5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コニカ】コニカのフィルム 4本目【ミノルタ】

1 :名無しさん脚:04/01/20 13:12 ID:CtbOxNQh
コニカ(ブランド)のフィルムについて語るスレッドです。

コニカミノルタ
ttp://konicaminolta.jp/products/consumer/film/index.html
ローソン
ttp://www4.at-lawson.com/l-lab/dpe.html

過去スレ
【ほっぺに】コニカのフィルム 3本目【チュッ】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1058976100/l50
【Centuria】コニカのフィルム 2本目【SINBI】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1040922381/
コニカのフィルム
http://hobby2.2ch.net/camera/kako/1007/10071/1007109425.html

2 :名無しさん脚:04/01/20 14:08 ID:B2hVyFn5
2ゲット

3 :名無しさん脚:04/01/20 14:21 ID:Pna0djSk
>>1
調光天使乙カレイヤー

4 :名無しさん脚:04/01/20 18:49 ID:Pc21XkJQ
>>1
4本目スレ立て乙

5 :名無しさん脚:04/01/20 19:52 ID:qSdra4vj
ちくしょう近所のインプレッサ全部無くなってた。

6 :庶心者 ◆JX400EvarU :04/01/20 21:30 ID:T2dCCpLv
乙です。

7 :名無しさん脚:04/01/20 23:01 ID:o3knRv6z
ローソンDPEにニコマートELで撮ったセンチュリア100を出したら、
同プリのはずなのに現像のみで返ってきました。
変だと思ってチェックしたら全コマ未露光で真っ白なネガが・・・。

古いカメラだからシャッターがいかれたかと思いましたが、
家でチェックしたらシャッターはちゃんと開いてたし、AEも作動してました。
こんなことって・・・。現在問い合わせ中です。

8 :名無しさん脚:04/01/20 23:19 ID:H0Ayrs7b
フィルムが巻き取れてなかったとか?

9 :名無しさん脚:04/01/20 23:22 ID:o3knRv6z
>>8
あ゛っ・・・それかも・・・(絶句

10 :名無しさん脚:04/01/21 00:16 ID:QT0rTKiT
フィルムが巻き取られてなかったら巻き上げの重さが全然違うと思うんだがなあ。
そうだったらたぶん気づくと思うよ。

11 :名無しさん脚:04/01/21 09:01 ID:Kn3Pe9z+
>>10
実はELを買ったばかりの試し撮りで、装填ミスでも気が付かなかったと思います。
初めてのマニュアル機でしたし。

装填後に巻上げクランクを回してたるみを取ったつもりですが、
裏蓋を閉じたままだったので、その時に外れたんだと思います。
あまりに恥ずかしいのと、授業料だと思って
起きてすぐに現像のみ料金400円払って引き取ってきました。

わざわざ休日に出かけて空シャッター切ってしまったのか俺は・・・鬱だ _| ̄|○

12 :名無しさん脚:04/01/21 17:31 ID:NhyYtdE/
>>11
ま、いいじゃん。結果は残らなくても練習できたということで。

丸々1本ってことはないが、RF機でレンズキャップ付けたままってのは
よくやったことあるなぁ。

13 :名無しさん脚:04/01/21 18:52 ID:Bdwg22zz
ヨドで投売りされていたSRAとSRMだけど、
現像(スリーブ)したら丁度15~20コマあたりが横方向にカールしてる。
ちなみにSRAもSRMも両方ね。しかも縦方向のカールも強い。
現像のせいかもしれないけどさ。
取りあえず本で挟んだら少しはマトモになったから良いけど。

それにしてもこのフィルムはスキャンしにくいし、
渋い発色以外に長所が見当たらない。

14 :名無しさん脚:04/01/21 19:25 ID:6CQlYDIY
いままでコダックばっかでしたが最近コニカばっか使ってます。
でもどこいってもコニカのフィルム評判よくないんですね。


15 :名無しさん脚:04/01/21 20:55 ID:kinG+Qs/
>>13
長所→安い

16 :名無しさん脚:04/01/22 00:47 ID:kThsExhH
センチュリアスーパーのように安いフィルムで上手く撮れたとき程うれしいときはないね。
俺の常用フィルムはセンチュリアスーパー100と富士のスーパー100。
両方とも、キタムラで現像だけしてもらって気に入ったコマだけそれぞれの純正仕上げ店でプリントしてます。

17 :名無しさん脚:04/01/22 16:17 ID:t9YM5xh0
過去に前スレでインプレッサが生産終了とかいてありましたが、事実ですか?
ヨド橋にはまだ在庫があるみたいでつが…

18 :名無しさん脚:04/01/22 17:20 ID:tNwBCvzq
在庫が無くなれば〜終了〜だろう>インプレッサ

19 :名無しさん脚:04/01/22 18:05 ID:igySyrTX
古いニッコールでSRAを使う・・・渋い、渋すぎる。
カラーとモノクロの中間のようだ・・・画面にもよるが。
好みではあるが、ちょっと行き過ぎか・・・
なんか、純正でなくてコダ処理するといい感じになるな。

20 :名無しさん脚:04/01/22 18:21 ID:bgKHJWnG
「SINBI(森羅もそうだった)は、純正プロセスじゃなくても綺麗に上がるように開発されている」って営業さんがいってたけどね。


21 :名無しさん脚:04/01/22 19:09 ID:4sKWW8Gz
オレは、SINBIもE-6で現像頼んでる。
近くに、一時間で仕上げてくれる店が有るので。
純正だと、一週間掛かるし、とっても便利。

古いニッコール、確かに渋いけど、RDPVなんかよりは
好きだな。
スキャナーだと、なんかしっくりしないのは確かだね。

22 :名無しさん脚:04/01/22 21:41 ID:+SdcYTH6
>インプレッサ
都内某所で5本確保してきたっす。
低感度はほとんど使わないんですけど、記念に。

23 :名無しさん脚:04/01/22 21:56 ID:D8PYN0Mn
コニカの現像済みフィルムがあります。
焼き増ししようと思うのですが、ローソンに出すのと
コニカ純正仕上げ店に出すのとではどちらのほうが
いいのでしょうか?


24 :名無しさん脚:04/01/22 22:59 ID:RdiDm4pT
>>23
焼き増しだと値段的にも、どうだろね。
どこの現像所管内か知らないけど、作業にばらつきがあるし街のDPEの方が安心かもね。

>>19-21
SINBIのコダ処理って良いんだ。以前、写真屋でコダ処理だと少しマゼンタ?がかぶる、みたいなことを言われたことがあった。
今ダイアミックが安いみたいだし、出してみようかな。


25 :名無しさん脚:04/01/22 23:15 ID:4sKWW8Gz
焼き増しや大伸ばしは、
オペレーターさんと話せる所がいいよね。
「ここから切って」とか、簡単に伝わるし。

26 :名無しさん脚:04/01/22 23:17 ID:9htafQBa
>>23
ローソン28円
ヨドバシ23円

27 :名無しさん脚:04/01/23 10:30 ID:6oAoTsCm
インプレッサ買って来たよ〜
イヤに安いと思ったら、ネガじゃん!オレ、ポジだとばっか思ってたよ!
こんなフィルム、イラネ…

ローソンにても捨ててこよう…

28 :名無しさん脚:04/01/23 10:45 ID:sKKICmT/
>>27
釣りでもいい、俺によこせ

29 :名無しさん脚:04/01/23 14:44 ID:DoGtgOOH
ダイヤミックに出さなくても堀内に出せば良いんじゃないの?
SRPを出す人結構見るよ(新宿)

30 :名無しさん脚:04/01/24 14:47 ID:/6ambcVO
ロ−ソンDPEで山陰地区は松江で処理しているようです。
今まで80本ちかく出したのですが、現像所検の印が泰○さんの時が
仕上がりが良い様な気がする。マイナーな話題ですまん。


31 :名無しさん脚:04/01/24 16:26 ID:TbJ490wC
うむ、私の近所は山陰ではないが、検印によって出来不出来の差が大きいと思う。
そこのラボでは、XP-2とかインプレッサとかポートラとか、流通数の少なそうなフィルムを出すと
“あたり”の人の検印がつくことが多いような気がする。

32 :名無しさん脚:04/01/24 19:15 ID:xHtzbMtU
ほほー。
インプレッサ出してみよう。
ポートレート400はどうかな?


33 :名無しさん脚:04/01/24 19:28 ID:mCyH/1Eb
現像所検の判子って南阪のほうはついているときとついていないときがあるな。


34 :名無しさん脚:04/01/25 00:16 ID:yoQxIVq7
出したことがないから(というか使ったことがないから・・・ブローニーの新しい400は使ったが)
想像だけど、センチュリアと同じ処理に回されそうな気がしまつ。>ポートレート400

コニカのカメラって、ネガにちょっと印がつきますよね。四角い枠の辺上にちょっとした丸印。
あれを見て「ああ、コニカ使ってるんだ」と気合いを入れて焼いてくれたり・・・は期待しちゃいけないか(w。

35 :名無しさん脚:04/01/25 00:57 ID:ZggGaecg
てかローソンでポジ36スリーブを550円でやれば良いのにな。


36 :名無しさん脚:04/01/25 02:19 ID:TUQ0f2pv
>>23
プリントに拘るなら、この曜日・時間なら「あの人が焼いてくれる。
あの人ならほぼ間違いない。」っていうラボ探したほうが良いよ。
特にプリントの出来はオペレータ次第だから。
漏れは、気に入ったオペレータが居ないときは頼まないようにしてる。

>>24
街のラボもオペーレータ次第でばらつきが大きいよ。

>>35
プロラボでも560円なのに高いよ。

37 :名無しさん脚:04/01/25 02:56 ID:ZggGaecg
>>35
それ何処のプロラボ?
大口の客ならその価格は珍しくないと思うけど、
一般ユーザーでE-6(36)なら800円くらいじゃないの?
学割とか効かせても640円とか。

38 :名無しさん脚:04/01/25 03:39 ID:7yMxxdgc
岡山だけど、「検印」一度も見たことないぞ〜

39 :名無しさん脚:04/01/25 16:55 ID:YxrzddJv
>>23です。

活発なご意見有り難うございました。
通勤途中にコニカの看板掲げた個人経営のラボを
見つけたので、試しに出してみようと思います。
ありがと。


40 :名無しさん脚:04/01/25 16:58 ID:6tZ7X4yw
ローソンってリバーサル現像何日かかるんでつか?

料金はHPに出てるけど納期ってでてないすよね

41 :名無しさん脚:04/01/25 23:38 ID:pL6L1t0d
>>37
もしかして、>>36へのコメント?

店に迷惑かけないように名前は出しませんが、
東京の某所にあるラボで通常価格でE6の36EXスリーブを560円
でやってくれます。仕上がりも綺麗だし、なにより勤務先に近
いのがうれしい。店員の態度も良いのでE6については、一番の
お気に入りです。ただ、看板には「E6現像90分」と書いてある
けど、120分以内で仕上がった事がありません。実害は無い
けど「看板に偽りあり」。それとプロラボにしては閉店が早い
のが難点ですね。

42 :名無しさん脚:04/01/26 00:03 ID:r2kt/8Z+
>>41
>東京の某所にあるラボで通常価格でE6の36EXスリーブを560円
いいなぁ。
いつも使ってる個人ラボ(コニカ)では外注になってしまい、850円ですよ。
かといって近くにプロラボは存在しないし。

43 :名無しさん脚:04/01/26 10:46 ID:PBJrhL18
>>41
そんなとこあるんだ。うらやましい環境ですな。

「プロラボでも560円なのに高いよ。」という言い方は嫌味だが。

44 :名無しさん脚:04/01/29 01:00 ID:CMZQUozX
>>43
ごめん、嫌味を言ったつもりは無いのですが・・・。

45 :名無しさん脚:04/01/29 18:08 ID:B8HFteK2
しろうと質問なんですが、2ちゃんみてたら
フィルム冷凍保存してる人いるみたいなんですけど、
それだと長期保存できるんですか?
もしそうなら、インプレッサの残り数本冷凍しようかな?

46 :名無しさん脚:04/01/29 19:37 ID:2pMwuy7y
冷凍すると長期保存出来るみたい。
焼いたり塩漬けにしても効果はあまり感じられませんでしたよ。

47 :名無しさん脚:04/01/29 19:42 ID:TqweVtGo
>>40
基本納期は一週間。
店員に聞けば納期表は見せてもらえると思います。
「KONICA MINOLTA Professional」と書かれた袋で帰ってきます。
ネガ同時プリントは、未だに www.konica.co.jp の袋ですが(w

48 :名無しさん脚:04/01/29 19:58 ID:8IZJUwTr
インプレッサをお散歩カメラに使おうと思います。
三脚なしでも使えますよね?

49 :名無しさん脚:04/01/29 20:08 ID:2pMwuy7y
お散歩カメラは明るいレンズが付いているのですか?

50 :名無しさん脚:04/01/29 20:50 ID:8IZJUwTr
50/1.4です。

51 :名無しさん脚:04/01/29 22:31 ID:04qNSCwZ
天気次第でしょう。

52 :名無しさん脚:04/01/29 22:44 ID:2QB36sfv
>>50
晴れてれば夕方でも大丈夫。
曇りも昼間なら問題ない。

53 :名無しさん脚:04/01/29 23:06 ID:04qNSCwZ
お散歩カメラってことはスナップでしょ。絞りで被写界震度稼ぎ
つつlぶれない様にシャッタースピードもほしいところ。実効感
度ISO25〜32で大丈夫?

54 :名無しさん脚:04/01/30 01:32 ID:zZ836KgJ
友人の結婚パーティーにフラッシュは使いたくないのでコニカのスーパーセンチュリアを
使おうと思っているのですが800と1600があるみたいで
どちらがよいのか迷っています。
たぶん蛍光灯より少し暗めの照明だろうと思われるのですが
そのくらいなら800で十分でしょうか?


55 :54:04/01/30 01:35 ID:zZ836KgJ
センチュリアスーパーでした。
ごめんなさい。

56 :名無しさん脚:04/01/30 01:46 ID:HisHFb4o
>>54
このスレでいうのも何だが、800ならフジのヴィーナス800使いなさい。
コニカは400以下、欲を言えば200を使うべし。
ポートレート400とか素裸美人JX200Mとかセンチュリアスーパー200とか。

57 :名無しさん脚:04/01/30 17:43 ID:iMISIeq8
センチュリアスーパー100>200>>400>>>>800
>>>>>>>>(ゴルァ)>>>>>>>>1600

58 :名無しさん脚:04/01/31 01:18 ID:i6hIABgH
>>57
ワラタ
でも400ってそんなに悪いの?


59 :名無しさん脚:04/01/31 01:52 ID:o1x8uG0Z
400と800の間に越えられない壁がある

60 :名無しさん脚:04/01/31 03:21 ID:Nykei9l4
400と800の間はもっと大きくてもいいくらいだな。
あと個人的には100より200の方が好き。めちゃ好みな発色の時がある。

61 :名無しさん脚:04/01/31 06:35 ID:qHQViKIa
>47
ありがd

62 :名無しさん脚:04/02/02 00:41 ID:aiegKp/F
>>59-60
極めて激しく同意

個人的には、400以上はフジ、400未満はコニカだなぁと思う。
特に(いろんな人が言ってるけど)コニカのネガ200は絶品の一言。

63 :名無しさん脚:04/02/02 03:14 ID:zzcYJgjl
感度100はREALA,センスー100
感度400はKodak HD400
感度800以上はフジ


64 :名無しさん脚:04/02/02 12:09 ID:xlhwodsB
>>54
レンズのF値によるんじゃない?
あと会場の照明の具合にも左右されるし。

65 :名無しさん脚:04/02/02 23:48 ID:MbDEUFqe
アグフア好きとしてはペンタのレンズとの相性は悲しいんだけど、
ペンタでコニカをとると、いい感じになる。ちょうど理想のアグフアみたいな色に。
赤色が強烈ににじんで出る。
コンタクスなんてかえないペンタ野郎なので、フィルムを返ることにしました。コニカに。
大量にかいこんでるアグフアが・・・・もっとはやく2ちゃんカメラ板にくるべきだつた。


66 :名無しさん脚:04/02/02 23:58 ID:wT5W9bWX
このスレを読まずに間違ってコニカの800買ってしまった。
フジの方が良かったのか・・・・

67 :名無しさん脚:04/02/03 00:16 ID:PRF+HjhA
私はけっこう愛用してるのだが、そういう人は少数派のようです。>センスー800
せっかくですから、大胆に使って、66さんにとってのおいしい使い方を模索してみてはいかがでしょう。

とりあえずの鉄則:アンダーには絶対しない!(オーバー側にはかなり余裕がある。)

68 :名無しさん脚:04/02/03 01:49 ID:WqjkSOo5
>>65
一般にアグフアに期待される色というのは、実はコニカで出て
コニカに期待される色というのが、実はアグフアで出るのだ。

特にセンチュリアスーパー200は「アグファ!」って感じの色が出るよ。

69 :名無しさん脚:04/02/03 01:58 ID:6SPghF/C
>特にセンチュリアスーパー200は「アグファ!」って感じの色が出るよ。

 ホントそうおもう。月刊カメラ某雑誌の連載の尾中工事氏の作品みてて毎月おもうもの。
いい色味だなあって。
 ペンタでPlむっちゃ効かせてアンダ目にとっても、出ない(まあ0円プリントなんだけど)。
プロラボに出し手も、あっさりとした色しかでない。
ま、今はもっぱらデジカメLC-33でしびれるような色を楽しんでますけどね。
フィルムはこれからは、コニカになりそうです。ボクは。
ウルトラは大好きですけどね。ペンタのレンズじゃあねえ。

70 :名無しさん脚:04/02/03 15:53 ID:Kg9nXmwc
粒状感は、どうにもならんが、
キチンとした露出で撮れば、
かなりの部分は、オペレーター次第だと思う。

71 :名無しさん脚:04/02/05 01:05 ID:g2/kxAu+
センチュリア100の記録用(業務用)ってセンチュリアスーパー100と
やっぱ違うんですかね?

中身いっしょなら安いから使ってみようと思うのですが・・・

72 :名無しさん脚:04/02/05 01:17 ID:VbU+HX+M
旅行に行った時にフジのPro400を初めて使ったのですが
フィルムが切れてしまったので、\100で買ったセンチュリアスーパー100
(これまた初めて)を使ってみますた。

いつもローソンの同時プリントに出しているのですが
Pro400はフィルムが高かった事もあり(?)
なんだか勿体無いので、良さげな写真屋へ同プリを。
センチュリアスーパーはいつも通りローソンへ。

そしたらなんかセンチュリアスーパーのが出来がえかった・・・。
比べるフィルムではないのかもしれませんが・・・。

73 :名無しさん脚:04/02/05 01:19 ID:XrOrYoDj
フジのPro400は糞フイルムだと思う。

74 :名無しさん脚:04/02/05 01:25 ID:ZXlwauYm
Pro400は結婚式とかの室内専用フィルムじゃないの?

75 :名無しさん脚:04/02/05 01:34 ID:zBzY7VEz
ハーフサイズでセンスー200をローソン出して使ってます。

ローソンからの帰途、待ちきれず街灯で見たところ
「おっ、今回はくっきりうつってるじゃないか。目測での
距離感覚もさえてきたかな。」

帰宅後見ると、なんか違和感が。。。このカメラにしてはかつて無い描写。

デジタルプリントじゃないか!
DPE袋を見ると「市川」。
いつもの「市川営業」とは違うのかな?

もうローソンはハーフだけにして、他探そうかな?

76 :名無しさん脚:04/02/05 22:34 ID:G5Y3OFGI
ローソンでプリント出した場合のデジとアナって
どう見分けるんでしょうか?

何か簡単な見分け方って有るんでしょうか。


77 :名無しさん脚:04/02/05 23:03 ID:Kj9gUQyV
>>75
同時CDも頼んじゃったとか?

78 :75:04/02/06 00:57 ID:HZVh//Un
77>>
同時CDは頼んでないのです、プリントだけ。

76>>
ペーパーの裏に 「Konica」「Longlife 100」の他に
「Digital」とあります。
画をみてもよくわかります。肌の陰影、髪の毛・猫の毛・しましま模様など
細かい部分などは特に。

ミニラボのフロンティアよりはましだったけど。


79 :名無しさん脚:04/02/06 01:30 ID:/YRCrEur
ほぉ。ローソンもデジプリですか。
インプレッサ買い貯めたのに出すとこ無いな。

80 :名無しさん脚:04/02/06 10:57 ID:wPyUY/UB
袋のメモ欄に
「デジタル禁止」って
書いて出したらどうなるのかな?

僕のとこは横浜営業→厚木現像だけど、デジタルじゃありませんよ。

81 :名無しさん脚:04/02/06 12:46 ID:QqDMYDPh
うちは
 市川営業→所沢現像だけど、デジタルじゃない

82 :名無しさん脚:04/02/06 16:15 ID:bqFzAvdu
宮崎県も→県内現像だけど、デジタルじゃない

83 :名無しさん脚:04/02/06 19:29 ID:Zzn8uhvF
市川営業→厚木現像だけど、デジタルじゃない。

84 :名無しさん脚:04/02/06 19:52 ID:wBxK2ptA
インプレツサ、いまだに本の正式発表がないところ見ると、新しいの出そうだね。
例えば、ミニラボ対応のマイナーチエンジとか。

85 :名無しさん脚:04/02/06 20:11 ID:qDTP3I61
宇都宮デジです。

86 :名無しさん脚:04/02/06 20:15 ID:+VVLaRaj
>>84
インプレツサ、某ヨドバで先週より数増えてた。
ただし、期限は今年11月だが。

87 :名無しさん脚:04/02/06 20:27 ID:wBxK2ptA
メーカー在庫は、もうないって。

88 :76:04/02/06 20:30 ID:VaFmqIaG
>>78
アリガトウゴザイマス

いままでローソンでしか出した事が無くて
それ以外のを見た事が無かったので。

ちなみに市川営業→厚木ですがDigitalの文字はありませんでした。

今度あえてデジの所(キタムラ等)に出して比べてみようかな…。

89 :名無しさん脚:04/02/06 21:21 ID:uVNH229T
>86
昨日、新宿ヨドで見たけど、賞味期限は3本パックが今年で10本パックは来年だった。
そのせいか?単価は10 本パックの方が高かった。おいらの冷蔵庫には今年10月期限の
在庫がたくさんあるので、買うのはやめますた。

90 :86:04/02/06 21:57 ID:+VVLaRaj
>>89
10本パックって1個のやつがビニールで10個まとまってるヤツ?
それならヨドバは1個×10の値段が普通で、期限は関係なかったと思う。
安いフィルムで10個入り専用箱に入ってるのは
2〜5個パッケージ同様割安だったけど。

91 :名無しさん脚:04/02/07 01:32 ID:FGA/Lbcp
市川営業→所沢現像
宮崎県も→県内現像
市川営業→厚木現像

現像場所ってどこでわかるのですか?
DPE袋の右上に「市川営業」としか書いてないのですが。


92 :名無しさん脚:04/02/07 01:52 ID:VxeedLvo
ペーパーはともかく、裏にNNNNとか刷ってあったらデジ露光だよねぇ。

93 :名無しさん脚:04/02/07 03:13 ID:EL1mvkMy
>92
アナログでもNNNNって書いてあるだろ?

94 :名無しさん脚:04/02/07 03:46 ID:KEWtCLvm
>>93
私も書いてると思います。

>>78
それは初めて知りました。
デジプリ未経験だったから良い知識をもらいました。THX!

で、質問なのですが同プリのみで後からネガCD-Rを頼むとして、

Q1:ネガにチリ・ホコリが付いていた場合、そのままデータ焼きされたりするものなのですか?
Q2:数本分のネガをいっぺんに焼いてもらう場合、何枚分くらいCD-R1枚に入るもんなのですか?
Q3:↑の場合、1枚当たりのファイルサイズを落として詰め込んだりされたりするんですか?

CD-R焼きをお願いしたことはないのですが、一度試してみたいのです。
特にQ3が気になるところです。経験・知識のある方、ご教授(´人`)タノンマスー

95 :名無しさん脚:04/02/07 03:57 ID:KEWtCLvm
↑質問はローソンDPEの話です。よろしくお願いします。

96 :名無しさん脚:04/02/07 04:02 ID:sX8i5a3B
当方ローソンは3回利用したことあります。
昨年11月と12月分は(フィルムはフジ)市川営業→所沢現像
今年初めて出したのが2月1日受付・2月3日仕上がり(フィルムはコダック)で、
練馬営業→所沢現像
プリント裏には「Digital」とは入っていませんでした。


97 :名無しさん脚:04/02/07 04:44 ID:nLTFBIjp
>>94
私の経験上の話ですが・・・。

Q1:チリ・ホコリはのぞいてくれますが、100%除去してくれるわけではないです。
プリントと同時に頼んでもホコリほどの大きさについては完全に除かれていますが
チリは入る時があります。どの位入るかは、ほとんど入らない時と結構入ってる時
とバラツキがあります。

Q2:最大200コマと書いてありました。(ネガCD-R\600のほうです)
ローソンオリジナル(\800)のほうはわかりません。

Q3:画像のみ37コマで約40MBなので単純に最大の200コマだと約216MB。
付属するアプリケーションソフトが約85MBなので最大200コマを一枚のCD-Rに
詰め込んだとしても約300MBなのでCD-Rの容量の半分以下。
つまり、圧縮されることは無いと思います。(圧縮する意味が無いので)

とりあえず大量に頼むのであればフイルム一本分でも一度試して品質を見極めて
からのほうが良いと思います。

98 :名無しさん脚:04/02/07 11:57 ID:EtYW6FyN
>>89
>賞味期限は3本パックが

さてはヨドで高級バナナでも買いましたね。

99 :名無しさん脚:04/02/07 12:03 ID:jPN26tZZ
センチュリア100ってどんな性格のネガフィルム?
コニカらしく色乗り悪くて地味な描写って感じなんですかね。

100 :センチュリア100:04/02/07 13:02 ID:i6qo6mLM
99、そのとおりです。

101 :名無しさん脚:04/02/07 13:13 ID:ESAb7ryF
コニカのMC100というフイルムはどういう性質ですか?

102 :名無しさん脚:04/02/07 16:03 ID:muaUGIIl
医療用。血管の色が分かりやすいように調整されてる

103 :94:04/02/07 18:55 ID:KEWtCLvm
>>97
非常に参考になります。激しく感謝!
とりあえず2本出してみます。
2本目以降は400円になるので計1,000円ですね。
お試し気分で出してみます。ありがとうございました。

104 :名無しさん脚:04/02/07 20:28 ID:ESAb7ryF
医療用なのは分かってます。
普通に使う分にはどうなのかなと聞いているんです。

105 :名無しさん脚:04/02/07 20:54 ID:+MrxHQWr
>>104
なんだか偉そうだな。
最初からそう聞け。

106 :104:04/02/07 21:30 ID:O3jSdXQP
(ω・ )ゝ なんだって?
ネガで首吊って氏ねよゴルァ!!

107 :名無しさん脚:04/02/07 22:04 ID:eyTNCZ1K
>>104
そういうときの定番レス
「自分で撮って報告キボンヌ」

108 :名無しさん脚:04/02/07 23:30 ID:Lvlaeo30
>>107
禿同。

109 :名無しさん脚:04/02/08 00:57 ID:3Lndb9IG
>>71
業務用ISO100はセンスー100とフィルムベースの色が明らかに違ってた。
以前の業務用には箱にcenturia100と明記してあったんだが、
最近のは何も書いていない。
中身は未だ旧センチュリアのままかも知れん。


110 :名無しさん脚:04/02/09 22:36 ID:XNo5WZn2
MC100使ってみた。SINBIとは違う傾向。
上手く例えられないけどKRとRVPを足して2で割った感じ。
ベルボアの鮮やかさとKRの渋さが両立された素晴らしいフィルム。

111 :名無しさん脚:04/02/09 23:07 ID:z3fo7Gl6
そりゃすごいフィルムだ

112 :名無しさん脚:04/02/09 23:09 ID:z3fo7Gl6
でもMCってどこに売ってるの?

113 :名無しさん脚:04/02/09 23:15 ID:bf3UCtrD
ヨドバシカメラ

114 :名無しさん脚:04/02/09 23:28 ID:z3fo7Gl6
ありがとう。

115 :名無しさん脚:04/02/10 10:18 ID:FZbJMXfV
RVP100Fとは違うのけ?

116 :名無しさん脚:04/02/10 10:20 ID:vgaAZHNo
RVP100Fの中の人などいない!

117 :名無しさん脚:04/02/10 10:21 ID:vgaAZHNo
IDがVGAだ。
30万画素だな。

118 :名無しさん脚:04/02/10 11:17 ID:bEkItvad
MCか〜。今まで考えたこと無かったな。
でも、たまにフォトコンなんかで使ってた人がいたな。そのとき、以外に感じたのを覚えてる。

しかし、なんというのかコニは商売下手だよな。
フィルムのトップページにはMCは載ってないし、完全に"医療、学術専用"な書き方だな。
SINBIもわざわざ「アマ対象」「プロ対象」とか書いてるな。特に「アマ対象」なんて書いてメリットあるのか??
発色の傾向とおすすめの撮影対象だけを書いておけば、あとは使う側の判断だと思うのだが。

119 :名無しさん脚:04/02/10 12:57 ID:JetKR8tv
今年はMCが流行る年になると思います。
恐らく存在も知らない人、知ってても使ったことがない人は多いでしょうから
一度騙されたと思って使ってみることをお勧めします。

120 :111:04/02/10 15:28 ID:+pcs3Q5+
なんかMCって気になりますので今度使ってみます。
情報感謝!

121 :名無しさん脚:04/02/10 17:22 ID:0Nqrniyf
SINBI200で増感って危なっかしいかな?

122 :71:04/02/10 17:25 ID:5KYT6+aT
>>109
>業務用ISO100はセンスー100とフィルムベースの色が明らかに違ってた。
なるほど・・・そうなんすか。
ってことは別モノですね。

どっかで業務用は乳剤が新しくなるペースが早いって聞いてたけど、
いかがなものか・・・
やはりセンスーのが無難かな。

どなたか業務用のレポお願いしますだ<(_ _)>


123 :名無しさん脚:04/02/11 15:09 ID:nqpBEgGg
今まではRDP3とSRA,SRMをシーンに応じて使い分けていましたが、
MC100はRDP3よりも良い感じです。ベターっとしてない感じも良いです。
流通量も少ないので確保が難しそう・・・。

124 :名無しさん脚:04/02/13 10:06 ID:WzKkiv8V
これって既出??
http://www.konica-europe.de/conim/Konica_Impresa_100.shtml

デジ一眼の情報を見るついでに見つけたんだけど...。

125 :124:04/02/13 10:12 ID:WzKkiv8V
自己レスですまん。
http://www.konicaphoto.co.uk/db/fmview.php?c=Impresa&cat=35mm+Film
ヨーロッパでは国によって違うみたいだけど、インプレッサは50, 100, 200があるんだね。

ポジはさすがに"SINBI"じゃなくて、Chome Centuriaらしい。


126 :名無しさん脚:04/02/13 10:26 ID:WLQ8LP8J
>>125
チョメ・センチュリア?
アゲ脚くんスマソ。

127 :125:04/02/13 10:29 ID:WzKkiv8V
げ、Chromeデス。

チョメ・センチュリア...あったとしたら、どんなフィルムだろうw

128 :名無しさん脚:04/02/13 10:35 ID:qEpib3cu
クローム・センチュリア、なんかカッコいいな。



129 :名無しさん脚:04/02/13 12:29 ID:HJpR+Ir7
>>125
200のインプレッサ使ってみたい。

130 :名無しさん脚:04/02/13 14:25 ID:8yGN5+qd
3月より、フィルムもカメラも「KONICA MINOLTA」に統一!

131 :名無しさん脚:04/02/13 16:45 ID:FMsbE62F
>>125
中身は、ママ撮って だったりして。

132 :名無しさん脚:04/02/13 16:59 ID:xOKI6mz3
>>124
100,200には for Portrait って書いてあるね。

ということは、CENTURIA PORTRAIT 400と何かが共通なんだろうか。


133 :名無しさん脚:04/02/13 17:46 ID:zfJPeIbe
中身はMC100だよ。

134 :名無しさん脚:04/02/13 18:23 ID:iCbk4ymI
日本で出さない理由は何?

135 :名無しさん脚:04/02/14 00:37 ID:Gq/ccBfF
素肌美人はメーカー希望小売価格が安いけど性能はどうなの?
同じ感度200のセンスーと比べて粒状性なんかはどう?
JX200Mと表記されてるから激安のJX400と多少は関係あるのかな。

136 :名無しさん脚:04/02/14 03:44 ID:aFE60MDH
近所のカメラ屋の閉店セールで素肌美人が一本50円だったので10本買ってきますた。

137 :名無しさん脚:04/02/14 08:40 ID:fEx61/Tc
インプレッサって、海外でも生産中止なのかな??
コニカミノルタに統一! インプレッサも50, 100, 200でカムバック!
...そうなって欲しいな。

138 :名無しさん脚:04/02/14 09:22 ID:NWwCX8+H
コニカミノルタに統一ってことはさ、フィルムのパッケージも一新
されるってことだよね。

これを気にSINBIのお試し10本パック打ち切り、なんてことにならないと
いいけど…。

139 :名無しさん脚:04/02/14 09:40 ID:kAwD0eZ9
素肌美人、金のない学生時代50ミリで同級生を撮るのにお世話になりました。

140 :名無しさん脚:04/02/14 11:58 ID:qG7yUddj
インプレッサ100,200ってどんなんだ。
気になるな。

141 :名無しさん脚:04/02/16 00:01 ID:7WethvvY
インプレッサ100や200ってまだ売ってんの?

142 :名無しさん脚:04/02/16 03:29 ID:E+U/t7yf
リアラ100の対抗馬かな

143 :名無しさん脚:04/02/17 18:01 ID:0wx6pA6J
>>141
インプレッサ100, 200って日本で売ってたことがあるの??
写真歴が浅いので知らないのだけど。

144 :名無しさん脚:04/02/18 23:03 ID:u/E8Safm
コニカミノルタ素っ裸美人

145 :名無しさん脚:04/02/19 21:31 ID:MFgGdMYL
MC100やっと見つけて3本消費しました。

最初みた感想としては「結構いいかも」

しかし暫くすると → 「ヤバイかも・・・。」

146 :名無しさん脚:04/02/19 21:34 ID:MLNt3/tB
>>145
ヤバイってのは良い意味で?悪い意味で?

147 :名無しさん脚:04/02/19 22:12 ID:MFgGdMYL
もちろん良い意味ですよ。

148 :名無しさん脚:04/02/19 22:36 ID:Y4byLb2L
>>147
具体的にどんな感じですか?
できれば、スキャンしてうpしてほしいんですけど・・・

149 :名無しさん脚:04/02/20 02:35 ID:tMXHOQKM
すみません、スキャンナー持ってません。
簡単に説明すると、落ち着いていながらも出るとこはシッカリ出るフィルムですね。
そして解像度が結構凄いです。かなりビックリしています。

150 :名無しさん脚:04/02/20 02:45 ID:9VgbsEYW
スキャンナー萌え。

151 :名無しさん脚:04/02/20 02:50 ID:weOl4zRB
うむ、なにやらエチーな響きじゃのう。

152 :名無しさん脚:04/02/20 13:04 ID:ojKXP3A7
スキャンナー… (;´Д`)ハァハァ

153 :名無しさん脚:04/02/20 14:22 ID:H8+PMjNj
きのうヨドでSRM10本パックを安い!と思って買ってみたんだけど
(コニカのリバーサルは初めてだ)
>13見るとワケありだったのかな??
まだ撮ってないので試して報告します。

154 :名無しさん脚:04/02/20 18:07 ID:tMXHOQKM
>>153
13だけど、カールの原因は現像所の問題だったみたいだから気にしないでいいよ。
シンビは中々良いフィルムだからお勧めできます。
SRMはとても魅力的なフィルムで良く世話になります。

155 :名無しさん脚:04/02/21 01:57 ID:fngKB9/w
>154
ただ>13が言うとおり、恐ろしくスキャンしにくいよ。
おれはスキャンありきでポジ使ってるからそこは遺体。



156 :名無しさん脚:04/02/23 17:58 ID:JzX3y2AT
インプレッサ100、200のパッケージでも「1段オーバー推奨」となっているのだろうか(w

157 :名無しさん脚:04/02/23 20:18 ID:h5kD5bVY
コニカPAN(できれば400)をイルフォードの薬品(できればパーセプトール)で
現像する場合のデータ、どっかにないですかねぇ。。。

158 :名無しさん脚:04/02/23 23:58 ID:It4N+EXN
そういうデータ、見た覚えがないけど、HP5かデルタ400のデータで現像して、
だいたいイケるんじゃないかな。
あとの微調整というか、自分に焼きやすいデータは、何度かトライして
見つけていくしかないと思うけど。

159 :名無しさん脚:04/02/24 20:04 ID:+69AkyD/
>>157
白黒フィルム板で聞いてみたら?
フィルムの情報知りたいとおもって行ったら、
あそこはほとんど現像の話で持ちきりだったから。

160 :157:04/02/24 20:06 ID:+69AkyD/
白黒フィルム板>白黒フィルムスレ

161 :159:04/02/24 20:07 ID:+69AkyD/
↑159の間違いです。
墓穴ほってしまった。

162 :名無しさん脚:04/02/24 23:31 ID:gGUg/Stu
>158
やってみまつー。 とりあえず撮りため中の
5本以内でなんとかいけるように祈りつつ。
ありがとでした。

>159~161
なるほど!イッてみまつ。ありがとですー。


163 :庶心者 ◆JX400EvarU :04/02/26 00:52 ID:ozBcK7dD
http://konicaminolta.jp/about/release/kmhd/2004/0224_01_01.html

フィルムにもコニカミノルタで気合いを入れる様です。

164 :名無しさん脚:04/02/26 01:24 ID:OFQF2lSN
素肌美人と赤外750と160PSを無くさないでください・・・・。
(インプレッサの復活は???)

165 :名無しさん脚:04/02/26 10:43 ID:p0H6M3Nl
なんで200だけあんなに安いんだ?

166 :名無しさん脚:04/02/26 10:47 ID:snSCSh3J
>>165
淀だと100/200ほぼ同じだけど?

167 :名無しさん脚:04/02/26 13:51 ID:bBUGVCD5
長ったらしかった名前を変えたりそな銀行とかUFJ銀行とかみずほ銀行とかみたいに
もっと言いやすい会社名にできんのかな…。

 コ ニ カ ミ ノ ル タ っ て 言 う の 面 倒 だ よ

168 :名無しさん脚:04/02/26 17:47 ID:cF6YPgpW
コニミノ

169 :名無しさん脚:04/02/26 19:05 ID:8+Lm7dDk
http://konicaminolta.jp/about/release/kmhd/2004/0224_02_01.html

クロスワードパズルの答って、「コニカミノルタ」か?

170 :名無しさん脚:04/02/26 21:24 ID:Q6Wvecct
小西実商店

171 :名無しさん脚:04/02/26 21:39 ID:EX+GdO7j
コニカ無能ヲタ

172 :名無しさん脚:04/02/26 22:01 ID:YVn/xJyE
今週に犬吠埼に逝って、SRMとMC100使ってみました。
さっき仕上がって帰ってきました。
カメラはチノン35FS。

MC100:解像度にびっくりです。非常にシャープに写ってます。ただ、冬の犬吠埼の色ではなかったです。
SRM:そこそこシャープなんですが、色が凄い。冬の犬吠埼そのもの。非常に冬色でした。

野良犬に囲まれながら、頑張って撮ってきていがったです。

自分は、SRMの色にハマリマシタ。これからも常用します。
MC100は、夏にまた試してみようと思います。



つーかチノン良いレンズだな・・・

173 :名無しさん脚:04/02/27 09:39 ID:GgVO3+DZ
解像度に関してはE-6のどのフィルムよりも優れてるね、MC100は。

174 :名無しさん脚:04/02/27 19:55 ID:Ts+4ckmE
>>167
>りそな銀行とかUFJ銀行とかみずほ銀行

ろくな名前じゃないじゃん。
つーか銀行名しか例が思い浮かばない君もあれだな。

175 :名無しさん脚:04/02/27 20:50 ID:XFsQDvV3
太陽神戸三井住友とか(w

176 :名無しさん脚:04/02/28 00:43 ID:AED16M7M
インプレッサの色合いって
1960年代のアメリカ映画のカラーの色調といった感じですよね?

偏見すぎるかな。。。

177 :名無しさん脚:04/02/28 07:45 ID:4vbkhbx8
AIPの映画とかそんな感じっすよね

178 :名無しさん脚:04/02/28 14:28 ID:d2k+RIlQ
個人的にはそんな色合いも含めて大好きなフィルムなんだが。
特にISO50に設定して撮ったときの色が淡くて良い。
だから大抵、同じシーンをISO50とISO40で撮ります。
淡い方が似合うシーンってあるから

179 :名無しさん脚:04/02/28 20:08 ID:0+mdiNHK
フジが派手なだけなのでは?
あれはテレビの色だ。

180 :名無しさん脚:04/02/29 01:32 ID:KoHIjg4C
インプレッサってISO32で撮った方が
失敗は少ないって本当ですか?


181 :名無しさん脚:04/02/29 01:41 ID:d2pHyFvq
二日連続でローソンに同プリ出して今日一緒に受け取ってきたのですが
片方がデジタルプリントでした。ちなみに市川→所沢で、同時CDは
やっていません。初めてでつ・・・。

182 :名無しさん脚:04/02/29 01:50 ID:ambJ5+pK
>>167
じゃあさくらカラー復活。
α9の軍艦部にひらがなで「さくら」萌えー
>>175
コニカミノルタペンタックスオリンパスみたいな。


183 :名無しさん脚:04/02/29 10:05 ID:BoHBfUWh
最近、SINBIのお試しパックが投げ売り状態になってるね。
昨日、2980円だったから買っちまったよ。

184 :名無しさん脚:04/02/29 10:10 ID:CRU2SMas
パッケージリニューアルに伴う処分だろうなー

185 :名無しさん脚:04/02/29 10:57 ID:0cx3xXU8
SINBIお試しパックって昔から2980円だろ?

186 :名無しさん脚:04/02/29 12:26 ID:3l5Ly5jn
民主友愛太陽国民連合

187 :名無しさん脚:04/02/29 12:39 ID:U4oifd9A
赤外750のシートキボンヌ。

188 :183:04/02/29 13:44 ID:Qx5S4yti
>185
え゛、3900円くらいじゃなかった?

36EXで、一本300円なら良いかなと思って。

189 :名無しさん脚:04/02/29 15:07 ID:yBiXEEva
>>179
テレビとか言ってる自分のIDがNHKだった…

190 :名無しさん脚:04/02/29 15:07 ID:bcgucfhq
奇跡

191 :名無しさん脚:04/02/29 15:15 ID:KoHIjg4C
NHKキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

192 :名無しさん脚:04/02/29 18:58 ID:SogLBxL1
受信料払えよ。

193 :名無しさん脚:04/02/29 19:16 ID:KoHIjg4C
ちゃんと払ってまつよ BSデジタルあんまし見ないのに
年間2万以上で欝でつ。

194 :名無しさん脚:04/03/01 11:58 ID:2OpNxXjs
>>180
インプレッサの箱に書いてあった「プロテク」というのを引用してみる。

プロテクニックを使う方法とキーワード
(1) あらかじめプラス 0.5 - 1段の露出補正をしておく。
(2) 被写体に当たる光の下で人の肌に近い濃度(18%グレー)の部分のみをカメラで測光。
(3) 必要ならその測光値で +-0.5 - 1段の3段階露光。

(1)は必ず。(2)は可能な限り。
(3)は必要なら行ってください。


CONCEPT
(抜粋)
インプレッサ50プロは、多くのネガフィルムの中にあって、
リバーサル並の忠実な色再現と超微粒子を求めるフィルムとして
開発されました.裏を返せば、このフィルムは一般のカラーネガと
違い、露出のミスに気が付く様に出来ているカラーネガなのです。

TECHNIC
(抜粋)
しかも、このフィルムは、リバーサルとは逆に「シャドー基準測光」を
考慮しなければなりません。そこで、最高画質を引き出すための
三つの方法(パッケージ表面 = >>544)を使います。
この方法を使う理由としては、
(1) 被写体の輝度域をネガ上にくまなく記録するために、シャドー基準露光をします。
(2) 被写体反射率に影響されないために、測り方と測るものの精度を高めます。
(3) 他の誤差要因(例、カメラの光学系の誤差など)や
カラーバランスの崩れを予測し、フォローしておきます。


195 :名無しさん脚:04/03/01 18:18 ID:sMSuprKM
>(1)は必ず。

必ずっていうんじゃ感度表記を変えた方がええんでない?

196 :名無しさん脚:04/03/01 18:58 ID:TOpzRB3w
なんか撮るとき慎重にならざるを得ないね
とりあえず+1くらいにしておけば良いってことだね

197 :名無しさん脚:04/03/02 00:06 ID:wHENoeuD
 要するにラチチュードについてはポジと同じつもりで撮れってこったな。
きっとライティングも同じでいいって事だろう。
 普段ポジを使ってる人に良さそうだね。

 しかしなんで入射光式露出計を勧めないんだろ。

198 :名無しさん脚:04/03/02 22:20 ID:qT4cfZqf
>192
あれは法令的義務なの?


199 :名無しさん脚:04/03/02 23:37 ID:DiOlY4+4
そうだよ。
放送法三十二条
協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、協会とその放送の受信についての契約をしなければならない。
ただし、放送の受信を目的としない受信設備又はラジオ放送(音声その他の音響を送る放送であつて、テレビジョン放送及び
多重放送に該当しないものをいう。)若しくは多重放送に限り受信することのできる受信設備のみを設置した者については、この限りでない。

スレ違いだけど。

200 :名無しさん脚:04/03/02 23:48 ID:lhdcERml
>>199
受信料払えとは書いてないような・・・

そして,200

201 :名無しさん脚:04/03/03 00:08 ID:pMTqlr+L
受信の契約が受信料を払うということじゃないの?

202 :名無しさん脚:04/03/03 00:14 ID:Xbqognip
確か罰則規定が無いんじゃなかったっけ?

203 :名無しさん脚:04/03/03 17:00 ID:nM1OJEXC
センスー新パッケージ入れ替え前で、在庫激安!

204 :名無しさん脚:04/03/03 17:18 ID:mzUHC08B
SINBIお試しパック、安くなってなかった…。
店舗よるんだろうな。ちなみに仙台ヨド。

205 :名無しさん脚:04/03/03 17:33 ID:4oKQ7tqL
コニカの白黒フィルムって
どうなんですか?

206 :名無しさん脚:04/03/03 17:35 ID:nMKoji8n
コニカパンはイルフォードに近い。

207 :名無しさん脚:04/03/05 01:38 ID:sI3fdWDY
インプレッサの残りが少なくなってきた(泣

208 :名無しさん脚:04/03/05 23:21 ID:ZmGcn0Rz
>204
結構キタム(ry

209 :名無しさん脚:04/03/06 11:03 ID:EZ57lfpz
インプレッサ100日本でも売れ

210 :名無しさん脚:04/03/06 12:56 ID:YFQYN0FV
>>209
中身はJX100と同じだよ(嘘

211 :198:04/03/06 18:56 ID:RjTiRwXM
>>197
それは法令的義務なの?

212 :名無しさん脚:04/03/06 20:29 ID:OfW+O3Yu
コニカTMAX出したら七日かかることになった。
ちゃんとTMAX処理するということなんだろうか?


213 :名無しさん脚:04/03/06 23:28 ID:VEikbgdW
JX50とかセンスー50でもいいから、“インプレッサ”復活、きぼんぬ(藁

214 :名無しさん脚:04/03/08 21:26 ID:YqF+04wl
どうせ三脚使うんだしセンスー25が欲しい鴨

215 :名無しさん脚:04/03/08 22:54 ID:8vpFLw0X
>>212
コニカTMAXって新しいフィルム出たの?
コダックのTMAXは知っているんですが。

216 :名無しさん脚:04/03/09 00:20 ID:ZNHYJjXi
>>215
コニカTMAX知らないの?

217 :名無しさん脚:04/03/09 00:45 ID:mZtnXxmN
コニカTMAXも知らない奴がこの板にいるとは板タタタ

218 :名無しさん脚:04/03/09 12:37 ID:A8HQ/UPt
TMAXさん
ttp://www.ne.jp/asahi/nsk/nsk/member/fmember/f22.htm

219 :名無しさん脚:04/03/13 02:27 ID:nQs9M4kc
>215
コダックの子会社(部門の延長)TMAXと、コニカの合併よって生まれたDPEのこと。


220 :名無しさん脚:04/03/18 04:31 ID:9TAqi+b9
omanko

221 :名無しさん脚:04/03/18 22:34 ID:uvPPsN0n
コニカのフィルムを純正以外に出す場合
フジとコダックならどちらが良いでしょうか?
フィルムはインプレッサです。

222 :名無しさん脚:04/03/18 22:48 ID:A2m0WysL
>>221
出した事無いけどコダックかなあ。
コニカもC41処理は一応保証してるし。

223 :名無しさん脚:04/03/18 23:36 ID:3NsxPt+E
インプレッサのコダック処理は問題があるのでお勧めできない、というような
レポートを読んだ記憶あり。↓参照

ttp://www.tohkichi.org/photo/c41fl.html

224 :221:04/03/19 12:14 ID:VCyb5qaK
みなさまサンクスです。

223さんの読んでみるとどうもコダと相性が・・みたいですので
とりあえずフジ純正でいってみまつ(´・ω・`)

225 :名無しさん脚:04/03/20 01:47 ID:Wm9uFqs3
>>221
前スレでコニカに問い合わせた人がいたけど,フジも駄目らしい.
近所にコニカ系ラボは無いの?
最終手段としてローソン経由も可だと思うが.

226 :名無しさん脚:04/03/20 13:13 ID:gCDSDq79
私はローソンで同時プリント
    ↓
 構図とかピントを確認
    ↓
キターーー(AA略)なとき、コダの紙で伸ばす

という流れがけっこう好き。>インプレッサ

227 :名無しさん脚:04/03/20 13:15 ID:AYhaO0ek
甥っ子のお宮参りが来週あるから
センチュリアスーパー400の27枚鳥買って来た。

CD−Rとプリントを3組作りたいけど
さくらやに出したらやってくれるよね

228 :名無しさん脚:04/03/20 14:06 ID:TZf5ch8D
>224
223のを読むとコダックはコニカの勧める救済処理があるけど
フジのは救済処理が無いと読める。

 少数派には厳しい変更。

229 :名無しさん脚:04/03/21 12:52 ID:uegok5dT
始めてPAN400を現像してみたけど(D76で)、テクニカルデータ通りにやっても全然抜けないの。
コニカ純正の現像液なんて売ってないしこれでいいのかなぁ・・・・

PAN400をフジの現像液でやる場合のデータを持ってる人いましたら、教えてくださいませ

230 :名無しさん脚:04/03/21 15:25 ID:LJC8xO8R
>>221
うちの現像機(フジFP563SC)は不可らしい。乳剤がはがれるとのこと。
ミニラボで出来るところは少ないんじゃないでしょうか。
でも現像所に出したら、すぐ仕上がってきたよ。@千葉

231 :名無しさん脚:04/03/22 01:32 ID:k6nR5x4u
>>227
ローソンがいいんでない?

232 :名無しさん脚:04/03/26 12:20 ID:buSCyFx6
いよいよ桜の時期!
サクラカラーでとりませう。。

233 :名無しさん脚:04/03/26 21:51 ID:iQ3dI38g
MC100で桜撮ったらどうなりますか?

234 :名無しさん脚:04/03/26 21:58 ID:IpY9E2xd
明日sinbiで桜撮ってこよう。

235 :名無しさん脚:04/03/26 22:19 ID:D7hfudFS
そうそうインプ、ミニラボ全部だめなんだよねーー。コニカでさえも。
保存性無視するならどこでもいいよ・・・。ははは・・・。
うちでは、カメラや−フジ−コニカ−というルートで現像される。1週間ですわ。

236 :名無しさん脚:04/03/27 02:08 ID:sOKYUwya
はじめまして。このスレで、コニカ&ローソンの組み合わせを知り、
以来愛用させて頂いています。とはいっても、安さに魅かれて「素肌美人」
ばかり使用していました。最近、センスーの200を使い始めたところ、
なんか今までぱっとしなかったのが、(特に屋外でのスナップ)
穏やかでかつ深みのある色合いに、、、
これってフィルムの特性or相性でしょうか、それともラボが焼き方を
かえただけでしょうか?(ちなみに(多分)市川です。)



237 :名無しさん脚:04/03/28 00:51 ID:iLvumdpj
>>235
ローソン出しのコニカでもちゃんとあがってきますよ。
それだと普通と同じ中1日ですよ。

238 :名無しさん脚:04/03/28 10:19 ID:yBP2b8oI
桜ならシンビよりもMC100が良いよ。

239 :名無しさん脚:04/03/28 23:08 ID:SYO98yzv
ローソンってネガ同時プリント中一日仕上げなのでしょうか?
さっき出してきたら29日回収の30日渡しといわれたのですが・・。

240 :名無しさん脚:04/03/28 23:16 ID:9qmrDOjg
そうですよ。そういう感じで集配時間を限って集中的にやってるから
同時プリント込みで500円でできるんでしょう。
1時間仕上げとかそういうのがご希望なら、そういうところへ出せば
いいわけで。

241 :名無しさん脚:04/03/29 00:13 ID:xwqPw3i5
土日とか出した時間とかほとんど関係なしに中1日で来るから
受け取り計画は立てやすい

242 :名無しさん脚:04/03/29 13:07 ID:5KVntzp/
>>236
センスーはいいですよ。狙った色に近いものにあがってきます。
それ以上でもそれ以下でもない、意図を反映させやすいところがいいです。

243 :名無しさん脚:04/03/29 19:40 ID:10yvOUBt
コニカミノルタのHPでインプレッサまだ現行品で出てるんだけど?
本当になくなるの?今日見たら来年の9月期限のフィルムも
売ってたし。

244 :名無しさん脚:04/03/29 22:46 ID:eH/tlZ6N
はじめまして。お邪魔します。
ここでMC100のことを知り、
どきどきしながら
桜用に早速購入しました。
これでとる時、注意点とか、強い癖とか、ありますか?
普段はシンビ100(アマ)を使ってます。


245 :名無しさん脚:04/03/30 01:35 ID:CS+QPgNS
インプレッサは生産終了らしいよ。今日カメラのキタムラで聞いてきた。
おそらく、243のインプは最終品かも。要買いだめ

246 :名無しさん脚:04/03/30 05:30 ID:Ywkdcljq
インプレッサって例えばフジのリアラと比べると
粒状感はどれくらい違うんでしょうか?
リアラより明らかに鮮明ですか?

247 :名無しさん脚:04/03/30 13:38 ID:CS+QPgNS
インプは粒状も解像度もリアラより1ランク上。
一番の違いは発色のよさ。どんな色も艶や透明感がある。

248 :名無しさん脚:04/03/30 14:05 ID:Ywkdcljq
>>247
サンクスです。

ところで、インプは冷蔵庫で保存すべきでしょうか?
なんか、普通のネガよりシビアだから
その点、注意せよって聞いたことがあるような無いような。
今は、常温で保存しているんですが

249 :名無しさん脚:04/03/30 18:06 ID:5sH17SK6
もう終了だから、冷凍保存。
あとは、ここぞという一番のときに解凍。

250 :名無しさん脚:04/03/30 18:21 ID:Ywkdcljq
というと、使用期限内に使う場合は
常温保存でOKなんですね

251 :名無しさん脚:04/03/30 18:46 ID:kRYR/oB6
俺はE100Sが無くなったとき、E100Gのダメさに萎えてE100Sを買い溜めた。
しかし結局コダクロに鞍替えして買い溜めたE100Sは売った。
確かにインプレッサに変わるネガって思い浮かばないけども、
別に完全にインプレッサと同じ感じである必要はないわけだし、
地味系のフィルムが欲しいのであれば色々あるわけだから、
なにも冷凍保存してまで使う必要は無いんじゃないかなぁ・・・。

252 :名無しさん脚:04/03/31 21:50 ID:lgERZJ8q
冷凍保存してでも使いたい時もある。
個性的なフィルムだよ。
人によりけりだけど。

253 :名無しさん脚:04/04/02 12:22 ID:BlZtWvQ3
撮りっきりコニカ→撮りっきりmini

254 :名無しさん脚:04/04/02 18:05 ID:nnSd1jnA
しかしほっぺにチュの話題が出ないね

255 :名無しさん脚:04/04/03 05:09 ID:1Mg1K7pW
フィルムの逆巻き?最近素肌美人使ってないけど何だか気になる。
ttp://www.amays.com/%7Emizusawa/kb/kb.cgi?b=camera11&c=t&id=663

256 :名無しさん脚:04/04/03 09:33 ID:twI7HSat
低感度フィルムってどんどん生産中止になってるね
やっぱり需要が無くなってきてるのかな(´・ω・`)

257 :名無しさん脚:04/04/03 16:30 ID:GeHKsAj1
淀なら10本980円、10パー還元。
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g17768334
オクだと、振り込み手数料に送料でうまみがないな。

258 :名無しさん脚:04/04/03 16:49 ID:hf+32Ozn
フィルムが無くなっちゃうと(入手、現像しにくくなると)、
中古カメラなんて暴落かな? 特に生産中止のプラスチック・カメラ

259 :名無しさん脚:04/04/03 18:38 ID:yJD0NHN/
今でも高いライカとかは置物にするから価値は下がらないと思う。
だから、多少は下がるだろうけど暴落はしないと思う。

260 :名無しさん脚:04/04/04 18:40 ID:AHHXUctw
労損でもインプレッサ仕上げしてくれるんでつか?


261 :名無しさん脚:04/04/04 18:43 ID:KABkzrRz
してくれるけど、値段は普通の写真屋に出すのと同じ。

262 :名無しさん脚:04/04/04 19:05 ID:ztiDpdAu
>258
無くならないよ。

263 :名無しさん脚:04/04/04 19:18 ID:92iT9jaa
インプレは コダ以外なら
フジでも良いですよね?
↑にコダとに出すと保存性がといのを読んだので

264 :名無しさん脚:04/04/04 20:56 ID:R6w4zjZD
質問する時ぐらいちゃんとした日本語使え

265 :名無しさん脚:04/04/04 21:59 ID:EsIyot6G
>>261

 サンクス

 コニカ純正店と労損とならどちらのほうがお薦めですか?
 労損は時々ネガにゴミ混じってくることがあるので(T_T)

266 :名無しさん脚:04/04/04 22:15 ID:Da79fwJi
インプレッサのISO100版、出ないのかな。
ULTRA50といい、個性的なフィルムが次々と無くなっていく
のは、寂しい。

メーカー違いだが、うちの地方のキタムラでは、
フジのタングステンもおいてない。

267 :名無しさん脚:04/04/04 22:57 ID:QCUMO88T
タングステンなんて使う香具師いるのかよ(わら

268 :名無しさん脚:04/04/04 23:13 ID:Wv+v2OIG
激し既出らしいのですが、
JX400とcenturia400は同じフィルムだと初めて知った。
何で併売してんだろう。
JXのが安いしお得だー。

269 :名無しさん脚:04/04/05 00:40 ID:pZ59J6aU
centuria400と同じかもしれないが、
centuria super400とはちがう・・・。
と言ってみるテスト

270 :名無しさん脚:04/04/05 06:19 ID:Ina3TAIn
JX400≒JX200
CEN-S200≒CEN-S100
って記述なら過去にも見た事があるが。

271 :名無しさん脚:04/04/05 19:02 ID:ivy7lK8s
CENTURIAとCENTURIA SUPERはどのへんが違う?

272 :名無しさん脚:04/04/05 19:39 ID:UgJkXltn
>271 別物でしょ。

273 :名無しさん脚:04/04/05 21:16 ID:I8M+JYnl
>271
赤が強くなった印象があるけど誤差範囲のような気もする。
でも個人的にはスーパーじゃない方が素直で好きだったなあ。

274 :名無しさん脚:04/04/05 22:03 ID:wNbj/iF/
>>263
このスレぐらい読んでくれ。
コダもフジもNG。

275 :名無しさん脚:04/04/06 00:47 ID:L+IFRAh+
>>274

純正しか選択肢はないってことなの?

276 :名無しさん脚:04/04/06 01:03 ID:ckEQc8Bc
>>275
他社プロセスだとマゼンタが退色するらしい。
純正しか無いんじゃないかなぁ

277 :名無しさん脚:04/04/07 17:38 ID:fk8vqvDi
初めてセンスー100使ってみた。
今までセンスー200ばかりだったのですが、
最近近場で売ってないので、100に変更しますた。

過去に中身は同じかもって言われてましたが、
私はプリント見た感じでは100のほうが鮮やかに思いました。
若干緑が明るい感じでフジに近いような。
200のほうが少し地味で素直な発色かもしれませね。

けっこう100も気に入りました。
これからの季節に合いそうです。

278 :名無しさん脚:04/04/07 21:33 ID:UaIFytum
赤外の36枚撮りが欲しい!

279 :名無しさん脚:04/04/08 00:37 ID:0x1DbpOW
>>268
別物って話だけど?

280 :名無しさん脚:04/04/08 00:47 ID:RhCmx0d0
確かに100のほうが色海苔良い気がする。
200は良い発色になる適正露出の幅が狭いのかな。


281 :277:04/04/08 01:14 ID:lcZ5IeXd
>>280
センスー200はアンダーになると淡くマゼンダよりになってました。
私はISO160設定で撮ってました。

以前センスー100と200が同じものって言われてましたよね。
中身はISO160あたりだと・・・

っで、今回100使ったんだけど、フィルム半分ほどカメラの設定ISO160
にしたままだったんです。
でもアンダーでもセンスー100は淡くなってなかった。

そう考えると確かにともにISO160あたりなのかもしれないし、
マジ同じものかも知れないが、
私は発色が違うように感じたので、一応別物と思ってます。

それか、ほんとに中身同じで、DPEでのプリセットによる発色に違いか・・・?

282 :名無しさん脚:04/04/09 20:53 ID:nDqjti7S
SINBIを炉−村に出したら¥893だった。
仕上げは7日間と言われた。リバーサルだから
時間がかかるのはわかるが、これってプロラボ経由なのかな?
ちなみにリバーサルからプリントすると1枚¥105って言われた。
(炉−村の店員のおばちゃんがよくわかってなかったので
電話でコニカソリューションズに聞いていました。)
スリーブで頼んだけどどんな風になるか今から楽しみです。

283 :名無しさん脚:04/04/10 00:56 ID:/vbdtjPk
>>283
ふつーにそのへんの写真屋に出して、コニカのラボ(コニカ処理)に送ってもらうのと変わらない。


284 :名無しさん脚:04/04/10 12:35 ID:2pTinR4f
ローソンが安いのは同時プリントだけだよ。

昔ながらの写真屋さんが絶滅の危機に瀕してるのを憂う自分としては、
同時プリントはともかくとしてリバーサルとかちょっと変わったフィルムを
出すときは地元の写真屋さんを利用してあげて欲しいなあ、とか思ったり。
ある程度顔なじみになると多少の融通利いたりするしね。


でも顔なじみになるという行為そのものが欝陶しいとか
言われちゃうんだよな、最近…(´・ω・`)

285 :282:04/04/10 22:16 ID:rk85eFv+
>283
 レスありがとう。
>284
 たしかにそうですよね。いつもは近所の写真やさんにだしているんですが
富士なので、たまにはコニカ純正仕上げでもしようかと思ったんです。
近所にコニカの青看板を掲げているDPEがないので、このスレを見て
炉−村出しにしたわけです。
 で、何を勘違いしたのか(笑)審美をT4に入れていたのを
そのまま出してしまったというわけ。店員のおばちゃんも慌てていたから
「面倒臭い客だな」と思ったでしょうね。といっても元地元の酒屋さんだから
子供の頃からの知り合いなので、まだ救われますが。

で、罪滅ぼしに今日はコニカの業務用24毎鳥を出して来ました。
おばちゃん、安心して受け付けてくれました(笑)。

286 :名無しさん脚:04/04/10 23:41 ID:ZiCZ8zeG
漏れはローソンで出しまくったため、
今では名乗らなくてもDPE袋に名前(名字)を書かれてしまう(汗。

287 :名無しさん脚:04/04/11 12:05 ID:Au6q/ldW
センチュリアスーパー100と200が同じものか話題になってるけど、
テクニカルデータシート見ると、非常に似てるけど別物と思う。
http://konicaminolta.jp/products/consumer/film/tds/pdf/super100.pdf
http://konicaminolta.jp/products/consumer/film/tds/pdf/super200.pdf

288 :名無しさん脚:04/04/11 12:13 ID:f5fjhm0E
>>285
緑や黄色でも、たいがいコニカに送ってもらうことができるよ。
コニミノのオンラインラボの受け取り可能店なら、確実に取り次いでもらえると思う。


289 :名無しさん脚:04/04/11 17:40 ID:ZU+E/3yY
>>287
ビーナス400とかでもISO200とISO400とでデータ取れば傾向変わってくるんじゃない?

290 :285:04/04/11 20:44 ID:lR+2MpC9
>288
レス、サンクスです。送ってもらえますか。
どうも緑ばっかりで黄色や青は少ないですからね。
個人的には黄色や青がもっと増えればなぁと思うのですが。
とはいえ、中1日仕上げの炉−村の魅力も捨てがたいですが。
明日が上がりの日なので今から楽しみです。

291 :288:04/04/12 01:00 ID:UT+s5x7w
>285
同感。特に田舎の方は緑ばっかりで...(泣
ただ、系列外にも送れるのは確か。
リバ現で、コダからコニに送ってもらったことあるし、逆にコニからフジに送ってもらったこともある。
特にこうしてくれ、と言った訳じゃないけど、店員さんがそういう風にしてくれたよ。
ちなみに288で書いたオンラインラボの受け取り店はここでわかる。
http://onlinelab.jp/about/shop/shop_list.php
名前だけじゃわかりにくいけど、コダやフジ系の店も結構入ってるよ。
...コニの回し者じゃないです。念のためw

>>284
 確かに街の写真屋さんには頑張って欲しいね。なるべくそうしてる。
 でも、ローソンの24時間営業は魅力ですね。




292 :名無しさん脚:04/04/15 00:56 ID:vqutgLhE
SINBI200を増感したことある方います?
感想求む。


293 :名無しさん脚:04/04/15 01:02 ID:q5mpAaiJ
大変な事になるよ。

294 :名無しさん脚:04/04/15 01:25 ID:MMAJdAMZ
1段なら、コントラストが少し強くなる位だ、心配すんな。

295 :名無しさん脚:04/04/15 05:39 ID:kr4OK8Fo
コニカの赤外って今年も作ってる?
何か作ってないような気がするんだけど。

コニカのフィルム部門も、もう終わりかな...


296 :名無しさん脚:04/04/15 09:17 ID:rfv9NfRS
赤外がどうなったかはわからないけど。
コニのフィルムのページ見たけど、この3月で販売終了したはずのインプレッサがまだ残ってるし、
CENTURIA PORTRAIT 400もいつまでたっても新製品のまま。
...挙げ句の果てに、センスーのページでは「CENTURIA SUPER 5感度そろって新発売!!」とか
書いてやがる。もう発売から2年も経ってるのに。

コニのフィルムも残って欲しいと願ってるけど、これじゃやる気無しだよな。

297 :名無しさん脚:04/04/15 10:56 ID:hRIvyL1V
まあ海外ではアジア・ロシアなどで販売のびてるらしいから、
フィルム部門全体ではなんとかなるでしょ。
ただインプは・・。
「熱い声援にお応えして急きょ生産再開しました〜」
とかならないのかなあ。
インプ、赤外だけじゃなく、クロームMCあたりもあやしいね。

298 :293:04/04/15 14:53 ID:vqutgLhE
>>295
ありがとう
今度2段にもチャレンジしてみます

299 :名無しさん脚:04/04/16 03:42 ID:j4AjzOax
コニカの赤外、今日買ったよ。

300 :名無しさん脚:04/04/16 14:22 ID:ESYHIDdi
その赤外って、去年製造されたのじゃない?
もしくはコニカで冷凍保存されていたものとか。

301 :名無しさん脚:04/04/16 17:12 ID:jw8j4Qm4
何か問題でも?

302 :名無しさん脚:04/04/20 02:12 ID:CJnJKfK1
赤外って製造中止になったんですか?
コダックの赤外は使いたくないのにー…

303 :名無しさん脚:04/04/24 23:16 ID:eIBmssYI
手元のコニカ赤外を見てみたよ。

有効期限 2005-2
乳剤番号 130002

このフィルムは毎年2月頃に1回しか製造されないから、有効期限は1年後になる。
ということは今年も製造されたんじゃないかな。

ちなみに会社名が「コニカミノルタ フォトイメージング株式会社」になってる。


304 :名無しさん脚:04/04/24 23:55 ID:I666Isvc
去年の2月だとまだ合併してないね。交渉段階じゃない?
ってことは、今年も作ったってことだね。

305 :名無しさん脚:04/04/27 00:00 ID:Fd4yozej
SRMを常用してます。
気にいってるし何の疑問もなく使ってたけど、
最近初めてSRPを使ってみてびっくり!。
SRPの自然な空の色と比べるとSRMは空が紫!。
こういうものなのかなあ?。

306 :名無しさん脚:04/04/27 00:08 ID:Xf+ptJJT
>>305
似たフィルムとかあります?EPNとかEPPとか。

307 :名無しさん脚:04/04/27 00:25 ID:vpPZRegJ
今日、新宿のヨドバシで沢山見かけたよ>赤外

308 :名無しさん脚:04/04/27 02:20 ID:ENko5eAX
SRMは結構好きなフィルムだけど、SRAは好きになれない。

309 :名無しさん脚:04/04/27 23:44 ID:sx9J5XQY
>>308
SRMはSRAとどう違うの?
私はSRAが好きで今もカメラに入れているけど、SRMも試してみようかと思っています。

310 :名無しさん脚:04/04/28 02:01 ID:SiuvrOsd
コニカ赤外は今年で最後だから、
まだ使いたいヤツは買い占めとけよ。

311 :名無しさん脚:04/04/28 10:51 ID:YjN+BVtl
↑それ、ホント?

インプレッサといい、赤外750といい、コニカをコニカたらしめている個性的なフィルムを
無くしてしまったら、Fより粒状性が悪くて、Kよりとんがってなくて、Aより高いフィルム
しか残らないじゃないか・・・。

312 :名無しさん脚:04/04/28 14:15 ID:GTqAyqY4
それでも俺はセンチュリアスーパー100&200を使い続けるよ。
カメラもヘキサーRFだし。

313 :名無しさん脚:04/04/28 19:27 ID:RspTf2yO
ポートレート400は好きだ。

314 :名無しさん脚:04/04/28 20:43 ID:o/pKQ8+2
>>311
その気持ち、よーく分かるぞ!

315 :名無しさん脚:04/04/28 22:47 ID:DaC9HZOQ
基本的にSRA,SRMはザラついてる感じがする。
粒状性云々の問題以前にノイジーなんだよね。
それがシンビの味であると理解しているんだけど、
発色傾向がSRAの方が若干ハイキーな感じがして好きになれないな。


316 :名無しさん脚:04/04/29 02:36 ID:2N25ugQJ
SRPは、空の色綺麗だよね。KRまで行かなくて、EPNより強い感じ。
SRMは、すこしマゼンタかぶる気もする、EBXを大人しくした感じ。
SRAは、ISO200のSRMと同じ粒状度(数字上)だから、あまり意味無いかなあ。

以上、漏れ的感想。

317 :名無しさん脚:04/04/30 22:53 ID:hP2tRACD
ローソン同プリ、袋が変わった。
コニカカラー百年プリントの表記から
KONICA MINOLTA というシンプルな表示になってますた。

318 :名無しさん脚:04/05/02 00:12 ID:+VSaUd7e
>>251

遅レスだが・・
F5だろ?

319 :F5プロサービス ◆BegpL9OZEo :04/05/03 00:56 ID:2KgP/bX9
あたり。よく分かったね。
最近は殆どコダクロなんだけど、扱いにくさを感じてるレベルなので
まだまだコダクロ使いとしては半人前ですね。とりあえず今はMC100
の消費に手を焼いています。あと6本も残ってます・・・。

320 :名無しさん脚:04/05/03 07:05 ID:ibe4Md1I
いつもセンスー200か100を使って、ローソン同プリなんだが、
たまにはと思って、フジのスペリア100を出したんだが、
100だから、荒くないはずなんだが、どうも相性が悪いのかな???
いまいちの結果だった。
やっぱセンスーがいいな。

残ったスペリア9本どうすっか・・・ローソン以外にだすかな。

321 :名無しさん脚:04/05/04 03:56 ID:ORrztdel
ローソン静岡地方は上がりが良くないです。

322 :名無しさん脚:04/05/05 01:28 ID:Je3bJeVZ
ローソン同プリはほとんどセンスー200ですが、
たまにはと思って、フジのリアラの焼き増し分を出しましたが、良かったです。

何が良かったって、色以前に周辺部のピントが合ってプリントされてきた事。
その上、白飛び黒潰れも少ない。
プリントの重要性をローソンで再確認。ははは。

同プリ:ヨ○バシ経由フジ純正(1枚23円+現像代)
焼き増:ローソン経由コニ(1枚29円)

0円プリントならまだしも、同プリとはいえ1枚23円かかるのに
ピントが合ってないプリントなんて。。。。

同じコマの焼き増しを再度ヨ○経由フジ純正に出してみて、
結果次第では残ったリアラも ローソンに出っしゃうぞ!

323 :名無しさん脚:04/05/05 02:33 ID:NUbRIG3P
ヨドは最悪。
フォーカス合わない。
現像押し気味。
カッティングも雑。
とどめはネガ傷。
最低だよ。
ローソンのほうが安心して出せる。

324 :名無しさん脚:04/05/05 16:34 ID:rRNbM39F
ヨドは確かにダメだねえ
ビックはかなりよかったぞ。シャープだし、色合いもよかった。

ところで、コニカを純正に出すと、現像プロセスは ちゃんと
アナログですか? 折角のインプレッサなのに
レーザープリントされてきたら欝なんでつが・・・

325 :名無しさん脚:04/05/05 17:17 ID:vR2s/ET/
コニカ、フジは穴指定しないと出痔るから注意。

326 :名無しさん脚:04/05/05 18:53 ID:rRNbM39F
指定って コニカ純正でお願いしまつって

店(大手カメラ量販店などで)で言うのでは

だめってことでしょうか?

327 :名無しさん脚:04/05/05 22:27 ID:92wCeQzb
>>324
「インプレッサ仕上げ」でもデジプリになったの?

328 : ◆BegpL9OZEo :04/05/06 19:33 ID:39Itmt7O
コニカと言えばMC100だよ。SINBIなんて使ってないでMC100を使いなさい。

コダックと言えばKR,EPR,TX。
コニカと言えばMC100。

329 :名無しさん脚:04/05/07 00:19 ID:QmA9vdpJ
コダックといえばKR,EPN,VPだろう。
コニカといえばインプレッサと赤外750。

330 :名無しさん脚:04/05/07 10:35 ID:3cJJkDQP
>>327
いまのところそんなことないと思うが。

331 :名無しさん脚:04/05/07 17:06 ID:WfhjaPGI
せっかく、フィルムで撮ってるのに
デジプリされたら欝だね。

フジのフロンティアってレーザープリントをさすんだっけ?

332 :名無しさん脚:04/05/07 21:15 ID:EVixjAnh
インプレッサー50の4x5冷凍保管の最後の1箱も現像...120しか

333 :名無しさん脚:04/05/07 22:00 ID:RQ9soSES
栗に同プリだしたら、デジタルであがってきた。
プロラボですらこの有様かよ。

334 :名無しさん脚:04/05/07 22:11 ID:76+BhyEa
>333
大崎の栗なんかその場でポジ現できないんだぞ。
渋谷あたりはパレットプラザのポジ現もやってるんだぞ。そんなもんだ。

335 :名無しさん脚:04/05/07 22:41 ID:tEl1a+5K
ああ・・・さすがにインプレッサもう売ってない。
本当になくなったのね。
いいフィルムだったよ。。

336 :名無しさん脚:04/05/07 22:51 ID:j7JxXYhn
ランエボは売ってるのにな。

337 :名無しさん脚:04/05/07 23:23 ID:WfhjaPGI
どこか一発超低感度のフィルム出してくれないかな

フジあたりが、ISO25とかで

338 :322:04/05/07 23:39 ID:bUBHL/pD
そうですか、ヨド経由のフジは最近だめなのかなぁ。
何も指定しないでもアナログ焼きだった頃は
悪い印象無かったのだけど。>フジカラーサービス

>327
前回ローソンでインプレッサ仕上げためした時はアナログでした。
豪華袋?と品質証明書?付き。

最近は他フィルムでも「アナログ焼き」と希望を書いてます。
ハーフで「濃いめにプリント」と書いたときはデジタルでした。

>335
インプレッサ2個入りはまだヨドにありましたよ。


339 :名無しさん脚:04/05/08 08:12 ID:ioKw5Rmk
同時プリントをローソンに出すたびにトリミングの幅や位置が変わるんだが
そんなもんなの?
Dateの写しこみ位置が毎回異なるのだが・・・


それと1枚目には必ず指紋がつく
さらに、ゴミ付きでプリントされる。
単一の色がある場所(青空など)に白い斑点があると
萎えるなぁ。



340 :名無しさん脚:04/05/08 08:56 ID:Nd6uFRlW
ネガにはないゴミが写る、トリミングが大きいのはローソンプリントの常識。
525円に期待しちゃイカン。

341 :名無しさん脚:04/05/08 10:22 ID:9j3SSwqs
超ローカルでスマソだが、秋田のロープリは無問題(・∀・)イイ!!


342 :名無しさん脚:04/05/08 11:29 ID:MeHcXhJV
あきたのどこ?

343 :名無しさん脚:04/05/08 12:00 ID:9j3SSwqs
秋田市内のロープリは全部、秋田営業だね。
ネガ傷、指紋、ゴミのどれも問題無し。


344 :名無しさん脚:04/05/08 12:01 ID:3ZdR2CEK
>>343 イイ!と評判になって扱いが増えると雑になるのがDPEの宿命。

345 :名無しさん脚:04/05/08 12:11 ID:9j3SSwqs
>>343
が〜ん_| ̄|○ 折れって墓穴掘ったのか…(ウチュ 

346 :名無しさん脚:04/05/08 13:19 ID:nob/TRqP
>>345
秋田に住んでいて,かつ2chでこのスレを見ているひとはせいぜい数名.安心したまえ.

347 :名無しさん脚:04/05/08 15:44 ID:aLw5s6n3
フジなら Everr Beauty Paper
コダなら Royal paper

って書いてあれば アナログプリントですよね?
フジのレーザーだと Laserって後ろに書いてあるので
判りやすいのですが・・・

348 :名無しさん脚:04/05/08 21:43 ID:bJR8g1uO
>>347
他のスレで既出だったと思うけど、アナログプリントの紙でもデジタルでプリントできる。
だから、for LASER, DIGITAL とか書いてないからと言ってアナログだとは言えないみたい。

349 :名無しさん脚:04/05/08 22:25 ID:rOe1EzwI
>>348
実際にやっていたという報告あったのかい?

350 :347:04/05/09 00:33 ID:dZxCtTGX
なんだって〜

それは初めて聞きますた。
ところで、デジタルってなんか奥行きのない、のっぺりとした
プリントになりやすくて、嫌ですよね。
折角アナログで撮影しても最後のプリントがデジタルだと
本末転倒だと思ってしまいまつ。

351 :名無しさん脚:04/05/09 00:59 ID:rjoycLgp
コニカのポジはデジタルで焼いてもダイレクトで焼いてもノイジーなんだよな・・・。
粒状性云々のレベルじゃなくて、全体的に濁ってるっつーか、ノイジーな感じ。

352 :名無しさん脚:04/05/09 01:16 ID:yqriW4Av
グランドコンサイス英和辞典でimpresaで調べたら【廃】だと。
廃語?う〜む。

>>336
スルーされてるけどディアマンテはもう作らないそうな。

353 :名無しさん脚:04/05/09 02:33 ID:r/Nql+ad
>>349
 フジのフロンティアは、"EverBeauty for LASER"以外は保証外で、メンテなどの契約上
これしか使えないことになっている。
 ノーリツのラボ機であれば、こんなしばりは無い。(系列の関係で色々あるだろうけど)
 だから、普通のペーパーを使ってる可能性はあるよ。
 ラボ機やDPEのスレで時々話題になってるけどな。
 まあ、"一般的には"デジ機に最適化されたデジ紙を使ってるとは思うけど。

>>352
 イタリア語で紋章とかいう意味じゃなかったっけ??
 

354 :名無しさん脚:04/05/09 15:49 ID:de2ItAPS
>>352
「印象的」という単語の造語じゃない?

355 :名無しさん脚:04/05/09 17:19 ID:HyqaRLQf
>>535 スバルのHPには、そう載っていました。
「紋章」「金言」などの意味を持つ英語“Impresa”からの造語。…だそうです。

フィルムはどうなのかな?

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)