5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【世界記録】川相昌弘を基準に野球を語る【目前】

1 :記録タイまであと2本:03/07/15 17:36 ID:wceyt2th
 割り切って自分の役目に徹したからここまでこれた。
確実に送ったり、守備を完ぺきにすることでレギュラーになれた。
バントができなかったらレギュラーにもなれず、30歳前後でクビになっていたと思う。

 どんな強打者でも3割を打つのは難しいが、守備とバントは100%に近い確率で成功させないとチームに迷惑がかかる。
打撃と違って10回のうち7回失敗して許されない。
だったら、守って送り役になろうと思った。打たなきゃという思いを捨てたからには、だれにも負けない2番ショートになろうと思った。
今思えば、ベンチの信頼を得られたからこれだけ長く現役を続けられたと思う。

 若いころから結構(チームメートとの)付き合いが悪かったんだよね。休日は、寮からほかの選手が遊びに出掛けるのを見計らって練習を始めていた。人が休んでいるときにやればうまくなるって信じていた。
ヘボが一流と同じように過ごしていちゃいつまでも追い付けない。
1日休んだら取り戻すのに3、4日かかるって、よく田舎のオヤジに言われたな。

 野球も勉強も同じで、リヤカーを坂道で押すとき、休んだり油断したら滑り落ちてしまう。
だから休もうとは思わなかった。今の自分があるのもオヤジの話を信じていたからだと思う。
でも、そのオヤジでさえ、入団3年ぐらいで岡山に帰ってくると思っていたらしいよ(笑い)。
巨人で20年続けられたのは奇跡的。

 地味で縁の下の力持ち。
そういうイメージで周りからもチヤホヤされなかったからプレッシャーも感じなかったのかな。
冷静に周りを見渡せば、今はレギュラーの力はない。でも何試合か任されるときに完ぺきに自分の仕事をこなしていくだけ。

 記録はそれについてくればいい。

http://www.nikkansports.com/news2/baseball2/03spotlight/g.html

職人川相昌弘(残り犠打数が分かる)
http://www2.orions.ne.jp/c189mana/kawai/kawai.html

いくらなんでも沈みすぎ。
最強のショートについてとか、バントの難しさについてとか、
川相に少しでも関連することは何でも語りましょう。

2 :代打名無し:03/07/15 17:37 ID:rs+Kd1ki
2get!!!

3 :代打名無し:03/07/15 17:37 ID:LSlC2i89
2をくれ

4 :代打名無し:03/07/15 17:37 ID:ERCi8sCT
こんなスレわざわざ(ry

5 :代打名無し:03/07/15 17:39 ID:wceyt2th
相変わらず、渋いヒットを打つね。ところで…

http://www3.airnet.ne.jp/patric/index.html
↑ここは川相ファンには有名?

>>1
に書いてあるサイトの最終目標「1日も早い消滅」とやらの条件が満たされるには
十分過ぎる内容と思うが、川相サイトな訳ではないからダメなのか?

6 :代打名無し:03/07/15 17:40 ID:wceyt2th
やば、削除依頼逝ってくる。 

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)