5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

石原莞爾を語るスレ

1 :名無し三等兵:04/04/15 23:27 ID:+4Ma/ObV
五族共和を目指し、列強からアジアを守ろうとした立派な人?
それとも軍部の暴走のきっかけ作ったダメな人?

2 :名無し三等兵:04/04/15 23:28 ID:+4Ma/ObV
石原莞爾の独自の思想は、昭和初期の陸軍をリードした。
『世界最終戦論』と呼ばれるものである。

昭和15年に出版されたこの本は『最終戦争論』という書名で現在も中公文庫などで読むことができる。

この『世界最終戦論』というのは、どのような思想だったのか――。

石原はまず、戦争には「決戦戦争」と「持久戦争」があるとした。

決戦戦争とは、一息に相手を殲滅しようというもので、力強く男性的な戦争だとした。

一方、持久戦争というのは、時間をかけ、武力以外の陰謀なども駆使しつつ戦うもので、
陰性で女性的な戦争と定義付けた。

そして、武器の進歩や、傭兵の多用などによって、決戦戦争よりも持久戦争の方が主流に
なってきたという。

だが、再び決戦戦争が行われる時がやって来る。

しかも、次の決戦戦争は男だけでなく、老若男女全てが参加する大規模なものになるだろう。

そして、この戦争の後には、世界が統一されて、戦争というものは一切無くなる
だろうと石原は予言したのである。

3 :名無し三等兵:04/04/15 23:31 ID:+4Ma/ObV
石原が考えたプロセスはこうである。

世界はまず、大きく四つにまとまっていく。
・ソビエト連邦
・米州
・ヨーロッパ
・そして日本を含む東亜

以上の四つである。
だが、ソビエト連邦はスターリンにもしものことがあれば、内部から崩壊するだろう。
ヨーロッパとソビエトは、これまでの歴史を見ても、どうしても喧嘩を避けることはできず、
共倒れになるだろう。

最終的には、日本が中心になった東亜と、太平洋を挟んだ米州の決勝戦になる。
それは即ち、世界は天皇か、それとも合衆国大統領をリーダーにするのかという戦いになる
というものだ。

石原は、その最終戦争の時期も予言した。

今(昭和15年)から30年くらいで人類最後の決戦戦争の時代に入り、この戦争は20年程続くだろう、
そして、50年以内には世界が一つになるとしたのだ。

石原は別に最終戦争を心待ちにしていたわけではない。
本当なら、戦争などという残忍なことはしないで、世界が統一されればいいのだが、
人間というのは不完全で、理屈だけでこの大事業はできないと予測したのだ。

東亜が勝つか、米州が勝つかは別として、世界が統一された後は、石原が夢見たユートピアが出現するのである。

石原は、清水芳太郎という人の『日本真体制論』という本からも引用し、具体的にそのユートピアを語る。

4 :名無し三等兵:04/04/15 23:32 ID:+4Ma/ObV
石原が考えたプロセスはこうである。

世界はまず、大きく四つにまとまっていく。
・ソビエト連邦
・米州
・ヨーロッパ
・そして日本を含む東亜

以上の四つである。
だが、ソビエト連邦はスターリンにもしものことがあれば、内部から崩壊するだろう。
ヨーロッパとソビエトは、これまでの歴史を見ても、どうしても喧嘩を避けることはできず、
共倒れになるだろう。

最終的には、日本が中心になった東亜と、太平洋を挟んだ米州の決勝戦になる。
それは即ち、世界は天皇か、それとも合衆国大統領をリーダーにするのかという戦いになる
というものだ。

石原は、その最終戦争の時期も予言した。

今(昭和15年)から30年くらいで人類最後の決戦戦争の時代に入り、この戦争は20年程続くだろう、
そして、50年以内には世界が一つになるとしたのだ。

石原は別に最終戦争を心待ちにしていたわけではない。
本当なら、戦争などという残忍なことはしないで、世界が統一されればいいのだが、
人間というのは不完全で、理屈だけでこの大事業はできないと予測したのだ。

東亜が勝つか、米州が勝つかは別として、世界が統一された後は、石原が夢見たユートピアが出現するのである。

石原は、清水芳太郎という人の『日本真体制論』という本からも引用し、具体的にそのユートピアを語る。

5 :名無し三等兵:04/04/15 23:33 ID:+4Ma/ObV
植物の1枚の葉の作用が分かれば、試験管の中で食料がどんどん作られる。
今の1500倍程の食料が製造されるようになるだろう。

エネルギーは地下の放熱物体を使って無限の動力を得る。
成層圏の上には空中電気があり、これを地上に持ってくる方法も見つかる。
さらに成層圏には水素が充満しているので、これに酸素を加えると素晴らしいエネルギーになる。

こんな風に、文明の進歩によって生活物資が充分、満ち足りてくるので、戦争までして物資を争う
必要も無くなるのだ。
また、医学も発達し、病気も無くして不老不死の夢を実現するだろう。

人間が死ぬのは、老廃物が溜まり、その中毒によるのだ。
その老廃物を排除する方法が分かれば、生命はほとんど無限に続くようになる。

人間が不老不死になったら、人口が多くなって困ると思うかも知れないが、その時には1000年に1人
くらい子供を産むようになり、人間は淡々と、まるで神様のような生活をするようになる。

さらに進み、突然変異を人工的に起こすことで今の人類を越えるものもこの世に生まれてくる。
仏教でもそれを予言していて、それが弥勒菩薩の時代なのだという。

こうした予言に満ちた『世界最終戦論』は、軍人だけでなく多くの人に影響を与えたのだった。

6 :名無し三等兵:04/04/16 22:20 ID:8gxbE6n3
初めて軍事板にきたが石原莞爾スレが盛んでなかったのに
ちょっと驚いた。この人は本物。

7 :名無し因果応報 ◆4dGOthLouM :04/04/16 22:29 ID:???
カルト扱いする人も多いからねぇ。

ま、非常に興味深い人物ではあるな。

8 :名無し三等兵:04/04/16 22:54 ID:8gxbE6n3
カルト扱いされてたの?されてるの?
仏教信者だからか…?

9 :名無し三等兵:04/04/16 23:01 ID:???
阿部内閣のときに、陸相人事に天皇が口出ししなければ、
再び中央に返り咲いた可能性はあったね。

10 :名無し三等兵:04/04/16 23:08 ID:???
あゆ「前なのに立ってないよ〜莞爾わるーい」

11 :名無し三等兵:04/04/17 00:29 ID:XixrjdHt
日中戦争に関しては、戦線拡大よりも来るべき対ソ戦に備えて国家建設に望むべし
と考えたひと。
戦争論も何気に読んでいたらしい

12 :名無し三等兵:04/04/17 00:37 ID:???
陸大受験を上官に勧められたときも一度は断った。しかし命令で受験させられることになり、受験勉強もせずに、軽く合格。
陸大のカリキュラムだけでは飽きたらず、民間の大学教授を訪れて歴史や経済学の教養を身につけた。

この石原という天才は、陸大の欠点を知り尽くしていたのである。陸軍の教育体系に従えば必ず小役人的な将官が続出する。
その象徴的存在こそ、東条「上等兵」だったのだ。

13 :名無し三等兵:04/04/17 01:27 ID:???
石原スレも定期的に立つね。
これ何度目?

14 :名無し三等兵:04/04/17 09:32 ID:QRllplg6
過去スレの直リン貼り きぼーん

15 :名無し三等兵:04/04/17 09:57 ID:???
日本と亜細亜の将来を知りたければ超天才石原莞爾の著作を
激読するのがよいだろう。

16 :名無し三等兵:04/04/17 10:18 ID:???
最終戦総論

17 :名無し三等兵:04/04/17 10:39 ID:???
だたの唯物史観かぶれだろうに。
>こんな風に、文明の進歩によって生活物資が充分、満ち足りてくるので、戦争までして物資を争う
>必要も無くなるのだ。

このあたりになると臭すぎて見てらんない。

18 :「某バニラ娘とその彼氏」の投稿者:04/04/17 20:55 ID:???
「軍人は命令に従わなければならない」
その原則を破綻させた人間に、何か取り上げるべき価値があるとは思えない。

「あんたの真似をしているだけだ:武藤 章」

19 :名無し三等兵:04/04/18 03:14 ID:mWp/FDzI
功は色々あるが、ライカカメラをドイツで購入し、撮影したという功績はすごい。
彼の撮影した関東軍参謀旅行の写真は惚れ惚れする。
同時に、この写真は日本陸軍将校団の高貴な姿を映した貴重な記録だ。

20 :名無し三等兵:04/04/18 03:16 ID:???
日本で最初にライカを購入した男


21 :名無し三等兵:04/04/18 13:18 ID:DcHOzzaU
地元出身の軍人だから尊敬する。 

22 :名無し三等兵:04/04/18 13:21 ID:3DMaonlo
名前がかっこいい

23 :名無し三等兵:04/04/18 23:03 ID:???
いくら天才でも陸軍の組織を破壊した罪は消えない

24 :名無し三等兵:04/04/18 23:09 ID:Cd6op4aB
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /             \
   /                  ヽ  あれ?いつのまにか
    l:::::::::.                  |  コードー派が壊滅してるよ
    |::::::::::   (●)     (●)   |  イシハラ君何か知らない?
   |:::::::::::::::::   \_■_/     | 
    ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ 


25 :名無し三等兵:04/04/19 11:50 ID:???
漏れも23の如く、下克上の張本人じゃねーか、なんでちょっと
才能があるからって人気有るんだよ、と最近まで思っていたが・・・

最終戦争論をよんでマジびっくりした。こいつは本物。
薄い本だから興味有る奴は読んで見れ。中公BIBLIOで出てる

ただ・・・仏教の予言の部分はいただけない・・・・


26 :名無し三等兵:04/04/19 13:27 ID:J0dS9j2D
仏教の予言の部分が核心でほかは装飾にすぎない

27 :名無し三等兵:04/04/19 13:44 ID:zDJO8EMC
たぶん、こいつが日本の指導者なら
日米開戦は昭和18年ぐらいになったかな?

28 :名無し三等兵:04/04/19 14:01 ID:???
>エネルギーは地下の放熱物体を使って無限の動力を得る。
地熱発電だな。

>成層圏の上には空中電気があり、これを地上に持ってくる方法も見つかる。
無理な解釈だが、宇宙太陽光発電(マイクロ波発電)が近いんじゃないだろうか。

>さらに成層圏には水素が充満しているので、これに酸素を加えると素晴らしいエネルギーになる。
さらに無理な解釈をすれば、核融合発電ってとこか。水素使うし。

>その老廃物を排除する方法が分かれば、生命はほとんど無限に続くようになる。
残念ながら老廃物云々はハズレだが、不老不死の研究は実際にされてる。

>突然変異を人工的に起こすことで今の人類を越えるものもこの世に生まれてくる。
遺伝子工学がこれを可能にした。作物の類いでは実用化されてるし、
近い将来には人間にも応用されるんじゃないだろうか。

ここのコピペだけを見るとかなり鋭いところを突いてるんだが、
肝心のテクノロジーがもたらす害や不平等までは想像できなかったみたいだな。
まああの時代でそこまで想像しろってのは無理な話かもしれないが。

29 :名無し三等兵:04/04/19 20:19 ID:???
自分の一物を書いたお方ですね。

30 :名無し三等兵:04/04/21 23:39 ID:???
日本陸軍最後の砦
宇垣を失脚させた罪は永遠に消えない。

31 :名無し三等兵:04/04/22 22:34 ID:???
数々のユートピア思想が世界を席巻した時代の人物だな。

日蓮宗系だから、戦後日本に生まれていたら喪家の覇権をめぐり、
池田と一騎討ちしてたかもしれん。


32 :名無し三等兵:04/04/24 21:37 ID:9Ghz4/xu
オレ的には
戦後A級戦犯として法廷で「藻舞ら小物は逝ってヨシ」「この漏れこそがA級戦犯だぞ」
とか「弁護士なんぞいらねーよ」と啖呵を切ってキーナン検事をどついてウエッブ裁判長
を唖然とさせる活躍を激しくキボンヌ


33 :名無し三等兵:04/04/25 06:19 ID:mTIHqBSE
>>32
それは無理。
石原も核心では偽証をしたからな。

そもそも、こいつはマルクス主義者だろ?
最終戦総論か何かではマルクス主義の魅力は失われたなどと言ってるが、
あの本自体マルクスの影響そのまんまだ罠。
ドイツにいた頃は尊敬するのはレーニンと田中智学と言ってるし。
こいつはある意味隠れプロ左翼だよ。


日蓮宗+マルクス+ドイツ軍事学+ドゥーエ理論=石原かな?

軍人じゃなくてSF作家にでもなりゃ良かったのにな。

それにこいつの予言なんて海外の軍人のSF話のパクリだからな。
予言者じゃなくてただのペテン師だろ。

34 :名無し三等兵:04/04/25 11:34 ID:???
>>33核兵器の登場を見抜いた先見性は評価していいのでは?


35 :名無し三等兵:04/04/25 19:20 ID:???
性格悪かった、って本当ですか?
以前読んだIF歴史の本に
人の話を最後まで聞けない(バカらしくなって退席)、
「馬鹿には我慢がならないと公言してはばからなかった」、失脚の原因は
陸軍内部での人望のなさ、とあったんですが・・・


36 :名無し三等兵:04/04/26 07:31 ID:zyK6VlDN
>34
むしろ具体的に核兵器の登場と言うよりは、抽象的に
「短時間高速度での相手国に対する壊滅的な攻撃」が安全保障の
バックボーンになる、と見抜いたことの方を漏れは評価するけどね

あとはナチス陸軍の分析とかも結構面白い。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)