5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★ホンマHIROMIX佐内ミカJ-photo_その6★★

1 :?O?O?O:03/04/23 18:51 ID:1UkHVbIT
ついに、パート6!!!

136 :read. ver7.09p:03/04/26 08:16 ID:fM9IDwAL
>>133
>じゃあなぜ写真という媒体を選ぶのか?そこが分からない。
>意図を伝えるのが目的なら、他の媒体を試してもいいはず。
>写真を選ぶ理由がはっきりしないよ。

写真以外にも色々試した結果、いまのところこの通じるか通じないかの
微妙な表現が気に入ってやってるということ
仰々しく鑑賞者に見せる表現行為はやってるうちに嫌気がさしてきてね
こういう小さなものが自分らしいと感じてる


暖簾ってのは見せる相手だよ
自分の写真は自分がわかっていてもその通りにはなかなか相手には伝わらない
129の文章でもアンタには伝わってないでしょ?たぶんこれより伝わらないよ

でも誰かには伝わるときがあるんだよ だから楽しいってものある

137 :read. ver7.09p:03/04/26 08:29 ID:fM9IDwAL
>>133
>大袈裟で紋切り型の表現さえ避けて素直に撮れば上手くいくと思うんだけど・・・

これは俺のことじゃないからわかんないけど
たぶんそんなのがあるんじゃないかと勝手に推測して書いた

俺は人生を捨てたもんだし捨てる物もそうないから考えないでテキトーに撮れるよ
大それた欲もないし 気に入ったようにただ見せるだけ

138 :read. ver7.09p:03/04/26 08:42 ID:fM9IDwAL
>>133
>見た目に惑わさられるとは?
>何が真実か、その基準は確かに曖昧になっていると思うけど。
>自分が見たものは確かに見たものでしょう?
>写真に写ると違ってみえるのは写真のいろんな特性によるものだし。
>それは数撮ることによって克服できるようになるし、
>撮りたいイメージをどういう手法を用いれば定着できるかは計算できるようになるよ。

よく言われるように、写真は自分が見たように写るしそう見えるから
2次元の写真画像が3次元の現実と見誤る可能性が高いと

現実そのものがそのままフィルムや紙に定着されることはなくてね

写真は自然に作られるものではないと言いたかったわけですわ

139 :名無しさん脚:03/04/26 09:23 ID:2o+FYejq
ホンマHIROMIX佐内ミカJ-photo・・・っつースレタイな訳だが、
これっていうのは、日本人の最近イキのいい写真家について
語ろうというスレぢゃないのか?
たったの2、3人が、脳内で何か、粋がっているようだが(w

漏れは、先日、新宿のミノルタフォトスペースで木村伊兵衛賞受賞作品展を
見てきたよ。佐内とオノデラユキのやつね。
佐内のは、カメ雑誌で見るのと、あまりインパクトが変わらなかった・・・
というか、印刷で見るとわからないけど、被写界深度、浅いのね、というか、
思ったよりシャープじゃなかったり、カメラブレしてたり・・・だから
イケナイというんじゃないけど、実際に見ないとわからないことがある。
あたりまえだが。
オノデラユキの「写真術」は、オリジナルプリント見ないと、あの質感などは
わからないだろうなあ。

というわけで、漏れの印象については、突っ込んでくれなくていいんだが、
脳内の話は、テキトーなところにしていただいてだな、スレタイの原点に
戻っていただきたい訳だ。頼むよ。ね、お願い。わかって。お願いだから。

264 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)