5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現在の生活に応用されている軍事技術

1 :名無し三等兵:04/03/21 12:45 ID:cWNxFvxb
スレッドのタイトル通りです。

今の生活に応用されている軍事技術って一体どのくらい
あるんでしょうか?

医療面であったり通信面であったり一般生活の面であったりと幅広く
応用されていると思うんです。

どのくらい軍事技術の応用品があるのかしりたいので教えてください

2 :名無し三等兵:04/03/21 12:46 ID:???
んーだらねー

3 :名無し三等兵:04/03/21 12:50 ID:JqQCeG1f
レーダー技術で航空管制は劇的に発展しました。


4 :名無し三等兵:04/03/21 12:53 ID:???
アウトドア用品とか・・・?

これは技術じゃないか。

5 :名無し三等兵:04/03/21 12:53 ID:???
国防省規格が電子部門の事実上の標準になっているのが
ロジック回路のMIL記号。
ANDとかORの記号のことね。


6 :名無し三等兵:04/03/21 12:54 ID:???
トレンチコート
腕時計
サッカー
ラグビー
アメフト
新幹線
タンカー
自家用車
缶詰


7 :名無し三等兵:04/03/21 12:55 ID:???
カーナビ

8 :名無し三等兵:04/03/21 12:56 ID:???
>>6
トレンチコートは軍事と関係ないぞ。

9 :>>1:04/03/21 12:57 ID:cWNxFvxb
アウトドア用品でも全然かまわないです

10 :名無し三等兵:04/03/21 12:58 ID:???
>>7
敵国に利用されるので、たまに意図的に精度をずらされるのが
痛いけど。FM局の補正で修正してるんでしたよね?


11 :名無し三等兵:04/03/21 12:58 ID:???
瓶詰め

12 :名無し三等兵:04/03/21 12:59 ID:???
>>8
トレンチは塹壕堀のことだよ。


13 :名無し三等兵:04/03/21 13:01 ID:???
大麻

14 :名無し三等兵:04/03/21 13:02 ID:???
サリン 砒素

15 :名無し三等兵:04/03/21 13:02 ID:???
男色

16 :名無し三等兵:04/03/21 13:03 ID:???
インターネットも元は軍事技術だろ?

17 :名無し三等兵:04/03/21 13:03 ID:???
農薬
化学肥料

18 :名無し三等兵:04/03/21 13:03 ID:???
プライベートライアンで見たけどモルヒネをぶち込んでたね。
>>13


19 :名無し三等兵:04/03/21 13:05 ID:???
乾燥マン〇

20 :名無し三等兵:04/03/21 13:05 ID:???
スカラー波

21 :名無し三等兵:04/03/21 13:06 ID:???
>>12
トレンチコートを登録商標してるBurberryによると塹壕とは関係ないそうだが。
http://www.burberry.com/

22 :名無し三等兵:04/03/21 13:09 ID:???
マークシート式のテスト方法

23 :かいづかひろし:04/03/21 14:00 ID:Prnfl1eu
かーなび

24 :名無し三等兵:04/03/21 14:02 ID:???
学ラン

25 :名無し三等兵:04/03/21 14:05 ID:???
ジッポ

26 :名無し三等兵:04/03/21 14:05 ID:???
テレビゲーム全般

27 :名無し三等兵:04/03/21 14:09 ID:???
会社の研修

28 :名無し三等兵:04/03/21 14:10 ID:???
POSシステム

29 :名無し三等兵:04/03/21 14:12 ID:5iFsbZvw
瞬間接着剤

30 :名無し三等兵:04/03/21 16:39 ID:???
レイプ

31 :名無し三等兵:04/03/21 16:41 ID:???
セーラー服

32 :名無し三等兵:04/03/21 16:56 ID:hXFcyRdE
たしか…、電子レンジもそうだと聞いた。

33 :名無し三等兵:04/03/21 18:03 ID:???
グラスファイバーの釣竿。

34 ::04/03/21 22:14 ID:???
コンピューター
元々軍事目的の為に作られたから桶?

35 :夏の厨房:04/03/21 23:43 ID:???
>>31
そいうえば元々は水兵服でしたセーラー服。
セーラー服の娘を後ろからヤる、と思っていたら、
実は水兵を掘っていた、とか ガクガク((((((((((;゚Д゚))))))))))ブルブル

36 :夏の厨房:04/03/21 23:44 ID:???
× そいうえば
○ そういえば

37 :名無し三等兵:04/03/22 00:42 ID:???
ランドセル

WW2以降急速に発展した医学もオケ?

38 :名無し三等兵:04/03/22 12:35 ID:???
インターネット

39 :名無し三等兵:04/03/22 23:40 ID:???
>>32
殺人光線(怪力線)を研究してたら電子レンジになってしまったと聞いたが?
アメリカでは、そこに生きた猫や自分の手を入れた勇者(wがいて例のごとく訴訟沙汰にな
り、取説に「生きた動物や手を乾かすのには使えませんよ」と書かれるようになったそうな。
もっとも、校則に「学校にピストルやナイフを持ってきてはいけません」と今の日本を先取り
するような記述があった国だからそれくらいのDQNは当然いるわけだが。

40 :名無し三等兵:04/03/24 00:53 ID:???
飛行機

41 :名無し三等兵:04/03/24 10:26 ID:???
>>39
君の思い込みや想像を聞いてるんじゃないよ

42 :名無し三等兵:04/03/24 22:55 ID:rYcnnwsZ
その話、読んだことあるな。
日本では東芝が研究してたとか?

43 :名無し三等兵:04/03/24 23:49 ID:???
原子力発電

44 :名無し三等兵:04/03/25 00:44 ID:???
天気予報

45 :名無し三等兵:04/03/25 00:48 ID:g/CuZSo2
ロケット



46 :名無し三等兵:04/03/25 00:52 ID:???
>>39
おまえ色々とだまされてるぞ。

47 :名無し三等兵:04/03/25 00:53 ID:???
MILスペック

48 :名無し三等兵:04/03/25 00:59 ID:???
インスタントコーヒー
レトルト食品
乾パン

確かマーガリンも代用バターとして作られたんじゃなかったっけ?

49 :夏の厨房:04/03/25 01:05 ID:???
>>48
ナポレオン軍に登場したんでしたっけ、マーガリン。

コンピュータを使ったもので暗号化技術があった。

50 :名無し三等兵 :04/03/25 01:10 ID:xULtL2cV
>>39
電子レンジはレーダーの技術開発中に研究者がポケットに
入れていたチョコレートが溶けたことがきっかけで
開発。会社名はレイセオンだったな。

39はひょっとしてツリか?ネタか?


今流行りの骨伝導は米空軍の技術だそうだ

51 :Pz:04/03/25 01:11 ID:X6z/eeHF
飯ごう、多用途ナイフ、携帯燃料…っていうより、アウトドア装備って殆どそうでしょ
ストラップからして

52 :名無し三等兵:04/03/25 01:21 ID:???
紙巻たばこ

53 :名無し三等兵:04/03/25 01:29 ID:???
普通にGPS

54 :名無し三等兵:04/03/25 14:57 ID:???
ドットサイト

55 :名無し三等兵:04/03/25 15:31 ID:???
竹ヤリ

56 :名無し三等兵:04/03/25 15:40 ID:AWNAv8AV
>55何に生かされてるの?

57 :名無し三等兵:04/03/25 15:45 ID:???
偉い人を大将と呼ぶこと

58 :名無し三等兵:04/03/28 15:15 ID:???
ビール貯蔵などに使われているアルミ缶。
元は航空機用燃料タンク。

59 :名無し三等兵:04/03/31 00:01 ID:???
電子レンジの基幹部品のマグネトロンで最初に加熱されたと判明したのはレーダー研究者のはらわた、
整備中に発信して腹部に照射してしまい、その後具合が悪くなって寝込み後日死亡
解剖すると、はらわたが煮え繰り返っていたそうだ、チョコレートがポケットに入っていたかどうかはシラネ。

60 :名無し三等兵:04/04/04 20:34 ID:???
サランラップ

61 : ◆RYudoWp8JE :04/05/07 18:44 ID:???
>>1

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)