5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【LM】本家&世界のライカレンズ3本目【LM】

1 :名無しさん脚:03/12/31 02:14 ID:rdDRlLU7
実用的かつマターリした進行で遂に3スレ目に突入。
純正・互換レンズ、定番・レアものからアクセサリまで
引き続きマターリ語りませう。
前スレ【LM】本家&世界のライカレンズ2本目【LM】
ttp://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1054004198/
前々スレ:【L&M】本家&世界のライカレンズ【L&M】
ttp://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1020425829/

関連スレは>>2


2 :名無しさん脚:03/12/31 02:15 ID:rdDRlLU7
関連スレ(ライカ個別機種スレなど関連しそうなものがあれば追加下さい。)
【統合】M型ライカのすべて【スレ】
ttp://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1060811271/
バルナックライカ
ttp://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1021820685/
★ ヘキサーRF part3 ★
ttp://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1047641834/
''  Lマウント距離計連動キヤノン ''
ttp://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1010204406/
●コシナレンダーレンズスレ 3本目●
ttp://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1039512709/
【独立】フォコマート・バロイ情報交換【ライカ】
ttp://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1057749289/


3 :world_end:03/12/31 10:22 ID:5BrAVuSe
教えてください。ズミクロンの50ミリF2とヘキサノンの50ミリF2の具体的な差ってなんでしょう。スペックでは大差ないようなことを記事では読んだことがありますが、実際に撮影した時に出てくる違いとかあるのでしょうか?

4 :名無しさん脚:03/12/31 14:59 ID:v9aKxRH0
非難轟轟を承知の上で書きましょうかね。

あなたが、4ツ切以上に伸ばすのは数年に一度程度
ポジでも、使うルーペは精々10倍程度、
或いは
使うシャッタースピードは大抵1/250以下で殆どが手持ち
なら、
違いは、、、、多分、、、、無いでしょう。

釈然としないなら、これまでのあなたの作品から、
よく撮れていると自賛するポジなりネガなりを
30倍以上のルーペで覗いてご覧なさい。

よくある、背景の枝のボケが2線ボケ、葉の重なりが云々、なんて表現
そんなものは、主要被写体をどこにおいて、背景との距離はどうかで
どっちもどっちの話。
買えるほうのレンズを使い倒せるなら、どうでもいいことに思えることでしょう。


5 :名無しさん脚:03/12/31 17:30 ID:SxUDD6QY
  ☆
        / ̄|   ☆
       |  |彡   ビシィ
       |  |                  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ,―    \                |  シグマ最高!
     | ___)   |              ∠  
     | ___)   |      ∧_∧      \______
     | ___)   |\___(´Д` )_____
     ヽ__)_/ \___     _____, )__
         〃  .       /    /     / /    〃⌒i
         |          /    ./     / /    .i::::::::::i
   ____|     /⌒\./    /     / | ____|;;;;;;;;;;;i
  [__]___|    / /-、 .\_.  /     Uし'[_]     .|
   | ||     |    / /i  i    /         | ||      |
   | ||____|____/ / .| .|\_ノ______..| ||      |
   |(_____ノ /_| |_________..| ||      |
   | LLLLLL./ __)L_| |LLLLLLLLLLLLLLLL. | ||_____」
   | ||    (_/   / i                .| ||    | ||
   |_||        / .ノ               |_||    |_||
            (_/

6 :名無しさん脚:03/12/31 17:53 ID:RPI8D/21
>>3
最近ヘキサノンからズミクロンに乗り換えました。
実際にどのくらいの違いがあるのか気になりまして。

で、使ってみたところほとんど同じ、フィルム1ロールぐらいではどっちのレンズか
さっぱりわからないですね。2〜5mくらいの立体感の良さも同じっていくぐらい似ています。
具体的な点は挙げられませんが、多くの写真を見た印象では、ヘキサノンの方が
女性的な(やわらかい)感じがします。それも気のせい程度ですが。

コストパフォーマンスならヘキサノンですが、ヘリコイドの滑らかさや内蔵フードの
内面処理など細かな作りの良さは価格の違いを感じます。
レンズキャップはフィルターをつけたままでも使える深いかぶせ式のヘキサノンの方がよいです。

どちらも安くないレンズですが、どちらを買われても満足できると思います。
ズミクロン並行品黒が高くて有名なカ●ミ堂に98,000円でありましたよ。

7 :名無しさん脚:03/12/31 17:57 ID:zyz6Im3y
ズミクロンの1個前の奴は粒粒ボケ。

8 :名無しさん脚:03/12/31 20:46 ID:XZ9HHIN9
今更、買い換えるだけの資金がないので、ズミクロン支持しとく

9 :world_end:04/01/01 01:05 ID:IwlgsD7b
明けましておめでとうございます。今年もよろしく


>6

なかなか参考になりました。どうも。要するにズミクロン買いたいんだけど、ヘキサノンに対しての価格差を自分自身に納得させたいものでして。それで

理由を探している次第でして。

10 :名無しさん脚:04/01/01 04:33 ID:wOEQcPEU
フェニックスの50mmF2.8L沈胴、18Kは買いですかね?

11 :名無しさん脚:04/01/01 18:55 ID:MxkVClrm
最近、M7やズミクロン28mmなんかでテストセットとか言うのが売ってるでしょ。正規輸入品として5年保証つけて。あれって、普通の正規品とどう違うのか、知っている人がいたら教えてください。

12 :名無しさん脚:04/01/02 00:52 ID:HWXeq/aJ
>>3

ズミクロン50は歴史のあるレンズ。世代によって微妙に写りが違う。

ヘキサノンとの違いですが、多くの場合、写り方に大きな差異はない。

ただ

「光線状態」、「撮影距離」、「絞りの選択」、「フィルムの違い」により
主観的に見た場合、写り方の違い、レンズの個性と言えるようなもの
が感じられる。

個人的には、微光量下、近距離(70〜150センチぐらい)、絞り解
放、モノクロフィルムで、人物撮影した時のズミクロンの写りは、素
晴らしいと思う。

ヘキサノンは優秀レンズだが、これと同じ条件で撮影した時には、
ズミクロンのような個性に欠ける(これも主観的な判断です)。

13 :名無しさん脚:04/01/02 01:17 ID:9mwPXn/L
>>3
両方使ってます。 どちらも優れたレンズで、抜けの良さやピントが合ったところのシャープさは互角でしょう。
ただ、ボケ味がちょっと違って、ズミクロンの方がちょっと柔らか目でふわっとした感じで、ヘキサノンはやや硬めかな?という感じ。
写真を比較すると、ズミクロンはややまろやかな感じの仕上がりで、ヘキサノンはカリッとした感じがします。
RDPVで比較した結果では、どちらも発色はナチュラルですが、極僅かズミクロンは暖色寄り、ヘキサノンは寒色寄りの仕上がりになりました。
個人的には、夕暮れなどの暖色系の描写にはズミクロン、青空などの清涼感の描写ではヘキサノンかなぁと思っています。
どちらのレンズも甲乙付け難いので、描写の好みの選択になるでしょう。

同じ構図で違った味を楽しめるので、私は両方とも好きです。

14 :world_end:04/01/02 10:18 ID:rgGZKqLz
>12,13御意見ありがとうございます。まあ僕の趣味としてはどうもズミクロンの方がよさそうですね。

15 :名無しさん脚:04/01/02 12:56 ID:CIi4voU2
>>14
ズミルックスほどの差はないけれど、ズミクロンも世代で描写が異なるのでご注意を。
多分>>13のズミクロンは現行のやつだと思います。 現行のズミクロンは大きな描写の癖はありません。
古い奴はカラーだと色にごりが出るのがありますよ。

M-HEXANONは、すごくシャープで良いレンズです。 切れるレンズという感じがしますね。
ズミクロン(現行)はシャープですが、ボケが柔らか目であるせいか、”切れる”という感じは余りしません。

好み次第ですが、何れも良いレンズです。

16 :名無しさん脚:04/01/02 13:41 ID:RcPzRoAZ
>>10
それってレモンで売ってる、安原レンズと中身同じじゃないのか?

17 :名無しさん脚:04/01/03 22:32 ID:h8UGHL1O
>>14

ライカは中古市場が生きてるから、とっかえひっかえ、売り買いを繰り返して、好みの
レンズを探し出せるのがいいですよ。

18 :名無しさん脚:04/01/08 01:11 ID:wrG9MyzH
念願の現行ズミクロン35mm購入!屋上で夜空撮ってます。

19 :名無しさん脚:04/01/08 12:48 ID:OyMCRtWs
>>18
購入お目!非球面レンズの威力発揮ですね。
漏れもL-マウント版(シルバーで激重!)を数年前に買ったのですが
夕刻や夜景など開放付近を多用する時は満足出来る写りですね。
逆光にもカナーリ強いのですが重たいので昼間の使用頻度は少な目です。

20 :名無しさん脚:04/01/08 12:52 ID:JzLHZjZC
○Sカメラ駅前店でGRレンズ21mmを8万円でハケーン!
これが黒レンズだったら速攻で買ったんだけどなぁ・・・



21 :名無しさん脚:04/01/08 16:13 ID:OyMCRtWs
>>20
漏れなら速攻買うところだったなぁ(田舎もの故なかなか縁が無い)。
黒ボディーに白レンズも個人的にはカコイイと思うのだが・・・
現行のライカMみたいに重たくなったりしたら話は別だが。

22 :名無しさん脚:04/01/08 16:17 ID:Xu6i1cQh
禿同 折れも白ボディに黒レンズはチョットあれだが黒ボディに白レンズは可
ボディレンズフード黒白黒いいぢゃん

23 :18:04/01/08 21:28 ID:4yXKMMwG
>>19
サンクスです。 
宿の淀にLマウントが残ってたのにはショック、しかも格安で・・・
これでMマウントは3本で!しばらく昼メシは立ちそばかなw
週末はシャハトトラベゴンと撮り比べでもしてまつ。

24 :名無しさん脚:04/01/09 11:44 ID:Aum0E236
>>23
レ○ン社の企画で出たという噂の現行ライカレンズのL-マウントバージョンは
雑誌等では話題になった割りに販売は振るわなかったみたいですね。
コーティングがモノクロ撮影を考慮して変えてあるとかヲタ向きの噂もありますが。
今でも格安処分価格で店頭に出ている時があって少しホスィくなりますが
1mまでしか寄れないのはジサーイ使ってみると結構辛いんですよね。
35mmASPHは購入当初キヤノソRFに付けて遊んでいたけどM6を
買ってしまうと普通のM-マウント版を買っておけば良かったかなーとも
思う時がありますね(シャハトトラベゴンハァハァ)。

25 :名無しさん脚:04/01/09 15:34 ID:AI0dCptA
Mは最短撮影距離0.7m Lは最短1mだからね。でもまあ、色々なカメラに付くのはいいこと
だ。

26 :名無しさん脚:04/01/09 19:20 ID:McJ882MS
>>25
確かにLマウントカメラに使うならいいけど、
Mマウントカメラにアダプタつけて使うなら
最短も0.7mになるし、赤丸もついて装着しやすし、
通常品の方がいいだろうね。

27 :名無しさん脚:04/01/10 04:44 ID:nW769aKi
>24
ヲイラもシャハトハァハァなんだけど、M42のシャハトは35mm50mm135mm
持っているけど、最近ドイツ製Lマウントあまり見ないのは気のせい?
M42→L39ハ○ザの距離計連動アダプターは高いだけでイマイチかも、、




28 :名無しさん脚:04/01/11 03:14 ID:7+p/ZPKe
ニコンの35mmF3.5とズマロン35mmF3.5どちらが良いですかね?



29 :名無しさん脚:04/01/11 04:21 ID:NlQO+y+j
どちら、という比べ方をするもんじゃないと思うが。

30 :名無しさん脚:04/01/11 16:22 ID:JtjWTI3s
ノクチのf.1.0の方ってバージョン違いでやっぱり写り違うのかな?

31 :名無しさん脚:04/01/11 18:03 ID:xPYxVLSX
>>28
ウチのズマロンフード付けないとどフレアーが出るんだけどこんなもん?

32 :名無しさん脚:04/01/11 21:35 ID:gZW09mDN
>31
はい!

33 :通りすがりの者:04/01/12 00:15 ID:HJlz6Cnf
Lマウントのズマロン35F3.5を使ってるが、カラーバランスは青寄りの冷色系だ。

カラー撮影が一般的ではなかった時代のレンズだからしかたない。

シャープ硬質な描写で、使いこなすには少々骨が折れる。もてあまし気味だ。

34 :名無しさん脚:04/01/12 01:39 ID:HH3UQ5Uo
>>33
時代的にはそれほど変わらないと思われる初期沈ズミ(50ミリ)の方が現代的な感じがしますね。(描写も取り扱いのイージーさも)

35 :名無しさん脚:04/01/12 04:04 ID:1eYC1vdu
すまん、おいらのズミ50mmは黄ばんでるw
カラーの時はズマ35mmだな・・・

36 :名無しさん脚:04/01/12 11:14 ID:BHE0mRp7
35mmが欲しいけどお金がないので
ジュピター12購入しました。

37 :名無しさん脚:04/01/12 12:36 ID:VHqP47rO
>36

オメッ。

ジュピター12は個体差で方ボケしたりするから、早いとこチェックしたほうが
良いよ。漏れは気に入るのに当たるまで3本買いなおした。


38 :名無しさん脚:04/01/12 14:32 ID:T1xkOeUA
そうそう、コーティングも個体差凄いしね。

39 :名無しさん脚:04/01/12 20:38 ID:euY6YCEf
ズミ35/2を安く買う方法を教えてください

40 :名無しさん脚:04/01/12 20:59 ID:s0A0OQU0
>39
安いのを探す

41 :名無しさん脚:04/01/12 21:17 ID:1N1fMqtI
>39
安いのを買う

42 :498:04/01/12 21:32 ID:sCdmfp1R
>>39
オクで気長に待つ。但し程度は博打。
ヤフオクはのぞみ薄。イーベイはシラン。

43 :名無しさん脚:04/01/12 21:56 ID:sNd0x9UE
>39

気長に待て。

あと、なじみの店員を作っておくと良いよ。暇なときに世間話をしたりすると向
こうも喜ぶ(暇を持て余しているからね)。で、何かのついでのように
「ズミクロン35が欲しいんだけど、安いのが出たら教えてよ〜」とか言ってお
くと取っておいてくれたりする。

狙いどころとすればメガネ付きのカナダかな。ウェッツラーのMLと比べれば価
格1/2以下。


44 :名無しさん脚:04/01/13 00:18 ID:nUvuTbGo
>>27
シャハトを3本もお持ちとはウラヤマスィ。
漏れは135mmのトラベナーしか持っていません。これもだいぶ探したんだけど。
写りは気に入っているけど使いこなしが難しいですね。
90mmクラスならもっと出番があるのですが・・・
一時期M42の古いレンズも集めていたのですがあんまり使わないので
ライカマウントのRFレンズを中心にしてM42は整理中です。

45 :名無しさん脚:04/01/13 17:29 ID:Sr1t1CYU
>37
>38俺ヤフオクで買っちゃったよ・・・


46 :名無しさん脚:04/01/14 14:56 ID:lEIBdT1I
M-Hexanon35/2の付属フードってフィルター枠へのねじ込み式なのでしょうか?
このレンズ、フィルター枠が46mmなので、同じサイズの現行Summilux35に
フードが使えないかと思いまして。部品で取れるのかな?

47 :名無しさん脚:04/01/14 15:01 ID:VUooNrQ/
逝けるぜ 確信犯だぜ

48 :名無しさん脚:04/01/14 16:07 ID:CqMlgoXs
>>46
M-HEXANON 35/2の付属フードは46mm径のネジ込み式です。
E46フィルターのレンズにはそのまま使えますよ。

49 :名無しさん脚:04/01/14 17:32 ID:lEIBdT1I
>47-48
サンクス! 早速コニカでいただいてきまーす。
ちと心配なのはフィルター付けたら四隅けられるかな?とか思ったんですが、
その場合にもヘキサノン28mmも46mmなのでありがたいです。

ついでにヘキサノン50/2のかぶせ式キャップって現行ズミクロン50/2に
ぴったり付きますかねえ?
落としやすいくせにやったら高いので>ライカ純正。


50 :名無しさん脚:04/01/14 18:06 ID:CqMlgoXs
>>49
ヘキサノン50/2は持っていないので分かりません。 
ただ、かぶせ式はぴったり合うのは少ないですから、余り期待しない方が良いと思います。
それから、現行のズミクロン50/2のキャップはプラ製で、確か1400円くらいで昔の金属製キャップ
のようには高くなかったと思います。

51 :名無しさん脚:04/01/14 18:25 ID:lEIBdT1I
>>50
俺もヘキサノンからズミクロンに買い換えたのでサイズの確認ができないんですよね。
でもレンズの作りがそっくりなので、もしかしたら合うんじゃないかなあ…と淡い期待。

現行ズミクロンのプラキャップ(いわゆる国産レンズと同じフィルターのネジで止めるタイプ)ですが、
あのキャップが1,400円は安くないんじゃないかと思います…国産なら300円ぐらいのものですよ。
もちろん昔の金属製よりかはずっと安いですが。


52 :名無しさん脚:04/01/14 23:03 ID:mQ2af7oq
キャップの話で盛り上がってるようですが、、、

トリエルマーのフード、なんかいまいち取り付け精度が良くなくてレンズ側の
切り欠きはすれるしがたつくし、たとえばSummicron50用のむかしの金属製
レンズフード(プラになる前のやつね)にくらべて出来が悪すぎるように
思います。

こんなもんなんかねえ。フードをつけはずしするたんびにひっかかるので
付けっぱなしにして、内側でつまむ式のキャップ49mm径のがミノルタ製しか
みあたらなかったのでそれをつけております。ミノルタのロゴはそのまんま。



53 :名無しさん脚:04/01/14 23:15 ID:tIZdB+J6
そんなもんです、はい次の方。

54 :名無しさん脚:04/01/14 23:31 ID:upCfwvVi
エルマリート21/2.8ASPH(現行品)が気になっているんですが、使っておられる方は居ますか?
ディストーションとか周辺光量とかシャープさなどは如何なものでしょうか?

出来ましたら旧型と比べての違いなども教えていただけると助かります。

55 :名無しさん脚:04/01/14 23:48 ID:0V9Rnn1h
>>54
現行品使ってます。
線はビシッとほぼ真っ直ぐ写り、周辺は少し落ちるかな?って程度、シャープさは文句なし。

56 :54:04/01/15 13:03 ID:6F6jNnFt
>>55
周辺光量は21mmですから多少はあるでしょうが、ディストーションとシャープネスは気になってました。
なかなか良く補正されてるようですね。 金貯めて購入したいと思います。
どうも有難うございました。

57 :名無しさん脚:04/01/17 02:53 ID:xfAD0oYX
GR21・28銀、里子にだします…

58 :名無しさん脚:04/01/17 02:57 ID:JKQfXisX
なんだか寂しそうですね。。。>57
いい里親にもらわれてくれるといいですね。

59 :名無しさん脚:04/01/17 20:47 ID:dZYQDCNQ
>>57
たのむ、漏れに売ってけろー

60 :名無しさん脚:04/01/17 21:26 ID:xstTkBpA
にこん135mmF3.5フード付き(後期)25Kは買いですか?


61 :名無しさん脚:04/01/18 22:06 ID:FPJLS/7p
↑財政困難じゃなければ逝くべき。。

62 :名無しさん脚:04/01/19 19:14 ID:I6FObH/y
Elmar1本で逝けますか?

63 :名無しさん脚:04/01/19 19:27 ID:9s9EftoY
ぶれようがなんだろうがこれ一本で通すという決意とともに逝け!

64 :名無しさん脚:04/01/19 22:21 ID:iEBFoPpL
>62-63
そういう気持ちで、最近スタンダードあたりが妙に欲しい。

65 :名無しさん脚:04/01/19 23:50 ID:JrRVRsPe
かっこいいですよね。
今はまだいろんなボディやレンズを使ったりしてるけど、
最終的にそこに辿り着けたらいいなあって思ってます。

66 :名無しさん脚:04/01/20 00:23 ID:9tg9boUO
レンズ一本!てことなら、交換のできないA型か!

このあたりのレンズは、もちろん使ったことがないんですが、どうなんでしょうね?

67 :名無しさん脚:04/01/20 00:27 ID:5LHXbeuU
ズマール一本でいってまつ。
モノクロまんせー。


68 :名無しさん脚:04/01/20 00:59 ID:2uCDWSqt
ズミクロン一本ではなくて,エルマー一本てのが日本男児を感じさせるw

69 :名無しさん脚:04/01/20 01:44 ID:dkTV8h+F
苦節4年‥?
ついにフジノン50mmF2.8GETできた。。。

70 :名無しさん脚:04/01/20 02:58 ID:wKoWecNo
F3.5でスローが無しというライカ一台を使いこなすのは尊敬に値すると思うな。
というか、室内はどうするんだろう。
1600のネガ常用?

71 :名無しさん脚:04/01/20 03:07 ID:9tg9boUO
今ならその手があるけど、6-70年近く前にそんな高感度のフィルムはなかったわけで。
どうしていたんだろうね。

カメラも、感材も、そしてレンズもHigh Speedへと進化してゆく、その前に先祖帰りする。
酔狂かも知れないけど、今も使えるということがスゴイと改めて。

72 :名無しさん脚:04/01/20 12:22 ID:X5fVQ3LF
最近売ってる、コシナ製?の沈洞式エルマー50mmF2.8ですが、
限定で L マウント出ませんでしたっけ。
ちょっとぐぐってみたけどよくわからないので親切な方
教えてくだされ。

73 :名無しさん脚:04/01/20 13:02 ID:EpXFzcq9
エルマーの絞りの形っていいよね。やさしい。

74 :名無しさん脚:04/01/20 14:42 ID:MsyAOHv/
あったような・・・駒村やったっけか?

75 :名無しさん脚:04/01/20 19:22 ID:Y+Niwe2S
>72
ひょっとして、ヘキサノンの事かな?

ttp://www60.tok2.com/home/collector/hxanon_ltd.html

76 :72:04/01/20 20:40 ID:6PGLHRnz
>75

レスありがたいですが、そうではなくて、現行の沈胴エルマーの
L マウント版のことです。うちの IIIg につけられたらと思いまして。
あったような気がしたけど勘違いかしら、、、、

77 :名無しさん脚:04/01/20 20:49 ID:2uCDWSqt
>>76
あったよ銀座L社特注の.人気無かったけどね

78 :名無しさん脚:04/01/20 20:56 ID:zYGzSKuX
>>72
コシナ製ではなくてシグマ製というのが定説です。ライカ社の大株主が、シグマ
の大株主の○×バシ社長。

79 :名無しさん脚:04/01/21 01:52 ID:xcRST3En
えるまー無いぞ

80 :名無しさん脚:04/01/21 01:56 ID:ZTZTZGVX
そうだね。ズミクロンとズミルックスだった筈だが。>限定L

81 :名無しさん脚:04/01/21 12:06 ID:Cr4/KX34
コシナの沈胴といえばへリアか?

82 :名無しさん脚:04/01/21 17:40 ID:DgcNLD29
コシナレンダーのHELIAR 50mmF3.5のことでしょ。
たしか数年前にベッサTとのセットで限定販売されたはず。


83 :名無しさん脚:04/01/21 18:11 ID:Cr4/KX34
>>76
IIIgなんてもん持ってるんだったら、オリジナルエルマーの美品買えと言ってみるテスト

84 :76:04/01/21 20:47 ID:0LN7vikX
>83

それではひねり(なんのだ?)がないように思って、、、、
今風にぴしっと写るものがしかも沈胴で古いカメラに
ついてるのもいいかなと。


85 :76:04/01/21 20:57 ID:0LN7vikX
>82

なるほど、ぐぐるで探してみて、そういうものがたしかにあったのを
確認いたしました。情報ありがとうございます。
Elmar 美品より見つかりにくそう、、、、

86 :名無しさん脚:04/01/21 21:02 ID:Cr4/KX34
今ヤフオクにでてるぞ

87 :名無しさん脚:04/01/21 21:33 ID:EaVoS5J0
>>76
Phenixの50mmはどう?一応沈胴でしょ。

88 :名無しさん脚:04/01/21 23:22 ID:uKAnW1yC
>86
>87

情報ありがとうございます。が、いずれもけっこうでかいすね。
これではむしろ沈胴ズミクロンみたいでは?
Elmar式ぺったんこが欲しいので再考します。
繰り返し、ありがとうございました。

89 :名無しさん脚:04/01/22 00:00 ID:q3YZPczz
ヤパーリ、ゾルキーに付いてるインダスター22が最高でつ!

90 :名無しさん脚:04/01/22 08:33 ID:McM43xF9
>>89
やっぱり白黒だとさらに良くなるね。
インダスター22

91 :名無しさん脚:04/01/22 09:28 ID:PJqH9DTW
>>88
宮崎鉄鎖ーでも付けとけ

92 :名無しさん脚:04/01/22 19:19 ID:E691Dhps
高級コンパクト機 秋月やLマウントレンズ を製造販売する安原製作所は2月をもって業務を終了する。




93 :名無しさん脚:04/01/22 23:02 ID:KdpB9yzN
漏れは貧乏なので、2fにインダスター22付けてますよ。

94 :名無しさん脚:04/01/22 23:31 ID:+qU7udik
隠田スター22はL-マウントで使う分には不自由しないけど
L-Mリング経由でM-マウント機に使おうとするとインフロックがぶつかって
無限まで回せないときがあるね。 漏れはロックボタンをはずしてしまった。
穴があいていてすごく間抜け。写りは気に入っているけど。

95 :名無しさん脚:04/01/23 08:02 ID:IZUrI71i
>>94
Mマウントのライカもインダスター22なのか?

96 :名無しさん脚:04/01/23 09:44 ID:aHBXhhYS
PHENIX の沈胴の話が出てたけど、アダプターつけてMマウント機にまず問題なく付くようだ。
その代償として少し大振りだけど。なかなか周辺までシャープ、印ダスター22とは異なり、逆光にもそこそこ強い。
直進ヘリコイドの重さは許容できる限度いっぱい、鳳凰205のレンズを移植したとの話もあるけど(これもいいんだけど)、こちらの方が開放からシャープで発色は素直、新設計じゃないかと思う。結構気合が入っている。

97 :名無しさん脚:04/01/23 11:26 ID:eSRaoyyZ
ライカのズミクロンMのレンズを、ニコンのデジ一眼D100で利用する。
(どのような写りかチェックする程度)
は、可能でしょうか?



98 :名無しさん脚:04/01/23 11:45 ID:WV8VXmzn
マウントアダプターがあれば出来るんじゃないの。

99 :XXXX ◆XXXX/3AzsI :04/01/23 11:52 ID:st1s97yV
M用アダプターなんてあんのかなぁ? あっても無限は出んだろーが

100 :94:04/01/23 12:58 ID:40JJLTIB
>>95
最近は35mmがメインなのであんまり使わないけど沈胴でペッタンコに
なるのでとりあえず鞄に入れて持っていきたい時に使う時があるYO!
以前ズミタールを持っていたのでペッタンコレンズはパチもんでイイかなーとオモタのです。
ズミタールも手放したし、今度はエルマーを買ってみるかな?

101 :名無しさん脚:04/01/25 01:52 ID:RdID1uVo
今更なんだけど、コムラー105mmF3.5と135mmF2.8お買い上げ。
ヘリコイド固過ぎ・・・グリスUPは自分じゃできないのがツライ!!



102 :名無しさん脚:04/01/25 02:53 ID:ZQ731qe5
コムラーハァハァ

103 :名無しさん脚:04/01/25 02:58 ID:IpSW6jGp
xコムラーハァハァ
oコムラーたん... (;´Д`) ハァハァ

104 :名無しさん脚:04/01/25 02:59 ID:GBNE+iTT
>>102
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e34814782

出品さてるよ...青いコーティングなんだハァハァ

105 :名無しさん脚:04/01/26 02:14 ID:2K9M92nf
>>103

漏れは古村タソもいいんだけど、ヤパーリ栄子浮瑠タソに萌え萌えでつ。

106 :名無しさん脚:04/01/26 21:04 ID:IIUAJivG
コムラーってLマウント何本あるの??

107 :名無しさん脚:04/01/27 23:55 ID:BLZDuCPQ
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f15060358
この値段でフロントキャップ買ってもねぇ
それにアルミの軽い奴でしょ
つーか、この爺さんがめついね

108 :名無しさん脚:04/01/28 12:57 ID:MJWKtR25
アベノン28mmゲッツ

109 :XXXX ◆XXXX/3AzsI :04/01/28 13:00 ID:C7TRLIAp
Mロッコール28枠がちゃんと出るよーに改造してもらえんかのぉ?

110 :名無しさん脚:04/01/28 18:47 ID:jEWYmy12
<104
このレンズ持ってるけど信じられない位
シャープだよ
ただキヤノン100mmにくらべて異常に長い
ニコンの135mmよりも長い


111 :名無しさん脚:04/01/28 20:41 ID:mQdqmSgH
>109

してもらいなよ。
漏れはこないだしてもらった。で、M6につけて仕合わせです。
CLEは売ろう。

漏れのしてもらった店ではとりあえずの改造なら1〜2万、マウントごと
新しくつくるなら6万くらい、だそうです。
あとはあなたのいきやすい修理系の店にきいてみなよ。

112 :XXXX ◆XXXX/3AzsI :04/01/28 20:54 ID:C7TRLIAp
>>111
ありがとん とりあえずなら安いなぁ 折れのバヤイはCLE不安定なもんで

113 :46:04/01/29 17:47 ID:imHPHQ43
淀で発注したら5日で来ました>ヘキサノン35のフード
定価1万で、25%引き+ポイント10%だったので、思ったより安かったです。

純正フィルターつけた上でもけられないですが、全長が5mmくらい長くなるので
フィルターなしの方がかっこいいですね。
ねじ込み式なので着脱がちと面倒ですが、同じレンズなのに純正フードとはずいぶん
違う雰囲気になりました(嬉。

114 :名無しさん脚:04/02/03 18:03 ID:8Air7BwB
http://www.dd.iij4u.or.jp/~kazuyank/news.htm
ここの人も同じことしてる…と言ってみるテスト。

115 :名無しさん脚:04/02/03 18:18 ID:pciOIFA5
っていうかご本人じゃないんですか。。

116 :名無しさん脚:04/02/03 21:14 ID:GgZ6meii
旧ELMAR50/2.8にITOOYを付けると絞りリングが回しにくいのですが,何かいいフードありますかね?

117 :名無しさん脚:04/02/04 00:43 ID:e0YyM/kA
最新エルマーのねじ込みE39フード。

118 :46:04/02/04 02:10 ID:/nbcsViC
>>114-115
ハイ、ご本人でございますw


119 :名無しさん脚:04/02/07 22:45 ID:1s1hiC6E
既に宮崎改造のビオゴン21、28使ってる方いますか?
これって最短何センチなんでしょう?
あとM6,7の露出計使えますかね?

120 :名無しさん脚:04/02/07 22:57 ID:M/srwyqk
>>114
見難いホームページだ

121 :46:04/02/07 23:57 ID:AMyWQocD
>>120
すまん。でもできればどのへんが見づらいのか言っておくれ。

122 :名無しさん脚:04/02/08 00:07 ID:d7oRjYU3
更新情報と書き物を分けてみてはどうですかね。
私は>120じゃないけど。

123 :46:04/02/08 00:21 ID:DfuYlYLt
>>122
サンクス。

最近カメラのことしか書いてないけど、日常の身の回りであったことを
newsとして書いております。書き物として意識してません。
ひとつひとつの内容にもう少しボリュームが出てきたら加筆・修正して
mainの方にもっていこうかと考えていますけど。

というか、スレ違いスマソ。

124 :名無しさん脚:04/02/08 10:38 ID:VnhWu/FB
最近、ズミクロン50固定鏡胴後期の、物凄く綺麗なもの見るのだけど、
結構でるものなの?復刻版買って手放すのかな?


125 :名無しさん脚:04/02/08 11:11 ID:5ft4q+Z0
物凄く綺麗?
テスト撮影必至かも


126 :名無しさん脚:04/02/08 11:26 ID:7GM2Cckg
じゃ買っとけば?

127 :名無しさん脚:04/02/09 00:24 ID:CgFq2/7r
はい、既に手元にあります。復刻版と思うほど新同品。
現行と比較して、ボケが強いのかな?
二本有ったよ場所は・・・


128 :名無しさん脚:04/02/09 22:44 ID:dCWwDmlH
ガーン G-ROKKOR落としてあぼーんでつ(泣きまちた

129 :名無しさん脚:04/02/09 23:04 ID:SFSXmMmQ
どうぞ?

130 :名無しさん脚:04/02/10 16:15 ID:fNtY4VTd
>128ヨチヨチ きっと掘り出し物にめぐり合えるYo


131 :128:04/02/10 23:26 ID:A3lVHpEM
>>130
コニミノではOH無理でした‥
MD→Lのアダプターはまだ売ってますかねぇ?

132 :名無しさん脚:04/02/11 11:44 ID:CF2YkYrN
ミノルタが好きなんだね
漏れもTC-1持ってる

133 :名無しさん脚:04/02/11 22:16 ID:Xl7AzaOT
>>131
最近見ませんのう、
漏れはエレフォトのM49-Lは良く使いまつ。


134 :名無しさん脚:04/02/13 01:34 ID:1eZ/N7+F
蓑のAFレンズ何本か処分して
赤ズマロン28ミリ購入。

と思ったら、αデジが出てしまった・・・

135 :名無しさん脚:04/02/13 08:32 ID:NhSogyqT
大丈夫。こんなん出るそうでつ。

http://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0402/13/news003.html


136 :名無しさん脚:04/02/15 19:21 ID:iC36cM/x
Mズマロン3.5 38Kで購入age
某所で35mm出るように改造してもらわなければ‥

137 :名無しさん脚:04/02/17 01:12 ID:uN0oYTsq
あ゛ーGR21Lホスィ、、、

138 :名無しさん脚:04/02/17 01:20 ID:tGca2lrx
>137
私もほしい・・。

139 :名無しさん脚:04/02/17 10:24 ID:fmOIp8NC
折れもほすぃがアングロンで我慢します

140 :名無しさん脚:04/02/17 12:10 ID:I/QfGhkC
GRシリーズとローライの40ミリ、コシナ50ミリは作りが似ているんじゃない?
製造はコシナ?


141 :名無しさん脚:04/02/17 12:26 ID:n+Eh9GlR
妙なご縁がありまして、近年作られたLマウント固定鏡胴型ズミクロンを
いただきました。
先達のインプレきぼん。

142 :名無しさん脚:04/02/17 12:32 ID:1tTk+SNj
既に入手したなら、まずは使ってみれば良いと思うのだが・・・

143 :名無しさん脚:04/02/17 12:40 ID:k2sPxT+T
自分の眼に自信がないんでしょ。

144 :名無しさん脚:04/02/17 17:11 ID://ucYAlL
過去スレだかで、Mロク28を28mm枠が出るように1〜2マソで改造できるというカキコがあったと思うんですが、どこで出来るんでしょうか?
ググっても見つからないし、経理ペアに問い合わせたら5〜6マソと言われたますた。
どこで1〜2マソで改造できるかご存知の方いたら教えてくださいまし。

145 :名無しさん脚:04/02/17 22:19 ID:nftbdCmf
俺は気合い入れて?リューターで削った。
ボロM-Lアダプタ2本無駄にしたが、28mm枠出て満足です。。

146 :名無しさん脚:04/02/17 22:39 ID:CuXVIwTM
何処削るんだ?

147 :名無しさん脚:04/02/17 22:51 ID:fI4cisjY
>>145
どいうこと?
削ってMLアダプタはめたってこと?

148 :名無しさん脚:04/02/17 22:55 ID:fmOIp8NC
妄想か?

149 :名無しさん脚:04/02/18 00:36 ID:BfryKW3x
前スレか何かでM-ROKKOR 28mmはマウントとヘリコイドが一体になっていて?
マウントを替えることが出来ないとか見たことがあったけどなぁ。

150 :名無しさん脚:04/02/18 02:00 ID:NsvvMkix
巻頭はできるが、ぼった栗だ

151 :名無しさん脚:04/02/19 13:39 ID:Ez5fUihh
エルマリート28mmの1stで、28mm枠が出るように改造済み、
というモノが売りに出ていたことがあって、改造できるところ
あるんですか?と質問したことならある気がする。

152 :名無しさん脚:04/02/19 19:15 ID:vYvjE/vG
レンジファインダーは50か35派の漏れ。
次はカラスコ50/2.5を買おうと思っていたけど、35/2.5Pも新しくなったのね・・・。
設計は同じで最短が0.7mになったという認識でいいのかな?
迷う・・・( ´・ω・)ケッキョク リョウホウカッテルカモ

153 :名無しさん脚:04/02/20 01:13 ID:x2NV+0lS
>146
マウントを裏側から見て左側の突起。
ファインダー視野枠の調節レバーに当たる部分の長さを削るってことじゃないか?

154 :名無しさん脚:04/02/20 02:38 ID:deJQqNyk
あと5日でGR28mm(新品)買えます。

155 :名無しさん脚:04/02/20 09:49 ID:OcI3whhh
>153
28mmを出すには削るのではなく足すのでは?

156 :153:04/02/20 11:47 ID:DXMCREcu
>155

おれは削ってない。146に逝ってくれ

157 :名無しさん脚:04/02/20 12:24 ID:lC0nArP9
ぐだぐだ言わんでどこで改造やってもらえんのかおしえれ

158 :名無しさん脚:04/02/20 14:52 ID:KX5PhHyD
まじでどこで突起を足してくれるんでつか?

159 :名無しさん脚:04/02/21 00:34 ID:hoK239a+
東急ハンズで相談してみたら?マジで

160 :名無しさん脚:04/02/21 08:29 ID:PvUr4+sT
>155

たいがいんとこでやってくれると思うが。
横柄にきいたんじゃないの?簡単な修理をちょいと頼んで、
丁寧に取り引きして、大丈夫と思ったら持ち出してみたら?

個人でやってる修理屋さんて、決して「さあどんどんもってきて」
とは思ってないのよね。腕のいいとこには仕事も集まるので
ややこしいことは勘弁と思ってることの方が多い。まず人間関係。
コンビニじゃないんだから。

161 :名無しさん脚:04/02/21 17:21 ID:jLSxLqf6
>154
羨ましいね。白?黒?

162 :46:04/02/21 18:53 ID:AyKzkU8h
何故に「あと5日」なのか?と思いました。

で、オークションかと思って調べたら、高めですが新品(黒)出てました。
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b48269142


あと3時間!って、俺が欲しい。

163 :名無しさん脚:04/02/22 19:36 ID:sxHWhOKm
ライカ通信見たけど、妖しい写りのシャハトほすぃ!!

164 :名無しさん脚:04/02/23 21:41 ID:fEtUzTGM
今更ビオゴン28黒(アベノン改)ゲーップ!60K税込み
こーなったら、MSでプラナー35改造してもらうぞ?


165 :名無しさん脚:04/02/23 22:01 ID:PhuCgf4x
>>164
ン、MSってモビルスーツ??














な訳ないでつね

166 :名無しさん脚:04/02/24 10:01 ID:r8g3YmAT
質問なんですけど、、、、。

ライカ・ビゾフレックス&。でElmarit f/2.8 90mm 使う時
ビゾフレックスの表を見ると16471→16464→ビゾと表示しているんですが、
16471_OTRPOを使うとインフでピント合わせられないですか?

その時は中間リングの16472_OTSROを使用するんでしようか?
(16472ならば50B〜インフまでピントが合うんですか?)
誰か教えて下さいお願いします。


167 :名無しさん脚:04/02/26 10:05 ID:QgLQ//Tm
16471も16472もいらいない。
90mmレンズ→16464(k)→ビゾで使えるはずだが、、。
マクロ?で使いたければ16471叉は16472を足すと良い。

168 :名無しさん脚:04/02/26 16:00 ID:tmW770Q/
>>167
どうも有難う!

169 :154:04/02/27 02:32 ID:Q/agFtWI
無事に?GR28白購入です。。M4に着けて使用中!
GR1Sより写り、まじにイイッス、、、

170 :名無しさん脚:04/02/27 22:02 ID:AFpOhrUo
すいません、前スレ読めず、本スレしか見てないんですが、
ライカ初心者です。
35mmを使ってたんですが、やっぱり50mmも使ってみたいなと思って
中古を探してました。
そしたら中野で「A」が65,000で出てるんですよね。
ただし「シルバー」って書いてある。
色んな雑誌を見ても結局よく分からないんですが、ズミクロンの
シルバーって、初期型ですよね?
これって現行に比べると具体的にどう違うんでしょうか。
主観で構いませんので違いを教えてください。

良さそうなら現行でなくこっちにしちゃおうかなと思ってるんですが。

171 :名無しさん脚:04/02/28 02:06 ID:xeyhqrIB
ズミクロン35mmの8枚玉をただ今物色中。
相場20万円前後の高額なので、私の方もかなりシビアになり
なかなか購入にふみきれません。
どういう基準で選べば満足できそうでしょうか。

172 :名無しさん脚:04/02/28 02:55 ID:ks0ZhHck
>>170
シルバーというのがクローム仕上のことなら歴代のズミ50には全部あるんじゃぁ・・?
確かズミ50って
7枚玉→6枚玉→現行
こんなところだと思うんですが・・・

描写は人それぞれなのでなんとも言えませんが新しいほど緒収差は収まっているようです。
あと初期型は黄色味がついてるのでカラーで撮るときはご注意を・・・

173 :名無しさん脚:04/02/28 04:01 ID:GPvRKEhQ
>>172
あ、そなんですか。
てことは、単に「50mm F2 シルバー」としか書いてない場合は
どのモデルに当たるのかを聞いて確認しないといけないという
ことですな。

わかりました。早速明日電話して聞いてみます。
・・・でも値段から言って現行じゃ無さそうですね、まず。

174 :名無しさん脚:04/02/28 06:31 ID:iKxgucBU
>>171
傷一つない美品箱付き。
ネジまわりをよく見て開けた形跡(オーバーホールしたかどうか)が無ければ
買い。ヘリコイド(ピントリング)にガタつきが有る物はパス。
レンズと絞り羽もチェック。
(汚い8枚玉に20数万円支払う必要無し。と個人的には考えている。)

175 :名無しさん脚:04/02/28 09:00 ID:oHRUmk9X
>>傷一つない美品箱付き。
八枚玉で、箱入りは見た事無いです。
なんで出ないのだろう、手放す人が多いからかな?


176 :うめぱと ◆WwGzxH2UJ6 :04/02/28 15:11 ID:A0En41oh
>>170
漏れも貰いもの(故人の形見)の初期型M3に貰った時からついていたズマロン35mmの眼鏡付きをずっと使っていたんだけど、
なんかカコワルイんだよね。街で見かけた沈胴レンズ(エルマーかズミクロンかは判別つかず)付のM3がすごくカクヨク見えたので物色中。

177 :名無しさん脚:04/02/28 17:33 ID:xeyhqrIB
>>174

オーバーホールしているものは危険なのですか?

178 :名無しさん脚:04/02/29 07:19 ID:JdS52qEi
素人目にも分る開けたような痕跡の残るブツは避けましょう、ということ。

179 :名無しさん脚:04/02/29 08:49 ID:FoHgn9oy
そういうのはオーバーホールとはいわないのでは? すくなくともプロの仕事ではない。

180 :名無しさん脚:04/02/29 10:17 ID:Bmzf/UEe
プロとは呼べない店もあるからね
目安にはなるよ

181 :名無しさん脚:04/02/29 10:59 ID:FqtHuzGR
カメラ雑誌の記事読んで、自分でばらしてレンズのくもり取って
中古屋とかカメラ屋に下取りに出す時少しでも高く買ってもらおうと
思ってる人もいるから、6年ぐらい前までは、そんな怪しい物、少なかった
んだが、今は結構多い。また再研磨や再コ−ティングした製品なんかは、もう別の
レンズだから。(Leitz-Summicronの8枚玉の形をしてるだけ)
*綺麗に撮れるけど、、、一寸なァ〜〜???と思う。

182 :腰ふ連:04/02/29 11:30 ID:U/QsFxHX
>>176
ズマロン35mmの眼鏡付き>F3.5/F2.8のどっち?
M3+沈胴ならズミクロンが(・∀・)イイ!!と思うけど。

183 :名無しさん脚:04/02/29 12:18 ID:JD92HzOo
自分の経験から
古いレンズは止めた方が良い
メーカーの修理でもネジが潰れかけたのもある
修理屋の場合レンズが逆というケースもある
コレクションで通を気取りたいならそれでも良いが
撮影したいなら新しいレンズで決まり
くれぐれも、空気が写るとか寝言を言わないように

184 :名無しさん脚:04/02/29 12:28 ID:Gph9GpQf
>>181
そういうアヤスィのがあるから、中古レンズは怖くて買ったことがない・・・

185 :只今勤務中:04/02/29 12:35 ID:SXbg8+sI
>>183
「空気が〜」ってキムさんの発言だっけ?

186 :名無しさん脚:04/02/29 12:55 ID:/6AOjXkB
「空気が〜」ちゅうのは。澄んだ空気ではなく、飲み屋のタバコ煙の雰囲気では。
霧の雰囲気が出そうな中古レンズは持っている。


187 :名無しさん脚:04/02/29 12:58 ID:2nx/GkGE
>>186
それはフレアでは…。

188 :名無しさん脚:04/02/29 16:00 ID:c2XZqLiR
これだから中古屋家業は止められない!!!
次から次えと大金を持って感覚を麻痺させてウットリしながらやってくるから!!
鴨ネギですな!

189 :名無しさん脚:04/02/29 16:22 ID:d+11FyVM
8枚玉って何処がいいの? と散々使った上で聞いてみる。。。
まあ、カッコはいいけどね。

190 :名無しさん脚:04/02/29 16:57 ID:c2XZqLiR
雑誌記事洗脳万歳!

191 :名無しさん脚:04/02/29 17:43 ID:/6AOjXkB
8枚玉よりも、キヤノンのプア−マンズ・ズミクロンの方が写りが良いような
気がする。美品で四万だったし・・


192 :うめぱと ◆WwGzxH2UJ6 :04/02/29 19:26 ID:EJeKv/0U
>>182
ズマロンの35mmはF3.5の方
結晶塗装(チリメン塗り)の眼鏡が付いている。ごつい光学兵器のような外観にプラスしてファインダーの見ずらさと初期M3の2ストロークの煩わしさのダブル効果でM型ライカ萎えになり、無駄使いをしなくてすんでいる。
逆光ではフレアーのデパート。写りはあくまでも柔らかく、雪が綿のように写り、日なたの猫は体温まで写る(笑)
前オーナーはお医者様で日本入荷の最初の年に買ったらしい、漏れのMacのお師匠さんでもあり彼のおかげでマカーの泥沼に引きずり込まれたのです。
このM3は葬式のときお棺の中に入っていたものだけど焼かれずに漏れの手元に来たもの。

ズミクロン良さげでつね、オクション漁ってみまつ。

193 :名無しさん脚:04/02/29 19:58 ID:KLJLuLpE
>>189
散々使って結局カッコの好さしか解らなかったとはなさけな(以下小一時間

194 :名無しさん脚:04/02/29 20:32 ID:UiZVl/Kk
自分のお金、信念を曲げずに買うがよし。

195 :189:04/03/01 15:22 ID:pHZYnSoI
>>191
オールブラックのキヤノンレンズ35mmF2ですね。写りだけなら8枚玉よりと思う。
>>193
それ以上のものがあるなら教えてくれ。ズミクロンASPH.かズミルックスASPH.のほうが
格好以外全部良い。


196 :名無しさん脚:04/03/01 15:39 ID:ewrX2BF+
市場にあるズマロンは殆ど賞味期限が切れてます
ピントもマトモな物は少ない
ただのピンボケ写真なのに
「このジンワリした描写が良いんだよな」
などと戯言を言うマニアが多くいます
どうか一生そのままで!
よろしく

197 :名無しさん脚:04/03/01 16:37 ID:cwPzCokE
ズマロン選びは入門者にはリスクが高いなあ〜
もっと安全なレンズが沢山有るのにf2.8ズマロンなんか買った日にゃ〜値段は
高いし、使いこなしは難しいし、、、。現行のズミクロンASPHか一つ前のズミクロン35mm
買った方が写真は楽しめる。(コレクションする人は別だが、、)


私は、ズマロンf3.5 E39デザイン・スクリュ−マウント使って喜んでいるが。。。。
(ズミクロンf2/35mm1993年型も使ってます。)


198 :名無しさん脚:04/03/01 17:06 ID:GzR4y2ce
わしヤフオクで買ったよ
しかも眼鏡付・・・勇気あるだろ・・・

199 :名無しさん脚:04/03/01 17:11 ID:7Vpoanka
偉い!
男ですね、お願いだからライカ街道スロットル全開で
地獄の底まで逝っちゃって下さい

200 :名無しさん脚:04/03/01 17:15 ID:GzR4y2ce
底は何処にあんねやろ?

201 :名無しさん脚:04/03/01 17:35 ID:Fyo0Ge2U
自宅の応接間にライカツリーを作る
恐らくこの辺が底かと
男たる者、何の分野でも常にスロットル全開!
逝っちゃって下さい

202 :名無しさん脚:04/03/01 17:58 ID:lTpx+dPm
そりは確かに・・・

203 :名無しさん脚:04/03/01 19:18 ID:EKwlalQa
>自宅の応接間にライカツリーを作る
ワロタ

204 :名無しさん脚:04/03/01 22:22 ID:YJ4Jv69s
ライカツリーってよくわかんないんだが、クリスマスツリーにライカが
たくさんぶらさがってるようなものと思えばいいのか?

205 :名無しさん脚:04/03/01 22:30 ID:KPMYKY0w
>>204
   ( ゚д゚)・・・・・・

(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

206 :205:04/03/01 22:32 ID:KPMYKY0w
一応マジレスもしときます
ttp://www.matsuya.com/topics/u_camera04.html の真ん中あたり

207 :204:04/03/01 23:45 ID:YJ4Jv69s
とてもよくわかりますた。205さん、ありがとう。

208 :名無しさん脚:04/03/02 13:22 ID:ktJuFGp6
たわわに実るライカの木ってのもええなあ

209 :名無しさん脚:04/03/02 14:39 ID:gXszwmyh
今年は不作でした

210 :名無しさん脚:04/03/02 19:22 ID:Pn1qrp2s
Bessa-Dが販売されると、いっせいに実が落ちる(中古レンズ放出)かな?


211 :名無しさん脚:04/03/02 20:49 ID:3EsZGisR
>>210
本体は放出されてもレンズは売られんじゃろ。

212 :msmag:04/03/03 00:59 ID:qEQV9qq+
先週ドイツへ出張にいったついでにLズマロン3、5のきれいなのが220ユーロだったので買ってきた。あと沈ズミ50/2についてたleitz wetzlar刻印の39mm
UVフィルターを6K円、ローライ35/ゾナー2.8を180ユーロで買ってきた。M3は800ユーロ台で完動無傷品があったが資金不足であきらめた。

213 :名無しさん脚:04/03/03 01:34 ID:fHvkcuCf
>>212
まずまずのお買い物で。
6K円て¥600円?¥6000円?どちらなんだろ。

214 :うめぱと ◆WwGzxH2UJ6 :04/03/03 01:35 ID:xjVc4HR1
矢不奥でズミクロン沈胴初代5cm F2を31000円でゲトしました。
135万台でメートル表示。まあそこそこに綺麗。ちょっと見は半世紀前の製品には見えない。
M3にも良く似合う。試写が上がったらインプレますね。


215 :名無しさん脚:04/03/03 01:43 ID:P83BE32B
>>214
沈ズミイイよね。
漏れも3cに付けて使ってます。


216 :うめぱと ◆WwGzxH2UJ6 :04/03/03 01:45 ID:xjVc4HR1
>>213
1km=1000m
1kg=1000g
1kΩ=1000Ω

1k円=1000円
昔のハム・ラジオ雑誌の個人売買の1行広告に使われていた用語でつ。

217 :名無しさん脚:04/03/03 16:33 ID:uCnikcNz
>>204
さっき事務所で昼寝してたら「ライカ釣り」している夢をみた。
梅宮、松方&俺の三人でトローリングしてるんだが
仕掛けの先っぽには・・

218 :名無しさん脚:04/03/03 20:16 ID:mPP1hynT
先っぽは・・・

219 :名無しさん脚:04/03/03 22:37 ID:8dfEFIvP
ぴっかりコニカ?

220 :名無しさん脚:04/03/04 02:10 ID:zL4C+mes
あのー、これだけの値打ちがあるのでしょうか?>各々方
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/bid_hist?aID=65371404

221 :名無しさん脚:04/03/04 08:01 ID:Wd3WluLB
コレクター以外にはないと思われ。


222 :名無しさん脚:04/03/04 17:08 ID:qw+i0ASu
>>216
どうも!

223 :名無しさん脚:04/03/04 18:48 ID:YXSCGNHC
しかけの先っぽにはMマウントレンズ。レンズによって釣れるモデルが違う。ボディキャップも可。

224 :名無しさん脚:04/03/04 21:35 ID:Vrx/mqeA
>>220
値段はともかく写りはズミルックス35mmよりいいよ。

225 :名無しさん脚:04/03/04 22:00 ID:ybBcWifn
ズミルックスも初期玉はじゃじゃ馬で癖が強いけど、現行品は結構良いですよ。
フレアなんかもかなり少なくなっています。 トータルのバランスではズミクロンの方が
落ち着いた感じはしますが、ズミルックスには描写に味があるような気がします。

226 :名無しさん脚:04/03/05 07:05 ID:o1mO2SHb
>>217
>217 :名無しさん脚 :04/03/03 16:33 ID:uCnikcNz
>204
>さっき事務所で昼寝してたら「ライカ釣り」している夢をみた。

昼寝・・・うらやましぃ


227 :名無しさん脚:04/03/06 15:30 ID:JDBWhI2F
>223
LマウントとMマウントの枝針仕掛けってのはどう?

228 :名無しさん脚:04/03/06 17:23 ID:1C8KH2C+
今月号のアサカメの入選作品、バス旅行の子供の写真
M2と35ミリF2と書いてあるが、どの世代だろう?
わかるひといる。


229 :名無しさん脚:04/03/06 21:44 ID:s150dGvA
>>228
さすがにわかる人いないでしょ・・・
もしいたらまさしく神!

230 :名無しさん脚:04/03/06 21:44 ID:BPcXm9Jj
http://album.nikon-image.com/nk/NAlbumPage.asp?key=169552&un=33111&id=52&m=2&s=0
らいかでとりました

231 :名無しさん脚:04/03/07 01:48 ID:s12lFkN0
この前ズミクロン50mm/F2を中古で買ったんだけど、
これがどのモデルに当たるのか、未だに分かりません。
ぐぐってみても、どんぴしゃで同じモノがない。
明らかに新しいレンズだと思うんだけど、これが
どの世代のレンズなのか調べることができるような
サイトとかってどこかにないですかね?

232 :名無しさん脚:04/03/07 07:42 ID:65W064o5
>>231

酸っぱいお店にきいてみたら
下取りに出したい云々,駄法螺吹きまくって

233 :名無しさん脚:04/03/09 22:51 ID:yUnOVvUB
MSオプティカルの改レンズ使用レポ、誰かおながいしまつ。

234 :名無しさん脚:04/03/10 00:01 ID:6lM/gbva
>>233
漏れもきぼーん。
ベッサとか、CLでつかえまつか?

235 :名無しさん脚:04/03/10 00:30 ID:f/w1RM+d
コンタGレンズシリーズ、Lマウント改ほすい

236 :名無しさん脚:04/03/10 08:26 ID:GQrvPFnG
>>231
下三桁をxxxにして番号を書くと神が来る確率が高まるとか。

237 :名無しさん脚:04/03/10 22:31 ID:hVOMxsAh
>231
ttp://homepage2.nifty.com/riverruns/leica/numbers/lenseserial.htm
1988年までのレンズならここで・・・

238 :名無しさん脚:04/03/11 03:27 ID:7RIjled8
現行型ズミクロンM/50mmのフードってどうしてます?
12585とかつけてるんですか、それとも内蔵フードっすか?

過去ログ調べたんですが、見つかりませんでした。
よろしくお願いっす。

239 :名無しさん脚:04/03/11 10:43 ID:TETuf3EP
>>238
そりゃ内蔵フードじゃないですか?
E39のフィルター枠だと、35mmあたりと併用の小型フードが多いので、
効果としては内蔵とあまり変わらないし、鏡胴太いのでカッコ悪かったです。

利便性では内蔵はベストだと思いますが、
逆光対策以外にレンズ面のガードという目的も(俺は)あったりするので、
嵩張るけど内蔵より外付けが好みです。

240 :名無しさん脚:04/03/11 11:50 ID:CkWWMx0N
引き出し式フードの現行レンズって
ズミクロン/ズミルックス50mm、エルマリート90mm
があったと思うんだけど、外付け付けれられるようになってんだっけ?

241 :名無しさん脚:04/03/11 22:09 ID:nVHH9Fk2
>>238
内蔵使ってます。

242 :名無しさん脚:04/03/11 22:24 ID:oBjF3mlU
外付けフードに比べて浅いのがなんとも、
なんて尤もらしく難癖をつけるヤシがいるけど、
あのレベルでは50ッぽ100っぽ。
画角的にはまったく同値。
フードの効果がほんとに差となって出てくるには、
深さ10cm以上の蛇腹フードくらいにならないと無理。

243 :238:04/03/12 03:00 ID:10zvqAJl
フードの件、みなさんありがとうございました。
これで心おきなく現行ズミクロン購入に踏み切れます。

明日買ってくるっす。そして土日は撮影っす。

244 :名無しさん脚:04/03/12 21:35 ID:GEqnZWCL
ズミタール26Kで購入age OHは大久保の方へ出しまぁす。

245 :msmag:04/03/13 01:41 ID:f99Qd5HE
Lズマロン開放1mで撮るとボケが渦を巻くように感じますがこんなものですか?

246 :msmag:04/03/13 01:44 ID:f99Qd5HE
Lズマロン開放1mで撮るとボケが渦を巻くように感じますがこんなものですか?

247 :名無しさん脚:04/03/13 03:02 ID:DtwC6uH1
>245
本当ならズマロン欲しいです。


248 :名無しさん脚:04/03/13 08:37 ID:gjD9UnRe
>245
そんなモンじゃないの?
俺のズマリットLも渦がぐるぐるだよ。


249 :名無しさん脚:04/03/13 23:51 ID:7V5SltUq
>>245
俺のズミターも

250 :msmag:04/03/14 00:48 ID:YWX3DXcF
そうですか。今日はすべてF8で撮ってきました。上がりを見て報告します。

251 :msmag:04/03/14 14:49 ID:YWX3DXcF
LズマロンF8以上ではボケ味も色乗りもいいですね。人の顔は絞っても柔らかい感じですね。

252 :名無しさん脚:04/03/14 20:05 ID:/xysvWy0
あの、邪道かもしれませんが、ヴィゾ用のレンズをアダプターで
一眼レフに付けて使っているヒトいます?
私は、ヘクトール135mmをそうしてます。

253 :msmag:04/03/15 00:34 ID:Oo0jUstf
山崎磨きはどこにあるのですか?

254 :名無しさん脚:04/03/15 01:45 ID:aLuwqttX
Lズマロンに触手が向いているいるのですが、
最近、値が上がり気味な感じで少々躊躇してます。
どなたか、私の背中をどついてくれる人はいないでしょうか。

255 :名無しさん脚:04/03/15 01:49 ID:LY/lVjMI
新宿消防署(仮)の前です。
素人でも相手にしてくれましたが、磨く必要があるのか良く考えた方が宜しいと。


256 :名無しさん脚:04/03/15 02:46 ID:lZw/Gr1C
255さんに禿げしく同意。
私も、2本(沈胴ズミ・固定ズミ)ほど磨いてもらいました。
2本とも、周辺にクモリがあり、それほど影響無いようにも思ったがでも気分的に気になったので磨いてもらいました。
山崎さん本人も仰っていますが「キズついたレンズは直しても元の100%には戻らない・・・再研磨によって80%までには戻せます・・・」
良くなった部分もあるが、?の部分もあるように思う。

257 :名無しさん脚:04/03/15 08:55 ID:DBpNtcYZ
>>252

邪道ではありませんよ。今なら便利で楽しく正しい使用法です。
そのためにライツは純正でいろいなパーツを作っていたはず。
ヘクトール135mm(正確には13,5cmかな)は私も愛用しています。以前の書き込みでもたびたび
このレンズの素晴らしいことが報告されていますね。
戦前コーティング無しをモノクロで、というのが個人的には一番好きですけど。

あと200mmの最後期オールブラックもかなり得点が高いですね。
他にも定番の65mmエルマーとかヘクトール12,5cm とか
ライツのビゾレンズ、(もしくはビゾで使えるレンズ)悪く言う人は少ないですね。

山崎さんはレンズ好きの人で話が通じる人には丁重です。職人気質。



258 :名無しさん脚:04/03/15 10:22 ID:mGGUqWb+
>>252
どんなアダプタ−?(メイカ−の名前、価格教えて下い。)  
どの一眼レフに付けて使ってるの?

259 :名無しさん脚:04/03/15 15:54 ID:z6jzGNE7
>>258
http://www.hansa.co.jp/hansaproducts/shohin/classic/mounthikyori.htm
このあたりにあるよ。他にはスキヤカメラとかでも自社製のを扱ってる。

260 :名無しさん脚:04/03/15 16:42 ID:KMD4GRqL
>>259
どうも!有難う。

261 :252:04/03/15 19:34 ID:/R3cc5WD
>>257
ヘクトールのかもし出す雰囲気が良いですよね。65mmエルマーや125mmヘクトールは
値段が張ってまだ手がでないのが残念です。
あと、意外な所で、キルフィット社のマクロキラーもヴィゾに付くのがありますよね。
私はマクロキラー90mmをもってますが気に入ってます。
しかも、一眼レフ用ほど、高くないし。(たまたま、出物があれば、ですが。)

>>258,259
私は、変わった所で、ノヴォフレックスのアダプターでM42に変換して使ってます。
M42ヘリコイドやチューブと使っているので、組み合わせによっては、オーバーインフになります。

262 :名無しさん脚:04/03/16 07:21 ID:Jz/LtOpS
>>253
http://www.skyshop.co.jp/sinsatu3.htm

263 :msmag:04/03/16 22:47 ID:PaFoVUlc
>>254 Lズマロンをヘキサ−RFにつけてますが、とても似合います。コントラストが低い割に青空、白梅の白、葉っぱの緑色、赤い花など意外なほど色乗りが良いです。そして顔に濃い影ができずいつも柔らかい表情に写ります。

264 :msmag:04/03/16 22:56 ID:PaFoVUlc
>>255ありがとうございます。強い光をあてると後玉の中玉が白っぽく見えるのですが、写りには影響が無いような気もします。ヘリコイドが軽すぎるので今回は日暮里でオーバーホールしようかと思っています。

265 :名無しさん脚:04/03/17 01:36 ID:KtmMxyWK
>>261
ありがとう。

266 :名無しさん脚:04/03/21 21:01 ID:6DGPtZCy
>>261
マクロキラー90mmですが、こんなアダプターがあるんですね。

> キルフィット・ミラーボックス用スクリューマウント用のマクロキラー90mmを(勿論、無限遠から)
> ペンタックス645に使用する為のアダプターです。

ムサシのアダピュターのページで見つけました。
ttp://www.camera-musashi.co.jp/adaputer1.html

267 :名無しさん脚:04/03/21 23:47 ID:bCe8oKiW
現行のMエルマー沈同に似合うフードってないかな?
標準でついてきたやつはしょぼいじょ・・・。

268 :名無しさん脚:04/03/22 00:02 ID:LEjKE5f9
>>267
大田区に逝き、縮緬塗装に汁

269 :名無しさん脚:04/03/22 00:29 ID:+q4lBZZp
ひゃっほう!

270 :名無しさん脚:04/03/24 12:00 ID:zQHJCtqg
現行ズミクロン50mmを初代固定鏡筒の外見にした限定モデルが
少し安くなってきますた。どなたか使った感想をご教授下さい。
写りはまんま現行型のものと考えて良いのでしょうか?

271 :名無しさん脚:04/03/24 14:18 ID:MStjnD06
イラネ

272 :名無しさん脚:04/03/24 15:12 ID:uObLrnfd
>>270
限定モデルを使ったわけではないのですが。
初代固定鏡筒ズミクロン50ミリだと、200万台前後の程度の良いのが結構ある。
現行モデルは、10万以下で購入できる。
この2点から、現行・中古を選択しました。


273 :270:04/03/24 16:21 ID:zQHJCtqg
>>272
さっそくのご教授サンクスです!
新品はキャッシュバックもあるみたいなので現行の新品を
逝きますかねぇ。
現行モデルと同じ光学系(フードが別の奴)のカナダ製のも
(安いので)気になっています。

274 :名無しさん脚:04/03/24 16:44 ID:WZ7HF05h
エルマー3.5/50mm
が美品で¥39800だってさ。やすいねぇ。
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c55297908

275 :名無しさん脚:04/03/24 22:46 ID:EobRjBGb
宣伝ウゼェゾ イラネ

276 :名無しさん脚:04/03/24 23:29 ID:uObLrnfd
エルマー3.5/50mmなら赤エルマー直前のF22まであるのが良いんじゃないの?
ベークライトのケース付きキズナシ美品で、五万位だったような。
オークションのような保証なし素性の知れないものは、中野のフジヤの買取が参考価格だと思う。

277 :名無しさん脚:04/03/25 00:34 ID:6F22mFU/
>276
でも、274のは使用感少ないし、おまけ(フード、ケース)もあるしいいんじゃない?



278 :名無しさん脚:04/03/25 01:07 ID:ywCW57Jg
持ってないけどF22なんか使わんだろ?
でも赤直前がこなれてていいとは思う。

279 :名無しさん脚:04/03/27 23:41 ID:Dndo6eJ9
絞りの数値が√2の系列になっているやつということを言いたい、と見た。
3.5, 4.5, 6.3, 9, 12.6, 18 は使いにくいだろ?


280 :名無しさん脚:04/03/28 00:25 ID:i2nN8BpV
漏れは6.3を常用している・・・ズマール愛好者より

281 :名無しさん脚:04/03/28 01:12 ID:KaCRnOTh
エルマリート90/2.8(3群5枚・黒)を(σ´∀`)σゲッツ!!しますた。

282 :278:04/03/28 04:02 ID:DLS9qkJS
>>279
そういうことなのか?
だったらスマン!(^^;

確かに言われてみればその通りだm(ーー)m

283 :名無しさん脚:04/03/28 10:56 ID:h1UegT9/
オレのエルマーは大陸式だけど、慣れちゃえばそんなに気にならない>279

284 :名無しさん脚:04/03/28 12:55 ID:kreNS5y6
エルマー等倍は、F16とF22が有るんじゃないの。
このうちF22は赤エルマーとレンズ材質が同じ?



285 :名無しさん脚:04/03/28 13:27 ID:yVIug9YC
>282
すまん、こちらこそ早トチリだった。
おれの手持ち、どれも22までだったので深く考えずに、
単純に√2の系列のこと、と思ってしまった。
284氏の記述の通り、70万台より前のは16が最小絞りのようだ。


286 :名無しさん脚:04/03/30 11:26 ID:oy03Y1nH
僭越ながら noctilux 購入age!さぁ、使い倒すぞ! (ただしありふれた現行品だがね)

287 :名無しさん脚:04/03/30 11:56 ID:0hsYX5ds
Mズマリット使ってる人いませんか〜?
俺金なくて最初からM3に付いてたこれしか使ったことない……

288 :名無しさん脚:04/04/01 16:07 ID:M+4OpGGF
程度がよけりゃあそれはそれでお宝>ズマリットf1.5

289 :名無しさん脚:04/04/01 22:54 ID:EmyziYWj
どうせ俺はエルマー(M)と磨き直しのズマール(L)だよ...._| ̄|○。

290 :名無しさん脚:04/04/01 22:57 ID:t9RSRn3P
どこに文句があるんだよ。

291 :名無しさん脚:04/04/01 23:47 ID:EmyziYWj
いや、両方合わせてもノクチの値段の半分にもならないってだけだけど...。
頑張って働こうと思う。>290

292 :名無しさん脚:04/04/02 00:41 ID:Yjxn99LY
ノクチ欲しいのか。一体ナニに使うんだ?
煽ってるワケじゃないのよ。

293 :名無しさん脚:04/04/02 03:43 ID:qtEWCHiW
いや、一本位、F2を切るレンズが欲しいなと思ってるだけで、
どうせ買うなら1.0を買ってみたいというだけだけど、
もしかして使いにくいレンズとか?
他にオススメとかある?
50mmで。

294 :名無しさん脚:04/04/02 12:29 ID:vMrrWDLl
>>293
M-HEXANON 50mmF1.2は結構いいよ。 
ヘキサーRFリミセットのみの販売だったけど、今は単品で売ってるところがある。
ノクチの開放では周辺の像がちょっと甘くなるけど、M-ヘキ50/1.2では周辺までしっかりしてる。
反面、開放時の背景ボケがやや硬めだけどね。

295 :名無しさん脚:04/04/02 14:13 ID:qtEWCHiW
>294
おお。M-HEXANONいいですか。
夕景を手持ちで撮りたいというのがメインで、
ポートレートとか撮るわけじゃないんでボケは
硬めでもいいっす。
候補に入れます! 感謝!!

296 :名無しさん脚:04/04/02 18:55 ID:wcTqxfuX
ノクチの存在意義って、F1.0という明るさよりも
あのなんともいえない甘い描写じゃないかと思ってるんですが、それって間違い?

個人的にはF1.2の明るさよりもF1.4のコンパクトさの方が捨てがたいです>35/50mm域

297 :名無しさん脚:04/04/02 19:27 ID:qtEWCHiW
>296
あ、甘い描写はズマールがあるんで...(^^;。
コンパクトなレンズはすでにあるんで、こう、何と言うか、
でかい存在感のある奴が欲しいと思ってたんで...(^^;。

298 :名無しさん脚:04/04/02 20:53 ID:VAja4N/X
>>295>>297
M-HEXANON の50mmF1.2は私も良いと思います。 絞りリングのクリックがきっちりしてるのも良いところです。
F1.4以上の大口径で開放で周辺まで使えるレンズってなかなか無いですが、これは結構使えます。
私も夕景を撮る事が多いので重宝していますよ。
当然ズミルックスよりも大きいですが、ノクチルックスよりも軽いので取り回しも楽です。

大きな前球の存在感はなかなかのものですよ。(^^)

299 :名無しさん脚:04/04/02 22:36 ID:qtEWCHiW
>292&294&296&298
とりあえず、ヘキサーRFリミテッドを買うつもりで頑張って見ようかと思うっす。
アドバイス、感謝!

300 :名無しさん脚:04/04/03 00:56 ID:yJ2usnQG
ノクトン35/1.2はどーだい?

301 :名無しさん脚:04/04/04 00:06 ID:pazDvZSs
>>299
ライカレンズスレで言うのもなんだけど、ヘキサーRFリミテッド、なかなか良いよ。
セット品だけあって50/1.2のレンズとのバランスもばっちりだし、付属のデカイフードを付けると存在感抜群!
ファインダー倍率が低いからちょっと50mm以上のピント合わせが微妙だけど、MS−オプトのMS-MAG×1.35をRFの
視度補正レンズに貼り付けて使うとばっちり。

因みに今日もヘキサーRFとライカMPとでまったり桜を撮って来ました。

スレ違い、m(_ _)m スマソ


302 :名無しさん脚:04/04/04 02:37 ID:krNlCQqd
半年くらい前に眼鏡付のズマロンF2.8を買ったのですが、
最近になってファインダーの二重像部分に縦ズレが生じることに気づきました。
シイベルに出せば直してもらえるでしょうか?

303 :名無しさん脚:04/04/04 12:14 ID:cZsGIpV7
おいらも、ノクチの何とも言えない甘さがいい。開放で使わなくてもやっぱりいい。
ヘキサノンも欲しい。

304 :名無しさん脚:04/04/04 15:29 ID:ZHJI3IVS
>>302
本体がズレてない前提だけど、スキヤ辺りで治るんじゃない? ちなみにイモネジ2本で調整する。
大体最近気付いた程度の軽微なものなら気にスンナ。

305 :名無しさん脚:04/04/04 22:41 ID:9r4PKmms
甘さなら、ズマリット(ただしminilux)の甘さが好き。開放で女を撮ると甘く切なく美しく写る。
それゆえ、Mズマリットも気になってるけど、タマが少ないのかなかなかよさげなのに出会わない...
あと、50mmなら初代Summilux を使ってるけど、これもよく写る。8万くらいで買ったものだから、
あんまり程度のいいものじゃないんだろうけど、モノクロで50mmはこれ。立体感も抜群。
ただしカラーだと色が濁り気味なので、ポジの時は平凡に現行Summicron50/2

306 :302:04/04/04 22:48 ID:krNlCQqd
>>304
他に持っているズミクロン50mmや、MLアダプターかましたカラスコ35mmでは
きっちり二重像が重なるので、本体のズレではないと思うのです。
スキヤ行ったら、ちょちょいのちょいくらいで(wで直りますかね?

307 :名無しさん脚:04/04/05 00:50 ID:weL/Edln
>304
眼鏡付きの縦ズレってイモネジの調整程度で治るのか?

308 :名無しさん脚:04/04/06 23:38 ID:8eqANViL
コニカの35mmは、M-HexanonとUC-Hexanonのどちらがどうなんでしょうか?実写の
感想とかあったら聞かせて欲しいです。


309 :名無しさん脚:04/04/07 23:11 ID:GP9/xSvd
>>307
治る

>>308
Mの方がレンズがデカい。写りはトーン重視っぽい。最短0.7m
UCはMより実勢価格で少し高いだろ。あと黒塗り。最短0.9m、写りはやや硬め。一応限定。

個人的にはUCの方が質感や小ささから有用だと思う。つーか、Mヘキはデカ過ぎ。それ以外
はいいけどさ。

310 :青ギコ:04/04/07 23:56 ID:59t39g5h
Mヘキは球面だけでズミクロンASPHに匹敵する性能を出してるから。
しかし35/2でE46って・・・(´・ω・`)

311 :名無しさん脚:04/04/08 00:23 ID:DYPMSWsz
M-Hexanon 8枚玉、UC-Hexanon7枚玉の印象を持っているが…


312 :名無しさん脚:04/04/08 10:24 ID:a+joZIOC
>>310
ズミルクス35ASPHよりでかいのが萎

せめてズミクロン35ASPHと同じくらいの大きさだったら買ったのに。

313 :名無しさん脚:04/04/08 13:14 ID:k9VBYVzT
>>312
それは言えてる。
んでも、性能の割に結構安いので、このままディスコンになってしまうんなら
1本買ってしまおうかという発想が頭をよぎりつつ、カラスコ35P2を買いに走るんだろうけどw

314 :名無しさん脚:04/04/09 07:46 ID:WcfHY3lE
ペンタックスの43mmはどうでしょう

315 :名無しさん脚:04/04/09 10:48 ID:IQZgePMm
>>413
なんかふつーの写りだったよ。
すぐ売っちゃった。

316 :名無しさん脚:04/04/14 22:45 ID:W9FMXJzT
>>313
でかいとは言ってもそれほどでもないと思うけど…
とにかく写りはとても良いのでいつもカメラに付けてる。
フードも金属製のしっかりしたやつだし、なかなか良いと思うよ。

317 :名無しさん脚:04/04/15 12:36 ID:COLxC2Df
>>316
いや、でかいと思う。

いいレンズなのはわかるけど、Summilux35ASPH.使ってるから、「これ以上大きいんだと…」と思い
躊躇しちゃう。Summilux35ですら結構でかいから、コンパクトな35mmほしくてカラスコ35PII買っちゃったし。

金属製のフードはよくできてるね。

318 :名無しさん脚:04/04/15 21:00 ID:Q47aDvnf
まあ、強いて言えばMヘキサノンとヘキサーRFは重量バランスだけは良い。
軽いレンズだとアイレットの位置関係で上向いちゃうからね。

319 :名無しさん脚:04/04/17 01:36 ID:7Q/X3Q+h
90mmF2.8はエルマリートより小さいけどね。

320 :名無しさん脚:04/04/17 01:40 ID:0EKOz8ML
9ミリならアポランターが(・∀・)イイ!のでは?



と言ってみるテスト。

321 :320:04/04/17 01:40 ID:0EKOz8ML
↑90ミリの間違いね(^^;


322 :名無しさん脚:04/04/17 01:41 ID:QHXc+e+s
マクロエルマー90mmも結構良いよ。気に入ってる。

323 :名無しさん脚:04/04/17 08:17 ID:YZm1mNH+
>>319
>90mmF2.8はエルマリートより小さいけどね。

そうそう。
28, 50, 90は良いんだよ。
35がいくら何でもでかすぎ。

324 :名無しさん脚:04/04/18 00:41 ID:YTUMU1Bt
ニッコール50/2イイッ!!

325 :名無しさん脚:04/04/20 22:43 ID:6UNmSYtA
>>324
ニッコール50/2はヲイラも持っているけどイイ写りをしますねー。
ずっしりと重たいレンズだけど。

326 :名無しさん脚:04/04/21 19:55 ID:rChm98A8
28mmがオリオンだけなんで、がんがってエルマリートが欲しい…
1st〜4thでオススメのバージョンはありますか?
ちなみにM5なんで1stは使えないっす(泣

327 :名無しさん脚:04/04/21 22:32 ID:dtJ4yFKH
↑ガンガッテ現行品買いなはれ

328 :328:04/04/22 06:11 ID:WW0SWAkC
>>327
うー現行品は酸っぱい店でも20万マソ超えです。
いっそトリエルマーで往生しますか(泣)
そういえばトリエルマーのインプレッションをあまり目にしないですね、、、

329 :名無しさん脚:04/04/22 07:15 ID:QGxd3hdZ
値段と性能なら、3rdが良いかも。2ndも悪くないね。15万出せば、かなり
状態の良いものが買えるよ。
あと、プアな人にはコシレン28/1.9も良いんじゃない。明るいので、使い
勝手が良いと思うよ。

330 :328:04/04/22 08:05 ID:WW0SWAkC
>>329
なるほどー。焦って買うこともないですしね。
じっくり考えてみます。レスありがとうございました。

331 :名無しさん脚:04/04/22 14:51 ID:pm8qL00U
Mヘキサノン28mmと4th.エルマリートの構成図は殆ど一緒だぞ。
3rd.は知らんけど2nd.はレトロフォーカスの癖が強くて個人的にはお勧めでない。

プアっていうより、写り重視ならコシレン28mm F1.9が一番良いような気がする。
ズミクロン28mmと比べてコレといった差は無かった。

332 :名無しさん脚:04/04/22 14:59 ID:6nd03uw9
Mヘキ28って、大きさもほぼ現行のエルマリートと同じだよね。
結構良いかも。

という漏れはMロク28の出物を買ったくちだが (w

333 :名無しさん脚:04/04/22 15:19 ID:sS0A/wtp
誰が何と言おーがMロッコール

334 :名無しさん脚:04/04/22 18:43 ID:si8j6V2Y
>>332
Mヘキ28買いましたが、カラーには良さそうなものの(使ったことない)、
モノクロではちとコントラストが高すぎて使いにくく感じてます。
ただ、解像度とシャープネスはすごい高いですね。

Mヘキ50使って素直な描写が気に入ったので買ってみましたが、
28の方は(俺には)思ってたより癖がある気がしましたね。

335 :名無しさん脚:04/04/22 21:39 ID:e3BnSNT1
ズミクロン28ASPH買いました。ところで、コシレン35F1.2はいかがですか??

336 :名無しさん脚:04/04/22 21:59 ID:Hiw1PxmG
>>331
レトロフォーカスの癖って?


337 :名無しさん脚:04/04/22 23:03 ID:mvR7xCN/
>>334
うーん、確かにモノクロだとコントラストが強すぎるところはあるかもしれませんね。
カラーではメリハリが効いていい感じになります。
Mヘキ28はズミクロン28よりパリッとした感じで、透明感が高い描写ですね。

338 :名無しさん脚:04/04/22 23:05 ID:ngZqVsU3
>>336
ピントはともかく後ボケがモッサリとして不自然、歪曲、あとレトロとは無関係だけど色
の偏りがあった。

Mロッコールは対称性の良いレトロフォーカスで、こいつは殆ど文句が無い。白濁が無け
れば。あと視野枠か。35が出るんだよな。

339 :名無しさん脚:04/04/23 03:40 ID:KLCrVXJy
>336

331ではないが。

レトロフォーカスって何というか、周辺に行くに従って引き伸ばされるって言う
か、そうワイドテレビで従来放送を見たときのような感じがする。
それに対して非レトロ広角は標準レンズの写る範囲が広がっただけ。という感じ。

以上は個人的な感想で、根拠は無い。


340 :名無しさん脚:04/04/23 16:08 ID:CTCIqzIp
>>339
それで実際的なことは正しいと思うよ。レトロだと、どうしても歪みが出てしまう
ということだよね。これに対し、非レトロだと歪みが少ないということ。それでも
現行の広角レンズがほとんど全てレトロタイプなのは、一眼レフ用ならミラーのた
めのバックフォーカスをかせぐ必要があるから当然なのだけど、ライカなどレンジ
ファインダー用でも、TTL測光を効果的に行うためには、やはりバックフォーカスを
とっておく方が良いから。ライカM6以降を持っている人なら、使用説明書に非レ
トロのスーパーアンギュロンや28mmエルマリート1stでは、TTL露出計が作動しない
と断り書きがあるのを知っているだろう。
あと、レトロのクセとして言われるのは、描写が平坦になりがちで、質感が出にく
いということだろうね。28mmエルマリート2ndでは、これが顕著な印象があるね。3
rdになると、これがかなり改善されている。それでも、1stと比べてしまうと、どう
しても差があるのだけど。

341 :名無しさん脚:04/04/24 00:29 ID:jKa9EKoS
>>340
エルマリート28mmの1stと2ndを持ってるけど、
その辺の差がわかんないんだよね。
2ndの方が発色がよくて好き。けど、1stも軽くて好き。

342 :名無しさん脚:04/04/25 16:52 ID:B1p705pQ
Gロッコールはダメなのか?

343 :名無しさん脚:04/04/26 13:20 ID:HcwHpRM8
>>338
>Mロッコールは対称性の良いレトロフォーカスで、こいつは殆ど文句が無い。白濁が無け
>れば

修理後はちゃんと保管すれば白濁は起こらないとコニミノに確認したら言われました。

344 :名無しさん脚:04/04/26 19:57 ID:UMDh8sUE
>>343
その、¥20,500掛けて入れ替えたタマが曇ってたのには笑ったけどね。フジヤの店員にも
指摘されたから見間違いではない。

>>342
Gロッコールはいいよ。っていうか、明るさf3.5が許容できるなら造りも文句がない。

345 :名無しさん脚:04/04/26 23:51 ID:rqhqB2WM
>>344
じゃ、保管が悪かったんじゃない?
ちなみに漏れは¥16,000だったよ。

346 :名無しさん脚:04/04/27 15:27 ID:/zplJ+z4
ニッコールの85f1.5っていくらくらいするの?

347 :名無しさん脚:04/04/27 22:42 ID:3dA0ZkR+
テレ・エルマリート90mf2.8後期型(細鏡銅)お使いの方、
いらっしゃいませんか?
馴染みの店で試写させてもらった奴はどれも内部の汚れがひどくて……
ぐぐってみても情報や作例が少ないので困ってます。


348 :名無しさん脚:04/04/28 13:33 ID:G2D+mbeD
>347
取り回しがよいので舞台撮影に使ってますが開放から使えます。
建物などを撮るには糸巻きが目立ちチョッと苦しいですが。
あとラバーフードはシリーズフィルターホルダーも兼ねていますが社外品のフィルターは枠が厚く蹴られてしまうので12530を付けてます。
私のも後玉が激汚れにつき激安といったものだったのですがアルコールで根気よくクリーニングしたら綺麗になりました。
このタイプって汚れやすいのですかねぇ?



349 :名無しさん脚:04/04/28 21:09 ID:i5Kaq8fq
テレエル90はポートレートにも良いし、小型なのでスナップにはもってこいです。
米国で買ったM4におまけで付いていたけど手放せないレンズとなりました。


350 :名無しさん脚:04/04/28 21:43 ID:Jqqwl5iM
藤澤のページからヘキサノンの60mmf1.2が消えちゃったね。
無くなったとたん、急にその存在が気になりだしたよ。
厨房のころの恋愛感情を思い出した・・・

351 :名無しさん脚:04/04/28 23:01 ID:Tmft0xD3
↑まだ売れ残りイパーイあるぞ

352 :名無しさん脚:04/04/29 01:17 ID:X+wtB93L
>>347
ライカのレンズで全面解像度が一番良いのが確かこのレンズ
ただしレンズの汚れた物が多いのも事実です
私はフードは12575を使用してます
90mmなら今ならコニカにしとけば安心では

353 :名無しさん脚:04/04/29 01:22 ID:qxCjaROc
なるほど、ずっと三枚玉エルマーが最高だと思い込んでました。

354 :347:04/04/29 01:54 ID:MvzK9Pke
皆さん、レスありがとうございます。
今までお店の好意で四本試写させてもらいました。
一本目はコーティング剥がれた安物であわよくばと思ったのですが
とんでもないぼけ玉。
前玉周りの文字違いやコーティングの色違いも試しました。
確かに開放からため息出るほど凄まじい解像度。
つつじや桜、日の光の透けた若葉の柔らかい写りなども感じが良く、
色合いも自然で好感が持てましたが……
何せ、逆光、半逆光で、ものすごいフレア。

今借りている中で試写がすんでないのは、最後期の、鏡銅に「90」と
角張った書体の文字が書かれている個体のみ。
コーティングの色も紫がかった感じで硝子の素材も
心なしか違うように思えます。
ヘリコイドや前玉周りの文字、シリアルの位置、コーティングの色等、
思っている以上に個体差と言うか、バリエーションがあるのかも
しれません。もし、これがだめだったら……。

もうすぐ修学旅行に行くので(私は中学校の教師です)、
90mmで子どものスナップを撮ってやりたいというのが、
テレエルマリートに興味を持ったきっかけでした。
「標準レンズ並大きさで、2.8の明るさの90mm」と言うのが
理想なので、どうも他のレンズに触手が動きません。
ヘキサノンは店頭で見せてもらったらどうも安っぽい感じだし、
普通のエルマリート(初代〜現行)でも大きく感じます。
ローライRF用のプラナーも重さとヘリコイドの動く角度の
少なさに断念しました。

皆さんがお持ちのテレエルはいつごろの個体ですか。
また、ヘキサノンやプラナー(ローライRF)をお持ちの方の
ご意見も聴かせていただければ幸いです。

355 :msmag:04/04/29 02:31 ID:6DLx2U6+
ヘキサノン90/2,8f充分高級感あります。大きさも標準レンズ並みで文句なしと思います。ヘリコイドの減速比も適切で実にピントが合わせやすいと思います。

356 :名無しさん脚:04/04/29 07:29 ID:211NUVUy
Mヘキ90が最高

357 :348:04/04/29 07:36 ID:44ymBMcW
後期テレエルマーは後玉から後ろの内径が狭く逆光だと内面反射がひどいですが逆光で安心な90mmというと何があるでしょう?

358 :名無しさん脚:04/04/29 07:43 ID:gF+lLfIt
>354

テレエル細鏡胴 20年前のものをそのまま使ってますが、、、

柔らかい描写できれいで好きですが、報道や記録には向かないの
ではないかと、、、まあがちがちのタムSP90F2.5初代と比べての
話ですからなんともですが。
しかし、これだけしかない場合、個体が悪いんじゃなきゃ修学旅行で
「困る」とまでは思いません。開放でもきれい、逆光気味でも光が
やや回りますがそんなにひどいフレアは私の場合はありませんでした。

いい加減な印象論でスマソ
最近広角ばっかでテレ使ってない、、、、

359 :名無しさん脚:04/05/02 04:02 ID:cl4Q43a+
テレエルのfatを使ってますけど、重いです。
私の場合90mmがmainになることはあまりないので
荷物になってしまいます。

描写は、、線は細いですが、コントラストは低いです。

360 :名無しさん脚:04/05/02 05:47 ID:goloU1u8
コンパクトさならエルマーも良いんじゃない?>90mm
おれはこっちの方が多用するな。

361 :名無しさん脚:04/05/02 17:44 ID:VXPUnQEr
どのみち一定量の人間が移る必要があるのなら、(個人ポートレートという訳ではないですモノね)
エルマーで十分な気がするし、尚のこと暗いところでの撮影は前提にならないような気がするし。
勿論逆光は自分の立ち位置をスススッと横に散歩移動することで半逆光になりエッジが出て
きれいになるしね。と云う訳で漏れもエルマー推奨。キツイ順光を優しく見せるにはこれが一番。

362 :名無しさん脚:04/05/04 19:41 ID:7FTJnezI
球面ズミルクス35が欲しいのですが、これって最短撮影距離は何?ですか?
ネット上では90cm説と70cm説があって良く分からないのですが。
御存じの方教えて下さい。

363 :名無しさん脚:04/05/04 20:30 ID:WG2XinNv
球面ズミルクス35の最短撮影距離、一般には90cmじゃないの、
手持ちは、最短目盛りが1メートルにあるが。
初期の眼鏡付きは、も少し短いかも


364 :名無しさん脚:04/05/04 21:01 ID:Bx3KsifD
コシナのNokton35mmF1.2を購入した人いますか?
もしいたら、簡単でいいので感想を聞かせてください。

365 :名無しさん脚:04/05/04 21:02 ID:FkK03dGA
3フィートだから90センチが正解だね。
最短で開放で夜使うとびっくりだぜ!
ほかのレンズ使いたくなくなる個性。

366 :名無しさん脚:04/05/04 21:03 ID:IPnV26Pm
>364
【●】コシナレンダーレンズスレ 4本目[〇]
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1079052741/
で聞いた方が良いかもよ。過去ログみてから聞いてね。

367 :364:04/05/04 21:11 ID:Bx3KsifD
>>366 ありがとう。読んでみます

368 :名無しさん脚:04/05/04 21:53 ID:WG2XinNv
>>363
初代の眼鏡付きは65センチもあるようです。

ところで、球面ズミルクス35は、
初代シルバー
ブラック ロック付き、なし
後期のチタン
と有るようなのですが、どれも写りは似ているのでしょうか?




369 :名無しさん脚:04/05/04 22:13 ID:kfbH1ag4
>368

個体差の方が大きいのでは?

漏れのはブラッククロームロックなしだが、言われるほど開放でもフレアが出な
い。アタリなんだかハズレなんだか(笑。


370 :名無しさん脚:04/05/04 22:35 ID:dWFy4FJD
>>368
初期の球面ズミルクス35はかなり癖が強くて、フレアが派手に出たり開放では点光源がボワーッと滲んだり
するらしいですね。(ライカレンズの本に作例がありました。)
でも後期のチタンを持っているんですが、確かに開放ではかなり甘くて点光源もやや滲むのですが、本で見た
初期型ほどではないように思えます。 また逆光でのフレアもそれほど派手ではない気がします。
レンズ構成は同じようですが、後期型ではコーティングが違うのか初期型ほどの癖玉ではないようです。
また、初期型ではカラーだと黄色味掛かる傾向にあるようですが、後期型ではそういう発色はしないようです。

371 :名無しさん脚:04/05/04 23:09 ID:WG2XinNv
>>369-370
後期チタンしかもっていないのだが、優等生的な写り、開放ではお決まりの白のニジミはでるが逆光でも結構使えるように思う。
絞ったときはシャープだし、おそらく7枚玉と似ているのではないかと考えているが。
癖玉と言われるが、ノクチのほうが乗りこなしが難しく思う。
もっと初代のズミルクスを手に入れて・・とも思うが、玉が少なし、高価だから・・ね。
あと8枚玉と線の細さは似ているね。


372 :名無しさん脚:04/05/05 02:09 ID:4CbC/Q33
結局、球面ズミ後期型はやわらかい写りでたまに癖が出る良いレンズということですね、
逆光にもそれほど弱くないということで、明日からさがして見ます。

373 :名無しさん脚:04/05/05 02:18 ID:4AHOgZaJ
ズミクロン現行ASPH、今日暗室でプリントしてみた。初めてのライカレンズ
今までの写真捨てたくなるほどの、描写。ライカふーん嗜好品じゃん。
首からサゲテオナニーしてろライカオタ!と思っていたのですが、目の前に
あるものがあれだけ心と描写されていたのは初めてだつた。だつた 衝撃的
でつ。しっかり超緻密に描写してる、なんで一眼レンズとこうも違うの

374 :名無しさん脚:04/05/05 02:51 ID:gKSh2DJx
みんなそれを経験してここにいるのだよ

375 :名無しさん脚:04/05/05 03:02 ID:CpH9o74f
>>373
漏れも「なんて高くて嫌みなカメラとレンズ!」って使う前まで思っていたの。
買った後も、ボディは安いけどレンズはボディと同じくらいじゃない?なかなか
欲しい画角が買えなくて。でも、仕方なしに買った(笑)50mmで人生変えられました。
余りの凄さに嬉しくなって捨て身で買った21mmでもう後戻りできなくなりました(w

376 :373:04/05/05 03:18 ID:4AHOgZaJ
>>375
だね。本当に、ライカ実用して真価をしる恐るべし。って感じですね。一概に
イヤミカメと馬鹿にできんもんです・同じ物撮って気付いたよ。凄さが。
確かに欲しい画角は捨て身覚悟がけっこういるね レンズが!クソ高い!!
値段の意味がわかりましーーーた

377 :375:04/05/05 04:29 ID:CpH9o74f
>>376
漏れはこの後、どうしても最短距離が70cm近辺なのが辛かったので
R型に手を出し収拾がつかなくなっています(涙
レンズがクソ重いんだけど、良いよ(w

378 :名無しさん脚:04/05/05 11:24 ID:xZtmw//G
>>373 白黒ですか。ちなみにメーカ、ブランドは何を使いましたか?

379 :373:04/05/05 14:01 ID:oXC+PHdY
>>378
白黒です、プレスト400 F現時希釈は1:1じゃないです。印画紙はアグファ光沢
でたまたま同じ物を撮ったのね、そしたら一眼は50 1.4は繊維が平面的で
ズミは糸目も描写されていて 衝撃を受けたという次第です。

380 :名無しさん脚:04/05/05 17:29 ID:aNXCvhHO
>>373
ヘキサーのほうがよかったので、がっかりした。

381 :373:04/05/05 18:56 ID:M/BwjPjt
ヘキサー使った事ないのでわかりません

382 :名無しさん脚:04/05/05 20:23 ID:X1KQVgC0
>>379
一眼は微妙に手振れしてるんじゃないの
ヘキサーにもう一票

383 :名無しさん脚:04/05/05 21:17 ID:HgvTwLy5
ズミクロン現行は一代前の7枚玉にくらべ
解像度はやや低いはず
一眼の単玉はズミクロン現行より高いものが何個もある
単純にミラーやシャッターの振れかと


384 :名無しさん脚:04/05/05 21:23 ID:tpBJpfqI
ヘキサーも評判良いね。悪く言う人にあったことが無いな。

385 :名無しさん脚:04/05/05 21:35 ID:GnNLfnEl
>383

いわずもがなですが「単玉」じゃなく「単焦点」のつもりだね。


386 :375:04/05/05 21:44 ID:CpH9o74f
色んなデータスペックはあるだろうが、ここは>>379が今までのシチュエーションで
経験したことのない写真をライカM型を使ったことで撮ることが出来たという感動を
分かち合うことで良いのでは?
彼の撮影したいモノと撮影した感触と紙焼き時の上がりがシンクロしている事なんて
滅多に体験出来ないじゃないですか。その体験をしたと云う事実が話のポイントでしょ?
人生に滅多にない幸せな瞬間をある機材を使って得ることが出来た、その幸せを喜んであげるのが
一番良いと思うぞ。ライカを使ってそれを感じた人が書き込んだりするスレでしょ?

387 :373:04/05/05 22:29 ID:/FLhlAKT
>>386
いい事いいますね、2chは叩いてナンボ的な所がるのでしょうがないかと
思いつつ、一人にでも感動伝わったのら幸いです。
>>383
百も承知、質感の事ね 質感から感じ取れる描写

388 :名無しさん脚:04/05/05 22:43 ID:OWVdUoHY
>>384
ヘキサー持ってるけど良いよ。 ズミクロンに比べるとコントラストが高目でシャキーンと切れるような感じ。
M-ヘキ35/2がこの描写を引き継いでるけど、なかなか良いレンズだよ。 

下町の裏路地を撮るならズミクロン、カラフルな都心のスナップにはM-ヘキが良く似合うように思う。

389 :名無しさん脚:04/05/08 08:21 ID:a2aK5WeM
デジタルSLRが普及したことで、
銀塩時代の4つ切り伸ばし程度ならアッサリディスプレイで実現できることから
それまでレンズがレンズが、と騒いでいたのが、実は自分のカメラブレだったのか
と気付いた人は多いのではないかな。
SLRのブレ特性とライカタイプのミラーなし横走りシャッターカメラのブレ特性が異なることは
昔から知られている。
そのあたりをキチンと押さえた比較発言をしないと、
叩いてなんぼの書き込みはなくならないかもな。


87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)