5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コダックのフィルム5本目

1 :F5 Professional Services:04/01/30 14:22 ID:y7VRHUj6
コダックのフィルム4本目
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1064933262/l50
★★コダックのフイルム3本目★★
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1057366562/
コダックのフイルム2本目
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1039251584/
コダックのフィルム
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1001279595/

【関連リンク】
コダック ジャパン
http://www.kodak.co.jp/
コダック フォトネット
http://kodak.photonet.co.jp/
堀内カラー
http://www.horiuchi-color.co.jp/index2/index2.html


2 :254:04/01/30 14:29 ID:Qjol6pyC
2

3 :名無しさん脚:04/01/30 14:39 ID:P+RaraNT
ヽ( ・∀・)ノ ウンコー

4 :名無しさん脚:04/01/30 14:57 ID:i42pcSAS
ブローニーのVS買ったけど使ってねーや

5 :名無しさん脚:04/01/30 15:42 ID:ehFX/AUQ
VSの後継はいつになったら出るのか…

6 :名無しさん脚:04/01/30 18:04 ID:Bc7A9J14
>>1
Z彼3

7 :名無しさん脚:04/01/30 19:00 ID:q4GEyawp
KRあがってきますた。
漏れはしろーとだから960円税別。
冬の夕焼けイイ。


8 :名無しさん脚:04/01/30 19:40 ID:Hxmuwt/X
うpれ。

9 :名無しさん脚:04/01/30 19:42 ID:q4GEyawp
デルモさんも写ってるから無理ぽ。

10 :名無しさん脚:04/01/31 11:08 ID:mg6tHRvk
モザイク掛けてうpれ。w

11 :咲耶 ◆Love/EF8j. :04/01/31 14:32 ID:wB/oqUTt
カメラ屋さんにいったらMAXBeauty柄クーラーボックスがありました。
135リバーサル36枚撮り×6を2パック買うとプレゼントとか…。
欲しかったですけど、お金が無くて断念しました。

12 :名無しさん脚:04/01/31 14:51 ID:2U3spOfl
KR柄きぼーん

13 :名無しさん脚:04/01/31 15:09 ID:gV8TjprV
>>11
漏れはEC柄のクーラーボックスがある。
冷やしていないが、一応フイルム入れになっている。


14 :咲耶 ◆Love/EF8j. :04/01/31 16:37 ID:wB/oqUTt
ミッフィーちゃんのポーチならあるのですが(w

15 :名無しさん脚:04/02/01 01:14 ID:EI0omoXn

なにが面白いんだ?

16 :名無しさん脚:04/02/01 17:25 ID:cFxyVL8D
前スレでも流されたが、スープラ800使った奴いませんか?

17 :名無しさん脚:04/02/01 18:59 ID:y/JAsd01
漏れは使ってる。
五本パック買ってもうた。
でも、もう使わないと思う。
悪くはないけど、発色なんかは
ものすごく良いわけでもない。
ちょっと固いかな
ラチュードはとても広い。
アンダーでもしっかり色が出る。


18 :名無しさん脚:04/02/01 21:35 ID:f44WYNHg
>>16
報道用だっけ?<スープラ
スナップキッズに使えば良いのにな。

19 :名無しさん脚:04/02/01 22:30 ID:LxnKDlA/
>12
 昔魚入れる発泡スチロール(なんていうんだ?)に超粗雑に
KRのガラ描いて使ってた。

20 :なまえないねん:04/02/02 00:48 ID:xB/CLunZ
コダックは日本から撤退するのか?>フィルム部門

21 :名無しさん脚:04/02/03 10:39 ID:PDWM8gkT
コダックは投資家からデジタル化を強要されたそうです。
そうすれば株価が上がって投資家が儲かるから。でも、
デジタル時代にコダック・ブランドって通用するのかしら。
日本から撤退するのではなくて、世界中から撤退するかも。

22 :名無しさん脚:04/02/03 10:43 ID:aQAKP15w
銀塩部門はコツナに売却しまつ。

23 :名無しさん脚:04/02/03 11:10 ID:WT1EV5Lm
写真に興味が薄い人にコダックについて聞くと、
フィルム屋という答えが返ってくると思うのだが。
デジタルに強くなっても一般の人への認知は難しそう。

もう銀塩デジタル関係無く、コンシューマー市場自体撤退かな。

24 :名無しさん脚:04/02/03 12:07 ID:PDWM8gkT
そのとうりですね。欧米や日本では
コンシュマー市場からコダックの姿が
消えてゆくように思います。会社の
方針というよりも投資家の方針で。


25 :名無しさん脚:04/02/03 13:14 ID:WrtGt/DE
フジにしたって日本においてデジカメメーカーとしての認知はあるものの、
結局は「フィルム屋のデジカメ」でマイナー扱いだからなぁ。
さようならコダック。BtoB分野で頑張ってくれ。

26 :名無しさん脚:04/02/03 13:57 ID:PDWM8gkT
コダックはこのまえチノンを買収したみたいだけど、
その程度のことではデジでの挽回はとても無理ですね。
せめてカシオかリコーあたりを買収しなくっちゃ。
いっそのことニコンを買っちゃえばいいのかも。

27 :名無しさん脚:04/02/03 15:42 ID:Kg9nXmwc
チノンを買収した所で、
今まで丸投げだったんから、
今更変わらんでしょうな。

28 :名無しさん脚:04/02/03 15:45 ID:OG/to96z
>>27
丸投げ先を買収してもむしろ苦労が増えるだけなんだがな。
それまでは出来てきた品物だけ見てれば良かったのに、
買収したらそこの経営まで面倒見なきゃいけなくなる。

もっとも外資だからそこまでしないかもしれんが。

29 :名無しさん脚:04/02/03 16:51 ID:Mk+F393E
えーと、コダックはデジタル関連でかなりの特許持ってるよね?
液材なんかも沢山持ってると思ったけど。
確かにコンシューマー向けより、デジタル関連の企業からの収入が
ほとんどだから、コンシューマーからは撤退するかもね。

30 :名無しさん脚:04/02/03 16:53 ID:PDWM8gkT
コダックがデジタル時代に生き残るためには、
途方もなく大胆な変革が必要。フィルムを土台に
世界に君臨してきたのに、その土台がデジタルの
大波に洗われてもろくも崩れさろうとしている
わけですから。

31 :名無しさん脚:04/02/03 16:57 ID:OG/to96z
苦手な分野を強化するより、得意な分野を伸ばしたほうが結果を出しやすいのだがね。

32 :名無しさん脚:04/02/03 17:17 ID:9yceQK5J
コダはブローニースタイルのデジバックからも撤退だって?!
しかも、アフターサービスはしないらしい。
デジもフィルムも関係なく、儲からない分野からは撤退開始みたいだよ。
特許とかCCDとか高利益の部分でしかやっていかないんじゃないの。
アメリカの会社だねぇ。

33 :名無しさん脚:04/02/03 17:18 ID:Tay+PI/v
おまえらICE使ってないのか?

34 :名無しさん脚:04/02/03 17:31 ID:JadtxQDR
ICEねぇ。
ハーゲンダッツのバニラが喰いてえ。

35 :名無しさん脚:04/02/03 17:33 ID:0sOfYWbc
>>33
コダックの技術だってんでしょ。
それはコダックの名前を冠した製品じゃないから関係無い。
少なくとも個人がコダックの商品とは認識しないだろ。

36 :名無しさん脚:04/02/03 17:43 ID:Tay+PI/v
使ってないのね。

37 :名無しさん脚:04/02/03 18:00 ID:PDWM8gkT
強欲な投資家の介入でコダックの地道な企業文化が
崩れてきてるみたい。デジタルに力入れますって
言われても、いったい何を買えばいいのよ。
チノン製の魅力的なデジカメに期待しますか。

38 :名無しさん脚:04/02/03 18:13 ID:GYN0ojzj
>>37
このスレの住人はコダックデジカメの日本再上陸を待ち望んでいます、、、オレモナー
Kodakファン倶楽部その4
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1057809043/l50

39 :名無しさん脚:04/02/04 11:00 ID:l3WXGTkP
「コダック 良くやった 作戦は成功だ 完全に」
「銀塩にいくらケチを付けたとて デジをいくら持ち上げたとて
銀塩は消えず 目先しか見えず」

「そういうものなのだ それは 『投資家』だ」

「それは生も死も全てがペテンだ
何とも 不死身で 無敵で 不敗で 最強で 馬鹿馬鹿しい」

…おお…お… …おごお…お…お

「だが我々は打倒する 君の未帰還を以って 我々はデジ厨を打倒する」

カチッ カチカチ

「やめろ」
「はッ!!」

「ですが… し しかし このままみすみす…」

「彼は任務を果たした 完全に。 完全に、だ。売る事は許さん」

「は… はは はい……」

40 :名無しさん脚:04/02/04 11:00 ID:l3WXGTkP
「傾注(アハトォウン)!!」

「さようならコダック 業務用だけで会おう
さようなら さようなら コダック」

「さようなら コダック」
「さようなら」「さようなら」
「さようならコダック殿」「さようなら」
「じゃね コダック」

「ジーク ハイル」

41 :名無しさん脚:04/02/04 17:44 ID:AsREexTb
 自衛隊の出征マンセー映像、臭くてかなわないね。
すぐ厨みたいな奴が影響されるし。

42 :名無しさん脚:04/02/04 23:43 ID:G2Pwcw1k
はいはい

43 :名無しさん脚:04/02/05 00:56 ID:Cb0B9nMj
>>41
思想に厨もクソもない。おまえみたいな左翼は師ね。

44 :名無しさん脚:04/02/05 01:37 ID:l91Qcqsl
>>41
んじゃ藻前が撮って来い。

45 :名無しさん脚:04/02/05 15:41 ID:Cb0B9nMj
コニカのリバーサルをダイヤミックに出しました。
中々丁寧に仕上げてくれてると思います。
堀内よりもカールが強くなくて好印象。値段もほぼ一緒だし。
普段はダイヤミックに出すことに決定。


46 :名無しさん脚:04/02/05 17:08 ID:qhMKj1ko
そうそう、最近の堀内はカールすごいんだよ…
でも、ダイアミックで傷付けられたことあるし、色もヌケもホリの方が好きだし。

で、結局堀内だなぁ。

ところで、カールはどうやって取ればいいんでしょう。重石していい?

47 :名無しさん脚:04/02/05 23:04 ID:NtXxJsfW
>44
喪前こそ逝ってお国のために死んでこい。

48 :名無しさん脚:04/02/05 23:47 ID:9iPlpcck
>>43
何でイラク派兵を良く思わない事が左翼なんだ?
一億総追米タカ派なのかこの国は....

49 :名無しさん脚:04/02/05 23:48 ID:E+QPjT6f
>>48
板違いだから該当板か+でも行け
ここはカメラ板だ

50 :名無しさん脚:04/02/06 00:56 ID:QuIUyA8v
>>46
ほっときゃ直るでしょ

51 :名無しさん脚:04/02/06 01:08 ID:EWUPOV0N
安原さん、事業がうまくいかなかったからってこんな所で荒れちゃって……

52 :名無しさん脚:04/02/06 23:10 ID:E4Gb/awU
HD200は日本では発売予定ないの?
詳しい人おしえて

53 :名無しさん脚:04/02/07 08:38 ID:ESAb7ryF
地元のカメラ屋でRG400,200の36撮りが250円で投売りされているけども、
HD400の方が良いと思うので買っていない。HD200出たら使いたいな。

54 :名無しさん脚:04/02/07 08:43 ID:ESAb7ryF
>>46

>そうそう、最近の堀内はカールすごいんだよ…

やっぱり私だけじゃないんですね。
てっきりコニカクロームだからカールしてるのかと最初は思いましたよ。
とりあえず本で挟んだりして癖をとるようにしています。

55 :なまえないねん:04/02/08 01:23 ID:yLO2DG91
HDつかえねー
RGとロイヤルペーパー相性抜群だったのに…
RG200ももうカウントダウンだね。

56 :悩める息子 ◆jG/Re6aTC. :04/02/08 02:30 ID:xhALHa+K
すみません。ちょっと教えてください。
本日、私用で実家に帰ると。父親が
コダックのフィルムで撮った写真の1番最初のコマに
「撮ってもいない、オカピー(キリンとシマウマが合体した様な動物)の写真が写っている!」
と言うのです。で、実際に現像した写真を見せてもらったら
確かに一時期話題になっていた、オカピーが写ってました。
※誰か他の人が写した写真が間違えて入ってた訳ではなく、ネガに写ってます。

父親本人は、先月。母と一緒に鹿児島に旅行に行った際に
そのフィルムの封を開けて、初めて使ったらしいのですが
近くにオカピー等、絶対いなかったし撮ってもいない!と言うのです。
(その写真自体は、若干ピンボケですが、オカピーと認識できるものが画面一杯にハッキリ写ってます。)
ひょっとして、フィルムの最初のコマにオカピーが写ってるフィルムが
キャンペーンか何かで発売されてたりするしょうか?オフィシャルページには書いてませんでしたが・・・
当初は、父親が撮ったのを忘れているのでは?等と思いましたが、そうでもなさそうです。
正直、気味が悪くて気になっています。なにか御存知の方いましたら教えてください。


57 :名無しさん脚:04/02/08 02:37 ID:yGF5zd1U
それはおかぴーですね。

58 :名無しさん脚:04/02/08 02:39 ID:IiLwflka
まんもすおかぴー!

59 :名無しさん脚:04/02/08 03:21 ID:zEZefgGC
カメラの中の人が描き間違えたんじゃないの?

60 :名無しさん脚:04/02/08 03:50 ID:U0/toQrm
空撮りしただけじゃない?

61 :名無しさん脚:04/02/08 19:12 ID:QdcWBWq/
マンモスおかP!

62 :名無しさん脚:04/02/08 23:35 ID:dzeKjf2t
クシャおじさんでした。

63 :名無しさん脚:04/02/09 00:50 ID:fkWh/iD2
ハーミットパープルだろうな。
親父スタンド使いだよ。

64 :名無しさん脚:04/02/12 23:56 ID:0VIrb2Lh
岡田克彦ってひとか?

65 :名無しさん脚:04/02/13 00:50 ID:qEpib3cu
プッピラ?

66 :悩める息子 ◆jG/Re6aTC. :04/02/14 00:23 ID:eIb1wLKV
1週間程調べましたが、いまだ原因が分かりません・・・。
アンビリーバボーとかに送った方が良いのでしょうか?

67 :名無しさん脚:04/02/14 00:28 ID:MpTjJ2U8
最近、ダイソーで100円で売ってるね。
コダックの24枚撮り、ASA200のネガカラーフィルム。

68 :名無しさん脚:04/02/14 00:38 ID:Y6P4ZnJr
是非送ってくれ。
漏れも見たい。

69 :名無しさん脚:04/02/14 00:44 ID:ts4mNDbm
>>67
ぜひとも見てみたい。いまどきASA表記のフィルム。

ISOの間違いじゃないの。

70 :名無しさん脚:04/02/14 01:08 ID:F2HtWOxS
        ヾ∧
      / ・ |ミ
     (_'...  |ミ
      (゚Д゚; )..|ミ  < 丘Pの中の人も大変だな
      (|  .、)|
       |    |
       ヽ.._人
       U"U



71 :名無しさん脚:04/02/14 22:50 ID:wCMUhOqK
コダのフィルムだけじゃなくて、観光地で売ってるフィルムには
その観光地の景色なんかを1コマ目に入れてあるフィルムがあったと思う。

72 :名無しさん脚:04/02/15 14:13 ID:gclq6ioS
>71
ほんとすか!

73 :名無しさん脚:04/02/19 11:45 ID:mG+cqwb3
>>71->>56
フィルムではなくコダックのピカキレ
使い捨てカメラ、業界ではLF(レンズ付きフィルム)
最初のコマ(E)に複写してある。
これ常識,
買うときに気づくはずだが。

74 :名無しさん脚:04/02/19 12:54 ID:rPCDG9fY
ずいぶん一つのネタで引っ張ったな…

75 :名無しさん脚:04/02/19 14:11 ID:gaZJsjXa
ダイソーのgold使い始めたんですが
現像してみたら色が若干薄い気がするんですが
ほかに使ってる方はいらっしゃいませんか?

76 :名無しさん脚:04/02/19 15:52 ID:msng0Mg9
>>75
同感。色が少し薄くて、白飛びしやすい感じがする。
雪景色も何枚か撮ってみたけど、アウトだね。雪の質感が飛んでしまった。

77 :名無しさん脚:04/02/19 18:09 ID:gaZJsjXa
>>76
私も雪撮りましたが雪が白めに写りました
私はパキっとした原色が好きなんですが
色が濁ったり白くもやがかかったみたいになるので
フォトショップでいじってしまう。

やはりダイソーGOLDはだめなのか・・・

78 :名無しさん脚:04/02/19 18:18 ID:J22EYkOz
ダイソーのフィルムになに期待してんだかw

79 :名無しさん脚:04/02/20 00:13 ID:TmT6c/Xo
>>75-77
 スナップでつかったけど、ふつーのコダックフィルムだったよ。



80 :名無しさん脚:04/02/20 02:14 ID:x2NV+0lS
うちの近所のダイソー!
フィルム売ってない!!

81 :名無しさん脚:04/02/21 00:55 ID:eaMnedYQ
ダイソーアグフアは素晴らしい仕事をしてくれたがな。HDCだったんだっけ?


82 :名無しさん脚:04/02/21 22:34 ID:1CWBktxS
昔コダックのレンズ付フィルムで3Dカメラってのがあったんだけど、知ってる人いない?
なんかレンズが3つついてる専用カメラで、プリントするとちゃんと3Dで写ってるシロモノ。
どういうプリント方法、原理だったんだろ・・・。

欲しいと思いつつも何時の間にか消えていた

83 :名無しさん脚:04/02/21 23:07 ID:00GyvVji
>>82
レンチキュラーレンズでぐぐってみよ。

84 :名無しさん脚:04/02/22 00:33 ID:uM/2yWxp
>>83
サンクスアロット!

85 :名無しさん脚:04/03/08 12:58 ID:Ztrd0acU
かばうわけじゃないけど ダイヤミック自社ではリバーサルの現像はしていないよ富士系ラボ、コダック系ラボに外注で出してる。

86 :名無しさん脚:04/03/08 13:02 ID:MFRiALaT
>85
そうか?大谷ミックはコダック系になってると思ったが。

87 :名無しさん脚 :04/03/08 13:28 ID:Ztrd0acU
>>86
元々大谷はダイヤミック系列じゃないかと初めからコダック系列じゃ?

88 :名無しさん脚 :04/03/08 13:32 ID:Ztrd0acU
ダイヤミック系列は、株式会社北海道ダイヤ、株式会社東京ダイヤ、株式会社サンプラス(現像所は、ローヤル、東京ダイヤの二社)
それ以外はコダック系だと。

89 :名無しさん脚:04/03/09 21:13 ID:ZNHYJjXi
最近E-6はダイヤミックばっかりだけど(安いから)、
仕事は丁寧で特に問題はないと思う。
気になるから細かくポジを見てるけど指紋もキズも無い。


90 :名無しさん脚:04/03/11 00:37 ID:zRtmQNAr
そうこう云っているうちにHCL品川閉店だと。

91 :名無しさん脚:04/03/12 02:46 ID:x0cTZCsn
ロイヤルゴールドっていつ廃品種になったの?

92 :名無しさん脚:04/03/13 00:01 ID:vk6KWT07
>>91
時期は分からんが、ビック行ったら「HD400が後継になります」って紙が張ってあった

93 :名無しさん脚:04/03/13 00:21 ID:q8wcqGSr
HD400は青被り防ぎとして、W2ぐらいのフィルタをかけた方が
良いですか?

94 :名無しさん脚:04/03/13 01:29 ID:Rc3JOo8r
あの青被りが良い。

95 :名無しさん脚:04/03/13 02:22 ID:5sEG9zQy
>HCL品川閉店だと。
まじ?
屠殺場より先に?


96 :90:04/03/13 18:32 ID:e0FrqjlF
>>95
まじ。3/31限りだそうな。取り引き関係は京橋に吸収らしい。
自分的には仕事帰りに寄れるのがここだけだったので、
1月からの営業時間短縮も痛かったが、今回は痛恨の一撃。
他の事業所は駅から遠かったり、マイナー駅だったりで、
ここが一番便利な場所だったけど、最近の再開発でショバ代が
きつくなったんですかねぇ。

97 :名無しさん脚:04/03/26 16:27 ID:tO1ChjdT
ウルトラカラー100UCが出るみたいだね

400UCの感度100バージョンは4月発売だけど
そろそろ買えるかな。

98 :名無しさん脚:04/03/26 16:45 ID:GllpTsGv
ポートラって今まで160と400のラインアップだったけど
新たにISO100でも展開するの?>>97

99 :名無しさん脚:04/03/26 18:11 ID:tO1ChjdT
>>98
http://www.nationalphoto.co.jp/1F/030827_kodak_400uc.htm
このサイトに載ってるべ

100 :名無しさん脚:04/03/26 20:56 ID:jUtJlCXX
KODAKのウルトラカラー100UCって、
アグファのULTRA100みたく、ぶっ飛んでるのかな?

101 :名無しさん脚:04/03/26 21:58 ID:U/bs8uks
しまったよ
HCL品川に
フィルム預けっぱなしにしているわ

はやく取りに行こう

102 :名無しさん脚:04/03/29 19:48 ID:bNLm5H3O
コダックの暴挙

http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1071484795/300


103 :名無しさん脚:04/04/10 17:44 ID:yhZ3MBTh
↑紙焼して複写しる。

104 :名無しさん脚:04/04/10 19:51 ID:vf5DEqZe
>>102

http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1071484795/303

で無問題

105 :名無しさん脚:04/04/26 01:26 ID:axj0RjSe
age

106 :名無しさん脚:04/04/28 00:19 ID:E+lIjEKR
コダックのペーパーはどうよ?

コダロイ最高!

107 :名無しさん脚:04/04/30 04:00 ID:NkH5e1lt
どうやら世間ではウルトラがひとつのネガフィルムでのキーワドみたいですね。
アグフア相当うれてるみたいじゃん。ウルトラで。


108 :名無しさん脚:04/04/30 04:18 ID:HRm8jEbs
ウルトラなんてクソ以外

109 :名無しさん脚:04/04/30 05:42 ID:/xwIpoYO
地方だとコダック系のラボが無くフジ系のラボばかりでどうもマトモな色が出ないよ。
肌が異常に黄色くて病人に見えて気持ち悪い。


110 :名無しさん脚:04/04/30 08:22 ID:vPGrvqjs
コダックネガは白人専用。

111 :名無しさん脚:04/04/30 10:23 ID:7fR260+S
>>109
確かに焼く機械がFのフィルム用に設定されてるからね
只、Fのプリントはシャドーがグリーンかぶりしてる場合が多い
忠実な色ならEKだよ


112 :名無しさん脚:04/04/30 12:38 ID:vPGrvqjs
ヨドとかでコダック純正頼んでも変な色なのは何故?

113 :名無しさん脚:04/04/30 12:45 ID:7fR260+S
いつも出している店はバリバリEKだがとても忠実な色を出しているよ

114 :名無しさん脚:04/04/30 12:52 ID:vPGrvqjs
なんだかフィルムによって違うんだよね。。。
Gold100とかRoyalGoldは忠実で好きなんだけど、
SuperGold400とかMaxBeauty400とか使ったら黄色っぽくて最低。

115 :名無しさん脚:04/04/30 13:29 ID:7fR260+S
色はかなり個人の好みが入る
DP屋の親爺が言うには、サンプル写真で肌色シアンのりまくりの
花嫁さんのスナップを、肌色忠実にプリントしたらお客さんに怒られた
との事、こんなに真っ赤じゃないんだって

116 :233:04/04/30 16:07 ID:K6LkfB9Q
RoyalGoldを試したのですが彩度が高いですね。
そしてかなり赤が強いんです。
これは フジ系のお店でプリントしたからでしょうか?
屋外の昼の写真なのですが まるで電球の下で撮ったように
肌の色が オレンジ。。。

私は彩度の高いのは好みではないです。
フジでいえば アスティア ってゆうの?そうゆう色身が好きなんですが
コダックでゆうとどのフィルムに相当するんでしょうか?
彩度低めでシャープネスやや高め のネガ、リバーサルを教えてください。

それともフジ系のお店でプリントしていることが そもそもいけないのでしょうか。

117 :名無しさん脚:04/04/30 16:17 ID:7fR260+S
>>116
はい 間違いです
Fさんはデジ機中心でプリントしていますので彩度高いですよ

コダ黒に逝くしかないのでは?

118 :咲耶 ◆Love/EF8j. :04/04/30 16:50 ID:R9g+bis5
個人的にはアスティアも彩度高い様な気がしますけど…。
私的な感覚ではリバーサルですとコダクローム・コニカクローム
ネガですと昔のセンチュリア・コニカ業務用等が彩度低めと言いますか
落ち着いていると思います。

119 :233:04/04/30 17:58 ID:K6LkfB9Q
>117
そのお店は「コダックの現像できます」ってゆうお店なんですが
やはり間違いですか・・・。
せっかくこだわってコダックを使っても意味ないことしてるわけですね。

>118
ありがとうございます。
いや、まあ初心者が おこがましくコダック使って肝心の現像で失敗している
よい例かもしれません。。。

そうなると、うちは「自社でコダックの現像やってます。」と言っている町の
写真屋さんはどうゆう建て前でそう言っているのでしょうか。
他メーカーのフィルムと同じ扱いをされているわけではないと思いますから
やはり プリント機の問題なわけでしょうか。
いちいち少数のコダックに設定を合わせていられない そうゆうことですか。

120 :名無しさん脚:04/04/30 18:48 ID:isjvoo6y
よく出すDP屋はロイヤル紙で焼いてくれる
肌の色を3種類好みでサンプル出してくれるぞ
Y/M/Cによったプリントで

俺はMによった肌色が好きなのでいつもそれでお願いしている
焼く人により色がかなり違うのも事実

ちなみにプリンターはデジタルプリンターと言っていた

121 :名無しさん脚:04/04/30 20:03 ID:FaMZf7N8
むしろフジの紙に焼いたほうが良かったりしないか?

122 :名無しさん脚:04/05/01 00:40 ID:z4sHA6vb
ウルトラ400とHD400が発売されても近所にフジ系のラボしかない俺にはやはりNEW PRO400の方がプリントが綺麗に仕上がるのだろうか。
フロンティアとコニカの相性はダメダメだったんだけどコダックもやっぱダメなの?





123 :名無しさん脚:04/05/01 09:35 ID:jLz4Kt29
行きつけカメラ店の店内DPEは、ポジもネガもコダックオンリーです。
フジのポジ出してもコダックの袋で帰って来ますが、当然問題無いです。
んで、ネガは全部ロイヤルペーパー仕上げなんですけど、フジのネガでも
超キレイに仕上げてくれます。
いつも一枚28円のKGサイズで頼んでますが、一度ここの仕上げを知って
しまったらヨソには行けなくなってしまいました。

ロイヤルペーパーで同プリすると、ずっしり重くてキモチいいです。(笑

124 :名無しさん脚:04/05/01 09:44 ID:0HAYOyEq
ロイヤルペーパーいいよね。
もはやロイヤルペーパーに対抗できるのは
林家ペーパーくらいしか思い出せないね。

125 :名無しさん脚:04/05/01 15:26 ID:nj8ZzMue
>124
マゼンタがきつそうだな。

126 :名無しさん脚:04/05/02 07:55 ID:2wCr0h7r
ロイヤル使ってる店って少ないよね。

それが問題、、、田舎では。

2ちゃんにはcd-r版に三菱アゾを愛でるすれがあるが
ここには、コダロイすれがあっても良いかも。

コダロイの

127 :名無しさん脚:04/05/02 10:20 ID:oLQVXScp
そういややたら地方からくるなぁ。
地元にラボがないのかと思ってたけど、
単にロイヤルペーパー扱ってるところが無かっただけなのね。
東北最大?のラボ、ジャスティスからまでDPきたときはちょっとおどろいたけど。

128 :名無しさん脚:04/05/02 22:15 ID:aOcXxAaE
コダックのネガをFUJIの同時プリントに出すと、色の調子が良くないそうだけど、
これってネガ自体の色の調子が(FUJIの現像プロセスでは)変に現像されてるっていうこと?

129 :名無しさん脚:04/05/02 22:58 ID:/a4P6KY3
家の近所はオカベだけ扱いコダロイ
値段がもう少し安けりゃな・・


130 :名無しさん脚:04/05/02 23:09 ID:9CBD0od6
某DPE店に ワイド四つ切を数枚、プリントに出した。
すると・・・

全体の7割くらいをロイヤルに
残りの3割が無地のペーパーに
焼かれてきますた。 品質はどれもまあまあ良いんですが
これってどういうことでしょうか?
実は かなりの激安店で大量に注文したから 最後はケチられたとか
ロイヤルペーパーって高価なんですか?
また、無地ペーパーってどういうのがあるんでしょうか?
品質に差(保存性など)はあるんですか?
ちなみにコダック系のお店です。 同じフィルムから
10枚ほどプリントしました。

131 :名無しさん脚:04/05/03 00:48 ID:2KgP/bX9
無地ペーパーは三菱製と思ってよい。

132 :名無しさん脚:04/05/03 02:11 ID:Ph3ipSIf
>128
昨日、400UC使ったからフジ系へ出してみるわ。
ちなみに、ポートラ400VCをフジ系へ出したら
ザラザラのカチカチになってあがってきたよ。

133 :名無しさん脚:04/05/03 02:24 ID:l51NvdD2
三菱ってどうなんですか?

ロイヤルと価格を比べると

134 :名無しさん脚:04/05/03 07:05 ID:W/nnd4/R
>>133

印画紙のサイズやどういう仕入れによって違うけど、圧倒的に三菱の方が安い。

半額とはいかないが3割ほど安いとおもう。

確かコダエッジ9ペーパーより安いですよ。

135 :咲耶 ◆Love/EF8j. :04/05/03 07:19 ID:GOppxmY8
コダック系のDPE屋さんにW4をプリントだしましたら、
FUJICOLOR PRINT Professionalの袋に入って
ロイヤルペーパーで焼かれてきました。
受け取ったときは妙にドキドキしました。(w

といいますかkodakのプリント保護封筒ってあるのかな…。

136 :名無しさん脚:04/05/03 13:46 ID:l51NvdD2
ロイヤルペーパーはどういったところが優れてますか?

137 :名無しさん脚:04/05/03 16:09 ID:nwanYQpK
>>136
紙が厚い
平面性が良い
光沢がきれい

138 :132:04/05/03 21:33 ID:a0+ORT0m
400UC同プリあがった。
フロではなくノーリツでの同プリだったのだが、
やはり全体的に黄色いし少々緑もかぶってる感じ。
コダックってどーしてこうなの?
田舎だからコダック送りの同プリは一週間かかるんだが、
我慢して純正しかないのか・・・
補正きくネガで良かった。


139 :名無しさん脚:04/05/03 22:37 ID:q8To5t5r
UC100UCとUC400UCをElite5400で取り込んでみました
AGFA U100とは違い明るく鮮やかですね
でもリバーサルみたいなクリアさはない
焼きの自由度が高いネガだけに大きな意味はあるのかなあ?

140 :名無しさん脚:04/05/03 23:07 ID:1fuGXkVz
>132氏
スマソ&サンクスコ。
後から得た情報によると、フロは現像液がコダに合わないらしいです。
あと、自身のものによると、やっぱりアンシャープネスマスクで絵が硬くなる・・・。
もともと硬めの描写をするレンズなので、speria100+フロだと、人肌が石膏みたいになったよ。きっと漏れの腕が悪いんだね。
でも近接の植物の緑はよかったよ。機械焼きしたいな。

141 :名無しさん脚:04/05/04 22:18 ID:x9vvS+qx
 UC100 UC400あがりました。コダ系ラボ。焼き機はノーリツ、ロイヤルペーパーです。
ネガチェックまでしてませんが、露出をきちんとしないと、きちんとした色で焼けない
雰囲気です。アンダーだとかなり黄色くなるのでは?と思われる駒もありました。これ
からネガチェックします。


142 :141:04/05/04 22:41 ID:x9vvS+qx
誤 アンダー
正 オーバー

 要は、ネガの色が薄いと黄色くなる傾向みたい。


143 :ID付き名無しさん@1周年:04/05/05 00:13 ID:yLsH9o3O
>>130
ありえない・・・

144 :名無しさん脚:04/05/05 00:32 ID:Nlq4IcNr
>>130
ワイド四つって機械焼きでしょ?
検品ではねられて、別な機械で焼いたって事では?
大手ラボだと機械もペーパーも複数使いだからそういう事も多々あるかと。

145 :名無しさん脚:04/05/05 00:34 ID:Nlq4IcNr
そういえばダイヤミックって三菱とコダックの合弁だよね。
三菱とコダックのペーパーを半々に使っててもおかしくは無いかと。

146 :名無しさん脚:04/05/05 00:38 ID:mbAMhkJy
コントラストの違う紙に焼く事は考えられる。
けど機械焼きだとロールだよな?

147 :138:04/05/06 03:44 ID:XsJaqfbo
俺は400UCをISO320で撮ったがやはり黄色かったぞ。
コダック純正ならイイ感じになるんだろうか?
今は亡きロイヤルゴールド100で桜を撮ってコダック送りにしたときは、
同プリにもかかわらず文句無しの色あいだったが。

148 :138:04/05/06 03:56 ID:XsJaqfbo
カキコついでに愚痴る。

広島県福山市からコダック送りにした場合、

  カラーネガ同プリ     一週間
  モノクロ現像       五日間(テクニカルパン現像は二週間)
  カラーポジ現像      一週間
  コダクローム現像     十日間

現像あがるの待ってる間にテンション下がるコダック送り。
  

149 :名無しさん脚:04/05/06 09:36 ID:uI9EkCQg
>>138
あなたの注文の仕方が悪い
Y引きでお願い、空濁らずと注文してみな
それで出来ないと答える店はパスしなさい

150 :名無しさん脚:04/05/06 09:54 ID:CCAZJFOa
やっぱり地方だとイロイロ苦労があるんだなぁ。

いま東京近郊に住んでいるから、いろんなメリットを当たり前のように享受しているが・・・
30分ロイヤルペーパー仕上げだとか、ポジ1時間現像とか。
いつか田舎で暮らしたいと思いつつも、この利便性を捨てられるのかと自問自答。

そのへん、デジだと地方格差は少ないのかなぁ。

151 :名無しさん脚:04/05/06 16:39 ID:ZdlUc5Xf
コダック初心者です。
近所にフジ系のお店で コダックの現像・プリントができるとゆうところがあって
最近プリントしてもらったのですが しっくりいかなかったので
「フジのフロンティア 3台目」とゆうスレで やんわりと質問してみました。
そしたら フロンティアスレの住人に諭されてしまいました・・・。

フジ系であっても 近くのお店でコダックがプリントできれば便利だなと
そうゆう気持ちで 質問したのですが・・・。
私はコダックの経験が浅く、的を得ていない質問だったかもしれませんけど。

フジのフロンティア 3台目
ttp://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/camera/1075946846/l50
ここで 262 の書き込みが私の質問です。

フロンティアでコダックをプリントするとゆうことが間違い???

152 :名無しさん脚:04/05/06 16:47 ID:51IeEQaX
>>151
間違いです
風呂では出せません、現像液から違うんです
つまりコダ系のお店なら全メーカー対応
F系はFのみです


153 :151:04/05/06 17:43 ID:ZdlUc5Xf
そうですか。。。間違ったことしてたみたいですね。
ありがとうございます。

154 :名無しさん脚:04/05/06 17:45 ID:/MTU3lFs
そういえば、なんでロイヤルゴールド100はあぼーんしたんだ?

155 :名無しさん脚:04/05/06 21:14 ID:X9cYYmhQ
〉154
ロイヤルゴールドの200が出たせいだと思う。

156 :名無しさん脚:04/05/07 00:22 ID:CLvVOwBC
コダックフィルムはフロンティアではプリントできないっていうんじゃ
フロンティアってまるで欠陥マシーンぢゃん。

>148
地方からのコダック純正仕上げってそんなに時間かかるんだ。
DPで前日の夕方入荷したのを翌日夕方には出荷してるんだけどなぁ。
どこでどうなったらそんな1週間もかかっちゃうんだろう。


157 :名無しさん脚:04/05/07 00:46 ID:xnxwmTps
>>156
所詮CN-16はC-41の劣化コピー。

158 :名無しさん脚:04/05/07 11:47 ID:rN1S/YFb
>>157
正確に言えば今のコダもC-41互換プロセスだが。

159 :名無しさん脚:04/05/07 23:21 ID:A+5se/Mx
ウルトラカラー400UC、使ってみました。ダイアミックで「少し
濃く」と指定。
嫌味な色の偏りは感じません。確かに派手系の印象で、とくに
緑の発色が際立つように思います。十分、いいフィルム。
ただ、HD400のような緻密さはなく、ポートラ400UCの雰囲気に
近いかな。HD400と比べるとべたっとした色乗りだと思います。
露出もシビアなようで、0.5段ずらしてもプリントにしっかり
反映されてました。
迷うところですが、HD400を濃いめにプリントしたほうが好み
かも。

160 :名無しさん脚:04/05/07 23:22 ID:WfhjaPGI
確かにHD400を濃い目にプリントするとかなり(・∀・)イイ!感じになるね


161 :名無しさん脚:04/05/08 00:01 ID:4e1lmj8i
おお!そんな指示ができるとは!!
HD400ってRCに比べて実にあっさりして物足りないからな。
でも最後のRC以降はコダのISO400の粒状性がかなりよくなった。

162 :名無しさん脚:04/05/08 00:56 ID:x27djoEG
>161

RCってロイヤルゴールド400だっけ?

RAが100で、RZが・・・だよね。

163 :名無しさん脚:04/05/08 01:07 ID:aLw5s6n3
ワイド四つ切まで伸ばしたけど

かなり精細だった。 一見ISO100と見間違うくらい。

164 :名無しさん脚:04/05/08 02:10 ID:5RpLdRpV
淀ドットコムでは100UC存在しない事になってるらしい・・・・。
【ご要望商品の情報】
商品分野 ネガフィルム
商品名または型番 コダック プロフェッショナル ウルトラ カラー 100UC
メーカー名 コダック

お客様のご要望のフィルム、コダック、ウルトラカラー100UC
の商品はコダックからは発売しておりません。
アグフアからウルトラ100というフィルムはございます。こちらかと思い以下の
アドレスをご案内いたしました。一度ご確認ください。
ちなみに、コダックだと、ポートラ400UCというものは存在いたします。
よろしくお願いいたします。


165 :161:04/05/08 02:11 ID:8Qi9qvVg
>162
確かに。RC=ロイヤルゴールド400でつ。
RZ…???

ちなみに最後のRCのパーフォレーションには、RC 400-4って書いてあった。ロイヤルゴールド200なら、RB 200-3。


166 :名無しさん脚:04/05/08 10:42 ID:bJR8g1uO
>>164
URLも書いてリクエストしてみたら?
http://wwwjp.kodak.com/JP/ja/professional/products/films/ultra/index.shtml
たぶん取引(問屋?)データーベースに無いのだろうね。


167 :名無しさん脚:04/05/09 01:57 ID:rzelQcRw
100UC出たばっかだからね。
この間テストで来てたよ。

168 :名無しさん脚:04/05/09 11:09 ID:SYSC3wPm
ベルビアを堀内で現像が発色が丁度良い気が...
フジカラーSだと青みが強い
クリエイトだと青みが出る
特に子供の写真は堀内で現像が良いと思うが。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)