5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

20の質問スレミリタリー 第十師団

1 :相談:04/03/31 02:05 ID:???
クイズ雑学板の定番にして内外に多数の派生スレを持つ
20の質問スレの軍事板版です。
志願した出題者が考えた答えを住民有志が20問の質問によって
解き明かしていくゲームです。詳しくは>>2->>10参照


2 :相談:04/03/31 02:06 ID:???
20の質問スレミリタリー
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1074238390/
20の質問スレミリタリー 第二師団
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1074942696/
20の質問スレミリタリー 第三師団
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1075024242/
20の質問スレミリタリー 第四師団
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1075194462/
20の質問スレミリタリー 第五師団
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1075388994/
20の質問スレミリタリー 第六師団 (タイトルは第五師団)
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1075388999/
20の質問スレミリタリー 第七師団
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1075898638/
20の質問スレミリタリー 第八師団
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1077009513/
20の質問スレミリタリー 第九師団
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1078315638/
【エントリ-】20の質問スレ支援兵站基地【告知】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1074831268/
参照サイト
http://bonobonokyu.hp.infoseek.co.jp/20q.htm
情報サイト20典
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Darts/9271/jiten


3 :相談:04/03/31 02:08 ID:???
【スレの流れ】

誰かが出題する
  │
┌→└→ 出題者に対して質問、解答者同士で相談をしつつ、解答を導き出す
│    │
│    ├→ 正解 ──┐┌→ 良問乙ー ────────────────┐
│    │      ├┤                      │
│    ├→ 逃げ切り ┘└→ 納得いかない ┐             │
│    │                ├→ 愚痴・反論は雑談スレへ ┤
│    └→ 出題者あぼーん or 逃亡 ───┘             ↓
│                            出題者はエントリーを忘れずに
│                                   ↓
│                              次の出題者を待つ
│                                   │
└──────────── 出題者が決定(早いもの勝ち) ←────────┘

4 :相談:04/03/31 02:08 ID:???
兵器ですか?固有名詞ですか?

├─ WWU勃発(1939)より前に活躍しましたか?
│    │   西洋のものですか?
|    │   火薬を使用しますか?
|    │   主な構造材は鉄ですか?
│   WWU中(1939〜1945)に活躍しましたか?
│    │   枢軸国側(伊除く)の兵器ですか?
|   東側(冷戦期における)で使用されましたか?
|    └─ エンジンを搭載していますか?
|        人が乗ることを考慮されていますか?
|        本体は飛行(≠投擲)できますか?
|          │  銃砲を搭載していますか?
|          │  誘導兵器ですか?
|          │  ドッグファイトが可能ですか?
|          │  主用途は情報収集ですか?
|        主な作戦行動圏は陸上ですか?
|          │  装輪ですか?
│          │  装甲車両を破壊できますか?
|          │  対人殺傷能力に優れていますか?
|          │  自衛隊は保有していますか?
|          │  1人で運用可能ですか?
|          │  個人携行兵器ですか?
|          │     口径、全高、規格、その他
|        艦船ですか?
│             艦載機を有しますか?
│             全通甲板を有しますか?
|             現在の米海軍は保有していますか?
|             ネームシップですか?
│             菊の御紋章はついていますか?
│                主砲の口径、排水量、その他


5 :相談:04/03/31 02:09 ID:???


物質(有形)ですか?

├─  人造物ですか?
│     │  建築構造物ですか? → 基地や施設、モニュメント
│     │  兵器を構成する素材ですか?
│     │  道具ですか?
│     │  可燃物ですか? → 書物、その他物資
│    人物ですか? → 綽名異名もありうる
│        作戦の指揮をとった実績がありますか?
│        戦術的勝利をおさめたことがありますか?
│        将官クラスですか?
├─  地名やエリア名ですか? → 摺鉢山等もここへ
│        ○○軍ゆかりの土地ですか?
├─  機構・団体・組織ですか?
│        その組織自体が戦闘力を持ちますか?
│        国際組織ですか?
│        現存していますか?

(工事中・・・)


6 :相談:04/03/31 02:10 ID:???
(工事中)

軍事ですか? ← 誤解しないでねw

├─ 機構・団体・組織ですか? → 武力有無を問わず
│      その組織自体が戦闘力を持ちますか?
│      国際組織ですか?
│      現存していますか?
│          その他兵種・集団
├─ 歴史の中のイベント・キャンペーンですか?
│      戦争・作戦名・事件 → 会談なども含むかもしれない
│      条約・宣言・布告
│      (過去の構想・計画)
├─ 軍事思想ですか? → 歴史に重複注意
│      ドクトリン(政略・戦略)・構想・計画
│      作戦・戦術・その他運用面
├─ 軍事技術ですか?

軍事の背景ですか?
│     政治・宗教・その他思想
│     現象・状態・諸問題

軍事を由来・起源とするものですか?
      故事成語
      戦争文化


7 :相談:04/03/31 02:25 ID:???
1さんスレ立て乙ー

8 :相談:04/03/31 08:11 ID:???
保守

9 :相談:04/03/31 20:57 ID:???
  ∧__,,∧
 (´・ω・`) 
 (つ旦と)
 と_)_)

10 :相談:04/03/31 21:03 ID:???
簡単な物なら参加。

11 :名無し三等兵:04/03/31 21:09 ID:???


12 :相談:04/03/31 21:20 ID:???
誰か出題してくれえ.

13 :名無し三等兵:04/03/31 21:33 ID:???
出題:

正規軍ではないが若干の攻撃能力、戦闘能力を持つ部隊を10上げよ
国籍は問わない
(日本ならば海保ね)

14 :名無し三等兵:04/03/31 21:35 ID:???
>>13トリップ付けて

15 :相談:04/04/01 03:06 ID:???
保守


16 :相談:04/04/02 00:23 ID:???
誰かいますか?


17 :相談:04/04/02 00:25 ID:???
私でよければ出題しますが、
誰かいますか?

18 :相談:04/04/02 00:28 ID:???
今宵は、これまで。

19 :相談:04/04/02 00:37 ID:???
ごめん.もう少し早ければいいのだが・・・

20 :相談:04/04/02 22:02 ID:???
誰かいない?

21 :名無し三等兵:04/04/02 23:11 ID:???
ちょっと遅いか。

22 :相談:04/04/02 23:57 ID:???
まだ、誰かいますか?

23 :相談:04/04/02 23:59 ID:???
一緒に遊んでくださる方は居られませんか?

24 :相談:04/04/03 00:01 ID:???
10分後にまた来ます。

25 :相談:04/04/03 00:11 ID:???
10分たちましたが、誰もいませんか?

26 :相談:04/04/03 00:14 ID:???
やむを得ん。今宵もこれまで!


27 :名無し三等兵:04/04/03 00:19 ID:???
うーん、何か可哀想だから思わずカキコ

28 :相談:04/04/03 11:24 ID:???
誰かいますか?

29 :相談:04/04/03 17:52 ID:???
誰かいますか?

30 :名無し三等兵:04/04/03 19:23 ID:???
age

31 :相談:04/04/03 19:28 ID:???
誰かいる?

32 :相談:04/04/03 20:03 ID:???
いますが何か?

33 :名無し三等兵:04/04/03 20:08 ID:???
自演すな!w

34 :32:04/04/03 20:09 ID:???
自演じゃありませんが何か?

35 :名無し三等兵:04/04/03 21:24 ID:yBbkpG0H
ノシ

36 :相談:04/04/03 21:34 ID:???
ノシ

37 : ◆fkW/55NYYg :04/04/03 21:37 ID:???
出題します.
初期ヒント;兵器ではありません.

38 :相談:04/04/03 21:38 ID:???
遊びたい人、この指とまれ!

39 :相談38:04/04/03 21:39 ID:???
>>37
失礼。もう始めてたんですね。


40 :質問:04/04/03 21:40 ID:???
それは物質ですか?

41 : ◆fkW/55NYYg :04/04/03 21:45 ID:???
>>40
いいえ,物質ではありません.

A1 物質ではない

42 :質問:04/04/03 21:49 ID:???
それは、地名、人名、団体名のいずれかですか?

43 :名無し三等兵:04/04/03 21:51 ID:???


44 : ◆fkW/55NYYg :04/04/03 21:51 ID:???
>>42
いいえ,地名・人名・団体名ではありません.

A1 物質ではない
A2 地名・人名・団体名ではない

45 :質問:04/04/03 21:53 ID:Q2gXwwIH
>>43
援軍ヲ乞ウ!

46 :相談:04/04/03 21:53 ID:Q2gXwwIH
失礼。
>>45は相談ということで。

47 :質問:04/04/03 21:55 ID:???
それは歴史上のイベント・キャンペーンですか?

48 : ◆fkW/55NYYg :04/04/03 21:57 ID:???
>>47
はい,それは歴史上のイベント・キャンペーンです.

A1 物質ではない
A2 地名・人名・団体名ではない
A3 歴史上のイベント・キャンペーンです

49 :相談:04/04/03 22:00 ID:???
さて、年代か地域または参加国で区切るのが定石ですが、
まず、どうしよう。


50 :名無し三等兵:04/04/03 22:02 ID:WjBllhAW
参加国に一票
アメリカが関わるかどうか

51 :相談:04/04/03 22:04 ID:???
>>50
ご自分で質問をどうぞ。
名前欄に質問と書き込んで、本文欄に質問を書き込めばOKです。

52 :質問:04/04/03 22:08 ID:???
>>50
では、代わりに小官が。

それは、アメリカ合衆国がかかわっていますか?


53 :質問:04/04/03 22:09 ID:???
それは、アメリカが主体的に関わりましたか?

54 : ◆fkW/55NYYg :04/04/03 22:10 ID:???
>>52
はい,アメリカ合衆国が関わっています.

A1 物質ではない
A2 地名・人名・団体名ではない
A3 歴史上のイベント・キャンペーンです
A4 アメリカ合衆国が関わっている

55 :相談:04/04/03 22:11 ID:???
>>53
失礼しました。

>>出題者
52はスルーしてください。

56 :相談:04/04/03 22:13 ID:???
>>53
次は年代かと思いますが、どこで区切りましょうか?

57 : ◆fkW/55NYYg :04/04/03 22:13 ID:???
53は重複質問なのでスルーします.

58 :相談:04/04/03 22:16 ID:???
とりあえず終戦(1945)より前かどうかで区切るのは?

59 :相談:04/04/03 22:17 ID:???
>>58
それで行きましょう。どうぞ。

60 :質問:04/04/03 22:21 ID:???
でわ、その出来事は1945年より前に起きましたか?

61 : ◆fkW/55NYYg :04/04/03 22:23 ID:???
>>60
いいえ,1945年より前ではありません

A1 物質ではない
A2 地名・人名・団体名ではない
A3 歴史上のイベント・キャンペーンです
A4 アメリカ合衆国が関わっている
A5 1945年より前ではない

62 :相談:04/04/03 22:26 ID:???
おっと、これを忘れていました。
次の質問をしてもいいですか?

それは、国家間の戦争、紛争、武力衝突、その他の軍事行動ですか?

63 :質問:04/04/03 22:32 ID:???
ええ、それでは行きますよ。

それは、国家間の戦争、紛争、武力衝突、その他の軍事行動ですか?

64 : ◆fkW/55NYYg :04/04/03 22:33 ID:???
>>62
はい,それは、国家間の戦争、紛争、武力衝突、その他の軍事行動です

A1 物質ではない
A2 地名・人名・団体名ではない
A3 歴史上のイベント・キャンペーンです
A4 アメリカ合衆国が関わっている
A5 1945年より前ではありません
A6 国家間の戦争、紛争、武力衝突、その他の軍事行動です

65 :質問:04/04/03 22:35 ID:???
次はまた年代で区切るといいと思いますが、どうしますか?

66 : ◆fkW/55NYYg :04/04/03 22:35 ID:???
>>63 しばらく誰も反応しないから,質問とみなしたよ.
このスレにおけるガマン時間は6-7分か(w

67 :相談:04/04/03 22:36 ID:???
またまた、失礼しました。
>>65は、「相談」です。

68 :相談:04/04/03 22:41 ID:???
次はベトナム戦争終結の時期辺りで絞るのは?

69 :質問:04/04/03 22:42 ID:???
では、それでいきます。

それは、1976年以降の出来事ですか?

70 : ◆fkW/55NYYg :04/04/03 22:44 ID:???
>>69
いいえ,1976年以降ではありません

A1 物質ではない
A2 地名・人名・団体名ではない
A3 歴史上のイベント・キャンペーンです
A4 アメリカ合衆国が関わっている
A5 1945年より前ではありません
A6 国家間の戦争、紛争、武力衝突、その他の軍事行動です
A7 1976年以降ではない

71 :質問:04/04/03 22:50 ID:???
>>68
次は朝鮮戦争休戦のときで絞るのでは?

72 :相談:04/04/03 22:50 ID:???
またまたやってしまいました。スレ汚しスマソ。
>>71は「相談」です。

73 :相談:04/04/03 22:53 ID:???
アメリカが関わっている第二次大戦以後でベトナム以前の国家間の紛争かぁ・・・
朝鮮動乱、だとちょっとストレートすぎるかも。
キューバ危機とかベルリン封鎖とかだと条件からはずれるかな?

74 :相談:04/04/03 22:54 ID:???
主に海上の事件か陸上の事件か、って質問はだめでしょうか?
>参加者の皆様

75 :相談:04/04/03 22:57 ID:???
>>74
それで行きましょう。

76 :相談:04/04/03 22:58 ID:???
ベトナムは、まだ除外されたわけではありませんね。

77 :質問:04/04/03 22:58 ID:???
ではいかせていただきます。

質問。

その「戦争、紛争、武力衝突、その他の軍事行動」は
主に水上で起きましたか?それともおもに陸上の出来事でしょうか。

78 :質問:04/04/03 23:00 ID:???
>>76
そうですね。ベトナムも当然候補になります。

79 :相談:04/04/03 23:00 ID:???
いけね。>>77は相談です。失礼しました。

80 : ◆fkW/55NYYg :04/04/03 23:01 ID:???
>>77
あうー.スルーします.


81 :相談:04/04/03 23:02 ID:???
スルーされてしまった・・・ということは、その軍事行動は
陸海空に限定しにくいものだった、事になるか。

朝鮮動乱はその条件にピタリなんだけど。

82 :相談:04/04/03 23:02 ID:???
なんだろ。このスルーは?

83 :相談:04/04/03 23:05 ID:???
皆さん考え込んじゃってますねぇ・・・・・

たとえば「それはアジアの出来事ですか?」という切り口ではどうでしょうか。
>参加者各位

84 :相談:04/04/03 23:06 ID:???
ベトナム戦争だって、米の直接介入のきっかけはトンキン湾事件だし、
以後の全期間を通じてヤンキー・ステーションから艦載機が出撃して
いますから、「あうー」の理由にはなるかも。
ただ、キューバ危機とベルリン封鎖は除外されたようですね。

85 :相談:04/04/03 23:07 ID:???
>>83
よろ。

86 :質問。:04/04/03 23:09 ID:???
ではまいります。

質問。

それはアジアの出来事ですか?

87 : ◆fkW/55NYYg :04/04/03 23:11 ID:???
>>86
はい,アジアでの出来事です.

A1 物質ではない
A2 地名・人名・団体名ではない
A3 歴史上のイベント・キャンペーンです
A4 アメリカ合衆国が関わっている
A5 1945年より前ではありません
A6 国家間の戦争、紛争、武力衝突、その他の軍事行動です
A7 1976年以降ではない
A8 アジアでの出来事です

88 :相談:04/04/03 23:13 ID:???
というわけでキューバ危機とベルリン封鎖は除外されました。

とするとベトナムか朝鮮動乱か・・・・。見落としはないですかね?


89 :相談:04/04/03 23:16 ID:???
確認のため、その出来事では死傷者が出ましたか、
と聞いておいたほうが良いと思うのですが?

そうしないと、プエブロ号事件や板門店での殴り合い
まで含まれてしまうのでは?

90 :相談:04/04/03 23:19 ID:???
>>89
質問数に余裕がありますから、それも聞いてみましょうか。よろしくお願いします。

91 :質問:04/04/03 23:21 ID:???
その出来事では、双方に死傷者がでましたか?

92 : ◆fkW/55NYYg :04/04/03 23:23 ID:???
>>91
はい,何人かは知りませんが双方に死傷者がでています.

A1 物質ではない
A2 地名・人名・団体名ではない
A3 歴史上のイベント・キャンペーンです
A4 アメリカ合衆国が関わっている
A5 1945年より前ではありません
A6 国家間の戦争、紛争、武力衝突、その他の軍事行動です
A7 1976年以降ではない
A8 アジアでの出来事です
A9 双方に死傷者がでている

93 :相談:04/04/03 23:25 ID:???
うーん、なんだか気になる答え方だなあ。
もしかすると、ヒント?

94 :相談:04/04/03 23:26 ID:???
というわけで「板門店での殴り合い」とか「沖縄での米兵の犯罪」とかは除外されましたねw

では今度は参加兵器あたりで絞りますか?
 た と え ば 米軍のパーシング戦車は参加していますか?など。

していればベトナムは除外されるし、していなければ朝鮮動乱は除外されますが。

95 : ◆fkW/55NYYg :04/04/03 23:29 ID:???
>>94
参加してる兵器だとよくわからない場合があるので
できれば年代で絞られて逝くのキボン

96 :相談:04/04/03 23:31 ID:???
じゃあ、朝鮮戦争の休戦が1953年だから、1954年以降の出来事かどうか
で聞いてみれば?

97 :相談:04/04/03 23:33 ID:???
あっ、米兵31人が死んだEC121撃墜事件や米兵1人が死んだプエブロ号事件は
除外されました。

98 :相談:04/04/03 23:33 ID:???
>>96
よろしくお願いします。

99 :質問:04/04/03 23:35 ID:???
では。

その出来事は、1954年以降に起きましたか?

100 : ◆fkW/55NYYg :04/04/03 23:38 ID:???
>>99
いいえ,その出来事は、1954年以降に起きてません

A1 物質ではない
A2 地名・人名・団体名ではない
A3 歴史上のイベント・キャンペーンです
A4 アメリカ合衆国が関わっている
A5 1945年より前ではありません
A6 国家間の戦争、紛争、武力衝突、その他の軍事行動です
A7 1976年以降ではない
A8 アジアでの出来事です
A9 双方に死傷者がでている
A10 1954年以降に起きてはいない

101 :相談:04/04/03 23:40 ID:???
ふつうに考えれば朝鮮動乱という事になるわけだけど、
なーんかストレートすぎる気がするんですが・・・・・。

102 :相談:04/04/03 23:43 ID:???
>>101
私も臭いと思います。
特に、>>92の答え方が。

103 :相談:04/04/03 23:46 ID:???
では、朝鮮戦争の開戦が1950年なので、
それ以降に起きたことかどうかを聞いてみましょうか?

104 :相談:04/04/03 23:46 ID:???
>>102
やっぱりそう思います?でも、今までの条件に合っている国家間の軍事行動って
言うと、ほかに何があるかなぁ・・・

105 :相談:04/04/03 23:49 ID:???
>>103
よろしくお願いします。

106 :質問@代打:04/04/03 23:57 ID:???
あれ?いなくなってしまったかな?


では代わりに質問。

その事件は1950年以降に起きましたか?

107 : ◆fkW/55NYYg :04/04/03 23:59 ID:???
>>106
はい,それは1950年以降に起きました

A1 物質ではない
A2 地名・人名・団体名ではない
A3 歴史上のイベント・キャンペーンです
A4 アメリカ合衆国が関わっている
A5 1945年より前ではありません
A6 国家間の戦争、紛争、武力衝突、その他の軍事行動です
A7 1976年以降ではない
A8 アジアでの出来事です
A9 双方に死傷者がでている
A10 1954年以降に起きてはいない
A11 1950年以降に起きた

108 :相談:04/04/03 23:59 ID:???
うーん。
金門海峡での中共軍と国府軍との衝突には
米軍は直接介入していなかったようだし...。


109 :相談:04/04/04 00:05 ID:???
駄目だ。朝鮮戦争以外に思いつかない。
これで朝鮮半島に関係なかったら、大笑いだな。

110 :質問:04/04/04 00:05 ID:???
じゃああっさり行きましょう。

質問。
その事件は朝鮮半島で起きましたか?

111 : ◆fkW/55NYYg :04/04/04 00:07 ID:???
>>110
はい,それは朝鮮半島で起きました.

A1 物質ではない
A2 地名・人名・団体名ではない
A3 歴史上のイベント・キャンペーンです
A4 アメリカ合衆国が関わっている
A5 1945年より前ではありません
A6 国家間の戦争、紛争、武力衝突、その他の軍事行動です
A7 1976年以降ではない
A8 アジアでの出来事です
A9 双方に死傷者がでている
A10 1954年以降に起きてはいない
A11 1950年以降に起きた
A12 朝鮮半島で起きた

112 :相談:04/04/04 00:08 ID:???
というわけで皆様、朝鮮動乱にほぼ決定でございます。

とかいって実は落とし穴が待ってたりして。

113 :相談:04/04/04 00:10 ID:???
>>112
決断、お見事です。
ここはひとつ、思い切って...。

114 :質問:04/04/04 00:10 ID:???
では
質問。

それは朝鮮戦争ですか?




              突撃にぃーーーーすすめぇーーーー!!

115 : ◆fkW/55NYYg :04/04/04 00:13 ID:???
>>114
はい,確かに朝鮮戦争ですがまだ答えではありません.
朝鮮戦争の中でのある作戦・戦いの名前です.

A1 物質ではない
A2 地名・人名・団体名ではない
A3 歴史上のイベント・キャンペーンです
A4 アメリカ合衆国が関わっている
A5 1945年より前ではありません
A6 国家間の戦争、紛争、武力衝突、その他の軍事行動です
A7 1976年以降ではない
A8 アジアでの出来事です
A9 双方に死傷者がでている
A10 1954年以降に起きてはいない
A11 1950年以降に起きた
A12 朝鮮半島で起きた
A13 朝鮮戦争中の出来事です

116 :相談:04/04/04 00:15 ID:???
げっ、やっぱり罠だ!


117 :相談:04/04/04 00:16 ID:???
なるほどそういう備えがありましたか…。

とするとたとえば仁川上陸作戦とかなんかそういう答えになるわけですかね。

118 :相談:04/04/04 00:16 ID:???
あっ、でもこの罠以外に浅いかも。
スルー下のは何だったっけ?

119 :相談:04/04/04 00:17 ID:???
>>116
見事な罠でしたね・・・・・・w

さてでは朝鮮戦争の経過を調べ直さなきゃ。

120 :相談:04/04/04 00:17 ID:???
>>117
それ、行ってみようー!

121 : ◆fkW/55NYYg :04/04/04 00:18 ID:???
>>117,118
身を捨てたら浮かぶ瀬があるくらい浅い罠だよ(w

122 :相談:04/04/04 00:18 ID:???
>>118
スルーされたのは>>77の質問でしたね。

「主に水上の出来事でしたか?」という質問でした。

123 :質問:04/04/04 00:19 ID:???
では…質問です。


その事件は仁川上陸作戦ですか?

124 : ◆fkW/55NYYg :04/04/04 00:21 ID:???
>>123
はい,それは仁川上陸作戦です!

A1 物質ではない
A2 地名・人名・団体名ではない
A3 歴史上のイベント・キャンペーンです
A4 アメリカ合衆国が関わっている
A5 1945年より前ではありません
A6 国家間の戦争、紛争、武力衝突、その他の軍事行動です
A7 1976年以降ではない
A8 アジアでの出来事です
A9 双方に死傷者がでている
A10 1954年以降に起きてはいない
A11 1950年以降に起きた
A12 朝鮮半島で起きた
A13 朝鮮戦争中の出来事です
A14 仁川上陸作戦です

トリップは#インチョン1950 でした.

125 :相談:04/04/04 00:21 ID:???
>>122
そうでした。感謝。
てっことは、やっぱり117の言うような上陸作戦か?
仁川か?元山か?
>>117に期待。

126 :質問123:04/04/04 00:23 ID:???
当たった・・・・・
罠にかかったときはどうなる事かとw


良問でした!出題者様お疲れです!!!

127 :相談:04/04/04 00:23 ID:???
正解、キター!
>>117、お見事!
>>出題者、乙カレー!

128 :相談:04/04/04 00:26 ID:???
>>出題者様、ご苦労様でした!

129 : ◆fkW/55NYYg :04/04/04 00:26 ID:???
正直 77 をスルーしたときは,やばいと思いましたよ.
なんせ上陸作戦ですから.


130 :相談:04/04/04 00:28 ID:???
あれがなきゃ、まだ見当もついていなかったでしょうね。
朝鮮戦争だって、たくさんの作戦があったでしょうから。

131 :相談:04/04/04 00:30 ID:???
むふ。覚えておこう。
出題者が「陸か海か」でスルーしたときは、上陸作戦だ。

132 :相談:04/04/04 00:35 ID:???
今日は楽しゅうございました。
そろそろ寝ます。
皆さん、おやすみなさい。

133 :相談:04/04/04 15:21 ID:???
保守

134 :相談:04/04/04 21:27 ID:???
age

135 :相談:04/04/05 00:26 ID:???
浮上。

ダレかいる?
三名以上いたら、出題しまつ。点呼。1

136 :相談:04/04/05 02:59 ID:???
ううむ、残念。
今夜は仕事があって来れなかった...。
せっかくの週末なのに...。(泣)

137 :相談:04/04/06 07:59 ID:???
保守

138 :名無し三等兵:04/04/06 23:12 ID:???
ふぉっしゅ

139 :相談:04/04/07 05:09 ID:???
保守

140 :名無し三等兵:04/04/08 18:11 ID:WFpMy/w2
誰かいる?

141 :相談:04/04/10 00:59 ID:???
このところ仕事が忙しくてこんな時間しか来れないが、
誰かいるだろうか?


142 :名無し三等兵:04/04/11 06:24 ID:???
保守age

143 :相談:04/04/11 06:57 ID:???
おはようさんです。
朝の一戦、いかがですか?

144 : ◆uKRvrHDegI :04/04/11 07:54 ID:???
問題です


145 : ◆uKRvrHDegI :04/04/11 07:55 ID:???
ヒント  うまくいきませんでした

146 :質問:04/04/11 15:28 ID:???
それは朝の一戦ですか?

147 : ◆uKRvrHDegI :04/04/11 18:54 ID:???
>>146
意味がよくわかりませんが・・・

148 : ◆uKRvrHDegI :04/04/11 23:53 ID:???
2時頃までは居ます

149 :質問:04/04/12 08:57 ID:???
それは歴史上のイベント・キャンペーンですか?

150 : ◆uKRvrHDegI :04/04/12 15:53 ID:???
>>149
違います

151 :相談:04/04/12 17:03 ID:???
ヒント  うまくいきませんでした
から歴史上のイベントだと推測したんだが違ったようだ.

152 :質問:04/04/12 17:04 ID:???
というわけでオーソドックスな質問
それは物質ですか?

153 : ◆uKRvrHDegI :04/04/12 19:26 ID:WobQpttO
>>152
ハイ

154 : ◆uKRvrHDegI :04/04/12 19:31 ID:???
時間帯を指定してくれれば常駐して受け答えしますけど
さくっと1時間くらいで終わらせたいが
このままだと一ヶ月位かかりそう

155 :名無し三等兵:04/04/12 19:37 ID:QhEyh2+i
それは兵器ですか?

156 : ◆uKRvrHDegI :04/04/12 19:39 ID:???
>>155


157 :質問:04/04/12 20:11 ID:???
その兵器が開発されたのはWW2勃発より前ですか?

158 : ◆uKRvrHDegI :04/04/12 20:15 ID:WobQpttO
>>157
N

159 :質問:04/04/12 20:35 ID:???
その兵器が開発されたのはWW2終結より後ですか?

160 : ◆uKRvrHDegI :04/04/12 20:38 ID:WobQpttO
>>159
N

161 :質問:04/04/12 20:55 ID:???
ということはWW2中なのか.
では,その兵器を開発したのは枢軸側(イタリア含む)の国ですか?

162 : ◆uKRvrHDegI :04/04/12 20:56 ID:???
>>161
N

163 :質問:04/04/12 20:59 ID:???
その兵器を開発したのは欧州の国ですか?

164 :名無し三等兵:04/04/12 21:00 ID:WobQpttO
>>163
Y

165 :質問:04/04/12 21:05 ID:???
その兵器を開発したのはイギリスですか?

166 : ◆uKRvrHDegI :04/04/12 21:08 ID:WobQpttO
>>165
N
矢張り失敗作の兵器といえばイギリスの独壇場ですかね(w

167 :相談:04/04/12 21:11 ID:???
>>166
と思ったんだが,イギリスじゃないのかよ!

168 :相談:04/04/12 21:13 ID:???
その兵器を開発したのはソ連もしくはフランスですか?

169 : ◆uKRvrHDegI :04/04/12 21:16 ID:???
>>168
Y
その質問はもったいないのでは?

170 :相談:04/04/12 21:20 ID:???
169>>
北欧の国とか東欧の国が気になったので,あらかじめ除外しようと思った.

171 :質問:04/04/12 21:21 ID:???
その兵器を開発したのはソビエト連邦ですか?

172 : ◆uKRvrHDegI :04/04/12 21:22 ID:???
>>171
YES
さあ本番はここからですね

173 :相談:04/04/12 21:24 ID:???
はやくも援軍募集.ソビエトの失敗兵器か...

174 :質問:04/04/12 21:38 ID:???
それは主に陸上で使用されますか?

175 : ◆uKRvrHDegI :04/04/12 21:39 ID:WobQpttO
>>174


176 :質問:04/04/12 21:42 ID:???
それは爆薬 or 火薬を使用していますか?

177 : ◆uKRvrHDegI :04/04/12 21:45 ID:???
>>176


178 :質問:04/04/12 21:49 ID:???
その兵器は主に車両を攻撃する物ですか?

179 : ◆uKRvrHDegI :04/04/12 21:52 ID:???
>>178


180 :質問:04/04/12 21:54 ID:???
それは「かわいそう」な兵器ですか(主観で結構)?

181 : ◆uKRvrHDegI :04/04/12 21:55 ID:???
>>180


182 :質問:04/04/12 21:59 ID:???
それには「心臓」がついていますか?・゚・(つД`)・゚・

183 : ◆uKRvrHDegI :04/04/12 22:04 ID:???
>>182


184 :回答:04/04/12 22:06 ID:???
それは対戦車用地雷犬ですか?

185 : ◆uKRvrHDegI :04/04/12 22:09 ID:???
正解!!
ちょっと簡単過ぎましたかね?
あまりマイナーな兵器だとあれかなと思ったので
トリップは#地雷犬でした では

186 :相談:04/04/12 22:12 ID:???
出題者&自分乙カレー
地雷犬しか知らなかったので,他のだったらアウトだったよ(w


187 :相談:04/04/12 22:14 ID:???
人がいなかったのはイラクの人質(焼肉)祭りのせいかな?

188 :名無し三等兵:04/04/14 12:39 ID:1JGRT2N1
今度はイタリアンだね

189 :相談:04/04/17 11:39 ID:???
保守age

190 :相談:04/04/18 18:18 ID:???
あぁ、良スレが沈んでいく...。

191 :質問:04/04/20 19:49 ID:???
ならば保守しかあるまい

192 :名無し三等兵:04/04/20 19:58 ID:???
>>191
そう?

193 :相談:04/04/20 20:03 ID:???
ノシ

194 :名無し三等兵:04/04/24 15:57 ID:???
age

195 :名無し三等兵:04/04/26 16:50 ID:VRgWhAQ+
保守

196 :相談:04/04/26 17:46 ID:???
ノシ

197 :名無し三等兵:04/04/26 21:14 ID:???
age

198 :相談:04/04/26 22:49 ID:???
中途半端に人がいるな・・・

199 :名無し三等兵:04/04/27 17:04 ID:???
保守

200 :名無し三等兵:04/04/28 17:59 ID:???
age


201 :二人目:04/04/28 18:14 ID:???
21:00終了でよければ出題します

202 :名無し三等兵:04/04/28 18:27 ID:???
二人しかいないのかな

203 :相談:04/04/28 19:27 ID:???
ノシ

204 :二人目 ◆A8Qp4BaEf6 :04/04/28 19:40 ID:???
出題します

制限時間20:30
初期ヒント 新聞に名前がのるぐらいだから、みんな知ってるでしょう

205 :二人目 ◆A8Qp4BaEf6 :04/04/28 19:56 ID:???
放置プレイの予感

206 :二人目 ◆A8Qp4BaEf6 :04/04/28 20:10 ID:???
暇だったから自営業阻止してきたよ

207 :二人目 ◆A8Qp4BaEf6 :04/04/28 20:37 ID:???
時間切れ。終了。ネタはまた出すかも

208 :相談:04/04/28 20:48 ID:???
遅かったか。

209 :相談:04/04/28 21:21 ID:???
残念.間に合わなかった.

210 :一昨日の二人目:04/04/30 22:33 ID:???
二人来たら始めるよ!

211 :一昨日の二人目:04/04/30 22:36 ID:???
浮上!

212 :一昨日の二人目:04/04/30 23:52 ID:???
あきらめない

213 :一昨日の二人目:04/05/01 00:02 ID:???
暇だったからマジレスしてきたよ

214 :名無し三等兵:04/05/01 00:10 ID:???
まだいる?


215 :一昨日の二人目:04/05/01 00:22 ID:???
いるよ

216 :名無し三等兵:04/05/01 00:23 ID:???
2人しかいないだろうけど、その内人来るの期待してやる?

217 :一昨日の二人目 ◆A8Qp4BaEf6 :04/05/01 00:29 ID:???
あなたがいいなら始めましょ。さあ始めましょっと

218 :質問:04/05/01 00:30 ID:???
初期ヒントなしか。

それは、物質ですか?

219 :一昨日の二人目 ◆A8Qp4BaEf6 :04/05/01 00:39 ID:???
>>218 YES!
A1 物質

あとこれ初期ヒント!使いまわしだけど勘弁してけろ

初期ヒント 新聞に名前がのるぐらいだから、みんな知ってるでしょう

220 :質問:04/05/01 00:40 ID:???
それは兵器ですか?

221 :一昨日の二人目 ◆A8Qp4BaEf6 :04/05/01 00:41 ID:???
>>220
これまたYESだぜ!

A1物質
A2兵器

222 :質問:04/05/01 00:42 ID:???
最初らへんで外すと正直きついし。

それは、携帯できますか?

223 :一昨日の二人目 ◆A8Qp4BaEf6 :04/05/01 00:45 ID:???
>>222
うおーまたYESだ!

A1物質
A2兵器
A3携帯可能
初期ヒント 新聞に名前がのるぐらいだから、みんな知ってるでしょう


224 :一昨日の二人目 ◆A8Qp4BaEf6 :04/05/01 00:46 ID:???
>最初らへんで外すと正直きついし。
気にするなよブラザー

225 :質問:04/05/01 00:47 ID:???
いや、気にしないと逃げ切られちゃうし

それが主に使われるのは陸上ですか?

226 :相談:04/05/01 00:48 ID:???
ロシア製ですかと聞いてもいい?

227 :相談:04/05/01 00:50 ID:???
いきなりそこまで絞られても。とりあえず、
欧米かどうかあたりで絞るのは?

228 :一昨日の二人目 ◆A8Qp4BaEf6 :04/05/01 00:52 ID:???
>>225
YESばかりだねお客さん

A1物質
A2兵器
A3携帯可能
A4陸上で使用
初期ヒント 新聞に名前がのるぐらいだから、みんな知ってるでしょう

229 :質問:04/05/01 00:52 ID:???
まあだいたい分かるし。そろそろ外れるかな。

それは現在も使用されていますか?

230 :一昨日の二人目 ◆A8Qp4BaEf6 :04/05/01 00:53 ID:???
>いや、気にしないと逃げ切られちゃうし
HAHAHA!そんな浅ましいことは考えてないよ。お客さんあっての商売ネー

231 :一昨日の二人目 ◆A8Qp4BaEf6 :04/05/01 00:55 ID:???
>>230
おいおいYESしか出ないのか?

A1物質
A2兵器
A3携帯可能
A4陸上で使用
A5現役平気
初期ヒント 新聞に名前がのるぐらいだから、みんな知ってるでしょう


232 :質問:04/05/01 00:55 ID:???
おー。当たった。

んじゃ、それを開発した国は欧米の国ですか?

233 :一昨日の二人目 ◆A8Qp4BaEf6 :04/05/01 00:56 ID:???
おいおい現役平気ってなんだよ!
現役兵器ですね。ハイ。

234 :一昨日の二人目 ◆A8Qp4BaEf6 :04/05/01 00:57 ID:???
>>232
この百発百中男!YESだ!

A1物質
A2兵器
A3携帯可能
A4陸上で使用
A5現役兵器
A6欧米が開発
初期ヒント 新聞に名前がのるぐらいだから、みんな知ってるでしょう





235 :相談:04/05/01 01:00 ID:???
ちょっとネタに詰まった。

開発した国をさらに絞るか、あるいは兵器の種類を絞るか。

どっちにしよう。てか兵器の種類何があるかな。

236 :質問:04/05/01 01:04 ID:???
なんか人いないっぽいなー。

んじゃ、それはいわゆる誘導兵器ですか?

237 :一昨日の二人目 ◆A8Qp4BaEf6 :04/05/01 01:05 ID:???
>>236
YES!すごいなあんた

A1物質
A2兵器
A3携帯可能
A4陸上で使用
A5現役兵器
A6欧米が開発
A7誘導兵器
初期ヒント 新聞に名前がのるぐらいだから、みんな知ってるでしょう


238 :質問:04/05/01 01:06 ID:???
すごいな、俺。

それは対航空機用兵器ですか?

239 :一昨日の二人目 ◆A8Qp4BaEf6 :04/05/01 01:07 ID:???
>なんか人いないっぽいなー。
いろいろ振興策は考えてあるんだけど、
実行に移すしていいのかまようんだよね!
まあ、ここまで人がいないなら近いうちにやってみるよ

240 :一昨日の二人目 ◆A8Qp4BaEf6 :04/05/01 01:09 ID:???
>>238
YES!なぜ当たる

A1物質
A2兵器
A3携帯可能
A4陸上で使用
A5現役兵器
A6欧米が開発
A7誘導兵器
A8対空兵器
初期ヒント 新聞に名前がのるぐらいだから、みんな知ってるでしょう




241 :質問:04/05/01 01:11 ID:???
ここまでくるとまぐれだな。

それを開発した国はアメリカですか?

242 :相談:04/05/01 01:11 ID:???
ここまで当るとまるで自作自演だなw

243 :相談:04/05/01 01:13 ID:5EhfCNrS
確かに言えてる。

244 :一昨日の二人目 ◆A8Qp4BaEf6 :04/05/01 01:15 ID:???
>>241
記録は8問で潰えたか!NO

A1物質
A2兵器
A3携帯可能
A4陸上で使用
A5現役兵器
A6欧米が開発
A7誘導兵器
A8対空兵器
A8開発国は米に非ず
初期ヒント 新聞に名前がのるぐらいだから、みんな知ってるでしょう

>>242 言えてる




245 :相談:04/05/01 01:17 ID:???
そんな記録別にどうでもいいし。

さて、一応スティンガー狙いだったけど、外れちゃった。

あとはジャベリンとか?

246 :質問:04/05/01 01:19 ID:???
じゃあ英国製ですか

247 :一昨日の二人目 ◆A8Qp4BaEf6 :04/05/01 01:20 ID:???
>>246
NO。

A1物質
A2兵器
A3携帯可能
A4陸上で使用
A5現役兵器
A6欧米が開発
A7誘導兵器
A8対空兵器
A8開発国は米に非ず
A9開発国は英に非ず
初期ヒント 新聞に名前がのるぐらいだから、みんな知ってるでしょう



248 :相談:04/05/01 01:21 ID:???
ロシアって欧米?

249 :相談:04/05/01 01:25 ID:???
違うと思ってたけど自信ない

250 :相談:04/05/01 01:26 ID:???
日本とかは違うだろうから、もうロシアしか残ってない予感。



251 :相談:04/05/01 01:31 ID:???
漏れがしらないだけでドイツとかフランスとか国際共同開発があるかなと思ったけど
まだ回数あるしロシア行きますか

252 :一昨日の二人目 ◆A8Qp4BaEf6 :04/05/01 01:32 ID:???
よかった回答者が2人になったみたいだ

253 :質問:04/05/01 01:32 ID:???
結局>>226には先見の明があったのかな。

それはロシアが開発したものですか?

254 :一昨日の二人目 ◆A8Qp4BaEf6 :04/05/01 01:35 ID:???
>>253
YES.俺的にはロシアは欧米だと思ったんだよ。地理的にはヨーロッパ+アジアだけど。
まあ、これでノーコメントだとロシア特定でロシア・ソ連関係が出しにくくなっちまう。
勘弁してけろ

A1物質
A2兵器
A3携帯可能
A4陸上で使用
A5現役兵器
A6欧米が開発
A7誘導兵器
A8対空兵器
A8開発国は米に非ず
A9開発国は英に非ず
A10開発国は露
初期ヒント 新聞に名前がのるぐらいだから、みんな知ってるでしょう

255 :相談:04/05/01 01:37 ID:???
SA-7/SA-N-5 Grail
SA-14/SA-N-8 Gremlin
SA-16/SA-N-10 Gimlet
SA-18 Grouse

どっかのサイトに載ってたロシア製携帯地対空
ミサイルはこんなんもんで。
正直、全部わかんない。

256 :一昨日の二人目 ◆A8Qp4BaEf6 :04/05/01 01:39 ID:???
今みんなは一生懸命、ロシア製SAMをしらべてるんだろうな

257 :質問:04/05/01 01:40 ID:???
現在も配備されてるというし数字の大きい方からw

それはSA-18 Grouseですか?

258 :一昨日の二人目 ◆A8Qp4BaEf6 :04/05/01 01:44 ID:???
>>257
おお対象を見切って特攻かいい判断だ。でもNO
A1物質
A2兵器
A3携帯可能
A4陸上で使用
A5現役兵器
A6欧米が開発
A7誘導兵器
A8対空兵器
A8開発国は米に非ず
A9開発国は英に非ず
A10開発国は露
A11SA-18 Grouseに非ず
初期ヒント 新聞に名前がのるぐらいだから、みんな知ってるでしょう


259 :質問:04/05/01 01:44 ID:???
この場合、片っ端から全部やっても大丈夫だろうね。

それはSA-16/SA-N-10 Gimlet ですか?

260 :一昨日の二人目 ◆A8Qp4BaEf6 :04/05/01 01:46 ID:???
>>259
NO!
A1物質
A2兵器
A3携帯可能
A4陸上で使用
A5現役兵器
A6欧米が開発
A7誘導兵器
A8対空兵器
A8開発国は米に非ず
A9開発国は英に非ず
A10開発国は露
A11SA-18 Grouseに非ず
A12SA-16/SA-N-10 Gimletに非ず
初期ヒント 新聞に名前がのるぐらいだから、みんな知ってるでしょう


261 :質問:04/05/01 01:47 ID:???
それはSA-14/SA-N-8 Gremlin

262 :質問:04/05/01 01:48 ID:???
多分不正解だと思うが
それはSA-14/SA-N-8 Gremlin

263 :一昨日の二人目 ◆A8Qp4BaEf6 :04/05/01 01:48 ID:???
>>261
NO!さー最後の一発は命中するのか!?
A1物質
A2兵器
A3携帯可能
A4陸上で使用
A5現役兵器
A6欧米が開発
A7誘導兵器
A8対空兵器
A8開発国は米に非ず
A9開発国は英に非ず
A10開発国は露
A11SA-18 Grouseに非ず
A12SA-16/SA-N-10 Gimletに非ず
初期ヒント 新聞に名前がのるぐらいだから、みんな知ってるでしょう

264 :質問:04/05/01 01:49 ID:???
これ外れたら逃げ切りが視界に入るよ。

それはSA-7/SA-N-5 Grail ですか?

265 :一昨日の二人目 ◆A8Qp4BaEf6 :04/05/01 01:49 ID:???
>>261
メール欄が(・∀・)カワイイ

266 :一昨日の二人目 ◆A8Qp4BaEf6 :04/05/01 01:52 ID:???
>>264
どっかーん。YES!正解です。
A1物質
A2兵器
A3携帯可能
A4陸上で使用
A5現役兵器 ←イラクで現役。新聞に載る
A6欧米が開発
A7誘導兵器
A8対空兵器
A8開発国は米に非ず
A9開発国は英に非ず
A10開発国は露
A11SA-18 Grouseに非ず
A12SA-16/SA-N-10 Gimletに非ず
A13SA-14/SA-N-8 Gremlin に非ず
A14【正解】SA-7/SA-N-5 Grail
初期ヒント 新聞に名前がのるぐらいだから、みんな知ってるでしょう

267 :名無し三等兵:04/05/01 01:53 ID:???
キタ━( ´∀`)゚∀゚)*゚ー゚)・ω・) ゚Д゚)´ー`)・∀・) ̄ー ̄)´_ゝ`)`Д´)´Д`)丶`∀´>━!!!!

乙。

268 :相談:04/05/01 01:55 ID:???
>ALLっていっても二人だけだと思うけど
乙でした

269 :一昨日の二人目 ◆A8Qp4BaEf6 :04/05/01 01:56 ID:???
>>261-262 Wオメ。お前ら結婚

みんな乙。またやろうな

270 :一昨日の二人目 ◆A8Qp4BaEf6 :04/05/01 02:01 ID:???
あとちょっとだけ聞いていい?
ちょっとテンション高すぎたかな?俺

271 :相談:04/05/01 02:06 ID:???
大丈夫
しかしほんと人がいないなw

272 :一昨日の二人目 ◆A8Qp4BaEf6 :04/05/01 02:23 ID:???
>>271
そーだね。じゃよい黄金週を

273 :相談:04/05/02 17:29 ID:???
ここって過去スレで既出の問題って出せないんだよね?
どっかに既出問題集ってないの?

274 :質問:04/05/03 10:48 ID:???
ここ見れ
【エントリ-】20の質問スレ支援兵站基地【告知】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1074831268/


275 :相談:04/05/03 16:39 ID:???
>>274
ありがとうです。
20の質問は一度やってみたかったのですが出題して良いでしょうか。

276 :275:04/05/03 18:18 ID:???
誰もいない……

277 :275:04/05/03 21:49 ID:???
GWに家でゴロゴロしてるのは漏れだけなのね……

278 :名無し三等兵:04/05/05 00:32 ID:???
保守

279 :名無し三等兵:04/05/06 18:31 ID:???
保守

280 :名無し三等兵:04/05/07 12:38 ID:???
保守

281 :名無し三等兵:04/05/08 20:37 ID:???
ほっしゅ

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)