5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【通院】写真やり過ぎて病んでいる奴【療養】

1 :患者1号:03/12/06 18:54 ID:W0SXYP8a
そんなバカな!と思われるかも知れないがここ一年撮りまくり。
で利き目の視力ガタ落ち。現在眼科通院中。
写真やり過ぎて身体の具合が悪くなったヤシ、語ろうではないか!腰痛とか。
クラカメ病?まあ良しとしよう。
あくまでもまったり、しんみり進行で。

2 :名無しさん脚:03/12/06 18:57 ID:6vD7NMP0
2get

3 :名無しさん脚:03/12/06 19:01 ID:pEGI3dsl
視力回復施術しなさい。

4 :名無しさん脚:03/12/06 19:02 ID:wrRMyTX4
カメラにのめりこんでじゃなく、写真にのめりこんでってのは立派。

5 :名無しさん脚:03/12/06 19:03 ID:pEGI3dsl
カメラにめり込んでおでこが痛い。

6 :名無しさん脚:03/12/06 19:07 ID:6SIYqdsx
く○ちんは下積み生活7年でうつ病。

7 :名無しさん脚:03/12/06 19:07 ID:sil3XVXo
>>1
あんたが入院してください

8 :1:03/12/06 19:07 ID:W0SXYP8a
>>4 恐縮の至り。。。
>>5(藁
ところで皆さん、ファインダーのぞく時はいちも同じ眼ですか?

9 :名無しさん脚:03/12/06 19:10 ID:wrRMyTX4
うん、利き目のほうだけだね。

10 :名無しさん脚:03/12/06 19:12 ID:Q4x0aHEi
画質に執着する余りレンズ選択に迷って夜も眠れません。

11 :名無しさん脚:03/12/06 19:17 ID:6FA9qXrv
>8
 5年ぐらい前から左に取っ換えたよ。
これでまた後20年OKだ。

12 :1:03/12/06 19:18 ID:W0SXYP8a
>>9さん
眼の具合はどうですか?私の場合視力両眼とも2.0が右目だけ0.6まで落ちました。。。
このままでは左目も引っ張られて悪くなるそうでつ。
ちなみに写真暦は1年です。やり杉田か???

13 :名無しさん脚:03/12/06 19:18 ID:ZR7KMJ2O
タイトル見て駄スレかと思ったら、そうでもないじゃん。
「病んでいる」ってのは頭とかそっちのほうかと思ったよ。

>>1は写真にのめりこみすぎて、考え方が袋小路に入ったり
なんてことはないの?表現とかテーマとかそっちの方向に
逝ってしまう人も多そうな。

中平みたいに記憶喪失になったらシャレにならん。

14 :名無しさん脚:03/12/06 19:26 ID:U+ffEkzd
>>13
三十過ぎるとな、あるんだよ 喪失_| ̄|○

15 :11:03/12/06 19:26 ID:6FA9qXrv
 利き目にこだわらないほうが良いよ。
あまりひどいと斜視になっちゃう。

 ていうか右じゃもう矯正しても見えないから換えたんだけどねオレは。

16 :1:03/12/06 19:27 ID:W0SXYP8a
>>13
まだまだ表現とかテーマまで辿り着けず。。。
やっとこさ写真の面白さが判って来たところ。
このままでは眼病に加えて本格的な写真病になること必至。
何で今まで写真がこんなに楽しいとは知らなかったんだろ。
一昨年までは撮るのも撮られるのも嫌いだったのに。。。
新婚旅行も殆ど写真なし。かみさんには悪い事したと思うことしきり。。。

17 :名無しさん脚:03/12/06 19:39 ID:xYB4TgSa
くらいね〜

ただ単に、みんなに慰めてほしいだけだろ。

不幸自慢か?悲劇ぶってんじゃねーよ。

何かのせいにしてろ。

18 :名無しさん脚:03/12/06 19:44 ID:6FA9qXrv
>17
 そうそうメクラでも写真見えるし
ツンボでも音楽聴けるよね。

19 :名無しさん脚:03/12/06 19:44 ID:7+1xxuNr
皆さん ピント合わせの時 片目つぶりますか?
漏れは両目開いた状態なのですがアホでしょうか?

20 :名無しさん脚:03/12/06 20:04 ID:LXKfEFZ3
>>19
口開いてたらどうかと思うが、
両目開いてても別にいいんじゃない?
やっぱり>>19と同様に両目開いている漏れの友達は
「きき目と逆の目でファインダー覗くから。」と説明していた。
マユツバだけどね。


21 :名無しさん脚:03/12/06 20:16 ID:6FA9qXrv
>19
 その方が目も疲れないし
学校なんかじゃそう(両目開き)習うが。

 フレームの外が見えないと予測しにくくなるし
危ないよね。
 客観的に見ると挙動不審に開けたり閉めたりしてますね。

22 :名無しさん脚:03/12/06 20:23 ID:W0SXYP8a
age

23 :名無しさん脚:03/12/06 20:48 ID:2EPeM53L
定番の病気、腰痛が出てこないね。

24 :19:03/12/06 20:49 ID:dw44HFf+
>21
特に両目でも変じゃないんですね
良かった 安心しました ありがとうございました

25 :1:03/12/06 20:57 ID:W0SXYP8a
>>19 腰痛は写真に憑物なのでつか?中判とかかな?
腰痛のしと、居ませんか?
とageてみる。


26 :名無しさん脚:03/12/07 20:54 ID:h5f1LTtR
暗室でモノクロ焼くと喉にくるよね。

27 :名無しさん脚:03/12/07 22:51 ID:1AL7Ogeu
ウエストバックは腰によくない。

28 :名無しさん脚:03/12/08 00:07 ID:zD999Py3
天文鳥で接眼レンズが眼窟に喰い込みましたが何か?

29 :28:03/12/08 00:20 ID:zD999Py3
あっ、忘れてた。
天文鳥に夢中でセクースおろそかになっちまい、嫁が不妊治療中だったりする。。。
俺って変態。。。

30 : ◆KALI69/Ts. :03/12/08 01:01 ID:oedjeBn+
重いカメラバックを常時、肩にさげていると、肩の毛細血管がズタズタに切れてしまい、
妙に盛り上がって撫で肩体型になってしまう。あと、ファインダーというよりルーペの覗き過ぎで
乱視になってしまったな、おいらは。だから、デジになってちっこいポジから開放されて、
実際、ほっとしているのだよ。

31 :名無しさん脚:03/12/08 01:26 ID:IQJsr42F
>1

2ちゃんねるのやり過ぎもいけないと思うぞ。

32 :名無しさん脚:03/12/08 04:01 ID:q2OiSvW2
>1
スレ違いすます。
1さんに聞きたいのですが、写真に入ったきっかけってなんですが?
写真のどんなところに魅力を感じたのでしょう?
なぜ今まで気づかなかったのでしょう?

33 :名無しさん脚:03/12/08 10:08 ID:jePS8ssP
私やんできました。写真撮って何が残るんだろう?
プリントした写真とか後で見たりしてますか?

http://www2.odn.ne.jp/~cet58400/
http://jbbs.shitaraba.com/sports/10743/shinkai.html

34 :名無しさん脚:03/12/08 10:34 ID:S8/Rq3/z
ひきこもりのリハビリのために写真をやってますが、
最近3時ぐらいまで寝ていることが多いので撮れる時間が少ないっす_| ̄|○

35 :1:03/12/08 11:53 ID:3/BMMLlp
>>32どの
写真を始めたきっかけは全くの偶然です。
我家でたった一台あったリコーの赤いコンパクトカメラ(機種さえ憶えて無い)が
壊れて仕舞ってデジカメ買うつもりでヨドに行って何気なく手にしたカメラがBessa R2でした。
カメラと云えば写るんですと全自動のプラスチックプラスチックしたカメラしか
知らなかったからへ〜、こんな金属カメラがあるんだ〜。くらいにしか思わんかった。
とりあえず金属製であれば丈夫で長持ちするであろう、ピント合わせもマニュアルだから
電気的に壊れることも少なかろう、と写真とは全く無関係の理由で購入を検討。
その他に店員さんから金属製でマニュアル機ならFM3A?もオススメと云われたが
重くて首が疲れそうなのと中のミラーがいかにも壊れそうな感じがしたので結局R2を買いました。
ニコン派のしとゴメンナサイ。。。
ヨドの店員さんから使用方法を教えてもらい生まれて初めて露出なる言葉を知る。なんだそりゃ?
レンズの焦点距離によって撮影範囲が変化するのも初めて知りました。は〜?と云う感じ。

初めの内は一枚撮るのに3分以上掛かったと思う。かみさんにもあきれられる始末。
どうにかこうにかシャッター速度と絞りとフィルム感度の関係やら絞りと被写体深度の関係が判って来た頃、
来ちゃいましたネ。
へたくそなりに一枚一枚に満足感を憶えて写真ってこんなに表現の幅が広かったのかと感動したっ!
以降、元来の凝り性に加えて、たまたま続いた友人やら親類の結婚式で写真を撮ったところ
お世辞半分だが「きれい」、「上手い」、「スナップ上手」とおだてられて更に火が付いて仕舞いました。

以降、結婚式に二等兵(写真撮る代わりに御祝儀交通費タダ)として出兵することこの一年で37回。
毎度毎度実戦で勉強の連続です。またその後のアルバム製作が楽しい。その後の喜びの声が嬉しい。
撮影テーマは?と聞かれたら「結婚式」としか言い様が無いくらい結婚式ばかり。ある意味病んでますね。
結婚式場は暗い所が多かったので眼に来たのかも。。。

何だかスレ違い長文でスンマソ。。。

36 :名無しさん脚:03/12/08 12:16 ID:GV36qjzn
>>34
コイズレス発見

37 :名無しさん脚:03/12/08 13:57 ID:RwiNO0+K
>>35=1
初めて買ったカメラがベッサR2ですか・・・
RF+単焦点から写真の道に入る人は最近はちょっと珍しいかも。
でも35を読むと、独学ながらまっとうに写真を勉強している印象です。

ご自愛なさってください。

38 :名無しさん脚:03/12/08 23:45 ID:duqNnqht
>>36
コイズレスって何者?ググってもよく判らん。

39 :名無しさん脚:03/12/09 18:22 ID:6Y2Zizzk
カメラ買い買い病の方は結婚したとたんに完治した俺だが...。

まぁ、低予算の中でヘタもまた良しで撮って、気に入ったヤツ
だけスキャン〜プリンタ大伸ばし出力したり、カレンダー作っ
ているだけなので、精神的にも病気は無し、と思うが...??


40 :名無しさん脚:03/12/09 19:25 ID:5HJ0d57W

ズバリ、スキャナ〜プリンタ買い買い病に罹患しておられます。
精神的には問題ない様子ですが
今後PC机に座り過ぎに依る腰痛、痔の疾患が懸念され。。。

41 :名無しさん脚:03/12/09 19:37 ID:cGnNxqfM
自己顕示欲の強い病気自慢が集まるスレはココですか?

42 :名無しさん脚:03/12/11 00:02 ID:iHAZoKjY
>41
 病気知らずな人はそういう事いうもんじゃないよ。

43 :名無しさん脚:03/12/12 15:54 ID:p7ybfvjm
病気じゃないが、妻がパート(移るんでスのリユース分解)先で
破裂して入庫して来たコンデンサの電解液で湿疹になった。
パート先のことは良く判らんが感電もありそうだなあ。

44 :名無しさん脚:03/12/14 00:29 ID:98oitbMK
>>43
湿疹を撮影しておきなはれ。場合によっては役に立つます。

45 :43:04/01/11 10:03 ID:AdTHNK9B
>>44
THXです。役に立ちました。有難うございます。との妻の伝言。
(軽微な湿疹なので元々たいした事ないのですが、その後丈夫なゴム手が支給になったとの由。)

46 :名無しさん脚:04/01/11 10:32 ID:KlGNL1z8
最近はカメラの影響より、デジカメ+PCの影響で、
視力低下中。。 暗い室内の暗いレンズ使用時は辛い。。。

47 :名無しさん脚:04/01/11 11:10 ID:5Zi7FbUS
亀好きが高じて女の子の写真をとるようになり
うまい具合にベットインすること数回・・・

梅をうつされ療養中ですsage

48 :名無しさん脚:04/01/11 21:04 ID:nz1R+K96
ID:KlGNL1z8の家族は責任持って通院させてください

49 :名無しさん脚:04/02/22 20:39 ID:wvFq4oh/
age

50 :名無しさん脚:04/02/22 20:47 ID:7XQfFybm
梅の花が咲いてきました。梅の花をを見に集まる若い女の子達を称してバイリンギャル
というそうです。??! 47は梅毒です。幸せそうですね。

51 :名無しさん脚:04/02/22 20:58 ID:wvFq4oh/
>>50
イマイチ!もう一ひねり欲しかった。
ツマランですたい。再チャレンジ、キボンヌ。

52 :名無しさん(新規):04/02/22 21:51 ID:EA2p5xEL

http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f17108468


53 :名無しさん脚:04/02/22 23:14 ID:G+YqH7hi
金欠病はガイシュツですか。

54 :名無しさん脚:04/02/23 07:36 ID:llkTGavO
定着液が気化したのが体にわるいというのを読んだことがある気がするが、どうですか

モノクロプリントに興味があるのですが

55 :名無しさん脚:04/02/23 13:21 ID:7qVpVevJ
モノクロプリントを我慢するほうが身体に悪い。

56 :名無しさん脚:04/02/23 13:29 ID:za/l+b9a
>>55
ヘビースモーカーの言い訳みたいだな。w

57 :名無しさん脚:04/03/10 21:06 ID:pTpEFa5M
>54
長時間定着液の蒸気を吸ってるとのどが痛くなるぞ。


58 :名無しさん脚:04/03/14 20:20 ID:i5GwiowL
定着液よりも停止液がタマラン、タマラン。

59 :名無しさん脚:04/03/16 00:32 ID:EQn8Jj+0
長年のモノクロ自家現像のお陰で5℃刻みでぬるま湯の温度が分かるようになった俺は病んでまつか?

60 :名無しさんだよ全員集合:04/03/16 00:37 ID:hntq5sEA
突発OFF避難所
http://jbbs.shitaraba.com/sports/8057/

61 :名無しさん脚:04/03/16 03:54 ID:NWDZUwNq
最近、どんな景色を見ても頭のどこかで絞り値の勘定をしている。
あれは何メートル先にあって奥行きがこれこれだから被写界深度を考えて絞りは幾ら、って具合。
ある種の神経症かも。

62 :名無しさん脚:04/03/16 20:57 ID:9dxwu+lg
最近写真やりすぎ。
毎日写真撮って現像しないと気がすまない。
金かかるけど、デジカメじゃなくてフィルムで撮るのが好き。病気

63 :名無しさん脚:04/03/17 00:10 ID:+zSddwfZ
うむ、持病だな。漏れもどうにかしたい。

64 :名無しさん脚:04/03/17 00:22 ID:6P99yQHT
>>61
俺も同様に露出が頭にすぐ浮かぶ。この光りならISO100、F5.6で1/60だとか
窓辺の室内 今の季節ならF4、1/30できまりとか
写真はあんまり撮ってるわけではないんだが


65 :デジ→銀塩転向組:04/03/17 10:20 ID:+ObTQQEA
>>61>>64
ビぎナーの俺は逆に健忘症だ。
露出に関して絞り、シャ速、フィルム感度の関係を直ぐ間違える。
やはり慣れるまではフィルム感度くらいは常に同じものを使うべきなのか。

66 :名無しさん脚:04/05/06 11:26 ID:aGesZE4+
写真やりすぎて正直飽き飽きして精神的にもしんどい
梅雨になったらしばらくカメラから遠ざかってみる。
カメラ&写真を嫌いにならないやうに

67 :名無しさん脚:04/05/06 13:55 ID:R+4AB5fg
5月病だろ

68 :名無しさん脚:04/05/07 01:59 ID:NV3PvGE4
>>66
何だか純文学的だなあ。太宰君ですか?
あまり思い詰めませんように。ご自愛を。

で、精神的にしんどいって何なのよ?仕事?

69 :名無しさん脚:04/05/09 11:23 ID:CS+KuABX
死にたい

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)