5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

補給艦総合スレ

1 :祝・ましゅう就役:04/03/31 00:36 ID:3ogJnYsv
なにげに補給艦スレがないので、建造しますた
とりあえず、ましゅう就役から語れ
個人的にはサプライがほすいのだが

2 :名無し三等兵:04/03/31 00:38 ID:???
補給艦のことは良く知らないなー。
興味もないね。

3 :名無し三等兵:04/03/31 00:41 ID:???
2get!
13500t

4 :名無し三等兵:04/03/31 00:54 ID:3ogJnYsv
主力艦しか興味なくて、兵站を無視する糞野郎は
漏れがヌッ殺す

5 :名無し三等兵:04/03/31 01:05 ID:3ogJnYsv
ましゅう の検索結果 約 3,330 件
こんごう の検索結果 約 9,190 件

Googleでこの差は何だぁ?

6 :名無し三等兵:04/03/31 01:14 ID:???
「ましゅう」の満載排水量は2万トン以上あると聞いたが。
2隻そろったら従来のものとあわせてかなりの補給艦戦力だな。

7 :名無し三等兵:04/03/31 01:24 ID:???
とわだは
基準排水量 8,100t
満載排水量 15,850t

ってことはましゅうは単純計算で
基準 13500t
満載 26400t
ということに

サプライ級 48800t
サクラメント級 53000t
と比べるとヘボいけど

8 :名無し三等兵:04/03/31 02:21 ID:???
>7
そんじょそこらのヘリ空母よりも図体大きいくせに
30ノットでぶっ飛ばすような米海軍のAOEと比べないでくれ
切ないから

9 :名無し三等兵:04/03/31 03:31 ID:???
参考までに、手持ちの「世界の艦船」に載ってた主な新型補給艦リスト
排水量はすべて満載。 あちこちから集めてきたので項目がバラバラなのはご容赦を。

英 Fort Victoria級 1994年に2番艦Fort Georgeが就役
 排水量 36,580t
 全長   203.5m
速力  20ノット
乗員   288名
 搭載機 シー・キング級ヘリ5機
 兵装   ファランクスCIWS等

独 Berlin級 2001年就役
 排水量 20,240t
全長   173.7m
速力   20ノット
 乗員   139名+予備94名
 搭載機 「大型ヘリ」2機
 兵装   20mm単装機銃4基
       RAM発射機2機(将来追加予定)
同級艦 Frankhurt am Main (2002年就役)

蘭 Amsterdam / スペイン Patino級 (共同設計) 1995年就役
排水量 17,040t
 全長   166m
速力   20ノット
 搭載機 不明(格納庫らしきスペースあり)
 兵装   ゴールキーパーCIWS1基

10 :9:04/03/31 03:52 ID:???
ずれた...OTL
めげずに続き

韓国 Chunjee級 1990年就役
 排水量 7,500t
 速力  20ノット
 兵装  20mmガトリング機銃2基
 同級艦 1997,98年に1隻ずつ就役(らしい)

台湾 Wuyi 1990年就役 *米国の技術援助あり
 排水量 17,000t
 全長  162.1m
 速力  21ノット
 兵装  シー・チャパラル短SAM4連装発射機1基、機銃等

タイ Similan 1996年就役 *中国で建造
 排水量 23,000t
全長  171.4m
 速力  19ノット
 乗員  130名+予備53名
 搭載機 不明(格納庫あり)

イタリア Etna 1998年就役
 排水量 13,400t
 全長  146.5m
 速力  21ノット
 乗員  160名+予備83名
 搭載機 EH-101級1機または小型ヘリ2機
 兵装  後日装備(1999年10月号の記述)

11 :名無し三等兵:04/03/31 11:28 ID:TRridtrm
>>7
実は、supply級とましゅう型では全長は10mも変わらない。
はっきり言ってどうでもいいことだが。

12 :名無し三等兵:04/03/31 11:48 ID:???
>11
サバよんでる?

13 :名無し三等兵:04/03/31 16:16 ID:???
>>12
海自が多少サバ読んでるかもしれないけどいつものことでしょう。
        全長   幅   吃水 排水量
ましゅう型  221m 27m 8.3m  13500t(基準) 25000+t(満載)
サプライ級 229.7m 32.6m 11.6m 49000t(満載) 


14 :名無し三等兵:04/03/31 16:52 ID:???
サプライって25ktだよな
スピード出そうなスタイルのいい、ましゅうの速力は24ktだよな
サプライって補給艦の分際でどんな機関積んでるんだ?

15 :名無し三等兵:04/03/31 17:41 ID:???
>>14
スプライ級は最大30ノットだよ。
機関はCOGAG(ジェネラル・エレクトリックLM2500x4)/2 105000shp

16 :名無し三等兵:04/03/31 17:55 ID:???
>>14
検索して調べる知恵は備わってないのか?
ちっとは進化しろよ、脳味噌あるんだろ。


17 :名無し三等兵:04/03/31 20:06 ID:???
サクラメント級とサプライ級は、後者が前者と比較して積載量はすくないが、搬出する速度は向上しているから、総合的な補給能力はアップされている。 たしかそうだよね、エロイ人?

18 :ソルジャー陸介:04/03/31 20:11 ID:4JCm0GUR
「ましゅう」ではなくて、「まみや」か「いら」にしてくれ。
で、艦内でスキヤキと羊羹と最中を作ってくれ。

19 :名無し三等兵:04/03/31 20:19 ID:???
>>18
湖掘って命名しろ

20 :名無し三等兵:04/03/31 20:29 ID:???
ましゅうのプラモはまだかな。

21 :ソルジャー陸介:04/03/31 21:20 ID:2vKd+r9g
>>19
伊良湖は、愛知県に実在する。

22 :名無し三等兵:04/03/31 21:56 ID:???
それならいっそのこと沖縄にある曼湖からとって「まん」はどうだ。

23 :名無し三等兵:04/04/01 14:55 ID:wM2Mpm18
>>15
サプライ級だけど、排水量と船体寸法からして30ノットは無理じゃないか
と思える。
参考までに戦艦ノースカロライナは、全長222m、幅32.9m
満載4万5千トン。12万1千馬力で4軸、28ノット。
30ノット出せるとしたら、それは軽苛状態での事ではないかと思う。

24 :名無し三等兵:04/04/01 15:55 ID:???
>>23
30kt/25ktとあるのでその通りじゃないかな。

25 :名無し三等兵:04/04/02 21:29 ID:???
それは十分にありえるな
AOEは基準と満載で倍くらい違うからな

26 :名無し三等兵:04/04/03 21:01 ID:R1GkL3wi
ところで、ほとんど話題に上らないんだけど、
ロシアの補給艦ってどうなの?

27 :名無し三等兵:04/04/03 21:14 ID:???
ましゅうの24ノットって、満載と軽荷のどっちなのか知ってるひと居る?

28 :名無し三等兵:04/04/03 22:56 ID:???
艦隊に随伴できるのだから満載に軽油100万バレル

29 :名無し三等兵:04/04/04 00:18 ID:???
海自の発表速力はいつでも発揮できる速力
つまり満載で次のドック入り直前さらに多少は荒れている状態でも
期待できる速力となっています。通常の状態ではさらに高速を出せるのが一般で
旧海軍などの公試速力などは発表されていません

30 :名無し三等兵:04/04/04 01:35 ID:???
>26
補給艦のくせにソナーや対潜ロケットを積んでるベレジナ級とか。
まだ、現役なのかな・・


31 :名無し三等兵:04/04/04 08:55 ID:7gfxZQyT
ベレジナは旧ソビエト時代に作られた唯一の本格的AOE.
あとはをタンカー改造したような低速艦ばかりで、レベルは高くない。

32 :名無し三等兵:04/04/04 18:07 ID:???
やっぱりソ連艦隊は巨大対艦ミサイル一斉射限りの一発屋か

33 :名無し三等兵:04/04/04 18:16 ID:???
でも、ソ連・ロシアには世界最大の原子力砕氷艦隊がある。


34 :名無し三等兵:04/04/05 00:51 ID:???
そりゃあお国柄からでしょ

35 :名無し三等兵:04/04/05 01:08 ID:???
カナダあたりが原子力砕氷艦をつくってもおかしくはないと思うんですけど
やはり、コストがかかりすぎるんでしょうか?


36 :名無し三等兵:04/04/05 01:12 ID:???
そもそも原子力水上艦を作ってない国が、いきなり原子力砕氷船は冒険が過ぎると言うか無茶でしょう。

37 :名無し三等兵:04/04/05 01:21 ID:???
しかし、世の中には原潜をぶっつけ本番で造ろうとしている国も・・

ソ連・ロシア初の原子力船は砕氷船のレーニンでしたね。
原子力補給艦見てみたいなぁ。あったらコワイかな。

38 :名無し三等兵:04/04/05 18:18 ID:???
>>37
何輸送するんだぁ〜?

39 :名無し三等兵:04/04/05 18:36 ID:???
>37

あぁ、あのディーゼル潜水艦も自力で造れない国の事ですね。

ハタと気が付いたのが砕氷船を造るノウハウが豊かなら、いきなり原子力推進船舶が砕氷船でもそれほど冒険ではないのかも?

40 :名無し三等兵:04/04/06 16:12 ID:???
ソ連・ロシアもノヴェンバー型SSNを造ってからレーニンを造っているんですよね。
砕氷船は氷に船体をぶつけるのが目的みたいな船ですから原子炉の安全性の確保は
潜水艦より格段にシビアなはずですよね。そのあたりのノウハウを持っているのは
ロシアだけになりますか。


41 :名無し三等兵:04/04/06 19:38 ID:???
ウリナラSSNが就役の年にあぼーんにキムチ5ポンド

42 :名無し三等兵:04/04/07 07:57 ID:???
そのうちどっかの国が
「原子力動力補給艦」
なんてものを建造したりとか(w


43 :名無し三等兵:04/04/07 14:43 ID:???
>42
洋上での燃料棒交換はマズいだろ(w


44 :名無し三等兵:04/04/07 17:36 ID:???
>43
浮きドック位大きい補給艦なら実現できそう。

45 :名無し三等兵:04/04/07 23:35 ID:???
何ヶ月浮きドックに入港するんだよ

46 :名無し三等兵:04/04/08 17:57 ID:???
18ヶ月以上かな?


47 :名無し三等兵:04/04/08 19:04 ID:???
F-1のピットクルーのように秒単位。

48 :名無し三等兵:04/04/08 21:15 ID:???
ステンレスのバケツが大活躍?


49 :名無し三等兵:04/04/08 21:24 ID:???
そして臨界....

50 :名無し三等兵:04/04/08 23:06 ID:???
青白く光ったんです!


51 :名無し三等兵:04/04/10 15:25 ID:???
機関に原子力を使えば自艦の燃料がいらないので補給用の燃料がより多く積めるとか
利点はあるような。でも出現しないのは利点を相殺するくらいコストがかかるんだろうなぁ。

52 :名無し三等兵:04/04/10 20:06 ID:???
自艦用の燃料スペースだけでなく、エンジン用の吸気路、排気路も不要になります。
タービン艦の上部構造体なんか半分近く吸排気路の様な気がするほど大きいです。

53 :名無し三等兵:04/04/10 20:35 ID:???
補給艦までガスタービンを使うようになったけど軍用艦では一番使いやすい機関なのかな。
補給艦は静粛性とか高速をそれほど要求されないからディーゼルがコスト的にも一番割に
あうような気がするけど。

54 :名無し三等兵:04/04/11 02:13 ID:voatjGRT
少なくとも原子力が一番向いていない機関なのは間違いなひ


ん、まてよ
補給艦に原子炉を搭載して、無限の動力で真水を製造とか?

55 :名無し三等兵:04/04/11 02:39 ID:???
ロシアが旧式の潜水艦でやったように桟橋に係留して自家発電機として使う。

56 :True/False ◆ItgMVQehA6 :04/04/11 11:35 ID:???
>35
1960年代にカナダのコーストガードが企画しますた。

「アメリカの原子力貨物船「サバンナ」、日本の「むつ」の進捗状況などを見て
 総合的に判断して中止」しますた。


57 :名無し三等兵:04/04/11 18:05 ID:Jw+9jFON
>>53
艦隊に随伴するAOEの場合、艦隊の足を引っ張らない程度の速力と静粛性
が必要と思われ
「ましゅう」クラスやサプライ級ぐらいの大きさになると、必要とされる
馬力も大きくなるが、ディーゼルにすると大型大出力の機種が必要となり、
機関そのものが大型化でスペースを食うし、防音防振対策も大掛かりな物
となる。
こうなるとガスタービンの方が軽量コンパクトに済み防音防振にも有利で
省力化もすすむ。燃費は不利だが、最近のは昔に比べると改善されてるの
で、それほど極端な差はなくなっている。

58 :名無し三等兵:04/04/11 19:44 ID:???
ところで、2,3ヶ月前の世艦にあったコージェネレーション型のガスタービン(廃熱を再利用)って
補給艦によくないでしょうか?
戦闘で損傷する可能性も低そうだし

59 :名無し三等兵:04/05/02 08:42 ID:???
この文章を見た人には、身の回りで、3日後に何かとても悪いことがおきます。
悪いことを起きなくさせるためにはこれと同じ文を2日以内に、
違うところに書き込んでください。
5回書き込まなかった女子中学生が書き込みを見た後、
3日後に死にました。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)