5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【景気】阪神快進撃と経済効果【回復】

1 :代打名無し:03/07/08 14:25 ID:bS+cQvLs
とうとう本日日経平均株価が1万円台を回復し
阪神百貨店の株価がストップ高となりました。
景気のいい話を集めましょう。

日銀福井総裁も虎頼み
http://www.sanspo.com/tigers/top/tig200306/tig2003062101.html
関学教授もノリノリ
http://www.sanspo.com/shakai/top/sha200306/sha2003062213.html
阪神フィーバーをNYタイムズが大特集!
http://sports.yahoo.co.jp/headlines/20030705/20030705-00000002-nks-spo.html
景気回復もトラ頼み 竹中金融・経済相
http://news.goo.ne.jp/news/kyodo/keizai/20030628/20030628a2340.html

2 :代打名無し:03/07/08 14:26 ID:CY7jGawQ
へー

3 :代打名無し:03/07/08 14:26 ID:vDnlsVTh
日本沈没の悪寒

4 :代打名無し:03/07/08 14:27 ID:YllQWMw2

   関連スレin株板
【優勝】阪神タイガース関連銘柄【目前】
http://money.2ch.net/test/read.cgi/stock/1057126918/

5 :代打名無し:03/07/08 14:28 ID:FmCazIj0
ていうか本当の原因は何なの?
急に上がりすぎだ

6 :代打名無し:03/07/08 14:29 ID:YhvaHU8h

 _____________________
 |                              |
 | 今 ・  こ  ・  .基 俺 そ そ 聞 小 .     |
 | 頃 ・  の  ・  本 が の し  く  学 .     |
 | 俺 ・  言  ・  的 思 結 て と  校.      |
 | を 過 葉 い に  う 果 最 こ  の   テ  |
 | 笑 去 .に え は .に 得 期 ろ  性   ィ . |
 | っ に 騙  い .譲  、 た に に  教   ッ  |
 | て 戦 さ  え り  精 人 勝 よ  育   シ |
 | い っ れ .お 合 子 生 ち る  で    ュ |
 | る た 続 先 い 達 が 残  と  、     |
 | の 精 け に   .は  、 っ 莫 自      |
 | か 子 た ど    戦 こ  た 大 分      |
 | ・  た の う    っ の の な  が      |
 | ・  ち が ぞ    て 有 が  数 昔      |
 | ・    俺 !    い  り 俺  の  、     |
 | ・    だ      な  様 様 精 精      |
 | ・    と      .い    だ 子 子      |
 |      思      の    と  と だ      |
 |      う       で    い 戦 っ      |
 |      方      は    う  っ た      |
 |      が      な    事 た 事      |
 |      自      い    だ ら  を      |
 |      然      か       し 知      |
 |      だ              い っ      |
 |                       た      |
 |                              |

7 :代打名無し:03/07/08 14:29 ID:pVK2qcT4
最近景気のいいニュース多かったからかね

8 :代打名無し:03/07/08 14:30 ID:ukVKRzzC
日経平均株価 (:998407) - 関連情報: 掲示板


取引値
14:05 10,004.19

前日比 +209.03 (+2.13%)

前日終値 9,795.16 出来高



9 :代打名無し:03/07/08 14:30 ID:aDX4aB9i
阪神にあわせて1万2000円までは回復するよ。

10 :代打名無し:03/07/08 14:31 ID:YllQWMw2
>5
代行返上の売りが一服し(ry
いやっ!阪神や!阪神のおかげや!
プラシーボ効果でも何でもいいから、阪神優○!

11 :代打名無し:03/07/08 14:32 ID:9N0zklz8
関係ないとおもお

12 :代打名無し:03/07/08 14:35 ID:6mw5NC7+
景気回復なんてつきつめて言えばそれ自体が概念が曖昧で
プラシーボ効果なんだから
阪神優勝が景気回復につながると騙っておけばいいと思う

13 :代打名無し:03/07/08 14:36 ID:TcOc51Xa
関連スレ 経済板
【騎虎の】阪神優勝で景気回復!〜二試合目【勢い】
http://money.2ch.net/test/read.cgi/eco/1056538898/


14 :代打名無し:03/07/08 14:40 ID:2+6eSug4
関西の自殺率が激減とか、そういう効果もありそう。

15 :代打名無し:03/07/08 14:50 ID:91/6vtsw
http://www.nikkansports.com/ns/general/car/car-news.html
限定77台虎カー

買え

16 :代打名無し:03/07/08 14:52 ID:ukVKRzzC
>>12
何?
歯ブラシ効果?

17 :代打名無し:03/07/08 14:53 ID:z9E4Slb8
>>14
実際、阪神が好調な年は関西では離婚率が低下するそうです。
しかし00・01年は離婚率がピークだったそうです。
草野仁に真顔でデータの解説をされたとき関西人だと言うことが恥ずかしくなりました

18 :代打名無し:03/07/08 14:54 ID:3NopE8cS
たとえ実のない張ったりでも
明るく行こうとする姿勢はいいのかもしれない

19 :代打名無し:03/07/08 14:55 ID:6mw5NC7+
>>16
プラシーボ
偽薬効果
ただの水なのに薬だと本人が信じて飲むと
効果があったりすることをこう呼びます

20 :代打名無し:03/07/08 15:08 ID:cJlqEy3m
「阪神好調⇒景気向上」に否定的だった虚ヲタの経済ジャーナリストとかも慌ててるだろうな

21 :代打名無し:03/07/08 15:10 ID:ukVKRzzC
>>19
Thx!


22 :代打名無し:03/07/08 15:11 ID:YADcvDKU
>>1
とうとうスレまで立てやがったよ
どうでもいいがサッカー板にまで貼るな
この粘着犯珍豚

23 :代打名無し:03/07/08 15:12 ID:ukVKRzzC
これで夏 ○○ーキが落ちれば完璧だな

24 :代打名無し:03/07/08 15:27 ID:bS+cQvLs
経済効果ワールドカップより阪神
http://www.mainichi.co.jp/entertainments/sports/worldcup/worldcup/0207/23-01.html

結局この人の言ってたことは正しかったということで

25 :代打名無し:03/07/08 15:32 ID:mPnvaDwQ
ワールドカップはFIFAとサッカー協会が牛耳りすぎ。
あれじゃ経済効果はムリぽ。

26 : :03/07/08 15:33 ID:GQAr88D7
スポーツイベント誘致の際には必ず出てくるキーワード『経済波及効果』。私はこの言葉が出てくると、何かモヤモヤとした不快な気分に襲われる。今も阪神タイガースの快進撃を受けて、
「タイガース優勝の経済波及効果は900億円!」などという数字が、まことしやかに一人歩きしている最中だ。
不景気な世の中だけに、明るい材料を見つけて消費を盛り上げるのも結構だが、

無責任に煽るだけで事後の検証がないのはいただけない。

http://journal.msn.co.jp/articles/nartist2.asp?w=307693


27 :代打名無し:03/07/08 15:37 ID:GQAr88D7
日本中はサッカーのワールド杯(W杯)で熱狂している。日本・チュニジア戦ではゴールが決まると、全国の大きなテレビがある広場では若者が踊り狂った。
私はある大学のホールで観戦していたが、学生の歓声と乱舞でホールが揺れるようだった。その理由はなにか。
 サッカーは最も刺激的な一種の格闘技である。日本はこの刺激的なスポーツで世界の水準に追いついたことがはっきりした。若者達は兄弟が少なく、
また子供の時から近所にわずかな遊び友達しかいなかったので、大勢の仲間と群れて喜び合う機会がほとんどなかった。知らない人たちも加わって、
集団で跳ね回り、踊りまくって、喜ぶのは実に楽しいことだ。
彼らが憑かれたように熱狂するのは当然だといえよう。



28 : :03/07/08 15:37 ID:GQAr88D7
日本は経済の一流国から三流国に転落しつつあり、それを防ぐ力が不足し、将来の希望が萎んでしまった。社会には閉塞感が満ち、
行き場を失った若いエネルギーが溜まっている。明治維新の前年に、
東海道から「ええじゃないか運動」が突然発生して、江戸や西日本一帯に広がった。
民衆は閉塞感に倦み、世直しを願って、「ええじゃないか」と叫びながら、
数日間踊り狂った。サッカー・フィーバーが全国に拡大し、
若者が乱舞しているのに似ている。多数の男女が道頓堀に飛び込んだ。


29 : :03/07/08 15:39 ID:GQAr88D7
あるシンクタンクによると、96年からワールドカップ本大会が終了する今年6月までの約6年間に、国内経済に与える波及効果は3兆3千億円と試算されています。この内訳を見ると、サッカースタジアムの建設や道路整備、キャンプ地の設備投資など合計で約5千7百億円、
その投資によって追加的に誘発される国内生産が約8千7百億円になっています。
また、観客の移動、宿泊、飲食などの消費支出が約8千5百億円発生し、
これが追加的に1兆1百億円の経済効果をもたらすと予想しています。
これらをすべて合計すると、今回のワールドカップ開催の経済効果は3兆3千億円
ということになるようです。



30 : :03/07/08 15:42 ID:GQAr88D7
ほとんどの国で盛んなサッカー
サッカーで勝利してこそ大きな栄誉を勝ち取ることができる
サッカーで勝てないからって世界的にマイナーな野球でがんばろうだなんて弱虫すぎ
阪神なんか日本どまりでつまんない
外国出ろよw

31 :代打名無し:03/07/08 15:43 ID:vYVit20f
で、その結果がこれか

W杯効果期待外れ
http://www.mainichi.co.jp/entertainments/sports/worldcup/worldcup/0207/09-01.html


なにごとも結果を出さないとな

32 :代打名無し:03/07/08 15:43 ID:mPnvaDwQ
>>30
只のアンチ君かよ。
なかなか面白い記事コピペしてくれたのに・・・・・・・

33 :代打名無し:03/07/08 15:46 ID:CAWUJIzE
男は野球だよ、エロ不細工片岡、しかも変な構え。

34 :代打名無し:03/07/08 15:48 ID:BwASEzGF
8月3日(日)の中日戦。
近所での花火大会を優先したため観戦中止。
チケットを売りに出したら、定価の4倍程で直に売れた。

阪神の快進撃は、うちの家計へも大きな経済効果をもたらした。

35 :代打名無し:03/07/08 15:52 ID:YllQWMw2
>GQAr88D7
おまいさんこそ社会の窓を開けろよ

36 :代打名無し:03/07/08 15:53 ID:NO6ZyjrR
阪神ファンて何で経済効果とか観客動員とかを顕示したがるの?
しかも脳内妄想で・・・

37 :代打名無し:03/07/08 15:55 ID:mPnvaDwQ
>>36
ここは阪神快進撃と経済効果のスレですよ。

38 :代打名無し:03/07/08 15:59 ID:31F4WP08
>>36
日銀総裁や金融経済相やNYタイムズが言ってるんだもん
しょうがないじゃん

39 :代打名無し:03/07/08 16:02 ID:bh0MA1dR
>>36はただ叩きたいだけの書き逃げチンカス野郎

40 :代打名無し:03/07/08 16:21 ID:F0xt1D3y
というかこれすごいね

【阪神・星野監督の主な人脈】

 ◆財界 大日本除虫菊・上山英介会長、トヨタ自動車・奥田碩会長

 ◆政界 自民党・亀井静香氏、東京都知事・石原慎太郎氏、元衆議院議員・加藤六月氏

 ◆スポーツ界 プロゴルファー・尾崎将司氏、大相撲・玉ノ井親方(元関脇・初代栃東)、新日本プロレス・坂口征二氏 

 ◆芸能界 歌手・谷村新司氏、タレント・明石家さんま氏、女優・池上季実子さん、万田久子さん、鳳蘭さん



41 :代打名無し:03/07/08 16:25 ID:FFb3Mj1G
日銀福井・竹中経済相・塩川 正十郎財務大臣は、阪神ファンってすごいやん。

42 :代打名無し:03/07/08 16:26 ID:dU0bePZH
竹中は違うだろ

43 :代打名無し:03/07/08 16:29 ID:YllQWMw2
>42
株やってる人から見ればそう思いたいが
竹中の阪神ファンは本当らしい

44 :代打名無し:03/07/08 16:30 ID:Za7AAxsm
>>36
はブツクサ文句をいいながらもその恩恵だけはちゃっかり
いただくタイプ、負け犬に多いタイプ。

45 :代打名無し:03/07/08 16:30 ID:rzkm89aM
>>42
阪神ファンとして阪神の番組にたまに出てきてコメントしてるよ

46 :代打名無し:03/07/08 16:31 ID:rlm7E7i1
>>42
竹中は熱心な阪神ファンらしいですよ。

47 :代打名無し:03/07/08 16:32 ID:OqnXI6OK
>>42
和歌山県出身で熱心な阪神タイガースファンの竹中平蔵金融・経財相は28日、
横浜市で開かれたタウンミーティング後の記者会見で「1985年同様、阪神優勝で
今年が日本経済の節目になることを非常に期待している」と述べ、景気回復のきっかけとして阪神の優勝を挙げた。
http://news.goo.ne.jp/news/kyodo/keizai/20030628/20030628a2340.html

48 :代打名無し:03/07/08 16:32 ID:ukVKRzzC
竹中って和歌山出身だろ
ベタベタのトラキチらしいぞ

49 :代打名無し:03/07/08 16:35 ID:bh0MA1dR
去年は巨人の優勝と共に景気が悪化。
今年は阪神の優勝で景気回復。

50 :代打名無し:03/07/08 16:37 ID:ho/yApUA
経済効果その1
阪神強い→松村の仕事増える→ギャラアップ→食べる→太る→入院→
病室で人気者→看護婦さん野球に興味→先生方と甲子園で観戦→阪神ウマー

51 :代打名無し:03/07/08 16:40 ID:JOL6ckl+
>>50
あ、あまりに発想が貧困なんで驚いた...

52 :代打名無し:03/07/08 16:41 ID:Py4EhSt6
>>23
○○ドンではだめですか?

53 :代打名無し:03/07/08 16:44 ID:Py4EhSt6
阪神の監督できるなら大臣辞めるとか言ってなかったっけ?

54 :代打名無し:03/07/08 16:44 ID:NaxG0m82
なんだかんだで阪神連勝は経済効果あったのか。
巨人vsダイエーも巨人独走も経済効果はさっぱりだったけどな

55 :また帝京:03/07/08 16:45 ID:m1W61Alz
★教授がセクハラ、戒告も公表せず…帝京平成短大
 
 帝京平成短大(千葉県市原市)で一昨年、男性教授(57)が女子学生にセクシュアル
 ハラスメント(性的嫌がらせ)をしたとして戒告の懲戒処分を受けていたことが7日、
 わかった。

 短大は、セクハラを認めて教授を処分したが2年余りたった現在も処分について公表
 していない。関係者によると、学生側の問い合わせにも、処分内容や理由を明確に
 していなかったという。

 帝京平成短大などによると、セクハラは2001年2月、「生理学」の期末試験に実施
 された口頭での試験の際に行われた。教授の質問に学生が答える形式で、男性教授は
 女子学生に「君の性周期を言いなさい」「今月の生理日は」などと質問し、回答させたと
 いう。

 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20030708ic02.htm

関連スレ
【社会】「今月の生理日は」 セクハラ教授、懲戒処分後も公表せず…帝京平成短大
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1057626784/l100


56 :代打名無し:03/07/08 16:46 ID:YnMabMyS
竹中は阪神から監督要請が来たら、
すぐに大臣を辞めるとか言ってなかった?

57 :56:03/07/08 16:48 ID:YnMabMyS
かぶった

58 :代打名無し:03/07/08 16:55 ID:p9uY3IdM
とりあえず 毎年のように言われていた「巨人優勝による経済効果」は無かった訳だが

59 :代打名無し:03/07/08 20:12 ID:D/mglhYf
阪神は久しぶりにプロ野球に新鮮な話題を提供したからな


60 :代打名無し:03/07/08 20:13 ID:bh0MA1dR
阪神優勝の経済効果>>>>>>>>>>>巨人の優勝の経済効果

61 :代打名無し:03/07/08 23:51 ID:s/0ZHE2p
スポーツによる経済効果を真剣に経済学者や財界人が語ってる時点で
日本の将来は暗いと確信した7月8日の夜。

62 :代打名無し:03/07/09 00:36 ID:40zDF6G3
竹中は本当の阪神ファンですよ。確か慶大離れる時に
教え子が名前入りの阪神ユニを送ったとか・・・・・。

日銀総裁にしろ財務大臣にしろUSJ社長にしろ結構いる
もんだ。阪神ファンは。

63 :代打名無し:03/07/09 07:24 ID:Nnyp/CVO
http://www.asahi.com/tigers/news/TKY200307080229.html

64 :代打名無し:03/07/09 07:41 ID:smenBzFa
阪神グッズというだけで売れてるからなあ
チューハイとか

今年下半期でタイガースグッズ各社が出しまくればまじで経済効果期待できる
Jリーグ開幕時にJマーク付いた商品がでまわったように

65 :代打名無し:03/07/09 07:44 ID:1AkWhcsX
直接的な支出もいいが、消費性向を拡大する要因が増えるのはいいよな。
なにかのきっかけが欲しくてたまらないのだから。
マスコミもそういう論調の報道するだろし。

66 :代打名無し:03/07/09 07:58 ID:bGcT1qCX
プロ野球ちっぷすもかなり売れてるのかな?

67 :代打名無し:03/07/09 08:02 ID:LPggWX/e
経済効果の内、阪神に直接入る分は
伊良部と外国人の引きとめ費用と年俸アップだけで消えてなくなる
レベルの額だろう?

68 :代打名無し:03/07/09 08:04 ID:ewZYUvCD
“阪神関連?”が軒並み高、すでに優勝を織り込む動き

阪神百貨店 <8241> がストップ高したほか、阪神電気鉄道 <9043> も大幅高し99年6月以来の400円台を回復。
プロ野球・阪神タイガースのマジック点灯期待で関連銘柄が軒並み高となった。
収益自体にどれだけ寄与するかの実現性はともかく、市場関係者の間で“関連銘柄”とされているのはエスケイジャパン <7608> 、
マルシェ <7524> 、上新電機 <8173> 、アシックス <7936> 、日本ケンタッキー・フライド・チキン <9873> 、タカラ <7969> など。
「株式市場はひと足早く熱狂的なお祭り騒ぎ」(ディーラー)となっている。

[ 株式新聞ダイジェスト ]
提供:株式新聞社


69 :代打名無し:03/07/09 08:13 ID:KJpwpoaz
巨人が優勝すれば景気回復はまるっきり嘘だったわけだが

70 :代打名無し:03/07/09 08:13 ID:fikCe/KR
日本ケンタッキー・フライド・チキンw

71 : :03/07/09 08:49 ID:9qAXpLjC
阪神が勝つことにより貯金大好き日本人の
財布の紐がゆるめばと思いマッスル

72 :代打名無し:03/07/09 10:29 ID:LZL9DeCY
今の日本の株高は外国人投資家が「日本の株は安いから買っておきましょう」と
米国の株式が好調の要因。阪神効果ではない。
でも阪神関連株はストップ高。
ちなみに某エコノミストが試算するには阪神の優勝効果は約1100億円。経済成長率で言う「0.1パーセント」


73 :代打名無し:03/07/09 10:38 ID:NNtMsLnl
エコノミストの試算があたった試しはないけどなー

74 :代打名無し:03/07/09 10:38 ID:lT/mbSFE
>>68
ケンタッキーはカーネル・サンダース人形の需要が増えるからでつか?
(道頓堀に投げ込まれるとか・・・)

75 :代打名無し:03/07/09 10:48 ID:hkx8lWsq
http://www.daily.co.jp/society/2003/07/08/088440.shtml
サンテレビ史上最高

76 :代打名無し:03/07/09 10:52 ID:LZL9DeCY
でも平日の昼間の阪神百貨店の阪神グッツ売り場におっさんが多くいる関西って
どうなの?それだけ失業率がたかいのだろ?

77 :代打名無し:03/07/09 10:53 ID:JpcgR1Z1
>>70
俺も腹抱えて笑ったw

78 :代打名無し:03/07/09 11:22 ID:yIGmdBrI
「売り場にたくさん」なんつってもせいぜい100人も入らないでしょ

俺(北関東在住)は以前会社休んで3泊4日で甲子園逝ったよ
平日の昼間に阪神百貨店のグッズ売り場にも逝ったよ
でも失業者じゃないぞ

79 :代打名無し:03/07/09 19:25 ID:0b5PCN9j
>>76
つーか サービス業は平日が休みだろ

80 :松尾:03/07/09 19:26 ID:mUKgRcjK
でも今年の優勝は横浜だから、経済効果は求められないよ!

81 :代打名無し:03/07/09 20:02 ID:6ASHbTbt
つうか「便乗商売」してるとこって、阪神球団から許可とってるんだろうか。
あの「阪神ファンのお店」で有名な店とか許可を取ってないらしい。

(某阪神OBが雑誌のコラムで叩いてた。数年前に阪神が弱かった頃に、その店の店主
が「阪神が弱いから商売あがったりや!しっかりせい!」と言ってた事に
対して「商売が上手くいかないのはお前の商売が下手だからであって、阪神のせい
じゃないだろう。大体勝手にファンの店を名乗っておいて」と書いてた)

82 :代打名無し:03/07/10 10:27 ID:SvXjno+o
阪神の店     → 球団の許可が必要
阪神「ファソ」の店 → ファンの勝手な集まり

まあ弱いからって球団に文句言うのは「ファン1個人としては」アリなのでわ・・・
(商売上の損失まではシラネーヨ)

83 :代打名無し:03/07/10 23:43 ID:hBEndSAo
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030710-00000195-kyodo-soci
虎ビール売上げ最高、アサヒ、タイガース好調で

84 :代打名無し:03/07/11 00:23 ID:SPR6lqdt
>>5
一言ではいえないが
@日銀の量的緩和でお金はジャブジャブに溢れてる
A円高阻止へ向けて政府が本気で為替介入した(5月)
Bりそな救済に見られるように、小泉内閣は政策転換を行った(ハードランディングからソフトランディンゲへ)
CAにより米国に大量の資金が流入した
DCにより米国株高となる
EBにより日本へ投資する安心感が生まれる
FDにより米投資家に余裕が生まれ、日本株に投資する
GFを見て個人投資家が追随する
H@により債権(国債)に投資したが、あまりにも価格が高騰(金利が低下)したために警戒感が生まれる
IHにより日本の機関投資家が外債と日本株に資金を振り向ける
などなど

とりあえず金融相場と言われています
理屈抜き。金が余ってるから株に向かってるだけ
これが継続すれば景気も良くなる可能性があります

まさしく前回阪神優勝時の1985年のよう



85 :代打名無し:03/07/11 00:28 ID:0d4xofBP
>>84
あんた頭(・∀・)イイな!
わかりやすい解説ありがd。でも機種依存文字は使わん方がいいぞ。

86 :代打名無し:03/07/11 17:55 ID:wpuZd6yQ
http://www.agara.co.jp/DAILY/20030711/20030711_004.html
阪神優勝祈願水槽

87 :代打名無し:03/07/11 17:59 ID:thFdmjpt
巨人優勝万歳WA¥

88 :代打名無し:03/07/11 18:13 ID:SrJ043qf
経済効果1000億程度で景気が良くなるわけが無い

89 :代打名無し:03/07/11 19:40 ID:S+SGukx9
ビール会社の景気は良くなるかも!!

http://www.sanspo.com/tigers/top/tig200204/02041216.html
http://www.matsumushi.com/TGS-13.htm

90 :代打名無し:03/07/12 02:38 ID:7oUuJxfZ
ほっしゅ

91 :代打名無し:03/07/13 14:35 ID:JWVN+chP
http://www.sankei.co.jp/edit/bunka/2003/june/kiji/0616hanshin.html
タイガース快走で阪神ギフト売れ行き3倍

92 :代打名無し:03/07/13 14:36 ID:0b1kUsTu
W杯の経済効果3兆円
阪神の優勝効果1000億

阪神ショボ 
            

93 :代打名無し:03/07/13 14:48 ID:tzSDvHQ1
>>92
まず、涙をふけ(w

94 :代打名無し:03/07/13 14:56 ID:C1UupRMw
>>89
よくなりません アサヒが便乗してるかと思うと吐き気がする










そんな俺はキ(ry

95 :代打名無し:03/07/13 15:57 ID:ALl3eA4T
>>94
キチガイ?

96 :代打名無し:03/07/13 16:44 ID:QCTLadTX
日本の国内総生産500兆円
阪神の優勝経済効果1000億

その割合0.02%

結論
阪神の優勝経済効果は「ない」と言わざるを得ない。

                        以上

97 :代打名無し:03/07/13 16:50 ID:mijrURHS
雇用

98 :名無しさん:03/07/13 20:51 ID:QpSnDp1T
>>95
ワラタ

99 :代打名無し:03/07/13 22:16 ID:68ZeKvks
阪神優勝の経済効果が話題になっている。大阪府立大学の宮本勝浩教授は734億円、
日本総合研究所は1133億円と試算したが、そんなに小さくはない。優勝セールや関連グッズ販売、
飲食費などを期間や対象、地域を限定して計算するが、それはリンゴでいえば芯(しん)の部分。
他球団はそれだけだが、阪神の場合は周りに豊かな実がある。

他球団が優勝しても1カ月ぐらい百貨店や商店街がセールでもうかってそれでおしまい。
だが、阪神は違う。ファンは春先から大騒ぎし、優勝後も1カ月では終わらない。
僕は18年続くと言っている。また阪神ファンは全国津々浦々にいる。期間も長いし地域も広い。
経済効果は数字では表せず、「ごっついでぇ」としか表現できない。

僕が「ごっついでぇ」と言うのは、経済効果なんか放っておいて全国で起こっている現象を楽しめばいいという意味なんです。
経済効果は数字では表せず、計算不可能なので、私が勤めていたシンクタンクでは計算するなと言ってたんです。
過大評価も禁物。よく「阪神が景気の悪い日本を救いますか」なんて聞かれますが、阪神が日本経済に変革をもたらすなんてことはない。

ただ、阪神優勝で関西の中小企業が元気になるというのはある。阪神ファンにはベースに反中央、反権力がある。
球界で中央、権力というのは東京のあの球団です。権力への反感という点で、阪神ファンと中小企業経営者は重なる。

100 :代打名無し:03/07/13 22:52 ID:vvrzEvWF
阪神快進撃 経済効果の実態は?−商店街、遠退く客足− 日経新聞 03/07/13

阪神の試合日は客足が途絶え、去年に比べ売上は2割減。
「甲子園にはお金は落ちますが、ここには経済効果はありません」
周辺で最大の尼崎中央商店街でも芳川周一・振興組合副理事長(52)が
肩を落とした。「前年比3割減、阪神関連にお金を取られています。」大阪
の飲み屋街、北新地社交料飲協会の河口貴賦理事長(65)もぼやく。

「実は、あるモノを買う代わりに別のモノは買わなくなる”代替消費”は計算
にいれていません」優勝効果をもっとも多く千百三十三億円と試算した日
本総研の小沢康英さんが明かす。



101 :代打名無し:03/07/13 22:56 ID:+YV7Ih+J
不覚にも>>6に劇ワラタ

102 :阪神の優勝は2年後に効果をもたらす:03/07/13 23:05 ID:lWrDcYWj
1964年 阪神優勝

その次の1965年は不況
(山一證券への日銀特融とかがあったり景気刺激のため赤字国債発行したり)

しかし1966年からは戦後最長の好景気・いざなぎ景気到来。


1985年 阪神優勝

その次の1986年は円高不況
(円高による日本企業の海外生産や、昇給の抑制など、特に製造業分野が不振。)

しかし1987年から、戦後最大の好景気、バブル景気に。(厳密には1986年末からだが)


よって2003年の阪神優勝によって

2004年は経済的にどん底になるだろう。

しかし2005年から長期好景気が訪れる。

密かに言われていた、2005年日本経済浮上説は
今年2003年の阪神優勝がサインとなり、現実のものとなるであろう。

103 :代打名無し:03/07/13 23:10 ID:V2W3ZMEq
阪神百貨店、阪神電車、甲子園球場などの身内企業しか
恩恵を受けていないのでは?
うちは不動産屋だからあんまり関係ねーな

104 :代打名無し:03/07/13 23:11 ID:+YV7Ih+J
うちとこは阪神のポップとか作ってるな。

105 :代打名無し:03/07/13 23:18 ID:YGBrhNI1
>6は前からあるコピペなんだが、最初にあれ書いた香具師は才能あると思うな。
あの詩を書くだけでも、精子が勝ち残る価値があったというものだ。

…卵子側譲りの文才だった可能性もあるが(w

106 :代打名無し:03/07/14 19:16 ID:8sNjMrQJ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030711-00000188-kyodo-soci
ビアガーデンで阪神戦放映、くまもと阪神、快進撃に

107 :代打名無し:03/07/14 19:21 ID:IN/09ENS
くまもと阪神という店があるの初めて知ったYO

108 :代打名無し:03/07/14 20:18 ID:MUq2tf07
W杯の経済効果3兆円
阪神の優勝効果1000億

阪神ショボ

何度でも釣ってやろう阪神豚キムチ

ギャハハハハハハハハッハ
              

109 :代打名無し:03/07/14 22:46 ID:ZvpEZ6W9
当方、関東地方在住ですが
関西の自殺率と離婚率は減りそうな感じを受けます。
犯罪率も… どんなもんでしょう?

110 :代打名無し:03/07/14 23:13 ID:2tMgeuaK
>>108
W杯でどれだけ無駄に税金を使ったか、全くわかってない。
阪神は、国民の税金を一円も使ってないよ。

111 :代打名無し:03/07/15 10:26 ID:aEF6RXGJ
108は知能障害者だから、何を言っても無駄。

112 :代打名無し:03/07/15 22:18 ID:n8KpNI+V
タイガースブラを限定発売 トリンプ(共同通信)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030715-00000166-kyodo-soci

113 :代打名無し:03/07/16 22:13 ID:O8DfZV5x
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030716-00000110-kyodo-soci
星野監督応援の日本酒 似顔ラベル付き

114 :代打名無し:03/07/17 00:12 ID:kCLmQd2B
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/57870485
日本シリーズ記念!!!!!!!!!!!

115 :代打名無し:03/07/18 03:14 ID:dIRwP4Yk
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030718-00000072-mai-soci
タイガースセットを中元用に販売 長野市


116 :代打名無し:03/07/18 09:06 ID:GoHBvn9+
>>110
釣られるな

117 :代打名無し:03/07/19 22:28 ID:Sz8NjLSw
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030718-00000175-kyodo-soci
道頓堀に優勝マジック アサヒビール、阪神応援で

118 :代打名無し:03/07/20 21:24 ID:g/5Y2MA3
30年来の阪神ファンですが、阪神ファンの8割は日本経済が破綻してもタイガースが勝てばいいと思ってマス

119 :代打名無し:03/07/21 00:39 ID:1cWGuxBH
今日は京王ビアガーデンの「タイガースナイト」で観戦してきますた。
お土産としてスーパードライの350ml缶が1本とデイリー提供のチアスティックス。
¥2500で食べ放題飲み放題でした。わーい!
ワタシは予約してましたが、500人限定とかで結構間近では予約も断ってたらしく
今日当日整理券てのも配られたそうです。
このままでは次回(があれば)からはヤフオクに出品されそうな予感…。

試合が延びても22:00までで閉店とはじめに決められていたので
延長になってしまいみんな時計と画面を観ながらのハラハラの応援でした。
結局電車に乗ってから結果を知りましたが勝ったので結果オーライです。
京王百貨店のみなさまありがとう!
ビールも唐揚げも美味しかったです。
また是非開催してください!(明日もあるけど)
集まったみんな>甲子園に負けない熱い応援だったね!!!

120 :代打名無し:03/07/21 00:42 ID:ethY1tNi
別に経済効果とかどーでもいいし

121 :代打名無し:03/07/21 21:43 ID:0X/ftm/d
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sougou/030721ke117620.html
ナイターなのに朝8時開門 1300人が列の甲子園球場

122 :代打名無し:03/07/21 21:45 ID:jC3VR/qB
“阪神優勝”商標登録されてた 〜
球団は、男性が登録商標を全権委任しているビジネスパートナーと交渉し、ロイヤリティーの支払いなどの解決策を協議中。
相手サイドも「いまの時点で阪神さんが商品化しても裁判にすることはない。いいお付き合いをしたいと考えている」と語り、両者の間で妥協案を模索している。
http://www.daily.co.jp/society/2003/07/21/090025.shtml

何が 「いいお付き合いをしたいと考えている」 だ!
こんな千葉の糞野郎にビタ一文支払うなよ。
      ↓
(732) 【権利者】
    【氏名又は名称】 田● 憲仁
    【住所又は居所】 千葉県松戸市馬●3120

123 :代打名無し:03/07/21 23:27 ID:w9I0wAw6
いいお付き合い=ゼニで解決

こういうことだろ

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)