5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

荻窪カメラのさくらやについて語ろう

1 :名無しさん脚:04/01/12 13:15 ID:lEeOFO0Y
新宿などにあるさくらやから独立したという珍しいタイプの店。
この店について色々語ろう

2 :名無しさん脚:04/01/12 13:21 ID:N29BIgS2
http://www.ogisaku.com/
http://www.ogisaku.com/sozai/ogisaku.gif

3 :名無しさん脚:04/01/12 22:39 ID:wO4yjbBo
こういう場合に「さくらや」を名乗れるのですか。
まさか蕎麦屋ののれんわけじゃあるまいし。

4 :名無しさん脚:04/01/12 23:17 ID:uPdtQMu8
でも、うわさによると
ホントにのれんわけだったらしい・・・

5 :名無しさん脚:04/01/12 23:23 ID:Ij+oxNJi

http://www.ogisaku.com/q&a.htm

兄弟店らすい、、。


6 :名無しさん脚:04/01/13 15:14 ID:Sh5A+q76
荻窪に住んでいるのでよく利用します。
フィルム4、5本なら新宿行くより
電車代を考えると安くなるので重宝してます。
あとマルマンのフィルターが異常に安かった
時があってまとめて買いました(今でも5割引き?)。

7 :名無しさん脚:04/01/13 17:09 ID:7fmB6JgZ
雑誌の広告やたらと写真だらけだけど
肝心の値段が出ていない。
一々電話で確認なんかしたくねーよ!

8 :名無しさん脚:04/01/14 00:32 ID:6/sAZtk4
やっぱりあちこちに店がある訳じゃないからスレが伸びないね

9 :名無しさん脚:04/01/16 00:09 ID:BMcHiczi
age

10 :名無しさん脚:04/01/16 08:29 ID:2EEA8hA2
お得意さんには特価情報が来る。
おねーチャンみんな辞めちゃったの?

11 :名無しさん脚:04/01/26 18:31 ID:08qefLtN
>>10
ss

12 :名無しさん脚:04/01/26 18:42 ID:9ZlVS+M5
漏れは通販でよく利用するから、特価情報も来る。
価格は、ヨドのポイント還元込みよりちょっと安い程度かな。

13 :名無しさん脚:04/02/16 09:21 ID:jY+CpAlg
リバーサルの現像代やプリント代安いですね。
仕上がりの出来はどうですか?
現像については淀とか堀とか栗とかとの比較などあれば分かりやすいのですが。

14 :名無しさん脚:04/02/17 00:21 ID:twXJRf3+
>>13
どうって言われても・・・。
オリジナルはエバービューティのレーザー。
プロラボ出しは堀内だったかな。

15 :名無しさん脚:04/02/28 17:52 ID:OlgzQw0v
age

16 :名無しさん脚:04/02/28 18:10 ID:6LAZZXln
>13
 堀内集配のE6は堀内へ行って窓口で出すより安い。
堀内にと言えば良い。POPも出てる。

 ダイレクトはフジカラー(調布?)ではないかな。
オリジナルは機械焼きだけでしょう。
トリミングはできないけど色は丁寧に対応してくれる
調整できる内容とか納期もその場で問い合わせてくれるよ、
そのへんは小さい店のいいところだね。
 外注先は全部オープンで、聞けば教えてくれます。

 カメラの特価商品はたしかに時々出物がある。
 今や新宿さくらやよりはでかい「カメラ屋」になっちゃいましたね…

17 :名無しさん脚:04/02/28 23:57 ID:OlgzQw0v
さくらやオリジナルでトリミングして貰った事はあるよ。
かなりいい感じで上がってきてた。
プロラボ出し、クリエイトにもだせないかなぁ・・・。>>685

18 :16:04/02/29 13:10 ID:kW+D4tGz
>17
トリミングは制限があるけどある程度対応してくれるね。

19 :名無しさん脚:04/03/03 10:54 ID:7fB8Ki4c
2階の三脚、バッグコーナーはとってもいいね。


20 :名無しさん脚:04/03/03 13:11 ID:y5otIRqM
 西東京に住んでるんでこことフヂやで用はだいたい済んじゃうけど
銀座にも一応行ってみたり。

21 :名無しさん脚:04/03/03 16:20 ID:OBRn5jZj
創業 昭和46年7月とあるから、まだ安売り時代の前にのれん分けしたんだな。
カメラなんてインテリのお上品な趣味で、町のカメラ屋で定価販売のころ。
カメラ屋と仲良くなるとほんの気持ちだけ値引してくれた。

さくらやも多分、新宿東口だけの個人商店に近いものだったのだろう。
昭和50年ころヨドバシが安売りを始めた。
京王デパートがカメラ売り場撤去したり、町のカメラ屋がつぶれたりした。
このとき対抗して安売りを始めたのが、東口のさくらやだった。数十円単位で
ヨドバシより安くしていた。

22 :名無しさん脚:04/03/03 17:33 ID:jHMOcxM3
神奈川県に越してこないかな?

23 :名無しさん脚:04/03/03 18:19 ID:BwLC77Kn
20年前に行きました。

当時からだったですが
相変わらずカメラ屋密度の濃い店ですね
今時珍しいっすよね‥‥
近々訪問シマツ

24 :名無しさん脚:04/03/03 20:44 ID:jiF+n7Rn
ここって好きだな。昔のヨドバシとか新宿のさくらやの様に
ワクワクする。それに比べ新宿は...。
もう何でもありのお店になっちゃった。

25 :名無しさん脚:04/03/03 20:47 ID:y5otIRqM
実はおれの学校こっから教材用の薬品類とか仕入れてた。
もう印画紙とか薬品とかはとっくにやめちゃったけどな。

26 :名無しさん脚:04/03/03 21:33 ID:+ED6gWhb
カメラの安売り店らしい雰囲気は残ってるよね。
耳につく歌が流れてないのがすごく良い。
でも、最近商品減ってないか?

27 :名無しさん脚:04/03/04 08:24 ID:cBbju5RW
四年位前にキヤノンのサンニッパ買っただけなのに
今でも特価情報送ってくれるところなんか好きだね。
本家新宿サクラやなんかもっと買ったのに何にも
音沙汰無しだし。


28 :名無しさん脚:04/03/04 13:25 ID:+t9y5eTp
ここの斉藤さん ステキ!
またよろしくね

29 :名無しさん脚:04/03/04 22:26 ID:vNEXEcrw
そういえば、中古コーナーもあるよね。いいのが見つかることも多いな。
もっと中古コーナーも広げて欲しいな。


30 :名無しさん脚:04/03/04 23:43 ID:e/57wkEY
いやいや広げてないから掘り出し物もありうる環境。

31 :名無しさん脚:04/03/05 01:22 ID:HRG07MtY
荻さくにある中古は、基本的に下取り交換で買い取った
カメラだけと店員さんに聞いたよ。
ああいう濃い店に来る客が売ったカメラだから、
数は少なくても掘り出し物に出会える確立は大きいかも。


32 :名無しさん脚:04/03/05 04:13 ID:PY1GWmcG
 おれさ、最近思うんだけど日本の専門店ていうのは
適度に狭いほうがいいね。アメリカみたいな間取りの
専門店て一時期上陸したけど、閑散とした感じがして
なんか買わずに帰れないって言う危機感飢餓感に欠ける。
 小さいほうが店員も少なくて済むし、何でもあるぞ
みたいな印象が強くなる。大きい店で同じ商品があちこちにあったりすると
水増しされたみたいな感じがしちゃうね。

33 :名無しさん脚:04/03/16 01:43 ID:QXCi8rd1
なんか仲良くなればめちゃくちゃ良い店、そうでなければ並な店って感じなんだがどうよ?

34 :名無しさん脚:04/03/16 01:56 ID:0zHMCHNd
>33
 馴染みか否かでそんなに差別は無いよ。
何度も買えば顔は覚えられてしまうし、普通に気づかいはしてもら
えるようになるけど。
 ああいうところに何でも安く買える便利な「カメラ屋」があるっていう
ところがいい。
 フロアーをあっち行ったりこっち行ったりしなくても済むし。


35 :名無しさん脚:04/03/16 02:45 ID:a2kJrWyb
近所にヨドバシと堀内があるようなものだから超重宝する。
中央線沿線の人は中野もいいけどこっちもおすすめ

36 :名無しさん脚:04/03/16 10:20 ID:dhs0vwXd
初めてカメラを買うような人にこそ勧めたい店ですね。

ただし狭い店でデモ機も少ないから、漏れのように買いもせずに
カメラ屋さんで遊びたいだけなら新宿の方が良いかも。
あと用品関連などは、(厳選はされているが)種類は少ないので、
そっちがメインなら新宿まで行った方が良い。


37 :名無しさん脚:04/03/17 22:27 ID:o1TkDSke
小物類なんかは結構充実しているので愛用しているよ。
中野は金になるものしか在庫しない方針みたいだけど荻さくは揃えてくれているし、写真店としての格式でいった
ら荻さくのほうが上って印象だな。
多少高いくらいだったら荻さくで買うけど、中古の品揃えはもう少し充実してほしい。

38 :名無しさん脚:04/03/18 08:31 ID:HSZL7xws
製造番号を選ばせてくれるから好きだねえ。

39 :名無しさん脚:04/03/18 09:32 ID:fBaJfIza
ここってEOS1Dmk2幾らだろう?
予約した人いたら教えておくれよ。

40 :名無しさん脚:04/03/19 02:10 ID:lj39O/Aj
ポジのプリント、トリミングなしだと98円、ありだと180円なのね・・・。
そんなに枚数依頼したか?と思ってビビッちゃったよ

41 :名無しさん脚:04/03/21 16:03 ID:U+0PmMcA
「月並みな質問ですが」と言って店員に訊いてみたら、

「創業者は元々新宿のさくらやの創業当時の役員だったんです」
「その後、のれん分けでこちらを開店しました」
「今は経営的には一切関係無い別会社です。名前は同じですが」
「新宿のさくらやさんの創業者は既に亡くなりましたが、当方は健在です」

荻窪カメラのさくらや。。名前といい、経営者の存在といい、
ある意味で正統派かもしれない。


42 :名無しさん脚:04/03/21 22:05 ID:f2NkJnb3
カメラ屋として正統かもね

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)