5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フラメ】単体露出計【セコニック】

1 : ◆MZ5/2vUf2w :03/05/04 06:58 ID:d4jQ3R6D
あっさりしたタイトルに、フラメとセコニックとあしらってみました。

前スレ:
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1010664738/

近況報告
フラメ6買おうか、未だ引き続き検討中でし。

2 :銀塩復活7ヶ月目:03/05/04 07:45 ID:w4jAxSFB
フラメ6ホスィ

3 :名無しさん脚:03/05/04 09:35 ID:lPAHCjpF
VCメーターも仲間に入れていいでつか

4 :名無しさん脚:03/05/04 10:56 ID:ofmFalIe
新スレオメ。

>>1
自分も初心者のくせに単体露出計買おうか、悩んでまふ。

5 :名無しさん脚:03/05/04 14:47 ID:JYUGHu91
出遅れて5げっと
セコ肉のL-358使っておま

6 :名無しさん脚:03/05/05 00:16 ID:6KfzAZMu
オートリーダーって、学生が苦労するように出来てるでしょうか。

7 :名無しさん脚:03/05/06 19:36 ID:4yFgtxtS
フラメ6ゲトしたage
なかなかいいよ。
ただ最高級機なのに5よりスペックダウンしてる部分があるね。
あと正面から覗くスポットメーターは脂顔の漏れにはよくない。
セコのように横から覗く形にしてほしかった。

8 :名無しさん脚:03/05/06 20:02 ID:4Ca/gjzt
セコのL-358とフラッシュメイトでござる。358は1/3ステップで
計れるのがよくて買ったらオートメーター」が出て無念。
意地で使ってるけど、そろそろ売り飛ばしてオートメーターにしよかな?
オートメーター」使ってる人いる?

9 :8:03/05/06 20:06 ID:4Ca/gjzt
引き続きすんません。ところで。
デジ使うようになって露出計の出番が減った腑抜けは私だけでしょうか?


10 :名無しさん脚:03/05/06 20:22 ID:X4xnst+A
吉61 都民農園セコニック

11 :名無しさん脚:03/05/06 22:15 ID:ctlS7DrV
>>10
何の用もないのに、行き先見て乗ってしまったことがある。

12 :名無しさん脚:03/05/06 22:21 ID:Xo+Q7BoJ
フラメ6って入射光とスポットで感度を変えることできるのかな?
フラメ5とスポットメーターFを使ってるんだけど感度設定値を各メーターで変えてるんだよ。

13 :963:03/05/06 23:49 ID:I4TuNy0F
かなしくなった(´・ω・`)

http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1010664738/963-964

14 :名無しさん脚:03/05/07 09:24 ID:+f1fzHnX
セコのスタデラを最近買って、主にマクロ撮影で使っているんですけど、
ある日突然表示する値が超弩級アンダーに出るようになりました。
「H」のスライドを入れたときだけ出るようなんですが、はじめは測ってから
日光の具合が変わったのかな。と思っていたんですがどうも違うようです。

メーカーに出す前に自分で色々調べてみたいのですが、まず何をするべき
でしょうか?とりあえずデジカメで色々撮ってみます。

15 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :03/05/07 09:31 ID:DpuGH4oi
低輝度側が感度落ちたんじゃない?

セコに早く出す事を勧める

16 :名無しさん脚:03/05/07 09:33 ID:+f1fzHnX
>>15
サンクスです。早速セコに出すことにします。

17 :名無しさん脚:03/05/07 11:31 ID:MJtYPNMq
GEの古いメーターをなんとなく買ったけど
結構使いやすくていい。
あってるかどうかはいまいち不明なんだが(w

18 :名無しさん脚:03/05/07 14:03 ID:KYJW7ul6
>>12
入射光とスポットできりかえることはできないが、元々2種類の感度を設定できるので
感度を切り替えるのと、入射光とスポットの切り替えを同時にやればOKではある。
しかし、入射光とスポットで感度の切り替えの必要があるの?

19 :名無しさん脚:03/05/07 14:54 ID:i62p3AQH
>>17
SLR持ってるなら、それと比べてみれば? 相対誤差はわかるはず。

20 :名無しさん脚:03/05/07 22:30 ID:5C81gH8o
ゴッセンで恐縮だけど…
ルナシックス3Sとプロフィシックスって、どこが違いますか?
指針を読み替えるかの違いや、電池ははあるかもしれないけれど。
それに、ゴッセンのホームページでは、プロフィがないのも不安です。
プロフィは生産中止になるのかな?

21 :名無しさん脚:03/05/07 22:59 ID:HDzeSYVG
>19
ありがとうございます。自分で持ってるのは
クラカメばっかりなんで友達に協力してもらいます。

22 :名無しさん脚:03/05/08 19:10 ID:plIrkZ3u
ゴッセンといえば、最近、デジシックスを買いました。
LV 連動のクラカメと組んで使うととてもいいです。
入射光式としては使いにくいけど、そこは期待してなかったので
良しということで。

23 :名無しさん脚:03/05/08 20:55 ID:RM0gcDRW
>18
レスさんくす。でも2種類の感度はポラ感度で使うからやっぱりスポットは使いづらいかなあ。
スポットは人肌の露出出すためだけに使ってるから普通とは違う感度設定なんです。

24 :名無しさん脚:03/05/08 23:13 ID:gZKADDo2
>>23
>スポットは人肌の露出出すためだけに使ってる
つまりストロボで感度違いの設定でスポットが必要なわけね。
そういうレベルの話しだと、2種類のセットができると言っても
演算だから測定では無いので、無理ですね。
やはり2台用意するしかないように思いますわ。

25 : :03/05/16 10:01 ID:1G7MXgCR
セノガイドすげ−欲しい。
どっかに売って無いかな。だれか分解してスキャンしてデータ送ってくれ。
厚紙で作りたい。でも犯罪チック。
http://www.geocities.co.jp/Hollywood/7118/topics/set0.html

26 :名無しさん脚:03/05/16 11:23 ID:6ZvPJFLn
→25
2ヶ月くらい前に、銀座の清水商会にあったんだよなあ、セノガイド。

委託だったけど、また後でと思ってたら、すぐ売れてた。



27 :名無しさん脚:03/05/16 11:35 ID:sFwSeL4W
セノガイドってどこぞのカメラ屋で復刻できんのかね
権利関係はもう時間もたってるし無効では?
もちっと現代的に簡略化しても良いし、テレカサイズだとなお良し

28 :名無しさん脚:03/05/16 11:36 ID:PHNXZDbZ
たまにオークションに出てくるけど\18000とかで落ちてる.ちょっと買えない.むかーし
からやってる写真屋で,今はほとんど営業になっていない,ただ開けてるだけみたいなと
ころにあるんじゃないかな.

29 :名無しさん脚:03/05/16 23:43 ID:u9fZ56n1
前に特許庁のサイトでセノガイドを検索してみたけど
ナニも見つからなかったッス。

30 :名無しさん脚:03/05/16 23:53 ID:K3hUXnfL
>>25
これに似たやつなら、どっかのサイトに印刷用のデータがあったような…
どこだったかな…

31 : ◆MZ5/2vUf2w :03/05/17 00:07 ID:ezqzF0ZW
いっそのこと、カメ板で情報を掻き集めて亀ガイドでも作ってPDF配布するってのは?
そう言いつつ、オートメーターでばっか計ってるんだが(ワラ

32 :名無しさん脚:03/05/17 22:49 ID:T6et4zRX
どっかに、露出計(人物撮影)の正しい使い方、みたいなサイトないっすか?
中古で買った素人さんなもんで、いまいち使い方わかんないっす

某所でみたら、なんか白い半球のところを手で日陰にしてたけど、何で?
なレベルの人向けのところをぜひ


33 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

34 :名無しさん脚:03/05/18 13:18 ID:Z6PQEOgH
>>32
けっこう個人サイトで説明しているところはあるから検索すれば出てくるけど。
とりあえず、色々実験してみればいいじゃないか?
いくら本を読んだって、覚えきれるものではないよ。
フィルムは所詮消耗品なんだから、100本も撮ればイヤでも分かるだろう。

35 :名無しさん脚:03/05/18 23:13 ID:thhaE3Dy
いつから「フラメ」って言うようになったの?

36 :名無しさん脚:03/05/19 02:26 ID:2MHdR0hi
オトメ

37 :名無しさん脚:03/05/19 09:43 ID:z4KwAS5V
セノガイド
カメラ雑誌の付録で付けてくれないかな。
紙製の組み立てキットでイイから。


38 :名無しさん脚:03/05/19 10:32 ID:t9SgRuzE
>>37
pdfがいいな。
自分でプリントできるし

39 :名無しさん脚:03/05/19 13:20 ID:Hu9PcuAh
セコの608で良いじゃん。

40 :名無しさん脚:03/05/21 19:14 ID:gEBAq+EM
>>32
使い方っつーか、使いこなし方は人それぞれ。
半休に手をかざすのも正解。
半休に手をかざさないのも正解。

自分で考えて自分の使いこなし方を見つけてね。

>>36
乙女ってなんか良いねw

41 :山崎渉:03/05/22 00:11 ID:k0/G5JXg
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

42 :名無しさん脚:03/05/22 05:06 ID:lwxPp6go
位置調整age

43 :名無しさん脚:03/05/25 13:49 ID:IotTJmc7
セコニックのL-188買ってしまった。
気軽にポケットに入れて持ち歩けるから良い感じかな…。

44 :名無しさん脚:03/05/25 16:42 ID:+OModgOQ
358の使い勝手は、ミノのオート4Fに比べてどう?

45 :名無しさん脚:03/05/25 22:24 ID:mZOfT1IB
>>44
両方持ってるけど、
358の方が激しく使いやすい。

細かい機能も358の方が上だけど、
何よりダイアルなのが良いよ。

ボタンをポチポチ押してくのは禿しくめんどい。

46 :名無しさん脚:03/05/25 22:55 ID:cwAx4uub
>>44
ミノのVF買うつもりで店に逝ったのに、セコのL-358買って孵ってきたのは漏れでつ。
結構イイんだなこれが。

47 :名無しさん脚:03/05/25 23:15 ID:LaD0bQFa
ところでRZスレの人は何処逝ったの?

48 :名無しさん脚:03/05/28 11:26 ID:iPkaH62M
セコニック ツインメイト L-208あげ。

49 :名無しさん脚:03/05/28 13:23 ID:THLlzj/k
>>47
嫁の宇多田ヒッキーとポルシェやフェラーリに乗って吉野家逝ってるらしいぜ

50 :名無しさん脚:03/05/28 13:33 ID:XlZ96x8o
NYのか?

51 :山崎渉:03/05/28 14:53 ID:Za0R9qDw
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

52 :名無しさん脚:03/05/28 16:58 ID:nd84lAL5
ミノルタの露出計は、みんなの評判どうなのさ?

53 :名無しさん脚:03/05/29 08:41 ID:RwUN/MlP
セコのL-408を買おうかなぁと検討中です。
理由はスポットとりあえずおまけ程度では有るにせよスポットついてる点で。
ぶっちゃけ昔ちょっとだけ入射光式
使った経験しかないのですが、露出計の無いカメラだったら
スポット無いと困りますか?反射光式さえあれば発光する被写体や
夜景などでも何とかなるものなんでしょうか。
ほんとはスタンダードな操作を知っておきたいので
オートメーターVFあたりが欲しいのですが・・・。
また、ミノの3から5あたりを考えるとして、使い勝手に
大きな違いは有りますか?無ければ安い3あたりが良いです。

54 :名無しさん脚:03/05/29 14:31 ID:R4YQtmJC
細かい仕様の違いはともかく、
L-358 + (L-508のスポット機能) ≒ L-608 と考えていいの?

L-408 と L-308BU + (スポット機能) の差は少しありそうですね。

55 :名無しさん脚:03/05/29 14:43 ID:DwZ3Rhty
L-608 は測光情報がファインダー内に表示される。
L-508 は違うんじゃなかったか?

L-608 から反射光式部分を取ったら、ほぼ L-358
メモリーボタンとか細かい部分での違いとかはあるけどね。

56 :名無しさん脚:03/05/29 14:48 ID:R4YQtmJC
サンクス。
そうか! 足し算じゃなくて、引き算で考えたほうが良かったか。

57 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

58 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

59 :名無しさん脚:03/06/08 00:34 ID:oduZ762R
PLフィルタ使いつつ、単体露出計を使うとき、
出目のままでもいいのでしょうか?

60 :銀塩復活8ヶ月目:03/06/08 00:42 ID:PMNr05mv
単体露出計など非TTL測光の場合、フィルタの使用ではは補正が要りますよ。
フィルタのパッケージにPLだと例えば+1.5とか指定されています。

61 :名無しさん脚:03/06/08 00:48 ID:SXkgAX68
サーキュラーPLだと回すからその都度露出が変わるよ。
だから・・・
どうしたらいいんかなぁ(笑)
マニュアルカメラ用のPL(固定式)を使うという事でしょうかね。

62 : ◆MZ5/2vUf2w :03/06/08 00:59 ID:Erh6p5Bv
>>61
円偏光と直線偏光の違いだぞ。

63 :銀塩復活8ヶ月目:03/06/08 01:32 ID:PMNr05mv
>>60での書き込みだと不正確でしたね。すみません。
TTLでないカメラだとPLフィルタの使いこなしは難しそうです。
(そういうカメラではどうやって露出を見るのが適当なのでしょうか?)

ちなみに、手元にあるサーキュラPLの説明書きからの抜粋を。
・露出倍数は3〜4倍(1.5〜2絞り分)で偏光状態によって異なる。
・露出計非内蔵のカメラでは露出倍数分の絞りを開けるかシャッター速度を低下する
とありますが、あくまで目安程度にしかならないですね。

64 :名無しさん脚:03/06/08 21:40 ID:TgvM6tG7
スポットメータ持ってたら, PLを前にかざして測光すればよろし.
ちょと面倒だが, 慣れればどうということも無かろ.

65 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

66 :59:03/06/09 23:39 ID:hsrM7kYd
なるほど、勉強になりました。

>スポットメータ持ってたら, PLを前にかざして測光すればよろし.
>ちょと面倒だが, 慣れればどうということも無かろ.

なるほど、気づきませんでした(笑
単純だけどいい方法ですね!

67 :名無しさん脚:03/06/14 15:53 ID:oCkRkySn
ミノルタでは、露出計もオーバーホールを受けられるでしょうか。
酷使したオートメーター4Fを、一度全部診てもらいたいと思いまして。

# ミノルタスレから移動してきました。二度読みされた方はごめんなさい。


68 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :03/06/14 16:03 ID:asLy8731
ミノルタに聞けよ
ってーのもアレだな

OHは幾らでもやってくれるが計器は適当な所でヤフでうっぱらって新しくすべき。
OH=新品ではないよ

うった値段+OH>算法で新品

と思われ

69 :名無しさん脚:03/06/14 16:04 ID:UIHP0x2d
出来るけど1マンはかかると思われ。

70 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :03/06/14 16:07 ID:asLy8731
たしか調整だけで7000位取られる
OHで外装だスイッチだ交換するならオレはやらない。

71 :67:03/06/14 16:36 ID:oCkRkySn
レスありがとうございます。
1万円台ならOHしようと思ってますが、>>68の考え方もアリですね。
ただ、傷だらけなので売れるかどうか。

72 :名無しさん脚:03/06/14 19:16 ID:haisYKL7
RZスレの人の写真には感動した。一度見てみなよ。


73 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :03/06/14 19:22 ID:asLy8731
ヤフで1万以上付くと思うよ

つかなきゃ終了まぎわに引っ込めれば良いし

74 :名無しさん脚:03/06/14 20:42 ID:haisYKL7
RZスレの人の露出計には感動した。一度見てみなよ。
 

75 :名無しさん脚:03/06/14 21:09 ID:xS0AFOFj
機能上問題がなければ、OHする必要もないと思うけど。
精度が不安なら大手カメラ量販店の展示品と比べてみれば?


76 :名無しさん脚:03/06/15 20:11 ID:z/WTkfZk
RZスレの人の写真には感動した。一度見てみなよ。
アドレスorアプキボンヌ>RZスレの人

77 :名無しさん脚:03/06/16 19:29 ID:4sxstzxv
フラッシュメーター4型OH&修理したけど
1.8マン位かかった。
ミノルタはすごく工賃が高いと思うんだけど…
もう少しなんとかならないのかな。

カラーメーターもちょっと誤差が出て直すと最低で
1マンからだし。
フジヤで中古のきれいなやつ2マンとかで売ってるよね。

ちなみに点検はタダ。マスターとの誤差チエック&修正してくれるから
たまにいった方がイイよ。


78 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :03/06/16 19:54 ID:2MDp4tN8
高いだけでなく直ってねぇんだよあのメーカーは

あとマスターもそんなにあてにならないよ
0.3EVずれてるフラメVを他のVやIVと出したけど問題無しと言われた

79 :名無しさん脚:03/06/16 20:21 ID:pYbdV2m6
RZスレの人の写真には感動した。一度見てみなよ。
アドレスorアプキボンヌ>RZスレの人

80 :名無しさん脚:03/06/17 23:31 ID:AQ19q6jz
       ヽ|/  
     / ̄ ̄ ̄`ヽ、
    /         ヽ
   /  \,, ,,/    |
   | (●) (●)|||  |
   |  / ̄⌒ ̄ヽ U.|   ・・・・・・・・ゴクリ。
   |  | .l~ ̄~ヽ |   |
   |U ヽ  ̄~ ̄ ノ   |
   |    ̄ ̄ ̄    |


81 :67:03/06/18 03:51 ID:QaUYmRvb
機能上の問題は、すぐにISO100 1/60にリセットされること。
でもこれは、仕様なんですよね?

以前は年に一度、SSで無料点検&補正をして貰ってましたが、
SS撤退のお陰で2年ほど点検してません。
今回は郵送点検ついでにOHしようかな、と思ったわけですが。

手持ちの2台がほぼ同じ測光値を示しているので、
(厳密には2年間で1/10EV前後の誤差が生まれてる)
このまま使い続けてもいいかなぁ。

82 :名無しさん脚:03/06/18 08:41 ID:Y2eMKcKt
1/10EV前後の誤差って設計許容範囲内じゃなかったっけ?

83 :名無しさん脚:03/07/12 13:49 ID:FwaYCM+P
はしゅ

84 :山崎 渉:03/07/15 12:38 ID:r+qkVrRf

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

85 :名無しさん脚:03/07/17 22:08 ID:w89aCg6p
捕手age

86 :名無しさん脚:03/07/18 01:12 ID:xCtBBWbT
日中シンクロしようとしてセコのL308でフラッシュ計ろうとしたのだが
何回やっても反応なし。ミノのフラメ5だったらちゃんと測れたのですが。
ヤスモノだからかな・・・?
ちなみに地明かりISO400で1/250.F11くらいの明るい条件です。
尚、室内とかもう少〜し暗い条件で使ってみたら普通に測れました。
同じような経験された方いらっしゃいますか?
ていうか、こんなもんなんですかね?

87 :名無しさん脚:03/07/18 12:25 ID:we3/IZ7P
性能差なんじゃないっすかね。
値段なりってことですかね。


88 :86:03/07/19 01:17 ID:rmzrs8rh
やっぱりそんなもんかなぁ
小さくてかさばらないのでわざわざ買ったんだが・・

89 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :03/07/19 01:29 ID:9Q18euB6
そりゃフラメVは蛍光灯の明滅拾う位だからそれだけ明暗差無くても拾うでしょ

その条件で拾える方が困るシチュエーションもかなりあると思われ

90 :86:03/07/19 01:47 ID:rmzrs8rh
そういわれてみれば、そうだよねぇ・・
しかし表示ゼロで動かずってのはなんか不安な気分になりますね
まぁ目測であわせりゃいいんだろうが・・
その日はたまたまミノあったからよかったけど。
要は使い分けか。


91 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :03/07/19 01:49 ID:9Q18euB6
TTLでないのなら長いシンクロコードは1本持っておくと困らないよ

92 :86:03/07/20 19:22 ID:svG7NeoY
そうですね。機を見て買っときます。

93 :名無しさん脚:03/07/21 09:05 ID:LoPnfw5d
5月29日の投稿にレスつけるのも気が引けるけど(笑)、セコニックの408は
いい露出計ですよ。入射光と反射スポットがワンタッチで切り替えられるとい
うのは、ミノルタに対して大きなアドバンテージです。おれは、ミノルタの
露出計使ってるとき、スポットのアダプターどこかに落っことして大騒ぎし、
一緒にいた彼女に振られた経験があります(笑)。それに、受光球と平板を切り
替えられる、というのも特長ですね。おれは、何も知らない人に「露出計何
買ったらいい?」と聞かれたら、まずセコニックの408を推します。

94 :名無しさん脚:03/07/21 09:16 ID:LoPnfw5d
ちなみに、 >>53さんは408のスポットを「おまけ程度」とおっしゃっていまし
たが、そんなことはないですよ。ミノルタと違ってパララックスは無いし、測
光自体も非常に正確です。個人的には、スポットメーターなんて5度あれば充
分だと思っているので。

95 :名無しさん脚:03/07/21 09:36 ID:NOnVwxV9
もちろん408はいいよ。
でも、角度による測光値の変化が激しくない?

96 :RZスレの人のファン ◆j7SINARe2U :03/07/21 09:45 ID:HRhPjnv/
セコニックの408は意外にブツ撮りに便利。
光球と平板がワンタッチで切り替えられるのは、頭がバカ
になってる写場では使える機能。

スポットはまあ便利なオマケくらいに考えてたほうが悔しい思い
しなくて済む。もう少しスポットの裾部のキレがよければいいんだ
けど、値段を考えれば十分なオマケでしょう。

97 :名無しさん脚:03/07/21 09:48 ID:LoPnfw5d
>>95
それは、受光球がボディにそのまま載っかってるからかなぁ。本体で影ができるせい、とか。

98 :名無しさん脚:03/07/21 09:54 ID:NOnVwxV9
それはあるよね。
あと光球が小さいことも影響してると思う。


99 :初アナログメーター:03/07/31 01:14 ID:9zhkRYFb
初めまして。今まではデジタルL458を使っていたのですが、今日セレン式のL28Cを入手しました。
しかし、説明書がなく、扱い方に四苦八苦しております。
目盛り、使用法についてどこかよいサイトをご紹介いただけないでしょうか?お願いします。。。

100 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :03/07/31 01:25 ID:zLLpG/ug
スタジオデラックス 使い方
で検索汁

101 :初アナログメーター:03/07/31 01:51 ID:9zhkRYFb
あろがとうございました(謝)
high-low の目盛りがまだわかりません。。研究します。ども。。

102 :名無しさん脚:03/08/01 09:19 ID:XYELYNvF
既出だったらすみません…。

http://www.galstown.ne.jp/movie/muen/
で、スタジオデラックスとミノルタスポットメーターMの
日本語取説が読めました。ギャルズタウンって何?!(笑)

103 :うめぱと ◆WwGzxH2UJ6 :03/08/01 10:27 ID:EK2Hyx9S
おおっ、スタデラの取り説初めて見ますた。
お下がりを20年も使っていたのに取り説ジク−リ読んだのは初めて。
作例が時代を感じまつ。

104 :名無しさん脚 :03/08/01 13:09 ID:RLgQHjrG
セコニックよ
安いカラメを出してくらさい

105 :名無しさん脚:03/08/01 13:54 ID:aRJjk3yG
>>102 ギャルズタウンだとエロサイトに間違えられるな。

106 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:24 ID:E5NAod2s
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

107 :名無しさん脚:03/08/04 15:39 ID:IsrdET0F
初めて単体露出計を買おうと思っています。

用途ば物撮りとポートレート(屋内)が中心なので、フラッシュ光が
計れるセコニックの358かミノのオートメータ5Fのどちらかにしようと
思っていますが、どちらがお薦めでしょうか?
価格はフジヤでは微妙にミノの方がやすいのですが・・・

店の人に聞いたら、358の方が絞り、シャッターどちらでも優先で使えるから
ええよ、との事でしたが、実際に使われているかたのインプレ、教えてください。


108 :名無しさん脚:03/08/04 21:06 ID:N8aQvAHr
測光ボタンを押してから表示するまでのタイムラグはミノの方が短い。
でもシャッターと絞りが1/3段階に設定できるのはセコの利点。
EOS1や3、F5なんかを使うならセコが便利かも。


109 :名無しさん脚:03/08/04 21:26 ID:TjQq3TZ2
オートメーターVFも1/3段で設定できなかったっけ。

110 :名無しさん脚:03/08/04 21:33 ID:5VJ8T/wX
358はダイヤルなんで上下ボタンより使いやすい。
ワンタッチで球と平板を切り替えられる。でも電池がリチウムで、しかも大食い。
ミノも1/3ステップにできる。

111 :名無しさん脚:03/08/04 21:34 ID:N8aQvAHr
すまそ。ストロボメーター5と勘違いしてた。
オートメーターVFはストロボ光と定常光の光量比が1/4段階でしか表示出来ないのがいたい。
ストロボメーター6も同様で自分はこれで買うのを止めた。スポットメーター内蔵は魅力だったけどね。
ストロボ光を1/3ぐらいミックスってのをやりたいので。


112 :名無しさん脚:03/08/04 21:36 ID:N8aQvAHr
たびたびすまん、フラッシュメーター5およびフラッシュメーター6でした。

113 :107:03/08/04 22:10 ID:IsrdET0F
いろいろありがとうございます。
使用機種はEOS1がメインです。
358の方が操作性含めよさそうですね。
そんな毎回使う事はないと思うので、電池の持ちなんかも
そんなに気にする事なさそうですし。

ほかにもありましたら、教えて下さい。

やっぱり中古より新品買ったほうがいいんでしょうね?

114 :名無しさん脚:03/08/04 22:27 ID:N8aQvAHr
保障が付いてる中古屋で買ってメーカーでチェック。
問題あったら保障で直してもらうというのもあり。

115 :名無しさん脚:03/08/04 23:37 ID:5VJ8T/wX
でも電池大食いだと気分が良くない。電池がもったいなくて、
つい、こまめに電源を切ってちゃうんだよ。(貧乏性)
とくにバックライトが点いてると。

あと予備のリチウム電池は必ず持つこと。
電池警告が出てから動作不能になるまでが短いからね。
なんかCORDでつかってるとすぐなくなる気がする。

漏れはストロボと定常光の比は1/4で充分派

116 :名無しさん脚:03/08/06 23:07 ID:zAKtK9G/
358とオトメ4Fの比較だけど、
358の方が圧倒的に使いやすいよ。
ダイアルで操作できるってのが大きな違い。

フラメ5のダイアルはフィーリング悪かったけど、
358のはフィーリングも悪くない。

欠点といったら、他の人も言ってる電池大食い位じゃない?
半端じゃなく大飯喰らいなので、予備は必須。
あとしょっちゅう使うなら電池のコストがバカにならない
ってのもあるかも。

117 :名無しさん脚:03/08/06 23:07 ID:WrW9/AW+
フラメ5の予備で358買おうかと思ってたんだけど
やっぱりオトメ4にしようかな。

118 :名無しさん脚:03/08/06 23:12 ID:8hlkCO3l
漏れは358に一票!
まあ、電池食いではあるけどね。
予備の電池持ち歩いても自然放電が少ないからそれほど不安は無い

119 :名無しさん脚:03/08/06 23:45 ID:l2b9pV6c
あと358のいいところは、細いからポケットにらくに入るのと
あとは色かな。黒くないですね、と人に言われる。

120 :名無しさん脚:03/08/07 11:31 ID:gHEvCMf9
358は防水だぞ。
ミノはどうだっけ?

121 :107:03/08/07 19:15 ID:Leye2Um6
いろいろとありがとうございます。
新品と新同の値段の差がほとんどないので、フジヤで
新品でも買おうと思います。

そんなに壊れるモノじゃないんですよね?
カメラくらいだと思ってていいんですよね?

ミノは結構逝かれやすい、って上にも書いてあったんですけど・・

122 :名無しさん脚:03/08/09 18:24 ID:sK+pL+tg
スタジオデラックスを使っている人って、
フラッシュはどうするんですか??
最初から計る気ないのか、
それとも、フラッシュは、経験、知識等で
何とかなると考えているんでしょうか??


123 :名無しさん脚:03/08/09 19:41 ID:8OTZViAq
>>122
フラッシュメーターを使うに決まってるだろ?

124 :名無しさん脚:03/08/09 20:12 ID:d8+2R+Vo
ゴッセンのデジシックス使ってる人にもその質問するんだろか?

125 :名無しさん脚:03/08/09 20:14 ID:sK+pL+tg
ということは、スタデラとフラッシュメーターの2つ
必要ということですね。
両方計れるやつ買ったほうが経済的だと思うんですが・・。

126 :名無しさん脚:03/08/09 20:18 ID:0JgAo9Q0
フラッシュ使わないことが
決まり切っているときとかだと,
機能特化したやつのが使いやすい
という場合もある. >>125


127 :107:03/08/10 07:43 ID:V8t8WoX6
買ってきました、358。

凝った使い方できないんで、いろいろと光源変えたり、光源との
距離変えたりして遊んでみたけれど、面白いですね・笑。
今まで全てカメラの露出計のスポットか手のひら+感で露出決めて
きました。使い方もいまいちわからず、見よう見まねでやってみました。

とりあえず、リバーサル入れる勇気もなく、デジカメのG2で
テストしてみたところ、どうも1絞り半くらい違うのは、何故だろう・・・。
使い方、まちがってんのかな?

今回やってみたのは、机の上に料理を想定したおさらと食べ物を
おいて、ストロボ1灯を料理の上にかかげたレフにバウンス(料理からの
距離約80センチ?)、皿の手前をちっちゃなレフで起こしてみました。
時明かりはさっきまでやっていたので、部屋の電気消した状態で
やってみたから、ほとんど無し。

この時って白玉は出した状態でレンズへ向けるものなのか、
お皿と水平に向けるものなのか・・・数値ほとんどかわんな
かったけど・笑。

でも、その数値通りに入れると1絞り半オーバーなんですよね。
デジカメだからか?


128 :RZスレの人のファン ◆j7SINARe2U :03/08/10 09:31 ID:9ozzrzR7
白色光球は出した状態でレンズと平行に向けて測るのが基本。
光球閉まって測るのは、光量とか測ってライティング比を出す時
なんかに使う。

129 :名無しさん脚:03/08/10 15:28 ID:i0/7INJa
高級をレンズに向けるのはまづい


130 :129:03/08/10 15:52 ID:EcmULWGp
メンゴ。129は誤爆だす。

131 :名無しさん脚:03/08/12 14:16 ID:Mpj/xp8g
358いじってきたけど、これって1/3か1/2段階のどちらかでしか表示できないんだ。
308やミノみたいに1/10ステップなら1/3も1/2も判断できるわけなのにね。


132 :名無しさん脚:03/08/12 14:40 ID:EIMIgg4h
>>122
小生若い頃には、フラッシュメーターがなくて、モデリングライトを
はかり、シャッター速度1秒で撮影絞り決定してポラをきり修正して
いました。30年以上前のことですが…

133 :名無しさん脚:03/08/12 21:29 ID:Znytsvb5
コメットのフラッシュメーターEX-1ってどうなの?
安いんだけど。

134 :名無しさん脚:03/08/12 21:47 ID:hqFKAs8c
ポラリスだよーん。
小さくてイイと思う。反射式は使い物にならないけど。

135 :名無しさん脚:03/08/12 21:51 ID:Znytsvb5
>>134
え、そうなの?
反射式としても使いたかったんだけどなあ。

136 :名無しさん脚:03/08/12 22:02 ID:EtQCT9Jf
スポットアタッチメント(って言っても結構広い)
使わないと測光範囲が広すぎて・・・
値段は3.5K位(当然ポラリス用が使えます)これは必需。
どうせ買うんならポラリスの照明付きの方がいいかも。


137 :名無しさん脚:03/08/12 22:11 ID:Znytsvb5
>>136
度々どうもでつ。
コメットは照明なしなのですか。
価格差は悩ましいけどポラリス(照明付)+スポットアタッチメントがよさげ。
ありがとうございました。

138 :名無しさん脚:03/08/13 01:13 ID:MHE9iTzz
>>131
できるよ(出来なかったらいくらなんでも酷いだろ)。
裏豚あけてダイレクトってスイッチを切りかえる。

139 :山崎 渉:03/08/15 19:53 ID:+uypD0wf
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

140 :名無しさん脚:03/08/18 18:58 ID:Tusrf3lz
age

141 :名無しさん脚:03/08/21 22:02 ID:rAwscomQ
すいません、初心者の質問させて下さい。
中古でセコニックスタジオS(スタデラみたいなヤツ)を買ったのですが、
後ろにスライド1・ブライト:ASA10−1/50というプレート?がありました。
いろいろ調べててどうやら奥まで挿す物だと気づき、エイッ!っと挿したら抜けません。
これって挿しっぱなしで使う物なんですか?

142 :名無しさん脚:03/08/24 05:37 ID:N2nc6NGR
デジカメ組み込み露出計できないのかな。
それともデジカメを露出計がわりに使ってます?

143 :名無しさん脚:03/08/30 01:00 ID:lTt44D0P
俺のスタジオデラックスス、精度が怪しくなってきた。
もう1台購入検討してるんだけど、価格面で手ごろなポラリスが気になる。
使ってる人居る?

144 :名無しさん脚:03/08/30 01:03 ID:lTt44D0P
143です

スタジオデラックスス→×
スタジオデラックス→◎

失礼した(恥

145 :名無しさん脚:03/08/30 01:20 ID:1YoLRuA2
>>141
10日も前の質問に誰も答えてないので、スタデラ持ってないけど一応回答。
そのプレートは「直読プレート」とか言う奴ではないかな。
1/50のときの絞りを直読する使い方のときに使う物。たぶん。
もちろん挿したまま使うんだけど、抜けないはずない。
変な挿し方したか、専用付属品じゃないのかも。


146 :カメラ初心者:03/08/30 01:22 ID:l0xUMBdQ
>>141  挿しっぱなしで使う物なんですか?

たぶん直読スライドだと思うけど、簡単に抜けるはず。普通はHIGH
スライドが付属しているはずだけどね。

147 :141:03/08/30 21:43 ID:5f4JVUOu
どもども!
なんか無理やり抜こうとしたら小さな取っ手?みたいなのがモゲそうだったので、
ペンチで抜いたら抜けました(w
ASA10で1/50の時の絞りを読むプレートだったんですね。

裏にはモデルSの刻印が・・ノーウッドディレクタからセコに変わったばかりの頃の製品?
そのせいかものすごく作りが悪いw
でも針も結構楽しいですね!スタデラ買おうかな〜


148 :カメラ初心者:03/08/31 03:28 ID:QVnr2qhA
>>147 セコに変わったばかりの頃の製品?

古いものだと、太陽電池の劣化の可能性もあるから、校正してもらった方が
いいと思う。

149 :RZスレの人のファン ◆j7SINARe2U :03/08/31 11:29 ID:bA8gwIMU
>>148

せめてセレン受光素子と言ってくれ!
あの部分は起電してるんであって電流をためたりしてるわけじゃ
ないのよ。



150 :名無しさん脚:03/08/31 22:07 ID:lXnWBLB1
淀でコメットのEX−1っていうフラメがめちゃめちゃ安かった(細かく覚えてないけど2万切ってた)
誰か使ってる人いまつか?

151 :カメラ初心者:03/09/01 00:58 ID:3cvNckMn
>>149 せめてセレン受光素子と言ってくれ!

素マン、うっかりした。訂正します。

152 :名無しさん脚:03/09/01 01:18 ID:FsYpJ14U
使ってないけど、モノはこれと同じだと思うよ。
http://www.aspen.co.jp/

153 :名無しさん脚:03/09/01 01:21 ID:Eb4tjrMZ
セコの408使ってるんだが、しょっちゅう入射式と反射式を切り替え忘
れる。撮影が一通り終わってから気付くという体たらくもしばしば。
これは、なんとかすぐ判るようにして欲しかった・・・。

154 :名無しさん脚:03/09/01 03:52 ID:NBwHq+3/
ミノのブースターを買ってみた。
おれのIVに使えるというんだけど、いまいち使い方がわからんです。
ビューカメラのスポット測光に使いたいんですけど。

155 :T-Style:03/09/01 21:06 ID:0wOsY7e0
セコニックの508を買った。
初心者ながら使いやすくて満足。

もののついでにコニカサービス(新宿)に行ったら、セコニック露出計に関する
業務終了(7月10日終了)のご案内を貰えた。(w
残念。

そりゃぁコニカミノルタだもんなぁ。連携の解消は独禁法云々だけではあるまいて。

既出じゃないよね。

-引用-
7月10日以降の対応
○露出計修理品送付→長野、北安曇郡のセコ生産管理部修理担当宛て
○露出計問い合わせ(持込)窓口→大泉学園のセコ営業部

156 :名無しさん脚:03/09/01 21:22 ID:o8IITrQo
蓑オートーメーター「とセコL308を愛用

中古でセコL358をハケーン1/3ステップに惹かれ衝動買い

もういらねーやとオートーメーター「をヤフオクで売り飛ばす

直後にオートメーター」発表しまった!しかもセコL358使いにくい〜

じゃ、L358売ってオートーメーター」をかうべと、ヤフオクで売り飛ばす

しかし、オートーメーター」新品に手が出ずL308のみでしばらくがんばる

やっぱ予備欲しいなと思ってたら1万8千円でオートメーター「の中古ハケーン

安いしこれでいっかと購入

なにやってんだかおれ。お買い物は計画的に。



157 :名無しさん脚:03/09/04 08:20 ID:wLGZgW9N
ミノのメーターの、小数点表示って分かりにくいね。これは、セコニックの
グラフ表示の方がいい、と言ってみるテスト。

158 :名無しさん脚:03/09/09 21:22 ID:+QbvOu+W
保守sage

159 :名無しさん脚:03/09/19 21:08 ID:oXgbtfU5
最近露出計の売れ行きってどうなんだろうか、保守

160 :名無しさん脚:03/09/20 12:44 ID:DFQjsgym
ちくしょー露出計壊れた。万札が飛んでいく・・・。

161 :名無しさん脚:03/09/20 13:41 ID:DFQjsgym
直ったー!

162 :名無しさん脚:03/09/21 00:49 ID:aC/cvT0Z
露出計初心者ですが、
608と558どちらがお奨めでしょうか?


163 :名無しさん脚:03/09/21 00:54 ID:6o34Q1Ln
オートメーター4Fってビューファインダー5付けたとき指示値の補正必要なんですか?




164 :名無しさん脚:03/09/21 04:42 ID:foxrkLF0
>>162
どっちでもいいんじゃない?
スポットを使うなら、608。
使わないなら、508(558って508のことだよね?)。

でも使わないなら、358でもいいんじゃない?
俺もオトメIVから乗り換えて使ってるけど358いいよ。
ちょっとだけ使ったフラメVIよりも使いやすいと思ったし。

ま、スポットついてないんだけどねw


165 :T-Style:03/09/21 05:12 ID:wQdr8kJV
558って、発表があったばかりの新製品ね。
昨日、ふとした機会に触らせてもらったけど、実に良かったよ。
反射光測定用ファインダーにフィルターネジが切ってある(PLフィルターなどに有効そう)
&同ファインダー内で測定値を確認できる&メモリーの充実と凄くいい感想を持った。
他方、同ファインダーのズームは省略されてる。(まぁ、不要かなとも思うが)

個人的には508でもうちょっとと思っていた点が改善されてて、凄く欲しい。
でも、508を最近買ったものの実は、あまり露出計は使えていない。(反省


166 :名無しさん脚:03/09/25 06:30 ID:BXAbtawM
セコニックのL-358を買おうと思います。
新品だと安く買えるのはどこでしょう?
フジヤかなぁ。

スポット用のファインダ別売りにも手を出すか
どうしようか迷い中。1度に惹かれてます。

167 :名無しさん脚:03/09/25 23:29 ID:6AOjnd8Y
358のスッポトはでかいよ。不格好。

あと当然ファインダー内に表示は無いから、輝度差をはかる
モードは激しく不便(ボタンを離すと表示が戻っちゃうから)

168 :名無しさん脚:03/09/26 13:29 ID:EuVD+Upt
>>165 558の件、セコのHPにはまだ発表されていないよな。

169 :T-Style:03/09/26 13:37 ID:e3HFdO+A
dualmaster l-558でググるとヒットするよ。
確か、11月1日発売と聞いた。

セコのホームページ・・・何とかならんものかな。

170 :名無しさん脚:03/09/26 14:00 ID:EuVD+Upt
本当だ!!
でもちょっと高機能?
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=dualmaster+l%2D558

508はディスコン?

171 :た。 ◆cipZRTSIII :03/09/28 13:42 ID:AfhFjx8c
セコ408買いに淀に行ったら、品切れでした。
ミノルタのメーターも見せてもらいましたが、これはこれで欲しくなりました。
508ならまだ手が届くかなと思ってたんですが、558が出るって事なので、
しばらくは様子見ですね。

172 :た。 ◆cipZRTSIII :03/09/29 12:01 ID:CI5z5ie/
そして608に一目惚れ。

173 :た。 ◆cipZRTSIII :03/09/29 23:39 ID:3umisi1j
あ、あれ…
なんで手元に608が…?

174 :名無しさん脚:03/10/02 10:22 ID:z5hQq3y4
セコ308Bを5年くらい使ってるんだけど精度チェックしてもらった方が良いかな?
皆さんどれくらいでOHしてます?

175 :名無しさん脚:03/10/06 15:29 ID:XbnLKSCR
セコニックのマリンメーター2という露出計を発掘
ダイビング用であることは想像できるが陸上でも問題無く使えるのかな?

測光部分が裏(メータ面から見て)にあるし、
反射式(たぶん)で針がロック出来ないみたいだから使い辛いけど
とりあえず測光値はソコソコ合ってるみたいだから使ってやりたい。

176 :名無しさん脚:03/10/06 15:40 ID:iTrQaPTX
俺はL-398MをMをスタジオ以外で使っている(w
スタジオなんて持ってないし、スタジオ撮影なんてしないし。
でもこれで十分使える。

177 :名無しさん脚:03/10/06 15:50 ID:iTrQaPTX
ちょっと気になるのだけど・・・
デジで使っている人!
それはデジ専用レンズ使用でのお話なのかな?
それとも135のレンズを流用してのお話なのかな。
CCDのサイズが135じゃないといろいろと違うような気もするけど、
俺の勘違いか?

178 :名無しさん脚:03/10/06 16:18 ID:eIvkq6hV
>>177
コンパクトデジでも使える。


179 :名無しさん脚:03/10/06 16:21 ID:iTrQaPTX
135サイズじゃないCCDを持つデジ1眼で135のレンズを使うとそのF値って
同じと考えて良いのかなぁ・・・
それがよくわからない。

180 :名無しさん脚:03/10/06 16:35 ID:4SyAG35A
周辺減光の影響を除いたら、中心に近い部分をトリミングするだけでしょ。

181 :?1/4?3?μ?3?n?r:03/10/06 21:19 ID:o+L5rmRT
セコの408を使っているのだけど、入射光式と反射光式との表示が違うし(入射光式の方がアンダー目)、
反射光式でも出た目で撮ったらアンダーになる。サブに持っているミノのオートメーターと比べても、
別に測光が狂っているというわけでは無さそう。いったいどうすればいいのー!!

182 :名無しさん脚:03/10/06 21:29 ID:0MsEtG2D
ゴッセンのDigiflashって夏前に発表になったと思うんだけど日本では
まだ発売されてない?発売になったらDigisixの値段が少し下がるかと
思って待ってるんだが。。買ってしまうか、Digisix。

183 :ウザイ奴:03/10/06 21:38 ID:Ia7XyBbm
>>177
気にしないで使っていい。

測光範囲云々以外はアレでしょ。
「露出」についてもう少し理解が必要な気がしる・・・。


>>181
そら、違ってもある意味当然なわけで。
「測光方式」について理解が必要な気がしる・・・。

184 :名無しさん脚:03/10/06 21:46 ID:R8nIB+nL
>>181
基本的なことだけど入射光式の使い方、間違ってないよね。
被写体の前でカメラに向けて計ってる?

185 :ウザイ奴:03/10/06 21:49 ID:Ia7XyBbm
>>184
やぱ、反射率が18%じゃないのを計って
入社光式と違うからアレだということなんじゃない?

186 :184:03/10/06 22:30 ID:R8nIB+nL
>>181 は速やかにどう計測したのか報告汁。

187 :181:03/10/07 00:53 ID:BFSMr8mR
今、コダックのグレイカードを使って、蛍光灯下で計ってみた。入射光式で
1/8sec f2半、反射光式で1/8sec f2.8と1/3。これはセコでもミノでも同じ
値。で、こないだの日曜日、ピーカンの屋外では、入射光式では1/125sec
f16、ほぼ18%グレイの被写体を反射光式で計ると1/125sec f11。おれは昔オ
リンパスOM-4を使ってたから、入射式のスポット測光には慣れてるつもり。
でも単体露出計だとどうしてもうまく露出がつかめない。「被写体の前でカ
メラ向け」とかは当然行なってる。こんなおれでも、フラッシュ撮影での測
光だとばっちり当たるんだよね。自然光が駄目なわけで。一体なにがどうな
ってるのか、皆目見当もつかない。なんとかして!

188 :名無しさん脚:03/10/07 01:15 ID:vygu/sKE
グレイカード自体が薄いんじゃない?


189 :名無しさん脚:03/10/07 01:26 ID:qrm1Ye7U
インプレッサ50の箱に印刷している
グレーカードではどうなるでしょうか。

190 :名無しさん脚:03/10/07 12:33 ID:uqVmFmTy
自然光の場合二度と同じ状況は無いわけだから自分なりの測光方法と
補正値を確立させた方が近道だと思われ。
ストロボ撮影だと当たって自然光だとイメージどおりに逝かないと言うのであれば
測光方法が違ってるって事。何を撮影したいかによって測り方も違うし補正値も変わる。
失敗を重ねて体で覚えるってのはダメ?

たとえば、俺の場合は旧い建物を撮影することが多いんだけど、迷ったときは
カメラの横で入射光式を上向きにして計った目から1/2段づつ開け開けで撮影してる。
出目が1/125 f16であれば1/125 f16 f11半 1/60 f16 f11半で計4枚てな感じ。
露出を合わせたい場所が日陰の場合は自分の体の影の部分で計る。
よっぽど明暗差が無い限り大体当たりがある。
露出を合わせたい所に行けない場合がほとんどだし、都合よく18%濃度の場所が
あるわけでもないからスポット測光もしない。フィルターかけたりするからメーターの
測光値は目安としてしか見てない。

かなりスレ違いになってしまった。

191 :名無しさん脚:03/10/07 16:46 ID:JY9d/us8
L-358 購入記念カキコ。
BandHで買ったから説明書が英語だよ。(;_;)
がんばって解読せねば。

192 :181:03/10/09 01:39 ID:m6tEjLAJ
>>190
なるほどね。どうやらおれの測光方法はまちがっているみたいです。これから
しばらく、カメラと単体露出計を持って、町中スナップして回ってみます。し
ばらくすれば慣れんだろ。

193 :た。 ◆cipZRTSIII :03/10/09 12:17 ID:eBRwhewA
セノガイド入手したよ。
おもしろいね。これ。

194 :名無しさん脚:03/10/09 12:43 ID:JRpb1kvz
関式で思い出したが、ゆうべのニュースステーションで
計算尺の特集をしてたね。
セノガイドも計算尺の応用製品なのかな。

195 :名無しさん脚:03/10/14 13:10 ID:B1vbBK3F
教えてクンでスマソだけど、
単体露出計使いのベテラン諸氏のアドバイス希望っす。

コシナのVCメーターしか持ってないんすが、このたびきちんとした
単体露出計の購入を考えてます。

撮ってる写真は100%ストリートスナップ。
機材のメインはライカM6/M4。ときたまペンタSVやオリンパスOMなど。
毎日通勤バッグにもカメラは必ず入れてます。

セコニックのL308-BIIあたりがコンパクトで
入射/反射光対応でいいかなと思ってるんですが・・・

どんなもんでしょ?

196 :名無しさん脚:03/10/14 13:34 ID:FLkrQztq
>>195
単体露出計なんて何でも同じだよ。

で終わりじゃあんまりだから、ちょい解説。
ストリートスナップなら単体で測ってる暇無いでしょ。TTLが一番。
でもポジだと単体が欲しくなる場合もあるかも。
それは明暗の差が大きくて、カメラをちょっと振ればメーター表示がガラガラ変わるような場合。
そういう場合は反射式は要らない。カメラについてるから。
入射式があればいいってこと。
だいいち反射式の場合、受光角が広ければカメラと同じだし、
スポットで適切な露出を出すのは難しいよ。知識と経験必要。
まあ最近は入射反射兼用が主流になってきてるから、コンパクトで安いのがあれば、
それでもいいけどね。



197 :名無しさん脚:03/10/14 15:54 ID:y4LqJYz3
>>195
入門機としては良いんじゃない?
大抵のことはL308Bでできるから。
入射光式に慣れるって言う点では十分だよ。

198 :195:03/10/16 13:24 ID:vbP+Pfpu
アドバイスありがとうございます。

基本的には、スナップに出かけた先のその日の基本露出を
計ったり、歩きながら状況が変化した時に確認する程度の使い方です。

L308あたりがあればとりあえずはよさそうですね。
どうもサンクスでした。

199 :名無しさん脚:03/10/26 11:50 ID:THKFfK27
デラックスじゃないスタジオを買いました。中古美品。
30年前の物なのに結構精度が出ているのは驚き。
実用になって嬉しいです。408と二台体制で中判でGoです。

記念カキコ

200 :T-Style:03/11/01 20:13 ID:vpCV5oHb
デュアルマスターL558発売日記念age
って、ビックには未だ商品が届いてなかった。
ビックでは定価が同じの旧来モデル、508より売価が高くなる様子。
安い店、無いですか?


201 :大泉の馬鹿:03/11/01 20:35 ID:kooJbpZN
セコニックの本社って、あのプレハブの小屋みたいなところ?
近所なんだけどあんな姿になって正直ショック。仮住まいだよね。

本社跡地のいなげやも大分形になってオープン間近みたい。
まぁ、昨日の夜中水道管破裂して水噴出してたけど・・・

202 :名無しさん脚:03/11/01 21:42 ID:7x86FV9p
バス停の名前になっているのが驚きなんだけどね。

203 :大泉の馬鹿:03/11/04 19:23 ID:wgb6yPHk
大泉にあるプレハブは一時的なものみたいね。
当然か。世界の、そして新座栄のセコニックだもんな。
いなげやの建物の中に同居するみたい。看板付いてた。
土地自体はセコニック所有だしね。


204 :名無しさん脚:03/11/04 21:44 ID:qEyUO0MX
マルチマスターってどうよ?
ズームマスターシリーズ逝くほどの金無いんで検討してんだけど。

205 :名無しさん脚 :03/11/04 21:56 ID:dgRk9Wu3
名はスタデラでもスタジヲで使う機会はまず無いね
だってストロボ測れないし

206 :名無しさん脚:03/11/04 22:02 ID:gog7HKPs
>>マルチマスター
光球の後側の壁が広過ぎるような気がする。特に上側。
後ろに壁がないのがセコニックの特徴なのにね。
ミノルタも最近はそうなってるけど。
他の機種と同じ測り方では違いが出そう。

207 :名無しさん脚:03/11/04 22:24 ID:ZI05djuR
>>200
ヨドで値段を聞いてみたら「税抜き61000円」とのことでした。新宿西口店には
現品ありでしたが、値段を聞いて悩んだので、リーフレットだけもらって帰って
きました・・・。売値で5万円台になると思ったのになあ。

208 :・・・:03/11/14 18:27 ID:FYzhK95n
セノガイド、欲しい・・・

誰かばらして各面の画像うpしてくれんでしょうか?

209 :名無しさん脚:03/11/14 18:58 ID:UQKqHfnK
露出表(参考露出値)
この参考露出値は何年か前のアサヒカメラ誌に掲載されていたものです。
あるプロカメラマンのデータなのですが、大変、失礼なことに名前を忘れてしまいました。

<基準露出値>
  絞り値 シャッター速度
晴天 F16 1/ISO
薄日 F11 1/ISO
雪景 F22 1/ISO
稲妻 F8〜16 1〜5分(ISO.100〜400)

210 :名無しさん脚:03/11/14 19:00 ID:UQKqHfnK
<被写体別露出値>
................................................................ISO-100...............................................ISO-400..........
代表的被写体 絞り値 シャッター速度 絞り値 シャッター速度
一般家庭の室内 F2.8 1/4〜1/8 F2.8 1/15〜1/30
明るい繁華街の夜景 F4 1/4〜1/8 F4 1/15〜1/30
ネオン・照明看板類 F4 1/15〜1/30 F4 1/60〜1/125
ショーウインドウ F4 1/8〜1/15 F4 1/30〜1/60
日没直前(画面に太陽) F8 1/60〜1/125 F8 1/250〜1/500
日没後の地平線 F5.6 1/30〜1/60 F8 1/60〜1/125
日没後10分の地平線 F5.6 1/8〜1/15 F5.6 1/30〜1/60
高速道路の車の光跡 F8〜11 5〜10sec F16〜22 5〜10sec
花 火 F2.8 1/15〜1/30 F4 1/30〜1/60
打ち上げ花火 F8 バルブ F16 バルブ
夕焼けの町 F4 1/2〜1/4 F5.6 1/4〜1/8
都会の夜景 F8 30sec F16 30sec

*** 接写時の露出補正 ***

露出倍数=(1+接写倍率)の2乗
補正量=ISO/露出倍数・・・・・相当するISO感度値
 ex→ISO.100の時、ISO.80相当が1/3、ISO.64相当が2/3、ISO50相当が1絞り分の補正になる
ファインダー短・長辺を基準に被写体に置いたスケールで接写倍率を算出する

http://www.geocities.co.jp/Hollywood/7118/topics/senoguidec.html セノガイドC

211 :・・・:03/11/14 21:44 ID:FYzhK95n
どうもありがとうございます.

にしてもセノガイド欲しい・・・


212 :名無しさん脚:03/11/14 22:24 ID:W+vzlaJn
瀬野ガ井戸オイラも欲っしいーッス 

って、何回か書き込んだぁ…

213 :た。 ◆cipZRTSIII :03/11/16 22:35 ID:vWcd2zU2
セノガイド、ばらすと元に戻せなさそうで怖いです。

214 :・・・:03/11/19 14:37 ID:Ix3n+fpk
上から重なってるだけじゃないんでしょうか?

215 :名無しさん脚:03/11/19 14:50 ID:YysWADgG
>>200
漏れセコL608使いだけど、あれ、電池の食いがすごく早いよ。
558になって少しは改善されたのかもしれないけど、123Aのままだし。
単三使えるようにしてくれりゃ食指が伸びたところだが…


216 :215:03/11/19 14:52 ID:YysWADgG
すまん、558は508の後継モデルだったんだな。
508は単三だから、123Aになっちゃったと表現すべきだったな。


217 :名無しさん脚:03/11/19 15:28 ID:ZvmHvVWj
608の後継は出ないのかな?
私も一昨日、新宿の淀に見に行ってきた!ああ、558ね!
意外と値引きなかったね!

218 :・・・:03/11/23 20:45 ID:uNv4sabh
ヤフオクのセノガイド1マソ超えてる・・・・涙

219 :名無しさん脚:03/11/23 20:57 ID:eARm/RVh
瀬のガイド、25年位前まで普通に売ってた。
その頃はこんな物買う奴いるのか?って感じのシーラカンスみたいなもんだった。
買っとけばよかったなあ・・・。

220 :た。 ◆cipZRTSIII :03/11/23 23:25 ID:FfalT4hF
12,000ぐらいまでだいたいあがるみたいですよ
俺も昔結構見かけた記憶があります。

221 :名無しさん脚:03/12/06 19:46 ID:LXKfEFZ3
セコ558て大手量販店の通販リストには載ってなかったりしますねぇ。
自分の巡回コース上では508の趨勢の価格と千円前後の違いですた。
558,買っちゃおうか思案中です。
セコのサイトみてもいまいち608との違いが分からなかった漏れです。
つー香具師が、ハイエンド買わなくてよしということですかね。

222 :名無しさん脚:03/12/09 10:40 ID:CtaP5ZA9
222get

223 :名無しさん脚:03/12/19 21:34 ID:zC8lyqGz
ヴァー、露出外しまくったぁ!
さすが素人と我ながら思ったよ。激鬱。

今日は光線が難しかったので普段は使わないL-408のスポット測光を
使ってみたのだけど、反射とだいぶ値が違っていたから迷ってしまった。
結局スポットの値で露出を決めたらみんなオーバー。狙った所もちょっと
オーバー目だったけど、俺の使い方が悪かった。

224 : :04/01/18 22:33 ID:S/d+PYUQ
たまにはAGE

225 :名無しさん脚:04/01/18 22:36 ID:xOxNFYzO
セコ558の店頭デモ、初めて触ったけど
スポットはズームじゃないんだ!!

ズームがいい人は、508にしろって訳か?

226 :名無しさん脚:04/01/21 23:50 ID:3OiEmQ45
セコニックツインメイト使っています。
反射露出計として使っていますが、いい線で露出が合うので
重宝しています。


227 :(´-`):04/01/24 05:48 ID:4oe6jujY
セコニックのマイクロリーダー(L-92)を入手しました。
まぁまぁ正確な数値を示すものの、中に入っていたMR9は既に息も絶え絶えだったので
V625Uに変えてみました。すると指針が振り切れてしまう。どうやら強すぎるようです。
これは関カメの変換アダプタを使うしか無いのか・・(´o`)ハァ

ちなみに電圧変換型の方が良いんですよね?

228 :(´-`):04/01/24 05:50 ID:4oe6jujY
間違いますた。
L-92じゃなくてL-98ですた。失礼。

229 :名無しさん脚:04/01/24 15:49 ID:6isDW9KN
瀬古の方が機能が細かいね。 蓑の方が好きだけど。 今度は瀬古買おう。

未だに、蓑のフラメ3ですが、何か?w

230 :名無しさん脚:04/01/25 04:27 ID:0yHbP1Dr
セコの408買いました。
スポットもあるし単三電池1本なのも良いです。
只一点だけ、3点測光記憶が出来るのは良いけど
なぜTVモードのみ?


231 :名無しさん脚:04/01/25 16:52 ID:LoVSKblv
寿命ってあるのかな

セコのL-318(だっけ? デジタル式入射光おんりーの安いやつ)を
もう10年使ってるんだよね。 一度セコが御茶ノ水(だったかな)に
あるころに検査たのんだんだけど、それからもけっこうたって
るしなぁ。

232 :名無しさん脚:04/01/31 10:27 ID:Mv3xdhKJ
AUTO WF中古で手に入れた。
取説なかったのでメーカにメールしたら、入手できた。
うれしいね。
そういえばHI-Matic Fもメーカで修理してくれたし、C35FDも問い合わせたら
メーカでオーバホールしてくれるって言ってた。
旧製品のフォローをしっかりやる両社がいっしょになって、これからも長く付
き合えそうだね。

233 :名無しさん脚:04/02/01 20:27 ID:/ziqTK5T
ゴッセンの名が出てこないのはなぜ?


234 :名無しさん脚:04/02/01 20:31 ID:TuYlLMhz
>>233
選ぶ理由が無いから。

235 :名無しさん脚:04/02/01 20:39 ID:BtoKCbt4
>>231
318、反射でも使えまっせ。

236 :名無しさん脚:04/02/01 20:53 ID:x9yHl1FV
デジシックスってどうですか?

ま、値段なりなんでしょうが、クラカメで露出みるくらいなら、
良いかなと思うんです。
VCメーターみたくカメラに乗せると、カコわるい。

237 :名無しさん脚:04/02/02 10:43 ID:TcaF2MVX
>>236
ブロードな範囲の反射光メーターが欲しいということ?
どの製品も大した差は無いでしょ。
使い勝手なんて慣れの問題だし。
違いを強いてあげれば、販社と値段かね。
自分が納得してるなら、それでよし。

238 :名無しさん脚:04/02/02 20:17 ID:tyJWpqeX
>>236
デジシックス。どう使いたいのか分からないけど
あのコンパクトさは個人的には重宝してますよ。ポケットに入れて忘れちゃうくらいだから。
お散歩用の露出計です。でもなんだかんだ言って一番稼動率高いな。


239 :名無しさん脚:04/02/02 20:48 ID:3lCS5T92
ゴツセンは、
ゾーンシステムスケールが有るからいいが、

スポットマスター2 \158,000 以外イラネ〜

240 :名無しさん脚:04/02/11 14:51 ID:Lx9Znxu7
セコニックのStudioSに付いて分かる方が居ればお教え願います。
先日、StudioSを入手しました。
単体露出計は初めてなのでネットで調べて見たところ、
自分の入手したStudioSの付属品にHIGHスライドが無い事に気付きました。
StudioSには最初から付属しない物なのでしょうか?
付属していたのは、光球、白色平板、光角度板、SLIDEの1、2、3番でした。
HIGHスライドが無いと日中の使用は難しいですよね?

知っている人が居ましたらお教え下さい。
宜しくお願いします。

241 :240:04/02/11 15:16 ID:Lx9Znxu7
自己レスですがすみません。
ttp://www.johndesq.com/pinhole/slidesmyth.htm
上記のサイトのスライド一覧のHIGHスライドの項目の画像を見ると
NO.1がHIGHスライドの項目に載っているのですが、NO.1スライド=HIGHスライドと解釈して良いのでしょうか?
ttp://www.johndesq.com/pinhole/images/highbrightslides.jpg


242 :名無しさん脚:04/02/12 14:19 ID:wgnyNgFi
L-558購入 age

243 :名無しさん脚:04/02/17 20:55 ID:ow6KSAha
今日、気がついたんだけど、セコニックってコニカの子会社だよね。

ってことは、日本の2大カメラ用露出計メーカーが、コニカ・ミノルタ
ホールディングに集まっちゃったわけだ。

これからどうなるんだろう....


244 :名無しさん脚:04/02/17 21:02 ID:vK6PShJ8
独禁法で別れさせらてるけど? HPで公表済み。

245 :名無しさん脚:04/03/02 19:04 ID:IcFhOyE6
蓑オートメーター3とセコのスタデラ(L-28C2)とAPEX使用中。
それぞれ同じ光源の元好き勝手な数字を出すので何も信じられんw
どれも一気に購入したのでこれから実験しなければいけない。
APEXがEV5の時L28はEV4.5で蓑がEV8なんだなw
校正定数がセコの2台はC=25のようだがきっと蓑はC=330とかでしょ?関係あるか?

L398以前のスタデラは気持ち低く表示するのはわかるがAPEXのバッテリーを
代替え電池にしたせいで電圧おかしいかね。先週入れたばかりの電池なのに
針の振れもおとなしくなったしB.Cで針が振れないんだな。
ペンタックスのSPは使わない時は電池消費しないように舞え蓋をしろと
俗説もあったようにAPEXもボタン押さなくても明るい部屋に置いてたら
電池を消費するのだろうかね?疑問です。



246 :名無しさん脚:04/03/11 23:13 ID:xZT7TVSM
藻前の文法に疑問を感じる。

247 :名無しさん脚:04/03/12 22:55 ID:+WY24xzH
夜や明け方などでバルブ撮影したいんですけど、
そういう低照度のときにオススメの露出計ありますか?
ていうか、ほとんどの製品が測定限度-2EVぐらいまでなのに、
どうやって測ってるんでしょうか・・。

248 :第六:04/03/13 17:10 ID:2jvfOUGk


249 :名無しさん脚:04/03/13 18:33 ID:U+NVBW1h
ミノルタならブースターがあるのでかなり暗いところまで測れるが
買うと高いよね。
たいしてコストかけずに-6EVくらいまで測れるものを自作できる。
慎重に作れば更に2EVくらい下まで可。月灯りまで測れるよ。

250 :247:04/03/14 23:52 ID:XcVuJNlt
自作ですか・・・うーむ。

ちと調べてみたんですけど、ゴッセンのルナシックス3Sは
−4EVまでいけるみたいですね。アナログ式のようですが。
これ、使ってらっしゃる方いませんかね?インプレきぼんです。

251 :名無しさん脚:04/03/15 08:29 ID:OySCfC6l
ほんのりと明るい空を測るのならスポットが便利だが
夜景なら感が一番。段階露出で実験して本番に備える。

252 :名無しさん脚:04/03/15 11:15 ID:bS2vZGzJ
L-358の電池の餅って、実際どれくらいなんだろ。L-608より早い?
(608と558は連続使用60時間らしい。yahoo情報より)
L-358の単3バーションが出てくれたら、少々高くても買うんだけどな。

253 :名無しさん脚:04/03/15 11:48 ID:GismJ+vK
>247
カメラ内蔵でオート。

254 :名無しさん脚:04/03/15 22:27 ID:WffiA9tS
瀬古のL-318Bと328の違いって、フラッシュ測れるかどうかだけですか?
ちょっと328の仕様がわからなかったので、ご存知の方教えてください。

255 :254:04/03/15 22:47 ID:WffiA9tS
瀬古のHPに載ってました。
と自己レスw

256 :名無しさん脚:04/03/19 07:36 ID:bYqdZoh+
セコの608何だけど、機能面では不満がありません。
しかし、価格のわりには製品としての品質感が安っぽい。
プラスチックの成型品はヘタ。塗装も悪い。すぐに剥がれてくる。
シンクロ接点は金メッキで頼む。接触不良が起きるのだ。
構造設計がヘタということの代表はレンズのキャップだ。
すぐに外れてしまい、いつもイライラさせられる。
外しておけばと言われそうだが、そんな中途半端なものなら初めからつけるなと言いたい。
(実際のところ皆さんはどうしてる?)

セコニックスタジオデラックス・L28が物としての完成度が高かったためつい比較してしまうが、
ちょっと、酷すぎない?
ミノのフラッシュマスターYはさすがにカメラメーカーだけのことはあり、成型品や塗装は上手だ。
品質感も悪くない。
平面受光板の交換が面倒で608にしたが、キャップの件だけでも、対策を考えて欲しいね。


257 :名無しさん脚:04/03/19 09:32 ID:TWh/77Kc
シンクロ接点の不良はコード側に難がある事も多いよ。

258 :た。 ◆cipZRTSIII :04/03/19 09:41 ID:mrYRXwtA
>>256
うちの608は、使っていくうちに接眼部のゴムがとれて紛失。
レンズキャップはつかってない。付属のばかでかいケースに入れています。
光球の切り替えダイヤル部分の部品も、軽くぶつけたときに飛んで行っちゃった。
これはさすがにまずいと思って、必死で探して接着剤で貼り付けた。
鞄の中で結構力がかかってそうで、いつかバラバラになりそうで怖いです。

259 :名無しさん脚:04/03/21 00:32 ID:xiTy4HYj
セコ408購入age

260 :名無しさん脚:04/03/21 00:38 ID:2+qwODFu
コニカミノオートメーターV購入age

261 :名無しさん脚:04/03/21 00:41 ID:fv5D5G6s
>>259-260
オメッ!

携帯用にツインメイト購入sage

262 :風月:04/03/21 15:24 ID:KryXTxDg
本日、フォトエキスポ2004に行ってきました。もちろん、セコニックの
ブースにも寄ってきました。そこで話を伺ったところ、L-408は昨年の
暮れにすでに製造中止となっていて、今は流通在庫のみとなっている
そうです。えぇーん、L-408を気に入って使っているのに残念だよぉぉ。

263 :259:04/03/21 17:31 ID:xiTy4HYj
>>262
そうらしいです。
俺はフジ屋で買ったけど、新品在庫はあと一つだけだから、
欲しい人はお早めに。

264 :名無しさん脚:04/03/30 00:09 ID:qe9Gspy1
あのぉ、露出計というものに触ったこともないのですが…
東京から雪をかぶった富士山の写真を撮る時には助手を富士山に登らせて入射光を計ってもらい、
その値を電話で伝えてもらってカメラの絞りなどをセットすれば適正露出が得られるのでせうか。

265 :名無しさん脚:04/03/30 00:41 ID:WKEpbpJj
>>264
そんな事しなくても下で測ればいい
ただし山頂と下じゃ光源との距離が違うから補正が必要
明るさは光源との距離の3乗に比例するからね


266 :名無しさん脚:04/03/30 22:43 ID:oCMGwdc1
オートメーターIII F 
をリサイクル屋で
1500円で買ってきたよ!
精度も持ってたL-508とぴったりですた

ところでIIIとIII Fはどうちがうのでしょうか?
教えて君ですんません

267 :名無しさん脚:04/03/30 23:17 ID:iJFVeVlI
>>266
Fと付くならシンクロの接点があって
定常光の他にフラッシュ光の露出も測れる。


268 :266:04/03/30 23:40 ID:oCMGwdc1
どうもです
Fです
IIIとIII Fどっちでもよかったんだけど
ちょっと気になったもんで



269 :名無しさん脚:04/03/31 00:00 ID:IrrCdr7c
それにしても1500円なら安いな。
フラッシュ光は測れた方が便利だよ。
ストロボ使ったライティングの勉強になるし。

270 :名無しさん脚:04/03/31 00:01 ID:mX67M/uH
>>265
> 明るさは光源との距離の3乗に比例するからね
山頂のほうが麓より太陽までの距離が近いということでつか?
(それに3乗って、、、)

271 :名無しさん脚:04/03/31 00:03 ID:P47480Xb
しかも比例かよっ!

272 :名無しさん脚:04/03/31 00:55 ID:/J5DE0UN
>>264
そうだよ。
ちなみに漏れはこんど琴座のベガの写真を撮るんで、現在助手をバサードラムジェット
搭載のロケットで送り込んでいる。3年後には到着予定だが、計測した適正露出を送信して
届くのに27年かかるから、撮影するのは30年後くらいかな。
ま、富士山くらいなら大した労力じゃないよ。ガンガレ。

273 :名無しさん脚:04/03/31 04:56 ID:aCqAxjhA
素人ですいません。
入射光で絞り優先モードがメモリーできるのは
セコニックだけなのでしょうか?

274 :名無しさん脚:04/03/31 10:50 ID:C/U6A04f
太陽が出てる外だと適性露出を表示するが、室内だと写真の仕上がりが2段くらいアンダーの露出で
表示される。いったいどうなってるんだ?

275 :名無しさん脚:04/03/31 11:57 ID:uRQFHTUT
測光範囲外なんてオチじゃないんだろうな。

276 :名無しさん脚:04/03/31 12:10 ID:t5/vVneL
>>274
セレンだとそういう不具合がおきやすいって聞いたことあるぞ。
要するに故障なんだけど。


277 :名無しさん脚:04/03/31 12:18 ID:kFYyTfsN
>274
スタDXで板を抜いてそのままの目盛りで計ってない??

278 :名無しさん脚:04/04/04 18:06 ID:zto1hR5t
風景派の方にお聞きしたいのですが、普段どんな露出計を使われていますか?

このたび中判導入に当たり、露出計も必要になったのですが、スタジオで使うのとは条件が違いますので、お勧めのメーターも違うモノになるのかと思いまして、質問させていただきました。

279 :名無しさん脚:04/04/04 18:29 ID:z9Qb9TQk
>>278
今までカメラ内蔵の露出計を使ってきたのなら、
とりあえず安い反射光メーターで良いんじゃないの。
不満を覚えてきたら、それを補う機種を買えばいいでしょ。

280 :名無しさん脚:04/04/04 18:43 ID:ztiDpdAu
>278
ご心配なく、露出計にスタジオ用屋外用という区別はありません。

281 :名無しさん脚:04/04/04 18:52 ID:6OR1vgWU
入射光とスポットが必要になるので、セコL-508とかがいいのでは?

282 :名無しさん脚:04/04/04 21:37 ID:1VKoSm0Z
もう売ってねーべ

283 :名無しさん脚:04/04/05 11:51 ID:czhAiUEs
>>281
必要性を自覚せずに多用途モデル買ってもしょうがない。

284 :井上竜夫:04/04/05 12:17 ID:DKCu1kFK
>>278
僕はセコニク408を使っています。
反射光は5°の範囲を測ることができるのですが、
もうちょっと金を出して1°のスポット測光ができる
機種を買っておけば良かったと思っています。

285 :名無しさん脚:04/04/05 12:41 ID:Q1NEivhx
そうだすか? 5°〜10°が使いやすいと思うけど.1°だともう
スポットメーターの守備範囲で,露光値を決めるのは熟練しないと難
しい.ゾーン・システムには必要だけど.

286 :名無しさん脚:04/04/05 13:03 ID:p1T0Scky
自作最強

287 :名無しさん脚:04/04/05 13:13 ID:XE3+ZL1M
デジ一眼最高。

288 :名無しさん脚:04/04/05 14:48 ID:cxJEhBPk
>>278
プロのほとんどはミノルタしか使わないな。(失礼、セコニックスレだった)
予算によるけど、Y型なんかいいんじゃない。
1°の反射光スポットと入射光の兼用。バッテリーの持ちも良い。
フラッシュを使った撮影もOKだ。
面白いのはラチチュードを示してくれる機能。
慣れるとかなり便利。


289 :名無しさん脚:04/04/05 14:54 ID:HkGuLnEq
>>288
ここはセコニックスレじゃなくて単体露出計の総合スレだよ。
ところでミノのIV型って現行品だったっけ?

>>278
風景派ならスポットメーターじゃないか?
>>288氏も言っているが測定角1度が必要になることも多いだろう。

290 :名無しさん脚:04/04/05 15:27 ID:Sj5h6Zz6
スポットメーターだけじゃ不便だね。
最初に入射光式、それからスポットメーター追加
がいいのではと。

291 :名無しさん脚:04/04/05 20:03 ID:xt/DLJOa
入射光とスポットを二つも首から提げるのであれば、セコだと一つで兼用できる。
風景プロはセコ多し。

292 :名無しさん脚:04/04/05 23:56 ID:JMd4FsRh
278です。
皆さんありがとうございます。

私にはミノルタもセコニックも現行モデルは似たような機能を備えているように見えたのですが、まだまだ勉強不足ですね。

スポットメーターだけペンタのやつ持って、それとは別にと言うのも大変なので、やはり一つにまとめたい所です。

セコの現行モデルだと558とか608とかが良いのでしょうか?
でもあの出っ張り(^_^)のせいで結構嵩張るんですよね。

携帯性はミノルタの方が良さそうですね。

う〜ん、もう少し悩んでみます。
また情報有りましたらよろしくお願いします。

293 :名無しさん脚:04/04/06 00:04 ID:W3KV0LI/
腰から下げればよろしい。

294 :名無しさん脚:04/04/06 00:08 ID:yIYMH0AI
ミノルタは平板が着脱式だから、なくしそうで怖い。
あとSSの対応が最悪らしい(過去レス参照)。
俺はそれでセコニックにした。
でも露出計自体の精度とか、ものとしてのつくりとか、
機械としての信頼性はミノが上じゃないのかな?
だからプロはミノを使うのかもね。

295 :名無しさん脚:04/04/06 00:14 ID:W3KV0LI/
セコニックってSCあるの?

ミノSC、対応はニコンキャノンより悪くないとオレは思った。

296 :名無しさん脚:04/04/06 09:00 ID:LbCEcDVJ
セコはコニだからミノでしょ。

297 :名無しさん脚:04/04/06 10:50 ID:qhrmdELF
独禁法がどうとかで株主変わったんじゃなかったか

298 :名無しさん脚:04/04/06 15:18 ID:jaoAlmPW
>296
オチが決まった。

299 :名無しさん脚:04/04/06 23:29 ID:HoE8swSA
セノはミニだからココでしょ。



300 :名無しさん脚:04/04/06 23:59 ID:qhrmdELF
セノガイド まんせー

301 :名無しさん脚:04/04/07 00:24 ID:wqCg1AFX
美濃は落としただけで狂う。

302 :名無しさん脚:04/04/07 14:07 ID:n5D3G1kT
結局、予備機も考えてしまい、
ミノのY型と、セコの558sineを使うことになった。

うーん、どちらも一長一短。甲乙つけがたい。
バッテリーは単3一本で長時間持つミノが良い。
セコはすぐになくなる。しかもリチウムです。
平面受光板はセコが良いのは当然だが、信頼性に疑問を感じる。
ミノと差が出てきます。やはり、面倒でもその都度交換するべきかな。

フラッシュのスポット測光1°はセコがF2.0から計れるのに対し、ミノはF2.8から。
こうなると、セコの場合は、もはや単体のスポットメーターが不要となる。
セコのsineは若干高いが、1/3EV表示でデジタル一眼との相性が良い。
照度計・輝度計としても使える。(モニターの輝度調整に使ったが便利です)

結論。
どちらか一つと決めれば、ミノにする。
セコは多機能で高付加価値だが、ミノはシンプル。
外装の仕上げも良く、手に馴染みやすい。
入反射切り替えの必要もなく、操作がシンプル。
携帯性も良いし、バッテリーも単3一個で長持ち。
しかし、なぜだろうか? 手にするのはセコが多い。
屋外に出ない場合、測光しているという実感があるのかな?
電池の消耗は多いが、バックライトがつくせいでもある。
それと、平面受光板の信頼性に疑問を感じつつも、
ライティングバランスのチェックで、頻繁に使っている。




303 :名無しさん脚:04/04/07 15:33 ID:oMYWIMrJ
露出計全般に落下は禁物。

304 :名無しさん脚:04/04/08 01:20 ID:OqrIeNxZ
>>302

いろいろ参考になります。

でも302さんの書き込みを見る限り、どちらか一つと言われたら、セコになるような(^^ゞ



305 :名無しさん脚:04/04/12 15:07 ID:hm+Te8DM
カラメのスレってないようですね。
こちらで質問させてください。
日本製はコニカミノルタしかありませんが、
色温度表示は正確なのでしょうか?

306 :名無しさん脚:04/04/12 17:30 ID:sWzoX9r4
カラメにも露出計と同じく個体差が有りますが、
テスト撮影で基準を出しておけば自分ひとりで
使うぶんには支障は無いでしょう。
ストロボやタングステン等のライティングで厳密
な色管理が必要でしたら2台買うのも手かも。

が、そこまでする前に、部屋の蛍光灯を色評価用
に換えたり、ライトボックスに気と金を遣う等、
最初に環境を整えたほうが良いとおもいます。

307 :名無しさん脚:04/04/14 01:22 ID:Mq1pUn90
基準を出すための数値を出す機械と考えればよいかと。

308 :名無しさん脚:04/04/14 01:50 ID:s51d8/jc
何が「正確」か、ってことだぬ。

自分の撮影スタイルと、機材の使い方が統一されていれば、
自ずから「基準」が定まるでしょ。

#セコL318B絶版(´・ω・`)ショボーソ
#スポット測光用ファインダ含めて愛用してたのに…

309 :名無しさん脚:04/04/15 01:02 ID:s5Iic/iL
風景専門で露出計を使うつもりなのですが(カメラに付いていないため)
ゴッセンの凄く小さいやつ(デジシックスでしたっけ?)に興味が有るのですが、使ってる方いらっしゃいますか?

いろいろな機能が欲しくなるとセコの558かミノのY型がイイかなと思ったのですが、でかいのがちょっと・・。(^^ゞ

いっそシンプルに行くならとことんまで小さいのはどうかと思いまして。。
スタデラ当たりでも良いのかもしれませんが。。

たいして選択肢も無いのに何故か迷ってなかなか決められずにいます。(^_^)

310 :名無しさん脚:04/04/15 01:22 ID:/V9j6gNB
写真で見るといい感じだが、実物を見るとチャチだな>ゴッセン

311 :名無しさん脚:04/04/15 02:51 ID:r5wbpC5o
ゴッセンからはデジフラッシュがでたね。
あの大きさでフラッシュも計れるなんて驚異的。

312 :名無しさん脚:04/04/15 03:24 ID:ayRgfXo9
カメラマンと助手さんとスタジオさんと三台揃うと。
三台とも測定値は違うんですよ。
コンマ7のずれなんか良くある。
目安ですか?

313 :名無しさん脚:04/04/15 03:48 ID:ayRgfXo9
例えば白ホリで均一にf16だと誰でも出来る。
でも人物側はメインやトップにレフにスポットに。
複合しちゃうとわけわからん。
グリット顔にかかってんのに、アホアシは手で受光部カットしないしなぁ〜。
セコの針のやつは、自然光だといいね。

314 :名無しさん脚:04/04/15 11:30 ID:ABmhJCGW
>309
 スタデラは電池がいらないのと光量の変化を連続的に測れる以外
あまりメリットはないと思う。
 重いし、ショックに弱い。ブラウン管モニターに影響。
 でもかわいらしくて嫌いではないけど。

315 :名無しさん脚:04/04/15 11:45 ID:XmxdNGIU
iモードでセノガイドもどきのサイトがあったと思うけどどこだっけ?
アドレスをなくしてしまった。教えてください。

316 :315:04/04/15 12:19 ID:XmxdNGIU
解決しました。ググッたらすぐ出てきました。申し訳ない。

317 :名無しさん脚:04/04/15 19:28 ID:Ue4+EWS1
L308BとL328(生産終了)が近所で同じくらいの値段なんですが
どっち逝ったらいいでしょうか?初めてのフラメ購入です。

318 :名無しさん脚:04/04/15 21:57 ID:7JZiMyAh
ちょー個人的な意見だけど、俺なら328を薦める。
308は可変部やボタンのところが馬鹿になりやすい。
328のほうがモノとしてのつくりはいいように思う。
あと1EVだけだが暗い側まで計れるし、
ビューファインダーもつけられるところもメリット。

まあお好きなほうを。

319 :名無しさん脚:04/04/16 13:30 ID:i+hp+E/U
あくまでも道具なんだから自分で揃えたデーターを自分専用で使えば良いだけ。
自分がシャッター押す時は自分が使ってるメーターを使うのは当たり前。

320 :名無しさん脚:04/04/17 14:53 ID:i/OBo+Qm
311の書いてたゴッセン・デジフラッシュがすごい気になってきた。
本体の色はデジシックスの方が好みだけどあの小ささでフラメ機能付きとは。
今のところレモン社でしか売ってないのかなー。

321 :名無しさん脚:04/04/19 17:45 ID:dNFGTE19
オクにセノガイド出てるね。いくらになるのかな?

322 :名無しさん脚:04/04/20 11:56 ID:Yow69jRZ
>>321
2万円超えたね。

323 :名無しさん脚:04/04/20 22:45 ID:qCdry6Nm
L558買いました。

第一印象はデカイ!
片手で持つと、結構力込めます。(^_^)

やはりスリムなミノルタの方が良かったかな・・。
風景派なんでスポットメーター部分を重視したんですが・・。

でも確かにスポットメーターは見やすくてイイです。

あんまりまだ機能を使いこなしておりません。(多分今後も)

まあテンバのケースも有ることだし、なかなか満足です。

324 :た。 ◆cipZRTSIII :04/04/21 23:18 ID:4PZlaDln
ドコモの携帯SH900i用にFlashでセノガイド作ってみてるけど、
ほしい人いますか?

325 :名無しさん脚:04/04/22 01:21 ID:1n17bNOv
出来れば携帯に露出計を搭載して欲しい。
いや、
単体露出計に携帯電話を搭載でもよい。

326 :名無しさん脚:04/04/22 03:01 ID:tIO0QPpT
>>324
露出を見るたびに金かかるのか?
やなこった。

327 :た。 ◆cipZRTSIII :04/04/22 05:48 ID:fenNzfX4
携帯にちゃんと保存できたよ。露出計内蔵携帯になった。
露出はかるごとにパケット代かかるわけないでしょ。

328 :名無しさん脚:04/04/22 08:00 ID:bW0hmS0o
>L558買いました

スポットはズーム出来る?
L508は出来たので、詳細知りたし。

329 :名無しさん脚:04/04/22 08:15 ID:OOWtkmRe
>324
実用できそうなアイデアだな…。
というかそういう発想の露出計はあったかな…
…!結局カメラ内蔵の露出計みたいなものか?

330 :名無しさん脚:04/04/22 09:13 ID:Sh9RA+MM
>>328
当人ではありませんが、お答えします。
L558はズームできません。あえて1°に固定したようです。
理由ですが、ズーム可能なモデルは、フラッシュの測光時にF5.6が最小感度でしたが、
固定にしたことで、F2.0から測光可能となっています。単体のスポットメータと同じです。
これって、画期的です。ちなみにコニカミノルタはF2.8からです。
おそらく、ズームにしたことでレンズ構成が複雑になり、暗くなっていたかと思います。
私の場合、1°で使用するだけですので大変重宝しております。

331 :名無しさん脚:04/04/22 09:16 ID:Sh9RA+MM
>>330補足
コニカミノルタは携帯性が良いと思われますが、
L558のスポットメータ部のレンズの大きさには意味があります。
レンズが大きいので、明るい。
従って、単体のスポットメータ並のスペックとなった。

332 :名無しさん脚:04/04/22 09:17 ID:bW0hmS0o
>>330 早速ありがとうございます。

当方、L508使いでズームを重宝しておりますので、少々ガッカリです。w
ただその裏には、そのような訳があったのですね。また一つ勉強になりました。

333 :名無しさん脚:04/04/22 09:28 ID:Sh9RA+MM
>>332
スタジオ用フラッシュで撮らなければ、こだわるところではないかと思います。

334 :●hanpen● ◆hVR/d8X1wY :04/04/22 20:44 ID:QWLDAdzM
>>327
フラッシュ見ますた、お見事。
サイズ的には、なんかPDAで見られると丁度良いんすかねぇ。
数字は良いんですが絵の判別が辛い。

335 :名無しさん脚:04/04/22 20:54 ID:pm6lbNsd
>>324
ほかの携帯じゃだめなのかな?

336 :名無しさん脚:04/04/22 20:59 ID:pm6lbNsd
そか、iアプリ内臓じゃなきゃ結局だめでしょうね。

Palm用ならいいのにな。

337 :名無しさん脚:04/04/22 23:21 ID:KPLwNGDs
>>332

当人です。(^_^)すでに330さんが答えてくれてますね。
私の場合風景メインでスタジオ(ストロボ使用)はミノルタ使うからイイかなあ?と言う事でこちらにしました。

でもミノルタのYにも未だに未練が有ります。(^_^)

ズームが固定になったことは、某誌のインプレでもスペックダウンだ!と書かれていたのは覚えています。

338 :名無しさん脚:04/04/23 00:10 ID:kzwv/GWm
Palm用のって需要あります?
作ってみてもいいかなー、と思ってますが。
Palm用アプリ自体はいくつか作ったことあるんで、制作は十分可能かと。


339 :た。 ◆cipZRTSIII :04/04/23 04:33 ID:zfVBErd8
>>334
そうなんですよ。絵の判別がつらい。
回転させると数字もつらくなっちゃって、横スクロール式になってます。
セノガイド使い慣れてる人だったら、これでもいけそうですね。

340 :名無しさん脚:04/04/23 19:36 ID:ydwRnpD6
そのフラッシュ、PCで見ることは出来ないのだろうか?

341 :た。 ◆cipZRTSIII :04/04/23 20:44 ID:zfVBErd8
SENOGUIDE
で検索したらある人のアンテナがヒットして、
そこから例のFlashにリンクされてるみたいです。探してみてください。
バグがいくつか見つかってるので、直そうかなとか思ってます。

342 :名無しさん脚:04/04/23 21:03 ID:ydwRnpD6
>>341 ありました! 本当に動いたので笑ってしまった。
携帯にダウンロードしたら楽しいでしょうね。

343 :名無しさん脚:04/04/23 21:16 ID:rYHIbiFi
>>341
リンクが見つかりません。

344 :343:04/04/23 21:25 ID:rYHIbiFi
わかりました。お騒がせしました。

345 :名無しさん脚:04/04/24 00:18 ID:n6q1ZCjU
あわてん坊の多いインターネットですね。

346 :●hanpen● ◆hVR/d8X1wY :04/04/24 00:36 ID:2wt/uT9Z
回しすぎると円盤が縮むのが欠点ですな>フラッシュ
キッチリとセンターが出せていないので、処理を繰り返すとそーなっちゃうんでしょうか。

347 :名無しさん脚:04/04/29 22:50 ID:L+4nZ2NY
今日、セコニックのスタジオデラックスL-28C2を
中古7000円でGETしました。

精度が気になったのでヨドバシに行って、見本品の
L-558で店内を測光してみましたが、さっき買った
スタジオデラックスのほうが1/3段くらい露出オーバーの
値を出しました。

露出計はデジタル、アナログ問わず同じ数値を出すものですよね?
やっぱり古いものなので精度が落ちてるのかなあ、と不安になりました。

348 :名無しさん脚:04/04/29 23:22 ID:X2m4EUYo
露出計は定期的に校正が必要.セコニックでやってもらうべし.

349 :名無しさん脚:04/04/30 01:45 ID:FDXbgiof
L-28Cなんて骨董品もう終わってるよ。
メーカーで校正しても所定の明るさの時、正しい
針の位置がどこかって紙切れが付いてくるだけで、
指示値そのものが正しく校正されるわけじゃない。

セレン素子は経年で劣化するからちょっとくらい
高くてもL-398Mを探すべきだよ。
地方のカメラ屋行けばまだ案外残ってるよ。

350 :名無しさん脚:04/05/01 17:24 ID:Rcrhe3f0
>>349
L-398MとL-28C2、どちらも同じセレンじゃないんですか?

351 :名無しさん脚:04/05/01 18:29 ID:AUrr+j9F
 ダメになるって言われるセレンだけど30年ぐらい前のでも
補正すれば使えてる。

352 :名無しさん脚:04/05/01 19:08 ID:ffW6aY9X
>>351
この場合の「補正」とは、具体的にどうすることを
言うのですか?

353 :351:04/05/01 19:43 ID:AUrr+j9F
>352
 信用できるメーターで測ってみてそれとどれぐらいずれてるか
おぼえておくだけです。

 案外いい線行ってたりする。

354 :名無しさん脚:04/05/01 20:53 ID:7VFX8rgc
気になったので30年程前に買ったL28Cを出して、
最新のL558と比較してみた。無問題です。
裏にゼロアジャスト調整用のネジもあるが、使ったことはない。
もっとも、眠ってることの方が多かったが。
骨董品かも知れないが、この感触は好きだね。



355 :名無しさん脚:04/05/02 01:05 ID:t2phWHMg
>>353-354
レスどうも有り難うございます。

どうもHのときはアンダー気味、Lのときはオーバー気味(1/3段ほど)
みたいです。正確な機材と比べると。

ゼロアジャスト調整ネジとは、裏の大きなマイナスネジのことでしょうか?
それを調整したらなんとかなるかな?
その前にどういじればいいか分からない・・・。
誰かネジ調整のやり方をご存知の方はいらっしゃいませんか?

356 :名無しさん脚:04/05/02 08:56 ID:yVnCIGh0
ゼロアジャストってのは文字通り光を受けていない状態で針がゼロを示すように
することだよ.受光部を覆って測光ボタンを押したときゼロになるようにネジを
回すだけ.

ゼロアジャストしてもデジタル表示のメーターと比べるとずれは出ると思う.メ
カニカルな機構,直線性の良くないセレンでは仕方がない.この明るさではこの
くらいずれると把握しておいて補正すれば十分実用になるよ.


357 :名無しさん脚:04/05/05 12:51 ID:ENLB56vP
今度単体露出計を買おうと思っているのですが、
セコニックのフラッシュマスターL−358 とコニカミノルタオートメーターVF
どちらが良いと思われますか?撮るものは鉄道・風景です。

358 :名無しさん脚:04/05/06 16:28 ID:8v+EAOjr
なんとなくage

359 :名無しさん脚:04/05/06 16:29 ID:9gE3YDxZ
358

360 :名無しさん脚:04/05/06 23:08 ID:xgIXxlqQ
>>357

最近、Lー558買った者です。

風景、鉄道なら入射光メインの両機は購入検討対象として
どうかと思いますが、いかがでしょうか?

いや、私は素人なので一般的な使い方しか知らないだけな
んですが・・。

361 :351:04/05/06 23:22 ID:Q+QTEbiI
 風景で写したい所と同じような光の条件ならばどこで測っても
同じですよ→入射光式。
 要するに戸外だと入射光式で問題は無いって思うんですがね私は。

362 :名無しさん脚:04/05/06 23:36 ID:mV6pxASM
でも、撮影のベストポジションが日陰で、鉄道に光が当たっている場合
入射光式では測れないわけで。

363 :名無しさん脚:04/05/06 23:54 ID:IDq8xH0m
358使いですが、けっこういいですよ。
私は山で使うことが多いので防水仕様は重宝します。
ただ電池の持ちは悪いです。高いリチウムですし。
欠点はそれぐらいかな?

ミノは持っていませんが、写真学校御用達ということなので
悪くはないのだろうと思います。単三なのも○です。
ただ、平板が着脱式なのが自分的に×なので私はセコにしました。

お互い短所長所ありますから、どこを優先するかで決めたら
いかがでしょうか。


364 :名無しさん脚:04/05/07 00:01 ID:Ng2wsnV0
安くて軽いコメットのやつおすすめ(OEMもある)
ttp://www.comet-net.com/talk/

365 :351:04/05/07 00:07 ID:hhkLg/BE
>361
 ちょこっと日の当たる所に出て測っときゃいいわけで、
別に線路の中に入らなくてもダイジョウブ。

366 :名無しさん脚:04/05/07 06:53 ID:j1itmEn1
>>365
君は本質的に間違っている。

367 :名無しさん脚:04/05/07 09:02 ID:2pyL0iI4
>>364
コメットにOEMをしてるメーカー。
http://www.aspen.co.jp/
安くて使いやすそうだ。

368 :365:04/05/07 13:32 ID:elmnjRAp
>362のまちがいだった。

369 :名無しさん脚:04/05/07 17:06 ID:7ycDQBoS
>>367
バックライトのついたモデルが税込みで23000円ほど。
これで十分だな。
何度かプロが使ってるのを目撃した。
問い合わせたら、中身はセイコーとのこと。
日本製で安定してるという。

サブ用に購入の検討する。

370 :森山尿道:04/05/07 18:39 ID:QnC0ypoG
ワオ!

371 :名無しさん脚:04/05/07 19:46 ID:mmY33cI7
>>369 メインで使ってやれよ。

372 :名無しさん脚:04/05/10 00:09 ID:Of5eRNBD
初めて単体露出計を入手しようと考えておりまして、
小型軽量のデジシックスなど手頃な値段なので、
「どうか?」と候補に上げています。

ただ、商品写真でしか確認出来ていないのですが
「入射光式」で測る場合デザイン上、操作し辛いのでは?
と考えているのですが、お持ちの方はどの様に使ってますでしょうか?

※被写体に垂直に構え、横から覗き込みながら操作するのでしょうか?

また「反射光式」にて使用の場合、
測定角25度と、仕様に有りますが使い勝手は
どの様な感じなのでしょうか?

ご感想をお聞かせ下さい。宜しくお願い致します。

※主な使用は・・スナップ撮影、風景、花撮影です。

373 :名無しさん脚:04/05/10 00:20 ID:1tnQCTd7
デジシックスなんて飾りです。
偉い人にはそれがわからんのです。

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)