5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

**カビ (ノToT)ノ カビ**

1 :名無しさん脚:03/08/05 00:04 ID:JVDk1ANs
防湿子に入れっぱなしにしてたら
EF70-200f2.8  28-70f2.8 17-35f2.8
3Lズームが カビてますた。
50f1.4ばかりつかっていたのがいけなかった・・・。
たまには、いじってやらんとダメなのね 信用してたのに 東洋リビング


2 :名無しさん脚:03/08/05 00:04 ID:2pmH5SRi
2

3 :無料動画直リン:03/08/05 00:06 ID:6FovaTa1
http://homepage.mac.com/miku24/

4 :名無しさん脚:03/08/05 00:07 ID:7F0RwVyJ
どんくらい入れといたの?
やっぱ使わんといかんのだな


5 :名無しさん脚:03/08/05 00:11 ID:opOx6TC4
乾燥剤も防かび剤も
賞味期限オーバーしてしまうと
密閉空間の防湿庫はカビのインキュベーターに早変わりしちゃうからね

半年に一度はチェックしましょ♪

6 :名無しさん脚:03/08/05 00:13 ID:QqOYYGmH
【梅雨間近】防湿庫【カビの季節】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1051112026/

7 :名無しさん脚:03/08/05 01:08 ID:2d5AdEZK
防カビ剤いれてたの? >1
かくいう私めも70 200をカビだらけにしてしまったことがありますよ。



8 :名無しさん脚:03/08/05 01:17 ID:v8pAe8vt
>>1
それはね、レンズがやきもちを焼いて、ぐれちゃったのよ。
子供がぐれるのは親の責任でつよ。

9 :名無しさん脚:03/08/05 15:41 ID:vGsLSSgf
入れっぱなしは ダ メ ヨ ! !

10 :名無しさん脚:03/08/05 15:44 ID:KnLMEWhl
黴位で気にするな。ちゃんと写るぜ!

11 :名無しさん脚:03/08/05 16:44 ID:CWokT9OA
カビを写せ!!

12 :名無しさん脚:03/08/05 18:08 ID:Xq5jFiih
10 :名無しさん脚 :03/08/05 15:44 ID:KnLMEWhl
黴位で気にするな。ちゃんと写るぜ!

・・・写真のモデル募集を口実に、
テレクラで引っ掛けたおねいさんとイイ事しました
ヤバそうな雰囲気だったけど気にせずにいたら・・
・・・ちゃんと染りました。カビ。
かいーーーよーーー

13 :名無しさん脚:03/08/05 19:05 ID:MGO18Ea0
>>10
たしかに、微黴程度であれば移りには影響ないと思いますが、ショックですね。
防カビ剤を入れてたまに動かしとけば、これ以上繁殖しないものなんですかねえ?


14 :名無しさん脚:03/08/05 19:45 ID:DleRMBfF
>>12
小口径だと、ちょっとカビが生えただけでもつらいよね。


15 :名無しさん脚:03/08/05 20:17 ID:vJh1f6pV
現像済みのフィルムに生えたカビを落とす良い方法はありませんか? 例えば、

http://www.fujifilm.co.jp/filmfaq/qa5.html#q5512

といった感じで。

16 :名無しさん脚:03/08/05 20:41 ID:cg1t9OH4
そうだね アルコールで軽く拭くくらいかな


17 :12:03/08/05 22:11 ID:GHL+xxQz
>>13
我がマイクロンのフード・・エライ事になってます

18 :名無しさん脚:03/08/11 16:39 ID:7aLGHHXX
私の購入品カビ体験です。ニコンFFTNミラーボックス内に白斑、キャノンR100/F2レンズ表面に
地図の川のような跡、オートニッコール135/F3.5グリスが強烈カビ臭。カビのタイプはいろいろですが、
共通しているのは、函入りで、使用の形跡がない程きれいな外観ということです。湿度温度が
関係ないとはいわないけど、重要なのは、空気が動くということじゃないでしょうか。

19 :名無しさん脚:03/08/11 16:47 ID:acShGB+U
ほらヤフオクでカビを殺菌する紫外線照射クリーナーっての売ってるでしょ、
んでもって落札して今到着待ちだから
実験してうまくいったら結果報告します。
レンズでは結果が出るまで数ヶ月かかりそうなので
まずは食パンのカビで実験してみる予定。これなら一週間くらいで
結果でると思うんだ。
乞うご期待!

20 :K:03/08/11 17:16 ID:ITY4M4bo
まあ、そんなもの使うならメーカーでクリーニングしてもらってこい。と。


21 :名無しさん脚:03/08/11 17:50 ID:r143MZdX
アルコールが効果なかったルーペにヤケクソでカビキラー使ったら
以後発生してないよ
でも買い換える予定

22 :名無しさん脚:03/08/11 18:03 ID:h/oKFSeo
カビキラーは強アルカリ性だから、コーティングや
硝材に思いっきり悪影響ありそう。

23 :名無しさん脚:03/08/11 23:59 ID:9jEkQFic
>>19
期待してまつ
よかったら漏れも買いたいです

24 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :03/08/12 00:02 ID:LOkGT/iI
やめとけ

バルサムやプラパーツはまずおかしくなる

25 :_:03/08/12 00:06 ID:5AKgDmAi
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/hankaku_b01.html

26 :_:03/08/12 00:15 ID:5AKgDmAi
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

27 :名無しさん脚:03/08/12 17:56 ID:xCKmzf+z
紫外線は再発生を防ぐ効果はある程度は期待できるけど(胞子を殺す)、
カビ跡は消えんし、完全ではない(光線が届かなければ意味は無い)。
バルサム(というより接着剤)は
最近は紫外線硬化型だから劣化を早めているようなものだと思う。
本当の松脂のバルサムは分からんが基本的には
紫外線は有機系・樹脂系の物質の物質を劣化させると思う。
専門ではないがそのくらいは分かる。

でもまあ、「どの程度」影響するかというのは使ってみなければ
わからないから、人柱キボーン。

28 :山崎 渉:03/08/15 20:03 ID:+uypD0wf
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

29 :樹脂メーカー元社員:03/08/17 22:04 ID:FwFbEG3J
>27の言うとおりですな。
今時のレンズって多かれ少なかれプラパーツ使ってますが
プラスチックにとって紫外線は毒そのもの。
太陽光程度の紫外線でも、プラスチックはボロボロに脆くなってしまうので
安定剤を添加していますがそれにも限界が。
殺菌灯みたいに強力な紫外線を照射するのはプラ部品の寿命を半分以下に縮めてしまう覚悟あるのでしたら
人柱様、何卒、カビ退治実験やらかしてください

30 :19:03/08/18 14:04 ID:B4r/oFRg
みなさん貴重な情報ありがとうございます。
紫外線のバルサムやプラレンズ部分への影響はあまり考えてませんでした。
心配なので今販売元へ質問してるところです。
当面はクラカメの皮ケースや蛇腹の殺菌とまな板の消毒にでも使うことにします。
カビ実験はまだとりかかってないのでそのうち報告します。


31 :名無しさん脚:03/08/18 18:19 ID:mmvNrlmB
逆を言えば、
接着面のないオールガラスレンズの
オール金属鏡胴なら有効かもね、トリプレットとか。
(それでもコーティングの種類によっては劣化するかも)

中古亀屋の中には天日干しする所もあるとか
(不確かでスマソ)。

32 :RZスレの人 ◆lBDdVHASSY :03/08/18 18:41 ID:2kYZqqXi
ブラス地肌でてるならともかくまぁロクな結果は生まないと思う
塗膜にも影響大。

あとヤフのは買った奴には悪いが大して効果は無いと思う。
小さすぎ。元々偽札チェッカじゃないのかな?
殺菌灯はUVの蛍光管買って来てすぐ作れるよ。
一般的な20Wの直管とかの大きさで売ってる。
普通の蛍光灯器具にはめるだけ。

眼鏡してない奴は直視しないようにな

33 :名無しさん脚:03/08/18 19:33 ID:cTaRJqx/
お気に入り集 ☆
http://beauty.h.fc2.com/


34 :19:03/08/18 22:26 ID:XoaeeyL6
販売元から連絡がきまして製造メーカーにプラレンズや接着剤への紫外線照射の
影響について聞いてみるそうです。連絡があったら報告します。
そういえば普及タイプのズームレンズがまだ5〜6年しかたってないのに
曇ってるやつを見かけることが多いのですが素材の紫外線テストが
不十分なんてことはないんでしょうか?

>>32
たしかに照射面積が小さくであんまり効果なさそうです。効果ありすぎても劣化
が心配だし。
>偽札チェッカ
美容健康用品らしいです
取説には水虫や足のニオイなんかにも効果有と書いてありました。




35 :サーキットのロバ:03/08/23 19:04 ID:S6m3gj7K
やられた!500mmF4Dの内部にカビ発生、今年雨多かったからな〜
大体夏の間にこっちでレースが無いから悪いんだ!
美祢!責任取って修理代出せボケ!

36 :名無しさん脚:03/08/23 20:42 ID:VBCxGu/W
どのくらい発生したのかのう?


37 :サーキットのロバ:03/08/23 22:31 ID:S6m3gj7K
ちょこっとですが、真中なんですよ。精神衛生上最悪な位置ですわ

38 :名無しさん脚:03/08/23 22:58 ID:uU/vj0fn
まぁ写る訳じゃないし。

39 :名無しさん脚:03/08/29 01:44 ID:PqqO8B60
もうこうなったら御札でも貼るしかないな
http://www.mjchotoku.com/chotoku_goods/Ofuda.html

40 :名無しさん脚:03/09/01 17:31 ID:hs6BVHxH
>>39
バルサムが退散したらレンズが離れてしまうのではないかと

41 :名無しさん脚:03/09/02 12:51 ID:tyE/0tcE
>>40
ワロタ

42 :名無しさん脚:03/10/19 20:08 ID:3FtvYFJd
華美たんキタ━(゜∀゜)━( ゜∀)━(  ゜)━(  )━(  )━(・` )━(ω・`)━━(´・ω・`)ショボーン

フィルター2枚侵食、前球1枚表層侵食
あぁー、愛しいコシナ長女のご尊顔が・・・

43 :名無しさん脚:03/10/19 20:13 ID:8RzTC6Qa
>>42
どのくらい放置で?

44 :42:03/10/19 20:28 ID:m4vuTO43
>>43
三ヶ月ほど・・・(;´・ω・`)ショボ
しかも布製(一応乾燥剤入ってる)バッグで押し入れという極悪環境ですた。
忙しさにかまけて日干ししなかったのと適当保存が敗因でつ。

フィルターに直径2mmくらいのがそれぞれ2〜3ヶ所。
コシナ長女に直径1mmくらいのが前球に1ヶ所(拭けば取れますた……見た目は一応キレイに)
ただ一緒に保存してたMicroニッコールが奇跡的に無事だったのが幸いです。

45 :名無しさん脚:03/11/12 20:12 ID:QgFJwR8a
フジのカビ防止剤使ってれば乾燥剤使わなくても大丈夫かな?age

46 :名無しさん脚:03/11/15 02:55 ID:uGgqUCYD
折れのゼンザノンもカビちゃった記念自戒age

47 :名無しさん脚:03/11/15 14:19 ID:Z5VkGPwj
(ノToT)ノ

48 :名無しさん脚:03/11/15 22:01 ID:QYz8zPOZ
>>45
俺、それだけで数年保存してるけど、たぶん大丈夫だと思うよ。
ただし俺の場合、レンズを一本一本カビ防止剤とともにビニール袋に入れ、口を縛って密封してる。
(15x25cmの大きさが単焦点レンズにちょうどいい。東急ハンズとかで100枚入り150円位で売ってる)
有効期限は開封から1年と書いてあるけど、機材と一緒に完全に密封しておけば何年も交換しなくても
効果は持続すると思う。

49 :名無しさん脚:03/11/16 01:56 ID:hp82zJ84
密封が肝ってことですね

50 :名無しさん脚:03/11/16 21:51 ID:2UtVGVTu
密閉?使わないで保管するなら良いけど、ちょっと疑問。
何か湿気が怖いし、グリス類寄っちゃわない?

51 :名無しさん脚:03/11/16 23:24 ID:X1tPVZjr
カビ防止剤なんて安いから、ドライボックスに5個、毎年末に交換してるよ。
ついでに白馬の乾燥剤。湿度60%以下に行かなくなると交換。乾燥剤は余計かな?

52 :名無しさん脚:03/11/27 17:46 ID:dAK94KYm
ダライボックス購入記念age

53 :名無しさん脚:03/11/30 14:13 ID:KsTstoY2
コンタのルーペがかびていた。
直径一ミリ程度の点が二箇所も。
これってやっぱりカビだよね。

54 :名無しさん脚:04/01/06 16:47 ID:V/dcoNsT
カビ防止剤の成分ってなんなんでしょう?

乾燥剤は建材屋で大袋で安く売ってました。
大量消費してる方々はお徳かもです。

55 :名無しさん脚:04/01/07 21:16 ID:eFaR4dwe
水鳥象さんじゃだめか?

56 :名無しさん脚:04/01/07 21:59 ID:9IWXbJZz
>55
その手の使ってる。
下手に乾燥剤突っこみすぎるより、湿度が適当なトコで安定する気が・・
気がするだけかもしれないけど。

57 :名無しさん脚:04/01/11 22:58 ID:BJhpkrju
>>55
それは除湿剤。
適当なところで湿度を安定させるには調湿剤を使う。

58 :名無しさん脚:04/01/11 22:59 ID:BJhpkrju
ひな人形用に調湿剤が売ってたからそれを使ってる。

59 :名無しさん脚:04/01/11 23:50 ID:WbOuRxQM
シリカゲルを時々電子レンジで再生しながら使ってる。

60 :名無しさん脚:04/01/12 00:08 ID:S6L3s0Ga
オートドライ+富士の防カビ剤で数年やってるけど今の所どのレンズも大丈夫。

61 :名無しさん脚:04/02/15 23:13 ID:F6rmwaxM
出来てしまったレンズのカビはどうやって除去してますか?

62 :名無しさん脚:04/02/18 00:17 ID:ZhVJnwJq
age

63 :名無しさん脚:04/02/18 00:31 ID:Dqv6M4iB
カビ・・・カビ・・・










(ノToT)ノ カビーン!!

64 :名無しさん脚:04/02/18 01:39 ID:jcLpJYDV
>>61
勉強代と思ってカビた玉だけ交換してもらってます。
1万以下だから拭いて貰うより安心だしね。

65 :名無しさん脚:04/04/21 23:19 ID:uJp+5Jys
カビてる・・・

66 :名無しさん脚:04/04/25 00:36 ID:zd4wC1AH
(ノToT)ノ沈みすぎage

67 :名無しさん脚:04/04/25 01:02 ID:bdPMeav4
唾で取れたよ。

68 :名無しさん脚:04/05/02 14:11 ID:Cu9uX/yW
>>67
妖怪垢舐めハケーン

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)