5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

多くの意見を☆★☆一眼レフかデジカメか…☆★☆

1 :林檎ドロップ:03/05/11 18:07 ID:nDbNw9AI
カメラを買おうと思っているのですが、
一眼レフかデジカメか、どちらを買おうか迷っています。
どちらがいいと思いますか??
出来れば、何故そう思うのかを書いてくださればありがたいです。

2 :名無しさん脚:03/05/11 18:10 ID:KtMRvO+1
2get!



ひかえめにw

3 :名無しさん脚:03/05/11 18:11 ID:/+NM9A4S
一眼レフのデジカメを買え。

4 :林檎ドロップ:03/05/11 18:13 ID:nDbNw9AI
一眼レフのデジカメなんてあるんですか!?
しらなかった・・・

5 :名無しさん脚:03/05/11 18:16 ID:LDr/SM5k
結論が出たので、

−−−−−終了−−−−−

6 :名無しさん脚:03/05/11 18:20 ID:/+NM9A4S
ほれ、大サービスじゃ。
http://cweb.canon.jp/camera/eosd/index-j.html
http://www.kyocera.co.jp/prdct/optical/camerabody/ndigital/index.html
http://www.finepix.com/lineup/s2pro/index.html
http://wwwjp.kodak.com/JP/ja/professional/products/cameras/dcspro14n/top.shtml
http://www.nikon-image.com/jpn/products/digital/index.htm

7 :名無しさん脚:03/05/11 18:24 ID:nEcR5WhU
>>1
どんなの撮るのが目的なんでしょうか?それによって多少変わるんじゃないかと。

8 :林檎ドロップ:03/05/11 19:14 ID:nDbNw9AI
≫7
思い出作り

9 :名無しさん脚:03/05/11 19:14 ID:eNpGXzyF
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/gateway.cgi?id=pure

10 :名無しさん脚:03/05/11 19:16 ID:wO/zUu5m
>>7=1
それなら、日産セレナを買いなさい。

11 :名無しさん脚:03/05/11 19:18 ID:wO/zUu5m
レス番間違った・・・鬱打回線きって(略
>>10>>8=1ね。

12 :名無しさん脚:03/05/11 19:50 ID:nDbNw9AI
デジカメ・・・動画も撮れるから

13 :名無しさん脚:03/05/12 22:29 ID:pir8AmpW
デジカメは映りに深みがないし、被写体の端がぎざぎざだから銀鉛でつ

14 :名無しさん脚:03/05/12 22:32 ID:eFKt9CA1
>>1
銀塩かデジか?じゃなくて一眼にこだわるの?

15 :名無しさん脚:03/05/12 22:44 ID:tGxpgwsx
>>12
一眼レフデジカメは動画が撮れない罠。

16 :名無しさん脚:03/05/12 22:49 ID:5yhYa/xT
レンズ固定の一眼レフタイプなら撮れる奴あるべ?>15

17 :名無しさん脚:03/05/12 22:58 ID:cdD26Mtm
動画が撮りたいならデジタルムービーカメラを買えばよし、
デジカメみたいに写真も撮れる。

18 :名無しさん脚:03/05/12 23:06 ID:atkIjs1s
動画は10コマ/秒連射して撮影すればいいさ。

19 :名無しさん脚:03/05/12 23:10 ID:liR5VcWU
どっちでも良いや。
どっちもどっちで良いとこあるし。
だけど銀塩のほうが歴史が古いだけに各種問題はクリアしてきてる。
デジカメはなんだかんだ言っても後にでるほうが良くなるはずだから。
今デジカメを買っても、後に出たほうが格段に良いと言うジレンマを常に抱えることになる。
AFだって出だしはそうだったし、今もまだそれは続いているけど、上中下のクラス分けができるくらい機種が揃ってるので予算に合わせてクラスが選べる。
AFが出る前のMF一眼は機種毎の住み分けがほぼ完璧に出来ていて、他のカメラが欲しくなっても、例えばFE2持ってるけどスペックアップでF3が欲しいとか、
カメラのクラスと価格が一致していたから精神衛生上安心できた。
だけどデジはまだそこまで出揃ってないと思う。一昔前は300万画素あれば上位機種だったのに今では普及機になってるみたいに、まだまだ脱皮中の感がある。
漏れなら銀塩買うな。お金持ちなら最新のデジ一眼にしても良いと思います。
だけど後に出るほうが欲しくなると思いますよ・・・

20 :名無しさん脚:03/05/12 23:11 ID:WAkGj5g+
単発質問スレになんでそんなレスつけるの?

21 :名無しさん脚:03/05/12 23:13 ID:liR5VcWU
>20
だって板がもったいないじゃん

22 :名無しさん脚:03/05/12 23:16 ID:WAkGj5g+
>>21
はぁ〜?
じゃあ俺も質問のたびにスレ立ててもいい?

23 :名無しさん脚:03/05/13 22:05 ID:xAe7qt4V
話膨らむスレなら良いんじゃないですか?
クソなら煽りの嵐か、放置で無くせば良いし・・
だってこれ以外にもクソスレ多いし・・
22もクソだと思うならクソレスを書き込むか、完全放置するかすれば良いじゃん

24 :名無しさん脚:03/05/18 20:57 ID:gIWRI4ep
俺もデジか一眼か迷ってフィルム一眼買ったよ。
角っぽいカメラが格好いいとか思ってたんで、、自然とそういうカメラが多いMFのカメラに。
ペンタのSPとかSPFとかと迷ってやっぱ現行機FM3a買ったぞ。

一ヶ月なんどもなんどもなんどもデジカメと、銀塩売り場をうろうろした結果。
色々小難しい理屈を考えたけど、結局は「かっこういいと感じた方」を選んだぞ。
これから後悔するかの・・・

25 :名無しさん脚:03/05/18 21:34 ID:jQtHnfkq
デジカメは撮ってすぐ見れる/消せるというのが大きいね。
するとついつい良いものだけ選んで消しちゃう。
フイルムはモノとして残るからそういう「消え方」はしないわけだ。

自分にとって写真の魅力は意図せぬものが画として定着することで、
後になってそれを何度も何度も発見することで写真を楽しんでいる。
そのときの気分で消せてしまうデジカメは向いてないので手放した。

デジカメは画像記録装置以上にコミュニケーションツールだと思う。
撮って、その場で被写体と写真を見る楽しみはデジカメでしか味わえない。
フイルムでも後日写真を手渡すという楽しみがあるけれどまた別物でしょ。

どちらもカメラといっても簡単に比較できないパラレルな存在だと思うよ。

26 :あずさ199:03/05/19 19:37 ID:bAmJNK1+
その場でイイと思った写真とあとから見て良いと思う写真とは必ずしも一致しないだろうし。デジだと消去しちゃって後の祭りとなったりしたりして。

27 :名無しさん脚:03/05/19 20:21 ID:PPh16R+i
>だってこれ以外にもクソスレ多いし・・
またアホが一人。
おたく小学生ですか?

28 :名無しさん脚:03/05/19 20:48 ID:dNR6tqpO
>27
よっぽど2chに命を懸けているんだな。
まあせいぜい頑張ってください。
漏れはもう飽きました。
さようなら

29 :名無しさん脚:03/05/19 20:55 ID:XPbfE1dd
迷ったら両方買え(C)サンダー平山


30 :名無しさん脚:03/05/19 21:54 ID:M+90qr3P
迷ったら両方買わない(C)ヲレ

31 :山崎渉:03/05/22 00:32 ID:hIDMGps3
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

32 :山崎渉:03/05/28 15:52 ID:Za0R9qDw
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

33 :名無しさん脚:03/06/22 22:49 ID:9n61PY2j
ほぅ

34 :名無しさん脚:03/07/09 05:14 ID:djiDYUw2
どっちも買う、これ最強。

35 :名無しさん脚:03/07/09 08:59 ID:g2VUMH8A
>>1 被写体は、何ですか?

36 :名無しさん脚:03/07/09 09:49 ID:ORniDFD8
本気で、両方買ったらいいと思います。
どちらも普及形の入門機で構わないと思います。
二つあわせても一眼デジより安いですから、その予算があるなら
両方買ってもおつりがくると思います。

37 :名無しさん脚:03/07/11 23:26 ID:yIfePYfx
MF一眼とそこそこのデジ、これ最強。

38 :山崎 渉:03/07/15 12:39 ID:3jLu2abt

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

39 :名無しさん脚:03/07/29 23:49 ID:qaDWiMUK
機能的には、中級クラス(例、ニコンF80)の一眼レフより、
4メガクラスのデジカメ(例、ixy400)のほうが上になっている。

例えば、デジカメなら、望遠レンズ買い足し無しで、300ミリ以上写せる。

それに、絞りなどの撮影データが記録されるのは、
一眼レフでは少々高級になる(F80S)が、
デジカメなら、中級クラス(Ixy400)に付いてる。

デジカメは機能的にも値段的にもフィルムカメラを大分追い越しているのが現状では。

もちろん、一眼デジはまだ高価だが。

40 :名無しさん脚:03/07/30 01:05 ID:LkuNoMD7
どっちか迷ってるくらいだったら、特に銀塩に思い入れがないのなら、デジ
カメにすることを勧める。数年立てば、デジカメが完全に主流派になってる
だろうし。
ただし、一眼タイプのデジカメを買うつもりならば、とりあえず安い銀塩
一眼買って、しばらくそれで遊んでるという選択肢もありかも。デジカメ
は恐ろしい勢いで性能の向上・低価格化が進んでるから、あわててうん十
万円出して今買うよりも、1〜2年でも待てるうちは待ったほうが、いい
と思うんだ(もっとも1〜2年待ってもまだまだ進化は止まらんだろうが)。
お金があり余ってるならその必要もないが。

41 :名無しさん脚:03/07/30 01:08 ID:CrCl/tgF
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★  激安アダルトDVDショップ   ★
★  お買い得セール1枚500円〜!急げ!★
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
        激安でDVDをGET!
      http://www.get-dvd.com
   何と! 1枚 500円〜 セール中!

   インターネット初!「きたぐに割引」
  北海道・東北の皆様は送料も激安!!
      http://www.get-dvd.com
       ゲットDVDドットコム!
   
    今すぐアクセス  Let's go !!!!!!!


42 :某○っけ:03/07/30 01:09 ID:V/nV5cmn
スナップにデジカメ
デジカメがいいとおもいますよ。

花とか趣味でやるんならフィルムでやったほうが趣味っぽくっていいと
個人的には思います

43 :名無しさん脚:03/07/30 01:12 ID:QewYWliV
>花とか趣味でやるんならフィルムでやったほうが趣味っぽくっていい
あまり説得力ないなあ。

44 : :03/07/30 01:18 ID:fAj2HXqb
>>42
銀塩でもデジでも人から借りて返さないのが一番だと思わないか?


45 :某○っけ:03/07/30 01:19 ID:V/nV5cmn
>>44
あはは。ブッシュ大統領からとか

46 :名無しさん脚:03/07/30 01:27 ID:b1a6uOTE
>>43
でもそれ『あり』だと思う。


47 : ◆KALI69/Ts. :03/07/30 01:36 ID:dTCctqp/
プロを目指す若い衆だったら借りた機材は作品で返すべきだ。

48 :元傍 ◆MotoboUtHM :03/07/30 01:40 ID:+F49ihmN
やっぱ現物返さないかんでしょ、普通に。

49 : ◆KALI69/Ts. :03/07/30 01:45 ID:dTCctqp/
現物返して欲しいなら、そんなヤツに機材貸してはいけない。

50 :名無しさん脚:03/07/30 01:51 ID:NdbDoIpr
みんな!!違法取立てバカの闇金、八島総業が名前と電番変えて必死だぞ!!
イタ電だ!!!
八島総業=須賀興業=大谷興業=朝妻興業だ!!
住所にはいつも必ず1-7-1を使っている!!
↓↓詳しくはこちら!!↓↓
【闇金融】違法取立て馬鹿の自称八島総業を叩くスレ!!
http://www.megabbs.com/cgi-bin/readres.cgi?bo=rage&vi=1059058002


51 :元傍 ◆MotoboUtHM :03/07/30 01:52 ID:+F49ihmN
貸す側の意識はそうですね。でもそれと借りる側の意識は別物。

というか、るんみーは本当によさげな犬ですな。

52 :名無しさん脚:03/07/30 02:00 ID:Rdlz67eh
1眼レフ(銀塩)だと、「思い出作り」に撮った写真がちゃんと撮れたか
どうかは現像があがって来るまでわかんない。撮影に失敗してても後の祭り。
デジタルだと、その場で確認できるし撮り直しもできる。
写真に、作品としてのこだわりを求めない、「記録写真」くらいの「思い出
作り」で十分というのであれば、デジタルの方が確実なのではないかと。
ランニングコストやフィルム、写真の劣化など鑑みてもデジタルの方が有利と思ふ。

53 : ◆KALI69/Ts. :03/07/30 02:00 ID:dTCctqp/
偉くなりそうなヤツに安い機材貸して、有名になったら一生、言ってやるのだ。
ちなみにマイク薪は40年前にカマヤツんとこから借りてったマーチンをまだ返さないらすぃ。

54 :元傍 ◆MotoboUtHM :03/07/30 02:04 ID:+F49ihmN
先に死にますよ、順番から行って。w

55 : ◆KALI69/Ts. :03/07/30 02:08 ID:dTCctqp/
オレの機材を借りてるヤツは早く有名になってくれぇ!

56 :最強スピーカ作る1:03/08/09 22:22 ID:MwIf/U05
デジ一眼も実売20マソになったから買いだろ、買い。

57 :最強スピーカ作る1:03/08/11 21:36 ID:C44EcmIK
デジ一眼実売16マソじゃねーかよ。買いだよ、買い。
俺は10マソ切ったら買うけどな。

58 :最強スピーカ作る1:03/08/12 23:09 ID:Rm+njpTc
D-30が中古ボディ10マソだってよ。
買いになっちゃったじゃん。どうするよ。

59 :山崎 渉:03/08/15 20:59 ID:khyY0YAS
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

60 :名無しさん脚:03/09/16 00:58 ID:MPnjgaqU
フィルムの一眼レフ買いたいのですが
リカコのやつか松島奈々子のかどちらがいいのでしょうか・・・
当方カメラど素人の雌です。

61 :名無しさん脚:03/09/16 01:06 ID:QmnuTR2w
>60
キャノンが好きかニコンが好きかの問題と思うけど、こちらのスレで
聞いてみるといいのではないでしょうか
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1063515268/l50


62 :3003ユーザーっ子:03/10/16 21:23 ID:zke4uQdA
 60さんへ

 リカコと奈々子 どっちが好き?? で選んだらどう??そんなレベルの問題だ
よ。

 つまり キャノンかニコンのブランドの違いって事ね。

63 :名無しさん脚:03/10/23 22:20 ID:Vn5d73xz
なんか
デジを推す者と
一眼(銀塩)を推す者とが
挙げる理由が同じだったりするナ(笑

デジが銀塩に取って代わるっていう考えは
短絡的だという事は良く判りました。

64 :名無しさん脚:03/10/23 22:30 ID:Y+/xCq9Y
レンジファインダーが一番!
RFやってたらデジなんて使えない。

65 :名無しさん脚:03/10/27 17:48 ID:hDpw2vrk
デジは撮りたい時に充電できてないんだよ。
ここの亀オタどもは毎日使うから問題ないんだろうけど、普通シロウトは2週間に1度くらい撮りたいなって思うくらいだし、デジカメをその間ずっと充電しておくのも無駄だよ。

66 :名無しさん脚:03/10/27 17:58 ID:S5GgZo7Z
>>64
いかが?
http://www.summilux.net/m_system/futur.html

67 :名無しさん脚:03/10/27 18:09 ID:Su4JJAql
うへ!
しかしよく作った合成だ。

でも、俺はライカはいらん。
貧乏人だからね。
コシナレンダーでいいや。
BESSAシリーズでD出してくれたら買うぞ。
AF,AE機能は絶対に無しでね。
しかも135サイズ。
現行のレンズをそのまま使いたい。
BESSA-LDで目測撮影ってのいいねぇ。

それまでデジはいらん。

68 :名無しさん脚:03/10/27 18:26 ID:Qfut0upG
>1
俺の使い方。

毎日の生活や出先での記録用に、コンパクトなデジカメ。
気合いを入れて彼女や花を撮るときに銀塩一眼。

使い分けだと思う。ちなみにデジカメはCANONのA70 だが、
ズームなし、35mm単焦点のデジカメで十分だったと思う。
デジカメのズームは三脚使用を前提にするなら別だが、俺のようなスナップ利用では、ほとんど無意味。


69 :名無しさん脚:03/10/28 06:06 ID:i5S0PANZ
>1
オレの使い方。

毎日の心象風景や女性ポートレートなどの作品作りに銀塩一眼。
で、できた写真を見せて油断させ、口説いた女をハメ撮りするのに、コンパクトなデジカメ。

使い分けだと思う。ちなみにデジカメは (以下ry

70 :名無しさん脚:03/10/29 00:55 ID:rHpBYih4
D100や10Dは新機種が出れば価格的にも
性能的にも完全に魅力の無いものになると思う。
所詮、数ヶ月の運命。

大枚20も出すのであれば、現時点では
D100や10Dを買うよりも
F5かEOS1Vを買った方が賢いと思われ・・・
これらの一眼は何れも歴史に残る一品だから。

71 :名無しさん脚:03/10/29 01:05 ID:qFiqj+4K
↑銀塩最後の旗艦機としてか?w

72 :名無しさん脚:03/12/09 13:28 ID:C55JhLET
スナップメインでL版あたりでしかプリントしないのなら
コンパクトデジで十分かなと実感しますた。



73 :名無しさん脚:04/01/04 11:12 ID:Ax0k3k4w
銀塩一眼とコンパクトデジ両方持つのはどう?自分はそうしてる。

金余っている人なら兎も角、デジ一眼はまだまだ様子見しといた方が賢明かも
金もってる人はデジどんどん買って価格を下げてください。

74 :名無しさん脚:04/01/04 11:28 ID:K54cVVMD
俺もスナップ用にコンパクトデジ(IXY400)で、
趣味の昆虫と山は銀塩一眼(EOS-1V)だな。
ちなみに、1Vは最近10Dを処分して買い直した。
10Dは昆虫(俺はトンボ専門)の動きに追い付けなかった。


75 :名無しさん脚:04/01/04 11:43 ID:oeI/ApYM
>>60
そりゃあ奈々子ちゃんでそ、
あんなあんちゃんと毎晩○○○○してると思うと気が狂いそうです。
で、Nikonが昔一眼買ったユーザーにサービスで
保証書と同梱のはがきを返送すると
非売品の写真関係の本を送って来ました。
その内の一冊にあるんですよ、
奈々子ちゃんのワレメクッキリ食い込み画像が、
「NikonView/1996初版本」のP43です。

76 :名無しさん脚:04/01/12 10:47 ID:qE+yxsCx
フイルムカメラの小気味良さや切れの良さ、デジカメの手軽さ使い分ければ
どっちも良いよ。デジカメにシフトしていくのは明らかだけどフイルムカメ
ラだって35oだけになったわけでないし、大判フィルムの写りの素晴らし
さはどんな35oフィルムもを圧倒しているしフイルムカメラも生き残って
いくよ。
今は、デジカメ乱立で、よいフイルムカメラだけ生き残っているだろうから
今はデジカメじゃなくてフイルムカメラの買い時かもしれない。新しいフイ
ルムカメラもこれからはそうは出ないでしょう。


77 :*istD+Mamiya:04/01/14 01:21 ID:vderFBaU
一眼デジカメ逝け。
どうしても銀塩がやりたいなら中判・大判かぶって撮れ。

漏れは両方。


78 :名無しさん脚:04/01/14 10:18 ID:nFq97ESZ
プロを目指すなら安いデジタル一眼が絶対に良い
圧倒的に安い『シャッター必要経費』だから
その代わり、CFを大量に購入するか、ポータブルのHDDでも買って
何故失敗したかを検証すればいいんじゃないかな?

俺が若い頃にデジタル一眼が有ったら・・・・・

79 :名無しさん脚:04/01/15 01:45 ID:5D+PZ+PI
フィルム式カメラから撤退 主要地域で米コダック

 【ニューヨーク13日共同】米イーストマン・コダックは13日、従来型の35ミリフィルム式カメラの
米国、カナダ、西欧地域での生産を年内に打ち切ると発表した。同時に、フィルムの大きさが
一回り小さいアドバンスト・フォト・システム(APS)カメラ事業からも撤退する。デジタルカメラの
急速な普及を受け、主要市場ではフィルム式カメラの製造・販売から完全に手を引くことになる。
 APSはコダックや富士写真フイルムなど5社が新たな利用者発掘のために1996年に
鳴り物入りで発表した新方式。コダックの撤退はほかのメーカーにも影響しそうだ。
 コダックは既存の利用者向けにAPSフィルムの供給や在庫カメラの販売は継続する。
また、従来型フィルム式カメラが普及しているインド、中国、東欧などでは35ミリカメラの
新商品も投入し、事業を強化する。(共同通信)[1月14日9時48分更新]
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040114-00000059-kyodo-bus_all

80 :名無しさん脚:04/01/15 02:31 ID:KNF1Pcb4
どんどんデジタル一眼いっちゃってください。
その分フィルム一眼機が投げ売りされるから。
んでデジタル一眼の値段がこなれてきた頃に
俺もデジタル一眼に移行してウマー。

81 : ◆z/zz007FFE :04/01/15 03:22 ID:M4QfQwkf
>65
D100は前回いつ充電したか忘れるほど保つよ。
RAWで100枚やそこら撮っても減りゃしない。ちょっとおかしいんじゃないかって思う(w
予備の充電池なんて買わなきゃよかったかも。




82 :名無しさん脚:04/01/15 06:16 ID:1FIUtdLl
たかが100やそこら、じゃなくて1000枚やそこら、
というレベルになってくんなきゃ。

83 :名無しさん脚:04/01/15 10:06 ID:WC1ZPQ26
>1眼レフ(銀塩)だと、「思い出作り」に撮った写真がちゃんと撮れたか
どうかは現像があがって来るまでわかんない。撮影に失敗してても後の祭り。

激しく笑ったwww
どうやったら失敗するんだって思うぞ。
オマエはそんなに下手なのか?
フィルムの入れ方をしらないとか?
ピントの合わせ方を知らないとか?
レンズの方から覗いているとか?

構図の失敗ならが心配なら複数撮っとけ。

84 :名無しさん脚:04/01/15 10:09 ID:WC1ZPQ26
>構図の失敗ならが心配なら複数撮っとけ。
激しく笑いすぎて文章が面黒くなってしまった・・・

85 :名無しさん脚:04/01/15 10:34 ID:mqOKL6bS
>>83
極タマーに失敗することはある罠。
・フィルムの入れ忘れw
・ISOの設定し忘れ
・電池の消耗(撮る失敗ではないが)
・光線引きなどカメラのメンテ問題
まあ、こういった人為的失敗はデジでもやりそうだけどね。
デジならその場で確認できるんだろうなあ。
もれは時々やるよ。フィルムの入れ忘れはやったことは無い。
でもこういうことをやる椰子はデジでも同じようなことを
やると思う。

86 :名無しさん脚:04/01/15 11:04 ID:SO1s79Rj
一瞬のシャッターチャンスなら、デジでも逃したら同じだろうや

87 :名無しさん脚:04/01/15 11:09 ID:vpdpQyuU
>>86
今議論しているのはそういう問題じゃないだろ

88 :名無しさん脚:04/01/15 11:11 ID:SO1s79Rj
ポジの写真と比較したら、今はデジは使用目的が限定されるんじゃ?
ポジをスリーブで現像だけしていれば、必要なものだけプリントすれば
良い。その場のデジに比べると時間がかかるだけでそんなにコストはか
からん。露出調整や構図を変えて沢山撮っておけばいいだけのこと。

デジだってその場でだめなの消すなんてやってられないこと多いじゃない
持ち帰ってやるのも結構手間だよ。

89 :名無しさん脚:04/01/16 05:53 ID:LEXJpKoC
現場でたまにフィルム入れ忘れて撮っているスチールマン居るもんなー

90 :名無しさん脚:04/01/16 13:11 ID:8dE+zj5k
昔のカメラならいざ知らず、それはカメラの問題でしょう。エラーが出るよ。

91 :名無しさん脚:04/01/16 19:59 ID:pMnFQdTd
>>90

>>89は単なるネタフリだろ。自分はプロって言いたいのさ。

92 :名無しさん脚:04/03/08 22:20 ID:WcmZu4ib
私、今「ニコンF70」を持っていて、今度ニコンF100かF80を購入しようと計画しております。
店頭(ヨドバシカメラ、ビックカメラなど)では圧倒的にF80を薦められるのですが、雑誌を読むと
F100の方が「ニコンらしさ」でたカメラでやや高価であるが、絶対お薦め、というコメントが多いのですが。
私自身は初級者に毛が生えた程度の腕前ですが、果たしてどちらを購入するのがお薦めかご意見を下さい。
撮る対象はほとんどがスポーツ写真、結婚式、神社・仏閣などが多いです。

93 :名無しさん脚:04/03/08 22:48 ID:LREekA8n
マイクロドライブ落としてデータパーにする奴だっているよな。

94 :名無しさん脚:04/03/08 22:59 ID:+bJOxvix
私も68さんと同じ使い方で
スナップ用はF420。気軽に撮る時は便利ですね。
あとメールに添付して送ったりとか。
ここぞと気合をいれて撮る時は、一眼レフ(動かないもの=ペンタックス、動くもの=ミノルタ)です。
海外旅行用はT3を持って行きます。
画質は絶対、フィルムカメラの方がいいと思います。
デジカメはサイクルが早すぎて、もったい気がしてきました。
デジカメを買うなら、交換レンズを買った方がいいですね。


95 :名無しさん脚:04/03/11 16:40 ID:qCauZhjU
>>93
裏蓋あけるのと、フィルム未装填と、MDを落として死なせる
最後のやつはまだやったことないが、前の二つはよくやるぞ(w


96 :名無しさん脚:04/03/11 18:33 ID:siEsc0+B
手軽すぎてCFやSMの入れ忘れが多い。

97 :名無しさん脚:04/03/12 07:58 ID:j1HNkPXH
>>92

F70を使っていたんなら、F80も良いけどF100にしてみたらどうですか?
お店の人は撮影対象からF100だとストロボなど別購入しなければならないことなどを
考えてF80を薦めているのでしょう。純正ストロボも最新のデジタルに合わして来てい
るのでF100にピッタリのものがあるかどうかちょっとわかりませんが…
でも所有する喜びなど目に見えない部分を考慮するとF100が正解でしょう。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)