5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PPPプログラム撮影でいいんですか?PPP

1 :名無しさん脚:03/05/03 15:57 ID:ApE+3pyg
プログラム撮影は素人ですか?
こだわりの絞り値なんてありますか?

2 :名無しさん脚:03/05/03 16:05 ID:l6sYdNHd
プログラムシフトで好みの絞り値が選べますが、何か?

3 :名無しさん脚:03/05/03 16:07 ID:d1dlz1oc
状況に応じて変えます。

開放から、最小絞りまで、レンズを使い切ります。

4 :名無しさん脚:03/05/08 23:47 ID:QJrFQbsP
カメラのプログラムラインと、自分が考える絞りが、たまたま一致したら、
それは俺が選択した絞り値と一緒、俺とカメラが一体となった瞬間だ。

5 :もなあひる6 ◆MONAAHlRU6 :03/05/08 23:48 ID:JhKtSwq4
日中シンクロストロボポン焚きなら
プロだってプログラム使ってるよわりと普通に。

6 :名無しさん脚:03/05/09 03:46 ID:n+4cxeMt
積極的に使いましょ
日中晴天下だと日向と日陰で輝度差が激しすぎて
単純に絞りやシャッター速度を決めうちできないことが多いけど
プログラムならそんなのへっちゃらっすから

まよわずプログラムを使うべし。


7 :名無しさん脚:03/05/09 12:39 ID:4jK+K0NG
ハイパープログラム age

8 :名無しさん脚:03/05/09 13:01 ID:hwyD2xfe
>>6

絞りやシャッターを自分で決めるときは単体の露出計を使って、
プログラムの時はカメラの露出計使う(これはあたりまえか)って事?

9 :名無しさん脚:03/05/09 16:51 ID:n+4cxeMt
>>8
たとえばF4できめ打ちして、1/8000になってるとする
ふっと、光が強まって(たとえば薄雲が切れて日光が注いで)
1/8000ではオーバーになったとする
が、ここがシャッターチャンスだ、とすると、すげーやばいことに
絞ってるうちにまた光が変わったりしてパニックに、なんてこともある

プログラムなら自動的に絞って適正を出してくれるから
そういう場合でも安心してシャッターを切りつづけていられる

ペンタのHyMだとここらはボタン一発なんだけどなぁ(^o^;
HyMがあればあまりプログラムは使わなくなっちゃいますけど
プログラムあってのHyMなので、まあ、プログラムまんせーということで

10 :名無しさん脚:03/05/10 17:35 ID:pibul8de
レンズの性能を出すには絞りが5.6とか8ぐらいが
いいから、絞り優先で撮影するってのは普通の
ことですか?

11 :名無しさん脚:03/05/10 17:43 ID:XK9ltT57
>10
普通じゃないぞ、それ
絞りは画面構成や被写体の条件で決めるのだ。
>レンズの性能を出すには絞りが5.6とか8ぐらいが
必ずしもそうとは限らない。
君はプログラム使った方がいいぞ。

12 :名無しさん脚:03/05/10 18:31 ID:pibul8de
カメラのレンズはいくら絞っても回折現象はおきないのでしょうか?

13 :名無しさん脚:03/05/10 18:33 ID:Z77Ii3cM
レンズの性能を出すには、MTF優先プログラム。ぐわっはっはっはっはっっっっ!!!!!!!


14 :名無しさん脚:03/05/10 18:34 ID:lPpwHvOu
>>12
当然回折はありますよ。だから絞りすぎると画質は低下します。

15 :山崎渉:03/05/22 00:47 ID:hIDMGps3
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

16 :山崎渉:03/05/28 15:45 ID:SHcn00wg
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

17 :名無しさん脚:03/06/20 18:16 ID:Ufl4dtX7
ストロボをバウンスさせて撮るときもプログラムで良いんでしょうか?
教えてください、お願いします。初心者です。

18 :名無しさん脚:03/06/20 18:40 ID:BOHwwlKQ
カメラとストロボの機種は?

それと、ストロボはカメラに直接つけてる?離してる?

19 :名無しさん脚:03/06/20 18:44 ID:BOHwwlKQ
TTL調光が使えるセッティングなら、まかセっきりにできるのだが。

20 :名無しさん脚:03/06/20 18:50 ID:xCFj9aYI
おすすめ
http://pleasant.free-city.net/


21 :名無しさん脚:03/06/20 19:53 ID:JVRBLNwm
PモードのPはPROのPですかなにか?

22 :名無しさん脚:03/06/20 20:02 ID:zBMuxwvI
特に作画意図が無いのなら何でもいいと思う.


23 :名無しさん脚:03/06/21 10:31 ID:UywV9x/V
F5使いで、全部カメラまかせなくせに、
あがりがいいんでみんなから写真ウマイ呼ばわりされてまつ。

24 :名無しさん脚:03/06/21 10:32 ID:wLK1gvv2
ここってなかなかいいと思いません?安いし
 
http://www.dvd-yuis.com/


25 :17です:03/06/22 13:10 ID:8X210jV0
18さん、出張のためレス遅くなり、ごめんなさい。
EOS1Vに550EXを直接付けています。
よろしくご教授ください。

26 :名無しさん脚:03/06/22 13:34 ID:K5gXNq+1
そういえば、Z-1にはMTF優先プログラムとかあったな。無視てたんで詳しく無いけど。

27 :名無しさん脚:03/06/22 13:38 ID:RmxLLzR7
なんかの進行表の複写のこと?

28 :名無しさん脚:03/06/22 13:41 ID:K5gXNq+1
13で既出だったな。撮影レンズの一番良いMTFデータを優先して露出決めるプログラムAE
だよ。確か。

29 :名無しさん脚:03/06/22 14:24 ID:Nks7G2RU
>>25
それならば、バウンスしないときと同じ感覚でよろし!
プログラムがいちばん簡単でよろし!

30 :山崎 渉:03/07/15 12:51 ID:3jLu2abt

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

31 :山崎 渉:03/08/15 21:23 ID:khyY0YAS
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

32 :名無しさん脚:03/10/11 22:38 ID:PnUyu9cI
ii

33 :名無しさん脚:04/01/05 16:27 ID:pBWskFi9


34 :名無しさん脚:04/01/06 22:19 ID:IHLGiUkp
5

35 :名無しさん脚:04/01/08 03:28 ID:aFVhNBrg
氏寝矢糞托

36 :名無しさん脚:04/01/18 23:10 ID:vIusezmd


37 :名無しさん脚:04/01/23 18:35 ID:py9Hz0Vm
一眼レフでも普段はPちゃんモードを使っている。
かつてはマニュアルカメラでMで撮っていたが、
Pちゃんモードでもなんら不満はない。

たまにはPちゃんシフトしたり、露出補正することもあったりするんだけど、
マルチパターン測光そのママのほうがよかったりするよ。

38 :名無しさん脚:04/01/23 18:40 ID:BqUbWnta
俺はいつもAばかり。
絞り優先に特化した1眼があればそれを多分買う。
露出補正のようにシャッタースピードを補正できるダイヤルかボタンがあれば、
シャッターダイヤルもいらない。
マニュアルで撮る時は蔵亀を使う。

39 :名無しさん脚:04/01/26 11:51 ID:0P1K9+HJ
>>38
ニコンEMを買え

40 :38:04/01/26 11:58 ID:OstU26x/
>>39

これはなかなか良いではないか。
でも探してまで買おうという気にはならんが。
中古屋に並んでいたら買うかも。

41 :名無しさん脚:04/01/26 12:18 ID:EEZpqZQI
>38
ME買え

42 :名無しさん脚:04/01/26 14:31 ID:nBQz3rQL
「白黒の場合はPで撮ることが多い」と言う人がいるけど、なんで??

43 :名無しさん脚:04/01/26 14:33 ID:OstU26x/
それはまたつまらん画作りだな。

44 :42:04/01/26 14:35 ID:nBQz3rQL
焼きやすいネガをつくる、ということだろうか?


45 :名無しさん脚:04/01/26 15:51 ID:b30IWHCd
ラチチュードが広い⇒プリントで救える⇒撮影時にはルーズでよい
・・・被写界深度とかむずかしいことは考えない。

46 :名無しさん脚:04/01/26 16:42 ID:IsDHdki6
>>38
ペンタMV1買え
シャッタースピードも表示されない潔さだぞ。

47 :名無しさん脚:04/01/26 23:58 ID:+6G1jFLZ
オレのプリントが下手なのか知らないが、
モノクロネガを撮るときは、露出にかなり気を使う。
特にアンダー部はスポットで測らないと、キモチイイ階調のネガを作れない。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)