5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドイツ製】Leica CM【高級コンパクト】

1 :名無しさん脚:03/10/10 11:09 ID:H1L3g5zQ
ミニルックスの後継機種にしてM型の精神を受け継いだ
「Leica CM」登場です。

参考URL
http://www.leica-camera.com/produkte/compact/cm/index.html

2 :名無しさん脚:03/10/10 11:24 ID:F8rjEcgR
2ゲト!

3 :名無しさん脚:03/10/10 12:14 ID:DNfe11vf
死威減る(NSH)だと、すげーボッたくるんだろうなあ…

4 :名無しさん脚:03/10/10 12:30 ID:zZe8sW1Y
ピント合わせがAFじゃなくて二重像合致式だったら面白いのに。

5 :名無しさん脚:03/10/10 12:31 ID:H1L3g5zQ
T3とCM
LEICAとCONTAXは永遠のライバルなのですか。

それにしてもかっこいいよなぁ。カメラのデザインで
久々に惚れました。

6 :名無しさん脚:03/10/10 12:41 ID:8gRczPDi
10万以内だったら即買いなんだけどなぁ・・

7 :名無しさん脚:03/10/10 12:46 ID:F8rjEcgR
>>5
minilux には、T3のようにドキッとするような色は望めなかったし、
接写性能(最短)の違いもあってか、細部の描写も望めないけれど、
miniluxは、ディテールも諧調もよく出るし、コンパクトカメラとは
思えないほどよく写る。ネガで撮るのが惜しいくらいなので、
もっぱらポジかモノクロで撮ってた。
CM のSummaritがどんなものになるのか不安であり、また楽しみであり。
デザインはちょっと、貧者のM って感じがするので、実物を見ないと
なんとも、って感じだが... C1/2/3 よりはいいかも。

>>3
オレは並行でいいや。まぁ、15万くらいなら買うでしょう。

8 :名無しさん脚:03/10/10 13:39 ID:QL/okObK
まったまた、くだらねーモン出して来るなぁ。
日本には赤マーク付いてると即買いするパブロフ犬が
いっぱいいるからな。w



9 :名無しさん脚:03/10/10 13:40 ID:uSAgoCds
1000ユーロくらいか・・・
35mmとか28mmなら・・・でも見た目が良いね。

10 :名無しさん脚:03/10/10 14:20 ID:B//a5ARc
バーバリーのスーツやら、どこだかのバッグを買うように
ブランド品としてのライカMシリーズを買うのはまだ理解できるが
こんな糞コンパクト買って何になるんだ?

11 :名無しさん脚:03/10/10 14:23 ID:DsI9wi9A
使ってみないと、良いかどうかわからんだろうに。

12 :名無しさん脚:03/10/10 14:48 ID:VcteauMX
ライカと聞くと即噛みつくパブロフ犬もいるようだな >>8

高級コンパクトというジャンルを否定するならともかく、
ま、いいんじゃない?案外よく出来てるかもよ。ヲレは買わないけど。

13 :名無しさん脚:03/10/10 15:11 ID:wZqix8KP
>こんな糞コンパクト買って何になるんだ?
ひょっとしたらライカなのにいいカメラだったりするかもしれねーじゃん。

あ、でも最短0.7mか・・・びみょんぬ。

14 :お茶 ◆OCHA/C7aT2 :03/10/10 15:18 ID:rMiu+1YR
良く行くカメラ屋のじっちゃんが多分ライカの高級コンパクトの最後になるとか言ってた
ホントかしらんけど利益でなさそうだからなぁ

15 :名無しさん脚:03/10/10 17:08 ID:8gRczPDi
Summarit40は本当にいいレンズですから、普通の人は
Mライカを買うよりいい写真が撮れると思いますよ。
これ買う人は、最短とか気にしない人でしょ?

16 :名無しさん脚:03/10/10 17:47 ID:h2Kw5b6D
最短0.7mなら尚更二重像合致式ファインダーであれば
良かったのに…と残念に思ってしまう(XAみたいに)のは
私だけでしょうか?

17 :名無しさん脚:03/10/10 18:37 ID:Og9G+Xg2
いつ発売になるのかな?

18 :名無しさん脚:03/10/10 19:50 ID:PzbRB7KX
俺はこの手のカメラはAFオンリーでかまわない。(だいたいミニルックスの後継機なんだし)
これとは別に二重像合致式距離計を搭載した、コンパクトなMマウントカメラは欲しいけどね。
とりあえずズマリット40mmマンセーと言うことで、俺は買います。

19 :名無しさん脚:03/10/10 20:18 ID:cSV5gU8n
CMが発表されてから、miniluxをよく持ち出すようになった漏れw

20 :名無しさん脚:03/10/10 21:02 ID:5RyG36MM
コンパクトなMなんか原理的にありえんだろ
基線長は稼げないしファインダーがレンズに蹴られるだろうし
アフォか

21 :名無しさん脚:03/10/10 21:10 ID:PzbRB7KX
やれやれ、CLやCLEも知らんのかのう。

22 :名無しさん脚:03/10/10 21:22 ID:5RyG36MM
やれやれすべてのレンズをCLやCLEで使えるようにしようと思ったら
どれだけレンズ設計に制約を与えるのかも知らんのかのう
Mですら大変なのに

23 :名無しさん脚:03/10/10 21:26 ID:PzbRB7KX
やれやれ、いったい誰が全てのレンズを使えるようにしろだなんて言ったかね。

24 :名無しさん脚:03/10/10 21:33 ID:5RyG36MM
やれやれ35mmズミルクスですら小型化するのに大変だったのに
35mmも使わないのかのう

25 :名無しさん脚:03/10/10 21:35 ID:3naw03cI
あー、やれやれ。
俺のMレンズ、全然つかってないなー。

こんなのありだな。ライカいいとろついてるよ。

26 :名無しさん脚:03/10/10 21:42 ID:dwzYTsFK
やれやれ、>>20では

> コンパクトなMなんか原理的にありえんだろ
> 基線長は稼げないしファインダーがレンズに蹴られるだろうし

とボディの制約の話だったはずなのに、いつの間にやら
論点がレンズの話にずれてきとるわい。
これは一体どうしたことかいのう、ID:5RyG36MMさんや。

27 :名無しさん脚:03/10/10 21:44 ID:PzbRB7KX
やれやれ、いったい誰が過去のMマウントレンズを使いたいだなんて言ったかね。

28 :名無しさん脚:03/10/10 21:46 ID:tJPLFJmk
どうせ買いもしないレンズが付くだの付かないだの、、

ヲレは28、35、50が辛うじて使えれば十分だ、
、、なんてヲレもどうせ買いはしないが。。

29 :名無しさん脚:03/10/10 21:47 ID:5RyG36MM
やれやれ
ボディを小さくしようとすればそれだけレンズ設計に制約が多くなるし
レンズ設計の自由度を高めればそれだけボディは大きくなる
まさかボディ設計とレンズ設計の間に何の関係もないと
言うんじゃないだろうね

30 :名無しさん脚:03/10/10 21:47 ID:3naw03cI
あー、やれやれ
ちんどうするずらか?

31 :名無しさん脚:03/10/10 21:48 ID:3naw03cI
あー、やれやれ。
40mmはつかったことないな。

32 :名無しさん脚:03/10/10 21:50 ID:3naw03cI
あー、やれやれ。
このシリーズで、GRみたいに20mmの広角もほしいな。

33 :名無しさん脚:03/10/10 21:51 ID:5RyG36MM
やれやれID:PzbRB7KXは現行35mmズミルクスですら付属の角型フードを
付けたらファインダーが蹴られることすら知らないのかな

34 :名無しさん脚:03/10/10 21:53 ID:PzbRB7KX
あー、やれやれ。
CLやCLEのように専用レンズがニ、三本あればいいんだがね。

35 :名無しさん脚:03/10/10 21:54 ID:PzbRB7KX
やれやれID:5RyG36MMはCLやCLEに現行ズミルクスをつけるような阿呆らしい。

36 :名無しさん脚:03/10/10 21:55 ID:3naw03cI
あー、やれやれ。
ズミルックスなんてつかったことないや。


37 :名無しさん脚:03/10/10 21:56 ID:3naw03cI
あー、やれやれ。
現行Mレンズはでかすぎ。

38 :名無しさん脚:03/10/10 21:56 ID:5RyG36MM
やれやれいまどきライカに新レンズ設計を要求かよ
非現実性もはなはだしいわな
やれやれ

39 :名無しさん脚:03/10/10 21:56 ID:tJPLFJmk
トリガー巻き上げにして測距窓を端にもってきてみる、とか

ヲレは嫌いだけど、トリガー巻き上げ

40 :名無しさん脚:03/10/10 21:59 ID:3naw03cI
あー、やれやれ。
最近ライカ、へんにがんばってるな。

41 :名無しさん脚:03/10/10 22:00 ID:3naw03cI
あー、やれやれ。
MP、M7、CMと。

42 :名無しさん脚:03/10/10 22:01 ID:PzbRB7KX
やれやれ、ID:5RyG36MMはCLやCLEの傾斜カムのことを知らないらしい。

43 :名無しさん脚:03/10/10 22:02 ID:3naw03cI
あー、やれやれ。
傾斜カムってなんずらか?

44 :名無しさん脚:03/10/10 22:13 ID:5RyG36MM
やれやれ傾斜カム付けりゃ満足なのかよ
やれやれ
じゃあどっかに作ってもらいなよ

45 :名無しさん脚:03/10/10 22:16 ID:PzbRB7KX
やれやれ、コンパクトなMマウントカメラはありえない、って反論から随分ずれてきたな(藁

46 :名無しさん脚:03/10/10 22:18 ID:bXSFVB9B
やれやれ、レンズは新タイプのコーティングになるそうです。

47 :名無しさん脚:03/10/10 22:18 ID:5RyG36MM
やれやれしかもCMとは何の関係もないよ

48 :名無しさん脚:03/10/10 22:22 ID:9PNZ1y+2
ちとぶ厚いように見えなくもない。実物がみてみたいにゃー。

49 :名無しさん脚:03/10/10 22:31 ID:3naw03cI
あー、やれやれ。
ライカが最後まで銀塩つくるメーカーだったりして。

50 :名無しさん脚:03/10/10 22:44 ID:cSV5gU8n
>>48
CM:117 x 65 x 36 mm
minilux:124 x 69 x 39mm

51 :名無しさん脚:03/10/10 23:16 ID:QL/okObK
>>49
あー、やれやれ。たとえ最後まで銀塩作ったとしても、中身は
長野の某メーカー製じゃ何にもならんぞい。

52 :名無しさん脚:03/10/10 23:51 ID:OltCmaut
なんかTC-1に似てるような気がしてきた・・・

53 :名無しさん脚:03/10/10 23:54 ID:p/1cqdRH
あー、やれやれ。さっさとMマウントのデジカメだせよ。
W社製のをよ。

54 :名無しさん脚:03/10/10 23:55 ID:5RyG36MM
W社製?

55 :名無しさん脚:03/10/11 00:06 ID:45MQ8RBK
西?

56 :名無しさん脚:03/10/11 09:12 ID:jVFQyNPx
ウィルジン?

57 :名無しさん脚:03/10/11 11:45 ID:2CsjMiFj
ウェス…

ウェスチングハウス?

58 :名無しさん脚:03/10/11 11:52 ID:iOvaVlpN
レチナハウス?

59 :名無しさん脚:03/10/11 11:57 ID:ifDoGj4y
あー、やれやれ。
長野の某メーカー製のほうが安心だったりして。


60 :名無しさん脚:03/10/11 15:03 ID:5tHACiJr
>>59
あと10年も経ってみろ。きっとローライ35と同型のライカMなんたらが
発売されている筈だ。
もちろん、エルマーやらズミクロンやらがLマウント、コンタックスマウント
などでも同時発売されるだろう。w
あー、やれやれ。

61 :名無しさん脚:03/10/11 15:19 ID:iMHwHxhr
ライカをエルメスが持ってる限り、ブランドの価値を下げる
行為はしないでしょう。

62 :名無しさん脚:03/10/11 15:52 ID:3Abpta36
「あー、やれやれ。」
で進行するスレはここでつか?

63 :名無しさん脚:03/10/11 18:29 ID:54rzkuAO
やれやれ
もっとやれーー

64 :名無しさん脚:03/10/11 18:51 ID:dnDF3j2r
やれやれがすっかり定着してしまったらしい。あーやれやれ。

65 :名無しさん脚:03/10/11 18:51 ID:ifDoGj4y
あー、やれやれ。
いろんなカメラがあって楽しいな。

66 :名無しさん脚:03/10/11 22:28 ID:McQSDoZ7
>>53
松下子会社西電気

67 :名無しさん脚:03/10/11 22:31 ID:McQSDoZ7
あーやれやれを忘れた

あーやれやれ。

68 :空条承太郎:03/10/11 23:16 ID:ikmSzcTG
やれやれだぜ。

69 :名無しさん脚:03/10/12 00:16 ID:jsGskj1i
妙なスレになってきたもんじゃの。やれやれ。

70 :名無しさん脚:03/10/12 00:39 ID:qYvd7Lh8
>>69
まっ、所詮スレタイのカメラがカメラだからこんなもんでしょ?
あー、やれやれ。

71 :名無しさん脚:03/10/12 02:50 ID:g3QYFVbP
やれーっ!!やれーっ!!らぁーいぃーかぁーっ!それーっ!!やれっ!やれっ!らいか!やれっ!やれっ!らいかー!

72 :空条穣太郎:03/10/12 03:10 ID:WuzRVFZP
やれやれだぜ。スタープラチナ ザ ワールド!それはともかく俺は40ミリという画角と、ストロボ、レリーズが付くようなので、それだけでも買いたいね。大体、他メーカーは28ミリとか35ミリとか同じ様な画角ばかりでつまらないんだよな。

73 :名無しさん脚:03/10/12 05:44 ID:D39Q5LF8
38mmもあるでよ

74 :名無しさん脚:03/10/12 11:18 ID:g3QYFVbP
やれやれだぜ。
ハヤシもあるでよぉ。

75 :名無しさん脚:03/10/12 12:49 ID:0p4CCx0z
俺は前から50mmの明るいレンズを搭載したコンパクトカメラが欲しかったんだけど
ライカCMはそれに一番近いかな?F値は2.4か。やれやれ。

76 :名無しさん脚:03/10/12 13:07 ID:emZ+cdIK
あー、やれやれ。
2.4なのか。

77 :名無しさん脚:03/10/12 13:11 ID:wUwjvS2N
軍艦部にあるのは絞りダイアルか?
露出補正は当然出来るんだろうな、やれやれ。

78 :名無しさん脚:03/10/12 14:36 ID:6A906MFx
>>77
あーやれやれ
露出補正は背面液晶脇のダイアルで操作するんかもね

79 :名無しさん脚:03/10/12 14:45 ID:0p4CCx0z
M7と同じやり方かな?やれやれ。

80 :名無しさん脚:03/10/12 15:11 ID:7OIs3HQI
CLEが傾斜カムではないとか、Mライカよりレンズ鏡胴によるファインダーの蹴れが
少ないってしってる?

81 :名無しさん脚:03/10/12 19:25 ID:C1qVeyxX
知りません。
やれやれ。

82 :名無しさん脚:03/10/12 21:05 ID:vHu9q863
CLEのファインダー位置ってMよりもレンズから遠いんだよね。

83 :名無しさん脚:03/10/12 21:30 ID:O3K5kikh
あー、やれやれ。
M3発売50周年モデルとしてゴールドがでないに1000MP。

84 :名無しさん脚:03/10/12 21:30 ID:emZ+cdIK
視差があるっちゅうことか?
あー、やれやれ

85 :名無しさん脚:03/10/13 01:03 ID:/O80IbKX
         ,-、             ,.-、
        ./:::::\          /:::::::|
       /::::::::::::;ゝ--──-- 、._/:::::::::::::|
       /,.-‐''"´          \:::::::::::|
     /                ヽ、::::|
    /                   ヽ|
     l                         l
    .|    ●                |  やれやれでちゅ・・・
     l  //∪//           ●    l
    ` 、       (_人__丿  //∪/  /
      `ー 、__         。ノ   /
         /`'''ー‐‐──‐‐‐┬'''""´
        ./        ___ l __
         l   ./    /  |/ |
         `ー-<    /  ./  ./
           `ー‐--{___/ゝ、,ノ


86 :空条丞太郎:03/10/13 01:29 ID:qLGu+CAM
>73T2だろ。それは製造中止だぜ。ヲラヲラヲラヲラヲラヲラ!

87 :名無しさん脚:03/10/13 01:32 ID:nI2+eMhA
ウエスト電器マンセー

88 :名無しさん脚:03/10/13 02:56 ID:8KwQkoiF
やれやれ、背面中央のダイヤルが露出補正だとしたら使い勝手は悪そうだね。
絞りのダイヤルは大きくて使いやすそうだけど。

89 :名無しさん脚:03/10/13 07:22 ID:GMD+6ALh
で、結局このカメラどこからのOEM品?
バルダ?
まさか内製?あーやれやれ。

90 :名無しさん脚:03/10/14 01:35 ID:R/8Hn9eg
シーベルから正規代理店へのプレスリリースはまだ無いみたいだな。
やれやれ。

91 :名無しさん脚:03/10/14 07:57 ID:qRZRE7Tx
>>89
一応、冥土印ジャーマニーってなってるぞ!
ただしM6みたいに他所で作って、最後の調整だけしてから
ドイツ製一丁上がりと言うやれやれかも試練が。

92 :名無しさん脚:03/10/14 08:22 ID:nFoWPzSc
やれやれ、、


で、なんぼよ?

93 :名無しさん脚:03/10/14 10:33 ID:Q/VGVKzi
見た目は良いね。競馬当てたら買おう。

94 :名無しさん脚:03/10/14 12:46 ID:DzP0oE+d
競馬も宝くじも当たらねぇよ
あー、やれやれ。

95 :名無しさん脚:03/10/14 17:49 ID:oqG+eFPe
ジャンボ宝くじの当選発表は明日じゃなかったっけ?あー、やれやれ。

96 :halkey:03/10/15 01:43 ID:Q2ZpnXmq
村上君がいっぱい増殖している擦れはここでつか?

97 :名無しさん脚:03/10/15 01:50 ID:83dtqNAS
ウェルカム・腕噛む・どこ噛むねん!

98 :名無しさん脚:03/10/15 01:59 ID:oKHK7uRS
ショージかyo!

99 :名無しさん脚:03/10/15 08:06 ID:+cTcXAoi
あー、やれやれ。
まさか、こんなオモカメに10数万の値付けすんのかい?
えっ、シーベルさんよー?


100 :名無しさん脚:03/10/15 11:18 ID:pdZ0Vmna
100!やれやれ。

101 :名無しさん脚:03/10/15 14:23 ID:KwlrGCmq
またシイベルで上面にLeicaってプリントして
5万円ほど高くなるんだろうな、やれやれ

102 :名無しさん脚:03/10/15 15:55 ID:2RxaRJZ+
Leicaマークのプリントは使っているうちに剥げてくる、
刻印ぐらいしろよ、あーやれやれ。

103 ::03/10/16 00:51 ID:BdVeMht8
「やれやれ」と僕は言った「最近のハルキストはこんなネタなんか知らないだろうに」


104 :名無しさん脚:03/10/16 04:42 ID:ob+b/FBN
ファインダーと操作性が改善してればミニルックスから買い換えたいが、
値段が・・・

105 :名無しさん脚:03/10/16 08:07 ID:tCg0pqkq
シーベルの殿様商法、20年前くらいまでの外車ディーラーみたい
だな。
あ〜、やれやれ。


106 :名無しさん脚:03/10/18 14:15 ID:wz1PxS6R
スレが止まってるぞ、あーやれやれ。

107 :名無しさん脚:03/10/18 18:39 ID:XGIb7X1F
所詮、スレ止まっちゃう程度のカメラなんだわさ。
あ〜、やれやれ。

108 :名無しさん脚:03/10/18 23:12 ID:hg517vzZ
まだ出てないだろが。

あーやれやれ

109 :空条丞太郎:03/10/19 00:12 ID:6dvqrRtw
>73

失礼、よく考えたら、クラッセも38ミリでした。

自分に対してやれやれだぜ。

110 :東方冗助:03/10/19 01:03 ID:Njr72st+
丞太郎さん、そりゃあ無いッスよォォ!

111 :名無しさん脚:03/10/19 04:23 ID:GJwjPX5g
日本で売ると定価で14,5万位にはなるんだろうね。

112 :名無しさん脚:03/10/19 04:36 ID:RpSh2d5o
>111

レンズは前のまま、おそらくボデーの設計もライカ以外でやっているだろうから10万円程度じゃないか?

113 :名無しさん脚:03/10/19 11:40 ID:rLO9al0H
カメラ自体の価値は4・5万だけど、赤い丸で+10万。

114 :名無しさん脚:03/10/19 13:15 ID:cq2bVArc
>113

あれは同デザインのデジカメが出ると思うので結構安いと思う。(と言っても5万円以上だろうが)高い値段はMシリーズだけなんじゃないの。(馬鹿が買うから高値でも売れるしね。)

 実用的なカメラに関してはライカは良心的値段だよ。(Rシリーズのレンズは高いが)まあドイツ製ということを考えると人件費分高そうだけどね。

115 :名無しさん脚:03/10/19 14:16 ID:7qF366GA
「判る?写真なんて写ればいいの、Leicaである必要なんてないわ」
 テーブルの向かいに座った彼女は、フォークでトマトソースに“L e i c a”と書きながらそう言った。
「やれやれ」僕は溜め息をつき、このCMが気に入らないのかい?と彼女に尋ねてみた。
 すると彼女は空になった皿の上で弄んでいたフォークを止め、僕の顔を不思議なものを見るかのように覗き込んだ。
「いい。私が気に入らないのはLeicaでもCMでもないの。私が気に入らないのはシーベルなのよ。
 碌に国内修理も出来ないのに代理店なんてあなたはおかしいとは思わないの?」
 僕はそれについておかしいと思うと彼女に伝え、グラスに半分ほど残っていた水を飲み干した。

116 :名無しさん脚:03/10/19 14:40 ID:1bLBhS8V
>>115
前と続きキボンヌ

117 :名無しさん脚:03/10/20 12:26 ID:twljcTgX
>115
続きをやれやれーっ!

118 :名無しさん脚:03/10/20 12:28 ID:CLgnUrfc
あー、やれやれ!

119 :名無しさん脚:03/10/20 12:48 ID:+r0X5Lxn
初期のヨドバシスレを思い出したよ、ベンベニーゴ!

120 :名無しさん脚:03/10/20 12:50 ID:Ui/d5hhS
1000ユーロって書いてあるっつーの、やれやれ

121 :名無しさん脚:03/10/22 02:16 ID:FbtcJ+To
>>114
Rのレンズってタムロンだかシグマだかが作ってなかったか?


122 :名無しさん脚:03/10/22 02:21 ID:3edsGJeG
>>121
ズームレンズはシグマとミノルタのOEM
あとR21mmもミノルタ

123 :名無しさん脚:03/10/22 09:35 ID:9jvG10Uj
>>121
現行ラインナップでは80-200/4が京セラ製(ただしOEMではない)で、
シグマとミノルタは無いだろ?(デジカメ用は話が別だが)
ミノルタが作ってるのはR24で21はシュナイダー(これも現行ではない)。
あと魚眼がミノか。何にしてもスレ違いゴメソ

124 :名無しさん脚:03/10/22 09:41 ID:FIXYz7/q
>115
愛読書になりそう。
おながい、やめないデー。もっとしてー。


125 :名無しさん脚:03/10/22 09:49 ID:FIXYz7/q
>123
現行28-70はシグマでツネ。
現行35-70/4はツグマかミノのどっちだったか。
旧35-70/3.5はミノ製と、鏡同だけ独製のがありマツ。
たしか。

21/4はお説どおり週内ダー デツね。



126 :名無しさん脚:03/10/22 12:14 ID:wMSfH4rT
R28-70/3.5-4.5はまだ現行でしたか。
35-70/4はオリジナル設計のドイツ製では?
でもライカの "Made" in Germany の実態は Assembled 或いは Inspected だったりする鴨。

127 :名無しさん脚:03/10/22 15:47 ID:84hGqBAd
やれやれ、インチキMADE IN GERMANY下位。w
Mシリーズはポルトガル製だよな?


128 :名無しさん脚:03/10/22 16:03 ID:BkrlaDKe
私の35-70/3.5はMade in Japanて堂々と書いてある。

129 :名無しさん脚:03/10/22 17:23 ID:nZUls3WG
>>115
早くつづきは?

130 :名無しさん脚:03/10/25 23:34 ID:f1IbMxMX
メード イン ジャパンやメード イン チャイナ、メード イン ジャーマンというのは珍しくないので、メード イン ポルトガルはほしかったりもする。大体、あまりメード イン ポルトガルってカメラに限らず見たことない。日本で手に入る工業製品でなんかあるかな?

131 :名無しさん脚:03/10/26 13:02 ID:H5pl1YIP
CMというのはコンパクトミニルックスの略かな?

132 :名無しさん脚:03/10/26 18:46 ID:wlgVlKZa
C=亀爺騙して
M=丸儲け

133 :名無しさん脚:03/10/27 10:58 ID:+N3LBxq0
>>132
0点

134 :名無しさん脚:03/10/27 22:38 ID:ePmU8oQJ
C=CHINPO
M=MANKO

135 :名無しさん脚:03/10/27 22:46 ID:Efe2q61r
C=チョット
M=ミノルタ

136 :名無しさん脚:03/10/27 22:47 ID:P3aCJt86
C=超
M=モーレツ

137 :名無しさん脚:03/10/27 22:51 ID:YZfOS7ba
中身は
C=Cosina
M=Matsushita

138 :名無しさん脚:03/10/27 23:07 ID:zt8vz1Vk
>>130
ドトールで売ってる、メリタのエスプレッソマシーンが
メード・イン・ポルトガルだったぞ。
ライカの場合はヴェッツラーで最終仕上げを(ってファインダーの調整とか
だけらしいが)して、目出度くメード・イン・ジャーマニーに変身するらしい。

139 :名無しさん脚:03/10/28 01:13 ID:7ya7aboe
>138
ポルトガルは、ブリエルなどプロ用のエスプレッソマシンも出している
国だから、例としてふさわしくないな。


140 :名無しさん脚:03/10/28 01:18 ID:LBaVbiXy
R3は100%ポルトガル製じゃなかったか?中身は半ミノルタだが。

141 :名無しさん脚:03/10/28 01:39 ID:1ZD30ECQ
8080

142 :名無しさん脚:03/10/30 14:23 ID:zO9MqzQs
インディアン嘘つかない

143 :名無しさん脚:03/10/31 12:19 ID:2sIfsf8I
インディアンケツ拭かない

144 :名無しさん脚:03/11/02 00:42 ID:N12ygZxz
早く発売にならないかな。
多分買わないけど、気になるな。

145 :名無しさん脚:03/11/02 12:03 ID:xdShoAs7
これ、TC-1じゃないの?
すげー似てる。






146 :名無しさん脚:03/11/02 17:58 ID:B263J38G
>>145
52で既出!やれやれ

147 :名無しさん脚:03/11/04 13:34 ID:sLgt40Zm
age

148 :名無しさん脚:03/11/04 13:40 ID:Hb3WA0SP
似てねーよっ

149 :名無しさん脚:03/11/04 17:04 ID:H9868Cre
絞り優先AE?

150 :名無しさん脚:03/11/08 13:05 ID:PjDOubl9
俺は買いたいが初期不良が亡くなって安心できるようになったから買いたいが、その点ドイツ製はどうなんだろう。

151 :名無しさん脚:03/11/08 13:29 ID:OfbXNrf7
ホントにドイツ製かよ。

152 :名無しさん脚:03/11/08 21:31 ID:NlTIELTK
長野は独逸だぁ!

153 :名無しさん脚:03/11/08 23:20 ID:T6TBMegH
昔、大分の宇佐市で作られる製品に、MADE IN USAと書いてあり、たいそう売れ、問題になったという話しがあるね。

154 :名無しさん脚:03/11/09 04:34 ID:lROF7GQT
ドイツ大使館で作ってたら、たしかにドイツ製かも

155 :名無しさん脚:03/11/11 00:31 ID:VnUGb2q2
>>154
港に停泊中のドイツ船籍の貨物船内でもいいんじゃないか?

156 :名無しさん脚:03/11/11 01:46 ID:dsT1e5ar
ドイツで長野の人間が組み立ててもドイツ製?

157 :名無しさん脚:03/11/11 02:40 ID:8/OCYXwa
あたり前田のクラッカー

158 :名無しさん脚:03/11/11 02:49 ID:tnSL0Wzv
最後のネジ1本だけをドイツ大使館で絞めても冥土インジャーマニー?

159 :名無しさん脚:03/11/12 00:40 ID:7LzCkLX/
で発売はいつ?

160 :名無しさん脚:03/11/12 17:04 ID:ugio2OU1
T2、T3で十分じゃ

161 :名無しさん脚:03/11/16 22:18 ID:322w9Bkx
↑とりあえずの結論?(w

162 :名無しさん脚:03/11/16 23:48 ID:YRD0Hqcz
>>159
出たら買うのか?w

163 :名無しさん脚:03/11/17 10:37 ID:6p8puth9
>>162
>>159だけどもちろん買うよ。
実機を見てから決めるつもりだけどね。

164 :名無しさん脚:03/11/20 23:52 ID:qGhPlH9z
今月のカメラ雑誌にも特に情報はなかったな。
日本で発売されるのかなあ?


165 :名無しさん脚:03/11/20 23:59 ID:yEVeXUwf
さすがのライカヲタでも、そんなに飛びつくカメラじゃ
なさそうだからな。

166 :名無しさん脚:03/11/21 01:23 ID:EdRNq+bG
蛇ルクス持ってるから、しばらくは買わない

167 :名無しさん脚:03/11/21 15:52 ID:xDQKd0Ph
絞り,フォーカス,露出補正が独立ダイヤルで巻き上げは手動式。
専用フィルターと専用フードを用意して、ボディカラーはブラックも採用。
これなら絶対買う。。。

168 :名無しさん脚:03/11/21 15:56 ID:32vnsShJ
M7買えば?

169 :名無しさん脚:03/11/21 21:13 ID:UjW47xEO
秋月買えば?

170 :名無しさん脚:03/11/21 22:37 ID:hVzCktja
>>169
>秋月買えば?

スカーリ忘れとりますた

171 :名無しさん脚:03/11/25 06:32 ID:eMLw+uoF
色、黒でないかな?
7万前後なら買う。
ミニルクスは昼間解放で使えないのが多少改善されたから。

172 :名無しさん脚:03/11/25 06:48 ID:qPN44Djx
http://www1.kiwi-us.com/~mizusawa/penguin/CAMEdata/LEICA/cm.html

詳細スペック

173 : ◆zOKYJUGqq. :03/11/26 00:08 ID:QyJH4wiN
ファインダー倍率がぁぁぁ
相変わらず見づらいのか...

174 :名無しさん脚:03/11/27 11:40 ID:98Ns/s1q
問題の発光停止がどうなってるのか?

175 :名無しさん脚:03/11/27 17:09 ID:xwxWJ2C0
今年中に発売らしいね。

176 :名無しさん脚:03/11/27 22:14 ID:HpZQleAV
ライカ通信にちょこっとだけ出てたね。
レンズはコーティングが変わるとか、革はM7と同じとか書いてあった。
次号により詳しく掲載されるようだけど、一般ユーザーのインプレ見るまでは
買うの止しておこうと思う。

177 :名無しさん脚:03/11/27 22:22 ID:Uw4zDbGY
Tamarkinでは$995なので、日本では最初は15マソ位するのかな・・これが出て放出されるMinilux買おうかな.


178 : ◆zOKYJUGqq. :03/11/28 07:03 ID:QKImGysB
miniluxのズマリットはM用に改造してくれないかな...
MSオプティカルあたりで...

179 :名無しさん脚:03/11/28 07:18 ID:WwBxjFRq
digilux 2

http://www.d-spot.co.il/article.php?sid=252&mode=thread&order=0&thold=0

180 :名無しさん脚:03/11/28 07:54 ID:I0zzAZ3h
もし15マソもするんじゃ、もうちっとがんばりゃM6買えるね。
割高感強いなぁ。
10マソ以内なら選択の余地もあるけど。

181 :名無しさん脚:03/11/28 13:12 ID:n0XWzZM9
確かに、価格的にMの中古に近いのが心情的にはひっかかるが、レンジファインダーとコンパクトカメラじゃあ、
使い方、使い勝手がかなり異なるから、あくまで同列には比べられないしねぇ...

先代miniluxのSummaritは好きで、Mマウントで新しく出してほしいな〜とは思いつつも、本当はSummaritが
コンパクトで気軽に使える事が、またうれしかったりする。艶のある美しい描写をしてくれるレンズだよね
(そういや古いSummarit って、Lだったけ?)

CMは、フラッシュモードの記憶についても、もちろんだけど。
最近のCシリーズみたいに、静かに動作するようになっててほしいね。あの静かさは街撮りでもいけるからね
この週末は、miniluxを持って出かけるかな...

182 :名無しさん脚:03/12/01 16:07 ID:WsECchNc
Kリペアさんによると115,000円だそうですね。
ttp://www.k-repair.net/topic/topic.html
安い店ならぎりぎり10万切りそう。これならミニルックス買うよりいいかも。

って、いかんいかんw

183 :名無しさん脚:03/12/02 00:41 ID:LL2dxg71
せめてT3と同価格帯に...

184 :名無しさん脚:03/12/02 05:18 ID:qlU/Df9g
>>179
http://matsushita.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn031002-4/jn031002-4-1.jpg
ちょっと形が違うね。
http://www.dpreview.com/news/0312/03120101leicadigilux2.asp

185 :名無しさん脚:03/12/02 07:51 ID:9A55xL2I
http://www.leica-camera.com/digitalekameras/digilux2/index_e.html
公式発表、かな?

186 :名無しさん脚:03/12/02 15:53 ID:NcDQoCte
>>182
まだまだ高いなぁー。
俺がminiluxを新品で買った時の6万台くらいでないと
正直買う気が起きない。T3やGRの倍だよ(写りも倍だと良いけどさ)
既に持っている人は置いといて、中古でG1+28+45+90の方が幸せになれそう。

187 :名無しさん脚:03/12/02 16:00 ID:NcDQoCte
>>186
自己レス。
定価が違うの忘れてた・・・

188 :名無しさん脚:03/12/08 01:25 ID:ubv5AvDc
ttp://www.camera-ohnuki.com/new_item/new_items_3.htm
ここ見るとフラッシュモードは記憶可能と読めるんだけどどうなんだろ?

189 :名無しさん脚:03/12/08 07:06 ID:C2NkrY3T
記憶して欲しいよな...

190 :名無しさん脚:03/12/08 11:52 ID:wtHXlmIL
>>184
この留ミックス、ボディのカタチがコンタG1にそっくり?
サイズはどの程度かな

191 :名無しさん脚:03/12/08 12:55 ID:jxqa8md5
115.000円で予約開始。

192 :名無しさん脚:03/12/08 15:34 ID:oZPcuHG1
ちょっと高いけど、フラッシュ記憶可能なら欲しいな・・・

193 :名無しさん脚:03/12/11 06:55 ID:nqNDPLv2
究極のサブ機

194 : :03/12/11 14:05 ID:jXqk6iw1
>186-187
Miniluxって定価いくらだったんだっけ?

195 :名無しさん脚:03/12/12 01:12 ID:1mOh7efK
>>194
10マソ台半ばくらいだったかと。

話は変わってCMの事なんだけど、海外サイトの記述ではどうもフラッシュは
手動でON/OFFできるみたいなことが書いてあるんだよね。
だとすると理想にかなり近づいたことになる。
下部のスライドレバーがそうなのかな?

196 :名無しさん脚:03/12/12 01:53 ID:XkJXMoKI
miniluxも手動だが...
記憶できないので、電源切ると元に戻ってる。

197 :名無しさん脚:03/12/12 11:12 ID:D2DgUc3q
>>195
なら期待できるね。あとは、財布の問題だ・・・

198 :名無しさん脚:03/12/13 02:47 ID:+VaYRAby
フラッシュ記憶可能みたいだね。
俺はブラックが出るまで待つかな。金ないし。

199 :名無しさん脚:03/12/13 22:29 ID:Zsv1tG9N
現段階では\115000がメーカー希望価格の様ですね。
パララクス補正と視度補正搭載は嬉しいかも?

200 :名無しさん脚:03/12/15 20:58 ID:2SvTrn4s
レモン社にライカCM入荷していました。
ミニルックスとたいして大きさは変わらなかったです。
「ひと回り小さい」は言い過ぎなような気がしました。


201 ::03/12/16 23:26 ID:yMOtn2d2
レモンは販売予定価格¥96,000

202 :名無しさん脚:03/12/19 20:08 ID:qxGkNpiU
二流のA級より一流のB級って言ってる椰子もいるし自信モテ!

http://www.maromaro.com/thinking.html#thinking29


203 :名無しさん脚:03/12/22 11:00 ID:KhGZ2kX7
ブラックほしいね。出すなら同時に出してほしい。買った後に黒出されてもなあ。T3、クラッセとかそうだった。ところでCMってレリーズとか付けられるのかな?

204 :名無しさん脚:04/01/03 11:34 ID:nXhLy1Zi
年始にあたって、家族のポートレートを眺めてたら、まろやかで優しい描写の絵があって、
改めて minilux の Summarit の威力を実感した。
CMの写りはどうなんだろう、動作音は静かになったのだろうか。
気になってしかたない!

205 :名無しさん脚:04/01/03 11:42 ID:CrhovCPa
なぜ、デジにしなかったのか?


206 :名無しさん脚:04/01/03 15:53 ID:kGGx4153
どこがつくってるの?
日本メーカー

207 :名無しさん脚:04/01/03 15:54 ID:8eehGUrY
中身はクラッセって本当?

208 :名無しさん脚:04/01/03 16:00 ID:kGGx4153

>>207
ショックだなあ。
スピーカーのタンノイも安いのは日本メーカー製らしいし。

209 :名無しさん脚:04/01/03 19:32 ID:/Le5e05F
今日、新宿カメラのきむらで実機みてきた。
高級感は一流。あれなら10万も妥当かなぁ。

210 :名無しさん脚:04/01/03 23:10 ID:nXhLy1Zi
>>205
そんなあなたに Leica Digilux 2
中身は松下製ですけどね(新年だから釣られてやったぜ...)

211 :名無しさん脚:04/01/05 23:53 ID:gBApMfww
CMはドイツ製ですよ。
デジの2は日本製だけど。

212 :名無しさん脚:04/01/07 20:23 ID:vSC4opzK
ポルトガルで作ってたM6もドイツ製ですね。

213 :名無しさん脚:04/01/07 22:55 ID:AUfK1isb
>>211
ドイツじゃ、最終チェックとかピントチェックだけしかしてないんじゃ?

M6はポルトガルで組み立ててから、調整をヴェッラーでして
めでたくドイツ製となるらしいから。
どこで獲っても水揚げ地産になるお魚さんと同じ理屈ですな。w

214 :名無しさん脚:04/01/07 23:54 ID:+EZFTa4t
作例きぼんぬ

まだ出てない?

215 :名無しさん脚:04/01/10 00:46 ID:yoV/0ej/
>214
今月のアサカメにレビューといっしょに出てたよ。2枚ほど。
立ち読みするなら、P152-3だ。


216 :(・∀・) :04/01/10 00:53 ID:v/gjnOVr
>どこで獲っても水揚げ地産になるお魚さんと同じ理屈ですな。w
(・∀・)ソレダ! 

217 :名無しさん脚:04/01/10 10:46 ID:Frvqjy1P
TC-1よりだいぶ大きいな
以下とはいわんがあれ並なら買うのにな

218 :名無しさん脚:04/01/11 02:07 ID:QpA61EoJ
T3よりもだいぶ大きいな。
正直ミニルックスとたいして変わらん。
でも黒が出たら買うつもり。


219 :名無しさん脚:04/01/11 02:38 ID:bWAAVArs
また黒を限定で出すのかなぁ・・・ホスィけど

220 :名無しさん脚:04/01/11 16:57 ID:T5n+MWQ7
ミニルックスの時って黒は限定だったのですか?

221 :名無しさん脚:04/01/11 17:02 ID:iqveVxUD
ミニルックスのDBエクスクルーシブ買いました。
黒って限定なんですか? 限定販売はエクスクルーシブだけだと聞いていますが…

222 :名無さん脚:04/01/11 17:13 ID:5X0P5ZlH
黒かどうかはともかく、限定はでるでしょう。あの軍艦部トップのいかにもネーム入れまつという
スペースを見る限り。
でも、あのデザインで黒ってカコイイ?
ひさしぶりに「あーやれやれ」。

223 :名無しさん脚:04/01/12 02:14 ID:BDUx4bQv
今日、フジヤで中古8万で出てたが、結構分厚いな。

224 :名無しさん脚:04/01/12 12:20 ID:s0A0OQU0
>223
もう、中古でたのかよ! レモンで新品が9万8千円くらいだっけ?

225 :名無しさん脚:04/01/12 13:10 ID:qLmDjsne
発売前に予約して買ってはみたものの、
何これ?イラネ!( ゚Д゚ノノ~# って売り飛ばしたんだろうな。


226 :名無しさん脚:04/01/12 23:13 ID:WAtQTt/o
買ったあとで急に金が必要になったってとこじゃないの?
つーか、フジヤ買取価格が5.5万だからヤフオクで売ればねぇ・・・
超美品だろうから上のフジヤ中古価格で売れると思うが。

227 :名無しさん脚:04/01/13 22:41 ID:pshBV+JR
今日フジヤ行きましたがもう無かったみたい。<CM
なんか臭せえな?と思って振り返ったら長徳センセイがいました。

228 :名無しさん脚:04/01/17 19:51 ID:maz3kiZb
買った・・・・

229 :名無しさん脚:04/01/17 19:56 ID:kNoIJxCX
ちょうとくってマジ体臭きついよな

230 :名無しさん脚:04/01/18 01:49 ID:a2xHGUvE
>>228
マジで?オメ!
描写や操作性などインプレきぼんぬ。


231 :名無しさん脚:04/01/18 14:25 ID:R9M9tQKU
>>228
 .\         オオオオオオ―――――ッッッッッ          /
   \.                                    /
      (゚∀゚) (゚∀゚) (゚∀゚) (゚∀゚) (゚∀゚) (゚∀゚) (゚∀゚) (゚∀゚) (゚∀゚) (゚∀゚)
     (゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)
    (゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚) (゚∀゚) (゚∀゚) (゚∀゚) (゚∀゚) (゚∀゚)(゚∀゚)(゚∀゚)
   (゚∀゚) (゚∀゚) (゚∀゚) (゚∀゚) (゚∀゚) (゚∀゚) (゚∀゚) (゚∀゚) (゚∀゚) (゚∀゚)
 ( ゚∀゚)( ゚∀゚)( ゚∀゚ )( ゚∀゚ )( ゚∀゚ )( ゚∀゚ )( ゚∀゚ )( ゚∀゚ )(゚∀゚ )(゚∀゚ )
.( ゚∀゚)( ゚∀゚ )( ゚∀゚ )( ゚∀゚ )( ゚∀゚ ) ( ゚∀゚ )( ゚∀゚ )( ゚∀゚ )( ゚∀゚ )(゚∀゚ )
( ゚∀゚ )( ゚∀゚ )( ゚∀゚ )( ゚∀゚ )( ゚∀゚ ) ( ゚∀゚ )( ゚∀゚ )( ゚∀゚ )( ゚∀゚ )( ゚∀゚ )
────────────────────────────────



232 :名無しさん脚:04/01/19 17:43 ID:JrRVRsPe
詳しいレビューを発見しますた
ttp://acielmd.cool.ne.jp/tkg21/LeicaCM/Leica_CM.html

233 :名無しさん脚:04/01/20 15:59 ID:cYOPm9e3
>>232 僕のCMはシーベルの正規品なのです。

て所がちょっと嫌だ。

234 :名無しさん脚:04/01/23 11:37 ID:g/uFCByy
>>233
ボッタクり商社のカモだと思って
哀れんでやってくれ(w

235 :名無しさん脚:04/01/23 14:03 ID:6TB361sf
>>233
まあ、アレですな。ほらっ、「俺のベンツはヤナセモノだから、そこらの
並行安モノベンツとは違うんだよ♪」とか言う自慢厨いるでしょ?
その感覚で自慢したかったんだろうよ。w

236 :名無しさん脚:04/01/23 16:14 ID:jFEkZ/lB
CMのシーベル物ぐらいじゃ自慢にはならんでしょw
それよりは、どんなものかと気になってる我々に情報提供してくれてることに感謝しようぜー

237 :名無しさん脚:04/01/23 16:55 ID:x+Go5lWO
>>233にも同意だが >>236にも禿同。
詳しくてよかったぞ。少なくともまだ、オレにとっては購入後押しにはなってないがな...

238 :名無しさん脚:04/01/23 18:17 ID:jFEkZ/lB
購入を踏みとどまっているいちばんの原因は写真で見るより実物デカイってことです。
もう少し薄くならなかったのかな←日本製なら解決できたのかもw

239 :名無しさん脚:04/01/24 10:33 ID:SVjx6Fl7
まったくです

240 :名無しさん脚:04/01/24 12:57 ID:ZLU5v6EE
>>211
おめでてーやつだな

241 :名無しさん脚:04/01/24 13:31 ID:V1Nq4YPL
>>238
確かにデカイな。 
ミニルクス持ってるけど、TC-1も使ってるので、これでも大き過ぎると思うのに、
CMはそれ以上にデカイもんなぁ。 コンパクトカメラというには無理があると思う。

242 :名無しさん脚:04/01/24 14:26 ID:1cz8tVpT
>>241
なんか勘違いしてないか?
俺らはズマリット40mmをそのままにミニルックスよりも大幅にコンパクトなのを望んだんだが、
実際に出たCMはさほどコンパクトになってなかったってことだよ。

CM:117x65x36mm
minilux:124x69x39mm

243 :名無しさん脚:04/01/24 14:27 ID:1cz8tVpT
あ、上のミニルックスの寸法はズームのね。

244 :名無しさん脚:04/01/24 14:28 ID:1cz8tVpT
ズームのじゃなかった…(激鬱

245 :名無しさん脚:04/01/24 15:00 ID:V1Nq4YPL
>>242
あ、ごめん。 俺の勘違いですた。 サイズはCMの方が小さいんですね。
店で触ったとき何だか大きいような感じがしたもので…

何でミニルックスより大きく感じたんだろう??  とにかく、間違いです。 スマソ

246 :名無しさん脚:04/01/24 16:33 ID:u6m6glor
>>245
>何でミニルックスより大きく感じたんだろう??
デザインのせいだと思うよ。曲面が多い車も大きく見えるし。

OMシリーズ生みの親である米谷氏の言葉
「ユーザーが使って感じ取れる小型軽量でなければダメだ。
モノサシを持って『お、こりゃ、小さい』というんじゃあ
小さいうちに入らない」

ダウンサイジングも売りにするならせめて感じ取れるものでないとな。

247 :名無しさん脚:04/01/24 18:21 ID:2TnjR59l
>>246
なるほどな。 確かにそれは言えるかも…
究極の35mmコンパクトカメラはTC-1だが、あそこまで小さくしなくてもいいから
手に取って「お、小さいな」と感じられるようにして欲しかったな。

248 :名無しさん脚:04/01/24 23:10 ID:cxe2mr2F
なんでみんなそんなに大きさにこだわるのさ?

249 :名無しさん脚:04/01/24 23:41 ID:r+RVWGnm
漏れはminiluxを持ってるけど、デカすぎて使えない
なんてことないがなぁ

250 :名無しさん脚:04/01/25 00:53 ID:tb28w7dV
>>248
コンパクトカメラだからでしょ。

251 :名無しさん脚:04/01/28 23:18 ID:DfZ823Ti
>>232で紹介されているHPによると
最初のロットにトラブルがでているらしいが。


252 :名無しさん脚:04/01/28 23:33 ID:V69/o+eu
むむ。正規品買っておいて良かったね。
俺は黒が出るまで待ち組。

253 :名無しさん脚:04/02/02 13:18 ID:rH1Fc/o7
ミニルックスではフレアが結構出やすい気がするのだが、
CMでは改善されてるのかなぁ・・・

254 :名無しさん脚:04/02/02 13:56 ID:CeLzVnfb
>>253
いや、カメラ雑誌のインプレで逆光テスト撮影の写真が載っていたけど
やっぱり盛大にフレアが出ていたよ。その辺は変わらんみたい。
確か画角外ギリギリに太陽を配置しての作例だった。
ほんとミニルックスのズマリットはフレアやゴーストが出やすいよね。

255 :名無しさん脚:04/02/02 14:28 ID:RbUnfj0J
minilux 用にフィルムケースで自作フードを作っていた人の話を読んだ事がある
minilux の鏡胴格納の不良について調べた時、どっかの英語サイトに書いてあった

256 :名無しさん脚:04/02/02 14:33 ID:rH1Fc/o7
>>254
あぁ、やっぱそうなんだ・・・
このレンズ、普段の写りが良いだけにちと残念

257 :名無しさん脚:04/02/02 16:17 ID:52GhQmEt
ハレ切りさえすればいい写りのレンズだからね。
それにしてもライカレンズは逆光に弱いのと強いやつの差が激しいよなぁ。
ズマリットも順光で撮れば、非常にシャープでコントラストも十分な良いレンズだもんな。

258 :名無しさん脚:04/02/07 09:19 ID:tYFnZEid
age

259 :名無しさん脚:04/02/08 23:25 ID:+0/KWy3a
>>257
逆境に弱いのはしgm(ry

260 :名無しさん脚:04/02/13 20:16 ID:id/VXeGE
ミニルックスとレンズ同じなら
写りも同じ?

261 :名無しさん脚:04/02/14 01:07 ID:8tRD/GyS
ファインダーが良くなってるよ。
カメラの描写がレンズだけで決まると思ってはいけないよ。

262 :名無しさん脚:04/02/14 02:52 ID:uPtMIu36
描写はレンズだけで決まるだろ。変わるかもしれないのは写りだ。

263 :名無しさん脚:04/02/14 10:07 ID:9+Zde98S


264 :名無しさん脚:04/02/14 18:02 ID:1EmiqhFc
(^v^)

265 :名無しさん脚:04/02/14 18:06 ID:tYAFswpV
写真が、変わるんだろ。

266 :キューティーハニー:04/02/14 21:49 ID:aJk3PXIi
変わるわよっ。

267 :名無しさん脚:04/02/16 22:57 ID:PYFL0Xe0
ファインダーやフラッシュ設定が改良されたり、ホットシューがついてるのか・・・
買い替えようかな

268 :名無しさん脚:04/02/17 16:58 ID:4uCOt11b
minilux に比べて動作音、レンズ繰り出し音、特に電源ON/OFF時 などは静かになったのだろうか。
すでに購入済みで minilux と比較できる方、いらっしゃいませんか?

269 :名無しさん脚:04/02/19 13:46 ID:sqQgKp68
気になるのでage

270 :名無しさん脚:04/02/20 12:17 ID:4Xs5HMbH
欲しいんだけど、何処で売ってんの?

あ、通販可能なとこね。

271 :名無しさん脚:04/02/23 04:55 ID:GrbPhHRg
レンズが好きでミニルックス黒を使っていた時期があったけど
フラッシュ設定のクソっぷりに萎えて手放した。
そこが改良されてしかもファインダーもいいなら
買ってみようかな。住人でインプレできる方いませんか?

>>270
L-repairとかレモン社とか通販できるんじゃないかな?

272 :名無しさん脚:04/02/23 10:13 ID:6jsdBULl
ブラックモデルが出る、という情報はありますか?

なんとなくブラックのほうが好きなので、踏ん切りがつかないです。

273 :名無しさん脚:04/02/23 14:20 ID:mP2gQHCy
確報はないけど絶対出ると思う

274 :272:04/02/23 15:11 ID:6jsdBULl
>>273
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )ヤパーリ

じゃブラック出るまで、がまん汁!!

275 :名無しさん脚:04/02/23 15:32 ID:NjmxX68W
いいこいいこ
黒かっこいいだろうなあ

276 :名無しさん脚:04/02/24 14:40 ID:HIxHKipJ
速射ケース付の限定版とかね

277 :名無しさん脚:04/02/25 14:46 ID:7wvIJcos
初期不良出たのか・・・?

278 :名無しさん脚:04/02/25 15:21 ID:k6SP15Dz
みたいよ

279 :名無しさん脚:04/02/26 22:31 ID:nTLcQvAy
初期不良、マジですか?
黒モデルも出るかもしれないし
4、5ヶ月待ってみようか


280 :名無しさん脚:04/02/26 22:47 ID:P817QlOh
>>279

CM2が出るまで待てばいいよ

281 :名無しさん脚:04/02/27 20:31 ID:9tW8fLVq
過去レス読むと、
ここに書き込んでる香具師で、
実際に既に買った香具師は、
ほとんどいないんぢゃないか?

282 :名無しさん脚:04/02/27 21:38 ID:BnxjAIjH
俺もブラック待ちでーす。

283 :名無しさん脚:04/02/29 09:42 ID:49ayTYfM
>>281
あったりまえだろ

ブラック待ってんだから、買うわきゃない

284 :名無しさん脚:04/03/02 13:27 ID:Xnmzsoz0
待ってるから。

285 :名無しさん脚:04/03/03 12:39 ID:7iK6rFrz
M型ならともかく、
CMのあのデザインで
ブラックって格好良いかな?

286 :名無しさん脚:04/03/03 13:17 ID:7VqHSkNw
もちろんカコイイ...、ハズ。

スレとは違うんで、小さい声で言うけど、

T3チタンブラック



TC-1Limited

よりはずっといいと・・・、思うYO。デザインという面から見たらね。

で漏れは、CMブラック待ちです。

上のほうで、初期不良なんてカキコもあるし...。

287 :名無しさん脚:04/03/03 13:18 ID:sW8IcYGe
わたし待つわ。



いつまでも待つわ。

288 :名無しさん脚:04/03/03 17:26 ID:4oKQ7tqL
ニコン35Tiの廉価版って感じに見えるのは
私だけでしょうか?

289 :名無しさん脚:04/03/03 20:09 ID:7iK6rFrz
>>288
それは君だけ。
第一に、あまり似てないし、
第二に、値段はそんなに違わないし、
    実売価格で言えば、逆にCMの方が高いし、
第三に、世界中のライカマニア・ファンに注目されているCMと違って、
    不人気の35Tiはあっという間にカタログ落ちしたし。
というわけで、それは君だけ。

290 :名無しさん脚:04/03/07 22:49 ID:eWHCoGJS
まだ黒モデルの情報ないの?

291 :名無しさん脚:04/03/08 01:14 ID:Fv6ZcQov
>>290
今年の後半ぢゃないのかな?1年くらいは待たないと出ないと思う。
なんて早々と出ちゃうかもしれないが。

292 :名無しさん脚:04/03/08 11:09 ID:q2QlMHQE
我慢しきれないで白買っちゃった直後・・・

293 :名無しさん脚:04/03/11 12:51 ID:K67xxSuf
これGR1vを超えたな。
すばらしいよ

294 :名無しさん脚:04/03/13 06:56 ID:R9B0ObZe
先日、某量販店の店頭にC1,C2,C3が置いてあるのを偶然発見したので
手にとって見たのですが、あまりの安っぽさ、軽さに驚愕しました。
「何なんだ、これは?これがライカか?」と度肝を抜かれた気分でした。
日本製コンパクトカメラの足元にも及ばない質感、
今どき、こんなチープなもの、韓国製、中国製でもあり得ない。
学研の付録だよと言われたら信じてしまいそうな程、安っぽくて軽い。
ライカと言えば、カメラの世界のロールスロイス的存在と思っていたので、
あの安っぽさ、軽さは衝撃的でした。
私はライカ初心者というか、未経験者なので、
CMもM型も実機を手に取って見たことがないのですが、
どれも、あんなもんなんでしょうか?
写真で見るほどの質感は、期待できないんでしょうか?


295 :名無しさん脚:04/03/13 09:27 ID:ark6SzHk
実機を手にとって自分で判断しろ

296 :名無しさん脚:04/03/13 10:27 ID:vmOFOyLh
学研の付録は言い過ぎだぞヴァカ。

って釣られて(ry

297 :名無しさん脚:04/03/15 20:21 ID:T3eMHAAB
CMの実機を店頭に展示していて
自由に触れる店ってあるんですかね?

298 :名無しさん脚:04/03/16 11:15 ID:4BtCpDEx
>>297
見ないねぇ

299 :名無しさん脚:04/03/17 07:26 ID:oLNA/e0H
ビックでガラスケースの中においてありました。

300 :名無しさん脚:04/03/17 12:13 ID:nnCjjYgu
どこのビック?

301 :名無しさん脚:04/03/17 22:27 ID:OZiD1KWK
http://f31.aaacafe.ne.jp/~charisma/leicaetc.html
review

302 :名無しさん脚:04/03/18 07:31 ID:1+pLRjBo
新宿カメラ館

303 :名無しさん脚:04/03/19 11:22 ID:0esZCRPr
ヤフオクにジャンクが出てるね

304 :名無しさん脚:04/03/27 15:04 ID:vc2in8oE
age

305 :名無しさん脚:04/04/03 01:06 ID:wHkJOoQI
リコール問題後、入荷関係はどうなったんだろう。
予約してる人どう?

306 :名無しさん脚:04/04/03 01:12 ID:M6NLkdGN
え”?!
リコールなんてあったの?!
全然知らなかった。
シイベルヘグナーのHPには何も出てないけどな。

307 :名無しさん脚:04/04/03 01:54 ID:ywC9YJih
>>306
ここの一番最後に載ってる。

ttp://acielmd.cool.ne.jp/tkg21/LeicaCM/Leica_CM.html


308 :名無しさん脚:04/04/06 16:47 ID:2wu+f6Im
この盛り上がらないスレは、どっかに吸収されるのかな?

309 :名無しさん脚:04/04/06 18:34 ID:1u6ywAX3
高級コンパクトスレでいいんじゃないの?

310 :名無しさん脚:04/04/06 21:49 ID:2wu+f6Im
何台くらい売れたんだろ?

311 :名無しさん脚:04/04/07 00:48 ID:KAKZjS5i
レモンでは在庫がないみたいだから、けっこう売れてるみたいよ。
俺はブラック待ちだけど。

312 :名無しさん脚:04/04/07 12:14 ID:skc08a1M
>>311
単純に入荷数少ないだけかと思われ

313 :名無しさん脚:04/04/07 13:20 ID:1w0MvsO/
初期不良回収品は、もう出回っていないのだろうか。。例のバッテリー消耗問題。。
最近思い出したように minilux使いまくってるが、やっぱりフラッシュオフ記憶して欲しくて。。。

314 :名無しさん脚:04/04/07 14:35 ID:9Zr8Z3Xb
生産数を減らして、ヲク値を吊り上げようってことかな?

ま、ブラック待ちだから、様子見ってことで・・・

高級コンパクトとか、特集組まないかな・・・

Leica M3 欲しい気がするけど、なんせふるいカメラだし

315 :名無しさん脚:04/04/07 18:19 ID:gVdWMtCy
今日さわってきた。
レンズ駆動が少し遅い。子供撮るには厳しそう
ディテールの作りこみはグッドで高級感あるね
店のオヤジの話だと初期不良品はすべて回収されたってよ
店のオヤジがミニルックスのことをズミルックスと連呼してたのは対応に困った

316 :名無しさん脚:04/04/07 19:10 ID:1w0MvsO/
>>315 さま、教えてくださいまし。レンズの駆動音など、音はどうでした? うるさかったですか?
minilux に比べていかが? 静かといえます? 教えてクンでスマンです

317 :名無しさん脚:04/04/07 20:10 ID:gVdWMtCy
>>316
残念ながらミニルックスの駆動音を知りません
私見ですが駆動音もシャッター音も静かです
コンタT3を所有してるんですが、同等もしくは静かに感じました

318 :名無しさん脚:04/04/08 11:13 ID:zANvXsRb
>>317 さま、ありがとうございます。minilux は、ジャッ や ジュッというようなちょっと目立つ音を出します。
私も T3 を持っていますが、同等もしくはより静かに感じられたとの事。大変参考になりました。感謝です。
感謝 age

319 :名無しさん脚:04/04/19 22:28 ID:/HQkmwR2
1月に注文していたCMが、やっと昨日届いた。
現在CONTAXのT3を持っているので、それと比較しての感想です。
大きさ:ちょっと厚みがあるのが気になるが、手に持って丁度いい感じだ。
コンパクトカメラとして許容範囲だと思う。想像していたより大きくない。
重さ:T3と同じくらいに感じる。実際はCMの方が重いのだが、小さい分
T3の方がずっしり感がある。
高級感:チタンボディのT3が高級っぽく感じるが、CMも悪くはないと思
う。
動作音:CMの方がかなり静か。レンズ繰り出し音とシャッター音はCMが
「キー、パチャ」、T3が「ジー、ビビー」と聞こえる。
写り:リアラのLサイズで写し比べてみたがT3と同程度の写りに見える。
T3以上の写りを期待していたのが・・・、まあ昨日は曇りだったし、晴れ
た日にまた写し比べてみるとする。(どちらもPモードで、うちのチビッコ
3人を近所の公園で撮った)
オートフォーカスと露出。CMもT3もオートフォーカスと露出の外れは無
く良好。でも露出の方はネガなので正確なところはわからない。
シャッター半押しのレンズ繰り出し速度:T3の方が若干早く感じる。
電源ONからレンズ繰り出しまでの時間:CMが3秒、T3が2秒。
ファインダー:これはT3の方が良い。CMもminiluxのおもちゃカ
メラのようなファインダーに比べると全然良くなっている。マイナスポイン
トにはならないと思う。
ケース:CMには巾着のようなケースが付いてきた。巾着はイヤなのでT3
のようなケースが欲しい。
初日の感想は以上のようなものです。


320 :名無しさん脚:04/04/19 23:05 ID:fAl/n/79
久々にあがったと思ったら、気になるインプレが... 更に意欲が高まってきた...

321 :名無しさん脚:04/04/19 23:13 ID:aop3LeWx
http://www.nikkei.co.jp/style/sekai/tabi/001.html

なの見つけた。

322 :名無しさん脚:04/04/20 20:37 ID:apc08vVz
あー、やれやれ。
どこのメーカーが製造してんの?

323 :名無しさん脚:04/04/20 20:41 ID:V4jB2JjI
あー、やれやれ。
まいど、イン・オーサカだよ

324 :名無しさん脚:04/04/20 23:32 ID:OnEQRvhf
写りが気に入りゃ、どこの製品でもいいさ。

325 :名無しさん脚:04/04/21 10:16 ID:QeAhBbAj
思い切って買おうと思うんだが、どこで買うのがお薦め?

326 :名無しさん脚:04/04/21 10:19 ID:QeAhBbAj
すまん、あげちまった
_| ̄|〇

327 :名無しさん脚:04/04/22 22:44 ID:wIwzADdI
刧刧刧刧刧
刧刧刧刧刧




刧刧刧刧刧凵@   
刧刧刧刧刧凵@   魅惑のライカCシリーズ


みたいなムック本キボン!
内容:ライカミニからCMまでのいろんな作例が載った本。
   もちろん、例によってCMまんせーで。(w

328 :名無しさん脚:04/04/28 21:14 ID:ZXXDQi0H
春の嵐age

329 :名無しさん脚:04/05/01 23:48 ID:crY4jyUc
CMブラック待てねーよ。と、思ってたら、まぁ出ないだろうと思ってたD-LUXの
ブラックモデル、ライカ社からワンオフでオークションに出すらしいぞ。
チャリティー目的らしい。詳細は、ライカのオフィシャルサイトに書かれてた。
今さらD-LUXかよ、と思ってみたものの、CMもブラックが出るまでには
時間がかかるんだろうな。モデル末期とかかなぁ...

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)