5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

観客水増しpart10 

1 :今年も年間300万人突破しました!:03/07/15 17:42 ID:QLPRU97s
前スレ
   観客水増しpart9 
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/base/1057477204/

旧スレ、関連スレ、過去スレ、ソース、検証材料などは >>2-50


2 :代打名無し:03/07/15 17:42 ID:QLPRU97s
本社が死に体になっている王ダイエーも他人事ではない。
観客動員はパで独り勝ち状態だが、実際は2年連続V逸でかなり水増し発表になっている。
http://www.zakzak.co.jp/spo/s-2003_01/s2003012907.html

巨人は東京ドームでの5万5000人大入り伝説を無理やり作り続けているが、
球場に足を運んでみれば、水増しがわかってしまう。空席のシートがやたら
目立つからだ。
「もうそんなまやかしの数字を発表する時代ではない。正直に発表すればいいのに−」
という声が球界関係者の間から噴出している。
http://www.zakzak.co.jp/spo/s-2003_05/s2003051007.html

神宮球場で行われたヤクルト−巨人戦は3万5000人しか入らなかった。しかも
「実際は1万5000人くらいしか入っていなかった」と、セ・リーグ関係者が
大幅な水増し発表を認める惨状だったのだ。
http://www.zakzak.co.jp/spo/s-April99/s_news3450.html

〜日本プロ野球選手会公式ホームページより〜
日ハム岩本:「さっき日本ハムファイターズは8000人だと言いましたけど
、観客動員数の決め方、知ってます?知らんでしょ。カウントなんかしてないですよ。
営業の人が来て、ざーっと見回して、「あー1万」。なんやそれって。」
ttp://www.jpbpa.net/list/baseball/04/04.htm

3 :代打名無し:03/07/15 17:43 ID:0qjw3J9R


4 :代打名無し:03/07/15 17:43 ID:QLPRU97s
公式入場者数137万6000人だが、実際にはこの半分くらいだろう。プロ野球の“水増し
発表”は常識だが、パ・リーグの場合は特にひどい。指を折って数えられるんじゃ
ないか……と思えるような時でも、翌日、新聞を見ると「1万人」と出しているの
だから、びっくりする。
http://baseball.eplus.co.jp/paleague/pl020619-1.html

 福岡は巨人にとって最後の王国といえる。それなのに、水増しの満員発表を
しなければならない厳しい現実を突き付けられた。
 空席が目立つのに、無理やり「5万5000人」発表の大入り神話を作り続けている
東京ドームと同様の非常事態になってしまったのだ。
http://www.zakzak.co.jp/spo/s-2003_05/s2003052207.html
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030522-00000017-ykf-spo

本当に55000人もいるのか、写真で見てみよう。9月19日、東京ドーム、読売-阪神は6時開始。
まだ、サラリーマンは仕事中か、特に2階席はガラガラ。
実際の席数は46000ほどで、いったい9000人はどこにいるのか。
http://homepage.mac.com/butinyaon/gallery/55000.html

ちなみに東京ドームには明白な嘘がある。それは収容人数である。55000人とほざいているが、実は46314人が正しい。なぜかと言うと、これが消防署に届けを出している人数だからだ。さすがに公権力に嘘はつけないようだ。
ttp://meta-metaphysica.net/baseball/stadiums.html


5 :代打名無し:03/07/15 17:43 ID:QLPRU97s
 さて、東京ドームの巨人戦は、毎試合必ず5万5000人の超満員ということになってい
る。新聞のスポーツ欄のスコア欄にも毎回「観衆5万5000」という数字が堂々印刷され
ている。
 ところが、球場が発表している「収容人数」は4万6314人に過ぎない。東京消防庁に
提出している「座席数」はさらに少ない(ま、税務署にどういう申告をしているのかは
知りませんが)。
 とすると、おい、巨人軍の主催試合は、毎試合消防法に違反する形で運営されている
のか? それとも、ベンチ裏や通路や立ち見席が常にギュウギュウで、テレビに映って
いる空席は、あれはみんなトイレに立っている最中だからなのか?
ttp://nk-money.topica.ne.jp/odajima/odajima1.html

あと観客数の「水増し」も何とかしてもらいたい。ここでひとつクイズ。東京ドームに満員の観客が訪れると、何人の観客を収容することができるか?
1. 4万6千人
2. 5万6千人
3. 6万6千人
 大抵の人が「2」と答えるかもしれない。実際野球フリークの私の友人も「2」と答えた。
 しかし正解は「1」である。
ttp://members.tripod.co.jp/Dmartini/sports/2001-02.html

東京ドーム・収容人員 46,300人
神宮球場 ・収容人員 37,975人
http://www1.ttcn.ne.jp/~relax/ballpark/ballpark-tokyo.html


6 :代打名無し:03/07/15 17:43 ID:QLPRU97s
朝●新聞 1988年10月7日
客足伸びたがチーム不振 / 東京ドーム元年、総決算(山田雄)
[大入り]
ドームの建物人気、巨人優勝筆頭説などで、客足はシーズンを通じてすこぶる順調だった。
巨人球団は、主催56試合すべてを「満員御礼」の五万六千人と発表、累計で
三百十三万六千人の計算だ。日本ハム球団も、八度の「満員」を含め、55試合で
二百二十七万人(1試合平均四万千人余り)と発表した。もっとも、この公称動員数と
実際の入場者数とは、ずいぶん落差がある。
東京ドームの定員は、小石川消防署によると、
四万六千三百十四人(そのうち立ち見二千九百七十六人)に過ぎない。
行政指導の結果、設計段階(五万九人)より減った一方で、
後楽園(満員で五万人の発表、実際の定員は四万千三百三十七人)よりビッグ、
を強調したい、との商魂が先行したためだ。今季の巨人戦の場合、同消防署が端数までを
集計した1試合平均入場者数は約四万五千人だから、実数合計は二百五十二万人。
24%増のサバ読みということになる。日本ハムの実数は百八十一万六千人の計算だ。
かつて、プロ野球がマイナースポーツだった時代、窮余の振興策として採られた水増し
発表の必要悪が、今の隆盛時代に“健在”なのは、こっけいですらある。
東京ドームの川口八束支配人は「長年の経験もありまして、方針の変更というわけには、
なかなか……」と歯切れが悪い。ここは一つ、大リーグ方式の経営を掲げる「福岡ダイエー」に、
かの地にならって端数まで公表し、球界の旧習を打ち破ることを期待したい。
http://www.connect-wired.net/2ch-hariita/src/1057828615475.gif


7 :代打名無し:03/07/15 17:44 ID:QLPRU97s
   〜日本プロ野球機構サイトより〜
2002年10月26日(土) 東京ドーム (2002年度日本シリーズ第1戦)◇入場者 45,107人
2002年10月27日(日) 東京ドーム (2002年度日本シリーズ第2戦)◇入場者 45,223人
2002年10月29日(火) 西武ドーム (2002年度日本シリーズ第3戦)◇入場者 30,933人
2002年10月30日(水) 西武ドーム (2002年度日本シリーズ第4戦)◇入場者 31,072人
ttp://www.npb.or.jp/nippons/bxscr2002_1.html
ttp://www.npb.or.jp/nippons/bxscr2002_2.html
ttp://www.npb.or.jp/nippons/bxscr2002_3.html
ttp://www.npb.or.jp/nippons/bxscr2002_4.html

8 :代打名無し:03/07/15 17:45 ID:QLPRU97s
各球場の定員であると思われる過去の最大収容人数(改装している場合は多少前後する可能性あり)

西武ドーム 31,599
東京ドーム 46,342
明治神宮球場 38733
千葉マリンスタジアム 未
横浜スタジアム 29,289
ナゴヤドーム 38,011
大阪ドーム 32,324
甲子園球場 51,554
グリーンスタジアム神戸 33,222
広島市民球場 31,289
福岡ドーム 36,787
ttp://www.d7.dion.ne.jp/~xmot/kyujokankyaku.htm

9 :代打名無し:03/07/15 17:45 ID:QcWafkgR
YahooBBスタジアムの観客動員数の実態
http://www.connect-wired.net/2ch-hariita/src/1050343012415.jpg

プロ野球の観客動員発表の実態とははたしてどんなものなのか?
---------------------------------------------------------
●2003年4月14日(月)       ●実数計測 956人 誤差+−50人程度
●YahooBBスタジアム         内野側
●オリックス対日本ハム         二階指定席   241人
●20:30〜21:00にかけての観客数  内野B指定席  15人
●公式発表9,000人            内野A指定席  61人
 撮影時刻は20:00頃           内野F指定席  90人
                         内野自由席   353人
                       外野席
                         外野自由席   196人

10 :代打名無し:03/07/15 17:46 ID:QcWafkgR
東京ドーム巨人戦では過去に
サントリーカップにて実数発表をしたことがある。

http://www.d7.dion.ne.jp/~xmot/cup1999.htm

3/13 福岡ダイエー 1−7 巨人  21,642
3/14 オリックス 5−1 巨人    30,367
3/28 大阪近鉄 3−4 巨人    33,125

11 :代打名無し:03/07/15 17:47 ID:QcWafkgR
7回裏1塁側ベンチ裏
http://www.connect-wired.net/2ch-hariita/src/1052829299775.jpg
7回表3塁側ベンチ裏(風船もってます)
http://www.connect-wired.net/2ch-hariita/src/1052829451964.jpg
8回表3塁側
http://www.connect-wired.net/2ch-hariita/src/1052829518453.jpg
6回表海苔本塁打ライトスタンド
http://www.connect-wired.net/2ch-hariita/src/1052829603942.jpg
9回表1塁側
http://www.connect-wired.net/2ch-hariita/src/1052829703693.jpg

点差もあまりなく試合時間も短かったので「途中で帰った」は少ないでしょう。
空席がたんまりあるレフトスタンドは今さらなので外しました。
これだけ空席あって何人と発表してると思うか?↓

福岡ドーム 観衆数/ 46000人 5月13日 18時00分開始 試合時間/ 2時間51分 

まだ序盤戦、西武戦の次に人気の近鉄戦、しかも首位攻防。でこの入り。
日ハム、ロッテ、オリックスが相手の試合ではどれだけの空席になるか想像できる。
※ちなみに、福岡ドームには超満員でも36000人〜38000人程度。

12 :代打名無し:03/07/15 17:47 ID:QcWafkgR
2003年5月23日
横浜−巨人戦 横浜スタジアム
主催者発表 26000人

http://www.connect-wired.net/2ch-hariita/src/1053684416468.jpg
左18:30ごろ、右19:10ごろ
http://www.connect-wired.net/2ch-hariita/src/1053688144202.jpg
20:10ごろ。


13 :代打名無し:03/07/15 17:47 ID:QcWafkgR
6月3日 18時00分開始 福岡ドーム 観衆数/ 45000人 収容率93%

ダイエー vs オリックス 試合結果5-7  火曜日  試合時間/ 3時間39分
試合前の順位 ダイエー(1位) オリックス(6位)

6回3塁側
http://www.connect-wired.net/2ch-hariita/src/1054650981819.jpg

7回谷本塁打レフトスタンド
http://www.connect-wired.net/2ch-hariita/src/1054651004762.jpg

8回1塁側(他球場経過表示中)
http://www.connect-wired.net/2ch-hariita/src/1054651027082.jpg

8回1塁側のアップ
http://www.connect-wired.net/2ch-hariita/src/1054651043029.jpg

8回3塁側
http://www.connect-wired.net/2ch-hariita/src/1054651058269.jpg

終盤まで逆転につぐ逆転の展開。解説の人がダイエーファンは良く
野球を知っているので、今日の様な場合、途中で帰る人は少ないと
コメント。(レフトスタンドの修学旅行生は9回途中で帰ったけど)

14 :代打名無し:03/07/15 17:47 ID:QcWafkgR
 福岡ドームの入場者の実数(NPB発表)
36,787人 2000年 日本シリーズ第5戦(対巨人)
36,701人 2000年 日本シリーズ第4戦(対巨人)
36,625人 2000年 日本シリーズ第3戦(対巨人)
36,227人 1999年 日本シリーズ第2戦(対中日)
36,123人 1999年 日本シリーズ第1戦(対中日)

 2002年・福岡ドーム観客動員数(ダイエー球団発表)
46,719人 全試合平均(299万人/64試合)
47,230人 ロッテ戦平均(対戦チーム別最高)
46,090人 オリックス戦平均(対戦チーム別最低)
48,000人 年間最高記録(28試合で記録)
40,000人 年間最低記録(1試合のみ)

15 :代打名無し:03/07/15 17:48 ID:Y2qxZqSf
チケット販売枚数を観客数として発表しているとか、年間予約席、招待客を含めた数を発表していると思われる方がいるようですが、それも違います。

なぜなら球場の定員を数百席ならともかく数千、あるいは1万近くも定員超えて一般チケット、年間予約席を販売はできないからです。
たしかに年間予約席や、一般チケットを持っていても球場に来ない人は数多くいると思われます。

しかし、開幕戦、ゴールデンウィーク、優勝決定戦など、重要な試合はチケットを持ってる人の多く(ほとんど?)が球場に足を運ぶことが予想されます。
そうなった場合、定員を数千、あるいは1万も超えてチケット販売していれば大問題(犯罪?)になります。

16 :代打名無し:03/07/15 17:49 ID:Y2qxZqSf
レベル0 観客水増しの何が悪いの?と開き直る。
レベル1 水増しや、球場の定員数を受け入れられない、信じようとせず目をそらす。
レベル2 球団の発表する人数は本当の観客数だと思っている。
レベル3 端数を四捨五入して発表していると思っている。
レベル4 チケットの販売枚数を観客数として発表していると思っている。
レベル5 年間予約席、招待客を含めた数だと思っている。
レベル6 チケット販売枚数、年間予約席や招待客を含めた数ですらなく、適当な数字をだとわかっている。

17 :代打名無し:03/07/15 17:49 ID:Y2qxZqSf
300万人から逆算して観客数を発表しているダイエー

≪観客100万人突破≫
 ダイエーは23日、西武9回戦(福岡ドーム)に4万8000人の観客を集め、北九州(3試合)を含む主催試合の観客動員数が100万人を突破(101万2000人)したと発表した。
最も早かった2001年と並ぶ、23試合目での到達。
http://www.sankei.co.jp/reon/yakyu/1998/2003html/0524_007.htm

1012000人÷23試合=平均44000人。44000人×70試合=年間3080000人

18 :代打名無し:03/07/15 17:50 ID:Y2qxZqSf
過去ログ
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/base/1048955554/
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/base/1050039003/
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/base/1050738873/
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/base/1051687016/ 
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/base/1052737999/l505
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/base/1053924429/l50
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/base/1054604234/
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/base/1055715071/

19 :代打名無し:03/07/15 17:51 ID:Y2qxZqSf
関連スレ

「交流試合よりもまず観客数の実数公表をしろ!! 」
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/base/1011849134/-100
観客数発表水増し逝ってよし その3
http://sports.2ch.net/base/kako/1017/10177/1017757945.html
水〜〜観客数水増し発表やめい!其の四〜〜水
http://sports.2ch.net/base/kako/1019/10193/1019318723.html
☆観客数は実数発表しる!其の五☆
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/base/1021043980/l50
水増しpart55007【野鳥の会からジャーナリズムへ】
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/base/1031483148/

20 :一応これも貼っとくか:03/07/15 17:52 ID:Y2qxZqSf
まず観客数の発表。当初は3200人の予定だったが、報道陣から
「阪神が5000人」と聞くと、公式発表で「のべ5000人」に修正した。
この日の東部球場は3分弱の入りで、3200人の数字にも無理が
あるというのに、強引に「初の日曜で寺原フィーバー!」という見出し
作りを陰で演出した。
http://www.zakzak.co.jp/spo/s-2002_02/s2002020407.html

21 :代打名無し:03/07/15 17:55 ID:CySPd8BF
これで全部かな?

ちなみに野球板が鯖移転したようで、前スレは飛んだもよう。

22 :代打名無し:03/07/15 17:57 ID:8uFTArqJ
次スレ用に保守していくか。

23 :代打名無し:03/07/15 18:03 ID:kskBZ4lF
巨人は開幕前からすべての試合の観客数が決まってます。
ダイエーは300万人から逆算して観客数が決まります。

嘘のような本当の話。

24 :代打名無し:03/07/15 20:01 ID:ZK5rGolg
今日は実数発表か?

25 :代打名無し:03/07/15 21:34 ID:vVvVE+WK
【大阪ドーム】
きょうのオールスター=29797人。
普段の超満員時====48000人。

すげー水増しだなw


26 :代打名無し:03/07/15 21:38 ID:kkrZH6Pf
>>25
ヤキウ水増しだって?(プッ

27 :代打名無し:03/07/16 00:53 ID:iQdvqXfd
ふ〜。

28 :代打名無し:03/07/16 07:27 ID:Kh8aEBe8
あら、前スレ書けるのね。鯖移転でスレはすべてなくなったって聞いたから。。。
じゃあここは次スレってことで保守

29 :代打名無し:03/07/16 21:05 ID:b4pBWDdF
保守

30 :代打名無し:03/07/17 07:44 ID:QNS3Ck8s
 

31 :代打名無し:03/07/17 15:53 ID:+SEA3Jh9
前スレ終わるまで保守

32 :代打名無し:03/07/18 10:25 ID:BWzIVEyZ
水増しのメリットとは何?

33 :代打名無し:03/07/18 13:56 ID:TYwQ7WCu
朝●新聞 1988年10月7日
客足伸びたがチーム不振 / 東京ドーム元年、総決算(山田雄)
[大入り]
もっとも、この公称動員数と実際の入場者数とは、ずいぶん落差がある。
東京ドームの定員は、小石川消防署によると、四万六千三百十四人
(そのうち立ち見二千九百七十六人)に過ぎない。行政指導の結果、設計段階(五万九人)
より減った一方で、後楽園(満員で五万人の発表、実際の定員は四万千三百三十七人)よりビッグ、
を強調したい、との商魂が先行したためだ。今季の巨人戦の場合、同消防署が端数までを
集計した1試合平均入場者数は約四万五千人だから、実数合計は二百五十二万人。
24%増のサバ読みということになる。日本ハムの実数は百八十一万六千人の計算だ。
かつて、プロ野球がマイナースポーツだった時代、窮余の振興策として採られた水増し
発表の必要悪が、今の隆盛時代に“健在”なのは、こっけいですらある。
東京ドームの川口八束支配人は「長年の経験もありまして、方針の変更というわけには、
なかなか……」と歯切れが悪い。ここは一つ、大リーグ方式の経営を掲げる「福岡ダイエー」に、
かの地にならって端数まで公表し、球界の旧習を打ち破ることを期待したい。
http://www.connect-wired.net/2ch-hariita/src/1057828615475.gif


34 :代打名無し:03/07/18 14:03 ID:qrDJFBgb
>>33
すでに>>6に貼ってある。
水増しスレにとってこれ以上ないソースだからな。

35 : :03/07/18 14:32 ID://L7YyPD
野球ヲタが最も恐れるコピペ キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!

36 :代打名無し:03/07/18 18:19 ID:vDplWsA9
テンプレだけで30レス消費とはいやはや

37 :代打名無し:03/07/19 07:49 ID:tgtanTf3
保守

38 :代打名無し:03/07/19 08:55 ID:2CFN4yUO
ショック

39 :代打名無し:03/07/19 21:50 ID:x8PPtGGb
保守

40 :代打名無し:03/07/20 01:13 ID:g4mwdDCq
ダイエー水増しした報いで身売り

41 :代打名無し:03/07/20 02:57 ID:TFZA00QA
東京ドームのレアル公開練習は人工芝なのだろうか?
天然芝敷くなら試合もやっちゃえば面白かったのに


42 :代打名無し:03/07/20 18:03 ID:09u0gw1v
捕手

43 :代打名無し:03/07/20 18:08 ID:PN33uiiG

今日の阪神情報

決定!日本のベスト30 6:56〜7:58 (テレ朝)2003年上半期人気流行ランキング

サンデースポーツ 9:55〜10:54 (NHK) ▽星野監督の本音に押尾が迫る

EZ!TV 10:30〜11:50 (フジ) ▽阪神タイガース現象



44 :参考までに..:03/07/20 18:09 ID:QsMO9jTc
球場名   最大入場可能数(公称)     日本シリーズ                オールスター
                      最多入場実績 実数/定員 開催数   最多入場実績 実数/定員 開催数
西武ドーム   50,000         31,599 H10.第5戦  88.1%  3          28,217 H11.第1戦  89.3%  1
東京ドーム   55,000         46,342 H6. 第2戦  84.3% 13          44,011 H3 .第1戦  80.0%  4
明治神宮球場 45,000         38,733 S37..第3戦  86.1% 16          38,887 S45.第1戦  86.4%  12
千葉マリン   30,000 -              未                    25,552 H4 .第2戦  85.2%  2
横浜スタジアム 30,000        29,289 H10.第6戦  97.6% 3           29,573 S56.第2戦  98.6%  5
ナゴヤドーム  40,500         38,011 H11.第5戦  93.9% 3           34,736 H10.第2戦  85.8% 1
大阪ドーム   48,000         32,324 H13.第1戦  67.3% 2           28,969 H9.第1戦   60.4% 1
甲子園球場   55,000         51,554 S60.第4戦 93.7% 13           48,671 S26.第1戦  88.5% 14
神戸BB     35,000         33,222 H8.第5戦 94.9% 5            28,992 H5.第2戦   81.5%  2
広島市民球場 31,984         31,289 S59.第2戦 97.8% 22           31,362 S58.第3戦  98.1%  10
福岡ドーム   48,000         36,787 H12.第5戦 76.6% 5            32,296 H8.第1戦  67.3%  2



45 :訂正です..:03/07/20 18:13 ID:QsMO9jTc
球場名   最大入場可能数(公称)     日本シリーズ                オールスター
                      最多入場実績 実数/定員 開催数   最多入場実績 実数/定員 開催数
西武ドーム   50,000         31,599 H10.第5戦  63.2%  3          28,217 H11.第1戦  56.4%  1
東京ドーム   55,000         46,342 H6. 第2戦  84.3% 13          44,011 H3 .第1戦  80.0%  4
明治神宮球場 45,000         38,733 S37..第3戦  86.1% 16          38,887 S45.第1戦  86.4%  12
千葉マリン   30,000 -              未                    25,552 H4 .第2戦  85.2%  2
横浜スタジアム 30,000        29,289 H10.第6戦  97.6% 3           29,573 S56.第2戦  98.6%  5
ナゴヤドーム  40,500         38,011 H11.第5戦  93.9% 3           34,736 H10.第2戦  85.8% 1
大阪ドーム   48,000         32,324 H13.第1戦  67.3% 2           28,969 H9.第1戦   60.4% 1
甲子園球場   55,000         51,554 S60.第4戦 93.7% 13           48,671 S26.第1戦  88.5% 14
神戸BB     35,000         33,222 H8.第5戦 94.9% 5            28,992 H5.第2戦   81.5%  2
広島市民球場 31,984         31,289 S59.第2戦 97.8% 22           31,362 S58.第3戦  98.1%  10
福岡ドーム   48,000         36,787 H12.第5戦 76.6% 5            32,296 H8.第1戦  67.3%  2



46 :再々訂正..:03/07/20 18:15 ID:QsMO9jTc
甲子園球場   55,000 →  53,000       

47 :代打名無し:03/07/20 21:15 ID:pZVIZ5WJ
昨シーズンは、兄は総動員数を1324万3500人、弟は970万9000人と発表した。ただし、ここではっきり言っておこう。
どちらのリーグも、決して正確な数は発表していない。セでもパでも、あまり観客が入らない球団は、人数をかなり水増ししている。
嘘だと思うなら、日本ハムファイターズかオリックスブルーウェーブの試合に行って、観客を数えてみるといい。
ほとんどの試合は実際に数えることができるから(そのくらい少ないのだ)、翌日に発表される人数を確認しよう。この簡単な実験をすれば、納得してもらえるはずだ。
http://news.msn.co.jp/221415.armx?gcs=1

48 :代打名無し:03/07/20 22:48 ID:XUhwWiJE
あげ

49 :代打名無し:03/07/20 22:48 ID:og+cloG1
   |⌒| ___
   | .|      ,`ニ、、
   | |    <.(二.-,ヽ___
   | |     `'フ´ ̄ V   )
   | .|  /  \   /ヽ く
   | |_./― ( ●  ( ● ヽ.)
.  ├.(O`´    ´/ニ/ ´ .ヽ
  (ミノT     //     ノ    <よっしゃ明日から虚塵を3タテじゃいや!
  ( ̄ ソ、______ /      
.  O-、 ヽ ヽ ̄ ̄ \
   ヽ ー<―v__ / ヽ
    `ー.v_,  ヽヽ    ヽ
       ヽ C A R P  ヽ
        ヽ ヽヽ     )  

50 :代打名無し:03/07/20 23:26 ID:jBtUJm1P
35 :  :03/07/18 14:32 ID://L7YyPD
野球ヲタが最も恐れるコピペ キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!


やっぱりサカヲタじゃん・・。
ここは良識的な野球ファンが集まるスレじゃなかったんですか?w

51 :代打名無し:03/07/21 00:17 ID:QtudIjAZ
阪神戦
土曜 51000人
日曜 53000人

見た目ぎっしり埋まってますた。
キャパが四万五千前後と言われているから
実数でも90000人近く集客してるのは間違いない。
Jがホームで二試合しようと思ったら四週間かかるよね。
でも阪神はわずか二日連続でこれだけを集めた。
もう驚異的でしょ。 明日も満員だろうから J全体の一節分ぐらい稼ぐかもね^^



52 :代打名無し:03/07/21 00:23 ID:3NyhZsv3
サカヲタ、ヤキ豚、両方いるね

53 :代打名無し:03/07/21 00:23 ID:zHMOO5IV
>>47
スレ違いだがマーティ・キーナートのレポートと今日のNHKサタデースポーツの内容がモロかぶってる。
http://news.msn.co.jp/kuehnert.armx
<プロフェッショナルになれない日本のスポーツ報道>
●イチローから本音を引き出すインタビュアー
アメリカでは(53年間、カージナルス、アスレチクス、ホワイトソックス、カブスの実況を担当した)
ハリー・キャリーは今も崇拝され、愛される実況アナウンサーです・・・・

54 :代打名無し:03/07/21 02:18 ID:VdBJ3vP0
千葉でのオールスターの観客数は?

55 :代打名無し:03/07/21 05:09 ID:zd3LTaXH
野球ファン親A(40歳)大の野球好き
その子供(10歳)少年サッカーチーム所属

「パパオールスターを見に東京ドームに行ったんでしょ?」
「ああそうだよ、凄いお客さんの入りだったな。普段5万5千人入ってて、そ
れより明らかに入ってたから6万人ぐらい入ってたろうな(自慢)」
「え、パパ知らないの新聞には4万人て書いてたよ」
「嘘をつけ、4万人な訳がないじゃないか」
「で、でもー、そう書いてたのにー」
「それはお前の勘違いだ。(サッカーなんてやらすんじゃなか
った。嘘までつくようになって)」

「それでさ、パパお願いがあるんだけど」
「何だい?」
「今度埼玉スタジアムでJリーグのオールスター戦があるんだけど、連れて
って」
「Jリーグ?行きたくないなー、どうせつまらないんだろ?」
「お願い、パパ、お願いだから」
「ウーン、仕方ないなー」
「ありがとう、パパ」




56 :代打名無し:03/07/21 05:10 ID:zd3LTaXH
初めてサッカーを生観戦したAはあっけにとられた。
「明らかに違う。今まで見た東京ドームよりも客が全然入ってる」
「息子よ、このスタジアムは8万人ぐらい入るのか?」
「ううん、6万ちょっとだよ」
「え!!(絶句)じゃあいつもの5万5千て・・・・・」

翌日、新聞で観客動員を見たA
「昨日ので6万2千人か(絶句)」
「お前の言っていた野球の4万てほんとだったな(ショック)2万人近く
水増ししていたなんて」

それ以後サッカーのスピード感、若々しさ、天然芝グランドの美しさに一目
惚れしたAは野球ファンを辞めサッカーファンに寝返ったのだった。

57 :代打名無し:03/07/21 06:21 ID:uaO+5o18
なんか怪しい宗教の冊子に書かれていそうな文章だな

58 :代打名無し:03/07/21 06:59 ID:fRSz8dN8
>57
そりゃ、Jって悪徳宗教だからな。

59 :代打名無し:03/07/21 09:25 ID:+LF2t4Vn
でも東京ドームってほんとに55000人入ると思ってる奴多いだろうな。。。

60 :代打名無し:03/07/21 09:33 ID:wnm05d34
>>59
多いでしょう。
あの「デ〜ブ」がそうですから。

61 :代打名無し:03/07/21 09:34 ID:mRyi3jU1
>>60
かずしげもなー

62 :代打名無し:03/07/21 10:14 ID:ttzrn4Pk
TBSのテレビ番組「サンデージャポン」(2003年7月20日放送)より
http://up.isp.2ch.net/up/b63e7391525a.jpg

朝鮮学校の連中
A「その船(万景峰号)は在日朝鮮人を北朝鮮へ連れて行く船(工作船ではありません)」
 「北朝鮮に親戚がいるんですけど・・・(入港禁止で被害を受けています)」
B「何千万人(嘘八百)もの人を強制的に連行して・・・(元々悪いのはすべて日本人です)」
C「マスコミのせいだな。なんで北朝鮮だけ区別されるのか(我々は被害者なのです)」

63 :代打名無し:03/07/21 10:24 ID:5FQlCyTL
>>54
たしか25000人程度だったような。
でも満員じゃなかったんだよな。。。。。

64 :代打名無し:03/07/21 11:56 ID:8afmKTIU
日経ベンチャー講演ビデオ129
講演ビデオ129(福岡ダイエーホークス社長 高塚 猛氏)
観客動員数大幅アップの秘訣とは
http://store.nikkeibp.co.jp/item/main/148222194880.html


65 :代打名無し:03/07/21 12:03 ID:ZPmrjvGm
 それでもセ・リーグは、ジャイアンツとタイガースのおかげで全体的にパより観客が多く、
一部の球団が少なくとも平均10〜20%、水増ししている程度だろう。
だが、パ・リーグには観客をたくさん呼べる球団がなく、少なくとも30〜50%は膨らませている。
 
↑ 
キーナートも甘いな。
セリーグの水増しが平均10〜20%だって。

66 :代打名無しさん:03/07/21 12:53 ID:YFUwz8LA
>>65
いつも思うんだけどさ、外国人ジャーナリストって
どうして自分の足で実地検分せずに聞き齧りで断定的なモノを書くんだろうね。
特にアメリカ人は酷い、ディベートのしすぎで結論を頭で作り上げてからしか
議論ができないからだろうか?

67 :代打名無し:03/07/21 13:04 ID:pmqPZHkO
>>65
ヤフーは10倍に水増しすることもあるけどな。

68 :代打名無し:03/07/21 13:05 ID:pmqPZHkO
YahooBBスタジアムの観客動員数の実態
http://www.connect-wired.net/2ch-hariita/src/1050343012415.jpg

プロ野球の観客動員発表の実態とははたしてどんなものなのか?
---------------------------------------------------------
●2003年4月14日(月)       ●実数計測 956人 誤差+−50人程度
●YahooBBスタジアム         内野側
●オリックス対日本ハム         二階指定席   241人
●20:30〜21:00にかけての観客数  内野B指定席  15人
●公式発表9,000人            内野A指定席  61人
 撮影時刻は20:00頃           内野F指定席  90人
                         内野自由席   353人
                       外野席
                         外野自由席   196人


69 :代打名無し:03/07/21 13:09 ID:qFOs4otJ
>>67
明らかに一桁違うことあるよな

70 :代打名無し:03/07/21 14:39 ID:vhzjfD02
球場名   最大入場可能数(公称)     日本シリーズ                オールスター
                      最多入場実績 実数/定員 開催数   最多入場実績 実数/定員 開催数
西武ドーム   50,000         31,599 H10.第5戦  63.2%  3          28,217 H11.第1戦  56.4%  1
東京ドーム   55,000         46,342 H6. 第2戦  84.3% 13          44,011 H3 .第1戦  80.0%  4
明治神宮球場 45,000         38,733 S37..第3戦  86.1% 16          38,887 S45.第1戦  86.4%  12
千葉マリン   30,000               未                    25,552 H4 .第2戦  85.2%  2
横浜スタジアム 30,000        29,289 H10.第6戦  97.6% 3           29,573 S56.第2戦  98.6%  5
ナゴヤドーム  40,500         38,011 H11.第5戦  93.9% 3           34,736 H10.第2戦  85.8% 1
大阪ドーム   48,000         32,324 H13.第1戦  67.3% 2           28,969 H9.第1戦   60.4% 1
甲子園球場   55,000         51,554 S60.第4戦 93.7% 13           48,671 S26.第1戦  88.5% 14
神戸BB     35,000         33,222 H8.第5戦 94.9% 5            28,992 H5.第2戦   81.5%  2
広島市民球場 31,984         31,289 S59.第2戦 97.8% 22           31,362 S58.第3戦  98.1%  10
福岡ドーム   48,000         36,787 H12.第5戦 76.6% 5            32,296 H8.第1戦  67.3%  2


71 :代打名無し:03/07/21 14:45 ID:Ns8jn6xd
★★★ 横浜・千葉の全座席発表します ★★★

横浜スタジアム  

外野席  5220席
内自由  3560席
指定席 20529席

合計  29309席


千葉マリンスタジアム

外野席  6806席
内自由 15024席
指定席  7376席

合計  29206席




72 :代打名無し:03/07/21 15:23 ID:bbgBtcPZ
何打このスレまだあったのか

73 :代打名無し:03/07/21 16:09 ID:9/eaR1ul
恒久的に数で水増し..読売、ダイエー
突発的に率で水増し..西武、ヤクルト、ロッテ、日本ハム、近鉄

ってところですかね?

74 :代打名無し:03/07/21 16:21 ID:YVmXODCR
あまり話題にならないが、ナゴドの水増しはどんなもんだろう?
イメージ的にはそんなに水増ししてるようには見えないが・・・。

75 :代打名無し:03/07/21 18:34 ID:MfxeC6rl
>>73
ダイエーと巨人の水増しは半端じゃなく多い。
阪神と広島はあんまりめちゃくちゃな水増しはしない。

その他の球団は目糞鼻糞。

76 :代打名無し:03/07/21 18:38 ID:m7AyY1K6
>>74
そうか?

77 :代打名無し:03/07/21 19:47 ID:tchtK7i8
>>74
オールスター前の巨人戦
どう見ても空席が目立ってたのに超満員40500人て発表してたぞ。

78 :代打名無し:03/07/21 19:54 ID:w88ghPFj
>>77
あそこは3万席程度あるシーズンシートが完売だからな。
まあ酌量できなくはない。

79 :代打名無し:03/07/21 20:15 ID:+cpIoieA
まぁ今の阪神の調子だと、甲子園が仮に6万人収容できても満員になるだろうな

80 :代打名無し:03/07/21 20:20 ID:Rkj4vhG1
たかが水増しにそんなに目くじらたてる必要ないだろ

81 :代打名無し:03/07/21 20:48 ID:qPoFACJY
>>80
   >>16

82 :代打名無し:03/07/21 20:59 ID:eQwWO5kS
>>80
じゃあ上げるな

83 :代打名無し:03/07/21 21:07 ID:/uZYoZX/
2003年7月21日主催者発表
巨人-広島 東京ドーム 観衆数/ 55000人
阪神-ヤクルト 甲子園 観衆数/ 50000人
中日-横浜 ナゴヤドーム 観衆数/ 36000人

西武-オリックス 西武ドーム 観衆数/ 23000人
ロッテ-近鉄 千葉 観衆数/ 20000人
ダイエー-日本ハム 福岡ドーム 観衆数/ 47000人


実数じゃないにしろ阪神はあれだけ入っても、ぜんぜん満員と発表しないんだよな。

ダイエーはほんと46000人とか47000人が好きだな。。。

84 :代打名無し:03/07/21 21:27 ID:izUPbM8I
>>83
そうだね。
今日の甲子園だと、福岡ドームなら間違いなく48000人、
西武ドームでも50000人と発表するよな。

85 :代打名無し:03/07/21 21:39 ID:MDvEr6Qy
>>83
さっき、甲子園から帰って来ますた。
このスレよく見てるので観客に注目してたんだが、どう目を凝らして見てもー3000人の
空席があるとは正直思えんかった。(ちなみにオレンジ)


86 :代打名無し:03/07/21 22:34 ID:OfaeawVE
>>83
ダイエーはもはや好きとかのレベルじゃないよ

87 :代打名無し:03/07/21 22:49 ID:OcOv9YW8
>甲子園50000人

大阪のチケットショップ行くと、野球チケット扱ってる店で当日の試合の
前売り券もたいてい1〜2枚は売れ残ってる。(値付けが高いせいか?)
今は遠隔地でも切符が買えるので、日本全国のショップで合計すると、
さばけなかった分がそれぐらいあっても不思議じゃない。

88 :代打名無し:03/07/21 22:55 ID:C8pEA0tz
>>79
いや10万人でも満員になるよ。

89 :代打名無し:03/07/21 23:10 ID:Jg4ETfoJ
散々既出だが、少なくとも今季の甲子園はほとんど水増ししてないぽいね。
キャパの水増しは分からないけど、今日とかほんとに満員-3000人入ってたんだろう。

90 :代打名無し:03/07/21 23:20 ID:BjwXMViS
>70
とにかく福岡ドームと大阪ドームはひどい・・・

91 :駅弁 ◆EKIBEn.DDo :03/07/21 23:34 ID:9rWg5O6l
阪神が史上最速タイで200万人を越えたわけだが、これまでの記録が'93年。
優勝争いを演じた92年でなく93年。。。

この年はJリーグ開幕と重なる
この年は阪神も水増しをしていたのではないかと思える。
しかし、今年はめちゃめちゃ客が入ってるのに、こんな嘘の記録とタイ記録のまま残るのか。。。


92 :代打名無し:03/07/21 23:49 ID:xk/NWL2l
>>91
コラコラw。想像しすぎだよ。あの頃と今の水増しっぷりはそんなに変わってない。
93年は前年のシーズンがあんな終わり方だったので「今年こそ!」の期待感が凄く
前半〜中盤くらいまでの入りは凄かった(年間シートの売れ具合も)
プラス今より席数も2000多かったし最終的には巨人に1ゲーム差の4位だったが
途中まではAクラスにもいた。動員の方も後半〜終盤で失速したがw

93 :代打名無し:03/07/21 23:53 ID:zHMOO5IV
「渡辺オーナー、外資へのダイエー売却反対」
巨人の渡辺恒雄オーナーは21日、再燃しているダイエー球団の売却問題について「ハゲタカファンドに
身売りさせるわけにはいかない」と外資系の投資会社が関与することに反対の姿勢を示した。
http://www.nikkansports.com/ns/baseball/f-bb-tp0-030721-0039.html

94 :代打名無し:03/07/21 23:56 ID:Udi1BoC2
ダイエー二軍の試合@福岡ドームがほぼ満席だったそうで(西日本新聞)。


95 :代打名無し:03/07/22 00:20 ID:bsLb418N
週末の阪神戦
金曜 48000人 三塁、ハ゛ックネットに空席チラホラ程度
土曜 51000人  何処が空席か探すの困難なぐらい見た目ほとんど埋まってますた
日曜 53000人  文句なし!黄色一色ぎっしり満員。

07/19 19:00 △ 仙 台 3−3 東京V △ 仙  台 19,184人/19,497人 98.4% 雨 19.0℃
07/19 19:00 △ 鹿 島 3−3 神 戸 △ 鹿  島 15,468人/39,684人 39.0% 曇 19.6℃
07/19 19:00 △ F東京..0−0 清 水 △ 味の素 28,496人/48,521人 58.7% 曇 24.6℃
07/19 19:00 △ 名古屋1−1 G大阪 △ 瑞穂陸 14,708人/23,932人 61.5% 曇 24.3℃
07/19 19:00 ● 京 都 0−2 大 分 ○ 西京極.  8,809人/20,369人 43.2% 晴 27.0℃
07/19 19:00 ● C大阪 1−4 横 浜 ○ 長  居 14,173人/43,193人 32.8% 晴 25.0℃
07/20 19:00 △   柏  1−1 浦 和 △ 柏の葉 14,326人/17,788人 80.5% 雨 26.6℃
07/20 19:00 △ 磐 田 2−2 市 原 △ 磐  田 16,519人/16,883人 97.8% 晴 26.0℃
J1今節合計 131,683人(16,460人)

甲子園はキャパが四万五千前後(もっと上かも)と言われているから
実数でも13万人近くを集客してるのは間違いない。
Jリーグがホームで3試合しようと思ったら一ヶ月以上かかるよね。
阪神はわずか三日、しかも連続でJ1の一節分を集めた。
もう桁違いだねっ!!!


96 :代打名無し:03/07/22 00:26 ID:UwZD2Q4I
>>93
「じゃあおまえが買い取れナベツネ」

97 :代打名無し:03/07/22 00:31 ID:GLXJkn61
>>93
>渡辺恒雄オーナーは「実質支配権はハゲタカに奪われることなんだ。日本の伝統あるプロ野球を
>そんなのにさらすのは断じて許さん」と厳しい口調で語った。

観客水増しも日本のプロ野球の伝統だな。
まさに悪しき伝統。

98 :代打名無し:03/07/22 00:39 ID:avYxQCkG
外資がキレちゃって、チーム解散させるとおもろいかもな。

あと、阪神のここ10年の動員ってどうなん?
優勝を争えなくなったとたんに、
客席ガラガラになるようじゃ一時にフロックって言われるぞ。

99 :代打名無し:03/07/22 01:04 ID:GLXJkn61
しかしナベツネは他人をハゲタカ呼ばわりできる立場なのかよ?
自分のトコこそ他チームの4番バッターをハゲタカのようにさらっておいて。
自己中心で周りのことなんてこれっぽっちも考えないヤツが偉そうによく言うよ。

しかもダイエーにはなんの援助も差しのべないで、王だけ「読売に来い」とは・・・・

100 :代打名無し:03/07/22 01:20 ID:x3KWttQR
>>98
水増しをやめない限り、そういったことはどうなっているのかさっぱりわからん。

はやく実数発表しる

101 :代打名無し:03/07/22 01:22 ID:k6LIXabm
てゆうか〜

情報公開してほしいよね〜

102 :代打名無し:03/07/22 01:30 ID:8kw8qC+F
ホークスは福岡が買ってくれればな
そうすれば情報公開で細部まで分かるようになるのに・・・

103 :代打名無し:03/07/22 02:34 ID:eEXmxLeR
もう阪神は実数発表しろよ。
あんまり水増ししてないし、客も入ってるし、実数でも恥ずかしいこともないだろう。

104 :代打名無し:03/07/22 02:41 ID:5T9CDsFw
>>103
他所から何言われるか分からん。
ツネちゃまもキレそうだし。

105 :代打名無し:03/07/22 02:46 ID:MrW7FEAj
誰?

106 :代打名無し:03/07/22 03:02 ID:dM7WUVjx
MLB記録の年間動員448万3350人はもう
更新不可能かな・・・開幕戦に8万人以上きたらしいからな

107 :代打名無し:03/07/22 03:09 ID:wuS6XFLp
>>106
どこだ?ヤンクスか?マリナズか?

108 :代打名無し:03/07/22 06:30 ID:2Qr5ei5c
日テレで「今年の阪神の観客動員数が200万人超えました〜!」ってやってたな。字幕まで出して。
阪神はひどい水増ししないとはいえ、実数ではないのにな。

この勢いで日本シリーズの観客数もちゃんと報道してもらいたいものだ。甲子園だけでなく、大阪、福岡、西武ドームも一緒に。
でもほとんど報道しないんだよな、日本シリーズの観客数は。

109 :代打名無し:03/07/22 07:59 ID:S6AffRwF
>>108
観客数に興味もってる人少ないからな。
普通の新聞には掲載されてすらいないし。

110 :代打名無し:03/07/22 08:45 ID:UndXJ+NE
>>109
観客数は一般紙にも載っているはずですが。
ローカル新聞は知りませんがね。

111 :代打名無し:03/07/22 10:13 ID:S6AffRwF
>>110
毎日新聞には載ってないよ。
朝日、読売には載ってるのか?

112 :代打名無し:03/07/22 11:40 ID:YeyyuFHi
>>98ちょっと調べてみたが・・・・

1 285万3000人 1992 67勝63敗2分 2 中村勝広 亀山、新庄がすい星のごとく登場。
V目前もヤクルトに逆転される
2 276万8000人 1993 63勝67敗2分 4 中村勝広 オマリー首位打者、新庄23本塁打。
が、V争いに加われず4位が精一杯
3 270万4000人 1994 62勝68敗 5 中村勝広 意外に忘れられているが9月上旬まで
優勝争い。監督騒動勃発で急降下
4 267万8000人 2002 66勝70敗4分 4 星野仙一 開幕7連勝と好発進も故障者続出で後退。
しかし5年ぶりの最下位脱出
5 260万2000人 1985 74勝49敗7分 1 吉田義男 バース、掛布、岡田のクリーンアップで
21年ぶりの優勝。そして日本一
6 260万1000人 1999 55勝80敗 6 野村克也 空前の野村フィーバー。6月には首位に
躍り出るも結局、最下位

阪神の場合は4位あたりの年でもかなり入るみたい。
普通にAクラス常連チームになれば毎年270〜290万人くらいで安定するかも
(とは言っても実数じゃないので意味ないかw)

113 :代打名無し:03/07/22 13:58 ID:cRP8lEYz
テレビは、水増しの観客数はしょっちゅう報道するくせに、
日本シリーズの観客数はほとんど報道しない。

つまり、嘘の数字は積極的に報道し、真実の数字は消極的にしか報道しない、のはこれいかに。

114 :代打名無し:03/07/22 14:07 ID:7lW4yS3/
週刊誌に載ってたけど9月に大阪Dで巨人戦が行われるんだけど
5万人集められるか不安だそうです

東京Dは年間指定チケットのお陰で毎試合が5万5千なんだってねw

115 :代打名無し:03/07/22 14:34 ID:VTAkvkuX
>>114
>東京Dは年間指定チケットのお陰で毎試合が5万5千なんだってねw

なわけねーだろって言ってやれ

116 :代打名無し:03/07/22 14:43 ID:SkcU3xzs
東京Dって一般売りは全体の約3割ぐらいですかね?
そのせいでチケット取りにくくて困る。
接待用の年間指定なんかなくなってほすぃ。
毎試合5万5千の見栄張るよりずっとファンサービスなのに。

117 :代打名無し:03/07/22 14:43 ID:VkBmxrQb
>>106
ロッキーズ?

118 :代打名無し:03/07/22 14:44 ID:8hFkHc/4
★☆男性専科☆★やっと見つけました!!無料でーす!!★☆
http://endou.kir.jp/akira/linkvp.html

119 :代打名無し:03/07/22 14:47 ID:S6AffRwF
>>116
年間指定と読売新聞勧誘用でかなりを占めてるね。
ナゴヤドームはもっとひどいらしいし。
新聞屋が球団持つ弊害ですな。

120 :代打名無し:03/07/22 14:56 ID:VTAkvkuX
>>116
一般チケットの売れ行きが悪くなってくると、年間チケットの割合を増やしてくる。これ常識。

121 :代打名無し:03/07/22 14:59 ID:IdLpcXXA
ロイヤルティー収入五億円を捨てて年間三〇〇万人の観客動員を達成
高塚 猛 福岡ダイエーホークス社長
http://nvw.nikkeibp.co.jp/nvw/sairoku/toppage/sairoku0206.html


>年間三〇〇万人の観客動員を達成
>パリーグ新記録の三〇八万七〇〇〇人の観客
>巨人以外で三〇〇万人以上を動員した球団はそれまでにありません。
>県民が年に一度、球場に足を運んでくれるだけで観客は年間五〇〇万人に
>地元を味方につけたことが観客動員三〇〇万人突破の大きな力になりました。


社長がこんな嘘を平気で言ってるわけだからなw
身売りなんざ当然って気がしないでもない。

122 :代打名無し:03/07/22 15:01 ID:S6AffRwF
>>120
年間分が売れ残ればどうせ一般用に回るだけでしょ。

123 :代打名無し:03/07/22 15:33 ID:ByKOW2Mj

☆全国アンケートで阪神ファン急増
☆阪神快進撃でプロ野球が面白くなった 63%

朝日新聞の朝刊より


124 :代打名無し:03/07/22 16:04 ID:U79WmjaX
ガタガタ言わずに実数発表にしる!

125 :代打名無し:03/07/22 16:09 ID:KIC0QEE6
>>123
そのアンケートって全国とか言いながら
関西だけで集計したんじゃないか?
全国的に視聴率、動員が減っているのに63%の人が面白いと回答というのは
アカ日お得意の捏造記事だな。

126 :代打名無し:03/07/22 16:24 ID:WS7YyY7m
これだけ独走されると、普通その球団のファン以外は面白くないと思うが。

127 :代打名無し:03/07/22 18:56 ID:Ke7xfU3o
今日も甲子園は満員に近いんじゃないの


128 :代打名無し:03/07/22 19:18 ID:OK44bPG5
>>107

多分、前球場時代のクリーブランド、8万人はいるのはマニュシパルくらいしかない。


129 :代打名無し:03/07/22 19:23 ID:Fz8yWyq1
>>127
BS1見てるが満員っぽいな

130 :代打名無し:03/07/22 19:27 ID:5T9CDsFw
多分発表は満員じゃない予感

131 :代打名無し:03/07/22 19:45 ID:MKMVfLOl
48000くらいか?>甲子園

132 :代打名無し:03/07/22 20:12 ID:CaytuE5r
MLB最大のキャパはパドレスの本拠地Qualcomm Stadiumです。
*San Diego Padres  Qualcomm Stadium  66,307人

東京ドームより2万人多いです。

133 :代打名無し:03/07/22 21:34 ID:ybf9wG75
1992.06.14 読売新聞東京朝刊スポC 19頁
[デスクぷらざ]プロ野球の観衆水増しは無用の競争

ファンのプロ野球離れの風評をよそに、観客動員数はセ、パ両リーグとも史
上最高の勢いで伸びている。セ・リーグは十一日に、これまでを9試合上回
る早さで500方人を突破し、パーリーグも300万人突破の段階が、6試合早
い最短記録だった。阪神の復活、ロッテの千葉移転による新鮮味などが大
きな要因だ。
 しかし、数字が各球団の収入にそのまま跳ね返っていないところに、球界
の古い体質がのぞ<。観衆は公式記録の一つとして毎試合発表されるが、
主催球団の言うまま。思惑も絡み、景気づけの水増しも、いわぱ常識だが
“無用の競争"だ。
 二言目には財政難を口にする多くの球団。フリーエージェント制導入を渋
る前に、例えば実収入を計る有料入場者数で企業努力を競う姿勢の方が
先ではないか。(務台)

134 :代打名無し:03/07/22 21:35 ID:ybf9wG75
2003/04/21 日本経済新聞朝刊 ページ37

スポーツライター浜田昭八氏一一入場者数クイズできますか(選球眼)

 「Guess Attendance」。大リーグ球場の電光板にこれが出ると、観客
がざわめく。「本日の入場者数を当てよう」というクイズで、五つほどの五
ケタの数字が出る。賞品が出るわけではないが、観客はこの日の興行に
参加した一人だと実感できる。
 今年から「ヤフーBBスタジアム」と改称したオリツクスの本拠地で、この
クイズができるだろうか。改装したスタンドと周辺の雰囲気はすばらしい。
だが入リが悪<、ヒントには恥ずかしい四ケタの数字もまじえねばならな
い。
 大リーグでは観客数を一ケタまで正確に発表するが、わが球界では千
入単位。それも悲しいかな水増し発表だ。ヤフーBBに限らず、全球場で
「入場者“発表数"を当てよう」になるから、クイズは成立しない。

 今季もパーリーグの入リが悪い、。セ・リーグでも広島、横浜などが苦戦している。松井(ヤンキ
ース)の全打席が余さず伝わる大リーグ報道の陰に“松坂世代"が埋もれて、日本プロ野球の
存在価値は次第にかすむ。
 三十年も前、松園尚巳ヤクルト前オーナ一が語った悲哀を思い出す。当時のヤクルトは、巨
人戦以外の観客動員で苦しんでいた。「不入リのカードぱ商品"として拒否されたも同然。い
つそのこと巨人一阪神戦など人気カードの前座でやリ、六百円の入場料(当時)のうち百円分
をもらう方がましだ」
 前座は屈辱的だが、不入リなのにミエを張ることはない。大観衆の前でやると、選手にも張リ
合いが出る。そこで力を出すと、前座と真打ちが逆転するチヤンスも生まれるというわけだ。
 非現実的な珍案だと退けるのは簡単だが、押し寄せる大リーグ攻勢をかわす秘策はあるの
か。小さな改革では、もはやしのげない。セ、パ合同の変則ダブルヘッダーを組むぐらいの手
を打ち、どの球場でも入場者の“実数"当てクイズができるようになってほしい。
(スポーツライタ一)

135 :代打名無し:03/07/22 21:35 ID:ybf9wG75
毎日新聞 1998.02.07東京朝刊19頁スポーツ
プロ野球観客数、実数発表を検討

 プロ野球公式戦の観客動員数を実数発表する方向で話し合いが進んでいることが6日、明らか
になった。

 早ければ3月3日の12球団代表などで構成する実行委員会で決まる可能性もある。これまでは
主催球団が概数で発表してきたが「水増しの数字では」などの憶測も絶えなかった。サッカーのJ
リーグは有料入場者の実数を発表している。

136 :代打名無し:03/07/22 21:37 ID:ybf9wG75
1988年04月11日 朝日新聞夕刊 12ページ

東京ドーム、大入り5万6千人は水増し 定数はマイナス1万人
 東京ドームでの開幕アベック3連戦(8−10日)のうち、セ・リーグの巨人−ヤクルト戦は3日間とも「満員御礼」
の掲示が出され、主催の巨人球団はいずれも5万6000人と発表した。ところが、後楽園スタヂアム社のドーム建設計
画書(59年)によると、野球開催時は最大5万人の上、立ち見客のワクが当初計画より大幅に制限され、1万人も“幽
霊客”が含まれる結果となった。「旧後楽園と同じ観客では景気が悪い」という関係者の思惑も“誇大発表”につながっ
ているとか。

 60年の着工に先がけた建築確認申請では、下段、中段、上段席を合わせた総座席数は4方3049個。これに立ち見
観戦の6960人を加えた5万9人が設計段階での最大収容数だった。計画発表の数字は、これに基づいており、他の競
技やイベントで可動席を操作させれば最大5万6000人、とされた。

 ところで、昨季までの旧後楽園は、満員で5万人と発表されていた。東京ドームは、さまざまな意味で「ビッグ」が売
り物。「それなのに発表数が旧球場と同じでは、第一、イメージが良くない」として、関係者たちの間で“ゲタぱき化”
の意向が固まっていった、という。
 観客数の水増し発表は、プロ野球人気が低調だった戦前からの習わしとされ、興行上の必要悪として、大なり小なり他
球場でも一般的な現象、といわれる。東京ドームの川ロハ束支配人は「旧球場との比較や、よその球場の様子も考慮に入
れさせてもらった」と説明、巨人球団の若林敏夫広報室長も「球場側の方針で5万6000人とした。まあ、どうでもい
い話じやないですか」と話している。

137 :代打名無し:03/07/22 21:38 ID:ybf9wG75
1988年07月22日 朝日新聞朝刊 4ページ

観客動員数(ことぱ)
 プロ野球では試合ごとに主催球団が観客数を発表する。米大リーグではゲートにカウンター
を設けるなどして有料入場者数を1ケタの数字まではじき出すが、日本では目分量による、おおよその数。
 プロ野球の人気が低かった時代に、景気づけのためにサバを読んでいた習慣が残っており、
水増し発表される場合も多い。今春オープンした東京ドームでの試合も、満員のときは
5万6000人と発表されるが、消防当局に届け出された定員は立ち見客を含めて4万6314人。

 昨季、セ・リーグは初めて1200万人を突破、パーリーグも過去最高の約695万人を記録した。

 今季は東京ドームを本拠地とする巨人、日本ハムの観客数増がめざましい。特に、日本ハムは14日、
早くも151万8000人に達し、これまでの球団記録を抜いた。西武の持つパーリーグ記録
180万8000人(87年)を破るのは確実。

138 :代打名無し:03/07/22 21:42 ID:ybf9wG75
産経新聞 2001年07月16日東京朝刊

【ニュースウオツチ】プロ野球球団の「観客数水増し発表」真の人気回復に向けて

 二十一世紀を迎え、日本のスポーツ界を代表するプロ野球の危機が叫ばれている。イチロー、
新庄らの活躍で米大リーグの人気が高まるなか、“ドル箱”の巨人戦のテレビ視聴率まで低迷して
いる。そんななか、プロ野球の取材に長年携わってきた記者として、釈然としないのが、球団によ
る旧態依然とした観客数の水増し発表だ。その不透明な実態と問題点を探る。
運動部村上敏彦

◆ファンだまし

 日本球界の観客動員数については、公表されている収容人員そのものからしてすっきりしない。

 巨人の本拠地、東京ドームは五万五千人となっている。しかし、消防署に届けられた収容人員
は約四万五千人で、一万人も少ない。

 このあたりには興行政策的な数字の“魔術"がうかがえるが、セ・リーグ球団の観客数発表は全
体的に実数に近<、発表と実数の差が大きいのは人気面で劣っているパーリーグ球団である。

 そんなパーリーグの実態について、昨年までパーリーグ理事を十年間務めたオリックス前代表の
井箆(いのう)重慶氏(現球団常勤顧問)に聞いてみると、日常的な水増しを肯定する答えが返っ
てきた。

 「われわれも反省しなきやいけないが、パーリーグでは以前から水増しが常識になっているのは
確か。人気で“セ・リーグに追いつけ、追い越せ“の対抗意識が見せかけの数字を作り出してき
た。これはファンもだましていることになる」

 今季、一試合平均の観客数が四万人を超えるダイエーは「水増しは営業の甘えになる」という球
団の方針で、発表と実数の差が少ない例外といえる。その他のパーリーグ球団は観客動員で“体
裁をつくろう"という従来の手法から脱却していない。


139 :代打名無し:03/07/22 21:43 ID:ybf9wG75
 ◆義理買い

 観客数の水増しは通常、二段階で行われる。まず売れている年間予約席は入場しなくても、両リ
ーグ全球団が観客数に含めている。そのうえ、特にパーリーグは観客数が少ない試合では、ほと
んどの球団が別に“調整"と称して上乗せをしている。

 その一例を紹介すると、年間予約席が四千人の球場で一般入場者が二千人なら、予約席がす
べて埋まっても、観客の実数は六千人。それが発表では、一万五千人までふくれあがるケースが
あったりする。年間予約席の販売数は球団によって四千一二万以上と幅があるが、パーリーグで
は予約席の一試合平均入場者が半分以下の球団もある。利用率が低いのは親会社の取引先に
よる“義理買い"が多いせいで、「券が会社の総務担当者の机の中に眠っているのが実情」(井箆
氏)。

 野球解説者の伊東一雄氏によると、米大リーグでも売れた年間予約席は観客数の中に入れて
いるが、大リーグの球団は企業購入者を含めて地域との結びつきが強い。従っで義理買い"は
少なく予約席の利用率は高い。

 国内の他のスポーツでは、サッカーのJリーグは有料入場者を一ケタまで発表している。

 「あくまで競技場に足を運んだ入が入場者」(事務局)であり、年間予約席も空いている席は入場
者として計算していない。

140 :代打名無し:03/07/22 21:43 ID:ybf9wG75
 ◆真実の人気

 プロ野球の観客数水増しについては三年前、批判的な報道が行われた。その際、パ・リーグ理
事会で論議の対象になった。だが、観客動員で低迷が続くロッテなどの反対で実数発表の提案が
流れている。

 「球団は経営面への干渉を嫌うし、それぞれの球団事情もあって足並みがそろわない」とは
パ・リーグの連盟幹部。野球協約には観客数の扱いに関する規定は何もなく、機構側も“お手上げ"の
状態となっている。

 コミッショナー事務局の見解は「観客は球団経営の健全化と透明性の両面から実数にすべき」の
考え方で一致しているプロ野球の振興策に関しても「真実の人気が観客数に反映されないと、的
確な対応策も打てない」(馬立勝・法規部長)としている。不透明な観客数について、コミッショナ
ー、連盟、球団には疑問を投げかける投書が届いている。

 強制力のある制度化が不可能なら、コミッショナーら機構側の強力なリーダーシップで、あるべき
姿にしなければファンの信頼を失うことになりかねない。

 来年には、日本と韓国でサッカーのワールドカップが共同開催され、スポーツ人気はますます、
多様化する。このままでいいのか、プロ野球。

【写真説明】

“閑古鳥"が嗚く「グリーンスタジアム神戸」。観客数の水増し発表は日常的に行われている=4月
28日のオリックスー日本ハム戦・

141 :代打名無し:03/07/22 21:51 ID:RHl6/pIg
>>138
>  今季、一試合平均の観客数が四万人を超えるダイエーは「水増しは営業の甘えになる」という球
> 団の方針で、発表と実数の差が少ない例外といえる。

少なくとも現在から言えば、大嘘な訳だが。
2年前はまだましだったのか?
どっちにしろ平均観客数が四万人を超えると言う時点でおかしいが。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)