5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野球でいう俊足は100mで何秒よ?

1 :代打名無し:03/07/15 22:45 ID:wfXNix9C
俺は実際のところ、12秒台前半がキッチリ出せれば十分に速いと思うし、
いくら速い速いったって実際にはそのぐらいのヤツが多いと思ってる。
自称11秒台のヤツってちょっとウソくさい。とくに11秒5より速いのは
かなりウソくさい。どう?

2 :代打名無し:03/07/15 22:45 ID:k4akM/Bh
1秒

3 :代打名無し:03/07/15 22:45 ID:7GKzSQuX
2

4 :代打名無し:03/07/15 22:46 ID:aJWLz/VW
13秒台までなら俊足

5 :代打名無し:03/07/15 22:46 ID:7GKzSQuX
3秒


6 :代打名無し:03/07/15 22:47 ID:78+F/EiE
鈴木は9秒後半

7 :代打名無し:03/07/15 22:47 ID:Q22d7YYR
ペタジーニは仮秒。

8 :代打名無し:03/07/15 22:47 ID:wfXNix9C
13秒台で俊足?だったら中学生レベル

9 :代打名無し:03/07/15 22:48 ID:POvrD4pR
比較の対象じゃない。

10 :代打名無し:03/07/15 22:48 ID:7lWLHDFB
6秒

11 :代打名無し:03/07/15 22:48 ID:fkAs+42b
田中一徳はすごいらしいぞ

12 :代打名無し:03/07/15 22:48 ID:7GKzSQuX
100mが速くてもベースランニングがヘタなら鈍足

13 :代打名無し:03/07/15 22:48 ID:i87TmVbE
速さよりベーランの上手さ、相手のクセを盗む上手さ

14 :代打名無し:03/07/15 22:48 ID:EiA2Rq7d
>>6
金メダル取れるだろ?あり得ないよ
良くて10秒後半

15 :代打名無し:03/07/15 22:49 ID:3w0nhU7O
野球界の足の速さの基準は江藤。
江藤より速いと俊足。遅いと鈍足。
江藤と同じくらいだと「ああ見えて実は足は遅くないんですよ」と解説される。

16 :代打名無し:03/07/15 22:50 ID:Q22d7YYR
一度転んだ赤星に抜かれる江藤は鈍足。

17 :12:03/07/15 22:51 ID:7GKzSQuX
>>13
微妙にケコーン

18 :代打名無し:03/07/15 22:51 ID:wfXNix9C
ベースランニングの日本記録ってどのくらい?
プロ野球で「速い」って言われてるのは?

んでもってそいつが100m走ったらどのくらいなの?
12さんのいうとおり、キッチリ比例はしないんだろうけどね。

19 :代打名無し:03/07/15 22:55 ID:78+F/EiE
金城は足速いけど
盗塁は超下手くそだもんな

20 :代打名無し:03/07/15 22:56 ID:i87TmVbE
昔、なんかのテレビでダイエー村松と
100mのスプリンター(井上だったかな?)でベースランニングで競争させたことがある。

1回目は村松が勝ったが、
ベーランの仕方を指導した後、2回目をやらせたら井上が勝った。

うろ覚えだけど(2回やったかなぁ?最初から指導して競争だったかな?)

21 :代打名無し:03/07/15 22:56 ID:YLknVNdk
元巨人の高村は10秒台だったような

22 :代打名無し:03/07/15 22:58 ID:wfXNix9C
手っ取り早く、自称11秒5の人の参加求む!

23 :代打名無し:03/07/15 22:58 ID:tqv7+AcM
赤★が入団時で50m5秒6とかやろ。
早くなってたとしても100m10秒後半。

入団時のベースランニングはあまり良くなかったはずだが。。。
上達してると思うけど、現時点では計測されてないだろうなあ

24 :代打名無し:03/07/15 23:03 ID:wfXNix9C
じゃあ、陸上短距離のヤツにタイム言ったら信じてもらえなくて、
実際に競争したら勝った!!これで証明!えっへん!っていう経験の持ち主いる?

25 :代打名無し:03/07/15 23:03 ID:a4D/+uV7
片岡よりは早く走れると思う

26 :代打名無し:03/07/15 23:05 ID:NAsSMMgu
現役で足が一番遅いのは元木。一塁まで五秒以上かかる
松井を見にきたメジャーのスカウトに
「あんなに足の遅い選手は見た事ない。手を抜いている?ファンを馬鹿にしているのか!今すぐ引退しろ」
と激怒した

27 :代打名無し:03/07/15 23:06 ID:enDtF6MQ
クリリンは10秒台でゴクウは8秒台。
亀仙人のじっちゃんは5秒6だぜ。

28 :代打名無し:03/07/15 23:08 ID:axTlqJrJ
野球選手はアマも含めて身長、体重、50m走100m走のタイムなんかは全部サバ読んでるよ。


29 :代打名無し:03/07/15 23:09 ID:rd3Ozg7N
>>1
100メートル11秒台なんて中学生でもゴロゴロいるぞ。


30 :代打名無し:03/07/15 23:11 ID:7GKzSQuX
>>26
それなのにパワプロではEで
足の速いピッチャーがFなのはどういうわけだ?

31 :代打名無し:03/07/15 23:12 ID:i87TmVbE
>>23
50m5秒6はありえん

32 :代打名無し:03/07/15 23:12 ID:RerTctR0
    

33 :代打名無し:03/07/15 23:13 ID:6IWDOuNF
>30
パワプロ厨ハケーソ

34 :代打名無し:03/07/15 23:14 ID:mX/5UWUz
>31
だよな。
50m5秒6だったら9秒台狙えます。

35 :代打名無し:03/07/15 23:24 ID:wfXNix9C
>>28
やっぱり!

36 :代打名無し:03/07/15 23:30 ID:dRL56Jp/
>>30
パワプロは細かいところは手抜き
OBの川上なんか鈍足、守備がヘタクソで有名だったのに高めだし
そのヘボ守備のせいでエラーが付きまくった広岡が守備Bだったり
(彼のエラーの半分近くが強肩ゆえの一塁悪送球、川上は恐くて取れなかった
控えの岩下が一塁守ってる時、悪送球が殆どなかったらしい)

37 :代打名無し:03/07/15 23:34 ID:Bv0p18RX
ベース一周って何b?


38 :代打名無し:03/07/15 23:43 ID:g4KkRtbk
>>1
昔、陸上のメダリストが盗塁の為だけにプロ野球に入ったの知ってる?
陸上のメダリストでも全然盗塁出来なかったんだよ。

そんなに100mの記録が知りたいのなら、
実際に走らせてみたらいいのでは?それであんたは満足だろ?
プロ野球選手は野球出来ればそれでいいんだよ。

39 :1:03/07/16 00:09 ID:owftG+KD
>>38
1っす。

>陸上のメダリストでも全然盗塁出来なかったんだよ。

盗塁できるできないは、ここではあんまり問題にしてないんす。

>実際に走らせてみたらいいのでは?

それがムリだから、せめて実態知ってそうな人から真実味のある話が聞きたいって思っただけさ。

>プロ野球選手は野球出来ればそれでいいんだよ。

そりゃそうだ。
それ言っちゃミモフタもないっす。

40 :代打名無し:03/07/16 00:20 ID:qgBDJwvY
赤星5秒6は一応ソースがあるんだが

ttp://red53.hp.infoseek.co.jp/akahoshi/aprof.html

元々見たのはこのサイトじゃない。。
阪神のHPには載ってないし。。どこで見たんだろう?


41 :代打名無し:03/07/16 00:38 ID:Xc5EOOJo
50メートル5秒台なら十分速いと思う
赤星は今年計ったときは5.9だったらしい。ちなみに藤本も5.9

42 :代打名無し:03/07/16 00:44 ID:owftG+KD
>>41
そのぐらいなら信憑性あるな。
そうすると、プロ野球選手の最高クラスがそのくらいだ、ってこと。
100走ったら11秒台中盤だな。
つまり、ザラにいるなんてやっぱりウソなんだな。

43 :代打名無し:03/07/16 00:45 ID:iKWNfBIm
まあ素人の手動計時の記録なんていい加減だからなあ。
50を5秒6だったら最低でも100を10秒台前半で走っちゃうわけで
普通に考えたらありえないでしょ。
陸上以外での日本人スポーツ選手のトップクラスの俊足って大体11秒前後だし。

中道だったかそんな名前の無茶苦茶足の速い高校ラグビー選手が
陸上界に転向してエース格までのし上がったような例もあるから絶対とは言えないが。


44 :代打名無し:03/07/16 00:54 ID:s+mF1n2g
今清原を走らせたら何秒かが気になる。

45 :代打名無し:03/07/16 00:55 ID:Hv0Py+Ha
50mのタイムはおもいっきりデタラメ。横浜の田中なんてテレビで5秒2とかって
言ってたけどめちゃくちゃ。

ソウル五輪男子100m決勝のベン・ジョンソンが、50の通過タイムが5秒6、
ルイスが5秒7台。
NHKのなんかの番組でやってた。


46 :代打名無し:03/07/16 00:56 ID:hYzYdGjI
>>44
アホッボケッはよ時計とめんかい!!

って叫ぶから9秒台だよ

47 :代打名無し:03/07/16 00:59 ID:sDX8QpR0
>>45
5秒2って・・・。
100メートル9秒切るだろ・・・。
野球なんてやってるなよ・・。

48 :代打名無し:03/07/16 01:07 ID:+e1HkwYI
元陸上部の俺。

100M11秒3(県大会8位レベル)で50M5秒8だから、5秒6はありえると思う。

49 :代打名無し:03/07/16 01:09 ID:+e1HkwYI
ちなみに>>45の言ってることは勘違いだと思う。

50 :代打名無し:03/07/16 01:10 ID:lY46oerg
>>45
100Mは後半伸びるんだが。

51 :代打名無し:03/07/16 01:14 ID:L2jVc6Gs
広沢は50m6秒台だった

52 :代打名無し:03/07/16 01:15 ID:CphIHW0v
田中一徳の5秒3という数字はおそらく45m走の数字
それを多分田中が勘違いで50mの記録として言っちゃったら、
筋肉番付で激しくその数字を連呼されたために大恥をかいた。つか、スタッフもありえないことを調べとけよ
ちなみにその番組では赤星>>>田中は明らかだった

ちなみに100mという距離なら赤星より鈴木のが早いと思う
50m以下だと多分赤星

53 :45:03/07/16 01:15 ID:Hv0Py+Ha
>>50
そうだよ。だから5秒6のジョンソンが9秒79出せたんでしょ。
まあ薬の記録なワケだが。

ちなみにNHKでこの時のジョンソンとルイスの走りの分析をやってた。
それで中間タイムがグラフで出てたんよ。

54 :45:03/07/16 01:18 ID:Hv0Py+Ha
>>49
どの部分が勘違い?

55 :代打名無し:03/07/16 01:20 ID:ixN2KBaE
>48
かなりの前半型だな。
俺は50m6秒4で100m11秒7だけど。
通常は50mの記録を倍して1秒引くぐらいのタイムが出る。
超加速型なら1.5秒引くぐらい。

56 :代打名無し:03/07/16 01:22 ID:iKWNfBIm
ちなみに50mの公式記録は存在しないが60mの世界記録は6秒39。

57 :45:03/07/16 01:23 ID:Hv0Py+Ha
>>55
どうせ48の50Mは手動の記録だろ。
じゃないと50M×2−0.3=100Mなんてオカシイ。

58 :代打名無し:03/07/16 01:23 ID:+e1HkwYI
>>54
経験者の俺からすると前半が5秒6で後半が4秒2というのはありえないぞ。
世界レベルの選手でも最後の20Mは失速してるので5秒1、4秒7くらいかと。

まあそれでも田中の5秒2は言い過ぎということに変わりはないんだが。
揚げ足取りみたいでスマソ。


59 :45:03/07/16 01:26 ID:Hv0Py+Ha
>>58
もちろん5秒6フラットじゃないよ。5秒6台ね。詳しい数字は記憶がはっきりしてない。
でも5秒6台以下ではなかった。

60 :代打名無し:03/07/16 01:32 ID:+e1HkwYI
>>57
まあ・・・50Mは公式競技ではないので必然的に手動になるわけだが、
確かに多少の誤差は出るだろうな。

特に野球選手のタイムを計る香具師なんて普段からストップウオッチ使ってないんだから
激しく誤差が出ても不思議はないわな。




61 :代打名無し:03/07/16 01:37 ID:ZbcwwjBk
けっきょく足が速い選手って誰?
逆に鈍足選手は誰?

62 :45:03/07/16 01:38 ID:Hv0Py+Ha
>>60
昔から疑問なんだけど、何で中間タイムってほとんど公表しないのかね。
マラソンみたいに見せてくれると、もっと面白いのにっていつも思う。

ちょっと粘着じみてるかな?寝ます。

63 :ヘタレ元陸上部:03/07/16 01:40 ID:135ngXds
100m速い奴は後半異常に伸びるね
俺の場合2,30mまでは誰にも負けなかったけど
100走りきる頃にはかなりの大差付けられて負けるんだよ
なので室内陸上が大好きでした

64 :代打名無し:03/07/16 01:41 ID:4fyxcmJm
野球は一選手が100Mも走ることはないから意味がないな

65 :代打名無し:03/07/16 01:42 ID:ZbcwwjBk
>>64
ダイヤモンド一周が何メートルか知ってる?

66 :代打名無し:03/07/16 01:45 ID:F0HPhgCZ
石本は100Mを10秒7で走れるらしいぞ。打ってから一塁までも超速い。

67 :代打名無し:03/07/16 01:51 ID:hYxclndq
>>61
パワプロで走13以上が足が速い。
8〜12が普通、7以下が遅い。
これでいいか?

68 :代打名無し:03/07/16 02:37 ID:9AF10b+5
野球で重要なのはスタートダッシュ

69 :代打名無し:03/07/16 03:09 ID:2y6jWWC6
>>67

14&15 盗塁王でいいです。

13以上 球界トップクラスの俊足

11〜12 俊足、かなり盗塁を試みるタイプ&守備範囲も広すぎ

9〜10 足は速いがあまり足に頼らないタイプ(足で掻き回したりしない) その気になればB以上も狙える

7〜8 平平凡凡

4〜6 鈍足

2〜3 故障

1 身障

70 :代打名無し:03/07/16 03:56 ID:jlbo89Zg
まあ3塁打なんてまずないんだから2塁までの距離はやければよいのだ

71 :代打名無し:03/07/16 04:57 ID:NF023O5G
>>70
一塁から2塁打で一挙にホームインってこともあるので、3塁間は必要かと。

72 :代打名無し:03/07/16 09:10 ID:C9125lqh
福留程度でも6.0だから、赤星だったら5.4くらいでもおかしくない気がする。

73 :代打名無し:03/07/16 10:43 ID:um15xXxX
>>72
福留は中日の中で4番目に早いと聞いたが。


74 :代打名無し:03/07/16 11:03 ID:wBLwVM9h

50mの世界記録
5.56 Donovan Bailey CAN 09.02.96 Reno
5.56 Maurice Greene USA 13.02.99 Los Angeles


75 :sage:03/07/16 11:57 ID:VnXcFHBh
いつかの週べで檻早川の特集をやってたが、「50M5秒09」という記述が。



・・・これはまずあり得んな。

76 :代打名無し:03/07/16 12:01 ID:pblPXWgg
>>68
盗塁のときはいかにスピードを落とさずにスライディングできるか。

77 :代打名無し:03/07/16 12:26 ID:nG2BLvrI
イチロはフォロースルー後の動作がスムースだから、内野安打を
量産できるらしい 赤星とかはそこら辺がイマイチなんかな

78 :sage:03/07/16 12:30 ID:00q1R90u
>>70

鷹キチの意見で申し訳ないが、
「3塁打数>2塁打数」という選手もいるのだよ。

ttp://sports.yahoo.co.jp/baseball/pl/teams/12/stats/52-b.html

79 : :03/07/16 12:53 ID:1iT48bQL
煽りスレかと思ったら意外に良スレ

80 :代打名無し :03/07/16 12:56 ID:vFtRTA1K
オフのテレビの100m走では
近鉄の顔かっこいい奴が11秒前半で優勝してたな。名前忘れた

81 : :03/07/16 13:00 ID:Dp0+ajnv
高校野球経験者だけど、100M11秒台は結構いると思うぞ。
まあ、高校時代に100Mのタイムは計らないがな。普通。

82 :代打名無し:03/07/16 13:06 ID:PJhP4meA
野球選手の50メートルのタイムって。
トップスピードになってからの50メートルのタイムじゃなかったっけ?
助走して、トップスピードになってからあるラインからあるラインまでの50メートルのタイム。
たしかそうだったと思うが・・・違ってたらスマソ



83 :代打名無し:03/07/16 13:09 ID:JfF34bAP
>>80
森谷?

84 :代打名無し:03/07/16 15:11 ID:Hv0Py+Ha
>>74
ホントだ・・・ググったら出てきた。
http://www.geocities.com/sprintingelite/bailey.html

5秒56が世界記録だったのか。
てことは5秒7台から100M9秒8台を出したルイスの後半はやっぱ
トンデモない加速だったんだ。

まあなんにしても、横浜田中の足下にも及ばないがね(w

85 :代打名無し:03/07/16 15:19 ID:Hv0Py+Ha
去年の室内50Mはモルネ・ナゲルの5秒62が世界最高だったそうで。

86 :代打名無し:03/07/16 15:22 ID:A9EaxS/u
>>82の言う通りなんだが・・・
だから陸上選手とプロ野球選手のタイムを比べるのはナンセンスな訳で・・・



87 :代打名無し:03/07/16 15:23 ID:dyRpkR+m
>>58
ほんとに経験しゃかよ(w

88 :代打名無し:03/07/16 15:40 ID:Hv0Py+Ha
>>86
ちょっと待って、それホントなの?・・・だとするとあまりにも・・・・あほらしい・・・・
夕べっから一生懸命50Mのタイムを探し続けたのに・・・

http://www.100zone.8m.com/index.html

89 :代打名無し:03/07/16 16:36 ID:u6inImhI
トップスピードになってからの5秒6なんてそれは遅すぎだろ。
100で12秒以上かかるぞ。中学生に余裕で負ける。

90 :代打名無し:03/07/16 17:09 ID:mVkIHUpt
助走つきだろ5秒3とかはフライングダッシュっていうやつ
イチローもあの感じだと11秒切るのは無理
フライングダッシュ大昔400の高野が30メートル2秒8

91 :代打名無し:03/07/16 17:11 ID:sSMzpRx7
>>20
見たことあります
村松が勝ったのは覚えてるけど

92 :代打名無し:03/07/16 17:44 ID:82Li2j5y
屋鋪とかサッカーの岡野とかが手動計時で10秒9だったかな。
この辺が陸上を専門外とするナチュラルな日本人の限界っぽい。

93 :代打名無し:03/07/16 21:01 ID:de6l5mGl
まあ専門選手以外は100メートルももたないから。

94 :代打名無し:03/07/16 21:48 ID:N3u2II0X
いえるね
50mぐらいまでなら結構いい勝負になると思う
それから手動のタイムを電動と比べる場合は0.2秒プラスされる
まあ、あくまで予想だけど電動で
11秒0〜5(田中一、赤星、松井稼、イチロー)
11秒5〜12秒0(金本、松井秀、)こんなかんじと思う

95 :代打名無し:03/07/16 21:57 ID:yWHSf0GZ
赤星のことシャア専用って言うの、結構言い得て妙だね。

96 :代打名無し:03/07/16 22:58 ID:ZKf+lHTs
50M走 5.3秒なんてありえねえ!Part2
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/sports/1043210778/

97 :代打名無し:03/07/17 00:25 ID:QmyQAj6P
>>96 そのスレは煽りばっかりで機能してないような…

★★陸上部以外で100m11秒台で走れる人の数→
http://sports.2ch.net/sports/kako/1021/10213/1021388177.html

98 :代打名無し:03/07/17 11:28 ID:tPQzz0W+
邪魔崎は200m25秒51

99 :代打名無し:03/07/17 11:54 ID:/yIbfJj8
野球は30mが勝負の世界なんで100mは後半伸びずに遅くて当たり前。
速筋のみを爆発的に伸ばすトレーニングやってるはず。

100 :代打名無し:03/07/17 16:30 ID:kCOGwPWp
全く関係ない話だが、以前(たぶん渡米前の絶頂期)、吉田栄作が、
「1度だけ、100mを11秒台で走れた」と言ってた
その時はふ〜んとしか思わなかったが、今考えたら、
ホントの話だったら凄かったんだね

101 :代打名無し:03/07/18 11:30 ID:VcaMYpZP
 イチローはどれくらいだろう?
 
 89年、東京ドームで現役選手の運動会があったが、
ヤクルトのトマシノが11秒フラットで走ったのを覚えている。
そのとき広島の野村謙次郎が11秒7位で、圧倒的にトマシノが
速かった。

102 :代打名無し:03/07/18 13:11 ID:wjeCyLvW
ある程度走り始めてからの測定なんでタイムを陸上選手と
比較しても意味がないです。

103 :代打名無し:03/07/19 10:34 ID:gOLjMXC5
うちの高校の体育祭の200メートル送は異様に長かったんだな。
50メートルのタイムで代表選手選んでたけど、なんか意味あったのかよ。

104 :代打名無し:03/07/21 05:21 ID:+yVPdHBa



>>15 が 真 実 を 言 っ た




105 :代打名無し:03/07/21 05:23 ID:+yVPdHBa
ちゅうか3年くらい前、TBSの番組で短距離の選手が
ベースランニングでプロ野球選手に挑戦する企画があった。

結果、当たり前だがプロ野球選手の完全勝利

106 :代打名無し:03/07/21 05:39 ID:LWx+vpgH
井手らっきょは俊足

107 :代打名無し:03/07/21 05:49 ID:TZ5qz9UD
野球選手は100mもぶっ通しで走らないだろ

108 :代打名無し:03/07/21 13:16 ID:WB0VZMfI
全然野球と関係ないんだが、なんかのテレビ番組で華原朋美が
「私、小学生の頃走るのが速くて50m 5秒台でした。」
って、真顔で答えてたぞ。w

109 :代打名無し:03/07/21 13:20 ID:28Qc+w01
俺は100メートル17秒で走れるよ。



110 :代打名無し:03/07/21 14:50 ID:WpqTU2Q6
赤星は足が速いけど頭が弱いから判断力がイマイチ。
守備走塁センスが欠けてるよね。

111 :代打名無し:03/07/21 15:39 ID:OfhHyPY0
陸上のタイム計測は、スタートの合図と同時に計測開始だが、
野球のタイム計測は、動き出してから計測開始
0.3秒くらい速くなるそうだ

112 :代打名無し:03/07/21 22:11 ID:Fu0YV/gj
>>109
ゴイスー

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)