5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【玉と】安原を応援しようぜ 最終話【砕けよ!】

1 :巣鴨プリズン:04/02/11 00:17 ID:PoH3RpOR
前スレ【嗚呼】安原を応援しようぜ 第参話【堂々の】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1046267301/l50

安原製作所
http://www.yasuhara.co.jp/

2 :名無しさん脚:04/02/11 00:19 ID:PoH3RpOR
 安原製作所は本平成16年2月をもちまして全業務を終了致します。 約5年間の活動でありましたが、
多くの部品メーカーの皆様やマスコミの皆様、 そして何よりも弊社製品のユーザーの皆様に大変お世話に
なりました。ここに厚く御礼致します。

 業務終了の主な理由は、写真のデジタル化による急速な銀塩市場の減少です。 弊社は「趣味性の高い銀
塩カメラを作る」ということを目的に設立された単機能な会社です。 一般的なカメラメーカーよりずっと
小規模に活動できますが、銀塩カメラの需要がある限界値以下になっては継続ができません。 そしてそれ
は、思っていたより少し早く訪れました。

 また、弊社は目的が明確である故に、業務内容を変更して継続することはもともと考えておりません。

 個人的な意見ですが、私は一カメラ技術者として「やりたいこと」と「やれること」を総てやり尽くせた
のではないかと思っています。 とても幸せなことだったと思います。

 業務を終了するにあたり、戯れ歌を一首記したいと思います。元は良寛和尚です。

    形見とて 何か残さむ 春は花
    夏ほととぎす 秋月の蒼

              安原製作所 安原伸


3 :bery busy:04/02/12 01:10 ID:G5bIp2zh
最後まで英語ページの綴り間違いが直らなかった。

4 :名無しさん脚:04/02/12 01:18 ID:La6ign6J
一式残り10台か。
秋月はどーなんだ?

5 :名無しさん脚:04/02/12 15:45 ID:tt57A6Ho
桜の木の下には死体が埋まっている

志半ばで息絶えたあなたの行為が元となり、オールドレンズニューカメラという新しい市場が開花していくことでしょう。

6 :名無しさん脚:04/02/12 19:53 ID:Hi4Sf9Ve
有料でもいいからサポートぐらいしろよ。
結局、壊れたら捨てるしかない使い捨てカメラになると・・・。
メーカーの姿勢を批判する資格なし。

7 :bery busy:04/02/13 00:16 ID:LG6kuQzz
「カメラの修理ぐらい自分で出来るようになれ」という、
最後のメッセージなんだろうか。

8 :名無しさん脚:04/02/13 21:44 ID:u/J9pu8j
bery busyこんなスペルもなあ…。

9 :名無しさん脚:04/02/14 02:01 ID:6i9t6nNR
very sorry...

10 :名無しさん脚:04/02/14 02:13 ID:6i9t6nNR
四字熟語

11 :名無しさん脚:04/02/14 07:00 ID:oJc2+Xjf
監視継続

12 :名無しさん脚:04/02/14 07:11 ID:qsFQt0/C
自己責任

13 :名無しさん脚:04/02/14 08:00 ID:aV/U14O6
一式作ってた頃にサイトに書いていたことを、今読むと虚しい限り。

14 :名無しさん脚:04/02/14 10:49 ID:praRWQH6
隠居する訳じゃあるまし、次は何をするんだ。

15 :名無しさん脚:04/02/14 11:00 ID:vXt12Jta
腰名嘱託

16 :名無しさん脚:04/02/14 11:05 ID:vVIcY2ye
またバカ映画の監督していただきたいです。

17 :名無しさん脚:04/02/14 11:29 ID:PSvcxK1H
>>16がいいこと言った!

18 :名無しさん脚:04/02/14 11:34 ID:psIY53nO
国防挺身隊・激動編

19 :名無しさん脚:04/02/14 11:38 ID:zgFRGcy3
その前にまず、デジタルリマスター版DVDの発売を。

20 :名無しさん脚:04/02/14 12:07 ID:6i9t6nNR
不可左回

21 :名無しさん脚:04/02/14 12:28 ID:PSvcxK1H
>>18
転進編

22 :名無しさん脚:04/02/14 14:54 ID:6i9t6nNR
跳梁跋扈

23 :名無しさん脚:04/02/14 15:15 ID:RNIADKqa
>>5

>オールドレンズニューカメラ
これですな↓
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0214/yamada2.htm


24 :名無しさん脚:04/02/14 16:11 ID:psIY53nO
>>23
あのヤスハラレンズがいま、デジタルで蘇る!


















のか?w

25 :名無しさん脚:04/02/14 16:41 ID:WWg8K3HZ
>23
この記事書いてる奴、M3とか知らないのか?
巻き戻し用風のノブ、あれはあれでかっこいいと思うんだが。

26 :名無しさん脚:04/02/14 20:42 ID:PSvcxK1H
>>25
必ずしも使い易くはなかったが

27 :名無しさん脚:04/02/14 21:06 ID:9fX+Gl82
満州特急でも作ってください、閣下!

28 :名無しさん脚:04/02/14 21:12 ID:WWg8K3HZ
>26
使いにくさには同意。ただ、今回は単なるロータリーエンコーダだろうから
かえって雰囲気があって良いと思わない?

29 :名無しさん脚:04/02/14 22:20 ID:PSvcxK1H
>>28
それはたしかにそうだな。
で、つまりあれは、G2のようなものか?


30 :名無しさん脚:04/02/14 22:41 ID:WWg8K3HZ
>29
だと思うんだけど、コシナだけに、なにかアホなギミックがついてる
可能性も否定できないね。

31 :名無しさん脚:04/02/14 22:58 ID:MYU6kcjP
背面のモニターでも二重像合致でピン合わせが出来るとか(w

32 :名無しさん脚:04/02/14 23:03 ID:WWg8K3HZ
>31
そ、それいいな(笑)。

33 :名無しさん脚:04/02/14 23:50 ID:praRWQH6
ライカライフルのコピー限定少数を作って売る。
「著名人の隠し撮りある所に安原あり」とか言われるカリスマ狙い。


34 :名無しさん脚:04/02/14 23:53 ID:YbVJzCGc
あのなぁ、だれも知らんだろうがなぁ、安原氏はよぅ、
エプソンとつるんであのカメラ作るのよ。
2月に自分の会社たたんで、3月にエプソンからあれを
発表するの。あれは安原3式なのよ。で、1式の復讐なの。
安原製作所の力じゃデジカメなんて無理だけど、エプソンと
一緒ならなんだってできるもの。
早く触りたいなぁ。安原3式。

35 :名無しさん脚:04/02/14 23:59 ID:MYU6kcjP
>>34
ネタだろうが、よりによってコシナベースかよ!(w


36 :名無しさん脚:04/02/15 00:09 ID:zfvKWzKf
コシナベースってのがふるってるとは思わんか?
1式の復讐なんだから、コシナじゃないとダメなの。
で、あれは安原3式なの。だれがなんと言おうと。
オレは3式って呼ぶぞ!お前らもそう呼べや!

37 :名無しさん脚:04/02/15 00:11 ID:820afQTA
そう力まれてモナー

38 :名無しさん脚:04/02/15 00:56 ID:GFWdCJy9
>>36
ワラタw

39 :名無しさん脚:04/02/15 01:58 ID:sLj3P2Si
>36
そうか、安原氏はコシナに顧問かなんかで入社したのかもしれないな。
だから、現時点でカメラの名前が発表できないのか!

40 :名無しさん脚:04/02/15 02:26 ID:GFWdCJy9
>>39
おいおい、裏取引説かよ!w

41 :名無しさん脚:04/02/15 02:45 ID:sLj3P2Si
>40
ま、夢があっていいじゃん(笑)。

42 :名無しさん脚:04/02/15 09:59 ID:Y3MuKULL
国防挺身隊・密約編

43 :名無しさん脚:04/02/15 10:14 ID:6tOzYQPS
秋月きました。
1)裏ふた閉めた状態で押すとぺこぺこします。 本体側溝にモルト入れてみました。
2)巻き戻しボタンがなかなか復帰しません。 指でスプロッケットを左右にカチャカチャさせながら
チャージすると戻りやすいというコツを発見しました。
3)無限遠で2重画像がずれています。 がまんするしかないか。(調整の方法知っている方いませんか)

ほかにもいろいろ発見しそうな予感。これで写りが悪かったらお蔵入りかも。



44 :名無しさん脚:04/02/15 10:18 ID:820afQTA
>>39
コシナがそこまで逼迫しているとは思えないが(w
それともケンコーにコネがあったか?(w(w

45 :名無しさん脚:04/02/15 10:23 ID:37yqFnfV
>>39

ヤスハラ入れるぐらいならヤツの助手の若いのを入れるだろ。
顧問になる訳がないだろ。

46 :名無しさん脚:04/02/15 14:08 ID:Pv+CvU4S
うちのもフィルムマキ戻しができないまま固まってる。

47 :名無しさん脚:04/02/15 17:47 ID:zfvKWzKf
エプソンに入って、んでもってコシナを使う。
エプソンもセコイ会社だが、コシナよりはでかい。コシナに負けた
安原氏もこれで復讐できるってわけ。
安原氏はエプソンのデジカメ事業部長ってこと。


48 :名無しさん脚:04/02/15 19:38 ID:820afQTA
シャッターは精工舎か?

49 :名無しさん脚:04/02/15 21:51 ID:PrSF/KMh
国防挺身隊・復讐編

50 :名無しさん脚:04/02/16 00:31 ID:iddbEal9
普通はどこかにメンテを依頼しておくもんだろ。
あるいは簡単な整備の方法をネットにあげるとか。
自分が送り出したカメラを見殺しにするようなもん。
安原は本当に銀塩カメラを愛していたのか疑問だ。

51 :名無しさん脚:04/02/16 00:55 ID:8ts+yPqD
安原は何処でも修理可能だよ。ライカタイプなら中身はあまり変わらないよ。

52 :名無しさん脚:04/02/16 00:59 ID:H29x1kBP
51って突っ込んで欲しいのかなぁ?

53 :名無しさん脚:04/02/16 01:01 ID:X7zVddLw
ヤスハラ自身だったりして

54 :通行人:04/02/16 01:30 ID:8ts+yPqD
つっこめ。

55 :名無しさん脚:04/02/16 07:20 ID:+EOROv0O
YASUHARA strikes back

56 :安原 ◆3nLTH2M2As :04/02/16 07:28 ID:wzG/N/y5
( ´_ゝ`)フーン

57 :名無しさん脚:04/02/16 07:33 ID:uUW7nKkg
>51
製造者の責任感も保守部品も無いんだよな。
上海の様に法外な見積もりされたら、
修理なんか出せんな、もう愛着ないし。

58 :名無しさん脚:04/02/16 09:33 ID:j9D9u3mn
新・国防挺身隊
続・国防挺身隊
帰ってきた国防挺身隊
国防挺身隊エピソード5
国防挺身隊レボリューションズ
二十一世紀国防挺身隊

59 :名無しさん脚:04/02/16 09:55 ID:3+db8yyb
さらば国防挺身隊
国防挺身隊新たなる旅立ち
国防挺身隊よ永遠に
国防挺身隊・完結編
大ヤスハラ

60 :名無しさん脚:04/02/16 15:01 ID:QNjnI3l2
こいつ、これだけの裏切りをして
まだこの業界で生きていくつもりなのか?
死ねよ。

61 :名無しさん脚:04/02/16 16:07 ID:Bey/DdOl
貧乏人はつらいねえ

62 :名無しさん脚:04/02/16 20:16 ID:txQ2gUr9
50mm F2.8 \10,000で放出しまつよ!



俺はいらないけど

63 :名無しさん脚:04/02/16 20:41 ID:HNECi/w7
無責任隊長ヤスハラー

64 :名無しさん脚:04/02/16 20:46 ID:3+db8yyb
国防挺身隊R
国防挺身隊SS
国防挺身隊(ry

65 :名無しさん脚:04/02/16 20:53 ID:HNECi/w7
超時空世紀ヤスハラ

66 :名無しさん脚:04/02/16 21:25 ID:3+db8yyb
汝の敵ヤスハラを知れ

67 :名無しさん脚:04/02/16 22:31 ID:2FJyeU6A
やすぃー!ちゃちゃちゃ!!
ん?

68 :名無しさん脚:04/02/16 22:39 ID:j9D9u3mn
国防挺身隊
国防挺身隊Ζ
国防挺身隊ΖΖ
国防挺身隊0080
国防挺身隊0083
国防挺身隊X
国防挺身隊V
国防挺身隊W
国防挺身隊seed

69 :名無しさん脚:04/02/16 22:42 ID:QWTgzUzt
国防挺身隊
国防Z挺身隊
国防ZZ挺身隊
国防挺身隊〜逆襲のヤスハラ
国防挺身隊0080
国防V挺身隊
国防挺身隊0083〜スターダストメモリー
国防挺身隊F91
国防武闘伝G挺身隊
国防挺身隊W
国防挺身隊08小隊
国防挺身隊X
国防挺身隊∀
国防挺身隊SEED

70 :名無しさん脚:04/02/16 22:42 ID:ooWQf/PP
>>63
まんま無責任艦長でいいじゃん。

71 :名無しさん脚:04/02/16 22:55 ID:rofad6Ms
国防挺身隊 閃光のヤスハラ

72 :名無しさん脚:04/02/17 00:07 ID:uRgMzums
安原がんがれ。

73 :名無しさん脚:04/02/17 00:10 ID:YDPfwLCH
超がんがれ

74 :名無しさん脚:04/02/17 00:51 ID:0snhIcG0
眼高手低

75 :名無しさん脚:04/02/17 06:23 ID:iJ4ghSqC
>>70 挺身隊隊長ということで。

76 :美少女挺身隊セラムン:04/02/17 06:36 ID:iJ4ghSqC
秋月に変わって対空射撃よっ

77 :名無しさん脚:04/02/17 12:02 ID:0snhIcG0
一式艦爆
二式艦戦

78 :名無しさん脚:04/02/17 13:16 ID:QOKGdn8M
「一式」届いたsage
レンズなにも持ってないんでこれから探さねば

79 :名無しさん脚:04/02/17 13:23 ID:3AzDI+2R
レンズごと買えばよかったのに。>78

80 :78:04/02/17 15:47 ID:QOKGdn8M
>>79
レンズもまだあったのか。知らなかったよ。
っていうか漏れが注文した時点ではレンズの在庫はなさげだったもんで。
せっかくなんで追加で注文してみた。
間に合わなかったら中野あたりで中古の安レンズでも探してみる。

81 :名無しさん脚:04/02/17 16:17 ID:ZKZBV2j+
>普通はどこかにメンテを依頼しておくもんだろ。
>あるいは簡単な整備の方法をネットにあげるとか。

機構やメンテに問題アリスギで、
そんなこととてもできないんじゃないの?

82 :名無しさん脚:04/02/17 18:02 ID:Yq5d32eq
YASUKAWA

83 :名無しさん脚:04/02/17 19:08 ID:AR6Hg03a
岸和田国防挺身隊

84 :名無しさん脚:04/02/17 22:54 ID:yV0blFOk
国防の妻たち

85 :名無しさん脚:04/02/18 01:55 ID:La12mQbL
名前を変えて、超イロモノで再出発する一手。

象が踏んでも壊れないカメラとか
隠し撮り専用の超小型カメラとか
念写専用のレンズ無しカメラとか

86 :名無しさん脚:04/02/18 07:07 ID:z08aGUC0
四畳半 秋月の裏蓋

87 :名無しさん脚:04/02/18 08:38 ID:ZR5/YtmO
会社たたんじゃうのか。まぁとりあえず夢をありがとう(^^

88 :名無しさん脚:04/02/18 10:19 ID:3WHhvTN6
記念にレンズ買っておくかな。プレミアはつきそうもないけどね。

89 :名無しさん脚:04/02/18 14:03 ID:d09OxtoG
秋月持っている方教えてください。
1)安原製作所HPに載っている作例1の空を見ると、周辺光量不足が大きそうな感じですが、
実際のところどうでしょう?
2)また、逆光でのフレア加減はどんなものですか? 


秋月はもう完売したかな。(生産台数は1000台以下ですかね)
オークションに出たらプレミアムはつきますかね。



90 :名無しさん脚:04/02/18 18:13 ID:QQ6QPudU
現状渡、入札される方は自己責任の原則をお守り下さい。
初期不良に付いても当方では修理は既にお受けできませんので。
ジャンク扱いノークレーム、ノータリーンで御願いします。

91 :名無しさん脚:04/02/18 19:26 ID:OzTyOSGm
瀬戸内国防挺身隊

92 :名無しさん脚:04/02/18 21:15 ID:x1yytr/S
国防挺身隊・バックレンジャー


93 :名無しさん脚:04/02/19 00:53 ID:hmeyF/ka
例えばだ、10年後の某日、玄関の呼び鈴が鳴る。
ドアを開けるとそこには一人の眼鏡をかけた中肉のオサーソが・・・。

”1式は無事でしょうか?よろしかったらメンテナンスを・・・。”

とかしてくれたら嬉しい?

94 :名無しさん脚:04/02/19 07:32 ID:RmoldvgA
国防挺身隊は二度ベルを慣らす。

95 :名無しさん脚:04/02/19 20:55 ID:xuAp69r9
そしてテーブルのうえで・・・・・

96 :名無しさん脚:04/02/19 21:52 ID:JhhmuqlE
メンテ7つ道具をひろげる挺身隊・・・

97 :名無しさん脚:04/02/19 22:44 ID:uWPVMOde
竹刀ごっつぁんですが見れなくなってる。

98 :名無しさん脚:04/02/20 01:40 ID:9BcLbSM5
例えばだ、10年後の某日、玄関の呼び鈴が鳴る。
ドアを開けるとそこには一人の眼鏡をかけた中肉のオサーソが・・・。


天誅ーーーーーーーーーーーーーーーーー!



とかしてくれたら嬉しい?


99 :名無しさん脚:04/02/20 08:09 ID:Z/BiYBjk
>98
いえいえ、ここはやはり、

アナワハ カミヲ シンジマスカー?

ライダー基督に思想改造してもらう。

100 :名無しさん脚:04/02/20 20:25 ID:E9+pMWPf
挺身隊がやってきた ヤア!ヤア!ヤア!

101 :名無しさん脚:04/02/20 20:48 ID:nesCiJvA
はじめての挺身隊

102 :名無しさん脚:04/02/20 23:26 ID:GcWMMOwx
沈黙の挺身隊

103 :名無しさん脚:04/02/21 01:36 ID:xdgtEo8b
セックスと秋月と挺身隊ビデオ

104 :名無しさん脚:04/02/21 02:25 ID:BytGAy0D
ちゃんとサポートしないと
カメラの神様のバチが当って
死ぬまで結婚できないぞ。

105 :名無しさん脚:04/02/21 02:28 ID:0xRr7Sqi
解脱してるから関係ないんじゃない?。

106 :名無しさん脚:04/02/21 03:10 ID:5RslnUkY
人形の秋月

107 :名無しさん脚:04/02/21 11:36 ID:u+v7HF0O
時計仕掛けの挺身隊

108 :名無しさん脚:04/02/21 12:19 ID:Yp4ilAMa
安原一式は電気カメラの夢を見るか

109 :名無しさん脚:04/02/21 12:40 ID:CjelF8Gg
2004年安原の荼毘

110 :名無しさん脚:04/02/21 15:28 ID:Yp4ilAMa
社長の異常な愛情

111 :名無しさん脚:04/02/21 18:20 ID:zmPplPjK
国防挺身隊エピソード2 コシナの攻撃

112 :名無しさん脚:04/02/21 21:22 ID:8pwIwq/E
秋月畑でつかまえて

113 :名無しさん脚:04/02/21 21:25 ID:CjelF8Gg
蹴りたい安原

114 :名無しさん脚:04/02/21 21:28 ID:8pwIwq/E
秋月にピアス

115 :名無しさん脚:04/02/21 21:55 ID:zmPplPjK
何となく挺身隊

116 :名無しさん脚:04/02/21 22:01 ID:MEzAPXbf
ヤスハラ様がみてる

117 :名無しさん脚:04/02/21 23:22 ID:qaKeIoe9
コバヤシ・ヤスハラ・チョートク 南海の大決闘

118 :名無しさん脚:04/02/21 23:56 ID:Yp4ilAMa
安原大爆破

119 :名無しさん脚:04/02/22 01:36 ID:q1Jr7qtG
2月終わるとサイトもたたむのかな

だいたい売り切れたみたいね。
500個つくったジッポは、さて、いくつ売れたんだか


120 :名無しさん脚:04/02/22 06:33 ID:Xb7zsES0
悪魔の毒々ヤスハラー、中国へ行く

121 :名無しさん脚:04/02/22 12:02 ID:Te9elenj
フランケンシュタインの怪獣 ヤスハラ対チョートク

122 :名無しさん脚:04/02/22 14:34 ID:vrKBoUw8
社長ハケーン
http://www.enkai.co.jp/piroki3.JPG


123 :名無しさん脚:04/02/22 15:37 ID:x3aQ92X+
LOMO LC-A式

124 :名無しさん脚:04/02/22 18:56 ID:Ra41mO/X
チキチキ 挺身隊

125 :名無しさん脚:04/02/22 21:03 ID:4im9Odcw
挺身隊 猛レース

126 :名無しさん脚:04/02/22 21:38 ID:Iq9DOfoa



   そしてえぇぇぇぇぇぇぇっっっ!!!!!





127 :名無しさん脚:04/02/22 21:54 ID:4im9Odcw
大きな大きな古挺身隊

128 :名無しさん脚:04/02/22 23:22 ID:nC0VwDCk
ジャックと秋月

129 :名無しさん脚:04/02/22 23:25 ID:nC0VwDCk
不思議の国の秋月

130 :名無しさん脚:04/02/22 23:29 ID:nC0VwDCk
安原さんちの秋月君

131 :名無しさん脚:04/02/22 23:36 ID:Iq9DOfoa
やすはらメモリアル 〜not forever with you〜

132 :名無しさん脚:04/02/22 23:36 ID:BTAB4zyj
♪このごろ調子が変よ。だいじょ〜ぶ〜か〜なぁ〜。

133 :名無しさん脚:04/02/22 23:39 ID:Iq9DOfoa
それは舞い散る秋月のように

134 :名無しさん脚:04/02/22 23:50 ID:q1Jr7qtG
まねしたとされる人達が「頭の弱い」人達ならば、
法的に保護しておかなかったおまいさんはどーなの、と言いたい。
保護されるべきもんでもないと分かってたんなら、まねしたとか言わなければいいのに。
潰れて当然かもねぇ

135 :名無しさん脚:04/02/23 01:10 ID:MvQYK25l
真似できないような斬新な機構やアイデアを盛り込めば良かったのだ。
ちゃんとパテント取って。

136 :名無しさん脚:04/02/23 07:01 ID:w5P2tDML
木漏れ日に揺れる安原の声。

137 :名無しさん脚:04/02/23 07:26 ID:lZOtKREu
仁義なき安原

138 :名無しさん脚:04/02/23 11:14 ID:o91T/c4S
秋月 南海の死闘

139 :名無しさん脚:04/02/23 18:18 ID:o91T/c4S
秋月アテント

140 :名無しさん脚:04/02/23 19:28 ID:7Vl03jnc
突然の廃業発表にカメラ雑誌も「コメント無し」で事実だけを伝えている。
事業は投げ出し「従来ユーザーへのサポートもできません」に唖然としてるんだろうな。


141 :名無しさん脚:04/02/23 22:20 ID:Lv1sRUmf
業界で鳴らした俺達亀部隊は、ブームに乗せられたが、
出版社を脱出し、地下にもぐった。
しかし、地下でくすぶっているような俺達じゃあない。
筋さえ通れば金・金・金次第でなんでもやってのける命知らず、不可能を可能にし巨大なスポンサーを
ヨイショする、俺達、亀野郎らいかチーム!

俺は、リーダーチョートケ。通称溝鼠。
煽りとベランダ撮影の名人。
俺のような天才策略家でなければ百戦錬磨のつわものどものリーダーは務まらん。

俺は竹内敏信。通称ケケ内。
自慢のバンダナに、亀爺はみんなイチコロさ。
ハッタリかまして、キヤノンからコニミノまで、何でもそろえてみせるぜ。

私は、川合麻紀、通称マキ。
チームの紅一点。
情報収集は、美貌と頭の良さで、お手のもの!

よおお待ちどう。俺様こそ赤城耕一。通称赤ギコ。
うんちくは天下一品!
奇人?変人?だから何。

シン・ヤスハラ。通称中途半端。
もの作りの天才だ。悪い外国人でもブン殴ってみせらぁ。
でも挺身隊だけはかんべんな。

俺達は、道理の通らぬ世の中にあえて挑戦する。
頼りになる神出鬼没の、亀野郎 らいかチーム!
ブームのときは、いつでも言ってくれ。

142 :名無しさん脚:04/02/23 22:24 ID:o91T/c4S
ワロタ

143 :名無しさん脚:04/02/24 02:11 ID:w1xTSiF7
ヤスと一式と秋月の旅人

144 :名無しさん脚:04/02/24 05:17 ID:NRmAWWl7
>>144

Good Job! Good Job! Good Job!

ひさびさの力作。

これだから2ちゃんやめられねえんだよな〜、モレ

145 :名無しさん脚:04/02/24 10:37 ID:VLVh4Qyr
顔のない秋月

146 :名無しさん脚:04/02/24 10:41 ID:B/LPgzHz
安原のいない12月

147 :名無しさん脚:04/02/24 13:07 ID:E955aGi/
安原♥製作所へようこそ!!

148 :名無しさん脚:04/02/24 13:15 ID:E955aGi/
安原伸という名のパチスロ機

安原伸自身がパチスロ機

149 :名無しさん脚:04/02/24 19:46 ID:w1xTSiF7
一式&秋月 パチモン兄弟

150 :広告:04/02/24 21:24 ID:C97NZgM7
〜週刊ヤスハラ〜

毎号付属のキットを使って、どなたでも簡単に本格的なカメラ作りが楽しめる、
パーツ付きクラフトマガジンです。組み立てはわかりやすいステップ・バイ・ステップ
の説明となっておりますので、初めての方でも大丈夫!
制作するカメラはヤスハラ『一式』です。

マガジンでは、創業から廃業まで、ヤスハラに関するさまざまな事物を、写真やイラストなど
の貴重な資料を豊富に使って詳しく解説していきます。
マガジンは毎号ファイリングしていくと、豪華な国防挺身隊大全集になります。

価格:創刊号:300円、以降1000円(税別)
創刊日:2004年4月1日
刊行号数:100号(予定)



乞うご期待!!

151 :名無しさん脚:04/02/24 21:27 ID:NRmAWWl7
>>150
>創刊日:2004年4月1日

「4月1日」ってとこが効いてるね!


152 :名無しさん脚:04/02/24 21:38 ID:kcWkcFEz
美女と液体秋月

153 :名無しさん脚:04/02/24 22:00 ID:w1xTSiF7
秋月の最も長い一日

154 :名無しさん脚:04/02/24 22:01 ID:kcWkcFEz
007 安原一式を持つ男

155 :名無しさん脚:04/02/24 23:21 ID:NRmAWWl7
五番町秋月楼


156 :名無しさん脚:04/02/24 23:22 ID:NRmAWWl7
なんとなく秋月


157 :名無しさん脚:04/02/24 23:23 ID:NRmAWWl7
限りなく透明に近い秋月


158 :名無しさん脚:04/02/24 23:23 ID:F9T8Ro83
安原炎上

159 :名無しさん脚:04/02/24 23:24 ID:NRmAWWl7
坂の上の秋月


160 :名無しさん脚:04/02/24 23:25 ID:NRmAWWl7
秋月の若大将

161 :名無しさん脚:04/02/24 23:25 ID:F9T8Ro83
秋月に吠える

162 :名無しさん脚:04/02/24 23:26 ID:NRmAWWl7
荒野の秋月


163 :名無しさん脚:04/02/24 23:28 ID:NRmAWWl7
ルージュの秋月


164 :名無しさん脚:04/02/24 23:30 ID:NRmAWWl7
秋月貫太郎一家

165 :名無しさん脚:04/02/24 23:30 ID:NRmAWWl7
秋月に吹かれて

166 :名無しさん脚:04/02/24 23:31 ID:F9T8Ro83
安原家の一族

167 :名無しさん脚:04/02/24 23:32 ID:NRmAWWl7
秋月めぐり


168 :名無しさん脚:04/02/24 23:33 ID:NRmAWWl7
青春の秋月


169 :名無しさん脚:04/02/24 23:34 ID:NRmAWWl7
秋月病

170 :名無しさん脚:04/02/24 23:34 ID:6IT2FWEb
ところで安原の50mmに似合うフードって何がある?

171 :名無しさん脚:04/02/24 23:51 ID:f8p9lrbU
秋月急行殺人事件

172 :名無しさん脚:04/02/25 00:50 ID:3l7B0+vS
国・防・挺身
国防挺身隊・AGAIN
国防挺身隊 III

旅立ち -国防挺身隊・終章-
国防挺身隊・イマージュ -白い影-

国防挺身隊 それから
1. 哀しみのなかで
2. 忘れたいのに
3. 抱かれたいのに
4. 微笑みの中で


173 :名無しさん脚(28歳・♂):04/02/25 15:21 ID:4cXVAGZx
>>172
藁多

174 :名無しさん脚:04/02/25 17:27 ID:TALuzghS
けりたい秋月

175 :名無しさん脚:04/02/25 22:04 ID:+frUArUt
砂の秋月


176 :名無しさん脚:04/02/25 22:05 ID:+frUArUt
秋月の器

(ぢこレス、スマソ)

177 :名無しさん脚:04/02/25 22:25 ID:TALuzghS
二十四の秋月

178 :名無しさん脚:04/02/25 22:30 ID:CxTuy9rN
秋月は気に入りますた。サポートなんか無くても大事に使うから俺は良い。
それより安原社長だが、よもや高額借金でも抱え込んで
ハサーンしてはおるまいな。

179 :名無しさん脚:04/02/25 22:32 ID:xj54ED2W
秋月んちゃん気をつけて

180 :名無しさん脚:04/02/25 22:41 ID:TALuzghS
>>178
だから返済のためにエプソンでベッサデジ作るんでしょ?

181 :名無しさん脚:04/02/25 22:41 ID:a7SpEw3x
・・・母さん、僕のあの一式、どうしたでせうね?
ええ、前世紀の終わりについ浮かれて、
大枚叩いたあの安原一式ですよ。
母さん、あれは好きな一式でしたよ。
僕はこの間、ずいぶんくやしかった。
だって、いきなり業務終了ときたもんだから。
・・・母さん、あのとき、向うから髭を生やした写真機家が来ましたっけね。
カメラマンベストにライカを下げた・・・。
そしてベランダからこれでもかと撮ってくれましたっけね。
だけどとうとう駄目だった。
なにしろブームというやつで、それにG1や中古のCLEが
飛ぶように売れていたんてすもの。
・・・母さん、本当にあの一式どうなったでせう?
そのとき傍で売っていた50mmは、
もうとうに黴ちゃつたでせうね。そして、
秋の月は、灰色の路がその行く手に霞み、
あの駒沢の街で毎晩ストロボを焚いていたかも知れませんよ。
・・・母さん、そして、きっと今頃は、・・・今夜あたりは、
あのスレに、静かに不発ネタも進行しているでせう。
昔、つやつや光った、あの中国産の一式と、
その裏に刻んであった
YASUHARAという叉字を
埋めるように、静かに、寂しく・・・。


182 :名無しさん脚:04/02/25 23:19 ID:TALuzghS
いまひとつ

183 :名無しさん脚:04/02/26 00:33 ID:x3HftKhS
>>181
スマソ
元ネタが分からん・・・

184 :名無しさん脚:04/02/26 00:35 ID:Fg63mt63
>183
にーちゃん、まだお若いね?

185 :名無しさん脚:04/02/26 01:14 ID:SD8mK7W5
>>183

マヂかよ?

186 :183:04/02/26 01:25 ID:x3HftKhS
マヂでわからんw

187 :名無しさん脚:04/02/26 02:10 ID:Lo8OkGva
同じく


188 :名無しさん脚:04/02/26 02:14 ID:Fg63mt63
う〜む。世代の違いを感じるなぁ。わからないって言う奴は20代か?
少なくとも30代なら知ってると思うんだが...。

189 :名無しさん脚:04/02/26 03:47 ID:X0JGeyiq
帽  子

西条八十作 

--母さん、僕のあの帽子、どうしたでせうね?
ええ、夏碓井から霧積へ行くみちで、
渓谷へ落としたあの麦稈帽子ですよ。
--母さん、あれは好きな帽子でしたよ。
僕はあのとき、ずいぶんくやしかった。
だけど、いきなり風が吹いてきたもんだから。
--母さん、あのとき、向うから若い薬売が来ましたっけね。
紺の脚絆に手甲をした---。
そして拾はうとしてずいぶん骨折ってくれましたっけね。
だけどとうとう駄目だった。
なにしろ深い渓谷で、それに草が
背丈ぐらい伸びていたんてすもの。
--母さん、本当にあの帽子どうなったでせう?
そのとき傍に咲いていた車百合の花は、
もうとうに枯れちゃつたでせうね。そして、
秋には、灰色の霧があの丘をこめ、
あの帽子の下で毎晩きりぎりすが鳴いたかも知れませんよ。
--母さん、そして、きっと今頃は、--今夜あたりは、
あの渓間に、静かに雪が降りつもっているでせう。
昔、つやつや光った、あの伊太利麦の帽子と、
その裏に僕が書いた
Y・Sという頭叉字を
埋めるように、静かに、寂しく--。


190 :Mama do you remenber?:04/02/26 08:35 ID:/4+qzSjd
>>183
ちなみになんで有名になったかというと昭和52年松田優作も出ていた映画「人間の証明」
原作森村誠一 でこの歌がモチーフになっている。
主題歌ジョー山中は一聴の価値有り


191 :名無しさん脚:04/02/26 10:38 ID:vE2ivdFt
「人間の証明」は見ていないけどその後いろんなところで引用されたのはよく知っている34歳。

192 :名無しさん脚:04/02/26 11:49 ID:++4XkOL4
まったく知らなかった29歳

193 :名無しさん脚:04/02/26 13:07 ID:WG6JHkkW
Mother, I just killed a man....と歌おうとして、なぜか
Mam, do you remember...に切り替ってしまう。

194 :名無しさん脚:04/02/26 19:49 ID:++4XkOL4
雲のように秋月のように

195 :名無しさん脚:04/02/26 21:18 ID:Fg63mt63
その時が来た。

196 :名無しさん脚:04/02/26 21:33 ID:QCZflVzK
テレビはプロカメラマンが、おいしい果実だけを切り取って見せるわけでしょ。
素人はなんでもごちゃまぜ、悠長で漠然としている。
そのほうが意外と、現場の雰囲気は伝わるし、カットされた部分なんかも
見えたりするわけだから、それなりにいい点もあるのでは。
全然自慢できることではありませんが…。
万号の写真を撮りに行くのは刺激を求めるためと、人が見てくれるのが
うれしいということでしょう。


197 :名無しさん脚:04/02/26 22:25 ID:/NXW2KYB
秋月は東に日は西に

198 :名無しさん脚:04/02/26 22:48 ID:qraSyPPY
CR国防挺身隊

199 :名無しさん脚:04/02/26 22:50 ID:++Xl0A8R
春はあけぼの。

ヤスは食わせ者。

秋は月。まいて、挺身隊などの列ねたるが、いと小さく見ゆるは、いとわろし。

冬は、つとめて。雪の降りたるは、いふべきにもあらず。霜の一式も。

200 :名無しさん脚:04/02/26 23:28 ID:++4XkOL4
秋月が聞こえる

201 :名無しさん脚:04/02/26 23:39 ID:++4XkOL4
秋月は嫁に食わすな

202 :183:04/02/26 23:39 ID:uCBX54J6
>>184  >>185 >>188-191
全然知らなかった32歳・・・


首つ(ry

203 :名無しさん脚:04/02/27 01:58 ID:pYo6Z+m1
天使たちの秋月・番外編

204 :名無しさん脚:04/02/27 14:09 ID:LCJd3wi/
君が望む秋月に

205 :名無しさん脚:04/02/27 15:09 ID:7+HoWo1B
安原、その名は栄光とともに忘却の彼方へ・・。

206 :名無しさん脚:04/02/27 15:24 ID:LCJd3wi/
逆襲の安原 エプソンから発進!

207 :名無しさん脚:04/02/27 21:15 ID:QfP4ct5E
安原番外地

208 :名無しさん脚:04/02/28 05:57 ID:10jTkX38
グッドモーニング ヤスハラ

209 :名無しさん脚:04/02/28 09:51 ID:5Q4pRS03
かっとばせ!ヤスハラくん

210 :名無しさん脚:04/02/28 13:02 ID:zHXLOiLS
ヤメテ
スッキリ
ハイ
ララバイ


211 :名無しさん脚:04/02/28 13:06 ID:iShULy8J
ワラタ

212 :名無しさん脚:04/02/28 20:20 ID:SaGLWrpG
紺碧の国防挺身隊


213 :名無しさん脚:04/02/29 02:55 ID:eE7gjyS9
国防挺身隊燃えゆ

214 :昭和11年2月29日:04/02/29 09:11 ID:8VeURobZ
安原ニ告グ

一、今カラデモ遅クナイカラ挺身隊ヘ帰レ

二、所有スル物ハ全部中華デアルカラ射殺スル

三、オ前達ノ父母兄弟ハ国賊トナルノデ泣イテオルゾ

二月二十九日 戒厳司令部 小林源文


215 :名無しさん脚:04/02/29 15:16 ID:PXDuZFOf
難きを堪へ忍ひ難きを忍ひ

216 :名無しさん脚:04/02/29 15:26 ID:eE7gjyS9
>>214
もう少し文面を研究しよう。
そうするとおもろくなるよ。

217 :名無しさん脚:04/02/29 20:53 ID:EIedyWuQ
>>216
だったらてめーがやって見せろ。
クズめが。

218 :名無しさん脚:04/02/29 21:10 ID:eE7gjyS9
じゃ、君はゴミだね。

219 :名無しさん脚:04/02/29 21:38 ID:CqhszIcJ
>>215は不敬

220 :昭和11年2月29日:04/02/29 21:55 ID:W3cw2Kd8
214ですが、♪喧嘩はやめて〜
原文は:

下士官兵ニ告グ

一、今カラデモ遅クナイカラ原隊ヘ帰レ
二、抵抗スル者ハ全部逆賊デアルカラ射殺スル
三、オ前達ノ父母兄弟ハ国賊トナルノデ泣イテオルゾ

二月二十九日 戒厳司令部

221 :名無しさん脚:04/02/29 23:32 ID:iRIu5/nG
もうすぐ2月もおわりだね。AGE。


222 :名無しさん脚:04/03/01 05:57 ID:Xp7TS6AX
コレヨリ原隊ニ復帰ス

223 :age:04/03/01 14:35 ID:UccETWm3
>安原製作所は全業務を終了致しました。
>
>業務終了のお知らせ(平成16年2月末日)
>
>安原製作所は本平成16年2月をもちまして全業務を終了致しました。
>約5年間の活動でありましたが、多くの部品メーカーの皆様やマスコミの皆様、
>そして何よりも弊社製品のユーザーの皆様に大変お世話になりました。ここに厚く御礼致します。


本当におわっちまったんだな。
敗戦からの復興期待age

224 :名無しさん脚:04/03/01 18:41 ID:Xp7TS6AX
あ〜か〜い〜♪りん〜ご〜の〜♪

225 :名無しさん脚:04/03/01 21:22 ID:+je+LCrf
ドメインも手放すのだろうか

226 :名無しさん脚:04/03/01 22:18 ID:YrAtVw9R
>>225
会社を解散するならco.jpは保持できないはずですが、どうなんでしょうね。


227 :名無しさん脚:04/03/01 23:13 ID:+je+LCrf
更新したばかりか・・・

Domain Information: [ドメイン情報]
a. [ドメイン名] YASUHARA.CO.JP
e. [そしきめい] ゆうげんがいしゃやすはらせいさくしょ
f. [組織名] 有限会社安原製作所
g. [Organization] YASUHARA Co.,LTD.
k. [組織種別] 有限会社
l. [Organization Type] Company
m. [登録担当者] SY784JP
n. [技術連絡担当者] SY784JP
p. [ネームサーバ] ns0.big.or.jp
p. [ネームサーバ] ns1.big.or.jp
y. [通知アドレス] big@big.or.jp
[状態] Connected (2004/12/31)
[登録年月日] 1998/12/28
[接続年月日] 1999/01/06
[最終更新] 2004/01/01 01:55:06 (JST)


228 :名無しさん脚:04/03/02 03:22 ID:vklbjoy3
極東軍事裁判はいつ開廷でつか?

229 :名無しさん脚:04/03/02 16:02 ID:H6MrN16W
そして修理不能になった一式が鉄屑として捨てられてゆく

230 :名無しさん脚:04/03/02 23:05 ID:8/YM6iZ0
>>225
業務終了とあるだけで、
会社清算とは書いてない。

231 :名無しさん脚:04/03/02 23:12 ID:KS5bJ1JT
全業務終了で、会社清算しないなら、
ユ〜レイ会社になるんでつか?

232 :名無しさん脚:04/03/03 00:46 ID:+ED6gWhb
アフターは一切無しって言い切ってるんだから仕方ないけど、
最早コンタクトを取る事もできない。
不具合や修理についてのアドバイスを求める事もできない訳だな。
ものすごいメーカー…もうモノ造りに携わって欲しくないね。

233 :名無しさん脚:04/03/03 05:56 ID:YfOBGW2n
つーか会社って普通そういうものなんじゃないの?
モンクたれてるヤシは会社だのメーカーだのに一体何を求めてるのかな
一生保証とか一生サポートとか? イヤハヤ サッパリワカラン

234 :名無しさん脚:04/03/03 09:44 ID:+ED6gWhb
小さな会社なんだし、こんなものだろう…とも思うよ。
でも、大メーカーに対するアンチテーゼとして心の通った製品を…
みたいな事を、始めた時には言ってたような気がするんだよね。
それが、これじゃあねえ。


235 :名無しさん脚:04/03/03 12:35 ID:+1Tuxbm4
>約5年間の活動でありましたが、多くの部品メーカーの皆様やマスコミの皆様、
>そして何よりも弊社製品のユーザーの皆様に大変お世話になりました。ここに厚く御礼致します。

これ、
>そして何よりも弊社製品のユーザーの皆様には多大なご迷惑をおかけすることになり申し訳ございませんでした
の間違いじゃないの?

最初の「志」と全然違う結果というよりも、誠意のない終わり方なので、小さい会社とかいう以前に人間性を疑うよね

もうちょっと、会社をたたむさいには、キレイにしたほうが、今後のご本人のためにもよかったと思うけど


236 :名無しさん脚:04/03/03 13:30 ID:+e+UMj+G



                もう二度とカメラ作るな






237 :名無しさん脚:04/03/03 15:53 ID:nsrkxkDW
一式の中古価格は暴落?

238 :名無しさん脚:04/03/03 19:59 ID:Ko4m3mph
このカメラはサポートで価値がどうこう言うもんでもないだろ。

239 :名無しさん脚:04/03/03 20:08 ID:9ogd6fyB
>>237

「暴落」どころか(ry


240 :大ちゃん:04/03/03 21:45 ID:knEob31H
ところで
秋月ってどのくらいつくったんだろう
最終的に在庫処分の話も出てなかったし
さばけたのかなー?

241 :名無しさん脚:04/03/03 23:25 ID:pdgjK40B
すでに黄金伝説達成認定です。

242 :名無しさん脚:04/03/03 23:49 ID:Y1iO2tXT
例えばレオタックスGの様に、カメラメーカーが倒産、廃業寸前のドサクサ
で作ったカメラは、数が少なくなりがちで、後で珍品扱いになる可能性大。
最近は、小さなカメラメーカーが無くなったので、こんなカメラが出る事は
無いと思っていたが・・・やってくれるぜ、秋月。

243 :名無しさん脚:04/03/05 02:59 ID:POIPAUZM
秋月1万円なら買ってもいいかな。。

244 :大ちゃん:04/03/05 22:38 ID:zdEdsnFq
本日、ショールームだったチケットを覗いてみた
安原のカメラはすでに展示していなかった

245 :名無しさん脚:04/03/06 01:04 ID:Z03cDEAW
秋月欲しいんだけど、誰か譲ってくれないか?

246 :名無しさん脚:04/03/06 10:03 ID:PTF31iJV
エンガノ岬沖にあるから持ってけ

247 :名無しさん脚:04/03/06 10:37 ID:88e4Qb2p
少しでも宣伝になるかと思って、
目立つように方々で使ってたのになあ、秋月…

248 :名無しさん脚:04/03/06 11:22 ID:kyaB10Z+
では、おなじみの写真を。

http://www.history.navy.mil/photos/images/g280000/g284703.jpg

249 :名無しさん脚:04/03/06 18:21 ID:Rwv9D1ZS
雪風なら会社続いてたのかな。

250 :名無しさん脚:04/03/06 20:52 ID:baM7saSH
>>249
衛生タイタンでハケーン

251 :名無しさん脚:04/03/06 21:40 ID:88e4Qb2p
エンガノはスペイン語で騙すという意味だよ。

252 :名無しさん脚:04/03/07 09:55 ID:ARhbDDqB
薀蓄がでたところで、続くー!

253 :名無しさん脚:04/03/10 11:37 ID:M8Pk8Awj
…続いてる?

254 :名無しさん脚:04/03/10 18:06 ID:lgl27qYv
のぞみちゃんへ。おじさんは花粉症で手紙が書きづらくなりました。
                              おじさんより。

255 :名無しさん脚:04/03/11 15:28 ID:Yf8vURC7
どうでもいいけど酸化銀電池SR44ってあまり売ってないね。(一式用)
間違えて空気亜鉛電池買ってきちゃったよ。電圧違うやん>俺

256 :名無しさん脚:04/03/12 03:16 ID:nKXTzyxC
SR44ってたいていのDEP店にあるもんだと思うけど・・・.


257 :255:04/03/12 21:16 ID:Yi33+y7/
>>256
買いに行った店が悪かったか。
コンビニとか安売店だとLR44しか置いてなくて、
池袋BIC西口店ではPR44しか見つからなかった。BICのバカ。
別の店で無事SR44見つけてきました。

DEP店にはあるのか。次からはその辺で探してみます。
銀塩から遠去かって久しいんでDEP店を探すって発想が欠落してた…

258 :名無しさん脚:04/03/13 00:29 ID:NjvQNcl6
>>257
とりあえずならLR44詰めておけば大丈夫じゃないの?

259 :名無しさん脚:04/03/18 01:49 ID:WQCIFUfv
会社がカメラを作らなくなった時が終わりなんじゃない。

誰もそのカメラを使わなくなった時が終わりなんだ。

260 :名無しさん脚:04/03/18 16:33 ID:Na3py6Tl
希少価値から安原一式は値上がりする。二十年も寝かせて置けば…。程度の良いの。買うなら今かもね。

261 :名無しさん脚:04/03/18 23:45 ID:pqkpb7xD
>>260
その頃には44判並に使えないカメラになっている罠(w
単に少ないだけで価値が上がるという思い込みこそイタイわけだが


262 :名無しさん脚:04/03/19 01:12 ID:xdcv4bs5
>>261
確かに。

ライカみたいにはならんでしょ。
ミノルタCLEだってそんなに高くないんだし。

まぁ、ロシア製のゾルキーとかと同じ運命ではないか?

263 :名無しさん脚:04/03/23 10:38 ID:iftamwXx
紅旗みたいになったりしてw

264 :名無しさん脚:04/03/23 19:42 ID:RuQQs+iy
>>260
20年後、135判が実用レベルで生き残っているのかな。

265 :名無しさん脚:04/03/24 00:58 ID:QnlDmIL6
それ以前に品質が悪いから現物が亡くなるだろな。

266 :名無しさん脚:04/03/24 11:39 ID:VeBj1wul
紅旗は品質悪いよ。

267 :名無しさん脚:04/03/25 00:45 ID:WolsPr/7
中国製だから、安原一式も中国のコピーカメラなみの品質ってこと?

268 :名無しさん脚:04/03/25 03:28 ID:zEohLlyc
日本側で仕様を決めても現地工場が応えきれていないような記事はよく読むが.
なんにしても品質を誉めた記事はどこでもお目にかかってないなぁ.

269 :名無しさん脚:04/03/25 18:36 ID:u2zWR6RI
最新号の「カメラGET!」にようやく安原廃業の記事が載っていた。
以前にも使っていた秋月の写真で記事はサイトからの丸写しだった。
事実関係のみを報道しておりました。

270 :名無しさん脚:04/03/25 19:46 ID:zEohLlyc
アサカメは先月号かその前ぐらいに載ってたよね。
やはり淡々と事実しか伝えてなかったけど。

271 :名無しさん脚:04/03/25 23:34 ID:XZJx7mYG
とりあえず安原の功績は、責任感あるふりをしてカメラを製作する個人事業者は
いつ手のひらをかえした無責任逃亡をするかわからないから、信用してカメラを
買うなという教訓を残したことだな。
これで当分はこの手の事業はどんな理念をとなえても信用されなくなるだろう。

272 :名無しさん脚:04/03/26 00:32 ID:wUkwi23y
だから、カメラの製作キットにすれば良かったのよ。
もっと単純な構造にしてね。

で、「作ったんだから自分で直せるでしょ?」ってノリでね。
部品供給がツライとこではあるが、クルマで言えば「スーパー7」
みたいな感じの共通パーツが豊富にあって、オーナーがカスタマイズ
できる世界があると良いな。(いや絶対無理だけどね…)



273 :名無しさん脚:04/03/26 02:03 ID:ih3cRbNO
安原工房 おもしろ一式セット

274 :名無しさん脚:04/03/26 02:22 ID:SQfC4DOE
最後に修理マニュアルくらいWebにUPしとけばいいのにな。今や
種々の昔のカメラのrepair manualがPDFで手に入る時代なのに。

って一式の修理マニュアルそもそもなかったりする予感。。。

275 :名無しさん脚:04/03/26 13:18 ID:ZIHMzCTF
>>267
中国のコピーカメラよりは大分ましw

276 :名無しさん脚:04/03/27 13:36 ID:wQmgDoOV
http://www.ne.jp/asahi/geo/foto/dangi59.html

一式評

277 :名無しさん脚:04/03/27 20:25 ID:4XZWFT7G
一見詳しそうだがよく読むとプッてところもあるな

278 :名無しさん脚:04/03/28 01:02 ID:p2kFYPkN
>>276
よく読むとちぐはぐですな

279 :名無しさん脚:04/04/05 02:39 ID:3fS82byy
個人が趣味で書いたようなページを貶してやるなよ。

280 :名無しさん脚:04/04/05 07:11 ID:/nxAVzGE
わたしはあの個人がキライなんで

281 :名無しさん脚:04/04/05 21:23 ID:uRXvJbcA
>>280
そういうのを私怨と言う

282 :名無しさん脚:04/04/05 23:38 ID:3fS82byy
カメラ業界の人間関係は私怨だらけ。


283 :名無しさん脚:04/04/06 07:38 ID:AG5OQSVz
安原製作所はホームページもひょうしだけになってしまったな。


284 :名無しさん脚:04/04/08 12:04 ID:P6JEn20A
安原製作所の失敗の原因は,

1.商品投入の遅さとタイミングの悪さ
2.作りこみ等の実際に求められている高付加価値をつけなかったこと

1については本人がゆったりしたのもいいじゃないかみたいなことを
言っているが,それを補うには2が必要だった。安さを重視していた
みたいだが,不況時でも消費者は嗜好品に高付加価値を求めていた。
安原製作所の実際の業務は,消費者欲求と自らの理想とは見事に逆
を行っていたと思う。


285 :名無しさん脚:04/04/08 18:37 ID:mrjA7S56
秀同。

実際鳳凰205のレンジファインダーほか部品ををまんま転用していたり仕上げが汚かったりと
とてもこの国で売れるような物ではなかったんだ。
シャッター系の部分だけ国産系ユニットだから全体でまとまりがないし、レンズも鳳凰205と同系だろ。
羊頭狗肉の具現例としては面白いがもう一生関わりたくない愚作だね。


286 :名無しさん脚:04/04/09 22:37 ID:CkpFjxmO
安原に正面から批判もイタイと思うが


287 :名無しさん脚:04/04/09 22:41 ID:xAUZW4XR
どん欲なコレクターと中古業者、腐れライターにより
10年後伝説化される に 20秋月。


288 :名無しさん脚:04/04/09 22:47 ID:eiNKOAsB
10年後までまともな状態で残っているとは考えにくいに15秋月(<-ちょっと弱気)

289 :名無しさん脚:04/04/09 23:35 ID:9eLoYLtS
安原一式陸攻。あだ名はワンショットカメラ。

290 :名無しさん脚:04/04/10 00:41 ID:f63dpMxH
鳳凰205の価値が今後上がるとも思えないし、姉妹機の安原一式も
同様でしょう。

母体機なしで完全にスクラッチで作って欲しかったな。
本気なのかお遊びなのか最後まで不明ですた。

291 :名無しさん脚:04/04/10 01:00 ID:jqHZs7ra
秋月も等倍ファインダー付ければ
もそっと人気も出たかな。

292 :名無しさん脚:04/04/10 04:43 ID:w4qFHpZh

 秋水だったらヲタが振り向いてくれたかな。

 どうせ散るなら桜花の方がお似合いかな、いやいや ライダー神風か・・


293 :名無しさん脚:04/04/10 09:44 ID:KaT7Jvrc
平成のダン35

294 :名無しさん脚:04/04/10 16:08 ID:csJba3tf
侵略者を撃て

295 :名無しさん脚:04/04/10 22:00 ID:9Mt3PtrS
ダークゾーン

296 :名無しさん脚:04/04/13 01:42 ID:MPHTapGQ
仁義無き業界

安原は辛いよ

喜劇駅前カメラ屋

カメラ屋シンちゃん

カメラ馬鹿日誌

客切草

297 :名無しさん脚:04/04/16 20:54 ID:Fk+k3gNu
回天とか

298 :名無しさん脚:04/04/18 22:21 ID:5v3NaNQM
せめてこのスレだけは.....

299 :名無しさん脚:04/04/19 23:38 ID:M033lacp
もう新品売ってるとこないのかな。

300 :名無しさん脚:04/04/20 00:07 ID:7CUxulc0

安原よ、何がしたかったんだ?


301 :名無しさん脚:04/04/20 09:41 ID:Zs35uYWy
安原が輸入してたパノラマカメラ、エレフォトで扱ってますね。
数量限定ということでしたけど…あ、欲しがる人少ないからいいのか。

302 :名無しさん脚:04/04/22 23:36 ID:Mx8DP5zS
まだ買えるのか?

ttp://www.phenixsun.com/subpages/fhcp/fhcp_xp.asp
ttp://www.phenixsun.com/subpages/fhcp/fhcp_jp_zxj_qt.asp

303 :名無しさん脚:04/04/24 21:26 ID:+R4+rU5h

 安原がやらねば誰がやる!











 コシナがもっとちゃんとやってくれましたけど、なにか?

304 :名無しさん脚:04/04/25 10:14 ID:ABWpOYXC
>>303
コシナは踏まれ役はやらない


305 :名無しさん脚:04/04/28 02:27 ID:dLXt8UGe
ヤスハラ:「俺を踏み台にぃ〜〜〜!?」

306 :名無しさん脚:04/04/28 23:58 ID:eW+1svfp
踏んで潰れてしまうようなのは踏み台としても使えない。

307 :名無しさん脚:04/04/29 10:24 ID:1kzVmCwv
それはセイロンだ.

308 :名無しさん脚:04/05/03 00:44 ID:cu/Nwpzm
>>307
今はスリランカだ。
(我ながらクダラナイ)

309 :名無しさん脚:04/05/05 00:10 ID:2QO3D9OX
ウィッキーさんの故郷だ

310 :名無しさん脚:04/05/05 00:14 ID:K9dryC/c
加藤は切れ痔

311 :名無しさん脚:04/05/05 00:35 ID:zWMWeZbj
ACクラークさんだ。

312 :名無しさん脚:04/05/05 00:35 ID:bqgiCoHB
>>309
グッ、モ〜ニンッ!!

May I have your name please?
Oh! Mr. YASUHARA!!

Where are you going?

313 :名無しさん脚:04/05/05 13:04 ID:+wDilhJv
安原氏はコシナに高歯のゲタを渡しておくべきだったな。

な、何で潰れないんかや? このままではやられてしまうだに〜。(信州弁)

天誅ゥ!


こうして助かった安原氏であったが、首から提げた一式を隊長に見咎められ、

「国産品を使うわんかーー!」

としばき倒されるのでありました。

314 :名無しさん脚:04/05/10 00:29 ID:Hh715Z+Z
安原はいつか再び現れる。
我々の前に。

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)