5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【構造】軍の民営化について考える【改革】

1 :名無し三等兵:04/04/16 23:14 ID:q7xt11ws
湾岸戦争では正規軍100人に1人の割合だった民間軍事会社だけど
イラク戦争では正規軍の10人に1人の割合にまで増えているそうです。

それとは別にイラク戦争で名高いハリバートンの系列の会社は
軍の補給部隊でもあるしこれはもう、
英米を中心に世界では急速に軍の民営化が進んでいると言うことではないでしょか。

軍を民営化するメリット、デメリット
そして日本でも民営化が可能かどうか、考えるスレ。

参考URL
民間軍事会社に秘密のベール…ファルージャ襲撃で注目
http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20040404id25.htm
民間軍事会社 の検索結果 約 21,600 件中 1 - 10 件目 (0.26 秒)
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&q=%96%AF%8A%D4%8CR%8E%96%89%EF%8E%D0

2 :名無し三等兵:04/04/16 23:15 ID:???
つぎは〜ドンドウリュ〜岬〜ドンドウリュ〜岬〜

3 :名無し三等兵:04/04/16 23:20 ID:???
あの駄作「株式会社自衛隊」を思い出すな〜

4 ::04/04/16 23:22 ID:q7xt11ws
軍事知識ゼロだけどイラク戦争で興味持ったんで立ててみた。
こういうのも軍板の範疇?

5 :名無し三等兵:04/04/16 23:24 ID:???
第三セクター事業か・・・

6 :名無し三等兵:04/04/16 23:27 ID:???
>>1
いや>>1が定期的にレスを付ければそれなりに盛り上がる.

最初は自作自演でも良いからレスを付ければ、
ある程度はうまく行く、でも自作自演は難しいけどね。

7 :名無し三等兵:04/04/16 23:29 ID:???
別に日本で民営化する必要なし
なぜなら戦闘での死者が少ないから軍隊の死亡者数をごまかす必要が無い
しかし大使館警備にすでに外部の人間を雇っている罠

8 :名無し三等兵:04/04/16 23:34 ID:???
ドイツ傭兵だ!!ドイツ傭兵を雇え。
スイス槍兵でもよし。

9 ::04/04/16 23:35 ID:q7xt11ws
いや、盛り上がる必要も別に無いけど
どんなメリットがあるのかなと思ってさ。

少ない頭で考えるに
・儲かる。
・死傷者にカウントされない。
・軍隊より自由に行動できそう。
デメリットは・・・思い付かん。

10 ::04/04/16 23:46 ID:q7xt11ws
>>7
傭兵、という範疇だけでなく
例えばイラクで日本企業の分け前が少ないような気がするけど
ハリバートンのような所謂「復興支援企業」があれば
分け前にあずかれると思うのよね。
商社と元自衛隊員が合体したような感じの。

外人雇うより日本人雇ったほうが儲かるでしょ。


11 :名無し三等兵:04/04/16 23:49 ID:???
軍の民営化といえば、モンゴル海軍

12 :名無し三等兵:04/04/16 23:50 ID:???
スイスの如く国民皆兵 休日の趣味として射撃を奨励するくらいが妥当かと

13 :名無し三等兵:04/04/16 23:53 ID:???
株式会社自衛隊

14 ::04/04/16 23:59 ID:q7xt11ws
もっと言うとイラクで日本は数兆円出してるけど、
その金が海外の企業に行っちゃってるわけで、
それなら日本もそう言う会社作った方が良いんじゃないかな?
と思ったわけですよ。

法的にはどうなのかサッパリなんだけど、
警備会社、あるいは復興総合商社とでもしておけば
自衛隊よりも自由に運用できそうな気はした。

15 :名無し三等兵:04/04/17 00:21 ID:???
欧米では、その種の会社は一般的に普及しているようですな。
傭兵派遣会社とでも言いますか。
武器弾薬などを政府の管理下に置くことを条件に日本でも設立する必要があるかも知れないよ
ほれ、海賊問題など海上輸送でも最近はぶっそうになってきたからね
戦闘のプロが危険海域だけでも何人か船に乗り込んでも良いでしょう。
自衛隊OBの新たな雇用の場としても意義があるしね

16 ::04/04/17 00:28 ID:5NSNpcrC
>>15
傭兵って言うと何か後ろめたいから
「危機管理会社」とでもしておけば良いかと・・・
あとそれとは別に建設業者や運送業者、電気関係とかひっくるめて
日米英軍の下請けに回れば良いと思う。
日本版ハリバートンみたいな感じで。



17 :名無し三等兵:04/04/17 00:37 ID:???
>>16
諸外国が民間会社を活用するのは、正規軍では外交上の問題から海外への派遣には色々と制約があるからです。
その点、ワンクッション置いた民間会社なら自由に派遣できますから
それにフランスやアメリカあたりは、表向き民間会社の傭兵達を派遣しまして、途上国の都合の悪い政権をひっくり返したり、都合の良い政権を守ったりしているようですね。
傭兵と言っても、もともと正規軍の出身者が多いので、近代兵器の扱いに長けていますから、装備と一緒に贈れば途上国の正規軍相手なら充分過ぎるほど戦えますから
こんな背景もあって、傭兵派遣会社ってのはあるのですよ。

18 ::04/04/17 00:49 ID:5NSNpcrC
武器弾薬は日本国内では装備できない、というかその必要もないので
海外派遣を念頭において考えてみる。
>>15
例えば東南アジアで日本のタンカーを守る=海賊を撃退するとして
雇い主は日本とマレーシアの政府、武器弾薬や船もマレーシアが提供。
とすると案外すんなり派遣できそうな気が・・・

19 :名無し三等兵:04/04/17 01:06 ID:???
>>13
株式会社は駄目だ!!
倒産したら大変な事になるから有限会社に汁!!

20 :名無し三等兵:04/04/17 01:14 ID:???
>13

SDF東海
SDF西日本
SDF北海道
などなど・・・


21 ::04/04/17 01:15 ID:5NSNpcrC
>>17
この番組、nyで見ました。
・紛争ビジネス  〜知られざる民間軍事会社〜
http://www.nhk.or.jp/special/libraly/02/l0012/l1221.html
アンゴラ内戦のドキュメンタリーだけど凄い。
傭兵企業100社参加の戦争!

ただ実際には軍事コンサルとか要人警護とか地味な仕事がメインな気もした。
今後はPKOとか地雷除去とかにも参加するとか傭兵会社の偉い人は言っていたので
それが実現したのが今回のイラク戦争かなぁと。

22 :名無し三等兵:04/04/17 02:27 ID:???
とりあえず、ナスダックとか東証一部上場とかすると機密保持上
問題がありそうだな・・・。

23 :名無し三等兵:04/04/17 03:15 ID:???
NPOでも海外の大きいところは非営利なだけで会社みたいなもんだし
仕事作って予算ぶんどってきて

24 :名無し三等兵:04/04/17 23:22 ID:sAkXNg7D
現状の日本で民営化可能にすると層化やら左翼やらが武装組織化の方便として
利用して大変な事になるような気が。

25 :アジシオ太郎:04/04/17 23:23 ID:???
>>13
・・・あ、それ面白いよ!でもオマエ天然だろ。

26 :名無し三等兵:04/04/17 23:28 ID:???
陸自OBがNPOで地雷処理にカンボジアに行ってるけど、いずれはOBが集まって
NPOや危機管理会社立ち上げるだろうね。

27 :名無し三等兵:04/04/17 23:32 ID:???
うんそれでパチンコ会社の役員とかになるんじゃないの。

28 :バーナー保守員● ◆UpHosyuUiU :04/04/17 23:41 ID:???
んんん....

日本防衛公団

J体OBの天下り先となりそうな....

29 :名無し三等兵:04/04/18 00:18 ID:???
わが国でも、武装した原発警備会社は必要だと思うな。
国民も文句言うどころか、大いにやれ、という感じだと思う。

自衛隊や警察OBの受け皿にもなるし、悪い話ではないはず。

30 :名無し三等兵:04/04/18 03:55 ID:???
捕虜になった場合が問題だな。
ゲリラ兵認定なら、即死。

31 :バーナー保守員● ◆UpHosyuUiU :04/04/18 12:23 ID:???
>>29
国内の場合は
準国営施設が警備対象になるだろうから、
大元は税金になる訳ジャン。
普通に警官を増員するのと、どっちがお得か?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)