5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手ぶれ補正機能つきレンズ

1 :名無しさん脚:03/04/18 13:04 ID:XqiwoS48
...について語り合いまひょ
私、ニコソユーザーでつ
Σのまち切れずにVR80-400f/4.5-5.6D買ってしまいまつた
キヤノソユーザーがうらやましいでつ
ラインナップ豊富で..

2 :名無しさん脚:03/04/18 13:07 ID:OtXetsjO
MINOLTAユーザーでつ …………
さよなら!


3 :名無しさん脚:03/04/18 13:30 ID:qTXKhn6Q
俺も実るタンです ・・・
バイバイ

4 :名無しさん脚:03/04/18 13:37 ID:JIDXfKq2
漏れコンタ。。
逝ってきます。

5 ::03/04/18 13:38 ID:XqiwoS48
>>2>>3
そのうちシグマから80−400でまつよ

6 :名無しさん脚:03/04/18 14:32 ID:OrCjlYv5
お、前のスレ沈没したから欲しかったところだ....

>>1のインプレ、きぼんぬ。


7 ::03/04/18 14:38 ID:XqiwoS48
まだ買ったばかりで外に撮りに逝ってまへんm(_ _)m
で、誰かに色々と聴きたいな...と

8 :名無しさん脚:03/04/18 14:51 ID:afr8rrG/
歳とって手がプルプルし、立ちションでは殆どが足にかかってしまう亀爺たちにとって、大いに必要とされる機能です。

9 :名無しさん脚:03/04/18 15:57 ID:CpfbHx2E
>>8
漏れもお前もいずれはそうなる。
それまでに、より洗練された手ぶれ補正を開発しる>各メーカー

10 :6:03/04/18 16:03 ID:vKbbveHH
>>1
おいおい!!撮ってからスレ立てろよ。
フィルムを入れて、カチャカチャやって1時間現像に出すだけだろうに

ライカ爺じゃあるまいし

11 ::03/04/19 06:55 ID:AwXryW8P
写真はとってないけど
ファィンダー覗いただけで凄さわかるよ
400_でふらふらしてるのがレリーズ半押ししたら
風景一瞬止まるもん
買い換えたトキナーの同焦点の3倍の価格だもの
それくらいであってもバチはあたらんかー

しかし太いレンズだわ
付属のケースなんか
むかし大工のおっさんが冬とかに使こうてた
魔法瓶型の弁当箱や思た

12 :名無しさん脚:03/04/19 07:50 ID:r+xCs/dc
手ぶれ補正機能つきレンズ つきのフィルムってありませんか?

13 :名無しさん脚:03/04/19 08:44 ID:0un6p+93
だれか、昔ニコンで出してた馬鹿でかい「手ぶれ補正付きコンパクトカメラ」を。
稼動状態で持ってる奴いるかい?


14 :名無しさん脚:03/04/19 11:26 ID:2YquDSlC
漏れペンタ。鬱駄詩嚢

15 ::03/04/19 11:32 ID:AwXryW8P
今、撮ってきた..
400_で1/100秒です
デジだから600_相当の画角やから...

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20030419112900.jpg

16 :名無しさん脚:03/04/19 11:44 ID:og4yBFtz
>>13
持ってます。しばらく使ってない...
これですね。
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=2923236941&category=29965

17 :名無しさん脚:03/04/19 12:19 ID:g4a6HUfN
>>1
いいじゃん!!。


18 :名無しさん脚:03/04/19 22:32 ID:AwXryW8P
24−120なんかよさげ

19 :名無しさん脚:03/04/19 22:39 ID:zbQ1p/gD
ニコンのコンパクトで手ブレ補正のヤツ持ってたけどな・・・
コンパクトとは言えない大きさだったけど。

20 :名無しさん脚:03/04/19 22:40 ID:AwXryW8P
フォトエキスポ2003(なんで大阪ないのだ!)で
シグマのに触った香具師のインプレきぼん

21 :名無しさん脚:03/04/19 22:42 ID:AwXryW8P
>>19

>>16でしょ

22 :山崎渉:03/04/20 04:46 ID:yOQw526S
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

23 :名無しさん脚:03/04/20 12:29 ID:KARKxK1N
シグマは何時でるんかい?
幾らになるのだろう?。

24 :1:03/04/20 13:47 ID:N7aparEE
キヤノソにイパーイISあるでしょ
何故カキコしてくれないのだろ

25 :名無しさん脚:03/04/20 16:41 ID:1j6rk/UA
ドイツもこいつも脳内所有だから

26 :名無しさん脚:03/04/21 02:39 ID:N0mmN+R2
>>15
大枚はたいた甲斐がありましたな。

27 :15:03/04/21 05:42 ID:gUMX9IC5
>>26
そそ
D100のボディと併せて40マソなり
私に撮っちゃ一財産よ

28 :名無しさん脚:03/04/21 08:54 ID:vHVEd/qO
>>15 痛み?

29 :15:03/04/22 12:30 ID:PqjPR5F/
>>28
そそ
例の千里川の土手でつ

30 :名無しさん脚:03/04/22 12:45 ID:YDzhNAmz
>>1 あんた金持ちだ。ケコーンしる!

31 :名無しさん脚:03/04/22 14:31 ID:PqjPR5F/
趣味に数十マソ以上懸けてる香具師くらいイパーイいると思われ
例えば400tのバイク一台買っただけてそのくらいしる

32 :名無しさん脚:03/04/22 16:58 ID:vBC8KTLb
ゴルフ爺からカメ爺になって3年
カメラなんぞ安い安い。
ゴルフは道具三昧始めると桁が違う。

関係ないからサゲね

33 :名無しさん脚:03/04/22 19:26 ID:PqjPR5F/
釣りでも..
へらブナ用のでいいのだとひゃくいくらしいで

34 :名無しさん脚:03/04/23 09:01 ID:nR93wH9R
>>32
カメラもゴルフも中途半端な香具師発見。

35 :名無しさん脚:03/04/24 19:24 ID:PmwoN0B9
オーデオもこるとすごいで
マッキントッシュのアンプ
プリ+パワーで250マソ

36 :名無しさん脚:03/04/24 19:34 ID:B8H+YYjT
つーか、AF−S VR24−120mmはまだぁ?
70−200のように1年近くまたすんじゃないだろうな。

37 :名無しさん脚:03/04/24 19:41 ID:zvRui0EP
何が一番カネかかるって、趣味なんてなんでも極めてくると
何千万突っ込んでも飽き足らない世界に逝っちまうんだし
比べてみたって意味ねえなぁ。

手ぶれ補正は、ある程度は画質が落ちるというけど
ある程度ってどの程度なんだろうな。



38 :名無しさん脚:03/04/24 20:13 ID:PmwoN0B9
ぶれるよりマシ
断然シャープな画でっせ

39 :名無しさん脚:03/04/24 20:22 ID:nSItOaTT
流し撮りで威力発揮すんだろーなー。
機材の違いが露骨に作品の違いになるのか。

40 :名無しさん脚:03/04/24 20:59 ID:PmwoN0B9
>>39
そそ だいたいイイ(高い)レンズ使えば
綺麗な画撮れるんでしょうな
それが写真ぞ!!

41 :名無しさん脚:03/04/24 21:04 ID:V1ipR/FJ
>>40
イイレンズつかえばブースーも美人に写るって本当か?(w

42 :名無しさん脚:03/04/24 21:17 ID:PmwoN0B9
>>41
そう思うか?(笑)

43 :ニコソゆーざ:03/04/25 09:31 ID:Tb8Qs8zV
キヤノソなんかイパーイISのラインナップあるのに
ここの2ちゃんねらーはそんなの買えないビンボーたればっかなの?

44 :名無しさん脚:03/04/25 10:40 ID:eMVdBvDZ
 画質の評判はイマイチな EF28-135 IS 使ってるけど、
流し撮りでは凄い威力だぞ。
 モード1とか2とかの区別は無いけど、運用次第。

 IS安定するまでに1秒ほど掛かる。
 その1秒の間に流し撮りの動きを始めると、
レンズを斜めに振っても明らかにIS無しより
流し撮りの成功率が違う。
 慣れれば止まりまくる。

 普段は単焦点しか使わないけど、
このレンズはND8着けて
流し撮り専用として使ってます。

45 :名無しさん脚:03/05/01 23:00 ID:wISG40UY
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20030501173906.jpg

46 :名無しさん脚:03/05/01 23:43 ID:jQ/3gy33
しんじ、オマエうざいよ。

Nikon Digital Netで相手されなかったのが余程悔しかったのか?

47 :名無しさん脚:03/05/04 12:14 ID:98ud+N2B
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20030504121117.jpg

48 :名無しさん脚:03/05/07 12:37 ID:7/+OkJRu
「しんじ」、価格.comでもアフォレス始めたのね・・・

49 :名無しさん脚:03/05/07 12:47 ID:rOCK9I1i
>>45 >>47
かこいいけど絞った分だけゴミが目立つのが玉にキズだぁ

50 :名無しさん脚:03/05/07 13:50 ID:QcyHT9kB
ゴミすごいね、かなり頑張って掃除しないと。
後でパソコンで消すのも結構めんどいしなぁ。

51 :井上竜夫:03/05/07 21:02 ID:236Ctiro
>45
>47
すごいですね
ヲレはヒコーキは撮ったことないんですけど
シャッタ速度は一段落とした方がいいかな、
と思いました。


最近はご無沙汰ですが、貼り板にEF100-400
で撮った写真を最も多く貼ったのはヲレではないかと
自負してますが。ホメラレテナイケド

電池の消耗が激しいこと以外はスバラシイレンズですよね


52 :しんじ:03/05/08 11:18 ID:We/8sjfq
>>46>>48
たしかにそうだ罠(笑)
でもさ、初めて買った手ぶれ補正レンズの威力に...なわけで
スマソm(_.._)m

53 :しんじ:03/05/08 11:24 ID:We/8sjfq
>>51
それと、絞ることによって背景がぼけなくなり
少しくらい流したくらいでは...になるんよ
NDフィルター買ったから次の撮影には...

で×4(2段分)のND買ったんだけど
あれっ?AF効くじゃん?
F5.6がF11になってるのに(×2のテレプラスと同じでしょ)
コレってなぜなんでしょうか?
誰か教えて下さい。

54 :名無しさん脚:03/05/08 11:33 ID:cKfdChBx
AFがF5.6必要なのは、明るさが欲しいわけではなく、F5.6に相当する
光束が欲しいから。

55 :53:03/05/08 13:03 ID:We/8sjfq
>>54
ということは、明るいところだとおっけぃってことなんですね
ありがとうございました

56 :名無しさん脚:03/05/09 20:43 ID:9QFe5b6E
これらのレンズって電池食い?

57 :名無しさん脚:03/05/10 10:44 ID:l9yXC5c0

しんじ、アンタのレスも充分に「不・愉・快」

価格までも荒らしてどーゆーつもり?(笑)(笑)(笑)


58 :ペンタ使い:03/05/10 10:48 ID:gl/z14AX
いいなー、いいなー、いいなー。
手ブレ補正付レンヅ。

・・・いいなー。(ハァ

59 :名無しさん脚:03/05/10 11:43 ID:GofiWAPr
>>58
そのうちツグマから出るって

60 : ◆G300LHGL8. :03/05/10 21:33 ID:Ub0jeMoC
ツグマのもペンタと蓑は対応無しだたような気が・・・

61 :名無しさん脚:03/05/11 15:21 ID:FbPerEtd

しんじ、価格でもアンタのカキコ削除されたね。


62 :名無しさん脚:03/05/11 15:27 ID:bOgjM/p4
ペンタンです。
手ぶれ補正うらやましい。

てかなんで手ぶれ補正って望遠ばっかりなんでしょ。
マクロに搭載したら効果抜群だと思うんですけど。
テモチサツエイ ブレマクリダヨ...

63 :名無しさん脚:03/05/12 14:46 ID:Mieig5U9
一脚使え


64 :名無しさん脚:03/05/15 00:25 ID:22hyEZoh
前スレで出たかもしれないけど、
EF28ー135ISMはすぐ故障するよ。
これから買おうと思ってる人は注意

65 :名無しさん脚:03/05/15 00:30 ID:OFWPD+cq
EF28ー135ISM
中古で何本か確認したけど個体差が大きいと感じていた
なるほど故障していたのか・・・

66 :名無しさん脚:03/05/15 05:18 ID:kdDs4sn6
>>64>>65
他のは大丈夫?(ニコソ含む)

67 :_:03/05/15 05:23 ID:szBaUAJu
  ∧_∧
 ( ・∀・)/< こんなのみつけたっち♪ 
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz03.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz10.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz08.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz09.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz06.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz05.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz01.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz02.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz07.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz04.html

68 :名無しさん脚:03/05/16 21:29 ID:w9ZWMqCO
AF-S VRズームニッコール ED24〜120mm F3.5〜5.6G(IF)の発売日ケテーイ!
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/whatsnew/2003/esq_0515_03.htm

69 :名無しさん脚:03/05/16 21:57 ID:WAgtts4E
>>62
> マクロに搭載したら効果抜群だと思うんですけど。
ISは角度ブレにしか効果がないから、カメラとレンズが平行に
動くようなブレの影響も大きいマクロ撮影だと案外効果少ない
んじゃない?    とマジレスしてみる。

70 :名無しさん脚:03/05/17 01:23 ID:b8p69iyQ
>>69
ガ━━━(゚Д゚;)━━━ン!
あんまり効果ないんだ…
63のいうとおり一脚で頑張ることにします。

71 :山崎渉:03/05/22 00:41 ID:k0/G5JXg
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

72 :名無しさん脚:03/05/24 08:22 ID:Q440M3ER
AF-S300mmF4にVR機能が欲しい。

73 :名無しさん脚:03/05/26 05:22 ID:tXDvSKBt
テレプラスみたいな感じでさ
レンズと本体のあいだに装着して使用しる手ぶれ補正ユニット
どっかのレンズメーカーからだしてくんないかな?

74 :名無しさん脚:03/05/26 05:26 ID:tXDvSKBt
↑ひとつ持ってたら
手持ちの全てのレンズ(同一マウント)が手ぶれ補正レンズになってウマーー

75 :山崎渉:03/05/28 15:20 ID:SHcn00wg
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

76 :名無しさん脚:03/05/31 09:00 ID:t1++EmxF
>>72
CanonはISなのにね・・・。

77 :DQN:03/06/01 12:42 ID:WearUi4V
  キャハハハ
  ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ^∀^)< いまどき手ぶれ補正レンズってハズカシ過ぎる。氏んでね。
 ( つ ⊂ ) \_________
  .)  ) )
 (__)_)     (^∀^)ゲラゲラ (^∀^)ゲラゲラ (^∀^)ゲラゲラ
  (^∀^)ゲラゲラ (^∀^)ゲラゲラ (^∀^)ゲラゲラ (^∀^)ゲラゲラ
(^∀^)ゲラゲラ (^∀^)ゲラゲラ (^∀^)ゲラゲラ (^∀^)ゲラゲラ


78 :名無しさん脚:03/06/01 12:45 ID:KWiwIhkc
http://life.fam.cx/mfg/

79 :名無しさん脚:03/06/03 16:36 ID:yOxn60Q/
>>77DQN
自分が買えないので....ってか、めでてぇな(笑)

80 :名無しさん脚:03/07/10 20:54 ID:No2Vm0UQ
t

81 :名無しさん脚:03/07/10 21:24 ID:5axv4sBV
自信作のエロサイト!

http://alink3.uic.to/user/angeler.html

82 :山崎 渉:03/07/15 12:41 ID:3jLu2abt

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

83 :名無しさん脚:03/07/19 08:03 ID:nq2vyGNW
VR 80-400使ってるけど。手振れ補正って画質悪ー
初めはVR ONで撮ってて、画質がこの程度かとがっかりしてたが
たまたま三脚を使って撮った写真を見たら明らかに画質が良い。
以来VR ONはお気軽お散歩時、あるいはスローシャッターの時のみ、
何カットも撮れる場合はVR OFFで連写、手持ちでも、400mmで1/125
なら、15カット程度撮れば、1つぐらいはまともなのが撮れる
結局ほとんど三脚を使ってる

84 :名無しさん脚:03/07/19 13:11 ID:jtTCDvIM
>>83
レンズが壊れているか?
自分が壊れているか? 

そのどちらか。

85 :名無しさん脚:03/07/19 14:28 ID:btBnMsJr
>84

その可能性、∞

86 :名無しさん脚:03/07/19 14:32 ID:Ns+R8mUf
でもVR使うと確かに近場とったとき後ろのボケ汚くない?

そんなに近場撮る事は無いが

87 :名無しさん脚:03/07/19 14:57 ID:T0JcoYs+
手振れ補正機能って、おとーさんおかーさんが
子供の運動会やサッカーの試合を撮るための
レンズって思ってるのは漏れだけ?

88 :名無しさん脚:03/07/19 15:28 ID:UHUttP8v
ボエーソとかで手ブレ必至な状況ではありがたさが身にしみます

89 :名無しさん脚:03/07/20 02:04 ID:rJry/78W
EF70-200mmISマンセー

90 :名無しさん脚:03/07/20 02:05 ID:rJry/78W
ちなみにEF100-400mmISはあぼーん

91 :名無しさん脚:03/07/20 02:26 ID:rJry/78W
ついでに標準LズームにもIS付けて!

92 :名無しさん脚:03/07/20 06:11 ID:oHbYmEFB
EF28-135使ってます。初めて買ったレンヅがこれでつ(w
手持ちでシャッター速度1/4でも、5枚に1枚ぐらいはブレないで写りますし
1/15だと強い風が吹いてたりしてしなければほぼブレません
でもこのレンズ、評判悪いのか…ちょっとショック

93 :名無しさん脚:03/07/20 11:04 ID:OM+s0aIW
雑誌の解像度の評価、ニコの70-200、ミノやキャノなんかより
だいぶ落ちるな、買う気がうせた。

94 :名無しさん脚:03/07/20 12:48 ID:uLRaLIi3
>>93
VR 70-200 なら200mm 1/10秒でもぶれないが、
AF-S80-200なら三脚なしでは絶対無理。

画質に関しては、四つ切ワイド以上に伸ばして焼いた事は無いが、
AF-S80-200mmと比較してもいい勝負だと思う。
VRのMTF曲線は、確かに15mmすぎから激しく落ち込んでいるが、
実際のプリントでは、AF-S80-200mmと変わらない。

俺は雑誌の評価になんて振り回されたくは無いね。
自分が満足出来ればそれで良い。

95 :名無しさん脚:03/07/20 14:05 ID:Imsnu4uQ
>>90
まぢでつか?

>>92
画質一辺倒の評価では、あまりよくないみたいですね。

96 :94:03/07/23 11:14 ID:RBMChQoQ
>>94
四つ切ワイド以上に → 四つ切ワイドより大きく

に訂正です。<(_ _)>

97 :名無しさん脚:03/07/28 17:27 ID:diAYYXhl
CAPAのチャート、カメラブレっぽかった。
他のレンズもレンズ評価本の評価とオレ自身の評価が違うレンズが
いくつもあるのであまり信用してない。ちなみに96じゃない。

98 :名無しさん脚:03/08/10 16:37 ID:R6J5VOzZ
http://kakaku.com/bbs/Main_kakaku.asp?ItemCD=105035&MakerCD=58&Product=Ai%20AF%20VR%20Zoom%20Nikkor%20ED%2080%2D400mm%20F4%2E5%2D5%2E6D&CategoryCD=1050

99 :名無しさん脚:03/08/10 16:55 ID:fizUKvWU
>>62さん
ISレンズにクローズアップレンズ装着して撮影してるけど
効果 抜群です。試してみてください。

100 :名無しさん脚:03/08/10 16:55 ID:fizUKvWU
中間リングと言う手も有るよ。
雑誌でみたけど。

101 :山崎 渉:03/08/15 20:10 ID:+uypD0wf
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

102 :名無しさん脚:03/08/16 18:18 ID:Zs5jp24i
お金がないのでEF75-300/IS USM買いました…。

103 :名無しさん脚:03/08/17 00:46 ID:DdEKjYPG
>>102

だから???


104 :102:03/08/17 08:40 ID:bFq1kB/k
>>103
ここで話題が出たことない玉なので、どんな悪評が出てくるかとびくびくしてまつ(弱

105 :名無しさん脚:03/08/17 17:37 ID:R+BD4ZF6
102>>
最初期の製品だし コレクションとしてなら持っている価値はあるかも。

106 :名無しさん脚:03/08/19 20:02 ID:2WV7DEDa
ニコン24-120mmがベストだね

107 :名無しさん脚:03/08/20 20:17 ID:hKW9P4wX
>>102
お金が無いならベストな選択です。
これでISを堪能してから ステップアップしていけば良いのでは?

108 :名無しさん脚:03/08/21 00:46 ID:fBjcAGQg
>>106
AF−S VRの方?
設計ミスか何かでトラブってるみたいですね、
画質も旧型の方が良いみたい。


109 :名無しさん脚:03/08/21 02:40 ID:KQcDgiWG
AF-S24-120を持ち上げてる雑誌は嘘つき。実態を書けない提灯雑誌だね。
他の記事の信憑性の判断基準にすればいいと思う。

110 :名無しさん脚:03/08/29 13:58 ID:RRDmhFVZ
もうEF75mm-300mmでいいや

111 :名無しさん脚:03/08/30 00:46 ID:QWjhK8dr
望遠で手持ちで1/10で切ると言うけど
被写体は何よ?って話からはじめないと。
チャートや室内の静物を撮るならそれでいいとおもうけど
風景なら風が吹いて被写体ブレ
人物なら相手が動いて被写体ブレ
鉄道も飛行機も鳥もみんな被写体ブレ
一体なにを撮って実用になっているのかたまらなく不思議です。

保存の関係からライトを当てられない壁画の複写とかですか?

112 :名無しさん脚:03/08/30 00:53 ID:CZuKZwKD
>>111
野生生物相手なら結構役に立ちそう。
動きを止めた一瞬をねらって。

113 :名無しさん脚:03/08/30 20:48 ID:/FYMdjj3
子供の発表会とかで 会場が暗いとストロボ焚くと赤目になるんだよね。
そんな時 手ブレ補正レンズで ノンストロボだと上手く撮れるので重宝してます。

114 :名無しさん脚:03/08/30 20:54 ID:wC0U0xR5
>>111
夜景やスローシンクロ。
風景でも望遠を使って山や建物でも撮るなら
風で被写体がブレる事は無いよ。

115 :名無しさん脚:03/10/02 17:49 ID:9+2O2iXf
露光時間って瞬間みたいなようだけど
実はある時間の幅があるんやね
でいくら写真の達人でも生きている生身の人間やから
心臓も動いてるんでどんな写真もミクロなぶれがあるとおもうの
だから手ぶれ補正ついている→すこしでもぶれが小さくなる
→シャープな写真になる..ってことでいいですか

116 :名無しさん脚:03/10/02 17:55 ID:7uDue8BD
>>111
> 鉄道も飛行機も鳥もみんな被写体ブレ

流し撮りという技術があるよ。
動くものを遅いシャッター速度で追いかけて撮ると、背景が流れてスピード感が出る。

117 :名無しさん脚:03/10/13 00:09 ID:RLWX9HCS
AF-S VRズームニッコール ED24〜120mm ゲット記念あげ!

118 :名無しさん脚:03/10/13 22:08 ID:7yciyGsO
手ぶれ防止って、何で本体側に付けてくれんの?ユーザーにとっちゃ、そのほうが安上がりぢゃん?
手ぶれ防止機能付くレンズって、それだけで高くなるし。。
ビデオカメラとかデジみたいにさ、本体に付けれないのかな。技術的に。
ビデオカメラみたいにレンズ一体型だから出きる機能なのかな?
それとも、ホントは本体に付けれるのに販売戦略上?
そのへん、皆さんはどー思われ?

119 :名無しさん脚:03/10/13 22:58 ID:OhL5xjIW
>>118
ミノルタのA1以外に本体についてる手ぶれ補正はないような…
ほとんどはレンズに組み込みじゃない?

120 :マイケルJピッグ:03/10/13 23:51 ID:4/jZ5/6I
VR 70-200ってテレコソつけてもVR効くのか?

121 :名無しさん脚:03/10/14 00:34 ID:NUZ4guoM
>>118
できると思うけど、ボディの中にボディを作るみたいな形になるから
ボディサイズが大きくなるばかりであまり好ましくないのと思われます。

コンタのAXは前後にしか動きませんが、
あれが360°方向に自由運動するような機構を作ればよいわけで
大きさと重ささえ目をつぶれば技術的に不可能と言うことはないと思いますよ。

ただ、欲しがる人はいないと思いますけど。

122 :名無しさん脚:03/10/14 02:29 ID:VxOnfA4v
>>120
AF-S対応テレコンならVRもOKでつ。

123 :名無しさん脚:03/11/08 08:06 ID:lXydF7M+
わたしニコソの80−400に健康の×2テレコン使用です
AFも明るいとこなら少し遅いながら効くしVRはバッチリでつ
テレプラスの価格にしたら玩具と割り切れるから
それなりに遊べます
D100で使っているから併せて1200_相当の画角で手持ちなんてスゴイとおもふ

124 :名無しさん脚:03/11/08 12:46 ID:ESA46A5p
スレ建てした>>1だけが必死にレスしてるね・・・w

125 :名無しさん脚:03/11/08 17:22 ID:dk9mlDnz
一時、ネット上で騒がれていたVR24-120mmの不具合ってどうなったの?。
まだ店頭では品薄みたいだけど…。
ちなみに私は発売当日にGETして持っているのですが、どのようにしたら解るのかおしえてくらはい。



126 :名無しさん脚:03/11/08 17:24 ID:8qNTOg2+
で、シグマのはいつ発売なの?

127 :名無しさん脚:03/11/08 18:27 ID:kxSdQlBa
>>118
昔のキヤノンEXシリーズみたいに
手ぶれ補正光学系を含む光学系後群をカメラボディ側に内蔵して
レンズ交換は前群交換式にするか!?

従来のレンズは流用できんし、誰も買わないだろうが

128 :127:03/11/08 18:33 ID:kxSdQlBa
↑を書いた直後に思いついたんだが
手ぶれ補正機能つきテレコンって造れないやろか??

129 :名無しさん脚:03/11/08 20:51 ID:Gae0fr+4
ボディ光学補正、テレコン光学補正よりもデジタル補正が先に到来かも
もちろん光学補正と比べて遜色の無いレベルの


130 :名無しさん脚:03/11/08 20:54 ID:kxSdQlBa
デジカメならデジ補正のほうが楽やもんね

131 : ◆PJ125713uk :04/01/18 20:09 ID:SMg3EbzQ
 

132 :名無しさん脚:04/01/23 22:42 ID:cEf4tjz0
ニコソVR80−400使ってます。
「三脚を使用時には、VR機能をキャンセルすることを推奨します。」ってあるけど
自分はVRオンのまま三脚で使っています。別に問題は無いですが、なぜオフした方が
良いか分かりません。
どなたか無知な私にお教えください。

133 :名無しさん脚:04/01/23 22:45 ID:elZl7KX8
 手ブレ補正を手ブラ補正と言って大恥かいた。

134 :名無しさん脚:04/01/24 11:02 ID:0A+atZyJ
SIGMA OS

135 :名無しさん脚:04/03/13 09:16 ID:TL1skKKd
ほしゅ

136 :名無しさん脚:04/03/13 21:46 ID:gKf0GM8D
しんじ、ウザイ。

137 :名無しさん脚:04/04/11 16:49 ID:W/C+3UAy
EF28-135mmIS

138 :名無しさん脚:04/04/11 17:13 ID:hP0/oAXA
EF75-300mmIS の購入を考えてますが
いかがなものでしょう?
田舎なものでショップはキタ○ラしかなく
売値は75000円でした。
この値段はいかがでしょう?
通販は利用したことないですが
もっと安く入手できるなら
通販の方が良いですか?

139 :名無しさん脚:04/04/19 00:45 ID:f+IJqt5y
ISは光軸を曲げる設計になってるから画質が落ちるんだよね。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)