5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【表現力とは? 感性って何なの?】

1 :名無しさん脚:03/06/12 17:19 ID:iyAzjVYz
感性・表現力。そのつかみ所のないもの。

2 :名無しさん脚:03/06/12 17:21 ID:huoV0brK
バカはスレタイをかっこで囲む性質がある。
ナイソしかりボソンレしかり。

3 :名無しさん脚:03/06/12 17:24 ID:Lv63GM31
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1054663107/
ここの730過ぎからを読んでみて。

理系と文系とで違うのか?
はたまた感覚派と理論派で違うのか?

写真における表現力、写真を作る感性とは?
議論好きな方、語ってみようよ。

4 :名無しさん脚:03/06/12 17:24 ID:huoV0brK
芸術系の板にでも行ってらっしゃいこのスレは板違いで削除依頼

5 :名無しさん脚:03/06/12 17:31 ID:Yzx9FWl8
理系だろうが文系だろうが、感覚派だろうが理論派だろうが、
平凡なところから抜きんでたところで初めてその特徴が語られうる
『対象』となるわけであって、
有象無象が集まって「俺は理系だが」とかいって語る「主体」に
なったところでなんの意味もない。

よって終了。

6 :名無しさん脚:03/06/12 17:42 ID:kp9lytnV
この板の住人が、感性など使わずに写真の仕事をこなしてると発言してたのには新鮮な驚きがあった。そんなものなの、カメラって?

7 :名無しさん脚:03/06/12 17:45 ID:Yzx9FWl8
>>6
もっと勉強してから出直してこい。

8 :咲耶 ◆Love/EF8j. :03/06/12 17:45 ID:pRRgKSLw
芸術板で立てた方が盛り上がると思いますよ。>>1
終了。

9 :名無しさん脚:03/06/12 17:50 ID:mKuCiDKu
カメラには感性も表現力も必要ない。テクニックはいるがね。だから終了。

10 :名無しさん脚:03/06/12 17:57 ID:UYCjrlkW
どんな天才でも露出や構図を無視して写真が撮れるとは思えないなぁ。

11 :名無しさん脚:03/06/12 18:25 ID:5a9rlrV3
>>6
> この板の住人が、感性など使わずに写真の仕事をこなしてると発言してたのには新鮮な驚きがあった。そんなものなの、カメラって?


拉麺屋とか焼肉屋の取材なんかが仕事なんじゃないの

念を押しとくけど
感性の劣ってるやつは写真なんかやめろ
資源の無駄づかいなだけ
糞みたいな写真を人にみせて意見を求めるな
ただ時間の浪費だ。

12 : ◆KALI69/Ts. :03/06/12 18:29 ID:Q9KF/rnf
>感性など使わずに写真の仕事をこなしてると発言してたのには新鮮な驚きがあった。そんなものなの、カメラって?

写真の仕事の9割はそういう仕事。なまじ片寄った感性があると邪魔な場合もある。

13 :咲耶 ■Love/EF8j.:03/06/12 18:39 ID:csCRouM1
疑問って程でもないのですが、このスレで語っている人は
そんなに感性が必要とされる写真を撮っているのですか?

私自身は感性ゼロとまではいかないにしても、たいして感性は
必要ではないと思うジャンルの撮影スタイル(ジャンル?)なので
クライアント(?)が満足する程度(?)で納得しちゃいますけど。

14 :亀ライフ ◆Xds0WCD3n6 :03/06/12 18:42 ID:UQ0cnsg1
>>13
お前みたいのが嫉妬するから荒れるんじゃないのかな

15 :名無しさん脚:03/06/12 18:43 ID:FLatKP+J
>>13
レントゲン技師でつか?

16 :名無しさん脚:03/06/12 18:43 ID:IyuLgIST
うふふ。

17 :咲耶 ■Love/EF8j.:03/06/12 18:45 ID:csCRouM1
>>15
近いかも(w


18 :咲耶 ■Love/EF8j.:03/06/12 18:47 ID:csCRouM1
ん〜、別にプロカメラマン志望でもないし、写真家目指している
訳じゃないので、趣味の分野の写真なんかは自己満足出来ているので、
感性で悩む人の気持ちは正直解らないです?

他人の感性について悩む事はよくありますけど(w

19 :名無しさん脚:03/06/12 18:48 ID:LI6vWGgr
予定調和カクイイ

20 :名無しさん脚:03/06/12 18:52 ID:QGZuwUWL
なまじ片寄った感性があると邪魔。

はぁ・・・。

21 :亀ライフ ◆Xds0WCD3n6 :03/06/12 18:53 ID:UQ0cnsg1
>>18
それなら盆に絡まず、お好きなギャルゲーやっててください

22 :名無しさん脚:03/06/12 18:56 ID:bJ6oulfx
写真って、所詮は自己満足なんだよ。
感性っていうけど、感じ方は人それぞれ。
他人が撮らないような写真を撮ったから感性がいいなんてのも「?」だよ。
自分が「素敵だ」と思う写真。 それがその人の最高の写真だと思う。

23 :亀ライフ ◆Xds0WCD3n6 :03/06/12 18:56 ID:UQ0cnsg1
二次元の幼女に萌えてるヤシの感性ほど
理解不能なものはない

24 :咲耶 ◆Love/EF8j. :03/06/12 18:56 ID:pRRgKSLw
亀ライフ氏がマジで釣られてますが(w

25 :亀ライフ ◆Xds0WCD3n6 :03/06/12 18:58 ID:UQ0cnsg1
俺も盆は好きじゃないが、
ロリコンの>>24のほうが100倍不快だ。

26 :名無しさん脚:03/06/12 19:04 ID:uPTfuwKm
感性……それは自分を理解してくれない人間に投げる差別の言葉。

「お前の感性じゃわかんねえんだよ。」






自分の表現力がないってことは有り得ないのか?(素朴な疑問

27 :名無しさん脚:03/06/12 19:06 ID:uPTfuwKm
感性……それは自分が説明できないことごまかす便利な言葉。

「お前の感性じゃわかんねえんだよ。」






自分の表現力がないってことは有り得ないのか?(素朴な疑問

28 :名無しさん脚:03/06/12 19:18 ID:/hs6oQ2X
>>27
アリエール、だな。
痛いのは、ほとんどの場合本人が気づいていないこと。

29 :井上竜夫:03/06/12 20:33 ID:LIZuey2Z
盛り上がらんね
夜な夜な盛り上がるんかな?



30 :名無しさん脚:03/06/12 20:58 ID:vp6I0rXh
このスレ含めて乱立スレを、荒らし報告スレに報告済み

31 :名無しさん脚:03/06/12 21:39 ID:5a9rlrV3
>>30
> このスレ含めて乱立スレを、荒らし報告スレに報告済み

おまえアフォじゃねーの
私怨、なれあい、糞コテスレとは違うと思うけどな
使いようでいいスレになりそうな素質はあるけどね
来るメンバーが悪い罠


32 :名無しさん脚:03/06/12 21:52 ID:5a9rlrV3
>>22
> 写真って、所詮は自己満足なんだよ。
> 感性っていうけど、感じ方は人それぞれ。
> 他人が撮らないような写真を撮ったから感性がいいなんてのも「?」だよ。

その意見はきみの意識の低さが言わせてるってのを自覚してくれ
綺麗な花の写真なんかはそれこそ腐る程写されて来ている訳で
初めはそれに満足していた奴も次第にただ綺麗だけでは満足
出来なくなり枯れた花や踏みにじられた花に美しさを見い出す
奴も出て来る。
普通の美意識はだれだって持ってるものだよ
それに満足しないことが感性を持つってこと

33 :亀ライフ ◆Xds0WCD3n6 :03/06/12 21:54 ID:UQ0cnsg1
いいこと言うね

34 :名無しさん脚:03/06/12 21:57 ID:iJRiOSFV
なにを美しいと思うかが感性。
なにを醜いと思うかも感性。

35 :名無しさん脚:03/06/12 22:08 ID:A9Pvpf8e
感性は努力して磨くもの
お前の感性じゃわかんねえんだよ=ちゃんと勉強しろ
江戸川で泳げる奴と四万十川なら泳ぐ奴 どっちが感性豊かだと思う(w

36 :名無しさん脚:03/06/12 22:10 ID:5a9rlrV3
亡くなった写真家で恐縮だが
解りやすい例を出せば

秋山正太郎=普通の感性の人。多くの普通の人にまあ綺麗と愛された写真

植田正治=ナチュラルな感性を持った上に考えてる。知る人ぞ汁かな

もちろん後者の方が写真のレベルは格段に上

37 : ◆KALI69/Ts. :03/06/12 22:12 ID:Q9KF/rnf
努力なんかしたって無駄。
唄がうまいとか、感性が豊かだかとはもって生まれた物で、勉強して身につくほどイージーなものではない。

…練習すれば誰もが、美空ひばりや宇多田ヒカルになれるわけじゃないよ。

38 :亀ライフ ◆Xds0WCD3n6 :03/06/12 22:19 ID:UQ0cnsg1
そして、「亀ライフ」になれるのは俺だけ!

39 :名無しさん脚:03/06/12 22:20 ID:Z2r0eJ2w
感覚と感性は違うと思うな
鈍感、敏感、これらは感覚だと思う
感覚で受けた(感じた)後に考える人が感性豊かな人だと思うな
>>32 の意見が素晴らしいと思います
>>34>>35は感覚ではないかと思います

40 :咲耶 ◆Love/EF8j. :03/06/12 22:21 ID:pRRgKSLw
感性とか関係ない話かも知れないけど、子供の描いた絵とか見ていて
「このまま大きくなってこの感性を忘れなきゃ、将来凄い絵描きになるだろうな」
とか思う事はあります。

感性(?)は磨く説もアリだと思いますが、小さい頃からの才能(感性?)を
いい感じに育てるのも大事なんだと思います。

41 :名無しさん脚:03/06/12 22:22 ID:iJRiOSFV
まあ写真で語んなよおめーら

42 :名無しさん脚:03/06/12 22:24 ID:VqHF2wil
>>37
本気でそう思っているのか、
自分の生活を脅かす者の出現を阻みたいからそう書いているのか、
よくわからんが、

>努力なんかしたって無駄。
>美空ひばりや宇多田ヒカルになれるわけじゃないよ

美空ひばりや宇多田ヒカルが努力せずにあそこまでのし上がれた、ということにはならない。

43 :名無しさん脚:03/06/12 22:27 ID:5a9rlrV3
>>42
もともと非凡な才能のあったものがその道を選んで努力した結果てことね

わかったオバカチャン

44 :名無しさん脚:03/06/12 22:33 ID:VqHF2wil
>>43
で、この40近くレスがある中で、だれが才能があって、だれが才能が無いか、誰がわかるの?
自分でやってみて、努力して挫折して、自分で判断するしか無いでしょ。

45 : ◆KALI69/Ts. :03/06/12 22:34 ID:Q9KF/rnf
>美空ひばりや宇多田ヒカルが努力せずにあそこまでのし上がれた、ということにはならない。

努力も何も、ふたりともデビューは10歳未満だがw

46 :亀ライフ ◆Xds0WCD3n6 :03/06/12 22:35 ID:UQ0cnsg1
>>44
どの程度まで努力しますか?
どの程度の挫折まで耐えられますか?

47 :名無しさん脚:03/06/12 22:36 ID:VqHF2wil
>>44
自己レス

自分に才能が溢れている様に宣伝して、金を集めてドロン
っていう詐欺師の才能が溢れているヤシもいるにはいるけどなw

48 :名無しさん脚:03/06/12 22:38 ID:mfOkqTty
>>31
新板が出来るか出来ないかは全く不明。
来るあてのないものをいつまで待っても仕方ない。

面白そうだと思ったら、どんどん書き込みで参加してほしかったり。

削除人も、有効活用されているスレッドを削除するわけはないし。

49 :名無しさん脚:03/06/12 22:43 ID:VqHF2wil
>>45
移り変わりが激しい歌謡界の中で、一時代を築き上げるのはすごい努力がいると思うけどなぁ。

>>46
自分にはこれ以上の作品は撮れない!
っと思うまでの最高の作品を30点くらい撮りためて個展をやってみる。

で、すごいひとの個展を見て、「漏れ写真やめようかな・・・」と思うくらい叩きのめされる。

50 :名無しさん脚:03/06/12 22:46 ID:mfOkqTty
最近パンチがあったと思う作品を紹介。
http://210.150.168.63/cgi-bin/kame2b.cgi
の2ページめになってしまったけど、Tzoom氏のチャリンコの写ったもの。

写真の表現というと、「!」ビックリマーク月でやってくるような奇を衒った
ものを思いがちだけど、そればかりではないと思う。
 Tzoom氏が写しているチャリンコ。今街に出て歩道を歩くとチャリンコに
ぶつかるというほどありふれている。
 こういう日常をそのまま画面に持ち込めるというのは写真の持つ力(表現力)
だと思う。
 そういう日常は、我々には当たり前過ぎて、もう目に入らなくなっている
かもしれない。この写真を雑誌の全面印刷にでもして、南極や赤道直下
の国で見てみるとか、座敷牢へ一年引きこもったあと見てみるとか、
20年後に引っ張り出してみるとかすれば、まぎれもなく2003年のチャリ
と街が写ってるのにビックリすると思う。
 我々が目に入らなくなっている平凡なものを、しっかり感じてキャッチ
できるというのはまぎれもなく非凡な感性。

 テクニックを磨いて表現の巾を広げれば、はっとする作品を創ってくる
かも知れない。

51 :名無しさん脚:03/06/12 22:46 ID:5a9rlrV3
どうもリアル厨房が一人いるみたいだ w

52 : ◆KALI69/Ts. :03/06/12 22:48 ID:Q9KF/rnf
天才は努力なんかしないよ。

小林旭は唄の練習なんかしなくても超一流だが、ゴルフの腕も超一流。
そっちも練習なんかしないらしい。

オレらは天才じゃないし、頼るべき感性も貧弱だから、努力しなきゃならんのさ。

53 :亀ライフ ◆Xds0WCD3n6 :03/06/12 22:50 ID:UQ0cnsg1
>で、すごいひとの個展を見て、「漏れ写真やめようかな・・・」と思うくらい叩きのめされる。

挫折の「ざ」にもならんね。そんなこと。

54 :名無しさん脚:03/06/12 22:50 ID:Spi+X33A
「パンチがあった」って。。。
いつの時代の人でつか。。

55 :名無しさん脚:03/06/12 22:51 ID:rcCsk2I0
だからよ。自分の写真からなんにも伝わらなかったってぇことを、
相手方の感性のせいにするなんざ、愚の骨頂だってぇの。
植田正治が一般受けしないってのと、亀が評価されてないってことを
同列に語るなんざぁ、1000000000000000年早いっつう話だ。
偉い人引き合いに出して自己正当化しようなんて恥ずかしくねぇか?
それこそ、醜い感性の賜物だって思わねぇか?

56 :名無しさん脚:03/06/12 22:52 ID:VqHF2wil
>>53
無知な私に教えてくだされ。

57 :名無しさん脚:03/06/12 22:53 ID:iJRiOSFV
写真ってのは「伝える」ものだ。
伝わらないのは、写真が悪い。

58 :名無しさん脚:03/06/12 22:53 ID:mfOkqTty
>>54
今風に言うとどうなるかな?

59 : ◆KALI69/Ts. :03/06/12 22:56 ID:Q9KF/rnf
人間てえのは欲目があるもんで、

自分とおなじレベルの他人を見ると「オレの方が上だ」と思い、
自分よりちょっと上の人を見ると「同じくらいだ」と思い、
自分よりかけ離れた他人を見ると「オレよりちょっと上手い」と思うものらしい。


60 :名無しさん脚:03/06/12 22:57 ID:J6vqZdei
安い煽りに釣られるから荒れる。

61 :名無しさん脚:03/06/12 22:57 ID:5a9rlrV3
>>57
> 写真ってのは「伝える」ものだ。
> 伝わらないのは、写真が悪い。

発信者と鑑賞者のレベルが違い過ぎてそういう結果になったなら
双方に不幸だな。
焼き物の善し悪しなんか門外漢が見てもちーともわからん
全てそういうことだ


62 :亀ライフ ◆Xds0WCD3n6 :03/06/12 23:00 ID:UQ0cnsg1
>>55
俺と>>36は別人ですけど。。。。
アホの子かな、こいつ。

63 :名無しさん脚:03/06/12 23:00 ID:BBz6kscX
>>59
それ、誰だったか忘れたけど、落語の大名人の言葉だね。

64 : ◆KALI69/Ts. :03/06/12 23:01 ID:Q9KF/rnf
骨董品や焼物の善し悪しがわからない…という人はよくいるが、そういう人に限って、
安物と高い物を並べて選ばせると、必ず高い方を選ぶ。
伝わらないのは、知識レベルの違いのせいじゃないよ。それが感性というものだ。
持ってる人は勉強しなくても持ってるし、持ってない人はいくら勉強しても身につかない。

65 :名無しさん脚:03/06/12 23:01 ID:iJRiOSFV
>双方に不幸だな。
そうかもしれんが、無能なのは発信者だ。

66 :名無しさん脚:03/06/12 23:02 ID:J6vqZdei
恋人の写真を撮ったとして、
誰からみても下手くそだったとしても、
その恋人にさえ伝わるなにかが写ってれば、
良い写真じゃね?

67 : ◆SammyVrbqY :03/06/12 23:02 ID:dIwUHSbO
>もちろん後者の方が写真のレベルは格段に上

誰が決めたの?
しかも正太郎じゃなくて、庄太郎だしね。

68 :名無しさん脚:03/06/12 23:03 ID:mfOkqTty
>>50
リンクをぜひ見て、感想を書いて見て。

非凡な感性を持った人のコメントというのはあれだけフツーじゃねぇ力(
パンチが古いならこれどう?打撃力、インパクトもダメか)を帯びてくる
んだってのが、コメントでも読めますよ。

69 :名無しさん脚:03/06/12 23:03 ID:5a9rlrV3
>>64
かもな

70 :名無しさん脚:03/06/12 23:04 ID:ZB4lPrMa
>>62
アホの子は自分がアホだとは気づきません。

71 :名無しさん脚:03/06/12 23:04 ID:NWCggqMI
>>54
缶入りミクロファインを知ってる時代の人では?

>50
単にノーファインダーで撮ったぶれ写真にしか見えない。

カメラぶら下げながらすれ違いざまにシャッターを切った。
その結果,撮ろうと思った被写体は画面の端に追いやられた。
キチンと構えて被写体と向き合うことが出来なかった
ドキドキ感は伝わってくる。


72 :名無しさん脚:03/06/12 23:05 ID:ZB4lPrMa
Tzoomってサミーたん?

73 :名無しさん脚:03/06/12 23:06 ID:rcCsk2I0
5億円の壷と1000円の壷。
骨董的価値で値がついてるのでなければ、
どっちが上かわからなかったら、それは門外漢でもアフォだよ。
そういう奴に「わからない」と言われるのは仕方がないが、
1000円の壷と10000円の壷の違いは門外漢にはわからない。
「わからない」と言われたときは自分の作品が
たかだか「10000円の壷」に過ぎなかったってこと。
鑑賞者を貶すなんざ、お門違い。

74 :名無しさん脚:03/06/12 23:06 ID:5a9rlrV3
>>67
> >もちろん後者の方が写真のレベルは格段に上
>
> 誰が決めたの?
見る眼があるおれが決めた

> しかも正太郎じゃなくて、庄太郎だしね。
これは大変失礼


75 :名無しさん脚:03/06/12 23:07 ID:Ukk5Q63p
RZスレの人だって影では感性を磨いているんだよ。

76 :咲耶 ◆Love/EF8j. :03/06/12 23:07 ID:pRRgKSLw
>見る眼があるおれが決めた
ココワラウトコデスカ?

77 : ◆SammyVrbqY :03/06/12 23:08 ID:dIwUHSbO
>>72

漏れというか、漏れの中の人ですね。

78 :名無しさん脚:03/06/12 23:09 ID:rcCsk2I0
>>62
いんや、普段のおまえさんの行動を総合すると>>55になるってことよ。
思い返してみ?あとな、単なるたとえだ。おまえさんはたとえに最適なので
使わせてもらった(W

79 :名無しさん脚:03/06/12 23:11 ID:ZB4lPrMa
>>77
あ、やっぱり。
漏れ自身はあの写真はよくわからんかったけど、サミーたんっぽいなぁとは思った。
そのサミーたんぽさがmfOkqTtyに、何か印象を与えたのかもしらん。


80 :名無しさん脚:03/06/12 23:13 ID:mfOkqTty
養老先生の本の中に、脳内の一次方程式という話があります。

y=ax

というシンプルなものです。
「入力をx、出力をyとします。すると、y=axという一次方程式のモデルが
考えられます。
何らかの入力情報をxに、脳の中でaという係数をかけて出てきた結果、
反応がyというモデルです。」

「このaという係数が何かというと、これはいわば『現実の重み』とでも呼べば
よいのでしょうか。・・・・」

aを感情の係数として、+だと好き、-だと嫌い、ということになりますが、
aが0であった場合、全く反応がないということになる。

>>71
-の係数がかかってるかもしれないけど、何らか伝わってきたっしょ。

81 :名無しさん脚:03/06/12 23:13 ID:5a9rlrV3
>>76
> >見る眼があるおれが決めた
> ココワラウトコデスカ?

笑わせてやろうとね
てか、本人解らずに言うのもしかたないな
きみごときに笑われる写真は撮って無いと思うが

また、笑うか?w

82 :名無しさん脚:03/06/12 23:14 ID:iJRiOSFV
お前の話はつまらん

83 :亀ライフ ◆Xds0WCD3n6 :03/06/12 23:17 ID:UQ0cnsg1
>>78
なんで他人の発言で俺がとばっちり受けるんだよ。バカじゃね?

84 :咲耶 ◆Love/EF8j. :03/06/12 23:17 ID:pRRgKSLw
>>81
ん?
「実は俺はプロなんだぜ?」って事ですか?
別にあなたのプライベートに興味はありません。
面白い発言なので笑いました。

85 :名無しさん脚:03/06/12 23:18 ID:Spi+X33A
mfOkqTtyたん、いっぱい構ってもらえて良かったね。
2chに限らずWEB上で長文は嫌われるよ。
お兄さんからのアドバイスさ。

86 :亀ライフ ◆Xds0WCD3n6 :03/06/12 23:20 ID:UQ0cnsg1
>>81
たしかに咲耶 ◆Love/EF8j. の写真は救いがたいが、
そういうなら自分も貼って咲耶 ◆Love/EF8j. にも反論させろ。


87 :名無しさん脚:03/06/12 23:20 ID:5a9rlrV3
>>82
> お前の話はつまらん

アフォがいるなとスルーしてたんで
御立腹の様子で
もうちょっと鋭さがあるアヲリじゃないと
こちらもかったるいだけで.....

> お前の話はつまらん
こういう言葉を何も考えないひねりもない普通の感性の結果といいます


88 :名無しさん脚:03/06/12 23:23 ID:iJRiOSFV
>87
おまえの煽りはつまらん

つうか>82は>80に対して言ったんだが。

89 :名無しさん脚:03/06/12 23:28 ID:5a9rlrV3
>>86
> >>81
> たしかに咲耶 ◆Love/EF8j. の写真は救いがたいが、
> そういうなら自分も貼って咲耶 ◆Love/EF8j. にも反論させろ。
>

君の前にも人気者がいて
彼が写真貼ってみろとかひつこいんで一瞬貼ったら盗まれて
って事があったんで自粛してます。
また来て荒らしてるみたいですね彼

90 :亀ライフ ◆Xds0WCD3n6 :03/06/12 23:30 ID:UQ0cnsg1
盗まれるって?
板に貼る以外の方法で発表してくれるんでもいいけどね。

91 :咲耶 ◆Love/EF8j. :03/06/12 23:32 ID:pRRgKSLw
なんだ、あの610さんだったのですか?
って私は写真みてないのでなんとも言えませんが。

92 :名無しさん脚:03/06/12 23:33 ID:5a9rlrV3
>>90
ネット上ってのはどっちにしても一緒でしょう

93 :亀ライフ ◆Xds0WCD3n6 :03/06/12 23:36 ID:UQ0cnsg1
>>92
ネット以外に思い付かないの?
がっかりだね。

94 :咲耶 ◆Love/EF8j. :03/06/12 23:38 ID:pRRgKSLw
>>92
別に亀ライフ氏の挑発に乗らなくていいと思いますよ。
公開するしないは個人の自由ですし、
私も他人の写真について偉そうに評価なんか出来ませんから。

95 : ◆SammyVrbqY :03/06/12 23:40 ID:dIwUHSbO
亀は押すばかりで引く事をしらないのね。

96 :名無しさん脚:03/06/12 23:41 ID:5a9rlrV3
>>94
つまんねーカメラの話スレばかりなので
この板ちょっと盛り上げてみてやれってんで色々煽ってみました w

97 :咲耶 ◆Love/EF8j. :03/06/12 23:44 ID:pRRgKSLw
>>96
あれ?という事は伝説の610さんではないのですか?
別にどっちでもいいのですけど、亀ライフ氏のつまらない煽りに
乗るのはホントつまらない事ですし。

98 : ◆MZ5/2vUf2w :03/06/12 23:49 ID:PWDr+jVQ
それで、表現云々はどーなったのよ?

99 :名無しさん脚:03/06/12 23:49 ID:5a9rlrV3
>>97
いえいえその通りなんですけど
誰に見てもらってもいいんだけど(もちろん亀ライフ君にも)やっぱりここは危ないね
って事で

100 :咲耶 ◆Love/EF8j. :03/06/12 23:53 ID:pRRgKSLw
>>98
どうなったのでしょう?(w

>>99
了解しました。
正直、私も本職がバレると危ないので(w

101 :名無しさん脚:03/06/12 23:56 ID:mfOkqTty
>>98
>>50

102 :名無しさん脚:03/06/12 23:58 ID:CSfRx4ql
>>100

100の本職はレントゲン技師(感性ナシで写真の仕事が出来る?)らしいよ。

103 :名無しさん脚:03/06/13 00:05 ID:HYeFc65y
>>102
ごめん。まちがいた。

ラーメン屋や焼肉屋の取材だった。
漏れはスーパーのチラシ制作ダと思ったがなぁ。
チャリンコの売り出しが一番めんどい。タイヤの切り抜きが・・・。
変な感性は仕事の邪魔だしね。

104 : ◆MZ5/2vUf2w :03/06/13 00:06 ID:5jZmTJZh
>>102
患者の心境を察する感性が必要ではないか?

105 :名無しさん脚:03/06/13 00:07 ID:7ql9RBcq
>104
マジレスすると、それが必要なのは医者だと思われ。

106 :名無しさん脚:03/06/13 00:10 ID:FZdJ1dlo

表現力 : 写真を見て イイ!(・∀・) という感想を出させる力

107 :咲耶 ◆Love/EF8j. :03/06/13 00:11 ID:bXBNNfYi
私に粘着してる人がいるみたいだけど、別に私は感性100%写真(?)を
否定している訳ではないのですが?

ただそんなに「感性100%写真マンセー!」ってどんな人でどういう意見で
どういう人なんだろう?と思った次第なのです。

108 : ◆SammyVrbqY :03/06/13 00:12 ID:8+aKKyrE
ていうか、普通に

表現力=表現したいものを表現する能力

109 :名無しさん脚:03/06/13 00:12 ID:0X6zJHfj
ラーメンをゲージツ的感性で撮るとオヤジにぶっとばされた。

110 : ◆KALI69/Ts. :03/06/13 00:12 ID:iiZ0qOeC
感性に憧れるのは、感性のない香具師に決まっとる!

111 :610:03/06/13 00:13 ID:Xlp2ryFe
この板盛り上げて下さ〜い
NBAファイナル見ますので落ちます

112 :名無しさん脚:03/06/13 00:17 ID:5ixZvrij
>mfOkqTty
本気で盛り上げたいならもうちょっと方法があるだろ。
なんかどこか無責任なんだよなぁ。

113 :咲耶 ◆Love/EF8j. :03/06/13 00:17 ID:bXBNNfYi
感性云々ですけど、私的に写真に独自の感性をだすと世間の評価が低くて、
感性を抑えると言う訳ではないですが私的に平凡なカットをだすと
評価がいいので、亀板の住人さん達はそんなに感性マンセー!なんだろうか?
と思ったのですよ。

>>111
乙可憐

114 :名無しさん脚:03/06/13 00:17 ID:yna29KgH
その感性100%写真というのがバカっぽくて笑える。

115 :名無しさん脚:03/06/13 00:18 ID:5ixZvrij
って、IDかわってるか。。

116 :名無しさん脚:03/06/13 00:19 ID:7ql9RBcq
性の不一致と思われ。

117 :亀ライフ ◆Xds0WCD3n6 :03/06/13 00:20 ID:bQ23PDzP
独自の感性ってロリコン趣味のこと?>113

118 :名無しさん脚:03/06/13 00:22 ID:TTrwJfWT
離婚イクナイ

119 :ウザイ奴 ◆XKUZAIJpFM :03/06/13 00:37 ID:EzOY2Jwu
>亀たん
キミがいる事で話のレベルが落ちてる事を自覚してるかな。

120 :名無しさん脚:03/06/13 00:42 ID:nwVhYoL7
予想通りの展開。
お前ら、ちっとも飽きねんだな。

121 : ◆MZ5/2vUf2w :03/06/13 00:48 ID:5jZmTJZh
写真を見ただけで満足するような写真はだめぽ。

と、少なくともオレは思ってるんだよね。
写真を見た後に何か行動を起こしたくなるようなものじゃなければと。

と、電波発言をしてみるテスト。

122 :名無しさん脚:03/06/13 00:50 ID:pHOjuge2
電波キタ─wwヘ√レvv〜(゚∀゚)─wwヘ√レvv〜─ !!! 

123 :名無しさん脚:03/06/13 01:02 ID:7ql9RBcq
厳しいねえ。

写真を見ただけで満足するような写真はいい写真。
写真を見た後に何か行動を起こしたくなる写真はもっといい写真。

ぐらいにしておきたいな俺は。

124 :ミッチー ◆cuWvqt/AYA :03/06/13 01:05 ID:FVF14eZv
感性を磨け、分析こそがすべて。。

125 :名無しさん脚:03/06/13 01:07 ID:m1P0xl+g
>>121
んじゃ、観光ガイド写真が最強だな

126 : ◆SammyVrbqY :03/06/13 01:07 ID:8+aKKyrE
そんなことより妹の写真をもっとみせろやハァハァ

127 :ミッチー ◆cuWvqt/AYA :03/06/13 01:10 ID:FVF14eZv
>>126
こういう危ない大人がいるのでは危険で貼れませんね。。

128 :名無しさん脚:03/06/13 01:11 ID:7ql9RBcq
ちょっと前のナショジオで、
災害かなんかで財産を失った家の、泣いてる子供の写真を載せたら、
同情した読者の募金がたらふく集まったんだと。

行動を起こしたくなるってのはそういうことかと解釈。

129 : ◆MZ5/2vUf2w :03/06/13 01:45 ID:5jZmTJZh
映画が小説であるならば、写真は短歌や俳句。

撮る側がどれだけそこに情報を圧縮できるかが分かれ目ではあるが、
見る側がどれだけ圧縮した情報を復元できるかも重要なことではある。

と、さらに電波ゆんゆん。

130 :名無しさん脚:03/06/13 07:47 ID:sb09yU69
>>128
ナショジオって何?

131 :名無しさん脚:03/06/13 10:07 ID:hR+l3OQ0
>130
http://nng.nikkeibp.co.jp/nng/

132 :名無しさん脚:03/06/13 10:30 ID:GZEq0YyZ
カメヲタの俺等に感性(ワラ・表現力(プッ、なんて必要ない
アホか

133 :名無しさん脚:03/06/13 11:32 ID:hR+l3OQ0
俺等っていうか、おまえだけな。

134 :名無しさん脚:03/06/13 11:34 ID:342mbFnU
132に禿同
俺達はレンズを磨いて極限まで解像度を高めるのみ!

135 :名無しさん脚:03/06/13 11:37 ID:hR+l3OQ0
( ´,_ゝ`)プッ

136 :名無しさん脚:03/06/13 11:40 ID:APtEGkI+
ぬぅぅぅぅ、このシャッター音しびれるぜ
ライカのすかしっ屁みたいなシャッター音が好みか、ベッサのジャキーンが好みか
ひとそれぞれ感性が違うから優劣はつけられないな
おいおい感性ってなんだ?
感性なんぞ語る価値あんのか?

137 :名無しさん脚:03/06/13 11:42 ID:APtEGkI+
ではID:hR+l3OQ0に感性と表現力について、200字以上1000字以内で語ってもらいましょう
どうぞID:hR+l3OQ0さん

138 :名無しさん脚:03/06/13 11:45 ID:hR+l3OQ0
ばーか。感性なんぞ語るもんじゃねえんだよ。
感性のないおまえにはワカランだろうがね。

139 :名無しさん脚:03/06/13 11:47 ID:hR+l3OQ0
まあいいんじゃない。好きなだけレンズみがいてろよ。

140 :名無しさん脚:03/06/13 12:14 ID:2tTTS33B
感性…それは人を排除する魔法の言葉。

「ばーか。感性なんぞ語るもんじゃねえんだよ。
感性のないおまえにはワカランだろうがね。 」



そうやって、どんどん排除して逝くと、いったい誰が残るというのか。

141 :名無しさん脚:03/06/13 12:21 ID:APtEGkI+
小デブで裏原系のブサ子ちゃんを感性という言葉で撮った写真より、
綺麗な姉さんのハミ毛を解像度の高いレンズで撮った写真の方が好きだ。

142 :名無しさん脚:03/06/13 12:28 ID:bVqBKR+h
138大先生は感性のある人(らしい)が、
「感性のないおまえにはワカランだろうがね。」という、
半泣きグルグルパンチなの逃げ口上を使う感性が、漏れにはわかんね。

143 :名無しさん脚:03/06/13 12:35 ID:JsKbZ1pb
どんなに感性0の人でも、あの蓮写真には反応するだろう。

144 :名無しさん脚:03/06/13 12:38 ID:bVqBKR+h
本能を刺激するからね
危険信号ピーピーって感じ

>>143
ところであの蓮写真って、どんなんだったっけ?

145 :名無しさん脚:03/06/13 12:44 ID:2tTTS33B
>>144
そんな前フリ、イラネ。

146 :名無しさん脚:03/06/13 12:49 ID:JsKbZ1pb
>>144
そうそうネタバレ

147 :名無しさん脚:03/06/13 13:02 ID:LBARrbaF
こんなやつらしかいないから、早く写真板が欲しい。

おまい同類。
うpしてみろ。
とかレスがつくんだろうな、ハァ〜。

148 :名無しさん脚:03/06/13 13:16 ID:Yt/WogPH
 感性とか表現力とか、この板でかたりだす奴はこんな感じ
    ↓
                \ │ /
                 / ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< かんせいかんせい!
                 \_/  \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ∩∧ ∧∩\( ゚∀゚)< ひょうげんりょくひょうげんりょく!
かんせい〜〜〜〜! >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /
                    ̄

149 :名無しさん脚:03/06/13 13:33 ID:UIkvgRm3
自作自演でカメ板住人を貶めるようなことをするのは
いい加減にやめましょうや、○○さん

150 :名無しさん脚:03/06/13 23:58 ID:Yt/WogPH
帰宅age

151 :名無しさん脚:03/06/13 23:59 ID:oV/iQ3d8
ずいぶん遅いのね。おつかれさま。

152 :名無しさん脚:03/06/14 00:00 ID:Uca25PxM
カリ厨は死んだんだよ。

153 :名無しさん脚:03/06/14 00:07 ID:Ye1ZTtNM
だーれが殺したクックロビン。

154 :名無しさん脚:03/06/14 00:08 ID:+e2Lel9N
妄想うざい

155 :名無しさん脚:03/06/14 00:17 ID:2AY17PJD
さあ、ますますレベルが下がってまいりました。

156 :名無しさん脚:03/06/15 11:36 ID:3MXHl2XV
                \ │ /
                 / ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< かんせいかんせい!
                 \_/  \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ∩∧ ∧∩\( ゚∀゚)< ひょうげんりょくひょうげんりょく!
かんせい〜〜〜〜! >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /
                    ̄


157 :山崎 渉:03/07/15 12:53 ID:r+qkVrRf

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

158 :名無しさん脚:03/08/07 23:17 ID:WoNNT1Xe
この手の話題は長く続かない。すぐダレてくる。
考えても仕方の無い事だから。
感性とは何に目をとめるか、何を思うか
コンパクトカメラで気の利いた写真を撮る奴だって
そこらじゅうにいる。
仕事の写真は相手の要求を満たす事。これは技術なんで職人の世界。

159 :山崎 渉:03/08/15 20:27 ID:+uypD0wf
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

160 :名無しさん脚:03/09/21 13:10 ID:/YEcu0/w
te

161 :名無しさん脚:03/09/21 13:11 ID:/YEcu0/w
st?

162 :名無しさん脚:03/10/11 01:16 ID:PnUyu9cI
爆発

163 :名無しさん脚:03/10/11 01:37 ID:iOvaVlpN
モンターニャシウバ

164 :名無しさん脚:03/10/31 00:16 ID:CNFJRj6d
WEBに関してなんだけど、表現と箱庭療法とをからめて考えている人間がいる

http://www.maromaro.com/marocolumn.html#marocolumn7

165 :名無しさん脚:03/10/31 00:18 ID:mCkrgzAZ
表現とは体位であり、感性とはあえき声である。

民明書房 表現と感性 より

166 :sage:04/02/18 21:35 ID:kD5pPRaU
モンターニャシウバ

167 :名無しさん脚:04/02/25 03:45 ID:YKsrxAEB
モンターニャシウバ

168 :名無しさん脚:04/02/28 11:36 ID:SXr3hRCB
モンターニャシウバ

169 :名無しさん脚:04/02/28 19:34 ID:SXr3hRCB
モンターニャシウバ

170 :名無しさん脚:04/02/29 23:26 ID:2nx/GkGE
モンターニャシウバ

171 :名無しさん脚:04/03/02 23:57 ID:OtvA4siD
ヴァンダレイシウバ

172 :名無しさん脚:04/03/05 14:30 ID:Sp4LjNtF
age

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)