5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪♪♪ G線上のAria 第4楽章 ♪♪♪

1 :名無しさん脚:03/11/22 15:55 ID:wDCT0xLb

第4楽章として復活しました。
アリアについて皆さん語らいましょう



第3楽章(前スレ
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1045735906/
第2楽章
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1023650650/
第1楽章
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1015241410/


2 :名無しさん脚:03/11/22 15:56 ID:InM5XQzE
新スレキターーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


>>1


3 :名無しさん脚:03/11/22 15:56 ID:yphnTtey
おふ

4 :名無しさん脚:03/11/22 16:01 ID:TlzQy5Y4
やっぱスレタイはこうじゃなきゃって思いまふ。

5 :名無しさん脚:03/11/22 16:03 ID:wDCT0xLb

関連スレ
■ Carl Zeiss!カール・ツァイス!■其の7■
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1067158158/l50
【CONTAX】コンタックスのスレッド*8【contax】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1063930569/l50


6 :名無しさん脚:03/11/22 16:28 ID:heVvVs6r
音楽的にはおかしいタイトルだ。

「交響曲第〜番 G線上のAria」の方が音楽的にもしっくりくる。
次がもしあればそれでヨロシク。
次があれば・・・

7 :名無しさん脚:03/11/22 16:30 ID:BKBjHtZ5
>>6
第二楽章の時にすでにツッコミ入ってるよ。
でもこのまま来てる。

8 :名無しさん脚:03/11/22 16:31 ID:heVvVs6r
そうすか、ごめんなさい・・・。

9 :名無しさん脚:03/11/22 17:00 ID:InM5XQzE
第一楽章開演の時には、「楽章」より「小節」のほうがヨカタなー
というカキコもあったw

10 :名無しさん脚:03/11/22 20:34 ID:+di+muB3
アリアと3型と八セル使ってる。
ときどきアリアに単焦点をつけて持ち出す。
気分がリフレッシュされて良い。

動きがトロいと言われているが、
掌に伝わる感触は滑らかで心地よい。

11 :名無しさん脚:03/11/22 20:50 ID:ogVIUroI
702 名前:名無しさん脚 投稿日:03/11/22 08:07 ID:9P0hv4Fl
ちなみにオレはふつうに楽しく荒らしなんてしないで亀板で遊んでいたら
婦女子に他の板にお誘いうけましたよん。

12 :名無しさん脚:03/11/22 20:58 ID:7/Nf7XWz
ぁゃぁは、電源がねぇ。。  スナップには最適だが!

13 :名無しさん脚:03/11/23 22:54 ID:SDd3aEa2
軽い。
重量を気にせずにいつも、
いっしょに持ち歩けるってのはすばらしいことです。


14 :名無しさん脚:03/11/24 02:42 ID:1zBZFrOB
スレタイ戻ってオメデトウ。

アリアってアニメっぽいヤシが変に反応しているが、
何の事だかさっぱり解らなくて萎えてる輩も多いと思う。
「おにいちゃん」とか言われるよりも、まだこっちの
スレタイの方が親近感が持てる。

数少ない現行MF一眼レフのスレだ。大事にしましょ。
と言いつつ漏れのアリヤは里子に行ったまま。
漏れは二台ある137でがんばってまつ。

15 :名無しさん脚:03/11/24 09:39 ID:SFPF7D9J
RXIIを買ったが、質感はともかく、ファインダーはARIAの方が、
見やすく感じる。
街撮りは、ARIAを使ってる。

16 :春歌LOVE:03/11/24 09:45 ID:M085bvb7
>>15
ありがとう

17 :名無しさん脚:03/11/24 10:34 ID:P66vHEiT
Ariaは、デザインもちゃんとCONTAXらしくかっこいい。
他メーカのはちょっとおもちゃみたいではずかしいよ。

他メーカでは、ニコンのFM3Aが、かっちょいいけど。
金属ボディだから重い。。

外見がクールで軽く手使い勝手がよいAriaはとってもよいです。



18 :名無しさん脚:03/11/24 12:17 ID:nwymAs8Q
漏れは金属ボディのアリアなら最強だと思っている、、、

19 :名無しさん脚:03/11/24 12:22 ID:Xc2KSRvt
赤外フィルムが使えない、ぁリぁ。 単一アダプタを使えば、経済的。

20 :名無しさん脚:03/11/24 12:52 ID:X2war40k
>19
赤外使えないの?なんで?

21 :名無しさん脚:03/11/24 12:54 ID:HtwG43/T
>>19
赤外フィルムなんで使えない?
フィルム確認窓の関係?

22 :名無しさん脚:03/11/24 12:58 ID:nwymAs8Q
19は誤爆じゃねえの?

23 :名無しさん脚:03/11/24 13:02 ID:6MnrbMoQ
70周年記念もの、あれが金属だったらね。
出たとき、金属モンだとおもった。

24 :名無しさん脚:03/11/24 14:57 ID:yJmQppCo
フィルムコマ送り長さの計測に、
パーフォレーション穴を赤外線で
スキャンする方式が使われている
から


だったっけ?

25 :名無しさん脚:03/11/24 15:09 ID:X2war40k
なるほど。感光しちゃうのね。
赤外線LEDふさげば使えるのかな。

最近、妙にAriaが欲しい・・・

26 :名無しさん脚:03/11/24 15:42 ID:Gk/d6kLG
手がでかい俺にはアリアはちょっと小さすぎ.
でもRXだとデカイし重い・・

27 :名無しさん脚:03/11/24 23:52 ID:P66vHEiT
Aria金属化の話はつきないですね。

実際、いくらまでなら買いますか?

Ariaの魅力の一つが安さというのは、否定できない。
金属ボディになると値段上がるよね。


うん?値段上がって、重くなって、RX2より性能悪くてなんの魅力があるのだ???わからんようになってきた。

金属ボディAriaとRX2が同じ値段なら、どっちかうよ?
Ariaから軽さと安さをとったらあんまり魅力ないことない?


28 :名無しさん脚:03/11/25 00:03 ID:UjkbmFVC
Ariaコンパクトで使い易いし、気にいってるんだけど、シャッター音が
「モッコリ!」っていうのは気のせいですか?特にスローシャッター

29 :名無しさん脚:03/11/25 00:07 ID:yVQ/+XGG
>>27
いくらなんでも同じ値段にはならんだろ(w

30 :名無しさん脚:03/11/25 00:26 ID:zqEwQNd0
金属化されて重くなっても、あのサイズが有ればそれでイイ。
ついでにミラーはスプリング駆動にしてくれればもっとイイ。
性能的には、漏れの使い方だったらオーバースペックだわ。

31 :名無しさん脚:03/11/25 03:47 ID:y4NWoq0Z
あぁ、ついに復活。>>1さん乙。

さっそくで申し訳ないんですが、
フィルム使い切った後の自動巻き戻しができなくなっちゃったんですけど、
誰か原因というか直し方わからないでしょうか?
そうなる直前に、iso感度設定ボタンとdriveボタンを弄ってたので、
それで自動巻き戻ししないモードに入ったのかなとか思ったんだけど、
マニュアルがどっか逝っちゃって。

よろしくおながいします。

32 :名無しさん脚:03/11/25 21:01 ID:pQxP76uV
>31
カスタム機能をいじったみたいですね。
フィルムの巻上げは、裏蓋をあけるレバーの真下にRというボタンが
あるので、そこを爪楊枝みたいなもので押すと巻き戻しができると思
います。

カスタム機能の設定はISOボタンとDRIVEボタンを同時に2秒ほど押し
続けると、液晶の表示が1-0(あるいは1-1)になります。4-1になるま
でISOボタンを押します。つぎにDRIVEボタンを押すと4-0になると思い
ます。シャッターボタンを半押しするか、メインスイッチを切ると設定が
完了します。これで自動巻上げに戻ると思います。

33 :31:03/11/25 21:51 ID:y4NWoq0Z
>>32
ありがとうございます!
同時押しでモードが変わるのは気づいたのですけど
1-1とか1-0にしても直らず、なんのこっちゃわからなかったんで、、、。

フィルム入れてないので、すぐに確認はできないのですが、とりいそぎお礼を。
ありがとうございますた!

34 :32:03/11/26 16:22 ID:3raj/YiN
>>33

マニュアルがないということなので、ほかの機能も書いておきますね。

1-X(AEロックの方法)
1-0 メインスイッチを”AEL”にする(連続AEロック)
1-1 シャッターボタン半押しの間AEロック

2-X(A・B・C撮影順序の切り替え)
2-0 スタンダード→オーバー→アンダー
2-1 オーバー→スタンダード→アンダー

3-X(フィルム巻き戻しのフィルムの残り)
3-0 フィルムをパトローネ内にすべて巻き込む
3-1 フィルムの先端をパトローネの外に残す

4-X(フィルム終了時の巻き戻し)
4-0 自動巻き戻し
4-1 途中巻き戻しボタンを押す

5-X(フィルム装填時の巻上げ)
5-0 裏蓋を閉めると自動巻上げ
5-1 裏蓋を閉め、メインスイッチをONにしてシャッターボタンを押す

以上です。”0”の方がデフォルトみたいです。

35 :名無しさん脚:03/11/27 00:06 ID:q9tsqmkq
   ☆
        / ̄|   ☆
       |  |彡   ビシィ
       |  |                  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ,―    \                |
     | ___)   |              ∠  Good Job! >>34
     | ___)   |       ∧_∧     \______
     | ___)   |\___(´Д`  )_____
     ヽ__)_/ \___     _____, )__
         〃  .       /    /     / /    〃⌒i
         |          /    ./     / /    .i::::::::::i
   ____|     /⌒\./    /     / | ____|;;;;;;;;;;;i
  [__]___|    / /-、 .\_.  /     Uし'[_]     .|
   | ||     |    / /i  i    /         | ||      |
   | ||____|____/ / .| .|\_ノ______..| ||      |
   |(_____ノ /_| |_________..| ||      |
   | LLLLLL./ __)L_| |LLLLLLLLLLLLLLLL. | ||_____」
   | ||    (_/   / i                .| ||    | ||
   |_||        / .ノ               |_||    |_||
            (_/ ちなみにカタログにも一覧が載ってます<カスタムファンクション

36 :名無しさん脚:03/11/27 11:41 ID:sQ24g+bY
>>6
音楽的に、ってなるとタイトル付けるの難しいね。

【 Bach作曲 管弦楽組曲第3番 第2楽章 Air(『エア』)】
この旋律をバイオリンのG線(最低弦)用に編曲したものが、俗に言う「G線上のアリア」。

いま第4スレだから、下手なタイトル付けると音楽的(楽典的?)にはズレる一方だ。
全然関係ないけどRX買っちまったよ。

37 :名無しさん脚:03/11/27 15:03 ID:UGFUwCwQ
やっぱ小節で区切った方が良かったな・・   後の祭りだけど。

38 :名無しさん脚:03/11/27 23:32 ID:tnm0z2HP
裏蓋の留めがバカになって手で戻して使ってたけどようやく直しました。
パーツ交換かと思ってたら調整のみで1万弱でした。

39 :名無しさん脚:03/11/28 23:58 ID:5VlaKgFk
いまだに裏蓋の留めがバカになったのは手で戻して使ってます。
特に困る事はないので修理するまいと思っていますが、なぬ!?1万円弱?? 
たけーな、おい!

そんなことより、おいらのアリア、2回突然死してしまったよ。
電池を抜いて入れなおすと復活する。が、いい気持ちはしねーなぁ。

でもアリアは便利なので手放せません・・・。

40 :みゅー:03/11/29 00:52 ID:AZSsSjyB
G線上のアリア、だ〜いすき!

http://www.geocities.jp/asukadayo2000/

41 :名無しさん脚:03/11/29 01:21 ID:Y/8rFVUf
D21/2.8つけるとやっぱアンバランスですかねぇ??

D35/1.4との組み合わせは、自分で使ってて
そうは思わないんだけど・・・
(ただしメタルフードを付けない場合)

42 :名無しさん脚:03/11/29 02:21 ID:gGaDnCqu
ARIAとRX2で迷っています。
ARIA派のみなさんのご意見を伺わせてください。

43 :名無しさん脚:03/11/29 19:45 ID:wvoo1lxu
>42
小さい、軽い、ファインダーがイイ。






で有ってる?ユーザのみなさま。
漏れ、脳内ユーザなんで・・・

44 :名無しさん脚:03/11/29 19:45 ID:wvoo1lxu
>43
で有ってる?

何語だよこれ・・・合ってる・・・だよな。吊ってくる。

45 :42です:03/11/30 01:58 ID:msXgrYHA
結局、やはりARIAを購入しました。
で、レンズなんですがPlanar T*50mm 1.4(MM)の
新品、もしくは中古の相場ってどの程度を考えればよいですか?

46 :42です:03/11/30 02:08 ID:msXgrYHA
新品だと34800円という店がありました。
中古オークションだと2万円前後で落ちているようです。
まだ中古カメラ屋を探査してません。

47 :名無しさん脚:03/11/30 02:09 ID:+Ztq73tm
新品でもニーキュッパの店があるから、新品買った方が良いよ。


48 :42です:03/11/30 02:29 ID:msXgrYHA
>>47さん
情報ありがとうございます。そこは量販店ですか?
やはり新品がいいですよね〜。

49 :名無しさん脚:03/11/30 02:55 ID:hFDsvNw5
ミラー作動が早かったら、もっと
好きになれるんだけど・・・。

50 :名無しさん脚:03/11/30 03:01 ID:C2aWz/xq
>>47
どこですか?
首都圏なら明日にでも買いに行きます。

51 :名無しさん脚:03/11/30 08:13 ID:oHMa4wd+
せめてRXと同じシャッターユニットを装備しる!

52 :名無しさん脚:03/11/30 08:17 ID:hFDsvNw5
>>51
でしょ?

53 :名無しさん脚:03/11/30 08:29 ID:oHMa4wd+
だってシャッターだけだもんね。AriaがRX2に劣ってる部分って。
それ以外なら軽さ、価格、オプション、ファインダーなど全てに置
いて優れてるもんね。

だから、シャッターユニットを換えればそれこそフラグシップと名
乗っても良いわけで。。。

54 :名無しさん脚:03/11/30 08:31 ID:t6P1CMB/
質感はRX2の圧勝

55 :名無しさん脚:03/11/30 08:42 ID:oHMa4wd+
質感なんて、写真の写りとは全然関係ないですよ。

RX2とかRTS3のようにデカイ・重い・高い機種はどちらかと
いうと棚に飾っておくためのカメラでしょうが、Ariaはそういっ
た無駄を廃した写すためのカメラですよね!

56 :名無しさん脚:03/11/30 09:02 ID:qgo4khub
ていうか、単純にバランスでしょ。
軽いレンズにはAria
重めのレンズにも対処できるのがRXII
もっと重いのでもいけるのがRTSIII

57 :名無しさん脚:03/11/30 10:46 ID:LN8spE+p
ホスイな。アリャ

58 :名無しさん脚:03/11/30 11:35 ID:IwjULMoC
風景やポートレートなんかはRX。
スナップや旅カメラにアリアたん。
メモ代わりにT2。
Biogon使いたいときだけG2。
書棚に飾ってぽるぽるのデザインを愛でているRTS2。
私のコンタックスです・・・。

今のY/CマウントSLRの3台体制はそれなりに補完し合っているので、あえて
増減させる必要はないと思います。
Ariaは軽い事が身上ですから、塗装の仕上げも良いし現行のエンプラのままで
充分でしょう。

59 :名無しさん脚:03/11/30 14:33 ID:xMBvTJ+s
G2買ってコンタの虜になっちゃった。
SLRも欲しくなって、中古のAX購入!!
でもこれMFレンスがAFで使えるのがいいンだけども大きいよ!!
振り回すのには不便だから中古の167MTしちゃった!!
これがまた良く止まる!!!・・・で結局アリア新品かっちゃった。
なんかつぎつぎにコンタが増殖してます。
・・・どうしょうかな!!??




60 :名無しさん脚:03/11/30 14:50 ID:LN8spE+p
>59
残るはRTS系だね。心おきなく逝け。骨は拾ってやる。

61 :名無しさん脚 :03/11/30 14:53 ID:7fE7ThX9
>>59
そんなアナタならAriaの動作が次第にだるく感じられ、
結局はRX2を買うはめに。
沼というより、買い方がヘタなだけだったりして。w

62 :名無しさん脚:03/11/30 16:46 ID:3xeNnRqQ
アリアいいね〜
これの前はニコンF4使っていたから金属ボディじゃなくてもなんともないし・・
写真撮る時ピントぐらいは自分の手であわせたくなってこれにしたんだけど
デザインはこれぞコンタックス・カメラという感じだよな。
ただミラーの戻しの時のショックと思うけど あれだけがスカン!!
サブにRX2も買ってしもうた・・・これ 変か?!


63 :名無しさん脚:03/11/30 18:52 ID:msXgrYHA
>>48
Planar T*50mm 1.4(MM)
Bカメラで30300円(在庫なしだったが)
某中古カメラ屋で31000円(新品・現金特価)
某中古カメラ屋で24000円(新品同様・保証付き)

といった感じでしたよ。ヨドへは行けなかった。

64 :気付き@幸せ掴む:03/11/30 19:12 ID:yCOdu/3z
地球の天変地異や事故、犯罪、戦争など本当の根本的な原因は、小さな個人の利己的な闘争精神と
我欲の悪想念の波が集まって集団的な闘争精神波の大きな渦巻きを作り、その闘争精神である邪悪
な想念波の強烈な波動渦巻きに感応した人が悪を行い、自然界も感応して災害が起きるものです。
それは犯罪やテロ活動、戦争などが世界中で蔓延る不良星の地球(煉獄)だからさ。
それは地球と人類が未だ発達の段階であり未熟な状態に相当して、類は友を呼ぶ法則から、
邪悪な思想の想念波動に支配されたこともあり、進化が遅れているからなのです。
2004年からはテロにより米国を始め同盟国や賛同各国への報復反撃で、世界の
主要都市は順次に局地(限定)的には核戦争の勃発もあり得ると予感している。
真の平和と幸福に至るには人類の邪悪な心から愛念へ意識改革を行わないと無理だろう。
この件に関する出典の説明があるHP↓に注目。参考にしよう。危機が近し心して暮らそう。
ttp://www.d7.dion.ne.jp/~tohmatsu/

65 :名無しさん脚:03/12/01 01:31 ID:DTfbmPWm
Planar T*50mm 1.4(MM)
ヨドでも30300円のようです。

66 :名無しさん脚:03/12/01 10:18 ID:Bb2ieO6b
>>59
S系もいいぞ。心おきなく逝け。骨はしゃぶってやる。

67 :名無しさん脚:03/12/03 18:34 ID:j2Tzxjnc
>>48
フジヤカメラのページ見たら25700円でしたよ
ttp://www.fujiya-cameraten.com/new/new_toku_contax.htm

68 :名無しさん脚:03/12/03 22:50 ID:OPtrgS98
さっき「ディスカバ!99」とかいう番組で水野美紀がアリア使ってたよ。
何を撮るのかと思ってたら、ブロッコリを撮ってた…。
別にコンタ使いではないが、ご参考まで。

69 :名無しさん脚:03/12/03 23:46 ID:5WcNlaEI
>>68
先月中頃の読売新聞にインタビュー載ってたな>水野美紀
なんでも5台ほどカメラ持ってて、全部銀塩だって。
(デジは使わないとか)

70 :名無しさん脚:03/12/04 01:28 ID:Ebp2MMdY
水野美紀がアリア使いかぁ・・・激しく萌え

71 :名無しさん脚:03/12/04 01:30 ID:A+QsEfeP
RTS3振り回す方が似合うような気もするが

72 :名無しさん脚:03/12/04 03:00 ID:29a94gas
振り回すってヲタ臭い表現だなー
たまに見かけるけど、実際どんな行為のことを指すのかわかんねーし

73 :名無しさん脚:03/12/04 23:27 ID:IE01bldL
(カメラを)「振り回す」なんて聞くと、
ヲタが必死になって撮りまくる様子しか思い浮かばんw

74 :名無しさん脚:03/12/06 02:28 ID:Fs5KXAGe
明日アリアを振り回してきます。
雨かな?

75 :名無しさん脚:03/12/07 02:17 ID:77HVXwAx
ARIA最高、買ってよかった。

76 :名無しさん脚:03/12/08 01:58 ID:uYDGSL/m
Ariaを買って最初の1枚は我が家の猫を撮った。
明日はライブハウスへ持って行きます。

77 :名無しさん脚:03/12/08 03:28 ID:T8OPLepT
アリア壊れて試しに暴落したRX買ってみたがでかい重い。
ヤフオクで売ってその資金で修理するつもり

78 :名無しさん脚:03/12/08 12:58 ID:nuy6ENkW
RXを重いと感じる人って・・・
小学生?それともご老人?
若い女の子なら許せるが。

79 :名無しさん脚:03/12/08 13:11 ID:l8KD0i4I
>>78
いいじゃんアリアスレなんだから
>>77
ここでほざいてなさい


80 :名無しさん脚:03/12/08 17:50 ID:+KOswSTf
Ariaのファインダー表示を下に出して、RTS3のようなブルーにしてほしいなぁ。
今のままで、ブルーになるカスタムファンクション隠されていたりしないかなぁ。

81 :名無しさん脚:03/12/08 23:57 ID:mYhrgpBW
Ariaは……いいね!
お散歩写真の時は、テッサー付けて最小構成。
オナノコ撮る時は、50/1.4にソフター1を嚼ませてプロミニ三脚付けて撮る。
ソフターは確かに良く考えられてる。写真をあげるとオナノコ悦ぶ悦ぶ。
……ドイツ人は端倪すべからざる存在。

82 :名無しさん脚:03/12/09 00:16 ID:c613rLEv
ソフターってなに?

83 :名無しさん脚:03/12/09 00:23 ID:uK6ZKzWV
オナノコが噛んだら肌がソフトになるっていうガムでつ。

84 :名無しさん脚:03/12/09 00:28 ID:c613rLEv
そんなものが世の中にあるとは!
しかもドイツ製なの?

85 :名無しさん脚:03/12/09 00:55 ID:hZ+pLndD
west Germany製で55mmで8000円だったかな。
某はヤシカのクローズップレンズ(気泡がサイダー並み)と合わせて4000円で購入。
67mmだと13000円だったっけ?82mmだと20000円くらいするような?
純正なので京セラから入手可能です。弱点はとても傷付きやすいこと。
ピントの芯がわりと掴み易く、オナノコの芯はかなり掴み易いです。


86 :76:03/12/09 01:51 ID:uhu8SNtj
今日、勇んでライブハウスへAriaを持って行ったんだけど
私のお目当てのバンドのみ撮影禁止やて(とほほ)
前のバンドはやりたい放題みな撮ってたのに。
悔しいからこっそりファインダー見ずに勘でシャッターのみ押しまくった。
たぶん恐ろしいアングルで、手ぶれで芸術作品が出来てるはず(藁

87 :名無しさん脚:03/12/09 02:13 ID:C2rAghHQ
ミノのポートレイヤーにするべ。

88 :名無しさん脚:03/12/09 02:41 ID:3l8ULBdv
>>78
倍近い重さあるんだぜ
最初はまあいけないこともないかと思ったが
でも実際「ついでに」持っていく機会は減った。
俺の場合はカメラを1台に限定するせいかも
>>79
煽ったつもりはなかったけどすまんね

89 :名無しさん脚:03/12/09 17:18 ID:DdeBiWgy
漏れのアリア、1000番台のヤツです
最近シャッターが降りなくなってメーカー修理に出したんですが
どこも異常なしといわれてそのまま帰ってきますた(´・ω・`)
すると今度は、ブランケット撮影の最初の1枚でコマ飛び頻発(´・ω・`)


・・・今度はちゃんと修理してくり>京セラタン

90 :名無しさん脚 :03/12/10 01:50 ID:DB5l4Cgj
ブラケットね。
シャッター降りないのに異常なしと言われた?
んな馬鹿な・・・

91 :名無しさん脚:03/12/10 02:20 ID:x6h15U1q
>>90
本当でつ
ここの過去スレにも同じ症状の方がいましたが
京セラの修理センターでは再現性のない症状、というか
どこが悪いのかわからないという事ですた(´・ω・`)
帰ってきてから同じ症状が2回出ましたが、過去スレの対処法通り
電池を一旦抜いて再装填すると元に戻りました |´・ω・)>”?

それが原因かどうかはわかりませんが
シャッター不良のエラーが起きた時に共通しているのは
長時間電源をいれたまま>一晩ぐらい>の状態だったということです
いざ撮影しようという時に気が付いて、一旦電源を落としてから再起動、
それから10枚前後写した頃にシャッター不良が起きたのです

電池関係のエラーかしらと思い、電池は新しいものと交換した矢先に
今回のコマ飛びが起き始めたのです



92 :名無しさん脚:03/12/11 09:51 ID:/F/ZxRzL
早く直りますように

93 :名無しさん脚:03/12/12 20:41 ID:LcWM371M
aria、目が悪い人とかメガネかけてる人も使ってる?

お店で、メガネかけてファインダー覗いた限りではちゃんと見えたみたい。
プラナー50mm F1.4が付いてた。
ピントの合わせ方が分からなかったんで合わせられなかったけど買ってみて大丈夫かな?
目が悪い人はAFの方がいいかな?

94 :名無しさん脚:03/12/12 20:48 ID:2/6DtQ8z
おいら目かなり悪いけど特に問題ないよ。
AFにしても、最後は結局目で確認しないといけないですよ。思ったところに合ってるとは
限りませんから。楽ではありますけどね。

95 :名無しさん脚:03/12/12 20:49 ID:l+r/a+Ht
男がアリア使ってても恥ずかしくないですか?

あ,煽りじゃなくて,カタログもらってきたら俺のようなおっさんが
買ってはいけないような気がしたものですから。

96 :名無しさん脚:03/12/12 21:28 ID:jvnsQfSF
>95
プロミニ三脚、常につけるですよ。ブレないし見た目、大きく見えます。
性能としてはAriaいいですよ。私のは露出オーバー目に出ますが。。。

97 :名無しさん脚:03/12/12 21:56 ID:myorENwm
男なら黙ってアリア

98 :93:03/12/12 21:59 ID:LcWM371M
>>94
なるほど、確かにそうだね>ピント合わせ
ありがとう。

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/13 00:31 ID:FhXIsecy
ミラーアップ、2秒タイマーがなくてもあんまり支障ない?

100 :名無しさん脚:03/12/13 00:32 ID:fsn8/EIM
近眼、遠視なら視度補正レンズを付けるとヨロシ。
意外に使ってる人少ないみたいですが、カナーリ変わります。

101 :名無しさん脚:03/12/14 20:00 ID:+I0ct/K2
視度補正レンズってビックカメラとかに展示品あるんかな?
実際に付けてみないと、どれが合うか分からないよねえ。。

102 :名無しさん脚:03/12/14 20:12 ID:lL1VTj/3
>>101
淀に検査装置があるよ。
っていってもそれほど大したもんじゃなく、
単に視度補正レンズが並んでるだけの奴だが(w

103 :名無しさん脚:03/12/14 20:34 ID:+I0ct/K2
>>102
あるとこはあるんだねえ。
探してみよっと。

104 :名無しさん脚:03/12/14 23:01 ID:HgUI9rce
今まで2回ほどウンともスンともいわなくなって、
で、電池を入れなおしたら何事もなかったように動いていたのだが・・・

今回は、入れなおしても作動せず、で、しばらく放っておいたら動いた。
で、現像してみると・・・なんと途中からポジが真っ黒。

ワシのアリア・・・もうダメかも・・・。
やっぱ現行機とはいえ、コンタは壊れやすいのかなぁ・・。

ちなみに途中から真っ黒のポジの後、次に入れたフィルムは全コマOKだった。
しかし今後怖くて使えねー。

うーん、修理を依頼すべきか、買いなおすべきか・・・。
買いなおした場合、今の奴はジャンクで出すか・・・やれやれ。

アリア自体気に入ってたんだけどねぇ・・・残念です。
フィルム200本くらいは撮ったっけ・・・。

105 :名無しさん脚:03/12/14 23:05 ID:tavdixgO
>104
フィルム200本撮ったなら、そろそろOH出しても良い頃。
普及機クラスのカメラをそれだけ酷使すれば、壊れても仕方ないと思うが。

106 :名無しさん脚:03/12/14 23:30 ID:Z/O55ERb
200本で酷使かよ。
キヤ○ン顔負けだな。

107 :104:03/12/14 23:32 ID:HgUI9rce
>>105
ありがとうございます。

そんなもんなんですかー。
OHしたら良くなりますかね?(そうあってほしいものだが)

わたしあんまり詳しくないのですが、
200本で酷使した部類に入るんですかね???

200本×36枚として7200枚ですか・・。

それにしてもフセイン、やつれてるなー。

108 :名無しさん脚:03/12/14 23:36 ID:9OnYlr67
AriaのD-9を手に入れて、コマ写しとかは設定が分かったのですが、
INT. インターバル撮影? の設定の2画面
(1) 00 00 -02 0 1
(2) -- 00 :--
の設定値の意味がよく分かりません、どなたかご存知の方が
おられましたら教えていただけないでしょうか。


109 :名無しさん脚:03/12/14 23:47 ID:nfEQAUpq
>>107
アフォがテキトーに言ってることに耳を貸しなさんな。

酷使とはイエナいんじゃないか? 取り敢えずSSに出した方がよさげだが。


110 :32:03/12/15 00:37 ID:NVAg7BbY
>108
データ写し込み機能は使用していますが、インターバル機能は使用した
ことがありません。マニュアルを見てみたところ、こんな感じらしいです。

(1)00 00 -02 0 1は「時間(00) 分(00) 秒(02) 回数(0 1)」
  ここではインターバルタイムとインターバル回数を合わせます。
(2)-- 00 :--は「日(--) 時(00) 分(--)」
  ここではインターバル撮影スタート時刻を設定します。
  すぐにインターバル撮影を始めたいときは、"-- 00 :--"にします。

インターバルスタートボタン(START)(SETボタンと兼用)押すと、INIT.
マークが点灯表示なってインターバル撮影機能がスタートします。

中古カメラ屋さんなどでマニュアルをGETした方がいいかも。



111 :108:03/12/16 00:41 ID:uQ8S6/bi
>110 情報ありがとうございます。使い勝手の微妙な
機能ですね(^^;;

112 :91:03/12/19 01:06 ID:ZW2Y0ONB
やたーヽ(´ー`)ノ
アリアが修理から戻ってきました〜
結局、シャッターの開閉不良という事で部品交換と
露出、スイッチ等の調整を済ませて帰って参りました
試しにネガで1本撮ってみましたが、コマ飛びもなく無事撮影できました
露出は修理前に比べて、明るめに調整された模様

京セラタン、ありがとう(´∀`)

113 :名無しさん脚:03/12/22 02:12 ID:6d5oHl2+
昨日の事ですが、Aria本体とDistagon35mmをヨドバシで購入しました。
当日まで、本体の安いα-7と、NXで迷いましたが、マニュアルの魅力にひかれてAriaにしました。
当分は35mmオンリーですが、50mmF1.4と85mmF1.4が気になっております。

対抗馬として考えていたNXですが、50mmF1.4か28-80mmF3.5-5.6がセットの
レンズセットがどちらも79800円のさらに2000円引き、そしてポイント20%ってのは激安ですよね。
ネット価格と大違いだったので転びそうになりましたが、レンズが短焦点だと50mm以下が無いってのでやめました。
50mmF1.4を付けてのホールド感は気に入りましたが、レンズラインナップさえしっかりしてくれれば欲しいと思える一台でした。
α-7は単体では高機能ですが、ボディ質感とレンズラインナップが気に入らないのではじめにリストから消えました。
52%の値引率は魅力でしたが、αのレンズをいい歳してぶら下げるのものらないのでw
24-105mmのピントリングは最悪ですね。マニュアル機能も売りにしてるってのが恐ろしいですね。

となるとAriaですよねw
Ariaはネットでの愚評が多かったので心配でしたが、触ってみて十分な機能があると判断
シャッター音も嫌いじゃなかったし、巻き上げもワインダー程度の速度でOKでしたし、ファインダー情報も悪くなかったです。
私はG2を使っていて、物足りなかった口なので、Ariaがぴったりな感じです。

数日前からこのスレを読んでいましたが、晴れてみなさんの仲間になれてうれしい気持ちです。

そんなこんなでよろしくどうぞ!!

長文失礼しました。

114 :名無しさん脚:03/12/22 10:20 ID:AHpAK3V8
>>113
購入おめ。喜んでいるようだからいいけど、αを腐しているのは自分を納得させようとしているから?
俺はαとMFコンタの2系統で使い分けているよ。そうしてわかることは、両方あれば補完し合えるって事。
ミノの安物ズームを腐しても意味無いし、マニュアル機能も売りにしてるってのはオート機能がしょぼい
コンタから見ると余裕すら感じるけど。

85mmF1.4が気になるとの事だけど、これの使いこなしは難しいよ。ピン合わせが大変。
(だから中古市場にあれだけの数がある訳なんだが。)そしてαの85/1.4Gは名玉
(同時に35/1.4 G NEWも)。このレンズのためだけにαを買ってもいいぐらいなので、
85mmでポートレートを撮ろうと思ったら、迷わずαを持ち出す。なのでP85の出動回数は
少な目です。ミノのGレンズには良い物が多いよ。中古では安くてお買い得なのは間違いない!

どう、気持ちがぐらついた(w? 両方買うといいでしょう。

115 :名無しさん脚:03/12/22 12:43 ID:JEMrPaXa
αは、7と9ではどちらがお勧めですか?>>114さん

116 :名無しさん脚:03/12/22 13:31 ID:AHpAK3V8
>>115
α7です。7にはDMF(ダイレクトマニュアルフォーカス)モードというのがあるから。
これはAFでフォーカスロックした後に、自動的にMFになってピントの微調整が出来ると
いうもので非常に便利。キヤノンでいうところのフルタイムマニュアルフォーカスみたいなもの。

117 :115:03/12/22 15:45 ID:fe0w+s2T
>>116さん
情報感謝です
ちょっと中古屋サン覗いてみます
自分はAria+Distagon28でよく猫写真とか撮っていますが
ローアングルでの撮影ではノーファインダーで撮ることが多いので
AFで手頃なのを探しておったのです

118 :名無しさん脚:03/12/23 02:00 ID:nhEoU0I3
>>114さんこんばんは
85mmF1.4使いこなすのは難しいですか・・・。
αは薦められたのですが、ほしいレンズが無かったのです。
また取り込みの処理の関係かわかりませんがαで撮った写真の画質に魅力を感じなかったから
スルーしたという感じですかね。
今は手放してしまいましたが、昔は長玉の関係でEOS派だった為、α嫌いがどっかにあるのかもしれませんね。
当時はEOS-1HSにサンニッパと80-200F2.8等を使っておりました。
カメラ熱も冷めて、8年ほど経った今再燃です。
な物で、渋い方向に自然と行ったのかもしれません。

αの85mmも気になりますが、Ariaを買ったので、とりあえず85mm以外でお勧めのレンズってありますか?
G2をもともと使用してまして、そちらでは16mm、21mm、45mm、90mmを所有しています。
かぶらない焦点距離でのお勧めがあれば教えていただけますか?

Ariaの使い心地ですが
とりあえず、ピント合わせに慣れる為いじってましたが、思った以上にいいカメラですね。
背面部にボタンが無いのが非常にもったいないと思いました。
AEロックボタンとか付いたらいいのになあと
シンプルなのもいいですがw

119 :名無しさん脚:03/12/23 10:45 ID:BsyKH+rC
>>118さん、おはようございます。

> 16mm、21mm、45mm、90mmを所有しています。
> かぶらない焦点距離でのお勧めがあれば教えていただけますか?

私もコンタGも使っていますが、28mmの描写はMFのDistagon 28/2.8の方よりもG用の
Biogon 28/2.8の方がいいと思いますから、この画角で買うんだったらGになりますねぇ。
Ariaのファインダーはコンタのなかでは見やすい方ですが、長尺になるとαの方が使い勝手が
いいのでそっちを選んでしまいますねぇ。

なので、結局私はコンタMFではD35/1.4,P50/1.4, P85/1.4と言う線に落ち着きました。
(GはH16, B28, P45です。)また、これまでに以下のMFレンズを使ってみました。
D28/2.8, D35/2.8, T45/2.8, P50/1.7, S85/2.8, P100/2, S135/2.8, Makro-P100/2.8, B21/2.8 (G)

この中で整理しなくても良かったかもと思っている物はD35とS85ですが、サバイバルゲームの
なかで惜しくも負けてしまいました。αの35mm, 85mmも名玉なので、生き残ることはやはり
出来なかったです。

120 :名無しさん脚:03/12/23 11:05 ID:nYVCN9Mo
>>119
118ではないんだけど、
>D28/2.8, D35/2.8, T45/2.8, P50/1.7, S85/2.8, P100/2, S135/2.8, Makro-P100/2.8, B21/2.8 (G)
のどういうところが落選の理由になったかを聞きたいな。

121 :119:03/12/23 13:09 ID:L1NQzwGu
天皇誕生日なので長々と書いてみました。記憶違いがあったりしたらスマソと言うことで。
個人的な感想ですのでつっこまれても構いませんが、いぢめないでね(w

B21(G)は世間では良いレンズと言われているみたいだけど、画角以外には描写も極めて普通で
特徴があるとも思えなかったし、逆光に弱くて角形の写り込みが出来るのが好きじゃなかった。
周辺光量が落ちること自体は嫌いじゃないんだけどB21のは好みではなかった。レンズのデザ
インが違うとは言え超人H16とは格が違う。αの17-35/3.5Gはズームなのに抜けよく解像度が
高く逆光にも強いと優秀で描写もよいので、居場所が無くなってアポーン。

D28を手放した理由は、28mmでは他にB28(G)とTC-1を持っていて、描写力ではBiogon、
機動性ではTC-1と言うことに。現在は28mm一眼のレンズを持って無いんだけど、交換レンズを
持ってゆくならばTC-1の方がいいし、描写ならばB28なので28mmはこれで良しと言うことに。
一番好きな画角なのに、なぜかこういう事に。なんでだろ〜。

D35/1.4と2.8は性格の違いがあって、両方とも良いレンズだと思います。あっさり目の1.4に
対して2.8はコントラストも解像度も高いです。小さめなのでAriaとのマッチングは良かったけど、
1.4と2.8のどちらかを残すかという選択で2.8はアポーン。でも、処分しなければ良かったと思う一本。

T45はパンケーキという事でAriaを買った時に一緒に購入。可もなく不可もなくなレンズで、
ならばP45(G)だけでいいと思いアポーン。遊びで買ったって事で、当然の結果でしょうか。

122 :119:03/12/23 13:11 ID:L1NQzwGu
P50は1.4も1.7も良いレンズだと思います。1.7は1.4よりもおだやかで素直な感じ。やはり、
これも1.4と1.7のどちらを残すかという選択でアポーン。でも1.7の方が絞りによる変化も少ないし
ハイコストパフォーマンスだから(プラ外装だけど)本当に迷う所。

S85はすごくシャープで立体的な描写だし、コンパクトなのが良かった。P85に比較では人気が
低いようだけどこれは良いレンズで、P85の廉価版と言うわけではないと思う。でも、漏れにとって
85mmはポートレートレンズなのでシャープなS85は合わなかった。P85とどちらを残すかという
選択では負けてアポーン。しかし、ポートレートにαの85/1.4Gばかりを使うようになって
しまったので、だったらより性格が違うS85を残しておけば良かったと今になって思う。

P100はデカすぎ。漏れ的には最初から間違った選択でした。結局、試し撮りした後は使うことなくアポーン。

S135/2.8はバリバリシャープなのは嫌いじゃなかったのだけど、最短撮影距離の長さで
使い勝手が悪かった。P100と同様に長尺はαの方が使い勝手良いのでアポーン。
コンタのファインダーで望遠は辛いっす。

Makro-P100の描写はもの凄い! 最高のマクロレンズでしょう。でも重さも最高級。
しょぼい三脚だともちません。P100と同様にAriaなんかだとつけた様が笑えます。マクロの
ためだけに重量級三脚を持ち運んで撮影する事はやっぱり無かったので、αの100/2.8マクロに

こんな感じですが、どうよ?
取って代わられました。

123 :120:03/12/23 16:50 ID:nYVCN9Mo
いや、とても参考になった。
このあとに批判が来るかもしれないが、少なくとも俺には参考になった。

124 :名無しさん脚:03/12/23 18:17 ID:vceFhMaT
このスレを見ると
101回目のプロポーズを思い出すな

125 :名無しさん脚:03/12/23 18:46 ID:J5JrBPoA
>119,121,122

on my beat?????

126 :名無しさん脚:03/12/23 19:50 ID:rmB4ssMy
マクロプラナーは別に手持ちでも特に問題ないと思うが。
ま、結局は本人しだいだからな。

127 :118:03/12/23 23:59 ID:kl9OAqQu
>119さんありがとう
とても参考になりました。
本日コンタックスサロンでいろいろ見せてもらいました。
レンズは100mmF2が熱かったですね。買えないけどw
85mmも見てきましたが、F1.4はやっぱりいいですね
思ったよりもピント合わせやすかったです。

かくいう私はAriaたんのおかげで金欠な訳であり
代わりといっちゃなんですが、ヤシカの35-70mmF3.5-4.8が新宿のキムラヤで2000円だったので補完してきました。
カビ、ホコリも無くいい感じです。ズームがカルカルになっちゃってますけど、ピントはまだ重かったので良しとします。
このレンズ素材がプラスチックでやすっちいんですけど、使ったことある人居ますか?
感想などを聞いてみたいです。
今日若干数ですがシャッターを切ったのですが、使い切るまでまだ時間かかりそうです・・・。
後、10枚撮らなくちゃ・・・

あと、ディスタゴンのラバーフードが700円だったのでそれも保管してまいりました。

なんか日記になりつつあるので話を変えますが、マウントアダプターでM42マウントのレンズを使っている方居ますか?
先日、オークションでレンズと共に落札したのですが、注意点とかあれば聞きたいです。
レンズは135mmF2.8と50のF2.8のパンケーキタイプを頼んでみました。
マウントアダプタとレンズ2本で7000円だったら正解ですよね?
自分の間違いを正しいと思いたいw

128 :名無しさん脚:03/12/24 11:41 ID:um77beZd
119さんのサイトたぶん知ってる。
初めてコンタ買うときにお世話になりますた。

129 :名無しさん脚:03/12/24 17:14 ID:0ZoRn+7S
オバカな質問で申し訳ないのだが。。
評価測光の時は中央重点測光との査が露出メーターに表しされるが、
プラスの場合は「このまま写すと中央重点測光より明るく写るよ」って
意味で良いのでしょうか?

130 :名無しさん脚:03/12/24 19:25 ID:576VEa0g
Aria欲しいです(学生です)中古でいいんですが,お幾らくらいで買えますか??

131 :名無しさん脚:03/12/24 20:53 ID:1EHJcVEK
フジヤカメラのページとかで見た方が聞くより早くて確実でない?


132 :名無しさん脚:03/12/24 23:12 ID:yXYOkmJ8
>129
そーです。

133 :名無しさん脚:03/12/25 21:10 ID:/wJaPX6W
アポタンター180mmF4.0買いました。ヨドバシで実物見せてもらってたら欲しくなって。。
アリアにつけて軽快です。バトネット固くててピントリングの方向違うけど。。。
ヤシコン+コシレンでお似合いかも。



134 :名無しさん脚:03/12/26 20:00 ID:0EvJN5Zn
ヤシレンでお出かけ

135 :名無しさん脚:03/12/26 23:16 ID:pAwF2TSC
ミゴレン、ナシゴレン好き!

136 :名無しさん脚:03/12/28 01:47 ID:v9fMVrNb
アリャはいいカメラです

137 :名無しさん脚:04/01/02 02:16 ID:3ogRhhG/
アリャましておめでとうございます。

138 :名無しさん脚:04/01/03 10:44 ID:0aLLsc2d
アリャをぶら下げて明治神宮へ行きました。
じゃり道に人ごみでホコリをだいぶかぶりました。

139 :名無しさん脚:04/01/03 19:06 ID:W2pzRdqO
変なこと聞くけど、
例えば背景をぼかしたい場合にそういう設定をしてファインダーを覗くと
ファインダーには背景がぼけた状態で表示されるの?

140 :名無しさん脚 :04/01/03 20:03 ID:5BBYsjW4
>>139
いろいろ細かい説明を除いて結論だけ言うと、
仕上がりに近いボケ具合で見ることはできる。

141 :名無しさん脚:04/01/03 23:28 ID:L5bFu3S/
>139
更にぶっちゃけていえば、何もしなかったら一番ぼけた状態しか見えない。


142 :名無しさん脚:04/01/04 21:26 ID:xpExs58k
>>140-141
ファインダーでは、ぼけた状態が分からない(実際のイメージをプレビューしない)
カメラがあるらしいけど、ariaもそうだったら困るなあ。。と思ったのでした。
店頭でいじってみたけど分からなかったし。。

こんなレベルですがaria購入予定です。
ありがとう。安心した。

143 :140:04/01/04 22:22 ID:kftUtkxo
>>142
ボケ具合というのはF値(絞り)によって変わってくるけど、
通常ファンダーを覗くと最小F値での見え方になっている。
つまり、F1.4のレンズなら1.4で見えている。
これを例えばF8まで絞るとボケ具合は変わるわけだが、
ファインダー越しではF1.4のままで見える。
で、F8での見え方を確認するために”プレビューボタン”がある。
これを押すとレンズがF8まで絞りこまれ、そボケ具合を確認できる。
実際の写りとは若干異なるけど、そこは慣れだ。
んで、この”プレビューボタン”は、Ariaにもついている。

144 :名無しさん脚:04/01/04 23:07 ID:xpExs58k
>>143
なるほど!
仕組み自体はよく分かりました。

でも、シャッターボタンを半押ししたらプレビューできるのかと思ってた(デジカメみたいに)
だから半押しでプレビューしなかったんだ。。

プレビューボタンがあるんですね。シャッター半押しじゃダメなんですね?
カタログで言うと「22:絞り込みボタン」というのがプレビューボタン??

145 :名無しさん脚:04/01/04 23:14 ID:nZRdpd4E
>144
正解。
ただ、デジと違ってプレビューするとファインダー暗くなるよ。
F22とかだとほぼ真っ暗に近くなる。


146 :名無しさん脚:04/01/04 23:46 ID:xpExs58k
>>145
今度、お店で試してみます。

>>143,145
ありがとうございました。

147 :名無しさん脚:04/01/06 23:37 ID:0xMcaX4X
Aria に、Leica R レンズをつけたいのですが、マウントアダプターってあります?
雑誌とか、ググッてみたりして調べましたが、それらしいものに当たらず...

148 :名無しさん脚:04/01/09 11:26 ID:P1wbI5TS
無理

149 :名無しさん脚:04/01/10 20:26 ID:BSCyC0c2
マップカメラの新春セールでアリたんが49800円、送料100円、マップ3年保証付
が台数限定で売りに出ておりました。
もう逝くしかありませんでした・・・
連休明けには皆様のお仲間に入れていただくことになりそうです。
MFは初めてでレンズがありません・・・
とりあえずP50/1.4フジヤで逝っときます。
そうだ、ストロボも買わねば! TLA200の黒にしよっかな

150 :名無しさん脚:04/01/10 20:50 ID:EhtUwV8d
>連休明けには皆様のお仲間に入れていただくことになりそうです。

   ∧_∧
   ( ´∀`) お待ちしております。
  ⊂(⌒) つ  
    ∪ ノ
⌒Y⌒ ∪

151 :名無しさん脚:04/01/10 21:17 ID:WFNROWVE
>>149
いいなー。
限定何台だったの?

152 :名無しさん脚:04/01/11 00:21 ID:EIGoTcz1
>>151
3台ですた。


153 :名無しさん脚:04/01/11 00:28 ID:vtGPksq4
俺も見たんだよな。
昨日一晩考えようと思って今日見たら既に売り切れてた。

154 :名無しさん脚:04/01/11 02:04 ID:6tAV3Xo0
>153
特売品で一晩悩むなんて、このばかちんっ!
迷わず逝けば良かったんだよ。

155 :名無しさん脚:04/01/11 07:28 ID:qnfRN0Va
ストロボ使うかな?

156 :名無しさん脚:04/01/13 01:11 ID:VwV/7pnJ
デジカメ仕様のAria、そろそろ出してくれないかなー。
いや、マジで…

157 :名無しさん脚:04/01/13 01:23 ID:MW8t2uOk
>156
Y/Cマウントなデジが出たら速攻逝買いに逝くが・・・
Nの立場は?

158 :名無しさん脚:04/01/13 01:37 ID:VwV/7pnJ
>157
所詮、AFできないんだから、Nと棲み分けできると思うのだが…。
というより、Nと一緒に沈んでしまうより、とりあえずY/Cのデジ作ってみました、
というのもアリかと。。今までのユーザー逃がさないためにも。
いずれNに移行するにしても、繋ぎ策の手は打つべきだ。

159 :名無しさん脚:04/01/13 18:38 ID:QWJJGkWI
デジタルになっても、このレンズの味ってちゃんと出るんでしょうか?

160 :名無しさん脚:04/01/13 21:23 ID:QvGR8zil
実は、EosKissデジタルにマウントアダプターをかませて
ツァイスレンズを使ってる人、けっこう多いみたいよ。
ネット上で作例を見ると、しっかりツァイスの色になってる。
しかし、この使い方だと画角が1.6倍になってしまうのと
ファインダーがおもちゃみたいで、マニュアルでピントを合わせるのが
至難の業(店頭で確認)というのが実態なので
京セラから、ちゃんと出してくれないかなぁ、と思っている訳で。
みんな、どう思うよ?何とかならんものか…。

161 :名無しさん脚:04/01/13 22:01 ID:MW8t2uOk
>160
Y/Cなままで135フルサイズ出来るんだったら、Nの時にやってると
思うよ。
もしも、万が一やるとしたらAPS-Cでしょ。
それはそれで仕方ないと思う。

さすがに4/3は勘弁して欲しいけど・・・
D25が標準レンズって・・・怖すぎっ(藁

162 :トラ:04/01/14 00:46 ID:HfKPoZ/g
おまいらアリアを買いましたよ


・・2年半前に


アリアのスレがあったのですね
今までコンタックスのスレッドを
怯えながら見ていましたよ

163 :名無しさん脚:04/01/14 21:39 ID:xUlBTb0p
>162
気づくの遅っ。
専用ブラウザの導入をお勧めするよ。
人が増えて、スレが活発になれば漏れの購買意欲も高まって、脳内所有か
らホントのユーザーになれるかもしれん・・・・。

164 :トラ:04/01/15 19:41 ID:WHAndtSn
Live2ch導入記念age

閑散としてますね
冬はネコが太ってフワフワですよ
50oで絞り2.8くらいで逆光気味にアップで撮れば幸せになれますよ
暗く焼かれがちなので「明るくネ」ってDPE店にお願いしてます

ネコ撮るために購入したようなものです・・

165 :名無しさん脚:04/01/15 20:01 ID:OVAVKsg1
>164
導入記念ヲメ。

にゃんこかぁ。良いなぁ。
うう、すりすりしたい・・・。

166 :名無しさん脚:04/01/17 17:47 ID:Xf9axNAC
今日から皆様のお仲間に入れさせて頂く事になりました。
これから撮ってきます!

167 :名無しさん脚:04/01/17 19:46 ID:HdyQbUoR
>166
ヲメっ。がんがん撮ってこい。

・・・・・漏れ、脳内所有のヲメ係になってるな・・・はよ買わないと・・・

168 :トラ:04/01/17 20:05 ID:4cGanpg6
>>166
ヲメッ。

>>167
例えば夏のボーナス後に買おうとすると
それまでの半年間を撮れなくなるわけですね・・。
得てしてそういった時に限って思い出深い出来事が
起こったりするものです・・。

と煽ってみる。

169 :名無しさん脚:04/01/18 00:12 ID:+G97Pq0w
>168
しくしく
*istD買ったりなんだりで、金無いのよ〜

170 :トラ:04/01/18 01:06 ID:YkA1oDZo
>>169
スマソ。
というかむしろうらやましいですよ。

デジタルの場合、出力が大変そうですね。
プリントしないなら関係ないんでしょうが。
スレ違いスマソ。

171 :名無しさん脚:04/01/21 00:43 ID:uXlQ+pOz
age

172 :名無しさん脚:04/01/23 22:22 ID:JNCXC4zy
アリャは最高

173 :名無しさん脚:04/01/23 23:10 ID:NVCCxKL/
アーリアは、静かですねぇ〜   エオス3とは、段違い。w

174 :名無しさん脚:04/01/25 07:50 ID:/RHbdCv8
保守age

175 :名無しさん脚:04/01/26 10:37 ID:ARc5BXSo
一眼のメリットはズームだから、ズーム1本でいいんだよ! と強がって(単焦点は他社システムに任せているので)
今までAria では VS28-70一本でやってきたわけだが、つい出来心で Planar 50/1.4 と 85/1.4 を買った。
スマン! と、意味もなく謝ってみる月曜の朝。 50/1.4 軽くていいねage

176 :名無しさん脚:04/01/26 18:21 ID:kXunwDaL
普通単焦点をコンタックスで組まないか?ズームは他社にまかせて。。

177 :名無しさん脚:04/01/26 21:23 ID:OZt8UzS7
>176
禿道

178 :トラ:04/01/27 00:37 ID:94vSgdwG
>>176-177
確かに。
で、結局>>175さんもそうなりつつあると


ようこそ泥沼へ

85oの使い勝手など教えてくれたら嬉しいです
重さのバランスとか

179 :175:04/01/27 21:49 ID:VkYKfhbB
重さ? もちろんレンズにカメラを付けてる感じがします。カメラより重いんだもの...
バランス? まぁ、左手でレンズを支えて撮るので、なんとも思いませんが、
その後 50mm に付け替えると、大○ーグ養成ギ○スをはずしたような気分ですよ。
もちろん付けたことないですけど ↑↑↑↑↑↑↑

次は、とりあえず80-200 かなぁ... その次は28mm未満で... はっいかん、その気になる所だったよ

180 :名無しさん脚:04/01/28 09:05 ID:bJoqrf77
>179
18ミリの世界へようこそ。

181 :名無しさん脚:04/01/28 19:35 ID:Esy1Zo4Y
んむ、漏れももってるが18oは良いレンズだとおも

182 :名無しさん脚:04/01/28 21:37 ID:hfgWozDF
ディスタゴンT*18mm F4?
どんな写りなの?
かなーり興味あるよ。

183 :名無しさん脚:04/01/29 11:32 ID:NylcGIna
D21より広角なんだけど、D21程は寄れないし
解放もF4・・・なんだけど
350グラムと軽いので、アリアとのバランスも良いと思う
F値の暗さは、ISO感度の高いフィルムを使えばカバーできるし

自分はゴミゴミした繁華街とか歩くときに持って行ってるけど
こういう超広角レンズは動きのある画面づくりにも向いてると思う

今月のフォトコンテストにも作例が載ってたので、見てみて〜

184 :181:04/02/01 19:38 ID:kTTkgsz9
うpしてみました

ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1075629497.jpg

185 :名無しさん脚:04/02/02 18:23 ID:iCn/d2Iy
みんなカメラケースってどうしてる?
純正のフレックスケースC-6を使ってる人いる?

186 :トラ:04/02/02 19:10 ID:/4nWwSI9
>>185
純正ケース使ってる人見たことないですね
で、京セラのHP見たらケースが見つかりませんでしたよ

187 :名無しさん脚:04/02/03 11:37 ID:fFlupa/8
そういや一眼でケース使ってる人は、ほとんど見ない。多くの人はカメラバッグに入れてるんだろう。
沈みすぎなのでage

188 :名無しさん脚:04/02/03 15:16 ID:vtWgpq/j
首から下げろ!

かく言う自分は、クランプラーのキューカンバーに容れて
肩から提げてるけど。

189 :名無しさん脚:04/02/04 21:21 ID:Qc9nvRVB
Planar 50mm/1.4f、京セラで在庫切れみたい。
↓過去ログ見たら去年の6月から?ずっと切れてるん?
この人は結局中古を買ったんだろうか……。
つうか、京セラやる気ないの?


516 名前:名無しさん脚 投稿日:03/06/10 00:24 ID:c1c+ZEcf
Aria注文して来ました。

7月上旬に京セラから出荷らしい。
店頭在庫はもちろん、京セラにも在庫なしとのこと。

ちなみにPlanar 50mm/1.4fは京セラの方で長期欠品ということ。
まあ中古がいっぱいあるが。

7月上旬まで待ちます。

190 :名無しさん脚:04/02/04 22:38 ID:RKKqDqkT
去年の 7月にヨドで新品買いましたが。

191 :名無しさん脚:04/02/04 23:03 ID:Qc9nvRVB
店に在庫あって良かったね。

店の分がなくなったら終わりなんて、地方だと致命的だよう。
もう作らんのかな……。

192 :名無しさん脚:04/02/05 03:22 ID:14gTkLse
先月新宿ヨドで普通に買ったよ

193 :名無しさん脚:04/02/07 20:26 ID:7DgtrSC0
1.7でいいじゃん。MTFも上だし。

194 :名無しさん脚:04/02/07 21:48 ID:SKJ4fKUj
P50/1.4の新品、中野のフジヤで先月「入荷日未定」だったけど、昨日行ったら一本あった。

195 :名無しさん脚:04/02/07 23:30 ID:Me+0UVBC
P50/1.4買うなら、荻さくが安いと思うよ。多分、在庫もあるし。

196 :名無しさん脚:04/02/08 04:02 ID:FpFuCMbL
Aria 70年記念(新品) 購入あげ

テッサー45mmがとのセットだが、こりゃ、
噂通り、絞り込むと焦点移動するなー。
使いづらそう…



197 :名無しさん脚:04/02/15 22:40 ID:Y3MuKULL
MP60cとの組み合わせは軽くてイイ!

198 :名無しさん脚:04/02/15 22:50 ID:O+nmufs5
同意

199 :名無しさん脚:04/02/16 00:33 ID:k97LDzT4
Ariaには50mmF1.4。
これ王道。

200 :名無しさん脚:04/02/16 01:26 ID:C/xRZk6G
ヤフオクでプラナーF1.4新品をを2万で落としたヤツがいるな。
ワシも狙っていたけど、とどまったよ。AEJ持ってるからな。

201 :名無しさん脚:04/02/16 01:38 ID:w4KvVd+P
>>199
軽いAriaにはバランス悪くないか?
やっぱ45mmF2.8だろ、Ariaには。

202 :名無しさん脚:04/02/16 01:52 ID:C/xRZk6G
バランス厨うざい。
人差し指で支えて重心さぐって使う訳じゃあるまいし。
平面に置いて前にごっとんするようなレンズでなきゃ気にすることねぇーよ。

203 :名無しさん脚:04/02/16 01:53 ID:AiDP/XHf
ariaにD21付けてます。もげそうです。

204 :名無しさん脚:04/02/16 02:03 ID:g7aCHKpf
>平面に置いて前にごっとんするようなレンズでなきゃ気にすることねぇーよ。

こういう香具師に限って手ブレ写真撮ってても気付かねーんだよな(w

205 :名無しさん脚:04/02/16 02:06 ID:C/xRZk6G
バランス厨うざいんだよ。

206 :名無しさん脚:04/02/16 02:13 ID:C/xRZk6G
>>203
21mmは欲しい画角なんだが、あの価格とデカさに手がでんわ。
京セラもラインナップ考えて欲しいよな。

207 :名無しさん脚:04/02/16 02:23 ID:oIbeyP6h
>>206
>デカさに手がでんわ
おまえもバランス厨。

208 :名無しさん脚:04/02/16 02:35 ID:C/xRZk6G
>207
いやデカイ=アンバランスじゃなくて、長い玉を持っていると周囲の目が気になるんだよ。
たとえば聖路加タワーの展望室は望遠での撮影禁止なんだよ。
どっちにしてもD21は金額的に無理。

209 :名無しさん脚:04/02/16 09:36 ID:j9D9u3mn
D21、見た目は望遠レンズだからなw
(知らない人にとっては)

210 :名無しさん脚:04/02/16 12:16 ID:GFzCwQwB
そもそも50/1.4 だってかなり軽い。45/2.8 はボディキャップ並みかもしれんが (んなこたぁねーか)

211 :名無しさん脚:04/02/16 12:26 ID:9Z1RsMpy
Aria + 35/1.4 常用してるがバランス気にならん。
45/2.8は小さ過ぎて使いづらかったから売った。

212 :名無しさん脚:04/02/16 13:04 ID:35G8ZY/A
昨日久しぶりにAriaを出動させた。
気温5℃かつ降雨という少々過酷な条件。
1枚目の撮影…いきなりシャッターが降りたまま
うんともすんともいわなくなった。
前に30度を超える真夏の沖縄で撮影したときも
同様の症状に陥ったことがあった…。
その時フカーツさせた方法と同じ様に
電池を入れ直すとやはりフカーツした。
その後は普通に使えた。
これって…故障?

213 :名無しさん脚:04/02/17 20:24 ID:rsp9K4mp
>197
MP60Cと 等倍撮影できるMP60とを両方使ったが、
結論からするとコクのあるのはMP60なんだよ。
絞りのギザギザの影響かもしれない。
いったんMP60売り飛ばして、また気が変わってMP60Cを
ゲットしたんだけどコクがなくてつまんなかった。
コンパクトなのはいいけど・・・・・
MP60C買うならP50でいいヨ。


214 :名無しさん脚:04/02/17 20:34 ID:NlEKZ57n
>>213
MP60って、AEのやつ?

P50じゃ寄れないじゃん。。
なんかマクロ撮れるフィルターみたいのあるけど
あんなの邪道だよね?

215 :197:04/02/17 20:57 ID:Q4TpkGB0
>>213
まぁ漏れは軽くて寄れるレンズが欲しかったので・・・

216 :名無しさん脚:04/02/17 21:36 ID:4IoREGj9
>>213
ほう!もしそうなら、今使っているMP60AEの写りの色がちょっと
しつこいな、と感じているので、MP60Cのほうがいいかも、と思った。
でも、MP60Cって、あまり見かけない。

217 :名無しさん脚:04/02/17 23:04 ID:FUAtJDYC
>>216
MP60C、最近は中野のフジヤに常時3本前後あるよ。
先週はレモンにもあったし。

218 :名無しさん脚:04/02/17 23:07 ID:1rVVKMya
>>217
日本人全てが関東に住んでいるわけではないぞ。(笑)

219 :名無しさん脚:04/02/17 23:21 ID:GIs8+BsV
>>218
引っ越しておいでよ。

220 :名無しさん脚:04/02/17 23:23 ID:mons6ZTc
余談だけど日本人の約1/4は関東に住んでいる。

221 :名無しさん脚:04/02/17 23:57 ID:FUAtJDYC
通販もあるし

222 :名無しさん脚:04/02/18 00:30 ID:4sobvjma
MP60Cは生産中止とヨドバシで聞いたよ。
昨年のちょうど今頃だったと思う。
新宿店、上野店でそれぞれ2回くらい聞いたけど、
同じ答が返ってきて買えなかった。
結局別の店を探して買ったけど、
やや品薄にしろ普通に手に入るよね?

223 :名無しさん脚:04/02/18 01:18 ID:7pluuB7k
>>214
>なんかマクロ撮れるフィルターみたいのあるけど

!!
ハゲシク欲しい!どういうの?

224 :名無しさん脚:04/02/18 02:11 ID:NL8iuVbX
接写リングだろう。買ったけど1回も使ってないな。

225 :223:04/02/18 02:35 ID:7pluuB7k
>>224
クレ!!

226 :名無しさん脚:04/02/18 06:44 ID:YEO64B5X
>222
D18は生産中止にならないでしょうね。
絶対に買いたいんで。

テッサ45も生産中止になったみたいね?またかい。哀れ。

227 :名無しさん脚:04/02/18 07:26 ID:6w4e+FWf
何に使うのD18?

228 :名無しさん脚:04/02/18 09:55 ID:gNrEIXhr
>>212
これは何度も経験あります。G2でもなりました。
電池の電圧が下がっているのかもしれませんが、再現性がないんですよね。
シャッター開きっぱなしになるので、撮影済みの隣のコマまで露光しそうで怖い。


229 :212:04/02/18 14:37 ID:p5cpTsxP
回答ありがdです。
まったく誰も反応がなかったので本格的な故障かと思ってました。
しかし再現性がないのも、これまた困ったものですね…。


230 :名無しさん脚:04/02/18 21:42 ID:EIwWHHc7
> なんかマクロ撮れるフィルターみたいのあるけど

クローズアップフィルタのことでしょ。
安いから1、2枚持ってても損はないよ。

231 :名無しさん脚:04/02/19 00:04 ID:fP5QRDHz
AriaD使ってますけど、
本体電池を新品に変えても電池残量僅少のマークが点滅してる。
Dの蓋にはボタン電池があるのですね。

232 :名無しさん脚:04/02/19 18:03 ID:LfWfKfhy
>>230
へえ〜。
写りってどうなん?
レンズの味を殺さないで、寄れるんならいいなあ。。

233 :名無しさん脚:04/02/19 19:43 ID:XtX45Ji2
>>232
写りに関しては認識に個人差があるので敢えて何も言わない。
ぜんぜん問題ないと思う人もいるだろうし、
まったくお話にならないと思う人もいるだろう。

http://www.yodobashi.com/enjoy/more/productslist/oid2_8356197/8356197.html
とにかく、安いんだから買って試してみれ。
No.2か3か、どっちか1枚あれば十分に遊べるぞ。
P50だったらNo.3がいいかもな。
2より3の方が寄れる。2と3を重ねてそれ以上に寄ることもできる。

234 :名無しさん脚:04/02/19 20:45 ID:LfWfKfhy
>>233
ほんと安いんだ。No.3買ってみる。

レンズ保護のフィルタ付けてるけど、この上に付けられるんかな?

235 :名無しさん脚:04/02/19 23:51 ID:BVBwmMNt
>>234
Pフィルタの上から付けられるよ。
写りが劣る気がするのならPフィルタは外してもいいけど。

236 :名無しさん脚:04/02/20 00:39 ID:9VgbsEYW
接写リングはクローズアップレンズと違うよ。
接写リングはムターみたいにボディとレンズに間に装着するタイプ。

237 :名無しさん脚:04/02/20 00:44 ID:9VgbsEYW
何で保護フィルターとクローズアップレンズの二重で装着するんだ?
コンドームの2枚重ね以上に意味ねぇーぞ。
こんなバカがコンタックスユーザーなのか?

238 :名無しさん脚:04/02/20 00:53 ID:x0b7NHgZ
>>237
いちいちPを外すのが面倒だからでしょ。

239 :名無しさん脚:04/02/20 00:58 ID:9VgbsEYW
いや、きっとPを外してCLOSE UPを付けるまでの数秒の間に前玉が無防備になるのが怖いんじゃねーか?プ

240 :名無しさん脚:04/02/20 01:02 ID:x0b7NHgZ
ま、どっちでもいいけど。
趣味カメラなんだから好きに楽しめばいいじゃん。
相対的な価値しか存在しないってのに、
いちいち他人を小馬鹿にしたがる奴の気がしれん。

241 :名無しさん脚:04/02/20 01:24 ID:HG0Eqhvm
No.3でも33cmかー。P50/1.4は45cmだからあんまり変わらない気が・・・。
これ10枚ぐらい付ければ1cmまで寄れるかな?
しかしすっごい不格好になるな・・・w

242 :名無しさん脚:04/02/20 01:24 ID:9BcLbSM5
MP60(c)買えよ・・・

243 :名無しさん脚:04/02/20 01:33 ID:HG0Eqhvm
>>242
高すぎる・・・

244 :名無しさん脚:04/02/20 01:53 ID:x0b7NHgZ
>>241
ピントを無限遠に合わせた状態で33cmだから、
実際はもっと寄れるよ。20cm近くはイケルはず。

245 :名無しさん脚:04/02/20 02:00 ID:HG0Eqhvm
>>244
ありがとうございます!
明日会社の昼休みを返上して買ってきます!!

246 :名無しさん脚:04/02/20 02:17 ID:9VgbsEYW
>>245
リバースアダプターもあったら買っておけ。

247 :名無しさん脚:04/02/20 12:23 ID:CtqYhNIB
>>237
こんなバカがコンタックスユーザーなのではなくて、
コンタックスユーザーがバカなのです。

248 :名無しさん脚:04/02/20 12:26 ID:Ee+AzVAK

最近の、一連の接写関係の発言よんでいると、ほんとうにそう思う。
もちろん釣り発言もあるんだろうけど、接写のことしらなすぎ。
経験がないんだね。コンタックスユーザーって

249 :名無しさん脚:04/02/20 12:37 ID:cHjx38BM
経験がないだなんて、いやぁ、○○(←何でもいい)ユーザーさんほどでもありませんよ。
(と、わけのわからん事をほざいてみる。。。 )

コンタックスユーザーつか、Ariaユーザーね。
Aria ユーザーには、初心者が多いというだけかもしれん。ここAriaスレだし。。

250 :名無しさん脚:04/02/20 12:45 ID:AZrHay3T
>>248
あなたみたいな人はカメラのことを何も分かってない。
遊びと思ってる人が多いことを前提に発言されたし。
誰も本格的な接写の話しもしていないし、
雑誌に入稿するポジの作り方の話しもしていない。
カメラの役割ってのはその方向だけじゃないでしょ。
「千円ちょいで撮影距離を縮めるフィルタが買える。楽しそうだね!」
という、ただそれだけの話題だ。経験も関係ない。

251 :名無しさん脚:04/02/20 12:49 ID:9xJryXJk
247とか248は、KissDigitalスレのぞいてみ。
すごい展開になってるぞ

252 :名無しさん脚:04/02/20 13:40 ID:O/DhHeza
キモッ!

保護フィルターを外してからクローズアップレンズをつけたほうがいいのか
などという質問があがっているかとおもえば
それに対してマジレスしてるヤツもいる。
さらにそのやりとりについて趣味/遊びだからとさらにマジれす。

あのナ、そんな質問はナ、写真の範疇のハナシじゃないの。
コーヒーに砂糖をいれるべきか、ミルクをいれるべきか、なんてネットで
情報を収集スルヤツなんかいないだろ?それと同じレベルなんだよ。

そんなことも自分で決められんヤツを見てると虫酸が走るんだよ。

253 :名無しさん脚:04/02/20 14:16 ID:9xJryXJk
ここはAriaスレだからな。
Ariaユーザーならのびのびやればいいのさ。
スレ違いは252な。

254 :名無しさん脚:04/02/20 14:53 ID:O/DhHeza
>>253
意味不明だな。Ariaなら何だっていうの?

255 :名無しさん脚:04/02/20 15:25 ID:0OjXgSLh
>>254
お前の方がよほど意味不明

256 :名無しさん脚:04/02/20 15:31 ID:AZrHay3T
>>252
あなたも十分にキモイので、
あなたはあなたの好きなスレに行けばよろしいかと。
それとも保護フィルタを使うべきか使わざるべきかで、
延々と議論しているような某スレがお好みか?
好きにさせとけよ。学校の先生じゃあるまいし余計なお世話。

257 :名無しさん脚:04/02/20 17:25 ID:r3zwWSA0
>>256
>使うべきか使わざるべきかで、延々と議論しているような某スレが

頭悪いな。使うべきか使わざるべきかで、逐一お伺い立てるな、と言っておるのだ。



258 :名無しさん脚:04/02/20 17:33 ID:9xJryXJk
>>257
いいから、とりあえずAria買って来い

259 :名無しさん脚:04/02/20 17:36 ID:cHjx38BM
自分が嫌われて、いやみを言われてることが読み取れないかわいそうなやつが紛れ込んでいるようだな

260 :名無しさん脚:04/02/20 17:47 ID:AZrHay3T
> 逐一お伺い立てるな

あんたに伺ってるわけじゃない。
無関係なのになぜいちいち首を突っ込みたがるかな。
あんたに虫ずが走ろうが他人には関係のないことなので、
誰もそんなことに配慮してレスなんかしてあげません。

261 :名無しさん脚:04/02/20 17:56 ID:3RwWVbdY
Ariaって、女性を想定して作られたと思ってたけど
キモイカメオタも使ってるんだね。

分からないことがあったら質問して、分かる人が答えりゃいいじゃん。
カメラ初めて持つ子だっているんだから、変な質問きたって暖かく見守ってればいいのに。
何でわざわざ貶すかな。

262 :名無しさん脚:04/02/20 18:27 ID:AZrHay3T
カメラ屋に行くと関係無いのに口出してくるオッサンいるよね。
しかもこっちの目的に合わせたアドバイスくれるならまだしも、
自分の価値観で押し切ってくる典型的なウザイ人。
「カメラてのはぁ〜」「写真てのはぁ〜」「○○なんて使っちゃダメだよぉ」とか。
まさにあのパターンだね。使う意味も楽しいポイントも、
まったく別の所にあるってことに気づけないセンスの貧しい人種だ。

263 :名無しさん脚:04/02/20 20:04 ID:Gp0b7YTZ
Ariaには50mmF1.4。
これ王道。

264 :名無しさん脚:04/02/20 21:45 ID:2vZ0r0nQ
キショ!

>262
おせっかいなオッサンの餌食になっているやつは、意志薄弱さが顔から滲みでてるようなヤツだろ。
つまりここで自分の行動基準を他人に聞いてくるヤツ。
「自分の価値観で押し切ってくる」のもウザイが
自分で何も決められんヤツもそれ以上にウザイんだよ。

>まさにあのパターンだね。
貧困なオマエのパーソナリティーカテゴリーに勝手に当てはめようとしても
無理なんだよ。もっとよく発言者=オレのパーソナリティを観察しろ。

265 :名無しさん脚:04/02/20 21:47 ID:9xJryXJk
一生懸命背伸びしてる厨房

266 :名無しさん脚:04/02/20 22:03 ID:M2KdcmfU
キショ!とか言ってる時点で、まぁガキだろ。かわいそうだから、そっとスルーしてやろうぜ。

267 :名無しさん脚:04/02/20 22:13 ID:VdWJnjpZ
>>263
その意見にはおおむね同意だが、個人的には50/1.7こそがアリアに
ふさわしいと思う
テッサーより使い勝手がよく、1.4よりコンパクト。アリアと同じプラスチッ
ク外装なのも良い
問題は最短の長さをどう考えるか、だけだが、ポートレートやスナップな
ら何とかガマンできるのではないかと・・・


268 :名無しさん脚:04/02/21 01:23 ID:z8GJFWAp
> もっとよく発言者=オレのパーソナリティを観察しろ。

タチの悪い構ってチャンが紛れ込んでますね。

269 :名無しさん脚:04/02/21 10:49 ID:kCzj/1xG
もっとオレを見て!
ってことか

270 :名無しさん脚:04/02/21 11:39 ID:O1vnyMLE




271 :名無しさん脚:04/02/21 13:17 ID:PKRqiI4m
いまどき銀塩カメラ使ってる奴は負け組。

272 :名無しさん脚:04/02/21 13:46 ID:jElNntPJ
>>271
ID: PKRオメ!
って言ってもわかんねえだろうな。
貧しい人生送ってるな、おまえ。

273 :名無しさん脚:04/02/21 15:25 ID:z8GJFWAp
趣味嗜好に勝ち負けがあるとは知らなかった。

274 :名無しさん脚:04/02/21 15:27 ID:z8GJFWAp
あー、ていうか、やがて銀塩写真は、
金持ってる人しか愉しめない趣味になってくるんだろうねえ。
消えゆくアナログを愛でるのは道楽の典型か。
寂しいじゃねえか。

275 :名無しさん脚:04/02/21 15:54 ID:KJFyHddH
>>271は反論できなくなった構って厨だろ。。。

276 :名無しさん脚:04/02/21 17:10 ID:/K3nMU3a
ariaってベロ残して巻き戻しできたっけ?
説明書見てるけどわからん

277 :名無しさん脚:04/02/21 17:24 ID:jkL2V1Rm
>>276
カスタム機能でできたんじゃなかったかな。
まちがってたらごめん。

278 :名無しさん脚:04/02/21 17:27 ID:PKRqiI4m
いまどき巻き戻しが必要なカメラ使ってる奴は負け組。

279 :名無しさん脚:04/02/21 17:32 ID:urqDfcFV
645をお使いで?

280 :名無しさん脚:04/02/21 17:51 ID:/K3nMU3a
>>277
あったー!
ありがとうー!

281 :名無しさん脚:04/02/21 17:52 ID:/Qxzhq4e
>276
出来るよ。
説明書のP64。
使い方は次のページ。

282 :名無しさん脚:04/02/25 10:47 ID:HcYdASEq
Ariaたんで撮った写真が出来上がってきた(゚∀゚)
ほんと良いカメラですよね。

283 :名無しさん脚:04/02/25 17:35 ID:PjwUX74l
>>282
|ω・) ミセテー♪

284 :名無しさん脚:04/02/25 23:40 ID:RqlE1DNf
Ariaたんにリアラエースを入れて撮ってみた。
見るに耐えないくらい緑色の写真が上がってきた。
フジ系のDPE(パレットプラザ)だったのに・・・。
もしかしてコンタのツァイスとリアラエースって相性悪い?

285 :名無しさん脚:04/02/26 00:38 ID:x3HftKhS
蛍光灯の下で撮ったなんてオチじゃないよな。

前にD35/1.4+REALA ACEで使ったことあるけど
普通に綺麗にできてました。55駅だけど。

286 :名無しさん脚:04/02/26 00:59 ID:MN73Ab5h
>282良ければ見てみてください
ttp://casper.x68.jp/sakuhin.htm
スナップばっかりですが宜しくです。

287 :284:04/02/26 01:07 ID:Dd/gpFJk
>>285
いやいや、日中の屋外です。
普段はリバーサルが多くてトレビかセンシアなんだけど、
何枚かプリントする写真だったので久しぶりにネガで撮りますた。
スペリアではこんな色になったことないんだけどな・・・
ラボはもちろんいつもと同じ場所です。

288 :名無しさん脚:04/02/26 01:08 ID:x3HftKhS
一番上のと、下の方のショーウインドウのなんかイイなー。

あとチャチャですが、ベイブリッジではなくレインボー(ry

289 :名無しさん脚:04/02/26 01:36 ID:MN73Ab5h
>288さんレスさんくすこ
あ、激しく間違ってますねw
お台場だからレインボーだw

290 :名無しさん脚:04/02/26 09:43 ID:nHwOO+a7
>>284
ラボの設定でしょー。
レンズでそこまで色は変わらない。
普段流したことがないフィルムなんじゃないの?
ちゃんと、「ああ、リアラですね」って言ってくれるオペレータさがそう!

291 :名無しさん脚:04/02/26 10:32 ID:ZPWbWGMe
いろんなカメラ使ってるけど、スペリアと比べたらリアラ(とPRO400)は緑っぽくなりやすいのでは?
ただ見るに耐えないのは明らかにラボのミスですね。
私も何度も経験あります。キヤノンやライカでも激緑になったことがあるので、レンズのせいじゃないです。
ちなみに自分はヤシコンメインで、D35/1.4多用してるけど、いいですよ。
近所のパレットプラザは二つともアナログプリント止めてレーザー出力になっちゃんたんで最近使ってません。

292 :名無しさん脚:04/02/26 11:24 ID:sacjDfUZ
>>286
|ω・*) ミタヨー♪
ネコ写真いいねー。あとワゴン車の写真が好きだわ

>>284
リアラ仕上げってのを指定しないと、駄目なのでわ?
漏れの場合、その指定でやってもツツジとかの色がビビッドになりすぎたけど
アリアで使う場合、アンダー気味に撮った方がいいかも

293 :名無しさん脚:04/02/26 13:36 ID:MN73Ab5h
>292
35mmしかないんで近づくのに苦労しました。
位置が低かったので、ノーファインダーで撮った割には良かったかなあと

他のレンズが欲しいけどお金がない(;´Д`)
当分は35mmで頑張ります

294 :名無しさん脚:04/02/26 18:50 ID:ObkGIZIw
>291
案外穴場なんだけど、コダック ロイヤルゴールド200が原色濃厚でイイ!!

295 :トラ:04/02/26 20:26 ID:1hDXoUe+
>>286イイ!

296 :名無しさん脚:04/02/27 00:30 ID:TotsCnf1
アリアにタムロンってつけられるのでつか?

297 :名無しさん脚:04/02/27 00:37 ID:/EWvdqdM
>296
ヤシコン用アダプトール2が有れば装着可能です。
SPレンズは、なにげに画質良いですね(゚∀゚)

298 :名無しさん脚:04/02/27 12:45 ID:Snj2rilk
>>290
禿銅。逆にネガに対してそんなに色を変えられるレンズがあるなら教えてほすい。

因みに漏れはプラナーで10年以上リアラエースを使っているが
「ちょっと緑の写真」になったのは同プリでの蛍光灯下のみ。

299 :284:04/02/28 00:11 ID:igN6+RPl
リアラの件、いろいろアドバイスサンクスです。
いつものカメラ、いつものレンズ、いつものラボ。
そして普通に天気の良い屋外の日中ですた。

プリントはラボが頑張って補正した感じで、
それでも不自然な緑っぽさが残ってしまった・・・という仕上がり。
ネガを直接スキャンしてオレンジマスク抜いて反転すると、
すんげえ緑な絵が出てきてびっくらこいた。

現像が悪いのかな?
よくわかんないけど、とりあえずリアラは使うまいと誓った次第。

300 :名無しさん脚:04/02/28 02:13 ID:16WbiUFw
ラボの現像液がおかしかったのでしょう。


301 :名無しさん脚:04/02/28 12:43 ID:wO7Bfxth
Ariaの最も安い新品って、おいくらほどでしょうか?

302 :名無しさん脚:04/02/28 12:44 ID:v6n7ZAwL
55Kくらいかな

303 :名無しさん脚:04/03/02 14:08 ID:dJ+gVV/g
リアラにツアイス、最高だとおもうけどなー。。

304 :名無しさん脚:04/03/04 17:52 ID:gl/WuFuT
AriaにアダプターをかましてM42レンズを付けて使う場合
絞込み測光で、完全なマニュアル撮影になるのでしょうか?
それとも絞り優先で撮影も可能なのですか?
教えて下さいませ。

305 :名無しさん脚:04/03/04 21:17 ID:kJBlHtT+
Ariaにフレクトゴン使ってます。
絞り込み測光でAEっていうんですか。
とにかく、AEききます。

ただ、絞り込みなんで、当然暗くなります。

306 :名無しさん脚:04/03/04 22:17 ID:0NzsioPp
305さん、どうもありがと。

307 :286:04/03/06 11:18 ID:tEX6P9Am
テッサーは駄目だ駄目だと言われていますが、そんなに駄目なんでしょうか?
アリアと一緒にお出かけするのにいいかなあと限定版の購入を思考中なのですが、
使っている人、絞込み時の不具合がどの程度のものなのか教えてください。

35mmから45mmに変えるシュチュエーションって少ないですかねえ・・・
50mmF1.7と迷うなあ(;´Д`)

308 :名無しさん脚:04/03/06 11:34 ID:m3C16ylP
自分もテッサー購入を検討してます。

よくTessar T*45mm の欠陥と言われますが、
絞りによって焦点が移動するって
具体的にはどんな感じなんでしょうか?

MM化した際にだいぶ改善したとも聞きますが、
やっぱり駄目ですか?

309 :名無しさん脚:04/03/06 15:35 ID:0urfdurW
>308
ダメと感じたことは全然ない。これと60mmCが私の標準だ。




310 :名無しさん脚:04/03/07 23:30 ID:mgP/jYxj
>>308
 それは、ピントが合わせられないほど目が
イッてしまった爺か、最初っから脳内の
ピントがずれている輩の戯言だ。光学的にも
ありえないし、被写界深度すら知らない厨房
が、ばら撒いたガセネタが一人歩きしている
だけとぐこー汁。

311 :名無しさん脚:04/03/07 23:37 ID:Joq8gXLd
>>310
絞りこんだ時に焦点移動が起きるのは光学的にあり得るんだが。。。
開放測光の機種だと可能性があるわけだな。

現行のテッサーがどうかは知らんが。

312 :名無しさん脚:04/03/07 23:52 ID:JaFfbQXS
>>311

お主、釣られたなw

313 :名無しさん脚:04/03/07 23:58 ID:Joq8gXLd
>>312
マジw

314 :名無しさん脚:04/03/08 07:39 ID:WYXm2skn
>>311
 絞り込むことで、見かけの口径が狭まると
いう点では在り得るでしょう。設計上考え辛
いと訂正します。現行MMタイプをAXにつけても
そういった現象は見られません。店頭にて、
旧AEタイプをAXで試したことがありますが、同
じく、そのような症状は起きませんでした。
 後は、実写で検証するしかありませんが、
如何せんAEのテッサーが手元に無く、実際に両方
を使ったことのある方から情報を期待します。

315 :名無しさん脚:04/03/08 11:06 ID:QW2twrNB
ファインダーでのピント合わせは絞り開放で行うわけですが
F2.8やF5.6に絞る時に、ピントが動くレンズはあります。
今のところ球面収差のふくらみゼロのレンズは無いので、
市販のどのレンズでも、少しはピントが動くのですが、
現役レンズでの中では、ヤシコンのテッサーが代表格です。

ただ絞込みの際にピント面が動いても、絞ることで被写界深度が
増えるため、ほとんどのレンズでは実害はありません。
T45は、撮影距離と絞りによっては、「ファインダーで合ってた
ピントがフィルムでは外れてしまう」現象があるのは定説です。
アサカメの「診断室」にも書いてあるので、誰でも読めますよ。

ただ、私も使ってましたが、F8まで絞れば関係無いのと、
スナップでハガキサイズ程度しか伸ばさないなら、実害は無いかと。

316 :308:04/03/08 12:33 ID:ZlVVegKW
>>315
よく分かりました。まじでサンクス。



317 :286:04/03/08 15:59 ID:X0/enGcD
参考になりました。

318 :名無しさん脚:04/03/09 00:58 ID:JeGcTBs0
テッサータイプはレンズ枚数が少ないから色の再現性とコントラストの点で有利。
周辺部で画像が流れがちな欠点も、最新の設計技術とレンズ材料である程度カバーしてる。
なので、45mmF2.8はそこそこ良いレンズだと思うんだけどな。

319 :名無しさん脚:04/03/09 10:18 ID:eUIjDvRQ
既出かもしれませんが…
Ariaたんでも85/1.4てやっぱり
ピント合わせは至難の業でつか?
装着したらアンバランスでつか?

320 :名無しさん脚:04/03/09 10:53 ID:9Os5WkeD
>319
ピントそんなには難しくないと思ってますが、薄暗い所であわせるのはやっぱり外す事が多いように思います。
(スクリーンは最初から着いてるやつそのまま使ってます。真ん中がスプリットで周囲はマットのやつ)

重さは、普段は軽いカメラに慣れているためか、Aria+85/1.4を長時間持ってるとちょっと重いなぁと感じます。
腕立て100回できるようになったら軽く感じるだろうけど。
室内でポートレート撮る時なんかにTLAの一番大きなヤツでも装着した日にはガクガクプルプルも時間の問題です。
そんなわけで、やや絞って使ってますが、それでも十分にキレイだと思います。
疲れたら、50/1.4にチェンジしてますし。。

321 :名無しさん脚:04/03/09 10:59 ID:F3Mx2AaT
>>315
 大変懇切丁寧なお答えありがとうございま
す。愚生のような亀使いの亀知らずにも、
よくわかりました。
 先に設計上考え辛いと申しましたが、旧AE
タイプではピント合わせをある程度は気にしなく
ても撮れるオールマイティなポジションが、表示されて
いたと記憶しています。むしろ簡単に使える
ように設計し、それを優先したために起きた
現象かと勝手に想像しています。
 「ピントが合わせられないほど目が イッ
てしまった爺」で「最初っから脳内のピント
がずれている輩」はむしろ愚生の方でありま
した。慙愧に堪えません。

322 :319:04/03/09 16:35 ID:eUIjDvRQ
>320
ご回答ありがdです。
50/1.7の合焦すらあやしいので
私ごときではダメかも…。

323 :名無しさん脚:04/03/09 17:08 ID:9Os5WkeD
がんばりましょう。私はピント精度を高めるために、目の精度を調整しました。
いや、何の事はない、メガネからコンタクト(撮影時のみ使い捨てタイプを装着)にしたんですけどね。。

324 :名無しさん脚:04/03/10 18:55 ID:8DZHXHYv
>321
テッサー45ミリはピントあわせはしにくいよ〜
ディスタゴン35ミリもピント合わせづらいほうだし、
でもディスタゴン28にするとピントあわせが楽です。
こんな感じで参考になるでしょうか。


325 :名無しさん脚:04/03/10 19:10 ID:S+7yvJum
今日 Aria たんを注文しました。
二年越しの恋です。
レンズだけは持ってるんですがw
大手量販店に行ったらすぐに手にはいりましたが、
いつもお世話になってる近所のカメラ屋に注文すました。

なけなしのお金をかきあつめてやっと買えるようになりました。
貧乏くさいですが、誰か ヲメ! って言ってください。
心臓がバクバク言っていて、このままではキャンセルしそうですw

326 :知ったかぶりのお節介焼き、そりゃ俺の事:04/03/10 19:11 ID:U1RP6XED
>>319
開放にこだわらず2.8ぐらいまで絞ったらスゲー綺麗に写るよ。
まじで。ピントあわせもフツーに出来るし。

327 :名無しさん脚:04/03/10 19:40 ID:0kmqCXAx
>>325

ヲメ!
漏れも持ってるけど、いいカメラだよ!

328 :名無しさん脚:04/03/10 20:03 ID:v9+rjUKU
>>325
いいの買いましたね

329 :名無しさん脚:04/03/10 20:04 ID:5cP3zP67
>貧乏くさいですが、誰か ヲメ! って言ってください。

ヲメ!
良い買い物!

330 :名無しさん脚:04/03/10 20:06 ID:U1RP6XED
↓ヨメ!

よ い か い も の だ よ 。 こ の し あ わ せ も ん が っ!

331 :325:04/03/10 22:38 ID:S+7yvJum
>>327-330
ありがとーん♪
頑張って使いこなしまふ。
P50/1.4 と D35/2.8 しかありまへんがw

次の目標はマクロプラナー100mm だー!!

買ウノハ、 タブン、 5年後 グライ、 ノチ

332 :名無しさん脚:04/03/10 23:05 ID:7uyoia0V
>>325
ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!
ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!
ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!
ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!
ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!
ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!
ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!
ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!
ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!
ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!
ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!
ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!
ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!
ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!
ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!
ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!
ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!
ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!ヲメ!

333 :名無しさん脚:04/03/10 23:12 ID:U1RP6XED
>>331
漢は50mm一本で(略)。

334 :トラ:04/03/10 23:51 ID:BTMfkLnP
>>325 ヲメッ!!

335 :名無しさん脚:04/03/11 00:39 ID:1hn0sbJ7
   |:::::::::::::::::::::
   |i__∩:::::::::::
   | ,,.ノ ヽ、,,ヽ:::::::::::
   | ●  ● |::::::::::::::::  
   | (_●_)  ミ 皆に祝福された325が羨ましいクマ…
   |  |∪|   ノ::::::::::::::
   |  ヽノ   i::::::::::::::::
   ミヽ_  /::::::::::
   | ヾ   /::::::::::::::::::::


336 :名無しさん脚:04/03/11 08:38 ID:TSVs7rcx
>>335
       .,..-──- 、
      /.: : : : : : : : : : \
     ,/.: : : : : : : : : : : : : : ヽ
    .!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',
    {::: : : :i '⌒'  '⌒' i: : : : :}    クマ!漏れがいるじゃないか!
    .{:: : : : | ェェ  ェェ |: : : : :}
    {: : : :∩  ,.、 ∩|:: : : :;!      
     rヾ: /   ̄ ̄ ̄ '\ :ノ      クマ〜
   / 〉/         ミ  
  /  _|ミ       __|_ヽ
  (    ̄ ̄)    (____)


337 :名無しさん脚:04/03/11 09:03 ID:KlH1K8Yn
>>336
やさしいな、おまえ コイツー( ´∀`)σ)∀`)

338 :名無しさん脚:04/03/11 10:58 ID:exJr1K6Z
>>325
 オ
 メ
 !
(昨晩はアク禁かかってて悔しかったんで縦書き)

339 :名無しさん脚:04/03/17 20:30 ID:Z75ML8fD
Ariaを持って出かけるのには良い陽気になってきた。

保守age

340 :名無しさん脚:04/03/17 20:45 ID:KPlZFcyy
Ariaが風で飛んでいく〜

341 :名無しさん脚:04/03/17 22:31 ID:EBuedwK7
>>339 黄砂がイヤ〜ンな感じですけどね。

342 :名無しさん脚:04/03/18 01:25 ID:3EV4RVmJ
黄砂の時期は雨が降ると車が汚れるからイヤずらね

343 :名無しさん脚:04/03/22 14:50 ID:eoepwVlO
            __,,,,_
            /´      ̄`ヽ,
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
         i  /´       リ}
          |   〉.   -‐   '''ー {!
          |   |   ‐ー  くー |
           ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}
         ヽ_」     ト‐=‐ァ' !  <ヲメ。
          ゝ i、   ` `二´' 丿
              r|、` '' ー--‐f´
         _/ | \    /|\_
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\
  皇太子様がヲメに興味を持たれたご様子です。


344 :名無しさん脚:04/03/23 15:20 ID:SxCLcLhh
残念ですが、メーカーはもはや全く興味を失っているようです。

ダレガカオウト、カワナカロウト・・・ウレヨウガ、ウレマイガ・・・

345 :名無しさん脚:04/03/23 15:24 ID:FqMfJS+j
確かに京セラはもう銀塩亀などじぇーんじぇんやる気もなかろう。
コンタックスブランドともどもコシナに売却をキボン。


346 :名無しさん脚:04/03/24 19:21 ID:3o7odHhe
桜の季節ですねえ(・∀・)
とか言いつつ保守上げ

347 :名無しさん脚:04/03/24 20:15 ID:/vgi5jXj
Aria+50mm f1.4で桜撮るぞ!
マクロか望遠ほしいけど。。

348 :名無しさん脚:04/03/27 23:56 ID:BMW+jt4g
こんな夜は…。

tp://www1.odn.ne.jp/tetsukawa/aria.html

349 :名無しさん脚:04/04/01 02:52 ID:M7a4hxBN
桜間に合わなかった age

350 :名無しさん脚:04/04/04 08:04 ID:jhS8Coki
シャッター優先オート撮影・プログラムオート撮影時に
最小絞りにしなかったらどうなるか知ってる?
ひょっとして真っ黒?

351 :こばなしその二:04/04/04 11:08 ID:lO7qNOW2
>350
 MM型で絞りが緑色の位置よりも開いてい
ると、Y/Cマウントの構造上オート機構では、それ以
上のF値に絞ることはできないので、逆に真っ
白になる可能性が高いです。
 TVモードだと露出オーバーになり、Pモードだと逆
光でもなければ露出オーバーになることは少な
いですが、半AVモードの様な中途半端な状態に
なります。絞り値によっては、そう意図しな
かったにも関わらず、やや被写界深度の浅い、
いわゆる「ボケの美しい写真」になるかも知
れません。

352 :350:04/04/04 13:12 ID:jhS8Coki
レスありがとうございます。
実は数枚、真っ黒で写っていないものがあり、、、
理由として考えられるのは、最小絞りにするのを忘れてたことくらい。
なので、それが原因かな?と思っていたんですが、、、。

そうじゃないとするとAriaの故障でしょうか?

353 :名無しさん脚:04/04/04 14:54 ID:fx+WPyJN
>352

先日、NHKにN社のクレーム担当だった最近話題の人が出ていました。

その時にも、そのような事例が紹介されていましたが、
その場合は、シャッター幕の異常だったそうです。

なかなかその異常が、発見(再現)できなく、A/Sセンターの担当者が、
「お客さん、キャップしたまま撮られたのでは?」と言ったために、揉めたと…。
結局、シャッターの異常だったのですが、
そのお客さんの要求は、金品などの要求はせずに、
謝罪文、会社の対応の改善、機材は交換でなく修理といった要求で、
こういうお客さんは会社を育ててくれるといういいお話でした。

ということで、350さんも京セラを育ててあげてください。




354 :352:04/04/04 18:50 ID:jhS8Coki
ネガの時はそういうことはないので
(途中撮影モードを変えることはほとんど無いので)
もう少し様子を見てみます。
情報などありがとうございました。

355 :こばなしその二:04/04/04 22:50 ID:lO7qNOW2
 352さん
 353さんの示されたシャッター幕の異常は大いに
当てはまるかも知れません。早めに修理に出
されることをお勧めします。

356 :352:04/04/05 12:12 ID:2njHS47M
問い合わせてみたところ、
シャッター関係のトラブルかもしれないので一度見せてください、とのことでした。
ということで、持ち込むことにしました。
いろいろご意見・アドバイスありがとうございました。

357 :最近カメラに興味がある者:04/04/10 01:06 ID:YMUjNVJo
最近カメラに興味がある者です.
Ariaは一眼レフ入門カメラとしてどうですか?

358 :名無しさん脚:04/04/10 01:24 ID:2Ecjg9yq
>>353
> 「お客さん、キャップしたまま撮られたのでは?」と言ったために、揉めたと…。

一眼レフでそれを言われたら、誰だって激怒するよな…




359 :名無しさん脚:04/04/10 11:25 ID:2XhMaeSU
>>357
あなたにとって、より安くて簡単な機種もあるC社N社にしない理由がどこにあるのかはわかりませんが、
僕も一眼はAriaで始めました。本来はンジファインダーな人なので、一眼ならではのメリットを生かすためにと、
最初は28-70mmのレンズとのキットを購入しました。その後、50/1.2, 80/1.2 と増やしましたが、結局
今も、Ariaのメインは28-70mmです。マクロもいけるし、とても便利なレンズです。小ぶりなボディにもちょうどいい。
入門用としてだけではなく、被写体によってはそのままずっと長く使い込んでいけるボディだと思います。

360 :357:04/04/10 17:32 ID:YMUjNVJo
買うなら50/1.4を一緒にと思っているのですが、
やはりズームレンズの方がいいですかね。

361 :名無しさん脚:04/04/10 18:14 ID:4QUDuvOd
人によるからなんともいえませんが、自分にあった画角というものがわかっていないうちから、
ストイックに50mm一本にする必要も特にないというだけの事。コンタならズームもよく写るから。
ただ、単焦点での撮影は、必ず一度は通っておいたほうがよいように感じます。ズームだけ使ってたら
永遠に理解できない事があるように思いますし。それに、50/1.4 はいずれどうせ買うことになるでしょうから。
もし、写真に飽きずに続けていくとしたら。。ですが。

で、最初の一本にズームを進める理由は、画角の理解にあります。

もし、50mmを最初の一本として手に入れたとして、他にレンズが欲しくなったとする。
次は35mm, 28mm, 80mm(85mmだったけ?持ってるのに忘れたよ...) それともマクロ系。
どれかが欲しくなるかもしれませんが、どうします? どうやって選びます? こういう悩みも、楽しいけど。

逆に 28-70 (マクロ付き)を一本入手したとします。絵に不満が出るか、明るさに不満が出るかわかりませんが、
もしかしたら単焦点が欲しくなるかもしれません。その頃までには、自分にあった画角は、何ミリくらいか、
わかっているか、あるいは手持ちのズームを使ってある程度の実験をする事も可能です。
一日、50mm固定で使ってみる。35mm固定で使ってみる。マクロばかり使ってみる。70mmでだけ使う。

一本目にVSを薦めておきながらも、50mmはやはり基本ですし明るくて便利ですから、
二本目には50/1.4 を薦めたいです。

362 :名無しさん脚:04/04/10 18:28 ID:4QUDuvOd
読み返したけど、うまくまとまってないね。。連続レスすまん。
50/1.4 もいいと思うけど、そのときは二本目にVS28-70 を薦めたいなという事が言いたかったようだ。オレ。

オレは最初の三本は 50, 28, 35 の順に手に入れた。(コンタじゃないが。)
50mmって狭いな〜、近いな〜と思った。
で、28mmを買ったら、遠近感ありすぎるな〜、と思った。
やがて 35mmを買って納得したが、普通すぎるな〜と思い、常に2-3本持つようになった。
ズームなら一本でカバーできて、気に入りの明るい一本を持っても2本ですむなと思った。

363 :357:04/04/11 00:15 ID:Ah/VsHuf
>>361-362
なるほどよく分かります.
ちなみにC社やN社は,なんだかありきたりかなと思って.
あとCONTAXって言うブランドがかっこいいってのがあります.
ですが,最近ちょっとミノルタのα7が気になったりして・・・.

364 :名無しさん脚:04/04/11 00:30 ID:99y1xjhr
Ariaのロゴをポスカの極細で塗りつぶしたYO!

カコイイ!

365 :名無しさん脚:04/04/11 00:41 ID:07Jcyybt
気づいたら、PとTvが使えなくなっていた。(絞り値が変化しない。)
まあ、普段AvかMしか使ってないから、大して困らないのだけど。修理に出すにも、金無いし。。。

366 :名無しさん脚:04/04/11 00:51 ID:mnw20nRE
ちゃんとMMレンズ使って最小絞りで撮ってるか?

367 :365:04/04/11 13:44 ID:1XXtc6m0
>366

ウチには、MMレンズしかないですし、最小絞りに、合わせてますよ。
最小絞りから、外れていても、設定値から開放値の間で、変化しませんでしたっけ?

368 :名無しさん脚:04/04/11 19:42 ID:JBaCorLI
>>361
28/2.8, 50/1.4, 85/2.8 (or 1.4)の組み合わせがいいんじゃないかな?
Ariaとなら小さめのバッグに全部入る。
28-70ならあえてコンタ買う必要がないような?
28-85はいいらしいいけど。

369 :名無しさん脚:04/04/11 21:57 ID:rFfQ4du2
>>368 まぁ、単焦点3本もっても、マクロはできないんですよねぇ...
マクロは使わないって最初からわかってるならいいのですが.. 3本セットはやっぱり重装備ですよ。
僕は植物を時々写したりするのですが、50/1.4, 85/1.4 共に、背景を選ばないと、
背景のボケがうるさすぎて... 結局28-70に甘んじてしまう.
ただ、やっぱり単焦点のすっきりパッキリした描写(うまく表現できぬ)は魅力的ですよね〜

370 :名無しさん脚:04/04/12 09:09 ID:7LxXnk6e
>>369
それなら
MP60cとD28/2.8でどうだ?

371 :こばなしその二:04/04/12 11:42 ID:QUlNQgtZ
>360
 VST*28-70F3.5-4.5は28-85の半分以下の
重量でマクロ付きである。67o1A MC+G-15で
絶好のお散歩システムになるぞよ。
 それにMutarT+VST*100-300F4.5-5.6に67
o1A MC+G-13があれば、たった二本でオール
マイティなり。
 それから一脚とストラップで首に掛けたボディ
をレンズにベルクロで止めて胸元に固定するベルト
があればベストと言えよう。
 あとは、被写体に気を取られ過ぎないよう
にすることだ。わしの兄である「こばなし
その壱」は、その格好で見事に転んでしま
った。幸い草むらだったので怪我も無く、
メタルフードを一つお釈迦にしただけだが、最近
またそれよりさらに、身体にあれやこれやと
矢鱈くっ付けた状態であちこちを徘徊して
いる。因みにわしはカメラザック派である。



372 :こばなしその壱:04/04/12 23:36 ID:QUlNQgtZ
>371
 裳舞も、Nシステム一式背負ったまま前のめりに
転んで、あばら骨を二本も折っただろう。
 人のことをとやかく言えるのか?

373 :こばなしその二:04/04/13 09:51 ID:HiQXvai4
            ∧_∧
     ∧_∧  (´<_`  ) 流石だよな、俺ら。
     ( ´_ゝ`) /   ⌒i
    /   \     | |
    /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
  __(__ニつ/  VAIO / .| .|____
      \/____/ (u ⊃


374 :こばなしその二:04/04/18 23:05 ID:VVXRMhNF
 別に滅多に叩いたりなどしないから、皆出
てきてくで。もしもDAT落ちしたりしたら>1
に悪いので儂は引っ込む。

375 :名無しさん脚 :04/04/19 20:22 ID:bYnsiTKD
時代の流れに逆らって(!)新品買って初撮りしてきました。
余ってたネガでビクのフロンティア仕上げでしたが、十分満足です!
何より撮ってるときが楽しい!!
なんでもっとはやく買わなかったのか・・・それでも今から撮りまくります。

376 :名無しさん脚:04/04/20 09:20 ID:4HOOJLOb
ヲメ!
良い選択だよ。




377 :名無しさん脚:04/04/20 23:21 ID:jxYIXxA0
>>375
レンズは何を買いました?

378 :375:04/04/21 01:20 ID:fugBrMdU
Dバックもあわせて買ったので当然余裕がなく、それと在庫がなかったりで、
結局S80の一本だけ・・・おはずかしい。

初撮りは桜並木でしたが、やはり85一本では・・・
なので夏ボのころには定番のP50とD35あたりを、と考えてます。

いやぁーホント撮ってて楽しいっす!!
CONTAXブランドはなんか風前の・・・って感じだけど何とか盛り返してほしいなぁ。



379 :377:04/04/21 22:09 ID:7tHH1hsT
ぼくもAria買うことにしました.
最初の一本は50/1.7で.(お金無い)

380 :名無しさん脚:04/04/23 12:46 ID:jtZAmMG4
ヲメ!!
どんどん写真撮ってね.
そのうちレンズもいろいろ欲しくなるけど50/1.7の一本でもいい写真いっぱいとれると思うよ.
1年ぐらいたったら,28/2.8, 85/2.8で揃えるとすごくいいシステムになるよ.それ以上は,沼....

381 :名無しさん脚:04/04/23 17:16 ID:Yjx/5s75
Ariaは中央重点やスポット測光に設定しているときでもインジケーターに評価測光値が出てくるって聞いたんですが、
評価測光以外の測光を表示させることはできるのでしょうか。
たとえば、設定は中央重点だけどインジケーターはスポットとか。

382 :名無しさん脚:04/04/24 00:25 ID:nQHT+ip+
評価測光時は中央重点測光との差をインジケーターで表示して
くれますが、中央重点とスポットの両測光時は、その測光時の値が
そのまま表示されるだけだったと思います。
記憶違いならすんません。



383 :377:04/04/24 22:55 ID:M9KXFq44
ついに買いました、Aria。
はじめての一眼レフ、分からないことだらけです。
アイカップってどうやってはずすんですか?

384 :名無しさん脚:04/04/25 00:19 ID:qXJxlxMP
おめっ!!

一応書いておく。
片方ずつ上に引き上げてみて、ちょっと力いるけど。>アイカップ

385 :377:04/04/26 22:43 ID:QJCE8n7Q
アイカップはずれました.
はずしてどうというわけではないですが(笑).

さて,初めての撮影は何を撮ろう.

386 :名無しさん脚:04/04/27 08:05 ID:BVWQgPEy
TLA20ってどうですか?200じゃなくて20。

387 :名無しさん脚:04/04/28 20:46 ID:9NHWF/6O
age

388 :名無しさん脚:04/04/28 21:10 ID:4x5I3KFl
>>386
139Q用に作られた.ポルシェデザイン.
当時direct測光が売りになる時代で外部調光つけなかった.
2-3000円で中古屋で見かけるかもしれないけど,
現行機種には対応してないんじゃないかな?
接点が違ったような気がする.

389 :377:04/04/28 22:51 ID:9NHWF/6O
>>388
なるほど使えないのですね.ありがとうございます.

390 :名無しさん脚:04/04/29 06:32 ID:fva8Con2
>388&389
普通に使える。

391 :名無しさん脚:04/04/29 09:55 ID:omRoymua
>>388
>>389
390で言われているように、最近のContax一眼のボディにTTL対応すると思います。
私は、TLA30をAXに使っていますが、TTL調光できています。
最近ボディの接点の違いは、最近のストロボの機能追加による変更でしょう。
基本的な機能(接点)は共通だと思います。

392 :377:04/04/30 00:37 ID:7mfH5HaP
>>390
>>391
なるほど使えるのですね.安いので買ってみます.

393 :377:04/05/01 20:05 ID:q/PX9Cqw
今日TLA20ゲットしました.
ちゃんと使えます.なかなかシンプルで渋いですね.

394 :名無しさん脚:04/05/05 15:08 ID:0G32ufnP
げーあー

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)