5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マウントアダプター 情報交換いぐど

1 :あだぷん:03/10/22 01:19 ID:cxyQoHMA
L⇔Mだけがアダプターじゃ無いよね!

あのレンズをこのカメラで使いたいんだけど。

これ試したよ。良いとこや気になった部分は。

等々、情報交換してくんなまし。

2 :名無しさん脚:03/10/22 01:19 ID:wbl6jAy1
2

3 :名無しさん脚:03/10/22 01:25 ID:XVdV1G5A
RFコンタックス→ライカM(L+L→M)も可。ゾナー1.5を
Mボディってのが夢なんだけど、距離計の連動など相性
はどうなんだろう?コストは?
経験者いたら教えてくだちい。

4 :あだぷん:03/10/22 20:22 ID:cxyQoHMA
まったりしそうでいいですな〜

>>3
1ですが
Mボディでフォクトレンダープロミネントのノクトン使ってます。
プロミネントは専用マウントなのでコシナのプロミネント標準レンズ・アダプターリングCを 
使い近代インターナショナルの旧コンタックス⇔Lボディアダプターをかませ
LMアダプターでヘキサーRFに取り付けAEで調子良好。




5 :あだぷん:03/10/22 20:28 ID:cxyQoHMA
追加
近代のマウントアダプターにヘリコイドが付いてるので
無限からきっちりとごく普通に撮れます。

近代はカタログ落ちしてるはずですが
有名な宮崎氏のMSオプチカルR&Dから距離計付きの
アダプターが出てますよ。

6 :名無しさん脚:03/10/22 20:31 ID:mXc+/AUg
ヘキサノンはアダプター使えないんだよね。
コニカ使いの漏れは( ´・ω・`) ショボーン

7 :あだぷん:03/10/22 21:23 ID:cxyQoHMA
>>6
今、ちょィ調べてみたけどアダプター無いね。
ARレンズ。

M42で遊びましょうよ!
今が旬の気配濃厚です。

8 :名無しさん脚:03/10/24 16:55 ID:62YSj/Tr
M42って全部が全部付く(使える)わけじゃないって聞いたけど
相性は有るのでしょうか?
また構造上だめな組泡セを知ってる方、教えてください。

9 :名無しさん脚:03/10/24 17:15 ID:IMew+5HB
>8
M・Aの切り替えスイッチの無い自動絞りレンズ
旧ツァイスイエナ系やエディクサ用レンズ

10 :名無しさん脚:03/10/24 21:47 ID:FhsCUI2K
ContaxのMMレンズを、FM2みたいなマニュアル機で使いたいが、
今はもうKENKOアダプターないんだよね。

京セラもY/Cマウント真剣に考えてないみたいだから、将来的に不安だな。
EOSアダプターという手もあるが。

11 :978:03/11/21 15:32 ID:5YoyYUlX
canonFDはコンバージョンレンズ付以外にないのか。レンズあるけどカメラなくて、F1は高いし。


12 :名無しさん脚:03/11/21 15:45 ID:ishNov4i
アベノンエアレンズL39→ハッセルビゾ1用アダプター
ハッセルでピンホール写真を楽しめて安上がり

13 :名無しさん脚:03/11/21 15:54 ID:8b1aSLr8
マウントアダプター使っても使いにくくて結局は使わなくなる、
でもあのレンズをこのボディーに付けたり外したりと
合体ロボットで遊んでるみたいで楽しいよね

14 :名無しさん脚:03/11/21 23:20 ID:dAlQX/BR
>>11
AV-1を使うよろし。

15 :名無しさん脚:03/11/23 21:57 ID:anZGveFx
ペンタックスのMZ10を持っているんですが
マウントアダプターKを使うとM42マウントのレンズを使えると聞いたのですが
実絞りがどうの、絞り込み測光がどうのと、問題が出てくるみたいなことを言われました。
全くの初心者なのでわかりません。すみません、どなたか詳しい方教えて頂けませんか?


16 :名無しさん脚:03/11/24 09:39 ID:RjMWHWxq
>>15

ttp://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1066667392/

こっちの過去スレもググッてみな

17 :名無しさん脚:03/11/24 10:24 ID:V3OFtOOm
>>15
現代のカメラにM42を装着するのは楽しいし、
人目を引く事間違いなしです。
もしあなたがプログラムAE撮影専門だったら、
ちょっと難しいですね。
マニュアルor絞込みAE撮影をする事になります。
昔は絞込みAEなど無かったので、この際マニュアルで撮影しましょう。
アダプターを使うと、開放測光が出来ず、絞込み測光のみになるのです。
昔のカメラはみな絞込み測光だったので、初心者でもやれば出来ます。
@絞りを開放にする(明るくする)。
Aピントを合わせる。
B露出を合わせる(ファインダー表示を見ながら適切な絞値に合わせる)。
Cシャッターを押下する。
又は
@露出を合わせる(ファインダー表示を見ながら適切な絞値に合わせる)。
A絞を開放にしてピントを合わせる。
B@で合わせた絞値をセットする。
Cシッターを押下する。
又は絞値は開放のみで撮影する。
@絞値は常に開放にしているので、まずピントを合わせる。
A絞を開放のまま露出を合わせる(ファインダー表示を見ながら適切なシャッタースピードに合わせる)。
Bシャッターを押下する。

以上です。



18 :名無しさん脚:03/11/24 10:26 ID:Xc2KSRvt
http://www.sukiya.co.jp/cgi_bn/data_other.cgi
☆ C−EOS アダプター ☆
http://www.hansa.co.jp/hansaproducts/shohin/classic/mounthikyori.htm
マウント変換アダプター
<距離計 非連動型>
おまけ
http://www.hansa.co.jp/hansaproducts/shohin/classic/mountkyori.htm
マウント変換アダプター
<距離計 連動型>
http://www.kindai-inc.co.jp/mount.htm
マウントアダプター
http://www.tomytec.co.jp/borg/newparts.htm
M42ヘリコイドシステムコーナー
http://www.m-camera.com/maunto.html
マウントアダプタ各種
http://elefoto.hp.infoseek.co.jp/MOUNT/slr.html
35mm一眼レフボデー用マウントアダプター
http://www.camera-musashi.co.jp/adaputer.htm
アダプター
http://www.op.titech.ac.jp/lab/Take-Ishi/html/ki/hg/et/sb/mount/mount.html
各種ネジマウントデータ集
http://www.tokiwa.co.jp/ma.html
マウントアダプター
http://www.mmjp.or.jp/S-OPT/vixen/Sanka.kakusya.html
ビクセングループ傘下各社製品

19 :15:03/11/25 00:07 ID:N2/h8yjT
>>16-17
レスありがd。いろいろ試してみます。

20 :名無しさん脚:03/11/25 00:13 ID:iSPLcj3U
なんか17のやり方は面倒臭い。
ペンタックスMZなら、ダイアルを「Av」にしておけば簡単だよ。

@開放でピントあわせ、構図を決める
A適当に絞り込む
Bシャッター押下

これだけ。

21 :15:03/11/25 20:52 ID:fo7Kq1Jv
>>20
サンクス。早速実践してみます。

22 :名無しさん脚:03/11/25 23:11 ID:/SspdmBC
>>20
AEで撮影するなら、現在のレンズを装着すれば良いのと違いますか?
わざわざ、40年も前のレンズを使う意味は何ですか?
撮影行為を楽しむ為でしょ。
手間をかけた方が楽しいと思うのですが・・・

>マニュアルor絞込みAE撮影をする事になります。
>昔は絞込みAEなど無かったので、この際マニュアルで撮影しましょう。


23 :名無しさん脚:03/11/26 00:35 ID:o+UZNrjA
>わざわざ、40年も前のレンズを使う意味は何ですか?
>撮影行為を楽しむ為でしょ。

そんな人は稀だと思う。
それこそ、最新レンズで撮影の手間なんていくらでもかけられるが?

24 :名無しさん脚:03/11/26 02:17 ID:KV93libH
>>23
カメラユーザー全体では稀。
亀オタ中ではさほど稀ではない。
少数派ではあると思うがね。

25 :名無しさん脚:03/11/26 23:50 ID:Hjv1BYHa
じゃぁ、何のためにわざわざ古いレンズに
アダプター装着してまで撮影するのですか?
その真意は何??
そもそも、マニア≠亀オタがアダプターを使うのでしょ。

例外は、イオスにコンタックスのレンズを装着する人。
イオス用レンズはカチカチで情感が描写できないから、
アダプターを使ってコンタックス用レンズを使うのね。


26 :名無しさん脚:03/11/26 23:51 ID:o+UZNrjA
>>25
まともなボディが無いから。

まかり間違っても「手間を楽しむ」なんてたわけた理由ではないな。俺は。

27 :名無しさん脚:03/11/27 00:00 ID:j12vpby8
>>26
なら、何で古いレンズを使うのかね?
数学屋さんが手計算で設計したレンズよりも、
超高速演算できるスーパーPC設計されたレンズの方が
性能が良いのは当然のこと。
最新レンズを中古で安く買えば良いのだ。


28 :名無しさん脚:03/11/27 00:02 ID:j12vpby8
>>26
カメラ本体も最新式を使えば一番良いのだ。


29 :名無しさん脚:03/11/27 00:06 ID:Uw4zDbGY
>>27
>なら、何で古いレンズを使うのかね?

金がないから・・

30 :名無しさん脚:03/11/27 00:31 ID:qOVarav/
>>26
愛知か
岐阜か?

31 :26:03/11/27 00:35 ID:qspDmN8o
>>30
「たわけ」ちゅう言葉を使っとりゃがるでといって、ちゃっとに愛知の
人間だと思うなんて、君も単純でゃーなも。

32 :名無しさん脚:03/11/27 00:37 ID:RjDi+Hpr
>>27
ま、「性能ってなんなの?」ってことよ。

33 :名無しさん脚:03/11/27 00:45 ID:qspDmN8o
コンピューター設計の方が良いに決まっているもの、といえばわかるでしょ?
彼のいう「性能」は、コストパフォーマンスだよ。

34 :名無しさん脚:03/11/27 00:47 ID:qOVarav/
明日は
ひつまぶし
食おう

35 :名無しさん脚:03/11/27 01:06 ID:qspDmN8o
ええなも、けなるいな。東京ん食べ物はおいしにゃあでかんわ。

36 :名無しさん脚:03/11/27 19:16 ID:bIFlUDMJ
新設計のレンズが良いとは限らない。古いレンズも味があって良い場合が
あるでしょ? 好みによるところが非常に大きいけどな。

漏れもsmcタクマーは好きだ。たまにアダプター付けて使うよ。

37 :名無しさん脚:03/11/29 16:12 ID:iy6oOWpu
36が良いこと言った。
漏れも常用レンズは古いM42レンズだ罠
人によって良いレンズは違う


38 :名無しさん脚:03/11/29 20:02 ID:Oayn7n0d
だからその「味」を楽しむんでしょ。
だったら「味」のあるカメラで「味」のある撮影方法で
撮った方が最終的に「味」のある写真になるんじゃないの?


39 :名無しさん脚:03/11/30 01:47 ID:4Tsr/IzL
それとも、「味」けの無い最新AEカメラで、
「味」けないオートで撮影した方が、
「味」わいのある写真が撮れるのかね?



40 :名無しさん脚:03/11/30 01:59 ID:KrQHgDmq
何がどうあっても、マウントアダプターは「操作の面倒さを楽しむ」ものでないと
困るアホウが居るみたいだな。

たかだかAFが効かないだとか、自動絞りでないとか、開放測光が使えない程度で
「手間を楽しむ」もクソも無いだろうに。
その程度のことで「俺ってマニアックだなぁー」ってウットリするような38よ、
センズリは自分の部屋だけにしておけ。

41 :名無しさん脚:03/11/30 02:00 ID:b05ZiZOM

自己陶酔しているだろうなあ、今頃は・・・

42 :名無しさん脚:03/11/30 02:29 ID:4Tsr/IzL
>>40
一応、嫁(グラマー)が居るので卒業しています。
君は何故?わざわざ古いレンズを無駄な操作をしてまで使うのかね?
最新のレンズ(除く廉価版)と撮り比べて見たまえ。
「味がどうの」などとは言っていられない程の差があるぞ!
それとも、レンズの描写の違いがわからないのか?


43 :名無しさん脚:03/11/30 02:33 ID:KrQHgDmq
>「味がどうの」などとは言っていられない程の差があるぞ!

そうとも限らないんだよ。物によるわな。
君も、もっと経験を積んだらわかるかもしれないよ。

44 :名無しさん脚:03/11/30 02:53 ID:hFDsvNw5
ま、どっちでもいいけど、キスデジにトキナー
AT-X828(香具師コン)付けたらボディがきしみ
始めた・・・。
分解するかな、鬱だ。

45 :名無しさん脚:03/11/30 03:41 ID:4Tsr/IzL
キスデジを使う(買う)人が登場する程度のスレなのですね。
キスって元々ママが赤ちゃんの撮影に使うカメラでしょ?
そんなカメラを買ってる人に「味」などわからないでしょうね。
僕は恥ずかしくてキスデジなど買えません。
店員さんに馬鹿にされてしまいそうで・・・

ところで、当方の古レンズは、
2本のテッサー50mmf2.8東ドイツ
プラチカール28mmf2.8、50mmf2.4
マイヤードミプラン50mmf2.8
タクマー35mmf3.5、55mmf1.8、135mmf2.8、50mmマクロf4.0
EBCフジノン50mmf1.8
このくらいかな?

プラクチカとペンタSPに装着しますが、アダプターを使う時は、
コンタックスSTを使っています。



46 :名無しさん脚:03/11/30 03:47 ID:2WtrUEuc
う〜ん、実に香ばしいなぁ…

47 :名無しさん脚:03/11/30 04:21 ID:eTE5H9f2
>>45
君ならキスデジ買わなくても馬鹿にされるよ 

48 :名無しさん脚:03/11/30 09:50 ID:I1nfqtdF
ポートレートを撮る時は
現代の高性能でシャープなレンズよりも良いね。


49 :名無しさん脚:03/11/30 10:15 ID:lCa9X2oW
>>45
あははははは〜♪ネタですか〜♪

50 :名無しさん脚:03/11/30 10:23 ID:4Tsr/IzL
>>48
確かに良い結果が出るけれど、
背景が汚くないですか?
ロケーションにもよるのですけれども。
特に背景が明るく、開放にしても判別できない程ぼけない時、
汚いですよね?

ところで露出ですが、私はAEでは良い結果が出ない様に思います。
露出が狂うんですね。ですから単体露出計を使用しています。
面倒ですが仕方ない。
特に旧共産国の古いレンズは、光の透過率が悪いので、
TTLで測光した場合、アンダーになる傾向がある様です。


51 :名無しさん脚:03/11/30 11:04 ID:wZxP/x6T
TTLならレンズの透過率が悪くても問題ないのでは?(ボディがマトモなら)
むしろ、単体露出計の出た目に補正をかける必要がある。

52 :名無しさん脚:03/11/30 11:26 ID:4Tsr/IzL
>>51
そうでした!
まず現行レンズを装着、そこで得た露出値で撮影。
次に古レンズ・アダプター付きにレンズ交換し、現行レンズで得た露出値を
セットして撮影。
そうすると、アンダーになるんです。
古レンズ・アダプター付きで絞込み測光した場合も、良い露出が得られない事が多い。
開放測光カメラで絞込み測光をすると露出計が誤判定するんでは無いかと思う事がある。
単体の入射光式を使って露出値を出して、少々アンダー気味に仕上げた方がレトロで良い
と思っている。


53 :名無しさん脚:03/11/30 12:30 ID:vbw7uCWh
旧ソ連のレンズなどはどう見ても絞りが指標どおり絞り込まれていないように
見える場合がありますね。各レンズの最小絞りを比べてもそうだし、
絞り込みの程度に再現性がないし。
そんなとき、TTL露出計が作動しないボディだとやっぱ不安です。
自分はミノルタX700+M42アダプターの組み合わせが多いけど、同機はもともと
瞬間絞り機構なので測光精度が高く、使いやすいです。

54 :名無しさん脚:03/11/30 12:32 ID:BzkbE9zP
>>53 X-700って瞬間絞り込みか?まじ?

55 :名無しさん脚:03/11/30 12:36 ID:vbw7uCWh
>>54
そお、XDやニコンFAなんかとおなじ。プログラム対応ですよ。

56 :名無しさん脚:03/11/30 22:13 ID:vbw7uCWh
M42マウントのレンズで自動絞りしかない場合、
アダプター使って他のマウントのボディに装着すると
一部のアダプターを除いて開放しか使えませんよね。
改造して使っている人、います?

57 :名無しさん脚:03/12/01 12:42 ID:YJEoANn5
レンズ改造もアダプタ改造もやっているけど、何か聞きたい事ある?

58 :名無しさん脚:03/12/01 12:46 ID:Vi02eceg
>>57
ボディ側・シグマSA−レンズ側・ヤシコンって、出来ないですか?

59 :名無しさん脚:03/12/01 12:47 ID:Vi02eceg
アダプタリングの事ね。

60 :57:03/12/01 13:04 ID:YJEoANn5
57は56へのレスだったのだが・・・(W

とりあえず58に答えると、SIGMA-SAマウントはフランジバック44.0mm
ヤシコンは45.50mmなので、この値だけ見ればできなくなさそう。
但し、SAマウントは噛み合わせ構造が基本的にKマウントなので、直径が
ヤシコンマウントを充分に飲み込むほどには大きくない。
よって、ヤシコン→シグマアダプタは、たぶん無理だと思う。
やってみる価値はあるかもしれないけど。

もちろん近接専用でいいなら話は別。

61 :名無しさん脚:03/12/01 17:21 ID:Vi02eceg
>>60
横槍スマソ
シグマは外爪が有るんで、出来そうなものかと。。

62 :名無しさん脚:03/12/14 09:15 ID:6Zf3Uzt9
M42→コニカAR、ニコン→コニカAR、エキザクタ→コニカARの3姉妹アダプターがそろった。
だけど、レンズはM42を2本持ってるだけ。

レンズアダプターから買う俺って、いったい何を考えているんだろう?

63 :名無しさん脚:03/12/14 09:30 ID:Wgr52omB
M42 買うんなら今のうち。
値上がり傾向だっちゅ〜の!

64 :名無しさん脚:03/12/15 12:45 ID:lRPqMtUh
コニカARレンズを他のマウントに付けるアダプタて、どこか出てます?

65 :名無しさん脚:03/12/15 13:28 ID:1EbVnIO0
マウントアダプタなんて使ってる香具師は糞w

66 :名無しさん脚:03/12/15 14:15 ID:6br63+Q3
856 名前:名無しさん脚 :03/12/15 13:25 ID:1EbVnIO0
おまえらはみんな糞w
72 名前:名無しさん脚 :03/12/15 13:26 ID:1EbVnIO0
エロエックスなんて糞の糞w
632 名前:名無しさん脚 :03/12/15 13:27 ID:1EbVnIO0
オリンパ製品はすべて糞w
65 名前:名無しさん脚 :03/12/15 13:28 ID:1EbVnIO0
マウントアダプタなんて使ってる香具師は糞w
986 名前:名無しさん脚 :03/12/15 13:30 ID:1EbVnIO0
こんなスレはどだい糞w
945 名前:名無しさん脚 :03/12/15 13:31 ID:1EbVnIO0
LOMOなんて糞以下w
705 名前:名無しさん脚 :03/12/15 13:27 ID:1EbVnIO0
T2はしかし、糞w

1EbVnIO0←このヒトはウンコが大好きで、頭がちょっと不自由なかわいそうな方です。


67 :名無しさん脚:03/12/15 16:52 ID:8FdgqZ2f
>>64

コニカARは、フランジバックが短いのでアダプターはないと思います。あっても、無限が出ません。
ここは素直にコニカのボディを買うのが安いと思います。

どうしてもというなら、ライカマウントあたりに変換するアダプターを特注(あるいは自作)という手もありますが、目測になりますから、やっぱり専用ボディを用意すべきでしょう。


68 :名無しさん脚:03/12/15 17:57 ID:lRPqMtUh
>>67
ありがとうございまつ。
最近40mm/F1.8が安くなってきたから買おうかなー?
とか思ったりしたんでつが、ボデヒの種類増やすのは……と
思ったもので。

69 :名無しさん脚:03/12/15 19:57 ID:RtIBQvrk
ノボフレックスのアダプター高い…。
ペンタ67レンズをS2proで使いかたっかたので買ったんだけど、定価から値引き無しw
しかもボディ側マウントが交換できるのはいいけど、内径が妙に狭い。
とりあえずS2proではケラレは無いが、せっかくイメージサークルが広いのに、
すごくもったいないような気がする。なんか納得行かないような…?

70 :名無しさん脚:03/12/15 20:29 ID:s/ZNiZK0
その広〜いイメージサークルの全てを無意味に暗箱内にブチまけるような造りだと納得行くの?

包括角度の広いレンズにフードを付けるのもイヤなんだろうね。

71 :名無しさん脚:03/12/15 21:38 ID:voX7BHdV
>69
ノボフレックスってちゃんとしたメーカーなんだから、
一応周辺減光が生じないように考えてはいるでしょ。
まあ、確かにマウント部内径は大きい方が良いような気はするけどw
それより、ノボADはボディ側マウントが交換できるメリットが大きい。
もう買ってしまったんだから、腹をくくるのだw

72 :名無しさん脚:03/12/15 23:13 ID:eCioVIGC
イメージサークルがフィルムサイズに比べて大き過ぎるレンズ、
たとえば昔のエルマー9cmなんかは、鏡胴内部の内面反射防止を
きちんと処理しないとフレアで結構酷い事になっちゃうよね?

狭くなった内面がツルピカというなら一寸アレかもしれないけど……
反射防止材や遮光溝なんかの処理はどんな感じなのかな?
きちんと処理されてるなら、むしろよく考えられていると思った方が良いのでは。

73 :名無しさん脚:04/01/24 00:22 ID:JQfIzxfb
EOSにコンタックス付けたいのですが、
アダプターがいくつかありますので
どれが良いか悩んでいます。
独断と偏見でかまいませんので
一つ薦めてください。

74 :名無しさん脚:04/01/25 12:41 ID:/n2f+UJT
俺もたのみまつ

75 :名無しさん脚:04/01/26 22:20 ID:shCdwNPz
あげます。
>>73
近代が近代的でいいんじゃない。
安いし!


76 :名無しさん脚:04/01/26 22:33 ID:shCdwNPz
>>56
遅レスですが。

M42の安物アダプターにEBCを付けても絞りが効かない。
ピンを押さえ込む工夫をしないと使えませんね。

何か妙案は無いじゃろか?

X-700を今日購入。
ST801+AZ1+ES+ESU+SP+SPF+FFTの
蝶豪華なジャンク達を使用中です。


77 :名無しさん脚:04/01/26 22:51 ID:fcZenHS/
>>73
安さならハンザだろう。
HP特価で\12800。

78 :名無しさん脚:04/01/26 22:55 ID:shCdwNPz
そうだ。
その通りです。

ハンザが確かに他社より安いね。



79 :73:04/01/27 00:29 ID:i7Vo43Sp
レス感謝。
通販は苦手なんだが
がんがってみます。
安くて不安だけど
たかがアダプタだし
これでもぼったくり
かもしれないし。

80 :名無しさん脚:04/01/27 09:08 ID:ZDfu85fD
>>73=79
実際に安いもの使ってまつ
特に問題ないよ。安心して買いなよ。
漏れは店頭で出してもらい、みて、
レンズに付けてみたりしてから買ったけどさ。
ある意味ぼったくりという表現も当たっているかもね。
加工の精度を保つ代金ということかな?

レンズを複数付け替えるなら、
レンズの数だけあったほうが便利だが...

81 :名無しさん脚:04/01/27 12:50 ID:nZuIUePk
>76
おまいの
ST801+ES+ESU+SP
のどれかをくれてやれ

82 :名無しさん脚:04/01/28 03:16 ID:iSA6DM3F
>>73
近代の方が装着できるレンズが多いし、使用制限のあるレンズ、ボディーが説明書に明記されている。(ハンザも書いてあるけどよくわからん)
ハンザ買うにしてもシルバー仕上げのはやめた方がよい。

83 :名無しさん脚:04/02/19 01:57 ID:4Hd761s7
M42とAi、SRと持っているのですが、これらのレンズを有効に使うにはどのボディがいいでしょうか?
現在手元で動くボディはF2フォトミックとSRT101です…

84 :名無しさん脚:04/02/20 00:37 ID:nK0T/jst
漏れは無難に中古のEOS-1でレンズ遊びしてます

85 :名無しさん脚:04/02/20 12:28 ID:Ee+AzVAK
>>84
賢明な考えだと思います。
RTや630のようなチープなカメラ使うよりも、
EOSなら1の中古がいいでしょうね。
レンズ遊びのためのボディならば、ボディにそれほど思い入れても
無意味ですから(もちろん使いやすくないとだめですが)。


86 :名無しさん脚:04/02/20 14:23 ID:nDxvn1TT
>>85
何気に言っていることが矛盾している気がするのは俺だけ?

87 :名無しさん脚:04/02/20 20:55 ID:K+xG137k
>>86
>>85
読み方によっては、矛盾しているよね。
でも、デザインがいい、とか、グリップが良くできてる、とか、ファインダが
いいとか、といって、一番古い600シリーズにこだわっている人もいると思う。

88 :名無しさん脚:04/02/20 21:04 ID:ouupNHre
>>83
ミノルタのMFカメラ(X-700など)なら、SR, M42が装着できますね。
ただ、ミノルタにNikon Aiをコンバージョンレンズなしで装着する
アダプタはなかったと思います(知っている人があったら教えて)。
Aiレンズたくさんお持ちなんですか?F2フォトミックをお持ちという
ことは.......


89 :83:04/02/21 23:42 ID:y4fbaBhk
やっぱりEOSかなあ…αじゃだめかなあ。

>>88
いえ、大半がAiAFズームです。もうバカかと(ry
ズームのニコソAF、単焦点のSRT101で使い分けできてはいるのですが、
SRTが調子悪いのですよ。(露出計、レリーズ死亡・レリーズケーブルorセルフタイマーで可)
F2が浮いているので、土台に出来ないかなぁと。
X-700もいいすっね。SRTはミラーアップの夜景専用にできるし。

略歴
ペンタSLにタクマー55mmf1.8を使用するも、ボディが寿命。
なぜかMZ系ではなくニコソAF機入手。物のはずみでF2入手。
知人よりSRT-101+MC55mm1.7、MD24mm2.8、MC135mm3.5を伝授。
余ってカブッたタクマー55mmはルーペ行きか。

90 :名無しさん脚:04/02/22 13:52 ID:MvBsxLmo
>>89
以下の書籍をご参考に。

「最新レンズアダプター攻略ガイド」
カメラGET!スーパームック10 CAPA特別編集
学研 1500円 ISBN 05-603100-2
+---------------------+
ミノルタα(AF)にはM42は付くようですが、ニコンAiはアダプタ
無いようです。
アダプタ遊びに不向きなNikonのF2は、それだけの単独財産として
保持されるのがよろしいかと。または、Ai化前のレンズや連動爪付き
のAiレンズを単焦点で集められるか?F2はフォトミック?それとも
アイレベル?
SRT-101っていいカメラですね。今となっては重くて無骨ですが。
機械式シャッターで夜景や星野写真を撮影されるためにはベスト?
X-700がいいのではないかと思いますが。SRのレンズも使えるし、
M42も使える。エキザクタレンズ(少数派ですが)も付くようだし。


91 :84:04/02/22 22:21 ID:pRSvBo+c
>>85
そうですよね。 中途半端な機種使うよりは、腐ってもハイエンドのEOS-1イイ感じです。
漏れはシャッター音とかにこだわったりしない人だったんですが、コレは使ってて満足度はカナリ高いです。
中古安いしね。 やはりEFマウントは有利だと思います。
ここ最近はこのEOS-1をメインに使ってますが、
一緒に何本か買ってみたキヤノンEFレンズはもう残ってませんw

92 :名無しさん脚:04/03/27 10:24 ID:SEVS0MxQ
ペンタKマウントのベローズにニコFマウントのボディを付けたいんだが、
良い方法あるべか?

93 : ◆G300LHGL8. :04/03/27 19:39 ID:woQPsn1K
ニコンボディをFマウント→M42変換。
M42→Kマウントをベローズに。

これくらいしか思いつかない・・・・。
Fマウント→M42は売ってるけどM42→Kマウントは有るのかな?
ペンタはM42だったから有りそうなんだけど。


94 :名無しさん脚:04/03/27 21:24 ID:rQsFVBQ0
>93 M42→Kはpenta純正が定価1000円。
中古では500円位。
間違っても他の用品メーカー製を買ってはいけない。


95 :92:04/03/27 23:14 ID:SEVS0MxQ
>>93 さん、ありがとうございます。
自分なりに情報を漁ってみましたが、

Nikon純正 リバースアダプター BR-2A
PENTAX純正 リバースリングライトホルダーK
上の二つを繋ぐステップアップリング

これで行けそうな気がします。

他に良い方法があったらよろしくです。

96 :名無しさん脚:04/03/30 01:29 ID:inanuy4s
そういう場合、私は一番安いメーカー製接写リングをバラして
マウント金具などをベローズに装着加工します。町工場に持ち込んでやって貰うと
3000〜10000円程度は掛かるけれど、非常に頑丈に工作して
くれるので、色々なところに持って出られますよ。
ちょっと勿体なかったけれど、コンタックスのベローズは
高額だけど、煽りもできる優れものなので、こいつをベースに
するとなかなかの新境地が味わえます。


97 :名無しさん脚:04/03/30 01:42 ID:E+qYsNff
マウント改造してしまう猛者には、ミノルタコンパクトベローズもいいぞ。

98 :名無しさん脚:04/03/30 02:01 ID:inanuy4s
んだんだ!
野山の持ち歩きには便利そうだがや。
コンタベローズは、ニコンやオリムパスのよりは小さめだが
箕のコムパクトベローズと言う手がありましたな!



こんどやってみよう〜♪

99 :名無しさん脚:04/03/31 01:52 ID:GpaaiDGi
特注でマウントアダプターを作ってくれるところありませんか?

100 :名無しさん脚:04/03/31 06:47 ID:vbQwRWbV
100

101 :名無しさん脚:04/03/31 18:38 ID:EEJ1iOUl
>>99 http://www.camera-musashi.co.jp/

102 :名無しさん脚:04/03/31 19:29 ID:WIRM8AhL
>1
なしてなまってんだじゃ?

103 :名無しさん脚:04/03/31 19:58 ID:5BeTJZ+Q
>>101
サイトを見てみたけれど・・・よくわからん。
今度電話してみます。サンキュー。

104 :名無しさん脚:04/03/31 21:11 ID:m08ljQif
さいさい申し上げておるんですがの
サッカの最中何ですがの
来夏L用のピン掘るレンズをですの
ビソアダプタではせるにつけての
ええのええの



105 :92:04/04/03 22:39 ID:PW7HYK2b
とりあえずこれで行けますた。

Nikon純正 リバースアダプター BR-2A
PENTAX純正 リバースリングライトホルダーK
上の二つを繋ぐステップアップリング

ニコボディにペンタのベローズが使えます。

マクロ専用になるけど、ペンタのレンズがニコに使えてウマ〜
というオマケ付きでした。

106 :名無しさん脚:04/04/04 00:10 ID:crQ9vh4M
教えてクンで申し訳ないのですが
スクリューマウントでM42より一回り大きい43mmくらいの
アダプターが実家から大量出土しました。
同時に同マウントのイエナテッサー3.5/75やgoerzのダゴールなども
出土したんですがどういうものか分る方いますか?
爺様がフォクトレンダーのAvusのマウントを改造して使っていた様なのですが。

107 :名無しさん脚:04/04/07 14:04 ID:VCdXPj+5

それはお爺さまが、とても高級な舶来レンズを
当時お使いになっていた、ということでは。

シャッターを共有していたのではないでしょうか。
120サイズのロールホルダーとか出土したら
いまでも十分楽しめますよ。

108 :106:04/04/08 00:11 ID:J6tvvuWX
>>107
レス有り難うございます。
マウントアダプタの種類が分かればブロニカSに付けて遊べるかもと思いまして。
元はL39マウントのオールドコンパー付きのスコパーなので
わざわざ加工した意図が分らなかったのですが
何かお気に入りのレンズがあったのでしょうね。
ロールホルダーもありましたのでモルト入れ替えてとりあえず6X9で遊んでみます。

109 :名無しさん脚:04/04/21 15:10 ID:QQ0npgWz
カメ屋ってつぶれたのね。

110 :名無しさん脚:04/05/06 20:55 ID:+YIcJQa7
ところでFDマウントのアダプター
キヤノン純正でニコンF、M42、エキザクタ、ライカ接写用
社外で上の奴全部とライカR、REトプコール対応エキザクタ、ライカビゾ2

これ以外にある? ヤシコンFDってどっかに売ってないの?

111 :名無しさん脚:04/05/06 21:33 ID:HT+qaDBD
ミノルタSRどっかで使えないかな・・・
中古探してこいって?ごもっともだけどさ

112 :HOIHOI:04/05/07 13:17 ID:ix9EdHFO
>110

以前はe-bayでマカオの業者がヤシカ/コンタックス-FDと
ROLLEI QBM−FDの アダプターを出展してておりました。
(US$90.00位)です。私も使って下りますが、
EOSタイプといっしょでBODYにつけたままは、
LENS交換できません。
∞は出ます。
情報まで

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)