5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

写真を撮っててヤバかったエピソード

1 :名無しさん脚:03/04/23 17:23 ID:KyaG+hnA
ないすか?
俺はついさっきなんだけど、
街角の写真とってたらちょっとヤンキー入ってるような人が
画面に入ってきちゃって、撮るのをやめて
そそくさと別の場所に移動しようとしたら、
なんかついて来るんですよ。
で、「やばいナァ〜」と思いながらふりかえったら手招きしてて、、
即行ダッシュで逃げますた。
みなさんのヤバかった・危なかったエピソードをおしえてください。

2 :名無しさん脚:03/04/23 17:25 ID:OilTqCiy
夜中に天体写真撮ってたらお巡りに職質された。

ま、ありがちってことで。


3 :名無しさん脚:03/04/23 17:31 ID:PdXyCFQ0
テレビで犯罪者がカメラが趣味だったとか記者がいうと、
一緒にテレビを見てた家族の視線がオレに刺さる。
これ精神的にヤバイ。
別にレースクィーンの追っかけとか撮影会いってるわけじゃないのに、
カメラ(写真)が趣味というと、他人からそういう目でみられるし。

カメラ(写真)を趣味としてる奴の社会的地位を向上するたには、
どーしたらいいのかと2日間考え続けたことがある。

4 :名無しさん脚:03/04/23 18:10 ID:fCC8H4yO
撮り終わってカメラから外したアポゾナーが

“ゴロンゴロン”
♪お池にはまってさー大変♪ (涙

5 :名無しさん脚:03/04/23 20:00 ID:+H+R7UjF
駐車中の右翼の街宣車を撮ってたら、奥の事務所みたいな
ところから、ヤクザ?が出てきて追っかけられました。
消防車は、中に人が乗ってても何も言われなかったのに・・・。

6 :名無しさん脚:03/04/23 20:11 ID:6gX4QJPC
>>5
かなり伝ジャー

7 :名無しさん脚:03/04/23 20:13 ID:Ih3612sa
>>5
なんでそんなもん撮ろうと・・・・

8 :名無しさん脚:03/04/23 20:22 ID:um2Iv5ro
>>3
そのくらい気にするな 俺がガンマニアだった頃テレビで犯罪者(以下略

9 :名無しさん脚:03/04/23 20:31 ID:PLgXuYjo
 雑誌の取材で、池袋のオカマの立ちんぼさんを撮影したとき。
カメラマンのカメラが見つかって、「そいつ写真とってるわよっ」
って、ホテル街をオカマ4、5人に追いかけ回された。

10 :名無しさん脚:03/04/23 20:34 ID:Ih3612sa
おかまの立ちんぼもいるんだぁ・・・。

11 :名無しさん脚:03/04/23 20:34 ID:/Er7jNLj
>>3
社会的に低い地位にある集団に限っての問題ですね、それは。
趣味だけで人を判断するようなことをする社会というのは
2ch、足立区、教育の現場、と同等に気位の低い社会です。
それに「そういう目」ってどんな目ですか?
それに「そういう目」を本当にされたんですか?
あなたの被害妄想じゃないんですか?

12 :名無しさん脚:03/04/23 20:37 ID:CK0J0YAa
>>9
まず、でっかい声で「お疲れさんです!ナイタイです!」(ナイタイじゃなくても)って
言ってみな。後は嘘みたいにスムーズ。(わ

13 :名無しさん脚:03/04/23 20:38 ID:CK0J0YAa
写るのが嫌な人は消えるよ。
隠し撮りしたいなら別だけど。

14 :名無しさん脚:03/04/23 20:45 ID:6gX4QJPC
>>11
足立区って何気にワロタ。
>>3じゃないけどさ、
趣味とかでやっぱ判断される面あるよ。
特に日本は。

15 :名無しさん脚:03/04/23 22:06 ID:PLgXuYjo
>12
 ちょとワラタ。アサ芸の仕事だったのだが。

16 :名無しさん脚:03/04/23 22:17 ID:CK0J0YAa
アサ芸って徳間の稼ぎ頭だから、けっこう要求される物も大変でやりがいがあるんだか
追い詰められてるんだかって思いをした事がありました。

17 :名無しさん脚:03/04/23 22:19 ID:44PEjE8h
>>9
恐いw

18 :名無しさん脚:03/04/23 22:23 ID:8NmijJJL
子供の頃アサ芸は
朝日新聞社発行かと思ってまつた。

19 :名無しさん脚:03/04/23 22:26 ID:PLgXuYjo
>16
 大変かな。いまはもうやってないからわからないけれど。良い意味でいい加減で
楽しかったよ。

>18
 アサ芸の主要な取材対象は、そう思ってたよ(笑)

20 :名無しさん脚:03/04/28 16:23 ID:aHbxKfjR
路上撮影でのトラブル解決法

1)逃げましょう。

逃げられなかったら、

2)公道上・公衆の場である、

3)街の風景写真を撮っている

旨をはっきりと伝えましょう。

それでもぐだぐだ言うヤシには、

4)氏名と連絡先の交換をしましょう、と言ってみる。

プライバシーだの肖像権だの言うヤシは、これは効果がある。
(そのためにテキトーな名刺を用意しておくのがよい)

ちなみに警察はあなたの味方です(ただし、違法な撮影方法、パンチラ・覗きでなければ)。

撮影対象は撮影技能よりも自己の逃走能力で選びましょう。

21 :名無しさん脚:03/04/28 16:26 ID:bvz/hasN
きのう用事があって歌舞伎町に行ったんだけど、ちょうどカメラもってて
ふとファインダー覗いたら面白くなって大道気取って沢山写真撮ったんだけど問題ある?
一応、その筋の人にはカメラを向けないようにしたんだけど。

22 :名無しさん脚:03/04/28 16:31 ID:lo3y8kUq
>9
B座のあたりだよね?
都内でも唯一の場所だよな?
20代の頃は緊張しました、通るの。

23 :名無しさん脚:03/04/28 17:26 ID:VyqFAotB
土砂崩れ現場の取材で、なぜか他のカメラが一人も入ってないポイントを見つけた。
「ここからだったら俯瞰できるのに」と思って一人で入って撮ってたら、いきなり
「びりぴりぴりぴりー」と笛の音が。
そう、そこはまだ土砂崩れが続いていた場所で、おれが撮っていた瞬間また土砂が
崩れだしたのであった。
必死に逃げたら、腰まで泥の中にはまってしまい、自衛隊のにーちゃんに助けられた。
そのときF3持ってて、泥漬けになったけど、きれいに洗ったらノープロブレムだった。

24 :名無しさん脚:03/04/28 17:33 ID:lo3y8kUq
>23
九死に一生だな

25 :名無しさん脚:03/05/04 17:01 ID:TfFPAX6u
ほどほどにしておかないと身の危険が・・・だね。

26 :名無しさん脚:03/05/04 18:48 ID:0n0BO4L6
>>11
マジレスするのもなんだが
あんたこそ地域や職業だけで人を判断するようなことをしている低脳ですよ。

27 :名無しさん脚:03/05/04 19:17 ID:OXbVinEG
>>11 >>26
釣りにマジレスせんと…放置しませう。

漏れ、地方公務員だけど、議会でラボホテルのネオンを規制しる!
という請願がでて、部長命令で資料作成のために夜間、EOS-1に
スペリア1600つめて夜間撮影。勿論出入りする客は撮らないのは
当然(ちうか看板だけとってた)だが、ラブホのオヤジに発見
されて、逃走。逃げ切ったけどマジでやヴぁかった。
請願は2月の議会で通ったけど、その請願を持ってきた議員、
こないだの統一地方選で落ちちゃったよ…
折角、漏れがガムバッテ撮ってきてあげたのに(´・ω・`)ショボーン

28 :名無しさん脚:03/05/04 19:21 ID:puaBDxey
>>27

Good Job !!!

29 :公僕◇OXbVinEG:03/05/05 09:28 ID:grcFXvK+
>>28 ありがd

>>27 あ、ラボホテル→ラブホテルの間違いね。
泊り込みで現像できるホテルかっつ〜の(^^;
羽目鳥ならその場で現像できるはうれしい鴨。

このEOS-1では他にもDQN開発業者の違反撮りとか、
市営住宅不法占有状況撮りなど、数々の死線を
潜り抜けている。その都度追っかけられている。
これでもかなりスリリングだヨ。
ニコ亀爺の上司には「シャッター音が五月蝿いからだよ。
ヘキサーに汁!」といわれているが。。。。
そもそも、マターリ公務員とは程遠い職場ばかり配属になる
漏れって、、、欝死。

30 :名無しさん脚:03/05/09 14:40 ID:Qov6zUWO
↑がんがれ 香木。

31 :名無しさん脚:03/05/17 23:45 ID:KGZphbB1
 

32 :名無しさん脚:03/05/19 14:33 ID:ht+owLyR
カリ厨の意味・・・仮釈放中とおなじ


33 :名無しさん脚:03/05/19 15:36 ID:I4g1sC5V
全体的に笑えた。報道の人は災害の時は2次災害にあわないようにしてください。

34 :名無しさん脚:03/05/19 17:05 ID:mvle23Xb
>>2
お仲間発見。
当方三十五歳になるんですが
バンプ「天体観測」始めて聴いた折には涙が出てしまいました

横道sage

35 :名無しさん脚:03/05/19 18:12 ID:mvle23Xb
>>10
西日本で有名なスポット(立ちんぼさん含む):
 岡山市の西川緑道公園
 須磨海岸

どちらも夜景が綺麗なんでバシャバシャ撮ってたら
おかまさん&ゲイ兄貴が「綺麗にとってね(くれよ)♪」と迫ってきました(w
結局、須磨のゲイ兄貴が離れてくれないので
貞操の安全と引き換えにラブホで写真とってあげた。

ネガは兄貴にくれてやったが・・とっときゃよかったと後悔しているオレって一体・・・

36 :名無しさん脚:03/05/20 15:48 ID:6jX5v6s9
むかし学校の課題で大○の西○で写真を撮ってこいと言われて撮りに行った。ツレが
よせばいいのに路上でやってるノミ屋を撮ろうとした。その瞬間ばれて「あの二人組み、
たたんでまえ!」と怒鳴られた。10名くらいが鬼のような形相で叫びながら追いかけて
くる。捕まったら最期だと思った。結局走り回って逃げ切ったがもうコリゴリだ。学校
に戻ってその話をしたら毎年間抜けなやつが捕まってぼこられてるそうだ。そんなことは
先に言ってくれ。マジで怖かったんだよー。さすが日本で唯一暴動の発生する都市。

37 :山崎渉:03/05/22 00:34 ID:k0/G5JXg
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

38 :山崎渉:03/05/28 15:51 ID:Za0R9qDw
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

39 :名無しさん脚:03/06/24 11:54 ID:yxkfra2A
首からブラ下げているカメラの値段が月収の3ヶ月分だなとふと思った時。

40 :名無しさん脚:03/06/24 12:00 ID:/TgbwsC8
バンコックのひな壇撮った時。


41 :名無しさん脚:03/06/24 13:43 ID:U4j5lSPR
野球撮ってるときは常にヤバい。

42 :名無しさん脚:03/06/24 16:02 ID:+zKQtpP+
野菜盗ってるときもかなりヤバい。

43 :名無しさん脚:03/06/24 18:22 ID:9EsviWE2
>>42 不覚にもワラタ

産廃業者の看板や廃棄物がとてもイイ! 感じだったので
バシバシ撮っていたら、「おいこら何撮ってるんじゃ!!」
とカラまれたことがありました。工事現場やプラント系は
よく絡まれますよね。

「空がキレイだった」
「地面に落ちる陰が」
「ここに生えている草が」
などでいつも逃げ切ってます。
私のゲージツ(ワラとあなたの利害は関係ない、という
ことをすぐに理解させられれば、いつも問題ないような。
どなたか書いておられましたが、連絡先交換も強力です。


44 :名無しさん脚:03/06/27 20:23 ID:N5Y6ITha

そーゆートコってさ
だいたい「ご迷惑おかけしております」ペコリ
のオサーンの顔もコワオモテニ描いてあるんだよね

45 :山崎 渉:03/07/15 12:50 ID:r+qkVrRf

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

46 :名無しさん脚:03/08/10 18:51 ID:lJc5tixK
滝撮りに行って、立て札を何の気なしに見たら。
「熊が出ました!注意して下さい」と書いてあ
った。
((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

47 :山崎 渉:03/08/15 20:10 ID:khyY0YAS
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

48 :HamCa:03/08/21 02:09 ID:TBEisHP/
>>23
 さん、F3ってそんなに丈夫なんですか?ぼくF3買ったばっかだから
 うれぴーな(死語?)

49 :某○っけ:03/08/21 02:15 ID:VvFX0ZEG
マネキンの欠片を町田で(写真のために)ばら撒いてたら警察におこられますた

50 :カメラ初心者:03/08/21 02:23 ID:29acyVai
>>1

逃げてよかったな。「俺の写真撮ったろ!」って因縁つけられて
ボコボコにされて道に捨てられるところだったよね。

51 :名無しさん脚:03/08/21 02:29 ID:Bs4ZSswU
産業廃棄物会社なんて同和部落か在日のやくざばっかりじゃん。やめないと
危ないよ

52 :名無しさん脚:03/08/25 23:14 ID:Qm40LoaX
近所の祭りに行ったら、お巡りに任意同行を求められた
女の子に隠し撮りをしているヤシがいると通報されたらしい
ただお祭りの写真を撮っていただけだと説明したが、フィルムを提出しろと
かなりしつこい言われた
結局どんなに説明してもこちらの言い分は分かって貰えず、任意提出してきたよ
その後、警察からの連絡はなし、、、、

53 :名無しさん脚:03/08/25 23:31 ID:/vwQ3WVa
このスレマジ怖ぇ!
街撮り始めようとしてるのに…

54 :名無しさん脚:03/08/25 23:36 ID:rdgziNLs
>>52
仮に女の子が写っていたらどうなるんだろう。
本人の通報じゃあるまいし・・・。

55 :名無しさん脚:03/08/25 23:46 ID:UhH9XwFL
橋を撮る事をライフワークにしてますが、ある橋を撮っていたら「何撮ってるんや!」
と橋の下からホームレスが出てきてびくーりしました。

56 :名無しさん脚:03/08/26 00:59 ID:Ztb8pKGa
>>46
山歩きをしていたら、後ろ向きの立て札がありました。
立て札の表側には「猪ワナあり 注意」と書いてありました。
ワナ埋設地帯を通り抜けてきたようです。


57 :カメラ初心者:03/08/26 03:06 ID:npiGpBx4
>>53 街撮り始めようとしてるのに…

街撮りは用心しろよ。プロの写真家みたいな格好していろいろ作品を撮ってる
感じに振舞わないと、ヤバイよ、まぢで。

58 :名無しさん脚:03/08/26 13:52 ID:n91jXH07
ガキグラファーはどんな格好が安全?

59 :名無しさん脚:03/08/26 14:03 ID:1y02qdUI
ミッフィの着ぐるみ

60 :名無しさん脚:03/08/26 15:03 ID:p4tDQFwq
>>59
ワロタ。しかし、マジレスキボン。

61 :名無しさん脚:03/08/26 15:20 ID:w2SJ+E+n
カメラマンベスト着て報道の腕章付けてプロスト付けてF5
持てば完璧!


62 :名無しさん脚:03/08/26 15:30 ID:zINNpe59
某国にて国境線ではカメラを構えないように忠告されたにもかかわらず.....
ふつうにマジやば(ry

63 :名無しさん脚:03/08/26 16:26 ID:h9JYElvQ
ヤバヤバ

64 :名無しさん脚:03/08/26 20:19 ID:qo1k/X5N
>>52の続きだけど、今日になって警察から連絡が来たよ
現像した写真に特に問題になるようなものはなかったと言われた
あとで、フィルムを返しに貰いに行く予定

これで無罪が証明されたはずなのだが、写っている人物に撮影許可はもらったのか?
などと因縁を付けてきた
人が集まる場所のスナップ写真というものを、これまで見たことがないのだろうか
全くうざい、、、因縁を付けて絡んでくるの893みたいな奴らだ
あくまでも謝りたくないのかな

今回の教訓は、警察官にいくら説明しても無駄、、、任意同行はきっぱり断るべきでした

65 :名無しさん脚:03/08/26 20:32 ID:B/mcoK76
木村伊兵衛か誰かのスナップ写真集でも持参して逆に教育してやればいいのさ。
警察官ってほとんどがケイサツ学校出身で若い頃から真面目一筋だから、意外にものを知らない。

>写っている人物に撮影許可はもらったのか?
それが世間の常識だよ。少なくとも被写体とトラブルのはカメラマンの責任。
スナップという分野があるから許されるというのは大きな勘違い。
>>52はどういう撮り方をしているのか?

66 :名無しさん脚:03/08/26 20:41 ID:+7p2aUHU
スナップは風のように撮らないと、いくらでも因縁がつけられるからねえ。
カメラの先に犯罪暦のあるひとがいたら・・・・。

67 :名無しさん脚:03/08/26 21:39 ID:uaxbYqXH
スナップ写真は芸術だといなおるしかない。
プライバシーもあるけど、表現の自由、報道の自由もある。
大新聞、マスコミの連中だけに自由があるわけじゃない。
一般人にだって、表現の自由はある。
この腐敗して東京を後世に残すため。
でも、逃げるに越したことはない。
スナップ、キャンデットフォトと盗撮を一緒にするな。
いや、盗撮にも合法、非合法があるだけの話。
相手に断ったって悪意があれば一緒。
公衆の面前、普通にしていて見える、パンチラ、見たら犯罪?
見せたら猥褻物陳列罪にすればいい。
普通にしていて見えたもの、気づけずに撮影さて犯罪?
断固として犯罪じゃない。


68 :カメラ初心者:03/08/26 22:46 ID:npiGpBx4
>>58 ガキグラファーはどんな格好が安全?

通報されないためには、まず服装だな。 なんと言っても清潔なこと。
汚いジーンズによれよれTシャツ、ぼさぼさの髪の毛じゃだめだよ。
流行のファッションをおしゃれに着こなしてればなにも言われないよ。

69 :名無しさん脚:03/08/26 22:58 ID:j3LLd7ff
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    | オイラ
    |  撮ってないもんね〜。
    \
       ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄

      / ̄ ̄ ̄ ̄\
     (  人____)
      |ミ/  ー◎-◎-) 
     (6 ∴∵  (_ _) ) ♪
     |  ∴ ノ  3 ノ   ♪
      \_____丿
     / §△§    \
    (二∋[◎) ]∈二   )
       カシャ カシャ


70 :名無しさん脚:03/08/26 23:04 ID:9/3rjkRd
俺も撮影中にゴルアされたことが何度
かあるが、逃げないよ。
っていうか、なんで逃げるの?
ちゃんと説明すればだいたいOK!

説明してもわかってもらえそうもないヤシ
には、最初からレンズは向けない。

71 :52:03/08/27 09:13 ID:ASU0O5HJ
>>65
近所の神社で夜店がたくさん出ていたので、MF一眼で適当にバシャバシャ撮ってました
かなり暗いので、どうせ被写体ぶれしまくりだろうな〜と思っていたんだけどね

もちろんスナップ写真を撮っても不愉快に思われないようにするべきと思うけれど、
警察から違法盗撮の犯人扱いされるというのでは全く違うと思う
最初は、盗撮なんか不可能なことをすぐに理解して貰えると思ったのだけどさ、、、
どうやったら、でかいカメラでスカートの中のパンツを撮れるのかを問いつめたかった

もっとも、まだ自分の写真を見ていないので、なんとも言えないけどさ
まあ、トラブルを避けるのも腕のうちということでしょうか

72 :名無しさん脚:03/08/27 18:16 ID:SkSH7S69



73 :名無しさん脚:03/08/27 18:53 ID:DVm9jfD9
祭りなんかじゃ撮ってくれって若いのが寄ってこない?
漏れはちょこちょこあったんだけどね〜
最近は撮ってないのでわからんけど。
前にペーパータツゥってのかな、それをモロ出しにしてご機嫌だったにーちゃんに
本家がやってきて「それ本物か」ってすごんだときはチョトいやだった。
結局、なんもなかったけどね。

74 :人柱w:03/08/27 19:12 ID:Exs2McxS
>>73
確かに寄ってくる。漏れも2年連続で祭の時撮影したが
顔覚えられてしまった。

75 :名無しさん脚:03/08/27 19:16 ID:4o5xIvAB
最近盗撮が問題になってるから、お回りが頑張るのもしょうがないと思う。
自分は車の中からマンションの方をDVでしつこく撮ってるあやしいおっさんを見たことがある。
すごーくきもわるかった。何だったんだろう、探偵?警察?映像作家?やっぱり盗撮魔だったのだろうか。
どっちにしても真似しないようにしようと心に誓った。


76 :名無しさん脚:03/09/25 16:25 ID:kqFr4ttf
他板で一度書いた話題なんだけど……。

深夜、とある海岸の砂浜で星の写真撮ってたら、
突然車が乗りいれてきて、中からおじさんが一人降りてきた。

そんなに離れてない場所だったんで、挨拶でもしようかと思ったけど、
なんだか様子がおかしい。あたりを盛んに伺ってる。

こちらに気がつかなかったらしいおじさん、
車内からスコップを取り出すと、砂浜に大きな穴を掘り始めた。
そして車の中から何か大きなものを穴の中に投げ込むと、
ざっ、ざっとそのまま埋め始めた。

そーっと三脚、カメラをしまって、そーっと音をたてずに銀箱にしまって、
乗って来た自転車に飛び乗って、もう、一目散に逃げたよ。
「あれはきっと産業廃棄物。そうに決まってる」
そう何度も自分に言い聞かせながら。

77 :名無しさん脚:03/09/25 21:43 ID:+J7GkGM8
鉄やってる時に場所の取り合いから三脚で殴り合いに・・・

78 :名無しさん脚:03/09/25 22:33 ID:JpqOHYn3
海外旅行中、何気なく個人商店を撮ってたら、中から頭にターバン巻いた
インド系のオヤジが出てきて英語で「お前店を撮ったろ カメラをよこせ!」
と怒鳴られて逃げた。 怖かったな・・・

79 :名無しさん脚:03/09/26 05:08 ID:IdNeZelJ
近所の公園の浮浪者。
どうしても撮ってみたいけど怖くてレンズを向けられません。
シャッター切ったら錆びた刃物とか振り回されて怒られそうで。。。

80 :名無しさん脚:03/09/26 19:40 ID:t4+V6Wb5
>>77
10年位前、アイドルのカメコやってた頃は毎週の様に
殴り合いとか一脚でチャンバラとかしてたけど。

81 :名無しさん脚:03/09/27 03:17 ID:1KQezZIR
カメ板「ファイトクラブ」はここですか?

82 :名無しさん脚:03/10/09 04:20 ID:w0GosLER
>>80
誰とファイトすんの?カムェコ同士?


83 :名無しさん脚:03/10/09 10:12 ID:Ab0ZVm9k
アイドルとだろ?

84 :名無しさん脚:03/10/09 11:14 ID:tkeiWNq7
犬のうんこ踏みそうになった。

85 :カメラ初心者:03/10/09 11:39 ID:ocurDOMd
>>78 >>79

一言断って写真撮れよ。無断で撮るから怒られるんだろ。

86 :名無しさん脚:03/10/09 11:45 ID:dGrE/09F
>>78 >>79

コイツを使いな・・・
http://www.tamron.co.jp/data/a2-lens/55bb.htm

87 :名無しさん脚:03/10/09 23:49 ID:sprLrAGJ
>>86
そういうやつ昔いたよね(w

88 :名無しさん脚:03/10/30 03:09 ID:ta+kzSHf
足立区の浮浪者も、新宿のおかまも問題なく撮影できたよ。
先に一言言えばいいじゃない?
とってくれーと好意的な人と俺は顔がでたらやばいからと、拒否る人といるが。

89 :名無しさん脚:03/11/01 23:04 ID:Mh7zSOIl
ポチン

90 :名無しさん脚:03/11/06 06:47 ID:8aRv9MSO



91 :名無しさん脚:03/12/05 00:56 ID:IMLbpKM+
歌舞伎町で写真をとっていたら、
やくざにに「名詞出せ」といわれた。
もう少しで事務所に連れて
行かれそうになって、これはさすがに
怖かった。

92 :名無しさん脚:03/12/05 00:56 ID:NoLT5C6k
とっておきの情報です!ヤフーオークションの検索に

バブル崩壊!

と入れると凄い情報が見られます。友達から聞き早速私も落札してしまいました!
私は本当にラッキーだったと思います。
ただすごい人気なので、あっという間に落札されてしまうので早いもの勝ちですが・・・。
出品者の方も迅速で安心できる方でした。かなりお薦めです!
この情報を元に、私は始めてまだ半月ほどですが344,500円儲かりました。
もっと早く知っていれば…と思いました。でも今からでも遅くはないですよー
不景気だからこそ稼げるんですね…


93 :名無しさん脚:03/12/06 22:45 ID:JeTucZLn
>>91
ナイタイのバイトの○○ッス!お疲れ様です!と答えろ。
リスクは半分に減る。


94 :名無しさん脚:03/12/07 09:07 ID:Q/W/ag+B
さて、天気もいーし撮りに行くか
やっぱ街撮りは午前中が勝負でしょ

95 :名無しさん脚:03/12/07 09:40 ID:5T8xb1HQ
>>93
ナイタイの記者ってそんなに立派なカメラ使ってないイメージが・・・
デート中のジミー大西を撮って返り討ちにあった記者は写るんです使ってたよ。

・・・ってあれはもしや返り討ちに遭うことを想定した捨てカメラ?

96 :名無しさん脚:03/12/07 12:51 ID:g+8Uiha3
東京で街頭スナップする時、私はおのぼりさん丸出しでカメラをぶら下げる。
いかにも「名所や有名な建物を撮っています。」というふうにキョロキョロする。
ビルを見上げているフリして、意識は視界の端の向こうからやってくる人物に集中し続ける。
カメラの露出とピントは予め合わせてある。予定の場所に人物が近づくまでカメラは覗かない。
その瞬間、カメラを風景に向け人物を画面隅に入れてすばやく撮影を済ませる。
カメラから手を離し、両手を腰に充てて風景に見入っている演技をする。


97 :名無しさん脚:03/12/07 14:12 ID:0v/78y8u


炉利なら一度見とけ。
幼女に精液かける姪っ子シリーズっていいよな。
http://omimayu.keddy.ne.jp/bbs2/read.cgi?bbs=up&key=1030812598&st=2&to=2&nofirst=true



98 :名無しさん脚:03/12/07 15:07 ID:dugdLkH3
妻か彼女を連れてれば無問題

99 :名無しさん脚:03/12/08 12:40 ID:9UFT+H6z
妻と彼女を連れてれば大問題

100 :名無しさん脚:03/12/08 13:32 ID:p4IJ0Apk
妻と彼氏を連れてれば大変態

101 :名無しさん脚:03/12/09 22:32 ID:8Y70V+h/
妻も彼女も連れてかれて拉致問題

102 :名無しさん脚:03/12/11 16:10 ID:ZgIw5DJ1
変な機材ばっか買って金が無くなってヤバイ。

103 :名無しさん脚:03/12/11 16:42 ID:acqb06p2
>102
なに買ったんだ?

104 :名無しさん脚:03/12/11 17:07 ID:ZgIw5DJ1
写真が撮れないヤツ。

105 :名無しさん脚:03/12/11 17:16 ID:/a/gk0IU
俺は、おまえが大好きだ!

でも下げてくれ

106 :名無しさん脚:03/12/13 00:06 ID:iIOr1phq
韓国でデモの写真撮ってたら催涙ガスぶち込まれた。

107 :名無しさん脚:03/12/13 16:26 ID:7ohWax0N
ケニアのモンバサっつー街でホールドアップ。
5人組の黒人に機関銃とか突きつけられて、カメラ、
フィルム、現金、根こそぎもってかれた。
折しも大統領選挙で街中暴動。
取材中の出来事デス。


108 :名無しさん脚:03/12/14 00:19 ID:98oitbMK
露出マニアの婦女子を夜の上野の歓楽街で撮影してたら、
町中でパンツをモロだししはじめた。
もろたっ!と思ってカメラを構えたら後ろにソープが。。
ソープの奥からパンチの人がダッシュしてくるのが見えたので、
婦女子の背中を押しながら速効逃げますた。。

109 :名無しさん脚:03/12/15 01:39 ID:/PSFM3v+
そして、自分の写真が、ここまで苦労してまで
撮るほどの価値があるのかと、ふと我に帰る深夜。

110 :名無しさん脚:03/12/22 03:32 ID:KBv+G8xS
こんな島国にこれだけ人が居てファインダー覗いてれば毎日ヤバイ事も起こるわな。

111 :名無しさん脚:03/12/23 17:20 ID:FcTN5kBV
「殺伐なスナップ」(命名者不明)もありまつ。

112 :名無しさん脚:03/12/27 05:54 ID:fjALJOUi
>>111
それもらった!

113 :名無しさん脚:04/01/30 20:54 ID:twhtvf8i
>>106
俺もやられた。

114 :名無しさん脚:04/02/26 21:03 ID:NalrRWZB
日本で命がけの撮影場所ってどこだろう?

115 :名無しさん脚:04/02/27 12:40 ID:sDVIwXM8
山谷とか関内とかあいりんとか夜のゴールデン街とか。

116 :名無しさん脚:04/03/21 18:40 ID:8662vPKp
登山中、素晴らしい景観に出会ったのでカメラを取り出したが、手前の木が邪魔!
人間ズームしていて、ふと我に返るとあと5センチで滑落するところでした。

117 :名無しさん脚:04/03/21 18:57 ID:6497VxJi
 よく冗談で崖っぷちでもっとバックバックとかいって
記念写真撮ってるヤシがいるけど、
 サイクリング中、有る海岸でそれをやってる現場を通りすぎたあと
異様な雰囲気に気がついて後ろを振り返ったらなんか人が少ない。
そうこうするうちにそのメンバーの一人が血相変えて車ですっ飛んで
追い越して行った。
そのまましばらく進んでいたら対向車線ををすごい勢いで救急車が通り過ぎた。

118 :名無しさん脚:04/03/21 19:54 ID:1gjBZ3Px
山で人間ズームして死んだおばさんいるよね。

119 :名無しさん脚:04/03/22 00:24 ID:rM7uHmU2
最近の若い人は知らないかもしれないけど、むかし「宮崎勤事件」というのがあって、
幼女4人を殺した若い男が、女の子の写真を撮るのが趣味だったと大々的に報道された。
捕まったときも、たしか女の子を裸にして写真を撮ったという強制わいせつ罪だった。
そのため、女の子の写真を撮るのは犯罪者のすることという固定観念が生まれ、
そのときからそれまでたくさんあった街撮りの子供スナップが消えてしまった。
子供だけでなく、若い女性やそのほか一般人のスナップ写真を撮るのも異常な行為と
みなされる雰囲気が社会にできてしまった。
でも、なぜかだれもこのことは言いたがらないんだよね。
オレは公園で子供(人様の)の写真を撮っていて怪しまれ警察に通報されたことがある。
パンチラねらいでもなんでもない、スナップなのに。
そういう行為を取り締まる法律なんか無いのに、彼らの頭の中では犯罪行為なんだよ。
まあそういう世の中だということを知っていてそういう怪しまれそうな行為をした
自分がまぬけだったと思うしかないね。

120 :名無しさん脚:04/03/22 01:40 ID:/x0HlxbA
>>119
> オレは公園で子供(人様の)の写真を撮っていて怪しまれ警察に通報されたことがある。
> パンチラねらいでもなんでもない、スナップなのに。

お前、それ、十分犯罪行為だよw (断りも無く盗撮してたんだろ?)

俺が親だったら、やっぱり 間違いなく 躊躇無く 通報するね!


121 :名無しさん脚:04/03/22 01:43 ID:WombD/LM
さて  何匹掛かるか…

122 :名無しさん脚:04/03/22 01:51 ID:bggVcHyJ
漏れの家の近所、幼稚園・小・中学があるんで
なんかカメラ出したまま出歩きにくい

123 :名無しさん脚:04/03/22 01:55 ID:/AHlzCww
>>119
おかげでマミヤプレスの中古が増えた。

124 :名無しさん脚:04/03/22 01:57 ID:WombD/LM
オレなんか真夏に部屋でパンツ一丁でいたら
ガキにのぞかれて「アッ変態」と言われたよ。

125 :名無しさん脚:04/03/22 21:32 ID:xwsWM8Rw
>>120
だから、そういうものの見方をするようになったのはM事件のせいだっていてるんじゃないか。
それまでは、知らないおじさんが子供にカメラを向けてもべつに怪しまれなかったんだよ。
そういう昔の写真集たくさん出版されてるじゃないか。

126 :名無しさん脚:04/03/22 22:03 ID:kx1dde6U
だから?

俺は通報するね、即座に。


127 :名無しさん脚:04/03/23 12:07 ID:kyfet5qQ
偶然に野生絶滅種を撮ってしまったとき。仲間にも言えない。
専門家にも言えない。

128 :名無しさん脚:04/03/23 12:39 ID:Hv7dz9+S
夜8時ごろ、アメリカ大使館前の通りから、東京タワーをバックに風になびく星条旗を
撮ろうとしていたら、警察官が2人飛んできて、職務質問されました(先月の話し)。
結局、写真自体は撮らせてもらえたのだが、やっぱりテロに備えての厳戒態勢を敷い
ているんだな、と妙に納得してしまいました。
職質の直後は、少しばかり震えがきていたので、写真を撮るどころじゃなかったです。
なさけねー。

129 :名無しさん脚:04/03/24 11:34 ID:lvzItYzf
あんなテロ国家の旗(星条旗)なんかを写真に撮りたいと思う時点で、もう感性がダメポ


130 :名無しさん脚:04/03/24 17:49 ID:f5qnwcUt

       ________∩_∩
     /   ノ ヽ (  ノ⊂ ̄))) ̄⊃
     /|ヽ  (_ノ  ._ ̄  0'ヽ 0'
    / |ノ  .)    (_)  ヽ  i (
 ∋ノ |  /――、__  ./(∩∩)
      / /| ヽ__ノ   | / ./
    | ( | ( ’’’    | ( /
    |__ヽ.L_ヽ        Lヽ_ヽ

Born in the USA♪ I was....

131 :名無しさん脚:04/03/25 13:13 ID:Alj6Be8Y
>>129 短絡すぎ。じゃあPCはUS発祥の文化なので、PC使ってる時点で129もダメポだな。Macでも同じな。

おれは、>>128 は、日本の今(昔からか..)を表現しようとしたのだと思ったよ。

132 :名無しさん脚:04/03/25 21:38 ID:C+H9G/uf
>>131

 どうでもいいし、全然関係ないし、ほんと、しょうもないんだけど、世界最初のホームページは
イギリスだから…、って129をフォローしてみたりしたら、それは、悪いことかな?

133 :名無しさん脚:04/03/25 22:16 ID:hNBYYCI5
>>131



















プッ



134 :名無しさん脚:04/03/25 22:52 ID:nK57foXT
カメラをもってうろうろしててもせいぜい観光客に「撮ってくれ」とカメラを渡される程度だな

>>131
CPUを最初に開発したのは日本ですが何か。
ちなみに電卓ね

135 :名無しさん脚:04/03/26 02:37 ID:dbwmrqN1
>134
違う。米IBM.
1chip化したのは米intel.
ちなみにintelに発注したのが、今は亡き電卓メーカ日本ビジコン。
嶋さんは、ビジコン→intel→Zilogと渡り歩いた。


136 :名無しさん脚:04/03/26 03:11 ID:v0kkHQId
漏れ、新宿南口でゴーヨンゴ構えていたら
コワモテのキャッチに「ウチら撮ってんじゃねーだろな!!」ってスゴまれた。
「こんな近くじゃ写りません」って答えたら
「まぎらわしいんだよ!!どっか逝けよ!」と相手の方からズラかっていきました。

は〜焦った

137 :名無しさん脚:04/03/26 10:33 ID:RUA0fUY5
>>131
> PCはUS発祥の文化なので、PC使ってる時点で129もダメポだな。Macでも同じな。
原理主義者って、キモチワルイね。。。



> おれは、>>128 は、日本の今(昔からか..)を表現しようとしたのだと思ったよ。
日本の今!(w 脳みそにカビ生えてそうですね。。。


138 :名無しさん脚:04/03/26 10:48 ID:HaB2O3K9
アメリカに侵略されたままの日本だろ?

139 :名無しさん脚:04/04/05 22:40 ID:RzFspluA
家の近くの神社で突然見知らぬおばあさんに孫の話をされた。
孫と近い年齢ならみんな孫と知り合いだろうみたいなノリで話し始めた。
延々孫の話を続けられて逃げられなくなりそうだった。

140 :名無しさん脚:04/04/05 23:24 ID:MUTN2lCG
俺も神社でそれあった。
でも雰囲気は悲愴。
泣きながら紙袋から手編みのマフラーを取り出したり
泣きながら歌を歌いだしたりと、支離滅裂だけど悲しさだけは伝わった。

141 :名無しさん脚:04/04/06 06:58 ID:mQcluHF2
その様子をコソーリ撮ってみたい

142 :名無しさん脚:04/04/07 00:09 ID:UaIFytum
高校時代の友人の話ですが、朝のラッシュ時に駅の改札を通る
人たちをスローシャッターで撮影していたところ、
女子高生(当時の同年代の子たち)に
「何やってんだよ」「うざッ」と通りすがりに言われて凹んでました。
やばくはないけど、悲しそうでした。

143 :名無しさん脚:04/04/07 02:13 ID:2L/DGvDx
大阪郊外の某市内で、友人と2人してカメラを首から下げて歩いて
いたら、通りすがりのおっさんにいきなり話し掛けられた。
その人は、ニコンとコンタックスのカメラを2台ずつ持っていて、
セミプロみたいな活動をしていて、元俳優でアランドロンとも知り
合いで‥‥という趣旨の話を延々と聞かされ、ヤバくはないが、
夕景を撮りに行く道中だったので、往生した。

144 :名無しさん脚:04/04/07 07:18 ID:uzAcFnZ8
>>143
いや、ヤバそうだ。

145 :名無しさん脚:04/04/07 09:59 ID:uBXUsL1M
>>142
はっきり言ってウザイよ、そういうの
全員に断り入れる気も無いなら、ゴミの様に扱われて当然。


146 :名無しさん脚:04/04/07 10:44 ID:1w0MvsO/
最初は仕方なかろうが、それくらいで凹む必要なし。
写真を続けるなら、どんなに注意していようが身なりを整えようが、そんなことフツーに起こりうる。
街中での撮影が、そういう外野をいちいち気にする人には向かない事は確かだが。
まあ、それ以前に、街中を取るなら同じ場所に長居せずに、さくっと撮って消えるのが鉄則かな。
邪魔だと思われた時点で撮影者として被写体に負けたと知るべし。
工夫が足りなかったのかもしれんな。その友人。

おれにしてみりゃ、写したくもない醜い表情や目障りな服装で歩いている人達にこそ、
うぜー、そこどけ、オレ様の撮影の邪魔、さっさと通り過ぎれや!と言ってやりたい場合もある。
思っているだけで言わないのは、ま、多分お互い様だからなんだけどな。

ま、正直街中(都会)の撮影も飽きてきたわけだが。。

147 :名無しさん脚:04/04/07 14:04 ID:x+EOWQLP
自己中もそこまで行くと酷いね。
自分の作品(写真)を、他人を邪魔者扱いして良いほど
高尚なものだとでも勘違いしているのだろうか。
そう言う奴ほど周りからはうざったがられていると言う
ことに気付きもしないでね。

148 :名無しさん脚:04/04/07 15:05 ID:1w0MvsO/
ま、せいぜい道行く人全員にいちいち声かけて許可でもグーパンチでももらいな。
いちいち許可取ってるヤツの方がうざいっつの。

149 :名無しさん脚:04/04/07 16:17 ID:6bEEqnqc
>奴ほど周りからはうざったがられていると言うことに気付きもしないでね。

>ヤツの方がうざいっつの。

>>147 148
お前さん達の事ですぞ、助さん角さん、殺っておしまいなさい!

150 :名無しさん脚:04/04/07 16:19 ID:x+EOWQLP
俺、街撮りしねぇもん。(w

151 :名無しさん脚:04/04/07 16:21 ID:x+EOWQLP
と言うか、それ以前に俺は許可を得るとか得ないとか以前に、

「うぜー、そこどけ、オレ様の撮影の邪魔、さっさと通り過ぎれや!」

と言う自己中の極みの様な思考回路をしていることに対して言っている
んだがなぁ?

152 :名無しさん脚:04/04/07 16:55 ID:neb6BtMs
>145 自意識過剰な団地妻が言いそうなセリフ、w

153 :名無しさん脚:04/04/07 17:22 ID:V2+ckGWp
団地妻萌え

154 :名無しさん脚:04/04/07 18:24 ID:1w0MvsO/
オレも極端に書きすぎたな。。頼むから、次の行もくっつけて読んでくれ。
それと、本当のところは、「そこちょっと動いてくれるといいんだけどなぁ...」 位にしか思っとらんのよ..

155 :名無しさん脚:04/04/07 20:56 ID:e1OFVtuX
>>152
だ、、、、、、、、、、、団地妻、、、、、、、、、、、(プ

どういう世代だ?

どういった感覚してるんだ???


156 :142:04/04/07 21:26 ID:UaIFytum
私の書き込みが団地妻にまで発展するとは思いませんでした。

道行く人たち全員に許可を得る「つもり」で撮影すれば
良いということなのでしょうか?
いまいち人ごみに対する肖像権がどうなっているのか分かりません。

157 :152:04/04/07 21:42 ID:neb6BtMs
>155 団地妻の団地はニュータウンにお住まいの奥様。
当世風なら、都心の高層マンションにお住まいの奥様。

>156 気にし過ぎだよ。ごくたまには、群像撮ってても自意識過剰な人に絡まれるけど。
撮る側が自意識過剰だとだめ。



158 :152:04/04/07 21:47 ID:neb6BtMs
眠いから間違えたな。訂正したら寝るわいな。

>157 一行目) 団地妻はニュータウンにお住まいの奥様。(それとも、「の団地」を消すか)

さいならー。

159 :下手くそ:04/04/07 22:56 ID:j3EmloxT
ソウルの市場で見慣れない動物の足が売られていて、あっ犬と思いパチリ。
店の婆さんに怒鳴られ急いで逃げた。
犬を食べる習慣が韓国の国際化とともに国際社会で批判が高まった頃ー12年位昔の事。こちらのマナーも悪かったが、日本で韓国人がクジラの肉が店先に
並んでいて写真撮られてもあんなに怒らないヨ!

160 :名無しさん脚:04/04/07 23:23 ID:kXDkVeJc
離島でロケしてたら自衛隊施設内(レーダーサイト)に入り込んだことがあるな。
丁重に追い出されたけど。

161 :名無しさん脚:04/04/08 00:07 ID:elDToUTG
10年ぐらい前にモスクワの空港で写真撮ってたらしょっぴかれそうになった。
まじびびった。

162 :名無しさん脚:04/04/08 00:35 ID:KxHn5gvz
>160
 敷地内でなくても基地の見える所でカメラを持ってると盗っ人扱いを受けます。
ジープで飛んできますよ。
 敷地内ではないかもしれません。入会権の無い所では普通は入れないからね。


163 :名無しさん脚:04/04/08 10:15 ID:x0iEu8A7
今度の仕事先が警察関係。駐禁のワッカついたままです。このまま行くと
ヤバイ?(w・・・じゃないなワッカはずしてもらいに逝って来ます

164 :名無しさん脚:04/04/12 03:32 ID:tHo/6yxN
古びたアパートの中庭で1人撮影中のこと。
その場の雰囲気のせいか物音ひとつにビクビクしてたら
いつの間にか背後にオッサンが立っててマジで血の気が引いた…
勝手に入り込んでることを怒られるかと思い
「すみません。。」と言って出ようとしたら
「いいシャッターチャンスはありましたか?」と聞かれ、
意外と優しかったのでほっとしたけど怖かった。

165 : :04/05/05 01:52 ID:i1IFUxVX
>>147
郡山のような考え方を持っている香具師がけっこういるな・・・。

166 :名無しさん脚:04/05/05 15:08 ID:JWRgMaXi
>>114
米軍横田基地とかどうでつかぬ?
追っかけっこ必須(W


167 :名無しさん脚:04/05/05 16:40 ID:3TpwKw/7
>164 家宅侵入罪に問われんようにな

168 :名無しさん脚:04/05/05 16:43 ID:GQ/tyi5f
知り合いが青森の自衛隊専用道路を車で上り詰めたら。。。
直立不動の状態で、小一時間ばかり(w 問いつめられたそうな。
そいつは写真目的じゃなかったけど。

169 :名無しさん脚:04/05/05 22:59 ID:BjS3nb33
↑ むつ市だね。頂上はレーダーサイトだし、南斜面下は軍港だし。w

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)