5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

原子力潜水艦について

1 :名無し三等兵:04/04/15 20:55 ID:???
語ろうぜ!!

2 :名無し三等兵:04/04/15 20:55 ID:Ifn1X2yL
2

3 :名無し三等兵:04/04/15 21:00 ID:AZYDgl3T
原子力潜水艦はICBMと戦略核ミサイルと同じく
アメリカの核抑止力の中核の一つですね。

4 :名無し三等兵:04/04/15 21:02 ID:???
         、_ _,. -― -、
        , '´  ̄`   `ー- 、
       ∠ ,     ,      `ヽr‐-、
     /// ,/ / /,  i ', ヽヽ `{`ヽ ヽ
    / / / /,' .,イ././ ,i l| i_ ', V /ト.   i
    i/ l!/ /! l_,H-! l ,'/7「」_lヽi  i' /,!l ,' l      i´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    / ハ l|! l'l〃r、V //´,rヽV」` l '/ ,リ/ .ハ      | おはよう
 /  /ハ l.| F! {イj `′ {ゞソ} '7 .レ' // /,' ヽ     | みんな!
/ /, /'´  ヽl { ¨´ '--; `ー'.,イ /  /,' /,イ     ノ、________
'/イ/      l ト、  ヽ ′ .イ//__  /' ハ!
' |!       ヽ',‐-`ニ7´//'´,  ヽ {. i
  !        /ヽ厂冫7´ /-'´ -  } ヽ!
         r' f{ _ノ癶_ ノ}     /
          /  ハ`l´/,ゝ' /,r‐-、  j
       〈´7'{ V'´  '/   />’
        `7 ヽ ヽ   /   / l |  __  ,.- ._
        /   ハ ヽ/   / ,ヽ/ ̄ /´¨'´‐、  `ヽ    ブホッ
       /  / 丶.,′ /  ' /  ̄7     ヽ.、_  ',     ´⌒`::`)
.        ,'   /    ,'  /!      ,'ヽ      \`7 〜≡⌒;;⌒`)
      /  /   /  / ヽ_    /、 / ,      ,'    ::⌒`;; )
      /  /   /  ハ ,イ、 `ヽ._/ .X /     /
     / ./_   /  ./ ` } }、ー- -'´ ,イヽ   _,.イ
     / ,.-_ヽ〉、./  /  / /l `   ′l,.-ヽ''´  ,'
    ヽ `^_ヾ、   /   丶-、|   _,ィ'´     ,'
     `ーr_'二`._/       「 ̄  l        /
                     |   |     /
                    |    !     /
                   |   l     /
                      l  |    /

5 :名無し三等兵:04/04/15 21:55 ID:AZYDgl3T
人類最強の破壊兵器オライデント型原子力潜水艦は萌えるな。
オハイオ級原子力にはトライデント核ミサイルを最大で24発の核ミサイルを搭載できます。

トライデント型核ミサイルは一発に475Kt(広島型原子爆弾の30倍の破壊エベルギー)持つ
8発の核弾頭を搭載しています。この潜水艦には最大で合計192発(91Mt)の核弾頭を搭載できます。
凄まじい兵器だ。これだけで一国を滅ぼすことも可能だな。

http://www.kokubou.com/document_room/rance/gendai/nuclear_missile_haibi1999.htm

6 :名無し三等兵:04/04/15 22:01 ID:???
高圧ボンベみたいな内殻があって、お椀を伏せたような外殻があっての潜水艦から、今の原潜の構造になるまでをさらりと説明して欲しい。

7 :名無し三等兵:04/04/15 22:37 ID:???
>>5
一国を滅ぼすどころか、世界の主要都市を焼き払う事が出来ますが・・・

8 :赤色大元帥:04/04/15 23:12 ID:???
タイフーン級でかかったな・・・近くでみると
けっこう見窄らしかったようだけど。

9 :名無し三等兵:04/04/15 23:14 ID:AZYDgl3T
日本が核武装するとなると原子力潜水艦を採用することになる。
トライデント型原子力潜水艦が3〜4隻もあれば十分だな。

10 :名無し三等兵:04/04/15 23:16 ID:???
トライデント型原潜…

ずいぶんちいせえな。

11 :名無し三等兵:04/04/15 23:21 ID:???
トライデント型原子力潜水艦は最大で合計192発(91Mt)
の核弾頭を搭載できる。恐ろしい・・・

12 :名無し三等兵:04/04/15 23:22 ID:???
重複・・・じゃないのか。原子力専用スレぇ〜?

13 :名無し三等兵:04/04/16 10:15 ID:+2R0p/qu
原子力潜水艦の大きな特徴として非常に長い潜航時間が挙げられる。
原子力潜水艦はその名の通り原子力を使用するため核燃料棒の交換は数年から十数年に

一度でよいため燃料切れとなることはまずない。また発電するために酸素を
取り入れるが必要がなく乗員のための酸素も海水を電気分解することに
よってえられるため理論的には数年間潜航し続けることが可能である。
しかし乗員の健康面や精神面、食料などの問題により実際には数ヶ月程度の潜航が限界である。
ただ潜航時間がせいぜい数日である通常動力の潜水艦に比べれば十分に長い。

14 :名無し三等兵:04/04/16 17:02 ID:g6Z3m/sd
 アメリカの核戦力はよく3本柱と言われる。陸上から発射されるICBM。戦略爆撃機
の核爆弾。そして潜水艦搭載の戦略核ミサイル。オハイオ級はこのミサイルを搭載す
る為に造られた潜水艦である。
 広大な海のどこかを潜航し、例え相手国の核ミサイルで自国が滅んでも報復攻撃を
行える訳だ。つまり、任務としてはメタルギアに出てくるような使われ方はあり得ない。



15 :名無し三等兵:04/04/16 17:45 ID:???
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1080197836/104
どっかのサイト・本から転載ですか?

16 :名無し三等兵:04/04/16 18:09 ID:g6Z3m/sd
>>15
よく見つけましたね・・・驚き・・・
そのまま転用ではない。少し転用したが

17 :名無し三等兵:04/04/17 09:23 ID:Ese4b3WE

対潜哨戒機が役に立たない厚い氷の下で運用できるSSBNは最強だな。


18 :名無し三等兵:04/04/17 09:57 ID:???
厚い氷の下じゃミサイル発射できんが・・・

19 :名無し三等兵:04/04/17 10:21 ID:5Vzf+iAh
原子力潜水艦搭載のトライデント型核ミサイル

これ最強!!

20 :名無し三等兵:04/04/17 10:48 ID:???
>>19
使ったら終わりだけどね

21 :名無し三等兵:04/04/17 11:03 ID:5Vzf+iAh
>>20
相手も報復を恐れて使わないでしょう。だからこちらも使う必要はない。
トライデント型核ミサイルは1発の核ミサイルに8核弾頭が搭載され
1発の核弾頭の威力は475Ktでヒロシマの原爆ので30倍の破壊エネルギー

トライデント型原子力潜水艦を3〜4隻くらい東シナ海に配備しとけば十分抑止力になるね。

22 :名無し三等兵:04/04/17 11:04 ID:???
>>21
中国に核軍拡の口実を与えているようなものだ

23 :名無し三等兵:04/04/17 11:10 ID:5Vzf+iAh
>>22
でも日本が核を持たなくても中国は核を放棄しませんよね?
日本が核を持たなくても中国は十分核軍拡する可能性はある。

日本が核を持っていないから中国は調子に乗って軍拡をするという考え方もできる。

24 :名無し三等兵:04/04/17 11:11 ID:j1KbRwxB
>中国に核軍拡の口実を与えているようなものだ

はぁ?



25 :名無し三等兵:04/04/17 11:11 ID:???
>>23
>日本が核を持っていないから中国は調子に乗って軍拡をするという考え方もできる。

そりゃ武装は極限までやるべし、みたいな論調だな
北チョソじゃねえんだから

26 :名無し三等兵:04/04/17 11:12 ID:???
いらねーもの持ってどうするよ
米国が持ってるから僕も欲しいってか?


27 :名無し三等兵:04/04/17 11:18 ID:j1KbRwxB
>米国が持ってるから僕も欲しいってか?

いや
中国が持ってるから日本も欲しい
といのが本音だと思うけど、いろいろな意味で
援助してやってる国に核で脅されているなんてシャレにもならんしね
お前のようなバカにも、それくらいの理屈分かるだろ?w




28 :名無し三等兵:04/04/17 11:18 ID:???
アメリカの核の傘はいざとなると役に立たない。

29 :名無し三等兵:04/04/17 11:21 ID:???
日本のブースターが役に立たなかったら激しく鬱

つうか今現在中国が核を使ったら中国人は金儲けできないじゃん

30 :名無し三等兵:04/04/17 11:23 ID:j1KbRwxB
>つうか今現在中国が核を使ったら中国人は金儲けできないじゃん

まあ、核は脅す道具だしね
北の将軍様みたいな使い方



31 :名無し三等兵:04/04/17 11:24 ID:???
脅かすだけなら米国使え

大体東シナ海に置いてどうする

32 :名無し三等兵:04/04/17 11:27 ID:j1KbRwxB
>大体東シナ海に置いてどうする

なにを?




33 :名無し三等兵:04/04/17 11:29 ID:???
>>32
>>21

34 :名無し三等兵:04/04/17 11:31 ID:j1KbRwxB
東シナ海だけに配備してもしょーがねーだろ
原子力潜水艦ともなりゃー
まあSLBMの性能次第か
早く日本も開発せーよ



35 :名無し三等兵:04/04/17 11:32 ID:???
してどうする

36 :名無し三等兵:04/04/17 11:35 ID:j1KbRwxB
>してどうする

イラクで遠足していた、三馬鹿に撃ちこむんだよ
お前のようなバカにも分かるだろ




37 :名無し三等兵:04/04/17 11:36 ID:???
撃ち込んでどうする

38 :名無し三等兵:04/04/17 11:38 ID:j1KbRwxB
冗談だよ
撃ちこむなら、チョソ半島にしよーぜ
SLBMに中性子爆弾とか積めないかな??


39 :名無し三等兵:04/04/17 11:39 ID:???
妄想乙

40 :名無し三等兵:04/04/17 11:40 ID:5Vzf+iAh
北朝鮮は韓国には核は使いません。
韓国人も北朝鮮は韓国には核は使用しないと思っている。

北朝鮮の核は日本向けです。

41 :名無し三等兵:04/04/17 11:41 ID:j1KbRwxB
チョソ民族に反応する遺伝子爆弾を作り
ミサイルに積もうぜ
日本で炸裂してもいいよw

42 :名無し三等兵:04/04/17 11:43 ID:5Vzf+iAh
核兵器は抑止力の他に大国としての国威高揚のためにも必要だ。

43 :名無し三等兵:04/04/17 11:45 ID:j1KbRwxB
>核兵器は抑止力の他に大国としての国威高揚のためにも必要だ。

まあ、将来持つでしょうけど
将来に備えて、原子力潜水艦、SLBMは絶対的に必要だ
またあのキチガイが反応してきそうだけどw



44 :名無し三等兵:04/04/17 11:46 ID:???
>>21
中国が人権を本当に尊重する、資本主義かつ民主主義国家にならなきゃ、
そんな程度の核じゃ抑止力にはならん。米ソ冷戦時代に抑止力が働いたのは、
お互いがお互いの国土の全てを、数十回焼き払えるだけの量の核を
持っていたから。
発射された全てのSLBMがカタログ値通りの性能を発揮し、攻撃に成功
したとしても(あり得ないが)、SLBMに8弾頭×16基の発射機×4隻で
512発の弾頭では、広大なシナ大陸を焼き尽くすには到底及ばない。

英や仏の持ってる核だって、ロシアを焼き尽くすほどではないが
連中だって単独で、本当の意味でのMADを構築できてるとはサラサラ
思っちゃいない。大国(実際はもうそう呼べないが)としての意地と
誇りと見栄で核戦力を維持してるに過ぎない。

中国全土を焼き払うために、どれだけの核が必要か?
中国の面積を、配備する核弾頭が焼き払える面積で割り、出た答えに
弾頭の不発やミサイルの動作不良や、地形上の理由から弾頭効果面積を
重複させざるを得ない事があるのを考慮し、2倍を掛ける。
さらに日本の国土上の問題から、核兵器を全てSSBNとして保有するなら、
潜水艦本体のローテーションを考え、さらに2倍にせねばならない。

トライデントIIを使うにしても、途方もない量だな。

45 :名無し三等兵:04/04/17 11:47 ID:???
日本は国土が狭いから先制攻撃で日本が核武装をするとなれば
原子力潜水艦方式しかないでけど・・・



46 :名無し三等兵:04/04/17 12:03 ID:j1KbRwxB
>トライデントIIを使うにしても、途方もない量だな。

チョソ系銀行に数兆、中国のODA総額数兆
くらい無駄使いできる国なんだから、相当数の原子力潜水艦作ることが出来る
くらいな金は有るだろ



47 :名無し三等兵:04/04/17 12:04 ID:???
 確かに核兵器は配備すべきだとは思うが、原潜はちと難しいのでは?
独力で核廃棄物を処理できんでそ。
(「世界のゴミ捨て場」北朝鮮に、とかは不可w)

48 :名無し三等兵:04/04/17 12:11 ID:j1KbRwxB
>(「世界のゴミ捨て場」北朝鮮に、とかは不可w)

じゃあ南朝鮮に捨てればいいじゃないか
そういう意味では、半島も利用価値があるんだよ
ゴミ捨て場として



49 :名無し三等兵:04/04/17 12:14 ID:???
核武装論者に言いたいのは
広大な領土を持つ中国やロシアは1000発の
核弾頭を打ち込まれても国家が存続する可能性はある。

でも日本は100発の核弾頭で国家が解体する。
中国やロシアと抑止力を保てない。

50 :名無し三等兵:04/04/17 12:16 ID:j1KbRwxB
うーん
ただ、国土の広さだけで語るバカが出てきたか
まあいつものことだ
中国なんて、主要地域に核撃ちこまれたら、まさに国家分裂だろうにw


51 :名無し三等兵:04/04/17 12:22 ID:q9+iaZh/
>>44
そうですね。
512発の程度の核弾頭では報復力して絶対的に不足します。
少量の核持では抑止どころか、かえって挑発する可能性もある。

人の命が軽い中国と抑止を保つには相手国の全国土を壊滅させるだけの核が必要だ。

52 :名無し三等兵:04/04/17 12:27 ID:???
>>44
つまり、日本に必要なのはMIRVで8弾頭を搭載したトライデントUを24基搭載し
一隻で192発ほどの核弾頭を運用可能なオハイオ級を常時64隻ほど核パトロール
させ得る体制という事だな。192発が64隻で12,288発だ、これならいかに中国が
広大だとて、文明が存続する可能性は皆無に等しい。
64隻を常時オンステージさせるためには、最低でも3倍は必要だから、総勢192隻の
オハイオ級が必要だ。確か一隻あたり2400億円ほどで建造可能だったから、
46兆円もあればいいだろう。SLBM調達費用は別途必要だが。特別会計をちょいと
いじれば、たちまち捻出できる。

問題は、それだけの量の核弾頭をもう米国もロシアも持ってないのに、日本が
持てるかということぐらいだな。

53 :名無し三等兵:04/04/17 12:29 ID:???
>>50
国家分裂と国家消滅では、受けるダメージが桁違いだろ。

54 :名無し三等兵:04/04/17 12:33 ID:KthFdaBW
>>53
まあな
ここは素直に、違法賭博でチョソの犯罪資金源
パチンコでも完全国営化して、軍事費捻出するか

55 :名無し三等兵:04/04/17 12:34 ID:q9+iaZh/
今日本に核ミサイルの照準を合わせてる国が2国あります、それも日本から多額の援助を貰っている中国・誘拐犯の北朝鮮です、
両者ともよほど日本に恨みが有るのでしょう、この先日本への感情が好転することは無いでしょう。

56 :名無し三等兵:04/04/17 12:38 ID:???
そろそろj1KbRwxBを無視ワードに・・・

57 :名無し三等兵:04/04/17 12:39 ID:???
>>52
何も相手国を壊滅させる必要は無い。
中国が日本に核攻撃をするのを止めさせればOKだ。

抑止力としては4隻程度で十分では?

58 :名無し三等兵:04/04/17 12:42 ID:???
4隻が常に潜っていば良い。
4隻が待機で4隻が改修
全部で12隻必要だな。

59 :名無し三等兵:04/04/17 12:48 ID:KthFdaBW
>>56
ゴメン、俺ID変ってんだけど
ちゃんと流れ読めよw

60 :名無し三等兵:04/04/17 12:52 ID:???
トライデント原子力潜水艦の他に
ポラリス原子力潜水艦という手もある。

61 :名無し三等兵:04/04/17 13:38 ID:???
>>57
だからさ、シナのDQN度から考えりゃ、

>中国が日本に核攻撃をするのを止めさせればOKだ。

そのために必要なのが、シナ完全壊滅の確証だってことさ。
相手を消滅させる代償が、自身の「消滅」ではなく「重傷」ならば、
奴等は引き金を引きかねん。

62 :名無し三等兵:04/04/17 14:06 ID:???
中国の核戦力
ICBM CSS−4 不明 13000km 単弾頭5メガトン
IRBM CSS−2 不明 2800km 単弾頭1〜3メガトン
CSS−3 不明 4750km 単弾頭2メガトン
CSS−5 不明 1800km 単弾頭250キロトン
SLBM CSS−N−3 12基 1700km 単弾頭250キロトン
合計400発ほど・・・

63 :名無し三等兵:04/04/17 14:11 ID:???
戦略兵器削減条約の関係で核弾頭の搭載数量を減らしているという話は無視ですか・・


64 :名無し三等兵:04/04/17 14:13 ID:FbfR9jFC
>>61
それだったら核を持たない現状のほうが余計に引き金を引きやすいはずでは?

65 :名無し三等兵:04/04/17 14:21 ID:???
>>64
激しく同意。

>>61
では中国人の奴らが引き金を引かないようにするにはどうするの?

66 :名無し三等兵:04/04/17 14:28 ID:???
>>64
動機の問題がある。
こっちが中途半端な核を持ってれば、先制される鴨という疑心暗鬼に
囚われる臆病な指導者が、中共の実権を握る可能性は否定できん。

>>65
方法は2つある。
一つは現在と同じように、アメ公に「日本を撃ったら米帝国が報復を行う」
とハッキリ宣言しといてもらうこと。
一つは、中共に核戦争を諦めさせられるだけの量の核兵器を、日本自身が
保有すること。この場合、中途半端な量では逆効果になりかねない、と
言ってるんだが、理解できたか?

67 :名無し三等兵:04/04/17 14:34 ID:q9+iaZh/
>>66
>一つは現在と同じように、アメ公に「日本を撃ったら米帝国が報復を行う」
とハッキリ宣言しといてもらうこと。

日本を撃ったら米帝国が報復を行うなんて言えません。
アメリカが日本を守るために自殺行為をするはずないでしょ。アメリカ大統領はアメリカ国民を核から守る義務がある。
ロシア、中国が日本に核攻撃ををしてもアメリカは日本を見捨てます。


68 :名無し三等兵:04/04/17 14:35 ID:FbfR9jFC
>>66
それほど大量の核を持てばなお余計のこと、先制されるのは悪夢のはずだが…

69 :名無し三等兵:04/04/17 14:48 ID:q9+iaZh/
>>66
イギリスやフランスのように小規模でも核を持てば
先制攻撃される可能性は低くなると思いますよ。

70 :名無し三等兵:04/04/17 14:50 ID:KthFdaBW
>イギリスやフランスのように小規模でも核を持てば

大した敵の無い、これらの国ではそれでもいいと思うが
日本の場合は、中国という糞な敵が居るからな
同列には語れないかと



71 :名無し三等兵:04/04/17 14:52 ID:q9+iaZh/
核保有は最大の目的は抑止力でしょ?核を使用された時点で抑止失敗だだ。
日本が核武装するにしても大量に持つ必要はない。
抑止ならフランスと同じ400発程度で十分だ。

72 :名無し三等兵:04/04/17 14:55 ID:KthFdaBW
抑止もそれなりの根拠が無いとな
いくら警察が要るからと言って、少なかったら
チョソとかヤクザが好き勝手やるでしょ?

それと一緒だわね

73 :名無し三等兵:04/04/17 14:55 ID:q9+iaZh/
>>70
中国だってアメリカ標的のICBMはたったの20基しかない。
すでても核弾頭は400発程度でアメリカやロシアと比べて非常に乏しい。
それでも抑止力として機能している。

74 :名無し三等兵:04/04/17 14:56 ID:q9+iaZh/
警察とヤクザを核と抑止力と同列に語らないでよ。

75 :名無し三等兵:04/04/17 14:57 ID:FbfR9jFC
>>72
だから警察は全く要らないというのも乱暴な理屈だ。

76 :名無し三等兵:04/04/17 14:57 ID:tXzAjhE5
>>71
理屈の上ではな。
ただドイツのディーター・ゼングハースちゅう学者が言うには,いったん軍拡を始めるとそれが「自閉症」化して止まらなくなるんだと
だから日本が格を持つにせよ、それを最低限のラインで止めておけるという保証は無い
というか今までの日本の実績を見る限り,確実に利権化してとまらなくなる悪寒

77 :名無し三等兵:04/04/17 14:59 ID:KthFdaBW
>警察とヤクザを核と抑止力と同列に語らないでよ。

いや
低脳にも分かりやすいように、例を出しただけだ



78 :名無し三等兵:04/04/17 15:08 ID:KthFdaBW
>というか今までの日本の実績を見る限り,確実に利権化してとまらなくなる悪寒

新たな公共事業が出来て、景気対策にもなるじゃないか
それに国防にも貢献できるし
まさに最上の公共事業だ、核関連事業は



79 :名無し三等兵:04/04/17 15:09 ID:???
なんだかんだいって
「核を少々持つよりも全く持たないほうが安全」
ということの合理的説明を聞いたことがない。

80 :名無し三等兵:04/04/17 15:14 ID:KthFdaBW
>ということの合理的説明を聞いたことがない。

当たり前じゃないの
そんな合理的説明は、この宇宙には存在していないんだから
まあ、別の宇宙には有るかもな
その別の宇宙の法則を、この宇宙の法則にあてはめようと
必死なってるカルト信者みたいなのが、この糞日本にはままだ多いけど



81 :名無し三等兵:04/04/17 15:21 ID:tXzAjhE5
>>78
それじゃ高速道路と同じでしょ。国を傾けてでもICBM作るはめになっちゃうよ。
>>79
>>76でも言ったように、いったん軍拡競争が始まると止まらなくなる。
というのも主観的に「適正な規模の軍備」というのは「相手よりやや優勢な軍備」だからだ
そうなると当然,こちらの「適正な軍備」が達成された時点で仮想敵はその軍備を「不足」と感じ、軍拡競争が始まってしまう

日本の政治家がフランスやイギリスのようにごく小数の核配備で自制するだけの力量があるならいいけど、折れは無理だと思う

それに現状で核を持つということはNPTを脱退しなければならない上,被爆国であり非核保有国という大きな外交上のカードを捨てることになる
今日明日にでも中国と戦争が始まるというのでないかぎり、核保有はメリットよりデメリットが大きいと思われ

82 :名無し三等兵:04/04/17 15:24 ID:KthFdaBW
>被爆国であり非核保有国という大きな外交上のカードを捨てることになる

あのー
このカードはどんなときに有効に機能したの??
教えて


83 :名無し三等兵:04/04/17 15:26 ID:???
>>67
米帝国が世界帝国として君臨しようとする限り、そう言わなきゃならんのだがな。
米の核の傘が信頼できないとなったら、その傘下の国々は一斉に独自核武装に走る。
そして多くの国々が核武装してしまったら、通常戦力における優位が持つ価値は下落し、
軍事力という世界をコントロールする術を一つ失うことになってしまう。
仮にシナが日本を核攻撃した場合、その後の世界の覇権を米がシナに譲り渡すつもりで
ない限り、米は報復の名目で必ずシナに弾道弾をプレゼントするだろう。

世界の覇権戦争は、お前が妄想するより遥かに苛烈なんだよ。

>>73
白痴かお前は。
通常戦力で、シナに遥かに勝るアメリカが、なんで先制核攻撃しなきゃならんのだ。
アメリカが今現在、シナを核攻撃しない理由は、シナがカタログスペック上は米本土に
届くICBM持ってるからなのか?脳みそにボウフラでも湧いてるのか?

84 :名無し三等兵:04/04/17 15:28 ID:???
核を持つ事で通常戦力の削減が可能じゃない?

85 :名無し三等兵:04/04/17 15:31 ID:???
>>83
でも、なんだかんだ言って過去に米帝国がそのような発言をしたという実績はないのですよ。

86 :名無し三等兵:04/04/17 15:32 ID:q9+iaZh/
>>83
はあ?アメリカが、なんで先制核攻撃するなんて言っていませんが・・
中国の核は最低限の抑止力として機能していると言っただけですよ。


87 :名無し三等兵:04/04/17 15:35 ID:KthFdaBW
>米は報復の名目で必ずシナに弾道弾をプレゼントするだろう。

さすがに無理っしょw
クリントン政権時代なんて、中国に軍事技術流すくらいな国ですよ?w



88 :名無し三等兵:04/04/17 15:36 ID:q9+iaZh/
>>83
中国が日本に核攻撃をすれば
今は中国の核戦力は乏しいから核の傘は機能するかもしれない。
でも今後中国がICBMを増強したらアメリカは報復しませんよ。

例えばロシアは日本に核攻撃をした場合アメリカは100%報復しません。
ロシアへの核攻撃はアメリカの壊滅を意味する。

89 :名無し三等兵:04/04/17 15:40 ID:???
>>86
中国人民とアメリカ国民の命は等価だったんだ〜。

90 :名無し三等兵:04/04/17 15:42 ID:tXzAjhE5
>>82
具体的な場面というよりは、イメージやバックグラウンドとして大きな役割を果たしていると思われ
たとえば北朝鮮の核問題を非難するときに、日本が核持ってるのと持ってないのとじゃ話しがまったく違うでしょ。たとえ実態はアメの核の傘の下にいるとしても

91 :名無し三等兵:04/04/17 15:44 ID:ZA4xEf7k
>たとえば北朝鮮の核問題を非難するときに、

非難するためだけのカードか
虚しいもんだな
そんなもんを有りがたがるなんて、あんた頭弱いのか?


92 :名無し三等兵:04/04/17 15:47 ID:???
>>84
最終的な絶滅戦争をする気がない限り、核は使えない。
核を使わなくても、周辺のDQN国家を押さえ込めるだけの通常戦力は必要。

>>86
やっぱアタマ悪いなお前。
>中国の核は最低限の抑止力として機能している
ソース出す必要はないが、せめて論拠ぐらい示せよ。シナが核を持って
なかった場合、どこの国が核攻撃する可能性があったんだ?それを
示せない限り、「抑止力」が機能してることにはならん。

>>88
ロシアがカリフォルニアに一発だけICBM落としても、アメリカは100%報復しません。
ロシアへの核反撃は、アメリカ全土の壊滅を意味する。

と、同じロジックだな。撃てば確実に自国の消滅を招く、そう相手に
確信させるのがMADの基本だ。そこが日本であろうが西ドイツであろうが
カリフォルニアであろうが同じ事。

93 :名無し三等兵:04/04/17 15:48 ID:???
アメリカがインド、パキスタンなどの核保有国を非難できないから
日本にかわりに批判させているね。

94 :名無し三等兵:04/04/17 15:50 ID:tXzAjhE5
>>91
それはあくまで一例ね。なんでやたらと喧嘩腰なんだかしらないけど
あるいは国連や国際的な核廃絶レジームにおいても日本は存在感を示せるし、もっとずっと低いレベルで考えても,
日本のような世界的(あるいは地域的)大国が核持ってないってのは好印象として作用してると思うよ

もちろん、純粋に軍事的に見れば核兵器を保有していないということはマイナスだけど、国家は軍事のためのみに存在するわけではないから、
総合的に現在の日本は悪くない地位をキープしてると思う

95 :名無し三等兵:04/04/17 16:00 ID:ZA4xEf7k
>それはあくまで一例ね。なんでやたらと喧嘩腰なんだかしらないけど

いや別に喧嘩は売ってない、正直なだけだ、スマンね

>日本のような世界的(あるいは地域的)大国が核持ってないってのは好印象として作用してると思うよ

国防問題を、そんな薄っぺらい印象に左右されたくないものだね
そもそも、どこの国がそんな印象持ってんの?
逆に日本が核武装しないことを、「日本は正気か?」
なんて感じで思ってる人々も居るらしいがね
あれだけ核ミサイル向けられているのに


96 :名無し三等兵:04/04/17 16:00 ID:???
ロシアがカリフォルニアに一発でも
ICBM落としてアメリカ人を大量に殺したら核戦争でアメリカが滅びても
アメリカの威信に賭けてはロシアに確実に報復するだろ?

カリフォルニアと日本とは違うのだよ。

97 :名無し三等兵:04/04/17 16:05 ID:???
>>95
前にも書いたとおり,純粋に軍事的にはもちろん核兵器はあったほうがよい
しかし、それによってアジア地域に無駄な緊張状態を作り出したり,日本の国際的な評判を落としたり(NPTを脱退したりしたらもちろんえらい騒ぎになる)するのは考え物だと思う

例えばARFのような地域間対話枠組みがあるわけだから、その中で地域の緊張感和を目指す方が総合的には日本の国益にかなうと思う
結局,貿易立国にとって重要なのは安定だから

98 :名無し三等兵:04/04/17 16:07 ID:???
>>96
冷戦時代、ソ連による西ヨーロッパや日本への先制核攻撃を抑止していたのは、
紛れもなく米の核戦力だったわけだが、米の核の傘の下にいる先進国に対して
核攻撃を受けても、米の威信は揺るがないと本気で考えているのか?

99 :名無し三等兵:04/04/17 16:07 ID:ZA4xEf7k
>その中で地域の緊張感和を目指す方が

具体的に何をそうするのかね??
結局、核で脅されている日本が中国様とかに貢物でもしろってか
まさに小泉的に言えば

奴隷の平和だな、あんたの考えている妄想は

100 :名無し三等兵:04/04/17 16:09 ID:???
核不拡散条約はすでに核を保有している国は核を保有して良いが
これから核を保有する国は持ってはいけない。不公平は条約ですね。

101 :名無し三等兵:04/04/17 16:12 ID:ZA4xEf7k
>その中で地域の緊張感和を目指す方が

結局、ODAという上納金ですか??
恥ずかしくないの?そんな現実無視で敵を付け上がらせる思想もってて
だから頭弱いと最初言ったんだ
当たってるじゃないか


102 :名無し三等兵:04/04/17 16:16 ID:???
>>98
いやアメリカの核戦力という核の傘が幻想とは言わない。
冷戦時代に日本が平和に経済発展ができたのは日米同盟とアメリカの核の傘があったからだと思う。
でも日本に核武装を進めたアメリカ人も日本を守るのためにアメリカが核戦争のリスクを負うのは苦しいと言っていた。
やはり自分の国は自分で守るのが正しいです。それには核武装も考える必要があると思う。

103 :名無し三等兵:04/04/17 16:20 ID:???
>>99
いやいや、そうじゃなくてね

例えば日本と中国が潜在的に敵対的な関係にあるとしても、軍拡競争を始めたら「安全保障」という所期の目的を達成できないでしょ
でもゲーム理論的に考えれば,その間に(つまり囚人の牢屋を隔てる壁の間に)「コミュニケーション」という穴を開けてやれば、
双方に利益が出る形で互いの功利を最大化できる
これがアメリカとソ連の間で結ばれたホットラインであり、ヨーロッパのOSCE、アジア地域におけるARFのような信頼醸成措置(CBM:Confidence Building Measure)ってやつの発想だ

つまり繰り返すならば,折れの立場は軍事とそれ以外もひっくるめた日本の選択として,「核は持たないほうがいい」というものなんだよ

104 :103:04/04/17 16:24 ID:???
参考
ARF
http://www.dfat.gov.au/arf/
OSCE
http://www.osce.org/

>>101
なんか誤解があるようだけど、国際政治学における緊張感和とか地域間対話というのは、別に軍事的恫喝を繰り返す国に頭下げるという意味じゃない


105 :名無し三等兵:04/04/17 16:29 ID:aCMBoMvl
>国際政治学における緊張感和とか地域間対話というのは

対話で解決するのなら、とっくに解決している
そろそろ現実を直視しようよ
筑紫君のような事言ってないでさ



106 :名無し三等兵:04/04/17 16:30 ID:???
>>104
いまは日本の核武装は反対ですね。
でも決定的に脅された場合は日本の核武装を支持しますよね?

107 :名無し三等兵:04/04/17 16:35 ID:aCMBoMvl
そもそも
アメリカと旧ソ連との話しを持ち出されてもな
あれらが対話したのは、まさに軍事的に近い国だったからで
非核の日本が、核武装国にどうやって交渉が出来るのかと
北チョソ程度なら、可能かもしれんが、経済的にも大きくなってきている
中国相手では、鼻で笑われるだけですよ?
しかしまだ訳わからん事を堂々と言う連中が居るんだね
オメデタイよ、ほんと

108 :103:04/04/17 16:39 ID:???
>>105
折れ,学派的にはリアリズムなんだけどな(藁

別にリベラリストのような理想主義を唱えてるわけじゃないんだよ
有効な軍事力は保有すべきだし、名前だって自衛隊より国防軍の方がかっこいいし、中国に頭下げるのも不愉快だし、佐藤大輔はパナマ3書かないし。
筑紫も志井も土井も嫌いだよ。
しかし、もう何回も言ってる話だけど、だからといってわざわざ話をややこしくする必要もない
中国だって北朝鮮だって対話することはできるし、軍事的手段によらずに問題を解決できるならそのほうが遥かに現実的だ。なぜなら戦争は多くの場合,
日本のような通商国家には害悪にしかならないから
もしもただ意地や体面のために過剰に強硬な姿勢をとるのであれば、それこそロマンチシズムであってリアリズムとは言いがたい

もちろん、絃愛の日本政府のように不必要に弱腰になってナメられるのも、長期的には損だからマズいけどね


109 :名無し三等兵:04/04/17 16:46 ID:aCMBoMvl
>中国だって北朝鮮だって対話することはできるし、軍事的手段によらずに問題を解決できるならそのほうが遥かに現実的だ。
>なぜなら戦争は多くの場合,

いや
ネタとしか思えん
そもそも、なんでそう簡単に戦争と結びつける
非武装なチベットはどうなった?
軍事力を持っていないからと言って、中国様に放置されたか?
頭弱いチミもそれくらい知っているだろう


110 :103:04/04/17 16:48 ID:???
>>107
あなたはZA4xEf7kと同じ人?
まぁ論調が似ているのでまとめてレスするけど、その見方は国際関係をあまりにも軍事(Military Affairs)だけに偏ってみていると思う
たしかに核というカードを持っている点で中国は日本より上位に立ってるけど、じゃあ経済問題ではどうだろう
これだけ経済的相互依存の強まった状況下で,中国は日本を核攻撃できるのか
中国が経済的に大きくなっているというのなら尚の事,余計な緊張状態をつくりだすことは望んでないはずでしょう
(近年,インドと中国の関係もやはり緩和しつつあるし)

この辺で逆に聞きたいんだけど,じゃあ日本は核問題や対中国問題でどういう政策を取ればよいと思いますか?


111 :103:04/04/17 16:51 ID:???
>>109
なんでって、そちらが全部軍事的手段に結び付けようとするからそれに反論してたんですけど。
よく嫁。
それから折れは自衛力は保持すべきだと言ってるのでそこもよく読んでね

どうもZA4xEf7k=aCMBoMvlの脳内での折れは非武装平和主義者に誤解されているようだな


112 :名無し三等兵:04/04/17 16:52 ID:aCMBoMvl
>たしかに核というカードを持っている点で中国は日本より上位に立ってるけど、じゃあ経済問題ではどうだろう
>これだけ経済的相互依存の強まった状況下で,中国は日本を核攻撃できるのか

これらの妄想、いつも引用されるけど
どっかで、それを否定されている文章みたな
昔のヨーロッパのどこかの研究者が、経済的に結びついた
ヨーロッパの国々は、もう戦争することはないだろう、
とか言ってたんだが、あっけなく第二次大戦が始まったとか
この板の人なら、そんなことくらい知ってると思ったんだが
幻滅させてくれる



113 :名無し三等兵:04/04/17 16:58 ID:aCMBoMvl
>どうもZA4xEf7k=aCMBoMvlの脳内での折れは非武装平和主義者に誤解されているようだな

そうですか、誤解してますた
なんせidが皆?なもんで、こっちは混乱w
なんでidを全部に出るようにしないんだろ
変態ひろゆ(ry、の考えることはわからんw




114 :103:04/04/17 16:58 ID:???
>>112
ジョーダン(David Jordan)の「見えない吸血鬼」論ね
しかし逆に、その戦争が起こらないはずの当時のヨーロッパで戦争が起こってしまった原因を考えてみると,結局,勢力均衡(Balance of Power)という安全保障方式の失敗に行き着く
これがさっき、ずっと上の方で述べたような、ただの強硬論は逆効果って話ね

で、中国は日本に核攻撃できるのかって話に関しては,あなたの国際関係に関する分析は切り口があまりにも軍事に偏ってると言いたかったんであって、
実際に中国が自分とこの経済めちゃくちゃにしてでも核攻撃するかどうかは当時の中国首脳部の腹ひとつと言えるのはたしかと思う

115 :103:04/04/17 17:00 ID:???
>>113
名前が「103」で統一してあるからそれを参考に汁

116 :名無し三等兵:04/04/17 17:01 ID:aCMBoMvl
おっと
イラクで行方不明になってた残る二人も保護だとよ
nhkニュース速報

117 :名無し三等兵:04/04/17 17:05 ID:aCMBoMvl
>>114
なるほどー、ちゃんと僕なんかよりも知ってるじゃないですかー
しかしだ

>局,勢力均衡(Balance of Power)という安全保障方式の失敗に行き着く
結局、力の不均衡が出来たからこそ、戦争が起こったって事でしょ??
それを考えたら、戦争の危険性を減らすには、そのパワーバランスを均衡のとれる
形にしないとダメって事じゃないですか
まさに、中国とチベットのように、あからさまな力の不均衡は、悲劇を生むと
日本が核武装しない状況は、まさにパワーバランスが崩れている状態


118 :103:04/04/17 17:15 ID:???
>>117
それがね、2回の大戦の結果,ちゃんとしたパワー・バランスなんてできないんじゃないかと言い出したのが上で挙げたゼングハースやイギリスのリチャードソン
さっきも言ったけど,自分から見て「適切」と思えるパワー・バランスというのは相手少し上回った状態なんだよ
そうすると敵のほうはまたこれを「適切な」バランスにもどすために、さらなる軍拡をする
で、これ以上やったらもう勝てないと思った方が回線に踏み切ってしまう、というモデル

このリチャードソン・モデルは第一次世界大戦の研究の結果生まれたものなので、核時代に必ずしもすべて妥当する物ではないけど,
「勢力均衡」という言葉を無批判に受け入れるわけにはいかないことは分かると思う
もちろん、力の真空状態が出きればそれはそれで不安定要素になるから、日本もそれなりの自衛力と地域内天界能力は持つべきだと思うが

119 :名無し三等兵:04/04/17 17:17 ID:???
つうか周辺国より弱小でも危険な国家北朝鮮が存在するなど、
力の均衡云々と言っても冷戦家のヨーロッパとは同列には語れまい


120 :103:04/04/17 17:19 ID:???
>>118
×天界
○展開
何やってんだ折れ

>>119
「危険」という表現はあいまいなので,もっと具体的に表現されたし

121 :119:04/04/17 17:23 ID:???
>>120
まあ>>119>>117向けだった訳だけど

まさに「あいまいな危険」が存在するのではないかと

122 :103:04/04/17 17:27 ID:???
>>121
そうでしたか
ところで「あいまいな危険」とはどんなものでしょう

123 :名無し三等兵:04/04/17 17:29 ID:aCMBoMvl
>>118
なるほどねー
勉強になります

>>121
>まさに「あいまいな危険」が存在するのではないかと

ですね、その未知な部分への対応策が必要ですね
もう二度と核を落とさせない為に
それくらいの堅い決意が日本には足りないと思うんだよね
まあ、アメリカ様の政治力、軍事力頼りで戦後このまま来たし
教育も荒廃しちまったから、修正はなかなか出来ないけど




124 :119:04/04/17 17:32 ID:???
>>122
機嫌がコロコロ変わりそうな狩猟様の存在
流動的な周辺各国の政治状況
(韓国の方針もどの政権が与党になるかで変わるし、中国に政変がないと言いきれない。日本も10年後にどうなっていることやら)

などの理由で北がどのような方針を採るかはよくわからない

例えば
小規模な撹乱工作を繰り返すのはやめたのか(完全に止めたとも言いきれない)?
テロ的な手段をとるとしたらどのような?
また大規模な戦闘を起こすのか?
などなど

125 :103:04/04/17 17:35 ID:???
>>123
いや、折れもまだ学業半ばなのでな偉そうなこといえないけど

で、このリチャードソン・モデルのような状況を打破すべく持ち出されたのがさっき出した「ゲーム理論」ていう奴
一般教養でも習うかもしれないけど、知っとくと便利なので調べてみることをお勧めするよ

126 :103:04/04/17 17:36 ID:???
>>124
たしかに。そういう意味ではまったくの不安定要因ですな

127 :103:04/04/17 22:01 ID:???
というわけで、果てしなく長いスレ違い失礼

128 :名無し三等兵:04/04/20 13:27 ID:GpdN2QdA
人類最終兵器トライデント型原子力潜水艦!
この潜水艦には475Kt(広島型原子爆弾の30倍の破壊エベルギー)持つ
核弾頭を最大で合計192発(91Mt)の核弾頭を搭載できる。

これがあれば5〜5隻あれば中国の核など少しも怖くない( ´,_ゝ`)プッ
これをイギリスみたいに日本も導入して欲しい。


129 :名無し三等兵:04/04/20 19:42 ID:???
>>128
原爆の三十倍?その程度の威力の核兵器など持つ必要は無い。
やはり1千倍は無いとな。なにせ中国は広い。全土を破壊しつくすためには威力が必要なのだ。

130 :名無し三等兵:04/04/20 19:44 ID:???
そこで800kmの小惑星ですよ。

131 :名無し三等兵:04/04/20 20:09 ID:???
>>129
世界最大の威力をもつ核兵器は、50メガトンですよ。
精密誘導が出来るなら、威力の大きい核爆弾はいらない。

132 :名無し三等兵:04/04/20 20:48 ID:fCyF6Egk
>>129
威力より数が重要だ。
1メガトン水爆一個より100キロトン
水爆10個の方が遥かに被害が大きくなる。

133 :名無し三等兵:04/04/20 20:50 ID:fCyF6Egk
>>129

原爆の1千倍の破壊力の水爆一個より
原爆1000発の方が圧倒的に被害が大きくなる。





134 :名無し三等兵:04/04/20 23:22 ID:???
ポラリス潜水艦の方が(・∀・)イイ!!

135 :名無し三等兵:04/04/20 23:25 ID:XV9ZWSDJ
トライデント型原子力潜水艦は20億ドル(2200億円・・・)
思ったより安いな。通常軍備より安上がりでは?

136 :名無し三等兵:04/04/20 23:27 ID:???
>>135
ミサイルと核弾頭と、2組の乗員と、その他サービスを入れて、その金額?

137 :名無し三等兵:04/04/21 00:06 ID:???
1個の原爆より1000個のMOAB

138 :名無し三等兵:04/04/21 08:16 ID:WU1h6pT2
一個のMOABより5万個の手榴弾

139 :名無し三等兵:04/04/21 11:10 ID:WU1h6pT2
原子力潜水艦について・・・???

140 :名無し三等兵:04/04/21 12:30 ID:???
>>135
例えばシナが南西諸島を占領したからと言って、いきなりシナ本土に
核を叩き込むわけにはいかない。味方についていた国際世論が、全て
敵にまわってしまう。また、既出だがシナと全面核戦争した場合、
日本は国家消滅となるだろうが、シナはせいぜい国家分裂するぐらいで
生き残る。日本としては、最大限避けるべき選択になる。

通常戦力による武力侵攻は、通常戦力で排除可能なように、戦力を整備
しておかねばならない。核戦力は通常戦力を補完こそすれ、代替可能な
ものではない。

141 :名無し三等兵:04/04/21 12:41 ID:WU1h6pT2
日本は核戦力と通常戦力、両方必要だということですね?
核兵器はけして使ってはならない兵器だ。
でも政治的な後ろ盾としてあるいは国威高揚の意味もある。

142 :名無し三等兵:04/04/21 12:58 ID:WU1h6pT2
確かに核戦争になれば国土が広い方が有利ですね。
だからといって日本は核を持ってはいけない理由にはならない。

143 :名無し三等兵:04/04/21 18:42 ID:???
そこでミサイル防衛と水素爆弾ですよ。

144 :名無し三等兵:04/04/22 11:17 ID:/5o0Enuk
>>143

100%防げるSDI(ミサイル防衛)は将来完成するの?

145 :名無し三等兵:04/04/22 11:27 ID:???
>>144
おまいには水素爆弾って字が見えてないようだな。
熱核兵器って書いとけば理解できたんかな?

146 :名無し三等兵:04/04/22 11:30 ID:/5o0Enuk
>>145
最近の核兵器はほとんど水素爆弾でしょう?
日本は水素爆弾3発で滅びるといわれています。

147 :名無し三等兵:04/04/22 11:31 ID:???
半年はROMれよ

148 :名無し三等兵:04/04/22 11:34 ID:/5o0Enuk
>>147
軍事板初心者なものでこれから勉強したいと思います。

149 :名無し三等兵:04/04/22 11:39 ID:blPJg2kC
>日本は水素爆弾3発で滅びるといわれています。
そうなのか、知らなかったyo!

150 :名無し三等兵:04/04/22 11:40 ID:/5o0Enuk
東京と大阪と北九州で3発で滅びると聞きましたが?

151 :名無し三等兵:04/04/22 11:41 ID:???
菊と民草が存在する限り日本は不滅だ

152 :名無し三等兵:04/04/22 11:54 ID:/5o0Enuk
被害半径は破壊エネルギーの三乗根だから
広島の原爆が15ktで死亡被害半径が2km、焼失面積約12km^2

広島の原爆の700倍の破壊エネルギー10mtの水爆の被害半径は9倍の約18kmで焼失面積は972Km^2
実質的な破壊力は81倍だな。長崎の原爆で14万人が死亡したから、
人口密度が同じなら10mt水爆の1000万人以上の殺傷力はある。
日本は水素爆弾3発で滅びますね。

153 :名無し三等兵:04/04/22 13:33 ID:???
へえ。700倍のエネルギをもっていても、被害半径はたった9倍で済むんだ。

154 :名無し三等兵:04/04/22 14:16 ID:???
東京と大阪で半径18kmずつ耕したら、やっぱり日本は滅びると思う。

155 :名無し三等兵:04/04/22 16:27 ID:???
>>153
爆発時のエネルギーの大部分は上に逃げるからな。
爆発威力が15Mt以上になると地上に対する破壊効果は大差なくなってくると言っている学者もいるし。

156 :名無し三等兵:04/04/22 18:29 ID:???
今有る核兵器は、程よい威力でいいのかしら?

157 :名無し三等兵:04/04/22 19:03 ID:???
>156
>155はあくまでも「そういう意見もある」って程度の物だから。
実際には25Mtの単弾頭ICBMとかあったはず。

158 :64:04/04/22 19:20 ID:???
キロとかメガとかって攻撃目標で異なるのでは?
都市攻撃はキロで地下施設はメガ。シャイアンマウンテンはメガのでっかい奴。

159 :名無し三等兵:04/04/22 19:58 ID:???
破壊エネルギー=被害半径ではい。
被害半径は破壊エネルギーの三乗根の比例する。

160 :名無し三等兵:04/04/22 20:02 ID:q1qg0naP
被害半径は破壊エネルギーの三乗根の比例から
だから10mt水爆一発より1mt水爆10発の方が遥かに被害が大きくなる。
実際には1mt水爆5〜6発でも被害は大きくなる。
核ミサイル単弾頭より多弾頭されるようになった。

161 :名無し三等兵:04/04/22 20:20 ID:???
700の三乗根って、8.879なんだ。
700倍のパワーでも、たった9倍くらいの被害半径にしかならない。
そりゃ、小型核弾頭を揃えるほうがいいな。
核実験も楽(w)だし、信頼性も確保しやすそう。
10mtにしても、たった2.15倍の被害半径しか得られないんだ…

162 :名無し三等兵:04/04/22 20:46 ID:q1qg0naP
あと命中力も非常に重要だな。
誤差が2mkもあったら戦略的に意味が無い。
ロシアは命中力が低いから大きな威力で補おうとした。

163 :名無し三等兵:04/04/22 20:48 ID:???
>>154
たかがその程度で滅びるような国じゃない

164 :名無し三等兵:04/04/22 20:52 ID:???
しかし、考えてみれば、弾道ミサイルを1km2kmの精度でぶち込むんだからすげえな。

ってうゆうか、破壊半径は判ったけれど、エネルギ密度は、700(倍のエネルギ)/9(効果半径)で、80倍近い強烈なエネルギが単位あたり面積に叩きつけられるんじゃないかな?

165 :名無し三等兵:04/04/22 20:53 ID:q1qg0naP
>>163

経済的に滅びるということでは?
100発も打ち込まれ別だが2発なら国家は十分存続するさ

166 :名無し三等兵:04/04/22 20:55 ID:???
>>165
なごやがあるでよ

167 :名無し三等兵:04/04/22 20:57 ID:???
イギリスは核弾頭8発搭載可能なトライデント型核ミサイルを持っているが
多弾頭数8発からポラリス型核ミサイルと同じにわざわざ3発に減らした。

多弾頭数8発はあまりに破壊力が大き過ぎるからかな?

168 :名無し三等兵:04/04/22 21:01 ID:???
アメリカも500kt核弾頭を10発搭載するICBM
ピースキーパーを近いうちに全て廃棄するという。

ロシアの世界最大の750kt多弾頭10発SS18サタンに対抗できるのだろうか?

169 :名無し三等兵:04/04/22 21:09 ID:q1qg0naP
日本が核武装するとなれば改修、待機を含めて原子力潜水艦10隻は必要だな。
東シナ海に常に3隻きらいは潜っていろ。

170 :名無し三等兵:04/04/23 01:42 ID:???
>>140
そうそう。要するに>>135の発想に従って策定されたのが初期のアメリカの大量報復戦略だったわけだが、結局、
核だけじゃ通常局地戦争を抑止することができなかったわけだな

171 :名無し三等兵:04/04/23 04:47 ID:17c7XhkB
ピースキーパーも500kt核弾頭を10発搭載するICBM

しかも価格は一基たったの80億円です。


172 :名無し三等兵:04/04/23 09:10 ID:PtBzRKwV
あのー
中国が滅びるほどの核攻撃をうけたら
日本も死の灰で滅びると思いますが
地図でみると日本は大陸のおまけみたいなものですし
黄砂も酸性雨もあっちからきてますし・・・

173 :名無し三等兵:04/04/23 11:00 ID:IpBUK/Ca
>>172
はあ?日本と中国はかなり距離は離れています。
死の灰は日本まで飛んできません。
死の灰で滅びるなら米ソの核実験でとっくに滅びています。


174 :名無し三等兵:04/04/23 11:19 ID:PtBzRKwV
チェルノブイリの死の灰だって日本まで飛んでくるんだから
中国からならすぐくるだろ

175 :名無し三等兵:04/04/23 12:10 ID:???
>>171
本体価格なら国産ロケットだって120億で作れる。
まあ弾頭や維持費用は別会計なわけだが。

民生ロケットみたいに需要で生産計画立てる場合、
維持費用はあまり考えなくていい。
作った後は打ち上げちゃうんだから。

戦争に備えた戦略ロケットはいつまでも打ち上げないで
置いておかないと駄目なわけで、その費用はかさむよな。

>>174
それは量の問題でしょうよ。
まあ、そこで地下都市。
で、農業はぜんぶハウス栽培だねえ。

176 :名無し三等兵:04/04/23 12:54 ID:???
>>168
START2で米露のMIRVは全廃になるんじゃなかったっけ?
>>174
半減期って言葉はご存じ?

177 :名無し三等兵:04/04/23 15:11 ID:???
>>176
START-2は失効(未発効破棄)決定。モスクワ条約では総弾頭数制限はある
ものの、MIRV自体に対する制限はない。

178 :名無し三等兵:04/04/23 17:08 ID:JkoupVs+
>>174
チェルノブイリの死の灰は日本に到達したのは微々たるものだ。
人間だ死ぬほどの放射能は飛んできません。

大気中の米ソの核実験でも死の灰はあったが、別に死の灰で滅びた国はありません。

179 :名無し三等兵:04/04/23 18:47 ID:JkoupVs+
トライデント型原子力潜水艦は2200億円だ。
空中給油機が一機900億円だから

破壊力を考えると安いですね。

180 :名無し三等兵:04/04/24 15:15 ID:bGqe+FaA
>>172

死の灰の恐怖を過大評価し過ぎw

181 :名無し三等兵:04/04/24 16:01 ID:???
>>179
2200億円には核ミサイルの価格含まれてないにょ

182 :名無し三等兵:04/04/24 19:30 ID:k1JkZO2U
>>181
核ミサイルは通常兵器より安いでしょ?

183 :名無し三等兵:04/04/24 19:31 ID:???
核ミサイルは通常兵器より安い?
単価がですか?

184 :名無し三等兵:04/04/24 20:51 ID:k1JkZO2U
ピースキーパーも500kt核弾頭を10発搭載するICBM
しかも価格は一基たったの80億円です。

F/A-22ラプターが300億円

185 :名無し三等兵:04/04/24 21:05 ID:???
破格に高価な戦闘機と比べてどうする

186 :名無し三等兵:04/04/24 21:07 ID:???
はいはい、アンタいい加減にしなよ。
その80億はいつの時代のの80億かね?
採用当時ならF-15が何機買えると思う?

187 :名無し三等兵:04/04/24 22:09 ID:???
>>186
いやしかし80億は安いだろ。

>>採用当時ならF-15が何機買えると思う?
2機買えるか?

188 :名無し三等兵:04/04/24 23:25 ID:k1JkZO2U
結論!核武装は通常兵器より安いです。

189 :名無し三等兵:04/04/24 23:27 ID:BEuAp1K5
>>188
うむ。
費用対効果は抜群ですな。

190 :名無し三等兵:04/04/24 23:41 ID:k1JkZO2U
>>186

ピースキーパー1986年配備ですが・・・何か?


191 :名無し三等兵:04/04/26 21:01 ID:bTgEsW12
原子力潜水艦は音を出したらいけないのだ。

192 :名無し三等兵:04/04/26 21:04 ID:???
>>191
よぉ、脳溶けアル中
馬のしょんべんウマイか?

193 :名無し三等兵:04/04/26 21:09 ID:bTgEsW12
原子力潜水艦は音を出したらいけないのだ・・・
ソナーに探知されます。居所を探られます。

194 :名無し三等兵:04/04/26 21:16 ID:???
壊れたテープレコーダがうなってますねぇ

195 :名無し三等兵:04/04/28 14:01 ID:dC7IMu5I
ねえ質問なんだけど・・・・

日本が潜水艦方式で核武装するとなると
アメリカにも核ミサイルの標準を合わせる必要はあるの?


196 :名無し三等兵:04/04/28 14:11 ID:???
>>193

音を出さないため原子炉の冷却水も止める訳ですか?

197 :名無し三等兵:04/04/28 14:37 ID:dC7IMu5I
>>196

それは仕方がない。でも音は最小限にしなければ敵のソナーに
たちまち探知される。

198 :名無し三等兵:04/04/28 14:38 ID:dC7IMu5I
日本が核武装したら当然アメリカにも核ミサイルの標準を合わせるのかな・・・

199 :名無し三等兵:04/04/28 14:49 ID:???
標準を合せる・・・・・
標準時のことかな?

200 :名無し三等兵:04/04/28 15:20 ID:???
核ミサイルの制御用コンピューターのOSを世界標準のwindowsでやると言うことだよ。


201 :名無し三等兵:04/04/28 15:40 ID:???
マックだったら3000円で買えるよ

202 :名無し三等兵:04/04/28 19:09 ID:YeYVKv1e
しかし、この板のバカどもって政治的には極めて幼稚な見解(妄想)しか持ってねえのなw



203 :名無し三等兵:04/04/28 20:11 ID:???
>>195
アメリカからSLBMを買うならね。

まあ、国産は無理だろうけど。

204 :名無し三等兵:04/04/28 20:18 ID:qvhGyuBG
アメリカは日本にトライデント型原子力潜水艦を売ってくれないかな。
SLBMで核武装すれば必ず必要だ。

205 :名無し三等兵:04/04/28 20:22 ID:???
トマホークは売ってくれそうだけど・・


206 :名無し三等兵:04/04/28 20:57 ID:???
民手がうるさくて・・・・

あとひだり君も

207 :名無し三等兵:04/04/29 00:48 ID:???
>>202
自分の見解を示していないくせに罵声だけ浴びせる無能で幼稚なカス。
おい小僧、他人を頷かせるだけの政治的な見解(妄想は禁止)を披露してもらおうか。

208 :名無し三等兵:04/04/29 02:17 ID:???
上のほうで色々と言われているが、べつに中国大陸のすべてを滅ぼすほどの核
武装は必要ないとおもう。中国の人口は巨大とはいえ、その九割以上が沿岸部
に集中している。だから、沿岸部の港湾都市郡を破壊できるだけの核弾頭があ
ればいいだろう。となれば、英国のヴィクトリー級程度のSSBNを常時一隻パト
ロールさせるだけでもいいかもしれない。

209 :208:04/04/29 02:46 ID:???
すみません。ヴィクトリーではなくて、ヴァンガードでした。

210 :名無し三等兵:04/04/29 11:04 ID:RPncqSYL
ヴィクトリー級程度のSSBNでは一隻に48発しか核ミサイルは搭載していません。

211 :名無し三等兵:04/04/29 11:49 ID:???
人口というより先進国っぽい国力の九割だな

212 :名無し三等兵:04/05/09 21:44 ID:???
うむ。取りあえず目標は北京、上海、広州、香港、瀋陽、重慶、西安、大連、南京、
三峡ダムの10箇所程度だけに絞ってもよかろう。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)