5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【実は】メーカー関係者がぶっちゃけるスレ【・・】

1 :774RR:03/07/02 02:27 ID:oKxu4HUR
バイク(パーツ)メーカーの方、もしくは業界関係者の方が
書ける範囲ギリギリのぶっちゃけトークをするスレです。
マターリとお願いします。

2 :774RR:03/07/02 02:28 ID:KtBP/bFw
にーーーーっ

3 :774RR:03/07/02 02:29 ID:fuFxpLws
せめて3ゲットでも

4 :774RR:03/07/02 02:29 ID:laliAF/+
おれはホンダ。

脱税はいかんぜよ。
まぁみんなやってるんだけどな。

5 :774RR:03/07/02 02:39 ID:oKxu4HUR
>>4
ホンダでなにをやってる人ですか?
設計?製造?

6 :774RR:03/07/02 08:40 ID:5z97YhWJ
ディーラーの技術が低い(あるいはツールが無い)ので、
あまり高スペックのものは出せない。
メーカーに納入した部品を、補修パーツとして買うと2〜8倍。
フロントストラット1本タバコ一箱分の値段。

7 :774RR:03/07/02 10:30 ID:1861wNz6
税務署の香具師らの態度を見てると税金は1円も払いたくなくなるよ

8 :774RR:03/07/02 23:46 ID:oKxu4HUR
なんで国産メーカはイタ車みたいに
いかしたデザインのバイクださないのかな?
コストがかかるからやらないのか? センスがないだけか?
日本車はどうしても機能(性能)優先のイメージがある


9 :774RR:03/07/03 00:46 ID:re0hGBPJ
イタ車ならデザイン優れてるってワケでもないが
日本のスポーツ車は子供好きのするデザイン多いな。
特にホンダ。

 デ ザ イ ナ ー の セ ン ス が 幼 稚 な ん じ ゃ な い か ?

10 :774RR:03/07/03 18:02 ID:ePwkyba3
まあ、イタリアだからカコイイってのも先入観はいってるでしょ。
けど、確かに日本製スポーツバイクの中には
ほんと子供っぽいのもありますね。特にグラフィック。

ちなみに私来年より某社のバイクのデザイナーになります。
DUCATI916系みたいな渋カコイイスーパースポーツ作りたいですね。
がむばります。

11 :774RR:03/07/03 22:00 ID:3agQnCBI
デザイナーになるって言うよーな人間が「XXXのよーなの作ります」なんて考えが論外である。
オリジナルなデザインをキメてユーザの鼻面を引っかき回す程度の気概が欲しいな。

12 :774RR:03/07/03 23:31 ID:V6TKv06g
国産バイクで乗りたいと思うバイク無いですね
現在、欧州車に乗ってるがやっぱ飽きないよ

13 :ぶらぶら:03/07/03 23:46 ID:FFZrmUP3
( ゚Д゚)<欧州車には、日本車に無い艶かしい色気を感じます。
2輪4輪共に。特に最近の日本車のデザインは下品になったと思う。

14 :774RR:03/07/03 23:47 ID:QQZc2Ikh
音楽みたいに海外の方がいいぜ、と通ぶる厨は多いよな

15 :774RR:03/07/04 00:00 ID:psQC2EJW
海外でもアジアを誉める人は少ない

16 :774RR:03/07/04 00:05 ID:WwOlIOsa
俺が魅力を感じるバイク(デザイン含めて)
DUCATI 916系
Buell Lightning X1
YAMAHA YZF-R1

>>10
ぜひ日本車の概念を打ち破るようなカコイイバイクを作ってください。
でもコストがどうだとか、安全面がどうとか上司や周りから言われて
妥協しちゃうのかな
小さくまとまんないでね


17 :774RR:03/07/04 00:07 ID:SqEK9i+8
>>13
最近の欧州車のデザインは死んでいると思うのだが

18 :774RR:03/07/04 00:08 ID:n+/8FqcK
>>15
最近のタイバイクはなかなかだと思うが


今月のモータサイクリスト誌でデザインした香具師の特集みたいな事やってたねぇ

19 :774RR:03/07/04 00:10 ID:vu4ezb7R
>>13
漏れも。
ただ見慣れてない奇抜な形なだけで
国産が一番カッコイイと思う

20 :774RR:03/07/04 00:17 ID:WwOlIOsa
日本人は欧州車がカッコイイという人が結構いるけど
逆に欧州人は日本車をカッコイイと思っているのだろうか?


21 :774RR:03/07/04 00:23 ID:o+RK55Nz
デザインも大事だが
機能美を追求して欲しい

もっと大人の色気が欲しいです。
特に国産レプリカ。シックな単色出してくれ

22 :774RR:03/07/04 00:23 ID:SghsrJVw
今乗ってるバイクも古くなり、故障がちらほらとで出してるので、
新車も念頭に置いて中古車雑誌等を読みあさってるんだが、
おっ!これいいかなと思い良くみると外車なんだよな・・。
故障した時の事考えると、日本車が良いのだが、お金を出して所有しようという
バイクが見当たらないよ。当分今のバイク乗る事になりそうです。
車もそうなんだけど、一昔前よりは、努力が感じられるようになったかな?
「少々の気に入らない所は、目を瞑って」的な物は、興味が湧かない。



23 :774RR:03/07/04 00:27 ID:L4b+G194
設計や工作技術が向上して
どんな形も製品化できるようになった事で
逆にどうでもいいようなデザインが増えてしまった気がする。
国産外車問わず。

24 :774RR:03/07/04 00:28 ID:SghsrJVw
一昔前とは、バブルが弾けた時期です。
パニックに襲われ、コストダウンに力入れましたという所が見え見えだった頃

25 :774RR:03/07/04 00:30 ID:LLd6EUov
外国のデザインスタジオに行くと結構日本人が多かったりする(w

26 :774RR:03/07/04 00:31 ID:SghsrJVw
カウルついてても、大人の雰囲気をかもし出すバイク希望
遊び心は、外見には要らない

27 :774RR:03/07/04 00:31 ID:n+/8FqcK
確かに今のデザインて保守的・・・・・・大枚は炊いても乗りたいと思わせる面白そうな
物が少ないよ。
性能がいいのは解るんだけど・・・・・・

28 :774RR:03/07/04 00:36 ID:WwOlIOsa
>>21
禿同
白地に青、赤、黄、黒 国産レプリカもう見飽きたよ
機能美よりもデザイン優先でお願いしたい
単色にたえられるようなデザインが出来ないかな

29 :774RR:03/07/04 00:45 ID:ExcHQuuT
デザイナーの個々のセンスは決して悪くないんじゃないかな?
問題はバイク作りの姿勢が欧州車とは違うってこと。悪い意味でね。
「日本のバイクは世界一」なんてあぐらかいて調子に乗ってるからこのザマ。
香具師等にとっちゃバイクなんざ出世とメシの種ぐらいにしか考えてないん
だからロクなもんができるはずがない。

30 :774RR:03/07/04 00:49 ID:WwOlIOsa
ではそろそろ国産メーカーのデザイナーの方々
本音をどーぞーーー!

31 :774RR:03/07/04 00:57 ID:yHzTwOzY
メシの種になる新車が売れなきゃメーカーもたまらないわけで。
予算ないから適度に・・・

買わない。もしくは中古を買われる。

予算算出ならず(w

適当に(^^;

となるのではと素人ならではの適当な予想。

32 :damien-thorne ◆xgVC/OiCiQ :03/07/04 01:00 ID:BkPaY2Qg
eng屋や車体屋の権力が強すぎてデザイナーの力が及ばないところもあるんだろうなー。

33 :774RR:03/07/04 01:11 ID:psQC2EJW
いまのデザインでそこそこ売れてる
         ↓
ニューモデルはもうちょっと派手な色にしようか?
形ももっとマッシブにしようよ!
         ↓
     そこそこ売れる

デザイナ「本当にこんなデザインが受け入れられてるのかな、、、」
上司「売れてるってことはみんな喜んでるんだよ!」

↑バイクウェアの話ね


34 :774RR:03/07/04 01:13 ID:NnHcz4yH
今までにはないデザインを作るのはとても難しい
ことなんだよね、一人がイイといってもみんなが
イイ!というかとゆうとX

35 :774RR:03/07/04 01:17 ID:kG69HcpH
スズキの中の人は比較的寛容ですね。

36 :774RR:03/07/04 02:29 ID:WwOlIOsa
>>33
メーカの人ですかな?

>>35
どんなところが寛容ですか?

37 :774RR:03/07/04 03:22 ID:dHTpXOZA
suzukiって割と主観でデザインできるような気がする。
だからはずす時は思いっきりはずしちゃうのでは?

あと、グラフィックはメインのマーケット(欧米など)にあわせて
デザインすると日本人には違和感がある、ってことも。。。

38 :[ここ壊れてます](1):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)