5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで戦艦大和は長門よりも弱っちかったの?

1 :あう使い:04/05/07 07:28 ID:jb+/LQda
なんで?
長門は水爆を一発くらいなら平気だったじゃん

2 :名無し三等兵:04/05/07 07:31 ID:20KAYaMH
糞スレで自営業阻止

3 :名無し三等兵:04/05/07 07:41 ID:???
水爆じゃなくて原爆だろ

4 :名無し三等兵:04/05/07 08:09 ID:???
いつ、大和と長門は戦ったの? で、ヘタレ大和は負けたの?
ボク知らなかった

5 :名無し三等兵:04/05/07 10:46 ID:???
>>1
重複。

●初心者歓迎 スレを立てる前に此処で質問を 127
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1083337536/

6 :名無し三等兵:04/05/07 11:11 ID:???
あう使いにマジレスか

7 :名無し三等兵:04/05/07 11:44 ID:???
ところでオマイラ、ヨーグルト(プレーン)はどうやって食べてる?
付属の砂糖?それとも何か工夫してる?

8 :名無し三等兵:04/05/07 11:50 ID:???
油っこい料理にかけて食べる。

9 :名無し三等兵:04/05/07 11:56 ID:???
アオハタのジャムかけて食う

10 :名無し三等兵:04/05/07 11:59 ID:???
みそ汁に入れるとマイルドになるらしい。

もれは気持ち悪くてできないが。

11 :名無し三等兵:04/05/07 15:08 ID:???
そのままで食える。
しかし、直ぐに腹を下して、便器とお友達。

12 :名無し三等兵:04/05/07 20:09 ID:???
やっぱ乗組員の錬度の違いだろ、
なんたって鬼の長門だぜ?

13 :名無し三等兵:04/05/07 20:53 ID:???
唐揚げは最高なのだ。
スーパーの半額になった残り物でも美味しいのだ。

14 :名無し三等兵:04/05/07 21:12 ID:???
付属の砂糖だけじゃ物足りんので普通の砂糖も投入。

15 :名無し三等兵:04/05/07 21:51 ID:???
>>14
糖尿になるぞ

16 :(´ο`)∩:04/05/07 21:54 ID:???
あれ?
ゴールデンウィークはすぎたと思ったのに・・・

17 :名無し三等兵:04/05/07 22:00 ID:Su9Qx9vv








          ハァ?










18 :名無し三等兵:04/05/07 22:16 ID:O+iHLNVb
大和はウンコー

19 :ベタ藤原 ◆RoMNjfnp0E :04/05/07 22:20 ID:???
船魂が多少軟弱者だったからねぇ……

20 :名無し三等兵:04/05/07 22:25 ID:UskyNUBl
最近パン屋のピザにハマってる。

コストとボリュームのバランスがいい

難点はキーボードが油まみれになることだ。希少なメカニカルなのに・・・

21 :名無し三等兵:04/05/07 22:29 ID:???
真田さんが乗っていなかったから。

22 :名無し三等兵:04/05/08 00:38 ID:pdKsShjR
ふぐ>>>>>>>>鹿せんべい

だからさ。


23 :名無し三等兵:04/05/08 00:47 ID:???
gyorai nohouga suibaku yorimo tsuyoikara

24 :巨大ネコ ◆FO64NEKO/2 :04/05/08 11:32 ID:???
辻政信がこのスレに興味を持たれたようです
      i ::: ,.-'"" ヽ, i  ,'",v,..-_ ヽ   ,.. i
   i'"`.::::: i     , i =、 `- '   i =- γ"ヽ
    ヽ::::::::::. i    ソl  ヽ,_  ,.-"       i
    ヽ::::::::::::.."::::":::::i   ヽ          i
    ヽ ::::::::::::::::::::::::...ヽ -,.         ,/."
     ` i :::::::::::::::::::            i
       i :::::::::::::::::::: ,. -=−-      y
       ヽ ::::::::::::::::: ..::::       /,
        ヽ :::::::::::::. ...     ..::/ i,
        i" ::::::::::::....:::::.....:: ,..- '" ,.'"ヘ
        i ::::::::::::::::::::::   _,.. -='"  ヘ
       i :::::::::: ヽ、::: _,.-="       ヘ=-.,,__
   _,..-='",;;;; .,_   i^"   ,.-,     _,.",;;;;;;;;;;,,ヽ

25 ::04/05/08 11:39 ID:H1FgvM58
スレにのっとった話をしなさい。
荒らしとみなされますよ。

26 :名無し三等兵:04/05/08 11:44 ID:???
史上最強の食い物は

 コ ロ ッ ケ 

27 :名無し三等兵:04/05/08 11:52 ID:???
そうだな。
特に閉店直前でパックに移されたコロッケが狙い目。

28 :名無し三等兵:04/05/08 11:53 ID:???
>>27
あげたてコロッケは正価だが払う価値アリ

29 :名無し三等兵:04/05/08 11:53 ID:???
みんな。ヘルシア緑茶は飲んでるかな?うまいよなアレ。

30 :名無し三等兵:04/05/08 11:54 ID:???
>>29
男はどくだみ茶

31 :名無し三等兵:04/05/08 11:57 ID:???
>>26
禿同!!

32 :巨大ネコ ◆FO64NEKO/2 :04/05/08 11:59 ID:???
>>25
         (  )
   ブリブリ ノ( * )ヽ
      ●彡ノωヽ

33 :名無し三等兵:04/05/08 12:00 ID:???
台風時にみんなコロッケ買いにいってるか〜?
地震時は何を買うのだろう?

34 :名無し三等兵:04/05/08 12:03 ID:c0uXbNlf
俺そのヤマトが作られた広島の呉に住んでます。
じいちゃんがヤマト作ってました。(マジです)

35 :名無し三等兵:04/05/08 12:05 ID:c0uXbNlf
ちなみにヤマト作ってたトコのちかくに
記念碑あるです。

36 :名無し三等兵:04/05/08 12:08 ID:???
ヤマトが造られてたのは坊の岬沖の東シナ海の筈。

37 :名無し三等兵:04/05/08 12:13 ID:???
カニクリームコロッケはそのまま電子レンジ入れて暖めると

爆発する

38 :名無し三等兵:04/05/08 12:13 ID:???
>>25-1
軍事板の趣旨に則ったスレ立てをしなさい
ネタスレとみなされますよ(苦笑)


39 :名無し三等兵:04/05/08 12:14 ID:???
裏庭にヤマトの便器が転がってます

40 :名無し三等兵:04/05/08 12:23 ID:???
>>25
         ___
         |ノットッタ!|
          ̄ ̄ ̄|
              ヽ○ <コノスレッドハ ワタシガ ノットッタ!!
               □ゝ
               <<
   


41 :バーナー保守員● ◆UpHosyuUiU :04/05/08 13:42 ID:???
スーパーマーケットの店頭にあるレシピカードが机の中から出てきた。

今日のおかずはこれにしようかしらん。

だいこんと豚肉の生姜焼き

42 :名無し三等兵:04/05/08 17:11 ID:???
肉をいくら食っても、一日のたんぱく質の吸収量は決まってる。

43 :名無し三等兵:04/05/08 17:12 ID:H0+FsG+D
>>36
違うだろ

44 :名無し三等兵:04/05/08 17:19 ID:???
ちと早い気もしたが、そうめん茹でてみた。これからの季節はこれだね。

45 :名無し三等兵:04/05/08 17:20 ID:???
セブンイレブンでそうめん買おう

46 :バーナー保守員● ◆UpHosyuUiU :04/05/08 17:25 ID:???
>>44
そうめんもいいなあ。
でも炊飯器セットしちゃった。

47 :名無し三等兵:04/05/08 17:56 ID:???
(´-`).。oO(なんか、揚げたてのとんかつが食いたくなってきた・・・・・・・・・)

48 :名無し三等兵:04/05/08 19:06 ID:???
>>25
ここで食い物ネタやってるのは1人だけってことは
明白なんだけどね(ホスト晒しっぱなしだもん)w
自作自演ご苦労www

49 :名無し三等兵:04/05/08 19:24 ID:???
軍板の法則
「度を越した糞スレは、夕飯のを話題をするしか使い道が無い」

50 :名無し三等兵:04/05/08 19:26 ID:???
>>48
俺は君の発言が嘘であると知っている。

51 :名無し三等兵:04/05/08 19:42 ID:???
>>50
奇遇だな。
実は俺も知ってたんだ。
ひょっとして>>48が馬鹿だって事も知ってるんじゃないか?

52 :名無し三等兵:04/05/08 19:44 ID:???
あからさま過ぎ、プゲラッチョ

53 :名無し三等兵:04/05/08 19:51 ID:???
>>50-52
なにガクブルしてるんだかwww

54 :名無し三等兵:04/05/08 19:53 ID:???
>>53
ぷっ、強がるな。君はパソコンに何も詳しくないじゃないか。
それなのに、どうやって人のホストが分かるんだよ。

55 :名無し三等兵:04/05/08 19:53 ID:???
>50
実は俺も知っているぞ。
>51
>48本人は気づいていないようだぞ。

56 :名無し三等兵:04/05/08 19:56 ID:???
>53
名前欄に半角小文字でfusianasanって書き込んでみな。
全員のホストが確認できるぞw

57 :名無し三等兵:04/05/08 19:58 ID:???
>>53
泣きながらキー叩くなよ。ボードが壊れるぞw
 
さてカツカレーでも食うか・・・
レトルトだとカツにはLeeをかけるのが好き。

58 :名無し三等兵:04/05/08 20:00 ID:???
プゲラッチョだって(爆笑)
イタ過ぎだな。まあ精々虚勢を張ることだな>>1よ。

59 :名無し三等兵:04/05/08 20:00 ID:???
>>57
問題はカツだな。総菜屋とかで買うと不味いことが多いし。

60 :名無し三等兵:04/05/08 20:01 ID:???
大和ホテルさらしage

61 :名無し三等兵:04/05/08 20:05 ID:???
>>59
たしかに。
近所に旨い惣菜屋があってそこのカツでカツカレーにする。
ただしルーの吸収が良すぎてレトルト1袋では足りなくなる。
2袋だと多いので、1.5袋分をかける。
残ったのはカツナシカレーでおかわりにしまつ。

62 :名無し三等兵:04/05/08 20:11 ID:???
大改装後の長門の装甲って、部分的には大和を上回っているんだよな。

ただ砲塔構造が旧式なので、大和のほうが防御力は上だろうが。

63 :名無し三等兵:04/05/08 20:12 ID:???
スレ違いな話題はやめろよ。
削除依頼だすぞ。

64 :名無し三等兵:04/05/08 20:21 ID:???
大和と長門では食事はどちらが良かったのだろうか。

65 :名無し三等兵:04/05/08 20:24 ID:???
レパルスとPOWをみても、喰らった爆弾と魚雷の数から言えば、

レパルス>>>>>>>>POW

ということになってしまう。

旧式艦のほうが意外と頑張ったりするもんだ。

66 :名無し三等兵:04/05/08 20:25 ID:???
うちの近くの弁当屋の唐揚げはでかくてうまい。
隣町(大和の射程より遠い)からも買いに来るほどだ。

先日カレーの時にカツカレーの要領で食ってみた。


        ・・・幸せって、あるもんだねぇ  (w

 


67 :名無し三等兵:04/05/08 20:30 ID:???
>>66
いいねぇなんか♪

68 :(´ο`)∩:04/05/08 20:33 ID:???
>>65
戦艦じゃないが・・・
大鳳や信濃が・・・

69 :名無し三等兵:04/05/08 20:37 ID:???
食い物の話してるyasiみっともねーw

70 :名無し三等兵:04/05/08 20:37 ID:???
ロースかつ弁当キター

71 :名無し三等兵:04/05/08 20:38 ID:7b2B+t/j
乗組員の練度からいうと長門の方が遙かに高いと思いますが。
大和が実際に竣工してから乗り組んできた水兵達は
やはり他の戦艦からの引き抜きがあったものと思われるが
やはり連合艦隊旗艦としてその名に恥じぬよう、各艦選りすぐりの
水兵達が選抜されたのでしょうか?

72 :名無し三等兵:04/05/08 20:45 ID:???
>>69
だからさ、衣食住ってのは一番大切なもんだろ。
何がみっともないだ。お前は感謝の気持ちが足りない。

73 :名無し三等兵:04/05/08 20:45 ID:???
つーか、なんで軍板でのクソスレは
食い物の話になっちゃうのだろ・・・・

コロッケもいいが、メンチカツってどうよ?

74 :バーナー保守員● ◆UpHosyuUiU :04/05/08 20:47 ID:???
糞スレ認定に必死に抵抗しているのは
あほ使いを騙る>>1か?

75 :名無し三等兵:04/05/08 20:47 ID:???
>>73
粘着が一人でスレ潰しにかかるから。

76 :名無し三等兵:04/05/08 20:49 ID:???
>>73
メンチカツは旨いマズイがはっきりしてるねぇ。
旨いメンチカツは、ここ10年ほど食ったことないな・・・・

77 :名無し三等兵:04/05/08 20:51 ID:???
唐揚トッピングいいですね。
ところで、カツカレーのカツは厚めがいいですか?薄めがいいですか?
私は衣厚めの肉薄めがいいと思います。衣とルーの絡まりが好きです。
皆さんは如何ですか?

78 :名無し三等兵:04/05/08 20:52 ID:pdKsShjR
>>71
なんか人事上の都合だけで決まっていそうだ。

ライン演習作戦のときも、ビスマルクよりプリンツ・オイゲンのほうが乗員の練度が
高かったなんて話もあるが。

79 :バーナー保守員● ◆UpHosyuUiU :04/05/08 20:53 ID:???
スーパーで1枚100円たチキンかつ喰って、丸1日体調が悪かった事がある。
油が劣化したと思われ。

80 :名無し三等兵:04/05/08 20:54 ID:???
>>76
ああ同感。近所の総菜屋のメンチもうまくない。肉コロはうまいんだけど・・・

81 :通りすがりの二等兵:04/05/08 20:55 ID:???
もしかしてこのスレ
1人は必死に軍事ネタ
1人は必死に食べ物ネタ
って構成で進んでるんですか?

82 :名無し三等兵:04/05/08 20:57 ID:???
>79
野菜食べなきゃだめだよ。キャベツとか今安いから、揚げ物たべるときにね。

83 :(´ο`)∩:04/05/08 20:57 ID:???
>>81
多分そうだと思う
ずっとみていたが、ミグルシーーーーーー

84 :名無し三等兵:04/05/08 20:57 ID:???
>>81
軍事ネタを書いているやつは、IDさらしてるのもいてIDは違う。
食べ物ネタを書いているやつは、IDさらしてるレスがひとつも無い。

85 :名無し三等兵:04/05/08 20:58 ID:???
揚げたてのロースかつウマかったっす。
サクサクでした。

86 :名無し三等兵:04/05/08 21:00 ID:???
食い物の恨みの恐ろしさは戦艦一隻以上に相当する。
それを知らずに艦船スレを立てるとは片腹痛いわ。



87 :名無し三等兵:04/05/08 21:00 ID:???
>>84
君出してないけど、自演ですか?

88 :名無し三等兵:04/05/08 21:00 ID:???
>>84
なるほど、自作自演決定ですねプゲラ

89 :名無し三等兵:04/05/08 21:01 ID:???
>>76
厨房のころは、学校帰りに肉屋で買うメンチが
ジューシーで、すっげー旨くてサイコーだったんだが

GWにひさしぶりに田舎に帰省して
いつも買い食いしてた肉屋でメンチを買ってみたら・・・

味は変わってなかったよ。
だけど、わかっちゃったんだよね
ジューシーというより単に脂身が多すぎるだけの挽肉が
古い油で揚げられてるだけだって事に。

なんかわかんないけど、喰わない方が良かったとおもた。

90 :名無し三等兵:04/05/08 21:01 ID:MeRx9StF
つか大和対長門なんてスレを、恥ずかしげも無く
立ててる時点で、厚顔無恥に気づいてくれ。

91 :名無し三等兵:04/05/08 21:02 ID:???
>>87
君出してないけど、自演ですか?

92 :名無し三等兵:04/05/08 21:02 ID:???
>>91
君出してないけど、自演ですか?


93 :名無し三等兵:04/05/08 21:03 ID:???
>>91
君出してないけど、自演ですか?

94 :名無し三等兵:04/05/08 21:04 ID:???
>>90
いや、ジュットランド海戦後第一世代と無条約時代の戦艦の比較と考えれば、
あながちそうともいえん。

95 :名無し三等兵:04/05/08 21:04 ID:???
1発当たりの威力じゃ46サンチ砲の砲が上なのは当たり前だが
時間当たりの発射速度はどうよ?

96 :名無し三等兵:04/05/08 21:06 ID:???
>>95
それ以前に、長門の40センチ砲で大和のバイタルパートを貫通できる条件(距離・角度)
があるかだが。

97 :バーナー保守員● ◆UpHosyuUiU :04/05/08 21:06 ID:MJM8e1m4
さすがに土曜の夜だなw

98 :名無し三等兵:04/05/08 21:06 ID:???
図体がでかい分、大和の方が被弾率高そうだが

99 :名無し三等兵:04/05/08 21:07 ID:???
>>98
空母並に当てやすかったそうだよ

100 :通りすがりの二等兵:04/05/08 21:07 ID:???
もしかして全部1人の自作自演なんじゃないか?

101 :名無し三等兵:04/05/08 21:08 ID:???
>>89
思い出はそっとしとこうよ。よその店で買ってきたメンチカツを摘みに、一杯やるのがいいよ。

102 :名無し三等兵:04/05/08 21:09 ID:???
あの程度の速度差なら余り影響無さそうだな

103 :名無し三等兵:04/05/08 21:10 ID:???
装甲はともかく、艦橋に食らえば1発で致命傷だな

104 :名無し三等兵:04/05/08 21:11 ID:???
長門は生き残り大和は沈んだ。当然長門の方が強い。

105 :名無し三等兵:04/05/08 21:11 ID:???
>>96
九一式徹甲弾の水中攻撃で何とか汁

106 :名無し三等兵:04/05/08 21:12 ID:???
そういえば大和には副砲というヤバイ欠点があったな。

107 :名無し三等兵:04/05/08 21:13 ID:???
長門は(ry だから大和の方が上

108 :あう使い:04/05/08 21:13 ID:xaIapKxt
ねえちゃんがコロッケを作ってくれますた。

109 :名無し三等兵:04/05/08 21:15 ID:???
>>106
まだそんなの信じてるヤツがいるのか?

110 :名無し三等兵:04/05/08 21:15 ID:???
あうねえちゃん美人?

111 :名無し三等兵:04/05/08 21:16 ID:???
>>108
わざわざ回線切ってご苦労さんw

112 :名無し三等兵:04/05/08 21:18 ID:???
ここは見苦しいインターネットでつね

113 :名無し三等兵:04/05/08 21:18 ID:???
美人のねーちゃんが作ったコロッケに
中農ソースじゃぶじゃぶかけて喰いたい

114 :あう使い:04/05/08 21:19 ID:xaIapKxt
牛肉の挽き肉とみじん切り玉ねぎで構成されたコロッケです。
何でハンバーグにしないの?
何で?揚げるより焼いた方が楽じゃん

115 :名無し三等兵:04/05/08 21:20 ID:???
武蔵対陸奥についても語れ

116 :名無し三等兵:04/05/08 21:20 ID:???
なんか必死ですね・・・・・

117 :名無し三等兵:04/05/08 21:20 ID:???
>>109
諦めなって過去ログ読んでるわけ無いじゃない…

118 :名無し三等兵:04/05/08 21:22 ID:???
>>117
このスレの過去ログには、食べ物厨の見苦しいレスしかないわけだが。

119 :あう使い:04/05/08 21:24 ID:xaIapKxt
何で過去ログと過去レスの区別をつけることが出来ない厨が多くなったの?
何で?新参者?

120 :名無し三等兵:04/05/08 21:25 ID:???
>>118
スレ立ての趣旨がそもそも見苦しいからな(嘲笑)

ああ、ざる蕎麦も茹でてみたよ。
蕎麦湯がうめえ。

121 :名無し三等兵:04/05/08 21:26 ID:???
食物厨
 
 
必  死  だ  な  w w w

122 :名無し三等兵:04/05/08 21:27 ID:???
>>113
妹が作ったほうがいいのだが。

123 :名無し三等兵:04/05/08 21:27 ID:???
>>120
自分のレスが見苦しいという自覚だけはあるようだな。

124 :名無し三等兵:04/05/08 21:27 ID:???
>>120
ふん、どーせ今すすってるのはカップメンのくせにプゲラ
見栄はるなつーの爆

125 :あう使い:04/05/08 21:28 ID:xaIapKxt
俺は食えれば何でもいいという
食に無頓着な味音痴が羨ましい。

126 :名無し三等兵:04/05/08 21:29 ID:???
大和 vs 長門  牛肉 対 河豚

どちらがより美味いであろうか。

127 :名無し三等兵:04/05/08 21:30 ID:???
>>120
自分で茹でているの?土曜の晩にか?

128 :名無し三等兵:04/05/08 21:30 ID:???
改装前の長門には、魚雷発射管があるからな。
酸素魚雷を喰らって、大和あぼーーん。

129 :名無し三等兵:04/05/08 21:32 ID:???
酸素魚雷の射程は40`ぐらいあるらしいな。
40糎砲より長射程ってのも凄いな。

130 :名無し三等兵:04/05/08 21:32 ID:???
改装前のヤマトには、波動砲があるからな。
波動を喰らって、長門あぼーーん。

131 :名無し三等兵:04/05/08 21:35 ID:???
改装後のヤマトには波動爆雷もある!

132 :名無し三等兵:04/05/08 21:35 ID:???
>>128
改装前の長門の発射管では酸素魚雷など撃てぬわボケ。
過酸化水素水で顔洗ってきな。

133 :名無し三等兵:04/05/08 21:35 ID:???
>>128
単艦による雷撃って命中率どうなんだろ?

134 :バーナー保守員● ◆UpHosyuUiU :04/05/08 21:37 ID:MJM8e1m4
>>127
普通に働いていたら、作れるのって土日位では?

135 :120:04/05/08 21:37 ID:???
>>127
土曜の夜に自分で茹でてるが、それが何か?
キミだって土曜の夜に治作自演してるじゃん(笑)

136 :名無し三等兵:04/05/08 21:39 ID:MeRx9StF
93式酸素魚雷、正式採用昭和10年なんだが…


137 :127:04/05/08 21:40 ID:???
>>135
うちは2人でいろいろよ。

138 :名無し三等兵:04/05/08 21:42 ID:???
93式酸素魚雷は61cm発射できないのは知っている。
96式は53cmだから発射できるのではないかな。

139 :名無し三等兵:04/05/08 21:44 ID:???
大戦略で大和以上に世話になった為か
先祖が山口県から来た為か語感が良いからかはわからないが
長門の方が好きだ、ただそんだけ。

140 :名無し三等兵:04/05/08 21:46 ID:???
長門の1936年の改装って知ってる?

141 :名無し三等兵:04/05/08 21:48 ID:???
>>140
魚雷発射管を残していたらと言う前提さ。
そんなこといったら、そもそも1941年竣工の大和の戦いなぞありえない。

142 :名無し三等兵:04/05/08 21:51 ID:???
好きにしてくれw


143 :名無し三等兵:04/05/09 00:06 ID:???
陸奥なら自爆攻撃という手があるわけだが

144 :名無し三等兵:04/05/09 01:28 ID:???
コロッケと大和長門の話をすればOKなのか?

大和には自動コロッケ製造機はなかったのかな?
電子レンジはあったような希ガス

145 :名無し三等兵:04/05/09 01:31 ID:???
「1941年竣工の大和の戦い」
機動部隊の前衛で劣り役+生き延びたらミッドウェーに艦砲射撃
出来ればハワイの海岸砲台を殲滅して欲しかった

146 :名無し三等兵:04/05/09 01:43 ID:4UTtMeMW
>>144
当時の技術からして電子レンジはないだろ。オーブンならあるかもしれないが

あと自動コロッケ製造機などない。天ぷらは作れたが、これは主計兵には大仕事
だったそうな。
より手間がかかるコロッケなど作れないだろう。

と、マジレス。

147 :名無し三等兵:04/05/09 06:28 ID:???
電子レンジは開発されてたんじゃなかったかな、殺人光線として。

148 :名無し三等兵:04/05/09 08:08 ID:???
日本の戦艦て、そもそも発電能力というか艦内で使える電力が少ないんじゃないの?
大和ですら砲塔動かすのに水圧使ってるし。

日本のレーダーの能力が低いのも、使える電力が少ないせいもあるらしいし。
それに電線の被膜が紙とか言う話も聞いたことがあるぞ。

149 :名無し三等兵:04/05/09 10:31 ID:???
火気厳禁なので水圧使ってる事情が

航空機は電纜に電力は割けなかったが、大和自体には余裕がある
>電線の被膜が紙
細い線に紙巻いて塗料塗っただけ
>レーダーの能力
武人の蛮用に耐えるように、小型化(アンテナ)が割をくった
ついでにマグネトロンはいいのが出来たが、軍の無理解の所為で....

150 :名無し三等兵:04/05/09 10:47 ID:???
>>148
アホ?
3000tもある旋回砲塔を電動機で旋回させるなんざ現在の技術でも不可能。

「電気が無理だったから代わりに水圧」ってビンボ臭い考えは底が浅すぎ。

151 :名無し三等兵:04/05/09 11:01 ID:???
>>150
アイオワは1700tの砲塔を電動で動かしているが、何トン以上なら駄目なんだ?

152 :名無し三等兵:04/05/09 12:39 ID:tOoigjab
水圧・電力は考え方というか好みの問題じゃないか?日・英は水圧、米は電力。

153 :152:04/05/09 12:49 ID:???
ちなみに戦後、アメリカ海軍技術調査団最高技術官は「大和を造れと命じられれば、船体を造るのは可能かもしれないが、砲塔を旋回させる水圧ポンプは確信が持てない」とかたっている。

154 :名無し三等兵:04/05/09 12:57 ID:???
2999tまで(w

155 :名無し三等兵:04/05/09 12:58 ID:???
水圧ポンプが好まれなかったら技術も進歩しない。
砲塔の旋回速度って水圧と電動でどっちが速いの?

156 :名無し三等兵:04/05/09 13:38 ID:???
>>152
米国がワシントン条約加盟を決めた背景には、「高出力の水圧機械の量産が困難で
建艦競争が日本の一人勝ちになりそうだったから」という事情があったという説もある。

157 :名無し三等兵:04/05/09 13:48 ID:???
>>153
それは実は、「まだ水圧なんか使ってんの、プ」っていう揶揄だという説もあるが。

>154
大和の砲塔は2770tだから、電気でいけるな。

158 :153:04/05/09 14:49 ID:???
>>157
俺も水圧方式の方が優れているとは言ってないよ。その国の事情だわな。
大和:アイオワの発電能力は4800kw:10000kwと2倍以上あるからね。

159 :名無し三等兵:04/05/09 15:32 ID:???
乗り遅れた?
漏れはそこらで売ってるメンチで十分なんだけど。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)