5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎もし日本がミッドウエイで勝っていたら◎

1 :名無し三等兵:04/03/24 19:56 ID:9zW0jEQm
その後の戦況はどうなったでしょう?

2 :名無し三等兵:04/03/24 19:56 ID:???


3 :アナル大好き ◆N6ANALLovE :04/03/24 20:04 ID:ZdGMct47

うんこぼたぁ〜  うんこぼたぁ〜

ごはんのうえに

うんこぼたぁ〜

4 :名無し三等兵:04/03/24 20:15 ID:/xUER4aH
ついでにスプル−アンス名誉の戦死とアメリカ空母全滅となっても
ミッチャ−もいるしハルゼ−も病気が回復するし
おまけにエセックス級がぞろぞろ完成するから史実とあんまり変わりそう
もないような気がする。

5 :名無し三等兵:04/03/24 21:18 ID:6jMjyTzH
ミッドウェイに勝利して日本有利の戦況を作り出してから、中国大陸からの撤退、満州国の
市場開放、韓国の独立と市場開放、国境は開戦前の状態にもどす、三国同盟の破棄、場合によっては対独宣戦布告、日米通商条約、対日資産の凍結解除、の条件で講和を申し込めばあるいは・・・・・・

6 :名無し三等兵:04/03/24 21:20 ID:???
>>5
無理ですな、アメリカではなく日本国内がおさまらん

7 :名無し三等兵:04/03/24 21:20 ID:???
>>4
ミッドウェーでホーネットが沈むとしたらミッチャーも死ぬ可能性が高いのでは?
巡洋艦部隊を率いたキンケイドも戦死の可能性があるし、もちろんフレッチャーもヨークタウンと共に…
まあ、だからといってその後の戦況がどうなるってもんでもないが

8 :名無し三等兵:04/03/24 21:22 ID:???
終戦が半年程伸びて本土決戦。
死者二千万人位か?

9 :名無し三等兵:04/03/24 21:24 ID:???
ミッドウェイに進出した兵力を各個撃破。
ミッドウェイまでの兵站路を狙い撃ち。
史実より戦争が早く終わるかもしれないね。

10 :名無し三等兵:04/03/24 21:58 ID:???
ガッチリミッドウェイを占領していたら

11 :名無し三等兵:04/03/24 22:01 ID:/xUER4aH
>>10
まいどおなじみの玉砕の運命間違いなし

12 :名無し三等兵:04/03/24 22:03 ID:???
>>11
2ちゃんねる軍事板にようこそ

13 :名無し三等兵:04/03/24 22:06 ID:???
もう恒例行事だな・・

14 :名無し三等兵:04/03/24 22:08 ID:???
ドイツからUボート20隻借りて、西海岸を奇襲。
アメリカの艦船に大打撃を与え、制空権・制海権を得て、
カリフォルニアに陸戦隊が上陸し、西海岸の一部を占領して
米国と講和汁。

15 :名無し三等兵:04/03/24 22:31 ID:???
>>14
命令系統が日本軍だったらUボート全滅。

16 :名無し三等兵:04/03/24 22:54 ID:/xUER4aH
>>14
どうやって太平洋にUボ−トを回航させるのか1隻でも大変なのに20隻だと
どこで燃料 食糧を補給するのかな

17 :名無し三等兵:04/03/24 23:15 ID:???
ミッドウェイ勝利

占領するだけの兵力が無い
以下、史実と同じ。
アメちゃんにとって空母の3隻なんぞ
痛くも痒くもない、と思う。

どうよ?

18 :17:04/03/24 23:17 ID:???
某戦略ゲームでは
「島の施設を全て機能しなくなるまで破壊し
 撤退する事にした」
とあるが無理ポ。

19 :名無し三等兵:04/03/24 23:28 ID:???
ラバウルの消耗戦がミッドウェイに舞台を移すだけ
MIから一式陸攻が護衛もなくハワイを夜間爆撃・・・・

悲惨すぎる・・・・・




20 :名無し三等兵:04/03/24 23:30 ID:???
あぁそれと一木支隊はガ島で苦労せずにすむねぇ

それ以上に苦労するかもしれんが・・・・・

21 :名無し三等兵:04/03/24 23:37 ID:???
ミッドウェイまでの輸送艦をアボーンされる確率が増大するな。
なにせハワイの近くだから米軍のお膝元。

22 :名無し三等兵:04/03/24 23:37 ID:???
>>17
ミッドウェイ島の写真見たことはあるか?
あの島は攻撃側有利だから取ることは出来るだろう。
維持できないと思うけど。

23 :Pz:04/03/24 23:49 ID:BORpfKrM
空母4隻と熟練パイロットが助かってたら
当分は、思ってるより有利に展開してるかもよ
特にソロモン方面は史実とはかなり違いそう
米軍の反攻は結構おくれたのでは
しかし、アメリカに対して決定的に優勢にたてなきゃ
ヨーロッパのほうは変わらんだろうから、日本が史実よりがんばってるうちに
ソ連が参戦したりして、ソ連の取り分が増えたりして
結局勝ててても、それを戦略的にどう生かせたかにかかってきそう

24 :名無し三等兵:04/03/24 23:53 ID:???
>23
結局日本はこの戦争では『王手』が出来ない。
日露では海戦で相手全滅させて講話できたけど
アメリカ相手では(ry

25 :名無し三等兵:04/03/24 23:54 ID:???
>>21
どうかな。太平洋は広いからな。
潜水艦の索敵能力は低いので、広大な洋上では点にも等しい輸送船と接触するのは困難鴨。

26 :名無し三等兵:04/03/24 23:54 ID:???
>>24
日露の講和もアメリカが居なければ出来なかった。

27 :名無し三等兵:04/03/24 23:56 ID:3Gohd8TA
元々、「帝都爆撃」の報復として考えた作戦。
その後の戦略があったかどうか疑問。



28 :名無し三等兵:04/03/24 23:59 ID:???
>>27
禿同。
山本のオサーンはハワイ攻略を考えていたようだが。

29 :17:04/03/25 00:00 ID:???
>>22
なるほど。例え高射砲陣地があっても
艦砲射撃でアボーンかな?
写真は見たこと無いが;

結局どうなろうが当時の兵法では
効率的に戦略活動を進めることは出来ないけど。


30 :17:04/03/25 00:02 ID:???
>>25
やはり敵拠点の近くということもあり
偵察機も頻繁に飛んでたり。

31 :Pz:04/03/25 00:04 ID:X6z/eeHF
>>24
ただ、ひとつの可能性としては
米軍の反攻がかなり遅れれば
42年は対重慶の構想もあったから、それが実施され成功して
孤立した蒋介石と何らかの講和ができた可能性はある
王手は打てないが、中国戦線がなくなった日本に対して
アメリカが無条件降伏まで追い込む気になったかどうか
原爆やられたら想像外だけど

32 :名無し三等兵:04/03/25 00:06 ID:???
リアル厨の時はそんな妄想を抱いたときもあるが、史実を知れば知るほど
本当に妄想に過ぎないなあということが判ってきたワw

33 :名無し三等兵:04/03/25 00:11 ID:???
>>31
>アメリカが無条件降伏まで追い込む気になったかどうか
その辺も望みがありませんね
アメリカが戦争中に策定した戦後のアジア戦略は
日本の太平洋沿岸への影響力排除(つまり日本列島以外の非武装化)
沖縄の米軍前進基地化
という、相手を無条件降伏させないと達成できないような計画でしたから

日本側が満州を含むかどうかの中国仏印撤兵問題であったのと考えれば交渉段階が違いすぎる

34 :Pz:04/03/25 00:20 ID:X6z/eeHF
>>33
そうですね、始める前と後じゃ相手の要求や意気込みのレベルは違ってくる
南部仏印進駐からして、アメリカの出方を完全に甘く見すぎてるし
当時の首脳部じゃ勝てても折り合いつける交渉は無理か
ところで、話がMIと離れすぎたのでもう書きません

35 :22:04/03/25 00:21 ID:???
>>29
実際はミッドウェイ島ではなくミッドウェイ環礁。
珊瑚礁の島。
要するに山など無く平面。
ttp://www2.ttcn.ne.jp/~zabuzabu/
余り良いHPは捜せなかったけどこれで分かるか?
要塞化など出来ないし、小さな島だから取る事は出来たろう。

36 :名無し三等兵:04/03/25 00:40 ID:???
MIとるメリットは?
アメさんが奪還しに来るところを返り討ちにして
艦隊決戦を行うつもりか?


37 :名無し三等兵:04/03/25 00:53 ID:???
フツーにハワイ攻略の足がかりじゃないの。
山本の構想は早期和平、短期決戦だったからね。その良し悪しは兎も角。

38 :名無し三等兵:04/03/25 00:56 ID:???
>アメさんが奪還しに来るところを返り討ち

当時の計画はそんな感じだったみたいね

39 :名無し三等兵:04/03/25 01:00 ID:???
>>37
一定の戦力あるなら拠点防衛の方が有利だからハワイ攻略はポーズだろな
アメさんが奪還しに来たくなる場所の選択としては良いんだろね。

40 :名無し三等兵:04/03/25 01:03 ID:???
返り討ちにしようとしてもまともな港も無い島に
艦隊を駐留することも出来ないから
飛び石&放置プレイで終了じゃないの?

41 :名無し三等兵:04/03/25 01:12 ID:???
>>40
アメリカにとってはハワイの安全考えたら、
そうもいかない訳で一応飛び石&放置プレイは無いと思うよ

42 :名無し三等兵:04/03/25 01:20 ID:???
そだね。
それに太平洋艦隊の行動が比較的簡単に捕捉されるし
潜水艦隊の補給中継基地としての機能も奪われるからねぇ。

43 :名無し三等兵:04/03/25 01:23 ID:???
ミッドウェイに兵力展開っつったってあんな島じゃ限界があるし
日本軍の傾向からいて兵力を小出しにしてそれが叩かれて
またちょっと大規模なのを出してみるが輸送船が撃沈されて・・・と
泥沼になるだけっぽいw

44 :名無し三等兵:04/03/25 01:24 ID:???
上手く占領出来て陸軍の航空隊も連れてきて
海軍の航空隊と合わせたら結構な数確保出来るね。

45 :名無し三等兵:04/03/25 01:28 ID:???
>>43
確かに補給線は長さも維持も不利だね。
長期の作戦は難しいな。
アメリカも不利だったらこないだろうし
どうしてもハワイ取らないと駄目なのね

46 :名無し三等兵:04/03/25 01:28 ID:???
>>44
設営能力の低い帝国側はそうそう簡単に航空兵力を集中できないぞ。
どうしても逐次投入になってしまう。

47 :トルエン大尉 ◆ja0BUvrq2. :04/03/25 01:30 ID:???
つーか、維持できなかったら設備を破壊して撤収、とGFは軍令部に言っています。

48 :名無し三等兵:04/03/25 01:34 ID:???
>>46
と言っても空港の元はあるんでしょ?
設営隊って確かにジャングルの伐採開墾は駄目だったらしいけど
平地に空港設営すんのはアメリカ設営隊とそんなにスピード違い無いみたいよ
まぁ長期作戦しないならあんまり意味無いと思うけどね

49 :トルエン大尉 ◆ja0BUvrq2. :04/03/25 01:37 ID:???
空母が第六空の戦闘機を搭載していました。
占領後、ミ島に配備する予定だった。

50 :Pz:04/03/25 01:45 ID:X6z/eeHF
小さな平坦な山もない環礁ってことは、当然水も出ない
んな事は、AF釣り電報で誰でも知ってるけど
硫黄島などと同じように、兵隊さんの苦労は現代の自分らにはできんな
と思ってみました。失礼

51 :名無し三等兵:04/03/25 01:56 ID:???
ミッドウェイで負けてなければ太平洋戦争に勝っていた。
これ一般常識ですよ。中学校の時の先生も近所のじいさんもみんなそう信じていますよ。


52 :名無し三等兵:04/03/25 01:56 ID:???
つーかもともとミッドウェー島はハワイへのステップとして位置づけられるべきもので、
哨戒線の延長だのといった理由は所詮後付け。
ハワイ作戦を行わないのであればミッドウェー占領の意味はない。

53 :名無し三等兵:04/03/25 02:00 ID:???
ミッドウェーで負けて無くても中部太平洋の消耗戦で艦載機をすりつぶしてオシマイ、
小沢艦隊の囮空母が増えるだけ。

54 :Pz:04/03/25 02:06 ID:X6z/eeHF
>>51
なるほど、自分が一般常識とかけ離れてる事を再確認できました

55 :名無し三等兵:04/03/25 07:51 ID:???
>>48
大量の飛行機を運用する為には、燃料や整備といった面も考慮しなくては。
占領してすぐに数十機単位の航空機が常駐できるようにはならん。
しかし、ミッドウェイの設備を破壊しないように占領しろ、とはまた難しいことをw


56 :名無し三等兵:04/03/25 08:27 ID:???
>44
陸軍航空隊は海上を飛行できません
事故で大半を失う事でしょう

57 :名無し三等兵:04/03/25 11:35 ID:???
ミ島の陸地を占領する部隊は?

58 :重巡 ブリンツ・オイゲン:04/03/25 11:50 ID:z5wL7btl
>>57
詳細はわからんが海軍陸戦隊だろ。



59 :名無し三等兵:04/03/25 11:51 ID:???
>>57
後続部隊に乗ってる。
ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~nkgw/history42.htm

60 :トルエン大尉 ◆ja0BUvrq2. :04/03/25 11:51 ID:???
>>57
一木支隊がイースタン等、第二連合特別陸戦隊がサンド島を攻略。
一木支隊は攻略後は撤収。

61 :名無し三等兵:04/03/25 12:51 ID:???
けど、日米の空母戦力バランスへの影響はデカイと思うけどな。
望楼作戦は実施不能だろうから
ニューギニアも取れるんじゃないか?

62 :トルエン大尉 ◆ja0BUvrq2. :04/03/25 13:06 ID:???
>61
米軍は日本の第1次攻撃隊帰艦のタイミングで攻撃した後は逃げる算段だった。
損傷で逃げ足のおそかったヨークタウンだけが捕捉された。
もし日本軍の損害が皆無でも、ヨークタウンだけしか撃破できない可能性の方が強い。
すると米軍はサラトガ、エンタープライズ、ホーネット、ワスプの4隻は残る。

63 :名無し三等兵:04/03/25 13:48 ID:???
>>62
ミッドウェイへの進出が早ければヨークタウンを米軍が放棄。
それを捕獲。
その後ワスプも沈没するから。




って勝手に妄想。

64 :名無し三等兵:04/03/25 14:09 ID:???
ミッドウェイで勝っていたら、オーストラリアで負けていたよ

65 :重巡 ブリンツ・オイゲン:04/03/25 16:27 ID:bCtFW4mP
まぁ、空母が無事でも一週間とたたない内に猛攻撃を受けていると思う。

66 :名無し三等兵:04/03/25 17:12 ID:???
MI作戦で日米の損害が逆になって、島も落ちたとして、

1)敵さんとしては反攻かけようにも空母がない
2)あれだけ周到な邀撃で負けたら責任問題必至、太平洋艦隊首脳部更迭
3)日本はニューギニアの山越え不要、モレスビーは海から落とせる
4)うまくいけば米豪遮断が見えてくる

とかとか作戦的には結構影響あるって(当たり前)

67 :名無し三等兵:04/03/25 18:22 ID:???
>>66
でも、そんだけだよな
よくてFS作戦が順調に進んでも結局は手詰まりに陥る

68 :名無し三等兵:04/03/25 19:31 ID:???
>>1
敗戦が1年半先延ばしになり日本は南北分割されます

69 :名無し三等兵見習い:04/03/25 19:53 ID:???
仮にMI作戦の目標をミッドウエイじゃなく
ハワイにしたらどうだろう??
発信無線等は全てミッドウエイを目指しているように打電して
実はハワイ攻撃、アメリカは空母をミッドウエイに振り向けているから
案外うまくいくかも

ただし、円滑に遂行し、敵に発見されないことが条件だが、当時の米のレーダー
ってかなり高性能になってたっけ??

70 :名無し三等兵:04/03/25 21:05 ID:???
>>69
ハワイ攻略に手間取っている間に機動部隊が引き返してくる


71 :名無し三等兵:04/03/25 21:23 ID:???
勝ったら日本軍がどこまでいけるかより
米軍がどこまで落ち込むかがポイントだと思う

イケイケのキング提督が更迭されたら太平洋での反攻は確実に遅れるし
太平洋への戦力・資源配分も史実より減る

その間に日本軍があれこれ構想してた第二段作戦をどこまで実施できるか
FSとか、セイロンとか、パルミラとか


72 :名無し三等兵:04/03/25 22:02 ID:???
ミッドウェーで負けた時点でも、対米艦船兵力はまだ互角だったはずです。
珊瑚海とこの海戦でパイロットを失ったと言われるが、それほど甚大では
なかったと聞いています。
作戦の失敗も有るでしょうが、太平洋戦争は決定的に産業力の負け。
膨張する敵に追いつけない。ぐらいは当時の産業界は判っていたと思います。
海軍は、ハワイまで獲って、講和で返却。ぐらいの目論見。だったと思いますよ。
本気で、西海岸まで行けるとは考えていなかったでしょう。

73 :名無し三等兵:04/03/29 01:48 ID:???
ミッドウェーで機動部隊が壊滅しなくて、うまくハワイまで占領しても、講和は無理だろうね。
あの政府と軍部だから、条件でもめて失敗だろう。アメリカは、もともと講和する気なんか無いし。

司令部が航空戦素人ばかりで、防弾装備の無い航空機しか持たない機動部隊はジリ貧で3年程度で消滅。
防備の弱いマリアナ諸島も1945年夏ごろに万歳突撃で玉砕。

マリアナ諸島からの日本本土爆撃開始は1945年夏以降になるだろうね。

その頃、アメリカは、いっぱい原爆を持っているから、
東京・横浜・静岡・豊橋・名古屋・京都・大阪・神戸・岡山・広島・福岡・長崎・新潟・仙台・札幌等の各都市に、
原爆投下。
当然、皇族は、皇居もろとも完全消滅。


http://www.pcf.city.hiroshima.jp/virtual/VirtualMuseum_j/visit/vist_fr.html

http://www.chugoku-np.co.jp/abom/99abom/kiroku/index.html

http://www.chugoku-np.co.jp/abom/genbaku.html

原爆手記

http://www.catv296.ne.jp/~cactus/12.htm

http://www.catv296.ne.jp/~cactus/top.htm

74 :名無し三等兵:04/03/29 03:28 ID:???
トルーマン大統領 原爆18発投下を承認 米紙が報道
【ワシントン16日関口宏】米ワシントン・ポスト紙は第2次世界大戦中の米国の原爆開発計画と日本への原爆投下に焦点を当てた16日付の特集記事の中で、
当時のトルーマン大統領は1945年7月24日、
日本への原爆投下計画として、8月に2発。9月、10月、11月に各3発、12月に7発の合計18発の原爆を投下する軍事・科学顧問提出のプランを承認していたと報じた。
同紙はこうした事実を国立公文書館が保存する記録を3カ月にわたって調べた結果として報じており、
トルーマン大統領は原爆の性能が実験によって確かめられていない状況から、原爆投下だけでは戦争終結に十分ではないかもしれないと判断し、
11月に米兵76万5000人を九州に上陸させる計画も併せて承認したとしている。
日本への原爆投下計画として広島、長崎に投下された2発のほか、さらに16発の投下が計画されていたことは、
米国が大規模な日本破壊作戦を計画していたことを物語るとみられる。同紙は計画の詳細を明らかにしていないが、
米国の原爆開発計画の進行状況からみて短期間に多数の原爆を投下するのは困難であり、計画は単なる机上プランにすぎなかったとみられる。
記事はまた、原爆投下をめぐっては歴史家の間で正当性が論議され、
さらに日本を降伏させることよりもソ連への圧力強化に狙いがあったなどとする見方に触れながら、
「トルーマン大統領は第2次世界大戦をできるだけ早く米国の勝利で終結させるという最終のゴールのために原爆を使用した」
との見方を裏付ける十分な証拠があると述べている。(中日新聞 1995/07/17)

http://homepage.mac.com/ehara_gen/jealous_gay/new_world_order/5.html

75 :名無し三等兵:04/04/04 14:58 ID:???
CAPCOMの1942シリーズの主人公と敵が入れ替わっていたかも。

76 :名無し三等兵:04/04/08 11:49 ID:???
海軍の鼻が46cm伸びる

77 :名無し三等兵:04/04/14 11:43 ID:Rs4ngm+2
 時間を守れない軍隊(組織)は勝てません。

78 :名無し三等兵:04/04/14 12:31 ID:???
ハワイを取れたとしても、アメリカ国民の戦闘意欲に火をつけるだけだろ
日本が南北分断された上に、天皇家は消滅だな・・・。

やはり負けるべくして負けたとしたいいようがない。
まあ、そんなこといったら鼻からアメリカと戦わなければいいんだけどね

79 :名無し三等兵:04/04/14 13:12 ID:???
あそこで米兵をもっとぶっ殺してたとしても米の世論は変わらなかったかな?



80 :名無し三等兵:04/04/14 18:35 ID:???
分かった。>>1はこう言いたいんだ。
・ミ海戦で米空母殲滅、日本空母被害なし、ミ島占領
・ミ島に上陸すべく来た米艦隊とハワイ沖での海戦、被害をこうむるも勝利
・ハワイ占領
・調子に乗って対ソ宣戦布告
・ソ連とアメリカに挟まれてヤヴァイ
・日本降伏、南北分割
忠実より早く終わるな。1944年ぐらい。

81 :名無し三等兵:04/04/14 21:17 ID:???
コナミのリングオブレッドでも久々にやるか。

82 :名無し三等兵:04/04/14 21:19 ID:???
>>81
な、懐かしい。
持ってるだけでやってないけど。
攻略本も買ったのに<w

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)