5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イスラエル国防軍を語るスレ

1 :名無し三等兵:04/04/28 01:14 ID:5NuzkWWZ
四次にわたる中東戦争を戦い抜き、
アラブ合同軍を手玉に取り続けたイスラエル国防軍。

隻眼の名将Moshe Dayanやチェコ製メッサー、アイシャーマンなど
軍事の各分野で話題の豊富なこの精強な軍隊を語りつくそう。


あくまでイスラエルを軍事的に語るスレです。
イデオロギーなコトは抜きでお願いします。

2 :名無し三等兵:04/04/28 01:16 ID:???
2ゲットはイデオロギー!!

3 :名無し三等兵:04/04/28 01:21 ID:???
首都 エルサレム(人口61.4万人)
面積 2万1946平方キロメートル
人口 644万人(2001年)
人口密度 293人/平方キロメートル
人種 ユダヤ人81.2%、アラブ人その他18.8%
(2001年)

国内総生産(GDP) 1025億ドル(2002年)
1人当たりGDP 15600ドル(2002年)
GDP構成比 第1次:3% 第2次:30% 第3次:67%
実質経済成長率 2002年: −1.1%  2001年: −0.9%

Defence

国防支出 2001年: 103.8億ドル 
2000年: 95.1億ドル

1985年: 76.4億ドル

1人当たりの国防支出 2001年: 1673ドル
2000年: 1534ドル

1985年: 1804ドル

GDPに占める国防支出比 2001年: 9.5%
2000年: 8.8%
1985年: 21.2%
総兵力推移 2001年: 16万3500人
1997年: 17万5000人
1985年: 14万2000人


4 :名無し三等兵:04/04/28 01:25 ID:???
<陸軍>(12万人)
□MBT(主力戦車) センチュリオン×300両、 M−48A5×250両
              M−60A1×300両、 M−60A3×600両
              マガフ7×400両、 Ti−67(T−54/55)×200両
              T−62×100両、 メルカバT/U/V×1600両
                                    合計3750両
□偵察車輌  RAMTA RBY、 BRDM−2、 フクス×8両  合計約400両
□装甲兵員輸送車(APC)  M−113A1/A2×6100両
                  ナグマチョン(センチュリオン)×400両
                  プーマ、 ナクパドン、 
                  アチザリット(T−55)×400両
                  M−2・M−3ハーフトラック×3500両
□地対地ミサイル発射機  ランス×20基、 ジェリコ1/2
□牽引砲 合計550門
□自走砲 合計905門
155mm自走砲: L−33×150両、 M−109A1/A2×580両
175mm自走砲: M−107×140両
203mm自走砲: M−110×35両
□多連装ロケット発射機 合計198基
122mmロケット: BM−21グラード×50基
160mmロケット: LAR−160×50基
227mmロケット: MLRS×48基
240mmロケット: BM−24×30基
290mmロケット: LAR−290×20基
□迫撃砲 約6470門

5 :名無し三等兵:04/04/28 01:26 ID:???
□対戦車ミサイル TOW−2A/B×300基(自走式を含む)

            ドラゴン×1000基、 AT−3サガー、 MAPATZ×25基

             ギル、 スパイク

□ロケットランチャー B−300

□無反動砲 250門

□地対空ミサイル スティンガー×250基、 レッドアイ×1000基、 

             チャパラル×48基

 
<海軍>(6500人)

□潜水艦 ドルフィン級(独タイプ212)×3隻

□コルベット エイラート級×3隻

□ミサイル艇 アリヤ級×2隻

         ヘッツ級×7隻

          レシェフ級×2隻

□哨戒艇 34隻

□海軍航空隊

  ヘリコプター: AS565SAシーパンサー×4機

6 :名無し三等兵:04/04/28 01:30 ID:???
<空軍>(3万5000人)
■作戦機  固定翼機:454機 攻撃ヘリコプター:135機
■パイロットの年間飛行時間  180時間(予備役80時間)
□戦闘機/攻撃機 F−4E−2000×50機、 F−4E×20機
              F−15×61機(A 27機、B 7機、C 16機、D 11機)
              F−15I×25機
              F−16×232機(A 90機 B 18機 C 75機 D 49機)
□攻撃機 A−4Nスカイホーク×26機
□偵察機 RF−4E×13機
□早期警戒機(AEW) ボーイング707(ファントムシステム搭載)×6機
□電子戦機 ボーイング707(ELINT/ECM)×3機、 RC−12D×6機
         IAI−200×3機、 Do−28×15機、 キングエア2000×10機
         ガルフストリームX(ELINT)×3機
□哨戒機 IAI−1124シースキャン×3機
□空中給油機 KC−130H×5機
□輸送機 ボーイング707(空中給油機兼輸送機)×5機、 C−47×11機、 
       C−130H×5機
□練習機 103機
□連絡機 30機
□攻撃ヘリコプター AH−1E×16機、 AH−1F×39機
             AH−64Aアパッチ×42機、 ヒューズ500D×33機
□対潜ヘリコプター AS−565A×5機、 SA−366G×1機
□輸送ヘリコプター CH−53D×41機、 UH-60×10機、 UH-60L×7機
S−70A×15機、 ベル212×54機、 ベル206×43機
□空対空ミサイル AIM−7スパロー、 AIM−9サイドワインダー、
AIM−120アムラーム、 R−530、 シャフリル、
パイソンV、 パイソンW
□空対地ミサイル  AGM−45シュライク、 AGM−62Aウォールアイ
             AGM−65マーヴェリック、 AGM−78Dスタンダード
             AGM−114ヘルファイア、 TOW、 ポパイT/U


7 :名無し三等兵:04/04/28 01:31 ID:???
□地対空ミサイル MIM−23Iホーク中隊×17個、 パトリオット中隊×3個、 
            アロー2中隊×1個、 チャパラル中隊×8個、 スティンガー
□対空砲
 20mm対空砲: TCM−20、 M−167ヴァルカン×20門、 
            M−163ヴァルカン×35門、 MACHBET
 23mm対空砲: ZU−23×150門、 ZSU−23−4シルカ対空戦車×60両
 37mm自走砲: M−39
 40mm自走砲: L−70×150門

引用元
ttp://www.eurus.dti.ne.jp/~freedom3/israel-sai-axx.htm

8 :名無し三等兵:04/04/28 01:57 ID:???
イスラエル軍事大国って感じがするけど
装備は装備は弱小日本と比べて少し
劣ってるくらいか

もしかして日本って軍事大国なのかベイビー

9 :名無し三等兵:04/04/28 02:12 ID:???
イスラエル空軍は最強!!
・・・という話をよく聞くのだが、実際はどうなんだろう。
練度が相当高いのは間違いないだろうけど。

10 :名無し三等兵:04/04/28 02:25 ID:???
>>8
玄人受けする装備って言えよコンニャロウ

11 :名無し三等兵:04/04/28 02:28 ID:???
イスラエルのF15って落とされたことなかったけ一度

12 :名無し三等兵:04/04/28 02:33 ID:???
日本のF15って落とされたことなかったっけ一度

13 :名無し三等兵:04/04/28 02:34 ID:???
俺的には>>4で書いてあるがハーフトラックが現役なの?
マジで?半世紀以上?

14 :名無し三等兵:04/04/28 02:47 ID:???
>>9
イスラエルの空軍基地の近くで1年ほど生活した
が、強いかどうかは知らん

15 :名無し三等兵:04/04/28 03:13 ID:???
>>13
イスラエルではシャーマンのシャーシを使った自走砲が現役なんだから
ハーフトラックが現役でもなんら不思議はないと思われ。

でもM113に置き換えられたってどっかで読んだ気がするけど・・・
まだハーフトラックもいるのかな?

16 :名無し三等兵:04/04/28 04:10 ID:hqFZWTUj
イスラエル軍のイメージは、地味に凄い工夫してる軍隊

17 :名無し三等兵:04/04/28 04:16 ID:tIUeUIdt
>>3
国防予算がGDPの1割近くあり、経済成長率がマイナスというのは、相当やばい気がする。
いくらアメリカの支援があるとはいえ、この状態を続けていくには無理があるだろう。

それにしても、この程度の規模の国がよく全アラブを敵に回して勝ち抜いてきたものだ。
その優秀さを、国防以外に振り向ければ、かなりの経済発展をと得られただろうに。

18 :名無し三等兵:04/04/28 06:41 ID:???
国内のパレスチナ人を除けば、生活水準も悪くなくほぼ先進国に近いでしょ。
映像でみると広い家に住んで豊かな食生活を満喫しているようだ
特定分野で世界的なハイテク企業もあるし、キブツで産出したフルーツ等の輸出も
好調。油田がないアラブ諸国との経済格差は大きいね

19 :名無し三等兵:04/04/28 08:00 ID:???
だからイスラエル単独で立てても保たないと思われ…

20 :名無し三等兵:04/04/28 13:05 ID:???
>>19
イスラエルってかなりネタ多いと思うけどなあ・・・。軍板的に・・・。

ところで第1次中東戦争の航空戦ってどんなもんだったんでしょうか?
スピットファイア同士やbf109対S-199 の戦いもあったみたいなんですが・・・。

21 :名無し三等兵:04/04/28 13:11 ID:???
WW2末期に結成されたイギリス軍ユダヤ旅団が
戦後、イスラエル軍の中核となっていったんだよね、確か。

22 :名無し三等兵:04/04/28 16:04 ID:tIUeUIdt
イスラエルについて語るのなら、伝説のこのサイトをリンクしておこう。
軍事と関係のない話も多いが、興味深い情報が盛りだくさん。
資料が多いから読み応えはある。

ヘブライの館
http://rerundata.hypermart.net/ura/hexagon/index.html

俺のお勧めは白人ユダヤ人のルーツと、日ユ同祖論。

日ユ同祖論
http://rerundata.hypermart.net/ura/hexagon/floors/hatchA4F/hatchJ.html

世界史のタブーである東洋系ユダヤ人と白人系ユダヤ人のルーツ
http://rerundata.hypermart.net/ura/hexagon/texts/textA2F3/a2f1000.html

23 :名無し三等兵:04/04/28 16:06 ID:???
パルマチについての情報きぼんぬ

24 :名無し三等兵:04/04/28 17:48 ID:Aavaa0B+
イスラエル国防軍と陸上自衛隊は同じぐらい強い

25 :名無し三等兵:04/04/28 18:52 ID:???
>>20
前に2度ほど立てられたが、いずれもDAT落ちしてる。

>>24
さすがに自衛隊が負ける気が…実戦経験が段違いだし。

26 :名無し三等兵:04/04/28 19:47 ID:???
海で隔たれているなら痛み分け、地続きならイスラエル、だろうな。

27 :名無し三等兵:04/04/28 20:16 ID:???
右の人はIDFの女性兵士でしょうか?お尻に目がいってシマウ。ま
http://kanenbutu.zive.net/cgi-bin/upload2/source2/up0937.avi

28 :名無し三等兵:04/04/28 20:51 ID:???
やはり敗因は投石器を自ら破壊してしまったことだろうか。
それともローマ軍の包囲技術が完成の域に達していたということだろうか。

最近、こちらの方面の史劇映画が作られないなあ。

29 :名無し三等兵:04/04/28 22:07 ID:???
戦車とか、航空機とか、そういう話になると
どうしても専門のスレッドで話すから、こういう総合スレッドを使う気にはならない。

30 :名無し三等兵:04/04/28 22:28 ID:???
次スレはこういうので
【IDF】イスラエル・パレスチナ総合スレ【ハマス】


31 :名無し三等兵:04/04/28 22:38 ID:???
中東統合スレにすればええやん

32 :名無し三等兵:04/04/28 22:45 ID:???
イスラエル陸軍はロシアの戦車も保有しているようだが、なぜだ?

33 :名無し三等兵:04/04/28 22:52 ID:???
>>32
大量に鹵獲したから・・・

34 :名無し三等兵:04/04/28 23:20 ID:???
中東戦争スレ立てようとしていたのだが、このスレ利用してよいかなぁ?

35 :名無し三等兵:04/04/28 23:29 ID:???
(・∀・)イイ!!スゴク(・∀・)イイ!!

36 :名無し三等兵:04/04/28 23:33 ID:???
>>33
いいんでないの?
インティファーダ鎮圧の内容だけ語っても話が続かんだろうし。

37 :名無し三等兵:04/04/29 09:52 ID:dDSNO5we
イスラエルの兵器といえば盗聴器オクトパス。
関係ないがイスラエルとイギリスって同じ軍事色な気がする。
日本もアメリカよりイギリスやイスラエルみたいな軍隊にしたまえ

38 :名無し三等兵:04/04/29 12:01 ID:???
M-50の75mm砲はフランス製だそうだが、どうしてもパンターと同じ
主砲に見える。
やっぱりおんなじ?
ttp://www.israeli-weapons.com/weapons/vehicles/tanks/sherman/M-50.html

39 :名無し三等兵:04/04/29 14:56 ID:???
学校に15歳のイスラエルな女の子が転校してきました。
世界でユダヤ人が嫌われている理由が少しわかりました。

40 :名無し三等兵:04/04/29 15:07 ID:???
>>39
やっぱりユダ豚は性格悪いの?

41 :名無し三等兵:04/04/29 15:10 ID:???
>39-40
お前ら他所の板にいけよ。

42 :名無し三等兵:04/04/29 15:10 ID:???
>>41
なんで?

43 :名無し三等兵:04/04/29 15:17 ID:???
>>42
無恥だから

44 :名無し三等兵:04/04/29 15:24 ID:???
( ´,_ゝ`)

45 :名無し三等兵:04/04/29 19:01 ID:???
イスラエルの武装化当初イギリス、米国は関与に難色を示したため
南アフリカ、オーストラリア等のチャンネルが使われた他
チェコ・スロバキア(当時)からの輸出が大きかった。
その後国産化されるUZIもチェコ・スロバキア製SMGの影響を
色濃く残しているのを見ると単なる顧客だった訳でもないような気がするけど
何か経緯があったのか詳しい人いますか?

46 :名無し三等兵:04/04/29 19:46 ID:???
愛人でした

47 :名無し三等兵:04/04/29 19:55 ID:???
>>45
本国の赤化を嫌った東欧のユダヤ人が亡命してきてたからじゃない?

48 :名無し三等兵:04/04/29 22:33 ID:???
強奪同然でフランスからミサイル艇を受領したり
英軍から戦車かっぱらったりなりふり構わないところが萌え


49 :名無し三等兵:04/04/29 22:58 ID:???
それどころかフランスからはミラージュをパクるし、
潰されたかと思ってたラビの開発は中国に渡してしまい、
最近ではF-35の順番待ちに割り込み。
サバイバー生活。

50 :名無し三等兵:04/04/29 23:04 ID:???
日本もイスラエル&台湾&南アフリカの新枢軸国に早く加わるべき。

51 :名無し三等兵:04/04/29 23:31 ID:???
国防費の増大に艱難辛苦するんディスカー!

52 :名無し三等兵:04/04/30 10:11 ID:???
>>45
大きな世界的枠組みとしては米ソ冷戦だったが
ことイスラエル独立問題については英仏vs米ソ(利害が一致)という構図だったのも
関係がありそう。

53 :名無し三等兵:04/04/30 16:08 ID:???
>>50
もう一度、世界を相手に一戦交えるんですね!
萌え。

54 :名無し三等兵:04/04/30 19:37 ID:aZYCflP1
イスラエル、日本、アメリカ、イギリスで同盟しないか?


55 :名無し三等兵:04/04/30 20:22 ID:???
>>54
まあ、アメリカは独りでも全世界を相手にして戦えて、しかも勝てる国だが、
アメリカはそこまで孤立していないと思うぞ。

56 :名無し三等兵:04/05/01 03:50 ID:MYM8Mc/Q
核を200〜400発持ってる時点で勝ち組み

57 :亜美:04/05/01 09:52 ID:1tfIfgMB
>日本もイスラエル&台湾&南アフリカの新枢軸国に早く加わるべき。
かつての孤立御三家は今は存在しない。最近は、イスラエルは中国に軍事支援し、
南アフリカは中国とくっつき始めている。現政権のANCはもともと左翼系の
組織で中国や旧ソ連から支援を受けていた。


58 :名無し三等兵:04/05/01 11:57 ID:???
現代のイ軍って昔の様な野外機甲戦ができるのか?
というか以前の様な相対的な強さが発揮できるのかな
最近の行動は市街地でのゲリラ・テロリスト狩りだろ。
アチザリットみたいな市街戦専用みたいなゴテゴテの重APC
持ってるかと思えばまともなIFVは皆無だし
戦車にしてもメルカバMk4なぞ殆ど歩兵支援用移動トーチカの勢いだぞ
限りあるリソースを目の前の現実に全て注ぎ込んで周囲に目が
行ってないというか

59 :名無し三等兵:04/05/01 13:45 ID:???
イスラエル陸軍のAFV
ttp://www.waronline.org/en/IDF/pictures/army.htm

60 :名無し三等兵:04/05/01 14:02 ID:???
>>23
パルマッハの事かな?
イスラエル建国前のユダヤ人地下武装組織で左翼。右翼のイルグンとは対立していた。
結局ハガナーに統一されるんだけどね。

あと、イスラエル陸軍の戦車師団の編成はソ連式だったらしい。

61 :名無し三等兵:04/05/01 15:28 ID:???
D9ブルドーザーってクレージーゴンみたいで怖い

62 :名無し三等兵:04/05/01 22:05 ID:???
頭巾とベレー帽の合体したようなのを被ってる兵士がいるね。
ガリルやUZIって結構好きなんだけど、最近はM16系ばかりでつまらんなぁ。

63 :名無し三等兵:04/05/01 22:36 ID:cNxGSCui
>>22
そこのプラズマ兵器論とか、どう見てもトンデモサイトなんだけど、
ユダヤに関しては根拠あるの?

64 :名無し三等兵:04/05/01 23:27 ID:???
第5次中東戦争キボンヌ
アメリカ帝国の介入ありでも良いです

65 :名無し三等兵:04/05/01 23:41 ID:???
>>63
日ユ同祖論とかをリンクしているところからみても
22は電波かと

66 :名無し三等兵:04/05/01 23:58 ID:oo6IA0P0
ちょっと前にイスラエル軍はウージー配備するのやめるって記事が有ったね。

67 :名無し三等兵:04/05/02 00:04 ID:???
IDFに配備されるかどうかは知らんが、
なんかプラ製のUZI開発してなかったか?

68 :名無し三等兵:04/05/02 00:06 ID:???
日本人がユダヤ嫌いな理由
親中だから

69 :名無し三等兵:04/05/02 00:11 ID:???
パルマッハ、イルグン、シュテルン、レヒ(各々IDFの前身)なんてハマス顔負けのテロ集団だったもんな。

70 :名無し三等兵:04/05/02 00:39 ID:???
一応、テロに際し、民間人に犠牲が出ないよう最大限の努力を払ったと主張しているがね。

主張は、しているがね。

ま、主張するだけなら、誰にでもできるがね。

71 :名無し三等兵:04/05/02 01:59 ID:???
ラトゥルンにチーフテンが置いてあった。

72 :名無し三等兵:04/05/02 06:06 ID:Pii1YRQ6
ラファイム・システムってどうよ?
小銃に戦車の射撃管制システムを小型化して付けるとかいうやつ。

イスラエルの新型小銃タヴォールだけじゃなくM4やL85A2にも付けられるみたいだが。

73 :名無し三等兵:04/05/02 12:15 ID:???
ダッソー・ミラージュは退役しちゃった?

74 :名無し三等兵:04/05/02 14:23 ID:???
ミラージュはとうの昔に退役しとります。
クフィールも。

75 :名無し三等兵:04/05/02 17:35 ID:???
ダイソーミラージュ

76 : :04/05/02 17:49 ID:HAvAEvRG
海軍力が弱いな。
我等が海自を地中海に派遣して
海上封鎖で屈服させろ!


77 :名無し三等兵:04/05/02 18:08 ID:???
>>76
中東随一の海軍力じゃないですか。
目立たないというだけで。

78 :名無し三等兵:04/05/02 19:05 ID:???
第四次中東戦争においてイスラエル海軍は史上初のミサイル海戦を戦っている。
イスラエル海軍はアラブ側艦艇19隻を撃沈し、同海軍の被撃沈は無し
というパーフェクトゲームだった。

79 :名無し三等兵:04/05/02 22:16 ID:???
90年代に当時としては珍しいステルスコルベット造ってみたり
ドルフィン級SSへの核搭載臭わせたり
最近も地味なところでがんばってますな。

80 :名無し三等兵:04/05/03 00:13 ID:???
SR-71に対空ミサイルを放ったことがあるらしいw。

81 :名無し三等兵:04/05/03 10:33 ID:???
>>74
そうなんだ。
まだ運営してそうなイメージがあったんだが。

82 :名無し三等兵:04/05/03 12:55 ID:???
IDFって今でも士官学校つくってないのかな?

83 ::04/05/03 13:45 ID:pxU+kEvj
イスラエル軍兵士のライフル見てるとM16シリーズとかガリルとか
 バリエーション豊かで激しくイイ!しかも写真見た限りでは高価なスコープやダットサイト
 といった装備がかなり充実してて萌え。イスラエル軍兵士の写真って言えば大抵市街地を
 警備しているところを撮影したモノを見かけるんだが、やっぱ市街戦ではこうした光学照準器
 が必要不可欠なようですな。

84 :名無し三等兵:04/05/03 14:41 ID:???
>>83
漏れはガリル・マイクロが好きなんだけど、ガリル系は限定的にしか使用されてないみたいなんだな。

あとこのサイトもオススメかと。
ttp://www.isayeret.com/

85 :名無し三等兵:04/05/03 15:25 ID:???
ユダ公最低





クフィルタンハァハァ

86 ::04/05/03 19:37 ID:Fu+qBQSs
>>84  拝見しますた。俺的にはスタームルガーのサプレッサー付き
      22口径ライフルに萌えますた。しかし狙撃銃一つとっても
      バリエーション多すぎ。ガンメーカーのテストも兼ねてるのかな。

87 :名無し三等兵:04/05/03 20:15 ID:???
イスラエルの女性兵士って美人が多いね。男性兵士からレイプの恐れはないのか
心配・・・

88 :名無し三等兵:04/05/03 20:19 ID:???
早くIAFのF-4に退役してもらって、
30mm砲搭載機や、F-4E(S)の細部が公開されますように。

89 :名無し三等兵:04/05/03 22:16 ID:26GePbXV
あげ

90 :名無し三等兵:04/05/04 01:04 ID:r9qaAlsb
>>69
IDFの前身はパルマッハ隊でイルグンは途中で合流。
レヒはシュテルンギャングの別名だったと思うけど。

91 :名無し三等兵:04/05/04 01:25 ID:???
意外なことにIDFのコンピュータ部隊は、かなり優秀で
ICQもその部隊が開発したそうな。そこを退役した元軍人
達がイスラエルのソフト産業を躍進させている。


92 :名無し三等兵:04/05/04 01:29 ID:Mn7pcyGx
>>80
さすがに追いつけないのでは…

93 :名無し三等兵:04/05/04 01:43 ID:???
>>92
ヨムキップル戦争の時に米軍が偵察をさせたんだよね

94 :名無し三等兵:04/05/04 07:59 ID:???
>>93
そういや独立戦争中には、英軍の戦闘偵察型スピットを同じくスピットで撃墜したことがあったな。
自国領を犯すものはそれが誰であれ撃墜するのがポリシーのようだ。

95 :名無し三等兵:04/05/04 10:24 ID:3n4NBU5h
てか物凄い仲間想いの軍隊だよね。

たかだか一人の下っ端兵士が捕まったからて大きな犠牲を出しても
奪還したりさ。
それとか、市街戦で戦闘に不慣れな予備役部隊の為に予定外の航空支援を
したりとか。

96 :名無し三等兵:04/05/04 10:36 ID:vWo5V4Ve
イスラエルの軍事力から見て
パレスチナを制圧するのは無理?
ちまちまと紛争するより爆撃していっきに制圧した方
が紛争の解決できると思うけど?
そもそもイスラエルとパレスチナなぜ紛争してるかわからん。

97 :名無し三等兵:04/05/04 10:49 ID:rrire/tS
>>95
>てか物凄い仲間想いの軍隊だよね。

人口600万人しかいない国で、兵役でなんとか兵隊の数を保っている国だからねぇ…
兵士ひとりひとりの貴重さが米軍や自衛隊とは違うのよ。

兵士が3000人アボーンすると、その世代の人間の1%がアボーンした事になるのよ。







>>96
>そもそもイスラエルとパレスチナなぜ紛争してるかわからん。

少し調べ物しなさい。そうすればよーくわかるから


98 :名無し三等兵:04/05/04 12:47 ID:???
戦車の<>VとかのマーキングってIDFが始めたものなのかな?

99 :名無し三等兵:04/05/04 14:09 ID:???
あとイスラエル軍は常に物入りな軍隊だ
戦争してる頻度も高けりゃ
損失した分買い足す余裕があったとしても
売ってくれる相手がいるとは限らない。
初めの方でまさかいまだにM3A1なんて使ってないだろうとコメントされてたけど
エンジンなんか圧縮が無くなっちゃったのをついでに積み替え近代化として
かなり後まで使い続けた可能性はあるんでないだろうか。
どこぞの自衛隊なんかも実際実戦になったらどれだけ役に立つか判らないような
新型戦車に血税をつぎ込み国内産業を慰撫してる余裕があるなら
61式の近代化モデルを温存して有事に備えるくらいの根性見せて欲しいものである。

100 :名無し三等兵:04/05/04 14:14 ID:???
日本の場合温存しといても使える人がいないからなぁ。
あちらは徴兵制だから召集かければ「元戦車兵」が集まるわけだが。

101 :イスラエル国防相 ◆3RWR.afkME :04/05/04 14:42 ID:???
どうやらDAT落ちは免れたのかな?


>>95
仲間思いというか、人的資源が他国と比べて極めて貴重なので。
メルカヴァの設計等にも、そういうところが出てる。

>>96
パレスチナ紛争の歴史については軍事板FAQ参照。
もっとも発端についてしか書いてないけど。
http://mltr.e-city.tv/faq02.html#uk-is-bad

全パレスチナを軍事力で制圧するのは、もちろん簡単だ。
というか、自治政府ができるまでは占領してたのだ。

しかし占領した後、どうするのよという問題がある。
併合してイスラエルの領土にするのはいいが、そうすると(民主主義国家を標榜してる以上)、
そこに住んでるパレスチナ人にも市民権・選挙権を与えなけりゃならん。
現時点で全パレスチナにおけるユダヤ人と非ユダヤ人の人口比率は五分五分。
加えて増加率は非ユダヤ人の方が圧倒的に高い。
となると将来的にはユダヤ人はマイノリティに転落しちまう(これを人口の時限爆弾という)。
もともとがユダヤ人のシェルターとして建国されたのがイスラエルなんだから、
そうなっては本末転倒なのよ。

102 :名無し三等兵:04/05/04 14:59 ID:???
98805

103 :名無し三等兵:04/05/04 15:04 ID:???
石原都知事が五月の「日本よ」でこういうことを書いてた。
「パレスチナ人を北方領土に移住させる、という案はどうよ。」って。
荒巻の小説みたいだがw
有り得ないよな。パレスチナ人は自分達の土地を守るために闘っているんだから。

104 :名無し三等兵:04/05/04 15:09 ID:???
>>98
そう。解りやすいので米軍も真似した。

105 :名無し三等兵:04/05/04 16:26 ID:???
>人口の時限爆弾

そこで日本人女性集めて合同結婚式ですよ

106 :名無し三等兵:04/05/05 06:35 ID:???
>>103
記事を読まずに言うのもなんだが、よくわからん話だな。
パレスチナ人に住む場所と仕事を与えるというなら、東京など日本国内
(と一般にみとめられる場所)に移住させればいいじゃないか。
「はなれ小島に詰め込んで終わり」って、たしかWW2前のドイツで、
ユダヤ人問題解決策として提案されていたよなあ。
だいたいパレスチナ人がそれで納得しても、世界中のムスリムが納得す
る訳ないじゃないか。

107 :名無し三等兵:04/05/05 10:15 ID:???
>>106
漏れも読んでないが、
独立国・自治国を与えるなら北方領土へってことでしょ。
まさか東京をくれてやるわけにもいかんし。

そもそも現時点でパレスチナ人は有数の出稼ぎ民族だぞ。
日本に住む場所だけ与えても意味ないよ。

108 :名無し三等兵:04/05/05 10:28 ID:???
まあ「…ってどうよ?」と言う質問の正しい答えは
「マジ?マジ?マジ?」と昔から決まっているのだが。

109 :名無し三等兵:04/05/05 13:49 ID:???
AMX−13は退役が早かったな。

110 :名無し三等兵:04/05/05 17:23 ID:utyrpTin
んで海上自衛隊とどっちが強いのよ

111 :名無し三等兵:04/05/05 17:25 ID:???
>>110
そりゃ海自より慎太郎のほうが強いにきまっておる。

112 :名無し三等兵:04/05/05 17:30 ID:???
>>107
なるほど。
まあ北キプロスって訳にもいかんだろうしなw。

113 :名無し三等兵:04/05/05 20:35 ID:???
>>88
> 30mm砲搭載機や、F-4E(S)の細部が公開されますように。
航フにオスプレイのイスラエルのF-4の紹介があったような。

114 :名無し三等兵:04/05/06 05:40 ID:???
125ミリにするべきだ

115 :名無し三等兵:04/05/06 09:46 ID:7o7WlxTY
ttp://mideastreality.com/japanese/
イスラエルについて詳しく知ろうぜ。


116 :名無し三等兵:04/05/06 10:29 ID:???
第五次中東戦争は起きるでしょうか?
また起きた場合は何処対何処の戦いになるでしょうか?

極めて厨な質問すいませぬ。

117 :イスラエル国防相 ◆3RWR.afkME :04/05/06 11:14 ID:???
>>115
ミルトスの本みたいなサイトだな…

>>116
まーたぶんイスラエルを含まない戦争は、@中近東でも、歴史的経緯から見て、
「中東戦争」とは呼ばれないでしょうね。
人によってはイスラエルのレバノン侵攻を第5次と呼ぶ方もいらっしゃいますが、
あれは矢張り紛争レベルでしょう。戦争と言うにはちょっと。

でこれからの話ですが、現状の体制が続いてく以上は、特に危険はないかと。
普通に考えれば、兵器の質的にかなりのビハインドがあり、
おまけに核まで持ってる(と思われる)相手に全面戦争を挑もうとは思いませんわな。
またイスラエルの方も、基本的に予防戦争しか仕掛けませんので、
挑発してくる相手がいなければ大人しくしてることでしょう。してる筈です。してるよな?
まちょと覚悟はしておけ。

118 :116:04/05/06 15:27 ID:???
>>イスラエル国防相殿レスさんくすです。
やはり正規戦を仕掛けるバカはいませんか…。

『もし』ですが、アラブ系テロ集団がブラックマーケット等で手
に入れた大量破壊兵器をイスラエル国内で使用した場合
イスラエルはどのようにするのでしょうか?

119 :名無し三等兵:04/05/06 19:10 ID:???
がっかりするだろうな

120 :イスラエル国防相 ◆3RWR.afkME :04/05/06 19:30 ID:???
>>118
911の際のアル・カーイダのように援助元 or 根拠地がはっきりしてるのなら、そっちへ即座に報復するでしょうが、
そうでないのなら、どうしようもないかと。

あと、こう言っちゃなんだが、WMDはテロに向いてないぞ。

121 :名無し三等兵:04/05/06 21:38 ID:eAMrtMgR
メルカバは行動範囲が中東に限定するとたぶん最強

122 :名無し三等兵:04/05/06 21:39 ID:???
中東にはエイブラムスもいるぞ。
(サウジ・クウェート)

123 :名無し三等兵:04/05/06 21:42 ID:???
>>122
エジプトを忘れてるぞ。
あと、ヨルダンはチャレンジャー2を装備している。

124 :名無し三等兵:04/05/06 22:11 ID:???
流石オイルマネーだな、中東馬鹿にしちゃあかんね

125 :116:04/05/06 22:13 ID:???
WMDって大量破壊兵器のことですか?
だとしたらスレ違い質問になりますが大量破壊兵器
(ABC兵器を指しますよね?)はなぜテロに向かな
いのですか?

126 :名無し三等兵:04/05/06 22:21 ID:???
>>125
エルサレム…テルアビブでもいいけど…で核テロとか起こしたら、
何人のパレスチナ人が巻き添え食うと思う?
イスラエルにもアラブ人は住んでるし、自治区から出稼ぎに来てる人も多い。

WMDだと威力がでかすぎるのよ。

127 :名無し三等兵:04/05/06 22:26 ID:???
ふと思ったんだけど、アメリカがあの辺の国に供与してる兵器って、
やっぱマンキーVerなんだろかと…

128 :名無し三等兵:04/05/06 22:31 ID:???
M1のエジプト仕様とかって少し軽量だから、やっぱりそうかも。

129 :116:04/05/06 22:47 ID:???
>>125
オーバーキル(合ってるかな?)ってことですか。
少し考えればわかることでしたね。

そろそろ名無しに戻ります。

130 :名無し三等兵:04/05/07 02:16 ID:???
>>120
国防相、戦車に投石する子供を車載機銃で掃射しちゃうのは、ニントモカントモ。
投石あぶないちゃーあぶないが。
メルカバに高圧放水銃を後付は如何。

131 :名無し三等兵:04/05/07 06:08 ID:???
>>130
銃弾のほうが水よりはるかに安そうだ

132 :名無し三等兵:04/05/07 06:30 ID:bTNA5uX/
メルカヴァMk4主力戦車の活躍が早く見たい

133 :名無し三等兵:04/05/07 10:55 ID:???
砲塔を放水銃塔に改造

134 :名無し三等兵:04/05/07 12:21 ID:???
ttp://www.isayeret.com/weapons/handguns/handguns.htm

デザートイーグルを採用してない・・・・・
夢のない話だ。

135 :名無し三等兵:04/05/07 14:53 ID:???
実用性がありませんから。

136 :名無し三等兵:04/05/08 05:35 ID:???
夢だけでは仕事はできませんので

137 :名無し三等兵:04/05/08 10:44 ID:psJtHxwy
age

138 :名無し三等兵:04/05/08 11:52 ID:???
インテルは、最も大きなイスラエル支援企業のひとつです。

1999年、インテルはイスラエル政府によって略奪されたパレスチナ人の土地
に工場を建設し、そこから大きな利益を得ています。
インテルの工場が立つ al-Manshiyya 村では、300軒あった家が全て破壊され
2000人のパレスチナ人が追放されました。
http://palestine-heiwa.org/choice/list

あなたがインテルCPUを買うたびにパレスチナ人が1人死んでいくのです・・・・

139 :名無し三等兵:04/05/08 12:03 ID:???
http://palestine-heiwa.org/choice/list.html

私たちが商品を買うために支払ったお金は、世界のどこかで、誰かを迫害したり殺したりするために役立っているかもしれません。
私たちが商品を買うために支払ったお金は、胸クソ悪くなるような人物を儲けさせているかもしれません。
私たちが買った商品が生産される過程で、誰かが途方もない悲劇を経験しているかもしれません。
私たちは、商品を選ぶことができます。
私たちには注意深くお金を使う責任があります

主なイスラエル支援企業
スターバックス・コーヒー
インテル
コカ・コーラ
マクドナルド
ネスレ
エスティ・ローダー
マイクロソフト
アイ・ビー・エム
ディズニー
ダノン 
ノキア

イスラエル支援にお金を使わないようにしましょう。
1人1人の元気がパレスチナを救います。
虐殺国家イスラエルは瀕死の状態です。
この世から消し去るまで不買運動をつづけましょう!

140 :名無し三等兵:04/05/08 13:45 ID:???
ユダヤ系企業と絶対に付き合いたくないってんなら、
山奥に引っ込んで自給自足で生きてくぐらいしかないと思われるがどうか。

と言ってもプロ市民の耳には聞こえんだろうが…

141 :名無し三等兵:04/05/08 13:47 ID:???
石油と無縁で生きていける人なんているのか…?

142 :名無し三等兵:04/05/08 14:37 ID:???
M113は米軍のより良いな。ていうか、イラクでほとんど丸腰なM113の中の人も大変だな。

143 :名無し三等兵:04/05/08 16:13 ID:???
イラクのテロリストがイスラエル製CD-R使ってるようじゃあ
不買運動なんてムダ。

144 :名無し三等兵:04/05/08 16:31 ID:???
nokiaってフィンランドじゃなかったっけ?

145 :名無し三等兵:04/05/08 17:38 ID:8ptfZYPd
自国民を養うための他国民を排除してるだけだからな。
良い悪いの問題じゃないよ、どっちも必死なのさ。
イスラエルは一歩でも退いたら国家を失うと思う。

146 :名無し三等兵:04/05/08 18:24 ID:zH0hGCQ0
>>143
まぁアフガニスタン紛争でムジャヒディンもAK使ってたわけだし

147 :OJT:04/05/08 18:36 ID:UU5hAwUQ
参謀総長って少将だっけ?

148 :名無し三等兵:04/05/08 18:37 ID:???
そういえば、死海に流れる川から農業用水を取りすぎて
死海の塩分濃度が高くなっているって教科書で読んだなあ

149 :名無し三等兵:04/05/08 18:38 ID:???
捏造ですか?本当ですか?

150 :イスラエル国防相 ◆3RWR.afkME :04/05/09 00:08 ID:???
イスラエルが地下水などの水源を抑えてて、自治区にはおこぼれしか回ってこないってのはガチです。
ゴラン高原の返還問題にも深く絡んでますな…>水

151 :名無し三等兵:04/05/09 00:18 ID:???
>>150
まあ、おたくの国もシリアのような、権力の世襲をやっちゃうような
中東でも屈指のDQN国家に水源を握られたくはないでしょうからね>ゴラン高原

152 :名無し三等兵:04/05/09 08:07 ID:???
>>140
>>141
偉大なT-72神を信仰する人民が団結してせかいせいふじゃなくてせかいかくめ(PAM!PAM!

153 :イスラエル国防相 ◆3RWR.afkME :04/05/09 15:16 ID:???
>>130
いやあれはあくまでも軍事作戦なんで…security forces operationといいますが。
あの戦車はデモ隊を蹴散らしにいってるわけじゃなく、
別に目的(密輸トンネルの爆破とか兵器工場の破壊とか)があるのです。

治安活動はパレスチナ自治警察の仕事だす。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)