5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1年目の清原の成績を超える新人は現れるか?

1 :代打名無し:03/07/16 16:25 ID:cdlzSjvc
高卒はもちろん大卒や社会人でも無理じゃねえ?

2 :代打名無し:03/07/16 16:25 ID:RnidDjCX
俺が来年抜くよ

3 :代打名無し:03/07/16 16:26 ID:4y6+QoUu
清原は新人賞以外ノンタイトル。

4 :代打名無し:03/07/16 16:26 ID:F5ZIetZ8
一年目の清原の成績がわからない……

5 :代打名無し:03/07/16 16:28 ID:vKU84KmL
確か打率3割で30本ぐらいの本塁打打っていたはず。
確かに大卒でもほぼ無理

6 :代打名無し:03/07/16 16:29 ID:84eMluDf
マジレスしちゃうと


                  落 合 福 嗣

7 :代打名無し:03/07/16 16:29 ID:y9g2rFqh
>>4
126試合出場
404打数
123安打(二塁打18、三塁打1)
236塁打
31本塁打
78打点
6盗塁
66得点
60四死球
109三振(リーグトップ)

打率.304(リーグ8位)

8 :代打名無し:03/07/16 16:29 ID:6V0f4G3z
正直落合副詞

9 :代打名無し:03/07/16 16:30 ID:Rf5/wdjB
>>1に一年目の清原の成績を書かないなんてふざけてるのか。
原監督が帽子飛ばすぞ

10 :代打名無し:03/07/16 16:30 ID:gUd86tU8
山田太郎でもムリだった。

11 :代打名無し:03/07/16 16:31 ID:4y6+QoUu
中西太はもっと撃ったんじゃねーの?

12 :代打名無し:03/07/16 16:33 ID:b/tAQqVs
これだけの成績を残しながら無冠で引退する選手も今後いないと思われる。

13 :代打名無し:03/07/16 16:33 ID:cdlzSjvc
ピッチャー関連なら可能性はあるけど
バッターは無理そうだと思う
近代プロ野球じゃ

14 :代打名無し:03/07/16 16:33 ID:y9g2rFqh
>>11
1年目は打率.281の12本塁打(新人王)

15 :代打名無し:03/07/16 16:35 ID:75JRty2e
ナショナルリーグのプホルスっていうのが、失われた
清原和博の幻影を十分すぎるほど満たしてくれますよ。


16 :代打名無し:03/07/16 16:35 ID:Nqud09Lo
1年目を見たとき、近い将来に三冠王を軽く獲ると思ったのだが…
まさか打撃タイトル無冠で終わるとは。
あ、まだ現役か。

17 :代打名無し:03/07/16 16:35 ID:OnAMjHSa
清原が新人の頃はラビットじゃないしな。
球場も狭かったけど。

18 :代打名無し:03/07/16 16:36 ID:vKU84KmL
最高出塁率とかは獲ってるのにね。
2001年は打点王がおしかった

19 :代打名無し:03/07/16 16:39 ID:y9g2rFqh
1年目から凄かった人ら

昭和33年 長島茂雄(巨人) 打率.305 29本塁打
〃  34年 桑田  武(大洋) 打率.269 31本塁打
〃  56年 石毛宏典(西武) 打率.311 21本塁打
〃  61年 清原和博(西武) 打率.304 31本塁打

やっぱりキヨは凄い

20 :代打名無し:03/07/16 16:40 ID:cdlzSjvc
>>19
しかも高卒だからな清原は

21 :代打名無し:03/07/16 16:44 ID:b/tAQqVs
>>19
その中の長嶋と桑田はその年本塁打王なんだよな。

清原の年は落合が50本打ってた。

22 :代打名無し:03/07/16 16:45 ID:wBLwVM9h
つまりそれだけ清原は自己管理を怠ったっていう証明でもある成績だな
今の奴を見ると

23 :代打名無し:03/07/16 16:47 ID:y9g2rFqh
惜しかった清原のタイトル獲得

1990年 本塁打37で2位(42本を売った同僚デストラーデが初キング)
1992年 最高出塁王受賞(.454)
〃  年 打点96も97打点を挙げたダイエー・ブーマーに負ける
1996年 本塁打31打つも32本打ったオリックス・ニールが獲得
2001年 自己ベストの121打点も127打点のペタジーニが上にいた

24 :代打名無し:03/07/16 16:47 ID:l8eGKyIi
ようはプロの球団よりPL学園の方が
選手育成、管理が上手いって事だな

25 :代打名無し:03/07/16 16:48 ID:AhOuxS0A
最近5年ぐらいの新人王の成績ってどんなもん?

26 :代打名無し:03/07/16 16:50 ID:y9g2rFqh
>>24
堤義明がオーナーだから
客寄せパンダ化し、甘やかしたから、本人は自分に自惚れちゃったんだろ

松坂も清原になりかねん(てかもう清原街道爆進中)
タイトルは獲ったけど

27 :代打名無し:03/07/16 16:50 ID:0xvtQtVo
>>25
上原と松坂と赤星は一年目からタイトル取ってる。
しかも上原は投手タイトル総ナメだった>新人王の年

28 :代打名無し:03/07/16 16:51 ID:I27Ns1NK
稲尾 和久

新人賞 21勝 防御率 1.06

29 :代打名無し:03/07/16 16:52 ID:b/tAQqVs
1998年 川上 憲伸 小関 竜也
1999年 上原 浩治 松坂 大輔
2000年 金城 龍彦 該当者なし
2001年 赤星 憲広 大久保 勝信
2002年 石川 雅規 正田 樹


30 :代打名無し:03/07/16 16:53 ID:4y6+QoUu
あの頃は吉永小百合が来てたね。

31 :27:03/07/16 16:53 ID:0xvtQtVo
>>29
スマン
金城もタイトル取ってたな

32 :代打名無し:03/07/16 16:54 ID:AhOuxS0A
>>29
パリーグ松坂以外しらね(´・ω・`)

33 :代打名無し:03/07/16 16:56 ID:47EMlFu4
小関は3年目とかだったよね。

34 :代打名無し:03/07/16 16:56 ID:wBLwVM9h
どっちかっていうと野手より投手の方が新人では活躍しやすいんじゃない?
ピッチャーは投げるだけでいいけど、バッターは受け身だから慣れが必要。
だから新人がバッティングで活躍するのは凄いセンスが必要と思う。

35 :代打名無し:03/07/16 16:58 ID:y9g2rFqh
>>25
打者限定でセ

89年 笘篠 120試合 429打数113安打 5本塁打 27打点 32盗塁  .263
92年 久慈 121試合 371打数...91安打 0本塁打 21打点 ...4盗塁  .245
96年 仁志 114試合 403打数109安打 7本塁打 24打点 17盗塁  .270
00年 金城 110試合 419打数145安打 3本塁打 36打点 ...8盗塁  .346(2年目・首位打者獲得)
01年 赤星 128試合 438打数128安打 1本塁打 23打点 39盗塁  .292

36 :代打名無し:03/07/16 17:00 ID:b/tAQqVs
ちなみに高卒新人王で最近2000本打った立浪の1年目は

率222 本4 点16 盗20

37 :代打名無し:03/07/16 17:01 ID:y9g2rFqh
パに限っては1987年から1995年まで新人王は投手
清原以降で新人王を獲得した野手は金子・小坂・小関の小柄選手

38 :みーまる:03/07/16 17:02 ID:ZJwVCr5X
昭和33年 長島茂雄(巨人) 打率.305 29本塁打 92打点 37盗塁

39 :代打名無し:03/07/16 17:03 ID:M9ISz0a4
高卒1年目であの成績なら
普通に考えれば王張本を超える大バッターになっていたはず。
結局早熟の1流選手だったと言うことか。

40 :代打名無し:03/07/16 17:05 ID:j2nNf3U+
>>19
豊田泰光(西鉄)を忘れとる
昭和28年 打率.281 27本塁打

41 :代打名無し:03/07/16 17:07 ID:cdlzSjvc
高卒ルーキーでレギュラー取った奴はどれくらい居るんだろう
昔はともかく

42 :代打名無し:03/07/16 17:08 ID:b/tAQqVs
結局、本人も言ってたけど
「一生懸命練習しなくてもプロでやっていける」
って思ってしまったって事でしょ。

堤が甘やかせたって事も含めてね。


43 :代打名無し:03/07/16 17:08 ID:wBLwVM9h
>>39
んなこたーないでしょう
たんなるプロ意識の欠如でしょう
イチローとか松井なんかは常にストイックでしたから

44 :代打名無し:03/07/16 17:09 ID:y9g2rFqh
>>40
スマソ

打率.285・21本塁打の44年の有藤(ロッテ)
59年、打率.287・本塁打22の藤田(阪急)なんかも

45 :代打名無し:03/07/16 17:11 ID:za1IVznq
♪大空はばたく オレンジの翼 まーっすぐ まっすぐ 投げ込めきさーぬき
に取ってもらいたいな。

46 :代打名無し:03/07/16 17:14 ID:b/tAQqVs
現巨人軍監督
率268 本22 点67

47 :代打名無し:03/07/16 22:42 ID:YWyZwsEM
今思えば清原の全盛期は1年目の後半だったように思う
前半は10本ぐらい打率もぱっとしなかった片平からレギュラーを
完全に奪えずにいた
甲子園での怪物ぶりはなりをひそめていたね
後半に入り鬼のように打ちまくった正確な数字では無いけれど
年55本ペース打率も.350ぐらい打っていたような気がする
シリーズでも確か足の小指を骨折しながらプレーし
記者がそのことに触れると「相手に弱みを見せるようなことを
何で言うんですか」と激怒したのを覚えているよ
シリーズの敵役の達川が「こいつは とんでもない怪物になりよる
本当に王さんを超えるかもしれない」といまでは読みたくも無いNUMBERが
今も俺の収納に大切に保管してあるよw


48 :代打名無し:03/07/19 06:35 ID:rAEiExVJ
>>44
藤田は捕手だからな。特別な価値がある。
ただ1年目の選手かどうかは覚えてないけど。

>>47
87年の日本シリーズ制覇で燃え尽きちゃったんだな。
90年はよくやったと思うが。

高校出の3割30本など、とてもじゃないが不世出だろうね。

49 :みなと:03/07/19 20:36 ID:ADZzT5yX
豊田さんの時は(昭和25年の第一次ラビットが
問題に成り)ボール飛ばなかったし・・・投高打低の時代でした。

50 :代打名無し:03/07/19 20:44 ID:+q5rgSlI
1年目だけじゃない
31、29、31,35と順調に来たんだよね
ただその4年目の春キャンプでも自主トレまったくしてなくて
キャンプも飲んで遊んでるだけだったんだよね、こんな事じゃ伸びる訳ないわな
で、その後世に言う「6年目のジンクス」に陥ったね

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)