5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カメラマンが登場する漫画

1 :名無しさん脚:03/07/18 01:22 ID:UVeZxYdu
部屋(うち)へおいでよ
イエスタデイを歌って

など、あなたが感動したカメラマン漫画で語ってくれ。

2 :名無しさん脚:03/07/18 01:41 ID:dPGkLtME
弍ゲト

3 :森沢 ◆XG7U6/Q/LY :03/07/18 02:07 ID:4SZZJ/UD
『DANDOH!!』

記者「撮れ!」
カメラマン「逆光だから無理です!!」

逆光でも撮れると思うのだが───

4 :名無しさん脚:03/07/18 02:18 ID:NWsiD4r3
漫画サロンとかでやれや

「きまぐれオレンジロード」

5 :名無しさん脚:03/07/18 03:55 ID:Xs2QBsgU
アウトランダ−ズ (ただし感動0)

アニメの方ではキャノン(FD)にニコンのレンズが付いてたような

6 :名無しさん脚:03/07/18 04:07 ID:eexdDvWK
ぴんぼけ写太

7 : ◆MZ5/2vUf2w :03/07/18 04:10 ID:5m3/c4wr
美味しんぼ

8 :_:03/07/18 04:21 ID:TZNmTlso
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

9 :名無しさん脚:03/07/18 04:23 ID:v7KPPYX6
「値ぶみカメラ」(藤子・F・不二雄)
 良家の二枚目実業家との結婚を選ぶか、食えないフリー
 カメラマンを選ぶかで揺れ動くメガネっ娘の話。(笑

藤子・F先生は、他にも「ヨドバ氏」モノと呼ばれる、
カメラにまつわる漫画を多く描かれました。

ドラえもんにも「ベスト判」なんて言葉が出てきます。(笑

10 : ◆MZ5/2vUf2w :03/07/18 04:36 ID:5m3/c4wr
ペリーヌ物語って移動写真館の話じゃなかったっけ?

11 :_:03/07/18 05:01 ID:TZNmTlso
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku02.html

12 :名無しさん脚:03/07/18 05:24 ID:buYArICY
がきデカ

13 :名無しさん脚:03/07/18 05:48 ID:v7KPPYX6
名たんていカゲマン。

 大きなプレスカメラのフラッシュバルブで
 シャドーマン登場。(笑

14 :_:03/07/18 06:00 ID:TZNmTlso
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

15 :名無しさん脚:03/07/18 06:27 ID:CRTAADSw
ニナライカ

16 :_:03/07/18 06:30 ID:TZNmTlso
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku02.html

17 :_:03/07/18 08:08 ID:TZNmTlso
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

18 :名無しさん脚:03/07/18 08:35 ID:0U8H2Dqk
http://album.nikon-image.com/nk/NAlbumPage.asp?key=169961&un=33111&id=52&m=2&s=0

19 :名無しさん脚:03/07/18 08:46 ID:zdQZJwEn
「究極超人あ〜る」

学園モノだけに、カメラマンっちゅうーか部員だけど。
コミックス全9巻中、写真漫画になっていたのは1話だけ(w

20 :_:03/07/18 09:02 ID:TZNmTlso
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz10.html

21 :名無しさん脚:03/07/18 09:03 ID:+NYWKJRB
シャッターシャワー

22 :_:03/07/18 09:24 ID:TZNmTlso
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

23 :_:03/07/18 10:29 ID:TZNmTlso
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz10.html

24 :_:03/07/18 10:58 ID:TZNmTlso
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

25 :_:03/07/18 11:43 ID:TZNmTlso
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

26 :名無しさん脚:03/07/18 12:40 ID:v/8A4h0h
「部屋へおいでよ」はドラマ化されてたらしいです。
W大学写真部とかK大カメラサークルとかいろいろ
でてきまつ。

27 :_:03/07/18 12:59 ID:TZNmTlso
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

28 :_:03/07/18 14:05 ID:TZNmTlso
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku01.html

29 :_:03/07/18 15:07 ID:TZNmTlso
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

30 :_:03/07/18 15:30 ID:TZNmTlso
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku01.html

31 :_:03/07/18 15:50 ID:TZNmTlso
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

32 :名無しさん脚:03/07/18 16:17 ID:bObp3TUC
天才バカボン

33 :_:03/07/18 16:55 ID:TZNmTlso
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku01.html

34 :名無しさん脚:03/07/18 17:24 ID:ZrDWFwK5
カメラマンではないが・・・
望月あきら ズームアップ
作者忘れた ゲキシャくん



35 : ◆z/zz007FFE :03/07/18 23:16 ID:3sPHkYXi
おまえら
耕平ちゃんを忘れているぞ。

36 :名無しさん脚:03/07/19 00:27 ID:BS4ObXri
スマイル フォー ミー
まだ、写真に興味ないころ、サンデーで連載。
15年くらい前かな。
津万ねーっていいながら読んでた(w


37 :名無しさん脚:03/07/19 00:39 ID:kDvXZzDj
BE FREE
vt250がなつかしい。

38 :名無しさん脚:03/08/03 10:28 ID:tfoBZ3EL
市川ジュン「幸福の眼」

この板は男ばっかりだろうから、
レディースものは処女地でしょ?

39 :名無しさん脚:03/08/03 10:33 ID:boNnfrPG
ゴルゴ13の何話か忘れたけど、燃料電池カーのお話。
ゴルゴがその車を狙撃するときにそれを撮影しようとしている女カメラマンの
カメラはミノルタ ベクティスS-1+ミラーレンズ。
ベクティスに使えるミラーレンズってあったかなぁ・・・

40 :名無しさん脚:03/08/03 11:09 ID:0zLqit/x
ゴルゴの狙撃する姿をたまたま撮影してしまったカメラヲタが命を狙われて…みたいな話もあった。

41 :名無しさん脚:03/08/03 11:17 ID:tfoBZ3EL
>39
400ミリミラーがあったよ!

42 :名無しさん脚:03/08/03 11:43 ID:boNnfrPG
400ミリかぁ。
しかしそれで撮ったとしてもあんまり良い画は撮れそうにないね。

それにしてもゴルゴの使っているスコープって何倍なんだろ・・・

43 :名無しさん脚:03/08/03 12:02 ID:Qbk8G6ff
「ピントぴったし」「シャッター」「シャッターシャワー」
耕平ちゃんは、「軽井沢シンドローム」ですね。

44 :名無しさん脚:03/08/03 12:07 ID:r3o3sV2B
こち亀の両さん

45 :名無しさん脚:03/08/03 12:33 ID:CMK6WPb8
おいおい!
ちびまる子ちゃん
を忘れてないかい!?

46 :名無しさん脚:03/08/03 12:42 ID:boNnfrPG
>>45

あのパパだけは触れたくなかったりして・・・

47 :名無しさん脚:03/08/09 20:34 ID:yFwMzpXd
新谷かおる 1/1000secシリーズ
特に「シャッター・ソルジャー」がいい
エリ8と戦場ロマンシリーズにもカメラマンが出てくる
ふたり鷹とガッデムにもちょこっとだけ出てくる

48 :名無しさん脚:03/08/09 20:38 ID:WdHWR6bT
>>19
コミック全巻買ってしまったが、カメラの話が3,4話はあったぞ

49 :山崎 渉:03/08/15 20:15 ID:+uypD0wf
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

50 :名無しさん脚:03/08/17 10:15 ID:EMEVk2QP
>>48
レーザー測距のボックスカメラも数に入りますか?

51 :名無しさん脚:03/08/18 02:00 ID:qbQfM6iS


52 :名無しさん脚:03/08/18 09:56 ID:e8fmMXzf
「部屋においでよ」はα-9000だったよな。
コイツに影響されて中古で買っちまいまひた。
あと、小山田いくの「ウッド・ノート」だと主人公がOM10使ってる。
八城正幸・井上紀良 『GULFの鷹』はF2Aだった。

53 :名無しさん脚:03/08/18 10:11 ID:x3BSMw7h
フジのドラマで
『追いかけたいの!』がスポーツ新聞社を舞台にしてたね。
カメラマンは野村宏信、記者が南野陽子
内容は下らなかったが

54 :名無しさん脚:03/08/18 10:59 ID:4VuOY3cJ
「さいとうたかを」の「カメラマン寸前」っていうのもあったな。



55 :名無しさん脚:03/08/18 11:10 ID:ZyztKAuZ
>>52
主人公の一つ上の先輩はニコンだったな。FE2だったっけ?

56 :名無しさん脚:03/08/18 11:21 ID:4VuOY3cJ
主人公の一つ下の後輩もニコンだったな。しかもF4。

57 :名無しさん脚:03/08/18 11:27 ID:ZyztKAuZ
OM30くれる彼女がホスィぞ。

58 :名無しさん脚:03/08/18 13:24 ID:YzIYyCXc
Rくん

59 :名無しさん脚:03/08/18 19:03 ID:cNwevMev
戦場カメラマンの話とか描いたら面白いだろうにね。


60 :名無しさん脚:03/08/18 21:00 ID:l7/1wEDe
戦場カメラマンは今や米軍の攻撃対象だ。

61 :名無しさん脚:03/08/18 21:12 ID:yQ0YkYZs
「ピンぼけ写太」(しゃった)ってあったよね。


62 :名無しさん脚:03/08/18 21:56 ID:cpr34mSv
↑既出

63 :名無しさん脚:03/08/18 22:09 ID:nBMA43yl
小山田いくの作品もカメラが出るの多いね。
弟はアレだし…。

64 :元傍 ◆MotoboUtHM :03/08/18 22:16 ID:lOhzyX1I
アレって…w

65 :名無しさん脚:03/08/18 22:23 ID:rVDafLsj
刈る新の人でつか?

66 :名無しさん脚:03/08/18 22:36 ID:rVDafLsj
思い出す田!
たがみよしひさ

67 :名無しさん脚:03/08/20 00:13 ID:uSrR4y1d
イエスタデイの魚住クンはミノルタからニコンに乗り換え…。
見てて鬱だった…。

68 :名無しさん脚:03/08/20 11:04 ID:Vp6Sw+UU
>「ピンぼけ写太」(しゃった)

川か池かで、ポチャンと跳ねる魚を撮れるかどうかで
誰かと対決していた話があったような・・・。

当時自分に写真趣味はなかったが、
「カメラマンって大変なんだなー」と思った。(笑

69 :名無しさん脚:03/08/20 12:12 ID:Y2GTXFMw
ピンぼけ写太の作者、ビッグ錠(包丁人味平の作画者)は
カメラのハウツー本も書いている。
勿論、漫画で表現している。

70 :最強スピーカ作る1:03/08/20 12:56 ID:GI0dcq81
シャッターシャワー

71 :名無しさん脚:03/08/20 12:57 ID:fBi6ABze
既出。あやつの漫画は見るに絶えない。
サーキットの狼の頃から全然絵が進化してないし…。

72 :名無しさん脚:03/08/24 22:00 ID:CcdaL8NT
部屋においでよの主人公のサクセスストーリーはなんか単純。
まぁそこを見せる漫画じゃないからいいのかなぁ…

73 :名無しさん脚:03/08/24 22:18 ID:1XI08UpQ
中山蛙って漫画家だったはず

74 :名無しさん脚:03/08/24 23:05 ID:UaU1CHwj
ニナライカは?

75 :名無しさん脚:03/08/24 23:14 ID:LjTPFRfW
「神々の山嶺」
F2、F5、ベストポケットコダック出場中。

76 :名無しさん脚:03/08/24 23:18 ID:JIp1eYVm
トラウマの暗箱

77 :名無しさん脚:03/08/25 15:40 ID:5Wd1XxPe
スーパージェッターのヒロインはいつもカメラ持ってた

78 :名無しさん脚:03/08/25 21:50 ID:AwJHwxBm
サンデーGX連載のファクトリーZ

79 :名無しさん脚:03/08/25 21:55 ID:SSn+b85J
おまいら 「藍より青し」を忘れていないか?

80 :名無しさん脚:03/08/25 21:56 ID:aedp7xKD
>>75
それは漫画ではなく小説では?

81 :名無しさん脚:03/08/25 22:09 ID:vs4UYXw1
>>80
漫画版もでてるズラ

82 :名無しさん脚:03/08/26 00:33 ID:e7Q5NwDW
>>79
鋭い!

83 :名無しさん脚:03/08/26 00:46 ID:Kgs416qj
小学生の時に読んだピンぼけ写太。
偉そうなジイちゃんがカメラマンの孫に向かって、
「オマエの写真は事実が写っているだけだ!
 写真ってのは真実を撮るもんだ!」
などと説教していたが、
今でも気になる一言になっている。

84 :名無しさん脚:03/08/27 20:18 ID:YI+OHOmA
既出だが、
「きまぐれオレンジロード」の主人公の父親がカメラマンなのは意外かも

85 :名無しさん脚:03/08/27 20:24 ID:eSwc69Gy
地雷震

86 :syashingo ◆fs.Ej/jjRU :03/08/27 20:41 ID:BrsqxTn4
プラスチック解体高校 日本橋ヨヲコ
会話中にFE2が出てきたり、写真部が悪さしたりする。

ジョジョの奇妙な冒険
ジョースターがポラロイドぶっこわして、念写。

ギャラリーフェイク 細野不二彦
戦場カメラマンのライカの話がある。



87 :名無しさん脚:03/08/28 01:17 ID:ZC48Hu5l
マガジン連載中の「ぱすてる」

主人公の親父はカメラマン。

88 :名無しさん脚:03/08/28 01:59 ID:qtEuMZOl
Dr.コトー診療所

漁労長シゲさん(ドラマでは泉谷しげる)の息子はカメラマン。

89 :名無しさん脚:03/08/28 04:46 ID:b+T5A+9X
>>74
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1043047169/l50

90 :名無しさん脚:03/08/28 19:58 ID:vJzeeQ/g
かわいそうなニナライカスレ…。

91 :名無しさん脚:03/08/28 20:00 ID:qmR3KVgm
「ピンぼけ写太」は最初ニコンF2を使ってませんでした。で、OMに変えた。

このマンガって単行本にならなかったんですよ。楽しみしてたのに。
メーカー名や商品名を出しすぎたからですかね。


92 :名無しさん脚:03/08/28 20:10 ID:bq3dui6S
なんで「とんびの眼鏡」が出て来ないのかな
「ライカの帰還」と名前を変えて再版されたけど、まだあるのかな…

93 :名無しさん脚:03/08/28 20:15 ID:j3vWoBR3
>>68

コニカのコンパクトと
ヒキガネ式シャッターレリーズのガンみたいなカメラで対決してたような気が…

しかも敵役は片目に眼帯して葉巻を加えてたような記憶が…

ビッグ錠ものだとディスカウント商法で新品のカメラの貼り皮をナイフで傷つけて
安く売るってのも読んだような記憶が…

94 :名無しさん脚:03/08/28 21:05 ID:71DRhGk1
藤島康介「逮捕しちゃうぞ」

95 :名無しさん脚:03/08/28 21:14 ID:x0HbdPwx
>92
「ライカの帰還」に載っていない話も載ってる「とんびの眼鏡」の
総集編を持ってるなら貴重だぞ。

96 :名無しさん脚:03/08/29 20:45 ID:HdzmAuro
>95
素直に、月刊カメラマンのバックナンバーを
揃えるという手段も・・・。
加筆分と見比べて楽しめまつ。

97 :名無しさん脚:03/09/04 18:46 ID:fjRi3sQt
今日、ブックオフに行って
私「ニナライカっていう漫画を探してるんですが」
と聞いたところ
店員「う〜ん…あぁ!はいはい…こっちです」
やったと思ったのもつかの間…
店員「こちらでよろしいですか?」
渡されたのは「ニライカナイ」という漫画でした。

98 :名無しさん脚:03/09/04 18:48 ID:7RSxWi3v
YJの「あい」には確かEOS55やらGR1sやら登場してた気がする。

こちカメにはM3,F4とか色々出てたなぁ

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/09/04 18:54 ID:d80x0YNL
究極超人あ〜る

100 :名無しさん脚:03/09/04 19:30 ID:1VsFnHaV
>>98
出てたなぁ…素直にGR−1Vが羨ましかった。
でもEOS55を買ってた時は
「ばっかじゃねぇのぉ?」とか思った。

101 :名無しさん脚:03/09/06 01:57 ID:GeGKF22/
銃夢(ガンム)

鬼畜写真を撮ってたビュイックさん。

102 :名無しさん脚:03/09/12 22:13 ID:dKmu5zWD
カメラマンは出てこないんだが、ガンダム・エコールってマンガのキャラの名前がすごい。
アスナ・エルマリート
シン・バルナック
他にもフォクトレンダー(クとトが逆)、ノクトン等。今後はペトリ、キエフ、ローライなんかが出てきそう。

103 :名無しさん脚:03/09/16 11:20 ID:6yZq8bOQ
アスナたん(;´Д`)ハァハァ・・・

104 :名無しさん脚:03/09/16 15:00 ID:Pu6itOQj
>>103 同士よ。アスナタン激萌ぇ〜ハァハァ。二巻では制服姿も見れたね!

105 :名無しさん脚:03/09/16 20:33 ID:wZrlUcOE
エリシア・ノクトンたんとエミル・フォクトレンダーたんも捨てがたい(*´д`*)ハァハァ
ヤハギ・フランジバック教官と言いミキモトの趣味かねぇ。

「げんしけん」でタムロンの28-200らしきレンズとNikonのボディ。
アニメだけど「学園戦記ムリョウ」で小学生のおにゃのこが「GONTAX M1」とやらを。

106 :名無しさん脚:03/09/30 12:16 ID:R/vnD4Tn


107 :名無しさん脚:03/09/30 12:20 ID:RcEDhBi1


108 :名無しさん脚:03/09/30 22:16 ID:RcEDhBi1
 

109 :名無しさん脚:03/10/01 12:41 ID:dl1tsyug


110 :名無しさん脚:03/10/14 15:20 ID:HFG7vzgI
あげ

111 :名無しさん脚:03/10/14 17:43 ID:n6TkmK93
「とんだ もんた」てヤツいたよね?
あとクラークケントと一緒にやってたのは「ジミー」だったか‥

ウルトラQは誰だったか?

112 :名無しさん脚:03/10/29 23:22 ID:0p0IriAs
写真学生てのは?

113 :名無しさん脚:03/11/02 08:05 ID:Wh+ZGrTK
少女漫画なんで知名度無いかも知れないが
「サイレント・アイ」赤石路代 (小学館FCコミック全6巻)

17コマ目に何かが写るF5を使う女性カメラマンの話。

114 :40:03/11/02 10:43 ID:5TZ9bGst
10年くらい前の漫画サンデーで「池中玄太80kg」をパクッたような
連載漫画があったけどタイトルは記憶していない。

主人公が駆け出しの女性カメラマンに
「あなたのカメラのシャッターの最高速度は1/8000だ。
つまり8000通りの選択肢・表現方法があるということです」
みたいなことを言っているのには萎えた。
1/8000秒だろうと1/7999秒だろうと、そんなに変わらないだろう
と思ったが、それ以前にそんな速度を指定して撮る奴はいない。

115 :114:03/11/02 10:47 ID:GVdB3grc
すみません、40氏ではありません。
って言うか、どうしてここにそんな数字が入っていたのか謎です。
40さん、申し訳ありません。


116 :名無しさん脚:03/11/04 21:52 ID:EPzNL1Su
もね

117 :名無しさん脚:03/11/11 09:40 ID:CNLBE90l
ダイソーの「ぼくンち花丸写真館」おもしろか。

118 :名無しさん脚:03/11/16 12:32 ID:jvFJ6Dyx
少女マンガでもいい?
「ご近所物語」
最後の方になっちゃうけど主人公のお父さんがカメラマンで
それがきっかけで主人公のの恋人が写真を初めてカメラマンになる

119 :名無しさん脚:03/11/24 19:26 ID:z1wUiFuO
まだ出てきてないから書いてみる。

「ヤサシイワタシ」ひぐちアサ
大学の文系サークルの雰囲気がよく出てる。
大学で創作系サークルなんかに入ってる人は読んでおいたほうがいいと思った。

120 :名無しさん脚:03/11/27 09:09 ID:8mcTnbAD
ゆびさきミルクティー  ニコンF4sが出とりマフ!
(買えない新刊コミック。。。)

121 :抑圧:03/12/07 18:00 ID:Ji+xdG3t
ハッピーピープル!!
世にも奇妙な物語みたいな!一話完結の漫画なのだが!!
スクープを強制される報道カメラマンの話でニューF-1が出て来る!!
モードラ&グリップストロボ&積層パック完備!!

他の話でも!出てくるカメラは!ニューF-1ばっかり!!

122 :名無しさん脚:03/12/14 00:05 ID:NuLE/DlB


123 :名無しさん脚:03/12/14 00:23 ID:zM45hC2l
「NANA」っていう少女漫画に
ロックバンドのギタリストを盗撮するパパラッチが出てくる。
カメラそのものが出てきたかどうかは覚えてないんだけど、
彼が使ってるカメラのファインダー内表示は Kiss2 だった。

どんな貧乏なパパラッチじゃ。

124 :名無しさん脚:03/12/14 00:34 ID:lOs6swSV
前述だが、やはり「天才バカボン」のカメラ小僧こと篠山紀信ははずせない。

さすがにアニメには出てこなかったと思うが。あのくるくる廻って写真を撮る行為は子供の時は理解できなかったが、大人になってようやく理解できるようになった。踊るように撮っている篠山を見た赤塚が、廻っているように見えたんだろうねえ。

125 :名無しさん脚:03/12/14 05:22 ID:HRI3Do1F
忘れたけど池澤さとしの書いているやつ

126 :抑圧:03/12/15 02:07 ID:zTUUx5/E
>>125
シャッターシャワーか!?


127 :名無しさん脚:04/01/03 19:43 ID:Dwyl6dCz
あけましておめでとう。

128 :名無しさん脚:04/01/03 19:59 ID:wdamWqdx
強殖装甲ガイバーに出てくる雑誌カメラマン二人組燃え。

129 :名無しさん脚:04/01/09 01:08 ID:+GZ0e7Mv
カメラマンではないのだけど、今週のスピリッツの「美味しんぼ」のタムロン・ズミクロンというふざけた名前の奴はなんだ。


130 :名無しさん脚:04/01/09 02:19 ID:ity5DVHB
現在エリア88放映中

131 :名無しさん脚:04/01/09 02:21 ID:4qBzD2nQ
http://gold.jpg-gif.net/bbs/2/img/540.jpg

132 :名無しさん脚:04/01/09 02:28 ID:4qBzD2nQ
ありゃ、131は誤爆。許せない奴等だけどね。

古いけど、望月三起也氏の「夜明けのマッキー」。
戦場カメラマンに憧れたよ。

133 :名無しさん脚:04/01/09 02:32 ID:5QDgOodo
>>130
ニコソF3キター

134 :名無しさん脚:04/01/09 13:26 ID:nKsS9wdb
少女マンガだけど、「天使の羽をあげる」藤村真理
スポーツカメラマンを目指す女子高生の恋愛モン。

同じく少女マンガ「Miss」芦原妃名子
主人公の幼馴染?がカメラマン

135 :名無しさん脚:04/01/13 23:59 ID:aEYH86uP
なんで今まで出なかったのだろう?
北条司『ファミリー・プロット』
(JUMP COMICS、北条司作品集2「桜の花 咲くころ」)

CanonのEOSであることは間違いないが詳細は不明。たれか調べてみそ。

シティハンターもカメラネタあったね

136 :名無しさん脚:04/01/14 00:27 ID:0TBJFpVn
「勇午」のベトナム編
ライカM3とニコンのクールピクス950

137 :名無しさん脚:04/01/22 21:27 ID:R8n2MNry
ドラマ「エースを狙え」で出てくる
カメラは何?

138 :名無しさん脚:04/01/22 21:38 ID:WSFJQjZm
ガンスリンガーガールの主人公がもらったカメラはNikonのやうだが、、、、。


139 :名無しさん脚:04/01/22 21:40 ID:4sKWW8Gz
>>137
*ist
ペンタックスがスポンサー

140 :名無しさん脚:04/01/22 21:56 ID:R8n2MNry
工房にはistで十分だな。
正直、KISSじゃなくてよかった。

141 :名無しさん脚:04/01/24 17:56 ID:IQvVWCkT
「天使の羽をあげる」はイマイチですた。


142 :名無しさん脚:04/01/24 18:12 ID:0DpgIpeo
不肖・宮嶋氏が漫画になりましたがそれもアリですか?

143 :名無しさん脚:04/01/24 22:56 ID:IQvVWCkT
宮嶋漫画化

小林よしのりか?

144 :名無しさん脚:04/01/25 14:04 ID:ATB4R/KW
「ハード & ルーズ」って漫画で探偵がローライ35を使っている。でもノーファインダーで使用(隠し撮りだから)してきちんと写るのかね?

145 :名無しさん脚:04/01/25 14:33 ID:Nh+MwhQi
アフターヌーン今月号の「るくるく」にライカがでてた。


146 :名無しさん脚:04/01/25 15:24 ID:ZdFllqq8
ピントぴったし

147 :名無しさん脚:04/02/02 03:33 ID:csP1cQ8A
小道迷子「ぱしゃりんこ」

148 :山川純一:04/02/02 03:49 ID:Motenopn
「俺が一番セクシ−」
http://gaty.hp.infoseek.co.jp/oreg.html

149 :名無しさん脚:04/02/02 04:27 ID:yIkTNhks
「チャイム」水沢めぐみ
写真が中心の漫画ではないが、一応主人公の女の子が写真部で
ある程度カメラが重要な小道具となる。
暗室閉じ込めセクハラ事件なんてのも出てくる(ヲィ ←どう考えても犯罪。


「ピンぼけ写太」田舎のいとこの農家の納屋でみつけた
単行本で読んだ記憶があるが。>>91 それとも古い雑誌だったのかな?

>>93
> コニカのコンパクトと
> ヒキガネ式シャッターレリーズのガンみたいなカメラで対決してたような気が…

読んだ箇所はちょうどそれでした。
で、なんでコンパクトかというと自分の大切な愛機が盗まれたためだとかで
後日その盗んだガキが親と一緒に盗品を持って謝りに来るのね。
で、その親というのがすごい写真家だったらしくて、その人のアドバイスの
一言(>>83?)で自分の写真人生にショックを受けただとかで、
家族に置手紙を残して旅に出る。で、完結。
なんとも尻切れトンボな終わり方だと思ったのだが、打ち切りだったのかな?

150 :名無しさん脚:04/02/02 05:45 ID:Bt89+euO
エロゲー「ロケットの夏」に出てくる宇宙人の名前がアンジェニューとヘリアー。
シナリオライターのペンネームがFOCA。

151 :名無しさん脚:04/02/02 13:47 ID:EkBMM8Jk
シャッターってガイシュツ?
出てくるカメラは古いけど、話の内容がおもしろい。

152 :名無しさん脚:04/02/02 19:05 ID:+Sjo1J7P
>>151
43で出とるよ。

153 :名無しさん脚:04/02/03 01:29 ID:9WX/uJ59
考えてみるとチャイムってもろに写真部中心の話の展開だったな

154 :名無しさん脚:04/02/22 22:39 ID:iGXF+lOw
今日のちびまるこちゃんは良かった

155 :名無しさん脚:04/02/22 22:44 ID:1BNC+jlF
やっぱ「シリーズ1/1000sec.」で決まりかな。
俺の好きなニコンF2が主人公なのも良い。

156 :名無しさん脚:04/02/22 23:09 ID:xnmrLuyo
>>155
Fでしょ

157 :名無しさん脚:04/02/22 23:12 ID:zRkp7Ig1
>>155
新谷かおる氏は(多分)実際にF2を所持しており、気にいってもいるらしく、
「エリア88」では、F2フォトミックがアップで画かれたコマがある。

158 :名無しさん脚:04/02/22 23:16 ID:zRkp7Ig1
モーニングの「オーダーメイド」に、ライカM3を扱った話がある。

159 :名無しさん脚:04/02/22 23:20 ID:zRkp7Ig1
大島やすいち氏の「こちら大阪社会部」にも、
(原作はあの大谷氏・・・)、
Nikonではなく、ちょっとイジってあるブランド名だが、
FMかFM2そのまんまのカメラが、アップで登場するシーンがある。

160 :名無しさん脚:04/02/22 23:41 ID:1BNC+jlF
「軽シン」の耕平のニコンFEは「NOKIN」だったね。

161 :名無しさん脚:04/03/18 19:27 ID:vzw0Ufc3
シャッターラブ…
すげぇつまんなかった…。
少女マンガで写真ネタはいまいちだな。

162 :名無しさん脚:04/03/21 18:33 ID:07WfDYaW
部屋(うち)へおいでよ 読んでみました。

続編(二人のその後)が見たい気がします。

163 :名無しさん脚:04/03/23 23:00 ID:WhZIxYSn
ネコじゃないモン!

164 :名無しさん脚:04/04/27 06:16 ID:0cpOziDr
漫画家は職業柄、作画用の資料写真を撮る過程でカメラにハマる人が少なくないらすぃね。

165 :名無しさん脚:04/04/27 07:39 ID:vw4ylYhn
小山田いく「ろこもーしょん」 OM10
「月詠」(作者忘れた) F3+SB-17
井原裕士「ドールマスター」 OM1

166 :名無しさん脚:04/04/27 22:10 ID:30ipsYzV
「美味しんぼ」にも、F3+MD−4の登場するコマがある。

167 :524:04/04/28 03:02 ID:4GgceiMN
スクープハンター多聞

168 :名無しさん脚:04/04/28 07:09 ID:cLXYgfUC
島崎くんはいるかの曲芸

169 :名無しさん脚:04/04/28 07:33 ID:Y1bBi6n9
>>164
そのかわり、ペンタプリズムにビューファインダーの窓が空いているような
デザインの、一眼なんだかレンジなんだかわかんないカメラを描いたり
Fもかくやというすごい場所にシャッターボタンのあるカメラを描く人もいるよ。

>>42
ゴルゴのスコープは3〜9倍のズーム型らしい(「ゴルゴ学」から)

170 :名無しさん脚:04/04/28 15:00 ID:45Pkp1qA
α-9000
部屋(うち)においでよ

171 :名無しさん脚:04/04/28 16:01 ID:j5zWs9Og
赤い空 白い雲

172 :名無しさん脚:04/04/29 15:32 ID:GVHNmEyO
f

173 :名無しさん脚:04/04/30 01:46 ID:xrR7TMnI
交通誘導警備員…

誘導失敗したら人生終わる。
気がつくと工事車両とバスをぶつけ専務と一緒に警察へつれてこられ
タバコ臭い交通課でバス会社の運輸課長と運転手の前で
制服のまま土下座させられている俺がいた。

「アンタら、交通安全のためにいるんだろ…!」
バス会社の運輸課長が怒鳴る。うちの専務は平あやまり。

警官は苦笑しながら「示談ってことでお互い穏便に…ねえ」と言った。

もちろん会社は保険など使ってくれず俺は70万の損害金を請求された。

あの時のバスの乗客の顔が忘れられない。
返済はいまだ終わってはいない…。

174 :名無しさん脚:04/04/30 03:00 ID:nUVJbCbI
>>159
コニカFS-1とニコンSPも出ていました。


175 :名無しさん脚:04/05/03 07:54 ID:pFFdzXFp
望月三起也「夜明けのマッキー」の主人公は元々グラビアカメラマンだったような。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)