5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フジのティアラを語る。

1 :名無しさん脚:03/09/27 10:30 ID:FUGPt6pP
安い割には写りはコンタックスなみ、良いカメラだよな、おまえら。

2 :名無しさん脚:03/09/27 10:32 ID:bA+7p3c0
==========終   了==========

3 :名無しさん脚:03/09/27 10:57 ID:VRALvQ9o
そうだ、良いカメラだ。良い所と悪い所が分り易過ぎて議論にならず
(というか結論が出て)、前スレはdat落ちした。
続きはこっちで。

★★ コンパクトカメラ総合スレッド Part4 ★★
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1054308414/

4 :名無しさん脚:03/09/28 07:45 ID:aVGYLXJ+
了解しました。

5 :名無しさん脚:03/09/28 11:02 ID:Y0zguzld
おい!APSティアラも勝たれよ

6 :名無しさん脚:03/09/28 11:57 ID:sZXbMf1O
(´-`).。oO フッ

7 :名無しさん脚:03/09/29 01:04 ID:xC/MQuOr
tiaraII美品を一万円(税込み)で買いますた!
仕上りが楽しみ。

8 :名無しさん脚:03/09/29 11:43 ID:zWGxK4Uc
>>1
コンタックスって、高い割には写りはフジ並み。・・・・って事か?

9 :名無しさん脚:03/09/29 22:09 ID:YFo0yw//
いや、フジは安い割には写りはコンタックスなみということで。

10 :名無しさん脚:03/09/30 18:18 ID:H6rjGXop
初代のを使っているが、これに勝るコンパクトは無いと思う。


11 :名無しさん脚:03/09/30 18:36 ID:5S5f/Vpw
故障した。。
電源は入るしシャッターもきれるんだがレンズが出てこなくなった
同じ症状の人いない?バラして直すの無理かな
昔のカメラなら簡単に直せるんだけど

12 :名無しさん脚:03/09/30 22:13 ID:fPmc15Go
>>11
下手に自家修理に出さない方がいいでつ。
初代ティアラのジャンクを105円で買い、蓋の金具の曲がりを直して動くようにして、
外装金属がひん曲がっているのを外して何とか動かせるようにしたが、写りは
凄まじかった。4群4枚のシンプル構成でマルチコートなので、抜けの良さは特筆もの。
特にフジのネガやポジは当然相性がよくて、試し撮りで去年の春近くの公園の桜が
咲いている風景を撮ったんだが、これ地方のコンテストで賞を取ったんだよね。

>>8
コンタックスは、廃コスト・ハイパフォーマンスなのに対して、フジはローコスト・
ハイパフォーマンスで、レンズにコストをかけている印象を受けるね。
ボディは、さすがにティアラといえども、コンタックスT2に比べてペナペナした
印象を受けるけど、レンズはとってもいいです。

 モノクロならば全紙で伸ばしても、ちゃんと見られる写真だった。
野外コンサートの画像だったんだが、バックの観客の顔(全紙で1センチくらい)
まできちんと解像したのには、おったまげた。

 結局、この凄さに感動して、ちゃんと手入れしてやろうと思い、OHを依頼して
一万円足らずで、外装カバー交換、完全点検調整ができた。
今後大事に「カバンに入れるカメラ」として使っていきたい。

ライバル、コニカ現場監督28(初代)は、動作品ジャンクを持っているんだが、
ちゃんと撮影できるけど、液晶が切れている。修理に出さなくちゃなぁ・・・。

13 :名無しさん脚:03/10/01 10:09 ID:pSpswdtK
そ、そんなに良いのか? ティアラって。

14 :名無しさん脚:03/10/01 12:36 ID:r+/h7xGb
TIARA ZOOMとSilvi F2.8だと、どっちのレンズ描写がいいだろう?
特に逆光耐性と解像力を重視で。
以前からTIARA ZOOMが欲しかったんだが、なんとなく買いそびれてしまったんだよな。
今だと中古しかないか。(近所のHARD OFFで18k)

15 :名無しさん脚:03/10/01 14:29 ID:fSdl51UW
>>14
新宿西口ヨドバシカメラで普通に売ってるが?<TIARA ZOOM新品

16 :名無しさん脚:03/10/01 14:33 ID:r+/h7xGb
>>15
そうなんだ、ますます悩ましいな。

17 :名無しさん脚:03/10/01 20:42 ID:PEOk6EOK
一眼レフのズームの28mmより、断然写りは良いです。
買って損はありません。
露出補正が可能なコンパクトはそうないでしょう。
早く買いなされ。

18 :名無しさん脚:03/10/03 21:38 ID:EW9ZWiz9
うp

19 :サンパッカー ◆.3.19XaxRU :03/10/04 01:30 ID:Z3A3EX93
最近のティアラって、露出補正も出来るんだー(´・∀・`)ヘー

初代のやつ使ってますけどね、画面の中心部のシャープネスとか質感描写、
あとバックのボケとか、かなりの実力をもったレンズですね。

20 :名無しさん脚:03/10/04 01:41 ID:G3ElBTpB
28mmっていうのがいいんです。
デジカメ持ってるけどあいつらは・・・
てなわけでたまに使います。
学生の頃から使っている愛機です。(コンパクトの)

21 :名無しさん脚:03/10/04 11:15 ID:kceHK4sX
おいおい、これ以上ティアラが欲しくなるような事を書くなよ。
ただでさえ軽い財布が、そよ風で飛んでしまうほど軽くなるじゃないか・・・・・。

22 :名無しさん脚:03/10/04 11:54 ID:Co0MchW6
ティアラズーム、淀で下取り込み実質19,800円の20%還元(w

23 :名無しさん脚:03/10/04 18:35 ID:3X6GFCD2
よし、買ってこい。

24 :名無しさん脚:03/10/04 21:19 ID:w60D7ENo
早く行かないと無くなるよ。。
新宿西口は夜10時までやってるよ。。。
まだ間に合うよ。。。。

25 :名無しさん脚:03/10/05 13:06 ID:ow1c36MA
買、買ったか。

26 :名無しさん脚:03/10/05 13:19 ID:bR4kEuu4
カルディアトラベルミニ(2焦点の奴)よりやっぱりいいのかな?

27 :名無しさん脚:03/10/05 14:39 ID:WAsNqCxk
TIARAズームは探せばまだ新品あちこちで見かけるよ。
私の住んでる某地方都市だと相場は198。
欲しい人はなくならないうちに買っといたほうがいいよ。
(私はBigMiniF欲しかったけど買いそびれた)
ちなみに私のTIARAは初代の単焦点でウマーです。

28 :名無しさん脚:03/10/06 22:55 ID:JKqBaaYz
アサカメの診断室を読んでみたが、数値的にはバリオゾナーよりも良い。
28mm開放で中心180mm 面平均111mm
これはカナリの好成績。
その辺のズームよりずっと良い。
早く買いなさい。


29 :名無しさん脚:03/10/06 23:01 ID:yAdR0/Og
本/mm?

30 :名無しさん脚:03/10/07 06:30 ID:bq6CyFFd
あ、失礼しました。そのとおりです。

31 :名無しさん脚:03/10/08 13:11 ID:MDn7fCd0
ティアラ2捜索中。無いかな〜?新品。 
まだどこかのカメラ屋に残って双だけど。

32 :名無しさん脚:03/10/08 17:52 ID:r54+O4On
前スレってどこかにありますか?

33 :名無しさん脚:03/10/08 22:59 ID:S1Nxg7fa
>>32
両方ともdat落ちしてるけど、とりあえず貼っときます

テイアラ萌え〜
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/992319893/

ティアラに萌え萌え その2
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1033204612/


34 :名無しさん脚:03/10/09 00:07 ID:4HkQcBZC
初代スレがかちゅ+●でも読めないのはなぜ?

35 :名無しさん脚:03/10/11 11:07 ID:T5ym2y/p
>>34
初代スレはギコナビでも読めなかった。なんでなんだぁ?

36 :名無しさん脚:03/10/16 10:57 ID:ItW/sgyf
ティアラとクラッセのレンズを比べたら、やっぱクラッセが良いのかな?
まあ値段も違うし。

37 :名無しさん脚:03/10/16 11:17 ID:BYJ+mMpi
初代スレは行方不明になったのかな。
ぐぐるのキャッシュにはあったぞ。

38 :名無しさん脚:03/10/18 02:12 ID:GFKt75Vw
初代スレ

http://mentai.2ch.net/camera/kako/992/992319893.html

39 :名無しさん脚:03/10/18 09:05 ID:pFMUb3lX
>>38 初代スレをズザーッと見て、益々惚れた。買いまつ。

40 :名無しさん脚:03/10/20 10:32 ID:C8GQ3L5a
旅行に持っていって空港で撮ろうとしたら
シャッターがおりないの
羽田の地下のカメラやサンにもっていくと3週間はかかるっていわれて
単焦点でなにかある?ってきくとクラッセを勧められたが高いので×
結局レンズ付きフィルム使用になりました。

ティアラのばか・・・

41 :名無しさん脚:03/10/20 10:47 ID:gzTCVWcg
で、修理はどうでした?
ウチのティアラズームも2年ほど前、海外で落として
電池蓋が吹っ飛んでレンズが出なくなったけど、
レンズカバーを開け閉めしてたら直りました。
今でも何事もなかったようにシャープに写ります(w

42 :名無しさん脚:03/10/20 11:01 ID:C8GQ3L5a
宅急便で送った荷物が今日届くので
修理に出すのは今日か明日です。
直って欲しいです

あ でも もし あぼーんなら 同じテイストのカメラが欲しいです。
今なら何がお勧めですか?やっぱりクラッセ?

43 :名無しさん脚:03/10/20 13:51 ID:fAbwwIRt
しるびーはどうよ。

44 :40:03/10/20 15:29 ID:C8GQ3L5a
修理出してきました。
1万円ぐらいかかりそうだっていわれました。
コンパクトカメラの値引率ってすごいんですね。
10年前はそんなには値引かなかったと思ったけど・・・

>>43
しるびー2.8ですか? 結構よさげですよね?

でもティアラに復活して欲しいですね やっぱり
カメラやのおじさんにもティアラはいいカメラだよね っていわれました。

45 :名無しさん脚:03/10/20 20:57 ID:PzQFAyoD
ティアラは良いカメラらしいですね。
私はTIARA ZOOMをじいちゃんに貰ったんだけど、カメラ屋の
オバチャン曰くZOOMはダメらしいっす。
海外に持っていったり、インスタントカメラの代わりくらいにしか
思っていなかったけど、いざカメラに興味を持ってみると
結構色んな機能がついててびっくりしました。
かなり綺麗に写るしね。

そのオバチャンの店にはTIARAの小さ〜いのを売ってたけど
APSとか言ってたな。あそこまで小さいとなんか
頼りないけど、それでもいいカメラなんだろうなー。

46 :名無しさん脚:03/10/20 22:26 ID:wm5bTQbM
ズームの方がシャープだど。デカくて寄れないのはまあアレだが。

47 :名無しさん脚:03/10/21 01:32 ID:EVBmsAuS
シルビーほすぃんだけど写りはどーなの?


48 :名無しさん脚:03/10/21 01:33 ID:EVBmsAuS
>45
APSのティアラはカコイイが移りはゴミなのでチュゥィ!

49 :名無しさん脚:03/10/21 23:45 ID:eZER7/vk
 梅田淀でまだティアラズーム売ってた。が、あの大きさに萎えた。
やはり、単焦点がいいな。


50 :名無しさん脚:03/10/22 00:00 ID:Fyy4TSl7
単焦点のを中古で買う時はストロボOFF時のシャッタースピードを
チェックするのを忘れずに。

51 :名無しさん脚:03/10/24 01:10 ID:/szC3sLB
 もう単焦点の新品在庫は無いのかな?


52 :名無しさん脚:03/10/24 01:23 ID:7moO62cG
ティアラIIとか新品はとんと見ないねぇ。

53 :名無しさん脚:03/10/24 08:37 ID:bXSizk25
ティアラUを持ってるが、フィルム2本撮っただけで壊れた。(フィルム空回り)
新品で買ってから1年以上放置してからの事なので、無償修理は不能。
安いカメラなんで、修理した方が良いかどうか思案中。
代わりにとベッサR中古を買ったが、旅用としては重いんで、また悩み。
ミノックス35GT−Sでも買おうかと思っている。(ティアラの代用になるかなあ?)

54 :名無しさん脚:03/10/25 01:26 ID:BKgWUrIZ
 俺は望遠いらない人なので、28mmで寄れるティアラの修理をオススメする。
過去ティアラのみで旅行して困ったのは、野生動物撮る時だけだった。


55 :名無しさん脚:03/10/25 04:30 ID:RWXYPjk8
ティアラUは単焦点のくせに周辺部の歪曲ひどいからなあ。

56 :名無しさん脚:03/10/25 04:50 ID:0KKhDHy+
四隅の流れも木になるし。

57 :名無しさん脚:03/10/25 09:08 ID:Erx7A0/l
>>55-56
ってことは、初代とUはレンズが違うの?
ありゃ、知らんで買った・・・。
知らぬが仏だったのに。これから何となく気にしてしまう。

58 :名無しさん脚:03/10/25 14:41 ID:C3NDdgC7
シャープでよく写るのですが、
色が派手すぎで好まないので親にあげました。

59 :名無しさん脚:03/10/25 15:38 ID:+bgtzp6Q
普通はそこでフィルムを替える

60 :名無しさん脚:03/10/25 19:19 ID:nFOMszjQ
>>57
一緒。ティアラの初代とIIは、レンズ込みでほとんど同じ。

61 :名無しさん脚:03/10/25 23:21 ID:BKgWUrIZ
 初代とIIの違いは、ストラップと、ファインダのコーティングとストロボ
調光じゃなかったっけ?

 レンズの歪と流れは個人的には許容範囲だけど、ちょくちょくその存在忘
れて画面の隅に人物入れて記念写真とって、頭の大きい人たちになってクレー
ムが付く。


62 :名無しさん脚:03/10/28 01:43 ID:7ya7aboe
メルカトル図法

63 :名無しさん脚:03/10/29 23:20 ID:Ud5Qz14s
あげ


64 :40:03/10/31 08:31 ID:VwVI9ihn
10/20に修理に出していまだ見積さえこない。
そんなに忙しいのか?フジよ


65 :名無しさん脚:03/10/31 15:30 ID:mBZ05Yrc
安物カメラにそんなに熱くなるなよ

66 :名無しさん脚:03/11/05 01:08 ID:LBhdzd8V
>>64
見積もり来た?


67 :名無しさん脚:03/11/05 09:07 ID:cMEywNum
まだこない

68 :名無しさん脚:03/11/05 22:17 ID:a8cWme46
うちの実家の近所のカメラ屋にティアラUが19,800円で置いてあったけど
これって買っておいたほうが良いのかな?

69 :名無しさん脚:03/11/05 23:13 ID:LLj6v2wF
>>68
買っておいたほうが良い!

70 :名無しさん脚:03/11/06 02:11 ID:OIlfeVyh
>>68
28mmが好きなら大いに勧める

71 :名無しさん脚:03/11/07 01:57 ID:JeNre8je
>>69-70
68です。
レスありがとうございます。今度帰ったときに入手します。
(今使っているのが28MMのGR10だから多分何とか使えるでしょう)

72 :名無しさん脚:03/11/07 13:30 ID:QI1bGwSv
>>71
GR10をお持ちなら、買わなくても良いかも。

73 :名無しさん脚:03/11/07 23:33 ID:JeNre8je
>>72
えっGR10の方が良いということですか?
ティアラ以外にもローライ35が置いてあってちょっと迷っているんですが

74 :67:03/11/10 08:45 ID:xeaZq5nN
見積なしで修理完了でした。10K。
まあ いいか・・・。
ファインダーの埃 取りたいなあ・・・。

75 :名無しさん脚:03/11/12 13:23 ID:zTqUnyIR
>>73
ティアラもローライも全部買ってしまったほうが
精神衛生上よろしい。
飽きたらヤフオクに出せば良し。

76 :名無しさん脚:03/11/19 12:46 ID:D2Hjkr6/
一式ですが、1万くらいなら買いたいです。
ありませんかね。

77 :名無しさん脚:03/11/19 16:48 ID:ytTmqYPm
友人のお子さんにティアラ初代を格安でゆずっていただきました。

コンパクトデジを買ったからもう要らないんだって。
いいカメラなんだから勿体ないよ、と遠慮してみたものの
こんなの時代遅れだし、今さらフィルムなんて、と返されたので
ちょっとむかつきながらも遠慮はなくなり、千円札三枚と交換しました。

いつかフィルムの良さに気付いたらタダで返してやるぜ、ハナタレ小僧(22)!

78 :名無しさん脚:03/12/10 13:07 ID:sRrasINz
そろそろズームの方も在庫の底が見えてきたかな?

79 :名無しさん脚:03/12/10 22:36 ID:yQw9xXFE
初代ティアラの写りの良さは夕刻のスナップで良くわかります。
日が落ちて紫色の空と、街を照らす照明やネオン。
新宿や秋葉原の何でもないような光景がドラマチックな印象すら受けるほど
鮮やかで美しく描写されたのには驚きました。

しかし現在は、その写真を見せた母親の所有物なのですが・・・(^^;

80 :名無しさん脚:03/12/11 12:55 ID:HaHOGQRD
初代ティアラとティアラズームって写りは違うんですか?
初代が欲しいなぁと思ってるのですが、なかなか売ってないので
ズームの方でもいいから買おうと思うので…。
まぁ、ズームと言っても望遠側で使うことはないと思うのですが。
現像した時の色合いの違いとか、ご存知の方がいたら教えてください。

81 :名無しさん脚:03/12/11 16:22 ID:ahiQcupZ
ズームの方が歪曲も少なく、シャープネスも上という評判

82 :名無しさん脚:03/12/11 19:18 ID:ShyxFUkU
ズームは

暗い
大きい
寄れない

これ以外はズームの勝ち。色合いも似てるし。

83 :80:03/12/12 22:36 ID:jyVV8EYs
レスありがとうございます。
でもやっぱりズームは必要ないような気がしてきました…(´・ω・`)
中古カメラ屋でも行って初代を探してみます。

>>82
ちなみに、ズームが勝ってるのって具体的にどんなところですか?

84 :名無しさん脚:03/12/14 11:36 ID:YQ84ub4Q
>>83
ttp://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1033204612/28-29

しかし、淀店頭にもしぶとく残ってるねー。チビチビ売れてるんだろうか。
GRやクラッセ、μ2の方が先に消えるなんて思っても見なかったよ。
2台持ってるけどもう1台逝っとこうかな。。。

85 :名無しさん脚:03/12/15 01:24 ID:3Cxr9Xpj
>>84
 あの値段は投売りだと思うのだが・・・・

86 :名無しさん脚:03/12/15 13:46 ID:7w0gM3Eo
近所でティアラ2000ix-zが5000円でした。買いでしょうか。
APSなのがどうかと思ったんですが。

87 :名無しさん脚:03/12/16 19:21 ID:nXW1kxij
ティアラなつかしーな。
ティアラが生産終了となると聞いたので買っておかなくちゃと購入。
したら、ティアラ2が出たよ。

88 :名無しさん脚:03/12/16 23:32 ID:wSWH74Kx
>>86
APSティアラはカタチがウリだから、それに興味があれば買い。

89 :?T?X?X:03/12/20 21:38 ID:/k1PjL9+
てあら\age

90 :名無しさん脚:03/12/21 02:46 ID:kvLmuIbA
 ティアラって、レンズをフジのフィルムに最適化してあるってうわさがあるけど、
コダックのフィルムつめたらどうなるんだろう?やって見た人います?



91 :名無しさん脚:03/12/21 13:45 ID:ElVfNcAI
>>90
フツーに写ります。

92 :90:03/12/22 00:45 ID:CczfBvgt
 今日、サブカメラでティアラ使ってたら、フィルム調達不能な所で切れて、やむ終えずコ
ダックのフィルムつめました。それから12枚ぐらいしか撮って無いから、撮影結果が分か
るのいつになるだろう・・・・。

>>91
 フツーに写ってることを期待しています。



93 :名無しさん脚:03/12/23 23:52 ID:uD1+MIj1
あげまっせ

94 :名無しさん脚:03/12/24 18:47 ID:Hd5z55fD
ズームの方はもっと小さく作ることが出来たと思うけど、
ホールド性を向上させるために、わざと大きく作ったのかな?

95 :名無しさん脚:03/12/25 23:12 ID:vmeyFeaj
>>94
根拠は無いけど、安くするためでは?
 世の中、小さい物と大きい物は高い。


96 :名無しさん脚:03/12/29 22:25 ID:tvYgKPBC
agemasse

97 :名無しさん脚:04/01/03 23:10 ID:GQwuBD+V
 コダックのフィルムやっとあがりました。フィルムはMaxビューティー。
ちゃんと写ってました。当たり前ですね。あげついでに、ご報告まで。

98 :名無しさん脚:04/01/03 23:19 ID:722b1B64
正月に東京郊外に隠居している両親を訪ね、彼らの旅行の写真を見せてもらったのだが、
なかなかいいカメラだなと改めて思ったよ。俺がかなり前に母に買い与えたのだが、
それを気に入ってもらいずっと使ってくれている。一度の故障・修理を経て未だに
使われている。「小さくて写りがいい」と気に入られて、幸せなカメラだと思う。

99 :名無しさん脚:04/01/14 00:13 ID:7B/WPSOh
ティアラズーム、淀から無くなった?

100 :名無しさん脚:04/01/14 00:51 ID:GhhuiLRy
ティアラズームの中古7Kでゲトしました。
かなりの美品で明日持ち歩いて試し撮りします。
TVSに迫る写りということですが、確かめてみます。

101 :名無しさん脚:04/01/20 20:57 ID:LnMa8FSo
ヽ(´▽`)ノ ティアラズーム展示未使用品・保障つき1.98kでゲトー!!
96%引きのカメラ買ったの初めて。w

102 :名無しさん脚:04/01/20 23:42 ID:KRMKc8Sd
>>101
マジ?1,980円なの?
100が泣くぞ(w

103 :名無しさん脚:04/01/20 23:54 ID:HS744SMk
ジャンク並じゃん。いーなー。
展示未使用ってのが意味不明だけど、ショーケースに入りっぱだったのかな?
淀にてデモに使用済だったりしたら嫌だけど(w

104 :名無しさん脚:04/01/21 00:17 ID:TbDSSpm7
>99
先月、新宿ビックで買ったけど、それは最後の一台だったな。

105 :101:04/01/21 07:38 ID:qdfqSZ88
>>103
買った時はサランラップに包まれてた。傷もないんで、そのまま展示してあったのかも?

ホロゴン祭りがカメラ人生最高の割引率かと思っていたら、その上がアターヨ。
いい時代だ。みんな、どんどんデジに逝け。w

106 :名無しさん脚:04/01/21 12:26 ID:p/Zri/Ue
シルビの黒かったけど、描写が......

是非、あのスペックのレンズのティアラ3をだしてほしいっす。

107 :名無しさん脚:04/01/24 11:38 ID:0A+atZyJ
露出補正ができないとなると、ポジでは使えないな。
惜しい


108 :名無しさん脚:04/01/25 23:01 ID:4SRN94TP
>107
プラス補正は出来る。逆光モードだが・・・・

109 :名無しさん脚:04/01/25 23:34 ID:rg/UoGD9
私も欲しいなと思っている1台です。
単焦点の方ですけど・・・
中古でも探しているんですが、なかなか見つからないですねぇ。


110 :名無しさん脚:04/01/26 00:45 ID:khYMjSJ2
ティアラ懐かしいです。
昔、学生の頃彼女の誕生日プレゼントに買ったんだ。
アルバイトしたお金でカメラ屋でかわいいカメラを見つけて買った。
小さくてレンズも良く写りもきれいだった。正直、自分も欲しくなったのを思い出した。





111 :名無しさん脚:04/01/26 07:04 ID:YxOlE+xK
俺は逆に彼女にプレゼントでもらったな。
一度、壊れて修理に出した。
その後も使ってる。背面上部のカバーがとれちゃったけどね。
いい機種だよね。

112 :名無しさん脚:04/01/26 10:18 ID:y9YciXRB
かあちゃんの50歳の誕生日にプレゼントしたっけ。
まさか、5年以上も故障知らずに使ってるとは思わなかったよ。
この間うちの子供の写真撮ってるの見てうれしくなった。

113 :名無しさん脚:04/01/26 11:00 ID:RkTewWuR
いい話だ・・・幸せなカメラだな。

114 :名無しさん脚:04/02/01 00:27 ID:c636Ds30
112>
母の亡くなった後現像に出したら、こっそり撮ったと思われる貴方と孫の写真が・・・
ウワァーーン・・・

115 :112じゃないが:04/02/01 08:12 ID:rXhztN0p
おいおい、まだ55歳だろ。勝手に殺すなよ(w

116 :デスラー総統:04/02/04 20:28 ID:kZPbe0WH
てあら2
1500円で
うりました

117 :名無しさん脚:04/02/04 20:38 ID:WU0joA5N
ばかやろう俺に売れ

118 :名無しさん脚:04/02/24 01:24 ID:WflwaUD5
電池交換した。


119 :名無しさん脚:04/02/25 22:57 ID:cI20V1Px
ジャンクで買ったらシャッターだけが動かない

120 :名無しさん脚:04/02/29 23:18 ID:ExIgxokw
 上げついでに質問。どれくらいの割合で、ティアラにフィルム通してます?


121 :名無しさん脚:04/03/01 00:33 ID:ptuVKhtY
量販店が Tiara Zoom を手にとって見られる展示をしていた時期
Tiara Uの展示はほとんどなかった。店員に「Tiara U は展示しないの?」
と尋ねると、どこの量販店でも必ず
「ズームでない方は、お客さんにスライドカバーの開け閉め乱暴にされると3日以内に壊れます。だから、展示しません」
と返ってきますた。Tiara U所有者は、大事に使えよ
今から買うなら、絶対 Tiara Zoom にした方がいいよ

122 :名無しさん脚:04/03/01 21:55 ID:EXYfevc8
>>120
純粋なお散歩カメラだけど、月に一本くらいは消費しているな。

123 :名無しさん脚:04/03/02 08:15 ID:/NpJaMG/
>>120
記念写真専用だし、3ヶ月に1本かな。ZOOM。

124 :120:04/03/02 23:17 ID:+aX1+WEZ
 レスサンクスです。

 最近はもっぱら行事スナップと旅行お出かけのサブカメラなので、
年にすると2ヶ月に1本くらいです。下手すると、3ヶ月くらい使っ
てなかったりします。II。



125 :名無しさん脚:04/03/04 16:40 ID:kn4qvsZI
中古でTiara Zoom を7000円で買いました。うれしいよ。

126 :名無しさん脚:04/03/18 02:40 ID:yRpuSAGY
>>125
 試写の結果はどうだった?


127 :名無しさん脚:04/03/22 13:57 ID:51P+TXYK
初代ティアラ中古で一万二千で買いました

ためしに撮ってみたら
何枚かピント中抜けしてしまいました

AFエリア(?)が狭いので結構むずいです

128 :名無しさん脚:04/03/22 17:54 ID:CCa9/Wbk
手新、いいでつね。。
今日なーかう逝ったんだけど
すげーデブの客からチケット渡された店員が奥に向かって「ブタ一丁」と叫んだ時
店内客全員が笑いをグッとこらえる重苦しい雰囲気に包まれたのを感じて
口のくいもんを吹き出しそうになってしまった。


129 :名無しさん脚:04/03/27 13:45 ID:vc2in8oE
age

130 :名無しさん脚:04/03/31 16:33 ID:wKpTbwws
ティアラズームの事でお聞きします。28mm域ときの周辺
光量落ちかたって、単28mmティアラよりもかなり濃くおちこみがでますか。単28は
使った事あるので、知ってます。

131 :名無しさん脚:04/03/31 18:03 ID:NIntcxOw
ズームの28mmは、周辺減光少ないよ。

132 :名無しさん脚:04/04/02 10:34 ID:I1nA9MCZ
ティアラズームげと、しました。
シャッターを半押しすると、画角がちょっとだけ狭まりますが
遠景だったのにパララックス補正?実際のフィルム上ではどうでしょう。

133 :名無しさん脚:04/04/13 19:23 ID:fzwrg2O6
地味に良し

134 :名無しさん脚:04/04/14 13:27 ID:sY3DvGiY
ティアラズーム,
新品2万は買い?

135 :名無しさん脚:04/04/14 16:17 ID:5bSYVzwH
>>134
もう注目されないから、その位で売ってるね
でも全然売れてないみたい
興味があったら買えば、てなとこ
写りは良いから損はしないよ

136 :名無しさん脚:04/04/14 19:04 ID:bfis6/nl
2万とはお買い得。

ま、今からデジタルでないカメラを買おうというところが奇特なわけで。

137 :名無しさん脚:04/04/14 22:11 ID:DK+8p6WL
>>134
私のも買ってきて下さい(本気
前に使ってたのが水没して再起不能になっちゃったから欲しいんだよ

138 :名無しさん脚:04/04/14 22:15 ID:9Cs8jdN2
なんだかんだと28mm単焦点コンパクトもほとんど無くなってきたような。
そういう事考えると、2万円てお買い得。


139 :名無しさん脚:04/04/14 22:24 ID:PHazNP4z
よれないけどライカのサブにはなるよ

140 :名無しさん脚:04/04/14 22:58 ID:sY3DvGiY
横浜のタナカカメラにあるよ。
通販もやってる。
ヘキサーかったから、いらないので。

141 :137:04/04/15 18:49 ID:iFK3LsVE
>>140
ありがとう
さくっと通販してみます。

142 :名無しさん脚:04/04/25 12:30 ID:nUveU4Zk
初代使ってますが、最近フィルム+プリントに引っかき傷が…
裏豚がぱかっと開かないので、掃除しにくい(涙)

143 :名無しさん脚:04/04/25 12:33 ID:z3YoAdNd
>>142
引っ掛けを外せば全開できるよ。

144 :名無しさん脚 :04/04/28 19:37 ID:/7/Zwzuz
初代と2なら皆様どちら買われます?
三脚は使用しないので初代のフィルム強制戻しの餌食にはならんと思います。
手荒ズームはget済なのであと一台欲しいトコロ。

145 :名無しさん脚:04/04/28 22:15 ID:s19zemex
>>144
2 ストラップがイイ

146 :名無しさん脚:04/04/29 19:02 ID:ZmqusMcg
強制巻き戻しって、撮影後のまきとりのことかい?
それとも、撮影前のプリワインディング?
三脚使うと餌食になる、ってどういうことなの。

147 :144:04/04/30 00:58 ID:Fchoa56K
>>146
勘違いしてました。初代じゃなくて手荒ズームの話でした。
大きい三脚に取り付けると巻き戻しになるボタンが少し出っ張っていて強制的に巻き戻るそうです。
詳しくはこちら
ttp://www2.odn.ne.jp/jun-i/camera/my_cameras/TIARA.htm

予算2万で手荒2を狙う事にします。レスどーも。

148 :名無しさん脚:04/04/30 01:25 ID:vPGrvqjs
うちの手荒図無の巻き戻しボタンは引っ込んでるし、
中型三脚なら全く問題ないけどなあ???

149 :名無しさん脚:04/04/30 19:26 ID:/h27ZKmV
手ィ荒2って新品ってあるの?
いまオクで売ってるが。
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e37483983

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)