5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■球場について語るスレPART5■■■

1 :代打名無し:03/07/15 05:58 ID:JwHRDuJL
試合の見やすさイスの座り心地から、食い物の美味さアクセス手段まで、
球場に関わるあらゆることをマターリと語り合うスレです。

過去スレ
■■■球場について語るスレ■■■
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/base/1035285063/l50
■■■球場について語るスレPART2■■■
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/base/1046192345/
■■■球場について語るスレPART3■■■
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/base/1052108443/
■■■球場について語るスレPART4■■■
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/base/1058002216/(15レスでdat落ち)

2 :代打名無し:03/07/15 05:59 ID:JwHRDuJL
関連スレ
★★野球場での食事★★  [B級グルメ板]
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/984858732/
☆ギャンブル場のめしについて☆ [B級グルメ板]
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1031989886/
球場の広告・看板について語ろう。
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/base/1055232821/l50
【電光】スコアボードについて語ろう!【掲示板】
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/base/1054016910/l50
【ウェザーリポート】球場の天気を尋ねるスレ
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/base/1055861699/
ひとりぼっちのスタジアム観戦
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/base/1053893129/
■■■各球場のファン占拠率■■■
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/base/1054976905/
ナゴヤドーム改造計画
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/base/1057030695/

3 :代打名無し:03/07/15 05:59 ID:wFwozNLY
2がつ

4 :代打名無し:03/07/15 06:08 ID:t98y0EVx
とりあえずナゴドと西武はひどいらしいね
行ったことないけど

5 :代打名無し:03/07/15 08:51 ID:PLFA8vjT
初期レス不足対策カキコ。

6 :代打名無し:03/07/15 11:38 ID:99b7xIMc
>>1
乙です

常時ageで行かんとすぐ落ちそう・・

7 :代打名無し:03/07/15 12:25 ID:Kl9YTnsw
>>4 ナゴヤはメシ持込禁止と年間指定がバカみたいに多いのが嫌われるところ。
所沢は夏蒸し暑く、春先、秋口に寒いところが嫌われてる。
でも所沢のメシの種類の豊富さはけっこういいと思うんだけどね。
売り子もビールばかりでなく、ソフトクリームや狭山茶がいるし。


8 :代打名無し:03/07/15 13:42 ID:TaLxki1w
HOSYUカキコ

9 :代打名無し:03/07/15 13:47 ID:Hp/11t1Q
西武ドーム。
飲食関係はBグルメ板でも評価が
高かった。
評価が悪いのは環境面か。夏は蒸し暑く
春、秋は寒いという。


10 :代打名無し:03/07/15 13:52 ID:hG/62hn+
何か小汚いしなぁ、西武ドーム

11 :山崎 渉:03/07/15 14:26 ID:4etr+XK+

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

12 :代打名無し:03/07/15 18:00 ID:8M7jzsIw
野次最強は鎌ヶ谷?

13 :代打名無し:03/07/15 18:24 ID:Faq3xZcs
age

14 :代打名無し:03/07/15 18:25 ID:Faq3xZcs
西武ドームの795弁当っておいしい?

15 :代打名無し:03/07/15 18:27 ID:nYkw4nXR
hosyu


16 :代打名無し:03/07/15 20:01 ID:RDhcMNk2
>>12それは藤井寺、鳴尾浜、ナゴヤ球場のウエスタン3凶に勝てないだろうw

17 :代打名無し:03/07/15 21:37 ID:F7PQBFAk
ハマスタのフェンスが1M高くなるらしいが・・・


外野スタンドが檻化してしまうのか?
それとも外野席前列消滅?

つーかラビットをやめれば良いじゃないかと小一時間(略

18 :代打名無し:03/07/15 21:39 ID:UaPfnBNP
お前ら球場でなに喰ってんの?
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/base/1058258863/
こんなスレ立ってた。プロ野球板。

19 :かおりん祭 ◆dzq80gWuas :03/07/15 21:40 ID:kBBVKlGE
\(^▽^)/新スレおめでとうございまーす♪

20 :代打名無し:03/07/15 22:22 ID:RDhcMNk2
>>17 今でも十分高いのにな。
これ以上外野減らしていいんか?レフトなんかすぐ満員になるカードもあるのに。

21 :代打名無し:03/07/15 22:37 ID:ejvP48Yj
age

22 :代打名無し:03/07/15 22:54 ID:nYkw4nXR
>>2の関連スレ、いくつか移転の際に消息不明になってるな。

23 :代打名無し:03/07/15 23:10 ID:KZNtYZiV
>>14
ミソカツ丼と豚汁とポテトだっけ。うまそうなんだが、外野席でどうやって喰うんだろ。

24 :代打名無し:03/07/15 23:14 ID:h2zB7Xdd
今日のオールスターで再確認
大阪ドームはホームランとフェンスに当たった打球の境目が全然わからん。

25 :代打名無し:03/07/15 23:15 ID:j8v8GZBF
色塗り替えりゃいいのにネ。ホームランラインより上は緑とか。

26 :代打名無し:03/07/16 00:18 ID:Jx4kHGDG
球場の天気スレで張ってあったリンク集
http://www5f.biglobe.ne.jp/~database/index.html

27 :代打名無し:03/07/16 00:20 ID:atcXt9nP
>>24
同意
つーか2階席の方がHRボール捕れる球場ってどうよ

28 :代打名無し:03/07/16 00:21 ID:4D1cbCbY
というか、あの球場のフェンスの色は明る過ぎない?
パステルカラーで、プロ野球やる球場にしちゃ緊張感に欠けるような気がする。
1001もこないだ大阪Dで試合した時、フェンスの色に文句つけてたような…

29 :代打名無し:03/07/16 00:24 ID:DJ+l3IOF
そんなことよりも大阪ドームは外野の2F席に座るとホームランが飛んで
きてもわからないのだが・・・

絶対にこれを設計した人間は野球がわかってない!

30 :代打名無し:03/07/16 00:34 ID:JvmYTx0f
外野席を2層構造にしてはだめという事でいいですか?


31 :代打名無し:03/07/16 00:34 ID:Cl4BonI2
青色は集中力の出る色だからじゃない?
どうせなら人工芝も青にすりゃいいのに。

32 :代打名無し:03/07/16 00:40 ID:4D1cbCbY
う〜ん、ナゴヤとかの青は集中力出そうだけど
大阪ドームのは逆に欠けそうな気がするなぁ… 柔らか過ぎて

33 :代打名無し:03/07/16 00:42 ID:NFGd+OLK
>>30
少なくとも野球場としては明らかに失敗じゃない?

青といえば、最近出来た秋田の青が結構好き。

34 :代打名無し:03/07/16 00:50 ID:kh/0S8ws
フェンスの色では札幌のダークグリーンが一番かな。
ただ、どえらくファールゾーンが広いようというのがそうは見えないという効果も生んでいるが。

35 :代打名無し:03/07/16 01:31 ID:yV4JvAsk
★★野球場での食事★★  [B級グルメ板]
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/984858732/
☆ギャンブル場のめしについて☆ [B級グルメ板]
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1031989886/
球場の広告・看板について語ろう。
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/base/1055232821/l50
【電光】スコアボードについて語ろう!【掲示板】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/base/1054016910/l50
【ウェザーリポート】球場の天気を尋ねるスレ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/base/1055861699/
ひとりぼっちのスタジアム観戦
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/base/1053893129/
■■■各球場のファン占拠率■■■
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/base/1054976905/
ナゴヤドーム改造計画
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/base/1057030695/


36 :代打名無し:03/07/16 01:32 ID:yV4JvAsk
>>35
関連スレの修正版です

37 :代打名無し:03/07/16 01:33 ID:4D1cbCbY
乙です

38 :代打名無し:03/07/16 01:36 ID:G7R9Xks8
ナゴヤ球場最強

39 :代打名無し:03/07/16 01:37 ID:h3nqXnfQ
ソース発見

【横浜】ヘイ高くするベイ
「飛ぶボール」で200被弾ペースの横浜が横浜スタジアムへ、外野フェンスを
現在の5メートルから約1メートル高くすることを要請することが10日、分かった。
「飛ぶボール」対策で、フェンスの金網部分をなくすことで審判の判定しづらさを
解消する目的もあるが、一番の理由は 「飛ぶボール」だった。実現すれば12球団
の本拠地球場では福岡ドームの5・8メートルを抜いて日本一の高さとなる。

外野席削減ですか



40 :代打名無し:03/07/16 01:39 ID:4f8SFuv8
大阪ドームのあのマウンドから打者映すときの角度どうにかならんのか?
いまさらだけどさ。
あと札幌ドームの芝が蛍光グリーンみたいできもい。
内野のファールゾーンも無駄に広すぎだしもしハムが
定着するのなら札幌市は野外球場も新調して併用してほしい。

41 :代打名無し:03/07/16 01:40 ID:4f8SFuv8
ばかだなー
ラビットやめれば済む話なのに

42 :代打名無し:03/07/16 01:42 ID:wE6JS9PZ
>>35
おっつ

43 :代打名無し:03/07/16 01:42 ID:lY46oerg
球を変えればすむ話なのになんでわざわざフェンスを高くするんだ?

>>40
日本の球場は基本的にファウルグランドが広いのよ。
逆にメジャーは狭すぎだが。

44 :代打名無し:03/07/16 01:45 ID:4D1cbCbY
>>40
一行目禿同。
あそこだけ全然違うよなぁ。 
でもなぜか巨人戦の時だけ普通のアングル…
全部あれならいいんだけど。

45 :代打名無し:03/07/16 01:46 ID:h3nqXnfQ
>>40
サッカー場機能もそのうち使わなくなりそう(福岡ドームの原理)だし、

無駄な物作っちゃったかもな。
あんなドーム時代遅れ過ぎだし。
無駄に広い・無駄にフェンス高い・・・・

46 :代打名無し:03/07/16 02:12 ID:okOJZocw
>>45
それは発想が逆。
札幌ドームは元々が全天候型サッカー場なんだからー。
天然芝に日光を当てるため外にピッチを出した時、
空いてるスペースの有効利用として
コンクリートの上にジュウタン敷いとけば
野球ぐらいできるんじゃないの?
って発想だったはず。

ファールゾーンが広いのも、フェンスが高いのも
すべてサッカー用ピッチをセットしたときに合わせてあるだけ。
野球場ならケチる外野席の椅子が内野と同じなのもそういうことだし。

47 :代打名無し:03/07/16 02:17 ID:4D1cbCbY
うーん、サッカー優先なとこなのか…
何かわかる気はするな 野球しにくそう

48 :代打名無し:03/07/16 03:09 ID:/beLtTul
札幌ドームは元々W杯とコンサドーレのためのものでしょ

49 :代打名無し:03/07/16 05:49 ID:c/8z5YbK
>>48
そんなところにわざわざ移転するハムって一体・・・
しかも地元民ですらたいして興味ないんだろうなあ。

>>7
遅レスで申し訳ないが、西武ドームの3塁側にいた
狭山茶の売り子はめちゃめちゃ可愛かった。



50 :代打名無し:03/07/16 09:47 ID:FSE962lB
>>35
乙津狩れです

51 :代打名無し:03/07/16 13:04 ID:rgLae/e3
札幌ドームってやたら暗いイメージがあるんだけど…
あの壁の色が原因かな、俺はあの色あんまり好きじゃない。
暗くて硬い印象。
座席の色も確か黒系じゃなかったっけ?

52 :代打名無し:03/07/16 13:28 ID:M9ISz0a4
>>51
暗いよな。
壁と座席は東京ドームがいい色合いだと思う。
名古屋の水色や黄色の座席は安っぽい。

53 :代打名無し:03/07/16 15:35 ID:SiLZ5vV7
東京ドーム…ゲーム見た後気付くと尻が濡れてたって経験ない?汗で
俺はビビった

54 :代打名無し:03/07/16 17:21 ID:atnQu2uE
>>40 >>44
去年までの大阪ドーム巨人戦では、
日本テレビ(もしくは読売テレビ)のカメラマンが、
中堅手のすぐ後ろのフェンスの上にへばりつくようにテレビカメラを構えていました。
日本テレビの方針・こだわりだとは思いますが。
それ以外の試合では、左上の通常のカメラマン席からの撮影ですね。



55 :代打名無し:03/07/16 20:07 ID:AAgJnoFH
age

56 :代打名無し:03/07/16 20:13 ID:D6mYGF3N
千葉マリン、本当にプレイし辛そうだな

57 :代打名無し:03/07/16 20:22 ID:ZUVRtPFv
もちっと具体的に燃料追加してくれないか。

58 :代打名無し:03/07/16 22:32 ID:Dw7R0OrR
大阪ドームは「野球もできるイベントスペース」だからなあ…

59 :代打名無し:03/07/16 23:02 ID:Q5JjAXyJ
>>58
残念ながらそのイベントというのが最近やりにくいがな。

60 :代打名無し:03/07/17 04:00 ID:Z6L9KuL6
札幌ドームは芝の色も何か重たい雰囲気だな
どんよりしてる感じで嫌だ

61 :代打名無し:03/07/17 04:04 ID:cIBCzfQg
札幌ドームは暗さそのものをデザインとして取り入れているらしい。

62 :代打名無し:03/07/17 04:24 ID:PVKDtA9A
そんなことよりも、外野のフェンスをメジャーみたいに
もっとやわらかくしろや。


63 :代打名無し:03/07/17 04:25 ID:cIBCzfQg
>>62
禿

64 :62:03/07/17 04:42 ID:PVKDtA9A
いや、よく考えたら、外野だけじゃなくてグラウンドに面する
部分全体のフェンスを。


65 :代打名無し:03/07/17 18:46 ID:EAt2ADhy
神宮も外野スタンド削って両翼広げろ!

66 :代打名無し:03/07/17 22:00 ID:e6Q9KXan
横浜球場以後外野フェンスが以上に高い球場が多いよね。
西武やヤフーは例外だが。
前に書き込んだとき「外野席下に物置があるから」っていわれた
けど、やっぱ見てるとつらいよ。
大阪ドーム外野席からは外野手の定位置から後ろが全然見えない。
プライベートスペースのビスタ・ルームはおそらくこの球場で
一番フィールドから遠い所にある観覧席だし、
大阪ドームはいろいろと設計ミス(確信犯?)が目立つ球場だね。

67 :代打名無し:03/07/17 22:38 ID:BVbKKPW6
岐阜でのあの試合があるからフェンスを低くするのはかなり難しいと思われ。

68 :代打名無し:03/07/18 00:01 ID:9y+fzmNM
大阪ドームの内野上段席も見づらいよ。
3塁側の真ん中から外野寄りの席だと守っているレフトが
見えない。あれはひどいよ。

69 :代打名無し:03/07/18 00:02 ID:fufyFJWB
甲子園の内野に芝生を張ってほしい

70 :代打名無し:03/07/18 00:13 ID:tYUH0sus
>>66 スタンドが切れ目なく続く球場は搬入口をつくるために
外野フェンスを高くせざるをえない。コンサートの時は
大阪ドームは外野フェンスの扉から 甲子園は指定席とアルプス席の隙間から
トラックを入れる。西武ドームはどうやってるか知らない。

71 :66:03/07/18 00:18 ID:UXYp2kpD
>67
ああ、ごめん。フェンスってのは壁の事ね。
大阪ドームの内野はボールよけの金網が高くて、値段が高い割に
見にくいけど、たしかに日本では行儀の悪い客の事も考えて仕方ないか。

大阪ドーム改造案
グラウンドレベルを1mかさ上げ。
一・三塁側の可動席を、固定式にしてスロープを現在より緩やかに
し、かさ上げしたグラウンドレベルに合わせる。
バックネット部分を3m程けずり、ホームプレートをおよそ4mほど
バックネット方向へずらす。
従来の外野フェンスより3〜5mほど手前にラッキーゾーン状のフェンス
(柔らかいもの)を高さ2.5mでめぐらせ、ホームランボールの判定を
容易にする。

72 :66:03/07/18 00:24 ID:PA/9JWjc
>70
追加
従来の搬出入口とラッキーゾーンフェンスとの間にスロープを設ける。
搬出入口部分のラッキーゾーンの幅(従来のフェンスとの距離)を
広めに取る。(7m位?)
それでも天井がつっかえそうなら、最後の手段でスタンドを削る(w

73 :代打名無し:03/07/18 00:27 ID:8cOc5SXp
>>71
ttp://www.kajima.co.jp/gallery/seibudome/
スコアボード下のバックスクリーンが上に空くんだよ。

74 :代打名無し:03/07/18 21:16 ID:UgasMs/f
http://www.kajima.co.jp/gallery/seibudome/question/a5-j.htm
なんじゃこりゃ

75 :代打名無し:03/07/18 21:20 ID:SFbUVGQ5
>>74
全くの嘘ですw

76 :代打名無し:03/07/18 22:08 ID:fkc0HzDo
age

77 :_:03/07/18 22:09 ID:LD+AAwOZ
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

78 :代打名無し:03/07/18 23:03 ID:KRAW83/q
おまいらが思う世界一の球場ってどこだ?
米も当然含む

79 :代打名無し:03/07/18 23:08 ID:C4LruZts
雰囲気は甲子園。
設備はヤフスタ。

80 :_:03/07/18 23:21 ID:LD+AAwOZ
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

81 :代打名無し:03/07/18 23:37 ID:qpZS8BMZ
サンマリンスタジアム宮崎は内野天然芝で最高だった。
が、シーガイアに続く宮崎の不良債権?Gキャンプはともかく、公式戦2年連続
ゼロだし。

82 :代打名無し:03/07/19 00:12 ID:06lmiXgG
雰囲気なら千葉マリン・周辺のロケーションを含めてのNo1
座席なら札幌ドーム・外野席でも広々としてるし。
総合的にはエジソンフィールド・なにげに駅前だし、盛り上がり方が凄かった。

83 :_:03/07/19 01:30 ID:PmPCoQdf
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

84 :代打名無し:03/07/19 02:09 ID:Y1Qavah6
リグレーフィールド

85 :_:03/07/19 03:19 ID:PmPCoQdf
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

86 :_:03/07/19 04:28 ID:PmPCoQdf
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

87 :代打名無し:03/07/19 04:46 ID:PPm/ffWJ
昔の広島市民球場見てたら、今の方が古臭いような気がした…
レトロで好きだけど

88 :_:03/07/19 06:18 ID:PmPCoQdf
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

89 :_:03/07/19 07:09 ID:PmPCoQdf
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

90 :_:03/07/19 08:18 ID:PmPCoQdf
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

91 :代打名無し:03/07/19 08:31 ID:FrdWQnfM
臨場感では西武第二,ヤクルツ戸田。
ブルペンみるならロテ浦和。
野次るんだったら鎌ヶ谷,鳴尾浜。
審判とお喋りするなら藤井寺。
球場マニアは由宇,北神戸。それに週末巨人の地方巡業。

ナゴヤと横須賀は入場料高いので嫌い

92 :代打名無し:03/07/19 08:33 ID:FrdWQnfM
ロテ浦和と鎌ヶ谷は猫持参可能ですw

93 :代打名無し:03/07/19 08:57 ID:SFW1z5gC
パート1から全部読んだわけじゃないんだけど、理想の球場を図面化とかした香具師居ないの?

94 :代打名無し:03/07/19 14:46 ID:gVQS+XoA
俺はフィールドシートがあればいいなぁ。
憧れの席だね。あそこで打球に当たって怪我してみたい。

95 :代打名無し:03/07/19 19:03 ID:z9HFC8sd
天然芝にしろ

96 :代打名無し:03/07/19 20:02 ID:PPm/ffWJ
今札幌ドームでヤクルト中日戦やってるけど、やっぱり暗い感じするなぁ…
公ファンなんで、ここでの試合メインになると思うと鬱

97 :代打名無し:03/07/19 20:03 ID:hWRSMG7f
グリーンスタジアムは本当にショボいですよ。
(今年から「ヤフーBBスタジアム」←ダサ)
周辺は山林と駐車場しかない、殺風景で不便なクソ田舎にあるしね。

神戸市が15年程前に大リーグの球場を意識して作ったらしいのですが、
何のヒネリもない無個性・無特徴なありふれたド平凡球場に仕上がって
おります。
ドーム作る金がないから、せめて天然芝でも敷きつめて個性的な球場
装ってるらしいんだけど、チームが不人気で客入らないし、おまけに
安っぽいスピーカーでガーガー音楽ならしたりして、いかにもMLB
球場の出来そこない、って感じの球場ですね。

98 :代打名無し:03/07/19 20:12 ID:fW1x4yAQ
>>97
他はもっとショボい罠

99 :代打名無し:03/07/19 21:46 ID:VQAjCFgl
ヤフスタは良いか悪いかは別にして普通に日本っぽい球場でしょう。

100 :代打名無し:03/07/19 23:40 ID:IncSGs0B
>>93
新球場の予定設計図やイメージボードならリンクされてたよ。
ぜひ君がやってくれ。

101 :代打名無し:03/07/20 00:47 ID:RitzFebC
球場の目の前に広大な駐車場、というのが一番ダサイ風景だね。
いかにも辺鄙な田舎球場って感じで。GS神戸はその例。
MLBだとドジャースタジアムとかがそう。

102 :代打名無し:03/07/20 00:59 ID:R8KtIxZ8
バックスクリーンの使い方はどうでしょう。
この前初めて西武Dに行きましたが、
ほとんどリプレーを流さないし
流したとしても間が悪いしで
最悪でした。

103 :俺こそ無職 ◆YMCgTirJag :03/07/20 01:35 ID:Ky7QS4M4
>>97
>>101
ヤフスタ、先日初めて行ったが、おたくらが言うほど
悪いとは思わなかった。まぁ、球場の外のことは
ほとんど知らないので何とも言えんが、少なくとも
単純に野球を見る分には良い方じゃないのかな。

確かに「超」がつくほど平凡な球場かも知れんが、
むしろそのオーソドックスさが新鮮に感じられた。
同じ屋外の球場でも、甲子園・千葉マリン・神宮・
横浜スタジアムなんかと比べると、はるかに良いと
思ったよ(広島は行ったことがないからわからん)。


















などと言いつつも、俺が最も好きな球場は、
かつては大阪球場で現在は東京ドーム。

104 :代打名無し:03/07/20 01:59 ID:j0K8xWwH
>>103

一切の無駄を省いた野球の為の球場って所かね。
シンプルゆえ無個性みたいな。

あとHN素敵w

「こそ」ってなによw

105 :代打名無し:03/07/20 03:18 ID:MZFoZFXT
>>101 ドジャースタジアムなんかよりもプロプレーヤースタジアムやエジソンフィールドの方が
だだっ広いところにあるって印象があるけどな。
ただ、日本の野球場の良くない点として駐車場が狭すぎるってのは否定できないと思う。

安っぽくスピーカーでガンガン鳴らし、それで客を引かせてしまう球場も多いね。
所沢なんか最たる例だと思う。何が「さあ応援しよう!」だよ。

106 :代打名無し:03/07/20 03:57 ID:3xhfHdyb
>>65
同意。竣工当初は両翼100mあったので、ホームベースを後ろに下げて
バックネット裏・外野スタンドの一部を削ればいい。

>>69
阪神、高校野球、大学野球の他にイベントなど頻繁に使うので
内野に芝生を張ったら一時期の「埼玉スタジアム」、「豊田スタジアム」に
なり、選手のコンディションに悪影響を及ぼす可能性がある。


107 :代打名無し:03/07/20 06:31 ID:Ct/WvxvQ
12球団がホームとして使用している球場で、エソタイトルシーベースになる
球場はどこ?
一昔前は、頻繁に起こった事象だが球場が巨大化して・・・
サイクルヒットよりもエソタイトルシーベースのほうが、神技だと思われ。
東京ドーム、福岡ドームでこの記録出した香具師は最強神!

108 :代打名無し:03/07/20 07:52 ID:79zFQJ6w
>>107
ちょっと前までは
西武球場、エンタイトル出まくりで
ホームインしたランナーが戻されて・・・

しらけるんだよな。

109 :代打名無し:03/07/20 08:01 ID:U6WLfRve
>>107
所沢や千葉ではいまでも時折発生するぞ。ファームを含めれば藤井寺だろうけど。

最強といえば東京ドームでエンタイトルスリーベースがあったのをご存知無いか?

110 :代打名無し:03/07/20 09:40 ID:k0W+7MFX
昨日横浜に行ったら、試合開始直前までスピーカーが故障してた。ここはスコアボード
集中式なので、ここをやられると全くダメ。西武ドームも?
だいたい、親会社が放送局だろ!何やってるんだ!って感じ。災害とか起きた時、大丈夫かね!
スピーカーと言えば、昨年甲子園の外野の金網に付けられたラッパ型の大型スピーカーを見てた
まげた。前近代的では負けない?神宮にだってあんなのはない。


111 :代打名無し:03/07/20 09:44 ID:ix25YkBg
大阪ドームも、人工芝変える前までは、よくエンタイトルツーベース
があった。


112 :代打名無し:03/07/20 10:04 ID:UhVASceP
神戸は外野フェンスを低くしてから、エンタイトルツーベースが増えた。自然の芝なのに。

フェンスの高さはどれくらいがいいのか、過去にも話題になったが難しい問題だ。
1.ラバーフェンス自体が高い(福岡・横浜)     ⇒ フェンス際が外野スタンドから見えない。
2.低いラバーフェンスの上に高い金網(旧川崎) ⇒ 誤審増加&外野スタンドから見づらい。
3.低いラバーフェンスの上に低い金網(神戸)   ⇒ エンタイトルが多すぎる。

113 :代打名無し:03/07/20 10:05 ID:UhVASceP
追加。
3.の場合、観客がグラウンドに侵入しやすい。

114 :代打名無し:03/07/20 10:22 ID:A00w81zM
外野手が打球をグラブではじいてスタンドに入れてホームランにしちゃうような球場って今あるの?

115 :代打名無し:03/07/20 11:29 ID:MZFoZFXT
>>109エンタイトルスリーベース??
どうなったの?それって。

116 :代打名無し:03/07/20 11:52 ID:MwxnB3yW
>>102
バックスクリーンってゆうのはPが投げる球を見易くするために
濃色でまとめられた幕(スクリーン)を張ったため出来たもの。

この場合スコアボードが正しい指摘かな。日本だとだと一体化が多いね。
ナゴヤ球場なんかはスコアボードとバックスクリーンが離れてたと思う。

>>115
阪神ファンがでっかい旗でキャッチした奴じゃなかった?
そのあと旗に包まれてアウトフィールドにポトリ(笑)

旗なんぞ迷惑千万なもん振ってるからだよ。2、3階席の最上段でふりゃいいのにネ。

117 :代打名無し:03/07/20 11:54 ID:UGqul00o
>>112
広島市民球場はフェンス低くいけどエンタイトルツーベースあまり見ないよ?

118 :代打名無し:03/07/20 12:23 ID:PCLbqe72
age

119 :代打名無し:03/07/20 13:30 ID:ee3u0CO5
>>109
>最強といえば東京ドームでエンタイトルスリーベースがあったのをご存知無いか?
確かそれはホームラン(外野席の手すりに当たって落ちた)かエンタイトル(フェンス最上部に当たって落ちた)か
もめた時で、「じゃあ間を取ってスリーベース」というとんでもない判定が誕生した時では。
「間を取って」て・・・プロの審判がやるジャッジかそれが。

>>116の新庄旗は横浜での事です。
しかしまあ、よく最前列であんなデカイ旗振れるもんだな・・・。
横浜応援団も振ってた事はあったけど、あれは小さい旗だったし。

120 :119追記:03/07/20 13:32 ID:ee3u0CO5
>>119
>エンタイトル(フェンス最上部に当たって落ちた)
間違えた。当たって落ちたならエンタイトルじゃないな。
普通の二塁打だった。

121 :代打名無し:03/07/20 15:57 ID:BrbtKXce
age

122 :代打名無し:03/07/20 16:49 ID:MZFoZFXT
>>119 大旗最前列は公応援団もかつてやってたな。
ロッテのGSや所沢でも最前列に行くけど、旗は中段辺りに行くし。

123 :ワシもひろゆき:03/07/20 18:33 ID:u8AYfcZP
山森マンセーのワシとしては広島が理想的な高さのフェンスだな。
まず、フェンスは野手が登ったほうがジャンプするより上まで届く
位の高さで程よいぐらいに低い。
広島より高い甲子園はむりやり登った新庄が捻挫した。
金網も、登った外野手の胸ぐらいの位置までなので掴まりやすい。
その上、この高さの金網なら手を伸ばして取ればホームランになる
はずのボールもそこそこ出てくる。
金網を下げる前に山森が神戸で取ったやつはグラブだけかろうじて
金網より上に出てたなあ。

フェンスが高い藤井寺でも、89年の優勝の時は客が乱入してたが
今年の甲子園は外野にねずみ返しが出来たがどうなるかねえ。

124 :ワシもひろゆき:03/07/20 18:34 ID:u8AYfcZP
>>93
ポール付近とその少し外側はどうせ見づらいから、観客席作らずに
ブルペンにするのがいいと思うがどうかな。
日ハムの内野自由席バックネット裏に行ける2階よりポール際の
1階のほうが高いのは値段の設定が間違ってるような気がする。

>>116
神宮のようなグラウンドに近くて垂直なバックスクリーンは却下だな。
近くの客から反対側が見えん。

そう言えば、
千葉って選手が登ってるの見たことないが、フェンスと金網が一体化
してて足場がないんだっけ?

125 :代打名無し:03/07/20 23:14 ID:Hx5DJmwC
>>124
千葉マリンの外野フェンスは、
ラバー部分だけで2mあるから登るのは難しいと思う。

http://www.marinestadium.co.jp/blueprint.html

126 :代打名無し:03/07/21 03:33 ID:+2Vgp7PE
昔の大リーグって観客なだれ込んでもみくちゃって写真みるけど、
どうやって今みたいに行儀良く躾けたんだろ?

127 :代打名無し:03/07/21 04:43 ID:kPuE3uGc
ホームラソが量産される球場の順位教えてください。
セリーグでの予想
東京ド>>横浜>>>>広島>>神宮>>名古屋ド>>>>>甲子園
パリーグ→???
それにしても、どうして横浜ではホームラソ数が多いの?

>>117
天然芝だからじゃないの。
甲子園でのエソタイトルシーベースも極めて稀なケースしか・・・

128 :代打名無し:03/07/21 09:25 ID:rgPaf1b+
漏れは昨日 浜スタS指定 浜VS虚人戦を見物した
花火大会で電車も豚箱満員で疲れはてて関内へ
初めての浜スタだが雰囲気がいいね
これで関東の球場すべて制覇
雰囲気なら
 浜スタ>>>マリン>>>東京ドーム>>>西武ドーム>>>神宮
神宮は笛の音だけが寂しくなる
西武ドームは春や秋は寒すぎる

129 :代打名無し:03/07/21 09:50 ID:rgPaf1b+
age

130 :代打名無し:03/07/21 10:04 ID:dYE88RZq
>>128
ハマスタを1番にもってくるなんて変わってるね
関東で1番人気のある球場は神宮かマリンだと思う

131 :代打名無し:03/07/21 10:07 ID:rgPaf1b+
◆ロッテ×ダイエー(千葉)〜主催者発表入場者数〜
 *7/18(金)  19000人
 *7/19(土)  29000人
 *7/20(日)  29000人

オールスターの方が満員なのに公式戦の方が多いのは何故ですか?




132 :代打名無し:03/07/21 11:01 ID:vubLk3zm
>>130
見た目じゃない?
人工芝、ラビットのウンコ球場だけどね。


133 :代打名無し:03/07/21 12:40 ID:hv6jTo2u
>>127
浜スタは今年から飛ぶボールに変えたみたいよ。

134 :代打名無し:03/07/21 13:25 ID:yYYyT9Pz
神宮はいちいち安っぽいのが印象。

コンクリートにペンキ塗りましたーとか、
鉄骨組み合わせてみましたーってなんの工夫も無く作った感じ。

野球場として貧相なのが目に付いた。

アクセスはいいのかもしれないが、雰囲気は横浜の方が好きかな。
野球場の匂いが漂ってくるんだよ、ハマスタは。

神宮は野球場として何か欠けてるような気がする。

135 :代打名無し:03/07/21 14:34 ID:jUnbC+eR
>>107
話がそれるが、前に、讀賣ヤクルト戦で、ライト側にいた巨人ファンが
ラバーフェンスの前にメガホンを出し、その打球(ライナー)がメガホンに
当り、打球の跳ね返りが代わったこともあり3塁打になった。
その時のヤクルト野村監督は「打球がメガホンに当ったから
エンタイトルツーベースだ」と審判に抗議したが、認められなかった。
さらに、その時のTV解説の江川もメガホンに当っていると認めていた。
>>115>>119
現在、ハマスタでは、俺の知っている限りでは、レフト側で旗を振って良い
エリアは、外野自由席中段より上のエリアと決められています。

136 :代打名無し:03/07/21 14:36 ID:jUnbC+eR
>>131
オールスターは全席指定という事と、さらに、公式戦は自由席があるから、
観客を沢山入場させようと思えば出来なくは無い。

137 :代打名無し:03/07/21 14:43 ID:yD7hn8An
>>134
同意。こないだ神宮、横浜と二日連続で行ったことがあったけど
自分の印象では横浜>>>>>>>>>>>神宮だった。

138 :代打名無し:03/07/21 16:31 ID:WHdlbo9Y
横浜は急勾配が怖い。
旧大阪球場ほどではないけれど。

そのおかげで内野席側ならどこでもそこそこ見やすい

139 :代打名無し:03/07/21 20:31 ID:9Cp2DWx+
>>126 入った香具師を徹底的にたいーほ→ぶた箱入りにしたから。
向こうは一回でも乱入したら永久追放処分だしね。当然、年間持ってても剥奪、払い戻しなし。
日本のサカーも見習うべき点だと思う。

140 :代打名無し:03/07/21 20:50 ID:QvnNLo20
>>139
Jリーグは「犯罪者擁護」がモットーの新聞社がスポンサーなので無理っぽい

141 :代打名無し:03/07/21 20:56 ID:IQd9lMfw
ハマスタの外野フェンスを高くするって、
西武みたいに削って後退させるの?

142 :名無し募集中。。。:03/07/21 20:57 ID:rtQDijka
青森市合浦の青森市営球場は、
狭いしショボいしアクセス悪いしプロもこない最悪のスタジアムですが、
巨人の藤本英雄投手が日本プロ野球史上初の完全試合をした所です。
青森市三内の青森県営球場は近くに三内丸山遺跡があったり、
西武・巨人の2軍が毎年来たり(市民はプロ球技に餓えているので数千人見に来ます)、
あと数年前の高校野球の予選で深浦高校が122点取られて負けたメモリアルな所です。


143 :代打名無し:03/07/21 21:55 ID:rgPaf1b+
浜スタ>>>神宮
雰囲気がいいね
神宮最低

144 :代打名無し:03/07/21 22:03 ID:yD7hn8An
最低は言い過ぎだろう
神宮もそんなに悪くはない

145 :代打名無し:03/07/21 22:19 ID:9Cp2DWx+
神宮は警備員、売り子などの人的ソフト面がすごくいいと思う。
東京ドームの無愛想、杓子定規の応対を見ていると余計にそう感じる。
ようするに清水億と逝ってよしってことだがw

146 :代打名無し:03/07/21 22:47 ID:aJ8mumI5
>>143
浜スタ>神宮はまあ致し方ないが(駅からの近さとか、内野席とか)、
西武ドームをさしおいて最低ってのはちょっと。

147 :代打名無し:03/07/21 23:18 ID:xYxNF6K8
>>146
神宮の駅からの近さは最高レベルといっていいと思うが・・・。

148 :代打名無し:03/07/21 23:24 ID:DNeKsImH
雰囲気は俺は神宮を取るなぁ。

というか、浜スタは外野席1800円の悪印象が強すぎるw

149 :代打名無し:03/07/21 23:41 ID:Jjnmu77R
>>147
神宮が遠いと言ってるわけではなく、浜スタがもっと近いと
言ってるんだと思うが。

150 :代打名無し:03/07/21 23:53 ID:aLENBeB3
とにかく駅から近ければなんでもいい。

151 :代打名無し:03/07/22 00:08 ID:/JW+mIs7
じゃあ、西武ドーム最強ということで

152 :代打名無し:03/07/22 00:31 ID:c6UtqV1v
>>151
ヤフスタはまんま駅前、甲子園も相当近いぞ。

153 :代打名無し:03/07/22 00:48 ID:w6Ul2WpK
東京ドームも地下鉄は目の前だな。

154 :代打名無し:03/07/22 00:55 ID:m52QeC2b
>>153
JRも水道橋から相当近いですね。

155 :代打名無し:03/07/22 01:09 ID:VefdjNrC
>>153
ホント、丸の内線・中央総武線ともカナーリ(・∀・)便利ですた。

オレは札幌市民、すなわちサポーロドームが至近の球場になるわけだが
あそこはアクセス悪杉
(地下鉄駅から徒歩10分、またはシャトルバス利用)
なので余計に近いと感じますた。

156 :代打名無し:03/07/22 01:16 ID:5nJTlYrQ
野球場でアクセスを語るときは
「駅からの近さ」はもちろん、
「最寄駅への行きやすさ」も加味して考えないといかんな。

157 :代打名無し:03/07/22 02:14 ID:XTiulpMp
>>156
東京ドーム、神宮、横浜、大阪ドームあたりが第一グループか?
ワーストはヤフスタと西武ドームかな。
駅そのもののアクセスだとマリンと札幌が最悪だな。

番外編になるが富山アルペンは駅アクセスが極悪だった。
(あんなのパンフレットに書くな。騙されたよ>チューリップテレビ)

158 :代打名無し:03/07/22 02:56 ID:n03TI/Df
>>149
徒歩3分と5分の違いでしかない。

159 :代打名無し:03/07/22 03:55 ID:rbv7yiM3
ヤフBBの内野自由席券が1000円で売ってるんだけど
お買い得?

160 :代打名無し:03/07/22 03:56 ID:53UHEt/V
ご自分で判断しなされ

161 :代打名無し:03/07/22 04:11 ID:/Vewy75Q
>>133
公式ボールを変更したりできるのでつか?
ボールはどの球場でも共通の規定があると思ってました。
詳細キボーン

162 :代打名無し:03/07/22 04:46 ID:rr2OGeNR
>>161
もちろん規定はある
公式ボールはいくつかの会社から出ていて飛び具合が違うなどと言われているが、
全てNPBが検定をしているので規定の範囲内に収まっている「はず」

でもラビットなどは「にしても飛び過ぎじゃね?」と言われまくり



163 :代打名無し:03/07/22 05:00 ID:jSOS8GN6
浜スタボール変更のソース
http://www.sanspo.com/baseball/top/bt200302/bt2003020905.html

164 :代打名無し:03/07/22 05:36 ID:/Vewy75Q
>>162
>>163
サンクス。メーカー違うだけでおおきな影響ですねぇ。

165 :代打名無し:03/07/22 05:40 ID:7+pHuU8w
>>164
っていうか
なぜか今、テレ朝実況板で糞スレたて放題だぞ。 規制0状態
立ててみ?
すげえw
http://live5.2ch.net/liveanb/
  


166 :代打名無し:03/07/22 08:26 ID:SAMlW4Yb
質問なんだが内野が芝だと打者は投手の投げた球が見えにくいとか無いの?
バックスクリーンをまっくろにするくらいだから多少は影響あるのかなと思ったんだが。
俺は野球は見る専門だからこういう場合、打者からどう見えるのかわからん…。

167 :代打名無し:03/07/22 09:22 ID:qOJEdEsg
浜スタと神宮の比較なら
 交通アクセス 浜スタ>>>>>>神宮JRだと10分以上歩く 
 応援の盛上がり浜スタ>>>>>>>>>>>>>>>神宮
 席の見易さ  浜スタ>>>>>>神宮
 料金     神宮>>>>>>>>>>>>>>>>浜スタ
 

168 :代打名無し:03/07/22 10:10 ID:wkPE+aTE
神宮は新球場作ってくれないかなあ。場所は隣の軟式野球場にすればいい。
今の神宮は歴史があるけど古くて席も小さい。
天然芝にするのはちょっときつそうだけど。

169 :代打名無し:03/07/22 10:14 ID:CrgJggKy
>>167

外苑前から歩けよ
JRしか使えないのは貧乏人ということで

170 :代打名無し:03/07/22 10:20 ID:5nJTlYrQ
>>169
何でわざわざ遠回りして外苑前使わなきゃ行けねーんだよ、ってやつもいる。


171 :代打名無し:03/07/22 15:00 ID:FVCh2/5e
駅から球場に向かう際のワクワク感が好きなんだが。

甲子園駅から甲子園球場にかけてなんか
「ワァーッ!」っていう歓声と、人ごみのガヤガヤ感とが
球場に一歩一歩近づくにつれ大きく聴こえて来て、思わず早足になっちゃうもん。

駅との距離や道幅、スーベニアショップの軒並みも演出効果として機能してるよね。

172 :代打名無し:03/07/22 15:08 ID:qOJEdEsg
駅から球場に向かう際のワクワク感が好きなんだが。

西武球場前駅から西武ドームにかけてなんか
「ワァーッ!」っていう歓声と、人ごみのガヤガヤ感とが
球場に一歩一歩近づくにつれ大きく聴こえて来て、思わず早足になっちゃうもん。

駅との距離や道幅、ライオンズショップの軒並みも演出効果として機能してるよね。


173 :代打名無し:03/07/22 15:12 ID:53UHEt/V
神宮は指定でも自由に席移動しやすい感じが良い
でも球場と周辺の雰囲気とかはイマイチ
>>171
いいね 西武ドームの駅出た時なんかも足早になります

174 :代打名無し:03/07/22 15:12 ID:53UHEt/V
あ 同じこと書かれてた

175 :代打名無し:03/07/22 15:47 ID:7vCh0Aa5
駅から球場に向かう際のワクワク感が好きなんだが。

海浜幕張駅から千葉マリンスタジアムにかけてなんか
「ワァーッ!」っていう歓声が・・・無い、人ごみのガヤガヤ感も(ry
球場に一歩一歩近づくにつれて大きく・・・ならない。
強風のせいで向かう足も遅くなる・・・

176 :代打名無し:03/07/22 15:51 ID:guJS8Gph
>>175
あそこLRT作るんだっけ?

177 :代打名無し:03/07/22 16:13 ID:7sOq9JAk
>>172
甲子園はスーベニアショップなんていうようなかっこいいもんじゃないだろ。
あれは海の家でグッズ売ってる感じだ。

178 :代打名無し:03/07/22 17:18 ID:qOJEdEsg
浜スタと神宮の比較なら
 交通アクセス 浜スタ>>>>>>神宮JRだと10分以上歩く 
 応援の盛上がり浜スタ>>>>>>>>>>>>>>>神宮
 席の見易さ  浜スタ>>>>>>神宮
 料金     神宮>>>>>>>>>>>>>>>>浜スタ
 


179 :代打名無し:03/07/22 17:29 ID:8HAtaPx3
>>172
平和台は,すばらしかったなあ・・・(遠い目

180 :ワシもひろゆき:03/07/22 18:10 ID:oB6ysMlR
>>125
甲子園も2.0m、神宮1.8m、広島1.2m、神戸は忘れた。

>>178
神宮は外苑前という選択肢もあるから一概に不便とは言えないと思う。
東京ドームは後楽園も水道橋も近くていいよなあ。

181 :代打名無し:03/07/22 18:20 ID:GHISNORt
神宮よりハマスタの方が好きな人が多いのに驚いた
ハマスタの外野の座席配分だけは絶対に納得いかない
傾斜もきついし料金高いし
神宮は駅からの距離が遠い?
おれは、広島駅→市民球場、大曽根駅→ナゴドまで歩いてます
いい運動になるぜ

182 :代打名無し:03/07/22 19:17 ID:iBsHhNvv
広島は市電にのって素直に紙屋町で降りれ。

183 :代打名無し:03/07/22 20:00 ID:3De0Ew0e
やっぱり交通の面でもGS神戸が最低だな

184 :代打名無し:03/07/22 20:14 ID:5kGNz7fl
>>183
西武Dよりはマシ

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)