5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

超広 ■■スーパーアンギュロンetc■■ 角系

1 :名無しさん脚:03/06/15 18:58 ID:9rX9VM5L
見事に補正されたディストーションのレンズを語っちゃってください!
スーパーアンギュロン、ホロゴン、ビオゴン、ディスタゴン・・・



値段どれも高すぎて借りる以外に手が届かん!
日本では滅多にお目めになれないが、
ツアイスの大判用レンズはすごいらしいです

2 :トクチョー:03/06/15 19:00 ID:rf3LePcN
ビオゴン21mmを使いたいのだが、この一本だけのためにGボディーを買う気がせん。
Lマウントで出せや、ゴル亞

3 :名無しさん脚:03/06/15 19:02 ID:z7Z36cd1
重複スレなので誘導しておきます。

おい超広角マニア!
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1026704184/


4 :名無しさん脚:03/06/15 19:03 ID:9rX9VM5L
>3
あー重複してましたか、でもこっちは超広角「系」ですので
そこの所よろしおま

5 :YUIS:03/06/15 19:05 ID:MweYnSEp
ここで買わなきゃどこで買う!?

http://www.dvd-yuis.com

6 :名無しさん脚:03/06/15 19:24 ID:D/jrpyJc
トポゴン ハイペルゴン アビオゴンもOKですか?

7 :名無しさん脚:03/06/15 19:33 ID:LJ7ppWFJ
で、系がつくと何が違うんだ

8 :名無しさん脚:03/06/15 19:57 ID:yyPi1dHu
>>2 ミラーがあったんじゃ Biogon は無理でないの.

9 :名無しさん脚:03/06/15 20:01 ID:z/WTkfZk
RZスレの人の写真には感動した。一度見てみなよ。
アドレスorアプキボンヌ>RZスレの人

10 :RZスレの人のファン ◆j7SINARe2U :03/06/15 20:07 ID:fI2dTQYu
>>1
この中でディスタゴンだけがレトロフォーカスだね。
ディスタゴンは結構歪曲多いよ、21/2.8は別格らしいけど。

せめてスレタイを

対称型■■スーパーアンギュロンetc■■超広角

にでもしておけば「おい超広角マニア!」に誘導されなかったかも。


11 :名無しさん脚:03/06/15 20:09 ID:D1YRHoxA
>>10
うぜえから隔離スレにいってろ。

12 :名無しさん脚:03/06/16 10:46 ID:g108sQmC
>>2
G1なんて安いもんだろ。買っちゃっても付けっぱなしすれば便利かもよ。

13 :名無しさん脚:03/06/16 20:25 ID:pYbdV2m6
RZスレの人の写真には感動した。一度見てみなよ。
アドレスorアプキボンヌ>RZスレの人

14 :名無しさん脚:03/06/16 20:38 ID:hXxo5+ih
あのーシュナイダーのクルタゴンなんてどうですか?
28mm、35mm、35mmシフト、と、あれこれありまつが。
対称型ではないでつが、アンギュロンと同じシュナイダー仲間ということでお許しを。

15 :名無しさん脚:03/06/17 04:34 ID:b98lLG6g
「系」がつくと超広角じゃなくてもいいのれす。
35mmでも・・・

16 :名無しさん脚:03/06/18 16:43 ID:nZwkQKQ0
>10 :RZスレの人のファン
こいつぅー、ホントに糞だわなー!!!!!

17 :名無しさん脚:03/06/18 17:01 ID:sCgXSJpF
>ナイン房
うぜえから隔離スレにいってろ。

18 :名無しさん脚:03/06/18 17:03 ID:9a+lrizv
「2chからきました」ってコメントに書いたら値引きしちゃうよ(^_^)v
↓↓↓
 http://www.dvd-yuis.com/


19 :名無しさん脚:03/06/18 19:19 ID:LSLA31g2
>>19
クルタゴンは、デッケルの35mmがイイ!f2.8なのに、小柄なところが、持ち歩きに便利。
ただ、アダプターを付けないといけないのが鬱。ボディーはペン太君でつ。
M42なら、アダプターはいらないけれど、レンズが(少し)大ぶりになってしまう。

20 :名無しさん脚:03/06/19 19:04 ID:IIijGYdn
M42広場にも書いた厨でつ。
curtagonのM42の小型のを探していまつ。プロトタイプは
あちらで紹介されていまつたけれど、量産品はどなたか見たこと
ありませんか?

21 :名無しさん脚:03/06/19 23:28 ID:0kF0/RJC
ヤフオクでスーパーアンギュロンが出てるが、100円から始まって
とうとう手が出ない価格になってしまった。(鬱

22 :名無しさん脚:03/06/19 23:32 ID:p1iFmuq4
19〜21mmクラスでこれが最高と思うレンズは何でしょうか?
D21とエルマリート19mm比較した人いませんか?

23 :名無しさん脚:03/06/19 23:50 ID:O96ogw6w
Elmarit M 21/2.8ASPH.、気持ちいいぐらい綺麗に写る。


24 :名無しさん脚:03/06/26 11:30 ID:gCqNHzOa
19mmと21mmって結構違うぜよ。ディスタゴンは使ってたけど、10マソ以下なら買いじゃ
ない? んでも同じ位でG1+Biogon21mm+28mmが買えるな。

25 :名無しさん脚:03/07/02 00:24 ID:Sse0+2Gw
どっちのスーパーアンギュロンでショー
3.4 or 4

26 :名無しさん脚:03/07/04 13:38 ID:VqEyuaJ4
4でバル来て無いヤツ。

27 :名無しさん脚:03/07/13 02:33 ID:wQ0HPAhr
重複スレなので誘導しておきます。

おい超広角マニア!
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1026704184/


28 :山崎 渉:03/07/15 12:47 ID:3jLu2abt

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

29 :名無しさん脚:03/07/22 23:38 ID:2V9RBDQE
21アングロン欲し〜い、F4で・・。

30 :6511:03/07/22 23:38 ID:YblQOI5T
http://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=2120992&pid=871244846
http://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=2120992&pid=871244826
http://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=2120992&pid=871244709
http://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=2120992&pid=871247214
http://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=2120992&pid=871244751
http://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=2120992&pid=871260844
http://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=2120992&pid=871244834
http://ck.jp.ap.valuecommerce.com/servlet/referral?sid=2120992&pid=871336660

31 :名無しさん脚:03/07/24 22:07 ID:2u4BqRxp
え、f3.4よりf4のMアングロンの方がいいんだ。
どんなところが?

32 :名無しさん脚:03/07/24 22:16 ID:LXinhPmv
絞りの枚数

33 :名無しさん脚:03/07/26 15:40 ID:W4IARYq8
F4の方がレンズ設計に無理が無いとか・・耳にしました。
でも、3.4でも問題無いようですよ。
どのレンズでも高価で、泣けてきます。
28mm安陪ノンで我慢です(良いレンズですよ)。


34 :名無しさん脚:03/07/26 16:09 ID:Xqk94ut0
Gホロゴン安くなったね。やっと買える。

35 :名無しさん脚:03/07/27 00:11 ID:dLKKKReQ
>>33
(●´ー`●)( ´D`)21mmもいいよ〜

36 :名無しさん脚:03/07/27 12:16 ID:QqVdt1El
>>35
前評判は聞いてます。使って見たいですね。
雑誌の特集などでは、大きく取り上げられませんが・・・・。

37 :名無しさん脚:03/07/27 12:21 ID:DDyzjeHh
fat( ●´ー`● ) non super wide

38 :名無しさん脚:03/07/27 12:52 ID:Y1andsfF
M改のビオゴン出ものないかなぁ!

39 :安部なつみ:03/07/27 20:04 ID:CaQagGZy
(●´ー`●)なっちありがとう。。。

40 :辻希美:03/07/28 00:21 ID:bOvO+FJS
( ´D`)ののありがとれす

41 :飯田圭織:03/07/28 12:18 ID:L/DlL6lx
川 ゚〜゚ノ||・・・

42 ::03/07/28 23:28 ID:ldk++8Xi
(〜^◇^)・・・


43 :ラブハロ!知真里写真集:03/07/28 23:59 ID:9L5PNBJP
↑の水着姿に(;´Д`)ハァハァ


44 :D-76:03/07/29 20:31 ID:68XzERWs
>>43
買ってありんす

45 :名無しさん脚:03/08/10 11:43 ID:nAkpscbY
(●´ー`●)なっちありがとう…

46 :ハワイヤ〜ン娘。:03/08/10 12:28 ID:KGDq8VaL
( ´D`)∬´▽`∬川o・-・)
イヤーンイヤーンハワイヤ〜ン
イヤーンイヤーンハワイヤ〜ン

47 :名無しさん脚:03/08/10 21:06 ID:F5T/FpJS
    /~ヽ
  ⊂=| ()|
   | |ヽ_/ @ノハ@
  (___)⊂(‘д‘;⊂⌒`つ

    電源を・・・いれる勇気があらへん。。。


48 :名無しさん脚:03/08/10 22:00 ID:Te7nfUaU
どっちも借りてしか使ったこと無いんだけど、3.4スーパーアンギュロンも
2.8エルマリートasphも魅力だよねぇ〜。
どっちもそれぞれすきなんだよな。
両方買うことはできんけど、どっちか思い切って買いたい。
だれか背中押してくれよ。頼むよ〜!



49 :名無しさん脚:03/08/10 22:58 ID:6IMi2CjM
両方買ったけど、残すとしたらSAだよね・・・って、21mmはf4.5ビオゴンだけにしちまったが。


50 :名無しさん脚:03/08/10 23:30 ID:13Vw/J3W
>>48
カッコいいほうを選んでみるとかw


51 :名無しさん脚:03/08/11 00:34 ID:PMVPZwft
>>48
エルマリートはいつでも買えるが、アンギュロンはコンディションの良いものを見つけ
るが大変。というわけで、もし出物を見つけてしまったら迷わずSAに逝く、なければ
エルマリートという作戦はどうかね?

ちなみにM6 ClassicにSA f3.4をマウントするとメーターの▼印がピコピコ点滅しっぱなし
でうるさい。なもんでメーター付ライカなら素直にエルマリートにした方がよいかも。

と親切に書いてみる。

52 :名無しさん脚:03/08/11 00:42 ID:PbcQoZK5
>>48
ズミクロンASPHを押してみる。28ミリでF2はこれ一本だけ!

53 :名無しさん脚:03/08/11 01:04 ID:Q1qvFlmQ
>>52
21mmの話だったような気がするけど気のせい?
それはよいとしてもズミクロンASPHならウルトロン買うけどな、俺なら。
ズミのASPHはウルよりそんなによいんか?

54 :山崎 渉:03/08/15 20:09 ID:+uypD0wf
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

55 :名無しさん脚:03/08/16 23:10 ID:c8Epa8nN
>>53
かなり良いですけど、実質的には写りの性能はさほど変わらないかも。
ウルトロンがそれだけ良いっつーことです。35/1.2もかなり良くて
びっくりです。

56 :名無しさん脚:03/08/16 23:11 ID:zFWDVUL5
http://www.rantyan.net/akira/linkvp.html
◎満足しました!!(^0^最高です!!◎

57 :名無しさん脚:03/08/16 23:50 ID:u6cb0Im7
4×5用のツァイスレンズの作例を一度見てみたい。
誰か知らん?

58 :名無しさん脚:03/08/20 23:13 ID:weoU7OY8
>>57
あれは持ってる事に満足して、使わない爺が買うもんだよ!

59 :名無しさん脚:03/08/25 20:50 ID:vXPvrYzY
PCスーパーアンギュロンを使われている方、いますか?

60 :名無しさん脚:03/08/25 21:07 ID:EV5lZIRB
>>58
そんなこたーない。

でも、そんな爺も、いるみたいだ。

61 :名無しさん脚:03/09/15 18:01 ID:Gz3MXwNB
あんぎゅろーーーーーーーーーーーーーーーーーん最高

62 :名無しさん脚:03/10/01 10:55 ID:4ZiF/3lP
みんなレンズにこだわりないのね(涙

63 :名無しさん脚:03/10/11 15:55 ID:PnUyu9cI
trhtr

64 :名無しさん脚:03/11/04 09:35 ID:mGjc8jKU
広角は案牛論だな

65 :名無しさん脚:03/11/06 12:24 ID:tVemKE7G
シュナイダー使ってる奴のお気に入りを聞きたい!

てか、シュナイダー使ってる人はいるのだろうか?
知り合いには1人しかいない

66 :名無しさん脚:03/11/07 12:16 ID:r6UgFWZK
スーパーアングロンの他、超広角に限定しなくともクルタゴン、クセナゴン、クセナー位
しか思い浮かばないし。


67 :名無しさん脚:03/11/07 13:27 ID:zDjw2Tao
ニッコールの65mmはよく使う。アオリに限界があるのがつらいけど、
大活躍レンズだね。
描写は、普通にきれい。
ボケはきたないけど、
ぼかして使うレンズじゃないから許す。

68 :名無しさん脚:03/11/07 17:23 ID:DOj8p1qs
biogon21もいいでつよ・・・

69 :名無しさん脚:03/11/07 17:49 ID:b9i1PvW7
スーパーアクロン出してくれ!
毛糸洗いに自信が持てまつ。

70 :名無しさん脚:03/11/07 23:05 ID:6OLIsTwS
♪アグロンなら 広角使って 自信がもてまつ〜

71 :名無しさん脚:03/11/10 03:20 ID:Wn855/h8
安牛論って、XLなるものがカタログにはあるけど、あれは新品なのかな?

72 :名無しさん脚:03/11/17 03:35 ID:fLr/0MIB
超広角は案牛論、それ以外は日本製レンズって奴おるかいな?
色は大丈夫だろうか。

73 :名無しさん脚:03/11/28 12:22 ID:8///TjEm
XL発売

74 :名無しさん脚:03/11/28 20:04 ID:xlU5zfdP
べりわいど100っていくらぐらいするかな?


75 :名無しさん脚:03/12/02 22:12 ID:qpmbVfZi
>74
23万8千円で見たことがある。他にも2,3回見たことがあるが値段は良く憶えていない。
おそらく23万8千よりは安かったように思う。
蛇足だが、ベリワイド100の後継機?ブルックスベリワイド(47mmF8の方)最近16万8千円で見た。


76 :疣時小五郎:03/12/19 22:34 ID:loFOfWor
死熊の12-24感動すた。\61500で歪曲がほとんど無い。藻前ら買えよ。

77 :名無しさん脚:03/12/30 05:32 ID:F9NT8zg8
シグマが?ほんとー?

78 :名無しさん脚:03/12/30 05:48 ID:1h39VXnx
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228223239036.gif
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228223305037.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228223321038.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228223342040.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228223411041.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228223437042.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228223456043.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228223547044.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228223625045.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228223647046.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228223719047.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228223842048.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228223912049.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228223931050.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228224008051.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228224024052.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228224048053.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228224103054.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228224123055.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228224141056.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228224201057.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228224222058.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228224248059.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228224315060.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228224334061.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228224356062.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228224443063.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228224512064.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228224538065.jpg
http://tool-ya.ddo.jp/2ch/trash-box/file/20031228224556066.jpg

79 :名無しさん脚:04/01/19 01:52 ID:mu7BxR0d
age


80 :名無しさん脚:04/01/30 15:36 ID:bR0pyqIB
ワイド系はいいね。ワイルド系。

81 :名無しさん脚:04/01/30 21:47 ID:twhtvf8i
ニッコールの90mmだね

82 :名無しさん脚:04/02/04 03:52 ID:q85sx7iK
>>81
それでも望遠。

83 :名無しさん脚:04/02/04 17:41 ID:6aGGQoAL
大阪かどっかの中古屋でスーパーアビオゴン売りに出てたな。
萌えるレンズだアビオゴン。

70マソくらいついてたけど

84 :名無しさん脚:04/02/04 23:37 ID:pK1NGX2R
ASPHになる前のエルマリート21ってどうよ?
勝手な思い込みだけれどASPHだとコントラストガチガチで、
SAだと発色穏やか過ぎって感じがするんだけれど。

85 :名無しさん脚:04/02/10 00:22 ID:awT36rt7
誰か教えてヨン

86 :名無しさん脚:04/02/12 14:25 ID:k7/fRee7
ネエネエ。ケチらないで教えてよ。

87 :名無しさん脚:04/02/12 18:59 ID:tIAL6TGV
ASPH.でガチガチ、なんてことはない、と思う。
色はわりとコッテリ乗りシャープでありながらもふくよかな描写、だと思う。
ASPH.になる前は同傾向だが、ASPH.はより歪みが少ない、のではないかと思う。

以上。

88 :名無しさん脚:04/02/13 00:35 ID:TWWoxzvp
ありがとうございます。
ASPHガチガチではありませんか。何となく偏見があったのですけど。
現行前のがASPHより歪みが少なそうってのは魅力ですね。
思いきってイクかな〜。

89 :名無しさん脚:04/02/13 18:06 ID:TdgZoAL9
>>88
お礼はいいです。なぜなら・・・24mmASPH.で類推してるだけなんで。ゴメン。

SA(F3.4の方)はおっしゃる通り色の乗りは薄いです。コントラストが高くない
というか。カラーはまあそれほど期待してないんで別にいいんですけど、肝心の
黒白でやりますと焼くの大変なんですよ。高い金はたいて思いっきりハズレ掴んだ
ような気もしてましたが、試しに2〜3本試写したらだいたいそういう傾向なんです
ね。通常のレンズよりも露光時間長くして号数も1段高く(自分が使ってるのは
マルチグレードだけど、まあ考え方は同じ)して、黒を出せるところまで出すと
やっと雰囲気が出てくる。まだ試行錯誤してばかりだけど。

反面、24mmASPH.はなんかすごくエリート的。ストレートで焼いてすごくクリアー
かつ美しいプリントができる。カラーもすごく映える。でもそれが嫌味じゃない。
楽してきれいに写るのも悪くない。

90 :名無しさん脚:04/02/13 18:07 ID:TdgZoAL9
続き書いてもいい?

あとですね、「現行前のがASPHより歪みが少ない」じゃなくて「ASPHはより、
(現行前に比べて)歪みが少ない」です。これは海外のサイトで21mmを世代別
に比較してたものを読んで、見て、自分が購入する時の参考にしたものを
書いただけ。なもんで「・・・と思う」と書いてます(あまりにレスつかなかった
んで、まあ助け舟と思いまして)。

SAは苦労してでもなにか表現を演出したい人向き、ASPH.は誰がとってもきれいに、
みたいな使い分けでしょうか。21mmのASPH.は主に歪みと解像力が現行前より、
より強まった、みたいな評価が一般的のようです。

人によって言い分もあるとは思いますが、スーパーアンギュロンはDPEに出して
プリント眺めるだけで終わるならかなり高い買い物になるような気がします。
自分でプリントするんだ!という人でもちょっと苦労多いです。そのままだと
「おお!!」っていかないんです。拙い経験での物言いでしかありませんが。
焼いたらすぐにジャンルー・シーフ!とはいきません(あたりまえか)。
なんであんなにきれいなプリントを出せるのか思いっきりナゾ。誰かおせーて!!

長々と失礼しますた。

91 :名無しさん脚:04/02/16 19:47 ID:ykCRRNQK
>87>89-90
俺>84ではないけど参考になりました。
SA3.4がずっと欲しかったんだけど、Elmarit24も欲しくなったよ(笑
ずっとプリントしてないなぁ。。

92 :名無しさん脚:04/02/22 20:04 ID:BMYCmYHd
現代的純アナスチグマァト超広角レンズ全ての祖となった
Roossinov 広角レンズの発明者、
Michael Michaelovitch Roossinov をここで讃えて置きましょう。
ビオゴンもアビオゴンもスーパーアンギュロンもグランダゴンも、
元を辿れば1946年の Roossinov 特許に行き付きます。USP#2516724
ああありがたやありがたや。
原型そっくりの実物は RUSSAR MR-2 20mm/F5.6 としてお目にかかれます。
なんで作るのやめたんだよー再生産汁KMZ

ロシアには天才多いですマジ。
でも作り込み適当杉ですマジ^2

93 :名無しさん脚:04/02/25 15:16 ID:RyDBQxcy
age

94 :名無しさん脚:04/02/25 23:53 ID:o9b57HBb
>89-90
84です。出張+アクセス規制でしばらく書きこめませんでしたが、
詳しい解説をありがとうございました。
ASPHの方が、より歪曲が少ないんですね。参考になります。
あと、古いものの方がモノクロには合うと思っていたので、
SAがモノクロでプリントし辛いというのは意外でした。
結構、自分の中で偏見があったのだなと思います。

でも、非ASPHの出物があるので、この誘惑が辛いです。
こらえてASPHに行くべきか、行ってしまうべきか・・・。

95 :名無しさん脚:04/03/25 16:50 ID:6z8RF+MK
photo.netのBBSを読んでたら12501フードに現行ズミルックスAsphのフードキャップ
が取り付けられると書いてあった。手元に両方あるので試したが、ホンマにつくのね。
しかもピッタリ。ただし付くのは「キャップ」であって、フード自体の互換性はありません、
念のため。もっとも自分はフードキャップしない人なので、ご利益はあまりないけど。

ところで84さんはその後、非AsphとAsphのどちらに逝ったのであろうか?

96 :名無しさん脚:04/03/26 00:58 ID:yeMMlC4V
84です。
結局、非ASPH.のエルマリートにいきました。
ASPH.も良かったんだろうなとは思いますが、
出物があったので、これも何かの縁だと思いまして。
自分としては、充分な性能で満足しています。
ただ、フィルター径が大きいので、
外付ファインダー使っても視野がけられるのが辛いです。
最初のうちは妙に地面の広い記念写真を撮って、笑われてしまいました。

遅くなりましたが、色々なアドバイスをありがとうございました。

97 :名無しさん脚:04/03/26 01:37 ID:irtVm+dH
>>96

オメッ!非ASPH.の21mmはけっこう出物見かけますね。なんか人気いまひとつなので、
逆にお買得感大きいと思われ。下手するとプラのファインダーまでついてきちゃったりするし。
で、どんな感じですか?根性なしなのでSAでプリントするの疲れてきて、なんか
エルマリートに乗り換えたい今日この頃です。

フィルター径大きいとかなりケラれるでしょうね。金属ファインダー(SBKOOだっけ?)
だとASPH.でもかなりケラれるので非ASPH.ならもっと顕著かもしれませんね。

3焦点切替のズームファインダーも使ってますが、あれはあれで画角のよくわからない
ファインダーだし。使っててイライラしてきます。

超広角は気分がとんがってくるので、かなり好きな画角。このスレも100くらいまでは
いって成仏してほしいと願いつつ・・・さらば。

98 :名無しさん脚:04/03/26 18:44 ID:YNXvkC9P
>>97
まだ、モノクロでプリントはしてませんが、
SAに比べれば最新とも言えるコーティングなので、
良くも悪くも、プリントは現代レンズのトーンでしょうね。

正直なところ、ポジでの描写には感動しています。
発色はライカらしく、多少イエローより。
私はこれが好きなのですが、好みは分かれるかもしれません。
ASPH.のレンズってブルーよりというか、ノーマルの発色っぽいっようですね。
歪曲がどうかはあまり意識して撮ってませんが、
SLR用20mmに慣れた者には、殆ど気になりません。
あえて言えば、ほんの少し陣笠のようです。
ま、SAになれた人にはゴルァ!かもしれませんけれど。

一番気に入った点は、細かいところもキッチリ解像してくれる点です。
某国産SLR用20mmで遠景に人物を置いたとき、
解像力が追いつかなくて、顔だけピンぼけみたいになってしまうのですが、
エルマリートはキッチリ写るので、気持ち良いです。
最初にルーペでポジを見た時は、オッと思いましたよ。

あとファインダーのケラレは、使っているうちに慣れました。
ただ、プラの21mm用は陣笠バリバリなのが悲しいです。

長文、スマソでした。






99 :名無しさん脚:04/04/13 17:41 ID:bqQzII/X
ブルックスベリワイド47mmF8にメードインジャパンのフィルムフォルダーが着いているのは何時頃の製作なのかどなたかご存知でしょうか?

100 :(c):04/04/13 19:45 ID:yDuVrvAy
>>99
マミヤが関わっていたのは1980年前後では、、

そのカメラは新宿マップにあるね、今日見たよ。vv


101 :名無しさん脚:04/04/16 18:39 ID:8lGjrFl9
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&category=710&item=3809891288&rd=1&ssPageName=WDVW

イーベイで『VERIWIDE』で検索しても見つかりますが、
上記からイーベイで見つけました。私は回し者でありません。
フィルターが49ミリになっているけど、ステップアップリング使ってますね。
それとファインダーが純正なのが良い。
引きブタがチャンと存在しているのが羨ましい。

102 :名無しさん脚:04/04/17 23:40 ID:1gsR4VwG
ほ、ほすぃ〜。
でも高くて買えん。あとeBAYのリスクも恐い〜。

103 :名無しさん脚:04/05/03 09:20 ID:thsKln9q
明日、裏磐梯に行ってアンギュロン47ミリF8で撮ってきます。
何撮るって不動の滝でしょ。二つあるの、知ってます?

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)