5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最強のカッター使い、最悪のカッター使いって誰よ?

1 :代打名無し:03/07/18 13:32 ID:csKR2Dcv
はじめに言っておくがカットボールは間違い
正式にはカッターorカットファストボールな


2 :代打名無し:03/07/18 13:32 ID:PZOV3bek
さかきばらせいと

3 :代打名無し:03/07/18 13:33 ID:1USFIV01
松坂の140k台の縦カット

4 :代打名無し:03/07/18 13:33 ID:IfztXUFm
Pマルチネスで最強終了!

5 :代打名無し:03/07/18 13:34 ID:GKHBMa2a
カットボールはもはや日本語。カットファーストボールの略語
最初に言い始めたのは関根潤三
(プロ野球ニュースにて伊良部が使い始めたのを解説した時)

6 :代打名無し:03/07/18 13:35 ID:6yUBu+o6
セだと川上が代表格かな。パは松坂あたりか、清水直もいい
最近使う選手が多いからね

7 :代打名無し:03/07/18 13:36 ID:OTyiHWNB
カッター買ったら高かったー

8 :代打名無し:03/07/18 13:42 ID:csKR2Dcv
(´・Д・`)エッ?

9 :代打名無し:03/07/18 13:44 ID:Mpx2TYQ5
上原のカッターは(ry

10 :代打名無し:03/07/18 13:45 ID:c3znIE6g
マジレスで五十嵐

11 :(σ'A`)σ南無子:03/07/18 14:02 ID:0IIfgytM
ニューマン

12 :代打名無し:03/07/18 14:05 ID:0uXcpM5S
リベラ

13 :代打名無し:03/07/18 14:06 ID:2NcUk2o1
よりによって鬼薔薇が2ゲッツするとわ…

14 :代打名無し:03/07/18 14:07 ID:+lw9oS8U
伊藤智仁が5年遅く生まれていたら

15 :代打名無し:03/07/18 14:10 ID:CqlqJ1HC
伊藤はスライダーなんだろ?

16 :代打名無し:03/07/18 14:11 ID:3wOTbAls
マジレスすると川上。古田が前言ってた

17 :代打名無し:03/07/18 14:12 ID:/GSSfanQ
カットファストボールって名前はまだない頃でも、ちょっと曲がる速い球って
投げてた奴多そうだけど

18 :代打名無し:03/07/18 14:14 ID:TV90ze/Y
>>17
昔から言うクセ球だとチャダハルがいってたな

19 :代打名無し:03/07/18 14:16 ID:eEF/nQ3D
最強は翔丸だろ

20 :代打名無し:03/07/18 14:19 ID:csKR2Dcv
上原のカッターは糞
直球が常時142ぐらい出るのに対してカッターは130前後だぜ?

129kmのカッターって それカッターじゃねえじゃん
しかも打たれてる球の半分近くがカッターだしよ

21 :代打名無し:03/07/18 14:21 ID:eP6e9aVm
川上

22 :代打名無し:03/07/18 14:23 ID:17xoxgTh
デビルカッター最強。岩砕くし。

23 :代打名無し:03/07/18 14:35 ID:PZOV3bek
http://www.ntcutter.co.jp/cat.htm

ここで参考にしろ

24 :代打名無し:03/07/18 14:48 ID:+R9MU6E9
直球145`
カッター141`
コントロール抜群

∴川上

25 :代打名無し:03/07/18 14:48 ID:yRmaXX7X
>>20
それスライダーじゃねえの。
去年も上原カッター使ってたけど135位出てたぞ。

26 :代打名無し:03/07/18 14:53 ID:2NcUk2o1
曲がらないスライダーということで

27 :代打名無し:03/07/18 15:03 ID:E62NSWPk
>>17
いわゆる「真ッスラ」って実はカットボールだと思う。
昔、中込がルーキーのときにオマリーに「奴は凄いカッターを投げる」といわれてたし

28 :代打名無し:03/07/18 15:04 ID:FC+Rb0aS
松坂のカッターは今のとこMAX149kだったと思う。あと縦も持ってるな。

29 :代打名無し:03/07/18 15:05 ID:csKR2Dcv
>>24
川上のカッターは最速146だったな
直球の最速が149だから3km/hしか変わらないのは脅威
また松坂は148出ている

さらにいえばリベラは153kmのカッターしかも30cmぐらい曲がるので
お手上げ


30 :代打名無し:03/07/18 15:07 ID:XYkpcBeb
直球155キロ
横カット148キロ
縦カット145キロ

松坂だろ

31 :代打名無し:03/07/18 15:08 ID:2iPfQr0y
最強のカッター使いといえばこいつ

http://www.fbc.jp/news/20030612_03.htm

32 :代打名無し:03/07/18 15:10 ID:OC+2JTi3
最強 川上
最悪 上原

33 :代打名無し:03/07/18 15:11 ID:2NcUk2o1
カッターだけどレイパーだな

34 :代打名無し:03/07/18 16:20 ID:Lx3rvxYz
松坂はセの球場で投げたら

直球150キロ
横カット143キロ
縦カット140キロ

だと思うが

35 :代打名無し:03/07/18 16:22 ID:fG8Mw6RQ
セとかパとかウゼェよクズ

36 :代打名無し:03/07/18 16:34 ID:kUnBcfnW
普通に川上だろ。

37 :代打名無し:03/07/18 16:53 ID:IqFkPucD
川上は普通のスライダーとカッターの中間のような球を投げてる。
138キロくらいで右バッターの外から外にキュッと曲がるやつ。
阪神の濱中がこの弾で空振り三振した。

38 :代打名無し:03/07/18 16:57 ID:Zy3Yf9tt
千葉神宮 156・150・147
西武 153・147・144
ヤフー150・144・141

39 :代打名無し:03/07/18 17:06 ID:csKR2Dcv
川上の球種ってカッター ツーシーム スローカーブ
あとはフォーク少々って感じだろ?
スライダーとカッターの中間てそもそもなによって話

40 :代打名無し:03/07/18 17:07 ID:2NcUk2o1
>>39
カッスラ

41 :代打名無し:03/07/18 17:07 ID:UWhaF9kO
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★  激安アダルトDVDショップ   ★
★    開店セール1枚500円!急げ! ★
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
        激安でDVDをGET!
      http://www.get-dvd.com
   何と! 1枚 500円均一 セール中!

   インターネット初!「きたぐに割引」
  北海道・東北の皆様は送料も激安!!
      http://www.get-dvd.com
       ゲットDVDドットコム!
   
    今すぐアクセス  Let's go !!!!!!!


42 :代打名無し:03/07/18 17:08 ID:I2l0Z5+z
最高:川上
最低:榊原

43 :代打名無し:03/07/18 17:08 ID:2do9CvA8
川上以外に考えれられない

44 :代打名無し:03/07/18 17:09 ID:XjCWyTZv
>>39
Hスライダーでは?

45 :代打名無し:03/07/18 17:10 ID:B95Zjwet
谷繁がNANDAで川上のカッターに頼り切った配球で喜んでたのにはワラタ

46 :代打名無し:03/07/18 17:11 ID:6yUBu+o6
>>44
Hスライダーって何だ?

47 :代打名無し:03/07/18 17:12 ID:IqFkPucD
>>39
要するに手首の角度や力の入れ具合でスライダーの曲がりと速さを調節してるってこと。
といっても本人が言ってるわけじゃない。単に俺の妄想かも知れん
そういう風に見えたってだけよ

48 :代打名無し:03/07/18 17:13 ID:Mpx2TYQ5
パワ厨はほっとけ

49 :代打名無し:03/07/18 17:14 ID:zIh9q81K
Hなスライダーってこと
それくらい常識

50 :代打名無し:03/07/18 17:17 ID:csKR2Dcv
(スライダー+カッター)×1/2=高速スライダーではないだろ

スライダーと高速スライダーはリンクされているが
カッターと(高速)スライダーは別物

というのはスライダーと高速スライダーの投げ方はほぼ同じであるが
カッターは全く違う投げ方になるため

51 :代打名無し:03/07/18 17:50 ID:plHAzd8h
カッターの効果は投手の球威に正比例すると思うんだけど。
スライダーと決定的に違うのは、ストレートと比べても
殆ど球威が落ちない点でしょ。
空振りをとるというより、コーナーの微妙な出し入れとか
詰まらせるためのボールだよね。
だから川上最凶説は一理あると思う。

俺はカッターは球速よりも球威が重要だと思ってるので
ダイエーの和田が覚えると大変なことになると思うのだが。


52 :代打名無し:03/07/18 18:05 ID:0uXcpM5S
とりあえず>>34は馬鹿だから氏ね

53 :代打名無し:03/07/18 18:08 ID:cOoCkkZL
切り裂きジャック

54 :代打名無し:03/07/18 18:38 ID:GtcKznO1
>>51 腕が横振りになりそうなので当分習得しないって言ってた。

ところで今怪我してるけど若田部もカッター使い。
145〜136の速球でカッターが140〜136あたり。
はまったら面白いように空振りが取れた、去年はそれで10勝したようなもんだ

55 :代打名無し:03/07/18 18:54 ID:plHAzd8h
>>54
なるほど、非常に説得力のある話。
腕下げてチェンジとスライダー殺しちまったら本末転倒だもんね。


56 :代打名無し:03/07/18 20:41 ID:T+vZhmYo
カッターのスピードならたぶん黒田が一番速い
常時140中盤で今年は最高150`まで見たことある
昔の中込みたいに直球とほぼ同じ速さで曲がる

57 :代打名無し:03/07/18 20:42 ID:PZOV3bek
いわゆるマッスラでしょ

58 :代打名無し:03/07/18 20:47 ID:0IIfgytM
カッターのいいところ
・肘にあまり負担がかからない。
・コントロールがわりとつけやすい。

59 :代打名無し:03/07/18 20:49 ID:Rk1XL6HH
まぁ反論覚悟で言うが
坂元弥太郎、これ最凶

60 :代打名無し:03/07/18 21:03 ID:bupUKl2P
斎藤雅樹のマッスラ。これ最強。

現役だと川上だろうな。

61 :代打名無し:03/07/18 21:05 ID:+T9o8YqI
噂の清水直のをオールスターではじめてみたが、よかった。

62 :代打名無し:03/07/18 21:49 ID:7UQrEtPK
やっぱり松坂だろ 縦のカッターまで投げられるのは松坂しかいねぇーし

63 :代打名無し:03/07/18 21:51 ID:DAflqygc
福原が巨人を完封した試合ではカッターが冴え渡ったが
この1試合だけで見極められたようだ

64 :代打名無し:03/07/18 21:59 ID:QEC64ust
全盛期の中込。真っスラって言葉を初めて知った。

65 :代打名無し:03/07/18 22:00 ID:PlRlruRU
>>64
中込より前から、マッスラって言葉はあったけどね。

66 :代打名無し:03/07/18 22:29 ID:X1su6ZDE
松坂もそろそろ球宴や日米野球に出てこいYO!
たまには違うメンツ相手にビシッと抑えてもらわんと

67 :代打名無し:03/07/19 01:48 ID:l1zX0Fd7
>>34
お前は死ね。逝ってよし!セとパでも一緒の球場結構使ってるんだぞ!
セとパの球場で球速が違うとかお前は馬鹿ですか?アホですか?
球速でおかしいのは松山ぐらいじゃないのか?



68 :代打名無し:03/07/19 01:52 ID:2iHzaCiu
川上はカッターの使いすぎで故障したんでしょ?今年

69 :代打名無し:03/07/19 02:00 ID:uGckqNHI
佐々岡もなにげにうまい

70 :代打名無し:03/07/19 03:06 ID:oXei/JW2
スレタイ見てろくでなしBLUESの海老原が真っ先に思い浮かんだわけだが・・・・

71 :代打名無し:03/07/19 10:04 ID:hQylrG+q
>>67
まぁ、落ち着け。
松坂初登板で155k投げたのが東京ドームだっての知らないくらいの素人なんだから。

72 :代打名無し:03/07/19 10:20 ID:SqvW4USJ
カッターは肘への負担が少ない球だからな
故障とは無関係


しかし左打者曰くインコ―スヘコントロールされたカッターを打つには
詰まりながら内野と外野の間に打つしかないそうだ

73 :代打名無し:03/07/19 11:59 ID:Abajzdv4
>>72
だね。それに川上が痛めたのは肩だしな。
カッターも直球もあれだけ重いんだから、
投げてりゃ肩への負担もすごいだろうとは思う。

74 :代打名無し:03/07/19 12:29 ID:WSkvQKVP
      γ___
     /      \
    /        ヽ
    ( ((|__|____|__||_| ))
    ( ((  □━□  )
     (6    J   |)
      ヽ  ― ノ
        -     Λ
    〜 ┘  └   │)\ +
   /   \\ /|  │) │
   /  ノ   ‖│ │) ノ

75 :代打名無し:03/07/19 12:33 ID:QFUYso9/
カッターは投げ方によっては空気抵抗の関係でストレートより速くなるって聞いたことがあるんですがデマですよね?

76 :代打名無し:03/07/19 13:32 ID:SqvW4USJ
でまです

77 :代打名無し:03/07/19 13:50 ID:l1zX0Fd7
>>75
一概にデマとはいえないな。
松坂の縦カットはジャイロ回転している噂もあるし
体感速度は速いかもしれん。

78 :代打名無し:03/07/19 13:51 ID:d1whn1ox
なんか大リーグに160kmの直球と155kmのカッターだけで活躍して奴がいる聞いたんだけど誰?

79 :代打名無し:03/07/19 13:51 ID:CnkUrdgg
「噂もあるし」
「体感速度」

ド低能だ(藁

80 :代打名無し:03/07/19 13:53 ID:kgz6Z2P+
えらく厨房臭いスレですな。

81 :77:03/07/19 13:57 ID:l1zX0Fd7
何で低脳なの?

82 :代打名無し:03/07/19 14:03 ID:rvPiIC8u
>>81
釣りだ、ほっとけ

83 :代打名無し:03/07/19 14:07 ID:JCfEeoUK
>>75
それジャイロボールだろ
カットとはまた別物。回転も違うし

84 :代打名無し:03/07/19 14:12 ID:6og7yPfk
>>77
え?ジャイロボールとカッターは同じなの?
ジャイロって変化球というより、投げ方によって空気抵抗を減らす
ストレートの進化系的なボールだと思ってた。

まあサンデーの野球漫画からの知識なんで嘘かも知れん(^^;

85 :代打名無し:03/07/19 14:13 ID:mAN3vKqo
ていうかジャイロボールって投げれる奴いんの?

86 :代打名無し:03/07/19 14:15 ID:SqvW4USJ
>>78
マリアーノリベラ?

87 :代打名無し:03/07/19 14:25 ID:xm+ZsHA4
>>84
ジャイロボールはムービングファストボールの一つ
縦に変化する

88 :代打名無し:03/07/19 14:30 ID:elj/zQ+h
川上も松坂もカッターの使い手として申し分ないけど

確かに言えることは一つ。

最強:
最悪:上原

89 :代打名無し:03/07/19 14:33 ID:WRLchS+v

上原いわく「憲伸のカットボールは日本一」

90 :代打名無し:03/07/19 14:34 ID:l1zX0Fd7
>>84
一応言っとくけどジャイロ=カットじゃないよ。
松坂が一年目の時144、5キロ位の縦に落ちる高速スライダー
をバッターが何故か打つことが出来なくてなんか教授とかが
分析した結果ジャイロ回転している事がわかったらしい。
その頃カットボールなんて言葉はあまり知られてなくて高速スラ
イダーって言ってたらしい(たぶん)。松坂本人もカット=高速スライダー
と言っているけど。
それと普通にジャイロを投げた場合はフォークのように落ちてしかも
空気抵抗も少ないから相当速く見えるらしい。回転軸をずらせば浮力
のある球も投げれるらしい。
>>85
たしかロッテだったか下投げの選手でいるよ。
MLBでも名前覚えていないけど有名な選手でいるよ。


91 :代打名無し:03/07/19 14:39 ID:soa1Gfbw
カットボールもジャイロも同じだあふぉ

92 :代打名無し:03/07/19 14:43 ID:l1zX0Fd7
お前はヴぁかだ

93 :代打名無し:03/07/19 14:51 ID:YGwxuIIZ
ロッテの下投げ=渡辺俊介


94 :代打名無し:03/07/19 14:58 ID:zIpi0/7G
>>85
少し前に川尻が投げれるって、新聞に書いてあったが本当だろうか?

95 :代打名無し:03/07/19 14:59 ID:Z25tMtsu

マジレスすると上原は4%しかカットボール投げてなかった。

96 :代打名無し:03/07/19 15:15 ID:tCtTL94Q
l1zX0Fd7って腐れ厨房?
出所も明示してない伝聞ばっかだな。

97 :代打名無し:03/07/19 15:20 ID:l1zX0Fd7
>>96
出すのが面倒なだけだ。
そんなことネットで検索してみろ。

98 :代打名無し:03/07/19 15:22 ID:fVqaXLyl
カッターシャツ

99 :ゲラゲラ:03/07/19 15:22 ID:pWt6KQ2J
97 名前:代打名無し 投稿日:03/07/19 15:20 ID:l1zX0Fd7
>>96
出すのが面倒なだけだ。
そんなことネットで検索してみろ。

100 :代打名無し:03/07/19 15:24 ID:nLx0nW2C
>>97
説得力ゼロって認めてるようなもんだ。

101 :代打名無し:03/07/19 15:28 ID:l1zX0Fd7
しょーがねーから言ってやるよ
ジャイロと松坂に関してはネットを調べればいくらでも出てくる。雑誌とかにも
書いてあるよ。(ニュートンとか
松坂の発言はスポーツニュースで本人が言っている。
ロッテの下投げについてはGet Sportsでやってたよ。ついでにMLB
の方もな。


102 :代打名無し:03/07/19 16:00 ID:l1zX0Fd7
ttp://ascii24.com/news/i/topi/article/2000/11/03/619342-000.html

古いやつだけどとりあえずソースだしたるよ。
今の分析だとジャイロもいろんな説があるから断言はしないけど

103 :代打名無し:03/07/19 16:12 ID:y4CMW++s
松坂の1年目に日公のピッチャーが
「今日はスピードガンは松坂モード」
と、口を滑らせたという話はガセですか?
どっちのドームだったか忘れたけど

104 :代打名無し:03/07/19 16:46 ID:/kW2o/LB
スピードガンは確かに調整はしてるらしいけど・・・
まぁ見てて明らかに松坂は速いし抑えてるんだからええやん

105 :代打名無し:03/07/20 07:55 ID:ZnFL7SQq
>>90
その、松坂のスライダーを解析してたTVは俺も見た
たしかテレ朝だったと思うが

で、俺の記憶の中では、松坂は3種類スライダー投げていて、
140半ばの高速スライダーと130台の縦スライダー(ジャイロ回転しているスライダー)は
別物だった、ていう内容だと記憶しているが

106 :代打名無し:03/07/20 14:00 ID:mLZ9bYGJ
ジャイロ回転して下に落ちるのは分かるし理解も出来よう
だが浮くってのはな・・
実際に投げている奴がいるのか?

107 :代打名無し:03/07/20 14:10 ID:5rJ6+wXB
孫六ボールって結局なんですか?

108 :代打名無し:03/07/20 14:32 ID:k2goI5M4
左右対称の野球場「クッキーカッター」のことではなかったのか…

109 :90:03/07/20 14:32 ID:fIJ2EKjz
>>105
俺は両方の説聞いたんだよね。130キロの縦スラがジャイロとか
140半ばの高速スライダーがジャイロかって、ここでは後者の方を
言ってしまったんだが。ただ今、松坂が使ってる140半ばの縦カット
が130キロの縦スラが進化したものであるのではないかと推測する。
もちろん縫い目や投げ方に多少の違いはあるだろうが。
>>106
言い方が悪かったかな?回転軸を変えれば浮力が生じるとは言っても
バックスピンストレートほどの浮力は生まれないよ。普通のストレート
に近い軌道になるってこと。ただバックスピンよりも空気抵抗が少ないから
速く感じるだけのこと。4シームジャイロと2シームジャイロでかなりの違いはあるが・・


110 :代打名無し:03/07/20 15:09 ID:f37Fu+un
>>61
ほとんど封印してお遊び直球勝負に走ってたからじっくり見れなかった・・・・
鋭さは松坂にも劣らないって聞くけど、どうなのよ。

111 :代打名無し:03/07/20 15:55 ID:B93lDs1K
松坂のカッター:直球より7〜10キロくらい球速は落ちるが鋭く曲がって三振取れる。スライダーに近い。
川上のカッター:直球の球速と殆ど変わらずに小さく曲がる。詰まらせたりゴロを打たせるにの最適。直球に近い。
日本で最高のカッターは漏れ的には川上だな。速球と見分けがつかないため松井でも苦労していた。
ちなみにヤンキースのリベラのは両方合わせたような強烈なのだな。スライダーよりは直球に近いが。

112 :代打名無し:03/07/20 19:31 ID:5Ot7y2E4
川上だろ。解説者もいってるし。

113 :代打名無し:03/07/20 20:23 ID:qWFwSmA8
斎藤雅樹のマッスラを知らない人が多いのかな?

114 :代打名無し:03/07/21 09:55 ID:1YwJHHuv
本人はカーブって言い張ってなかったっけ、あのマッスラ。

115 :代打名無し:03/07/21 16:29 ID:vx2b4Tlp
最強のカッター使い…
戸川純と中森明菜じゃないの?

116 :代打名無し:03/07/21 16:38 ID:4xDup7Xx
川上はカッターに限らずあらゆる面でレベルが高い。
カッターのおかげで飛躍した、という意味では清水直行。
でも一番いいカッターを投げるのはやっぱり川上か。

117 :代打名無し:03/07/21 18:42 ID:rdn8Y8X/
>>115
失敗してるじゃん

118 :代打名無し:03/07/21 18:51 ID:68kANsLO
川上はいつ戻ってくるんだ?

119 :代打名無し:03/07/21 19:12 ID:Rkj4vhG1
俺様

120 :代打名無し:03/07/21 19:28 ID:UePszoEj
>>118
今期絶望

121 :代打名無し:03/07/21 20:11 ID:+MgnOxU3
>>114
カーブと言い張ってたのは、マッスラとまったく別物。
斎藤のカーブは120キロ台でスライダー(にしては大きく曲がる)のような変化をする。
マッスラは140キロ台で左に曲がる、紛れもないマッスラ=カットファストボールだよ。

122 :代打名無し:03/07/22 12:45 ID:HNkXx6TD
>>90
松坂について
140`超の高速スライダー=140`超のカッター、ではなくて
140`超の高速スライダー、でなくて140`超のカッター、
ということではないの?

123 :代打名無し:03/07/22 13:14 ID:C7x8Mf8g
>>121
15へー

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)