5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

蛇腹カメラスレッド2

1 :イコンタ:03/10/22 14:55 ID:jtfyX+W9
2年以上にわたって続いた「蛇腹カメラスレッド」も、いよいよ2へ、
私のイコンタは今も絶好調です。

蛇腹を持ったカメラについて、語り合いましょう。

http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/995725960/

2 :名無しさん脚:03/10/22 15:07 ID:FgDdRqNb
2ゲットズサー。 ('A`)=3

3 :前スレの959:03/10/22 15:24 ID:+Nh4w9zu
スレたてお疲れ様です。
前スレ同様またーりと行きましょう〜

4 :名無しさん脚:03/10/22 15:43 ID:M00kaQ6M
新スレオメ!

スーパーイコンタの3型って戦前ものと戦後ものがあると思うけど
シリアルナンバーでそれが分かるのでしょうか?

5 :名無しさん脚:03/10/22 19:27 ID:ZklOC1aw
新スレオメ!

爺さんの形見のベッサII、こんど持って帰ってくるかな。

6 :名無しさん脚:03/10/22 22:36 ID:L69TBy85
あれ?
イコンタIII型に戦前型ってありましたっけ?
確か1951年発売じゃなかったかなぁ。

知ってる人、情報キボンヌ。

7 :名無しさん脚:03/10/22 23:30 ID:oPbX8aKW
4です。
ご指摘の通りIII型ではなくII型です。すんません。

II型の戦前、戦後の見分け方を誰か教えてください。

シリアルで判るのでしょうか、それともシャッターの種類、またはレンズの組み合わせで
それを知ることが出来るのでしょうか。よろしくお願いします。

8 :名無しさん脚:03/10/24 01:13 ID:zGyyhr2V
多分、同じ形式のカメラで戦前型と戦後型を見分ける方法はないのでは?
ちなみに、戦前のツァイスイコンはドレスデン製、戦後はシュツットガルト製という違いはある。
工場は違っても、しばらくは戦前から残ってた部品でカメラを作ってたような気もするが…。

確かに、シリアルで製造年はわかるんだろうけど、
そういった資料はツァイスに直接問い合わせないとわからないのでは?
そもそも、古いスプリングカメラは修理やポンチなどの変遷もあったりして、
レンズと本体が同時期に製造されたものだという保証もないし。

9 :名無しさん脚:03/10/28 21:05 ID:N+4qgqOg
シリハ「、ホ、モセ螟イ

10 :名無しさん脚:03/10/28 21:06 ID:U0C5CgKO
レチナもここでいいのかな。

11 :名無しさん脚:03/10/28 21:14 ID:WTFYt7fK
>>9
文字化けして読めんよう。

>>10
ぜんぜんOKでしょ。
ただレチナは専用スレがあるから質問はそちらの方がレスきやすいかも?

12 :名無しさん脚:03/10/29 20:16 ID:syWiPsj+
ゾラゴン付きアグファ・カラートWが欲しいんだけど持ってる人いますか?
アグファは蛇腹が弱いとあちこちに書いてるんでちょっと心配だけど面白いスタイルに惹かれるなあ。

13 :名無しさん脚:03/11/06 12:50 ID:hxdDj9Ep
寒くなってくると蛇腹にヒビがはいりそうで恐い・・・

14 :名無しさん脚:03/11/06 12:56 ID:B7VW8rl6
マミヤプレスなんか、レンズ側でなくて、バッグ側に蛇腹がついてる
伸ばすと感覚的に違和感がある

15 :名無しさん脚:03/11/12 22:54 ID:+3BxsVHU
保全アゲ

16 :名無しかーぼんさん脚:03/11/13 02:23 ID:5rRduX1+
1.メスイコンタ66 opton-tessar75/3.5 T と
2.ペルケオU color scopar80/3.5(coated)
どちらかを買おうと。どっちがいいか?
意見きぼぅ

17 :名無しさん脚:03/11/13 02:47 ID:NopIwtin
>>16
微妙なところだけど個人的にはペルケオを押したいところ。
何と言っても小さいしね。

大きさを気にしないならいっそイコンタスーパー6とかの方がいいのではないかい?

18 :名無しかーぼんさん脚:03/11/15 01:52 ID:Z9zFbCK3
>>17
即レスどうもサンクス。
スーパー6は持っていたが個人的に不具合があったので中野のFカメラ屋に売り飛ばし、
そのおかわりに前記の2機種を検討していたところなのデス。

ペルケオいいねよぇ。指摘の通り手の平サイズだし、66のくせに横開きだし、ライカのような
曲線美、そして蛇腹を伸ばした瞬間の姿は格調の高ささえも感じる。
メスイコンタもイイ!なんといってもこの時期のテッサーの写りがスゴイ。距離計も
付いてるし頑丈そうだし…。金ないけど両方逝くか!

19 :名無しさん脚:03/11/17 22:51 ID:ciPvSo/J
久しぶりにエンサインを持ち出したら使い方をすっかり忘れてて
しょーもない写真を連発してしもた、、
おまけにこんな時に限って6×9で撮ってるし・・
マジ欝だ

20 :名無しさん脚:03/11/25 03:33 ID:sSY7vKYQ
>>4.6.7.8
スーパイコンタの見分け方について
スーパーイコンタA(645)とスーパーイコンタC(69)は
レンズまわりが黒で大文字でZAISS IKONと書いてあるのが戦前型。
焦点距離がcm表示なのは戦前型。
スーパーイコンタVは社章がプレートなのが特徴だが押印なのは戦後型(または戦前後期)
レンズがopton-zeissまたはcarl-zeissは戦後型
U、V型で戦後型jena製があるかは不明。jena製でも戦後型はほとんどコーティングされているのでレンズを見ればわかる。
スーパーイコンタB(66)別名スーパー6はU型が戦前〜戦後も継続して作られている。
このモデルのみダイキャスト製で当時のフラッグシップ機だからおいそれとモデルチェンジ
できないので戦前型が戦後まで継続して作られていた。
ス−パーイコンタはともかくコンタックス用のcarl zeiss jena製は3.000.000以前が戦前型で3.000.000以降が戦後型。
しかも1954年からはcarl zeissで統一されるのでそれまでの話。
よってスパーイコンタのUやVはほとんど戦前型といってよいと思う。
もし違うのがあれば、当時のカスタマイズかニコイチの可能性アリ。(すべてICSの本より)

ちなみに私は、レンズが戦前型のcarl zeiss jenaノンコーティングで、ボディが戦後W型でコンパーラピッドという妙なカメラを持っていた事がある。
売ろうとしたら「これは3.5型」と言われてしまいました。

21 :名無しさん脚:03/11/25 09:59 ID:MlBpJ8Fu
>>20

> ちなみに私は、レンズが戦前型のcarl zeiss jenaノンコーティングで、ボディが戦後W型でコンパーラピッドという妙なカメラを持っていた事がある。
> 売ろうとしたら「これは3.5型」と言われてしまいました。

ニコイチなんでは?(^^;

22 :16:03/12/03 01:31 ID:Ki3RBzPC
メスイコンタ66opton-tessarを28kで買ってしまいした。
軍艦部に小アタリがありしかも前のオーナーが
裏フタの黒塗装が剥がれた所に黒マジックで塗ったあとがあったが
レンズがピカピカだったので購入決定!

ペルケオUは店に行った時にはもう店頭から姿を消していました。

23 :名無しさん脚:03/12/03 02:00 ID:Sq7BiHEF
>>22
オメ!
試写したら是非ウプしてくださいな。

個人的にはペルケオ2がほすぃ・・・

24 :名無しさん脚:03/12/04 02:56 ID:ZPfYb/RT
ペルケオ2は品薄でカメラ屋めぐりをしていてもほとんど見ない。
あるのはペルケオ1+バスカーでたまにカラースコパー付も見る。
ペルケオEはもっと品薄。

バスカーはトリプレットなのでバル切れの心配がないと言うが写りは最近のフィルム技術
がいいので違和感ない(らしい。)…某カメラ屋店員言。

懇意にしてるカメラ屋のご主人いわく、スプリング・蛇腹系は人気ないので
海外に流出しているそうだ。

25 :名無しさん脚:03/12/25 00:28 ID:K/eEarPV
パールUのシャッター「コニラピッド」
ヤワくてかなわん。すぐスローが逝ってしまう。
OH代がばかになんねーよ!

26 :名無しさん脚:03/12/26 12:24 ID:F34I93Ey
冬は、コートのポケットに入る
35mmの蛇腹カメラ
レチナのI型とか、フォクトのビトーI型とか
ウェルタでもバルダでも良い
そういうのを忍ばせてというのが好きです

27 :名無しさん脚:03/12/26 14:01 ID:agoX0ofn
>>25
やっぱりコンパーとかの方がいいんですかね?
パール2って距離計連動中判蛇腹の中では買いやすいので狙ってたんでつが、、、

28 :名無しさん脚:03/12/27 00:26 ID:Ox5VOlCk
そりゃーコンパー・プロンターはいいよ。特にプロンターは設計にストレスが無いと聞いている。
パールUはシャッター以外は最高。距離計連動でテッサータイプのついた3万代で
買える蛇腹645は他にないと思う。Hexarが実にシャープで気持ちがいい。
ノンコーティングなので逆光はダメでカラーバランスがイマイチ。コニカ特有のマゼンタ
かぶりで妙に懐かしい発色をする。(フジフィルムで撮っても)
モノクロは、冷水に手を入れて目が覚めました。というプリントが出来る。
シャッターは3型になってSEIKO-SHAが作ってるのがあるがそれはよさそうだ。
おれのパールUコニラピッドはOH後は週イチ位でスローの空打ちをすると、持ちが
いいようだ。

29 :名無しさん脚:03/12/27 00:37 ID:kafLeMgR
>>26
ビテッサをトレンチコートのポケットに忍ばせておくと
満員電車に乗っているときに限って例のエントツが
「うるとろ〜ん」
と飛び出てチカン呼ばわりされてしまう。

30 :名無しさん脚:03/12/28 14:55 ID:YxF4h5Zj
>>28
うちのコンパー(レチナ&ローレフ)も時々空うちしたほうが調子いいみたいだ。
と言うより空うちじゃなくて使い込めばいいんだけどね(^^;

31 :寫眞器械鏡玉蒐集家 ◆BGR/HN/3ME :03/12/28 15:37 ID:n2AtcgM+
大判スレで聞いてみたんですが反応ないのでこっちで聞きます。
蛇腹の手入れについてです。乾燥はひび割れの元になりそうだし、
かといってミンクオイル等の保革油はカビの元。
前スレ読むとクレポリメイトがいいって意見があります。
動植物油と違ってカビの栄養になりそうもない気はします。
ポリメイト実際塗ってる方にお聞きします。どうですか?

32 :名無しさん脚:03/12/28 16:43 ID:xmpdGWUE
>>31サン
私も迷います。本革、合皮、合成樹脂など様々なんですよね。

「乾燥・湿潤・直射日光をさけて保管。時々動かして風を通す。
 付着したほこりはブロアーか乾いた布で払う。しつこい汚れは
 中性洗剤を希釈した水に含ませて堅くしぼった布でそっとふき取る」

というのが一般的な答えじゃないかなと思うのですが、
じゃあシリコンクロスは? アルコールは? などなど迷います。

KUREのスーパークレポリメイトについては、
http://www.kure.com/news_release/pdf/old/superpori.pdf
> 【使用できない箇所および素材】
>   ■吸湿性皮革 ■淡色系皮革 ■桐 ■白木 ■漆塗り部分 
>   ■ニス塗り部分など

とあるので、やはりまずいのかも。少なくとも本革の場合、
元々の油分によるコーティングを破壊してしまいそうですね。

33 :寫眞器械鏡玉蒐集家 ◆BGR/HN/3ME :03/12/28 17:57 ID:n2AtcgM+
>>32
ああ、やっぱりポリメイトは革には良くないのかな。
何もしないのがいちばん?
モスクワなんかは蛇腹が優秀で、半世紀経った今でも光線漏れの発生してる個体は
少ないそうですね。でも同じ頃に生産されたオリンパスシックス(昔実家にあった)は
とっくに角がボロボロになってた。この違いはどこにあるんだろう。


34 :名無しさん脚:03/12/30 01:39 ID:5L5BlrFi
蛇腹のメンテについて…おれは特に何もしていないよ。
こればっかりは経年変化なのでいくら手入れしてもヘタる時はヘタる。
それより保管に気を使って適度に使う。と遠い昔に某カメラ屋の主人や先輩
に聞いた事がある。以下はオカルトなので真偽はわからないが信憑性はあるかな?
 1.蛇腹は紙製(皮ではない)なので、買ったらすぐ薄くロウを塗る事。
 2.オイルを使うのであればへたな動物性オイルでなく人間の鼻の油の方が
  よっぽど高級である。(食ってるものが違うし永年使用でついたの手の油跡は
  ボディ保護に結構いいぞ)
 3.保管は乾燥させない、湿気は避ける(要は適度に)。そして良く使うこと。
  使わなければ家もすぐ壊れる。
1.3はともかく2はどうだろう?おれは蛇腹ではないがレールに鼻の油を塗ったら
すごくスムーズに開閉するようになったが…
蛇腹は手でちぎると破れるので紙製ではないかな?だとしたらポリメイトはヤバイ
と思うよ。不安ならホースマン(駒村)等に聞いてみ。長文スマソ

35 :32:03/12/30 02:39 ID:D6z1LTvi
>>33サン
ほんとに違いますよね。私のネッターの蛇腹もまるで新品みたいです。
一方、30年くらい前の木造大判機の蛇腹は擦り切れて、ちぎれていたり。
構造や材質の違いなんでしょうねー。

>>34サン
人間の皮脂ですか…。アンティーク家具の使い込んだ光沢はそれですよね。
いわゆる黒光り。

蛇腹の材質も様々なのがやっかいですね。古くは天然皮革をうすく
はがして、絹布と貼り合わせていたそうですし、トヨビューとかは
30年以上前から合成樹脂。夏に、古い大判機の蛇腹をメーカーさんで
張り替えてもらったんですが、元々ついてたのと全く違う材質でした。

36 :32:03/12/30 02:45 ID:D6z1LTvi
そういえば、その新しく張っていただいた蛇腹の材質を
調べてみたんですが、おそらくこれだというのがありました。

クロス紙の一種で、合成ゴムを浸透させてエンボス加工した
特殊紙です。耐折性にすぐれてるそうです。

37 :寫眞器械鏡玉蒐集家 ◆BGR/HN/3ME :03/12/30 16:28 ID:1m4C/dHc
紙?ありえなくはないと思うけど、少なくとも現在手持ちのタチハラとモスクワは革に“見えます”。w
4x5の袋蛇腹は完璧に革。革ジャンに使うような厚い革。

>2.オイルを使うのであればへたな動物性オイルでなく人間の鼻の油の方が
> よっぽど高級である。(食ってるものが違う

わろた。食ってるものが違うって・・・。実際鼻の脂はちょっとした潤滑に重宝しますよね。

結局ポリメイトはネタだったのかな?プラスチック系の蛇腹の場合はポリメイトでいいとは思うが、
何もしなくても大丈夫そうだし、やっぱり問題は革の蛇腹ですよね。
とはいっても手が届かない部分も結構あるしで、ホコリを払う程度にしといたほうがいいのかも。

38 :名無しさん脚:03/12/31 02:30 ID:en3dnTVS
私もヒトの油が皮革製品には一番いいと某カバンメーカーの関係者に聞きました。
風呂上り以降に出てくる油や朝起きぬけの油は、汚れてないので
それをバッグのメンテオイルにしなさいと。
うそだろ!と思っていましたがこのスレでまさか実行している人がいるとは
思いませんでした。
私のイコンタの蛇腹も皮らしいので角の部分塗ってみます。


39 :名無しさん脚:04/01/04 00:14 ID:JMBUmktl
スプリングカメラの自動巻止装置について
今のブロ-ニ-は昔にくらべて裏紙が薄いので、コマ間が重なって
きっとイヤな思いをしている事でしょう。
よくガムテープを貼れとか切手のような巻止め紙テープを剥がさず
いっしょに巻き込めなどいろんな対処法が言われてますが
修理したことある香具師いますか。

40 :名無しさん脚:04/01/04 01:47 ID:cfk6/2c9
スーパーイコンタのでかさに嫌気がさしたのでスーパーセミイコンタを
かってみますた。いいねこれ。分厚さが増したけど、まあいいや。
早く仕上がりが見たい。。。

41 :名無しさん脚:04/01/12 01:37 ID:HH3UQ5Uo
>>40
スーパーセミイコンタいかがですか?
蛇腹は小ベッサ兄弟(Bessa66&46)で打ち止めしてるんですが、
蛇腹道正当伝承者?のイコンタは興味ある対象なんですよね(^^;

是非感想など聞かせて貰えるとうれしいです。

ではでは(^^/~~~

42 :名無しさん脚:04/01/14 12:05 ID:rrKlAt5x
40ではないのですが、スーパーセミ、いいですよ!
頭で絞りと露光時間が自然に計算できる人にとっては、
全然普通のカメラとして実用になります。

私のはコーティング無しのテッサーですが、
空の青がカリカリに青く写って面白いです。

43 :名無しさん脚:04/01/14 13:57 ID:U2vlgO4V
>>42
> 私のはコーティング無しのテッサーですが、
> 空の青がカリカリに青く写って面白いです。
昔のテッサーってどうしてああなんでしょうね?
知人から借りたロライ35のテッサーもカリ青でつたよ。

44 :名無しさん脚:04/01/15 01:46 ID:SMqqdSEO
現在でも通用する素晴らしい写りのスーパーイコンタ。
でも欠点をひとつ。
メガネをかけてる香具師がファインダーをのぞくと
メガネで折り畳み式ファインダーが押されて下を向き
へんちくりんな写真ができあがること。

45 :40:04/01/17 09:41 ID:rG+bSMgD
スーパーセミ、かなりいいでつ。
小さいのでポケットに入れておいてスノボしてみました。
何て事するんだと思うかもしらんけど俺はコケないからいいのです。
山頂で撮ってみたんだけど逆光にも強いみたいだし綺麗に写りました。
何かもう、これだけあればあとカメラいらねーやって思うくらい
持ち運びに便利だし簡単だし写りもいいです。当分飽きないだろう


46 :名無しさん脚:04/01/19 01:37 ID:zouoJwGL
スーパー蝉買えるなんてじつに裏山しい。
中判のクオリティで120で16枚も撮れれば充分だし
値が下がったといっても相変わらず高いしなぁ。

小西六パール2か3で代用すっかな。
でもモノコートでもTコーティングはヲタには魅力的なのだ。
うーむ、迷う。

47 :名無しさん脚:04/01/19 01:54 ID:RE82QL6O
>>46
目測機なら手ごろなのがいっぱいあるぞい。
でもやっぱり距離計連動欲しくなるんだよね(^^)

48 :名無しさん脚:04/01/30 18:25 ID:s4szJD5g
蛇腹あげ

49 :名無しさん脚:04/02/07 23:21 ID:Fj+rl4ZF
歌舞伎揚げ

50 :名無しさん脚:04/02/08 15:50 ID:/8JEBJ5E
知り合いからナーゲル・ボレンダ(Elmar 5cm)を買いました。
皮の破れなどもなく、レンズもまあまぁキレイでした。
ちなみにこのカメラの相場って、いくらくらいなモンでしょ?

しかし127フィルムは高いねー。

51 :名無しさん脚:04/02/09 11:13 ID:B7H2Zsj/
まぁ生産量=価格だからね。

52 :名無しさん脚:04/02/09 17:21 ID:lWg7dygB
新しく手に入れたアグファ・ゾリネッテの蛇腹に穴が開いてたんで、
セメダインスーパーXを塗りました。
これってどうなの?

53 :名無しさん脚:04/02/09 18:07 ID:YqD0ZDMN
>>52
結果的に撮影に支障なければよいのではないかと。

54 :名無しさん脚:04/02/10 01:36 ID:XcwvVBsu
>>50
ナーゲル・ボレンダ。重厚なカメラだよな。

おれの持っている本によると
Elmar 5cmが付いているということは
ボレンダ48というモデルで
日本ではElmarつきがいちばん人気があり値段も高い。

エルマー5cm \85,000-\95,000
テッサー5cm \55,000-\65,000
クセナー5cm \30,000-\35,000

現在は不景気で3〜4割落ちていると思う(人気しだいだが)
Elmarモデルは台数が少ない?のでおマニアさま方やヲタには
絶好のモデルといえる…かな?

いづれにしても写りはともかくイイカメラ手にいれたな。オメ!

55 :50:04/02/10 02:44 ID:WwKl+wip
>>54
貴重な情報ありがとうでつ。
結構イイ値段するシロモノだったんですね。ちょっとビクーリ。

ただ、シャッターが最高速の1/300だけ入らないんですよね。
質問スレで聞いたところ歴代オーナーの誰かがチャージせずに
1/300に入れてしまったためおかしくなった模様。
たぶん最高速は使わないと思うけど、ちょっと気になります。


56 :名無しさん脚:04/02/12 00:40 ID:yBnuFtNo
おヒゲのリッパなナーゲル博士
ツァイス・イコンの技術者では飽き足らず
独立して投〜げる社を設立します。

でもすぐに米コダックに買収され独コダックになり
あの不朽の名機レチナを作ります。

RetinaUC サイコー!

57 :名無しさん脚:04/02/12 10:40 ID:V2o6T0fp
>>56
個人的には3c(3Cでもいいけど)の方がすき。
そのあたりのレチナって2cも3cも大きさ変わらないじゃない?
だったら怪しいとは言え露出計付きの方が何かと便利かと。

58 :名無しさん脚:04/02/13 01:40 ID:f439a2Bo
ヒマなので蛇腹(スプリング)カメラ 各部門ベスト3

      第1位        第2位         第3位
6×9 SUPER BESSA-2  SUPERIKONTA-5   HORSEMAN ER
(APO LANTHER)   (CARL TESSAR)   (PRO TOPCOR)

6×6 PERKEO-E      MAMIYA NEW6     UNIVERSAL SIX
          (MFじゃない)     (戦後型)

645  小西六PEARL4  SUPER SEMI-IKONTA5    小西六PEARL3

OPEN  MAKINA 670  RETINA   KONTESSA

おれ的には第一位の機種が手に入れば亀はもう何もいらない。
こんな事をしょっちゅう考えてるワケよ。

59 :名無しさん脚:04/02/13 02:25 ID:rFNbkCsf
      第1位
6×9 SUPERIKONTA C
  (Zeiss TESSAR)

6×6 SUPERIKONTA B
  (Zeiss TESSAR)

645 SUPERIKONTA A
  (Zeiss TESSAR)


60 :名無しさん脚:04/02/13 02:31 ID:E43/FC5u
ヒマなんで釣られてみまつた。
         第一位         第二位         第三位 
6×9  Ensign Autorange820   Super Bessa2 SuperBessa
                   (Color-Heliar)      (Heliar)

6×6      Bessa66       Perkeo (1でも2でEでも)
     (Heliar) 

6×4.5     Bessa46       Ensign Autorange16-20 PEARL(3型くらい)
       (SKOPAR)

35ミリ     レチナ3c      Contessa          VITO2a(KARATも捨てがたいが・・)
       

というとこだろうか?

1位の機種が変な趣味なのは自分で身銭切ったからだ(EnsignはSELFIXだが・・)。


    

61 :名無しさん脚:04/02/15 01:06 ID:sKCJSsNe
セミ判(645)スプリングで一番使い勝手が良く
写りもよさげなのは何だと思う?皆さん。

62 :名無しさん脚:04/02/15 01:37 ID:A5AenDgq
>>61
迷わずフジのGS645だろう。
GA645ならなおよろしい。
私的にはWideの方が好きだ。

63 :名無しさん脚:04/02/17 01:09 ID:vY+QJXJC
FUJI GS645はもう蛇腹の修理ができないと聞いた。
あとシャッターも壊れやすい。
どうなんですかね。



64 :名無しさん脚:04/02/26 00:38 ID:7cqI5m5Y
GS645PROでなく、蛇腹じゃないが645Wにしたら?
レンズまわりにプロテクターついてるヤツ。
一時山やが皆持っていたので相場安いハズ。

65 :名無しさん脚:04/02/28 18:23 ID:RHSteNb7
>>64
645Wのプロテクターイイ!

66 :名無しさん脚:04/03/01 00:12 ID:vgL0u3er
プロテクターは645Wでなく645S。
ただ、どっちも写りはサイコー。
恐るべしEBC FUJINON

でも漏れは蛇腹折りたたみ式645PROがホスィ。

67 :名無しさん脚:04/03/01 16:24 ID:PaPwDzyV
ビテッサ買ったよあげ

68 :名無しさん脚:04/03/01 23:07 ID:202PgQa1
>>67
オメ!エントツビヨーン!

69 :名無しさん脚:04/03/05 22:42 ID:feRMjdtT
>>63
蛇腹のリペアにホルツのブラックシーラーなんてよさげだと思うのだが、
どうかな。なんか液体ゴムみたいな奴だけど、硬化してからも柔らかさを
保つので使えそうです。破れた蛇腹には使えないだろがね……。

70 :名無しさん脚:04/03/11 01:31 ID:rd0NNr5S
暖かくなってきてそろそろ蛇腹の季節でつね!

71 :名無しさん脚:04/03/12 00:48 ID:SpI/1GDd
ホースマン985とかVH-Rなどの蛇腹フィールドカメラ使ってみたい
マニアックなフォトックス6789とか…
誰か使い方教えてくだちい。

72 :名無しさん脚:04/03/17 16:10 ID:kKBETVLA
ビテッサで撮影したんだが、
なんだかファインダで見た部分と、実際フィルムに写る部分が、
随分ずれてる気がするなぁ。
ひょっとして、こんなもん?

73 :名無しさん脚:04/03/19 02:53 ID:VZ1tmRT9
ビテッサのファインダーって補正あるんだっけ?
多分無いと思うんだが・・・?

74 :名無しさん脚:04/03/23 18:06 ID:veGwuYMl
視度補正はないけどパララックス補正はある。
前期型の前期モデルが手動で、それ以降は自動。

75 :名無しさん脚:04/03/28 04:03 ID:DLS9qkJS
やっぱり蛇腹の王様はイコンタでつかね?

76 :名無しさん脚:04/03/28 09:04 ID:63ctF15i
>>71
フォトックス6789、使ってます。昨年の8月ごろ購入。
縦位置でアオリがほぼ使えない、
重さが650gあった、三脚台座が滑りやすくクイックシューが必須など
若干の不満はありますが軽くて良いカメラです。
標準のピントグラスはフレネルレンズ仕様になってます。
スリガラスも購入可能。

後玉外径が54mm以上あるとレンズ交換は一旦後玉をはずして
ピントグラスを開けて取り付けます。
冬山でこれをやるのはかなりつらいです。
ニッコールSW65mmを後玉をはずさず取り付け可能なように
前枠を紙やすりで削ってみました。
結果は上々です。

このカメラに限ったことではないでしょうが
前枠を繰り出すと若干のガタが生じブレやすくなります。
広角レンズでも一番後ろではなく可能な限り前の方に固定すると
安定します。


77 :名無しさん脚:04/03/30 00:08 ID:d9uv2RLf
>>75
doui。なんだかんだ逝ってもやはり遺恨田ですかね。
でも漏れ的にはおいらんにカラースコパーが付いていたら
それをもって「王様(キング)」と言いたい。
ちなみにイコンタ(スーパーイコンタ)は大旦那(赤瀬川源平談)

78 :71:04/04/01 01:11 ID:pE33jY6B
>>76san 亀ですいません。貴重な意見ありがdございます。
フォトックスは小さいが為にいろんな制約もあるということですね。
私も山に亀らを背負い上げますが、厳冬期は技術体力的にとても無理です。
ただ、私は山行ではほとんど標準レンズしか使わないので中判スプリングで
とりあえずやってます。でもやはり一度はあおって高度感たっぷりの写真も
撮ってみたいでつね。安いイコンタ買ってレンズをライズれるようにいじってみますかw

おっとスレ違い…スマソ

79 :名無しさん脚:04/04/05 00:34 ID:fiYf+8TO
みなさーん。暖かくなり桜も咲きカビの季節になってきました。
スプリングカメラの手入れは怠りなくね。
写真撮ってない香具師はシャッターの空打ちも忘れずに。

80 :名無しさん脚:04/04/05 00:57 ID:M59q4CZr
ずいぶん前の話題だけど、蛇腹の手入れにはスクワランを使ってます。
とりあえずいいみたいだよ。
ただし、アグファのカメラみたいに紙か樹脂のような素材には
使わない方が無難でしょう。
非常に浸透性が高いのでつけすぎないように。
私は本番前に古い辞書の表紙で実験して効果を確認しました。

81 :シュピーン者じゃないよ:04/04/17 19:03 ID:I/QNSyCx
奥にカラーとのヘリゴン付きとゾラゴン付きがでてて萌える。
カメラ増やさずの誓い破ろうかしらん♪

82 :名無しさん脚:04/04/17 19:16 ID:aTGkZYk4
最高速に入らなくなったコンパー・ラピッド。
修理するかこのまま使うか…

83 :名無しさん脚:04/04/20 01:31 ID:wx+Kw73B
ぜひ修理してくださいよ。1.5マソくらい覚悟して・・・
コンパーラピッドなら1/400かな。
HI-SPEEDが逝かれたら全体がダメになってしまうので。

低速はシャッター掃除で復活する可能性がありますが
高速がダメになるとすべてが終了になります。

84 :名無しさん脚:04/04/20 01:55 ID:jWFxAN6E
>>83
修理代1.5マソ程度だったのですか…
M3の修理より高いくらいかと調べもせずに思い込んでました。
早速修理に出してきます。

ところでどこに出せばいいですかね?
オススメの所はありますか?

85 :名無しさん脚:04/04/20 10:52 ID:mEWiiZlP
ちょっと妄想気味なのですが、
66の蛇腹カメラのレンズの換装された方はおられるでしょうか。
じつは、プラナーをのせたスプリングカメラがあれば
欲しいな〜、と思っているのです。
旧マミヤ6などは、ベースに最適とも聞いたことがあるのですが。
いかがでしょうか?

86 :名無しさん脚:04/04/20 17:49 ID:rqxhL0hI
>>85
ちょっとすれ違いだけど
ttp://circle.excite.co.jp/club.asp?cid=m0500074
で二眼のレンズ入れ替えをしている人を見た事あるよ。

蛇腹にプラナーってことはローライの2眼のレンズでも移植するんですか?


87 :名無しさん脚:04/04/21 02:07 ID:vvv8Zw/t
>>84
クラカメ&ライカ置いている店ならたいていやってくれるハズ。
1.5マソは漏れのカメラのシャッター清掃(ガバナー)の金額
だったと思う(記憶あやしいが)

カメ屋にダイレクトに聞いてください。

>>85
プラナーよりテッサーのほうがいいと思うよ。
少なくとも中判スプリングにおいては。
(硬めのテッサー&階調豊富なブロゥニィーの組み合わせ)

でも、もしできたのならインプレきぼん。

88 :85ですが、:04/04/21 13:26 ID:+1ZM0kdG
ときどきローライ2眼レフを持って歩くのが嫌になることがあるんですよ。
なんつーか、かさばるというか。
で、折りたためるようになればいいかなと。

それと、ローライは巻き上げ部とシャッターチャージにガタがくると
何回か修理しても、直りきらないときがあるようで、
そんな場合にはレンズだけ救ってやれないかなとも思ったのです。

ちなみに、レチナ3cとセンチェリーグラフィックを使っているから
ここのお仲間のつもりです。

89 :名無しさん脚:04/04/23 00:48 ID:I6jisGPp
>>85.88
気持ちはすごく良く分かります。
でもスプリング亀にプラナーはどうでしょうか?ひとつの案として
ボードに取り付けてフィールド亀に使うのが手っ取り早いですかね…。

プラナーはガウスタイプだからレンズに厚みがあり
蛇腹を折りたたんでもフタが閉まらないと思われます。(脳内検証ですが)
なのでたいがいのスプリング亀にはテッサータイプが使われています。

90 :うなぎ犬:04/04/23 09:44 ID:OdG6TVU+
プラナーでは蓋が閉まらんですか。
目から鱗が落ちました。おまけに邪念も落ちました。
どうもありがとうございます。

だから、パンケーキレンズはテッサー型なのか。
勉強になりました。

91 :名無しさん脚:04/04/29 00:47 ID:kvwV/D11
今から思うと、もうすでに売ってしまったスーパーイコンタ6W75mmF3.5戦後最終型
(ドレイカイルでない二重像合致式のセレン露出計つきカールテッサー)
が一番よかったかなー。(写り、操作性、携帯性)
レチナと同じくLV式なので爪が痛かったが。
一度売ってしまった機種はなかなか買い戻せない。(妙な意地をはって)

92 :名無しさん脚:04/05/01 01:48 ID:l0GfSGGn
コニミノ鰍ヘ限定でいいから
小西六パール645復刻(ヘキサー75 F3.5+1.4テレコンつき)
ミノルタオートコード復刻(ロッコール50 F3.5 TC−1のイメージサークル大きいヤツ)
どっちも外部露出計つきでぜひ作れ!限定100台程度でいいからさー。


93 :名無しさん脚:04/05/01 18:01 ID:oAEzrA1C
>>92
30マソでも買うか?

94 :名無しさん脚:04/05/01 19:26 ID:fJlqyZZm
ドレイカイルって調整できるものなんでしょうか?
ロシア製のドレイカイル式のカメラあるんですがだいぶ狂ってるみたいで
現在目測で使ってます。
でもできるならなんとか使いたいです。
お店で聞いたら「本家イコンタならともかくロシア製は修理できないと思います」
と言われてしまいました。

95 :92:04/05/01 22:07 ID:kZeyEPfM
15マソなら買う。
オートコードはもしワイドレンズで復刻されるなら20マソ
まで出してやる。

96 :名無しさん脚:04/05/02 01:01 ID:HPVgpvhq
>>95
マジレスすると流用できる金型があるならともかく、いちから金型おこすんじゃぁ
その値段ではまず無理(製造台数にもよるが)。
似たようなボディ作ってるとこにOEMするのが早いが
ローライだとその値段は絶対無理でシーガルだとそんなの欲しいか?と言う話になる。

パールにいたってはあの形のスプリングカメラつくってるとこ皆無だろ、、、



97 :名無しさん脚:04/05/04 09:46 ID:swU13s2k
>>94
モスクワは手元にないのではっきりとは言えないが、イコンタのコピーということであれば、
イコンタと同じで、前玉回転式ですから、比較的簡単にできると思います。
イコンタであれば目測の無限の位置を記録しておいて、回転する目盛り板をずらして調節したけれど
どうでしょうか?


98 :名無しさん脚:04/05/04 10:17 ID:psSAfFJP
>>94
できます。
過去にモスクワ4と5調整しました。マイナスドライバーだけで分解可能です。
難しくはないが位置あわせ調整が少し面倒です。



31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)