5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フジTX】35mmフルパノラマの世界【ハッセルXpan】

1 :名無しさん脚:03/05/30 17:34 ID:i3v41eEV
まさか新機種が出るとは全然思ってなかったのだけど、
せっかく出たのでスレ立てました。

■FUJIFILM TX-2
ttp://www.fujinon.co.jp/jp/news/n_030528.htm

■Hasselblad X pan II
ttp://www.hasselblad.com/products/level3.asp?secId=979&itemId=2698

■過去スレ「FUJIFILM TX−1」
http://216.218.192.139/camera/kako/970/970045023.html
※これしか見つからなかった。


で、俺は持ってないんだが(汗)、これでTX-1がお手頃になったら
逝ってみようかと計画中。

2 :名無しさん脚:03/05/30 17:44 ID:LbKY9loY
2

3 :名無しさん脚:03/05/30 18:06 ID:tYnn3SMR
3
TX-1、値段下がったら欲しいな。

4 :名無しさん脚:03/05/30 18:58 ID:hSY5EqY9
うおっ、新しいのが出るんかい。
すごく嬉しい。
パノラマって好きな人にはたまらないのよ。
しかもシンクロ接点がついたのはかなり高評価。

5 :名無しさん脚:03/05/30 19:26 ID:gIF2dYD9
この機種で後継機を出して来るとは

6 :名無しさん脚:03/05/30 19:37 ID:gIF2dYD9
フジの方はカメラの前面TX-2、上面にフジフイルム
ハセールの方はカメラ前面にハセールブラード、上面にXPAN2とあるのがちょっと悲しいような、
でも私も買うならその方が嬉しいような。

7 :名無しさん脚:03/05/30 23:44 ID:0R/tiLRN
TX-1のスレって、たまに立ち上がるけど、すぐ消えてしまうんだよね。
それにしても、まさかTX-2なんてのが出るとは思わなかった。
不評だったファインダー内でのシャッター速度認識不可も改善されたようだし、
多少は売れて欲しいですな。

8 :名無しさん脚:03/05/31 11:41 ID:bTuOPzei
TX-1の値段凄い落ちてるのはそういう理由か。
それでレンズは出ないのかね?

9 :名無しさん脚:03/05/31 12:09 ID:GgL3BnFT
標準、望遠、広角と揃っていて十分だろ。
ただ強いて言えば、広角は高くて買えないので、低価格なのを出して欲しい。


10 :名無しさん脚:03/06/03 14:43 ID:XSZ5y4AY
age

11 :名無しさん脚:03/06/03 21:09 ID:YnbQpofx
うほっ、こんなご時世にTX−1の後継を作ってくれるなんて・・・
この調子でGW/GSWの後継もおながいします

12 :名無しさん脚:03/06/03 21:29 ID:pyfL7Ma6
それはいらん。

13 :名無しさん脚:03/06/04 21:29 ID:NOb80RQ+
元ユーザです。
描写も良かったし、今回の改良も賛成なんですが、
ラボ体制がなってないので、そこをしっかりして欲しい
です。長巻返却はまだしも、プリント納期を通常のプリ
ントと同じにして欲しい。
それがイヤで、手放してしまいました。最後はモノクロ
専用機と化してました。自分で焼けばその日に出来るの
で..

14 :名無しさん脚:03/06/05 18:19 ID:B61B7OEO
>>13 ハゲドウ

フィルムメーカーなんだからその辺りのフォローを切に願う。
写りは素晴らしいんだから。



15 :名無しさん脚:03/06/05 19:04 ID:AEDjaZvf
>>13
同感。
でも、今後ますますフイルムの扱いは厳しくなっていくだけなんだろーねー。


16 :名無しさん脚:03/06/07 19:21 ID:CEl+ClNa
私は、プリントすると1枚200円もするので、リバーサルオンリーで
使っています。

17 :名無しさん脚:03/06/08 01:13 ID:FdYFxwee
36枚撮りネガフィルム1本分現像+プリントで5000円飛ぶのはイタイ

18 :名無しさん脚:03/06/08 16:06 ID:hGh9uTw+
TX-2カッコイイじゃない。黒はイイネ。

19 :名無しさん脚:03/06/08 16:12 ID:h3h5ulcB
>>17
えー、そんなにするの?

20 :13:03/06/08 23:34 ID:mD/+yB5s
13です。

>>18
確かに黒はいいですね。TX-1は、レンズの周りにエリマキ
みたいに黒いところがあったでしょ。アレが何となく間が
抜けて見えて、その点X-panの方がデザインとしてはまと
まっているな、と思っていました。今回、TX-2で黒に統一
されたのは歓迎です。
あとはプリント代・納期ですね、ホントに。初期のつまん
ないミスでしょうが、短辺が1cm短い紙に焼かれて来た事も
あったし、がんばって欲しいものです。

21 :名無しさん脚:03/06/11 21:48 ID:GkymMZ0K
中古、値崩れしてくれー新品はムリ

22 :名無しさん脚:03/06/11 22:05 ID:JQRppylp
TX-2でかなり値上げになる悪寒。
ヘキサーRF-Nみたいに、単なる値上げの口実なのでは…

23 :名無しさん脚:03/06/14 03:19 ID:rEYIdD2o
ところでスキャナーで読み取れるんですか、このフォーマット?
できるのなら買うし、できないのなら中版に行く
とてもじゃないけどプリントは勘弁

24 :名無しさん脚:03/06/14 07:21 ID:kVkx1g+r
フラットヘッドなら問題ないでしょ。
でも買えねえなあ。

25 :名無しさん脚:03/06/14 10:25 ID:f5Tn0Vw2
平たい頭?

26 :名無しさん脚:03/06/14 21:40 ID:SjBFfQwI
あちこちの掲示板を見ていると,フラットヘッドもしくはフラットベットと書いている人
合わせると,正しく書いている人よりも多いようだ.

27 :名無しさん脚:03/06/14 21:52 ID:5dXIRVxL
24です。
素で間違っておりました。(´・ω・`)ショボーン

28 :名無しさん脚:03/06/18 00:22 ID:mbA9vKxN
>>23
フィルムスキャナーでは無理。
ホルダーが1コマ区切りになっているので。

4年くらい前に45mmと90mmをセットで
12回ローン(ボーナス併用)で買いました。
でもなかなか出番が無いです。
45mmと90mmのパノラマなんて、撮影に持て余してしまいます。
アンコールワットへ行った時だけは遺跡の撮影に活躍したけど、
一眼レフと2台持って使い分けるのには手間取った。
通常は残念ながら使い道が無いですね。
30mmを持ていれば良いのだけれど、高くてとても買えません。
それとフジ特有のカチカチな描写ですからね。
もっとやわらかい描写にして欲しいですね。



29 :名無しさん脚:03/06/18 01:37 ID:sHJLtspr
>>28
うちには、30mmしかない。

30 :名無しさん脚:03/06/18 02:51 ID:G7+oZDUM
中古探すか!

31 :名無しさん脚:03/06/18 03:04 ID:XpfCKFbi
>>フィルムスキャナーでは無理。

ブローニーのホルダとか流用できないの?

32 :名無しさん脚:03/06/18 04:45 ID:QIdEYWcg
アクリル板で自作するとかのワザは使えないでしょうか?
あとはメーカーに要望して対応してもらうというのも……。
でも、フジのスキャナはデザイナーや印刷業者プロ向けだから高価。
キヤノンはライバルメーカーの製品に便宜をはかるはずもないし、
コニカ&ミノルタも望み薄か。
可能性が皆無ではないのはエプソンくらいかも。

33 :名無しさん脚:03/06/18 19:03 ID:tSBziE61
俺はプラ板くり抜いて作ったけど、なんかイマイチなんで
マウント合体させて、ライトBOXのせてスキャンしてる。

34 :名無しさん脚:03/06/18 20:21 ID:fSM/hTmQ
>>33
なかなかやりますねw

フジカラー系ラボに持ち込めば通常と同じかそれに近い価格で
CDに焼いてくれるサービスとかあれば苦労しないのにね。
そこらへんのフォローができるだけで売れ行き変わる気もするんだけどなあ。

35 :名無しさん脚:03/06/18 20:51 ID:KLyksZgk
>>34
それは言えるかも。
もしくは、フジのデジカメにスライドアダプターで・・・
やっぱ無理だな!
せめてプリント代が安ければ苦労しないのに。


36 :名無しさん脚:03/06/24 11:05 ID:0XXg/t14
ほっしゅ。
だけでもなんなので......
現在Xpan使い。Xpan2は国内でも正規に
販売するようだからとても気になっているんだけど、
TX-2とXpan2の違いってロゴだけかねぇ?
TX-1とXpanの時には色が違ったけど、今回は
両方黒だし、値段がH1のようにかなり違うのなら
素直にTX-2にした方がいいんだろうか。
誰かなんか情報ないですか?


37 :名無しさん脚:03/06/25 00:10 ID:b/Lrb0L1
週間ポスト(金正日の「料理人」)より
「ある時は、カメラ好きの金総書記が
新品の日本製パノラマカメラを手にして・・・」
(((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブルガタガタブルブル

38 :_:03/06/25 00:12 ID:FX72lY8k
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

39 :名無しさん脚:03/06/27 04:15 ID:8sIOeOgO
H1→TXの変換リングきぼんぬ。

でもフジってそんな病気持ちの人は居ないような感じするのでムリめ。

40 :名無しさん脚:03/07/03 00:44 ID:B6eGDgxT
今回も人が来ないなぁ......

41 :名無しさん脚:03/07/06 21:25 ID:fxQfFsYG
ホッシュ

42 :名無しさん脚:03/07/13 18:14 ID:OcPUZ/ln
TX-2のサンプルページもあるね。
http://www.fujinon.co.jp/jp/products/camera/panorama/index.htm
発売日を早く発表してくれ〜

43 :名無しさん脚:03/07/13 19:00 ID:oq7nBeYi
ガビーン!
凄まじき周辺光量の低下

やはりネガプリントしか道は無いのか・・・

44 :名無しさん脚:03/07/13 20:39 ID:8rKc9oeX
うひゃー。
もうちょいまともな作例ないのかね..

>>43
周辺光量低下は、オプションのセンターNDで解消するらしい
けど(もちろんシャッター速度は落ちる)。

45 :山崎 渉:03/07/15 12:35 ID:3jLu2abt

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

46 :名無しさん脚:03/07/16 01:54 ID:vbOkJ6xP
TX-1の相場安過ぎ、でもTX-2が出てもっと安くなって欲しい。
そしたら買う。

47 :名無しさん脚:03/07/16 02:41 ID:SLlMJC2I
中古のタマ数少ない、、、

48 :名無しさん脚:03/07/16 22:17 ID:1wx2+slo
>>44
>うひゃー。
>もうちょいまともな作例ないのかね..

俺も思った。作例としてひどすぎる。
だいたい写真がフルパノラマを全然活かしてないよね。
ここ見て勉強して欲しい。
ttp://www.asahi-net.or.jp/~eg3y-ssk/photo/panorama/index.htm

49 :名無しさん脚:03/07/17 19:24 ID:aUNi6Xfu
>>48
バカだなおまえら。
購入した人が撮りがちな、だらしないパノラマ写真を載せてこその作例だろ。
優れた写真を載せてだますより、よっぽど良心的なんだよ。

50 :名無しさん脚:03/07/29 02:05 ID:e9zWaJ55
中古買うぞー

51 :名無しさん脚:03/08/06 01:50 ID:bZaQ5Cvp
中古みないぞ

52 :名無しさん脚:03/08/10 09:36 ID:oH2lkBV4

           ☆ チン     マチクタビレタ〜
                      マチクタビレタ〜
    ☆ チン  〃  Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ヽ ___\(\・∀・) <  XpanII まだ〜?
          \_/⊂ ⊂_ )   \_________
       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
     | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
     |              |/


53 :名無しさん脚:03/08/10 10:31 ID:5HvcE9x2
犬の写真いいじゃん

54 :山崎 渉:03/08/15 20:12 ID:khyY0YAS
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

55 :名無しさん脚:03/08/18 15:12 ID:pKaR16Xj
AGE

56 :名無しさん脚:03/08/21 18:16 ID:JsOzyE5h
おまいら TX-2 9/4に205,000円で発売ですよ。

57 :名無しさん脚:03/08/21 18:18 ID:mb5MSkz/
>>56
ネタじゃあるまいな?

58 :名無しさん脚:03/08/23 21:47 ID:uZYKhkqy
>>52
8/26 三田で展示説明会やるそうな。

59 :名無しさん脚:03/08/28 01:14 ID:G/qUUmGZ
で、どうだったのよ


パノラマアゲ

60 :名無し一脚:03/08/29 12:40 ID:n+lZYr3g
ファインダーの見やすさ的にはどうなんですか?

61 :名無しさん脚:03/08/31 01:19 ID:B2igTtnu
TX−1/Xpanの不満な点をほぼ解消しましたね、待ってて良かった!
TX−2はブラック、前面のロゴが野暮ったい、レンズのグレーの帯も野暮ったい・・・
Xpanに比べTX−1が売れなかったのはボディー色に原因があったとフジは考えて
今回はブラックを選択したらしいが・・・Xpan2にまた外見で負けてる・・・フジ安っぽい感じ。
Xpan2はガンメタ、レンズはオールブラック、Xpan2の方が断然高級感あり!
Xpan2の標準Kitには水準器、クイックカップリングプレート、レンズシェードが付属



62 :六角堂:03/08/31 01:24 ID:AqNXlUP7
デジカメの時代に残るカメラの一つやで。
で、
とった後、
どない、しているんや?
印画か?
スキャンか?


63 :名無しさん脚:03/08/31 01:35 ID:B2igTtnu
Xpan2の30ミリ用ファインダーは装着時ボディファインダーの真上に来るようになってます。
フジのファインダーはホットシュー上。

64 :名無しさん脚:03/08/31 01:38 ID:B2igTtnu
>62,印画か?
>スキャンか?
どっちでもお好きなように・・・。じゃないの!?



65 :六角堂:03/08/31 01:39 ID:AqNXlUP7
と、
このカメラで
赤外で撮ったことのある人、
ピンずれ
どこまでやった?
だい大公開!してくんろ、ねっ。
(建設的やろ!)
なっ!


66 :名無しさん脚:03/09/01 01:21 ID:6gYFXdr0
>65
展示会でリバーサル使って試写した時、
距離目盛に赤外補正マークはあったよ・・・当たり前だけど・・・。
前機種よりKodakの赤外使用時、耐赤外カブリ性能を向上させたそうです。

67 :名無しさん脚:03/09/04 07:54 ID:IasN4iLI
インプレ期待age。
XpanIIも出回ってるんですかね?

68 :名無しさん脚:03/09/05 00:41 ID:LcCGYm++
誰も買ってないんか......

69 :名無しさん脚:03/09/06 16:06 ID:pd6sBNbX
XpanIIも売ってました。
本体が208,000円、レンズが55,800円だったかな。
檸檬のXpanよりも安いみたい。TX-2との差額は
3万円くらいだそうです。

70 :名無しさん脚:03/09/06 23:14 ID:j1vO0tYw
レンズも変わったのか?

71 :名無しさん脚:03/09/24 22:28 ID:B5bzPss+
>>69
檸檬もXpanIIになったね。
45mmつきで263,000だから、
ヨドとあんまり変わりないみたい。

72 :名無しさん脚:03/09/25 23:10 ID:OjeWGtf/
>71
オレは正規品を268,000で買ったよ。
この程度(檸檬)の価格差なら正規品を買った方がイイでしょう!
H1もそうだけど、この所内外の価格差ってなくなってきたね...
檸檬は掲載写真が旧Xpan…!?。

73 :名無しさん脚:03/09/25 23:21 ID:/2nmhJP/
いいなぁ、このカメラ持って旅行したいよ。
一度レンタルさせてもらおうかな。

74 :名無しさん脚:03/09/26 23:58 ID:C+xXxqO9
>>72さん
このスレの購入第1号ですね、羨ましい。
俺は現在Xpanを使っていて、フィルムを
使い分けるためにボディがもう1台ホスィ。
Xpanとレンズが全く同じかどうかって
判りますか?

75 :名無しさん脚:03/09/27 02:45 ID:uWbGuPI+
>>74さん
購入第1号、そうか気付かなかった(^_^;)
Xpanを欲しいなぁ〜 欲しいなぁ〜っと思っている間に月日が過ぎて
Uが出て、これは買いだ!と思い買っちゃいました。
レンズはまったく一緒、シュリロの人が言ってましたので確かです、
設計デザイン変更はなし・・・
45/90用のロック付き新フードは従来レンズにも使用可能。
あと、これもシュリロの方に聞いたのですが、
富士写真光機からハッセルに納品されたレンズは、全てハッセル側で
厳しく再検査した上で合格品だけ出荷しているとの事。

あとはガンバッテお金ためて30mmを買おうっと・・・
30mmの専用ファインダー、ハッセルの方が全然使いやすくデザインされてGOOD!



76 :74 ◆XpanIIXhGQ :03/09/27 09:44 ID:c/xQE2Mn
>>75さん
情報ありがとうございました、感謝。
俺はTX-1を買うかどうか悩んでいたときに
Xpanの格安中古を見つけて購入、
はまりました。
30mmは過去スレでもハッセルの方が
ファインダーが使いやすいと評判
でした。モデルチェンジ後も富士の
ファインダーはそのままなんですね。

まだ買えないけど、トリップテスト。

77 :名無しさん脚:03/09/27 13:36 ID:Dpbl2a1T
フジのHPにTX-2ないよね。
ヨドの店頭に並んでるのはみたけど。

78 :名無しさん脚:03/09/27 21:53 ID:I3e5+3iw
GX645もTX-2も...売れないお荷物製品は富士写真光機株式会社に押し付けてる模様、
どうせH1もXpanUも全部富士写真光機で造ってるにもかかわらず、
なぜ余分なコストかけてまで売れない(売りにくい...中間業者談)富士ブランドでも出すのか?
富士写真光機は富士写真光機で一応別会社だから営業部門もあるんで、
富士写真光機として売る製品が無いと困る…ただそれだけって聞いた。

http://www.fujinon.co.jp/jp/products/camera/panorama/index.htm
http://www.fujifilm.co.jp/news_r/nrj1078.html
http://www.fujifilm.co.jp/news_r/nrj1112.html

79 :名無しさん脚:03/09/27 22:54 ID:ef+jWgkU
>78
そんなお荷物製品が大好きです。

80 :名無しさん脚:03/09/28 03:37 ID:pjrShtt7
あちきも好きです!
良くぞ後継機を出したもんです、偉い!ハッセル!

81 :名無しさん脚:03/09/29 00:26 ID:LzZcv2MU
ガンガレ富士写真光機株式会社

82 :名無しさん脚:03/10/01 00:13 ID:KFLu0cEf
X-PANのパノラマってやっぱり独特。ちと欲しくなったよ。
http://www.tonysweet.com/xpan/xpann.html
http://www.barclayphoto.com/GSMXPAN2.html

83 :名無しさん脚:03/10/01 00:41 ID:ABTMpPcM
>>82
ええなー。ほんとにええワ。

ふたつのサイトを見比べると、レンズはより広角じゃないと...って気がする。

84 :名無しさん脚:03/10/06 14:57 ID:ws+pNIBP
ぬぉぉおぉわぁ、メチャクチャほすぃなぁコレ! やっぱパノラマの世界すばらしい。
漏れがパノラマに憧れたきっかけはオーストラリア逝ったときに見たギャラリー。
http://www.kenduncan.com
http://www.peterlik.com.au

それから数年、いまだに憧れのまま… デヂ一眼やめてTX-1買おうかな

85 :名無しさん脚:03/10/06 17:41 ID:dfs8tSWy
>>82みると確かにすごいんだが
フジのサイトにある写真だけみると買う人がいない罠

86 :名無しさん脚:03/10/06 19:38 ID:et1yMt68
>>82
すんごい綺麗ですな〜
ホスィ

87 :名無しさん脚:03/10/06 19:40 ID:et1yMt68
このカメラで撮ったフィルム、フィルムスキャナーで
読めるですかね・・

あと、同時プリント・・・はできそうにない罠。外注か。
料金はどんなもんだろ

88 :名無しさん脚:03/10/06 20:06 ID:R1/eOlHP
フジとハッセルの共同開発にもかかわらず、レンズは
フジ寄りの硬めの描写のようですね。(パンフを見た感じ)
どうせなら、ハッセルよりの階調重視にして欲しかったなあ。

89 :名無しさん脚:03/10/06 21:27 ID:ybLvk7mc
縦位置でとって引き伸ばして掛け軸つくってみたい

90 :名無しさん脚:03/10/06 22:16 ID:qJbLlRU8
このカメラのユーザーや欲しいと思ってる人は
ラボ体制がどーのなんて言わない、ちゃんと指示して出すのがユーザー、
スキャナー使いたけりゃ、フラットベット使うとか自分で考えるわけ、
同プリなんか初めから考えてないわけよ。

91 :名無しさん脚:03/10/06 22:27 ID:qJbLlRU8
富士の人に聞いた情報!
XpanUのレンズはハッセル側で選別、ダメなのは撥ねてる、
それと、ハッセル側の指示でフジの物とはコーティングが違うそうです、
発色に違いがあるでしょう、との事です。

92 :名無しさん脚:03/10/06 23:08 ID:XbZB0z91
>>90
ローソンばかり使ってますが、このカメラ欲しいーー。もっと安くならんかいな。
ヨドバシでさわらせてもらったら結構重かったよ。

>>91
ハッセルの中の人もヒマだなー。
スウェーデンで選別して日本に送り返すのか?
それとも日本に出張するのかなぁ?

93 :名無しさん脚:03/10/06 23:10 ID:7POhT1OQ
マミヤ7とTX-2って用途かぶると思うんだけど、それなら6X7も撮れるマミヤの
方が良くないか?



94 :名無しさん脚:03/10/06 23:16 ID:XbZB0z91
>93
そうとも言える。実際そのとおりだ。
しかしもうひと捻りすると、ふつうの135として使えるTX-2の方がいい、というのも事実。

95 :名無しさん脚:03/10/06 23:20 ID:bPPrfHuf
>>93
マミヤ7のパノラマ機能使ったことないでしょ。
使ったことがあるなら、その台詞は出てこないはず。

96 :名無しさん脚:03/10/06 23:23 ID:7POhT1OQ
>94
135であの大きさは我慢出来ないし、代わりはいくらでもある。
カメラの大きさ比べても容積自体は対して変わらないんじゃないか?
いや、マミヤの方が大きいか。
値段も中古で標準レンズ付きで同じようなものか。


97 :名無しさん脚:03/10/06 23:24 ID:7POhT1OQ
>95
使った事ない。
どうなの?
俺はマミヤ6MFが欲しいんだけど。


98 :名無しさん脚:03/10/06 23:28 ID:XbZB0z91
>95
どうなの?間宮七のパノラマ。レポートしてよ。よろしく!

99 :名無しさん脚:03/10/06 23:35 ID:7POhT1OQ
マミヤのパノラマはたぶんオマケ程度で考えて作られてると思う。
ファインダーが五月蝿いとか35mmフィルムアタッチメントの装着が面倒って
話を聞いた事があるけど、その事言ってるのかな?

それとローライ二眼にも35mmフィルム使えるんだよね?
それって縦位置で24mmX60mmになるの?

100 :カメラ初心者不安:03/10/06 23:49 ID:oY5j4OJ4
ローライキン懐かしい。

101 :名無しさん脚:03/10/06 23:51 ID:XbZB0z91
>99
ttp://www3.yomogi.or.jp/gadsaito/pano.html
検索したら間宮アダプターキットAD701の画像があった。
たしかにこれでは煩雑な操作になるかもね..。

102 :名無しさん脚:03/10/06 23:59 ID:VNY1kzLq
>マミヤ7とTX-2
135使うならTX-2の方が操作性、機動性全然イイに決まってますがな、
マミヤのパノラマはおまけ程度だね、マミヤ7持ってるけど
135入れてなんかめんどくさくて使えね〜よ、
パノラマ目的の時は6x7のまま撮って、トリミングだな。




103 :95:03/10/07 00:00 ID:aKrZQQqN
まぁ、101さんの言う通り。
マミヤ7のパノラマ機能はあくまでオマケ。
パノラマ撮るのにいちいちアタッチメント付けないとだめ。
装着したら、パノラマで撮り切らないといけない。
67としての機能は死亡。
パノラマに合う風景ってなかなかないんだよね、これが。
でも、アタッチメント付けてないときに限ってパノラマな風景に出会う。

つまり、パノラマがメインのカメラとパノラマはおまけのカメラ。
この差はかなり大きいのですよ。

っつか、ぶっちゃけマミヤ7のパノラマは使えんよ。
アタッチメント買っても使わなくなる人がほとんどだと思う。


104 :名無しさん脚:03/10/07 00:02 ID:xHL0aQgi
>103
アタッチメント使ってないです、確かに!(^_^;)

105 :名無しさん脚:03/10/07 00:06 ID:4O8OEuFj
パノラマなんておまけでいいんだよね。
20万も出して専用機買えない。

106 :名無しさん脚:03/10/07 00:13 ID:xHL0aQgi
>92
現像だけならローソンでも「切るな!長巻にしろ」って指示すれば出来るはず
ラボの機械によってはカッターの解除が出来ないのがあるらしいが、
簡単な改造で出来るようになるとラボ屋さんが言ってた。
>スウェーデンで選別して日本に送り返すのか?
非情にも、日本に送り返されてるそうです。


107 :名無しさん脚:03/10/07 00:24 ID:xHL0aQgi
>105
パノラマを撮りたい人にとっては当たり前だけど "パノラマなんて" じゃないのよ、
専用機はとても魅力なわけよね!
確かに高いけど、あること自体がすごいと思うけど、
20万も出してライカ買えない、
50万も出してハッセル買えない、
専用機じゃなくても同じことじゃないか?

108 :名無しさん脚:03/10/07 00:26 ID:fr/mnfbk
7のボディなんか安いんだからもう1台買えばいいじゃん

109 :105:03/10/07 00:42 ID:4O8OEuFj
>>107
スマソ、でも俺も欲しいのよ。
しかし実用考えたら俺には出せる金額じゃないな。
逆にフジの617の方が欲しい。
24X36も撮れますってあたりが気に食わない。

110 :名無しさん脚:03/10/07 01:18 ID:zIedYrR8
>106
>非情にも、日本に送り返されてるそうです。
なんと生意気な。
ところで輸出するときの状態は鏡胴にはめた完成品かな?
それともレンズバラかな??
返品されたレンズはTX-2用に国内で売るってことか?それじゃあフジ買えないじゃん。
なんとなくこの話し、信用できん。
(検品落ちはレモン社で売ればいいのに...。)

111 :名無しさん脚:03/10/07 02:50 ID:JlOShFhm
>110
> なんと生意気な。
ハッセルの基準が厳しいんで中には送り返されるのがあるって事だ、
完成品として送られるから、レンズ性能だけじゃないだろし、ごく当たり前にハッセル側で再検品してるって事じゃないか。
H1も同じだそうだ。
で、スエーデンで箱詰めされてまた日本に送られる。
シュリロは返品不可の買取りだってよ、基本的にオーダーがあればハッセルから買って来る式なんだそ、
売れなけりゃハッセルから買わなきゃいいだけさ、などとのたまわってたぞ。


112 :名無しさん脚:03/10/11 17:34 ID:rUOI0Wk1
新橋の中古店で
TX-1 40mm付き 12万円代後半で2台発見。

1台がグリップが木?でカッコよかった。

113 :名無しさん脚:03/10/11 17:41 ID:RMT0jcRd
展示品だったけど80K台で新品TX-1 45MM付をGET
シャッター音小さいし、距離計部分見やすいし、これは良いゾ
シャッタースピードがわかんないのは確かに難点だが
あと現像・プリント、面倒やね

114 :名無しさん脚:03/10/11 17:44 ID:rUOI0Wk1
その値段なら私も買っちゃう。うらやましー。

115 :名無しさん脚:03/10/11 18:52 ID:ZYCIRIBD
XpanとTXでコーティングが違うって本当?
フジの硬い描写は好きでないので、Xpanの方が柔らかかったりするんなら、ちょっとお金上乗せしてもXpan買おうと思う。
誰か真偽のほどを教えてくれ。

116 :名無しさん脚:03/10/17 00:18 ID:I3c1Cwkt
|д・ミ ホッシュ

117 :名無しさん脚:03/10/22 08:37 ID:XVdV1G5A
XpanII、新同品をボディと45,90mm付きで20マソで入手。週末に届く予定。
あとは30mmが絶対欲しいのだが、価格差を考えればフジでいいかな、と思
ってたけど、ファインダーの取り付け位置が違う?Hassel品は検品して
コーティングも違うって?実用ベースで考えて、価格差に見合う違いなのか
・・・、迷う迷う。

118 :名無しさん脚:03/10/22 08:52 ID:XVdV1G5A
30mm、ネットで調べただけだが、 Tx-2用は18万5000(不死矢)、X-Pan用は27万(檸檬)、
この差は?検品、コーティングの違いを考えてもあまりに高過ぎないかい?3、4万の差
ならハッセルにしようと思ってるんだが・・・。ヨドのサイト未だにTX-1用の銀しか出て
ないし。時間見てヨド行ってみるか。

119 :名無しさん脚:03/10/22 20:42 ID:nqArs6JO
>>117
安いね、いきなり値崩れか?


120 :名無しさん脚:03/10/22 21:54 ID:Tfx6v4z6
で、コーティングの件はどうなったのよ。
違うのか違わないのか。
誰か応えてくれ。
でないと買えない。

121 :名無しさん脚:03/10/22 23:29 ID:VrIBuh9U
>>109
それがさ、ウェブじゃいくら探してもGX617出てこなくなったんだけど、どうしてかな?

とりあえず105ミリ用のセンターフィルタだけ欲しいんで調べてるんだけどね。

122 :名無しさん脚:03/10/23 00:56 ID:8V0JF9pl
>>119
買って数回使ったはいいけど、使いこなせない、イラナイや、と
いう金持ちがいたのでたまたまラッキーだったという話。今度の
土曜日に受け渡し予定。TX-2の新品と比べても、90mm1本分安い
ことになるので、新「同」品とはいえ、いい買い物だったと思う。
この時期の高額出費はカナーリ痛いけどな。

で、ちゃんと調べたところXPan30mmが定価31万、TX-2 30mmが定価
25万・・・。実売価格は不死矢価格で24万5000円:18万5000円。
6万の差額は痛いよなあ・・・。前モデルは鏡胴の色が違ったけ
ど、今回はロゴ以外は、ほぼ同じなんだよな?つーか、デザイン
以外全く変わってないんなら、旧XPanのレンズどっかで安く出て
ないか探すつもり。それなら現フジ新品と同じ値段まで出しても
いいな。

123 :名無しさん脚:03/10/23 01:48 ID:p7Yqsi6v
>>122
急いでないならヨドバシの正月低下半額セールを待つのはどう?
去年はやったけど今年はやるかどうかわかんないけど
もしやったらこの時期買ったら後悔するよ。

124 :名無しさん脚:03/10/23 02:01 ID:8V0JF9pl
定価半額なら、フジの平時実売より安いね、確かに。

125 :名無しさん脚:03/10/23 03:08 ID:8V0JF9pl
よく考えたら定価半額セールって、ボディを買わなきゃいかんのだろう。
ダメじゃん

126 :名無しさん脚:03/10/23 22:31 ID:tY/VM4JK
>>122
今回のモデルでも30mmは、富士とハッセルで
外付けファインダーの形が違うんでなかったか?
ま、旧モデルがあればそれが一番いいかもね。

127 :名無しさん脚:03/10/24 11:23 ID:vfI8jE1c
同レンズ、マウントで67ボディというわけにいかないのか?マミヤ67の金属版ということで。
あったら買いたい。

128 :名無しさん脚:03/10/25 00:47 ID:MGKPhFVl
技術的には何の問題もないと思われる。Txボディ持ってる
奴は買うだろうな。マーケティング的にもそこそこ売れる
んじゃない?
ただ、相棒がハッセルだから、6x7に手を出すかどうか。。。
6x6は海外ではそこそこ受け入れられると思う。が、日本
マーケットを考えればないだろう。
出すとすればH-1で既に踏み込んでいる645だろうな。

個人的には6x6キボン

129 :122:03/10/26 23:41 ID:UapNlASx
XPANII、入手しました。いいですなあ。横長の画面というのは
意外に絵が作りやすい。切り替えも一瞬でできるし、非常に便利
なカメラと思う。ピントも合わせやすいし、シャッター音も静か。
基本性能がしっかりしているのでストリートスナップではメイン
機材になりうる(自分の場合は)。当たり前だが、フィルム消費
が早いけどね。これから、テスト撮影分(モノクロ)を現像/プ
リントします。

やっぱり30mmは必須と感じたのでヨドでハッセルレンズとフジ
レンズを比べた。30mmが展示品なかったので、45mmで見たが、
ここで言われているコーティングの違いは見た目の色では分からな
かった。同じに見えた。コーティング技術や材質は一緒で、蒸着の
際の温度とか厚みが違うという所かなあ?同じ製品に全く異なる2
種類のコーティングを施すほどのコストをかけているか、疑問なん
だが・・・。ヨドの店員は「自分達は全く同じと認識している」って
言ってたけど。明日シュリロとフジに問い合わせてみるつもり。
外観の違いはブラックペイントの質感がわずかに、ピントリングの
色と正面のロゴ。XPANにフジのレンズ付けても違和感なかった。
さすがに先代のクロームは萎えるが。ファインダーはフジがシュー
直づけでレンズの真上に、XPANは下にプレートがついていてファ
インダーの真上につくようになってる。これだとフジの方がパララ
ックスが少ないように思うんだけどな・・・。速写性ではハッセル
方式の方がわずかに有利、というところか。
コーティングの違いがなければ、やはり価格でフジだな。
来る

130 :122:03/10/26 23:42 ID:UapNlASx
age


131 :名無しさん脚:03/10/26 23:58 ID:ekYft3a2
>>129
>>明日シュリロとフジに問い合わせてみるつもり。

オレもその件が気になっていた。
レポートお願いします。


132 :名無しさん脚:03/10/27 17:12 ID:2mh3WtWG
>>131

電話しました。
まず、両社とも開口一番「外観のデザイン以外は全く同じ物」と強調。
コーティングについても「同じものなのだから違うはずはない」。外付けファインダーについては、ハッセルがファインダーの真上、フジがレンズの真上で間違いない。ま、これはこのスレで確認済みなあけだが、両社の対応がひどかった。
両社の担当者とも、相手方の仕様には全く関心がない様子で、最初は
このファインダー取り付け位置の違いを否定。自社方式で統一してあ
ると言い張った。特にフジの方はこちらがカタログを見比べながら、
「ハッセルの方はファインダー位置をずらすステーがついている」と
必死に説明してもせせら笑う始末。話にならないので、フジ製品には
ステーがなく、シュー直づけ、レンズの真上につくという事だけを確認
して電話を切った。どうも営業上の都合か、「違いはない」という事
を強調したい様子だった。

で、念のため檸檬にも問い合わせ、ハッセルのファインダー取り付け
位置を確認。こちらは実際に旧XPANとIIを出して見てくれ、共にファ
インダー上という事を確認してくれた。さらに、シュー上とファイン
ダー上で実際に覗いてもらい、「画角がかなりずれる」とも。フジが
手もとにないという事で、確認はできなかったが、「それぞれ独自の
パララックス調整をしているのでは?」という話になった。
コーティングについては檸檬の店員も「違うという話は聞いた事が
ない」と一蹴。おい、コーティングが違うと行った香具師、きちっと
説明せいや、お前がウソを言っているのか、フジとシュリロが隠して
るのか、どっちなんだ!









133 :名無しさん脚:03/10/27 20:06 ID:lPuo7pBB
ハセールから30mm用の取り付けシューを部品扱いでとりよせて
フジの30mm買うのがいんじゃね?

134 :名無しさん脚:03/10/27 20:18 ID:QPlu3RX5
コーティングが違うってーのはウソだろ。

135 :名無しさん脚:03/10/27 21:05 ID:2KZZktDq
オレもそう思う。
その理屈でいくと、H1とGX645のコーティングが違っていてもおかしくない。
でも、そげなことあんめぇ。

136 :名無しさん脚:03/10/27 21:46 ID:KGpUBUK/
>>132
問い合わせとレポートお疲れ様です。
とりあえずコーティングに違いはなさそうですね。
これで安心してTX−2を買えそうです。

137 :名無しさん脚:03/10/27 21:58 ID:MJrLl4aK
どーでもいいけど、TX-2(X pan II)もGX645(H1)も
長野県の日東光学で作ってるんだよねー、知らなかった?
先日やってた諏訪圏工業メッセに展示してたもーん。これ本当。


138 :名無しさん脚:03/10/27 22:03 ID:KGpUBUK/
ホントどーでもいいね。

139 :名無しさん脚:03/10/27 22:08 ID:QPlu3RX5
うそコケ。
どうせ部品か何か一部だろ。

140 :名無しさん脚:03/10/27 22:16 ID:MJrLl4aK
これ見ろや。一番下の「特殊カメラ」は何かな?
ttp://www.nittohkogaku.co.jp/product/index.html

141 :名無しさん脚:03/10/27 22:22 ID:KGpUBUK/
うおっ、本当だ。
でも、丸々作ってるわけでもねーべ。
レンズかそれとも他の部品か、、、。

142 :名無しさん脚:03/10/27 22:25 ID:2mh3WtWG
>>133

俺も一瞬そう思ったが、中央で合わせてあるフジのファインダーを
ファインダー上にずらしたら、画角がズレると思われる。このあた
りは両方の所有者に聞きたいんだけど、多分、どっちも近接での上下
のパララックスはあっても、左右のパララックスはないと思うんだよ
ね。だから、フジ+ハッセルシューは使えないと思われ。

>>136なんにしてもコーティングの違いがなけりゃ、俺も30mmは
フジにするわ。まだ資金がないけどね。目の移動距離の違いなんて微
々たるものさ。

143 :名無しさん脚:03/10/28 00:06 ID:7J0HG6fs
>>137
140のページにはXPanは出ているがH1は出てないが

144 :名無しさん脚:03/10/28 04:23 ID:xfamg00g
129、132 です。

先日入手したばかりのXPANII+45mm+90mmのテスト写真が
できました。ストリートスナップです。
パノラマの作例というと、風景ばかりのような気
がするので、購入を検討している人の何らかの参考になればと
恥を忍んで何枚かUPします。初XPAN&テストなので、写真の
出来についてはあまり突っ込まないでください。

http://jp.y42.photos.yahoo.co.jp/bc/y201207/lst?.dir=/XPANII+Test&.src=ph&.order=&.mobile=&.view=t&.done=http%3a//jp.y42.photos.yahoo.co.jp/bc/y201207/vwp%3f.dir=/XPANII%2bTest%26.dnm=015UenoP.jpg%26.src=ph

145 :名無しさん脚:03/10/28 17:11 ID:bKfVrwW7
憶測でしかものをかけないのが悲しいが。
ハセールがレンズ検品してフジに送り返してるってのはたぶん本当。
書類上同等の製品であっても、実際に検品すれば個々のレンズに違いが出るのは
工業製品の宿命。それをハセールの基準で落とすという作業をしているのであれば
コーティングうんぬんでなく、価格が上昇するのはしょうがないと思われ。

まぁ、その違いが実際の撮影でどれだけ違いが出るかというのは難しいと思う。

>>144 みれないよ?

146 :名無しさん脚:03/10/28 17:14 ID:EYHQE5tg
ヤフIDある?

147 :名無しさん脚:03/10/28 17:15 ID:FX70c+JN
>>145
>>144 みれないよ?

漏れは見えてまっせ・・・
でもどのカットが45mmか90mmかがよくワカラン・・

148 :名無しさん脚:03/10/28 17:45 ID:bKfVrwW7
メッセ起動したら見れた。。すまそ

149 :名無しさん脚:03/10/28 18:04 ID:xfamg00g
>>147

011と012が90mm、あとは45mm。
昨日カラーも1本撮りましたが、思ったより鮮やかな発色で、
俺は気に入った。
UPしようかなあと思ってますが、もう結構という人も多い
だろうから、今はやめときます。

150 :名無しさん脚:03/10/28 20:03 ID:bKfVrwW7
もしスキャンが面倒でないならぜひUP希望。
ついでにつかったフィルムは?
あと、このスキャンはフィルム?それともフラットベット?

教えてクンでスマソ

151 :名無しさん脚:03/10/28 20:11 ID:xfamg00g
>>150
UPしたモノクロは、紙焼きしたプリントをフラットベッドでカラーで
取り込んだもの。フォトショで温黒ぎみの実際のトーンに近付けてあり
ます(だいぶ違うけど)。

カラーは他の写真の作業もあるので、今晩中にUPできると思います。
フィルムはE100G。フジのレンズなんで、フジのフィルムとも思った
けど使い慣れていないので・・・。

152 :名無しさん脚:03/10/29 06:14 ID:C1HgOIyW
カラーUPしました。
パノラマはポジをフラットベッドでスキャン、35mmは
フィルムスキャナー。
フィルムはE100G、スキャンした後、ポジと見比べながら
カラーバランス等を調整してあります。
写真番号011、012、130、131、132が90mm、残りは45mm。
カラーパノラマの45mm撮影分はセンターフィルター使用、
モノクロは全てノーフィルターです。


153 :名無しさん脚:03/10/29 06:37 ID:C1HgOIyW
>>145

うむ。国内での販売価格が高くなるのは仕方がない。フジの
立場がなくなるわけだし。一応輸入品扱いだろうし。
検品については俺も気にしない。出来上がった写真に目に見える
差がない限り、やはり安い方がいいよ。
ボディと使用頻度が高い標準レンズだけは勘弁、デザインがカコ
イイXPANじゃないとヤダ。

154 :名無しさん脚:03/10/29 15:52 ID:dcBfy2/Y
>>152UPおつでした。
写真みるとやぱ物欲わくカメラだわ。

>>153
あとはハセッルとフジの30mmにおけるファインダーの違いが
どうなっているのかを両社に説明してもらいたい。そこがわ
かれば購入選択のポイントにもなると思うしね。

155 :名無しさん脚:03/10/29 17:26 ID:kLsU+5P1
>>153
デザインそんなに違うか?
まぁ、その辺は個人の審美眼によるのか。

今日新宿のビックに行ったら、Xpanのパンフが置いてあった。
当然頂戴してきたわけだが、かなりカッコイイ。
俄然買う気が出てきた。
まっ、オレはTXの方だが。


156 :144 152:03/10/29 21:00 ID:C1HgOIyW
写真見てくれた方、ありがとうございます。

実写しての感想を少し。
まず、パノラマ切り替えだが、UPした写真のような街歩き&速写
中心の俺の場合、横長ワイドな画面のためのパノラマ、というのは
もちろんなんだけど、2倍ズームをつけているような感覚も強い。
色々な焦点距離で撮りたい方なので、単玉の時はボディ2台持つ時
が多いけど、XPANだと一台で済む。これで30mmがあればスナップ
で必要な焦点距離はほぼカバーできる(欲を言えば135mmも欲しい
が、35mm判のレンジファインダーではちょっとキツイ・・・)。
35mm判の広角って、案外上下に無駄な空間ができてしまう。上下
が切れる事で画面が締まり、パノラマ/横位置は逆に絵を作りや
すい印象を持った。ただ、縦位置は難しいな、というのが正直な所
です。
その他の機構は、ファインダーの見え、ピントの合わせやすさ、
シャッターのレスポンス/音、AEの正確さは最高とまで行かな
くてもイイ!という所。唯一不満なところは露出補正を結構使う
のだけど、背面パネルでのボタン操作でしかできなく、結構煩雑。
速写に対応できない。コンタG2のようにダイヤル式にして欲しか
った。結局、補正する時はシャッターダイヤルを動かしてマニュア
ル露出で対応、という方がいいようです。



157 :144 152:03/10/29 21:12 ID:C1HgOIyW
あと、レンズの描写ですが、性能に文句の付けようはないでしょう。
あとは各自の好みの問題。自分の使い慣れた機材との比較では、色
乗り、解像度、コントラストと突き抜けた描写をするコンタGレンズ
と、極めてニュートラルな堅実な描写のマミヤ6MF用レンズの中間
という印象。フジノンは初めてだけど、思ったより派手な描写でした。
この中ではコンタGが一番好きだけど、90mmは、TX90の方がスルドイ描写で素晴らしい。RF用中望遠レンズの中でも出色の描写じゃないか
な?
6x6ハッセルとの比較では、Cレンズ的ではないけど、CFレンズで撮
った作品と並べても違和感は全然ないと思った。


158 :名無しさん脚:03/11/05 14:38 ID:th/IweEe
保守

159 :名無しさん脚:03/11/07 22:27 ID:sQQGO5/G
使用感想その後。

先にUPしたカラー写真は、ポジをフラットベッドで取り込んだが、
どうしても画質に満足いきませんでした。そこで、35mmフィルム
スキャナーで左右(上下)別々に取込み、フォトショで2コイチに
する方法に切り替え。手間は倍以上かかるけど、それだけの画質の
違いがあり、大満足でした。一番いいのはブローニー対応のスキャナ
なんだろうけど、俺のように買えない人にはおすすめ。

160 :名無しさん脚:03/11/08 01:10 ID:zB2V1rwP
ところで、プリントするときのキャリアはどうしたらいいのだらう。
やぱ、ユニバーサルキャリアでせうか。


161 :名無しさん脚:03/11/08 01:16 ID:aR9SjYgn
俺は中判用にLPLのVCCE7700を使ってるけど、純正の
ユニバーサルキャリアでいけますよ。レンズはフジに敬意
を表してフジノンの90mm でのばしてます。

162 :160:03/11/08 01:39 ID:zB2V1rwP
>>161
回答サンクスです。

やぱ、ユニバーサルですか。
で、レンズは90か105ですよな。
うちは50と80しかないんで、
引き伸ばしレンズも買わなきゃならんでせうね。

TX2と45と30買って、引き伸ばしレンズとユニバーサルキャリアか。。。
出費が、デカイな〜。



う〜ん、ボーナスに期待。。。

163 :名無しさん脚:03/11/08 01:48 ID:aR9SjYgn
引伸しレンズは80mmでもOKですよ。手持ちの75mmで
確かめたので間違いないっす。

自由業なんでボーナスないけど、12月に臨時収入があるんで
30mm買うの1カ月待ちますわ。

164 :名無しさん脚:03/11/08 01:50 ID:aR9SjYgn
162があわてて90mm買わないように、あげ

165 :名無しさん脚:03/11/08 01:52 ID:aR9SjYgn
あっ、163ね

166 :名無しさん脚:03/11/08 01:53 ID:aR9SjYgn
162でいかった・・・鬱死

167 :160:03/11/08 01:55 ID:zB2V1rwP
重ね重ねサンクス。>ID:aR9SjYgn

168 :名無しさん脚:03/11/13 21:17 ID:2mWOcr+d
どなたかTX−1の写真がアップロードされているサイトご存じないですか?参考に勉強したいと思っています。

169 :名無しさん脚:03/11/14 15:59 ID:GYHre8r3
上見れ

170 :名無しさん脚:03/11/14 22:13 ID:IK3zgbO7
>>169
ありがとうございました。よく見なかった私が悪かったです。
パノラマの場合、どうしてもネイチャー系の写真がやはり多いですね。
中にはスナップ的に使われているのもありますけど、そんな作例をもっと見てみたいものです。
私自身、街中で色々と撮っているのですが、何か違うというかもてあましているというか・・・
まぁ才能ないんでしょうけど。いい写真撮りたいなぁ。

171 :名無しさん脚:03/11/15 12:39 ID:tS3eoKLR
スナオなお人
がんがれ
スナップ系探しとく

172 :名無しさん脚:03/11/18 05:18 ID:2Ze6LcC6
ハッセルブランドのXPAN2買ったらやっぱりフジじゃ修理してくれないのかな
だけどフジのはちょっとカコワルイしなあ・・・

173 :名無しさん脚:03/11/18 20:05 ID:byEy51J5
デザイン的にはハセールの方に惹かれるがアフターサービスが主理路とゆうことで
二の足を踏んでる人はけっこういると思われ。

174 :名無しさん脚:03/11/19 00:22 ID:L6EmNZkG
>>173
それまさにおれだな

175 :名無しさん脚:03/11/19 01:43 ID:oyPbx02n
デザインてどこが違うの?
メーカー名のとこ以外にもあんの?

176 :名無しさん脚:03/11/19 01:51 ID:pq3/NRLV
シュリロ経由フジ行きなのかな?


177 :名無しさん脚:03/11/19 18:43 ID:v7oyACXV
なんか映画みたいな画面になるのがいいね。
よりフレーミングに敏感になるのかな?
平気で頭切ったりしないとそういう感じは出ないかな。

178 :名無しさん脚:03/11/20 02:10 ID:lGPOy5ba
買うことは決めたのだが、フジのにするかハッセルのにするか
いまだ迷う日々

179 :名無しさん脚:03/11/21 20:37 ID:bJKjk+mt
>>177
168です。

>なんか映画みたいな画面になるのがいいね。

そう感じています。
たてよこの感じが映画の画面のようで。
そんなこともあり、縦位置のフレーミングはほとんどありません。
どちらかというと奥行き感を出すような構図を作っています。
主被写体を前面にその先は自然なパースで流れていくような・・・・と抽象的な物言いですが。(^_^;)
左右画面の流れを切るような構図もありなのではと思ってはいます。
中々難しくまた面白いカメラです。TX−1。まだ他人様にはお見せしてません、購入半年以上経ちますが。

180 :デブカメ:03/11/22 12:02 ID:B9zC/vvs
本日 TX−2注文しました。納品がたのしみです。
自分はアルバム制作を仕事にしてますが、レイアウトの中にパノラマを入れたくて注文しました。
仕事で酷使しますので、アフターの事(修理など)を考えTX−2にしました。
レンズは45mmだけです。なんとか30mmもほしいですが高価ですね。

181 :名無しさん脚:03/11/22 12:04 ID:qdMDzCc4
いいの買ったな。オメ

182 :名無しさん脚:03/11/29 01:45 ID:8KkUHDaJ
ヨドバ○でTX-2が221,600から214,900に値下げ
されてました。これでXpanIIとの価格差が
48,600円......う〜む......

183 :名無しさん脚:03/12/03 15:37 ID:7MP6BzeP
買ったよ〜TX−2
試し撮りプリント、NP−FWLでしたけど 良いね〜!!
しばらくはこれにはまりそう。
プリント代がチト高いのがこまるけどネ

184 :名無しさん脚:03/12/03 20:36 ID:qJVd17Do
ヲメ


185 :名無しさん脚:03/12/10 23:30 ID:fZI9+YX6
ホッシュ

186 :名無しさん脚:03/12/24 00:14 ID:Wi0BP0xO
age

187 :名無しさん脚:03/12/24 00:24 ID:j78cTh1a
>>182サン
えっ48,600円? 欲しかったんだーがんばって買おう!
と思ったら、ちがいました。とりあえず布団で泣きます。

188 :182:03/12/24 22:46 ID:2EHdk0/6
>>187サソ

        ○
     ddノ|)
   _| ̄|○ <し


189 :名無しさん脚:03/12/25 04:09 ID:HM6JQ5qa
>>182
それ、ボディだけ?

おかしいな・・・ 出入りのカメラ屋からXPanIIの見積もりとったら、221,550って出たが・・・



190 :名無しさん脚:03/12/25 16:38 ID:rfZcW/e5
>>189
大して違わないと思うが…。
高いよな〜。今一番欲しいんだけど手が出ない。

191 :名無しさん脚:03/12/26 03:46 ID:61vjCFgJ
ファインダーの覗きの感じと、シャッターのタイムラグの感じを教えてください。

192 :182:03/12/27 00:50 ID:xRfHFLDQ
>>189
45mmレンズセットの値段でつ。
その見積もりの値段はボディのみ?

193 :189:03/12/30 02:07 ID:qmwk5eVH
>>192
> >>189
> 45mmレンズセットの値段でつ。
> その見積もりの値段はボディのみ?

_| ̄|○||   <ボディのみだよ。。。

194 :182:03/12/31 20:34 ID:L0TBGHwU
      _| ̄|○
       _| ̄|○
   ∧__∧  _| ̄|○
   ( ´・ω・)  _| ̄|○   たくさん持ってきたので使ってください
   /ヽ○==○_| ̄|○
  /  ||_ | _| ̄|○
  し' ̄(_)) ̄(_)) ̄(_))  


195 :182:03/12/31 20:39 ID:L0TBGHwU
>>189さん
ってか、ヨドでは45mmつきの
TX-2  214,900
Xpan2 263,500
だから、そのXpan2の見積もりの
値段に45mmを足したらヨドよりも
安いと思いますよ。

196 :名無しさん脚:04/01/04 22:46 ID:MCBdWxpd
TX-1時代のレンズはもう無いのかな?
シャンパンゴールドボディに黒鏡胴は似合わない。

197 :名無しさん脚:04/01/07 00:36 ID:Isn7LQNj
ハッセルの30ミリ用ファインダーがボディーサイドにシフトしてあるのは
距離計との目の移動距離もあるけど、覗いた時鼻が当たらないようにだよ、
使うと分かるよ!。


198 :名無しさん脚:04/01/07 11:14 ID:GM4b7YoB
日本人よかスウェーデン人のが鼻が高いからです

199 :名無しさん脚:04/01/07 21:24 ID:Dq5l5HgB
日本人はそうあまり感じないかもしれないけど…
鼻の大きい外国人にしてみればファインダー覗いた時
かなり邪魔になるようですね、一眼レフなんか顔ヨコにしてる人いますしね、
確かにファインダーが端にあると覗きやすいでしょう!

200 :名無しさん脚:04/01/07 21:31 ID:Dq5l5HgB
そう言えば…
G2の16や21ミリのファインダーも
鼻が当たってなんかちょっと覗きにくいよな…
単独ファインダーもボディー端に付くってのはいいんかもな。

201 :198:04/01/07 21:33 ID:GM4b7YoB
200(σ・∀・)σゲッツ 自分で書いといてなんですがマジですかー?

202 :名無しさん脚:04/01/07 23:11 ID:MU2xLD2f
200ゲッツがマジじゃない罠(w

203 :名無しさん脚:04/01/15 00:59 ID:KcKEybQV
TX-2ほすぃ

204 :名無しさん脚:04/01/15 06:06 ID:nzyvfmTV
XpanII ゲトーーーーーーーーーーーーッ !!!

45 & 90 も ゲトーーーーーーーーーーーーッ !!!

30はバックオーダー !!!

想像よりも重いのでびっくり!!!


とりあえず、P固定でいろんなものを撮ってみる予定 !!!

205 :名無しさん脚:04/01/18 14:19 ID:WSoe07J1
>204
試写結果感想キボン

206 :名無しさん脚:04/01/18 18:35 ID:IvW7lRfW
TX-1かTX-2かで悩む、色以外殆ど同じなのに全然値段違うんだもん。
Xpanは予算的に無理。
でも黒が欲しいんだよなー。

207 :名無しさん脚:04/01/18 22:09 ID:FPJLS/7p
無謀なローン組むべし

208 :名無しさん脚:04/01/19 20:59 ID:3hk/fUMN
ハセールのファインダーだけほしい、、、

209 :名無しさん脚:04/01/22 12:50 ID:QO1PVDgn
今月のカメラ雑誌で特集やってたな
品評?みたいな感じで。
雑誌名忘れたよ スマソ

210 :名無しさん脚:04/01/22 21:42 ID:c/ulLQZ9
>>209
ポンだな。
30mm+センターNDだといい感じで均一な露出になりますね。
どのNDなんだろう。

211 :名無しさん脚:04/01/22 22:19 ID:1lKIYF40
>210
>どのNDなんだろう。
・・・ってさ〜付属の専用センターNDだろ!?


212 :名無しさん脚:04/01/22 22:26 ID:1lKIYF40
>206
>色以外殆ど同じなのに全然値段違うんだもん。
そう思います〜?
TX-1で不便だった面がかなり改善されてて、
私はだいぶ変わった思います〜。



213 :名無しさん脚:04/01/24 02:15 ID:AYQvj9T9
>>211
そんなのついてるのね。
30mm持ってないんだ。

214 :名無しさん脚:04/01/31 16:14 ID:QjXZHRCY
安ぅ! まつがいだとおもーがw
ttp://www.rakuten.co.jp/photo-mi/589846/589849/

215 :名無しさん脚:04/01/31 16:47 ID:JZ29j/ic
もうひと桁くらい違うとわかりやすいけれど、
絶対ありえないともいえない値段が微妙だねw

216 :名無しさん脚:04/01/31 18:23 ID:QKWCUTkk
注文した

217 :名無しさん脚:04/02/01 16:35 ID:DlAqBI5A
あげ

218 :名無しさん脚:04/02/01 21:12 ID:B5lz/T79
>>214
安いな。中古またはレンズだけの値段じゃないか。
残念ながら、TX-1と30mm持っているから買わないけど。

219 :名無しさん脚:04/02/01 21:24 ID:9OnCSoIH
TX-2と45/4のセットのまつがい

220 :名無しさん脚:04/02/01 22:14 ID:rEBz7/TK
う、注文したいけど、住宅建て替えのローンが...。
しかもその家にはこの20年住んでない。これからも。

221 :名無しさん脚:04/02/01 22:26 ID:u3zS0X5j
カメ板版 ○ 紅 祭 り 会場はここですか?

222 :名無しさん脚:04/02/02 13:34 ID:scQZwyJe
>220なんか気になるなあ

223 :216:04/02/02 14:26 ID:scQZwyJe
あの値段で正しいみたい
6日に着くって

224 :名無しさん脚:04/02/02 14:33 ID:s3SE4lcp
マジでつかー? でもサシンが45mmだしなぁ

225 :216:04/02/02 15:11 ID:scQZwyJe
間違ってんだろうなあ
いつ気付くんだろう?
まあなんにしろ安ければほしかったんでラッキー

226 :名無しさん脚:04/02/02 15:18 ID:s3SE4lcp
だよなぁ 旧レンズ単体で176000円だしなぁ
http://www.photo-miyagawa.com/001compactcamerafujifilm2.html

227 :名無しさん脚:04/02/02 16:36 ID:s3SE4lcp
メールで問い合わせてみますた

##############################
http://www.rakuten.co.jp/photo-mi/589846/589849/
Q.上記のセットは商品内容と値段は間違いないですか?

A.はい、弊社お取り扱いのTX-2 + 30mmF5.6レンズセットは上記価格
にてご提供させて頂いております。また商品はお取り寄せとなりますので
納期はご注文頂いた際詳しくお知らせいたします。
何卒ご検討頂ければ幸いで御座います。
##############################

とりあえず注文してみよーかなぁ?

228 :名無しさん脚:04/02/02 16:47 ID:scQZwyJe
>91これ関係あるのかな?
まあなんでもいいや

229 :216:04/02/03 10:55 ID:5RPV/aE0
ホムペから削除されてる
勇者は俺だけかい?

230 :227:04/02/03 10:56 ID:K0BvRKvc
結局注文しなかったが消えたな

231 :名無しさん脚:04/02/03 20:24 ID:caWL97X4
私も注文しました。あとは店の態度次第です。

泣きが入るか、意地を通すか。

229さんのほうが先のようなので、結果報告お願いします。
私のほうは7日入荷だそうです。

232 :usisi:04/02/04 02:01 ID:8A3VqwJ+
祭りになってもいいハズなのに、何でこんなに静かなんだろう?

233 :216:04/02/04 09:36 ID:0o9CuwlH
マニアックすぎるもんね 金額も微妙だし

確認メールが来たら契約成立だし意地でも出すと思います
到着しだい報告いたします

234 :名無しさん脚:04/02/04 14:33 ID:KWKKg1O2
楽天ランキング1位だって
http://event.rakuten.co.jp/ranking/pc/110291.html

235 :名無しさん脚:04/02/04 14:44 ID:aHabMw9z
わはは なんのランキング?
ヒット数か?

236 :名無しさん脚:04/02/04 16:52 ID:KWKKg1O2
>>216,231たん
おめ! ヘタレで買えなかった根性無しの折れが言うのもあれだが
まつがいたのは宮川?富士?
##############################
Q.あとしつこいですが写真はTX−2+45mmみたいですが
現物はTX−2+30mmで間違いないですか?

A.写真画像のレンズは45mmのものとわたくしも気づいておりましたが、
メーカーより来ました仕様書には45mmレンズのセットは存在しておらず
30mmレンズのセット商品のみとなっておりましたので、わたくしも何度か
確認いたしました。メーカーからの返答は間違い無いとのことです。
何卒ご検討頂ければ幸いで御座います。
##############################

237 :216:04/02/04 18:10 ID:kkx4vm2s
わからないす
わしのも七日に伸びました

238 :231:04/02/05 06:27 ID:gx6nqndW
231です。たしかにこんな特殊なカメラに税込み20万円も、
となると祭りにはなりにくいですかね。

楽天ランキングについては、下記のとおりのようです。かなりの
売り上げがあったのでしょうね、やはり。

>楽天市場内の販売売上、販売個数、取扱い店舗数等のデータ、
>トレンド情報などを参考に、楽天市場ランキングチームが独自に
>ランキング順位を作成しております。

239 :名無しさん脚:04/02/05 11:27 ID:M6sIbdLu
それは大変だなあ
でもメーカーと直取引出来るとこならそんなに痛くないのかな?

240 :名無しさん脚:04/02/05 12:22 ID:bBLpWfA4
つか宮川の言い分がマジならかぶんのは富士だな

241 :名無しさん脚:04/02/05 12:30 ID:tzVCdpwb
乗り遅れた、最悪。


242 :名無しさん脚:04/02/05 12:47 ID:tzVCdpwb
諦めきれずに電話したけどやっぱり売り切れ。
値段に間違いないみたいだね。
コンタのホロゴン祭みたいな物かな。

243 :名無しさん脚:04/02/07 00:14 ID:VRlyD0PE
いよいよ強打ね。ホントに届くのか、報告キボンヌ。

244 :216:04/02/07 10:50 ID:3hl+clBi
六日に発送した旨メールが来ました
当方田舎につき明日になるかもね


245 :名無しさん脚:04/02/07 15:20 ID:NYS8fx4U
裏山P〜

246 :231:04/02/07 17:11 ID:s2sHgsUX
配達完了です。明細は、

Body         \86000
30mm lens    \104000
合計        \190000

ちゃんと30ミリレンズでした。

247 :216:04/02/08 09:42 ID:AXdNPYVS
わしのも着いた
>214タンありがと

248 :214:04/02/08 11:17 ID:igO7PWbq
おめ 折れも迷ったが欲すぃ気持ちが中途半端だったんでスルーした
がんがっていいサシン撮ってくだちい

249 :名無しさん脚:04/02/09 16:52 ID:BANwy5sH
ぐやじ〜!漏れも乗り遅れた。>216 >231おまいらいい写真とれよ。

250 :名無しさん脚:04/02/09 17:10 ID:heSlPvBb
がんがります

251 :231:04/02/09 21:04 ID:HY82urK4
関西在住なので、最初の被写体はやはり三十三間堂と
京都タワーにしようかななどと。。。

252 :名無しさん脚:04/02/14 18:13 ID:536ZFH3d
過去ログ意外にTX−1などパノラマ写真を掲載した写真サイトご存じないですか?
街のスナップを中心にTX−1を使っていて、参考にしたくて。よろしくです。

253 :名無しさん脚:04/02/14 22:48 ID:c4JDTtEE
ここは既出?
http://fujirangefinder.com/


254 :名無しさん脚:04/02/15 21:03 ID:T8VzXFrF
>>253
252です。ありがとうございます。初めて観ました。ここのサイトは風景だけでなく、ポートレートもありますね。非常に面白いです。非常に参考になりました。また別のサイトあれば教えてください。

255 :名無しさん脚:04/03/07 22:06 ID:LdDV329I
age

256 :名無しさん脚:04/03/08 17:48 ID:6yBAo3tZ
祭り気づかなかった・・・・orz
誰か板に張り子よろ

257 :名無しさん脚:04/03/09 10:26 ID:/vGyC7CJ
新型レンズフード高いな〜

258 :名無しさん脚:04/03/20 17:55 ID:0w4avOAE
age

259 :名無しさん脚:04/03/25 20:55 ID:WYgYynil
センターフィルターって、なんであんなに高いんでしょうね?
純正だけかとおもったら、他社製のも(Xpan用とは書いてない)高いし。

あと、センターフィルターって、他社製のは互換性はあるんでしょうかね?

260 :名無しさん脚:04/03/25 22:43 ID:eMz+Wx89


261 :名無しさん脚:04/03/26 04:05 ID:87W4n6JL
コンタGの写真なんだけど、TXのパノラマでこういうの狙ってとると面白そう。

http://www.contaxg.com/document.php?id=15045



262 :名無しさん脚:04/04/01 00:41 ID:oSdDGGx7
中古TX-1の45/4付きを8マソで買いました。

263 :名無しさん脚:04/04/04 15:09 ID:y7TEhUN+
Xpan2ゲットあげ♥

264 :名無しさん脚:04/04/08 21:42 ID:uq5QZ2yd
tx-1 + 45&90&30新同で買いました!さー、バリバリ撮るぞ!

265 :名無しさん脚:04/04/09 13:19 ID:3FuIRrFG
おめおめ
おいくらでした?

266 :264:04/04/10 16:46 ID:GH80vse7
半値+αでした。デモ品のためです。

267 :名無しさん脚:04/04/10 18:06 ID:9qQD8AvO
それはすごい!いいなあ

268 ::04/04/17 18:40 ID:vcCSvVf+
>263
今頃だけど、おめ。
新品ですか。

269 :名無しさん脚:04/04/18 00:55 ID:F6n/Be93
>>259
センター合わせの手間がかかる。濃淡勾配が面倒。販売枚数が少ない。


270 :263 ◆XpanIIXhGQ :04/04/21 23:07 ID:c0lqyK1m
>>268
今更だけど、サンクス。
新品ではないけど、金融質流れ品?みたいなので、
全く使った形跡はないけど保証書なしで、販売店の
半年保証つき。
んで、45mmつきの税込み\210,000-ですた。
初代Xpanも持ってるけど、やっぱりファインダー内の
シャッター速表示がとっても便利♪

271 ::04/04/22 00:30 ID:9udLbmo3
>270
いいですね。
ところで、現像するときは「パノラマはいってます」って、
頼んでますか?黙って出したら真ん中で切られるんでしょうかね。

272 :名無しさん脚:04/04/22 23:04 ID:3t/RzSP3
>>271
>ところで、現像するときは「パノラマはいってます」って、頼んでますか?

あたしの場合、「フルパノラマ。3コマづつ切って」って頼んでます。コマ途中で切り刻まれたら堪らんので。

273 :263 ◆XpanIIXhGQ :04/04/23 00:01 ID:pog3ROYo
>>271
>>272
俺は「フルパノラマ、長巻きで」。
要するに、シールこそ貼らないものの、
フジが勧めている出し方と同じ。
ただ、Kodak純正はフルパノラマとだけ
言っておくと、3コマずつ切ってくれる。
ということで、ラボによっても違うみたいですね。

274 :271:04/04/23 00:50 ID:p+wgqp3t
長巻で、自分で切って整理してるのですか。
やっぱり、その方が安心ですね。

275 :名無しさん脚:04/04/23 11:14 ID:8TNb41iA
遺骸とコマ間狭いのね。切るの結構神経使うよ。

276 :263 ◆XpanIIXhGQ :04/04/23 23:50 ID:pog3ROYo
>>275
確かに神経は使いますよね。
ただ、途中で切られるリスクを
考えると、自分で切る方が
納得できるというか.....

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)