5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

燃料電池バイク登場!二輪業界はどう変わる!?

1 :新世代の774RR:03/07/03 00:10 ID:ZgkA3ec9
いずれガソリンバイクに取って代わるであろう燃料電池バイク。
その普及により、二輪業界はどのように変化するのか?

異業種メーカーが続々参入?
新規メーカーが大量発生?
我らが4大メーカーはどうなる?
バイクの形態が激変し、今までの常識が通用しなくなる?
そして、ガソリンバイクの運命は・・・?

ということを未来予想するスレです。

関連情報
http://www.asahi.com/business/update/0702/116.html
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030702-00000313-yom-bus_all

2 :774RR:03/07/03 00:12 ID:iL2VFhPE
やっと建ったか。

3 :774RR:03/07/03 00:13 ID:xH/5h65L
今のオレには2ゲットは無理

4 :774RR:03/07/03 00:15 ID:4fjV8cAv
1台1000万か・・・高すぎるな
メタノールの供給をどうするかも課題だ。

現実的なことろとしてハイブリットバイクはいつ出るんだろうか?
ホンダかどっかが作ってたはずだが・・・
1Lで200K走れるカブが欲しい。


5 :774RR:03/07/03 00:16 ID:zs3L4U9z
いち早く手に入れて誰よりも先に日本一周したい

6 :アントンマテ茶 ◆nDANTONrr. :03/07/03 00:17 ID:ZgkA3ec9
燃料電池を叩いてみれば 文明開化の破壊力

7 :774RR:03/07/03 00:18 ID:UEhxASRz
>1
N捨てで視たんだけど・・・本家ヤマ発のサイトは更新遅いのか?出てないな

8 :774RR:03/07/03 00:20 ID:IZ8TOnrF
>>6
まあ水素じゃないからガソリンとそんなに違わないとは思う(w

9 :774RR:03/07/03 00:20 ID:jIbN/NTI
1000万?高っ!
買えないぽ・・・

10 :774RR:03/07/03 00:23 ID:EgZ9qSdL
禿しく「やっとモーターのコイルが暖まってきたところだぜ!」 と言ってみたいでつ。



11 :774RR:03/07/03 00:26 ID:y02EjHRm
未来の事はわからないがこれだけは言える。

カ ワ サ キ は 潰 れ る

12 :774RR:03/07/03 00:39 ID:re0hGBPJ
>>10
電気抵抗を考えるとコイルが暖まってはいかんのじゃないかと小一時間

13 :アントンマテ茶 ◆nDANTONrr. :03/07/03 00:39 ID:ZgkA3ec9
>>10
「やっとモーターのコイルが暖まってきたところだぜ!」
「それって冷えてたほうがいいんじゃないの?」

というやりとりが予想される。

14 :アントンマテ茶 ◆nDANTONrr. :03/07/03 00:41 ID:ZgkA3ec9
くっ・・・ネタがかぶった!

15 :774RR:03/07/03 00:49 ID:pa/WpB+Y
カワサキが潰れると言うのは納得できん。
むしろカワサキ有利じゃないか?

16 :774RR:03/07/03 01:01 ID:0hZD99oc
つーか、マフラー無くなっちゃうじゃん!
軽量化で時速400キロも夢じゃない

17 :774RR:03/07/03 01:08 ID:EgZ9qSdL
カワサキ製の燃料電池バイクなら、コイルが暖まって、というより
焼き切れる直前ぐらいが絶好調 w

18 :774RR:03/07/03 02:12 ID:rnn6PSlo
メタノールなら漏れの燃料と共通化できるのに…

19 :774RR:03/07/03 02:14 ID:rnn6PSlo
いかん、失明してまう>メタノール

エタノールな

20 :774RR:03/07/03 02:16 ID:0gVZAkb3
カワサキ燃料電池車=メタノール漏れはメタノールが入っている証拠

21 :774RR:03/07/03 02:21 ID:MMz2RPiq
音が静かだとバイクVS四輪の巻きこみ事故が増えるな。

22 :774RR:03/07/03 02:31 ID:rnn6PSlo
スピーカーでエンジン音流せば?

23 :押金:03/07/03 02:43 ID:3srC7Z1o
水素爆発して氏ね!
シネ!市ね!刺ね!詩ね!


24 :DJ狼:03/07/03 03:48 ID:GPXGr8hE
ガソリンやガイアックスで動く燃料電池キボンヌ

25 :774RR:03/07/03 03:56 ID:1PundvLf
それだ!

26 :774RR:03/07/03 03:57 ID:aMjMavS5
燃料電池モジュールがかなり大きいようだけど、
モーターはホイールに組み込んでしまえるし、
技術がこなれてくればさらに小型化もできるだろうし、
意外と有望かもね。


27 :774RR:03/07/03 08:28 ID:yvjGB7Be
>10
バッそるでやれば?

28 :想定されるレスは774通り:03/07/03 09:30 ID:ZVPcbBOZ
すると、某映画の様にウイスキーの樽を車体に括り付けて走ったりするのか・・

29 :774RR:03/07/03 11:40 ID:nws7gDRt
水素タンクって重たいんじゃないかなぁ。

30 :774RR:03/07/03 12:37 ID:p65P9H1Y
ガクプル・エンジンじゃ〜ないから、つまんなくなる

31 :774RR:03/07/03 14:08 ID:ghhmi68B
電動パッソルのバッテリースペースに入れられる大きさと形状きぼんぬ。
実用航続距離10kmが200kmに!わくわく。

32 :774RR:03/07/03 14:09 ID:H4KnWVzD
メタノールって安いの?

33 :774RR:03/07/03 14:12 ID:yYmeb0uJ
灯油以上、軽油以下

34 :774RR:03/07/03 14:17 ID:ZaBw5X4U
心配しなくても実用化されたら揮発油税かかるよ

35 :774RR:03/07/03 15:46 ID:lUbQNQET
考えてみたらエンジンがなくなるんだよな

・・・二輪車はすべてスカチューン化ですか?

36 :774RR:03/07/03 16:04 ID:UihQrVpP
新中期経営計画について - 新3ヶ年計画"NEXT50"-
http://www.yamaha-motor.co.jp/news/2002-04-09/middle.html
ヤマハ エレクトリック コミューター「パッソル(Passol)」の企画・開発について
http://www.yamaha-motor.co.jp/news/2002-10-09/passol2.html

37 :36:03/07/03 16:06 ID:UihQrVpP
すまん!誤爆ですたい

38 :774RR:03/07/03 16:07 ID:aMjMavS5
動力はホイールで発生するとなると、股にタンクと燃料電池を挟むだけだね。
2WDの電動バイクなんかが出てくるのは、楽しみだな。



39 :774RR:03/07/03 16:09 ID:GWWvyvJP
排気量ヲタが消える

40 :774RR:03/07/03 16:13 ID:EOQX5cw8
>>35
エンジン無くなる>>エンジンフィールが楽しいタイプのバイクは全てあぼん>>結果スクーターしか残らない>>マズー


41 :774RR:03/07/03 16:15 ID:68DAXa1J
>>39
そのかわりアンペアヲタが出現の悪寒。

42 :774RR:03/07/03 16:20 ID:ZaBw5X4U
モーターが何ターンとか○○が巻いたとか○○マグネットとか
○○のアンプとか燃料電池のマッチドとか

43 :774RR:03/07/03 16:21 ID:2VxWJJwi
疑似エンジン音付きとか出てきたりして・・・

44 :774RR:03/07/03 16:30 ID:0gVZAkb3
排気量が無くなるということは免許の区分はどうなるのだ?
モーターの大きさか?はたまたkwか?

45 :774RR:03/07/03 16:38 ID:ZaBw5X4U
でも4輪がメタノール使うようにならなきゃ実用不可だろうな

46 :774RR:03/07/03 16:55 ID:68DAXa1J
>>42
コイルの巻き方で派閥割れ。
さらにコイルの素材でも派閥割れ。
当然マグネット形状でも派閥割れ。

将来のバイク板大荒れのヨカソ。

47 :774RR:03/07/03 16:57 ID:2n7iKRVJ
マブチがバイク業界に参入。

48 :スカーフェイス(-_-メ):03/07/03 17:28 ID:4cG9LYKK
騒音バイクが減るのは良い!

49 :774RR:03/07/03 17:34 ID:cI7LRyyx
( ゚д゚)ホスィ… 二〇マソくらいなら買う

50 :774RR :03/07/03 19:12 ID:6d5YgUaN
>>48
しかし、エンジン音がなくなるとカーステ装備のDQNバイクが増える悪寒

51 :774RR:03/07/03 19:25 ID:AiFZK+2J
今度こそ厨獄に真似されないようにメーカーも気をつけてもらいたいね。

52 :774RR:03/07/03 19:26 ID:nYjs1mAa
バイクのレイアウトがまるで変わるのか?まあ今でもタンクがタンクとして
機能してないのはいっぱいあるが。

53 :774RR:03/07/03 19:31 ID:5mjX8tno
じゃ チューニングヲタは どうすれば・・・

54 :774RR:03/07/03 19:35 ID:ZaBw5X4U
>>53
まずラジコンで修行

55 :774RR:03/07/03 19:39 ID:lbSYkOuR
ビジネスニュース板
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1057147629/l50

モーターの大きさはだいたい出力に比例するから、ホイールの
中に入る大きさでは数馬力がやっとと思われ。近距離コミューター
専用だろうけど、ガンガレ>ヤマハ。



56 :774RR:03/07/03 19:40 ID:UihQrVpP
>>53
静音や排熱に気を使うようになってりして。自作PC板みたいに

57 :774RR:03/07/03 22:02 ID:aX8GuEKq
メタノールじゃ発電容量高が知れてるよな。
やっぱ水素だろ水素。それなりに音も出るだろうし
パワーも稼げそう。しかも有害排気ガス0。

58 :774RR:03/07/03 23:16 ID:aMjMavS5
メタノールだと、アルデヒドも出るけどな。
メタノールから水素と酸素をひっぺがして水にした残りカスが。


59 :774RR:03/07/04 01:28 ID:hhS1J24k
>>46
鉄ヲタを見よ。
VVVFインバータに萌えてる奴らは沢山居るし
つり掛け命のとんでもないレトロ派も居る。

60 :774RR:03/07/04 01:34 ID:YY5yR89u
あげ

61 :[ここ壊れてます](1):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)