5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古いカメラ自慢

1 :名無しさん脚:03/05/01 14:39 ID:RT0R8gko
さあ皆さんの持っている古いカメラ
(ビンテージカメラ、クラシックカメラ)

自慢話をお聞かせください

ちなみにわたしが今テストをしているのはコニカSです。
オリンパスのXAの写りに(評判に比べると)難があったのでコニカSをジャンクで手に入れたのですね。
さて成績のほどはいかがかな。
楽しみです。

2 :名無しさん脚:03/05/01 14:40 ID:ZtQPGgWp
2ゲット

3 :名無しさん脚:03/05/01 15:26 ID:50xn1s70
3ge だんぺい

4 :sage:03/05/01 18:56 ID:ZtQPGgWp
以降、山崎待ち

5 :名無しさん脚:03/05/01 19:03 ID:gCG2ez3d
月で拾ったアポロ仕様のハセールは自慢できまつか?

6 :名無しさん脚:03/05/02 23:24 ID:IVS1KBFG
教えて訓です。

キャノンのRFでL39 スクリュウマウントのL3ってのは
ボディのどこかにL3の刻印はありますか??

おれのは無いのだけど文献やHPで調べてもL3しか該当しないんだよね。




7 :名無しさん脚:03/05/03 00:19 ID:2iaiwSnD
刻印はないです。
L3はL2の廉価版で、シンクロソケットがないぐらいが外観上の特徴ですね。
むしろL2の刻印がはいってたりするので、これって珍品?なんて思ったりします。

8 :名無しさん脚:03/05/03 00:37 ID:ayIL4iTt
>>7
ありがとうございます。
やはり無いのですか!

ある方のもっているのはL3の刻印入りだったもので不安でした。

無い場合が正式なL3でよかったんですね。
(もちあったほうがいいでしょうが)

ちょっと安心。

9 :名無しさん脚:03/05/03 01:35 ID:2iaiwSnD
L3って余ったパーツを集めて作ったんじゃないですか?
ずいぶん個体差があるみたいです。刻印とか、底板のロックキーの形状とか、
何種類もあってどれが正式かはキヤノンに聞いてもわからないのでは?

10 :名無しさん脚:03/05/03 01:59 ID:ayIL4iTt
6です。
キャノンもずいぶん乱暴なことをしたんですね。
寄せ集めて売っちまうのがすごい。
価格はほとんど同じ機構のL1の半額近かったようです。

刻印情報は引き続きほしいです。
またこの情報に詳しいカメラやサン情報もきぼん。



11 :名無しさん脚:03/05/03 02:45 ID:U08lay6x
ぼくのコニカS

自慢したいのにぃ…(苦笑)

12 :ナウい親父:03/05/03 10:17 ID:ayIL4iTt
>>11
山崎渉が来ないうちに自慢して!

L3の情報もね。

13 :名無しさん脚:03/05/03 16:54 ID:U08lay6x
>>12

昨日テスト撮影をしてみたら、オリンパスのXAよりは
画角が狭すぎて(50mmF2標準のため)
街角のスナップでは構図が取りにくかった。

でもできた写真を見ると解像度は小倉磐夫氏がとある著書に書いていたように
解像度は抜群で申し分のない出来だったし
セレンの露出計も接触不良が多少ある程度できわめて良好に動くよ。

コニカはいいカメラを作ってるんだよね。

これはライカのMシリーズ並の名機だと思うよ。
中古の価格は高くないし、これはジャンクだから3800円だ。

もちろんライカヲタはこのカメラは認めないと思うけれども、
当時作りやすかったレンズシャッターで1/500まである。
フォーカルプレーンではないからシャッター速度が速く出来ないのと
レンズ交換が出来ないのだけど、
その欠点は目をつぶらざる得ないと思う。

多分使いやすさはライカ以上だからね。

14 :名無しさん脚:03/05/03 16:55 ID:U08lay6x
しかし
山崎渉っていったいナニモノ?

15 :ナウい親父:03/05/03 21:43 ID:ayIL4iTt
デジャブ見たいな門だから
 考えるとくるよ。

ナニモノって
 便所バエ。

16 :浜崎渉:03/05/03 21:51 ID:5e3VY6jU
(*`Д´)ノ=≡ζ

17 :名無しさん脚:03/05/03 22:16 ID:ae/sbh9I
なんか新種の肺炎ウィルスが発見されたようだな

18 :名無しさん脚:03/05/19 01:15 ID:JGJQRK+Y
アンティーク肺炎ウィルスは見つかってないのか?

19 :山崎渉:03/05/22 00:36 ID:hIDMGps3
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

20 :山崎渉:03/05/28 15:51 ID:Za0R9qDw
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

21 :名無しさん脚:03/05/29 11:25 ID:wGiB3m19

ひまだな

22 :名無しさん脚:03/05/29 11:51 ID:wGiB3m19
アンティーク肺炎ウィルス

ケケの周辺で賑わいを見せている。

23 :名無しさん脚:03/06/01 09:02 ID:6aRYBpLy
タロン アイマックス入手。
露出計の針は動いてるけど精度は不明。
曇りだけど今日試してみるかな。

24 :名無しさん脚:03/06/06 10:42 ID:EuGRCewA
>>23


結果を報告お願いします

25 :23:03/06/25 23:18 ID:hhKO5Q+A
>>24
赤が鮮やか!と思ったら光線漏れですた(爆
モルト張り直して再挑戦でつ。 

26 :山崎 渉:03/07/15 12:50 ID:r+qkVrRf

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

27 :名無しさん脚:03/07/19 22:26 ID:nUWkfPva
メイカイSLと言うカメラをもらいますた。
ピントリングなし。
シャッタースピード固定。
ISO感度設定なし。
でもそこそこ写ってますた。
東郷堂というところが作ってたとか。

28 :名無しさん脚:03/07/20 15:27 ID:wiz5rJEL
まるで写ルンですじゃん

29 :名無しさん脚:03/07/20 15:30 ID:xCPoZYq/
しかしなかなか写ランですだったりして

30 :名無しさん脚:03/07/20 15:54 ID:0FUk7yqp
そのうち発売当初の写ルンですを自慢するコレクターが現れるかも

31 :名無しさん脚:03/07/20 17:22 ID:0cy2x3Fo
プリンス-16Sというおもちゃカメラ
(箱、説明書付き。別にフィルムあり)
かなり古く、もう実際に写すことは出来ないような感じです

お金が早急に必要になり、なにかお金に変えられるものはないかと
物置きを探していて見つけました
親が子供だった頃のモノのようですが、価値はありますか?
こういったものに関して、全くの素人で自分では判断できません
質に入れるか骨董品店に買取ってもらうか迷っているんですが
価値があるとしたらどういった店に持っていくのが
正しく査定していただけるでしょうか



32 :名無しさん脚:03/07/20 17:25 ID:3RZWMvug
ヤフオクでもと無責任に答える

33 :うめぱと ◆WwGzxH2UJ6 :03/07/20 18:07 ID:Wzv/yDTx
大阪のプリンス光学のトイカメラ。
戦後進駐軍のお土産カメラとして大ブームとなった、マイクロカメラのひとつ。
ミゼットフィルムというフィルムを使うがとうの昔に製造中止。

マイクロカメラは専門で集めているマニアがいるからお目に止まれば超高値、
見落とされれば二足三文。箱、取り説、フィルムがついていればいい線いくと思われ。
矢不奥しかないよねー。

34 :名無しさん脚:03/07/20 18:07 ID:Rxiy93NT
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★  激安アダルトDVDショップ   ★
★    お買い得セール1枚500円!急げ! ★
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
        激安でDVDをGET!
      http://www.get-dvd.com
   何と! 1枚 500円均一 セール中!

   インターネット初!「きたぐに割引」
  北海道・東北の皆様は送料も激安!!
      http://www.get-dvd.com
       ゲットDVDドットコム!
   
    今すぐアクセス  Let's go !!!!!!!


35 :名無しさん脚:03/07/20 19:07 ID:o+9YBEZ7
同じようなおもちゃカメラでSEVENってやつを発見しました。
正式名称は忘れましたが、日本のメーカーが作っていたようです。



36 :名無しさん脚:03/07/21 15:51 ID:ARsKiH3E
買ったの?

37 :名無しさん脚:03/07/21 17:13 ID:ARsKiH3E


38 :名無しさん脚:03/07/21 18:28 ID:A1Mpr0RD
35

買ってないけどまだ置いてある。5000円だってさ。
もっと値切れると思うけど。

39 :名無しさん脚:03/07/29 23:02 ID:9ESqTobz
アイレス
バイカウント
重いでつ。

40 :名無しさん脚:03/07/31 02:55 ID:Jn4u5AS1
1970年代のカメラって古い方?

41 :名無しさん脚:03/07/31 07:55 ID:+xVSt8kz
あのジャンク・マニアも状態の悪さ恐れるグラシアスで
プリンスD-1の輸出仕様ホビー1を1000円で入手
EX+レベルの状態だったのだ。

私が中学生のときデパートの玩具売り場で売っていたようなカメラ

42 :名無しさん脚:03/07/31 10:16 ID:TL7bGsha
45年前に買った、キャノン6Lを売りたいが、今いくらするか?教えてくんない。程度にもよるとおもうけど。

43 :名無しさん脚:03/07/31 12:56 ID:+xVSt8kz
レンズに何つけるかによってずいぶん変わるし
ファインダーの中の枠の状態によって、変わるだろうな。
3万台から6万の終わりまで、

44 :名無しさん脚:03/07/31 12:58 ID:E06EIAlc
鑑定団み怠惰ね(w

45 :名無しさん脚:03/07/31 13:30 ID:3Kbz0dss
>>42
キヤノン6LとTは、ファインダーフレームの状態で値段が大違い。
100mmと50mmのフレームが明確に見えていれば、カメラ屋でも5万以上で
売れる。委託なら7万でいける。ファインダーフレームが消えかかって
いるようなら、2万で売れるかどうかだ。

46 :名無しさん脚:03/07/31 20:11 ID:GxRTBsSP



47 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:28 ID:XmLNjRV8
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

48 :名無しさん脚:03/08/03 11:54 ID:RYjqRM1n


49 :名無しさん脚:03/08/08 08:26 ID:wya8BR12


50 :山崎 渉:03/08/15 20:26 ID:khyY0YAS
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

51 :名無しさん脚:03/08/15 20:28 ID:Hj3elmD6
桜暗箱!

52 :名無しさん脚:03/08/22 20:31 ID:8LbtdVDU
ん?

53 :鬼太郎:03/08/23 04:05 ID:8LJpXpPg
オヤジの目玉

54 :名無しさん脚:03/08/30 21:02 ID:3NyYsCKh
おい!鬼太郎!!

55 :名無しさん脚:03/09/07 00:13 ID:z4yAEekV



56 :宇宙の寿司・鉄火巻き:03/09/25 23:20 ID:uaXzKC8D
マミヤユニバーサルプレス。

57 :名無しさん脚:03/09/28 00:52 ID:B9gH+ZBq


58 :名無しさん脚:03/10/02 23:39 ID:8GH0YMzY
あげる

59 :名無しさん脚:03/11/02 21:16 ID:4pVbsH8F
キャノネットQL17
写りはバツグンだったが重くて参った。もういらん。

60 :名無しさん脚:03/11/02 22:12 ID:dbu0+DHu
>>59
頂戴。お願いします。

61 :名無しさん脚:03/11/02 23:23 ID:ClelW+A4
すまん。既にこの世にない。

62 :名無しさん脚:03/11/04 11:56 ID:EPzNL1Su
コダックの大正時代のカメラ

63 :名無しさん脚:03/11/04 17:54 ID:wrCzHdcr
コダックならホークアイだろ

64 :名無しさん脚:03/11/15 07:42 ID:VrH+TBKI
オリンパスエース?

65 :名無しさん脚:03/11/15 17:49 ID:v76Wegjn
パーレットが欲しくなってきました。
使用感を語ってくださる方、作例をうpしてくださる方、おりませんか?

66 :名無しさん脚:03/12/02 15:19 ID:z1/jIQBa
>>65

パーレットって?
どこか売ってたの?

67 :名無しさん脚:03/12/02 15:41 ID:puodQJKg
>>66
小西六

68 :名無しさん脚:03/12/02 15:44 ID:z1/jIQBa
>>67

いや、どこの中古カメラ屋で売ってたかって…

69 :名無しさん脚:03/12/03 10:17 ID:TT0KDNec
それなりに出物あるよ>パーレット
明らかなジャンクから、けっこうな美品まで。

70 :名無しさん脚:03/12/08 17:24 ID:OZR4zKY1
美品はいくらくらい?

71 :名無しさん脚:03/12/09 02:28 ID:B01tkwIl
5万まではいかないんじゃない? フィルムがベスト判だから、ランニングコストは大変。

72 :名無しさん脚:03/12/09 12:43 ID:w0HqfAgA
こんなのどう?
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g11752575

73 :(c):03/12/31 03:56 ID:4ZJhcvIS
シクロープ ほ酔vv。
http://www.cameraguild.jp/nekosan/cyclope.html

74 :名無しさん脚:04/01/16 23:51 ID:fg3NiM4r
はげ

75 :名無しさん脚:04/01/16 23:56 ID:Yf/9JyVS
>>73サン
すごいですねこれ。欲しいその2;
この構造で一眼レフ作ったらコンパクトになりそーですね。

76 :(・c;):04/01/20 01:36 ID:PI2NuUn+
>>75
売ってるところ見つけたけど貴杉で・・
http://www.hobbyworld.co.jp/cgi-bin/hobby/bag.cgi?b=&c=si&i=07576&m=others&set=81929993

77 :名無しさん脚:04/01/31 09:24 ID:b68yywSb
美濃のオートコード3とCdsが見かけなくなったし
10万円とボッタクリ委託がたまに出る。
誰のせいなんだ?

いまや檸檬で蝋来の2.8Fが15万で売られている時代なのに...

78 :名無しさん脚:04/03/27 10:56 ID:MowAHsib
>>77

ゴキブリの
赤瀬川氏のせいです。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)