5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【倒産】 あぼーんメーカーを語るスレ 【撤退】

1 :名無しさん脚:03/04/17 12:21 ID:FFzXPr0x
ペトリ ミランダ トプコン コーワ コムラー 等々

マターリと逝きましょう

2 :名無しさん脚:03/04/17 12:25 ID:LhKZ5xpc
      ∧∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (,,  )  <  >>2ゲットしようと来てみれば
     (  つ   |  こりゃまた とんだ駄スレだなぁ オイ
     | , |    \____________
     U U

 |  まあ せっかくだからやっといてやるよ   |
 \  ハイハイ 今だ>>2ゲットズザー っとくらぁ /
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ∧∧   )      (´⌒(´
     ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
           ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
        ズザーーーーーッ

ドッコイショ・・・・・・・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
     ∧∧          (´;;
    (゚Д゚ ,)⌒ヽ    (´⌒(´
     U‐U^(,,⊃'〜... (´⌒(´⌒;;

ハァ、ダルッ・・・帰るか
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
  ポ  ∧∧  ポ
  ン  (゚Д゚ ,) . ン
   (´;) U,U )〜 (;;).
(´)〜(⌒;;UU (´ )...〜⌒(`)


3 :名無しさん脚:03/04/17 12:31 ID:yClq+x1B
リコーとコニカは?(涙

4 :名無しさん脚:03/04/17 12:38 ID:FFzXPr0x
撤退間近かもしれんが まだあるべよ

5 :名無しさん脚:03/04/17 12:43 ID:iKO+HNic
オオサワ

6 :名無しさん脚:03/04/17 13:03 ID:yClq+x1B
ヤスハラ

7 :名無しさん脚:03/04/17 23:49 ID:L6pe26Ob
レオタックス

8 :名無しさん脚:03/04/17 23:53 ID:UxZ9ekSd
>>6
ヤスハラは撤退してないだろ?
あと、コ−ワはデジカメで復活するらしい・・・。


9 :名無しさん脚:03/04/18 00:03 ID:hR4EQFwo
テフノン

10 :名無しさん脚:03/04/18 00:16 ID:CzN3ATof
ヤシカはどう?

11 :名無しさん脚:03/04/18 00:57 ID:xzlUMaMh
マミヤ

ってのはアリ?

12 :名無しさん脚:03/04/18 01:11 ID:opKDaI1D
>>8
超望遠デジカメだってな。
どーせなら銀塩で復活してくれよー

コーワの偉大なところは、いまだに修理を受け付けてくれるところ。
良心的だよなぁ〜

13 :名無しさん脚:03/04/18 01:28 ID:t+cyGJbV
三共は陸王の修理を受け付けない不届き者だ。

14 :名無しさん脚:03/04/18 01:57 ID:Luy7l1kC
>>11
マミヤ光機は一回アポーンしてるよ。いまはマミヤOPになってる。
再建は意外と早かった印象がある。良く立ち直ったよねっていうか
良いもの売れるもの作ってるんだから当たり前だけど。

15 :ID:FM9Xj6va:03/04/18 05:13 ID:nmvIoTr0
いまでもREスーパーは地味につかってるよ

16 :名無しさん脚:03/04/18 09:25 ID:qdolSL0h
ペンタコンとツアイス・イコン

17 :名無しさん脚:03/04/18 10:09 ID:h9gFNHnS
ニッカ、大和光機

18 :名無しさん脚:03/04/18 10:16 ID:0pwPOGcb
カシオ

19 :名無しさん脚:03/04/18 10:28 ID:zHbGc4gY
>>14
でもマキナをアボーンさせただろ。

20 :名無しさん脚:03/04/18 10:46 ID:YerEMltd
大創

21 :名無しさん脚:03/04/18 19:17 ID:z4YN3ysW
オリンパスOM

22 :名無しさん脚:03/04/18 19:44 ID:D1KwMaeE
北斗連打

23 :名無しさん脚:03/04/18 19:47 ID:ja8eDym4
実る太

24 :名無しさん脚:03/04/18 20:20 ID:8Oh0aMBX
社長が首を吊ったサモカ
火事で全焼したアイレス

25 :名無しさん脚:03/04/18 20:24 ID:YerEMltd
ゴトー・サン

26 :名無しさん脚:03/04/18 20:53 ID:grRGkdzP
歯磨きといえばスモカ。

磨 歯 カ モ ス

27 :名無しさん脚:03/04/18 21:23 ID:7020fweM
ツアイス忘れちゃいかんだろ。
あとライツも。

28 :チャイカ ◆EH88gsuXXs :03/04/18 21:25 ID:2Hy9a3hk
萩本商会

もし倒産してなかったらコント55号は存在しなかった…

29 :名無しさん脚:03/04/19 01:16 ID:jiE4/W7T
>>28
コント55号が存在しなかったらコニカは…

30 :山崎渉:03/04/20 04:55 ID:yOQw526S
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

31 :名無しさん脚:03/04/20 23:18 ID:a+E+AoMw
>3
RICOHは正式にこのスレッドに加わってしまいました。
。・゜・(ノД`)・゜・。


32 :名無しさん脚:03/04/20 23:20 ID:a+E+AoMw
一応、ソースはこちら。
ttp://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20030420AT1D1805U19042003.html
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030420-00000498-jij-biz


33 :名無しさん脚:03/04/21 21:52 ID:v696hKGD
銀塩に限ると
対象メーカ増えるばかりだな。

34 :名無しさん脚:03/04/21 23:05 ID:MbNDZ1RN
携帯電話も入れると、KENWOODもはいるね。

35 :名無しさん脚:03/04/22 00:09 ID:RQxLHzmu
キヤノソも、もうじき仲間入りだな。

36 :名無しさん脚:03/04/22 02:26 ID:EoU4dW6N
富士写真て案外早そうな気がするのは漏れだけ?

37 :名無しさん脚:03/04/22 06:53 ID:yH7Hod9p
あのさ、ミランダってジュースじゃねーの?
グレープ味が好きだったけどな。

38 :名無しさん脚:03/04/22 07:54 ID:yFkQcxXn
ミリンダか?

39 :名無しさん脚:03/04/22 10:47 ID:q8wRtlce
埼玉の朝霞にあったシィーマってレンズメーカー知っています。
私、15年前そこで働いていました。すごーく給料が安くてびっくりで
2ヶ月で辞めました。今は、どーなっているんだろー

40 :名無しさん脚:03/04/22 11:45 ID:I4h9NShZ
>>39
シムコのこと?そこのカメラ持ってたよ。
シィーマはブランド名じゃなかったかな。Kマウントだったので結構使えた。

41 :名無しさん脚:03/04/22 13:31 ID:TbE/kOoR
>>40
シィーマ株式会社のシムコです。なのでシムコがブランド名です。

42 :名無しさん脚:03/04/22 14:03 ID:TV7GAwx3
スレ違いのような気もするが、一応「ドイ」も挙げておこう。
かつて、マキナをあぼーんさせたっつーことで(最後に生産していたのはマミヤだが)。
しかし、会社自体が、あぼーんしそうなところがシャレになってない(w

43 :名無しさん脚:03/04/22 14:08 ID:ILdcOl+d
マミヤがアボーンしたからマキナ生産中止になったんだろ。
巻き添えくったんだね。
マミヤがアボーンしなかったら現在の、ショボイ、ドイじゃ無かったかもね。

44 :名無しさん脚:03/04/22 14:32 ID:pehaKZuM
SUN。

ここの300mm(Kマウント)持ってるんだが、人を撲殺できそうでつ。

45 :名無しさん脚:03/04/23 02:36 ID:SkEJtKN3
>>43
そうか、そうだよな。42は順番が逆だな。
しかし、今のしょぼいドイは、どうなっちまったんだろうな。
スレ違いでスマソ。

46 :名無しさん脚 :03/04/25 07:24 ID:JuhpyUBe
あー!
シムコの一眼を持っていた人発見。
そして働いていた人も。
絶対うらやましい。
シムコの話、もっといろいろ教えてくださーい。

ほしいなあ、シムコ。

47 :名無しさん脚:03/04/25 08:07 ID:B6Z5iq0+
>>24
社長が首を吊ったサモカ> ほんとれすか?。

48 :名無しさん脚:03/04/25 09:25 ID:lfKld+br
>>46
シムコ一眼ってLS-1だっけ? どこ探しても見つからない。
確かルーツはトプコンに遡る。
あのシィーマっていうブランド・・・。

49 :名無しさん脚:03/04/27 02:28 ID:7IzB1Oov
>>9
スマソ、テフノンってつぶれたの?

あと、アベノンは大丈夫なのか?

50 :名無しさん脚:03/04/27 03:34 ID:9bb0W4Br
ローライやフォクトレンダーも終わってるね・・・最近。
あぼーんだろ、あのへんは。

51 :名無しさん脚:03/04/27 13:42 ID:7FgNYAUc
>>46
シムコってあれだろ?冷蔵庫に入っているの

52 :名無しさん脚:03/04/27 14:29 ID:kcynm3a1
それはキムコ!

53 :名無しさん脚:03/04/27 16:14 ID:rKDLcGMU
なつかしー!(w

まだあるの?

54 :シマ光学:03/04/27 17:50 ID:8j5EH7Gu

わたし、その近くの学校に通っていまして、社会科見学に行ったりしました。当時の周辺住民はシムコとかシィーマとか呼んでいませんで、シマ光学って言ってました。
その社会科見学に行ったときに、同級生の親父さんがレンズを研磨していたのが記憶に残っています。

55 :チャイカ ◆EH88gsuXXs :03/04/27 18:12 ID:z4T6o1d+
シムコといえばコシナとともに「写真時代」の裏表紙に広告が載ってましたね。

56 :名無しさん脚:03/04/27 18:21 ID:U+BhmarR
写真時代にはお世話になりました。

57 :名無しさん脚:03/04/27 20:19 ID:Qzf5/7Ma
日産シィーマ

58 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :03/04/27 20:45 ID:qq4ikeeV
FT-1も広告してなかったか?

59 :名無しさん脚:03/04/27 20:51 ID:mczSl9xr
PENTAXやばいらしいです
後、トキナーも・・・・・・。

60 :名無しさん脚:03/04/27 20:58 ID:ErMC0zF8
ペンタの株価は去年の今頃の倍以上になっているんだが。
時菜は保谷がついているだろ。

61 :名無しさん脚:03/04/27 21:06 ID:f+b6hv5K
健康は助けてくれないの?
小品とか

62 :Joe:03/04/27 21:24 ID:GMNRdUiJ
さみしーよう。
心がひえるごとある。ニコンとマミヤOPはだいじょうぶなのか?

63 :名無しさん脚:03/04/27 21:30 ID:U+BhmarR
>>62
ご心配なく。
どちらもたとえカメラ事業から撤退しても、他で食っていける。
えっ?それじゃ意味無いって?


64 :名無しさん脚:03/04/27 21:33 ID:wZD7CdWK
Nikonといえばメガネだね

65 :名無しさん脚:03/04/28 03:35 ID:TVHSHD2B
ローデンストックといえばメガネだね。
ツヤイスといえばメガネだね。

いつまで、つづけんねん! ほな、さいなら〜。

66 :名無しさん脚:03/04/28 03:40 ID:xel54AfX
>>64
ニコンと言えばステッパーだな。半導体の投影機。

67 :名無しさん脚:03/04/28 04:06 ID:TVHSHD2B
>>66
そうね。ニコンは半導体製造装置メーカとして株価が上下する。
投資家はカメラメーカとしてみてないよ。

68 :ありくね:03/04/28 15:49 ID:XKdcDQ7J
幻の茶谷フレックスほっすぃー!

69 :チャイカ ◆EH88gsuXXs :03/04/29 17:54 ID:S1tWQBC0
ワルツといえば、元社長の故・太田俊夫氏は作家に転身して直木賞候補にもなりましたね。
何でも倒産時には、600人もの社員がいただとか。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-url/index=books-jp&field-author=%E4%BF%8A%E5%A4%AB%2C%20%E5%A4%AA%E7%94%B0/250-5977449-4165053

ちなみに「流星企業」はヤシカがモデルとのこと。

70 :名無しさん脚:03/04/29 21:42 ID:YRd6WepU
KOWA!脚べ神コーワ!
愛レス!
頭脳!
中古カメラ屋でも見ないね・・・



71 :名無しさん脚:03/04/29 22:34 ID:z446teEY
頭脳はレンズは見掛けるけどボディ見た事ない。


72 :名無しさん脚:03/04/29 22:47 ID:hIJL9WiB
頭脳警察

73 :名無しさん脚:03/04/29 22:49 ID:hIJL9WiB
>>69
ネタが尽きた「カメラget」の特集記事に使われそうなネタだな(w
前もペトリとかミランダとかあったよね。

74 :名無しさん脚:03/04/29 23:32 ID:9ndPafRy
Zunouのボディは浅草で見たなあ

75 :名無しさん脚:03/04/29 23:36 ID:nHRNkF7k
ZUNOW

76 :名無しさん脚:03/04/29 23:43 ID:9ndPafRy
犬がかじったのでZunouになってた

77 :名無しさん脚:03/04/30 00:30 ID:J22APmyn
考えて見ると、ズノーがレンズを供給していたメーカーは全部あぼーんなんだな。
ミランダ、ワルツ、ネオカ、アルコ、ヤシカ、東郷堂(キノ44=HALMA)、レオタッ
クス(ズノー5cm/f1.1付の広告がクラ専にあった)、そして自社も・・・。

78 :名無しさん脚:03/04/30 00:37 ID:J22APmyn
あと、寺岡製作所(オートテラ)、エルモってのもあった。やはり、あぼーん組。

79 :名無しさん脚:03/04/30 00:46 ID:kBkG/uQK
倒産と撤退をいっしょにするのはちと撤退組にこくな気が。

80 :名無しさん脚:03/04/30 02:15 ID:sMvZrr9N
タロンはどうよ?
今はソニーの子会社になって
精密機器組み立てメーカーをしてるみたいだけど


81 :名無しさん脚:03/04/30 03:11 ID:AbKHFYoQ
整理しよう。
第一段階:撤退組と倒産組に分別
第二段階:それぞれの理由を列挙
最終段階:それを肴に語り合う俺達

とりあえずテンプレ。補完してください。

撤退:リコー、コニカ、コーワ
倒産:ペトリ、アイレス

82 :名無しさん脚:03/04/30 03:18 ID:XyvEPBb3
>>77
ヤシカは京セラに吸収されたけどカメラの供給開発は停まらなかったしヤシカブランド機も供給され続けているよ。
ところでニッコ−ルレンズで識られたニッカはヤシカに吸収されたから京セラがブランド権を持っているんだろうね?
>>79
本体企業が健在で撤退したところは、ツァイスみたいに攻勢に転じたり、
コ−ワみたく反撃準備中の者もある。
昔旧フォクトレンデルはツァイスが吸収後ロ−ライが引き継いだあと、
ロ−ライが手放したブランド権を買った企業が有って。コシナにもブランド使用権を貸与してる。
しかしウルトロン等などレンズの名前では無く、光学設計上のパテントは何処が持っているのかな?


83 :名無しさん脚:03/04/30 03:37 ID:4lc/YDIu
撤退:リコー、コニカ、コーワ
倒産:ペトリ、アイレス、マミヤ光機

84 :名無しさん脚:03/04/30 03:56 ID:XyvEPBb3
>>83
倒産してもマミヤの製品の開発製造は一部を除いてストップしなかったけど、
引き受け先がコスモエィティ→オリンピック釣具と替わったあげく。
国際オリンピック委員会から名前で難癖付けられた釣具会社は、
結局はマミヤOPと名前替えした。


85 :名無しさん脚:03/04/30 04:21 ID:4lc/YDIu
撤退:リコー、コニカ、コーワ
倒産:ペトリ、アイレス、マミヤ光機、帝国光学
吸収・合併・買収:ミランダ、トプコン、ヤシカ、コパル

86 :名無しさん脚:03/04/30 04:44 ID:XyvEPBb3
ライカだって一度は倒産したし、ハッセルも合併されたしロ−ライなんか独立・倒産・合併・独立と波瀾万丈。
結局カメラを続けてくれてるかどうか?だね。
このスレ的には?


87 :名無しさん脚:03/04/30 04:58 ID:43BjFA+s
だから、撤退組と継続組に分ければ良いのだよ。
倒産合併に関係なくね。
ただコシナレンダ―はやっぱコシナだね、コンタとかハセールHは微妙だけど???


88 :名無しさん脚:03/04/30 05:13 ID:XyvEPBb3
そういえば、アルパとチノンが協力してワザワザ内部ダイキャストまで新造したカメラ。
アルパ2000とか3000とかあったな。


89 :動画直リン:03/04/30 05:22 ID:HY312KKS
http://homepage.mac.com/hitomi18/

90 :名無しさん脚:03/04/30 07:52 ID:0nh5X2AL
>>84 オリ「ム」ピックで砂。
>>87 CONTAXはヤシカ。

ときどきホームセンターとかで「Leotax」って言う安物の天体望遠鏡をみかけるのだが関係あるのだろうか?

91 :名無しさん脚:03/04/30 07:58 ID:nGAO9aGN
トキナーとケンコーの関係はどうなんでしたっけ?

92 :名無しさん脚:03/04/30 08:03 ID:nGAO9aGN
コーワのデジカメで返り咲きというのは別扱い?

93 :名無しさん脚:03/04/30 09:47 ID:pnXpmNbK
>>92
プロミナ+デジで帰ってきたね。
で、いくらになったの?値段によっては欲しい。
早よ出さんと、普通のデジ一眼が安くなっちゃうよ。

94 :名無しさん脚:03/04/30 11:09 ID:ew5Xi9Mn
>85
こらこら、トプコンは撤退だぞ。しかも眼底カメラはまだ作ってる。


95 :チャイカ ◆EH88gsuXXs :03/05/01 00:05 ID:cBKYTzM0
そういや、イタリアンバイクのドゥカッティもカメラ部門撤退メーカーですね。

96 :名無しさん脚:03/05/05 23:52 ID:Gmjr4br0
あんげ

97 :名無しさん脚:03/05/06 00:03 ID:KX0MY9SO
>>94

まだ作ってるというか、トップメーカーなんでつけど(w

98 :名無しさん脚:03/05/06 00:05 ID:qejPTD+G
最初に買った交換レンズはコムラーのプリセット絞り。

99 :名無しさん脚:03/05/06 00:42 ID:3GZOjEoD
近所の工事現場で測量に使う道具みたいなトプコンブランドの光学機械を見た。
デジタル表示で妙に玩具っぽかった。

100 :名無しさん脚:03/05/06 00:48 ID:0MAejjTf
>>99
多分、トランシットですね。
角度(主に90度)を測るのに使います。
アルバイトで使ったことがあります。そのころはまだアナログが主流でした。

101 :名無しさん脚:03/05/06 22:33 ID:lyz79OB0
公共工事減って苦しくなって
一眼レフ復帰しないかなトプコン。

102 :名無しさん脚:03/05/06 23:14 ID:huHehuiC
この世に眼鏡クンがいる限り、トプコンは安泰でふ

103 :名無しさん脚:03/05/06 23:56 ID:qDoHfzCP
そうか?メガネの愛眼ってマイナーだけどなぁ

104 :名無しさん脚:03/05/07 00:27 ID:uBy5Dznx
善三郎nikaも仲間に入れてちょ

105 :チャイカ ◆EH88gsuXXs :03/05/07 00:33 ID:hW+8D8Y4
今更気づいたのだが、何でコダックが出てこないのか(w

もっとも海外ではまだ出しているらしいが
http://www.kodak.com/cgi-bin/webCatalog.pl?section=&cc=US&lc=en&product=KODAK+35+mm+Cameras

106 :うげ:03/05/07 01:02 ID:agtbrk+E
藻前ら、トプコンがAE出してるなんてシラねーだろ? 因みにトランシットは90度のみを計るものではないゾ

107 :名無しさん脚:03/05/07 01:55 ID:mDBzvqsj
KODAKか。
アンチライカの意地を張り続けた存在だな。

完全にやっつけ部門の安っぽいコンパクトカメラ類が好きだった。
ああいう中途半端なとこ、ネットに全然資料がないんだよね。
コレクター気に入らない、メーカー覚えちゃいない、みたいな。

108 :名無しさん脚:03/05/07 02:08 ID:ZSJnNs3I
コダックのコレクターならココが有名
http://www.nwmangum.com/Kodak/

109 :名無しさん脚:03/05/07 02:32 ID:EIprw1Gu
>>108
おおー、それだ。ありがとう。
好きなカメラがBreezeとかいうチンケな名前だったことが判明。
一通り見てやっぱりコダックは変というか自分流なデザインだらけで
コダックは我が道を行くマメリカンソウルの持ち主だったんだと感動しました。

110 :名無しさん脚:03/05/07 02:41 ID:ZSJnNs3I
エクトラ ほすぃ

111 :名無しさん脚:03/05/07 03:02 ID:E0E595Op
トプコンは工場の光学方式の測定器などでよく見かけますね。
シンプルなデザインと少ないスイッチ類が使用者に優しいです。

毎回毎回、同じ手順でスイッチを押していかなければ用が足りない
他のメーカーの装置に比べると、ワンタッチで装置が全てやってくれる
トプコンの製品は非常に好感度が高いです。

採算が合うようにうまく工夫して、カメラが復活すれば嬉しいですね。
一から始めるのは無理っぽいので、互換マウントか、レンズ供給とか。
復刻版をベースにマウントはKマウントとか、いろいろな方向で
検討してみると(商売として成立する)可能性もあるかも?

112 :名無しさん脚:03/05/12 15:41 ID:Usj07b8l
あぼーん阻止age

113 :名無しさん脚:03/05/12 16:31 ID:77CWpYky
オサノン欲スィな。

114 :名無しさん脚:03/05/12 16:58 ID:Usj07b8l
レオ爺欲すぃ

115 :名無しさん脚:03/05/12 17:13 ID:PDBlGXAt
>>111
コンシューマ製品は水物。ブランド価値が確立していないと難しいでしょうね。

116 :名無しさん脚:03/05/19 14:29 ID:016mv1Vs
保全あげ

117 :名無しさん脚:03/05/19 16:28 ID:g4tnFzpH
>>115
ホースマンブランドは完全に他社のものになっちゃたんだっけ?

ヤシカの元の会社(倒産した会社)はコンタックスはもちろんヤシカの
名前を使えないように、無理なのかなあ。ホースマン自体は、
国際ブランドなのだけど。

118 :名無しさん脚:03/05/19 18:09 ID:hRed6g2+
ホースマンはもとから駒村商会のブランド。

119 :119:03/05/19 18:35 ID:8xlM4vAK
馬男?

管男?

120 :名無しさん脚:03/05/21 19:50 ID:lhuiybCG
ペトリ工業に85年頃、カタログ請求した。
MF10とか、かるがる何とかっていうコンパクトカメラが載ってた。
恐らくAF化の流れで消えていったのか・・・。

121 :名無しさん脚:03/05/21 20:05 ID:n7yBqphL
>>120
へえー、そんな頃にカタログ郵送する余裕があったんですねぇ。

122 :120:03/05/21 20:13 ID:lhuiybCG
そのカタログにはペトリの歴史なんかも書いてあったんです。
今持ってれば貴重なんでしょうけど、どこか行ってしまいました。
しかし85年といえばα7000が出た年。一体どんな人がペトリなんて
褐炭でしょうかね。絞り込み測光、プラクチカマウントなんて。

123 :名無しさん脚:03/05/21 20:24 ID:VmtZO5J9
AF化は関係ないと思うが。

124 :& ◆COkTV8FKMg :03/05/21 20:28 ID:lhuiybCG
あと、記憶違いかも知れないけど、78年頃のカメラショーのカタログにミランダ
が出てた様な・・・。

125 :山崎渉:03/05/22 00:09 ID:k0/G5JXg
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

126 :名無しさん脚:03/05/22 01:31 ID:C9nYv86V
>>124
意外!

127 :名無しさん脚:03/05/22 20:16 ID:+25d1+D9
>>122
俺、買ったよ。近所のドイでちょうどセールやってって、しかも
俺当時一眼欲しくてたまらなかったんだけど、ニコンなんかは高くて
手が出ないと思っていたところですた。
親父がペトリ持っていたから、なんとなく親しみあったし値段も
手頃だったから殆ど衝動買いですた。

128 :名無しさん脚:03/05/23 20:32 ID:k063wDf9
ドイもペトリも鬼籍入りか・・・

129 :名無しさん脚:03/05/24 11:54 ID:kxS7s7qx
コムラーって、いつ頃まであったんでつか?

130 :山崎渉:03/05/28 15:28 ID:Za0R9qDw
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

131 :名無しさん脚:03/06/03 09:39 ID:LR8urFcF
保守age


132 :名無しさん脚:03/06/07 21:59 ID:gbQG4jIy
>127
ペトリ買った人、初めてです。修理なんかされたことありますか?

>129
80年ころ倒産したみたいですよ。
私の父がコムラノン820(80ー200F4)を持ってました。
カタログには、しきりに「コムラーの味」「27年の歴史」と力説してました。
私はこのコムラーで撮ったこと殆ど無いんですけど、皆の評判はそれ程でも無い様
ですね。

133 :名無しさん脚:03/06/07 22:04 ID:xMoBdQiO
ペトリは、一度倒産してから組合員が再建した・・・ような気がする。
それもアボーンしたのかな? 誰か解説よろしこ。

134 :名無しさん脚:03/06/07 22:18 ID:gbQG4jIy
労働争議の煽りで倒産、組合による工場占拠、自主精算。後に清算、新会社
「ペトリ工業」として再建。

そう考えると、ペトリの組合って自分で自分の首絞めた様なもんだな・・・。

135 :>134:03/06/07 22:28 ID:xMoBdQiO
thanks
まあ、よくあるパターンだけどね。

136 :134:03/06/07 22:30 ID:gbQG4jIy
間違
自主清算じゃなくて自主生産です。

137 :名無しさん脚:03/06/08 11:20 ID:ZiVq6wyj
>>133
こちらに詳しいかも?
(http://oisr.org)


138 :名無しさん脚:03/06/08 18:16 ID:RoN4E5P/
最近、私の住んでいる国で、ソリゴールの写真用品をよく見かける。
店の店員もミランダのことは知らず、ドイツのブランドの様だということだった。
会社倒産で、ブランドの権利が曖昧になっているのか?
そうだとしても、ソリゴールというブランド、そんなに魅力のあるブランドなのか?

139 :名無しさん脚:03/06/08 18:37 ID:XwipBSbg
>>132
買ってフィルム3本ほど通した所で故障(巻上げ不能に)。
当然無償で修理しました。それ以後は故障しませんでしたね。
買って3年目かな?、落下事故でアボンしました。
使いにくかったしそれ程の性能でもなかったけど結構オキニだったんで
悲しかったです。去年かな、ヤフオクに同型が出品されていたんで、落とそ
うかと思いましたが予算オーバーで諦めました。

140 :名無しさん脚:03/06/08 18:45 ID:gskynpBG
巻き上げ不良はある意味仕様でつ。
そこで乗り換えるか修理するかで
使う人が試される訳でつ。

141 :_:03/06/08 18:46 ID:du5MamdT
http://kame.kakiko.com/hiroyuki/hankaku_b01.html

142 :名無しさん脚:03/06/08 18:49 ID:RoN4E5P/
しかしぺとリってバヨネットマウントからm42になった珍しいメーカー
ですよね。
MF1やMF10の場合、M42のレンズが安く大量にあるというのはメリット
ですね。

ミランダの場合M44だから、ミランダ用しか使えない・・・。

143 :名無しさん脚:03/06/08 21:32 ID:0fjwM4Tt
ペトリ工業は、今は日本望遠鏡工業会に入っているみたいよ。
カメラからは撤退したようでございます。
ttp://www1.ocn.ne.jp/~bouen/
東京中小企業同友会にも入っているみたいね。
ttp://www.yps.co.jp/doyukai/
2ちゃんねるの過去ログでも、その後のペトリの様子がちょいと出てました。
ttp://216.218.192.139/camera/kako/973/973441927.html

ペトリ関連の情報は、こんなもんでいかがっしょ?

144 :名無しさん脚:03/06/08 23:09 ID:rO5HnSZP
>>138
数年前電車に乗って日帰りでフォトキナに行ったときにソリゴールの
カタログもらったヨ。ミノのX-370sのそっくりさんとかKマウントの
ビビターV3000のそっくりさんがあるかと思えは、コシナのOEMの交換
レンズとか双眼鏡とか一通りあるのね。
でも今Webサイト見てみたらもう一眼レフはやってないみたい:
http://www.soligor.de

145 :名無しさん脚:03/06/09 10:38 ID:Knrmhvu+
>>144
ドイツか・・・ゾリゴールになるんかな

146 :名無しさん脚:03/06/09 22:19 ID:bc1Usl+4
最近買ったといえば
ワルツ
タロン
アイレス

あとビューティーほすい(w

147 :名無しさん脚:03/06/09 22:33 ID:fFaxrgIL
>143
ご苦労様

148 :名無しさん脚:03/06/09 22:37 ID:arKNu2Z+
"絶対壊れないカメラ"ってキャッチのワルツ35S欲しい〜!

149 :名無しさん脚:03/06/09 23:12 ID:uzmzr/ok
アイレス・レーダーアイってかっこいいけど、持ってる人いる?

150 :138:03/06/14 20:15 ID:H2C2y5Ff
>144
そのソリゴールっていつ頃から存在するメーカーなんでしょうね?
それともミランダがソリゴールレンズを作っていたのではなくて、単にソリゴール
レンズの販売をしていただけなのか・・・?ミランダには謎が付きまといますね。
私の住んでる所では、既にカメラ屋でさえ、ミランダのことを知ってる人が殆ど
いないので、よく分かりませんね。

151 :名無しさん脚:03/06/14 20:24 ID:Awccmje6
でもミランダって、一時期アメリカでは高評価で一世を風靡したって
聞いた事があるけど、既に世間の記憶から消えうせかけてるなんてね。
なんとなく寂しい感じあるわいな。
そういえば60年代ころまで、伊豆の伊東に大成光機とか言うカメラメーカーが
有ったて聞いた事が有るが詳しい人いません?。

152 :138:03/06/14 20:51 ID:H2C2y5Ff
私はアメリカじゃないんですが、少なくとも、こちらではミランダなんて
知ってる人見たことないですね。日本人と違って、新しいものの方が何でも
良いみたいな風潮があって、昔のカメラを直しながら・・・なんて意外と
少ないんです。まあ、昔のカメラをずっとohもせずに使い倒している人は
結構いますけど。
ミランダった結局アメリカの商社に買収されて、その後倒産したんでしたよね。
昔、狛江市に住んでたんですけど、ミランダのことはまったく知らなかったし、
クラスメートでも親父がカメラ会社勤務なんて人は記憶に無いですね。

153 :名無しさん脚:03/06/14 20:59 ID:BdR3NVUt
>>151
タイセイウェルミー(だったかな?)というカメラがたまにオークションに出るね。


154 :名無しさん脚:03/06/14 22:06 ID:Awccmje6
>>152
カキコした後に、ミランダ米国人気説?のタネ本を見つけました。
「2000年版カメラこだわり読本」っす。w
そこに曰く「E湾でミランダ検索すれば出品の多さに驚く筈云々」とか
ありますた。

>>153
ああ!タイセイウェルミー・・・・みた事あるような記憶が。
何でもレンズ銘に「fujiyama」とズバリ付けてた製品があるそうです。
伊東に温泉ならなんの不思議も無いですが、いきなりカメラメーカーが
有った、と言うミスマッチ的なおかしさを感じてしまって。。。。

155 :名無しさん脚:03/06/15 11:52 ID:ZkoeoBZQ
ソリゴールはミランダの輸出用代理店ブランドだと思っていた。
その外国代理店が健在ならソリゴールブランドがあっても不思議じゃないはナ。

156 :名無しさん脚:03/06/15 12:04 ID:1lutzj0w
ミランダを馬鹿にするとお父さん怒っちゃうぞー。フンガー

157 :名無しさん脚:03/06/15 14:24 ID:ZkoeoBZQ
ミランダは先進性を持っていて良かったけどNikon、Canon、のように
名前がパットしないよね。結局名前がいいとこだけ残っているような。
ミノルタもコニカもあぼーん臭いし。ペンタックスもオリンパスもズルズル後退
中のようだし。カメラも一人勝ちの傾向が見えてきたみたい。

158 :名無しさん脚:03/06/15 16:31 ID:EsYvvYhI
ミランダのセンソレックスとかはよくヤフオクにも出品されてるけど
もし完動品なら一回は使ってみたいね。
特にペンタ部のデザインが、漏れは好きだな。

159 :名無しさん脚:03/06/15 16:33 ID:L85IQlaW
☆セクシー画像を生クリック☆(閲覧無料)
http://endou.kir.jp/moe/linkvp.html

160 :名無しさん脚:03/06/15 16:46 ID:uVxC2DLG
そういやサンズームというのもあったっけ

161 :名無しさん脚:03/06/15 17:35 ID:JjTjef+j
サン,シグマ,コムラー,タムロン,トキナーとあって,どれも似たようなものだったが
SPシリーズでアタマ一つ抜け出した.その後トキナーがAX 80-200mm F2.8で盛り返し
た.シグマもよく生き残ったな.

162 :名無しさん脚:03/06/15 18:00 ID:uVxC2DLG
ヤシカは京セラに吸収される前、一度経営者が変わったよね。
たしか創業者社長は会社を追い出されて「ヤシマ」(これが本名?)
ブランドのカメラ(二眼レフだっけか?)を発売していたと思うが。
勘違いだったらごめん。

163 :名無しさん脚:03/06/15 18:16 ID:r84UnYbk
電気シャッターのAE機,YASHIMA D-751(海外では他の名称もあり)を出した.
RTSに対抗しようとしたが,M42マウントでは限界があった.今もヤシマという会
社はあるがカメラは作っていないのでもしかしたら関係ないのかも.

164 :名無しさん脚:03/06/15 18:22 ID:uVxC2DLG
>>163
20年位前に中古カメラの情報誌(カメラ店用で非売品)で、
「ヤシマ」ブランドのカメラを確かに見た記憶があるんんですよ。
カメラに詳しい年配の人に聞くと「これは元ヤシカの社長が作った会社の
カメラ」と説明してくれたんですが…記憶違いかな?

165 :名無しさん脚:03/06/15 18:49 ID:r84UnYbk
D-751はカメラ博物館にあるらしい.二眼レフの方はヤシカが立ち上がる前の
製品だったような気がするが自信がない.

166 :名無しさん脚:03/06/16 17:39 ID:FhUv6CsB
今は亡き太陽堂光機のビューティフレックス使ってます。
50年も前のカメラなのによく働いてくれます。
内面反射が凄いけど。。。

167 :名無しさん脚:03/06/17 08:00 ID:xqK8t5/g
>>166
新宿の太陽堂と関係あるのかな?

168 :名無しさん脚:03/06/17 09:03 ID:TPvp9s9f
太陽堂光機は後にビューティーカメラと改名したが昭和40年代にあぼーんしたそうだ。

169 :名無しさん脚:03/06/17 17:23 ID:igHraCav
チノンて出てきた?

170 :名無しさん脚:03/06/17 17:24 ID:UR4M3Y+L
他のとチノンよ

171 :名無しさん脚:03/06/17 17:30 ID:MLzZYren
>>162

創業社長の名前は、牛島のはず。

ヤシマは八州と書いて日本の意味だと思ったが。

172 :名無しさん脚:03/06/17 17:54 ID:F+4YHHnW
チノンもKマウントでAF一眼出す寸前まで行ってたらしいね・・・

173 :名無しさん脚:03/06/17 17:57 ID:42fXXeyY
チノンはまだ健在ですがな

174 :名無しさん脚:03/06/17 17:59 ID:F+4YHHnW
でもカメラからは足を洗っちゃったから
ここではあぼーんメーカーに含まれるでしょう

175 :名無しさん脚:03/06/17 18:06 ID:UR4M3Y+L
>>171
ライツのカメラでライカ。
これを真似てフジカとかコニカとか命名されたと思うが、
「ヤシカ」の由来は何?

176 :名無しさん脚:03/06/17 18:33 ID:E2VQuhUO
>172
一応市販されたぞ、CP-9AF

交換レンズは2本しか出なかったが。

177 :名無しさん脚:03/06/17 19:11 ID:FpCJpaeV
>>174
8mmムービーの後一旦倒産して会社更生法を適応されました。
その後、カメラに力を入れましたが今は撤退ました。
一時はカメラショーにもブースを構えていたりしましたけど。

178 :名無しさん脚:03/06/17 19:13 ID:Qbgfa+sW
>>175
奴のカメラ

179 :名無しさん脚:03/06/17 19:17 ID:Q3pDGGTd
>>175
八州精機(ヤシマ)のカメラのブランド名

180 :172:03/06/17 19:21 ID:F+4YHHnW
>>176
あれまっ、そうでしたか、失礼しました

>>175
語尾がCAのブランドはライカがルーツなのですね・・・
光学機器のブランドでは他に語尾にONをつけるとこ多いけど
こっちはどこがルーツなんでしょね?

181 :名無しさん脚:03/06/17 19:36 ID:tEjOMH4d
大体レンズの語尾にだよね.これを始めたのはフジノン・・・なわけねーよな.
シュナイダーのアンギュロンあたりが始めだろうか?

182 : ◆KALI69/Ts. :03/06/17 19:42 ID:hkm+fVa+
アングロンよりトポゴンのほうが古いだろ

183 :名無しさん脚:03/06/17 20:08 ID:365LbGeK
ゴンが付くのも入れるとハイペルゴンの方がもっと古いですが・・・

184 : ◆KALI69/Ts. :03/06/17 20:10 ID:hkm+fVa+
そうそう、ハイペルゴンもあったね。
つうか、最後がONてえのはツアイス・イコンが元じゃないの?

185 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :03/06/17 20:15 ID:12z/M2Oa
風車萌え

186 :名無しさん脚:03/06/17 20:30 ID:DkrhSXO9
>>172
ギリシャ・ローマ神話に遡ります。
アポロン、ポセイドン、ゴルゴン、オリオン、プルトン、スコルピオン、アルゴン・・・

187 :名無しさん脚:03/06/17 20:44 ID:RO6UX+YF
>>186 博識うらまや
ところでなぜギリシャの神様にちなんで名前をつけることに
なったんすかね?

188 :名無しさん脚:03/06/18 20:17 ID:Ec6v7GD8
>>186
ギリシャ名と言えば オリンパス。
高千穂光学 が 横文字社名に変更する際に”神の山”
つながりでこの社名にしたと聞いた。
ホントかどうかは確かめたことないけど。

189 :名無しさん脚:03/06/21 16:12 ID:0zBYNOvQ
みなさん、この後ミノルタユーザーが仲間としてこちらに来ます。
仲良くしてあげてくださいね。

190 :名無しさん脚:03/06/21 17:50 ID:oExVtyZG
↑ミノルタスレあげまくりやがったバカ

おまえのかあちゃんにいいつけとくからな

191 :名無しさん脚:03/06/21 20:05 ID:mZn4uC2n
チノンは潰れてはいないんじゃなかったっけ?

192 :名無しさん脚:03/06/21 20:08 ID:E+tgSt7e
>>191
Yes.撤退しただけだよ

193 :名無しさん脚:03/06/21 20:16 ID:U28GDuuF
>>189
MINOLTAはこっちにこないよ!!
これからSSM出るんだから、

194 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

195 :名無しさん脚:03/06/23 01:01 ID:HzqBzarh
>>193
いまさら675Kの328欲しいのか?

196 :名無しさん脚:03/06/29 01:57 ID:WHp+sSMn
>>189
コニミノのカメラ会社の存続会社はミノルタらしいよ 事務機はコニカらしいけどね

197 :名無しさん脚:03/06/29 21:26 ID:H+QrCE8C
>167。168
太陽堂光機の末裔がカメラの太陽堂です。倒産後、カメラ生産から撤退したという
ことでしょう。

198 :名無しさん脚:03/07/03 13:20 ID:f/gPuzf9
≫196
カメラの名前を考えてやってくれ。ミノルタじゃ名前が悪い。
ライカ、ニコン、キヤノンに匹敵する名前にしたら糞カメラでも
売れるだろう????
Mikon、Micoca、Komin、だめだこりゃ。
いっそのことAsucaはどうだ?

199 :名無しさん脚:03/07/03 13:35 ID:lUTk2zyn
本当に旧フォクトレンダ−とは商標以外の関係が微塵もない
コシナレンダ−が存在する時代なのに、コニカブランド止めちゃうのかな?
勿体ない話。


200 :名無しさん脚:03/07/03 21:03 ID:laYR3TL8
サン。レンズについて検索してたんだけど、ヒットするほとんどが「サンニッパ」で
ヒット・・・それ程情報が少ないってことか。。。

201 :名無しさん脚:03/07/03 22:05 ID:d52dV/Zf
アイレス レーダーアイ 結構綺麗な機体 これいくらで売れますかね。

202 :名無しさん脚:03/07/04 20:19 ID:fk5kQ1ac
三万で飼う!

203 :名無しさん脚:03/07/05 23:53 ID:pA0UD9VB
そろそろ健康がやばいそうです!

204 :名無しさん脚:03/07/06 00:06 ID:mw38aItZ
>>203
あっちこっちのメ−カ−向けに
フィルタ−のOEMをしてたのでは?


205 :名無しさん脚:03/07/06 10:41 ID:cGHOWf/V
>>202 まじですか?
でもオクションみてると、アイレスの他の機種は3戦円でも売れてない(涙

206 :名無しさん脚:03/07/06 11:38 ID:orpawoAv
>>203 ソースは?

207 :名無しさん脚:03/07/06 11:43 ID:TtHNNsUS
>>161
シグマはいち早くAFを採用したから倒産しなくてすんだんだ。もちろん超音波
モーターも持っているから強いよな。

208 :名無しさん脚:03/07/12 06:18 ID:btDOflS3
終に健康が・・・・(略)・・・・だそうです。

209 :名無しさん脚:03/07/12 07:04 ID:rDvpZG7o
0258334013

210 :名無しさん脚:03/07/12 08:42 ID:423Up64/
エルグの初期型雲台(ホースマンで販売してたもの)
修理してくれるところどこなんだろう。
ホースマンの社員も知らなかった


211 :名無しさん脚:03/07/12 20:45 ID:Do5jN/4y
ケンコーってそんなにヤバイんですか?トキナーも?

212 :aaa:03/07/12 21:15 ID:cT6wKuda
画像集!
http://www.sexpixbox.com/pleasant/dx/index.html

213 :名無しさん脚:03/07/13 00:39 ID:mNQsqYX8
>>210
共同写真に聞いてみるといいよ。

>>211
朱鷺菜ー、終わってます。

214 :名無しさん脚:03/07/13 00:50 ID:/azPsd3O
誰だか忘れたが、昔倒産したカメラ会社の社長だった人が小説家になったって話を聞いたことあったな。

215 :名無しさん脚:03/07/13 07:51 ID:U8zxFgCu
昔はトキナー≧タムロン>>>>>シグマ>>>>>>コシナ
だったのねえ。

216 :名無しさん脚:03/07/13 13:23 ID:40XTUvbC
今は?

217 :山崎 渉:03/07/15 12:36 ID:3jLu2abt

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

218 :名無しさん脚:03/07/16 02:58 ID:qlpROBjj
>>214

>>69

219 :名無しさん脚:03/07/17 15:22 ID:5ge9Ez9A
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1058010856/95-98

京セラコンタ銀塩が仲間入りしそうでつ・・
。・゜・(ノД`)・゜・。

220 :名無しさん脚:03/07/20 15:23 ID:lwxOn9zb
京セラって初め京セラブランドで独自マウントのAF出したけど、ZEISSが
使えないから失敗。Zeissあっての京セラだという自覚が無かった。

コンタAXはアイディアは良かったが、ボディ分厚過ぎ。

3度目でまたマウント変更・・・。

これだけやって全部失敗なんだから、やっぱアボーン決定かもね・・・。

221 :八重洲支店:03/07/20 15:33 ID:8/A3xzvN
http://life.fam.cx/a007/





222 :名無しさん脚:03/07/20 18:28 ID:m2g9Nbpl
兼行の嘘吐き!

223 :名無しさん脚:03/07/20 18:52 ID:h73QdvWD
ペンタックスが秒読みでつ。

米istを出して銀塩撤退してないフリをするがもう銀塩もレンズも作っていない
米istDから絞り値読みとり機構を外して支持者から総スカン
しかも発売が間に合わないのがもうじき2回目、SARSのせいでも中国のせいでもない
間に合わない原因になったS0NYと喧嘩になってコンパクトデジもあぼーん
カメラ部門とデジカメ部門が同時あぼーん
ペンタックス自体もあぼーん

合掌。

224 :名無しさん脚:03/07/21 23:43 ID:c8y0VHhZ
冗談抜きで本当に*ist-D中止だって?

225 :名無しさん脚:03/07/22 10:24 ID:zcgSNnGh
もうここへはシムコ(シィーマ)は出たのかなぁ。

226 :名無しさん脚:03/07/30 14:13 ID:sexJo6H+
age

227 :名無しさん脚:03/07/30 14:27 ID:veHqB+Ng
>>226
sexかよ!!

228 :名無しさん脚:03/07/30 14:36 ID:AcVaONly
>>223
中判は?

229 :山崎 渉:03/08/15 20:57 ID:khyY0YAS
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

230 :名無しさん脚:03/09/13 22:39 ID:RUFYXpy3
そろそろ保守ageしとかんと・・・
ミランダのこと語れるスレはここしか残ってないし・・・

231 :名無しさん脚:03/09/13 23:56 ID:iuaRRNRE
>>230
相手になるからミランダスレ立てれ! な。

232 :名無しさん脚:03/09/21 20:12 ID:DdHGcH+M
>>230
高校で部活が終わった後、よく飲んだな〜

233 :名無しさん脚:03/09/22 00:32 ID:eD+h0Q8m
炭酸飲料ネタでもいいからミラ(リ)ンダスレ立ててくれよん。

234 :名無しさん脚:03/09/23 12:38 ID:jkQwjDj1
チェリオ・・・

235 :名無しさん脚:03/09/26 20:17 ID:n4KP1AsY
おいっ! もまいら、ミランダはそんなにヨワイんでつか?

236 :名無しさん脚:03/09/26 21:22 ID:HOcfUQy6
ミランドオートセンソレックスEE。
まともに動く香具師はまだあるのだろうか。

ところで、常磐精機のフォワストフレックスはだれか憶えているのか?

237 :名無しさん脚:03/09/26 23:19 ID:n4KP1AsY
>>236
>ミランドオートセンソレックスEE。

ちょっとおー。ミランドって何よ! バカに視点の火ー

238 :名無しさん脚:03/09/26 23:21 ID:MobLEqnx
サン光機、結構気に入ってる。
焦点切り替えレンズ?とかあったなぁ。
24_使ってるけど今風に言えば味があるゾ(w

239 :名無しさん脚:03/09/28 15:36 ID:6SYCO+5C
20年程前、ゴミ捨て場で拾ったLEOTAXとか書いてあるカメラ。
こんなメーカ知らねえから詳しい人に聞くとG型でえらく珍しい物だとか。
それから折れの人生は変わった。

240 :名無しさん脚:03/09/28 20:31 ID:yetqM2Ly
なーんだ、自慢話かよ







イイナ…

241 :名無しさん脚:03/10/12 17:26 ID:Osk226rk
boronika!

242 :名無しさん脚:03/10/12 19:13 ID:guQLX56h
便座ボロニカ


243 :名無しさん脚:03/10/25 20:29 ID:5bBom8HX
>>236
800富写真機クラシックに並んでンで!

244 :名無しさん脚:03/10/27 01:30 ID:oBU2khmz
一眼レフには気をつけろ。ってこまー者ルテレビで見た。30年前。
なんのカメラか思い出せない。

カメラ年鑑に馬鹿○○ンのくせに40万もするかっこ悪い弁当箱の
ようなカメラがあった。これも30年くらい前。ヤシカ35の方がいいと思った。

ニコンF2に良く似て値段が半分のカメラがあった。
オヤジに買ってと言ったら、何故かキヤノンFTbを買ってきた。
いまから思えばあれがミランダ?

245 :名無しさん脚:03/10/27 01:32 ID:nWnE2lsX
コニカとミノルタ
どちらが?
どちらも?

246 :名無しさん脚:03/10/30 02:43 ID:JuDZIgmH
>>242
わしも考えたネタ・・・.

247 :名無しさん脚:03/11/01 22:10 ID:rTkEwLHt
富士光学
 いや感材メーカーとは何の関係もありません。「ライラ」という名前で遺恨汰のパチモンを作ってた四畳半メーカーでつ。

248 :名無しさん脚:03/11/20 22:46 ID:F2JYcd0j
モトカってカメラなかったかな。Motoca

249 :名無しさん脚:03/11/20 23:08 ID:DunfFXE9
だれかジャンク品オーバーホールして外装新品にして
50台限定の独自ブランド立ち上げる漢はいないのか。

250 :名無しさん脚:03/11/20 23:17 ID:yEVeXUwf
>>244
その40万するって言うバカチョンは何よ?30年前に
そんな価値あるカメラあったっけ?

251 :名無しさん脚:03/11/20 23:17 ID:xRxCzN1b
>249
???

252 :名無しさん脚:03/11/24 20:22 ID:pGhTcD2n
≫250
ライカM5のことだろ。たぶん。

253 :名無しさん脚:03/11/24 21:30 ID:g6T7pUAM
>>252
漏れもM5のことだと思う

254 :名無しさん脚:03/11/24 21:31 ID:AHH0gjNr
>>248
新井モトカ

255 :名無しさん脚:03/11/24 21:37 ID:g6T7pUAM
>>249は漢だと信じてるよ

256 :名無しさん脚:03/11/25 22:30 ID:QgCnIpUc

 コニカ

って既出?

257 :名無しさん脚:03/11/25 22:31 ID:QgCnIpUc

 ミノヲタ

って既出?

258 :名無しさん脚:03/11/25 22:31 ID:QgCnIpUc

 コンタックス(独)

って既出?

259 :名無しさん脚:03/11/26 00:58 ID:8/4zaxSS
おいっ! もまいら、ミランダはそんなにヨワイんでつか?

260 :名無しさん脚:03/11/29 06:46 ID:Gnyw8uoi
ヽ、    ヽ     ヽ 、   ヽ
   )ヽ、_,,,..._    ヽ、_,   げえッ───────!!!  
   iー-、::_: `、ゝ_,,-  ノ  (    ) 、     )  
   ノ::`ー_-_ノ ノ ノ_,-"イ /    ` 、ノ  `i  (   l
,-、 |::::.ヽ _。ヽ:: /_。フ' |ノ   ヽ、      i、   ノ
|6`i/:::. ,,-.―'' /i|.ー-、. |
ヽ ::: i ::    ⌒  : |  <・・き、恐怖新聞にαシステムあぼーんの予言されているッ!?
ヽ`l | ::    /ニ`i   /
 `|:. ヽ、   i_,,,、/  /     ,へ___ 
  ,|:::._ヽ___/   _//`ー--、ニ=--―,
  | ̄ ̄ ̄ ̄||| ̄|    / / / __     ̄ ̄`¬
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ヽ | // /   / 三三三  /


261 :名無しさん脚:03/11/29 09:00 ID:CuPgq9y4
龍電社(RDS)って潰れてたんだね。   現 東芝ライテック。

262 :ごんべい:03/11/29 10:05 ID:0VM+DC/f
「あぼーん」てなんですか?初歩的な質問ですいません

263 :名無しさん脚:03/11/29 10:13 ID:CuPgq9y4
>>262
http://www.2ch.net/guide/faq.html#C4

264 :名無しさん脚:03/12/07 15:53 ID:D6OfGH6S
モトカどうなりました? モトカ。どこかで売ってませんか?

265 :名無しさん脚:03/12/07 16:01 ID:RT7Xk/Dy
ヽ、    ヽ     ヽ 、   ヽ
   )ヽ、_,,,..._    ヽ、_,   げえッ───────!!!  
   iー-、::_: `、ゝ_,,-  ノ  (    ) 、     )  
   ノ::`ー_-_ノ ノ ノ_,-"イ /    ` 、ノ  `i  (   l
,-、 |::::.ヽ _。ヽ:: /_。フ' |ノ   ヽ、      i、   ノ
|6`i/:::. ,,-.―'' /i|.ー-、. |
ヽ ::: i ::    ⌒  : |  <恐怖新聞にコノルタあぼーんの予言されているッ!?
ヽ`l | ::    /ニ`i   /
 `|:. ヽ、   i_,,,、/  /     ,へ___ 
  ,|:::._ヽ___/   _//`ー--、ニ=--―,
  | ̄ ̄ ̄ ̄||| ̄|    / / / __     ̄ ̄`¬
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ヽ | // /   / 三三三  /


266 :名無しさん脚:03/12/07 16:13 ID:D6OfGH6S
モトカが欲しい。あのいい加減さがソソル。 モトカ〜〜〜。

267 :名無しさん脚:04/01/09 19:45 ID:DGyghIEC
>>223
あれから約1477万秒経ったんですが、ペンタックスのアボーンはまだでつか?

268 :名無しさん脚:04/01/11 11:13 ID:5Zi7FbUS
ノリタ光学ってあったよねぇ?
カメラメーカとおもったのだが製品は実在したのかしら

それと、コンタっていよいよ仲間入りなの?

269 :名無しさん脚:04/01/11 11:25 ID:KlGNL1z8
ノリタは製品も有るよ。

キョセラが見放したら、あぼ〜んだな。っていうか、そうなって欲しい。
ヤシカ同様キョセラも、カメラ側が苦手らしい。 
放出で、マミヤの様に釣具屋に買収(リョービや、がまかつとか)されて、
品質管理を徹底して欲しいもんだ。

270 :名無しさん脚:04/01/13 15:09 ID:DFwdTIJ4
安原スレより。
http://www.yasuhara.co.jp/close.html

271 :名無しさん脚:04/01/13 19:10 ID:CHrlGw3X
 漢 安原 伸
の為にみんな書き込んでやってほしい。

272 :名無しさん脚:04/01/15 14:20 ID:wgfSQdjm
>>223 風説の流布w
エキザクタはどう?漏れは好きなのだが....。

273 :名無しさん脚:04/01/15 16:07 ID:pY1rWbV7
さっき、あるところでTOPCON PR2を見たが、
えらくかっこいいのでおもわず欲しくなった。
でも、レンズシャッターだし、巻き上げ重いし、
巻き上げないとファインダーは暗いままだし、
レンズ交換はできなし(コンバージョンレンズはあるらしいが)
で、諦めをつけた。
でも、使っている人がいたら使用感をきぼんぬ。

274 :名無しさん脚:04/02/11 00:33 ID:szdnt40d
このスレ自体があぼーん寸前なワケだが

275 :名無しさん脚:04/03/14 23:14 ID:+OBzULG7
リトレック(武蔵野光機)の話題が全くない。

276 :名無しさん脚:04/03/14 23:49 ID:26EHs8JT
ツァイスイコンの話題もない

277 :名無しさん脚:04/03/15 01:23 ID:qB3Hz28N
SELBYは?

278 :名無しさん脚:04/03/15 03:05 ID:DS+3EBzu
チノン、コダック100%子会社化記念あげ!

279 :名無しさん脚:04/03/15 05:17 ID:Wh91dZz+
チノンの最後の(?)一眼を長年愛用してますた・・・

280 :名無しさん脚:04/04/02 15:59 ID:wY3QwD8Y
メーカーじゃないけど
「日本カメラ」危ないって聞いて久しいけどしぶとく生き残ってるねそういえば。

281 :名無しさん脚:04/04/09 15:51 ID:6jfp89Tz
メーカーじゃないけど
「○○○や」危ないって聞いて久しいけどしぶとく生き残ってるねそういえば。

282 :名無しさん脚:04/04/11 18:51 ID:9CLCtGGo
アイレスを忘れちゃ困るぜ!

283 :名無しさん脚:04/04/13 22:53 ID:F6CWUuEZ
コンタが撤退寸前。在庫処分投売り。

284 :名無しさん脚:04/04/30 20:41 ID:6U3XmFN5
>>275

武蔵野光機の大判用シャッター使っていますが、どのようなメーカー変わらないまま使っていました。
どんなメーカーだったのですか?

285 :名無しさん脚:04/04/30 22:25 ID:E8DQJdMA
>284
(株)ウイスタ(WISTA; 旧:武蔵野光機)
ttp://www.wista.co.jp/

286 :名無しさん脚:04/05/01 03:04 ID:uPLfmhiq
>>285

ああ、ありがとうです。これで修理に関して少し安心できます。感謝!

287 :名無しさん脚:04/05/09 10:58 ID:bKxh2vmn
○○○や、買収されました。合掌。

288 :名無しさん脚:04/05/09 13:02 ID:92mjG5R2
荻窪じゃない方

289 :名無しさん脚:04/05/09 13:12 ID:YsqPHvjZ
>>288
これを機に荻窪の名称が変わるとかないのだろうか?

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)