5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

眼のスレッド

1 :名無しさん脚:03/04/26 09:12 ID:noepxIfE
カメラにそんなにこだわるなら目にもこだわっていきましょう。

だからってブルーベリーなんか食ってんじゃねー!

2 :名無しさん脚:03/04/26 09:14 ID:14g5oE4M


3 :名無しさん脚:03/04/26 09:16 ID:noepxIfE
ちなみに私、赤と緑で色弱(結構強め)なんですが
ネガスキャンしてレタッチする時神経使います
色補正したつもりで他の人にはちゃんと見えてるんだろうか

4 :名無しさん脚:03/04/26 09:24 ID:gZVnkcn+
それは思う事があるね
例えば何人かが桜を見てるとする
ピンクの桜は見てる個人によって少しずつ色が違ってるんじゃ無いかと
会話は食い違ってはいないけどホントのところは誰も確かめようがない。

5 :名無しさん脚:03/04/26 09:56 ID:noepxIfE
写真や画像処理で食ってる人には死活問題でしょうけど

かのゴッホも色弱だったらしいですしだからこそ受けたのかも
彼と同じような色弱の人には本当のゴッホの絵が見えるとか何とか?

6 :???:03/04/26 10:07 ID:fSPkpQiJ
俺なんか硝子体を包む膜が浮遊してもやが架った様で
よく見得ないけど車の運転してるぞ。

7 :名無しさん脚:03/04/26 10:27 ID:U0cHUDcC
目って、F何?何mmレンズ?何万画素?

8 :名無しさん脚:03/04/26 12:08 ID:noepxIfE
いくつだろうか
1/1.8インチCCD
1000万画素(有効画素数100万)
焦点距離18mm(35mm換算)
F4、1/125秒固定?
(カメラを床に落とす瞬間のみ高速度シャッター)

9 :井上竜夫:03/04/26 12:30 ID:+nFLVLbr
色についてはこちらの情報も
価値がありますです

http://www.nig.ac.jp/labs/DevGen/shikimou.html

10 :名無しさん脚:03/04/26 13:12 ID:hrk6jbjY
>>3
モノクロやろうぜ。

11 :名無しさん脚:03/04/26 13:17 ID:z3VNLOfu
>>9 おじゃましまん〜にゃわ

12 :名無しさん脚:03/04/26 14:07 ID:nsl+3qEt
昔、眼の狩人って連載がブルータスにあったな。歳がバレそうです。

13 :名無しさん脚:03/04/26 14:11 ID:GunVnm5h
人間の目ってF1って聞いたことあるけど・・。(間違ってたらゴメソ)

あたしも緑の色弱でつ(;´Д`)ノこれから新緑の季節、ちょとガクブル。

14 :名無しさん脚:03/04/26 14:37 ID:fe76lual
>>13
すいません,ちょっと聞いていいですか.緑の色弱の人は緑色がどう見えるんで
すか? 灰色とか?

15 :名無しさん脚:03/04/26 14:43 ID:l63mfK7y
>>14
緑は緑に見えるんだよ。
でもその緑が他の人の言う緑とは違う緑なのさ。

16 :名無しさん脚:03/04/26 14:47 ID:nmA8CIu0
おいおい、映像イメージは脳で作られるんだから入力部分だけ拘ってもだめだろ!
それともレンズにこだわるカメオタが集まるスレか?

17 :13:03/04/26 15:01 ID:GunVnm5h
>>14
緑の色弱というか、緑の微妙な色の違いを見分けにくいみたいです。
眼科で「色のブロック並べてグラデーション作って」って言われて
緑だけが、普通の人より色弱と言われました。( ´・ω・`)

18 :井上竜夫:03/04/26 15:02 ID:+nFLVLbr
13さんじゃないですけど

http://www.nig.ac.jp/labs/DevGen/shikimou/gen/shikimou_gen.html#dono

こちらがご参考になるのでは
ないでしょうか

19 :名無しさん脚:03/04/26 15:03 ID:hrk6jbjY
脳の処理って凄いなあと思う。

20 :名無しさん脚:03/04/26 15:13 ID:ybfXYV4+
写真撮るようになって初めて気付いたのだが、ファインダー覗いたとき右目と左目では色が違って見える。
ポジをルーペで覗いてみても、右目と左目ではやはり色が違う。
例えれば、左目で覗いたときの見え方がプロビアなら右目の時はベルビアって感じ。
コダならダイナとダイナハイカラーってところ。

そういう方、他にもいます?


21 :名無しさん脚:03/04/26 15:40 ID:LY+QyHNB
>そういう方、他にもいます?

たいていの人はそうです。
そんなこととは夢にも思わないから気付かないだけ。

22 :名無しさん脚:03/04/26 15:41 ID:nsl+3qEt
片方はポジで、反対はネガですが、なにか?

23 :K:03/04/26 15:46 ID:I/wQmsKV
俺は左目がほんの少しだけ黄色に偏っている感じ。
自分の見ている色と全く同じものを
他の人が見ているわけではないのだろうと考えていたり。

24 :20:03/04/26 15:47 ID:YVvGz+1f
>>21
なるほど、そういうものですか。
安心しました。

左目がカラー、右目がモノクロなら事は深刻でしょうが。


25 :名無しさん脚:03/04/26 15:58 ID:nsl+3qEt
今確かめたら、右が35mm、左が85mmだった。

26 :名無しさん脚:03/04/26 16:11 ID:xMIGHUyt
右目はロンドン、左目はパリでつが?

27 :名無しさん脚:03/04/26 16:47 ID:wC/sSR0M
人間って、脳内ズームだよね。

28 :名無しさん脚:03/04/26 16:55 ID:hrk6jbjY
角膜T*コーティングサービスきぼんぬ

29 :名無しさん脚:03/04/26 16:58 ID:QCAiyT1N
二眼レフでの撮影では、後から見ても結構いけてる構図で撮れてるんで
ある日、其れは右目で感じ取ってるんじゃなく左目だと気づいた
其れまでずっと右目でファインダー覗いてたけど、
左目に変更した。
そして俺の場合、左目の方がベルビアであるとも気づいた
絵心が有る方の眼ってあると思う。

30 :名無しさん脚:03/04/26 17:04 ID:hrk6jbjY
左目は右脳に繋がってた気がする。
だぶん左目の方が芸術的w

31 :名無しさん脚:03/04/26 17:18 ID:xMIGHUyt
榊原は高性能な脳内ムービー内蔵だったと?

32 :名無しさん脚:03/04/26 17:19 ID:xMIGHUyt
高性能なのは脳内レコーダーのほうか

33 :名無しさん脚:03/04/26 17:22 ID:WtB5Myxh
ちょっとややこしいけど、右目、左目とも、視野の左側が右脳、右側が左脳だったと思う。
漏れは右目がマクロ、左目がソフトフォーカスでつ。

34 :名無しさん脚:03/04/26 17:27 ID:xMIGHUyt
眼病一般はだいたい写真用語に置き換えられそうだな

白内障=クモリ

はい次の方

35 :名無しさん脚:03/04/26 17:31 ID:CjFSuGkL
漏れの右目は服が透けて見える。
で、左目は千里眼。
どうだ参ったか。

36 :名無しさん脚:03/04/26 17:34 ID:JQfpGw3A
>>20
乱視

37 :名無しさん脚:03/04/26 17:39 ID:xMIGHUyt
肉眼にも色収差ってあるのかな

網膜の感度とか解像度とか色再現性にも個人差は
あるだろうしね…

38 :名無しさん脚:03/04/26 17:52 ID:s7nVjRIe
>>34
乱視=非点収差 だっけ?

39 :名無しさん脚:03/04/26 18:43 ID:cPUOALQo
中心だけスゲー解像度高くて収差が少なけりゃオッケーなんでしょ?
フレアなんてハレ切りすればいいし。

40 :名無しさん脚:03/04/26 19:21 ID:jDKi3UbV
網膜―水晶体―硝子体だから1群3枚?

41 :名無しさん脚:03/04/26 19:22 ID:nsl+3qEt
網膜はフィルムやCCDでは?

42 :名無しさん脚:03/04/26 19:22 ID:jDKi3UbV
網膜じゃなくて角膜だったスマソ

43 :名無しさん脚:03/04/26 19:23 ID:z+746QGq
んなこと気にしてないで写真とれやw

44 :名無しさん脚:03/04/26 19:37 ID:l51F3i+O
硝子体は屈折するのかな?

45 :名無しさん脚:03/04/26 20:08 ID:l63mfK7y
眼鏡しながらファインダーのぞくのって意外とムズイ。
眼球とファインダーの距離が長くなるから微妙に目を動かしてファイ
ンダーの四隅をのぞかなくてはいけない。

46 :名無しさん脚:03/04/26 20:25 ID:7p/luqag
網膜剥離→バル切れ

47 :名無しさん脚:03/04/26 20:56 ID:Nkv7l4Cz
老眼鏡→クローズアップレンズ

48 :名無しさん脚:03/04/27 00:50 ID:pGpfuKXF
自覚はなかったが乱視用コンタクト作ってみたらこれが感動的。
圧倒的にピント合わせしやすくなった
時代は素晴らしい

49 :名無しさん脚:03/04/27 01:40 ID:06QXwsRC
>44
屈折力の大部分は角膜と水晶体によります。硝子体にも屈折力はありますがごく弱く、
むしろ開散方向です。収差補正用?
結局目は2群3枚構成で群間に水が入ってる状態みたいですね。

50 :井上竜夫:03/04/27 01:45 ID:4x5wvaQr
ヲレ全然わかってないんですけど、
収差補正は結局、脳がやってるんですか?

51 :名無しさん脚:03/04/27 01:49 ID:G7qW+nqH
おれも知りたい。色収差について教えてケロ。

52 :井上竜夫:03/04/27 01:55 ID:4x5wvaQr
なんとなく、なんですけど
ヲレの思うとことろ、
収差補正については、非球面レンズみたいなことは
目玉のレンズにはできないのではないかと
で、補正は脳がやってるのかなあ、と思うわけです。

もしそうだとしたら、いくらレンズ設計を高性能計算機で
凝ったところで及ばないのかなあ、
と、諦めなしゃーないような気がするんですけど

53 :井上竜夫:03/04/27 02:22 ID:4x5wvaQr
なんか今思い出したけど、
角膜の厚さはナントカ筋が無段階制御してるんだったか
じゃあ
ますます差をつけられるか

54 :名無しさん脚:03/04/27 12:33 ID:06QXwsRC
目からの情報は網膜から脳までのいろんな段階で加工されてます。
たとえばエッジ強化のようなことですね。
で、目が光学的に働いてるのは網膜までで、あとは電気的に処理され
てますから、フォトショップ付きのデジカメみたいなもんですか。
もともと光には固有の色があるわけではなく、ある波長の光がある色の感覚を生じる、
ということですから、光学的な収差補正が意味を持つのは網膜以前のことで、
どんな色が見えてるかは個人的な脳の問題です。
私がみてる「緑」とあなたのみてる「緑」が同じである保証はないんですね。
もちろん、入ってくる情報がぼけてたらそれ以上にシャープになることはないので、
レンズの補正はやっぱり重要です。

55 :名無しさん脚:03/04/27 13:30 ID:pGpfuKXF
悟りを開けば収差が見えてくる。


56 :名無しさん脚:03/04/27 14:02 ID:kxUk7ows
壊れたカメラやそれを修理する様子は、誰が見ても平気。
壊れた眼球やそれを手術する様子は、けっこう来てます。

救急の参考書にある貫通銃創とか解放性骨折の写真はすぐに見慣れたけど、
眼科救急の参考書にある写真は慣れるまでに時間を要したよ。

57 :名無しさん脚:03/04/28 19:37 ID:ee3MkqYZ
角膜は球面ではないのでは。
ピント調整は毛様体だっけ。

58 :名無しさん脚:03/05/06 14:23 ID:vIbiMxeL
眼球って、大きさが同じなら焦点距離はそう違わないけど、人間は普段網膜のごく一部だけを使って物を見ています。
その識別能力の高い部分(黄斑)の大きさって、イメージサークルに対して非常に小さいためかなり個人差があるはず。
他人と目の画角が違うってのは要はCCDのサイズの違いだと思うんだけど、どうでしょ。
あと、同一人でも左右差はもとより成長に従って光学系・CCDの両方が大きさ変わって行くわけで、見える世界は同じじゃ
ないはずだと思う。

59 :井上竜夫:03/05/07 21:08 ID:236Ctiro
ゴッツイキツイ視度補正して裸眼撮影にこだわってるヒト
いませんか?

ヲレ裸眼ではほとんど何も見えないんですけど、
メガネがウザイと思ってます。
裸眼にこだわっても山で滑落したくないから
結局メガネ使わなイカンのですけど


60 :名無しさん脚:03/05/07 23:22 ID:WKD3cDhm
キツイ以前にどこまで細かく補正してもらえるもんなんですかね?
結局目医者行って正確なコンタクトレンズ作ってもらった方がいいかな


61 :山崎渉:03/05/22 00:48 ID:k0/G5JXg
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

62 :名無しさん脚:03/05/26 22:11 ID:o5ublNBx
目より速くて正確なAFキボンヌ

63 :山崎渉:03/05/28 15:16 ID:SHcn00wg
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

64 :名無しさん脚:03/06/01 22:27 ID:y/LZI5Rc
        _  -───-   _
            ,  '´           `ヽ
          /                 \ 
        /                    ヽ
      / __, ィ_,-ァ__,, ,,、  , 、,,__ -ァ-=彡ヘ  ヽ 
       ' 「      ´ {ハi′          }  l 
      |  |                    |  | 
       |  !                        |  | 
      | │                   〈   ! 
      | |/ノ二__‐──ァ   ヽニニ二二二ヾ } ,'⌒ヽ
     /⌒!|  =彳o。ト ̄ヽ     '´ !o_シ`ヾ | i/ ヽ !   
     ! ハ!|  ー─ '  i  !    `'   '' "   ||ヽ l | 
    | | /ヽ!        |            |ヽ i !
    ヽ {  |           !           |ノ  /
     ヽ  |        _   ,、            ! , ′  RZ・ケ・?ホソヘ ◆ (ゲラプッフ ゚
      \ !         '-゙ ‐ ゙        レ'
        `!                    /
        ヽ     ゙  ̄   ̄ `     / |
            |\      ー ─‐       ,  !
           |  \             /   |
           |  ゙、 \           /    !


65 :名無しさん脚:03/06/01 23:19 ID:bz6OtX/M
目が広角レンズになってしまいました。

66 :名無しさん脚:03/06/02 12:15 ID:50pD3QzP
目が取れてしまいました。

67 :直リン:03/06/02 12:16 ID:wJZpfOx8
http://homepage.mac.com/yuuka20/

68 :山崎 渉:03/07/15 12:55 ID:r+qkVrRf

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

69 :名無しさん脚:03/07/16 23:15 ID:YkL/TV9i
目がバルサム切れになりました。

70 :名無しさん脚:03/07/21 13:01 ID:GlZE0P06
漏れ、片目だけ極度に視力が悪いから、ステレオ写真が見られない。
ステレオ写真がマトモに鑑賞出来る皆さんがうらやましい。

71 :名無しさん脚:03/07/21 20:17 ID:O7BjGlhe
視力矯正(眼鏡・コンタクト)した後でもみられないの?
そしたら日常生活が大変だと思うが..

72 :70:03/07/21 20:34 ID:yI/qEgO1
>>71
片目だけ弱視。「3才児診断」みたいなのが無かった当時だったから、手遅れ。
矯正も出来ない。日常生活は問題ないけど・・・もしかして障害認定かなぁ?
学校の体育の時間は球技がまるで駄目だった。タマが飛んでくると捉えられない。
今はクルマの運転してるけど、距離感覚が掴めなくて、
細い道路で路駐のクルマをよけたり、車庫入れが超苦手。

73 :山崎 渉:03/08/15 21:12 ID:khyY0YAS
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

74 :名無しさん脚:03/10/11 14:37 ID:PnUyu9cI
uho!

75 :名無しさん脚:03/10/11 15:12 ID:7v+1uQfJ
お昼に目玉焼きを食べました。

76 :名無しさん脚:03/10/19 22:31 ID:3eIoMWh3
人間の目は、倒立した画像らしいんだが、、、。
脳内で天地逆に処理しているって本当かな

77 :名無しさん脚:03/10/19 22:51 ID:gaAL/jwH
そうだよ。カメラのレンズと一緒。

78 :名無しさん脚:03/10/19 22:54 ID:8c3jpEfx
>76

脳内に上下はない。網膜に倒立で結像する、でおわりだろ。

79 :名無しさん脚:03/10/31 18:04 ID:+UdMWOUM
ここ2〜3日、久々に長時間ミシンがけをしていたので、
かなり眼が疲れたな・・・と思っていました。
自分はコンタクトレンズ使用なのですが、
昨日、レンズ装着の時に左目の黒目の端の方に
白っぽい物を発見。レンズを装着すると眼に違和感があり
充血しているので、今日はレンズをしないでいます。
これって、白内障なんでしょうか?
大変な病気だったら・・・と思うと恐いっす。


80 :79:03/10/31 18:07 ID:+UdMWOUM
すみませんでした。
こちらはカメラ板でしたか・・・。


81 :名無しさん脚:03/11/02 21:44 ID:jL3aRGqg
>80

医者板の「スレたてるほどでもない質問」スレにいきなされ。
くれぐれも新スレたてるんじゃないよ。

白内障じゃないよ。たぶん角膜炎でしょ。大変なことになることもある
病気なのでコンタクトやめても症状が悪化するなら眼科にいくこと。
つか、さっさといきな。

82 :名無しさん脚:03/11/03 15:59 ID:Zz/PfHp7
医者板は感じ悪いね。

83 :名無しさん脚:04/02/09 00:28 ID:x1qKiNtd
猫の目の絞りは細長いスリット状ですがあんなんじゃボケ味酷くないでつか?

84 :名無しさん脚:04/02/09 11:22 ID:x1qKiNtd
保守

85 :名無しさん脚:04/04/26 21:40 ID:Df8TWjIE
盲点を補間する仕組みが気になる!

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)