5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プリントがキレイなDPE店情報 2店舗目

1 :名無しさん脚:03/12/07 23:52 ID:MAM6ffGa
ウデがいい街のDPE店の情報交換を引き続きマターリとしませう。
リソース節約のため、全国版ってことでおながいします。

前スレ(DAT落ち)
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1030715107/


2 :名無しさん脚:03/12/07 23:53 ID:MAM6ffGa
プロラボはこのスレの対象外です。プロラボスレでおながいします。
おまえらっ!プロラボの話きかせろっ(4本目)
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1068732912/

DPE屋さんに何か聞きたいことがある方は↓でどうぞ。
DPE関係者どうぞ・7軒目・PCシーズン到来
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1066608832/


3 :名無しさん脚:03/12/07 23:54 ID:aX495CGR
前スレ
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1069938270/l50

4 :名無しさん脚:03/12/08 01:49 ID:XL4w9xWW
>>1 乙ですた。

思えばローソンコニカが安い割にはいい、という情報をくれたのが
前スレだったよなぁ。

5 :名無しさん脚:03/12/08 23:51 ID:2KL/9Vp5
age

6 :名無しさん脚:03/12/11 08:28 ID:VOVifsvC
で最近のローソソはどうよ

7 :名無しさん脚:03/12/11 08:55 ID:pnNiACzV
こないだローソンに出したら、わら半紙にインクジェットで印刷したようなガサガサの仕上がりだった。
10本2,000円の安フィルム(GOLD 100)が悪いのかとも思ったが、原因切り分けのため別の店に
同時プリントとローソンで現像したネガの焼き増しを頼んでみたら、フツウに仕上がってた。
ネガは練習用なので、とりあえず、ローソンで同時プリントに出して、ヒットしたやつ
だけ、別の店でプリントしてもらってる。

8 :名無しさん脚:03/12/12 01:16 ID:/aFLZzfX
ローソンって色はいいけどピンが甘くない?

9 :名無しさん脚:03/12/12 01:45 ID:2n+l0xVG
>>8
どの地域のローソンかくらいは書きなよ

10 :名無しさん脚:03/12/16 01:30 ID:JHFLXffB
よっこいしょーいち

11 :名無しさん脚:03/12/16 01:35 ID:S9qf+K7H
おのだひろー

12 :名無しさん脚:03/12/19 01:31 ID:Y1zXKK5T
age

13 :名無しさん脚:03/12/21 20:30 ID:/8r+44xl
漏れ最近一眼レフを購入した初心者なんですが、初めてローソンで
同時プリントに出してみますた。んで今日取って来たんですが・・・イイ!!
この間頼んだフジカラーのDPEより断然良い。
しかもその店だと値段も\1,600ぐらいかかったし(27枚撮)

ただ、ネガに傷入ってるのが多かったのがちょっと気になった。
まあ、値段が値段だし文句言えないかな。
今度からずっとローソンでいきまつ。

14 :名無しさん脚:03/12/26 21:25 ID:MpAIsbOx
プリントがキレイなDPE店?
ねえよそんなもん。
実際DPEで働いてみればわかるが、仕上がりは、
機械の調子・店員の腕・ネガの状態・機械とメーカーの相性・店の状況など、様々な要因に左右されるんだよ。
店員がヘボでも、撮影状態がよければ、キレイに仕上がることもあるし、
店員が良くても機械がダメなこともある。(同じ設定にしても、1回目と2回目で違う色の写真が出来ることなんてしょっちゅう)
店が忙しけりゃ、手抜きをする店員もいたり。(運動会シーズンなど、店が忙しくなる時期に出すのはおすすめしない)

15 :名無しさん脚:03/12/26 22:04 ID:EkUYKfoK
55ステーションはどう思いまつか?

16 :名無しさん脚:03/12/27 01:10 ID:9hIdCXof
一つ上のレスくらい読め。
画質はそんなに単純には決まらない。
誰がどんな状況で焼いても、全く同じ絵にしかならない機械がこの世に存在し、
また、それを使ってる店がある、というなら別だが。

17 :名無しさん脚:03/12/27 09:47 ID:uU8PnCVI
>>16
ヴァカか。
> 誰がどんな状況で焼いても、全く同じ絵にしかならない機械がこの世に存在し、
そんなもんがあるなら、こんなスレは起たないだろ。

18 :名無しさん脚:03/12/27 09:58 ID:ft4aXxLW
確かにプリントの品質なんてばらつく要因が色々あることはわかる。
しかし、だからこそ店ごとに扱いや仕上がりに差が出てくるんじゃないのか。
単純にこの店は良い悪いとは言えないとしても、その店の傾向はあると思うがな。



19 :名無しさん脚:03/12/27 17:34 ID:0ktfezHG
>>17
16は、「この世に存在し」なんて言い方をしてるくらいだから、
現実にはありえないことくらいわかってるだろ。
そんなことに突っ込むな。

20 :名無しさん脚:03/12/27 17:36 ID:0ktfezHG
>>18
店ごとの傾向はあるな。
APSを45に出すと切られるとか。
そういう話じゃないか。

21 :名無しさん脚:03/12/27 21:19 ID:jbE716Jo
間違いなくウザがられるだろうが、あれこれ注文つけろ。
それしかない。

22 :名無しさん脚:03/12/28 19:13 ID:TRncCvtD
55は、出来上がり全体が赤い様な気がする。
フラッシュ無しで撮った写真が特に。

23 :名無しさん脚:03/12/29 00:31 ID:0rzHwEpB
そりゃおまえのカメラが糞だからだろww

24 :名無しさん脚:03/12/31 19:35 ID:baB+Nz1u
近所の大手写真屋さんでポジ出しに行ったんですよ。
980円で同時プリントもしてくれるみたいなんですよ。
何か安すぎません? ダイレクトプリント1枚1枚
やったらとてもでもこの値段でできないと思うんですよ。
で、仕上がりみたらデジぽっくはないし
ベルビアならちゃんと(・∀・)イイ!色出てるんですね
でもなんでこんなに安いのでしょうか?

25 :名無しさん脚:04/01/13 17:04 ID:bKyBvHsF
>>24
どこか、教えて

26 :名無しさん脚:04/01/13 18:44 ID:8hsP+uSW
前スレ参考にしてローソンに出してみました。(千葉市川って書いてありました)
色あいなんかの仕上がりはマズマズだけど、なんとなくクッキリしないような感じです。
あとプリントのところどころに傷というか埃のあとみたいなのもついてたなぁ。
ネガをみても付いてないのにね。5枚に1枚くらいの割合で。
でも値段考えれば満足です。
駅前コ○デカメラよりは良いかなぁ。急がなければね。

27 :名無しさん脚:04/01/13 19:21 ID:nMRrvrgr
>>26
千葉とは書いてないけど、市川営業って右上に書いてあります。
同じところでしょうか?ちなみに当方埼玉。
プリントされた写真の埃ですが、私もこの間四回目の
ローソン同プリで初めて埃が写っていました。

と、私の場合プリント写真の方はほとんど問題無いのですが
ネガに毎回のごとく傷が入っています。特に切り離された左端と右端に。

28 :27:04/01/13 19:22 ID:nMRrvrgr
あ、左/右端以外に傷が入っていた事は無いです。


29 :名無しさん脚:04/01/13 22:52 ID:nHfRazQg
新宿、神田、秋葉でネガのアナログプリントやってるお勧め無い?
ネガフィルムはリアラが95%。
出す所みんなミスったりしてくれるんで、100本以上溜まってしまった。


30 :名無しさん脚:04/01/14 02:24 ID:0gEpjpuk
前スレにあった「フォトプラザ21 上目黒店 (中目黒店と間違えるなよ)」を試してみた。
結果はマズーでした。ピンが合ってないくって全部写真が眠たかったです。色味もマゼンダに
よっているし。でも、写真を見ると一枚ごとに補正はかけてあるようで、どうなっているんだろ?
ネガはルーペで見ましたし、マウントしてプロジェクタで大のばしもしましたが、ピンは来てます。

ともあれ、店は感じのいい奥さんと、長年やってますっぽいご主人がやっている。もしかしたら
夫婦じゃないのかもしれないけど。ちなみに、中目黒店も似た感じのオヤジさんがやっているのですが、
二人とも職人っぽい雰囲気は醸し出しているものの、どうなんでしょうねぇ。ちなみに、プリンタは
AGFA、現像機はコニカでした。店はコニカ系っぽい雰囲気でした。

31 :名無しさん脚:04/01/14 16:56 ID:LIjsNGoT
ニッポンジャンボー

32 :名無しさん脚:04/01/19 22:41 ID:8Mq6fJGd
漏れもこないだローソンにGOLDを同プリに出したら、>7氏の
ようなひどい仕上がりで帰ってきたので今度はファミマに
出してみたら綺麗に仕上がってきたよ。

値段はローソンよりちょいと高いが(¥750)やっぱフィルムと
同じ感材メーカーの取扱店に出した方が良いと感じた
今日この頃。

33 :名無しさん脚:04/01/19 22:50 ID:RhzQEG6u
ファミマは子沢山なの?711はテーマカラー的にフジっぽいが(w

34 :名無しさん脚:04/01/25 10:59 ID:SP7EoRK7
土井ってもう無いのかえ?

新宿近辺でいい見せないかな~と思う今日この頃…

35 :名無しさん脚:04/01/26 00:36 ID:BQc90UZw
ったくしょうがねえな本当に。
何で判断基準が店なんだよ。
店員を見ろって。

36 :名無しさん脚:04/01/26 03:39 ID:isjQsSQM
こんなサイト発見。
http://www.websalon.org/Text/Photograph/DPE/

ここは結構良さそうだね。

37 :名無しさん脚:04/01/26 16:34 ID:ifhpKiGw
海浜幕張駅前のデピットは仕上がりが綺麗だよ
何でも店長がフジの現場で20年やってたみたい
かなりおすすめだよ

38 :名無しさん脚:04/01/28 00:57 ID:EVGXK0Cj
>>37
その店長、さすがにフロンティアについても詳しかった。
また、フジカラーサービスだけでなく、業界のことも詳しい様子。
かなり最新?フロンティアにも自信があるようでした。

が、やはりフロンティアはフロンティア。
私はネガプリント主体なのでデジタルプリントは未だやるまいと
再度誓いました。

でも、いい人当たりの良い方でした。

39 :名無しさん脚:04/02/05 20:20 ID:H4+cH6GG
ローソンのモノクロってだいたい何日くらいで仕上がりますか?
ローソンで聞くとバイト君がテンパるんで…

40 :名無しさん脚:04/02/06 23:34 ID:bbTxWZEP
フジに「近所にアナログ機のお店ありますかー?」って内容のメール送ったんだけど無視された。

41 :名無しさん脚:04/02/18 01:53 ID:PRI2oFlI
>>40
今比率はアナ4デジ6くらいの割合だろうか?
今の時期ならアナログ機探すのもそれほど苦労しないはず。

42 :名無しさん脚:04/02/26 14:24 ID:A3PD0EF3
>>36
フィルムをカットしている写真をよく見て下さい。左手に手袋をはめていないことがわかります。
良い写真屋を見分けることの重要なポイントになります。
お客様のネガには指紋が付くのが恐ろしくて素手ではぜったい触りません。
特にネガをカットする場合は素手では絶対指紋が付きます。
プリンターはノーリツの古いアナログ高出力機です。


43 :名無しさん脚:04/02/26 17:34 ID:yycT9V80
手袋してても指紋は付くよ。
生地次第で。

44 :名無しさん脚:04/02/27 10:30 ID:KXFCWu/I
>>43
手袋してたらまず指紋はつかんよ。きたない手袋だと汚れはつくかも。
お客様のフィルムを扱う基本(品質管理)ができていない。
料理人が手を洗わずに料理を作るようなものだ。
たぶんそこの店は、色もむちゃくちゃでしょうね。



45 :名無しさん脚:04/02/27 11:13 ID:TeUZk3DJ
>>44
二行目。

46 :名無しさん脚:04/02/28 16:45 ID:AtuhPC4L
そういえば軍手してても指紋は取れるって警察が言ってたな

47 :名無しさん脚:04/02/28 17:49 ID:YMZfOKWt
ヤバイ・・・

48 :名無しさん脚:04/02/29 23:07 ID:gnsOKY6V
>>44
汗かきデヴだと余裕で突き抜けます。

49 :名無しさん脚:04/03/01 13:44 ID:TCofhPtz
現像済ネガフィルムからインデックスプリント焼いてくれるような
店ってあるのかな? APSについてくるようなしょぼい奴でいいんだけど。
ベタ焼き頼むと\1000/本程度かかるので数十本になるとちとつらい(;´д⊂)

50 :名無しさん脚:04/03/01 14:28 ID:0lsyV9cV
>>49
デジ機つかってるとこなら、やれるはず。
店のサービスにないだけかもしれん。
交渉次第。
ちなみにうちでは、同プリでは35ミリもただでつけてる。
済みネガのときは翌日仕上げで100円、安いだろ?

51 :49:04/03/01 17:32 ID:TCofhPtz
>>50
即レスありがとうございます。
\100は安いですね〜。とりあえず近く周りのデジ機入れてる店に
聞いてみます。ありがとうございました。

52 :名無しさん脚:04/03/02 00:10 ID:4yWJW9m4
某大手カメラ屋で働いていたものです。
フジのフロンティアを使ってプリントをしています。
が、店の方針にかなり不満を抱いています。
色補正を一切するな、と店長は言うのです。
(自分で言うのも何ですが、色補正等の腕はあります。)
色補正といっても、あくまで機械のカラーフェリアに対して手を加えているだけで、
もとの色が変わってしまうように色をいじっているわけではありません。
人の顔が青ざめていたり、山(緑の被写体)がマゼンタに染まった写真を平気で出す
ことをどう思いますか?誰だってイヤですよね!
補正をすれば本当の色になるのに…同時プリントのお客様はそれが本来の出来だと思って
しまっているんだろうな、と思うと店員として心が痛みます。
私は作業場を誰にも見られていないときは、どんなに忙しくてもこっそり「正しい」色補正を
してプリントしています。
実際、色のことでクレームが多く、アルバイトはもちろん店長までもお客様のいいがかりだと
だと言っている始末。私が焼き直したら、それはもうキレイな山の風景写真でした。
こんなにキレイに写っている作品を店員がダメにしてどうする!お客様には大変喜んで
いただけましたが、店員の中では私は悪者にされました。
そしてこんな会社辞めてやりました。



53 :名無しさん脚:04/03/02 00:34 ID:q1/QpkKD
>>52
脚としてはあなたのような有能な店員が辞めるのは困るけど、
そういう店舗は淘汰された方がいいから、辞職の決断を支持するよ。

54 :名無しさん脚:04/03/02 00:35 ID:q1/QpkKD
なんだよ脚って。客の間違いな。

55 :名無しさん脚:04/03/02 00:36 ID:MvzkdrzC
>>52
素人質問でスマンがなんで店長は色補正するなって
言ってんの?
少しでも処理の時間短縮して数こなしたいから?

56 :名無しさん脚:04/03/02 00:41 ID:k106YenR
眼にフィルターが入ってたりして…

57 :名無しさん脚:04/03/02 10:45 ID:UdHJiizg
>55
店員によって補正の具合が違って色にバラつきがでるからとのこと。
そうすると焼き増しの注文時に他の店員がプリントするとお客様に「最初と色が違う」と
言われて店員が困るから、というのが理由。
私が補正に時間をかけて仕上がり時間が遅れてしまったことはありません。
確かに機械は日によって若干色の出方が違ってくるのですが、ノーマル(機械任せの補正)
で青ざめた顔の写真と、肌色に近づけて補正したが、店員によっては±1段階位の誤差が
出ている、という写真を比較したら、肌色になっているほうがたとえ若干色味が違っても
満足いただけるはず。
色のバラつきがなくなるからって毎回青ざめた顔の写真焼き増しされたら誰だってイヤなはず。
単にグレーがグレーになるように補正すればいいだけのことなのに…
そういう店長が一人でないところが恐ろしい会社です。
そもそもが私はカメラや写真が好きで入社しましたが、大半の社員は写真に興味がない人ばかり
なんです。
お客様はよく、「店員さんはみんな写真の専門学校とか出ているんでしょう?」と聞いてくる
のですが、実際は何の知識もないアルバイトがメインでプリントしているのです。
最悪、色どころか濃度ですら白とび・黒つぶれのありさま…
これで地域一番店・高画質・高品質をうたっているのですから。
決して0円プリントなどの低価格の店ではありません。




58 :名無しさん脚:04/03/02 11:42 ID:OtvA4siD
青ざめた顔を撮ったら補正されちゃうのか…。


59 :名無しさん脚:04/03/02 11:54 ID:mDXWUbh3
ええ。死んだおじいちゃんも蘇ります。

60 :名無しさん脚:04/03/02 11:57 ID:KMiPS0oX
>>52 >>57

店長に補正するなといわれた理由がいまいちよく理解できない。
理由は、焼き増しする時、イエローを抜いてとかまで具体的には
いわないけれども、色を補正してくれという指示はだすからで
客が注文したことを断るということなのか?

逆に同時プリントの段階で色補正をされたら
こっちとしては困るのだが


61 :名無しさん脚:04/03/02 12:12 ID:qOlOk+/K
>>59 ハゲシクワロタ

62 :名無しさん脚:04/03/02 14:47 ID:CraQy2aT
>逆に同時プリントの段階で色補正をされたら
こっちとしては困るのだが

ほとんどの客は同時プリントのみの記念・旅行写真の人だから
困る人がそんなに多いとは思えない。
同プリに出すときに一言「無補正で」と付け加えれば済むはず。
そうすれば>>52みたいな店員さんなら「あ、この人は<作品>を
作ろうとしてるのだな」って分かるだろう。

63 :名無しさん脚:04/03/02 14:56 ID:EDwZzLVy
>>52
たしかに君の言い分は正しいとおもう。
君はまじめで向上心のあるやつなんだなと、この文章をみてもわかる。
ただし、店鋪責任者の経験からかんがえると店長のいっていることも、
わからないではない。
忙しくて余裕がないから、なるべく手間をかけずに均一な仕上がりにするための
手段なんだろうな。
しかしそれも、厳しくつきはなしてしまえば、
店長の自分自身にたいしての言い訳でしかないだろうが。

いずれにせよ、この不況時に忙しい店なんてうらやましいし、
悪い仕上がりで出し続けたら、そのうち客も減っていくだろう。
そうしたら、店長も考えを改めるとおもうし、
対策を講ずるように上司から叱咤されるはず。

君はつまらない仕事から辞められてよかったじゃないか。
この経験を生かして、別の仕事に就くか、もっといい店で働くか、
さもなければ、じぶんで店を出すのもいい。
いいものを提供したいという気持ちがあれば、できるはず。
がんばれ!


64 :名無しさん脚:04/03/02 15:49 ID:aLACfwt6
>>52の気持ちも解らんでも無いが・・
52の文面から
「漏れは正しい&力量も有る。悪いのは店長&同僚」って攻撃的態度が溢れ返ってる。
こんな態度で接されたら聞く耳持つ奴なんて居るか?
反感を買うだけで実りが有る訳無いだろ。

「急がば回れ」「柔能く剛を制す」とかの類の格言だって有るだろ。
自分の思う様に他人を動かしたければ正論&直球だけじゃダメな事も有る。
むしろダメなケースの方が多いんだよ。



65 :名無しさん脚:04/03/02 16:07 ID:q8FZJunl
64の文面から
「漏れは正しい&力量も有る。悪いのは社会的経験の少ない>>52」って攻撃的態度が溢れ返ってる。
こんな態度で接されたら聞く耳持つ奴なんて居るか?
反感を買うだけで実りが有る訳無いだろ。

「急がば回れ」「柔能く剛を制す」とかの類の格言だって有るだろ。
自分の思う様に他人を動かしたければ正論&直球だけじゃダメな事も有る。
むしろダメなケースの方が多いんだよ。

66 :名無しさん脚:04/03/02 19:09 ID:pXY5jrb/
程度の低い方に合わせられるのは世の習いだが。
退職して正解、良い仕事してください。

67 :名無しさん脚:04/03/02 19:33 ID:zfzEHd1L
>>52
君の意見は全く正しい。より綺麗な写真をお客様に提供することはまちがっていない。
以前同じ様な話を猫のアルバイトから聞いた。
機械の補正のままでよければこんな楽な仕事はない。
まともな写真屋は補正もするし、焼き直しもします。
正しいと思った事を堂々とやりなさい。悔いを残してはいけません。

68 :名無しさん脚:04/03/02 19:57 ID:O0Ok4+kj
自分の信念貫いて、人の希望になってやれ・・・

なんてな。(踊る大捜査線より)

69 :名無しさん脚:04/03/02 20:59 ID:VP4wjIL9
私もいま>>52さんのようにカメラ屋で主にDPEの
バイトしてる者です。
うちは写真はきちんと補正してますが
そのかわり、社員さんの接客態度がどうも納得できません。

というのも仕事中に暇だからと競馬新聞をレジ前で読んでて
結果を聞いてるのか電話しててその間にお客さんが来たら
「ちょっとレジ入って〜」と私にまかせっきりだし、カメラ展示してるウインドウの中も
埃だらけなのに私しか掃除しないし困ってます。

あと、「ちょっとトイレ行って来るね」といって
三十分くらい帰ってこなくて帰ってきたらきたで
何故か本屋とかコンビニの袋持って帰ってきてて
「近頃はトイレの中にもコンビニできて便利な世の中だやねぇ」
と、嫌味すら言いたくもなりますが・・・。

自分が正しいなんて別に思っちゃいません。
カメラの知識まだまだ不足してるしそれでお客さんに
迷惑かけてるかもしれません。
ただ、どんなにしんどくても眠くてもお客さんへの挨拶や
見られてるという意識は持ってるつもりです。

うちの社員さんはミスしても謝らない、腰が重すぎる・・・

70 :名無しさん脚:04/03/02 22:11 ID:skcVtjdL
52さんも69さんも、お店どこ?
チェーン店?
ヒントだけでも知りたい。

71 :名無しさん脚:04/03/02 23:45 ID:k106YenR
会社(神田)の近くのDPEに出してみたが、デジプリダタ(鬱

アナプリやってるんで新西ヨ出してみたがカスダタ。
どこかにアナプリ店無いかなー…。

72 :名無しさん脚:04/03/03 13:22 ID:FbSwIfYr
俺んところもだ。
つーか、もっと酷いかも。俺(新入りのバイト)以外、色補正を覚えようとしない。
つーか、機械の色設定自体がおかしい。おかしくても直そうとしない。お客さんからクレームきても直そうとしない。
つーか、そもそも直し方知らない。知らなくても機械の説明書読まない。
だから俺が直したよ。
いいのかこんなんで?

実はいいんです。
色にこだわるお客さんは(つーか、写真に詳しいお客さんは)、全体の1%にも満たないので、ちょっとくらい変でもわかりゃしません。
実際、どう考えてもおかしな色なのに、何度も来てくれるお客さんがいるんです。
つまり、お客さんが詳しくないから、店員がアホでも成り立つんです。

73 :名無しさん脚:04/03/05 03:31 ID:+ckkq54k
>>52>>72のような店多いよ

店員で写真焼いてるくせにカメラやらない奴が多いの同じくらい
カメラやって入選するくらいの腕前の人でも写真がどういうシステムで焼いてるかを知らないってのは多い。
だから多少糞な色出ししようとも同時プリントを他店焼き増しでもされない限り
客はそうそう気づかない



74 :名無しさん脚:04/03/05 03:50 ID:lzguKc+G
ぶっちゃけた話、補正しないほうが儲かるもんな。
事業としては補正しないほうが正しい。
○ヤ○○の事業方針が正しいのと同じ。

75 :名無しさん脚:04/03/05 07:17 ID:jOYiOroV
補正くらいしたって儲けなんかかわらんだろ。
プリントの善し悪しなんて、要は焼いてるやつのやる気。
明暗だけでなく色も補正してくれる店員を捜すのが吉。
まあ、写真をやってる人じゃないとなかなか綺麗には焼けないけどね。

76 :名無しさん脚:04/03/05 08:34 ID:J2YWxw2a
うちの店員なんか感度を知りませんが。

77 :名無しさん脚:04/03/05 15:14 ID:rD8ZVIu5
写真学校出たのに絞りとシャッターの関係しらんバカがバイトの面接にきた。
報道ジャーナリズム学科がどーたら逝っていたが。
履歴書を返して帰ってもらいました。


78 :名無しさん脚:04/03/05 16:57 ID:J2YWxw2a
>>77
いいじゃんかよ。
知らなくても勤まるし。
それ以外の点が駄目で落としたっていうなら別だけど。

79 :名無しさん脚:04/03/05 18:41 ID:z0hT7jvQ
>>78
写真学校で何勉強してきたんだ?!って感じなので
たぶん、普通の仕事も勤まるかどうか・・・

とりあえず就職への近道として
専門学校行きましたって香具師は案外多そうだねこのご時世。

80 :名無しさん脚:04/03/05 19:52 ID:VYXtN9V0
「木村伊兵衛はあんぱん屋の創業者」と平気で答える連中がいるらしいからね。

タイムライフの15冊組の百科事典くらい読んでるのだろうか?

81 :名無しさん脚:04/03/05 20:30 ID:z0hT7jvQ
まぁ一瞬、「木村伊兵衛」と「安兵衛」は見間違える事はあるかも。
じゃあ「土門拳」はあれかい、武術かい?w

82 :名無しさん脚:04/03/06 03:42 ID:NEjSPz8U
>>77
おれも芸大出たがしらん。けど5年以上プリンタ打ってるよ
ただ写真学校出て意気揚々として入ってきて仕事してみたら
トイレ掃除やら現像機のローラー清掃することになって「俺の仕事はこんなんじゃない!」
って言いそうな香具師なので不採用で無問題。

83 :名無しさん脚:04/03/06 20:21 ID:1rPZmOAW
プリンターマンなんて自営ならともかく長く勤める仕事じゃないな
給料も上がらず休みも不規則。潰しも効かない。
大学出にはかわいそうな仕事。
仕事が好きだからという理由も結婚すると通用しなくなる。
俺なら別の仕事薦める。長く勤めるだけ人生無駄にしてる。
(でもバイトならいいんじゃない)

84 :名無しさん脚:04/03/06 22:09 ID:QuKa4DtI
>>83
今写真屋でアルバイトしてますが
つまり、社員登用は当てにするな、と?
まぁこのご時世、就職なんて簡単に出来やしないのはわかってますが・・・

85 :名無しさん脚:04/03/06 23:33 ID:MIWoAxi8
ロビンウイリアムズ主演のストーカー見るといいよ。

86 :名無しさん脚:04/03/06 23:48 ID:bOpgxmiY
>社員登用は当てにするな
というより他に将来性のある仕事探せということ。
パソコン経験あり、にもならず、接客業務経験にしても
中途半端。雇い側(他業種)にとって魅力薄。

全国チェーン大手プリントショップ上手く就職出来ても地方転勤覚悟してね
(給料は町工場並だよ)


87 :名無しさん脚:04/03/07 21:11 ID:3k1P547K
 東京なら御徒町の東京カメラ。フジの優良店だけ
あって仕上がりに不満を感じたことはない。
 広島福山市のカメラのサエダ。1時間プリントなのに
いつも仕上がりがすごくいい。ビックリ&不思議。
この2店は安心して出せるはず!

88 :名無しさん脚:04/03/08 00:06 ID:ISHjvFeH
そりゃ1時間もかけりゃな。

89 :名無しさん脚:04/03/08 00:33 ID:5fMGo8Iy
1週間掛かってもいいから安くて綺麗な店きぼー

90 :名無しさん脚:04/03/08 00:35 ID:U6pOQv91
フジの優良店ってあてにならなくないか?

91 :名無しさん脚:04/03/08 00:58 ID:s3DZbCSI
>>90
まったくなりません


92 :名無しさん脚:04/03/08 09:53 ID:rndxEhJM
>>90
ちょっと前にクソンティアのスレで話題になってたな。
フジのフロンティア 3台目
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1075946846/59-81

93 :名無しさん脚:04/03/10 23:54 ID:BBYPfyiu
試しに出してみた会社の近くの小さい店…
マウントを頼んで受け取っていた。

今日になって確認してみると妙に畝っている。


…マウントのリブに挟まっていたり、斜めにカットされている
のが原因だった…。

普段ならゴルァ!!だが、余りの状態にその気も失せたよ。
いい店を探すためのテスト用ショットダタのが救いかな…。

94 :名無しさん脚:04/03/11 04:28 ID:0hHimHNl
ハヤェ〜〜〜話が機械貸せよ。。。

95 :名無しさん脚:04/03/13 21:05 ID:DBmsd3uE
アメリカってすごいね・・・

http://www.cnn.co.jp/fringe/CNN200403120011.html
CVSによると、違法行為と見られるものが写っている写真を現像担当者が見つけた場合、
ただちに店長に報告する決まりになっているという。

96 :名無しさん脚:04/03/14 12:21 ID:pYEvRmTN
以前プリントしてたら人間の遺体の写真がきた。しかも全裸でウジ虫のたかった腐乱死体。
2,3人分の遺体が写っていたけど‥その前後のコマは普通に記念写真だった。
多分事件性のものではなく(想像だが)一人暮らしの方が寝たきりで孤独死したものとかを写した
んだと思いたい。
Hな写真の注文よりかなりきつかった。目に焼き付いちゃったよ。


97 : :04/03/14 12:34 ID:UNNdx0CS
>>96
通報したの?

98 :名無しさん脚:04/03/15 14:05 ID:dXV+4Wb3
>>96
スレ違いだが、その手の写真を不動産屋の写真で良く見る。
人ではなく、猫やネズミ、鳩、カラスがほとんどだが、犬のときもあった。

グル高橋の事件の時も、洗脳されたバカ息子が毎日写真を撮っていたが、
現像した写真屋はどうしていたんだろう?

99 :名無しさん脚:04/03/15 14:43 ID:BVmVW1xW
>95 撮るのが違法行為じゃなくて、写ってる行為が違法行為の場合か。
あんまり厄介なものは撮らない方がいいみたいだね。

100 :名無しさん脚:04/03/15 17:53 ID:z8yJLqDa


101 :名無しさん脚:04/03/15 17:59 ID:m1a622Bx
死体屋さんじゃないの?

102 :名無しさん脚:04/03/16 08:49 ID:XPDN7AXJ
↑スレ違いw
「キレイ」な話をしましょうよw


103 :名無しさん脚:04/03/17 01:42 ID:hOohsEQc
クイックフォト35ってどうですか?

104 :名無しさん脚:04/03/17 09:55 ID:+g+kIwfy
キレイなプリントがほしけりゃ手焼プリント注文すれば。
手焼同時プリントとかねw

105 :名無しさん脚:04/03/17 10:10 ID:S5848c/D
フォートリバーっていう写真屋さんはフジのアナログプリンターだけど
色の偏りもなくてきれいな満足のいく仕上がりでした。安くて早いし。
今までキ○ムラのフロンティアを利用していたが、いつもマゼンタ使った
気味の悪い色に補正されていて不満だったから、これからはずっとフォート
リバーにする。


106 :名無しさん脚:04/03/17 10:18 ID:+g+kIwfy
まず色と濃度補正を指事すれば
どの店でもそこそこキレイに焼けるよ。


107 :106:04/03/17 10:22 ID:+g+kIwfy
訂正

指事→指示

108 :名無しさん脚:04/03/17 10:34 ID:W3DmGm2g
>>104
大枚はたいて期待していて、下手だったらどうしる。
「てや気より、やすくてうまい、ふろんてぃあ」
漏れは、やすくないといや。タクサン焼きたいから。
Lサイズ20円、HV25円、KG30円、が目安。

ところで、メディアからだと、マイクロドライブは読めない
と、いわれたのだが何処もそうでつかね?

109 :104:04/03/17 11:10 ID:McnZXkCD
>>108
俺も大量にプリントするから、0円プリントで同時プリントして
気に入ったやつだけフロンティアで伸ばしてるよ。

110 :名無しさん脚:04/03/17 11:20 ID:a4jUOjgL
>>108
うちはやってまつ@千葉
当然バックアップしてもらっての話だけど。

111 :名無しさん脚:04/03/17 12:44 ID:W3DmGm2g
現のみ(27ex以下250円36ex300円)>ディスプレイ画面で
みて、選別してます。
>>108
メディア読み込み(例えばcf,sd,smart-dは64MB以下なら可とか)
店のPC読み取り機で左右されそうですね。間違いなく何処もできそうな
CFに統一するかな。
マイクロD>ポータブルストレージ(HDD)>CF
この方法で、いいですか。


112 :名無しさん脚:04/03/17 22:58 ID:K3i1gxBq
>>105
本当に補正されてその色になったのか?

113 :名無しさん脚:04/03/17 23:07 ID:Ih5et6XE
>112
私も他社の写真屋で働いていてフロンティア使っていたから補正データわかります。
マゼンタ加えてありました、なぜか。黒い犬と緑の芝生の絵柄にマゼンタ補正…
芝生枯れてる色でした。

114 :名無しさん脚:04/03/18 00:24 ID:9TAqi+b9
センチュリアスーパー100とフロンティアの相性は最悪。
肌色がまるでビーナス400で撮ったかのようなコテコテ状態になっちまうよ。
ネガだとみんなビーナス系の色にされてしまうからリバーサルの方が難しいけど撮りがいがあるかもな。

115 :名無しさん脚:04/03/18 00:34 ID:IB7wEzZV
>>ビーナス系の色
ってどんな色?

116 :名無しさん脚:04/03/18 08:24 ID:xg3uge0t
>>113
「N2N」とかの意味がわかるってことですか。
それならもう具体的に指示するしかないんじゃ…。
ってもう店変えたんですよね。

117 :名無しさん脚:04/03/18 09:59 ID:Ew9eo3wn
>>114
センチュリアスーパー400との相性も良くないよ。
コダック系との相性は良いように思えるんだけどね。

118 :名無しさん脚:04/03/18 18:14 ID:BxI5HMsf
栓チュリ唖(400800とも)>風呂焼き。
フラッシュ室内撮影の発色がひどかった。
コ駄句はCG(記録用400)>風呂。
室内も良い。ストロボTTLを適正に絞ってばっちり。
ロヤルEXならビ茄子よりもさらにやり良い。マッチング良。
巣ぺリア>風呂。
外なら、まずまず。雨天でフラッシュ
室内だと、いやな色に出やすい。オーバーネガコントロール、弱い。
リアラなら感度以外、問題無し>PRO400あるんで。ビー茄子はデータ不足です。
以上
2年ほど使っておもたです。

119 :名無しさん脚:04/03/18 18:53 ID:lKMzCV/s
>>113
色の補正なんざ、スキャナーがフィルムをどう読み取るかによって
変わるんだから、補正キーの意味がわかったところで全く無意味でしょ。

120 :名無しさん脚:04/03/18 20:24 ID:EyZ1DkwC
>>113
緑の芝生=Mがのる。なのでMをマイナスする。
これカラーフェリアがでたらそうするが

121 :名無しさん脚:04/03/18 21:54 ID:Xn/3WIBz
>>120
いや、私が言いたいのはマゼンタをあえて足してあったのが疑問だったということ。
マイナスならもちろんフェリアの補正だと思うのですが…
むしろ補正なしで正常な色だったはず。
後でよく見たら、全コマ同じ補正データになってました。
1コマ目の補正をそのまま全コマにかけているからおかしなことになっていたのです。
コマごとにフェリアが違うんだから適正な補正をしてくださいよってかんじ。

122 :名無しさん脚:04/03/18 21:56 ID:fGmdgNK6
写真屋さん45ってどうでしょ?
いや近所の店を覗いたらAGFAの機械が入ってたから、ちょっと気になったもんで。


123 :名無しさん脚:04/03/18 22:01 ID:ja4W3GnL
45ってagfaなの?

ちなみに、どこの地域?関東?

124 :名無しさん脚:04/03/18 22:04 ID:fGmdgNK6
千葉の松戸です。

125 :名無しさん脚:04/03/19 13:00 ID:bZ6CG1Qe
アグファペーパーって妙にコダックペーパーと裏が似てるけど何かつながりあるの?

126 :名無しさん脚:04/03/20 00:54 ID:atRtkIJe
リバーサルのレーザープリントのラチチュードってどれくらいなの?
ネガフィルムのようにアンダー・オーバーが強くても綺麗にプリント出来るのかな?

127 :名無しさん脚:04/03/20 22:09 ID:rO/eat+b
>126
無理です

128 :名無しさん脚:04/03/20 22:54 ID:zr84WrGz
補正うんぬん以前に撮影の腕を上げろと小一時間


129 :名無しさん脚:04/03/22 11:42 ID:1IPCK5Ll
ていうか、DPEで働いてるやつ。
自分の店にフィルム出したいと思うか?
絶対嫌だってやつ、結構多いんじゃないか?

130 :名無しさん脚:04/03/22 12:57 ID:PfSqMwEO
自分のだけは丁寧にプリントしてます。

131 :名無しさん脚:04/03/22 14:15 ID:ijmKtLS1
>>130
要するに、自分の腕しか信用できないんだろ。

132 :名無しさん脚:04/03/22 16:12 ID:xj4xZc+1
近所のイオンの店のプリントがマシになった
プリントのピントが合わせられるようになった。

133 :名無しさん脚:04/03/22 16:15 ID:cBYg4DMm
千葉県東金市にあるキタムラはプリントきれいだよ。
プロもあそこ以外には出せんと言っていた。

134 :名無しさん脚:04/03/22 16:26 ID:vO3fPAve
>>133
>プロもあそこ以外には出せんと言っていた。
WWW
東金キタムラの店員さんですか?WWW

135 :名無しさん脚:04/03/22 16:38 ID:cBYg4DMm
ぜーんぜん関係ないです
というかプリント以外の目的ではあそこにいきません

136 :T-Style:04/03/28 20:56 ID:GsUOOdot
(長文スマソ&最終段落以外は読み飛ばして下さい)
気に入っていたちょっと遠くのとあるDPE店@駒込に久々にプリントを頼みにいってきた。
富士フイルムのアナログラボ機でまめな仕事をしてくれていたので、プリントマンに見本を
つけて直接注文しながら焼き増しを重ねたりして利用していた。
とても気に入っていたし、ここのプリントをミニラボ機のプリントであってもavailable No.1と
確信し、信頼していた。

暫く、ポジorデジを多用していたこともあって足が遠のいていたが、今日は年配夫婦の店員
さんを見ないなと思いながら、その頃からいた他の店員さんにプリントを頼んだ。
いつもの癖で肌色を重視してと言ったときに、意外なほどに自信の有る口調で「良いように
焼いておきますんで」といってくれたのがちょっと引っかかった。

先ほどラボの就業時間直前にそのプリントを受け取ったのだが、確認に袋を開けた1枚目の
プリントを見て、サッとおかしさを感じた。デジタル臭さを感じたから。写真と言うには軽薄に、
不自然なシャープネス?!という印象をもったから。とりあえず受け取って、家に帰って
前回のプリントと比べたのだが、肌を初めとしてトーンの綺麗さが死んでいるようだし、立って
いる人物がまるで合成かのような印象を受ける。そして、ペーパーが変わり、ラボ機の印字も
変わっているのを見つけた。

(以下本題)
というわけで、私の好みがはっきりしたこともあって、アナログの機械でいわゆる「機械焼き」の
廉価なプリント(1枚45円まで可)を綺麗に焼いてくれる店を探してます。東京23区内に本当に
お勧めという店が有れば教えて下さい。一応、フィルムはKodakのRoyalGold400EXを使って
ます。

137 :名無しさん脚:04/03/28 23:29 ID:nqFXA+XO
自分で焼いてちっとは苦労を知れ。

138 :名無しさん脚:04/03/28 23:54 ID:S/Zt5TtT
>>137
そんなの知る必要なし
運転手の苦労を知らなければバスやタクシーに乗っちゃいけないのかよこのタコ

139 :T-Style:04/03/29 00:01 ID:fFMtsUg1
>>137
時間があれば自分で焼くことを試したいから悩まないんだけどね。
それに、スレタイ嫁と言ってみる。

つーか、商売で金を取るのにデジカメからのプリントと違う魅力を示せないで
どーすると思うぞ。店によっちゃぁ、総合的に家庭用プリンタで調整したプリント
より劣るプリントを平気で渡すし目も当てられん。


140 :名無しさん脚:04/03/30 00:46 ID:ZgDqFxRL
>>137>>137のセリフではありません。
店員の心の声なのです。

141 :名無しさん脚:04/03/30 01:15 ID:f2na4dD9
亀戸のクロちゃん。
ここはプリントが良い。
俺は以前ここでブライダルのカメラマンをしていたが、
いい色に焼いてくれていたよ。

142 :名無しさん脚:04/04/03 19:12 ID:MEB1c2Sl
フジのクリスタルアーカイブペーパーって良い紙なんですか?

143 :名無しさん脚:04/04/03 22:16 ID:u1WXl1K6
>>142
一番安い紙です。やや薄目

144 :名無しさん脚:04/04/04 00:40 ID:IzGmvnvy
そーなん?
同プリ一枚37円も取られたのに。
しかもゴミ焼きだらけ…。


145 :144:04/04/04 01:20 ID:IzGmvnvy
144=142です。

146 :名無しさん脚:04/04/04 08:22 ID:1jg6iUx3
>>144
>しかもゴミ焼きだらけ

コダなら仕様

147 :名無しさん脚:04/04/04 18:20 ID:F2U7h01F
フィルム一本を同時プリントで仕上げるよりも
ネガ一本を焼き増しする方が高くつくの?

148 :名無しさん脚:04/04/04 18:37 ID:KABkzrRz
たしかにフィルムはコダックだったけど。
その店はHPで「日本一の品質」「店長は新聞社で現像・プリントの指導を行ってた〜」
なんて謳ってるから、すごく期待して頼んだのに…。


149 :148:04/04/04 18:39 ID:KABkzrRz
あっ、ID変わってた。
148=144=142です。

150 :名無しさん脚:04/04/13 03:19 ID:uRHlbvFN
>147
高いんじゃないか?

151 :名無しさん脚:04/04/13 14:16 ID:0BvYbe2q
コダは静電気が起こりやすく、ホコリが付きやすい。
ウチはデジ、アナ機あるけど、
ネガを見て上手に撮ってある人はアナ機
下手、異常フィルム、などはデジ機で処理するようにしている。
コダの場合ホントホコリが着くからデジで処理してしまう。
まぁ、オレ、コダのフィルムの発色も粒状性も好きじゃないからって
言うのもあるけどね。
ウチの店のカメ爺の多くがコダ好きだったけど、今は全員フジに変えさせた・・
ポジ好きも多かったけど、ほとんどネガに変更
一緒に撮ったラボ処理ポジダイレクトとウチのアナログ焼き
を比較させると、ウチの方が断然キレイなんだよね・・・
ラボがヘタクソって言うのもあるけどね・・(元オレがいたラボだけど・・)


152 :名無しさん脚:04/04/13 16:36 ID:tlixASi+
スマソ・・・教えてチャンなんですが
日本ジャンボーの取次店をやってる所を調べるにはどーしたらいいのでしょーか?
くぐっても出てこないし・・・
最近引っ越したので近所にあるか知りたかったんですが・・・
スレ違いだったら本当にスマソ

153 :名無しさん脚:04/04/13 16:52 ID:9EKmPRdP
>>151
不治の画像保存性は?だぞ
10年前のプリント?
コダは変色度合いが少ない


154 :名無しさん脚:04/04/13 17:08 ID:tlixASi+
レンズ購入でご相談です。
現在α-SweetIILでミノルタAFズーム75−300を使用しています。
主にテーマパークのショーやパレードのキャラを撮影しているのですが
望遠が300でも物足りなくなってしまいました。
300以上で予算は8万で良いレンズはないでしょうか?
というか、このボディで300以上のレンズを使用する事はどーでしょうか?
上手くご説明できなくてスマソ

155 :名無しさん脚:04/04/13 17:09 ID:tlixASi+
スッスマソ・・・誤爆しまつた・・・逝ってきます(欝

156 :名無しさん脚:04/04/13 17:53 ID:o5PF2DqI
つい先ほど,ローソンプリントを下回るキタムラ発見.

157 :名無しさん脚:04/04/19 04:48 ID:km3EVfm4
NNN-1とかプリントの裏に書いてるけど・・・・
この4つはそれぞれ何を表してんの?

一番右は露出なのかな? よくここの箇所だけは補正されてます(w


158 :名無しさん脚:04/04/19 10:02 ID:hrPja9dd
NNN=手動色補正なし

159 :名無しさん脚:04/04/19 21:00 ID:1VbZ2Bz9
-1=濃度-1

160 :名無しさん脚:04/04/19 23:30 ID:hWXUgTmo
>>152
日本ジャンボーのページで「いますぐご注文」をクリックし,
「受取店検索」をすれば、見つかると思います。


161 :名無しさん脚:04/04/20 01:09 ID:qUEAgdW9
>>159
機械の設定によってはそうでもない。
補正を機械+人間でやってる場合、マイナス1って書いてあっても、
実際はプラス3だったなんてことも。

162 :名無しさん脚:04/04/20 11:54 ID:MtSjDmEV
>157
他の方も説明してくれてますが、
NNNNの左からY,M,C,濃度。
例えば11N-2と表記されている場合はイエロー+1、マゼンタ+1、濃度-2になります。

163 :名無しさん脚:04/04/20 13:59 ID:qUEAgdW9
>>157
勘違いして欲しくないのは、あくまで手動補正の値であるということ。
手動補正の前に、自動補正が行われている場合もあるので、157さんが撮影した状態から±されてるとは限らない。

164 :名無しさん脚:04/04/20 17:20 ID:TBnrMQPN
>143
クリスタルアーカイブとビューティって画質はだいぶ違うの?

165 :名無しさん脚:04/04/20 21:07 ID:7xxQSjCK
>>164
Lサイズ程度ならわからないと思う。
例えるならコンタックスレンズとタムロンの違い程度かな(色)
わかる人にはわかるが気にしない人には違いはわからない。
黒の締まりも違うのです。


166 :名無しさん脚:04/04/22 22:02 ID:XlaJ3m6r
厚木市水引にある某ラボ。
同時プリントは出したことないが
引き伸ばしは丁寧な仕上げだった。
濃度、カラーバランス、諧調ともに良かった。
4年くらい前に利用したのが最後なので
今は分からないけど。

167 :名無しさん脚:04/04/22 23:45 ID:GEsdsY+L
gogoすてーしょんはどうなの?
最近ネガご無沙汰だから行ってないんだよね。

168 :名無しさん脚:04/04/23 01:21 ID:NoOas3D6
>>167
店が多すぎてなんとも言えないのでは。

169 :名無しさん脚:04/04/24 01:35 ID:RkWAiinU
ローソンで「濃い目で」とか指示する人いる?

170 :名無しさん脚:04/04/24 02:56 ID:vhHr3pYE
>gogoすてーしょんはどうなの?

3件ためして、どれも悪くはない。
それほど良くもないけど。

171 :名無しさん脚:04/04/27 10:51 ID:UzhPjxyW
自宅に暗室が欲しい

172 :名無しさん脚:04/04/27 21:35 ID:CHA/FUnm
>171
そんな生活が欲しい

173 :ありえないよな:04/04/29 23:19 ID:mAsjujne
メディアからのプリントをカラリオでプリントしてるトコってありますかねぇ?四五

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)