5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【夏の風物】花火を撮りたい!!【バルブ撮影】

1 :名無しさん脚:03/06/27 17:17 ID:eds+80gW
お勧めのポイントや撮影のコツなどを語るスレです。

今まで自分は花火を撮ったことがないのですが、今年は挑戦してみようと思います。







2 :名無しさん脚:03/06/27 17:18 ID:txJ5epnG
2げと
三脚は持ってますか

3 :名無しさん脚:03/06/27 17:19 ID:txJ5epnG
3げと
レリーズもあったほうがいいね

4 ::03/06/27 17:19 ID:eds+80gW
これから買おうと思ってます(w
お勧めのやつがありますか?

5 :名無しさん脚:03/06/27 17:21 ID:txJ5epnG
ブレない頑丈なのだな。
メーカーは好みで。

6 :名無しさん脚:03/06/27 17:23 ID:txJ5epnG
ペンライトみたいなのも一本逝っとけ

7 ::03/06/27 17:24 ID:eds+80gW
>>6
ペンライトは何に使うのでしょう?
一応持ってます。

8 ::03/06/27 17:27 ID:eds+80gW
よさげなページがあったので貼っときます。

ttp://japan-fireworks.com/technic/technic.html

9 :名無しさん脚:03/06/27 17:27 ID:bk63Zuj4
花火に限らず、夜間の撮影の必需品でつよ

10 :名無しさん脚:03/06/27 17:35 ID:txJ5epnG
周囲の状況によってはハレ切りもいるな

11 ::03/06/27 17:41 ID:eds+80gW
結構いるものあるんですね・・・

こら準備が大変だ

12 :名無しさん脚:03/06/27 18:21 ID:n5gOxzae
おー立ったね。花火スレ
キヤノンのリモートスイッチ
メーカー在庫切れだそうで。

13 :名無しさん脚:03/06/27 19:22 ID:hiq1rTWq
蚊取り線香も持って池。

14 :名無しさん脚:03/06/27 19:23 ID:hiq1rTWq
それから突然の夕立もあるから、折り畳み傘も名。

15 :名無しさん脚:03/06/27 19:37 ID:cvfYaKxT
それから突然の爆発事故もあるから(ry

16 :他人の不幸は蜜の味:03/06/27 19:38 ID:v99Uob6d
撮るのはいいが、自分の楽しみにしとけ。

間違っても貼り板なんかに貼るなよ。

17 :名無しさん脚:03/06/27 19:38 ID:cvfYaKxT
それからアオカン中のカプールも(ry

18 :名無しさん脚:03/06/27 19:39 ID:cvfYaKxT
それから(ry

19 :名無しさん脚:03/06/27 20:07 ID:HOBr3H/o
フィルムはISO100で充分。ネガかリバーサルかはお好みで。


20 :名無しさん脚:03/06/27 20:14 ID:hiq1rTWq
風向きにも注意しろ。
無風も煙が動かず、写真的に辛いが
陣取った場所が風下だと、泣くに泣けんぞ。

21 :名無しさん脚:03/06/27 20:17 ID:n5gOxzae
ほとんど動き回ることはないし、場所取りや準備も入れたら
何時間も同じ場所にいるんだから折りたたみ椅子とか。

なんていってたらケキョークコロコロで運ぶはめに


22 :名無しさん脚:03/07/01 01:26 ID:mScAxFFx
>今まで自分は花火を撮ったことがないのですが、今年は挑戦してみようと思います。

打ち上げ花火撮影『超』初心者向けのページ ...........持ち物の注意のあるよん
ttp://ammo.jp/monthly/0307/


23 :名無しさん脚:03/07/01 02:59 ID:Cfu80IP4


             ∧ ∧ 夏だぁ!
             ( ゚∀゚) 花火大会へ行こう〜
            ⊂  つ 
             (つ ノ
              (ノ
     \      ☆ 
             |     ☆
          (⌒ ⌒ヽ   /
    \  (´⌒  ⌒  ⌒ヾ   /
      ('⌒ ; ⌒   ::⌒  )  
     (´     )     ::: ) /
  ☆─ (´⌒;:    ::⌒`) :;  )


24 :井上竜夫:03/07/03 20:30 ID:zotPztH/
技術的なことは1さんが貼ってくれたリンク先を見れば
十分、て感じですが、
皆さん、今年はどのような装備で?

僕は去年、初めてポジを使って(Trebi100とEBX)、街の風景と
重ねて撮った写真は黄色くなっていたので、
今年はタングステンフィルムを使ってみようと思ってます。


25 :銀塩復活9ヶ月目:03/07/03 20:51 ID:a5rena5v
ポジで黄色くなったんですか。初耳なので驚きました。(去年はまだフィルムカメラ
を持ってなかったし。)
うーん、でも、ベルビア100Fが使ってみたいな。
普段はフジのポジフィルムを使うことが全くないので。

cf.関連スレになるかも@デジカメ板
【夏の風物詩】花火画像をうpしる!【HANABI】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1026225395/

個人的なおすすめアイテムは、折りたたみ椅子。
アウトドア用のコンパクト&軽量ながら高さのあるものが大変重宝でした。
本当はバルナックタイプのカメラ(但し国産、裏蓋が開くタイプ)に未入手の
広角レンズ一本で行きたいけれど、多分、所有レンズの関係で、AF一眼に
24mm単焦点一本。その他はコンパクトデジでカバーできる範囲で妥協かなぁ。
私は花火は近くで見たい人なので、こんなところになりそう。


26 :井上竜夫:03/07/03 21:59 ID:zotPztH/
デジ板のリンクは良いですね
黄色くなったのは街の電飾が原因で、花火そのものが黄色く
写るのではないと思っていますが。
PCのモニタでは青くした方がキレイに見えたので、
今年は半分くらいはタングステンフィルムを使ってみます。

27 :名無しさん脚:03/07/04 09:49 ID:QyqlKoz2
電池の残量確認と予備の電池は必須。

28 :名無しさん脚:03/07/05 00:59 ID:qCW07FOC
花火写真の冒険 (プロビア100F)
http://club.fccnet.ne.jp/pack/hanabi-bouken/hanabi-bouken_index.html

29 :名無しさん脚:03/07/05 18:18 ID:tohruSjd
早いとこだとそろそろ始まるなー
夏がくるっていうのはいくつになってもわくわくするな

30 :お茶 ◆yES4pMLWDM :03/07/05 18:47 ID:mGE8nWPi
漏れも今年は花火撮りに初挑戦するぞぉ
で、知り合いの女性が同時にさしん撮ってクレと言われてるんだか
花火背景に人物かぁ
多重露光でもした方がいいんかなぁ?

31 :名無しさん脚:03/07/05 18:55 ID:fOcrD4Pi
>>30
スローシンクロで撮るしか無いかも。
そんなこと言う女性は、花火がすごく綺麗に写っていても
結局自分の顔がうまく撮れて無い場合は不満だからね。

32 :お茶 ◆yES4pMLWDM :03/07/05 19:10 ID:jvJrflLQ
>>31
スローシンクロっても人間だから動かないで貰うの大変そうですね…
花火も写さないと駄目だし。
花火ぼかさないなら広角の方がいいかぁ
なにしろ色々実験してみまふ

33 :井上竜夫:03/07/05 19:23 ID:AvprrbQP
携帯電話のカメラで何度も撮りなおしてる
アベックなんか微笑ましいですな。
お茶さんもやってみたら?

34 :名無しさん脚:03/07/05 20:38 ID:fOcrD4Pi
真っ暗に照明落としている花火会場なら、スローシンクロのフラッシュが
光った瞬間だけ人物には光が当たって写るから、がっちり静止していて
もらわなくても大丈夫でしょう。もちろん動かないようにしていてもらう方が
良いですけど。
それから、カメラ板的にはかなり反則気味の手ですが、押さえのサブカメラ?
として、写ルンですNight&Dayも持って行って、そいつの夜景モードでも
撮っておくと安心かも。パンフォーカスだから両方クッキリ撮れます。

35 :お茶 ◆yES4pMLWDM :03/07/05 21:56 ID:bnihA/O4
携帯…
カメラついてないや
最近買い換えたばかりではあるけど
一番安い機種かったからなぁ

>>34
大きな公園が会場で出店とかも結構出るから
微妙に明るいかも…
しかし、重要なことに気づいたんだけど
スローシンクロできるカメラがないやw
親に上げたXA2が唯一スローシンクロできる悪寒w
2秒までしかないけどね…
外付けストロボかって一眼につけるかぁ(´・ω・`)ショボーン
>Night&Day
バイト先がDPE屋で、テストで使ってみたけど…あんまし…
つうか、田舎だから夜景と呼べる物がなかった悪寒

36 :名無しさん脚:03/07/05 22:24 ID:fOcrD4Pi
>>35
>しかし、重要なことに気づいたんだけど
>スローシンクロできるカメラがないやw
う〜む、それは厳しい。(^^;

>バイト先がDPE屋で、テストで使ってみたけど…あんまし…
写りは、え〜、ま〜、一眼でしっかり撮った例と比べちゃぁアレですが・・・・
一回だけのイベント用に用意するのに適当な「安さ」と言う感じですね。
ちなみに「打ち上げ花火」そのものは、「夜景」よりずっと明るい被写体になります。
花火だけ撮った例ならここ↓で見れますよ。
http://ammo.jp/monthly/0307/05.html




37 :名無しさん脚:03/07/14 12:52 ID:1wuwUHAX
ttp://www.wakhok.ac.jp/~m-yuusuk/cgi-bin/image/20.jpg
去年初めて花火の撮影してレーザーの写真撮影してみたが、こんなもんか?
露光時間2秒位、絞り値11、FUJIスペリア400

38 :お茶 ◆yES4pMLWDM :03/07/14 23:05 ID:5nAIyg7t
ちなみにあれだ…いま使ってるT2だけど
フラッシュ撮影時に暗い場所では1/30にほぼ固定だけど
1/30ではきついかのぅ?

39 :銀塩復活9ヶ月目:03/07/14 23:22 ID:KOHz7ylG
1/30だと、ほとんど点みたいに映るはず。
というか、デジで昔に撮ったEXIFを探したら1/30のがあったけど、点の
集合みたく写ってる。
スターマインのような小さく速く開く光る花火、尺玉のような大きく時間
(開いてから消えるまで4〜8秒)をかけて開く花火でも、同じ1/30の露出
でだいぶ写り方が違うけどね。

40 :お茶 ◆yES4pMLWDM :03/07/14 23:51 ID:5nAIyg7t
まぁ花火単体も取るヨテイなんでバルブできる一眼も持っていきますが…
人物+花火撮るには…ストロボ必要だヨなぁ…

41 :名無しさん脚:03/07/15 02:53 ID:YDATQTXb
>>38 >1/30ではきついかのぅ?
尾を引くタイプの花火を狙えば、ちょっとヤナギ状になった感じの
花火写真になるですよ、1/30秒でも。
うっかり「牡丹」などをと撮ると、1/30秒だと点にしか写らないですね。
たとえば、盛大に尾を引く「冠菊」あたりを狙って撮れば、上手く行くんじゃないでしょうか。
花火大会のプログラムには、何時何分にどんな種類の玉を打ち上げるか
しっかり予定が書いてあるのもあります。
まず行かれる花火大会のプログラムを入手するのが吉かと。


42 :山崎 渉:03/07/15 12:23 ID:r+qkVrRf

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

43 :名無しさん脚:03/07/15 22:48 ID:l9/aEcL5
なんかいい写真集ない?

おれが最近みたのでは川内倫子のその名も「花火」(wがよかった

44 :名無しさん脚:03/07/17 00:31 ID:/NI0JnXd
花火撮りたし。
でもレンズ50mmしか持ってない。
やっぱり望遠は必需品ですか?

45 :名無しさん脚:03/07/17 01:05 ID:ImiZMGg7
50mmでもイイんでないかい?
望遠なんかいらんよ。 家のベランダから撮るわけ
でもないし。 二眼レフで花火撮るヒトもおる。
三脚かついで逝ってヨシ。

46 :名無しさん脚:03/07/17 02:49 ID:5tjJgLAN
花火撮影だとコンタRXが使いやすいんだよね。
多重露光を何度かやって、もういいかな思ったら巻き上げる。
こういう作業ができる135カメラって知っている限りこれだけ。

47 :名無しさん脚:03/07/17 02:52 ID:5tjJgLAN
デジで多重ができると、画面確認しながら「次はここに入れよう」という感じにできるよね。
でも多重できるのってS−1とS−2だけちゃうかな?1Dsはどうなん?

48 :名無しさん脚:03/07/17 08:37 ID:K2yCA2bZ
>>46 他のカメラでも十分可能。

49 :名無しさん脚:03/07/17 08:47 ID:95vxW3/X
あとで合成すりゃいいと思うが・・。

50 :名無しさん脚:03/07/17 09:39 ID:N1pXk3bm
>>43
あれは花火写真でもこのスレにくるような連中とは全然違うじゃん
三脚立てて多重露光しようってのとは随分違うんだよなー

51 :名無しさん脚:03/07/17 14:34 ID:Oj4xqpOA
花火は多重露光よりバルブで黒い厚紙使ったほうがよくない?

52 :44:03/07/17 17:36 ID:n0LPIJZb
>45さん
ありがとうございます。
来週木曜日の足立区花火大会に逝ってきます。

53 :名無しさん脚:03/07/20 00:47 ID:+Gmo6cxk
今日初めて花火撮りました。
現像に出すの楽しみだ

54 :?O?X????c:03/07/20 00:58 ID:RtVSFgE2
こっちでは、今日港祭りで花火大会

55 :名無しさん脚:03/07/20 01:02 ID:ijjC4hp6
日本の夏!        ☆ 
       ☆     |     ☆
          (⌒ ⌒ヽ☆  /
    \ ☆(´⌒  ⌒☆ ⌒ヾ ☆ /☆
       ('⌒☆; ⌒  ::⌒ 樹 )☆ 
    ☆(´  樹  )   木::: ) /
     (´⌒;: 木   ::⌒`)希 :;  )  ド〜〜〜ん!
  ☆─(´⌒;:  希  :: 樹`) 林 :;  )
     (´ ☆林  )木    ::: )─☆
   ☆  ('⌒ ; ⌒  希::⌒ ☆ )  
    / ☆(´⌒  ⌒林 ⌒ヾ  ☆\
       / ☆(⌒ ⌒ヽ ☆ \
       ☆   ☆ |  *   ☆ \
         ☆    *☆  
            ☆*
いよいよ         *☆
  花火シーズン!    *
             *  真っ盛り
             *
             ;
              *

56 :名無しさん脚:03/07/22 12:50 ID:hu7eEnb5
今週の土曜日撮影に逝ってきます。

57 :名無しさん脚:03/07/22 15:25 ID:c5+7oeGs
6月に一眼レフ買ったばかりの初心者です。初めて花火撮影に挑戦したんですけど
バルブ撮影って結構難しいですね。
大体、2〜3秒くらいの感覚でシャッターきってたんだけど、たまに花火に見とれて
開きっぱなしにしてたら重なり過ぎてとんじゃってたり。
でも楽しいですね

58 :名無しさん脚:03/07/22 15:46 ID:FzZPFeLq
綺麗なお姉さんのパイパンおま○こ画像を発見でつ!! (´Д`;)ハァハァ

http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/sukesuke_idol/omanko_wareme/


59 :名無しさん脚:03/07/26 22:12 ID:t1nyEyhl
今日撮影に逝って来て30分前に帰還しますた。途中でフィルム装填ミス
してしまった。切腹してくる。

60 :お茶 ◆OCHA/C7aT2 :03/07/27 17:55 ID:2re10W4A
今夜、花火撮ってくるよー
一眼は修理中なのでコンパクト機2台(XA2とT2)でどうにかいたしまする。
XA2は2秒までのシャッターで
T2はやりにくいけどバルブOKなので
もしかしたら撮れるかもなー

61 :名無しさん脚:03/07/27 21:19 ID:9ABYDHK3
>>60
うpキボンヌ

62 :お茶 ◆OCHA/C7aT2 :03/07/27 21:34 ID:4ZxjZL3r
>>61
撮り終わったけど失敗した悪寒(´・ω・`)ショボーン

63 :超初心者:03/07/27 22:26 ID:urhcMkv4
今日、EOS Kissというカメラをもらいました。
一眼レフなんて触った事ないけど、これを機に花火でも撮ろうかと思います。
まずはカメラの仕組みから学ばないとね・・・・
がんばります

64 :お茶 ◆OCHA/C7aT2 :03/07/28 02:19 ID:7dg4cc0o
>>63
ガンガレ
漏れは花火撮影初心者で初体験済ましてきたけど失敗っぽくて(´・ω・`)ショボーン

65 :お茶 ◆OCHA/C7aT2 :03/07/28 18:20 ID:r/zefnXK
XA2で撮ったのは撃沈…
祭りのスナップもということでISO800にしたのが裏目にでた悪寒(w
極小三脚使用でフレーミングも勘でやったのもマズー
T2の上がりはまだポ

66 :名無しさん脚:03/07/28 20:56 ID:oPkmDin8
花火を撮る時はやっぱりF値は8がベストなのかな?

67 :名無しさん脚:03/07/28 23:57 ID:IZASEWjo
10D買ったんで初めて花火撮ってみた。
近くの小さな町の夏祭りで1500発の規模。
5000発とか10000発とかの花火大会よりこのくらいのほうが
花火が重なりすぎないから初心者にはいいみたい。
打ち上げ場所から300mくらい風上にいい場所があって
そこで撮影してみたがちょっと近すぎたみたいで大きな玉は
ほぼ頭上まで広がり17mmでも入らなかった。
使ったレンズは17-40ズームのみ。
絞りは13-19くらいかな?10Dは感度高めだし。
スターマインとかになるとそれでも真っ白。

隣の家族連れに缶ビールおごってもらったりして楽しかったです。

68 :名無しさん脚:03/07/29 10:58 ID:fU9Y+OdN
全部リバーサルで撮影したものの、市内で現像できる所が無い。
所詮人口3万以下の田舎だから仕方ないか・・・。

69 :お茶 ◆OCHA/C7aT2 :03/07/30 09:55 ID:KoiRPyLa
アンパンにT2で撮った花火ウプしますた
が、イマイチ・イマニ・イマサンぐらいか…

70 :名無しさん脚:03/07/30 10:04 ID:5TWHWcyY
意中の人に告白することは、とても大変なことです。
もし、断られたらどうしょう。
最初から高嶺の花だったんだ。
そんな苦悩の言葉が心で飛び交っているかもしれません。
でも、諦めては駄目!!
ここでは、異性に効果を発揮する香水、合法ドラッグなどがおかれています。
小売価格一万円以上の品が、半額以下の値段で取引されています。
是非ここでゲットして、貴方の気持ちを打ち明けて下さい。
相手の方も、きっとそれを待っていますよ。
↓のURLの頭にhを付けて、コピー、ペーストして下さい。

ttp://www.adultshoping.com/index.cgi?id=1057809839


71 :名無しさん脚:03/07/30 10:28 ID:BWyJEkbV
>>69
写真は全く詳しくないですが、綺麗に撮れてると思いました。
自分もT2持ってるんで花火撮りたくなったな。

72 :お茶 ◆OCHA/C7aT2 :03/07/30 11:32 ID:DKzAe10O
>>71
バルブする時にボタン押しっぱなしのせいでカメラが動いて花火の光の軌跡がニョロニョロに…
輪ゴムと厚紙で小道具も作ってみたけど…
ガンガってください。

73 :名無しさん脚:03/07/31 09:52 ID:XRSsxN3V
昨年は一眼レフ買ったばっかりだったんで、嬉しくて毎週どこかの花火大会に行ってました。
でも撮った大半がニョロニョロに…
風のせいか?と思ったが、どうやら三脚のせいらしい。
今年は3.5kgの三脚+ストーンバックでバッチリ、だと思うのだが、なかなか行けない…

74 :名無しさん脚:03/07/31 23:25 ID:XZC+xEYg
三脚でおすすめのものってありますか??
レリーズげとしてあとは三脚なんですがどれ買おうか悩んでます。
なるだけチープで軽量なものがほしいんですが・・。
普段あまり夜景を撮ったりしないので
とりあえずぼちぼち使える程度のものでいいかなと考えてます。

75 :名無しさん脚:03/07/31 23:40 ID:wxnEUd/U
軽い三脚でも、俺は三脚を押さえ付けながら四秒、7秒とバブル撮影してるよ。。
ゆれないでしょ、そんな別にさ。どうよ。

76 :♂+♀ ◆XG7U6/Q/LY :03/07/31 23:49 ID:V7uzgya2
フィルムはプロビア100Fだな。逆に、スッキリした発色がイイ(・∀・)

絞りはF16!!!

レンズは、28mm〜135mmあれば充分。
28mmでも尺玉は入らない(;´Д`)

77 :名無しさん脚:03/08/01 00:08 ID:BTnSswTE
今日はいよいよPLの花火だが
あのラストの8000発ってどれぐらいの光量なのでしょうか?


78 :名無しさん脚:03/08/01 23:27 ID:cJbehW2F
富田林に行かないで、宝塚に逝ってきました。
かなりの至近で見てたのですが、安全性のためか、どでかいのはなかったんで、
28-70oズーム一本でOKでした。
宝塚は二晩連チャンなので、明日もあり

宝塚歌劇場もなかなかキレイでした。
阪急電車と併せて撮ると絵になる

あと、花火に行く時の服装は、化繊は不可でしょう。
近すぎるとこで見てると、燃えカスが降ってくる。
綿などの素材で、汚したり捨ててもいい服にするのがよさげ

79 :暗記しましょう♪ ◆VusFwhSMUE :03/08/01 23:57 ID:1PDQzoRD
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけのもっともらしさ(偽善)に騙されるな!!)
●とにかく神経質で気が小さい、了見が狭い(臆病、二言目には「世間」(「世間」と言っても、一部のA型を中心とした一部の人間の動向に過ぎない))
●他人に異常に干渉して自分たちの古いシキタリを押し付け、そこから少しでも外れる奴に対しては好戦的でファイト満々な態度をとり、かなりキモイ(自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされるとカッと怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けていることが多い)
●権力・強者には平身低頭だが、弱者に対しては八つ当たり等していじめる(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる(人が見ていない場合特に))
●あら探しだけは名人級でウザく、とにかく否定的(例え10の長所があっても褒めることをせず、たった1つの短所を見つけては貶す)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているので性格が鬱陶しい(根暗・陰気)
●何でも「右へ習え」で、単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質・異文化を理解しようとせず、あるいは理解を示さず、排斥する(差別主義者、狭量、視野が狭い、多数派=正しい と信じて疑わない)
●集団によるいじめのリーダーとなり皆を先導する(陰湿かつ陰険で狡猾)
●他人の悪口・陰口を好むと同時に、自分は他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(自分がそうだから容易に他人を信用できない、またポーズだけで中身を伴っていない、「世間体命」)
●たとえ友達が多くいても、たいていは浅い付き合いでしかなく、心の友はおらず孤独(心の感度が低く、包容力がなく、冷酷だから)
●頭が硬く融通が利かないためストレスを溜め込みやすく、また短気で、地雷持ちが多い(不合理な馬鹿)
●たとえ後で自分の誤りに気づいても、素直に謝れず強引に筋を通そうとし、こじつけの言い訳ばかりする(もう腹を切るしかないだろう!)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男前やのに、なんでやねん!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)



80 :名無しさん脚:03/08/01 23:57 ID:5iyZtUq/
アニメと女子校生の無修正!
無料画像でも十分ボッキもの!
一見の価値あり!!
http://www.pinkfriend.com/


81 :名無しさん脚:03/08/02 00:25 ID:kABWTb9p
>>74
とりあえず数千円の安物買ってみれ。長いレンズじゃなけりゃ事足りるから。


82 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:27 ID:8anSMWwq
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

83 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:17 ID:XmLNjRV8
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

84 :世直し一揆 ◆VusFwhSMUE :03/08/02 22:09 ID:PdnYW3fP
A型は仲間を作ろうとする時、自分と価値観やリズムが同じ人ばかりを引
き寄せて、波長の合わない人々を避けてしまう傾向があります。そこには、A型
の、周囲に波風を起こしたくない、できるだけ安定した環境を作っておきたい、と
いう思いが働くからです。そんな風にしているうちに、気がついてみたらA型ば
かりの集団になっていた、ということはよくあります。
価値観がある程度同じ方向に向かっていることは大切なことですが、あまり同じ
ような考えの人ばかりが集まることは危険です。和気合いあいのムードにすっ
かり慣れて、「井の中の蛙」になってしまう恐れがあるからです。
A型は、周囲と協調して現状を安定させたい面と、常に向上心を持って現状を
脱皮したい面の両方を、バランスよく保っていくことで、上手に成長していくので
す。
自分と違う考えの人は、衝突も激しく起こるけれど、自分に良い刺激を与え、視
野を広げることにもなるということを考えてみて下さい。
また、人間関係にもけじめをつけようとするA型は、お客と店員など、立場で態
度を大きく変えたりすることがありますが、行き過ぎれば、やはり好ましくない行
動表現に見えます。

85 :名無しさん脚:03/08/02 22:36 ID:pB/hYXjQ
おすすめだよ〜♪
http://angely.h.fc2.com/page008.html
総合サイトでお気に入りを探そう♪
http://angely.h.fc2.com/index.html

86 :H-S-Peace ◆.Hx.KFMAV. :03/08/03 00:03 ID:+IDFwceO
今年もPL花火芸術行ってまいりました。

87 :♂+♀ ◆XG7U6/Q/LY :03/08/03 00:15 ID:nRakLMFy
絞りF22にて花火を撮影。(ISO100)
現像上がるのが楽しみだw

88 :名無しさん脚:03/08/03 23:21 ID:D7Js74KB
平成淀川花火大会行って来た。age

89 :井上竜夫:03/08/03 23:22 ID:wz+mdRP/
清水港祭り花火大会行ってきた。age

90 :名無しさん脚:03/08/03 23:23 ID:Pi4cJOoM
パっと咲いた
 花火だ きれいだな

91 :名無しさん脚:03/08/03 23:32 ID:Pi4cJOoM
パっと散った
 花火だ さみしいな

92 :井上竜夫:03/08/03 23:38 ID:wz+mdRP/
2年前に平成淀川花火大会行ったら、
近くの土手から浴衣姿のおねぇちゃんが転落して、
危険でした。
それ以来行ってません

93 :名無しさん脚:03/08/04 00:38 ID:lX3l6BBa
>>92
俺今日土手で撮ってきたよ>平成淀川花火大会
落ちたやつは見なかったけど、土手の端っこギリギリに
三脚立ててるやつはいた。俺にはできないなぁ

94 :名無しさん脚:03/08/04 08:51 ID:S/3rA62X
>>92
落ちてきたヤシに機材直撃されたら(ry

95 :名無しさん脚:03/08/04 09:11 ID:shdaxU6Z
芦屋の花火を撮りに西宮浜に行ってました。
堤防の下、テトラポットみたく水面ギリギリの岩の上で撮った。
人は落ちてこなかったが、上からポイ捨てした煙草が降ってきた。
コラ!!おまいら高校生だろ!!
さすがに人は降ってこなかったが、気が気じゃなかった。

西宮ヨットハーバーからは、淀川の花火も見れます。

96 :名無しさん脚:03/08/04 09:35 ID:uN+6ZCSR
バルブでなく、f 8 0.7秒 にて花火を撮影。(ISO100)
現像上がるのが楽しみだw

97 :名無しさん脚:03/08/04 13:29 ID:diAqtauU
アンデパンダン写真館にmonaさんが貼ってたみたいな写真、
あれはどうやって撮ればいいんですか?

98 :名無しさん脚:03/08/04 13:38 ID:lX3l6BBa
>>97
ピントリング回しながらカメラ本体も丸く動かしてああなったと思う。
丸いのは意図して丸く動かしたのか?
ピントリング回した反作用?でカメラ本体も丸く動いたのか?

99 :モナFAN:03/08/04 23:36 ID:DwJGR2zk
98に加えて望遠レンズを使うこと。
自由雲台を半フリー状態にしとくといろんな微調整がやりやすいです。
(ガチガチにロックしなくてもカメラ手でおさえつけときゃあ簡単にゃブレません)

ISO50〜100なら絞りF2.8の0.5〜1.5sec程度を目安に。

100 :名無しさん脚:03/08/05 16:27 ID:A/uLLDjZ
毎年花火大会に撮影に行くと携帯のカメラで必死になって
撮影しているヤシを見ると、そんなもので写る訳ないだろ
、貧乏人必死だなと思ってしまう。拙者の前で普通のデジ
カメで撮影していたヤシがいたが三脚使わず手持ちで撮影
していた(藁

101 :名無しさん脚:03/08/05 17:19 ID:G1HkZMKQ
携帯エのカメラを馬鹿にスンナ

102 :_:03/08/05 17:20 ID:8r+azofc
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku06.html

103 :96:03/08/05 17:29 ID:kJJrDdm5
だめぽ。
露光時間 倍 にすりゃよかった・・・

104 :名無しさん脚:03/08/05 18:26 ID:wBYLzvy2
PLの花火、打ち上げ会場から5kmぐらい離れた場所から
70-200mmクラスで狙うと上手くいくね。

105 :♂+♀ ◆XG7U6/Q/LY :03/08/05 22:03 ID:YL1tdB00
F22にて撮影の花火、結構よかったよ(・∀・)

ただし、青系の花火は写らんw



・・・筑後川花火大会延期(;´Д`)
   RDP3を8本も買ったのに。

106 :名無しさん脚:03/08/05 22:16 ID:MGG/BAFQ
参考までに
NTT DoCoMo SO505iで撮影した花火写真を載せてるサイト
ttp://f14.aaacafe.ne.jp/~terra/hanabi/2003/hanabi_2003_d3.htm
意外にもそこそこ撮れてます。

デジカメで花火を撮る場合、一番手軽なのは、パンフォーカスタイプ
だったりします。これも意外にもエリクシム(カード型)で
手ぶれに注意しながら撮ると、びっくりするぐらい撮れてたり......するわけで

107 :...:03/08/05 22:19 ID:MGG/BAFQ
>>106 間違い訂正 (誤)エリクシム → (正)エクシリム

108 :名無しさん脚:03/08/06 00:04 ID:FZ4jS3Ua
ところでみなさん、一回の花火大会で、何枚くらい撮ってます?
ちなみに私は36枚撮り3本以上は使います。
去年から本格的に始めたんですが、昨年は加減がわからず5〜6本は使ってました。
おそらく、慣れたら2本以下で収まりそうな気はしてるのですが…

109 :♂+♀ ◆XG7U6/Q/LY :03/08/06 00:25 ID:pXmGbbrT
>>108
一万発を越える大規模大会では、
フィルム(プロビア100F)を8本。
「下手な鉄砲数打ちゃ当る」だよ。

無数のコマから、一応の成功コマが何割か。大成功コマが極ひと握り。

110 :●hanpen● ◆hVR/d8X1wY :03/08/06 07:55 ID:lHmbwEsl
去年は業務用ネガ(ISO100・36枚)10本ですた。
>>109 さん同様数撃ちゃ理論ですが。
結果から成功率を計算して、予習・練習も重要と思った次第。

で、結局今年の備えはフィルム20本持っていくことだったりする(藁
それ以前に、8/10晴れてくれ(T_T)

111 :名無しさん脚:03/08/06 11:20 ID:3l2mv+lE
 隅田川花火大会をデジカメで撮りまくって、36枚換算10本ほど。
 銀塩で20本って・・・まあ隅田川は80分間しかないからなぁ。

112 :名無しさん脚:03/08/06 11:37 ID:ANF58zpL
1つの花火大会で10本とか20本撮ったって話を聞くと、可哀想な人だなと思う

113 :超初心者:03/08/06 11:37 ID:/Crpb+L3
地元の花火大会が台風でつぶれそうです( ´Д⊂ヽ
今年初めて行くのに…

114 :名無しさん脚:03/08/06 12:22 ID:27EJsj6L
金額的に余裕があるのなら、
10本でも20本でも撮ればエエと思う。
花火みたいなものはね。

115 :トマソン ◆RpF5AfTOMA :03/08/06 12:24 ID:TCpKpr1d
去年か一昨年は6本ぐらいだったかなあ・・・
上がりが予想しにくいからやっぱり数撃っちゃうような気がしる・・・
ただ、花火を楽しんだ方がいいとは思いつつカメラに向かってしまう自分が悲しい(w
今月末行く予定だけど、前回は終わったとたんの土砂降りで一式濡れかけたので
ゴミビニール袋を今度は持参(w

116 :名無しさん脚:03/08/06 15:08 ID:ANF58zpL
生理的に無理

117 :名無しさん脚:03/08/06 16:00 ID:vnSNVaJM

川の増水対策も忘れずに!

・・・しゃれになんねぇって!

118 :あひる6号 ◆MONAAHlRU6 :03/08/06 23:23 ID:5h4p52EO
ふふふ。視力0.1で眼鏡かけない漏れは
ファインダーのぞかないと花火見えません。ふふふ。


漏れはポジ10本程度でつ。

119 :♂+♀ ◆XG7U6/Q/LY :03/08/07 04:36 ID:hwF9qEem
花火大会によって熱の入れ方が変わるんじゃないの?

「これは地方の小さな大会だからフィルム2本でいいや。」

「これは有名な大会だから10本つかおう。」

120 :名無しさん脚:03/08/07 09:15 ID:gI9OsYjF
漏れは約3000発の花火大会でコダックのリバーサル8本。

121 :♂+♀ ◆XG7U6/Q/LY :03/08/07 17:12 ID:hwF9qEem
>>120
むしろ凄い!

122 :名無しさん脚:03/08/07 17:21 ID:Yt1h37II
花火って大会の規模にかかわらずたいてい7時半から8時に始まって9時には終わるから
大会の規模(玉数)とフィルム本数はそんなには関係ないかな?
あんまり連発されると花火重なりすぎてシャッター押せないよ。

大きな大会でも有名花火職人とかの作品は間を空けてゆっくり打ち上げてくれるよね。

123 :名無しさん脚:03/08/09 19:01 ID:PVYyk913
age

124 :名無しさん脚:03/08/09 20:30 ID:NoNpo3Wq
バブル撮影

125 :●hanpen● ◆hVR/d8X1wY :03/08/09 20:34 ID:SBLvq1xQ
明日東京湾に出撃でつ。
あとは酒とつまみを用意するだけ(マテ

去年は途中から右手レリーズ左手ビールで、デカイのが上がるたんびにご近所と一緒にワショーイしてましたが・・・
何時フィルムを変えたかよく覚えとらん(^^ゞ


126 :名無しさん脚:03/08/09 22:31 ID:GOeURape
>>125
フィルム入ってなかったりして(w

127 :T-Style(旧HN 銀塩復活):03/08/10 00:22 ID:Eh1JhQKy
気分的に、東京湾に行く気になってきた。
朝、ちゃんと出られるのか、それが問題。

お台場から撮るのに80-200mmで大丈夫ですか?収まらないかな。
標準ズームが1本も無い(w ので50mmと持ってく事にします。
ベルビア余分に買っておけばよかった。デジは潔く今回捨てよう。
これからドンキに準備に買出しに行ってきます

128 :103:03/08/10 00:43 ID:9E7t7i5y
>>127
> お台場から撮るのに80-200mmで大丈夫ですか?
F 8 とか F 11 とかに絞るので、コンパクトな望遠ズームで充分。
広角側が 80mm ありゃ、楽勝で収まります。(ブレに注意)

全然参考になりませんが、ベランダから 5km 先を望遠ズーム 200mm 側で
http://www.ac.wakwak.com/~oath/img-box/img20030810003552.jpg
こんなもんです。

来年は、中古の 600mm 買って挑むか・・・(w

129 :名無しさん脚:03/08/10 00:59 ID:xjqV2hdw
リモコンレリーズがあると便利だね。

130 :T-Style(旧HN 銀塩復活):03/08/10 01:05 ID:Eh1JhQKy
買出し完了。
>>128
どうもありがとう。
これまで間近での撮影ばかりで、広角が足らないことに泣いて来たので
わかりませんでした。お写真、参考になりました。感謝!

無駄に荷物ばかり大きくなりそうで悩み中。

131 :hanpen ◆hVR/d8X1wY :03/08/10 12:04 ID:/Nzn0+hq
竹芝で陣地設営。したとたん隣に亀爺二匹出現・粘着されてまつ(泣
浴衣ギャルに仲間と思われてるぅ

・・・戦死してきまつ。

132 :井上竜夫:03/08/10 13:36 ID:WJRVChOr
竹芝って、昼から行かないと
ダメですかね?
今から行くと夕方になるなぁ

133 :名無しさん脚:03/08/10 14:09 ID:yNxn6nYm
最前列とか、撮影に邪魔な物が入らないいいポジション取るなら午前中から。
夕方からだと混雑必至。さらに暗くなってからの場所取りはもっと難しい。

風向きから、今日はお台場方面が好条件と言う噂もあり。。。。

134 :井上竜夫:03/08/10 14:19 ID:WJRVChOr
中央区のホームページを見てみると、
いろいろ規制があるみたいですね。
人が多いと仕方ないんでしょうけど。

135 :hanpen ◆hVR/d8X1wY :03/08/10 14:26 ID:YTbfer2b
安全かつ良い眺めを狙うならかなり早く来ないと駄目っぽいです。>竹芝
つか陣地が港湾の敷地に出ちゃったんで、移動命令食らうかも。亀爺をが噛みついて頑張ってくれないかな。

近くに交通規制以降に道が観覧席になるとこなどあるんで、突撃するのもいいかも、自分も最悪居場所が奪われたら日の出方向にダッシュしまつ。

現在風はお台場からこっちに吹いています。

136 :井上竜夫:03/08/10 15:04 ID:WJRVChOr
見に行きたくてたまらんのですが、
急な仕事ができてしまいました。
ショボンショボン

気をつけて楽しんでください

137 :hanpen ◆hVR/d8X1wY :03/08/10 15:43 ID:4lWltZik
竹芝あぼ〜ん指定予告来たんで日の出近辺の歩道に移動。
来年はもっとがんがろう(泣

138 :名無しさん脚:03/08/10 16:29 ID:+vIQW9ij
>>137
竹芝にそのまま居たら、打ち上げ場所の風下で
灰かぶりに合っていたと思いましょう........。
花火写真撮りは、風上ポジションが鉄則。

139 :名無しさん脚:03/08/10 16:53 ID:9E7t7i5y
ぼそっ・・・     観覧車の中から・・・

140 :hanpen ◆hVR/d8X1wY :03/08/10 17:33 ID:/3Q+w/1O
そっすね>風上
あと竹芝は既に宴会モードのDQNにーちゃんも居たし。

今軽く発射されましたが結構流れますね、メイン会場も風下っぼいかも?

141 :名無しさん脚:03/08/10 17:59 ID:BGOYlf3k
東京湾大華火祭 打ち上げプログラム
http://www.radiocity.co.jp/hanabi/program.html

話題の「和火」とか出そうだね。

142 :hanpen ◆hVR/d8X1wY :03/08/10 21:04 ID:jBIskw6y
戦闘終了。
大きいタマで直角に曲がる奴にビビった!
場所が最悪とはいえEOS RTの特殊能力にモノを言わせて撮ってましたが、これだけは追尾出来ませんでした。

143 :T-Style(旧HN 銀塩復活):03/08/10 23:31 ID:Eh1JhQKy
朝のうちからお台場方面に行ってきましたが、写真撮影には最高の場所では
なかったです。
良い場所を広く取っていたので、撮りやすかったですが、来年は別の場所を
狙っています。(風上で最高の条件だったものの、ヨット、レインボーブリッジ
の端のほう等、邪魔な光源が多かったです。)

>大きい玉で直角に曲がる奴
記憶にございません。って、フィルム交換その他で見逃したかも。残念。


144 :♂+♀ ◆XG7U6/Q/LY :03/08/11 02:20 ID:18OrzZVW
久留米筑後川花火大会日

145 :名無しさん脚:03/08/11 06:55 ID:ndDfMweb
鎌倉age
http://www.kamakuranet.ne.jp/~kanko/hanabi/hanabi.html

146 :名無しさん脚:03/08/11 08:44 ID:D3nIe8+i
京都・宇治の花火大会に行ってきたですよ。
初めて逝っちまったい。
7:30スタートで、まずは市長だか何だかの挨拶???
続いて、来賓紹介で、衆議院議員○○さん以下、数名の紹介???
続いて、商工会議所会頭より、スポンサーの紹介???
こんなウザイ花火大会、見たことない!

花火自体は良かったですよ。でも交通規制を23時まで解除しないから、
すんごい渋滞になってしまったよ。

147 :名無しさん脚:03/08/11 11:16 ID:B3u7NpAE
久留米筑後川花火大会日>天気予報見ると無理っぽい!
また延期になるのかな?

148 :♂+♀ ◆XG7U6/Q/LY :03/08/11 12:01 ID:18OrzZVW
久留米筑後川花火大会延期あげ

149 :_:03/08/11 12:01 ID:DWiXANcR
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

150 :♂+♀ ◆XG7U6/Q/LY :03/08/11 12:02 ID:18OrzZVW
16日以降って───
(・∀・)(´・ω・`)(;´Д`)(`д´メ)

151 :名無しさん脚:03/08/11 12:04 ID:b8LVAV+0
>>143
お台場ですが、
ヨットで、前照灯(?)つけて漂っていたのがいましたね。
あれは参りました。何度か入ってしまった..

あと、大空に向けてフラッシュ焚く人がいるのもどうか
と思いましたが、それはまあ当方には影響なし。

お台場は15時ごろ行っても余裕でしたが、その分花火が
遠く、写真としてはイマイチの感あり。

152 :_:03/08/11 12:11 ID:DWiXANcR
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/hankaku05.html

153 :井上竜夫:03/08/13 00:08 ID:mvOAXtwK
鎌倉行ってきました。
水中花火はすごいですね
他所では見たことなかったですよ

154 :水中放屁:03/08/13 00:17 ID:66wjR9Tb
>>151
お前は、無限遠天井バウンスを知らんのか?
さて
来年のインターコンチネンタル東京ベイの部屋、予約しておくか・・・

155 :名無しさん脚:03/08/13 03:06 ID:8Cdj3rlk
いまは満月だから反射率高いから夜空でバウンス有効だよね

156 :山崎 渉:03/08/15 19:54 ID:khyY0YAS
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

157 :名無しさん脚:03/08/15 21:15 ID:XIJWIiDG
琵琶湖花火大会を遠くからバルブ撮影してきました。
露出は、カメラに任せて、+3.0〜+0.5で色々撮ってみました。
まだ現像&プリントできてません。
また報告します。

158 :名無しさん脚:03/08/16 04:17 ID:hMouaYyH
バルブ撮影で露出がカメラ任せになることはない。

159 :157:03/08/16 05:13 ID:htRLuApY
>>158
俺のカメラ(Nikon F80)はバルブ撮影でもカメラの露出機能使えるよ。
バルブ撮影といっても、単純に手ブレを防止するためだけのものだが・・・。

160 :名無しさん脚:03/08/16 06:28 ID:yCfe8M9g
>>159
なんか勘違いしてないか?

161 :159:03/08/16 11:34 ID:htRLuApY
どういう勘違いですか?このスレ、最初から読んでないので、
もしかしたら、とんちんかんなことを言っている可能性もあります。

ぜひ教えてください。

162 :無料動画直リン:03/08/16 11:36 ID:0r7qLUFN
http://homepage.mac.com/miku24/

163 :●hanpen● ◆hVR/d8X1wY :03/08/16 12:10 ID:Yrt4eHWm
アンパンに東京湾のやつ貼って来ますた。
場所が悪かったんでひたすら望遠。

お薬が切れてしまい、まだ数本未現像(^_^;)

164 :名無しさん脚:03/08/16 15:46 ID:yCfe8M9g
>>157

>バルブ撮影でもカメラの露出機能使えるよ。 ???
>バルブ撮影といっても、単純に手ブレを防止するためだけのものだが・・・。
??????

基本的に用語を理解出来てないようなので、
初心者スレや、
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/photography/kumon/index.htm
などを参考に用語を勉強してきてください。

165 :157:03/08/16 19:16 ID:htRLuApY
>>164
そんなくだらない勉強するくらいなら、写真の1枚でも撮ってる方が
まだマシだよ。

166 :名無しさん脚:03/08/16 19:18 ID:wQuRGoWG
夏だなぁ。

カメラ板なんて平均年齢高くて夏厨とは無関係だと思ってたけど結構いるもんだねぇ。

167 :●hanpen● ◆hVR/d8X1wY :03/08/16 19:20 ID:51wRQ1Hz
バルブで露出機能が使えるってのは、AEでシャッターはバルブ撮ったつーことですか?

・・・自分もイマイチ意味がわからないですね。

168 :164:03/08/16 19:22 ID:yCfe8M9g
>>165
リンク先の内容は、ごく基本的なことなので、
それが「くだらない」と感じるなら、
あなたは「写真に向いてない」のだと
思いますよ。


169 :名無しさん脚:03/08/16 19:52 ID:ex3Gnt/+
>>157 >>159
あんたが「バルブ」って言ってるのは「ケーブルレリーズ」のことだ。たぶん
「バルブ」っていうのは、レリーズ押してる間だけシャッター開いておくこと。たぶん
シャッター速度をバルブにしておくと設定した絞り値とバルブ時間だけで露出量
が決まるから、露出補正は無視される。たぶん

カメラメーカーのサイトもいいが、花火の撮影なら
http://japan-fireworks.com/index.html
とかみて勉強汁!

170 :164:03/08/16 20:43 ID:yCfe8M9g
結論を先に言うと、
F80でシャッタースピード優先でbuLbにしようと思っても、
Sモードでは、30秒まででbuLbにはなりません。
MモードでバルブにしておいてSモードにすると、
buLbの表示が点滅してやはりシャッターは切れません。

いずれにせよ、カメラ任せの露出では、
よっぽどの幸運に恵まれないと露出は合いません。

なぜなら、カメラのTTLはシャッターを切る直前の露出を
測って露光量を決定している(TTLストロボ使用時をのぞく)ので、
真っ暗な時にシャッターを押したなら、どオーバー、
花火が開ききってからシャッター切ったのではタイミング遅すぎの筈です。
スターマインのようにぽんぽんあがってるときなら、
露出は何となく合ってる可能性は有ります。

しかしこの雨で、各地で花火の中止が相次ぎ鬱です。
今日に延期になった前橋(1万5000発)も
わざわざ雨の中遠征する気にもならず家でウジウジしてます。

171 :名無しさん脚:03/08/17 13:22 ID:sd1z/GzT
>>168
写真が好きな奴に写真に向いてない人間はいない。

172 :井上竜夫:03/08/17 15:09 ID:Xoi98JNc
雨で中止のところが多いですね。
今日の熱海は上げるのかな

173 :名無しさん脚:03/08/17 18:56 ID:L7qCIBmn
まあ機械式マニュアルカメラ使えって事だ、うん。

174 :♂+♀ ◆XG7U6/Q/LY :03/08/17 21:28 ID:rgyEsxDH
久留米筑後川花火大会

8/20以降───

175 :名無しさん脚:03/08/20 15:58 ID:2SBkVyPV
>>170
そんなことないぞ。かなりの成功率で露出は合うよ。
実際に確かめてみたから。ただ、シャッターを切るタイミングは
重要みたいね。経験上。

176 :_:03/08/20 15:59 ID:8kbO/XOQ
http://homepage.mac.com/yamazaki8

177 :名無しさん脚:03/08/21 01:03 ID:bRXVzJ7w
今日会社の帰りに船橋のに行きまつた。
ところが最後の一本丸々、レンズキャップ外し忘れ(号泣)

底ブタ離脱式のカメラだったので、フィルムの入れ替えのとき
わざわざキャップしてたのが仇に。


178 :名無しさん脚:03/08/21 10:16 ID:yXURrMjr
漏れは肝心なところでフィルム装填ミス。

179 :♂+♀ ◆XG7U6/Q/LY :03/08/21 21:39 ID:CDew7NHY
漏れはフィルム1本絞り全開で撮ってしまった事がある。(;´Д`)

180 :お茶 ◆OCHA/C7aT2 :03/08/22 03:13 ID:WZlzI8W0
漏れは初花火撮影は全て絞り開放(F2.8)にしちゃいましたヨ
その時撮った感度100のポジみると煙がモヤモヤしてるけど
物凄く変というわけではないように見えるんですが…

181 :177:03/08/23 09:26 ID:QTCchxRN
花火撮影って、普通は殆ど無いミスが出ますよね…
漏れの場合一番白くなったのは

http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1025272967/101

一回で二本がパアに。

182 :名無しさん脚:03/08/23 10:50 ID:ftVn+WIQ
>>181
フィルムは1本だけのような気がするが気にしない。

183 :177:03/08/25 01:57 ID:srJ4mjCd
うっ。

184 :トマソン ◆RpF5AfTOMA :03/09/01 21:08 ID:i84yY6vW
30日に5000発級の花火大会行ってきますた
フィルムは6本でつ
完全にバルブの露出時間は適当です(W
ISO100で絞りf5.6、ISO400でF11目安で撮影しました
だいたい3発くらいずつ入れたかなあ
カメラ2台でフィルム入れ替えを隙間にやると見逃すのが少なくなりそうですね
それでもタイミングのがしましたが(W

まあ、何より撮影楽しかったのでOKでつ(W

185 :♂+♀ ◆XG7U6/Q/LY :03/09/02 00:43 ID:uPMPf1e0
>>184
絞りが足りぬ!!!





















───まあ好みの問題なんだけどねw

186 :トマソン ◆RpF5AfTOMA :03/09/02 00:48 ID:DT3QyATp
>185
もうちょっと絞った方がイイと言うこと???
上がりは水曜日なのでその時確認しまつ
オーバーということか?

187 :名無しさん脚:03/09/02 00:52 ID:x8HgHbXh
100でF8〜11・400でF16〜22ですな。
距離が離れていれば、生きてるのも有るかもね。
以外にアンダーは生きてるんだよね。

188 :(´-`):03/09/02 03:47 ID:znXtqUmW
折れはISO100でF8がベストだとオモタ。
今25枚程スキャンして並べてみたが、どのレンズでもF8で撮った時のが一番
キレイに写ってると思う。

しかしコレで花火シーズン終息ですか、、(´д`)

189 :名無しさん脚:03/09/02 09:55 ID:nYkc+QcT
ワタシはISO100でF8〜16。ネガだったらほとんどF11。
花火玉によって明るさが違うからいくつがベストってのはないな。

あと、アンダー目の方が色がよく出ると思うが、
オーバー目の方が見た目に近い気もする。

夏シーズンは終わったが、秋シーズンが開始ナノダ。

190 :人柱w:03/09/02 11:45 ID:5Z/VGscd
漏れはEBXでF11

191 :名無しさん脚:03/09/02 16:21 ID:2UB3gS9V
花火の火の筋(?)の一本一本って、豚の尻尾みたくクルクルなのか???

おれが撮ったのは等倍で見ると全部そうなってる。デジだからか???

192 :T-Style:03/09/02 17:25 ID:OJtp9e+R
多分,それは手振れ。
シャッターを押しつづけてる指ががプルプルと振動を伝えてる可能性が大きいよ。
シャッター速度固定で軽くレリーズする/ケーブルレリーズなどを使用で改善する
と思う。

193 :名無しさん脚:03/09/02 20:42 ID:llca9N8V
>>191
ケーブルレリーズは勿論のこと、三脚をもっとがっしりしたのにしてみては如何?
大型三脚+ストーンバックに石入れると、随分ちがいますよ

とは言い乍ら、私も何枚か豚の尻尾になってるのがありました。
例えば、ボールの外側に一箇所、重りをつけて投げてみてください。
螺旋状の軌道を描いて飛んでいくはずです。(簡単に魔球を投げる方法)
花火でも同様の現象が起きている可能性があります。
うーん、我ながら科学的じゃない説明だ


194 :名無しさん脚:03/09/02 20:52 ID:llca9N8V
ISO100の時は、個人的にはF8が一番綺麗な気がします。
「使用フイルム感度がISO100なら絞りはF11前後(F8〜16)」と個人のHPで紹介している方もおられますが。
スターマインだっけ?明るいやつはF11orF16です。

195 :♂+♀ ◆XG7U6/Q/LY :03/09/03 00:54 ID:zV2cJ2F6
ISO100でF22がベストだ!!! (w



───こんな事言うのは漏れだけだろうな(´・ω・`)

196 :♂+♀ ◆XG7U6/Q/LY :03/09/03 00:56 ID:zV2cJ2F6
ただし青紫の花火が写らない諸刃の刃w

197 : ◆KALI69/Ts. :03/09/03 00:58 ID:15y48sbd
10月に土浦で花火大会があるよ。コンクールなので豪勢だそうだ。
なんでも昔は天皇陛下がご観覧なさって、一等賞を決めたんだそうだ。

198 :(´-`):03/09/03 01:52 ID:x9GtskoE
個人的には9/20の香椎浜花火大会(福岡)がラストかな。
水中花火がなかなか迫力な花火大会だ。わりと好き。

199 :名無しさん脚:03/09/03 01:54 ID:Tmatq/Va
水中花火〜!!

船から投げ入れるタイプのは、タイミングが難しいんだよね。

200 :(´-`):03/09/03 02:05 ID:x9GtskoE
そう、まさにそれ!
衝撃が浜に響くぜ。写真ブレないかしら(w

201 :人柱w:03/09/03 19:44 ID:k1yX9ZfS
今日現像から上がったが、だめぽ。

202 :●hanpen● ◆hVR/d8X1wY :03/09/03 21:02 ID:fxjjRl/w
今ごろ東京湾の花火を本格的にスキャン中。

ウチも絞りはISO100で8−11ってとこですね。
連発が来た時やまだ空に明るさが残るときはちょっと悩みますが。
でも大体一定の露出で逝っちゃうことが多いですね。

それよりカメラの固定が重要ですねぇ、今もビミョーに軌跡がカクカクの花火が出現(T_T)
三脚はそれなりに重いの使ってますが、うっかりカメラ・レンズを触っちゃうと悲劇が。

203 :トマソン ◆RpF5AfTOMA :03/09/03 22:03 ID:FxP2EJRe
私も現像上がってきましたが、スリーブカットしてもらえていなかった(W
花火写真はよくこういう風になっちゃいますね

204 :●hanpen● ◆hVR/d8X1wY :03/09/03 22:07 ID:fxjjRl/w
自家現像したのでカットも自前、薄いトコは死ぬほど悩みました(^^ゞ

で、結局同じカメラで撮った別のネガを引っ張り出して、重ねて長さをはかりカット。
た、多分大丈夫(^^ゞ

205 :人柱w:03/09/03 22:38 ID:k1yX9ZfS
>>203
漏れもやられた。フィルムケースに入った状態で1本だけ戻ってきた。
何故か空のスリーブがあったので自分で切断w。巻き癖がついていた
のでフィルムホルダにセットするのが大変だった。

206 :トマソン ◆RpF5AfTOMA :03/09/03 23:49 ID:cSaWgx8G
ようやく3本分カット終了
でもそれぞれ長さが違う(ガーン
二本は切ってくれてました
上がりが前年よりはイイかな???

207 :名無しさん脚:03/09/04 00:38 ID:guVOc+4F
最近、極細のカコイイ メタルフレームがあるね。
高いけど。



208 :名無しさん脚:03/09/04 05:29 ID:2NA6dqsq


209 :♂+♀ ◆XG7U6/Q/LY :03/09/13 21:34 ID:3/VuQKlG
平日だから久留米筑後川花火大会逝けんぞゴルァ(`д´メ)!!

210 :♂+♀ ◆XG7U6/Q/LY :03/09/17 19:11 ID:cd+KcH3a
今日は久留米筑後川花火大会だぞゴルァ(`д´メ)!!
なんで平日にするんだよぅ───。
逝けんじゃね〜か(;´Д`)!

まだ今年は超A級大会撮ってないのに───。


───こうなったら八代花火競技会にでも逝こう。

211 :名無しさん脚:03/09/18 09:49 ID:sg9/Noiu
平日でも休日でも九州は遠くてイケネ

212 :♂+♀ ◆XG7U6/Q/LY :03/10/06 03:57 ID:Hse50O8n
来る目筑後川花火大会
http://www.geocities.jp/ocarinaconcerto/hanabi_chikugogawa01.jpg

213 :名無しさん脚:03/10/06 16:42 ID:GDbfL6LV
土曜日に初めて花火とりました!コードが無いので三脚立てて
1/3秒とかでシャッター手押し。
ちゃんと撮れたかな。

214 :♂+♀ ◆XG7U6/Q/LY :03/10/19 02:17 ID:qd2iKjkw
八代全国花火競技会逝ってきますた。

215 :T-Style:03/10/19 03:33 ID:JD447tLK
うp期待上げ

216 :♂+♀ ◆XG7U6/Q/LY :03/10/19 11:11 ID:qd2iKjkw
今から日本シリーズ逝きます。

昨日のフィルムは今日現像に出そう。

217 :♂+♀ ◆XG7U6/Q/LY :03/10/20 02:59 ID:L0FT4NSn
ホークス13 タイガース0

圧勝(^∀^)!!!!!

最高の試合を生で観れて感激◊

218 :♂+♀ ◆XG7U6/Q/LY :03/10/23 02:31 ID:oNyTv4yA
エリート54サンプル
花火はスキャナのAFが効かない場合も多々ある。
ttp://jp.y42.briefcase.yahoo.co.jp/bc/ocarinaconcerto/vwp?.dir=/%bc%cc%bf%bf%c1%d2%b8%cb&.dnm=%c8%ac%c2%e5%b2%d6%b2%d0%b6%a5%b5%bb%b2%f1.jpg&.src=bc&.view=t&.hires=t

写真の完成度は100点満点中25点くらい。

219 :名無しさん脚:03/11/28 23:41 ID:z1nnm1A1
age

220 :名無しさん脚:04/01/12 19:28 ID:rcjAeFdv
保守


221 :名無しさん脚:04/02/07 18:24 ID:LQw5cBBN
age

222 :名無しさん脚:04/03/06 10:55 ID:atIyyn1M
222get

223 :名無しさん脚:04/03/23 14:37 ID:F93d+bk+
桜に花火の季節だが、
今年ははぁ、桜が終っちまいそうだ。

224 :名無しさん脚:04/03/25 10:28 ID:yzHh7ltm
age

225 :名無しさん脚:04/03/25 15:58 ID:yzHh7ltm
age

226 :名無しさん脚:04/03/26 09:51 ID:rhYfpaaz
シーズンまでage

227 :名無しさん脚:04/03/27 10:21 ID:hyYyOe1m
保持

228 :名無しさん脚:04/03/28 23:28 ID:MIUXntfs
age

229 :名無しさん脚:04/03/29 09:15 ID:DtwofzE3
夏まであげつづける

230 :名無しさん脚:04/03/30 14:25 ID:Ds5PhF+g
日課あげ

231 :名無しさん脚:04/03/31 08:55 ID:OZqmlv+s
age

232 :名無しさん脚:04/04/01 10:11 ID:pBNuHPUG
定期あげ

233 :名無しさん脚:04/04/04 20:42 ID:RiwlvQQW
あげあげ

234 :名無しさん脚:04/04/06 10:31 ID:8Gt1oERM
夏までガンガレ

235 :名無しさん脚:04/04/08 11:34 ID:5AMScrRp
age

236 :名無しさん脚:04/04/09 08:56 ID:b20Rva9M
これから花火撮りに行って来る・・・

237 :名無しさん脚:04/04/12 16:55 ID:n/YP0T44
帰ってきた

238 :名無しさん脚:04/04/14 14:59 ID:PMJJRosL
保守

239 :名無しさん脚:04/04/16 11:09 ID:4tgyv5Dh
age

240 :名無しさん脚:04/04/18 00:46 ID:zZNvoVXh
age

241 :名無しさん脚:04/04/19 10:01 ID:HOW8HIRF
あげとく

242 :名無しさん脚:04/04/21 11:44 ID:SMeHH6IB
ageage

243 :名無しさん脚:04/04/22 10:26 ID:W/sAjC73
あげさせてくれ

244 :名無しさん脚:04/04/25 10:29 ID:ZW+kP7fQ
あげずばなるまい

245 :名無しさん脚:04/04/26 11:29 ID:KRKVuxRc
age

246 :名無しさん脚:04/04/27 13:12 ID:dIRZ3ZA3
age

247 :名無しさん脚:04/05/04 11:51 ID:KR+TSVsS
age

248 :名無しさん脚:04/05/06 13:56 ID:Au3Wjfnn
保守

249 :名無しさん脚:04/05/07 15:35 ID:dG0ioqAS
そろそろだ

250 :名無しさん脚:04/05/07 16:26 ID:9TaX8wTG
景気が悪いせいか、去年の天候不順の影響か・・・。
今年は花火大会随分減ってない?

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)