5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Minolta α-SweetIIファンクラブ・そのIV

1 :初代αユーザー:04/01/10 11:54 ID:VTzgoVgl
名前は甘くても中身は辛口。
見た目はまたーり動作はきびきび。
そんな小粋なカメラです。
後継機と思われるα-70も発表されましたが、
まだまだ現役、マターリと騙ってくだちい。

前スレ
Minolta α-SweetIIファンクラブ・その3
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1047615863/

過去スレ
Minolta α-SweetIIファンクラブ
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/camera/1002189669/l50
Minolta α-SweetIIファンクラブ・その2 
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1031989078/l50

2 :初代α-sweetユーザー:04/01/10 12:12 ID:VTzgoVgl
「初代αユーザー」はおこがましかった。
「初代α-sweetユーザー」に訂正しよう_| ̄|○ 

関連スレ
【MINOLTA】ミノルタスレッド その7【MINOLTA】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1063602072/
【KONICA MINOLTA】 αレンズ 5
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1066392400/
【実る田】歴代αのナンバー1【MINOLTA】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1035813928/
ミノルタはレンズ交換式デジ一眼出せ(by中川)
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1067270290/
kiss対U対sweet対*ist驚愕の対決スレ。part2
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1063515268/

3 :名無しさん脚:04/01/10 12:56 ID:L8FyWDxF
>>1-2
乙カレー

α70タテグリきぼんぬ

4 :名無しさん脚:04/01/10 14:04 ID:vUjIZPB0
>>1
「その3」がdat落ちで読めない場合のために。

Minolta α-SweetIIファンクラブ・その3
http://snapshot.publog.net/html/camera/2003/03/14/132423.html(スナップショット)

「その2」など10ヶ月経った今でもまだhtml化されていなんだね。

5 :名無しさん脚:04/01/10 17:51 ID:rYxyMJ09
Minolta α-SweetIIファンクラブ
http://mentai.2ch.net/camera/kako/1002/10021/1002189669.html
これが初代?

6 :名無しさん脚:04/01/11 01:55 ID:ybBjROEo
尼煮が好きだーーーー

7 :名無しさん脚:04/01/11 08:25 ID:+3lhxQkU
AFズーム28-100mm F3.5-5.6(D)はどうよ。
まだ出てないが、どうよ。

8 :名無しさん脚:04/01/11 14:44 ID:zYKXllwn
>>7
ニコンU2用のセット売り用ズームが確か同一スペックだったような。
たぶん同じところからのOEMでしょうね。

9 :名無しさん脚:04/01/11 16:42 ID:XweRB9Pe
>>8
製造元はどこかはわからないが、スペックは異なるみたいですよ。
レンズの枚数がミノは8群10枚でニコは6群8枚で違うし、絞り羽もミノは9枚でニコは7枚、
メーカー希望小売価格はミノが27,000円で、ニコは30,000円…
ttp://konicaminolta.jp/about/release/kmhd/2004/0108_02_01.html
ttp://www.nikon-image.com/jpn/products/lens/af/zoom/normal/af_28-100mmf35-56g.htm

10 :名無しさん脚:04/01/11 20:12 ID:OvhAOn/K
これも貼っておくかな。

上位機種の優れたデザイン・機能・操作性を継承した
普及クラスのオートフォーカス一眼レフカメラ
「ミノルタα-70」新発売(2004年1月8日)
http://konicaminolta.jp/about/release/kmhd/2004/0108_02_01.html
α-70
http://www2.konicaminolta.jp/products/consumer/camera/a-70/index.html

11 :名無しさん脚:04/01/12 18:38 ID:yMo6nVpC
つい最近甘煮を買いたしたんだよなぁ・・。
このレンズを専用につけようかな。

12 :名無しさん脚:04/01/12 19:13 ID:plQYQz2m
>>10
これも
Dynax 40 - NEW: Available in Europe soon! January 8th, 2004
http://www.minoltaeurope.com/cgi-bin/db4web_c/db/minoeu/press/article.d4w?ID=1703676&BusinessArea=pe
http://www.minoltaeurope.com/cgi-bin/db4web_c/db/minoeu/generic4_pe/fs.d4w?Database=slr&Product=Dynax%2040

13 :名無しさん脚:04/01/12 23:10 ID:4jsJkXdf
AFズーム28-100mm F3.5-5.6(D)
国内では黒だけしかでないんでしょうかねえ?

14 :名無しさん脚:04/01/13 14:07 ID:l8ScAaaP
AFズーム28-100mm F3.5-5.6(D)の主な仕様

焦点距離 28-100mm
レンズ構成 8群10枚 (非球面レンズ1枚)
画角 75°-24°
絞り値 開放:F3.5-5.6 最小:F22-38
絞り羽根 9枚(自動虹彩円形絞り)
フォーカシング方式 フロントフォーカシング
最短撮影距離 0.48m
最大撮影倍率 0.25倍
その他の機能 距離エンコーダー搭載
フィルタ−径 φ55mm
大きさ φ66×78mm
質量(重さ) 240g
フード 丸形バヨネット式フード


15 :名無しさん脚:04/01/13 23:27 ID:mpC/jnTD
NHKに甘煮登場
富士山ハンターの先生は甘煮使いだった(w

16 :名無しさん脚:04/01/14 12:59 ID:LTxzRztg
sweetスレなのに70の話題ばっか…

17 :名無しさん脚:04/01/14 16:07 ID:jPdUVWks
甘の話題はある程度出尽くしたからねぇ。

一応デジカメ板のスレ。駄スレだろうけど。
【αデジタル】ミノルタα-70【プレモデル?】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1073483012/l50


18 :名無しさん脚:04/01/15 09:33 ID:T3JHJydP
昨日、仕事帰りに買ってしまいました。ヽ(^o^)丿

II+24-105+BP200

一通り機能のチェックをして、フィルム(AGFA vista400)をセット。
いつもは撮らないような部屋の中を撮ってみたりして・・・。

ストロボ無しにすると開放でシャッタースピード1/8。
そんなに遅いかな?と思い、ISOダイヤルで見ると、なぜか100になってる。
DXコードで設定されるとここは変わらないのかな?
などと都合のいいことを考えながら、400に手で合せてみると1/30くらい。
ってことは最初にDXを読み取ってくれていないのか。
最初の何枚かは2段アンダーってことやね。_ΠO

このフィルムが終わったらDXの読み取りテストをするかぁ。

19 :18:04/01/15 21:43 ID:W1xwZdoG
後で思い返してみると、アンダーじゃなくてオーバーでしたね。

20 :名無しさん脚:04/01/16 12:56 ID:mRE/Uun+
どんまい…

21 :名無しさん脚:04/01/18 19:46 ID:o8DFPx+m
28-100(D)が待ち遠しいよ。漏れは試してみるつもりです。
非球面を1枚しかつかっていない所に、逆に魅力を感じてます。


22 :名無しさん脚:04/01/22 19:03 ID:02yv/FFg
甘煮って、内臓フラッシュでもADI調光ですか?
3600HS(D)とかを付けないとADI調光にはなりませんか?
もちろん(D)レンズの時の話です。

23 :名無しさん脚:04/01/22 20:01 ID:CHnsMIEV
>甘煮って、内臓フラッシュでもADI調光ですか?
です。

24 :名無しさん脚:04/01/24 17:07 ID:wXYJO+H0
α-70誰か入手しましたか?
インプレきぼん!

25 :名無しさん脚:04/01/24 21:31 ID:77HF/1pO
ヨドバシでα-70触った。
何も感じるものが無かった。
悪くは無いけど、平凡な一眼レフだよ。

26 :名無しさん脚:04/01/24 23:23 ID:+ipJmYiP
折れは近所の喜多無裸で見てきたよ。
触ってないから、何とも胃炎が、甘煮黒の方が格好いいかも…

いつの間にかα-70の専用スレが立ってたよ…
Minolta α-70
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1074587202/

27 :名無しさん脚:04/01/24 23:40 ID:puEq80ju
買いました。
しかも尼2を下取りに出しウワヤメロナニヲスル(ry
ともかく。
シャッター速度が2000分の1なのは残念ですが
それ以外はいいんじゃないかと。
何より安いですよ。泣けるくらいに。

フジヤで聞いたら「けっこう出てますよ」
とホクホクしてました。

28 :名無しさん脚:04/01/25 10:30 ID:1VjE26eo
尼煮を下取り?そこまでするか
新しい物好きだのう

29 :名無しさん脚:04/01/26 23:17 ID:h/bRFSnn
ホントハチョットスキカモα70

30 :18:04/01/27 11:19 ID:akqoZlEZ
夜に部屋の中で撮ることが多いのですが、
24-105mmF3.5-4.5(D)だとなかなかピントがあわないことがあります。
結構AF補助光が光ったりするのですが、それでもなかなか・・・。

で、取説には暗い被写体だと合焦しにくいようなことが書いてあるのですが、
これはF値が大きいことと同義なのでしょうか?
明るいレンズを用意すれば改善するのかと想像しているのですが。

どなたかご存じではありませんか?



31 :名無しさん脚:04/01/27 12:45 ID:HWfpmw/H
>これはF値が大きいことと同義なのでしょうか?

同義ではないが、ひとつの要因ではある。

32 :18:04/01/27 18:13 ID:akqoZlEZ
>>31
ありがとうございます。
ひとつの要因ですか
28の2か35の2の中古でも探そうかな。1.4は高すぎてちょっと。
ADI調光だかは効かないようだけど・・・。

それとも画角のかぶらないシグマの20の1.8か

33 :名無しさん脚:04/01/27 22:44 ID:jte7M+US
>>30
甘煮ってAF補助光はフラッシュがジジッジジッって光るやつ?
自分は甘煮は使ったことがなく、303siスーパー→ダイナ404(甘S相当)→7
と使ってきてるんだけど、薄暗いところは7のAF補助光が赤いやつ
になってからピントが合いやすくなりました。
フラッシュ兼用の補助光との間に性能差があるのかどうかは知りませんし、
ボディそのものの持つAF性能の違いもあるでしょうが。
もし甘煮と7のAF性能に大きな違いがないのなら、
補助光付きの外付けフラッシュでもよいような気もします。

使用レンズは30と同じ24-105/3.5-4.5(D)です。

34 :名無しさん脚:04/01/27 23:46 ID:Rphm6hvz
>>32
35の2はけっこう値段もこなれていてお勧めですよ。
あとシグマの28の1.8はコストパフォーマンスが高いです。



35 :名無しさん脚:04/01/28 00:01 ID:GFpoBvpe
甘煮デビューです。初めてのミノルタです。初めてのAFです。
初心者向け/ママのカメラ思っていたけど なかなかどうして中級機といってもいいのでは?
とても気に入りました。

36 :名無しさん脚:04/01/28 00:11 ID:40jCnXPA
>>35
尼2は海外ではDYNAX5(スペル間違ってるかも)として販売されているので、
中級機という認識は正しいと思いますよ。

37 :名無しさん脚:04/01/28 00:27 ID:czLPBguw
>>32
F1.4クラスを買うなら単焦点を買う価値があるのだけど、
F2クラスの単焦点を買うなら、一段暗くても大口径標準
ズームを選んだ方が使いやすかったりもするよ。

38 :名無しさん脚:04/01/28 00:35 ID:40jCnXPA
>>37
ちょっと待て。尼2スレでF2.8の標準ズームを勧めるのは
ちょっとチガウと思うぞ。

39 :名無しさん脚:04/01/28 00:49 ID:czLPBguw
あはは、それもそうだな。
甘煮+BP200にトキナの28-70/2.8なんか付けてるのって
漏れくらいしかいないのかなー


40 :27:04/01/28 11:48 ID:uo9GD5UM
>>39
俺、シグマの28-70 f2.8とBP200で出撃していました・・・。
やっぱり4000分の1秒まであるのはいいな、
とα-70に乗り換えてから実感する日々。
でも、軽いですよ、α-70・・・。


41 :名無しさん脚:04/01/28 15:53 ID:qGQOnQKq
>39
自分は、気合い入れて行くときは、甘煮+BP200にシグマの28-70/f2.8初代と
タムロンの70-210/f2.8ですよ。
でも、荷物減らすときは甘煮+BP200に24-105(D)だす。
さらに嫁用にWづーむも有るから、標準ズームだらけ。

42 :18,30,32:04/01/28 18:28 ID:UciHerHv
>37
F2.8のやつは全体に(手にもカメラにも気持ちにも)大きすぎて・・・。
内蔵ストロボでケラレルのも、気軽さを抑えてしまう感じでなんだかなぁ。
(あ、これは24-105(D)もW端では同じか)
ここで、大口径標準ズームを買ってしまうと使い分けもできなさそうだし。
口径の明るいズームはお値段もそれなりにするし。

とか考えてしまいます。

で、標準的な焦点距離の単焦点がいいかなぁと考えたわけです。-->35mmF2
ただ、24mmのゆがみというかデフォルメされたような絵を見ると、
もっと広角になるとどうなんだろうという興味でシグマ20mmF1.8もいいかなぁと。

43 :名無しさん脚:04/01/28 20:19 ID:1SgNRXM8
うん、本気で大口径標準ズーム薦めるつもりはないよ。

でもいつの日か機会があれば試してみて。大口径標準ズームを付けた時でも
甘煮のAFの正確さやファインダの良さ、軽さのメリットはちゃぁんと生きて
くるんだよ。あらためて良いカメラを買ったと実感できるよ。

・・・ちょっとしつこかったかな。

44 :37:04/01/28 20:27 ID:1SgNRXM8
あ、43=37ね。

45 :18,30,32:04/01/29 15:10 ID:J04ie+Xj
>43
いえいえ参考になります。
実際の所AF一眼は初めてなので、しばらく使い込んでみます。
買って2週間で今までのカメラの1年分くらい撮った感じなんで自分としてはすでに使った方かも(^.^;。

46 :名無しさん脚:04/01/29 17:52 ID:s5eBKyfo
今更ながら新品購入です!
c⌒っ*゚д゚)φ 記念カキコ

デジタルはパソコンにしがみつかなくちゃいけなくて、最近つらかったんですよね。
画質もフィルムを越えてるとは思えないし。便利だけど。

いろいろ言われてるけど、蓑ガンバレ!!

7さわってると、まじめなカメラを作ってる感じがします。

47 :名無しさん脚:04/01/29 17:53 ID:s5eBKyfo
↑間違えました…。α-7スレに書きたかったのです。すいません。

48 :名無しさん脚:04/01/29 19:16 ID:jCvEMfD8
>>47
サブに甘2が欲しくなったらまた来てねー

49 :名無しさん脚:04/01/29 22:08 ID:NevdxoCU
>>45
あれ、まだ2週間で次のレンズ考えてるんだ・・。
ふふふ、なかなか見込みあるヤシだね!

個人的には、24-105のADI調光ってなかなかと思うんだけど、いかがでしょう?
特に、近くの被写体を撮る時、フラッシュ光が柔らくていいと感じてます。
ADI調光のおかげで、フラッシュ光の補正機能がついてない尼煮でも
安心してポジいけるんだよね。

50 :名無しさん脚:04/01/30 00:07 ID:0i03zJ6H
>49
ふはぁ。やはりADI調光、よろしいですか……
俺もDレンズ、何か買おうかな。
24-105の2代目、いいよねぇ。
値段、比較的こなれているし。

51 :名無しさん脚:04/01/30 10:15 ID:eTVe0M/a
>49
見込みありますか。認められるよう頑張ります(゜゜ゝゝ敬礼。(w

フラッシュ光の補正機能というのが何か分かりませんが、今まで使っていた外光オートのフラッシュと違って、気をつかわなくても近くの被写体が白く飛ばないのがいいです。
ただ、部屋の中で撮ると、結構離れた壁にもしっかりと影が出るので、なんか考えなあかんかなと。
思いついたのは、3,000円くらいのスレーブユニットを買ってきて、後ろにフラッシュ当ててみるというものです。
多灯ってまだやったことないんですが、主になる被写体に露出が合うはずだから、後ろの明るさが変わっても大丈夫なんじゃないかと。
もしくは適当に天井に向けて光らせて、適当にマイナス補正をかけておけばネガなら問題ないのかも。

52 :名無しさん脚:04/01/30 11:45 ID:jM0TJGzu
>>51
甘煮なら内蔵ストロボで、離れた場所に置いた純正ストロボを発光させられます。
ワイヤレスはミノの十八番。
ただ51さんは本体側のストロボは発光させなくてもよさげな雰囲気なので
素直にスレーブユニットを使うというのも良いとは思います。

背景に当たる光量を減らしたい、もしくは和らげたいなら
デフューズするというテもあると思いますよ。

フラッシュ光の補正機能はα9、7、807、707、507についている機能で
マニュアルでフラッシュの光量を増減できる機能です。
日陰の花をクローズアップ撮影する時なんか、ひじょうに重宝します。




53 :名無しさん脚:04/01/30 11:57 ID:gwSnV6tR
尼2+純正フラッシュだと光量の補正って無いんだっけ?
すべてADIまかせ?

54 :18,30,32...51:04/01/30 15:48 ID:eTVe0M/a
>52
マニュアルで補正というか調整できるのは便利そうですね。
ただ、もう7じゃなくてSweetIIにしちゃったのでしょうがない。w
ADIだけでも十分楽できそうです。

市販のディフューザーは大きい四角のやつしか見たことないので、やっぱりティッシュペーパーですかね。そういう技があることを忘れていました。ちょっと試してみます。

実際のところ、フラッシュの強い光はあまり好きじゃないのですが、使わないといつも色がおかしくなるんですよね。手ぶれもしやすいし(これは腕のせいw)。
昔ながらのじゃない蛍光燈なんでフィルターをFL-Wにするとマゼンタが強すぎる感じ。
しかも1段暗くなって手ぶれ誘発の悪循環。w

55 :名無しさん脚:04/01/30 16:10 ID:03i45+b+
>>54
フォトテクニックの1・2月号を買ってくると手作りディフューザーキットが付いてくる。

56 :名無しさん脚:04/01/30 16:19 ID:YdsA7VDs
ヨドにもディフューザーあッたはず、袋かぶせるようなものが

57 :18,30,32...51:04/01/30 17:48 ID:eTVe0M/a
>55, >56
帰りにヨドによってみます。きっとどちらも置いてあるでしょう。

淀のフラッシュコーナーには何度も足を運んでいるはずなのに・・・見落としていました。
>>51で書いたスレーブユニットもそこにあったアクセサリシューのついたやつを想像していました。上につけるのは手持ちのヤツでいけると思ったので。

58 :18,30,32...51:04/01/30 19:53 ID:GQXG3VN+
ヨド見てきました。
袋をかぶせるやつは、SweetIIについているところが想像できなかったので、とりあえず見送りました。
フォトテクニックは偶数月の20日発売とあって、見つけられませんでした。

とりあえず、白くて光を拡散するものなら何でもいいような気がするので、工夫してみます。

59 :名無しさん脚:04/01/30 22:57 ID:yQxfg1IM
いっそのこと、中古で5400HS買って、バウンスなんてどうかなー

ガイドナンバー大きいし、もちろんバウンスできるし、ワイヤレスの多灯できるし、
ハイスピードシンクロできるし、かなり楽しめるよ。

それとね、このフラッシュ、赤い格子模様の補助光が出るので、暗い部屋の
白い壁とかでも一発でピントが合う。>>30みたいな事もなくなるんだよ。

60 :49:04/01/30 23:03 ID:yQxfg1IM
そうそう、内臓フラッシュにティッシュペーパーつける場合、
カスタム12で、ADIを解除しておくのを忘れないでね。
詳しくは、甘煮取説の110ページに書いてあるよ。

あと、手軽で効果的なディフューザーとして、
「クローズアップディヒューザCD-1000」をお勧めしたいなー
これ、マクロ撮影に限らず使える。少し暖色になるのもいい感じなんだよ。

61 :52:04/01/31 00:56 ID:37OtUbKX
ディフューズ緊急手段としてコンビニ袋ってのもありますよね(w
コンビニ袋の中にさらにコンビニ袋を突っ込んで、
ストロボの前に貼り付けるというという技。
見栄えは悪いけど、けっこう光が拡散しますです。

尼2や新しいα-70がマニュアルでのストロボ光量調節を省いたのは
やはりADI調光に自信があるからなんでしょうねぇ。
707siみたいにストロボボタンと露出補正ボタンの同時押しで
光量調節機能を盛り込むのも不可能ではなかったはずだから…。


62 :18,30,32...51:04/01/31 15:41 ID:O9s7pt6k
>60
ADI解除
これは露出をプラス1か2で撮ってもダメなんですかねぇ。
カスタムの切り換えはさっとできないのと確認が面倒なんですよね。
と、これを書いていて思い出したのですが、露出倍数のかかるフィルターを使っている時も同じですよね。
それを確認しようと思って昨日何枚か試したのに、なぜかマイナスに補正してしまった。
もう一回プラスでも試しておかないと。

CD-1000
ストロボより大がかりじゃなく、そんなに高くないので、これがいいかも。

59さんお薦めの5400もいいんですが、せっかくならADI調光にしたいので、5600(D)になりますか。
店においてあるのを眺めていると欲しくなってくるんですが(w)、あの大きな箱が上についているのはちょっと腰が引けるので、もうちょっと切羽詰まるまでCD-1000にしておこうかと思います。

63 :39=59:04/01/31 16:41 ID:HJBST8Zq
甘煮にBP200と28-70/2.8と5400HS付けると、もはやちっとも甘くない(w

んで、たまに全部外して50/1.4付けると、まあなんとかわいいこと!!

64 :名無しさん脚:04/01/31 22:54 ID:LXgnQRd2
尼2とα70どっちがお勧め?

65 :名無しさん脚:04/02/01 00:26 ID:RE4WA7eH
1/4000秒(シンクロ125/1秒),アイスタートが良ければ甘煮。
金属外装,DMFが良ければ70。

66 :65:04/02/01 00:27 ID:RE4WA7eH
ゴメン。
シンクロは1/125秒ね。

67 :名無しさん脚:04/02/01 00:31 ID:ClUZ/8DT
純正の28/2と、今のシグマの28/1.8ってどっちのほうが
最短撮影距離が短かったっけ?
あと、シグマの28/1.8って、ADI調光に対応してたっけ?

68 :名無しさん脚:04/02/01 01:27 ID:2Q+sKnm2
シグマは最短20センチ。Dタイプ対応だからADI効くのでしょうな。
純正は最短30センチですよ。

69 :名無しさん脚:04/02/01 07:30 ID:qZRmJWUC
さんきゅ。そうかあ、最短20センチって事はほとんど広角マクロですね。

写りとコンパクトさで純正を選ぶか、
安さとF1.8の明るさと最短距離とADIでシグマに逝くか、
28mmってのは迷っちまうぜ。

70 :名無しさん脚:04/02/01 14:43 ID:xpieDp4a
おれもシグマの広角を考えたことあるけどあの大きさで断念した
フィルター径77oってのがなぁ

71 :69:04/02/01 22:53 ID:kiKZoBl+
フィルター径77o!?
それじゃあ、甘煮の内臓フラッシュだとケラれるね、多分。
だめだこりゃ(w

72 :名無しさん脚:04/02/04 23:17 ID:dEgW3zDy
SWEET 2Lの購入を検討してるんですけど、2とはファインダー、1/4000、
マウント等の違いは気にしないんですが、
AFの精度は同じと考えてよいのでしょうか?
なんか、中身は違うもの使ってそうで…

73 :名無しさん脚:04/02/05 01:10 ID:P0GWTwev
SweetIIに旧デザインのちっちゃいレンズ(28/2.8とか)
つけるとすごくかわいい。

74 :名無しさん脚:04/02/05 01:10 ID:B6/6OU2H
舞台撮影に使いたいので、200mm前後でf4できればf2.8のレンズのあまり高くないのを探しているのですが、
先日中古で、トキナー、シグマ、タムロンの70-210mmf2.8が
それぞれ3万円台でありました。(この中ではタムロンのやつが一番高くてほぼ4万円。)
情報らしい情報が見つけられないのですが、
この3機種についてこんな感じという情報をお持ちの方はいらっしゃらないでしょうか?

75 :名無しさん脚:04/02/05 02:38 ID:P0GWTwev
>>74
ここでいいの?w
シグマは、今の70-200EXだとパキパキシャープだけど、
前の70-210はちと甘い感じ、トキナーはあまり特徴ない写り
だけどそこそこシャープで発色も鮮やか、タムロンは柔らかい
&切れもある、という感じでしょうか、おれ的には。
個人的にはタムロンが面白いような気がしますがトキナーが
長い間一定の評価を受けてますね。

76 :74:04/02/05 11:25 ID:hGjVaNwY
>75
コメントありがとうございます。
いやーここが一番かなと思ったんですが。w

写りはわかりませんがマップの相場表を見ると、
タムロン以外は似たようなのがいくつかずつありました。
型番によってはぼったくり価格かも。w
ちなみに薄暗いところでのAFはどれでも同じようなもんなんでしょうかね。(迷いとかスピードとか)
ここが使えなかったら意味がないんですが。

77 :名無しさん脚:04/02/05 23:18 ID:XvM5M2h4
レンズによってピンが迷うとか輝度で合いにくさが出ることはないと思うけど、
回転角の小ささとか、繰り出し量とか機械的な軽さのことだよね?
IFとかではないし前玉回るし、速さはどれもそこそこなんだろうなあ。
手元のトキナーは少なくとも俊敏ではないです。
もう一万くらい出せたら200/2.8が買えるのでは・・・?

78 :74:04/02/06 15:19 ID:goxE8gs2
トキナーは俊敏でないですか。
カメラを持っていって全部のレンズを試させてもらえばスピードの比較もできるはずですが、
そうすると「いりません」と言いにくくなってしまう小心者なのでなかなか。
(勿論あからさまに問題のある商品ならことわれますがw)

もう一万でも出せないことはないのですが、
そう言っているうちに「そこからもう一万でも出せないことはないな」
なんて考えながら欲望もグレードアップしていき、
気がついたら新品の200/2.8に行きそうで恐いww

79 :名無しさん脚:04/02/06 20:04 ID:2Y7ZBuJ4
>>78
>気がついたら新品の200/2.8に行きそうで恐いww

レンズはトモダチ。怖くない♪

80 :名無しさん脚:04/02/06 23:26 ID:pDQjNMhu
舞台撮影で200/2.8使ってる香具師いたけどね。
でもAFとか使ったら音がでて迷惑がられない?

81 :74:04/02/07 00:00 ID:hZnaP+4O
>80
そこは確かに気になりますね。
以前に使っていたOM-1nで舞台の上から「このポーズで撮るだろうなというところで、シャッター音が聞こえてた」といわれたことがありました。

プロの写真屋さんが入っていない時はストロボを使うならず者がまじっていたりするので、多少の音はいいかなと自分をだましていますw。

82 :名無しさん脚:04/02/08 04:02 ID:CdGD5j8q
やはり静かさを追求するならキヤノ(ry

83 :74:04/02/09 19:48 ID:Pbf9UFhw
今回はちょっと見送ろうかと考え始めたら、

なぜか50/2.8macro(n)が手元に。

何を撮ろうか決めてなかったョ(~∇、~;)ボケー。

84 :名無しさん脚:04/02/12 20:15 ID:UlyHdaK7
http://www2.konicaminolta.jp/english/products/consumer/camera-pus/slr/maxxum50/
maxxum50
Speed: 1/2000 - 30 seconds, Bulb
Flash Sync Speed: 1/90 second or slower

_| ̄|○
尼参にならなければいいのだが・・・

85 :84:04/02/12 22:00 ID:Qp4NNnCJ
追加。
Metering type: TTL, 2-segment metering
ヲイヲイ・・・

86 :名無しさん脚:04/02/13 18:45 ID:L3mKLzAM
やっぱ、甘煮のスペックが異常なんだよ

87 :名無しさん脚:04/02/13 21:18 ID:1F/mpHRK
分かりやすいスペック比較表が。
http://www2.konicaminolta.jp/english/products/consumer/camera-pus/slr/index.html

88 :名無しさん脚:04/02/16 15:01 ID:d7bfU+64
α-70出たけど敢えて甘煮逝くか・・・。

89 :名無しさん脚:04/02/16 19:59 ID:YOtIUAKs
外出なんでしょうがお聞きします。

甘煮とULの差はスペックに表れる以外に何かありますか?
例えばAF速度等ですが。
御礼に過去ログ差し上げます。

90 :名無しさん脚:04/02/16 21:22 ID:xJhojU1i
ハイスピードシンクロは、甘煮のほうしか出来なかったんじゃなかたっけ?
あ、これはスペックに現れる差か。

うーん、スペックに現れない差で一番大きいのは、気持ちの差じゃないかな。
甘煮の、普及機最強性能だという事実は、所有する喜びを高めてくれます。

91 :名無しさん脚:04/02/16 21:24 ID:34QtORcl
Lのボディ側マウントはプラじゃなかったっけ?違う??

92 :名無しさん脚:04/02/16 22:21 ID:gP3oyD8F
よっぽどのバカデカレンズ着けないかぎり
プラマウントだから、ど〜だらってのは無いと思うけどな〜
金属ボディ機で、サンニッパと3脚付けて、ストラップで
肩からぶら下げたりしてるの見る事は有るけど、自分じゃヤラネ

やっぱ、写真と同じでカメラも自己満足の世界だろ(W


93 :名無しさん脚:04/02/16 22:58 ID:Hx/91JB0
ボディの骨はどうせプラだからね。
金属マウントにしたところで、負担がかかればマウントごともげる罠。
プラマウントは頻繁にレンズ交換すると擦り減るだろうけど、
そこいらのアマがそんな心配する必要ないし。

94 :89:04/02/16 23:31 ID:YOtIUAKs
ふむぅ、思ったよりは差がないもんなんですねえ。特にAF速度変わらないんですかね。
ともあれ、Kakakuでは価格に逆転現象が出ていて興味深いです。
ではどうぞ。
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0402/15/1002189669.html
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0402/15/1031989078.html
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0402/15/1047615863.html


ところでダブルズームのレンズってどうです?
昔の蓑標準ズームって案外良い描写だとも聞いていますし、
「所詮Wズーム」なのか「無理のない設計」なのか…

95 :名無しさん脚:04/02/16 23:42 ID:ZlAQKRrX
コンパクトカメラ(リコーR1)からSweet IIダブルズームセットです。
この程度の写りなのか、とかなりショックを受けました。
R1の方がいい感じがするくらい(それは言い過ぎか)。

24mm-105mmの写真を見せてもらったら、結構きれいだったので、やっぱりだめなんだと思います。
値段相応ということじゃないでしょうか。

96 :名無しさん脚:04/02/17 00:22 ID:6F67Hrph
私は最近かなり安くSWEET2LのWズームを手に入れました。
店頭で触った感じでは2とそんなに遜色なかったので、
連射等の 2 の機能を削った2Lにしました。私には不要と思ったので。
正直気になったのは、ファインダー表示くらいですかね。
インジケーターが無い、スーパーインポーズが無い、等ですが、
正直ピンは中央で半押し→構図変更、で使ったほうが早いですよね。
いちいち7点測距点つかってらんない。まぁ私はこれで十分かなと思いました。
とりあえず、50mmレンズ買うか。

97 :名無しさん脚:04/02/17 00:29 ID:viMDm3zA
>>94
Wズームは解像度はソコソコなのですが、色乗りが悪いのと、光線状態が悪いと
途端にへたれる感じです。Wズームセット買うのなら、本体だけ買って中古の
24〜85と100〜300APO(ともに1万前後)を買うのが良いかと思います。
非Dレンズになりますが、ストロボメインで撮るのでなければおすすめです。

98 :89:04/02/17 01:22 ID:6HEiNqBs
>>95
R系は評判ですよね。
>>96
必要充分って事ですね。
>>97
>Wズームは解像度はソコソコなのですが、色乗りが悪いのと、光線状態が悪いと途端にへたれる感じです
モロにツグマですな。それなら意外と写ると評判のΣ28-80マクロ/70-300APO組でも安ければイイかも知れませんね。

>本体だけ買って中古の24〜85と100〜300APO(ともに1万前後)を買うのが良いかと思います。
やはりそこが本線ですね。私もそう思います。しかし1万前後ですか。ニコソでは信じられませんね。
100-400mmはどうでしょうか?

99 :名無しさん脚:04/02/19 19:45 ID:HlFj93aT
Maxxum50→尼参になるのか?って思ったけど、

http://konicaminolta.jp/event/event/pma2004/index.html
「Maxxum50」 (国内での発表、発売の予定なし)

よかったよかった。

100 :名無しさん脚:04/02/23 15:51 ID:UKd7k1qF
今更ながら購入を考えています。

尼にのAFセンサーって中央のが一番精度がよさそうですが
フォーカスエリアを中央に固定してコンティニュアスAF(+アイスタート)ってできますか?

101 :名無しさん脚:04/02/23 19:22 ID:ogTyacO5
>100
たぶん?できたと思う。後で試すからだめだったら報告するよ。

今日純正ソフトケースが1000円(新品)で売られてたので、
とりあえず買ってきた。これでちょっとコンパクトカメラ並に
使えるかもしれん。

102 :名無しさん脚:04/02/23 21:20 ID:zU/j0Ft3
あまり、気張らずにこんぐらいの甘煮が好きなんだが

http://res9.7777.net/bbs/itasaku/20040223211424.1.JPG

気張って撮るときは、デカカメ使えばいいし。

103 :名無しさん脚:04/02/23 21:24 ID:zU/j0Ft3
失敗
ttp://ime.nu/res9.7777.net/bbs/itasaku/20040223211424.1.JPG

104 :名無しさん脚:04/02/23 21:31 ID:zU/j0Ft3
ってダメポ

105 :名無しさん脚:04/02/23 22:22 ID:/KgTb81M
http://res9.7777.net/bbs/itasaku/
でいいんじゃない?

106 :名無しさん脚:04/02/23 22:23 ID:/KgTb81M
これでどーだ!
ttp://res9.7777.net/bbs/itasaku/


107 :名無しさん脚:04/02/23 22:49 ID:i2gHlP4i
>>74
カメレスだが最近シグマ70-210/2.8APOを手に入れた
すんげAFが重くてうるさい(笑)

108 :名無しさん脚:04/02/23 22:53 ID:76dsCB12
評判の初期の35-70 F4 は1000円でゲットしました。
あとは、24-85は安くて良いみたいだから、使ってみたい。


109 :100:04/02/24 11:53 ID:yZlHt22R
>>101
スマソ。おながいします。

110 :101:04/02/24 13:18 ID:Zd93+1Ts
>100
動作OKです。安心して買ってください。
でも愛スタート、Cモードの時は合焦時にピカと赤く光らないよ。
下のインジケーターは ((・)) こんな形で合図してくれるけど。
まあ、ファインダーで解るよね。

111 :名無しさん脚:04/02/24 14:16 ID:jOq8Fu57
去年の夏からα-sweetUに50mm/F1.4で子供の写真を撮っています。
DimageXと写るんですも併用していますが、
α-sweetUが一番写り悪いような気がします。
ピンボケが多いのと変な色の写真が多い気がします。
最近ではDimageXばかり使っています。
ヘタレな俺に使われてるα-sweetUが不憫です。


112 :名無しさん脚:04/02/24 14:31 ID:PmbG+x/x
>112
ピンボケ=手ブレ
変な色=同時プリントのせいでは?

113 :名無しさん脚:04/02/24 15:09 ID:gbVvA9S2
このスレってほんとに良質だよね。来てる人が大人と言うか。
MZ-3持ってたけど、結局これも買っちゃった。
あの武骨でシンプルなデザインがいい。

114 :名無しさん脚:04/02/24 15:49 ID:BlqoGiUi
レンズは口径大きいんで手ブレ起こすほどシャッター速度が
遅くなるのはあんまり無いんじゃないかと思うけど。
ただ、薄暗いと絞り開くから
大口径な分ボケが大きくなってピン外したときの被害が大きいよ。
シャッターボタン半押しして合焦してからシャッター切るまでの間に
自分か被写体が動いちゃってるのかもよ。
色は、自分だとあっさり目の印象が強いです。

どんな場所で撮ると変な色になるの?


115 :114:04/02/24 15:51 ID:BlqoGiUi
↑は>>111宛です。

116 :112:04/02/24 16:02 ID:c9eY1YtO
112は111へのレスでs

117 :名無しさん脚:04/02/24 16:42 ID:awdbmGnL
>>113
大きい声じゃいえんけどここがミノルタ系最良の大人スレだなと思うw

118 :名無しさん脚:04/02/24 18:18 ID:nDglQX9E
>>117
このスレ、最近落ち着いてきたね。
以前はレンズスペック厨房がいて純正安レンズは軒並み否定していた。
それはひどいものだった。
でも不思議とシグマの安レンズは持ち上げていたが(w

119 :名無しさん脚:04/02/24 19:54 ID:+69AkyD/
>>111
プリント屋さんの機械、腕によって色味ちがいます。
今度はちがうとこにもってってみましょう。

120 :名無しさん脚:04/02/24 21:18 ID:t3kc8L/R
>>107
漏れはトキナーの80-200/2.8に逝きました。
甘煮のAFの強力さを再認識した次第です。
ttp://res9.7777.net/bbs/itasaku/

121 :名無しさん脚:04/02/24 22:19 ID:r6sS1RRW
>>110
レスありがとうございます。
9xiのサブとしての購入を検討していたので明後日逝ってきますw
「サブ」とか言っておきながらAF性能が9xiよりよさそうですね。

>>120
私はAT-X 300/4にも付けようと思ってます
バランス悪くて9xiより重く感じそうでつw

もう一点質問なんですがAF追従時の連射性能ってどんな感じでしょう?
別スレにはAF駆動用とモードラ用のモーターが共用であると書いてありました。
撮るものによりますが秒2コマ程度出てくれればナーと思っております。

122 :名無しさん脚:04/02/24 22:22 ID:iWqRy4o5
>>118
今でもレンズ系スレではそんな論調が多いよな
安くてもいいレンズはいっぱいあるし、
そういうのにめぐり会えると我々はうれしいのに

123 :まさのり:04/02/25 01:44 ID:dIwC0kBE
子供心のわかる大人のカメラなんですね尼煮は。そいつにあれこれ趣味に合致したレンズをつける、と。

124 :110:04/02/25 14:04 ID:sa7urVFh
>>121
甘煮の連射性能ですが、カタログには載ってませんね。7で最高3.5コマ
ぐらいだったから、あくまでも最高で2コマぐらいなのかな?
9Xiよりはかなり遅いと思いますが、707よりは駆動系は早いと思います。
もう、お店でデモ機に触れてるだろうから、小さくて小気味よく動く甘煮は
最高のサブだと思いますよ。

125 :名無しさん脚:04/02/25 23:08 ID:4e+sxgLX
>>121
甘煮の連写は毎秒3コマだよ。
俺は最近、甘煮に50/1.4をつけて先週生まれた子供を撮ってるけど、
ぼけが柔らかくていい感じで撮れる。旧タイプだから本体とデザイン
合わないけど(w

126 :名無しさん脚:04/02/25 23:27 ID:HbrI278F
>>125
いや、AF追従時の連射スピードね。
秒三コマってのはMF時の話。

俺持ってないけど、子供とるときに良さそうなカメラだ。
α-9に28-70Gとかつけたら泣き出しそうでw

127 :名無しさん脚:04/02/25 23:32 ID:3FFGa00i
俺の尼2絶好調!写りはまったく問題なし!
今度は35mm/1.4Gを加えてあげるつもり。
ご褒美です!

128 :名無しさん脚:04/02/26 01:20 ID:x6aS6iYh
いいなあ・・・俺はF2で我慢

129 :74:04/02/26 19:06 ID:vGieuNt2
あ、74はオレだった。

200mmは今回見送ろうと思ったら、代わりにシグマの20mmを買ってしまいました。
桁が足らんやん。うふふ

寄って撮ったらピントの合う範囲がすごく狭いです。

>>110
Cモードといえば、新しい70ではそれでも光るんですよね。
これはちょっとうらやましいかも。
Cモードにすること自体が無いけど・・・。

130 :名無しさん脚:04/02/27 00:39 ID:IVYuvGIr
>>125
あ、AF追従時ね。スレ汚しスマソ。

131 :名無しさん脚:04/02/27 15:33 ID:KvzbHo6V
>>129
なんかすげー気まぐれな買い物のしかただな
素敵

132 :名無しさん脚:04/02/27 21:17 ID:3X0TtBK6
甘煮に50/1.4って幸せになれるよね。

133 :名無しさん脚:04/02/27 23:12 ID:b7opkMHV
>>125
わたしは甘煮の直線的デザインに旧タイプのレンズは合うと思ってるよ
50mmとか28mmとかつけるとチョーカワイイワァ*・゜゜・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η

134 :名無しさん脚:04/02/29 02:28 ID:gijrE4Tb
あ、ブラックもう作ってないんですね

135 :名無しさん脚:04/03/01 10:29 ID:5hBCdgkB
甘煮Lのダブルレンズ付きってのを39800円でさっき通販で注文した
ノーマル甘煮とLを昨日店で触って比べたら持った感触がカナリ違ったが
まあそんな違いを漏れが使いこなせるわけでもないからLにした。
初めての一眼レフだし

どうぞよろしく。
しかし、甘煮って良いね。
同クラスのに比べてなんかキビキビしてた
ファンになりますた
買ったのはLだけどな



136 :名無しさん脚:04/03/01 11:22 ID:6JIS39My
>>135
購入オメ


137 :名無しさん脚:04/03/01 15:28 ID:O1mBzlA4
そのキビキビ感が魅力ですよね。尼に

138 :名無しさん脚:04/03/03 23:04 ID:WKQ8YHSS
音がいいですよね。

139 :名無しさん脚:04/03/04 22:42 ID:AtJTdaoA
『Uブラック程度上』、ブクロの某所5Fで12800円

欲しい香具師は急げ

140 :名無しさん脚:04/03/04 22:55 ID:IqBk3I9a
ほしい。でもおれは北海道民('A`)

141 :名無しさん脚:04/03/05 14:23 ID:CGUvwLgd
>135
漏れも新宿淀で見たが、あれは買いなのか?
読めが一眼が欲しいとのたまってるのだが
俺自身カメラは疎くて全然わからん_| ̄|○

甘露と甘露Lの違いってどの辺?
1/4000→1/2000は分かったが他は全然わからん

てか、1/4000っているのか?
EOSの廉価も1/2000だし・・・


142 :141:04/03/05 14:45 ID:CGUvwLgd
甘露じゃなくて甘煮なのね(^^ゞ

143 :名無しさん脚:04/03/05 22:36 ID:uejuheOK
>141
磯400が常用となった今、シャッタースピードは早いほうが表現の幅が広がると思う。

このクラスではややオーバースペック気味ですが…ミノのまじめさの現れだと思います。

144 :名無しさん脚:04/03/06 05:38 ID:GEKcjkG0
>>111
亀レスで申し訳ございませんが、ピンぼけについてはコンパクトデジとは深度が
全然違うのでピンボケしやすいです。
また色合いについてですがデジカメはオートホワイトバランスで適正な色温度
になりますがフィルムは室内等で使用した場合そんな機能ないのでまんま光源の
影響を受けて変な色合いになってしまいます。
うだうだ失礼しました。

145 :名無しさん脚:04/03/06 12:11 ID:wGBZGogw
尼2の1/4000は便利だ、50ミリ付けてるときは特にね

146 :名無しさん脚:04/03/06 12:44 ID:tj+/ViTY
>>141
あと、ファインダ覗いただけでAFの動くアイスタート機能が
選べるか、最初からついてないかとか。

147 :141:04/03/06 13:30 ID:w3yfVRjw
>143,145,146 THX

アイスタートが付いてないってことは半押しでAF起動なんですよね?

50mmってf1.4のやつですよね?
そこまで、本気なのは考えてないんですが・・・(^^ゞ



148 :名無しさん脚:04/03/06 14:59 ID:tj+/ViTY
あと目立つ違いは
巻き上げ速 秒3コマ対1.7コマ
プレビューの有無
マウントが金属かどうか
くらいか。

149 :145:04/03/06 15:16 ID:HMQHGQIB
147
いや、50/1.7だよ、この安さでこの写りはすばらしいよ、

150 :名無しさん脚:04/03/06 15:57 ID:J2gmr00e
甘煮と甘煮LじゃAF測距点の数違うんじゃないの?

151 :名無しさん脚:04/03/06 16:22 ID:uqDjAwOt
50mmが本気????
あれは、ママチャリみたいなもんだぞ
広角ズームはバイク、望遠ズームは車

誰でも乗れて、酔っ払い運転もけっこう平気
美味く使えば最新ファッションでも違和感無し

値段もママチャリ並みだ〜

152 :名無しさん脚:04/03/06 23:23 ID:H82in6yw
尼煮恵瑠ってプレビューないんだ……。

153 :名無しさん脚:04/03/07 03:26 ID:HqQ1h7o6
>>151
おまえ、アフォだな。


154 :名無しさん脚:04/03/07 04:00 ID:uzTaT97l
アフォかどうか以前に、何言ってるのかもワカンナイ。
何か例え話をしてるみたいだが?

155 :名無しさん脚:04/03/07 04:00 ID:XZVki0Ke
2Lはハイスピードシンクロ非対応。

156 :名無しさん脚:04/03/07 10:56 ID:8c/k2jJZ
地味なところではPモードに三種類あるのと一つだけなのとかね

157 :141:04/03/08 20:09 ID:JX+peeQp
ごめんなさい(^^ゞ

呪文が多くてよく分からないです
で、素人は2LでOK?


158 :名無しさん脚:04/03/08 20:58 ID:P0kBxvoy
OK!ヽ(´-`)ノ

159 :名無しさん脚:04/03/09 02:47 ID:471uBMWE
OK!
だけどせっかくやし後々のこと考えて尼煮にした方がええと思います。


160 :名無しさん脚:04/03/09 16:13 ID:g46Y0WiK
誰も買わないんだな>>139
まだ有るぞ

161 :名無しさん脚:04/03/09 18:08 ID:OJMUu7zu
中古のボディを買った場合、レンズは新しいのを合わせた方が良いのかなあ。

162 :140:04/03/09 21:55 ID:qqBhPBVf
>>160
明日から東京出張するぞ
どこだどこだ

163 :名無しさん脚:04/03/12 19:23 ID:zk2JL5FV
>>162
買えた?

今日のぞいたら売れちゃったみたいだったよ。

164 :名無しさん脚:04/03/13 00:55 ID:DyL40sor
オジサンはね、姪の運動会(徒競走)を撮りたいんだけどスイト似は、フォーカスはシャッター半押しでピント固定しちゃうから連射がねぇ。

165 :名無しさん脚:04/03/13 10:01 ID:iWVxflWV
はいはい、ネタですか?
AFモードをCモードで使ってねオジサン。
オジサンなら愛スタートもオンにした方が失敗少ないだろうな。

166 :名無しさん脚:04/03/13 18:17 ID:elycZ4gR
らぢゃぁ

167 :名無しさん脚:04/03/14 22:20 ID:rkxr1nvz
電源ONのパシューピって音がヤダ
電源OFFでカウンター見えないのもヤダ
シャッターボタン周りのメッキが弱いのもヤダ
ストラップ掛けが、3角リングじゃないのもヤダ

でも、使ってます

168 :名無しさん脚:04/03/15 10:46 ID:azsU+bnY
子供と山登りした。
買ったばっかりのSweetUぶら下げて行った。
どんな風に撮れるのか、わくわくどきどき。
出来上がった写真を見た。
がけっぽい所をよじ登る息子のおしり・・・。
登山道を歩く、娘のおしり・・・。
撮れたのはおしりばかり。
カメラ以前に、自分の腕(と言うより体力?)がどうしようもないヘナチョコだと思い知った。
体力つけて、子供より早く登れるようになってから、再度チャレンジします。


169 :名無しさん脚:04/03/15 15:16 ID:loQpUTen
>>168
α-9と300/2.8と三脚もって行けるようになるまで
がんばってください!!

170 :名無しさん脚:04/03/15 15:24 ID:MfAWUpoj
ムスメのおしりぅpキボン

171 :名無しさん脚:04/03/16 09:39 ID:V1/8KhP1
ストラップをかける部分は(ストラップを)上に向けてると撮る時マヌケな感がある。
下に向けてるとフィルム交換のとき裏ブタあけられないし・・
付属品より細いのでいいやつないかな

172 :名無しさん脚:04/03/16 12:44 ID:dQrUDXVS
>>170
五歳児ですが・・・。

173 :名無しさん脚:04/03/16 19:13 ID:ek1NrZFe
SweetII購入記念age

174 :名無しさん脚:04/03/16 19:27 ID:vACWh4Ju
>172
より一層喜ぶ愚か者も稀に..

175 :名無しさん脚:04/03/18 00:37 ID:fuRERvWl
α-Sweet銀ボディ、滝川市のオキドキで15000円
2かどうかは知らん。買わないなら俺が買う。


176 :名無しさん脚:04/03/18 00:41 ID:ZBUxKaQG
>>175
初代だと少し高いのでは?

177 :名無しさん脚:04/03/18 00:47 ID:fuRERvWl
やはり高いか(w

178 :名無しさん脚:04/03/18 18:29 ID:H4zhXAOO
プラスチックマウントって大丈夫ですか?
400の金属製レンズ使いますが・・。

179 :名無しさん脚:04/03/19 00:41 ID:gw+z7KdD
L系は知らないけど、折れの初代甘も甘煮も金属マウントです。

180 :名無しさん脚:04/03/19 17:08 ID:AMLywTYn
滝川のオキドキ今日行ったら売れてたぞ(w
誰だよ買ったヤシ(w

181 :名無しさん脚:04/03/19 18:08 ID:4KdnSl+T
>>180
買ったヤシは実はモマエでしょ(w

182 :名無しさん脚:04/03/19 18:45 ID:ILbpeiiq
↑誓ってちゃうよ。
俺は今日、タムの中古24ミリ広角買っただけだもん。


183 :名無しさん脚:04/03/21 13:45 ID:kV02q/w3
いいもの買ったな、おい

184 :名無しさん脚:04/03/21 22:23 ID:Jj9JGtfX
今日、新宿ヨドで買ったよ


185 :名無しさん脚:04/03/22 00:05 ID:XwTWfTVP
甘煮は在庫処分始まってる、、、

186 :名無しさん脚:04/03/22 00:56 ID:SwlW27qB
いくら?

187 :マルチでスマン:04/03/22 04:27 ID:voGXIDIK
ドイツで買ったDYNAX 5(甘煮ヨーロッパモデル)をα 7のサブにしてますが、
誰か他に持ってる人います?
パノラマ機能とリモコンを省略したモデルなんだけど、
2年前当時、TAX-REFUND後で国内の甘煮よりちょっと安かったヨ。
要らない機能がカットされてたので飛びついちまった!
(蓑の海外モデルの国際保証は日本では受けられないので注意!)
ちなみに今α70とセットになっている28-100の発売は
DYNAXとセットでかなり早かったなぁ。

188 :名無しさん脚:04/04/01 23:31 ID:mChLwmxj
中古で甘を買いますた。かなり割高だとおもいつつ店の半年保証があるし
小遣いで買える範囲で、比較的新しいモデルのαがみつからないんで
妥協しました。

今、マニュアルを蓑のサイトからダ落として勉強中でつ。

189 :名無しさん脚:04/04/01 23:39 ID:gQB9y0Vx
BICで7800円で売ってたなぁ…はてさて

190 :名無しさん脚:04/04/01 23:49 ID:mChLwmxj
漏れがいける範囲に、ビックないでつ。

191 :名無しさん脚:04/04/02 05:00 ID:mtl0QKYJ
↑ガシガシ使って良い写真イッパイ撮るヨロシ。
そんで「買って良かった」と思えたら幸せ者。

192 :名無しさん脚:04/04/02 18:15 ID:AwD5ZDLW
使ってナンボだな

193 :名無しさん脚:04/04/06 11:51 ID:uwbLRZDQ
レンズポーチにも入っちゃう甘煮

194 :名無しさん脚:04/04/07 09:14 ID:FhVE6Rbp
今度妹が結婚するので、いつもは運動会とか青空の下でしか使った事のない甘煮で撮ってやろうと思ってます。
で、そう言う場合のおすすめフィルムってあります?
スレ違いでごめんなさいですが、教えてください。
よろしくお願いします。

195 :名無しさん脚:04/04/07 16:27 ID:ohxIMNbj
>>194
基本的にはISO400か800のカラーネガ。
フィルムの銘柄はISO400ならなんでも好きなものでいいが、
800ならフジのスペリアヴィーナス。

ズームレンズを使うなら、内蔵フラッシュでは力不足なので
できれば外付けフラッシュが欲しいところ。

参考:結婚式のカメラマン Part5
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1079878615/


196 :名無しさん脚:04/04/07 16:41 ID:9WtZVXlO
某カメラ店のオープンセールで甘煮ゲットしますた。
いままでコンパクトデジカメ使ってたので、簡単に背景をぼかす事ができてうれしいでつ。
(コンパクトデジカメだと、3倍ズームのマクロ撮影でようやく背景がボケるかなっていう感じ)

これでいい写真撮りたいでつ。
(満月撮ったら、露出オーバーで月の模様が映らなくて、鬱)

197 :名無しさん脚:04/04/07 22:19 ID:+LEKjVO+
>>194
フジのNew PRO400が良いと思いますよ。
ttp://www.fujifilm.co.jp/ppg/negafilm.html#2

198 :194:04/04/09 14:11 ID:5RlFegj0
>>195・197
アドバイスありがとうございます。
妹の晴れ姿ばっちり撮ってやりたいと思います。
教えてもらったフィルム、ためしに買って室内で練習してみます。
ありがとうございました。

199 :名無しさん脚:04/04/10 13:58 ID:0EFnDq5P
>>194

今さらだが漏れも197と同意見。
多分一生に一度しかない(笑)わけだから、がんがって撮ってあげて。

200 :名無しさん脚:04/04/15 00:44 ID:9a9b/rKt
sweetとsweet2ではスペック使用感等は
別物と考えていいですか?特にAF
たいしてちがわないなら中古sweetにしようと思うんですが

201 :名無しさん脚:04/04/15 01:03 ID:TSpuxL0z
>>200
両方持ってるけれどAFは天と地とまでは言わないけれど、差があります。
作動音、機能もsweetIIの方が全然(・∀・)イイ!!

202 :名無しさん脚:04/04/15 08:19 ID:Du9bhUr3
>200
sweet2は店頭で触っただけだけど、AFは201の言うとおりだと思う。
俺は、トレッキングしながらスナップ撮ったり、公園で花撮ったりが
メインなんで、ボディー買う金あったらレンズに使いたいと思う。

動くもの撮るんだったら断然sweet2でしょう。

203 :名無しさん脚:04/04/15 22:44 ID:rrUtjS9q
ある日A子さんは、ヨドバシカメラで甘2Lと28-80/3.5-5.6を買いました。
ところが、今までは写るんですとチェキと、イクシーというデジカメくらいしか使ったことのないA子さんは、
どんなフィルムを買ったらよいのか分かりません。とりあえず5種類のフィルムを一本ずつ買って、
いろんなものを撮ってみたいようですが・・・

さて、そんなA子さんにお勧めのフィルムはずばり何でしょう。
(5種類のフィルム名を挙げてください。スレ違いですみませぬが。。)

204 :名無しさん脚:04/04/15 23:48 ID:AWsitrOM
ぷろじぇくとA子ですか

205 :名無しさん脚:04/04/16 00:21 ID:gkmPsvYA
懐かしい

206 :名無しさん脚:04/04/16 00:46 ID:BA0+7olO
センスー200
渡来X
KR64
ヴェルビア
REALA

207 :名無しさん脚:04/04/16 15:20 ID:PTFzvb1j
とらいえっくすで万全

208 :名無しさん脚:04/04/16 17:21 ID:jw8j4Qm4
4番目に上げたフィルムが、あなたの本当のフェイバリットです。

とか言う心理テストか?

209 :203:04/04/16 21:35 ID:dvmqSuBl
いやはや、こんな楽しいレスが付くとは。
渡来XにKR64ね、漏れ自身試して見たくなったぞゴルァ!

・・・センスー200って何でしたか?

210 :かぶ:04/04/17 21:43 ID:k/DqwgQo
2人の子供を銀板で撮ってきた素人ですが。
安いDPEで、室内や肌色・青や赤を一番きれいに作ってくれるのは、コニカの100か200のフィルムです。
パパやママは騙されたと思ってコニカの100でストロボを使わずに+1EVして撮ってみて下さい。



211 :名無しさん脚:04/04/17 23:18 ID:uyjnlxZh
コニカ ママ撮って 肌色
というフィルムもあったっけ。

212 :名無しさん脚:04/04/17 23:51 ID:hJFic+7T
>>209
konikaセンチュリアスーパー ISO-200のことでつ。
http://konicaminolta.jp/products/consumer/film/lineup/cts200.html

安くて良いですよ。私は一番よく使ってます。

213 :212:04/04/17 23:53 ID:hJFic+7T
コニカの綴り間違えた.._| ̄|〇

214 :ゆい:04/04/17 23:56 ID:WfGldAno
こんばんは〜
お元気ですか?

215 :名無しさん脚:04/04/18 14:51 ID:bwxXRgXi
>>209
コマタセンズリー200

216 :名無しさん脚:04/04/18 17:05 ID:plyxwKlP
センスー200いいよね。いつも梅淀で10本買うけど、他のフィルムに
比べて有効期限の長いのが多い。よく売れてる証拠かな。

柔らかい写りは子供撮るのには良いね。

217 :名無しさん脚:04/04/18 20:18 ID:m/RuC1qw
尼2+タムロンSP AF28-75mm F/2.8XRで撮影してる
方いませんか?ボディとの相性があったりするらしい
ので尼2とはどうかな?って気になっています。使っている
人がいたら教えてください。

218 :名無しさん脚:04/04/18 23:53 ID:1twgLkoG
両方持ってます。でも、その取り合わせで撮影したことは無いので、
尼2が修理から帰ってきたら試してみますね。

なお、α7+タムロンSP AF28-75mm F/2.8XRの相性は完璧です。
大きさのバランスの良さも、明るいファインダも最高。

219 :名無しさん脚:04/04/20 06:42 ID:2ojOPg/J
初めての一眼に揺れています。
FZ2とかで遊んでたけど、町内会のお祭りでやるオミコシの写真担当に。。
やっぱ、フィルムカメラじゃないとマズイと思いました。
押すだけカメラが壊れてる事から、本日、尼煮+Wレンズ(予算の都合・・・)見に行きます。
(妻と会社帰りに待ち合わせです。)
税込み\52,200
(バック・三脚・説明ビデオ・フィルム1年間無料券付き)
田舎じゃこんな値段だけど、ココとか価格とか見て漠然と良いカメラだと思いました。
カミサンは「ニコンU」にシグマWズームレンズ付き\29,900を押します。
僕は尼煮の方を押し通したいと思います。

尼煮を買うための決めゼリフを御伝授お願いします。
m(_ _)m

220 :名無しさん脚:04/04/20 08:53 ID:3Y5jdB88
奥さんはなぜニコン?
松嶋菜々子好き?
ブランド志向?
値段?
それによる

221 :名無しさん脚:04/04/20 10:40 ID:cdvJ6xq5
219です。 カミサンの言い分としては値段が一番。 「ニコン」製と言う銘柄もあるからと推測しています。 また、今までフィルム・カメラ買うときに吟味した時がないので、その流れで値段でいきたいと思っているのだと考えます。

222 :名無しさん脚:04/04/20 16:18 ID:3Y5jdB88
これから先、順次レンズを買い揃えていく時に備えて
ニコン純正レンズの中で使ってみたいレンズと
ミノルタ純正レンズの中で使ってみたいレンズを
リストアップしてみて
多いほうにしてみては?

それから、おみこし撮影中にレンズ交換はしないと思うので
今回は望遠ズームはいらないと思いますし
将来的にもあまり使う機会がないと思います
Wズームのうち標準ズームだけ買うことはできませんか?



223 :名無しさん脚:04/04/20 16:29 ID:LUrB5A/k
>>219
ニコンUは知らないけどU2はこの間使ってみてくずだと思った。
壊れてたのかも知れないけど、結構明るい室内でもAFは遅いし迷うしで使い物にならない。
ではMFでと思ってもファインダーが見にくくて萎え。
実際に触ってみればわかるだろうけど、SweetIIの方がずっと使いやすいと思う。
自分とは逆にU2の方が使いやすいと思う人もいるんだろうけど。

>>222
私はおみこし(祭り)撮影中にレンズ交換しますよ。望遠もあるに越したことはありません。
もちろん標準〜広角で被写体に寄って撮った写真の方が迫力があることが多いけど。
それと公式に撮影係に任命されたのなら脚立は必須だと思います。

224 :名無しさん脚:04/04/20 17:47 ID:1WOojO20
>>219
ニコンUにシグマWズームレンズ付きを買うべきだ。

\29,900と\52,200の差額は\22,300もあるのだ。

その差額で中古の甘煮レンズ付きが買える。
夫婦で撮りまくるべし。

225 :名無しさん脚:04/04/20 18:00 ID:cdvJ6xq5
将来レンズを購入出来るか?また、どんなレンズが良いのか、知識が乏しく想像できません。
望遠レンズは運動会、室内での学芸会等と必要になると思われます。
12倍ズームのデジカメを所有してますが、体育館等の室内での学芸会には感度が悪く綺麗に撮影出来ません。

ここの皆様は本当に親切ですね。
お店の駐車場に来ました。
携帯の電池が残り僅か。
多分、買って来ます。


226 :名無しさん脚:04/04/20 18:15 ID:jZWalb68
>225
他社のサイトだけど「ニコンウェブマガジン」の一眼レフ入門はいろいろ
ためになると思うよ。

227 :名無しさん脚:04/04/20 21:08 ID:7cruyM0F
\49,700(税込み)で購入して来ました!
保護フィルター2個、商品券\1,000がオマケ。
後は、バッグ・3脚・1年間フイルム券・説明ビデオ

今週の土曜日にメカ音痴のカミサンが使う予定。
中古の物も値段的に魅力ありますが、田舎じゃなかなか短期間で手に入りません。
まずは自分の欲しい物が手に入ったって事でラッキーです。
皆様のアドバイスを全て答えられなくて申し訳ないです。
m(_ _)m
分からない事だらけですが、また相談した際は宜しくお願いします。

226>
勉強してみます。
ありがとう

228 :名無しさん脚:04/04/20 21:56 ID:xj/VrlAB
購入オメー。どんなフィルムかしらないけど1年間フイルム券は美味しいな。
カメラの操作に慣れたら、ポジとモノクロに挑戦してみると良いよ。
より一層楽しくなって色々撮りたくなります。


229 :名無しさん脚:04/04/21 11:51 ID:9TjL513t
>>227
本番前に、
12本撮りで良いので
とにかくフィルム1本撮影して、
現像プリントしてみることをお勧めします。
何かがつかめるはず。
無駄にはなりません。

できれば、
フィルムはISO100と400の2種類を用意しておき、
当日の天気によって、晴れなら100、
曇りや雨なら400を入れるといいと思います。

そして、もし入手可能であれば、
晴れ用フィルムには、フジのリアラエースを使ってみてください。
町内会で奥さんの株が上がるかも。

230 :名無しさん脚:04/04/21 15:59 ID:Bjhi5C1l
>228
1年間フィルム券は、フジISO400、無いときはISO100だそうです。

>229
早速、昨晩から試し撮影(24枚)終えまして現像してきました。
肝心のカミサンは数枚の撮影で、ほとんど自分が撮影してしまいました。(汗)
カミサンのレベルは、まだ「プログラム・オート」だけです。
確かこの機種はAFが速いのがウリでしたね?!
確かにピントが合うのが速く、カミサンでもほとんど押すだけなので本番でも上手に撮影出来ると思いました。
また、「ポートレイトモード?」「マクロ?」撮影モードでのボケの具合も、素人なりに撮影してみましたが、〜80mmまでの純正レンズでも上手くボケました。
この辺は全然素人感覚です。(汗)
レンズの事言うと色々と良いのが有るのでしょーが。
1眼の素人でも「Wレンズ・セット」でも楽しめそうな気がします。
〜80mmのレンズで色々と撮影し倒してみたいと思います。

家族の写真はデジカメでも写真屋さんでプリントしてポケット・アルバムで楽しむ方なので、重宝しそうな感じがします。
初めての1眼で、シャッター切る音は感動しますね。
まずはカミサンから練習してもらいます。(ピシッ!・ピシッ!)
後が怖い・・・(苦笑)

231 :名無しさん脚:04/04/23 14:04 ID:kviS9x8A
初一眼レフで、色々な機種でかな〜り迷って、甘煮購入しました!
たった今ネットで注文したばかりなので、まだ手元には届いてませんが、
お仲間に入れてください。
私も、227さん同様Wズームセットにしました。
届くのが楽しみ〜。(^^)


232 :名無しさん脚:04/04/23 14:09 ID:TVAiXqs3
>>231
とりあえず購入オメデト

233 :232:04/04/23 16:02 ID:kviS9x8A
>>232
アリガト〜。
ずっと何買うか悩んでて、ようやく気分的に楽になりました。

234 :231:04/04/23 16:03 ID:kviS9x8A
↑231でした。

235 :名無しさん脚:04/04/24 00:30 ID:uUEux2wr
購入オメ

236 :231:04/04/24 16:40 ID:p6H3pAs1
>>235
サンクス。届くの月末みたい。
GWには間に合いそうだけど、ちょっとショックでした。
遅くても月曜日には届くと思ってたのに・・・。
届くまでの間、フィルムとか撮影のベンキョしときまつ。

237 :名無しさん脚:04/04/25 09:16 ID:ugMZr93F
>231
GWは尼煮で満喫出来そうですね!
早く手元に届く事をお祈りします。

昨日、カミサンが一眼デビューしました。
写りは問題ないのですが、構図が・・・
夫婦そろって修行が必要みたいです。

238 :名無しさん脚:04/04/25 15:41 ID:S0UDflcA
俺の尼2の電池マーク点滅で交換時期だが、それでも使い続けて
もうすぐフィルム2本目、
フィルム巻き戻す力は残ってるかなぁ

239 :名無しさん脚:04/04/26 09:27 ID:fXqGG15T
>>237
早ければ明後日あたり届く予定です。
GWはよい天気であることを願ってますよ〜。
ご夫婦で楽しまれてるなんて良いですねぇ。
うちもいずれカミサンにもデビューしてもらいたいと思ってます。
大蔵大臣の資金援助は必須なので・・・。

昨日は100円ショップで、フィルム2本買ってきました。
KODAK COLD 100 とかいうやつです。ちゃんと写るかな。

240 :名無しさん脚:04/04/26 09:41 ID:VazrWI1i
>>239
>KODAK COLD 100 とかいうやつです。ちゃんと写るかな。

COLD 100だとニセモノw

241 :231:04/04/26 12:17 ID:fXqGG15T
>>240
ありゃりゃw
GOLD 100でした。スマソ。

242 :231:04/04/26 15:06 ID:fXqGG15T
質問。BP-200は必要?
これって、乾電池入れられるだけでシャッターとか付いてないですよね。

243 :名無しさん脚:04/04/26 15:55 ID:yerYahiG
長く使うなら買っておけば?ランニングコストは安くなるよ。
手が小さいなら必要ないかも。慣れないと構えにくいから。

244 :名無しさん脚:04/04/26 23:37 ID:vD+4kddT
多少、大きく重くなるけど、望遠使うときや、低速シャッターの時でも
ホールディングが良くなってブレにくくなるよ。
甘煮単体だと、気を付けないとブレちゃう時がたまーにある。

245 :231:04/04/26 23:56 ID:fXqGG15T
>>243-244
そうなんだ。情報サンクスです。多分購入すると思います。
まだ甘煮すら届いてないので、ホールディングとか全くわからんです。
CR2って結構高いんですね。こんなに高いとは思いませんでした。

246 :231:04/04/29 01:25 ID:0UiCWRAA
甘煮トドイタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
仕事から戻ったら、無事到着してました〜。
明日からのGWの撮影に備えて今フィルムいれずに触ってまする。
シャッター気持ち良すぎて朝まで弄くっちゃいそうです。

247 :名無しさん脚:04/04/29 02:31 ID:YmMUhA6Q
SWEET2L Wズームセット、中古で安かったんで、かっちまいました。
同時に50mmF1.4(i) を8Kでゲット! そして35-70mmF4を1Kでゲット!
来月の姉の結婚式で使います。
シャッター音いいっすね〜。

248 :名無しさん脚:04/04/29 09:33 ID:0UiCWRAA
おはよー。

>>247
オメ。漏れも手に入れたばかりです。
いいですよねぇ!
安くてうらやましいっす。

249 :名無しさん脚:04/04/29 20:15 ID:5AxGkEA2
スレ違いだが
フジヤのJUNK缶に初代が大量に出ているぞ
全部5250円均一。予備にどうだ

250 :名無しさん脚:04/04/29 22:15 ID:UeZBvKAC
初代っていいの?

251 :名無しさん脚:04/04/29 22:29 ID:GSMC9IGU
初代はAFも遅いしファインダーも暗くて見にくい。
IIとは比較にならないと思うなぁ。

252 :名無しさん脚:04/04/29 23:12 ID:UeZBvKAC
情報ありがとう

253 :231:04/04/30 00:18 ID:LbWzmXAD
デビューしてきました。
午前、午後と1本ずつの試し撮り。被写体は主に息子です。
天気にも恵まれ気持ちよくデビューできました〜。

24枚なんてすぐに終わっちゃいますね。
次回から36枚撮りにしようとおもいました。
さて仕上りがどうなるか。明日現像行ってみよっと。

254 :名無しさん脚:04/04/30 00:19 ID:Q0CDH6yG
>>253
デビューおめでとうございます!

255 :231:04/04/30 01:17 ID:LbWzmXAD
>>254
アリガトン!
予想以上に使いやすくて簡単でした〜。
この連写は病み付きになりますねぇ。

もうちょっと明るいレンズも味わってみたいと早くも思ってしまいましたw
お手軽なAF50mmF1.7が王道でしょうか。

256 :名無しさん脚:04/04/30 08:20 ID:a0DoE4C6
とりあえずAF50mmF1.7でしょうね。少々日が傾いても感度の低いフィルムで
大丈夫で使いやすいです。

257 :231:04/04/30 17:23 ID:LbWzmXAD
>>256
レスサンクス!
過去ログとか色々読んでも、漏れにはAF50mmF1.7が最適だと
思いました〜。
BP-200とともにいってみようとおもいまつ。

今日はデビューフィルム2本を現像に出しました〜。
明日の仕上がりが楽しみ。

258 :名無しさん脚:04/04/30 22:52 ID:oP1BaL8F
素人が、スポーツ写真を撮るための購入相談です。
Uは、新品、シグマ標準・300mmレンズ、カメラバック付で\29000
αSweetUは、中古程度A半年保証、純正レンズ300mm付き(標準レンズなし)で\28000
どちらを買うべきなのか皆様どう思いますか?高いでしょうか?

259 :231:04/04/30 23:52 ID:LbWzmXAD
>>258
私はα-sweetII を新品で買ったばかりですが、
Uも安かったので購入選考に入っていました。

Nikonのサイトでボディが普通に安いんですよね。
ttp://shop.nikon-image.com/catalog.cfm?catid=2

あと、シグマのWズームも10000円前後で購入できるようですので、
価格的には、普通〜ちょっと安い程度だと思います。

機能的には私の調べたところ、sweetII の方がかな〜り良いと思いますが、
実際にsweetII 以外を使ったことがないので、他の機種のことはなんともいえません。

260 :名無しさん脚:04/05/01 00:40 ID:3AGegB1g
>>259
げげっ!そのUめちゃ安いねぇ…
ニコン嫌いだけど、この値段なら逝っちゃってもイイかも?

261 :名無しさん脚:04/05/01 00:48 ID:zHKb+aTD
>>258
欲が出てきたらキヤノンが欲しくなる(スポーツでは)だろうけど
このクラスではα-sweetII がいいだろうけど
初心者が中古に手を出すのは心臓だなあ
だれか一緒に行ってアドバイスしてくれる人はいるんでしょうか?

262 :231:04/05/01 01:11 ID:7eSQWU5y
>>260
このクラスの型遅れのボディは、20000円前後で
在庫処分されているようですね。KissIIIやNewKissとか。
α-sweetIILならWズームセットが安く売られてました。(35K円くらいだったか・・・)


263 :名無しさん脚:04/05/01 21:21 ID:POI9gsQN
仲野不二家ジャンク感のは
尼1が4200円。 ブラック5250円

264 :名無しさん脚:04/05/01 21:37 ID:KyowkeDg
ブラックあったのか?俺今日初代を買ったけどシルバーだった

265 :231:04/05/01 23:31 ID:7eSQWU5y
現像あがってキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
なんというか、素晴らしいの一言でした〜。
心配して損しちゃったw。
一番驚いたのは背景のボケが綺麗だったことでつ。

セットのWズーム、100円ショップのフィルム、同時プリントですが、
L版でしかプリントしないし漏れには当分これで十分だわ〜。
明日はISO400のフィルムでも大量に買ってくるかな♪

266 :名無しさん脚:04/05/01 23:31 ID:KpRYajUY
UなんかとSweetIIを比べないで欲しい。
Uと同レベルなのはSweetだよ。
IIはAF速度もファインダーもけた違いにいい。

267 :名無しさん脚 :04/05/02 00:02 ID:PG5cRz1N
>231

いやーよかったね。これで、またカメラ・写真ファンが増えたね。
これから使い倒して良い写真撮ってね。


268 :名無しさん脚:04/05/02 00:05 ID:PG5cRz1N
あ、それと気に入ったのが撮れたら是非、W4切りぐらいまで
引き延ばしてみてね。大きく伸ばすと立派な写真に見えるから。

269 :名無しさん脚:04/05/02 00:12 ID:p8WqMKal
W4まで伸ばすならISO100のがいいかも。
どうしてもISO400と言うならフジのフィルムが粒状性は一番優れてると思う。

270 :258:04/05/02 00:36 ID:eTf2OhB8
皆様レスありがとうございました。
AF速度や連写の心地良さは店で使い比べて確かに違いを感じました。
でも、初心者が中古に手を出すのはちょっと危険っぽいので新品で安めなのを探してみます。

271 :名無しさん脚:04/05/02 01:11 ID:umJ8FUSt
4つ切りくらいまでいくとかなり立派になります。
額に入れればもっと素晴らしくなる。
とりあえず機械焼きでいいので試してみてください。
額は1つ買って時々入れ換えれば気分も変わってよい。

フィルムは、Venus 400でとりあえずはいいと思う。
私はVenus 800で4つ切りまで伸ばすけど。

272 :231:04/05/02 01:40 ID:FLSepiWa
>>267-269
サンクス! 精進します。
4切りは一度やってみたいと思ってました。
ISO400はもうちょっとシャッター速度あげて使ってみたいと思ったからでした。
安かったら、フジのISO400いってみようと思います。

>>270
私の購入したのは一週間前ですが、α-sweetIIの新品ボディ(シルバー)が、
ネットで25K円程度で売っていました。シグマの望遠ズームのみと組み合わせなら、
3万ちょっとで買えるかもしれません。がんばって安いの探してください!

273 :231:04/05/02 01:50 ID:FLSepiWa
>>271
そうでつか。ラジャーです。
Venus 400 でつね。明日見てきます。
ちょうどキタムラのフィルム割引クーポンをゲットしたところでした。

4つ切りしたら、高いレンズ欲しい病に感染しちゃったりして・・・。

274 :231:04/05/02 20:37 ID:FLSepiWa
Venus400/36枚 と Centuria Super400/27枚 を3本ずつ買ってきました。
Centuria Super400は期限切迫とかで激安だったので練習用に丁度いいと思って。
んで、午後から気合入れて3本一気にいこうかと思ったら、息子が熱出して病院&看病・・・_| ̄|○
GW中は撮影無理ぽ・・・_| ̄|○

フィルムも入れちゃってて、空シャッターも切れないのですが、
巻き上げればもう一度装着して使えるのでしょうか?

可愛さとカッコよさを併せ持つ黒甘煮を眺めつつ・・・
せめて空シャッターきって気持ちを静めたいなぁと思ってまつ。




275 :名無しさん脚:04/05/02 21:03 ID:NuP+96pO
α70に標準でついてる視度調整てSWEET2につけれるのかな?
SWEET2のアクセサリにはないようだけど…。
アタッチメントだと柔軟性に欠ける。

276 :267:04/05/02 22:56 ID:PG5cRz1N
>231
あー子持ちは大変だよね。家も今二人。もうすぐ3人目が生まれます。

で、フィルムだけど何枚か撮った?撮ったとしても取説を良く読んで、
フィルム巻き戻しの設定をベロを残すにしましょう。
そうして巻き戻してまた再装填すればOK。次に装填するときに
以前撮った所(例えば5枚まで撮ってれば6枚まで。多重露光しないように)
より一枚多めに送ればOKだよ。空送りするときはMモードにして最大f値
シャッターは1/4000それとレンズにはキャップをしましょう。

277 :231:04/05/03 01:24 ID:Zeytdutk
>>267
レスサンクス! 助かりました〜&大変勉強になりました。
お蔭様で空シャッター十分堪能できる状態になりましたw
この設定の存在は知っていましたが、このような使い方をするためのモノだったとは・・・。
まさか自分には一生関係のない機能だと思ってました〜。
幸いまだ一枚も撮ってなかったので、次回そのまま装填できます。

267さんは、もうすぐ3人ですか〜。大変ですねぇ。
うちはまだ1人ですが、それでも手を焼いてますもん。
お金も時間も足りない〜
あ、でも被写体には困らないw。


278 :名無しさん脚:04/05/03 06:03 ID:atOr9Zf/
子供は最高の被写体ですねヽ( ´ー`)ノ

279 :名無しさん脚:04/05/03 21:58 ID:+RYLvInm
Centuria Super 400は実効感度が400より低い気がします。
それでなくても粒状性がフジより劣るので、1/3〜1段くらい感度設定を低めにした方が伸ばした時に荒れにくいと思います。


280 :231:04/05/04 03:05 ID:+Cjegg+X
そうなんですか。
3本あるので、撮り比べてみようかなぁ・・・。

281 :231:04/05/04 05:07 ID:+Cjegg+X
BP-200とAF50mmF1.7購入記念age
俺のシステムはこれでほぼ完成とみた。ヽ( ´ー`)ノ

28-80mm ・・・旅行、行楽地
75-300mm ・・・運動会、ポートレート
50mmF1.7 ・・・室内、お散歩スナップ

あ、あと三脚必要か・・・。

282 :名無しさん脚:04/05/04 09:10 ID:AlE43gTm
カメラ板唯一の良心スレだと思うよ。

283 :名無しさん脚:04/05/04 10:04 ID:1jlDlP7T
僕はカスタム設定が何番が何かを覚えていない&
外でフィルムを入れ替えたくなる(ISO100から400とか)ので
最近はフィルムピッカーを持つようになりました。>ベロ出し

空送りするときはアイピースもキャップかぶせた方がいいんですよね。

284 :名無しさん脚:04/05/04 10:38 ID:nPpI4SZy
>>281
三脚必要だね。でも、しっかりした三脚は値段もしっかりしてる(藁


撮影対象が、子供なら三脚の前でじっとしていることはあり得ないと
思うので、呑気に構えても問題ないかと思います。

285 :231:04/05/04 17:48 ID:+Cjegg+X
>>282
胴衣。皆さん親切でつ。

>>284
んですよね。
三脚は運動会のときに必要かと思ってました。
まだまだ先の話なので、当分の間必要ないと思ってました。
三脚の値段もピンキリですねぇ・・・w。


>>283
なるほど。フィルムピッカーなんて便利なツールがあったのですね。ググっちゃいましたw。
そういえば、付属のアイピースキャップですが、これって、取説(P80)に書いてあるように
取り付けることができないのですが、カチッとはまるモノなのでしょうか?
バルブ撮影なんてしないと思うので、どうせ必要ないだろうと思っていたのですが、
確かにフィルム空送り時にも必要そうですよね。

286 :267:04/05/04 18:52 ID:1lwQcs/I
>>285

アイピースキャップはゴム製のアイピ−スカップを外さないと
付きません。取説はちょっと不親切だな。それと空送りの時は
特にする必要はないよ。バルブでは必要だろうけど、普通に
三脚リモコン、家族の記念撮影ぐらいなら必要ないと思う。

あ、そうそう三脚でリモコン記念撮影は2枚以上撮りましょう。
3,4枚は続けて撮ると、みんなが良い表情のが撮れる可能性が高い。
私はこの為に甘煮買ったんだけど。(当時リモコン使えるのミノの一眼
は甘煮だけ。)

287 :267:04/05/04 19:07 ID:1lwQcs/I
甘煮は最初からアイピースカップ付いてたっけ?取説見ると
付け方書いてないな。上にずらすように外します。7の取説は
ちゃんと書いてるのに。初心者が買うことが多い機種なのに
ホント不親切。

288 :231:04/05/04 20:55 ID:+Cjegg+X
>>286
あ〜!!できました。
これ外すことができるなんて・・・(^^;
ありがとうございました。
新品購入ですが、アイピースカップはじめからついていました。
説明書ちょっとわかりずらいですねぇ。

289 :231:04/05/05 02:22 ID:f8pF2PMq
大したことではありませんが、ストラップを付けると、
裏蓋空ける時に邪魔じゃないですか?

そういえば、パンフレットのリカコが持っている甘煮、
ストラップの取り付け方それでいいのか?って突っ込みたくなりましたw。なんか変だよ。


290 :名無しさん脚:04/05/05 15:30 ID:jNYZ9Ew8
アイピースカップは私も悩みました。
キャップの付け方が分からなかったのですが、構造上、ここが外れるはずだと
思ったらやっぱりはずれたという。
ストラップのも邪魔ですね。裏蓋閉じるときに挟んでしまう。
それでも、いいカメラだと思います。

291 :名無しさん脚:04/05/05 17:12 ID:Spf1BWpT
この連休も記念写真撮ったけどアイピースキャップ今まで使ったことないなぁ、そういえば。
ま、仕上がった写真みてもファインダーからの逆光の影響無いようだけど。
あと記念写真ではリモコンでピントはずしてガッカリしたこともあるから
昨日はMFにしてピントあわせてから使ったっす。

292 :231:04/05/05 22:30 ID:f8pF2PMq
息子&お天気回復したので、1本撮影しました。いい気晴らしになた〜。
連写が好きなのでものの10分で終わってしまったけど、
その方が息子と遊ぶ時間もあってよいのかもw。
3コマ/秒ってイイ。大好き。甘煮にして良かった〜。

>>290
胴衣。といっても私は甘煮しか使ったことないのですが、大満足してます。
使っていて、ストラップとか、そんな些細なことしか気にならないでのでしたw。

293 :231:04/05/08 23:13 ID:hlkAjhv0
BP-200とAF50mmF1.7がまだ届かない。
今日、明日と50mmで撮影出来るのをを期待していたんだが甘かった。_| ̄|○
明日は雨らしいので、明るいレンズで室内撮りもしてみたかったのにな。

まだ見ぬ AF50mmF1.7のことを考えていたら、何となくもう1台ボディが欲しくなたw。
レンズ交換の手間も少なくなるし、壊れたり故障したりしてもとりあえず安心だし。
甘煮もう1台行くか、α-70行くか・・・。

294 :231:04/05/08 23:24 ID:hlkAjhv0
すみません。教えてくださいませ。m(_ _)m
レンズ交換はフィルムが入っていても大丈夫なのでしょうか?
あと、ポジ向きの機種ってあるんですか?
甘煮はポジには向いてませんか?

295 :267:04/05/08 23:27 ID:blWVoryq
>>293
いやー、そうでしょう。そうやって深みにはまっていくんですよ〜w。
70はとりあえずいつでも買えるから、やっぱ7がお奨めだな。

でも、とりあえずレンズ3本でガンガン撮って、欲しい物を見つけ
ていきましょう。甘煮はホント良くできたカメラですよ。入門機の
かったるさが全然無いのが良いね。

9のスレに書いてあったけど、甘煮かなりほめてるね。

http://www.photovoicebb.com/html/column/akagi/column_akagi8.html




296 :名無しさん脚:04/05/08 23:28 ID:T910mI/s
交換しても大丈夫だけど日影でね、 ポジは露出の範囲狭いから単体露出計持ちなされ

297 :名無しさん脚:04/05/08 23:38 ID:lly4No+m
>>294
レンズ交換はフィルムが入っていても大丈夫。
シャッターが閉まってるんだから、日陰じゃなくても問題ない。

ポジには甘煮はやや向いていないかも。
測光方式が多分割とスポットしかなくて中央重点がないから、カメラがはじき出す露出の傾向がつかみにくい。
でもオートブラケットとかもあるから一応は合格点だと思うけどね。

ところで被写体はなに?息子さんなら単体露出計はまず使えないよね。
大人しい子じゃなければポジで撮ること自体が最初は難しいと思う。

298 :名無しさん脚:04/05/08 23:57 ID:J2k3LRm8
http://ime.nu/www.photovoicebb.com/html/column/akagi/column_akagi8.html
見たけど、
別のページに
高島鎮雄(たかしま しずお)サンの紹介記事

「1938年群馬県生まれ。2000年にフリーとなる。うんぬん」

2000-1938=62

62歳で「フリーとなる」って言われても???


299 :231:04/05/09 00:24 ID:MTThCbJn
皆様レスアリガトン。

>>295
システム完成なんて甘かったとつくづく思ってます。_| ̄|○
そのうち高いレンズとかも欲しくなるんだと思います。コワイ(^^;

7もちょっと気になっていたのですが、私ごときが使いこなせるわけないと
思って選考から外してました。でも甘煮以上にコストパフォーマンスの高い機種とか・・・。
とりあえず、今の環境でガンガン撮影してみることにします。


>>296 >>297
被写体は主に2歳の息子です。しかも物凄く動きます。
息子をうまく撮りたいので甘煮を買いました。
甘煮はポジ向きではないのですね。なるほど勉強になりました。
簡単なら一度体験してみようかと思っていたのですが、
もうちょっと撮影になれてからの方が良さそうですね。


300 :231:04/05/09 00:37 ID:MTThCbJn
自己レス

>息子をうまく撮りたいので甘煮を買いました。
で、実際うまく撮れたので感動しました。( ´∀`)

コンパクトデジで撮ったものとは何かが違うんです。
なんというか、撮りたい瞬間が撮れてました。
画質以上に嬉しかったです。

301 :名無しさん脚:04/05/09 01:34 ID:9lDKXXKC
>>300
それは良かった。デジはシャッタータイムラグの大きい機種が多いですから。
実は、私がSweet IIを買った当初はコンパクト銀塩と同じ程度に感じたんです。
でも、その後、付属ズームではなく100mmマクロを使ってから
素晴らしく美しく写るようになりました。
ぜひ単焦点もどうぞ。

302 :231:04/05/09 02:27 ID:MTThCbJn
>>301
銀塩コンパクトは使ったことないのでタイムラグとか解らないのですが、
ファインダーか液晶で見るか?も多少影響しているような気がします。
100mmマクロ・・・実は気になってました〜w
でもWズームで満足してる漏れには必要ないだろうなぁという感じなのですが、
やっぱり違うのでしょうねぇ・・・。
もう少しでAF50mmF1.7が届くので、とりあえず単焦点を満喫してみます。

303 :名無しさん脚:04/05/09 04:22 ID:wDV5Vvxk
>>298
小林彰太郎と一緒にカーグラフィックを立ち上げたメンバーのひとりで
モータージャーナリスト界のエロイ人。二玄社での執筆が長い。

304 :231:04/05/09 10:19 ID:MTThCbJn
今日みたいな雨の日はどうやって撮影してますか?
傘さしながら片手とかですか?

305 :名無しさん脚:04/05/09 12:29 ID:Mk1RADfr
>>299
ポジ向きではないことは無いと思います。
スポット測光+露出補正で静物なら問題なく使えています。(上手い下手は勘弁)

どっちにしてもポジは慣れとお勉強が必要だと思います。

306 :名無しさん脚:04/05/09 23:03 ID:rrKFUeWh
>>293
ナカーマ!!
漏れもそのセットで注文したら、BP-200だけ先に届いた。
AF 50mm/1.7はコニミノにも在庫がなくて、製造中の模様。
気長に待たれよ。

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)