5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★やっぱりこれだぜT70★★★

1 :名無しさん脚:03/09/24 23:29 ID:lt1mFwQ/
わたくす、同い年のカメラ、T70を愛用しています。
皆様、是非T70の使い方や活用法などをあげてくださいませ。

2 :名無しさん脚:03/09/24 23:30 ID:WS8keMSu
2げと?

3 :名無しさん脚:03/09/24 23:39 ID:f/5jnawL
こんなスレが立つのを待ってますた。ヲレもT-70愛用してます。
マターリ行きましょう。

って、T-70ってキヤノンのFDマウントのTシリーズのカメラだよな?
ひょっとして勘違い?

4 :名無しさん脚:03/09/24 23:44 ID:MVOGxVec
なにそれ?ロシアの戦車?

5 :名無しさん脚:03/09/24 23:45 ID:MuXpEGUc
旧ソ連の戦車に違いないハズ

6 :名無しさん脚:03/09/24 23:57 ID:lt1mFwQ/
>>3
そのとおり!!
マタ〜リ行きましょう


7 ::03/09/25 00:03 ID:JnHcIiRM
いや〜、世間じゃ4-5のように思われたりして肩身狭い思いしてるからね。自信なかったのよ。

ちなみに同い年って、まさか70才ってことか?83年生まれってことだよな?

8 ::03/09/25 00:15 ID:Ez3z8ULY
あれ、84年の発売だっけ?

9 :名無しさん脚:03/09/25 00:39 ID:xGZB4JsL
84年

10 :名無しさん脚:03/09/25 00:41 ID:YDvUAAc4
大友のCMだったのは90?

11 :名無しさん脚:03/09/25 23:39 ID:FNpgxq0T
T-70はメインカメラとして使ってる?

12 :名無しさん脚:03/09/26 00:29 ID:Lb3oOGEO
アートロボ T-80も忘れないでね。今みるとレンズのパワーバルジがカッチョイイ。
AFはガンガッテ合わせてますぞーって感じで激遅。

13 :名無しさん脚:03/09/26 00:36 ID:sWkkXN3m
T-80ってT-70より世間で冷遇されてる気がするな・・・

14 :名無しさん脚:03/09/26 00:40 ID:Lb3oOGEO
>>13
冷遇どころか、キャノン的には無かった事になってる様な。
でも漏れは好き・。

15 :名無しさん脚:03/09/26 00:42 ID:sWkkXN3m
T-80持ってる?

16 :名無しさん脚:03/09/26 00:44 ID:Lb3oOGEO
T-50ってプログラムオンリーのもあったね。
みんな、T-90の踏み台になったカメラだよね。

17 :名無しさん脚:03/09/26 00:45 ID:Lb3oOGEO
>>15
持ってるよ。フンだ。

18 :名無しさん脚:03/09/26 00:47 ID:sWkkXN3m
あれって普通のFDレンヅはフォーカスエイドで使えるの?

19 :名無しさん脚:03/09/26 00:48 ID:Lb3oOGEO
T-70、1年ぐらいつかって、血迷ってT80買ちゃったんだよ。
でも好き・。

20 :名無しさん脚:03/09/26 00:50 ID:Lb3oOGEO
>>18
使えるよ。普通のFDレンズでもピント合わせるとピピッと鳴る。

21 :名無しさん脚:03/09/26 00:53 ID:sWkkXN3m
そうか、ありがと。きれいなの見かけたら買ってもいいかな。
T-80はマニュアル露出ができたら良かったのになと思う・・・

ところで、T-70のほうは、今までにどこか故障したことある?

22 :名無しさん脚:03/09/26 01:09 ID:Lb3oOGEO
漏れのは、両方とも故障知らずだよ。

23 :名無しさん脚:03/09/26 01:15 ID:sWkkXN3m
漏れはT-70もう十年以上使ってて、フィルムは500本以上撮ってるんだがメチャ快調。
見た感じはすごい安っぽくて、今にも壊れそうなのに不思議だよな、ほんとに。

24 :名無しさん脚:03/09/26 01:16 ID:W9UPK44E
2台持ってるT70のうち1台は1/1000とか1/500だとシャッターが
開かない。T60は快調。

25 :名無しさん脚:03/09/26 01:20 ID:sWkkXN3m
T60か、いいなあ・・・。
再発売してくれないかな

26 :名無しさん脚:03/09/26 01:42 ID:/0KoBcC8
T-60?そんなのあったか?

27 :名無しさん脚:03/09/26 01:49 ID:+ss+ZbIA
子品のOEMでつ。輸出専用で。FE10やXR-7と姉妹だな

28 :1です:03/09/26 02:42 ID:IDpO35SX
T70快調!!

29 ::03/09/26 02:46 ID:3cu85/fI
1に聞きたいのだが、84年生まれなのか?

30 :1です:03/09/26 03:13 ID:IDpO35SX
85年2月2日です。
ほぼ同時に親が購入。今は自分が使っています。

31 ::03/09/26 03:20 ID:L4ufObTH
へぇー、すごいね。それなら愛着もわくだろうね。

いや、若いのにT-70使ってるから、T-70のどこに惹かれたのか聞きたかったのさ。

32 :名無しさん脚:03/09/26 14:27 ID:k7AaCwJZ
>>1
中古ではなく、親が買ってそれを使い続けているっていうのが、素晴らしい。多分、御両親が1さんを撮りたくて購入したんでしょうね。


33 :1です:03/10/01 16:40 ID:dhw79Zuy
age

34 :名無しさん脚:03/10/01 16:49 ID:A3D6tx4Q
FD使いにとっては、手持ちの資産が活かせて、なおかつお手軽に買える
いいカメラだと思うよ。
T-50だと機能的に心もとないし、T-90は壊れた時の事を考えると購入に
躊躇するし。

35 :名無しさん脚:03/10/01 17:06 ID:QeHQiNFO
あまりこのスレでT-70ほめちぎったら、中古相場上昇したりしてな。
まあ、T-70のブームなんて来ないだろうな・・・

36 :1です:03/10/01 19:38 ID:dhw79Zuy
あげたい〜

37 :名無しさん脚:03/10/01 19:41 ID:8FlCYG1q
いんてりじぇんとしゅーたー

38 :名無しさん脚:03/10/02 18:36 ID:7K0Rq0Vv
T-70やT-50に付いていたNFD35-70mm/f3.5-4.5って、意外と
使いやすいことに最近になって気がついた。
軽くてソコソコ寄れるし、何よりコシナやシグマの安ズームと
比べると逆光に強いのが良いね。

微妙にスレ違いなのでsage。

39 :名無しさん脚:03/10/02 18:46 ID:GOqBokGi
そうそう。あの距離表示が印刷の安っぽいレンズ。歪曲はあるけど、広角の周辺もいいし、逆光にも強いよね。
それに、今の標準ズームより断然解像感がある。

40 :名無しさん脚:03/10/02 19:15 ID:+wTnOJDa
あっしのT70はM42の母艦でしゅ。 実絞りAEキタ-!

41 :名無しさん脚:03/10/02 19:20 ID:ULF+2pQH
そろそろユニークカメラ、T80の話題キボンヌ。

42 :名無しさん脚:03/10/02 19:42 ID:ZygFmAwl
アートロボT80は悪の帝王α7000にあえなく破れた、ダメダメロボであった。
ショボーン。
FDレンズとの互換性残したのが敗因だったんだろね。
でも、AFのクラカメって感じが今となってはレトロっぽくて良いね。


43 :名無しさん脚:03/10/03 00:00 ID:LnLk0kMU
あえて言うと、αシリーズよりもTシリーズの方が悪役っぽいと思う。
T90なんて悪の帝王の貫禄十分だろ。

44 :名無しさん脚:03/10/03 00:04 ID:Mal3Urgj
>>43
そりは言えるな。
αのミールなんて、ガンダムぽいしな。
赤いT90がほすぃ。

45 :名無しさん脚:03/10/03 01:06 ID:VllZDgQD
たまに見かけるU.S. NAVYのT-70
あれはどんな用途で使われてたのかな?

戦場みたいな過酷な条件ならF-1しかないと思うんだけど

46 :名無しさん脚:03/10/03 01:14 ID:oL80pZx0
おしえてください。
T-70でフイルム入っているかどうか確認するには
1.裏ブタを開けてみる
2.レンズ外してバルブでシャッター切る
3.ひたすらシャッターきって巻き戻し始まるかどうか確認する
4.重さ測ってみる
5.レントゲン写真撮ってみる

など以外にありますか?

47 :名無しさん脚:03/10/03 01:19 ID:oL80pZx0
>>45
それは10数年前私が彫刻機で彫って基地周辺の質屋に
ばら撒いたやつがぐるぐる回っているようですな。

48 :名無しさん脚:03/10/03 01:25 ID:Mal3Urgj
>>47
俺の彫刻機は坂崎だけど、藻前のは何処のだ?石塚か?

49 :名無しさん脚:03/10/03 01:28 ID:VllZDgQD
>>46

パトローネ型の液晶表示がついていたらフィルムが入ってる。

50 :名無しさん脚:03/10/03 09:59 ID:hzfF2JBB
>46
フィルムカウンターがカウントするか・・・

51 :名無しさん脚:03/10/03 12:04 ID:VMz8tKGJ
>>50
フィルム入れなくてもカウントするだろ。

52 :名無しさん脚:03/10/03 12:56 ID:sxCBNleU
まったりした巻上げ感がいいね
電池室のバネが結構強力なのだが
AL-1みたいに壊れたらこまる!!
大事に使いたいもんです。。

53 :名無しさん脚:03/10/04 15:59 ID:IOmBmU8a
>>49
3台持っているけど、3台ともパトローネ表示出ません

54 :名無しさん脚:03/10/04 16:10 ID:punPnTZY
T-50って5000円で売っていたぞ。


55 :名無しさん脚:03/10/04 16:11 ID:Ui1EngrN
>>46
漏れは臭いで分かるが

56 :名無しさん脚:03/10/04 16:13 ID:SrAUsyne
通はT50。

57 :名無しさん脚:03/10/04 17:34 ID:6UiNhlKH
お・お・お・お・おーとまん!!

58 :名無しさん脚:03/10/04 17:53 ID:0mtIe4So
そいえば一度だけフィルム入ってると勘違いして一日撮影した事あるな。

59 :名無しさん脚:03/10/04 18:02 ID:kF+ybr6P
オートマン
インテリジェントシューター
アートロボ
コピーだけはスゲーな。
T90はなんだっけ?

60 :名無しさん脚:03/10/04 18:03 ID:KEFaEJeK

  た ん く



61 :名無しさん脚:03/10/04 18:09 ID:kF+ybr6P
タンクって、それだけなんか?へんなコピー。

62 :名無しさん脚:03/10/04 20:57 ID:Ui1EngrN
T60はなんだっけ?


63 :名無しさん脚:03/10/04 22:14 ID:MQGCOWWV
>>62
ロシアのタンク。

64 :名無しさん脚:03/10/04 22:21 ID:QZTN7Q6D
上カバーがビスを外すだけで取れるので、
素人でもファインダーが楽に清掃できる。
うちのT70は、いつも視界良好です!

65 :名無しさん脚:03/10/04 22:42 ID:MQGCOWWV
T90スレ偵察してきたけど、T90は故障しやすいみたいね。特に電池ボックスあたり。
しかも部品が無いらしい。

66 :名無しさん脚:03/10/04 23:06 ID:lTj5kU65
T70、湾岸署の鑑識で使ってなかった?

67 :名無しさん脚:03/10/04 23:11 ID:Ui1EngrN
>>65
ハァ?

68 :名無しさん脚:03/10/04 23:19 ID:zfqSIdTV
オオ!!こんなスレが!!
2000年にメインからは退役させたが、漏れも持ってます。
親からもらい、日本一週ツーリングにも持ってった思い入れのあるカメラです。
故障?は、一度雨の日にシャッターが切れ続ける事が…。
その後再発は無いけど、それが原因でメインからの引退となりマスタ。

ちなみに、今は蓑の7番に移行してます。スマソ。

69 :名無しさん脚:03/10/05 00:23 ID:wy03NTHR
>>59
T50は「三輪車」じゃなかったっけ?


70 :名無しさん脚:03/10/05 00:28 ID:wy03NTHR
>>48
実家の工場は「イイダ」使ってた。


71 :名無しさん脚:03/10/05 08:55 ID:VbvufA1o
漏れの工場は「タミヤ」使ってる。


72 :名無しさん脚:03/10/06 00:56 ID:k0T4mhf7
>>68

漏れのは湿度高いと連射モードになります

73 :名無しさん脚:03/10/06 17:57 ID:28w6xLsp
T80は、あえてアルファ7000に惨敗して、
FDレンズユーザーに、
「マウント変更やむなし」と納得させた名機だった。

74 :名無しさん脚:03/10/06 20:15 ID:dI4IVLfR
T80はアテウマだったのね。

75 :名無しさん脚:03/10/06 20:55 ID:iTrQaPTX
あのロゴがなぁ・・・
もうちっと何とかならんかったのだろうか。

76 :名無しさん脚:03/10/06 22:03 ID:A8xYLff4
T70は天文写真屋が大好きなカメラ。だと言うことを普通のカメラファンは知らない。

77 :名無しさん脚:03/10/06 22:07 ID:iTrQaPTX
FM10と思ったがな・・・

78 :名無しさん脚:03/10/06 22:07 ID:QtoaWaha
へぇー(w
電池食わないバルブは画期的だった


79 :名無しさん脚:03/10/07 16:41 ID:q0jSesFG
T70のガッチャン、ウィーンワインダー萌ぇ。
おれはFD50/F1.4SSCつけっぱで私用廚

80 :名無しさん脚:03/10/07 20:20 ID:mohZDdnE
このスレ、すぐ落ちると思ったが健闘してんな。
漏れも久しぶりにフィルム通してみるか。

でも、その前に時茄の安ズーム80mm-200mmに生えたカビを
何とかせんとな(鬱

81 :名無しさん脚:03/10/08 01:41 ID:ioCrnHFL
ボディと同色のレンズって35-70mmだけだっけ?

82 :名無しさん脚:03/10/08 01:56 ID:k1Ut2Bai
>>81
あのボディの色のレンヅなんてあったのか???

ほしいぞ、それ!!

83 :名無しさん脚:03/10/08 08:47 ID:6fth+qTv
>>76
ある日、突然、液晶漏れを起こすコントロールバック萎え。

84 :名無しさん脚:03/10/08 20:02 ID:bN5hWV+K
>>82
T70専用のズームの事だろ。わざと解らんふりすな。
T70はたしか35-70と28-55(だったかな?正確には忘れた)の2本あったよね。
しかし後者の方は、ほとんど見ないね。

しかーしT80は35-70と50mmと70-200mmの三本も専用があるのだ〜。ガッハッハ〜。
なんか虚しい。

85 :名無しさん脚:03/10/08 20:10 ID:bN5hWV+K
http://web.canon.jp/Camera-muse/camera/1976-1986/data/1984_t70_cm1.html
t70のぱんふだって。

86 :名無しさん脚:03/10/08 22:20 ID:vFwCjy6L
ACレンズを普通のFDボディに装着した時は、FDレンズを
Aポジションに固定したのと同等に機能するの?

87 :名無しさん脚:03/10/08 22:26 ID:mVkP/aj2
まあな

88 :名無しさん脚:03/10/09 05:33 ID:b+GBhNRs
>>76
その理由が知りたい!

89 :名無しさん脚:03/10/11 20:58 ID:C3zSOigW
>>88
T70にコマンドバック70を組み合わせて可能になるバルブの
露光時間制御が便利でした。更に露光時間制御と
インターバルタイマーの機能を組み合わせると
流星撮影などで重宝します。

それとT70のバルブがシャッター開閉時のみ電流消費する省エネ設計
だったのも従来の主力機Aシリーズに対する優位点です。
Aシリーズのバルブはシャッター開いている間電流垂れ流しなので、
Aシリーズは星野写真のような長時間撮影には向きません。
T70登場以前にFDレンズで星野写真を撮ろうとした場合、
・お高いNewF-1を使う
・電池代が高くつくけど覚悟を決めてAシリーズのカメラを使う
・FTbなどの旧商品を使う
いずれかの手段になりました。

昔天文雑誌に載っていたデータによるとA-1やAE-1+Pでバルブを使うと
バカ高い4SR44が4時間で干上がったそうです。(常温測定)


90 :名無しさん脚:03/10/11 21:45 ID:+yXnlib8
>>88
外装がプラなので、冬でも冷たくならない。
これはプラ外装の、隠れたメリット。

91 :名無しさん脚:03/10/11 22:24 ID:iozoO1x3
F-1で手がくっついたことがあるな

92 :名無しさん脚:03/10/13 00:59 ID:CF2THkwX
カメラのかたろぐ類にアニメのキャラ使ったのは
T70とニコンの目玉オヤジぐらいか?

93 :名無しさん脚:03/10/14 00:35 ID:2HCj1cYQ
T70の大友克洋のはCM用のオリジナルと思われ


94 :名無しさん脚:03/10/15 22:40 ID:5K9fhwYX
>>85
のカタログ2ってホントカッコ良かったなー
ページ数もあって作例写真もなんか綺麗だった(とっくの昔になくして内容はあまり覚えてない)。
当時中学生の自分には買えるわけもなく、惚れ惚れしなががら見てた記憶がある。

95 :名無しさん脚:03/10/18 14:50 ID:16uVp0jp

US NAVYは ぱちもん という結論でよろひいですか?

96 :名無しさん脚:03/10/18 14:55 ID:dRNraV9Z
どっちにしろ好きな香具師は勝手に買えってことだな


97 :名無しさん脚:03/10/19 00:23 ID:TN5Zp6de
アメリカ軍だって記録用のカメラはいるでしょ。

ぼるしーでも軍用だぞ。

98 :名無しさん脚:03/10/19 08:50 ID:wLMvKSmD
フィルム取り終えて自動まき戻しと勘違い、裏蓋あけて感光させてしまいますた(大泣)

99 :名無しさん脚:03/10/21 02:05 ID:2VHU4T4l
>>97
軍用ボルシーは色からして(色だけ?)違うが、
US NAVYのT70は怪しげな彫刻があるだけ。
フォントもそこらのもんやし、レプリカつくりほーだい。


100 :名無しさん脚:03/10/21 10:03 ID:HBRBGRXS
陸軍用の軍用ぼるしぃは、緑塗りの他、吊り金具も追加されてるよ。
空軍のは名板以外は民生用と全く同じ。

しかし、あんな使いにくいカメラ、よく軍に採用されたな。不思議ー。

オリーブのT70なんかあったら萌だね。

101 :名無しさん脚:03/10/23 02:15 ID:mBGybDH7
今月號の写真工業に、キヤノンのカメラのデザインやってた人の
紹介記事があるのですが、その中でTシリーズのモックアップの
写真も出ています。銀色もかっちょええですなぁ。

102 :名無しさん脚:03/10/23 02:45 ID:qaw7MqIa
見たよーその記事。
あの銀色シビレルよな。
あの人の回想だとなんかT-70にかなり思い入れがある感じだったね。

103 :名無しさん脚:03/10/23 23:20 ID:kEDA9hBM
>>81
>>82
>>84
確か35-70はT50と同時発売、28-55はT70と同時発売だったと思うけど、
別に専用って事はないだろ・・・

というか、色もデザインもボディとちぐはぐだなぁ、と19年前にT50と35-70を
セットで購入した当時の俺は思ったよ。でも写りは気に入った。

その後T70&AE-1を中古で購入し、トリオで現在も活躍中。
T70はAE-1の機能+T50のデザインといった感じで気軽に使えるし
非常に気に入ってるよ。


104 :名無しさん脚:03/10/23 23:32 ID:q+58IGcX
>>103
でもダイヤカットローレットの普通のFDレンズよりはTシリーズにマッチするだろ。
単体でも売ってたから専用とまではいかないけどね。
当時35-70はデザインの違う物二つでてたよね。(一つは普通のFD仕様でも一つが
Tシリーズ用のデザイン)
たぶん中身は同じだけどTシリーズ用にデザインしなおしたんだと思われ。

105 :名無しさん脚:03/10/23 23:39 ID:q+58IGcX
>>101
1984年のカースタイリング47号(車を中心にしたデザイン雑誌)にT70の
開発ストーリーがでてるよ。レンダリングからモックアップまでいろんな
形検討されたのがわかるよ。

106 :103:03/10/25 00:28 ID:WNNCm9Zi
>>104

> 当時35-70はデザインの違う物二つでてたよね。(一つは普通のFD仕様でも一つが
> Tシリーズ用のデザイン)
> たぶん中身は同じだけどTシリーズ用にデザインしなおしたんだと思われ。

そうそう、2種類出てましたよね。
確か先にTシリーズ向けが出て、その後に「Aタイプ」なるものが追加されていたような・・・
なぜ、このレンズだけこういう売り方をしたのか当時不思議に思ったものです。
この頃がちょうどAシリーズからTシリーズへの世代交代の時期でしたね。
が、直後のαショックの影響もあって、結局Tシリーズは短命に終わってしまったのが
残念。


107 :名無しさん脚:03/10/25 10:35 ID:ec1ATwMI
その後の発売の他のFDもゴムパターンが変わって、外装にプラ多用。


108 :久々に使用:03/10/26 02:31 ID:BilQCvb5
20年前に購入して10年間使っていなかったT70を久々に使ったら、フィルムを巻き込んでくれず、ぴーぴーと音がします。壊れてます?
また、壊れてるならまだ、修理って可能なんですか?、部品も一部壊れてるので

109 :名無しさん脚:03/10/26 10:20 ID:yhrpL6wL
誰か、カメラ屋に置いてたT70の操作説明のマット、
多分プラ製で各部の操作と機能説明があるやつ、持ってたら
画像をアップして下さい。

110 :名無しさん脚:03/11/03 21:49 ID:Kvmb9Rra
下がったなー…もう限界?
漏れのT70、オーバーホールかけたいんだけど、まだ出来る?

111 :名無しさん脚:03/11/04 18:26 ID:Yey1F9BP
部品交換しないんだったらできるんじゃないの?
交換用の部品はかなり前になくなってるらしいよ。

112 :名無しさん脚:03/11/06 22:39 ID:kHFFmZob
>>111

動作は正常に見えるから部品交換は無しで大丈夫かな?

一旦あげておく。

113 :名無しさん脚:03/11/09 13:53 ID:07ozcMqL
>>111
関亀へ行けば絶版キヤノン機の保守パーツは新品カメラを丸ごと
組み立てられるぐらいストックしているらしい。
お布施も莫大な額必要だが...

114 :名無しさん脚:03/11/12 21:58 ID:/v9JeLWz
>>113
そうは言っても無いものは無いぞ

115 :名無しさん脚:03/11/17 12:08 ID:ArQrwS1Y
T70に、単三型リチウム電池やニッケル水素充電池を使用しても大丈夫でしょうか?

116 :名無しさん脚:03/11/17 14:30 ID:fUgfPntm
>>115
昔のカメラだから やめておいた方が無難です

EOS-1V でも単3リチウムは使えません
充電池は電圧が低かったりするから動作保障は出来ない
と思います。

117 :名無しさん脚:03/11/17 16:25 ID:ArQrwS1Y
>>116さん、ありがとうございます。危うく入れてしまうところでした。
やっぱり、どこでも売っている乾電池で稼動する点もTシリーズの魅力ですね。


118 :名無しさん脚:03/11/26 23:44 ID:FD0c+pcH
IDがFD記念上げ!!

119 :629:03/11/26 23:47 ID:6fRXzxLw
北村のジャンクワゴンにお決まりの35−70が付いてるきれいなT70
を発見。良く見たらシャッター幕が1枚はみ出てらあ。
無理やり元に、戻したらガチョーンガチョーンて直っちゃった。

それが元でFDシステム組んじゃった。

120 :名無しさん脚:03/11/26 23:51 ID:JxHghnCR
>>119
なんぼて手にいれたんじゃ?

121 :名無しさん脚:03/11/27 20:08 ID:4SB1IFvv
それがなんとレンズ付きで¥1000ポッキリ
当時はカタログに穴が開くほど見てた憧れのカメラがこんな値段で買えるとは
いい時代になったもんだ。
それも丁度ヤフオクで探してた時に出てきた。
中古カメラは欲しい欲しいと思っていると
めぐり合わせがあるような気がする。

122 :名無しさん脚:03/11/27 20:36 ID:nJ9rdDmF
スレタイが一瞬「やっぱりこわれたぜT70」に見えますた。
スマソ

123 :名無しさん脚:03/11/27 21:27 ID:heD3d9mF
>>121
裏山スィ。

124 :名無しさん脚:03/11/29 23:06 ID:gmVerPbm
T50は1000円で買ってもあんまり嬉しくないけどT70はかなり嬉しいね。
っていうかアイカップ微妙に形が違うと思ったらEOS600系用だ、これ。
結構見るなあ、この組み合わせ。専用品は在庫払底か・・




125 :名無しさん脚:03/11/29 23:19 ID:zsJF4Ej0
EOS600系用のアイカップだと、少しずらさないと裏ブタが開かない・・・

126 :名無しさん脚:03/11/29 23:33 ID:bQwAkZhQ
わたくし、iカップじゃないのよ。JカップよJ!


127 :名無しさん脚:03/12/06 01:43 ID:UjkCIhs1
お願い!T90のCMで使ってた曲名を知りたいのです!
ありゃすごいいい曲だった。クラシックみたいな感じ

128 :名無しさん脚:03/12/06 01:57 ID:OTbWfOQ6
今でも口ずさめる漏れだが、あれはオリジナル曲だそうだ。


129 :名無しさん脚:03/12/06 23:27 ID:UjkCIhs1
なんと。じゃレコードもCDもないでしょうなぁ


130 :名無しさん脚:03/12/08 23:10 ID:jGesvzVP
マーラーブームの頃だったな

131 :名無しさん脚:03/12/22 01:44 ID:dcfCa4bW
捕手age


132 :1です:03/12/23 15:26 ID:omwUUBpJ
age

133 :名無しさん脚:03/12/27 11:04 ID:UKyVjE9g
漏れはT70を中古で買ったのだが、前面にある45度くらい回転する
スイッチと、その中のボタンは何なんでしょう?
あと、AVERAGE=平均測光、PARTIAL=中央重点測光って事?

丁度AシリーズとEOSシリーズの中間の機種なので標記も中途半端だな。


134 :名無しさん脚:03/12/27 11:41 ID:lzuyhkVm
AEロックではなかったか
測光は中央部重点平均測光と中央部分測光


135 :133:03/12/28 00:53 ID:9EWhe18k
>134

PARTIALの所に(AE L)と書いてあるのだが、PARTIAL時に
シャッターボタン半押しか、AEロックボタンを押すと、ファインダーに
*印が出るようだ。
ではAEロックボタンの所の回す方のスイッチは何だろう?


136 :名無しさん脚:03/12/28 01:39 ID:gI3WucML
シャッター速度のロック

137 :133:03/12/29 00:08 ID:eXD1TkUj
>136
サンクス。
でもシャッター速度をロックする必要あるかなあ?
そんなに動きやすいものでもないと思うが。

AEロックもシャッター半押しで代替可能だし、
前面のスイッチは特に使う必要は無さそうだな。

T70のバシャ、ガチョーンというシャッター音と巻き上げ音に萎え


138 :名無しさん脚:03/12/30 14:10 ID:82nUr8To
T70に
現在販売されていて
加工すれば使えるアイカップは
何種類くらいありますか?

139 :名無しさん脚:03/12/30 15:15 ID:ZWLxDuC7
5種類くらいじゃないか?

140 :名無しさん脚:04/01/04 13:24 ID:TEhQhIxi
>>138
どのアイドルかなァ〜

141 :名無しさん脚:04/01/04 17:57 ID:gQlYCpaH
t50は皆嫌いなの?

142 :名無しさん脚:04/01/04 19:43 ID:fimx5zkf
好きだが?

143 :名無しさん脚:04/01/06 17:26 ID:w35Qaztm
>141
おとーまんはバカチョンじゃぁん

144 :名無しさん脚:04/01/07 21:06 ID:gIpUmofE
ピントは合わせてくれないぞ(w

145 :名無しさん脚:04/01/07 23:23 ID:r8pKTlSg
T50はレンズのAボタンを解除して絞り優先ができたのかと思ったら
できないんだな。

146 :名無しさん脚:04/01/08 12:55 ID:2bobwT6Z
T70が\5,000-台、T50が\3,000-台で中古が出回るようになった。
T80もこの辺りの価格帯で出ないかのぅ。

147 :名無しさん脚:04/01/08 18:14 ID:AImhK6v8
T80のがゴミ扱いされてると思うのは漏れだけ?
でも数が少ないかな。
T80のAFは、かなり、おバカで行ったり来たりくり返したりする。
まぁ、そこが生き物みたいでカワイイんだけどね。

148 :名無しさん脚:04/01/08 18:16 ID:Ns0R2vQu
ところでT70って何?

149 :名無しさん脚:04/01/08 18:27 ID:IUoPHFlA
ロシアの戦車!
http://tmf2003.web.infoseek.co.jp/list/doc/ST70.htm

150 :名無しさん脚:04/01/08 22:28 ID:vFCN2Oom
地元のハドオフにT50が10k円であっちょ、だれが買うか!(怒)
いっしょにFD50F1.4(8k)があった


もっとすげぇのがNFD800F5.6L 310k円!!!
こんな玉初めてみた

151 :名無しさん脚:04/01/09 13:14 ID:USGZeYHw
>>147
T80出ないよねぇ。
手放したけど、フォーカシングスクリーンがT70より良いので、
ボディ単体だったらも一度欲しい。

152 :1です:04/01/09 22:48 ID:Rmm72Eyw
T70のレンズを望遠の利くものにしたいのですが、安くていいものありますか?中古でいいです。

153 :名無しさん脚:04/01/11 07:21 ID:cNqj/EzC
>>152
NewFD70-210/F4とかどう?中古のタマ数多いみたいだし、
W端にマクロもついてる(w


154 :名無しさん脚:04/01/11 09:49 ID:uO1cgs5p
漏れは20年使ってるぞ

155 :名無しさん脚:04/01/18 09:56 ID:+I4r8BJ/
>>154
これからも使ってやってくらさい。

156 :名無しさん脚:04/01/18 11:20 ID:SfupYyIo
>>153
T端かと・・・>マクロ

157 :名無しさん脚:04/01/18 12:06 ID:8AwBx1kR
>>156
70mm側だよ>マクロ

158 :名無しさん脚:04/01/18 12:18 ID:2P/gadDE
スポット測光を使う。
それ以外に使い道は無い。
キャノンは6年前にやめました。
今は防湿ケースで永眠しています。
ツァイスを使ったら大好きだったFDが嫌いになりました。

159 :名無しさん脚:04/01/30 20:22 ID:E0MGn72A
うーん上げとくか

160 :名無しさん脚:04/01/30 23:15 ID:i4+T/36W
>>138

ミノルタXi用がピターリ

161 :名無しさん脚:04/02/05 06:35 ID:8QKKZx7k
>>160
そうなんだ、漏れも買ってこようかな。

162 :名無しさん脚:04/02/05 21:51 ID:njMVu3Ew
xiのどれ用?
1xi、2xi、3xi、5xi、7xi、9xi
全部、別物なんだけど。
1xi、2xiは海外専用機だけど。

163 :名無しさん脚:04/02/07 19:22 ID:lHAr8b3e
またフィルム入ったまま裏豚を・・・・・・・(;´Д`)




164 :名無しさん脚:04/02/07 20:03 ID:PDQcO4yc
>163

T70はフィルムが入っているかどうか分かりにくいな。
裏豚の窓は無いし、クランクを回してみて確認する事ができない。

液晶表示が●___になっていればOKなんだっけ?
以前フィルムセットに失敗していたのに気づかずに
現像に出したら何も写っていなかった事がある。


165 :名無しさん脚:04/02/07 23:12 ID:gbO9IVQ/
>>162

5xi

あれ。でもまだ販売されてるのかどーか(w
2年前には新品で買った。っす。


166 : ◆z42zjzHPlc :04/02/08 14:59 ID:HFFhX46B
たった今、T80死亡。
残ったFDマウント機はT60、T70、T90、EFだけ。
コシナ製のT60が一番いいカメラダターリする。

167 :名無しさん脚:04/02/09 13:09 ID:5PgO/BCK
T70と35-70持って撮影に行こーなんて思ってたら俺が入院。
T70は元気です。

168 :名無しさん脚:04/02/09 20:05 ID:PGmINIft
>>166
T60かよ(w

169 : ◆z42zjzHPlc :04/02/09 20:51 ID:klDAS5Rj
>>168
T60イイヨ。
FD300mm F4LにT60だとレンズだけ持って歩いてるのと変わんない。
殆どレンズのリアキャップ感覚。

170 :名無しさん脚:04/02/09 22:16 ID:CAVkf3eY
T60、35-70/3.5-4.5あたりと組み合わせたら最強。

171 : ◆Ko6g6tBXmU :04/02/10 06:55 ID:CCQcwBYK
>>170
最強じゃあないなぁ。
でも巻き上げ音もAF作動音もないし、コシナブランドで
いいから再発売してホスィ。

172 :名無しさん脚:04/02/10 16:00 ID:ROphVKOn
>169
それって自慢にならないYO
300+T60




単にレンズがでか過ぎ。



そんなんだったら、
600+F1だって同じ理屈じゃぁん。

173 : ◆z42zjzHPlc :04/02/10 20:09 ID:CCQcwBYK
>>172
> 600+F1だって同じ理屈じゃぁん。
それを屁理屈といふ。
滅多に売っていないが見つけたら買ってごらん。
気に入るべ。ただし、パコンっつーミラー音は萎え。

買ったのは新品で50mmF1.8付だった。ちょっと高いなーと
思ってみていたら店員が
「お前もマニュアルフォーカスが好きなのか。俺も
マニュアルが好きだ。よし、ディスカウントしてやる。」
という経緯で買ったっけ。

174 :名無しさん脚:04/02/10 20:18 ID:47996xs0
>173
T70を使ってますが、いけませんか?



175 : ◆z42zjzHPlc :04/02/10 20:27 ID:CCQcwBYK
>>174
なぜ漏れに聞く?
漏れも漏ってる。でも、60と90の間で中途半端かなぁ。
唯一、日本で買ったTシリーズ。

176 :名無しさん脚:04/02/10 20:31 ID:eGU73dxP
ロッテのトッポw

177 :名無しさん脚:04/02/10 21:01 ID:3zeLFH7X
AV−1があぼーんなる前にT60を入手しておきたいんだが、
国内じゃ全然見ないんだよなぁ。
やっぱ、海外に手を出すべきか?

178 :名無しさん脚:04/02/10 21:48 ID:XnNHz28r
T60って共産圏とかにありそう(w

179 :名無しさん脚:04/02/11 11:42 ID:PoH3RpOR
T60には純正コシナレンズだろ


180 :名無しさん脚:04/02/15 00:54 ID:wz7RqtQx
最近、オクにもでないなー。T60

181 :名無しさん脚:04/02/22 08:39 ID:59U6Rw39
167でつ。退院できますた。
今日こそ撮影にいくぞ。

182 :1です:04/02/22 10:01 ID:913/piht
age

183 :名無しさん脚:04/02/22 10:32 ID:i+6jBq2o
>>181
退院おめでとうごぜいやす。
モチョーですかい?アニキ

ところで、あの35-70mm 3.5-4.5はあまり好きくない。
その前の35-70mm 4.0が好き。

184 :名無しさん脚:04/02/22 14:58 ID:59U6Rw39
>183
167でつ。
んこが詰まっちゃう(べんぴぢゃない)病ですた。
35-70は3.5-4.5でつ。F4通しのやつはきれいな個体が減ったっす。
28とか24とかの広角がほすい。
ときなの24-40は黄ばんじゃったし。


185 :名無しさん脚:04/02/22 21:34 ID:i+6jBq2o
デザインは3.5-4.5の方がTシリーズには合ってますたね。
F4はAシリーズに合ったデザインですた。

誰か高いほうの28-55mm持ってる人いまつか。

186 :166:04/02/23 21:50 ID:inqK2DZe
さて、壊れたT80を捨てるわけだがアイカップはT70と
共通なんだよなぁ。T60、T70の予備に置いておくか、
人にあげるかだが。

このスレの上のほうで5xi用を流用とか言っていたが
まだ欲しい人いるのかな。

187 :名無しさん脚:04/02/24 22:24 ID:IKz+Ciyi
アイカップはEOS600シリーズ用が付きそう。似たような形だし。
NewKiss用だと下が0.5mmくらい大きいような・・・でも付く。
今フィルム入ってるから裏豚との干渉がわからんが。

188 :名無しさん脚:04/02/25 17:44 ID:gYcBEcrn
>187
600用使ってるけどフィルム入れるときずらさないと裏豚が
開かない、閉じない。

189 :186:04/02/28 16:50 ID:/KN5Vh+m
欲しい人、いないようなのでアイカップはこれにて締め切ります。

190 :名無しさん脚:04/03/07 22:52 ID:6vlps/9+
あげ

191 :名無しさん脚:04/03/22 22:20 ID:Ro74aDqn
スイカップはイイッ

192 :名無しさん脚:04/04/04 01:05 ID:gjrL02pz
揚げ

193 :名無しさん脚:04/04/04 12:37 ID:GA+HpMEf
なんか、これのAFって欲しかったなー。
T-80じゃなくって。
EFレンズはマウント径が大きいから鏡胴太いんだもん。

イメージがKissより軽くていいじゃん。

194 :名無しさん脚:04/04/04 18:42 ID:vFPEcnuZ
t80がもちっとマニュアル指向だったらよかったのにね。
せめて絞り優先AEとか使えたらよかったのに....

プログラム選べるけど、なんか素人臭い感じはいかんよな。

195 :名無しさん脚:04/04/05 20:55 ID:LaRU7JPG
あの頃のキャノンって、AFは初心者向けと決め付けてたのかな。
フルスペックのαには歯がたたないよねぇ。

196 :名無しさん脚:04/04/07 14:40 ID:qei/esbE
>193
AF内蔵レンズでがんがれ

197 :名無しさん脚:04/04/07 21:22 ID:D02rDaa8
>>196
> AF内蔵レンズ
まだ売ってる?
腰菜と他無論にあったと聞いてるけど。

198 :名無しさん脚:04/04/07 21:46 ID:GZe6EsW5
T80用以外だとキャノンの白い35〜70ってあったでしょ。
コシナは70〜210だったけ?

199 :名無しさん脚:04/04/07 22:49 ID:8faI2uPk
>>198
コシナは75-200,35-70,200の3本。
T80専用の50mm持ってる人いる?
漏れは一度中古で見た事あるだけ。

200 :名無しさん脚:04/04/07 22:58 ID:TmG6dIWf
50mmf1.8持ってるよ。てかっ35〜70と70〜210の全て持ってる。
たしか3本しか無かったよね。

カメラに付けた時50mmが短い分、スタイルは良いね。

201 :名無しさん脚:04/04/08 00:30 ID:KOpB5PUU
おいらも 3本共 持ってまつ。
35-70 はAF不動 ・・・ (´・ω・`) 要修理。
200 は遅すぎ。
50 は結構早い。

202 :名無しさん脚:04/04/08 00:34 ID:KOpB5PUU
200 は遅すぎ。 > 70〜210 は遅すぎ。 m(_ _)m

203 :名無しさん脚:04/04/08 12:09 ID:8xrXuFEX
おいらのは死愚魔の55-200でつ。
同時期のEOS用のやつと同じくらいの合焦スピードでつ。

204 :199:04/04/08 14:42 ID:67bg/Hfw
専用50mm、意外に持ってる人多いのね。

>203
死熊もあったねー。
これも現物、見た事ない。
コシナの3本とタムの計4本持ってる漏れでも。

205 :名無しさん脚:04/04/08 17:47 ID:b+pfbKqF
70〜210は「石橋を叩く」感じでジリジリ動く。しかも暗いと行き過ぎたり、迷ったりして
カワユイ。

206 :名無しさん脚:04/04/08 17:51 ID:b+pfbKqF
いかん、T80スレになっちょる。

207 :名無しさん脚:04/04/08 22:12 ID:wTRYLNxX
ACのズームは70-210でなくて75-200なのだが。

208 :名無しさん脚:04/04/09 00:21 ID:pnlHMQgs
ほんとだ、75〜200だった。

209 :名無しさん脚:04/04/12 12:02 ID:lkAWGegM
>>206
このスレは、T90以外のTシリ−ズスレという
位置づけだから、してもいいんだヨ。

210 :名無しさん脚:04/04/12 13:40 ID:zLXWdrxo
逆にT90スレで50.60.70.80とかの話題はぶっ飛ばされそうだね。

なんかT90使いは別格と言うかプライド高そう。

211 :名無しさん脚:04/04/12 18:56 ID:rT3jeXOI
T70ってw

懐かしー!
まだ動いてるの?すごいね。

212 :名無しさん脚:04/04/12 20:26 ID:r27Oc8+E
AE-1でさえ使っているヤツ、多いじゃん。

213 :201:04/04/13 01:28 ID:sQqquHAY
>>210
T80 と T90 持ってるよ。
カメラ好゛きだから両方大切にしてるよ。

T90 持ちで 他の Tシリーズも持ってる人 結構いそうだけど
他にいません ?

214 :名無しさん脚:04/04/13 06:42 ID:2qB/nc4+
オレは60、70、80、90。
T80はこの前死んだ。

215 :名無しさん脚:04/04/13 14:04 ID:NH5Gx/5m
>T80はこの前死んだ。

(-人-)

216 :名無しさん脚:04/04/23 00:17 ID:vojsDqNr
先日T70がお亡くなりになったので関東カメラサービスもって行ったら
修理できました。
まだ大体の部品はあるそうです。
アイカップ買わないとなー。EOSのと共通だしね。

217 :名無しさん脚:04/04/25 11:30 ID:/54fy84y
某官庁の売店で「35-70mm付き 新品展示品処分 1.5万円」があった。
欲しい奴は急げ(w
保証書にハンコ押してくれるのかね(ww

218 :名無しさん脚:04/04/28 07:00 ID:mYjFxyzy
ageときますね。

219 :名無しさん脚:04/05/07 14:01 ID:wJ7mUOrv
シャッターボタンの接触不良 ハセーイ

軍艦って簡単にあくしいまのフィルム終わったらメンテすっか

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)