5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲▲マターリ愛してPENTAX LX #5▲▲

1 :名無しさん脚:03/11/27 19:06 ID:bIFlUDMJ
未だ根強いファンをに支持されるLX。
往年の銘機を肴にまたーりと語りましょ。
煽りや荒らしは勘弁して下さい。おながいしまつ。

前スレはこちら。
*** さよなら PENTAX LX ***
 http://mentai.2ch.net/camera/kako/988/988013846.html
*** さよなら PENTAX LX 2 ***
 http://caramel.2ch.net/camera/kako/1005/10053/1005378884.html
▲▲マターリ愛してPENTAX LX #3▲▲(HTML化待ち)
 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1031546752
▲▲マターリ愛してPENTAX LX #4▲▲
 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1053523532

前期型、後期型の見分け方はこちら。
ttp://member.nifty.ne.jp/tsun2/lxbuy.htm
ttp://www.pentax-fan.jp/BODY/LX_CHG.html
ttp://homepage1.nifty.com/ngc/Camera/LX_Comp/LX_comp1.htm


2 :名無しさん脚:03/11/27 19:09 ID:bIFlUDMJ
いけねー、前スレの誤字そのまま持って来ちゃったよ(w

3 :名無しさん脚:03/11/27 19:15 ID:UGghFfFB


4 :名無しさん脚:03/11/27 20:16 ID:Ly6EtVVM
OM4

5 :名無しさん脚:03/11/27 20:18 ID:SD8kf/8l
F5

6 :名無しさん脚:03/11/27 20:21 ID:Ud6YMD4Q
6...0ってことでLX。
乙です>>1

7 :名無しさん脚:03/11/27 21:04 ID:dkKcy1Gl
MZ-7ってことで。

8 :名無しさん脚:03/11/27 21:16 ID:QYgxVKjI
XR-8

9 :名無しさん脚:03/11/27 21:21 ID:Ly6EtVVM
α-9

10 :名無しさん脚:03/11/27 21:24 ID:WO5DK7fU
SD-10

11 :名無しさん脚:03/11/27 21:35 ID:3/o0kCvX
MZ-11

12 :名無しさん脚:03/11/27 21:43 ID:r2eGi3uf
12Monkey

13 :名無しさん脚:03/11/27 22:37 ID:ZjCar82j
13...9Quartz

14 :名無しさん脚:03/11/27 23:01 ID:lGT5xkQj
MD-14

15 :名無しさん脚:03/11/28 00:02 ID:c7P3b2b0
重複スレです。削除依頼がでています。
速やかに本スレへ移動してください。
本スレ

http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1069938270/l50

16 :名無しさん脚:03/11/28 00:16 ID:IK+z8Fd1
>>15
つまんない

17 :名無しさん脚:03/11/28 00:23 ID:RWBfZElj
旧スレでファインダースクリーンの話題が出ていますが、ナチュラルブライト
使っている人多いのかな?

私は明るいレンズには全面マイクロプリズムが使いやすいんですが。

18 :名無しさん脚:03/11/28 01:24 ID:eZayiMFM
漏れは大口径用マイクロプリズムマット派です。
SA-23だっけ。

19 :名無しさん脚:03/11/28 11:32 ID:viA+VqfX
LXって中央重点測光?

20 :名無しさん脚:03/11/28 11:39 ID:BmD5FPiG
旧スレでスクリーンの話題を出したものです。
私は結局、SC-21になりました。

LX用スクリーンって、まだ新品で手に入りますか??

>>19
中央部重点全面測光ってなっていますよ。(カタログでは)

21 :名無しさん脚:03/11/28 12:12 ID:BfdoCnkI
>>20
先日カメラ屋さんで普通に買えましたよ

22 :名無しさん脚:03/11/28 15:39 ID:aKoikwWq
>>19
最近なら(といっても結構前だけど)、LX2000のテストレポートをした日本カメラに
測光分布図が載っていたと記憶。ほぼ同心円上に感度が落ちる、典型的な中央
重点全面測光。

実用上の注意したいのは、露出表示は部分測光に近くなるけど自動露出の場合
は平均測光寄りになるという点。俺はもっぱらマニュアルで使っているので、さして
影響はないのだけれど・・・。

23 :名無しさん脚:03/11/29 21:12 ID:grrzz9DI
旧スレのスクリーン質問、とぎれちゃったね。

私はA28/2.8、M50/1.4、77リミが常用で、たまに
24☆、A135/2.8を使うけれど、スクリーンは
方眼マット。水平取るのがヘタなので。(´・ω・`)
SC-69 を使っていたこともあるけど(ピント合わせる
のには良かったけど)、なんとなく方眼マットに落ち
ついてます。



24 :sage:03/12/01 02:46 ID:tLq2YHBK
二十数年来方眼マットです。現在はナチュラルブライトマット
に変更しました。特にミラーレンズ使う時なんかは明るくて
ピント合わせも楽になりました。
方眼マットは一度使ってから手放せなくなってしまいました。

25 :名無しさん脚:03/12/01 21:40 ID:8ze0zFU3
↑同じく新型の方眼マット。
いろいろ試したけどこれに落ち着いてしまった。


26 :名無しさん脚:03/12/01 22:52 ID:Rw4CT/iu
透過型以外はほとんど使ってみたけど、俺は被写体以外の線が見えるのが苦手。
でも大口径を使う時にマイクロプリズムに頼りたい気持ちもある。
ってことで、ここ数年はずっとSA-23です。

27 :名無しさん脚:03/12/02 00:44 ID:CGIgz388
初心者なんですが質問させてください
最近ふとしたきっかけでLXを使い始めたんですが
シャッターダイアルの中間位置って使えるんでしょうか?
例えば60と30の間にあわせると約45分の1になるとか・・・
そういうのはないんでしょうか?

または絞り優先にしたときのLEDが交互に点滅する場合は中間のスピードだったと思うんですが
中間の速度は絞り優先の時にカメラが勝手に使う以外は使えないということですか?



28 :名無しさん脚:03/12/02 01:04 ID:OElSIQgw
メカシャッターのX接点以上のスピードなら中間使えます。昔の取り説には
記載してありました。
AE時のシャッター速度制御は、カメラ自ら中間で作動することはないです。
ですから、上下ともLEDが点滅しているなら、レリーズ直前までどちらのスピ
−ドで制御されるかは、カメラのみぞ知るわけw ですから中間シャッターは、
マニュアル時のみ可能ということです。他の方、補足よろしこ。


29 :名無しさん脚:03/12/02 01:18 ID:ll8PLPB4
>28
あれ?
AE時も無段階じゃなかったっけ?
両方点滅してるときは、その間のどこかで切れると思っていたけど。

それと、低速側も無段階じゃなかった?(こっちは更にあやふや)
ガバナ制御メカニカルじゃない分、自由度は高い気が。
制御アナログだし(藁

30 :名無しさん脚:03/12/02 01:45 ID:1fii68QR
>レリーズ直前までどちらのスピ−ドで制御されるかは、カメラのみぞ知るわけ

マニュアル時、メカシャッターは無段階、電子シャッターは一段単位。
AE時は常に無段階。
つーか、ダイレクト測光なんだから、AE時のファインダー内表示と実速には何の関係も無い。

31 :名無しさん脚:03/12/02 02:44 ID:OElSIQgw

マニュアル字は電子シャッターは一段単位だが、メカシャッター側では中間可だから無段階。
AE時は、「ダイレクト測光なんだから、AE時のファインダー内表示と実速には何の関係も無い」
は同意だが、無段階ではないぞ。一段単位だ。

32 :名無しさん脚:03/12/02 02:58 ID:A8GdLFqW
へ〜。
ってことは、10秒や50秒でシャッターが切れる事はないんだ〜。

33 :名無しさん脚:03/12/02 03:06 ID:1fii68QR
>31
何故、そのような嘘をつく?
目的がわからない。

34 :名無しさん脚:03/12/02 05:09 ID:OElSIQgw
スマソ勘違い。
でも互いに間違えてるぞ。AE時、4〜1/60は無段階じゃないだろう?
3秒が切れるのかどうかは知らんけど。


35 :名無しさん脚:03/12/02 05:51 ID:1fii68QR
>34
その領域も無段階だが、一体何をしたいのか?
無段階だと何か不都合でもあるのか?
知りもしない事を想像してまで無理矢理に書かなくていい。

36 :名無しさん脚:03/12/02 09:32 ID:l71cD+/n
絞り優先AEでシャッター速度が無段階じゃないカメラなんかあるの?
ファインダー内表示はあくまで近似値でしょ。

37 :名無しさん脚:03/12/02 10:31 ID:Eg03+5p5
>>34
素直に謝りなよ。
イサギ悪いのは、かっこわるい。

38 :名無しさん脚:03/12/02 11:33 ID:/XVIbWg3
つーかAE時のシャッター速度は最長125秒なんだが。

39 :名無しさん脚:03/12/02 11:55 ID:Eg03+5p5
説明書には
オート 電子式 1/2000~125秒(無段階)

て書いてある。

40 :名無しさん脚:03/12/02 20:02 ID:Z6Z5K2k8
67アダプターで67用レンズをLXにつけてる人いる?

41 :名無しさん脚:03/12/03 07:36 ID:F62zljM0
ファインダー「FE-1」はウエストレベルでクローズアップ
用ということですが、普通にたとえばポートレイト撮影
などには向かないのでしょうか?
(拡大されるので)ピントがあわせやすいとか、そういう
ことはないのかなー。
バカな質問だったらスルーしてください・・・


42 :名無しさん脚:03/12/03 12:23 ID:5U4TWnhx
倍率が高いので中央でのピントは合わせやすいです。
一応全視野を一度に見渡すことは可能ですが、正確に見るためには
あちこちに視線を移動しなければならないので、まったり撮る向き。
ぱっと見で構図を把握するには倍率が低い方が分りやすいです。
左右逆像にも注意。

レンズがわずかに黄変しやすいので中古を買う時は気をつけて。


43 :名無しさん脚:03/12/03 18:06 ID:F62zljM0
>>42
レス、どうもありがとう。なるほど。
中判気分が味わえていいかな?程度の興味だったのだけど
中古で1万5千円(通販なので実物見れず)のを発見後
なやんでます。(写真を見る限りではガラはすごく綺麗。
レンズは確認できないです)
わー。なやむー。

44 :名無しさん脚:03/12/05 01:30 ID:oeOXzIQA
>>41
あと、縦構図で撮りにくいような気もする

45 :名無しさん脚:03/12/05 15:30 ID:VbW7kIWs
それは難しいだろ(w
FA-1にレフコンA使え。90度ずつ曲げられるから
縦位置でも上から覗ける。

46 :名無しさん脚:03/12/05 18:47 ID:Fo5A49ZS
pentaxマンセー上げ

LXの後継機はまだ?
もしかして、*istだったの???

47 :名無しさん脚:03/12/05 19:15 ID:DpUdGPkR


ところで無段階バカは、何処行ったの?

48 :名無しさん脚:03/12/05 19:21 ID:ziNUZjsO
彼は実は消防士

49 :名無しさん脚:03/12/07 21:40 ID:gfGG8Atx
LXに今は無きAFレンズ(レンズ自体にAFユニット装置がついてる)
使っているやついる?
なんだか最近になって欲しいんだよな

50 :名無しさん脚:03/12/08 08:48 ID:hVizYpm3
コシナやタムロンとかにあったやつ?

51 :名無しさん脚:03/12/08 11:13 ID:mSZY3knm
35-70?

52 :名無しさん脚:03/12/08 11:55 ID:Gs4tlA9F
ME-Fと一緒に出た35-70mmF2.8AFの事だったら、他のボディじゃAFは使えんけどね。

53 :名無しさん脚:03/12/08 21:32 ID:Ff0/JunL
>50
そうそうAFユニットも内蔵されているから
少しぶっといレンズ
あの頃は馬鹿にしていたけど、雑誌で見掛けて
最近無性に欲しくなってしまったの

54 :名無しさん脚:03/12/08 21:39 ID:sVB/Lz8J
カメラGET!ダネ? m9(・∀・)

55 :名無しさん脚:03/12/09 19:49 ID:svdBL4Fz
最終ロット品と思われる中古(新同品)を購入してしまいました。
ちょっと高かったけど、ヨシ! と納得。
でも、レンズを持ってない。    鬱

56 :名無しさん脚:03/12/09 20:42 ID:1fl5xHI3
おれも新同品¥98、000円でゲットしたよ!

レンズなかったら意味ないね。つりか?

57 :名無しさん脚:03/12/09 22:32 ID:2h3HWKe4
56>>
55です
N C社ユーザなもんで、Kマウント持ってないのです。
でも、もう2度と作られることがないであろう、旭の最高級機
を経験したくて、購入したのです。
んーーーーーー。素晴らしい。
凝縮感が伝わってきます。買ってよかった。

58 :名無しさん脚:03/12/10 06:38 ID:jxf2ezC/
>>55
とりあえず5K以下で買えるM50/1.7でも逝ってみよう

59 :名無しさん脚:03/12/10 22:06 ID:heTSOwix
>>55
とりあえず、安く買えて風格があるコシナ55F1.2でも買おう!

60 :名無しさん脚:03/12/11 11:28 ID:6MUMdy9Q
グリップとかオークションで買えば?
よくでてるよ。

61 :名無しさん脚:03/12/11 17:35 ID:VT2R8b2R
>>58 >>59
55です。
週末何か入手します。
でも アダプターKを一緒に購入してるんで。
そちら方面になりそう。

62 :名無しさん脚:03/12/12 10:46 ID:1ZYkyXOv
グリップB 出品してます!

http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g11933543

63 :名無しさん脚:03/12/12 12:49 ID:CQiIH4T3
>>62
なんかこういうのってムカツクね、しょっぱなから定価以上の金額だし
欲しい奴は買えばいいんだろうけどさ

64 :名無しさん脚:03/12/12 20:14 ID:rZ6P/EVg
ストラップ取り付け用の金具の工賃を考えたら
割高ではないみたいだけど、いらない。

65 :名無しさん脚:03/12/13 00:17 ID:9GFeY+/E
最近、写真撮ってないなー

66 :名無しさん脚:03/12/13 02:37 ID:+VaYRAby
ストラップAを削って出品してる人も減って来たね。

67 :名無しさん脚:03/12/13 08:54 ID:3A6QkDTi
55です
>>58
アドバイスを参考に、M50F1.7(4.9K円)
を救出してきました。
なかなか よい雰囲気。

68 :名無しさん脚:03/12/13 09:17 ID:tWQaDO4F
>>66
ストラップ削ってどうするん?

69 :名無しさん脚:03/12/14 23:43 ID:tAZRAE2R
グリップA ちょこっと削ってシューをつけて
6千円で出してる奴いるねw

あれなら新品のほうがマシ。

70 :名無しさん脚:03/12/15 06:54 ID:7eeR3c+V
グリップA、あれは毎晩少しずつまたーりと削るのがいいんじゃないかい?

71 :名無しさん脚:03/12/15 13:13 ID:JRdyLOK+
グリップA、もう一度、削りなおそうかな。

72 :名無しさん脚:03/12/15 13:26 ID:1EbVnIO0
エロエックスなんて糞の糞w

73 :名無しさん脚:03/12/15 14:17 ID:6br63+Q3
856 名前:名無しさん脚 :03/12/15 13:25 ID:1EbVnIO0
おまえらはみんな糞w
72 名前:名無しさん脚 :03/12/15 13:26 ID:1EbVnIO0
エロエックスなんて糞の糞w
632 名前:名無しさん脚 :03/12/15 13:27 ID:1EbVnIO0
オリンパ製品はすべて糞w
65 名前:名無しさん脚 :03/12/15 13:28 ID:1EbVnIO0
マウントアダプタなんて使ってる香具師は糞w
986 名前:名無しさん脚 :03/12/15 13:30 ID:1EbVnIO0
こんなスレはどだい糞w
945 名前:名無しさん脚 :03/12/15 13:31 ID:1EbVnIO0
LOMOなんて糞以下w
705 名前:名無しさん脚 :03/12/15 13:27 ID:1EbVnIO0
T2はしかし、糞w

1EbVnIO0←このヒトはウンコが大好きで、頭がちょっと不自由なかわいそうな方です。


74 :名無しさん脚:03/12/15 21:05 ID:UchcAz+T
今日たまたま立ち寄った中古屋さんで、43リミを衝動買いしてしもうた。
自宅に帰って取り付けると、う〜ん、なかなかカコイイ。50よりは人の視覚に近い感じなのかな?

75 :名無しさん脚:03/12/15 21:25 ID:rUXPnghg
AF280Tにオムニバウンス付けて使ってる人っています?
一番小さいサイズのOM-EXならストロボのヘッドにテープでも巻けば
いけるかと思ってるんですがどうでしょうか。

76 :名無しさん脚:03/12/15 22:18 ID:hAkPhlor
折れもAF280に付けたいけどサイズが心配で買わずじまい。
誰かいないかな?

77 :名無しさん脚:03/12/16 02:57 ID:36+L/fbe
AF280とオムニバウンス(型番忘れた)
どっちも手元にあるからあとでやってみるね。


78 :名無しさん脚:03/12/17 22:28 ID:rOx/HDIV
ワインダーLXに単三リチウムをドーピングしたら、
やたら速い…空シャッター秒3コマ位で切れる。
ボディはともかく、ワインダーに過負荷が掛かりそう。

79 :名無しさん脚:03/12/18 17:40 ID:1GZhg9c4
X'masって「'」はつけないんだけどね・・・
正しくはXmas。
そこの君。知ったかぶって恥をかかないようにね。

80 :名無しさん脚:03/12/18 21:08 ID:sCtq2eka
Christmasの略だって分かりやすくそう書いてるんじゃないの?しらんけど。

81 :名無しさん脚:03/12/21 00:56 ID:X7jaR0Bj
LXmas

82 :名無しさん脚:03/12/22 17:23 ID:yby16jxZ
LXmasということで、
中欧のクリスマスを撮影してきますた。

83 :名無しさん脚:03/12/22 18:39 ID:LXEeC+Fc
23日の夜を、クリスマスイブイブって得意顔で言うおっちゃんっているよなw

84 :名無しさん脚:03/12/22 18:59 ID:IDrfSpSM
>>79
じゃあ何で「Xmas」と表記するか知ってるかい?

85 :名無しさん脚:03/12/23 00:26 ID:JYhzyUES
MXmas

86 :名無しさん脚:03/12/23 09:17 ID:/+e48XyM
KXmas

87 :名無しさん脚:03/12/23 11:08 ID:IV0xrPdy
今日はこれから年賀状用の子供写真を撮る日。
FA24で構図いっぱいのアップをと考えています(親バカ丸出しだ)。
最近動きが激しいのでMFでは追いづらい。

88 :名無しさん脚:03/12/23 11:28 ID:hMwCILsQ
>>79

プゲラ。

89 :名無しさん脚:03/12/23 18:07 ID:8FlnwsVu
>>87
今からで間に合う?>年賀状
いい写真が撮れるといいですね。
でも、FA24でアップだと、デフォルメされた顔になりそう・・・

90 :名無しさん脚:03/12/23 18:17 ID:IV0xrPdy
>89
心配してくれたん?ありがとう、キタムラで現のみ依頼して
さっきPCへ取り込みが完了したよ。
確かに、どアップは使えないっす、かわいいんだけどね。
結局いつものLTD77のカットを採用するかも。
後は印刷がめんどくさいな、今晩は徹夜。

91 :名無しさん脚:03/12/23 18:26 ID:LhMPicI3
年賀状だと正直デジのほうが早くていいわなあ。

92 :89:03/12/23 19:47 ID:8FlnwsVu
>>90
ああ、そうかぁ。自分で印刷するなら間に合うか。
昔はプリントゴッコでがんばってたけど、ここ
数年はDIGIPRIやFUJIのパソコン年賀状に
お世話になっちゃってる。^^;
今回はLXで撮った画じゃなくてLXが写っている画
を採用しました(笑)。

LTD77、いいよね。LX+77はお気に入りの組み合わせ
だけど、ずぇっっっったいに落とせない、ぶつけられない
ってプレッシャーで気軽には持ち出せないのが難。
ウチにもいつかコドモができたらこの組み合わせで激写するぞー。

93 :名無しさん脚:03/12/24 11:28 ID:A2x3SoRJ
そのオジンギャグは今夜は使えない。


94 :名無しさん脚:03/12/24 21:52 ID:KZv9TjLX
IDにLX出た

95 :名無しさん脚:03/12/24 23:17 ID:NdXqPTET
ジャンクLXおめでとう!

96 :名無しさん脚:03/12/25 01:18 ID:r6cM3oF5
>94
ヲメ

97 :名無しさん脚:03/12/25 01:19 ID:r6cM3oF5
って、漏れはライカとニコソF5スレ行かないとなんないかな?

98 :名無しさん脚:03/12/25 01:27 ID:Nmi1Xy3a
R6とM3とF5かよ!

99 :名無しさん脚:03/12/25 17:26 ID:qrQ4Zxzv
>>97-98
ワロタ

100 :名無しさん脚:03/12/26 08:08 ID:YY2nNPHs
何気にCMもあったり。

101 :名無しさん脚:03/12/26 11:49 ID:o29ln429
りみ、いいよね

102 :名無しさん脚:03/12/29 18:46 ID:BkkYGMoZ
こんばんは。縁あって、2台目のLXを所有することになりました。
最近OHをしたのですが、シャッターを切ってみると、金属の残響音がします。こんなもんなんでしょうか?


103 :名無しさん脚:03/12/29 18:53 ID:CMhDrqpt
>>102
私は3台のLXを保有していますが、シャッター音にも個体差があるように思います。
いずれも新品で購入、定期的にメーカーで点検してもらっていますが、80年代半ばに購
入した1台目(1度オーバーホール済み)が、おそらくおっしゃるような残響音がしますよ。

104 :名無しさん脚:03/12/29 19:10 ID:BkkYGMoZ
>103ありがとうございます。
最初の1台目はそのような金属の残響音はしないのです。
これって、担当する技術者の腕の違いで、このような差が出るのかな?なんて
勘ぐってしまいます。それともメーカーじゃなくて、業者に出してしまったせいなのか。あぁ

105 :名無しさん脚:03/12/29 19:23 ID:BkkYGMoZ
でもLXは構造からして複雑ですし、技術者次第でfeelingが変わるカメラだと思うので、
これも個性として楽しみたいと思います。



106 :名無しさん脚:03/12/29 19:49 ID:CMhDrqpt
>>104
改めて1台目と最終ロットと思われる3台目を比べていますが、同じシャッタースピード
でも前者が「パシャンンン・・・」、後者が「カシャンッ」という感じ(表現が難しいですね)。
レンズを着脱したり、ミラーアップをしても同じような傾向で、後者が前者に比べ、ややこ
もった音質で歯切れのいい印象があります。

2台目購入までは10年以上も間が開いており、LXのシャッター音とはこういうものだと
慣れきっていたところでしたから私も当時、少々面食らったものです。1台目のシャッタ
ー幕がいわゆる前期型のドットパターンを持っていることから、シャッター機構そのもの
にも変更があり、それで音質が違うのかなという考えも持っております。

107 :名無しさん脚:03/12/29 19:55 ID:CMhDrqpt
>>105
おっしゃるとおりで、正常に作動しているのであれば、これぞ「手作りカメラ」の個性とい
ったところではないでしょうか。ライカ最新の機械式カメラであるMPの新品も一台、一
台でシャッターの音やフィーリングが違うといった話を聞いたことがあります。

もちろん私は自分のLXいずれのシャッター音も大好きです。

108 :名無しさん脚:03/12/29 20:23 ID:BkkYGMoZ
1台のみの時は変わりの個体がないので酷使してたのですが、複数台になれば、
靴のように変わりばんこに使えば長持ちするでしょうから、少しは1台めの肩の荷が下りたかなと思います。
確かに、LXのシャッター音は好いですね。音量は大きいのですが「音質」がgood.メーカーの拘りが感じられます。




109 :名無しさん脚:03/12/29 21:48 ID:hwyZB5od
修理って、普通の業者でLX修理できるの?
LXは全てペンタ送りになると思っていたよ。

110 :名無しさん脚:03/12/29 23:12 ID:gDt1Txiz
>音量は大きいのですが「音質」がgood.メーカーの拘りが感じられます。
何かこれこそカメオタって感じの発言でいい。

111 :名無しさん脚:03/12/30 10:19 ID:5ZAErEnp
何かのムック本で、LXに関わったペンタの技術者が
「シャッターの音質にもこだわっています」とコメントしていたぞ。

112 :名無しさん脚:03/12/30 15:38 ID:wkKYgU4d
ついに念願のLXを手に入れたのですが、ボディへの憧ればかりが強くて、
欲しいレンズや使ってみたいレンズがありません・・・(藁
趣味的にも外観がプラスチッキーでイマイチ惹かれるレンズがないんですよねー。
LX使いならコレは買っとけ!と言うようなレンズは何かありますか?


113 :名無しさん脚:03/12/30 18:55 ID:6n1A4jYr
現行なら50/1.2 43Limi

114 :名無しさん脚:03/12/30 19:15 ID:8yMOD3WU
>>111
技術者ごとに自分の好みの音を作ってたりして。

115 :名無しさん脚:03/12/30 19:50 ID:04u2ugGj
>>112
>>112
NewF-1も購入されたようですね。オメ!

116 :名無しさん脚:03/12/30 21:40 ID:aQvsqwWn
>112
おめ
お金があるなら、リミテッド43mm一本、または77mmとセットで
この2本を揃えればとりあえず十分だよ

117 :名無しさん脚:03/12/30 22:57 ID:wkKYgU4d
リミテッドレンズってAFですよね?
MFレンズでお薦めってありますか?
50mm F1.2はちょっと気になってます。

118 :名無しさん脚:03/12/31 07:41 ID:PiMh7Eu8
>117

確かにLimitedはAFレンズだけど、MFの時の感触も悪くないよ。特に77mmはち
ゃんとヘリコイドが切ってあるんで、ぬめっとした感触もMFレンズ並。43mm
はピントリングが薄い(パンケーキスタイルだからしょうがないんだけど)ので、
感触はちょっと落ちるかも。

写りは非常に良い。


119 :名無しさん脚:03/12/31 16:44 ID:6VgMdYBj
77Ltdはメーカーでグリスアップしてもらうと、さらに吉。もちろんAF性能を低下させる
ことになるので念を押されるし、覚悟も必要。金銭的にもね(確か1万余かかった)。
性能的には皆さんが高評価されているとおり。

また個人的にはA50/1.2もぜひ1度使っていただきたい1本。端的に、これとLXの組み
合わせは、大口径の醍醐味を味わうことにおいてレンズ、ボディーとも一定以上の性
能が期待できる、最軽量の組み合わせだと思う。

120 :LXパパ:03/12/31 22:11 ID:TJO8AW6T
ちょっと早いけど。
一年間LX談義に付き合ってくれましてありがとうございました。
03年はひしひしとデジタル化のムードを感じつつも
我が家の主力カメラとして家族の記録を残してくれました。
一眼レフデジカメの導入も、それ程遠い先ではないような気もしますが
いつまでもLXで撮影してゆきたいものです。
では04年もよろしくお願いします。

121 :名無しさん脚:04/01/01 05:42 ID:OV9DZ5h8
結局リミテッドレンズと50ミリF1.2だけ?

122 :名無しさん脚:04/01/01 09:18 ID:+DlQfbLZ
>121
現行でお布施しようってのならね。
あとはA20か。

質感とか操作性求めなければ、選択肢はいくらでもある。

123 :名無しさん脚:04/01/01 10:33 ID:oZvN91AV
現行でもFA☆レンズならマニュアル感はすこぶるいいけど。
プロもLX&FA☆って組み合わせ多いぞ。

124 :名無しさん脚:04/01/01 11:31 ID:+DlQfbLZ
>123
でも、似合うかって言われたら首をひねるぞ。さすがに。

125 :名無しさん脚:04/01/01 12:59 ID:AOPBep8v
>>112です。
やはりリミテッドは評判いいですね。
良いのは解るのですが、やはりMFのぬめーとしたフォーカスフィーリングには適わないと思います。
中古でもいいのでMFでみなさんのお薦めがあれば聞かせてください。
50mm F1.2は逝っておこうと思います!

126 :名無しさん脚:04/01/01 13:23 ID:+DlQfbLZ
>125
A135/1.8キボンヌ

127 :名無しさん脚:04/01/01 13:28 ID:DYMceUIS
気軽なお散歩用に、小さく軽く激安、尚且つ写りも質感も良い
M50/F1.7も逝っておけ。

128 :名無しさん脚:04/01/01 13:38 ID:uYtgrURL
昨年10月に
LX新品を買いましたが
金欠のため
レンズはまだ買っていません

このたびレンズ購入予算5万円にて
ペンタの世界に飛び込もうと思います

なにかお勧めのレンズありますか
新品中古は問いません
おもに街中スナップや家族撮りです


129 :名無しさん脚:04/01/01 14:05 ID:Mbacf4Eh
>>128
M 35-70/2.8-3.5
このスレではズームの人気は全くないけどw、
個人的にはこれがお気に入り。
スペックとかは特に際立った所はないですが、
まー色々と便利なのは確かでつ。


130 :名無しさん脚:04/01/01 18:32 ID:Sayq6laS
新しいDAレンズはマニュアル感いいですね。
変なギアっぽい感触もないし、ほどよく粘るし。
現行FAレンズもあんな感じにマイナーチェンジしてくれないかな?

131 :名無しさん脚:04/01/01 18:34 ID:+VjKSfiC
妄想してんじゃねえよ

132 :名無しさん脚:04/01/01 19:15 ID:aUlWV+ba
FA85☆/1.4を持っているが、あのピントリングできちんと合焦させるだけの技量が私
にはない。もったいないけど埃を被っているのが現実で、以来FAノーマル、FA☆とも
レンズラインナップにないものと考えています。今のところペンタックスの35mmAF機
を買う予定もないし、そのほうが気が楽?

さて、単焦点ならA20/2.8、A50/1.2、FA77Ltdを愛用してますが、ズームではM40-80
/2.8-4とかM80-200/4.5前期型なんてのも気に入っています。中古相場も安そう。た
だし、80-200は曇りやすいので注意。

133 :名無しさん脚:04/01/02 11:19 ID:1DsBiFXD
年末の大掃除の時、押入れの奥からリモートコントロールセットが出てきた。
買ったのをすっかり忘れていた・・・

134 :名無しさん脚:04/01/02 12:30 ID:Vp98qPlc
>133
押入れの奥ということは
嫁にないしょで購入したとか。。。

135 :名無しさん脚:04/01/02 20:25 ID:p68nvTT6
年末にスキー場で撮影した写真が上がった。
ネガだったけど、+2補正で撮影したがなかなかいい仕上がりだった。
デイバックから出した瞬間レンズが白く曇ったのにはびっくりした。


136 :名無しさん脚:04/01/03 00:06 ID:U0czSHHF
気をつけたほうがいいよ、ビニール袋持っていくとよろし

137 :名無しさん脚:04/01/03 12:59 ID:OHMdIXFT
先日LXで夜景を撮りに行きました。
AEで撮影していたところ,LEDの表示は1/4〜1秒を示していたのですが,
途中から高速でシャッターが切れるようになってしまいました。
仕方がないのでマニュアルで撮影することになりました。
現像あがったのを見ると,当該コマは真っ暗ではないので,
1/60かXくらいな気がします。
こんなのってよくあること?

138 :名無しさん脚:04/01/03 14:38 ID:L5bFu3S/
>137
電池残量は十分有った?
有ったとしたらわかんね。
うちの個体では起きたこと無いよ。

139 :137:04/01/03 16:57 ID:OHMdIXFT
>>138
電池は替えたばっかりです。
・・・電池残量少ないと,こういう症状出るんですか?

140 :名無しさん脚:04/01/03 18:15 ID:G6aVevbl
>>139
点滅してからしばらくすると、露出が不安定になります。

141 :名無しさん脚:04/01/03 19:29 ID:CdWOrQnu
>>137

リチウム電池(CR-1/3N)入れてないか?

142 :名無しさん脚:04/01/03 21:23 ID:eZ1Q7LWS
A50F1.2は買ったけど、ものすごく後悔した。ピントが、こない!
(あわせれないって説もあり)
これなら、コシナ55F1.2の方が好きだ。

FA☆85F1.4も買ったけど、ボケが期待はずれに汚かった。
その後FA100F2.8マクロを買い足したので、こっちばっかり使っている。

FA100F2,8のボケ、発色はとってもきれいで感動した。

あと、FA50F1.4もとてもいいレンズだと思う。

143 :名無しさん脚:04/01/03 22:00 ID:rSObufM2
>>142
大口径用のスクリーンに替えてみたら?

144 :名無しさん脚:04/01/03 22:35 ID:h8UGHL1O
>>128

SMC A Macro 50 2.8

小型のマクロレンズ。中古で見つけたら、迷わずゲッド。
写りも抜群だし、LXにいいですよ。

145 :名無しさん脚:04/01/03 22:49 ID:h+40crFW
A50F1.2は俺も使いにくくて困ってる。甘い。甘すぎる。
>>144 ハウマッチ?

146 :名無しさん脚:04/01/03 23:06 ID:h8UGHL1O
>>145

あまり見かけないけど、2〜3万ってところでしょうか。
人気あるのか、ないのか、よくわからんです。

写りがイイのに加えて、この時代のAレンズは、筒が金属製で、外装も悪くない。
姿、形、写り、すべてにおいて、LXにマッチする。
常用レンズにしてます。

147 :K:04/01/03 23:23 ID:CCHNS0ws
開放でピントの山自体がないコシナのよりかずっといいと思うが。 > F1.2
A 50/1.2なら開放でもピント出せるよ。


148 :名無しさん脚:04/01/04 11:32 ID:Sw/Y/CO/
>143
大口径用のスクリーンなんてあったっけ???

149 :名無しさん脚:04/01/04 11:41 ID:k47gQtge
昨年 熱にうなされ
LXの新品を買ってしまいました

今 ケガをしてしまい 金欠となった状況下
売ることを思案中です

売買先は 近所カメラ店 カメ本の買取店 ヤフオクを考えてます

売るべきか保留すべきか
いくらなら売るべきか


150 :名無しさん脚:04/01/04 13:16 ID:mAEIcAzq
あっさり売るくらいなら初めからLXなんか買うなボケ

151 :名無しさん脚:04/01/04 13:55 ID:l3oq+m+u
お店で委託に出すのが1番高く売れるかな。

152 :名無しさん脚:04/01/04 14:15 ID:0D8hGGs+
>148
SA-23

153 :名無しさん脚:04/01/04 16:14 ID:IwEKzXci
体を売ってLXは売るな。

154 :名無しさん脚:04/01/04 16:15 ID:MeHfxqqv
>>149
悪い業者に騙される前に私が3万で買い取ってあげやう

155 :名無しさん脚:04/01/04 17:40 ID:N9QADVB9
>>148
_| ̄|○

>>154
_| ̄|○

156 :名無しさん脚:04/01/04 20:22 ID:9T7Mss17
>>154
ひでぇ奴だ。
オレなら3万5千円で買ってやるぞ。


157 :名無しさん脚:04/01/04 21:48 ID:RWEv0IKl
>>156
ひでぇ奴だ。
オレなら3万5千501円で買ってやるぞ。

158 :名無しさん脚:04/01/04 21:50 ID:RgEnEIbk
マジレスでお願いします

オークションでグリップBが高値でうっていると言う事は、もうお店で買えないと言う事なのですか?
小生田舎のため、取り寄せで買うしかないのですが、、、、、

159 :名無しさん脚:04/01/04 21:55 ID:IwEKzXci
お店に残ってれば買えるんじゃない?

160 :名無しさん脚:04/01/04 21:57 ID:RgEnEIbk
当方の田舎のカメラ店には、基本的に一切の在庫を持っていないのです、、、

大型店や、中央の有名所の店も一切ないのです。一応県庁所在地ですけど、、。

となると、無理ですかね、、、

161 :名無しさん脚:04/01/04 22:44 ID:nZRdpd4E
>160
億で高値で買う。
ほんとにたけーや。

162 :名無しさん脚:04/01/05 00:20 ID:x3kT516m
>>149

生産中止のカメラだから、
ここに希望額書いて、買いたい人を募ってみたら?

http://149.teacup.com/camera/bbs?


163 :名無しさん脚:04/01/05 11:56 ID:V+A7oA3T
年賀状は、謹賀、賀正などの「賀詞」、
新年おめでとうございます、などの「祝詞」で始まります。
「賀詞」の場合、“賀正”、“迎春”、“賀春”は、
目上の人に対して失礼な言葉なるので注意しましょう。
目上の人に対しては「祝詞」を使った方が無難です。

164 :名無しさん脚:04/01/05 15:33 ID:kIorqhzC
>160
在庫が有ればペンタックスフォーラムで通販してくれると思う。
半年くらい前にLXの方眼マットを購入しました。
支払いはたしか切手だったと思う。


165 :名無しさん脚:04/01/05 21:33 ID:rR2LsxMn
あるうちに押さえておきたい物としては、モードラ・ワインダー装着時に外すジョイントキャップ。
そうはなくさないだろうけど、なくなると大変ということで。

商品名は「ワインダーLXジョイントキャップ(39958)」、1個(ペアではない)400円。

166 :名無しさん脚:04/01/07 23:37 ID:c9B+EsDl
FA−1購入記念カキコ
ポイントもついた。
ポイントでグリップを入手したいけど、いつまた行けるやら。

167 :名無しさん脚:04/01/10 12:37 ID:N/JyFMZN
なんで最近の子って歯並びがガタガタなんだろう?
かわいいな、と思っても、笑ったときの歯並びの悪さと、
不健康な色の歯ぐきが見えると、キモって思ってしまう。
日本ぐらいだよね、関心が無いのって。

168 :名無しさん脚:04/01/10 23:25 ID:cdK07RTJ
日本ぐらいだよねって諸外国の叢生に関する意識調査でもなすったのかい?
LXの話にしてくれんかいのぉ。

169 :名無しさん脚:04/01/12 14:33 ID:YeZq3D9I
食生活で顎の発達が阻害されて歯の生える場所がないからだが、
場所自体が無いのに矯正だけで直るものなの?
やっぱり場所確保のために歯を何本か抜いちゃうの?

170 :名無しさん脚:04/01/12 14:43 ID:p06oTtks
抜きます。顎の大改造。

171 :名無しさん脚:04/01/12 22:48 ID:GIRc34Kb
>170

> 抜きます。顎の大改造。

(((;゚Д゚)))))ガクガクブルブル


172 :名無しさん脚:04/01/13 03:29 ID:1f3DvvAH
まぁ大改造はオーバーにしても、抜くことはあるみたいね。
歯医者によっては「現代人の顎には多すぎる」って言う人もいる。
もちろん大反対する歯医者もいるわけだが。

173 :名無しさん脚:04/01/13 06:50 ID:jc8h1gX7
私もあごの大きさが歯の大きさに合って
いなかったから犬歯の隣を4本(上下左右1本づつ)
抜いて収めたよ。

174 :名無しさん脚:04/01/13 09:50 ID:iqsmKh2a
で、何のスレだったか判らなくなるわけで

175 :名無しさん脚:04/01/14 01:08 ID:QudIw0X7
LXにデンタルマクロ装着するスレ

176 :名無しさん脚:04/01/14 01:31 ID:tuFea4rI
俺も親不知が真横に生えているせいで、歯並びが悪くなって来たよ。
親不知を抜くには歯茎にメスを入れなくてはならないそうで・・・((;゚Д゚)ガクガクブルブル
歯を大切にしないと良い写真も撮れんもんね。

177 :名無しさん脚:04/01/14 14:34 ID:ZoHQLbZn
>176
上の親知らずならすぐに抜けるよ。
下は大変なんだってさ。

178 :名無しさん脚:04/01/14 15:53 ID:Qj9unsqw
>>176
早めに抜かないとあとで泣きます。いやほんと(泣

179 :名無しさん脚:04/01/16 20:53 ID:+anqLft4
おいおい。マジれすすれば、最近は親知らずは温存します。
知らない歯医者は、情報が相当、それもかなり相当疎く、業界から
疎遠の歯医者ですのですすめません。

180 :176:04/01/17 02:12 ID:8W5A3QJy
みごとに下の歯なんですよ((;゚Д゚)ガクガクブルブル
左下の親不知は10年前に抜いたんだけど、その時も大変だった。
しかも今回は真横に生えてるからさぁ(((;゚Д゚))ガクガクガクブルブルブル
鬱だ・・・LXでも弄ろう。

181 :名無しさん脚:04/01/18 18:10 ID:7EiF1L0Z
縁あって、2台目のLXをゲト。LXだけあり、2台ともフィーリング異なりますね。

182 :103,106,107:04/01/18 19:26 ID:OxVzp0cT
>>181
その違いをどうぞ楽しんでください。おめでとうございます。

183 :名無しさん脚:04/01/19 19:55 ID:GKfVplj6
2台あるなら、一台別の皮を張り替えたい。
濃紺色の皮を張りたい。


184 :名無しさん脚:04/01/19 20:49 ID:Y/bmFref
新宿のカメラ屋に、カラーダイアルのLXがあた。
程度もまあまあで70K円。欲しいかも。。

185 :名無しさん脚:04/01/19 22:33 ID:PsgRE2U3
>>184
秋葉某にもあったぞ。
こちらは69Kで更にスリムレバー&オプション指皿。
漏れは少し前にB級品5Kで入手したが>カラーダイヤルLX

186 :名無しさん脚:04/01/19 22:34 ID:PsgRE2U3
間違った。5Kではなく50Kだった。

187 :名無しさん脚:04/01/19 23:49 ID:jA/Y2eao
カラーダイヤルってカコワルくないかい?安っぽくて。

188 :名無しさん脚:04/01/20 00:03 ID:hpQCeckC
>>187
漏れは逆にオリジナルの「5●●」「1●●●」の方がイヤだなあ。

189 :名無しさん脚:04/01/20 00:36 ID:0I9Hqf17
黒色アルマイトベースに刻印された文字にラッカー彩色で、
手に取ってみると意外に高級感あるぞ>カラーダイヤル

190 :名無しさん脚:04/01/21 00:30 ID:0c829Yzw
>>188
あぁ、それわかる。

191 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/21 20:06 ID:i7Ykp408
火事になりそうなネタ満載だな(W

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/21 20:06 ID:i7Ykp408
スマソ、誤爆

193 :名無しさん脚:04/01/21 21:25 ID:2RJjM/nS
LXの銀のカタログ持ってますが、価値ある?

194 :名無しさん脚:04/01/22 14:00 ID:HMinxTQ0
>>193
それは俺も持っているが、もし「金銭的な価値」を問うているんだとすれば萎えるな・・・。
LXに込めた、かつて活気があった頃の旭光学の気概が充満する貴重な「資料」だと
思っているけど、それが万人に伝わるものではないだろうとも思う。

195 :名無しさん脚:04/01/22 19:52 ID:rGZDkBOP
>>193
おお、銀カタログ!
是非ヤフオク出して下さい。
100円スタートの500円落札くらい?

196 :名無しさん脚:04/01/22 20:53 ID:HJGIsZlK
LXはあるんだけど、カタログが手元にない、読んだこと無い。
一冊くらい貰っておくんだった。読んでみておもしろい?


197 :名無しさん脚:04/01/22 20:59 ID:ZN2ZhQ1s
銀カタログもってるけどLXがありません。
いつかきっと・・・で20年か。

198 :名無しさん脚:04/01/22 21:28 ID:tNCzWNvy
>>196
前スレ(#4)の前半に一部の内容がカキコされてるよ。最初のレス番は77

199 :193:04/01/22 22:13 ID:JLyV0kcV
銀のカタログ、引っ張り出してみました。
システム図と価格表がついた32ページです。
厚手の紙で良いつくりですね。裏表紙ページに
8006の印が入っています。

8008のは廉価版?の黒いカタログですね。ページ数は
同じですが中の作例や説明などは銀のと違う所が数箇所
あります。
研究的な価値はありそうですね。
LXは当時欲しくて検討しましたが高くて買えません
でした。

200 :名無しさん脚:04/01/24 19:38 ID:dGjsmp2S
32ページのカタログなんてあったんだ。
500円くらいなら欲しいかも。



201 :名無しさん脚:04/01/25 11:56 ID:NY8l+vQ3
LXに限らず各社、フラッグシップ機のカタログは凝っていて激しく憧れと物欲をそそった
ものです。最初のカタログの表紙ははちょうどボディーの化粧箱と同様の感触・・・でも
いつのまにか、化粧箱自体がグレーになってしまった_| ̄|○

もしかすると32頁のカタログの存在はもちろん通常版?のカタログについていたサブタ
イトルが「全機能プロ仕様」じゃなくて「プロの一眼レフの新しい基準」だったことをご存じ
の方も、このスレでは多くないのかな? カタログが店頭から消えた、すなわち生産完
了後にLXの魅力に触れられた方が多いのだとしたら、あらためてこのカメラの底力を
感じる材料です。

202 :名無しさん脚:04/01/25 21:08 ID:ZUPCrGII
AF080Cゲッツ!
こうなったらAF400Tとダイヤルデータも逝くべきか?

203 :名無しさん脚:04/01/25 21:26 ID:2FAke+eK
べき

204 :名無しさん脚:04/02/01 10:05 ID:nx61M7tj
age

205 :名無しさん脚:04/02/01 11:45 ID:VF7rHo4M
202は逝ったのだろうか・・・


206 :名無しさん脚:04/02/02 15:59 ID:tuP3RdiR
カタログのアクセサリ集合写真がパンフォーカスでないのが嫌だった。

207 :名無しさん脚 :04/02/03 15:27 ID:O3QIF/71
>>206
各アクセサリーをパス切って並べてあるやつね。
パースが変だから漏れもあまり気に入らない。

あと豪雨の中で撮ってるオヤジ、グリップ付ければいいのに。

208 :名無しさん脚:04/02/03 19:20 ID:xmUfJztg
漏れはモードラ付でもグリップなしのほうが使いやすい。
きっとオヤジもそう思っているものと推測。

209 :名無しさん脚:04/02/05 08:12 ID:bYsH2OiJ
sagatteirunode age
一昨日OHから上がったのを受け取ってきたけれど、もう調子が悪くなってしまった。。
今日か明日再調整依頼してきます。やり直しなんて初めての経験だす。

210 :名無しさん脚:04/02/05 09:39 ID:NPfMHShT
全機能プロ仕様の現代版だしてくれ。熱望。

211 :名無しさん脚:04/02/05 22:14 ID:lTXTBipJ
LXってあれだけよく出来てるのに、スポット測光なかったりK2とかと違って
半段読めないんですよね?

212 :名無しさん脚:04/02/05 22:50 ID:ojpSCh+d
スポット測光が当たり前になるのはその数年後だしね。
メーターの半絞りは読めない事は無いぞ。ややアバウトだがw

213 :名無しさん脚:04/02/06 07:10 ID:MyU4TTwL
絞りを動かしながら読めばいい。
その程度の工夫も出来ない様なら、日常生活にも色々と支障がないか?

214 :名無しさん脚:04/02/06 23:48 ID:jYA/Mdya
>>213
絞り覗き窓を見れってことかい。
やっぱ不便じゃないですか。 まあスーパーAやMEスーパーよりゃましですが……

215 :名無しさん脚:04/02/07 02:07 ID:WVFZ6xas
>214
見ないでもクリックで判るような気も・・・
それと、半段読めないって露出計で?
LEDの交互点滅で判るけど・・・

216 :名無しさん脚:04/02/07 09:53 ID:XmdQ0JbC
>214 >215
なんか微笑ましいなぁ。(´・∀・`)

ふたりとも、「根本的に違うだろ〜!」(笑)
もっと経験積んでね。(写真撮ってね。)

217 :名無しさん脚:04/02/07 13:38 ID:WVFZ6xas
>216
スマヌ。後学のために教えてくれ
ファインダー内で露出読みが判断単位で読めないって事じゃないの?この話題。


218 :名無しさん脚:04/02/07 21:07 ID:FKLP9G8p
>>217
ズバリ、その通りです。
私は単にそれが知りたいだけなのです。
RTSVとかのように、本当に同時点灯(例えば”1/30半”のときに
1/30 1/60が同時に点灯するとか)で半段がファインダーで読めるかどうか?
それを知りたいのです。
もし、それが出来るのなら無理してでも買うんですが……。

219 :名無しさん脚:04/02/07 22:01 ID:ut5l5d3F
今日は寒かった。LXは古い金属カメラだけど、K2とかとは違って、
手で持っててもそんなに冷たく感じないですね。自分だけかな?

220 :名無しさん脚:04/02/07 22:45 ID:+dNv64+D
>>218
LXのマニュアルにもさりげなく書いてあるが、
「LEDが2つ交互に点灯するときは中間のスピードを表します。」
と、22ページにある。

あと、細かいことツっこんで悪いが、
1/30半なら「1/30〜1/15の交互点灯」ってことだから。(w

221 :名無しさん脚:04/02/07 22:48 ID:+dNv64+D
で、久しぶりにLXのマニュアル眺めてたら、
LXにも長尺マガジンって純正であったんだな。

222 :名無しさん脚:04/02/07 23:06 ID:+dNv64+D
>>219
厚手の革張りのおかげ (・ー・)

223 :名無しさん脚:04/02/07 23:18 ID:WVFZ6xas
>218
交互に点滅することで読める。
無理していっとけ。

224 :名無しさん脚:04/02/07 23:20 ID:FKLP9G8p
>>220
ありがとうございます。
これで無理してでも買う決断が出来ました!

ああ、書くときはこれだとオカシカッタですな。「と」が抜けてましたね(鬱)

225 :名無しさん脚:04/02/08 16:10 ID:9yXgFvpT
>>221
オヤジ→(´−`).。oO(時代を感じるコメント・・・若いっていいな)

226 :名無しさん脚:04/02/08 18:53 ID:kj90jiyG
LX+モードラ+長尺マガジン+バッテリーグリップの勇姿を知らないなんて。

227 :名無しさん脚:04/02/08 19:24 ID:lJAvEBMu
>>226
勇姿も観たいが、
モードラで長尺フィルムを
ズガガガガガッ!
と最後まで連写して行く音も聴きたい。
LXだと、さぞかし豪傑な音なんだろな〜。

228 :名無しさん脚:04/02/08 22:04 ID:ONtaG48v
フル装備のLX、まるで宇宙ステーションですな。

229 :名無しさん脚:04/02/09 23:32 ID:k472NhkN
>>228
言い得て妙。
(´−`).。oO(でも、宇宙ステーションのイメージがフル装備のLXに近いのもある程度以上の世代なんだろうな)

230 :名無しさん脚:04/02/10 07:10 ID:JjqvlFwX
今日はLXに24☆つけてモノクロお散歩撮影。
見た目、かっこわるけどキニシナイ。
でもウチに帰ってから77リミ装着してみると、
ううむ、カコイイ!(軽いし)、とあらためて惚れた。
しかし、どっちもフォーカスしにくいな。

231 :名無しさん脚:04/02/14 00:03 ID:8RdEg2kA
あなたは最強になりたいですか?
最高になりたいですか?

232 :名無しさん脚:04/02/14 21:44 ID:0fnE3Ru2
皆さん、ストラップのぐるぐるは
まめに直しますか?
それとも(゚ε゚)キニシナイ!!
て、かんじですか?

233 :名無しさん脚:04/02/15 17:05 ID:q6rj7wO3
(゚ε゚)キニシナイ!!派ですかね。
気にし始めると・・・
直す

気がつくとグルグル

直す

気がつくとグルグル

直す

撮影どころじゃなくなって(+д+)マズー
なので・・・

234 :名無しさん脚:04/02/15 20:26 ID:OjGDYbEw
ストラップ確かによじれるよね。
撮影が始まると、よじれていても気にしないようにしている
移動しているときにクリクリ直しているかな。

ところで、久しぶりにボディーを磨いたら
けっこう汚れていることがわかってびっくりした。

235 :名無しさん脚:04/02/15 20:38 ID:5btiB4Ny
>>234
俺はけっこう塗裏蓋周辺装はがれがあることがわかってびっくりした。はがれても黒だから目立たないんだけど。

236 :232:04/02/16 22:57 ID:hzvoBWPT
レスどうもです。
ところで、LXに似合うストラップって・・・
革のやつがいいんた゛けど滑り止めがないから
落としそうだし、
結局,黒地に赤文字のやつにしてます。

237 :名無しさん脚:04/02/19 17:52 ID:z/v6fPng
私はSLIKの幅広の滑り止め付きのやつ使ってるよ。


238 :名無しさん脚:04/02/19 17:55 ID:TuE1sqzz
三脚用?

239 :名無しさん脚:04/02/19 18:45 ID:eA0MjQbU
やっぱキャノンとか刺繍してあるやつは抵抗あるよね?

240 :名無しさん脚:04/02/19 19:04 ID:vYvjE/vG
アルチザン&アーティストの、ライカM5用ストラップを使ってまつ

241 :名無しさん脚:04/02/19 22:28 ID:ZVZ30QSF
折れは純正革ベルト(こげ茶)を愛用してる。
ストラップの裏面がなめしてないから、適度な滑り止めになっているけど。
そんなに滑って困ったことはないよ。

242 :名無しさん脚:04/02/20 13:32 ID:h+6Rcv1y
>>236ほか

幅狭の35ミリ判用のヤツかいな?

漏れは同じデザインの67/645用のヤツを使ってた(今違うの付けてるけど)。
金具に通すところの幅が太いので、普通の35ミリ判には使えないけど、
LXのファスナーにはちょうど良い幅。太いせいか、気持ちよじれが少なくなった(あくまで気持ち)

定価4000円と高いのが難点かな。ただ中古品屋のジャンクコーナーとか転がっていることが多いので、
定価で買わなくて済むことも多い。


243 :236:04/02/21 00:11 ID:fEhSOpwx
皆さんいろいろなストラップ使っているんですね。
純正の35mm用以外にも目を向けるのもいいですね、
参考になります。
ただ、取り付けるレンズやアクセサリーによってベストのストラップって
変わりそうだから難しいですね。
ファスナーが入手しやすければそのときにあわせて
ファスナーごと付け替えるのも面白いかも。

244 :名無しさん脚:04/02/22 04:02 ID:BixbNVWn
>243
なるほど、LXならではの芸当ですね。
自分は純正黒布PENTAX赤色刺繍入り(細いほう)ですが、手に巻きつけ
安くていいです。

245 :名無しさん脚:04/02/22 04:23 ID:ZjJP210U
>>244
純正黒布PENTAX赤色刺繍入り俺も使ってる
あれいいね結構。手に巻きつけ易いし、値段も安い。
ペンタ純正の皮の奴ももってるけど
実用にはいまいちだったんで、鑑賞用のMX用にしてしまった。

話は変わるが、昨日山砲で長尺マガジンをみた。
初めて実物をみた。
いや新宿のフォーラムで見たかもしれんが、初めて市場で見た

246 :名無しさん脚:04/02/23 12:23 ID:nnFmz+1l
プロ登録したPSP会員にしか入手できないプロストはけっこう良いんでは?
純正黒布PENTAX赤色刺繍入りより幅広で薄くて軽い。
LX,645,67にしか装着できないけどね。

247 :名無しさん脚:04/02/23 22:11 ID:sOM6jDfR
>>246
聞いた話だと、紐端の部分が細い「35ミリ判用」も存在するらしいでつ。
見たことないんでわかりませんが...

248 :名無しさん脚:04/02/23 22:45 ID:nnFmz+1l
>>247
なんかそれはデマっぽいなあ。
漏れんとこにはPSP事務局から問答無用で紐端が幅広タイプが送られてきたが、、、

249 :247:04/02/24 02:19 ID:4TOHz/Ng
>>248
オレも現物見てないから間違いないとはいえないんだけどさ…。

漏れも事務局から最初に送られてきたのは幅広タイプだったのよ。
で、「それしかない」とずっと思いこんでて、たまたまフォーラム行ったときにもう1本欲しかったから、
係員氏に「PSPのストラップ下さい!」って言ったら、「中判用がいい? それともサンゴ用?」とか聞いてきたんでつ。

驚いて「サンゴ用もあるんでつか?」って聞いてみたら、「(中判用の)後から作った」って言うわけ。
その時はLXに付けるつもりだったから幅広の中判用を買ってきたんだけど(↑242はオレ)、いちいちそんなこと聞いてくるってことは存在しているってことだと思うんだけどねぇ。

ちなみに事務局が送る最初の1本目は中判用みたい。多分それはペンタのサンゴを使ってるプロが少ないからだと思うけど。

248さんもフォーラム行く機会あったら聞いてみたら? ただし高いんだよね、あのストラップ…



250 :名無しさん脚:04/02/24 12:22 ID:u+ILIhsO
この記事にうれしくなったおれ

ttp://mcgi2.nifty.ne.jp/cgi-bin/thread.cgi?user_id=MXA00643&disp_no=20412&log_no=490&msg_per_page=20&def=20

251 :名無しさん脚:04/02/24 12:23 ID:u+ILIhsO
政府はわかっちょるね〜

252 :名無しさん脚:04/02/24 13:40 ID:pxfSEFT1
俺の注文を無視しておきながら今ごろ数百台も製造するなんて殺意しか浮かばない。

253 :名無しさん脚:04/02/24 13:59 ID:dM+4SCMw
ネタじゃなきゃ、これで数百台分の保守部品の在庫が…

254 :名無しさん脚:04/02/24 14:19 ID:qN1anfMa
LXユーザーとしては嬉しい気持ちもあるが、世界に誇るはずの日本の
カメラメーカーがどこも、こういった用途に耐えるカメラを現行のライン
ナップに用意していないというのも、何か歪んでいるような気がする。

255 :名無しさん脚:04/02/24 15:12 ID:iPPCsQSq
世界のどこにも無いだろうし、現状の流れではこれからも造られる事は
まず無いだろうな。民生品としてのこの様なカメラは。
来夏は完全にヲタの方ばかり向いているし、
中国は使い捨て的なカメラしか造れないと言うよりも、
カネにならないものを造る気は一切無いんだろうな。

256 :名無しさん脚:04/02/24 23:11 ID:biEBWdW8
>>253
保守部品は作れるやつは
在庫がなくなってくると
その都度、作ってるよ。

今日、2台ぶら下げて撮影してきた。
50と28
気持ちよかったなー
このシャッター音は気分が乗る!
いい!

257 :名無しさん脚:04/02/25 08:20 ID:l3KPbT7K
>>250
そんなはなしウソに決まっている。
ビデオやパソコンさえ持ち込むのにスチルカメラだけが
バッテリーを理由にして製造中止になった銀塩カメラをつくらせるはずがない。
ましてや、あの規模で「数百台」も銀塩カメラが必要になるわけがない。

258 :名無しさん脚:04/02/25 09:00 ID:sEwQ7dl1
>>250
自衛隊のカメラ事情はよく分かんないけど、派遣規模から考えても
銀塩カメラを「数百台」っていうのはちょっとリアリティがないね。
一気に「数百台」も造れるカメラでもない筈だし。
でも、夢のある話ではある。

話を戻すけど、漏れのストラップはhamaの黒革。


259 :名無しさん脚:04/02/25 11:20 ID:l2mdbcIa
漏れのは1号機(後期型FA-1付き)は純正本革ダークブラウン
2号機(前期型カラーダイヤルFA-2付き)は今は無きドイ謹製の本革で細いヤシ

260 :248:04/02/25 11:27 ID:Gv75EOvI
>>249
中判用の後から作ったっていうんなら話は分るかも。
試しに1本逝っとくか。


261 :名無しさん脚:04/03/03 12:08 ID:JICDK6NU
そろそろ明るいレンズを買おうと思うのだが、
SMCP-A 50mm F1.2とSMCP 50mm F1.2って
どっちがいいだろか。

262 :名無しさん脚:04/03/03 17:43 ID:XhhRMsBC
>>261
LXで使用する上で、機能的に絞りA位置は役割を果たしていないのでSMCPで良いといえばそれまで。
中古で買うにしても値段は安いし。

ただしSMCPはバルサム切れしている個体が多いようなので、注意されたし。
ちなみに私はSMCP。写りに差は…あるのだろうか。

263 :261:04/03/04 10:51 ID:vF0zzkYA
>262
レスありがとう。
中古屋での価格差は
新しいからSMCPAの方が高めってことですかね。
スペック見ても若干重さが違うくらいであんまり変わらないし、
1〜2万違うのは大きいんで
バル切れ注意して安いSMCP探します。

264 :名無しさん脚:04/03/04 12:28 ID:uyzsy/3g
確か一眼用50ミリでは世界初の1.2だったかと>K50/1.2

265 :名無しさん脚:04/03/04 12:55 ID:51x0nzlY
まぁ1.2では「後発」だったからね。

266 :名無しさん脚:04/03/04 17:23 ID:S1v5DSjU
世界初なのに後発とは、これ如何に。
いや意味はわかるけどね。でも違う焦点距離のレンズと比較して意味あんの?

35mmSLR用600/2.8発売!
400/2.8なら随分前からあるよ(゚ρ゚)

267 :265:04/03/04 18:32 ID:UAJPdsgg
ペンタファンだし、ペンタを貶めるつもりもないが、
50/1.2が世界初だったのはそーゆー事情があってのことだよね、と。
別に画期的な発明があってのことじゃなくてさ。

268 :名無しさん脚:04/03/04 18:34 ID:WiQqZj9b
K50/1.2とA50/1.2はコーティングも違ったかと

269 :名無しさん脚:04/03/05 00:05 ID:oujIXeTX
>261
コシナの55F1.2も結構楽しいって事を端から一言。

270 :名無しさん脚:04/03/05 11:37 ID:tBIDsyRC
でもまぁ50/1.2が出た時は驚いたよ。
某メーカーなんか58ミリだったからね。
短い焦点距離じゃ不可能だと思ってた。

・・・歳がバレる

271 :名無しさん脚:04/03/05 16:36 ID:IBXSdANM
その頃の他メーカーのF1.2はどれも55とか57とか58だったよね。
同じ頃にリコーも独自規格マウントのプログラム両優先機XR-1(仮称)と
同時にリケノン50/1.2を試作したけど、
Kマウント発表でそちらに鞍替えする事になりあぼーん。

272 :名無しさん脚:04/03/05 17:49 ID:1GilO7WN
1.2が50になっちゃって、有り難みが減ったと思った漏れは・・・w

273 :age:04/03/08 09:55 ID:M7xHE1Er
質問なんだけど、視度補正レンズが装着できるアイカップはありませんか。
現在はアイカップMUに67用の補正レンズを入れているのだけど、四隅がケラレチャウノデス。


274 :名無しさん脚:04/03/08 13:13 ID:ryQiaf3+
FA-1W

275 :名無しさん脚:04/03/08 15:51 ID:BDn/FEZq
LXの新品ってもう買えないんですよね?

276 :名無しさん脚:04/03/08 16:21 ID:Hr4Y9G9I
本体の調整で収まらない場合は、
メーカーで視度の調整範囲を変えて恋。

277 :名無しさん脚:04/03/08 21:02 ID:9Dlt/6jE
>>275
全国探せば新品の在庫1台や2台はあるかも知れんが・・・
でもとんでもねープレミアついてたりして。

278 :名無しさん脚:04/03/08 21:38 ID:M7xHE1Er
今ヤフオクに箱月新品2台出てるよ。欲しい...

279 :名無しさん脚:04/03/08 22:10 ID:9X1az2YU
>>278
値段上がりそうだね。

280 :名無しさん脚:04/03/09 04:41 ID:WD8KTWx3
>>278
いまのとこ10万は超えてないみたいだが、
13〜14万あたりまで行きそうね。
15万くらいまでなら出してもいいかな。

しかし、未使用品ってあるとこにはあるもんだな。
LXのデッドストック品ってどれぐらいあるんだろ。

281 :名無しさん脚:04/03/09 09:02 ID:ZzYiX6Dr
つうーかデッドストックじゃなくてこのスレでも言われてた最近再生産されたもんじゃねーの?


282 :名無しさん脚:04/03/09 23:47 ID:SGgXLK5h
昨年、中野の某店で見たLX2000のデッドストックは35万だったな。
今なら未だメーカーも部品持ってるんだから、
程度の良い中古買ってオーバーホールする方が安上がりじゃないか。

283 :名無しさん脚:04/03/11 09:47 ID:LvRLeUC/
でも、そのOH代が6マソとは・・・
OHが怖くてLXが使いにくいっす

284 :名無しさん脚:04/03/11 12:35 ID:o6iH4T9E
Σ (゚Д゚;)>>283
5〜6年前、メーカーへオーバーホールに出した時は見積もりが3万なにがしか。
「これが最高値で、これ以上はかかりません」と言われたのだが(実際もっと安くすんだ)・・・。

もはや事情が変わってしまっているのかしら・・・_| ̄|○

285 :名無しさん脚:04/03/11 12:41 ID:o6iH4T9E
>>281
実際、年末から年明け頃だったか、大阪でも複数店舗で新品をハケーンしたからね。
2001年GW明け以降、「もう普通の量販店では新品入手は不可能」ってな状況で市場
からたちまち払底したことを考えると、どこかに大量にストックされていたか新規生産
されたとしか・・・。

286 :名無しさん脚:04/03/11 13:58 ID:k+AbpIFc
最近自衛隊に納入されたという話もありますし、やはり、余ったパーツで
再生産されたようですね

287 :283:04/03/11 14:50 ID:LvRLeUC/
>284
記憶違いでした!47000円でした!
レンズ(FA100F2.8マクロ)も一緒に出して、あわせて6マソでした。
部品代が14420(シャッターブロックなど)で、工賃が32600円でした。

でも、やっぱり高いっす

288 :名無しさん脚:04/03/11 14:58 ID:SAPc/k2g
>>283
つい最近OHに出したけど、中古で買った初期型で以前OHを受けた形跡は無し、
電装関係の不具合で電子シャッターが切れない状態。
それで、トータル3万弱。
6万ってかなり状態が悪いか、シャッターユニット丸ごと交換等の重症?

>>285,286
杜撰なペンタの倉庫で「発見」されたモノか、
海外の代理店や販売店で眠っていたモノでは?
LXの場合、部品の有無以前に、職人技の組み立てでコストが
掛かりすぎというのも生産中止になった原因だったような気がする。
今更、限定モデルでもないのにそんなものを再生産するかな?





289 :284,285:04/03/11 19:05 ID:o/yGZM4I
うむうむ。確かにLXの製造過程を書籍などで見るとホント、職人技というか手間が
掛かっていると感じるものね。オーバーホールも、6×7あたりも含めて1番大変だ
というし、料金的にも赤字であることが多いという話は聞いたことがある。

290 :名無しさん脚:04/03/11 22:42 ID:CfdhN1kJ
うおおお、
ttp://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c54750508
ホスィホスィホスィ
ホスィホスィホスィ
ホスィホスィホスィ
FA-2も出てるよ。
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d45578192


291 :名無しさん脚:04/03/11 23:39 ID:zMR+Kcpk
>>287
杜撰なペンタの倉庫で「発見」されたモノか、
海外の代理店や販売店で眠っていたモノでは?

昭和30年代からすべての修理記録を保存している会社が
そんな杜撰な管理はしてないと思う。

292 :288:04/03/12 00:19 ID:EoAcJpel
>>291
それは知らんかった。
じゃあ、ペンタの手を離れた後に問屋の倉庫に寝てたのかな。
再生産はないと思うんだけど…

293 :名無しさん脚:04/03/12 13:33 ID:EoAcJpel
ペンタ塔の掲示板に最近ちょくちょくLXネタ書き込んでるヤツ、痛すぎ。

294 :名無しさん脚:04/03/12 17:14 ID:Pyuwas7h
>>293
さっそく見てきます。どうれどれどれ。どんな痛い奴かな。楽しみ楽しみ

295 :名無しさん脚:04/03/12 17:24 ID:WPjRRGzj
みんな優しくレスしてるよね
場違いな事書いて放置されてる人もいるが…

296 :名無しさん脚:04/03/12 17:26 ID:S5DPWTc+
なるほどm(ペコリ)m
とかいってるやつね。プってかんじだね

297 :名無しさん脚:04/03/12 21:18 ID:xW1HvcwZ
案外、釣りだったりして...

298 :名無しさん脚:04/03/13 00:31 ID:sbAW9odI
タイトルを「教えてください」とか「助けて」なんてする奴は
問答無用で削除してもいいと思うんだがなぁ。やさしいね(w

299 :名無しさん脚:04/03/13 03:15 ID:DRuvZYHI
>>298
身請け人の話ですら、削除にはならないマターリな掲示板だから。
基本的に、ペンタ党のHPは好きなんだけどね。

300 :名無しさん脚:04/03/13 08:16 ID:5wXhpFVk
956 :名無しさん脚 :04/03/13 08:07 ID:/48jIGsj
おまいら、チタンでつよ。
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b46252890


957 :名無しさん脚 :04/03/13 08:15 ID:5wXhpFVk
>>956
程度良くないんじゃないか?
写真1枚目のボディ底部のバッテリールームのキャップ等が黒く見えるけど
ノーマルLXの物が装着されているんじゃん。

301 :名無しさん脚:04/03/13 09:15 ID:4/mQo9Y7
LX2000 50/1.2 新品同様だといくらぐらい?

302 :名無しさん脚:04/03/14 23:21 ID:cTyygsrk
>>301
そもそも、あんまり見かけないけど。

303 :名無しさん脚:04/03/17 22:36 ID:ThUDhSWR
LXGOLD 50/1.2 付属品全アリ新品同様だといくらぐらい?

304 :名無しさん脚:04/03/18 14:58 ID:uBpkPug6
高校時代にバイトして(3ヶ月)初めて買ったのがLXだった
それからもう20年以上経ったが修理して今でも現役で使っている
良い物は長くもつ、その典型だと思った。

305 :名無しさん脚:04/03/18 16:32 ID:aNxOrjX+
LX金よりチタソの方が相場は高いね

306 :名無しさん脚:04/03/18 16:45 ID:fMbqaDcA
>>305
ありゃあ・・・・・・。
そりゃあチタンの方が段違いに実用性はあるけど(実際ミーもチタンの方がほしいザンス)

307 :名無しさん脚:04/03/19 00:07 ID:xDPVjLqj
GOLDは恥ずかしくて、やっぱり
どうあがいても撮影に使えんよね。
スタジオのみでならまだ使えるかもしらん、
モデルのウケ狙うという意味で。

需要が無いから値段も上がらないわな。
LXを鑑賞して愛でるやつなんかも居ないだろうし。

308 :名無しさん脚:04/03/20 00:17 ID:EKb/aaY1
>>307

ここにいるんですけど。←LXを鑑賞して愛でるやつ(ノーマルね)


309 :名無しさん脚:04/03/20 12:23 ID:hUmcUq7H
>>308
Σ (゚Д゚;)

・・・撮影はしてるよね?使い倒してこそ愛着の湧く名機だと漏れは信じる。

310 :名無しさん脚:04/03/20 13:42 ID:M+s70DtU
中古市場に放出キボンヌ

311 :名無しさん脚:04/03/20 15:44 ID:cvec3A0j
>>310
2回くらい新宿の中古屋で見かけたことある。
GOLDの本物みたときは後光が射して見えたYO!
(GOLDの反射のフレアだったかもしれん)

312 :308:04/03/20 22:16 ID:EKb/aaY1
>>309
もちろん実用ボディーとして使っていまつ。

メーカーサポートをしてくれているうちは安心して使えるし、
LXぐらい趣味性と実用性のバランスのとれた機種ってそんなにないよね。

313 :名無しさん脚:04/03/21 00:27 ID:DomkOe5T
いかりや長介さん、亡くなっちゃいましたね。
ご冥福をお祈り申し上げますです。

314 :名無しさん脚:04/03/21 00:32 ID:IkeDXf/u
うーん、激しくスレ違いというか誤爆なんだろうけどショックです。
御冥福をお祈りします。

315 :名無しさん脚:04/03/21 00:43 ID:eQfx47cW
これで土曜の6時は
西田敏行に決定だな。

316 :名無しさん脚:04/03/21 11:22 ID:e2aOg7hs
いかりや長介さんってLXユーザーって知らなかったの?

317 :名無しさん脚:04/03/22 15:17 ID:fw8W3G3u
>>316
マジですか

318 :名無しさん脚:04/03/25 19:21 ID:cvYGFVFe
ヘリコイド拙者リング
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f18551801
これって現行商品?

319 :名無しさん脚:04/03/26 01:25 ID:thYYWwIC
http://www.pentax.co.jp/japan/products/filmcamera/accessory/index35_closeup.html

320 :名無しさん脚:04/03/26 01:42 ID:/YbWfc/Q
昔からある機材が結構現役なんだねー。感動した。

321 :名無しさん脚:04/03/27 10:55 ID:vARr4bAI
新しい周辺機器開発が完全に放置状態な為に、昔からある製品が生き残っているだけと思われ

LXスレでこんな事を言うのも何だけど、いい加減AF対応のテレコン作ってくれないかな

322 :名無しさん脚:04/03/29 21:32 ID:YBBHq+Ho
仕事の帰りに行きつけの中古店を覗いてみると
ウインドの中にノーマルLXが一台(後期?)
ファインダー付き、美品10万円だった。
これって相場でしょうか?

323 :名無しさん脚:04/03/29 22:29 ID:56/VX7mq
中の状態にもよるけど、
特別お買い得だとは言えないのでは?
並品なら5万台からあるし。

324 :名無しさん脚:04/03/30 08:24 ID:zPsAymsw
武装錬金LX だって。すこくない?
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1080546727/l50

325 :名無しさん脚:04/03/30 09:51 ID:jyIyrIOs
すこくない。

326 :名無しさん脚:04/04/07 07:16 ID:fVKuYPvf
>321

AF対応のテレコンは、某社の特許に抵触するので作らない方針らしい。

キヤノンやニコンのようにレンズ内モーターに移行しちゃえばそんな問題はない
んだろうけどね。


327 :名無しさん脚:04/04/08 05:16 ID:rp3fdW3/
今度はかなり程度が良さそうなLX白チタンが出てる。

http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g18385751

328 :名無しさん脚:04/04/08 09:37 ID:viSNsDxw
某店でLX2000新品箱入りを\34マソ位で売ってますた。
高杉て買えねーよ。

329 :名無しさん脚:04/04/08 18:43 ID:R6fYFNVn
(・∀・)ノ■ デジタルッ
c(,,・θ・)っ ペンタックス
( ゜д゜)、デジタルッ  
(*´ω`*)ペンタックス


330 :名無しさん脚:04/04/09 18:57 ID:Vpti/Rjp
LXの良さには、良質なファインダーシステムがかなりの割合を占めると
考えている俺にとって、異色ボディには興味を引かれない。
とりあえずアイレベル付けとけみたいな考え方がいただけない。

というか、FE-1のチタン色を出せと。
FB-1+FD-1のチタン色を出せと。

331 :名無しさん脚:04/04/10 03:20 ID:lvzrshEB
>>330
お前、かなり偏った屈折した考えしてるぞ。
友達いないだろう?

332 :名無しさん脚:04/04/10 04:20 ID:nSzbuXgQ
>>331
でも>>330の気持ちもわかる・・・FA-1Wじゃ駄目なんだ。

333 :名無しさん脚:04/04/10 06:52 ID:ptrZIuU6
ペンタックス LX FA-1W
完全新品 限定1セット
税込特価184,000円

で、売ってるね

334 :名無しさん脚:04/04/10 08:54 ID:Q838Zqa9
LXは間違いなく良いカメラなんだけど、
レンズのラインナップが先細りになっていく事を考えると、
新品ボディをプレミア価格で買う気にはなれないな。

335 :名無しさん脚:04/04/10 10:58 ID:aXe5RJVi
LXは銘機なんだが、この先ペンタからまともなカメラが出る
アテが全然ないから、ますます銘機なんだと思う。
もはや過去の遺物たる機械を大事に使い続けねばならぬ悲哀。
いつまで修理が効くのだろうか。

336 :名無しさん脚:04/04/10 13:21 ID:Y4JcF1Bd
確かに。
いま二台使用してるけど、修理不可になりそうな
頃に、手放すよ。でMF機は、F2のみと。。でも、
あと20年ぐらいは面倒観て欲しいなぁ(希望

337 :名無しさん脚:04/04/10 17:05 ID:BzDkZjfK
>>336
二十年はどうか分からないけどもMXのメンテを
未だに受付している会社だから当分大丈夫だと思うよ。
アフターはニコンと並んで良いと思う。

この間LXのオーバーホール完成した時に聞いたら
まだまだパーツはあるから安心して下さい。と心強いコメントを貰った。

338 :名無しさん脚:04/04/10 18:10 ID:KW2Moj6/
ユーザーに親切な?ペンタックスのことだから、2.30年は余裕で大丈夫でしょう。
LXにはこれからも頑張ってもらわねば。

339 :名無しさん脚:04/04/10 19:02 ID:JpALfbdj
MXはもう5年以上前にメーカー修理不可だぞ。

340 :337:04/04/10 19:52 ID:BzDkZjfK
>>339
1年程前にメーカーにて修理してもらえたけどな〜
幕交換などですが・・・

341 :名無しさん脚:04/04/10 22:39 ID:h5n3GsgW
>>340
本当にメーカ持込で修理してもらったの?
メーカの対応は>>339だと思うけどなあ。
最近はMXを持ち込むと長谷川さんが紹介されて終わりなんだけど。

342 :名無しさん脚:04/04/11 02:07 ID:WIirfyr5
>>338
法的に定められている期間があるはず。生産終了から7年だったっけ?
これ以降はパーツが無ければごめん、ということになると思う。

343 :名無しさん脚:04/04/11 03:19 ID:IbYzMf9g
そんな法律は有りません。

344 :名無しさん脚:04/04/11 10:05 ID:HCc9bPRs
昔はあったけど無くなりました

345 :名無しさん脚:04/04/11 13:58 ID:kyTh9QmS
あっそうなんだ。
えっ?ってことは2−3年で切ってもOKってことか?

346 :名無しさん脚:04/04/11 14:10 ID:kyTh9QmS
法的にどうかは不明ですが、*istDの説明書を参考までにみてみたら、
メーカーとしては生産終了後10年までとかいてあるね。
家電製品はおおよそ6-7年だったと記憶しているが、最近変わったのかな?

なんで2-30年は大丈夫、というのはムリだと思う。
まあ、今後約20年も同じ製品をこね回しているのもどうかと思うが。

347 :名無しさん脚:04/04/11 14:20 ID:Ngegwjnh
>>346
>まあ、今後約20年も同じ製品をこね回しているのもどうかと思うが。

代わるものがなく、そうせざるを得ないであろう予感。

348 :名無しさん脚:04/04/11 19:05 ID:tlkZljIT
>>345
生産終了時に将来(機種により5−10年)を見越して補修部品
をストックしておけばよいことになっているだけです。
何らかの理由で部品が予想よりも早く払底してそれっきりの場合
もあり得ます。メーカーの判断で部品を補充生産することもあり
ますが、義務ではありません。

349 :名無しさん脚:04/04/11 19:50 ID:zQYE7X9w
>>348
なるほど、目安なわけですね。
消費者保護のために、メーカーにはそういう義務があるとずっと勘違い
してました。

350 :名無しさん脚:04/04/11 21:05 ID:i8qHVB5j
仮にメーカー対応が出来なくなる日が来ても
長谷川さんが世話してくれるとしたらいいなあ。

351 :名無しさん脚:04/04/11 21:09 ID:yIE1+2rI
>>349
だから昔は義務だったのよ。それか緩和された。いつの間にか。

352 :名無しさん脚:04/04/11 22:07 ID:IbYzMf9g
いい加減に知ったかぶりは止めろ。
そんな義務は昔から無い。
単なる行政指導で、しかも家電のみ。カメラは含まない。

353 :名無しさん脚:04/04/11 22:23 ID:h3Gu6hf7
だけどLXの場合は、職人さんの存在も無視できない。
ここには行政指導も何もかも及ばないのよ。

354 :名無しさん脚:04/04/12 00:46 ID:Oil7GQj/
LXは2001年に生産終了だから、
それから今年でもう3年を経過するわけですね。
漏れのLXもそろそろメンテにかけてもらおうかな。

355 :名無しさん脚:04/04/12 01:06 ID:V2lMq9GB
ミノルタは2年くらい前にCL(E)用Mマウント28ミリの光学系の一部を再生産したよね
でも確かに修理職人の技術の復活は難しいかな・・・
でもニコンS3の例もあるし、会社さえ存続していれば希望もまったくないことも・・・

356 :名無しさん脚:04/04/12 07:14 ID:zcqfOw9o
LXチタン白落札されましたね〜
こんなもんかな・・・・・
以前はもっとプレミア付いてたけどね・・・

http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g18385751

357 :名無しさん脚:04/04/12 09:36 ID:n4B5ulQ9
今朝、Webで何気なく検索したら
新品のLX2000、税込み346、500円で売ってた。

欲しいけど金ないよ〜

358 :名無しさん脚:04/04/12 10:45 ID:7pNlxGqH
LXがOHから帰ってくる。午後、病院の帰りに鳥にいってくるよ。

359 :名無しさん脚:04/04/12 10:52 ID:DH71nDC7
>358 持ち主もOHですか

360 :名無しさん脚:04/04/12 11:38 ID:jYm6JPq8
製造終了後相当の年数を経ている旧機種につき、
保守部品払底のため修理不可です。

361 :名無しさん脚:04/04/12 11:48 ID:V2lMq9GB
>>359 ワラタ

>>358さんもお大事に

362 :名無しさん脚:04/04/13 20:12 ID:iv1baqOh
LX2000の新品売ってる店ハケーン
横浜だぞ

363 :名無しさん脚:04/04/13 20:21 ID:M1YCmfZO
>>362
最近、その店、おいしいもの出過ぎ(w

364 :名無しさん脚:04/04/13 20:32 ID:RDT/+1Xr
ノーマルの新品もあるよね。そこ。

365 :362:04/04/13 20:34 ID:iv1baqOh
うん あるよ

366 :名無しさん脚:04/04/13 20:41 ID:mrwgGBcE
これだろ、ほれ↓
http://www.tanaka-camera.co.jp/

367 :名無しさん脚:04/04/13 21:09 ID:RDT/+1Xr
ばかたれ!
直リンするなよ。
穴場なくなるだろが。

368 :名無しさん脚:04/04/13 21:43 ID:ONJw/vMf
あれっ 昨日中央線沿線にLX2000があったぞ
25まん しばし見とれたなあ

369 :名無しさん脚:04/04/14 07:10 ID:mzisuN7t
バカたれが直リンした直後に
ノーマル新品なくなたぞ
ゴルァ

370 :名無しさん脚:04/04/14 15:11 ID:sY3DvGiY
もう買わないから、いいけど。

371 :名無しさん脚:04/04/15 23:19 ID:IvhGR+5x
エプソンからレンジファインダーのデジカメが出たけど
ああいうテイストのデジタルカメラなら使ってみたいと思ったよ。
いつかLXの裏蓋改造サービスやってくれないかな?
多少スペックが落ちようが、使い勝手が悪かろうが、20万なら迷わず出すぞ。

372 :名無しさん脚:04/04/15 23:42 ID:MzYFK9wC
LXのファインダーはずして,スクリーンを接写しろ

373 :名無しさん脚:04/04/16 00:19 ID:HtAfZ8bC
スクリーン部にCCD付けたら?

374 :名無しさん脚:04/04/17 20:41 ID:HswdY4Kh
>372
実験汁。

375 :名無しさん脚:04/04/20 21:20 ID:bVyb50iE
さすがに「スレ5」ともなると話題が無いな。
そろそろネタ切れか?

376 :名無しさん脚:04/04/21 05:05 ID:WaHluw4i
FA35っていいの?

377 :名無しさん脚:04/04/21 21:18 ID:2/yYhgd0
よい

378 :名無しさん脚:04/04/25 01:36 ID:Ii8vVq+L
皆さんがネタ切れした頃になってですが、今猛烈にLX欲しい欲しい状態です。
製造中止騒ぎの頃はフーンだったのに…
カラーダイヤルのが欲しいのですが、後期型だと少ないですかね?



379 :名無しさん脚:04/04/25 07:21 ID:0zMfzrzT
前期、後期問わず、カラーダイヤルそのものがなかなか見かけないね。
でもカラーダイヤルって安っぽく見えない?漏れは普通の方がいいな。
スリムレバーはカコイイと思うけど。

380 :名無しさん脚:04/04/25 10:08 ID:PPFroXYP
リアル厨房の頃、あのダイヤルは変だと思ったが、
歳をとるとともに良いと思えるようになった。

しかし、こういった改造をプロサービスだけでなく、
一般の人でも気軽にできるのが
いかにもペンタらしいというか・・・

381 :名無しさん脚:04/04/25 11:59 ID:Hga5OviS
スリムレバーへの交換って、今でもやってくれるのかな?
ウラ蓋の圧板のローラーはついこの間でも付けてもらえたけど。

382 :名無しさん脚:04/04/25 12:32 ID:V82HyqIy
この間きいたら、スリムレバーはもうムリポだそうです。

383 :名無しさん脚:04/04/25 12:59 ID:G56W+mUD
カラーダイアルはK2と似た感じになるので結構好き

それ以上に良いのがやっぱスリムレバーだよ
ノーマルと違って全身メタル、触れるとひんやり
巻き上げの感触もさらに良くなる感じ

ライカM3のレバーよりいいかも

384 :名無しさん脚:04/04/25 13:42 ID:Hga5OviS
スリムレバーはもうムリぽ…でつか。

そういえば、中野の某店でFA-2を見かけたけど、
あっという間に電話予約で取り置きになっちまった。

385 :名無しさん脚:04/04/25 14:19 ID:zEFdQc6s
オーバーホールに出すついでに「スリムレバーにしてください!」
「昨年一杯で終了しました」              ・・・・・・_| ̄|○

1998年1月、大阪SS(当時)での話。

やっぱりいいでつか。併用しているM型ライカのレバーが金属一体
型のタイプなので>>383は実感が湧くお話。うらやまスィ・・・

386 :名無しさん脚:04/04/25 17:18 ID:REASppQK
ダイヤルは、標準とカラーでは(好みの問題もあるけど)見やすさが違う。
だから、10年近く前にLX買ったときは速攻でSSに持ちこんでカラーダイヤルに
交換したけどレバーはやらなかった。標準とスリムと何が違うのかわからんかったし。
せいぜい「モードラつけっ放しでレバーを使わない人向けかな?」みたいな。

交換しとけば良かったかなぁ・・・

387 :名無しさん脚:04/04/26 19:39 ID:HaTvE5OG
>見やすさが違う。

たしかに、薄暗い場所ではノーマルが断然見やすいや。

388 :名無しさん脚:04/04/28 21:20 ID:6YZ5KQ4d
厨房の頃、修学旅行に父親からSPを借りることが出来たときすげー嬉しかった。
今LXを部屋に常駐させ、息子(2歳児)をちまちま撮り集めているが
何時の日か、このLXが同じく喜ばれるだろうかと思いふけっていたりする。
無理だろうか?

389 :名無しさん脚:04/04/28 23:20 ID:SbFOCcFw
>>388
そうなるかは、これからの教育次第ですな(w

390 :名無しさん脚:04/04/30 10:05 ID:wCSD7nWh
LXと共に旅に出てきまつ。レンズがFAレンズなのがちょっぴり悲しい。

391 :名無しさん脚:04/04/30 15:27 ID:1oIv3BrJ
>>390
(・∀・)イイ!!でつね。漏れはカレンダーの赤い数字とは全く関係のない
職種ゆえ近所に撮影に出かけることすらままなりません。 _| ̄|○
楽しんできてくださいまし。

392 :名無しさん脚:04/04/30 19:51 ID:4CN5XcAr
グリップAを探しているのですが、どこにも無いようです。
ちと遅かったかな?

393 :名無しさん脚:04/04/30 20:37 ID:uqsDzf/D
Aって加工済みのヤシでしょ?
新品はもう見ないね。
自分で削る方は時折、みかけるが…

394 :名無しさん脚:04/04/30 20:40 ID:5IRoPURt
Aが自分で削るほうでつ。

395 :名無しさん脚:04/04/30 23:23 ID:ZN7KOE1q
>>390
漏れもLXにFA50/1.4やFA★85/1.4着けて使っているYo

ところでグリップAの金具を流用して他の木材とかで
グリップを自作した人はいまつか?

396 :名無しさん脚:04/05/01 01:20 ID:kT5M9kYV
>>395
やってまつ、
現在、モードラ、ワインダー各一つ、
手巻き用二種類、
材質はたぶん、花梨だと思う。
グリップAのあの大きさは微妙なんだよね。

397 :名無しさん脚:04/05/01 08:17 ID:VCPqEDiL
>>396
金具だけほじくりだして、他の木材に埋め込むんでつか?
新品のグリップAをニケ持ってるんで、やってみようかな…
特殊な工具は要りますか?

398 :名無しさん脚:04/05/01 09:58 ID:kT5M9kYV
>>397
基本的にはその通りでつ、
当方はボール盤(ドリルの台付のやつね)使用、
特殊な工具はあればあつたで便利だけど、
無くても何とかなると思う。

一番手のかかるのは金具を埋めるとこかな、
ただ、これが上手く行けば、グリップと本体との
すきまを少なくできるので見た目にもカコイイでつ。

399 :名無しさん脚:04/05/01 10:36 ID:VCPqEDiL
>>398
ボール盤ですか…
当方、やすりと肥後守だけなもんで。

木材はブライヤーなんてマターリしてて良いと思うけど、
丁度良い頃合のサイズがないでしょうね。

しかし、楽しませてくれるカメラだよね。

400 :名無しさん脚:04/05/01 21:52 ID:+rHwnGPX
ちとお訪ねします
中古で買った00型が故障っぽいのです。
具体的には巻き上げ途中でもシャッターボタンを押すとシャッター動作に入ってしまい
ミラーがちょこっと持ち上がって止まり、そのまま巻き上げ完了すると勝手にシャッター
動作が完了するのです。
ペンタックスに修理に出しても「問題なし」で帰ってきたのですがこんな故障ってよくあるのでしょうか?


401 :名無しさん脚:04/05/01 23:26 ID:GK7dVQsn
それって
フィルム装填していない状態とか
レンズキャップ付けたままで
AUTOで空シャッターきってないか?

402 :398:04/05/02 00:56 ID:iFR5FfB3
>>399
ブライヤーってパイフ゜なんかの素材のでつか?
結構よさそうですねえ。
傷のつきにくさを考えると硬い木がいいんだろうけど、
その分、加工もしづらい諸刃の剣、(ry

とりあえず参考までに画像うp、
http://pic7.ten.thebbs.jp/1079703433/x42
http://pic7.ten.thebbs.jp/1079703433/x43

403 :名無しさん脚:04/05/02 01:20 ID:L8SxVrOJ
>>402
きれいに加工されているが



激しくカッコワルい。。。。。。 




 家具調LX

404 :名無しさん脚:04/05/02 01:53 ID:9400zyBH
仏壇みたいな黒い色だと良いかも。もしくは漆塗り…

仏壇調LX


405 :名無しさん脚:04/05/02 02:08 ID:L8SxVrOJ
黒いスーツ着ているのに
茶色の靴かよ!

みたいな。。。。


黒檀が、いいんじゃない?

406 :400:04/05/02 06:47 ID:QyQpRYIZ
>401
確かにフィルムは入っていません。
AUTOで動作がおかしいのではなく、メカシャッタモードでも発生します。

問題なのは「巻き上げが完了する前にシャッターボタンを押してもシャッター動作が
発生し、動作が途中で止まった後動かなくなり、巻き上げを完了させるとシャッターが
完全に落ちる」という状態なのです。
別の店にあったLXでは、巻き上げ途中でシャッターボタン押しても何も起こりません。


407 :名無しさん脚:04/05/02 08:21 ID:Mh9DkBZB
>>402

よぉ〜く見たらFA-1に「ASAHI PENTAX」とある。激しく萌え。
どやったの?


408 :名無しさん脚:04/05/02 11:09 ID:81libjit
激しく萎えたよw


趣味悪すぎ

409 :402:04/05/02 11:23 ID:iFR5FfB3
覚悟していたものの評判悪いですねえ(w

まあ、自分でもやりすぎだとは思ってますが・・・
こんなのもあると、笑ってやってください(w

>>407
傷物のFA-1を買ったついでにSPから型をとりますた。

410 :名無しさん脚:04/05/02 11:36 ID:81libjit
でも、仕上げはうまい。

あんなに滑らかにするにはどうしたらいいの?



411 :402:04/05/02 12:04 ID:iFR5FfB3
>>410
基本的に、着色、塗装は使い込むうちに汚くなるので
なるべく硬くて濃い色の材料を探して(木材の場合)
80番くらいの紙やすりから始めて途中からチークオイル
(東急ハンズにて購入)をつかいながら1000番くらいまで
ペーパーをかけまつ。

まあ、あんなんでも自分の手に合わせてるだけあって
結構持ちやすいですよ。


412 :名無しさん脚:04/05/02 12:14 ID:81libjit
サンクス。

純正でも手に入れて削ろかな〜
グリップ、ワインだー使わない派だけどw

413 :名無しさん脚:04/05/02 12:40 ID:cXX3K36v
工夫がたくさんで面白い。
漏れ的にはグリップは敢えてグレイで塗装しちゃってくれた方が。

414 :名無しさん脚:04/05/02 15:31 ID:I9RIH6mB
でも、自分でここまで加工したら愛着涌くんだろうなー。
間違いなく世界に一台。
作った人の愛を感じまつ。

415 :名無しさん脚:04/05/02 16:30 ID:rtRMXX9j
ダイアルデータバック、ずっとつかってなくて、最近
電池入れ替えてみたんだけど、インジケータランプが
つかないよ。(゚Д゚;)
ペンタフォーラム持って行けば修理してくれるかなぁ。

416 :399:04/05/02 18:31 ID:clagiQa9
>>402
画像うp、おつ。
残念ながら主治医のノートン先生が見せてくれません。
休み明けに会社のPCで見させてもらいます。

ブライヤーはパイプで有名ですね。
木の根のこぶなんですごく硬いです。
硬すぎて加工は難しいかも。

黒っぽい木なら黒檀があるけど、
使ってるうちに変色していくような木の方がが良いと思いまつ。

417 :名無しさん脚:04/05/02 21:19 ID:E3snfF6F
>402
上手い!匠だよ。
こんな木のグリップ付けられるカメラなんて
LX以外考えられない。

418 :402:04/05/02 21:55 ID:iFR5FfB3
>>416
ブライヤーって簡単に入手できるんでつか?
黒檀なんかも面白そうだけど、まとまった大きさで売ってる所って
なかなか見つからない・・・

後は、本革巻きなんかも面白そうだけど、
また悪趣味だっていわれそう・・・(w

恥かきついでに手巻き用をうpしときます。
http://pic7.ten.thebbs.jp/1079703433/x44

419 :名無しさん脚:04/05/03 02:28 ID:0cT6coDx
そういえば純正オプションでワニ皮巻きってありましたよね・・・
是非はともかくとして、あのころの旭光学は元気でした。

420 :399:04/05/03 10:13 ID:jmw54+yI
>>418
未確認だけど、ハンズなんかで入手できるんじゃないかな。
ひまだし、グリップ造りに挑戦してみっか。

宗門違いだけど、こんなのありました。
ttp://www2.ttcn.ne.jp/~GO.SEKI/camera/MY_CAMERA.htm

421 :402:04/05/03 21:09 ID:8a0wltqJ
グリップをうpした者ですが、
皆さん感想をありがとうございました。
基本的に、こういったことは自己満足な世界なので
皆さんの意見も参考になりました。

>>420
同じようなことやってる人いるんですねぇ。

422 :名無しさん脚:04/05/03 21:50 ID:5oPrrvsB
>>421
「LXにはお仕着せのグリップはない」、「ユーザーが使いやすくカスタマイズしてこそ」と
いった言葉がかつてのカタログには並んでおり、大いに共感したものです。

402さんのマイボディーもいわばLX本来の使い方といえるのだと思います。
人とカメラの幸せな関係を、また一つみせていただいた気がします。

423 :420:04/05/03 22:02 ID:jmw54+yI
都内のハンズをちらっと見てきました。
黒檀と紫檀はありましたが、
ブライヤーやパーシモンは売ってませんでした。

デジカメ用でつが、これかっこいいねえ。↓
ttp://www.digiken.cc/camera/m70/grip/

424 :名無しさん脚:04/05/03 23:51 ID:3UTzteKw
昔、作ったんだけど
結局グリップなしが一番しっくりくるという結論に。
グリップBも、やはりしっくりこなかった。

同じような人います?



425 :422:04/05/04 00:18 ID:aXHYegje
>>424
私自身はグリップなしが1番しっくり。モードラ装着時でも、そのままのことが多いです。
手が小さいこともあるでしょう。>>422で申し上げたことの関連になりますが、自分でカ
スタマイズできることの条件として最もシンプルな形で提供されているLXの、その1番
基本的なスタイルが私にとっては実に心地よい。これも一種のカスタマイズでしょう。
いかにコンセプトがしっかりしていたか、まざまざと感じさせられます。

426 :名無しさん脚:04/05/04 00:27 ID:P/ruphZN
俺はグリップ付きがイイな。
でも、422さんのようにない方がイイという人も居て、使う人に合わせられるのは魅力的だよね。

デジカメでもカスタマイズできるモデルがでてきたら良いんだけれど…。

427 :名無しさん脚:04/05/04 00:45 ID:avX2bMAt
自分は手が大きいけど、グリップなしです。
グリップ付けるとなんか指が窮屈になってしまいます。
グリップをなるべく薄くしないとシャッターボタンから離れちゃうし。
一度、試しましたが止めた派です。

402さんのような技術があれば、手に馴染んだかも



428 :名無しさん脚:04/05/04 10:03 ID:fcDVRZWo
純正のBグリップみたいながっちり掴めるやつじゃなくて、
指が引っ掛かる「段差」程度のグリップが漏れ的には一番欲しいな。
ニコソのF3のグリップか、オリンパスのOM用のグリップみたいな感じ。
撮る時にグリップは必要ないんだけど、
カメラを持ち歩く時にグリップ無しのボデエ鷲掴みだと
親指の付け根が次の日に筋肉痛でつ。

429 :名無しさん脚:04/05/04 10:37 ID:avX2bMAt
ところでA85f1.4に興味のある方、おられますか?
使わないので手放そうかと思っています。
学生の頃、新品で買いまして使っていましたが
最近、全く出番が無いので。(77を購入したので余計に)

外観の傷はそれなりにありますが
光学系は非常に綺麗だと思います。
プロテクターフィルターに少し傷があるくらいです。
(買ってからずっと、フィルター付けて使用しています)
フードもついています。
出来れば直接、見ていただいて判断してもらえればと思っています。

興味のある方、おられますか?



430 :429:04/05/04 10:38 ID:avX2bMAt
ちなみに東京都内です。

431 :名無しさん脚:04/05/04 11:42 ID:3RmKWJjm
>>429

個別交渉の場合、当時の発売価格相当でほしいところだが(w
光学系無傷なら、ヤフーオークションで15万円前後の
プレミアム価格だぞ。

432 :名無しさん脚:04/05/04 12:03 ID:cJZ+r80s
>429
ここでんなこと話してもネタだと思われるぞ。
もっと別の掲示板のほうがよくないか?


433 :429:04/05/04 12:11 ID:avX2bMAt
すいません。
手っ取り早く手放したかったので。
不快な気分にさせてすいませんでした。
もう少し、いい方法を考えたいと思います。

434 :名無しさん脚:04/05/04 15:17 ID:TM+T/fZs
ココの住人は、なんでLX使ってるの?
カッコいいから?
電池なしで動くから?
防滴仕様だから?
SMCペンタックスレンズが使えるから?



ダイレクト測光を使いたいだけなら、OM-2(SP)や4(Ti)でもいいんでないの?

435 :名無しさん脚:04/05/04 16:43 ID:5P/4kRpm
なんでLXなの?よりもなんでペンタなの?かもしれない。
漏れの場合、気が付いたときペンタの一眼があった
あまりにぼろかったので、金が貯まってからMFでマシなLXに乗り換えた。
それだけ深い意味は無い。

436 :名無しさん脚:04/05/04 16:48 ID:aThNvxhA
俺的にはファインダー交換できない一眼レフはゴミです。
メカシャッター機としてOM-3Tiを一応ストックしてますが、
ファインダーが糞なので使ったことありません。

437 :名無しさん脚:04/05/05 03:13 ID:DRNMJcME
>>434
それよりもなぜOM-2や4を引き合いに出すのかわからん。
設計思想やクラスが違うだろ。

438 :名無しさん脚:04/05/05 10:23 ID:Yn8fT9ny
>カッコいいから?
>電池なしで動くから?
>防滴仕様だから?
>SMCペンタックスレンズが使えるから?

その通り。そのほか、
M42マウント(タクマー)レンズが使えるから。
スクリーンが交換式(現在は方眼マット使用)だから。
ってところかな。

439 :あるオヤジの場合:04/05/05 11:36 ID:zWZQmOIy
80年代初頭、地方の中学生だった私や仲間たちにとって、日本光学は高級志向で手が出せず、ミノ
ルタは元気のないメーカーと映っていました。今では考え難いことでしょうが旭光学、オリンパス、
キヤノンのどれを選ぶかが関心事で実際、みんなこれら3社のうちのどれかを持っていたものです。

旭光学にも活力がありました。当時の私はLXがF3、ニューF-1と「3大プロ機」を形成するものと思
っていたほどです。80年半ば以降のペンタックス35mmSLRにはほとんど関心がありません。しかし、
LXとsmcレンズ群を選択したことはよかったと思っています。

440 :名無しさん脚:04/05/05 11:39 ID:aNXCvhHO
つられすぎ、おたくら

441 :名無しさん脚:04/05/05 12:07 ID:Ro6U0lua
>440
まあいいじゃないか。
最近LXスレ書き込み無くて寂しかったん。
たとえ釣りでも話題があるのは嬉しいもんよ。
で、漏れの場合、MXユーザーからのステップアップでLX購入。
基本性能がしっかりしていることもあるけど、誰かも書いていたけど
沢山の種類からスクリーンを選び交換できるのが一番のメリットというか
気に入っている点かな。

442 :名無しさん脚:04/05/05 18:36 ID:DRNMJcME
>>439
おー、同年代だ!
俺はTANKのデザインで「??」となり、αが持つ意味を読み切れず、
さらにSFがペンタから出てがっかりしたクチ。
その辺から新機種には全然興味が持てなくなったなあ。

443 :名無しさん脚:04/05/05 20:08 ID:zIpN5uMd
> それよりもなぜOM-2や4を引き合いに出すのかわからん。

私がOM-4&4Ti&3Tiを使ってるからです。

> 設計思想やクラスが違うだろ。

LXとOM(三悪追放、バクテリアから宇宙までetc)は、設計思想が違うのですか。。。
LXの設計思想って、何ですか?

OM-4TiやOM-3Tiより、LXの方が下のクラスなのですか?



ところで、私は、厨房の頃、SFXを使っていました。
デザインのカッコよさとフラッシュ内臓の便利さに惹かれて。。。

しかし、その後、OM-4を父からプレゼントされました。
SFXとなんとなく比較してみると、OM-4の方がカッコいいし、機能もすごいし、
こんなに小さくても写真が撮れるのか!スゲェ!と感じました。
何と言っても金属のひんやりと質感がたまりませんでした。

で、それからはOM沼にどっぷりはまってしまい、
今では、レンズも20本を超えてしまいました。。。



確かに、OMは美しいです。

しかし、LXのあの重厚感には、さすがのOMもかないません。。。

嗚呼!!くやしい。。。

444 :名無しさん脚:04/05/05 20:10 ID:zIpN5uMd
× 何と言っても金属のひんやりと質感がたまりませんでした。
○ 何と言っても金属のひんやりとした質感がたまりませんでした。

445 :名無しさん脚:04/05/05 22:03 ID:/ilaKuGy
漏れの場合、
ミノルタX-700をつかうも、AF化で難民となる。

オリンパスにシステムを移行することを決意、
OM-4は将来の目標として、とりあえずOM-1を購入。
はずれを引いたか、故障が多く、また、AFが実質互換性の
無いものとわかり、ペンタにシステム移行を決意、

MX→スーパーA→Z-1p→LXとなる。

LXの良いとこはスレタイにもあるようにマターリ愛せるところでしょう、
お散歩写真もよし、
家でファインダーはずしてニヤけるのもよし、
オリジナルグリップ作るのもまたよし。


446 :名無しさん脚:04/05/06 18:44 ID:xS+GYgYT
LXにクロームメッキをかけたら面白そうだけど、どうかねー?


447 :名無しさん脚:04/05/06 18:48 ID:xS+GYgYT
技術的にできないのかな?

448 :名無しさん脚:04/05/06 18:48 ID:+k/K3Hyh
>>446
そんなあなたにLX2000


と言うのは無しでつか?

449 :名無しさん脚:04/05/06 19:51 ID:LXVjYLQ9
白チタン

450 :名無しさん脚:04/05/06 20:24 ID:xS+GYgYT
>>448
LX2000のロゴがなく、あの値段でなきゃOK.


451 :名無しさん脚:04/05/07 14:01 ID:nyvVahIU
LXを使う理由。

近所のカメラ屋にあったから。OMは、残念なことになかった。

452 :名無しさん脚:04/05/07 21:54 ID:MUXEw5MI
過去ログにあった話(たぶん)で申し訳ないんですが。
LXにストロボAF280を使用する場合にFA-1のストロボ接点(裏蓋より見て右側)を
絶縁すると、固定されていたストロボ同調速度が解除されますが
この場合でもTTL調光は使えたでしょうか?記憶が定かでないんでご存知の方いませんか?

453 :名無しさん脚:04/05/07 23:00 ID:BQGeH4ri
>>452
はい、そのとおりです。
TTLはでき、シャッタースピードはXに固定されなくなります。
スローシンクロができるようになります。

454 :名無しさん脚:04/05/07 23:39 ID:HqKJfHmw
>>452-453
ホットシューグリップやAF400TでSLOW SYNCスイッチをONにしても
全く同じことが行われる。

455 :名無しさん脚:04/05/08 00:24 ID:n3pdO+IO
>453、454
産休。ども、即レス感謝します。



456 :名無しさん脚:04/05/08 13:10 ID:lSOXnFR1
ダイレクト測光のLXだとあまりスローシンクロの効果って無いような
気がするのですがどうなんでしょう?
シャッタースピードをマニュアルで設定すればいいんでしょうけど。


457 :名無しさん脚:04/05/08 19:06 ID:yn4jCdbQ
急にデータバックが欲しくなったのだけど、中古相場っていくらくらいでしょうか。
(新品じゃもう買えないよね?)
ヤフオクあたりにもあまり出ていなくて、落札相場もわからない・・・
どちらかというと時計写し込みの「データLX」が欲しいのだけど、
市場でみかける可能性が高いのは「ダイアルデータLX」かなぁ。


458 :名無しさん脚:04/05/08 20:00 ID:xEgDWVOT
データLXなら中古屋でケース無しで1.2万で数年前買ったな。高いか安いかは不明。
これを使うと、何気に学術写真風になるのがなんとも。

459 :名無しさん脚:04/05/08 20:15 ID:9uxd6GXP
データLX、淀や魚篭にはもう新品は無い?

それよりMXデータ(データLXと同様のバックを使用可能な専用ボディ)
やデータMD(K2DMD用)が出てこねぇょ

460 :457:04/05/08 22:12 ID:yn4jCdbQ
データLXって、時計を写しこむ方ですよね?
1.2万は安い気がするー。
アナログ時計の怪しさがなんとも。

461 :457:04/05/08 22:13 ID:yn4jCdbQ
うわ。下げ忘れた。ごめんなさい。

462 :名無しさん脚:04/05/08 23:12 ID:/ddBdx9t
いつもは、ペンタAF使ってるんだが

何だか、訳が解らないうちに
LX購入してしまった・・・・148k
元箱他付属品ついた、後期方の美品だったが
高すぎたんじゃないだろか。

一応今日羽目鳥してきたが、
何がいいのか、まだよく実感が沸かん

463 :名無しさん脚:04/05/08 23:17 ID:HBxxrMHO
>>462
羽目鳥なら防滴機能の恩恵を十分に受けると思われ。

464 :名無しさん脚:04/05/08 23:36 ID:3Y5hisfJ
>>436殿
> 436 :名無しさん脚 :04/05/04 16:48 ID:aThNvxhA
> 俺的にはファインダー交換できない一眼レフはゴミです。
> メカシャッター機としてOM-3Tiを一応ストックしてますが、
> ファインダーが糞なので使ったことありません。

使わないんだったら、売っておくれ!>OM-3Ti
諭吉さんを15人前後でどう?
大切に使わせていただくよ。

465 :名無しさん脚:04/05/08 23:37 ID:IBxU3C5G
羽目鳥にLX…
デジのがよかないか?

元箱や付属品が付いた状態をどう評価するかにもよるが、
148Kは少し高かったかもね。
気に入って長く使う気になったら、早めにO/Hする事ですね。

466 :名無しさん脚:04/05/08 23:43 ID:/ddBdx9t
>>465

羽目鳥は冗談でし(w 
スマソ

使用感の無い、新同品でも
OHしといた方がいいんでしょうか?

467 :458:04/05/08 23:47 ID:xEgDWVOT
>>457
ちなみにデータLXを着けたまま仕舞えるケースは新品で買えたよ。

468 :名無しさん脚:04/05/09 00:08 ID:51HJUQic
>>466
部品のストックや整備体制の維持の問題。
出来るうちにやっておいた方がいいのでは?って意味でし。


469 :名無しさん脚:04/05/09 00:13 ID:nya9klkn
>>468

ナルホド
アドバイスありがとうです。


処で、ケースってまだ売ってるみたいですが
これ付けとくと、ボディーの傷とか防げます?

470 :468:04/05/09 00:22 ID:51HJUQic
>>469
言ってる事が矛盾しますが、
ガンガン使っちゃいましょうよ。
傷なんて(゚ε゚)キニシナイ!!

471 :名無しさん脚:04/05/09 00:42 ID:0T0M/Oa4
私もなんとなく小心なのでケースかっちた。
でも結局じゃまで、フロントはほとんど使ってない。
バックケースつけたまま首にぶら下げて〜、って
ことが多いかなー。

472 :名無しさん脚:04/05/09 01:19 ID:0s1g1ip8
>>466
いきなり、オーバーホールは必要ないと思います。
心配ならサービスセンターに点検を出して
おかしいところがあったら、オーバーホールも視野に入れればいいのでは?

私は箱なし新同後期グリップ付きを9万8千円で買い
グリップを5千円で売りましたよ。らっきーでした。

473 :名無しさん脚:04/05/09 04:37 ID:0T0M/Oa4
そうそう、点検だけなら無料で(その場で)してもらえるし。

474 :462=466:04/05/09 16:45 ID:nya9klkn
>>472
>>473
新同が10万以下ですか
安かったですね。
最近都内を廻ったんですが
10万以下では何処の店も、使用感のある良品位のレベルでした。

そのうち、ついでのときにでもフォーラムに持ち込んでみようと思います。

LK 防湿庫に入れて在るだけで
満足感いっぱい。殆ど簡潔してます(w 

使ってみて、良さがわかってくるんですかね?
日頃は*istDで、ガシガシ撮るタイプなんで
まったり撮る良さがわからないのかもしれんです。

まだ綺麗過ぎる位、いい状態なので
ケース買って、散歩がてら少しづつ手に馴染んでくると
漏れにも良さがわかるか・・・・も

475 :462=466:04/05/09 16:46 ID:nya9klkn

LK ×
LX ◎

476 :472:04/05/09 17:10 ID:Xq9YTz6g
簡潔 ×
完結 ◎

自分の場合、委託品を買いました。
最初、12万で出していて売れなかったので
9万8千円に値下げして間もなかったそうです。
LXは一台持っていて買う気なんか無かったんですが
あまりの程度の良さと、新品が持つ駆動系の切れの良さに
買っちゃいました。
たしかに、日頃のスナップは古い方使っちゃいますねw

477 :名無しさん脚:04/05/09 17:14 ID:4Ph39+Ps
なんかちょっと心配だな。
そもそも設計思想が70年代のカメラ、しかも、写真の知識を持っている人に向けたカメラなので、
誰にでも扱える今のカメラと同じように思っていると、痛い目に遭うカモよ。

露出一つとっても、AUTOでは、
手持ち撮影できるくらいのシャッター速度域と、低速域では露出計の感度分布も変わってくるとかあるし、
中央重点測光なので逆光などの補正は自分でやらなきゃいけないとか、、、

被写体がフラットな順光状態でない限り、自分で光を読む必要があるんだよね。

単にシャッターを押すだけなら、ピンぼけになるわ、露出はむちゃくちゃだわ、失敗写真の山になるかも。

478 :466:04/05/09 22:03 ID:nya9klkn
>>477

最近の普段使いは*istDを、マニュアルです
被写体の光の加減を見て、シャッタースピードで露出調整
ピントもマニュアルなんでそんな意味では
LX抵抗感無いですね。
当たり前の話、LX スクリーンもマニュアル用なんで
ピントの山掴みやすくて好いです。

それより、漏れにはミラーショック大きいのが驚き
こんなんで、手振れないで撮れるのか自信ないっす

>手持ち撮影できるくらいのシャッター速度域と、低速域では露出計の感度分布も変わってくるとかあるし、

LXの露出計ってそんなに癖があるんですか?
その癖掴むのって、MZ-SやMZ-3使ってる経験位じゃ、駄目駄目な程?
最近はデジばかりなので、撮ってその場で露出確認して露出の癖掴んで逝く様な
そんな、安楽な暮らしに慣れきってしまってるんで、
そんな話を聞くと、ちゃんと使えるようになるのか心配な漏れです(w 

>>476
漏れも、委託品でした
ひょんなことから、欲しくなって今買っとかないと駄目な気がして
見つけたときは、高っけーと・・・・
漏れも待っとけば、もう少し値が落ち方も(w 

>簡潔 ×
>完結 ◎

変換間違ってた(鬱
逝ってきまつ


479 :477:04/05/09 22:39 ID:4Ph39+Ps
>>478
>最近の普段使いは*istDを、マニュアルです
測光モードも中央重点を使っているなら違和感ないかもね。

>こんなんで、手振れないで撮れるのか自信ないっす

Bにしてシャッターを押してみるべし。いらぬ心配だと判るよ。

>LXの露出計ってそんなに癖があるんですか?

あ、間違ってました。(汗
マニュアル時に比べ、Autoの時が平均測光に近い。 <が、正解です。

長時間の時だけAuto使ってたんだった。>俺


>そんな話を聞くと、ちゃんと使えるようになるのか心配な漏れです(w

失敗も楽しみのうち。
どうして失敗したのかも考えていけば腕も上がるよ。(・∀・)

480 :名無しさん脚:04/05/09 22:44 ID:Xq9YTz6g
>>478
LXの方が最近の評価測光より癖ぜんぜんない。
MZ-3とかの最近の評価測光の場合
レンズが何ミリかという情報も計算に入れて露出を決定するので
かなり複雑。

それに比べれば、素直な方だと思いますよ。
気にすること無いです。
(低速だとフィルム側の感度低下など、いろんな要素が絡んできますしね)

長く写真をやっている人が、マニュアルでつかうなら
中央部重点にして使う方が使いやすいらしいです。


481 :480:04/05/09 22:48 ID:Xq9YTz6g
>レンズが何ミリかという情報も計算に入れて露出を決定するので

重点的に測光するところも、かなり変わるらしい。
上げてしまった。ごめんなさい


482 :466:04/05/09 23:10 ID:nya9klkn
>>Bにしてシャッターを押してみるべし。いらぬ心配だと判るよ。
理解しました(w ホント要らぬ心配
ミラーの戻ったときの振動だったんですか
納得
>マニュアル時に比べ、Autoの時が平均測光に近い。
それを聞けただけでも、これから撮る上でかなり参考になりました
多々感謝

>>480
普段は中央重点測光です。
それだと、最近のAF一眼と同じか
それ以上に複雑ではないと考えて撮ってれば
無問題ってことですよね。

安心しました、どうもです。


何か色々話を聞いてると、LXの良さが少し解ってきた気が(w 
買ってよかったかも



104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)