5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

引き伸ばしレンズにこだわってみる。

1 :名無しさん脚:03/12/13 16:37 ID:7ohWax0N
古いローデンシュトックの50ミリレンズを偶然入手。
プリントでつかってみて、レンズでこんなに違うのね!
と眼からウロコ。
こだわりのレンズとかありますかい?

2 :名無しさん脚:03/12/13 16:39 ID:cQm8Graq
にこーる

3 :名無しさん脚:03/12/13 16:42 ID:4ddyx7Yg
フジノンとロッコールの空気感がイイね!

4 :名無しさん脚:03/12/13 17:02 ID:3t2e5tCI
ネガを忠実に拡大してくれればよろし。

5 :名無しさん脚:03/12/13 17:16 ID:hH+P5Nl1
コンポノンは良いみたい。

6 :名無しさん脚:03/12/13 17:59 ID:7ohWax0N
コンポノン、オレももってるんですけど、まず作りがいい。
描写はニコンとは違う感じでシャープとおもいます。
大伸ばしにもいいんじゃないでしょーか。
ローデンシュトックは粒子が目立たず、やわらかい感じ
がしました。

7 :名無しさん脚:03/12/18 00:05 ID:rMdQbTSS
おお、これは実用的なスレかも!
最近やっとプリント始めようと引伸機かったんでレンズどうしようかと
思ってたとこなのよ。(ILFORD MG50ね。)

引伸機との相性ってのはどうなんでしょ。
散光式と集散光式とか関係しそうだけども。

8 :名無しさん脚:03/12/18 00:54 ID:WpQMqpjM
ローデンシュトックの50ミリは、廉価版の入門用と、標準版があるね。
レンズも4枚と6(7?)枚だったか。

中古屋を覗いてはいるんだが、未だに富士しか所持してない。
古いレンズで伸ばすのって、興味があるんだけど…

9 :名無しさん脚:03/12/18 20:11 ID:wnE4m9EJ
>>7
集散光とニコンみたいなレンズを組み合わせると
粒子は目立つけど、キレキレでシャープな絵にな
るみたいです。
35ミリを伸ばす場合、粒状性を多少犠牲にして
もシャープネスを求める人にはこういうセットが
いいのかも。
しかも、現像液との相性とかいろいろ絡んでくる
から、大変だけど、デジタルにはない楽しさがあ
るよね。


10 :名無しさん脚:03/12/18 20:14 ID:IPgb5+Jf
重複スレだと思うよ…

11 :名無しさん脚:03/12/19 15:16 ID:vmpOp9YA
↑マジ!?
どのスレすか?

12 :名無しさん脚:03/12/19 15:52 ID:NmymCuSp
Lマウントなので撮影用レンズでも伸ばせますね

13 :名無しさん脚:03/12/19 18:52 ID:aqAEmriZ
熱でレンズ傷むからライカレンズみたいに高価なのやめた方がいいみたい。

14 :名無しさん脚:03/12/21 14:59 ID:Z4tOjj0l
フォコターってスゲーいいみたいね。

15 :名無しさん脚:03/12/21 15:10 ID:h6nURlqc
35mm判なら80mm使うとか、
120判なら150mmや210mm使えば善い。(レンズの美味しい処だけ使用)

ただし、引伸機のネガ位置は高くなるがね。


16 :名無しさん脚:03/12/21 18:30 ID:4WQ5BKJZ
教えて君でスマソ。
引き伸ばしレンズは撮影に使えますか?
Lマウントなら漏れのカメラにも付くんじゃないかと思って。

17 :名無しさん脚:03/12/21 20:17 ID:h6nURlqc
>>16 使える。
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1066753158/l50
マウントアダプター 情報交換いぐど

18 :名無しさん脚:03/12/21 23:43 ID:8NEjoLnY
>>17
サンクス!!

マウントアダプターって何気に値段が高いですね。

19 :名無しさん脚:03/12/22 23:01 ID:FMPB79ex
>15 63ミリでなくて?

20 :名無しさん脚:03/12/25 17:42 ID:vluAQ6kK
>>15
30年も前の話を再び、聞いたような・・・・


21 :名無しさん脚:03/12/25 18:20 ID:YPBl19SM
デジカメも、同じ状態だな。w

22 :名無しさん脚:04/02/17 00:52 ID:pdXAlEoS
良いスレなのでアゲ

せっかくハッセルでモノクロ撮ってるから引伸しレンズも日本製で無くシュナイダ−とか使ってみたい

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)