5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中望遠を語れ、特に100mm

1 :ミノルタン:03/10/30 22:45 ID:Q1/FK7it
最近は中望遠って85mmとかマクロの100は使っている人多いけど、
普通の100mmユーザーってあんまり見ませんね。
ここでだべりましょう。
ちなみに僕の使っているのはミノルタAF100mmF2

2 :名無しさん脚:03/10/30 22:54 ID:uXC0LyG7
とりあえず2

3 :名無しさん脚:03/10/30 23:02 ID:FO68ef2y
50oも望遠だって言う人がいるな。
小望遠なのかな。

4 :名無しさん脚:03/10/30 23:04 ID:YMm5wbgz
ニコンDC105ミリは


セーフ?

5 :ミノルタン:03/10/30 23:04 ID:Q1/FK7it
>3
人それぞれ視界の画角が違うだろうからそれもありえますね。
僕の場合ちょうど見つめたときの画角が100mmぐらいかな。

6 :ミノルタン:03/10/30 23:05 ID:Q1/FK7it
>4
大歓迎

7 :名無しさん脚:03/10/30 23:08 ID:ed3dtLzj
ミノルタの100mmトリオ、100mmF2、100mmF2.8マクロ、100mmF2.8ソフトを使っています。
私は100mmくらいが風景を切り取るのにもポートレートにも一番使いやすいと感じます。
特にこの3本はボケもとても綺麗で、気に入っています。

8 :名無しさん脚:03/10/30 23:09 ID:+i3Z1em0
タムロン90mmは?

9 :ミノルタン:03/10/30 23:11 ID:Q1/FK7it
>7
究極の贅沢 粋そのもの
>8
いいレンズですよね。
当然大歓迎

10 :名無しさん脚:03/10/30 23:15 ID:ed3dtLzj
>>9
どうも。 好きな焦点距離なので、いつの間にか揃ってしまいました。(^^:) 使い分けが楽しいです。

ところで、中望遠といったら85mm〜135mmの範囲でしょうか? 
200mmは中望遠には入らないのかなぁ?

11 :名無しさん脚:03/10/30 23:23 ID:wbI7z5dN
>>3
>>5
あるいは、デジな方は50mmレンズを装着すると70〜90mm相当の画角に
なるカメラが多いので望遠レンズとしているのかも。

12 :ミノルタン:03/10/30 23:23 ID:Q1/FK7it
昔は200mmというと望遠って感じがしましたが、
今の感覚で言うと中望遠なのかなあ?


13 :名無しさん脚:03/10/30 23:39 ID:FO68ef2y
APSでは確実に望遠です。
超広角をAPSで使うためには非常に高価なレンズを買わないといけないのです。
これはデジにも言えるか。
DXレンズ高いもんねぇ。
望遠に関してはちょっとだけ有利かな。

話を戻して135における100ミリはどうなんしょ。
単焦点の100oというものを僕は果たして買うことがあるかなぁ・・・
ズームでも通過してしまうような気がする。

14 :名無しさん脚:03/10/30 23:49 ID:3S2punz1
minolta MD100mmF2.5
LRICA-R90mmF2.8

色々使ったが、135の中望遠はこれだけ残った。

15 :名無しさん脚:03/10/30 23:58 ID:YMm5wbgz
オートロッコールの100ミリf3.5
暗いけど、ボケ味がソフトで、ポートレートに結構使った。
逆光には弱めなのが難点。
今はMCの初期の、光学系が一緒のやつを愛用してます。

16 :名無しさん脚:03/10/31 00:51 ID:QOYH02Cr
望遠であるか否かは、画角や焦点距離だけで決まるのではありません。
例えばライツのヘクトール135mmは望遠レンズではありませんし、
逆にオリンパスXAの35mmは広角でありながら望遠レンズです。



17 :16:03/10/31 01:01 ID:QOYH02Cr
結局のところちょっと口は悪いが、優秀なコテハン達を追い出して
しまったから、こんな基本的な事も教えてもらえなくなったのよ。

18 :名無しさん脚:03/10/31 10:21 ID:xLIC+uoO
>>16
>例えばライツのヘクトール135mmは望遠レンズではありませんし、
>逆にオリンパスXAの35mmは広角でありながら望遠レンズです。

厨房の漏れに詳しく教えてください。

19 :名無しさん脚:03/10/31 10:33 ID:15yRCYu+
>オリンパスXAの35mmは広角でありながら望遠レンズ
 
レンズ先端からフィルム面までの長さが焦点距離より短いからだっけか。

20 : ◆KALI69/Ts. :03/10/31 11:26 ID:wty1ZRzB
テレタイプつーのがあってね、レンズの長さを短くするために(以下略

…でもまあ、テレタイプじゃなきゃ望遠レンズじゃない、というわけでもない。

21 : ◆KALI69/Ts. :03/10/31 11:33 ID:wty1ZRzB
XAはカプセルに納めるために全長を短く設計しているんだな。
広角ではまず、使われない手法だ。
ところが、そのせいで恐ろしく周辺の画質が悪い。

22 : ◆KALI69/Ts. :03/10/31 11:41 ID:wty1ZRzB
>レンズには大きく分けて標準タイプとテレタイプ(テレフォトタイプ)がある。
>35ミリ一眼レフでもこの違いはあるのだがユーザーは意識することはあまりない。
>テレフォトタイプとは単に望遠レンズのことを指すのではなく、
>レンズの光学的な分類である。別な言い方をすると35ミリ一眼レフで広角で使われる
>レトロフォーカスタイプの逆でもある。つまりレトロフォーカスタイプが
>前面に大きな凹レンズ(負のパワー)を持って光学主点を前方に移動してフランジバックを
>長くするのとは逆に、後部に負のパワーを持ってフランジバックを短くするのである。

http://www.asahi-net.or.jp/~eg3y-ssk/photo/tstar/lflens/

ちなみにヘクトールの135はもともと中型カメラの標準レンズの流用なので、テレフォトではない。


23 :名無しさん脚:03/10/31 11:55 ID:wmgsnq37
>広角ではまず、使われない手法だ。
RICOH R1とその兄弟たち。

24 :名無しさん脚:03/10/31 12:02 ID:qHkaPOWx
男性向け↓
http://srv.trafficgate.net/e/b.pl?h=51671&g=47&m=444&t=txt
女性向け↓
http://srv.trafficgate.net/e/b.pl?h=51671&g=70&m=444&t=txt
(゚∀゚)ホテール
http://srv.trafficgate.net/e/b.pl?h=51671&g=25&m=204&t=txt
マキ
http://srv.trafficgate.net/e/b.pl?h=51671&g=28&m=493
マキマキ
http://srv.trafficgate.net/e/b.pl?h=51671&g=6&m=479&t=txt
ロリポプン
http://srv.trafficgate.net/e/b.pl?h=51671&g=9&m=471&t=txt
マニマニダラー
http://srv.trafficgate.net/e/b.pl?h=51671&g=22&m=252&t=txt
ピザ!寿司!楽天!
http://srv.trafficgate.net/e/b.pl?h=51671&g=7&m=233&t=txt
ブンブンブンブンシューティンライカバンバー♪
http://ad.trafficgate.net/e/i.pl?h=51671&g=11&m=170&t=text

25 : ◆KALI69/Ts. :03/10/31 12:03 ID:wty1ZRzB
最近はコンピュータの設計が進歩したからね。XAの頃は他にはなかった。

26 :名無しさん脚:03/10/31 13:42 ID:OkL3nhHN
>16-17
テレフォトタイプを望遠レンズなんて呼ばないだろ。
明らかな間違いを書くなよ。
それが「優秀なコテハン達」が書きそうな内容のつもりなのか?

27 :名無しさん脚:03/11/01 10:08 ID:dUSn65dR
>テレフォトタイプを望遠レンズなんて呼ばないだろ。

呼ぶもなにも、同じ物だ。

28 :名無しさん脚:03/11/01 11:55 ID:v8M1bFlm
>27
そういう嘘を書いて何が楽しいのだろう。
引っ込みがつかなくなったのか?
あやふやな記憶に頼らずに光学書を読み直せアフォ

29 :名無しさん脚:03/11/01 12:20 ID:IQbphBib

27はレトロフォーカスタイプだったら、画角に無関係に広角レンズだとか呼ぶのだろうか。

30 :名無しさん脚:03/11/01 12:49 ID:kW05FwVt
15までは焦点距離の便宜上の分類で望遠と言っているのに、
16が光学用語を持ち出そうとしたからおかしくなってしまったのだ。
しかも、本来なら望遠「タイプ」と書かねばいけないのに、そう書くと話が
おかしくなるから望遠「レンズ」と書いてしまった。大いなる自己矛盾。
16は切腹汁!

31 :名無しさん脚:03/11/01 13:02 ID:n5X3mqyM
ZUIKO100/2.Macro90/2.Ais85/1.4を使ってますがどれも個性があって手放せない
です。ただAis85/1.4はちょっと大きいのが難点かな。

32 :名無しさん脚:03/11/01 13:48 ID:aA2t3FZ9
レトロフォーカスタイプは日本語では逆望遠レンズ。広角レンズではない。
テレフォトタイプは日本語では望遠レンズ。長焦点レンズではない。

26と28よ、間違いを広めているのはあんたたちだよ。

33 :ミノルタン:03/11/01 14:35 ID:y7l/Mutk
前EF100mmf2も使っていたけど(モーターが壊れてしまった…)あのレンズもボケがきれいでした。
でもミノルタの100のf2のほうが色のノリがいいみたいな気がします。
みなさんどう思います?

34 :名無しさん脚:03/11/01 15:15 ID:dQQD4C5N
>>33
私も以前はキヤノンユーザーだったのですが、一度ミノルタのカメラとレンズ(85mmF1.4G)を借りて
ポートレートを撮ったことがあり、私好みのボケ味と色のりだったのでミノルタのカメラとレンズを買いました。
今ではすっかりミノルタ派になってしまっています。
個人の好みによるものだと思いますが、私にはミノルタのシャープだけど堅すぎない写りと、暖かく感じる
色のりが気に入っています。 勿論100mmF2も大好きなレンズのひとつですね。

85mmF1.4Gや100mmF2、100mmF2.8マクロ、STF135mmF2.8(T4.5)などミノルタは中望遠域に良いレンズが集中している
ように思います。 望遠レンズに入るかもしれませんが、200mmF2.8Gや80-200mmF2.8Gもなかなか良い玉だと思います。
広角でも35mmF1.4Gや17-35mmF3.5Gなどの名玉がありますが…

ミノルタはレンズラインアップがキヤノンやニコンに比べて少ないですが、その分、良いレンズが残っているのでは
ないでしょうか? ただ、100mmF2などの名玉が無くなってしまったのは残念ですが…

35 :名無しさん脚:03/11/02 00:39 ID:N12ygZxz
ミノルタの100/2は本当に写りが良かったよ。
あれでMFが使い易ければミノルタンのままでいたのに。
今はOMユーザだけど、多分ZUIKO100/2よりミノルタの方が写りは良かった気がする。

36 :名無しさん脚:03/11/02 00:45 ID:XVTqVCk6
2.5はもっといい。






と思う。

37 :名無しさん脚:03/11/02 00:59 ID:yddbNX44
ミノと比較した事はないが、ZUIKO100mmF2はメチャメチャ良いぞ。
マクロでガッカリした事はあるが100mm大口径クラスは良い玉が多い。



38 :名無しさん脚:03/11/02 01:30 ID:Rno9U8Q8
EF100mm f/2でポートレート撮ってまつ
開放でボッケボケにして良し、絞ってカリッと写しても良しでいい感じ

39 :ミノルタン:03/11/02 07:11 ID:sDVI34kV
MDロッコール100のf2.5も昔x-700につけて使ってました。コンパクトでよかった。
写りはすごくシャープだった。
Aマウントの100mmF2はAFが遅いのが欠点だなあ。
EFの100はUSMでつかいやすいよね。

40 :名無しさん脚:03/11/02 11:33 ID:fA/Elmrv
>>38
ポートレートって85mmF1.4が定番みたいに言われてるけど、100mmF2も使いやすいよね。
それにコンパクトだし、風景とかスナップとかでも気軽に持ち歩ける。

41 :名無しさん脚:03/11/02 16:25 ID:ck4eibsg
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=g8822033

知らんかった。前期後期の区分って、マジあるんすか?

42 :ミノルタン:03/11/02 22:56 ID:sDVI34kV
>41
ちょっと眉唾の情報ですね。
もし前後期あるなら僕のはどっちなんだろ?

43 :名無しさん脚:03/11/02 23:19 ID:oTwA/OGl
AiAF85/1.4D
トキナーAF100/3.5
Ai105/2.5S

気合入れるときは85
コンパクトに行きたいときは105
正直、100をAFマイクロに買い替えたい(w

44 :名無しさん脚:03/11/03 21:54 ID:+C4JcUVa
Nikkor-P Auto 105mmf2.5をヤフオクで買った。
この三連休にF2に付けて試し撮りしたかったけど
熱出してずっと寝込んでた 。

・゚・(ノД`)・゚・。


45 :名無しさん脚:03/11/03 23:01 ID:Lm4j5941
ニコンのオート105F2.5とAi-s105F1.8を愛用中です。
なかなか激しいぼけです。どちらかというと、F1.8の方が好きです。

これらを使った後でMCロッコール135F2.8を使うと、心が和みます。

100ミリクラスの大口径は、心が豊かになります。

46 :名無しさん脚:03/11/03 23:02 ID:Tc1Zj9qR
MDロッコールの100mmF2.5とズイコー100mmF2、F2.8の3本持ってる俺は
幸せものだあ。

47 :ミノルタン:03/11/03 23:04 ID:2y4qMmDO
>45
来週まで楽しみを取っておきましょう。
>46
うらやましいです。

48 :ミノルタン:03/11/03 23:05 ID:2y4qMmDO
45さんでなく44さんへでした。
体、お大事に

49 :名無しさん脚:03/11/03 23:31 ID:GJhX8yKT
ZUIKO 100/2 
20年物の初期型ですが、これ1本のためにOM維持してる様なもんです。
でも最近出番が無くて。。。

50 :名無しさん脚:03/11/04 17:11 ID:XVex+lso
いいスレですね。MFレンズでの話しですが、
100mm F2クラスですとピントリングのローレット周りも
太くて大口径を使ってると実感できて満足かと思います。皆さん羨ましいです。
ところで、F2.8、F3.5クラスだと細いローレットで確かに小型軽量で
携行性はありますが、なんとなく物足りない気がします。
小口径だけどピントリングは大口径という製品がありえないのが残念です。
F3.5クラスでF2クラスの太いピントリングのローレットがあれば
たとえ小さい前玉で正面から見た感じは情けなくても、
使用感は悪くないと思います。長文スマン

51 :名無しさん脚:03/11/05 00:48 ID:40dao7OA
>32氏の補足
これは厳密な定義ではなくて、あくまで慣習のようですが、
標準レンズより長い焦点距離で
・テレフォトタイプ:望遠レンズ
・(変形)ガウスタイプ:長焦点レンズ
という呼び方をするようです。
後者は標準レンズをそのままでっかくしたような構成です。
たとえば、ZUIKO 85mmF2やマクロ90mmF2は長焦点レンズ。
100mmのF2やF2.8は望遠レンズ。
Carl Zeissの85mm、100mm、135mmだとプラナーは
長焦点レンズでゾナーは望遠レンズといった感じです。

この焦点域のレンズは標準レンズや広角レンズほどバックフォーカスの
確保に気を使わなくても良いせいか、無理な明るさや小型化を求めたり
しなければ非常に高性能なレンズの設計が可能みたいです。

52 :名無しさん脚:03/11/05 01:11 ID:0cuV0WiS
なんか、くそみそなっとうが一緒になってない?

53 :名無しさん脚:03/11/05 01:42 ID:HcrJMdTT
>>51

Zuiko85/2、100/2.8はゾナータイプ(望遠)
100/2は変形ガウスタイプ(長焦点)
90/2は変形ガウスタイプ+アフォーカル系レンズ=テレフォト(望遠)タイプ

もっと勉強しる!

54 :51:03/11/05 08:20 ID:ODn38r1H
あらら記憶違いでしたか。
訂正どうもです。

55 :名無しさん脚:03/11/05 16:01 ID:LUx40Ctw
望遠率が1未満であればすべからく望遠レンズだ、と言いたいのかなぁ。
カメ板でそんな主張をしてもイタイだけだが。

望遠率なんて作画には何ら影響しない。写真を撮る上では全く不要な概念。
逆に、標準レンズより長焦点という意味でのいわゆる「望遠レンズ」には意味がある。

56 :名無しさん脚:03/11/05 22:11 ID:6CrZpRqy
100mmの画角が何かを見つめたときの画角と同じだから大好き

57 :名無しさん脚:03/11/06 12:38 ID:T9yxXFWa
ズイコー交換レンズ読本より

「一般には標準レンズより焦点距離の長いレンズを望遠レンズと呼んでいますが、
実際には標準レンズと変わらない構成で焦点距離が長くなっている長焦点タイプと、
焦点距離に比較してレンズの全長が短い望遠タイプがあります。」

58 :名無しさん脚:03/11/07 02:48 ID:EQNA2W78
で?
中望遠って何なの?

59 :名無しさん脚:03/11/07 07:45 ID:PktNjNfc
「すべからく望遠レンズだ」?

日本語をもっと勉強せい。知らない単語を無理に使うな。

あ、「すべからく」の意味も知らないのに、あてずっぽうで使うような奴だから
「望遠レンズ」の意味も勝手に変えてしまうのか。
納得。

60 :名無しさん脚:03/11/07 09:12 ID:2qm3Tw1p
>>55
>望遠率なんて作画には何ら影響しない。写真を撮る上では全く不要な概念。

大判やマクロ撮影では重要だよ。

61 :名無しさん脚:03/11/21 21:48 ID:yyxJdC2q
hosyu

62 :名無しさん脚:03/11/21 22:51 ID:c89aE0Vi
せっかくの良いスレなのに定義厨がうるさい!
しょうもない知識のひけらかしや挙げ足取りなんか読んでても面白くねーんだよ!

63 :ミノルタン:03/11/22 07:11 ID:SAHh2ldH
今日は晴れたので100mmだけつけて筑波山に行ってきます。
皆さんも今日は写真撮影ですか?

64 :名無しさん脚:03/11/23 19:52 ID:4T6TfZ3N
キヤノンP+キヤノン100ミリF3.5使ってます。Lマウントの。
コンパクトなレンズを目指したというだけあって軽快さは抜群ですわ。
写りも当時のキヤノンらしい軟らかさがあってポートレートには最適。髪の毛が綺
麗に再現されてたのには恐れ入りました。
 ただ曇り玉が多いのは難点ですが。渡しのは無問題ですがハズレを引くと曇りが
出てきて、拭けば当座はきれいになるものの2年程でまた曇ってくるという証言が
多々あります。選択時には曇りのないのを選びましょう。

65 :名無しさん脚:03/11/24 22:54 ID:K4Xwo/my
どこのメーカーでも酔いから100mm/3.5単焦点作ってくれ。
むちゃくちゃコンパクトなゾナー型で頼む!

66 :名無しさん脚:03/11/24 23:01 ID:jbgNbr5R
http://2style.net/maido/R3_temp.swf?inputStr=%81@%83R%83%93%91%BE%81@%83%5D%83i100%2F3.5%82%C9%8F%60

67 :ミノルタン:03/11/24 23:02 ID:gog31fBu
コシナにあるよ。

68 :名無しさん脚:03/11/24 23:19 ID:K4Xwo/my
有りました(_)それも不二家で13800円…逝って来まつ。


69 :ミノルタン:03/11/24 23:27 ID:gog31fBu
コシナのはゾナー型かわかりませんが、PENTAとTOKINAにもOEMしてるから
そんなに悪いレンズではないのでは?

70 :腰ふ連:03/11/25 01:36 ID:RgACfZyA
腰名100/3.5はクセノター型(4群5枚)
ダブルガウス型の後ろの貼り合せレンズを1枚の凹レンズにした形。
昔の暗いマクロには結構多いよ。

71 :名無しさん脚:03/11/27 00:32 ID:dkKcy1Gl
超お気に入りモノ!
フジカ100F2.8(M42マウント)
いつ頃のものかわからないけど、ピンを押し込むと絞り込むタイプのやつ。

多分、モノコートだと思うけど、すっごく発色がいいし、ちょっとフレアっぽい像がたまらない。

拙者は分解して、常に絞り込んだ状態になるようにしてアダプターつけて使っておりまする。

72 :名無しさん脚:03/11/27 00:34 ID:RjDi+Hpr
ヤシコンゾナー100mmF3.5、イッスヨ。

73 :名無しさん脚:03/11/27 00:46 ID:VNy67XZ6
ニコンE100ミリF2.8

小さくて軽い 旅用レンズ

74 :名無しさん脚:03/11/27 01:08 ID:u/dCsD+T
>>68
コシナ・トキナー100/F3.5
ちょい前は新品で実売一万切ってたのに…。
いつの間にか値上がりしてる。
軽いのが取り柄。写りは無難。
造りは値段相応にチャチ。

75 :名無しさん脚:03/11/27 12:30 ID:DRve/2Rk
オリンパスの100/2はいいね。
あまりコントラストが強すぎず、グラデーションも豊か。
ポートレートに限らずテーブルフォトでも使える。

76 :名無しさん脚:03/11/27 13:23 ID:GUujQkgo
100のF2は名品が多いな

77 :名無しさん脚:03/11/27 14:11 ID:bW5RVaiV
>>76
そうだね。 MINOLTAの100mmF2使ってるけど、ボケ具合も綺麗だし、抜けも良いね。
何でこんな良いレンズをディスコンにしちゃったんだろう?

78 :ミノルタン:03/11/29 20:41 ID:lMfrgDTz
>77
僕も使ってるよ、
柔らかさとシャープさを兼ね備えたいいレンズだと思います。


79 :名無しさん脚:03/11/29 21:28 ID:r5TpSXLI
>>75
そう、そうなんだけど、最近出番無くて。



80 :ミノヲタ:03/11/30 01:00 ID:zDBATmHM
ミノの3本の100mmは何れも傑作。
写りがみんな違うんだけど、でもちゃんとミノっぽいんだよね。たいしたもんだ。

81 :名無しさん脚:03/11/30 02:10 ID:Nlqrgnej
>>80
100mmF2、100mmF2.8マクロ、100mmF2.8ソフトだね。 このコンビはとても面白い。 
三者三様なんだけど何れもとても良い描写だし、同じ画角でミノの味を存分に楽しめるレンズだね。
一番ミノらしいレンズ群なのかもしれないな。
100mmF2が無くなったのはとても残念だ。

82 :名無しさん脚:03/11/30 05:46 ID:qvGKIoXN
ニコンの105ミリ現行5本もいずれ劣らぬ名玉との評判ですが?
このクラスの単焦点で駄玉作る方が難しい。

83 :名無しさん脚:03/11/30 09:17 ID:qgo4khub
>>82
一番の駄玉って何だろうな。。。キャノソフト?

84 :名無しさん脚:03/11/30 10:12 ID:GK7uc4XK
ミノルタのAF100/2が冷遇された理由ってなんなのでしょう。
開発者が派閥争いに巻き込まれたとか、そんなくだらない理由
だったら情けないなぁ・・・。
AFが多少遅いのなんか、あらかじめ断っておけば良いだけのことで、
これだけ評判の良いレンズをむざむざ廃盤にしてしまうミノルタの
呑気さには呆れてしまいます。

85 :ミノヲタ:03/11/30 10:22 ID:zDBATmHM
αレンズに特化した話なら、こっちでやろうよ。
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1066392400/

86 :名無しさん脚:03/11/30 10:28 ID:LXEAEnVI
35/1.4とか135STFとかにいっちゃったってとこかな。
それでは次の話題へいきましょう。


87 :名無しさん脚:03/11/30 11:42 ID:8yPVINNU
みなさんは100mmで何を主に撮ってますか? ポートレート?スナップ?風景?
自分の「これには100mmは欠かせない」という点を聞かせて下さい。

88 :ミノルタン:03/11/30 12:06 ID:qprJT+An
ちょっとした風景写真には重宝してます。

89 :名無しさん脚:03/11/30 12:12 ID:8yPVINNU
私も風景が好きですね。 
部分的にちょっと切り取りたい時なんかは丁度良い画角だと思います。
被写体にも因るとは思いますが…
また、マクロでも一番使い易くて、背景の入り方も丁度良いですね。

90 :ミノルタン:03/11/30 12:44 ID:qprJT+An
あとポートレートにも使ってます。絞り込んで男性の写真、
開放側で女性の写真。

ミノルタの100mmF2はもっとよれればいいのだけど、
マクロに買い換えようかな?

91 :名無しさん脚:03/11/30 14:10 ID:8yPVINNU
>>90
ああ、確かに100mmF2は最短撮影距離が1mだから、もう一歩という時はありますね。
MINOLATのAF100mmF2.8マクロはとても良いですよ。 
とても抜けが良くて、なだらかに滲むようにボケてくれるし、とても綺麗な描写なので気に入っています。
ポートレートにも風景にも使える頼もしいお奨めレンズですよ。

とは言っても100mmF2も手放すには勿体無いですよ。 開放のボケは捨てがたいものがあります。
一旦手放すとなかなか手に入りにくいレンズだし、思い切ってマクロは買い足されては如何でしょう?

92 :名無しさん脚:03/12/01 01:29 ID:fUzHt3Dr
>>90
私も91さんに同意。
100mmF2は厳しく買い叩かれて二束三文にしかならないという話を
聞いたことがあります。手放して後悔するよりは、ポイント還元率の
高いときなどを狙って追加購入するのもひとつの方法です。
安値で買い叩かれた製品が、それなりに良い値が付けられて店頭に
並んでいるのを見るのは、あまり気分の良いものではありませんし。
(逃がした魚は大きい状態?)

93 :ミノルタン:03/12/01 09:34 ID:UXFK3mlT
>91、92
アドバイスありがとうございます。
お金ためてマクロの100を買いたいと思います。

ところで100のソフトって使っている人いますか?
使って見てどうですか?

94 :名無しさん脚:03/12/01 15:40 ID:e01rDE3p
>>93
100mmは大変好きなレンズなので、100mmF2、100mmマクロ、100mmソフトと持っています。
ソフトですが、100mmマクロに負けず劣らずいいレンズだと思います。
ソフトレンズなのですが、ソフト効果0の描写もなかなかのもので、抜けの良さでは100mmF2や100mmマクロに引けを取りません。
実は、私は殆どソフト効果0で撮ってることが多いくらいです。

ソフト効果0の開放では、口径食は分からないくらい綺麗にボケてくれて、非常にクリアーな描写です。
クリアーさはソフトレンズとは思えないくらいですね。 抜けの良さは100mmマクロと殆ど互角じゃないでしょうか。
ボケについては微妙な差ですが、ソフトの方が100mmF2や100mmマクロより若干口径食が小さいように思います。 
開放で撮るなら100mmソフトがボケが一番綺麗かもしれません。
ただ、この差は殆ど分からないくらい微妙です。(実際、撮った写真を比べてもどのレンズで撮ったのか分からないくらいですから)

ソフト効果は、私は2前後くらい(絞り開放)が好きです。 
ピントの芯は取れているのにふわぁーっと滲むのがソフトフィルターより断然綺麗で、花の写真なんかはとても幻想的です。 
半逆光あたりで撮るととても綺麗です。
ソフト効果は0、1、2、3とクリックがありますが、中間も無段階に調節出来ます。
ただ、ソフト効果を効かせると、ファインダーでのピント山はとても掴みづらいので、MFでのピント合わせは難しいですね。
ソフト撮影では殆どAFに頼ることになるでしょう。
最短撮影距離も80cmと100mmF2より短いため、かなり寄って撮れますので、ポートレートでは100mmF2よりストレスを感じません。
勿論、それ以下まで寄るなら、マクロしか無いですが…

特に大きな不満は無いのですが、強いて難を言えばFHBが小さくて押しづらい点くらいでしょうか。
描写に関しては不満の無いレンズです。 欲を言えば、これでF2のボケがあれば最高だったかも…

95 :ミノルタン:03/12/02 13:19 ID:Wk4Yh9NZ
>94さん

100mmのソフトってとてもよさそうですね。
とても興味が湧きましたよ。
私も花の写真を撮るのでお金をためて
ぜひ購入したいと思います。
返答どうもありがとうございます。

96 :64:03/12/07 09:45 ID:qBymUr7x
出遅れて恐縮ですが>>87さんにレス。
渡しはレンジファインダーをよく使ってて、寄りたいなと思ったらキヤノンの100
ミリを出してます。何分近距離は1メートル〜70センチが精一杯のレンジファイン
ダーですからね。ポートレートだけぢゃなくてアップを撮る際には大変重宝してお
るのですよ。

97 :乏貧:03/12/18 10:14 ID:I+RmEA4t
久しぶりにSR-7を使った。テレプラス7でとりあえず100ミリにして撮ったけど、
やっぱりタムの90買おうかな?

98 :名無しさん脚:04/01/17 15:15 ID:qDFTCGkZ
ニコンの105の1.8だっけ?あれってどうなのですか?

99 :名無しさん脚:04/01/17 16:53 ID:6dfBMAIK
>>98
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1068140292/845-849

100 :名無しさん脚:04/01/20 11:24 ID:A06edwCC
ミノルタの100のソフトってどう?
F2持ってるけど、買い足したい気もするんだけど

101 :名無しさん脚:04/01/20 13:44 ID:PEsJcHp0
>>100
>>94にインプレあるよ

102 :名無しさん脚:04/01/20 17:40 ID:A06edwCC
>101
ありがとうございます。
前スレちゃんと読まなくてすみません。


103 :名無しさん脚:04/01/30 09:16 ID:EfOFSRf5
あげ

104 :名無しさん脚:04/01/30 17:23 ID:3e3hPVoo
だれかプラナーの100F2つかっているひといる?
ドイツ製と日本製って違いますか?
ついでにヤシノンとかと比べた人いますか?



105 :名無しさん脚:04/02/18 18:11 ID:pTDEUJm6
>>104
レスつかないですね。
100/2での比較経験ではないのですが、AE,MMの絞り形状以外は、個体差のほうが大きいと思われまつ。
ヤシノンは使ったことないんで。スマソ



106 :名無しさん脚:04/02/19 12:23 ID:9ckbG7vE
トキナー100/3.5マクロって、どうですか?

子供を中心にポートレートを撮りたいのですが。

1万円ちょっとで新品が売っていて気になります。

漠然とした聞き方で申し訳ないのですが、いろんな評価が聞きたいと
思っています。どうぞ宜しくお願いします。

107 :名無しさん脚:04/02/19 21:32 ID:MLNt3/tB
>>106
使ってますが、「安くて写りはいいが質感は悪い」。これにつきます。
MFはスカスカだし、AFだとガーガー音が出ます。(Fマウント)
EF50/1.8IIをもう少し丈夫にして距離目盛をつけた、そんな感じ。
あと、私のはマウントが固くて、装着するときにマウントを削りそうなので
ついつい敬遠してしまいます。

108 :名無しさん脚:04/02/19 21:39 ID:9dYYRhyT
50mmが中望遠に感じる俺は変ですか?

109 :名無しさん脚:04/02/19 21:44 ID:tVu3Qn5i
>>108
カメラ板にはそういうひとが結構いるようですよ。
50mmスレを見てるとそれがよく分かります。

★☆魅惑の標準50mm☆★
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1050464601/


110 :108:04/02/19 21:53 ID:9dYYRhyT
なるほど。
やっぱりずっと単焦点の28mmや35mmのコンパクトカメラ使ってたせいかな。
ペンタの50mm/F1.7使ってるんだけど、どうせならマクロにしときゃよかったと後悔。

111 :名無しさん脚:04/02/21 01:31 ID:Eyxke01d
>>110
私も!

112 :名無しさん脚:04/02/23 01:30 ID:h4RtT0UX
ミノルタのAF100mmF2、俺はこいつには「恨み」があるぞ。
最初は、タンスの奥に眠ってたオヤジのOM-10引っぱり出して、ポートレートにハマったんだ。
しかし、保存状態が良くなかったのか、このOM-10はすぐ壊れてしまった。
そこで、ミノルタのAF一眼を買った。レンズは他社製の28-70/2.8を奢った。
撮るのは相変わらず楽しかったが、撮った写真をみても感動はなかった。
でも、定番の85mmF1.4Gなんて手が届かないから、買おうとも思わなかった。
そんなときに、行きつけのカメラ屋の中古棚に「AF100mmF2」が転がってたんだよ。
手が届く値段で。ずいぶん悩んだが、85mmF1.4Gのかわり、くらいのつもりで思い切った。
これが、あーた。前レスで既出だから詳細は省くけどよ。俺はもう転げ回ったよ。
自分の写真で「感動」したのは初めてだったよ。稚拙な写真だったけどな。
俺は断言する。あそこでこのレンズに出会わなかったら、俺は「写真」にすぐ飽きたね。
今Gレンズ4本も持ってるなんて事は絶対なかったね。全部こいつのせいだ。
最初に買った某社の28-70/2.8なんて一番に売り払ったが、こいつだけは許さねぇ。
俺が一生コキ使う。もし動かなくなっても、修理してでもコキ使う。
たとえ使えるボディがなくなっても、死ぬまで防湿庫に監禁して、
たまに取り出しては絞りの奥まで睨み付けてやる。

113 :名無しさん脚:04/02/23 01:52 ID:Kjfs9Pj/
愛だよなぁ、愛…

114 :名無しさん脚:04/02/23 08:34 ID:Gb/BUAM4
>112
α100F2、以前買っちゃいました。αボディーを持っていないのに、あまりに美しい外観
にひかれちゃって。
でも、ミノルタフリークの友人に譲っちゃいました。
未だに後悔しています・・・返して欲しいよぉ・・・

115 :名無しさん脚:04/02/23 20:40 ID:4bWZ0OXT
>>114
ボディー買って、返してもらえば?

116 :名無しさん脚:04/02/23 22:34 ID:tpArUgCn
100/2.8 ソフト使えって。俺は 100/2 よりもいいレンズだと思うぞ。

117 :名無しさん脚:04/02/23 23:35 ID:mCjxXP5q
>>116
私も100/2.8SOFTはいいと思いますよ。
SOFT目盛り0での描写は100/2にとても近いと思ってます。
微妙に100/2の方が好きなんですけどね。

118 :名無しさん脚:04/02/27 23:09 ID:bj3sIoeY
そういやぁ・・・
ニコン・シリーズイイ(・∀・)!!の、100/2.5

コーティングもいい加減だったが、良いレンズだったわ。

119 :名無しさん脚:04/02/28 08:41 ID:Qmjb/qIB
ソレへ(・∀・)イイ!!

120 :名無しさん脚:04/02/28 10:08 ID:4SeX8FUF
亀レスですが、
>>104
P100/2はよく言えば使いやすく、悪く言えば没個性(ツァイスの中では)。
もちろん十分シャープで、ボケもきれい、特に色はきれいで素晴らしいと思うけど、
小市民的に値段や重さを考えると、どうかなぁ。
MMGタイプを使ってたけど、もろ逆光には結構強いのに、半逆光でフレアが出やすい。
鏡胴の内面反射がいまいちのようです。

121 :120:04/02/28 10:09 ID:4SeX8FUF
IDが・・・・ 鬱

122 :名無しさん脚:04/02/28 10:45 ID:yr6MX3sd
>>121
ワロタ

123 :名無しさん脚:04/02/29 12:05 ID:daJtcwjV
>>120
4Pで8発でつか(w

124 :名無しさん脚:04/02/29 14:49 ID:/n/X5QQA
だいぶ前に糞玉と言われてしまったニコンの105mmF1.8sで
撮ってみました。


昨年12月から咲いているユキヤナギがますます沢山咲いてきました。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040229143828.jpg

花撮ってもちょっと甘い画像なのは善し悪しの分かれどころかも。
けど、ボケ味はそんなには悪くないのではないでしょうか?
値段の割にキレイな絵が撮れると思います。

Nikon D100
AiNikkor105mmF1.8s
ISO200
f2.8
1/1000sec
マニュアル露出
Adobe Photoshop 7J にて60パーセントにリサイズ


125 :名無しさん脚:04/02/29 16:52 ID:mPdQc0zP
>124
綺麗な写真ですね。
あとこうやって見るとニッコールも105、F1.8も悪くないなって思いましたよ。

126 :名無しさん脚:04/03/28 23:35 ID:o5N863nP
ミノルタの100のF2、マクロ、ソフト、
全部持っている人いますか?

127 :名無しさん脚:04/03/28 23:41 ID:9EcC27AW
>>126


128 :名無しさん脚:04/03/28 23:45 ID:2sDZAQDF
SMCタクマー105mmF2.8けっこうお気に入り。

129 :名無しさん脚:04/03/29 22:53 ID:4t9HMXWt
>>126
持ってますよん。
買った順番=マクロ=>F2=>SOFT
好きな順番=F2=>マクロ=>SOFT
F2は85mm1.4より安かったから買ってみたら、べらぼーに好きな描写をして
くれた!
その後85mm1.4も買ったけど、出動機会は100mmF2が俄然多い。
安い出物があったら、もう1本買っておきたいレンズだな。100mmF2


130 :名無しさん脚:04/03/29 23:14 ID:+NEo+C5M
100のf2の欠点は2つ

そんなに寄れない。
インナーフォーカスでないのでピントあわせが遅い。

風景、ポートレートに使う分には全く支障ないが

131 :名無しさん脚:04/04/21 21:55 ID:gWoj3MlA
今日久しぶりに100のF2を使った。
ファインダーのクリアさに感動したよ。

神社の装飾を撮ってきました。

132 :名無しさん脚:04/04/30 06:46 ID:HFEZx/qI
EF100mmF2使っている人いますか?

133 :名無しさん脚:04/05/07 20:25 ID:thkg95Ky
EF85F1.8とEF100のF2、どっち買ったらいいかな?

134 :名無しさん脚:04/05/08 01:28 ID:IBxU3C5G
フォクトレンダー アポランター 90o/f3.5はどうでつか?


135 :名無しさん脚:04/05/08 01:59 ID:KLAwiwzQ
>>133
マジレスする。この2本は「兄弟レンズ」なので基本設計は同じ。
結論。画角の好みで、好きな方買え。

136 :名無しさん脚:04/05/08 08:04 ID:WnfoADe6
>135
ありがとう。85行きます

137 :名無しさん脚:04/05/08 13:40 ID:RmPYjKkp
>>136
OK。実はオレも両者を検討して85逝ったクチだ。
ポートレート撮ると、そりゃもう最高。
もっと早く欲しかったと思ったよ。

138 :名無しさん脚:04/05/09 13:33 ID:8paHjWi5
うん、たしかに85は最高。100もね。
これ使い出してから、ズーム全然使ってない。画質が悪くて・・・


139 :名無しさん脚:04/05/09 13:37 ID:Ay2nNnic
MFだがゾナー100oF3.5と言うレンズが最強の描写をする。
3.5と言う暗さだが、無理の無い設計でその描写はピカ一だよ。


140 :名無しさん脚:04/05/09 17:23 ID:sm45VSCJ
>>139
そんなレア物の話されても…
めったに出てこないじゃん(´・ω・`)ショボボボーン

141 :名無しさん脚:04/05/09 17:37 ID:nkW6ioJM
minoltaの100mmは普通のポートレートと風景に使う分にはどれ買えばいいのだろう?
F2?SOFT?MACRO?

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)